このページのスレッド一覧(全495スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 101 | 14 | 2022年10月11日 17:48 | |
| 14 | 0 | 2022年8月27日 15:10 | |
| 26 | 10 | 2022年8月18日 11:33 | |
| 104 | 13 | 2022年3月15日 14:53 | |
| 108 | 11 | 2022年2月8日 16:50 | |
| 36 | 3 | 2022年2月6日 10:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スタッドレスタイヤ > NANKANG > WS-1 195/65R15 91Q
4シーズン目のBSから履き替えました。
ちょっと使ってみた限りでは、まぁまぁかなと。
(皮むきしてませんが、100〜200kmは直ぐなので・・・また、道路の滑り具合で走り方を変えるので)
騒ぐほど、氷上性能が良いということもなく・・・BS並なのは確かのようですが。
絶賛しうるものでもないと言うのが、第一印象です。
(逆に4シーズン目のBS VRX2と大差ない?)
FFなので、街中の交差点の、圧雪が昼に融けて夕方から再凍結する路面になると、発進時に滑るのは変わりませんね。
まだMTなのでクラッチ操作で走らせていますが、「ま、こんなもんでしょ」と言った感じです。
あとは、横滑りにどれだけ耐えられるか・・・
交通量の少ない圧雪路面は、夏道同様に走れそうです(あまり出しちゃダメですが)。
タイヤ4@7000=28000円
工賃4本で10000円ほど
トータル40000円ほど
BSも型落ちをネットで買えば安いので、毎年買い換えるとすると、BSが有利(3年は確実に効き目が落ちないので)と言えば有利。
せめて2年は効いてほしい。
気軽に捨てられそうなのが良いところ?
夏も我慢してスタッドレスを履きましょう、みたいなことはしなくても良さそうです。
最近、積雪は12〜3月で終わってしまいますが、突然の雪に備えて4月中はスタッドレスなので、これから4ヶ月はスタッドレスです。
ちなみにプラットホームまでの深さは4.5mmほどでした。
12点
追記
地域:北海道内陸部
気温:氷点下8℃(車内の温度計にて・・・路面温度はもうちょっと高いはず)
天候曇り、やや風あり(ただし、昼間は快晴でそのときに路面は若干融けているはず)
空気圧は指定通りの2.0kPa(期間中、空気圧を調整することはありません)
除雪状況は良好で、おおむね平滑です。交通量の増加とともに交差点がテカテカに・・・
最近の除雪を見ると、排雪量を抑えるためか(路肩に堆積させた雪を定期的に雪捨て場へ排雪)、路面の雪を残しがち?
(以前はアスファルト路面が見えるまで削っていたことも)
書込番号:24511728
8点
与太話
A:今度、ナンカンのスタッドレスを買ったよ。
B:え、台湾のタイヤなんて、北海道の雪道で走れるの?やっぱりBSでしょ。
A:BSだって作ってるのは九州だよ。
B:・・・
ゴム製品を作るなら材料からして南国だと思うのですが、BS信仰は大きいですね。
(ナンカンも北海道でテストしていたはず・・・)
タイヤが25000km程度は使えるとした場合、冬季走行4000kmくらいだと、4000km*6年=24000kmで、実際にBSを6年近く履く人はいます。
BSは減っても効き目は落ちないのが、思い込みではなく、実感としてあるので、BS信仰が根強いと見ています。
(長距離かけない人とか)
峠走行を考慮して、ドライ路面から走り出すと、たちまち減ってしまうため、完全に消耗品扱いとなると、BSを選ぶのは辛い。
似たような性質で安いのがあれば、そちらで代用と言うのが、今回の購入理由です。
(某YouTuberの雪道テストがきっかけとなっています・・・素人テストでも、同じ地域でのテストなら、あながち、信用できないこともなかろうと)
書込番号:24512106
16点
滑って事故らなきゃ評価は下がらない。
BSだって滑って事故れば評価は下がる。
原因の大半はドライバーの運転技術なのに…
書込番号:24512238 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
事故らなくても交差点でのちょっとした挙動でヒヤリハットなどがあると、それが評価に繋がるパターンですかね。
運転技術と言ってしまえばそうなんですが、想定外な場面も多々あるので。
書込番号:24513375 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
300kmほど走りました。
気温氷点下10℃前後
高速道路も30kmほど・・・
50規制でしたが・・・御多分に漏れず?最高8割増し・・・
(10割増しのクルマもチラホラと)
路面的には70〜80程度が適当な感じ(やや凹凸あり、路面のAS舗装露出率40%程度)
交差点がやっぱりネックで、とっさに赤で停止すると、止まれない場面も。
それでも、おおむねBS並みと思われます。
(BSを超越しているというほどでもない・・・・気がする)
今のところ、安物のBSと思って使えている感じです。
(一応、褒めてます)
書込番号:24514230
6点
〉運転技術と言ってしまえばそうなんですが、想定外な場面も多々あるので。
想定外ってドライバーの勘違いや思い込み。
書込番号:24515305 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
約400km走行
峠越えはまだやっていませんが・・・
【氷点下2℃前後での走行】
・交通量の多い交差点は滑りがちだが、横滑りなし。発進時は空転のためややもたつく。
・交差点左折後の加速時、アイスバーンになっているためか、空転する傾向(アクセルを踏まなければいいのだが)。
・凍結路面の場合は、規制速度程度が上限。
【氷点下10℃前後での走行】
・除雪が良好な国道での圧雪・凍結路面では、やや尻振り傾向な感触(実際に尻を振っているわけではない)。
・ロードヒーティングが終わったあとの氷雪の凸への乗り上げは、特に不安なし。
・凍結路面は状況が良ければ+20程度まで出せそう。
【共通】
・橋梁の上り坂など、FFでは苦手な部分も、特に問題なく走行。
・下りの曲線区間は、安全を見込んで規制速度以下で走行(当たり前ですが)。
画像は除雪されていない場所に駐車した状態で撮影。
(除雪車の除雪による平場)
書込番号:24518010
6点
約1600km走りました。
流石に表面のひげは摩耗した模様。
積雪後に交換しているので、特に皮むきはせず、いきなり使用しておりましたが、確かに300km超えたあたりから、効きが良くなった印象。
高速道路も走ってみましたが、まぁまぁ使えそう。
うっすらと積雪が残る除雪状況、路面に若干の凹凸ありで、最大110程度。
巡航速度80〜90程度(50規制の中、周囲のクルマより若干遅いペース)。
札幌市内の路面はアイスバーンではなく、決めの細かいシャーベット状にて、特に問題なし。
発進時、強くアクセルを踏むと、ESC(横滑り防止装置)が働く感じ。
急ブレーキテストはしていませんが、早朝、2車線道路で除雪車を追い越そうとしたところ、2車線道路が狭まった上、センターにゴムポールがあるのを発見! 寸でのところでぶつけずにすみました(ぶつけても支障はないようになっていますが・・バンパーは傷つきそう)。
積雪路面なので、制動距離は長くはならないと思いますが、ABSは作動。
R230中山峠の走行
苫小牧まで行ったので、そのまま往復せず、洞爺湖を経由して中山峠を通過。
喜茂別〜中山峠は、除雪が進んでおらず、圧雪または積雪路面状態で、特にどのスタッドレスでも違いはなさそう。
遅いクルマを追い越すため、所々で路肩や中央部の積雪に車輪を突っ込んで、追い越しする状況。
(先頭、40未満で走るクルマがいましたが・・・う〜ん、そこまで落とさないでも・・・なら、道譲ってください・・・)
中山峠〜定山渓は、下り勾配かつ、カーブや橋梁・トンネルが続き、昼間ならちょっと怖い。ただ、徐行するほどでもなく40(4速)以上。
ススキノのミラーバンは体験できず、またの機会。
今のところ、信頼に足るスタッドレスと考えます。
(2年程度の経過観察は必要)
書込番号:24535955
12点
特に参考にもならないでしょうが・・・youtubeに上げてみました。
北海道内陸部郊外
https://youtu.be/QuntGmhMYmA
R230上り 喜茂別手前
https://youtu.be/5X5w0Nu0ACk
R230上り 中山峠手前
https://youtu.be/pINQFev4cMM
R230上り 中山峠手前(登坂車線)
https://youtu.be/pINQFev4cMM
R230上り 中山峠手前(スノーシェッド入口)
https://youtu.be/WY2Eczo9PLU
R230上り 中山峠、トンネル通過
https://youtu.be/RfmicNNkCWI
書込番号:24536618
3点
AW-1、レビューはできるのに口コミ欄がない!?
ということで、引き続き、走行例を。
除雪後、若干の降雪がある路面にて。
(除雪はおそらくトラックに取り付けたプラウによるラッセル)
圧雪で表面が融けて再凍結しているため、発進時は若干の空転が発生しやすい状況。
https://youtu.be/LyNZJpKhwRw
書込番号:24539774
4点
約2,000km走行での磨耗状況
溝の計測値8.70〜8.74mm
元が9.53なので・・・・約0.8mm減りました。
走行形態としては、ほぼ圧雪凍結路面
街乗り20%(速度30〜60)
遠乗り80%(速度50〜80)
書込番号:24546480
8点
>ssdkfzさん
動画全て拝見しました、
性能差を表現するなら左右別銘柄にして、トーナメント方式のスリップ競争したらいいのでは?
負BS vs 勝ナンカン
勝ミシュラン vs 負ナンカン
結果はミシュラン>ナンカン>BS等
書込番号:24959453 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Mr.9230さん
実用で走っているだけなので、比較テストは、ユーチューバーの方にお任せします。
書込番号:24960731
4点
スタッドレスタイヤ > ブリヂストン > BLIZZAK REVO GZ 215/50R17 91S
レヴォーグ(AWD)に2012年製GZを2014年から履き、去年まで使用。去年の道志みち
(神奈川〜山梨)積雪20p程、途中除雪作業で超デデコボコが何度も在りましたが、
十分走行可能でした。
12月〜4月まで使用し、約8年も使え本当に満足しています。
現在フロントに装着していたタイヤの内べりが激しくなり今回買い替えとなります。
かなり手頃な価格なのでまたGZか、一つ新しいBLIZZAK VRXにるるか検討中です^^
5点
こんにちは。
雪上、氷上性能の低下はどうでしたか?
私のはミシュランですが、次でたぶん6シーズン目になり、そろそろ新調しなくてはいけないか思案しています。溝はまだまだ残っていて勿体ないんですよね〜(^^ゞ
前シーズンの感覚ではまだまだ大丈夫そうな気がしましたが、そろそろヤバいのかな?悩みます・・・
書込番号:24869646
3点
>syma64さん
お教えて頂きたいのですが、年間走行距離とタイヤの硬度(5年目以降)はどうでしたか?
例えば、走行距離が短くても、ゴム質(スタッドレスとして)が8年も保持されるのか不思議に思ったので、、
因みにBLIZZAK GZ,VRXもVRX2も使用経験ありますが、VRX2は特に耐摩耗性に問題を感じました。
ただ、使用環境、条件にもよるとは思いますが、
書込番号:24869732 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
8年間というより、何万km使用したのかが重要かな?
最終的にはスタッドレスとして使えるプラットフォームまで残り何mmだったのか…とか。
古くても溝のあるスタッドレスでも多少の事(積雪20p程、途中除雪作業で超デデコボコが何度も在りましたが、十分走行可能でした。)なら走れますからね。
最低地上高が150mmも無いレヴォーグが、ラッセル車のように走る事は無いでしょうから、上手い下手はあるにせよ除雪をされたフラットな道を走ってるんですもんね。
書込番号:24869787 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>syma64さん
RevoGz良いですよね
僕も印象の良かったスタッドレスの一つです
最近のスタッドレスは山さえあれば(元密に言えばゴム硬度とかあるが)
結構会圧雪路は行けますよね
(どなたかコメントされていますが最低地上高の方がネックかも)
僕はその後IG5+を挟み昨年VRX3にしました
IG5+もVRX3も積雪路では劇的に良くなっているって感じは(素人目には)感じられませんが
VRX3の氷結路性能UPには驚かされました
氷上性能は普通で良ければ(No1を狙わなければ)最新モデルでなくても
雪上性性能はここ10年くらい試験値は解りませんが実使用では劇的向上は無いような気がします
REVO GZでもVRX(無印)でも良いのではないでしょうか
僕個人はREVO GZの舗装路感覚が悪く無いと感じました
僕はIG5+より好きでした
書込番号:24870117
3点
ダンニャバードさん
当然ながら雪上、氷上性能の低下は有りました。ですが神奈川在中なので深い雪やアイスバーンなどは殆ど有りませんので古いスタットレスでも此処まで使えたのだと思います。
RTkobapapaさん
年間走行距離は1千5百〜2千5百キロ程度だと記憶しています。ゴム質ですが、発砲ゴムのお陰なのか現在でも其れほど固くはなっていない印象です。
じゅりえ〜ったさん
総走行距離は多分2万前半だと思います。現在一番深い溝で5割位、内側は1割〜2割位です。
神奈川の雪が少なく気温も高い地域だから8年も使えたんだと思います。
>除雪をされたフラットな道を走ってるんですもんね。
積雪時の午前1時位の道志みちにおいてですが、各地で除雪作業中だったので、除雪されている所は全く問題なく走れるのですが、除雪車がスイッチバックやUターンなど、ものすごく道路が荒れ放題の場所でも(特に上り坂)車体は暴れまくりでしたが、けつを振りながらも十分登れました。之はスタットレスの性能と言うよりレヴォーグのAWD性能による処が大きいかと思います。
gda_hisashiさん
ここ10年程の性能差って、普段使いでは確かに余り変わらないのでしょうね。それにしてもVRX3をお履きになっているなんて羨ましい^^
今年車を買い替える事になり、スタットレスまでお金があまり回らなく、またGZかVRXになりそうです。。。
書込番号:24870545
4点
>syma64さん
ご回答ありがとうございます。
8年でも、ゴム質の硬化がありませんでしたか。
私は中国地方在住で、シーズン10,000km程使用していました。
BSのスタッドレスは幾種類か使用しましたが、氷上性能重視のためか柔らかすぎるかな?と感じています。
一度、VOXY-HVでDUNLOP WM02を使用しましたが、雪上も氷上もBSと同等程度で耐摩耗性はかなり優れており、高速のハンドリングも安定してかなり印象が良かったです。因みにBS VRX2は2シーズンもちませんでした。WM02は、3シーズン余裕でした。
神奈川県在住でしたら検討されても良いかもしれませんね。
書込番号:24870598 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>syma64さん
本当にそんな長い間使えたのですか?
私も神奈川県在住で冬の道志みちへドライブに行きますがちょっと怖い様な気がします。いくら雪の少ない神奈川県や山梨の道志村あたりでも危なくありませんか?
スタットレスタイヤは使わなくてもタイヤの劣化ってないんですか?
私はスタットレスタイヤは雪道の走行が少なくても3シーズンで新しいタイヤにしています。タイヤは命を乗せているのでお金をケチる様なことはしません。また、変なタイヤを履いて事故ったら周りにも迷惑がかかりますから。
書込番号:24875996 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
watamamoさん
>本当にそんな長い間使えたのですか?
本当にそんな長い間使えました^^
>雪の少ない神奈川県や山梨の道志村あたりでも危なくありませんか?
危ないと思った場面は一度も有りませんでした。
当時の道志道は積雪20センチ位、と言う事は当然ですが他の車も通行している為、
圧接路状態でしたのでとても走りやすい状況でした。暴れた所は最初の書き込みで
説明しましたが、除雪車が荒らした轍だけです。
之も説明しましたが乗っていた車がレヴォーグだった事。この車は
アクティブトルクスプリットAWDを採用しており、常に4輪駆動状態でコンピューターが
四輪を常時監視し、前後のトルク配分も状況に適しリアルタイムで移動させ、
スリップを検知するとそのスリップした車輪からトルクを抜き、最適な走行が
続けられる様、頑張ってくれるシステムです^^
>スタットレスタイヤは使わなくてもタイヤの劣化ってないんですか?
当然経年劣化します。逆になんで「タイヤの劣化ってないんですか?」と疑問符になるのでしょう?
>走行が少なくても3シーズンで新しいタイヤにしています。
之はもう見解の相違ですね。10年前とは言えブリヂストンが現代の技術、
品質で製造している製品が3シーズンで命を落とす不良品を作っているとは思えません、
出荷前にしっかり品質検査をしていると信じています。又8年間の使用、約5分山のタイヤで
バーストが頻発する様では会社の信用が地に落ちるとも思っています。
ですが否定もしません、同意できない事に同意するのも大人の知恵ですから^^
ちなみにスタットレスタイヤをシーズン終わりに仕舞うときは中性洗剤で洗い、
シリコンスプレーを全体に塗布しカバーをかけ押し入れに入れていました。
使用はじめは当然ですが4輪全てのコンデションのチェックをかなり時間を掛け
しっかり確認していました。
書込番号:24876165
4点
>syma64さん
返信ありがとうございます。
私は今年の冬場にもスタッドレスタイヤを履いて道志みちを通り富士五湖方面にドライブに出かけました。
最近では神奈川あたりでもスタッドレスタイヤを履いたクルマを見かける様になりましたが、冬の雪道でも夏タイヤで道志村方面に行くドライバーを見かけます。そんな人はだいたい道志村に入る前に引き返しますがなかには強引に雪道を走って立ち往生するクルマもある様です。
また、箱根方面では毎年夏タイヤで降雪時に行き立ち往生どころか事故を起こすドライバーもいてマスコミ等でも取り上げられます。
雪のない神奈川県内でも箱根や山梨県方面に行く時はスタッドレスタイヤは必需品だと思いますが、何とかなると思うのでしょうか?
それをしないで危ないドライブをするドライバーが少なくありません。
当たり前なことですが安全に運転するならちゃんとしたタイヤを履いて事故防止に務めたいと思います。
BS社のタイヤは確かに良いと思います。私も今のクルマの夏タイヤはBS社製です。また、私の同僚で現行型のレヴォーグを所有している者もいて私もスバルのクルマに憧れたこともあります。スバルの技術も凄いと思います。
私はあなた様が8年間同じタイヤを使えたことにはちょっと驚きました。ただ、BS社製のタイヤとスバルのクルマだからということはなく、それよりもあなた様がタイヤを大切された事の方が大きいと思いますが如何でしょうか?
私は今、カローラツーリングを所有していて横浜タイヤのスタッドレスタイヤを使っています。私は横浜タイヤも良いと思います。ちなみに私のタイヤはアイスガード7です。
いろいろと言い申し訳ありませんでした。
書込番号:24876514 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
横やり失礼します。
私もブリザックを何度か10年近く使用したことがあります。
まともなタイヤ屋さんなら硬度計をお持ちのはずですので、測定すれば良否の判断が可能です。
7〜8年程度なら使用可(緑・黄色表示)の結果になると思います。
さすがに10年となると黄色・赤の表示になり、継続使用はオススメできません。
私の経験でブリザックのMZ-02、Revo1、RevoGZの3種での実体験です。
私の場合、1シーズンでの使用状況が2〜3ヶ月、距離にして1,000〜1,500km程度でほとんど摩耗しません。
保管については、1日中直射日光当たりまくりの屋外設置の物置(〇〇人乗っても大丈夫的な)に入れてあるだけです。
書込番号:24882819
2点
スタッドレスタイヤ > TOYO TIRE > Winter TRANPATH TX 215/70R16 100Q
レビューの方に「価格を考えると結構いいかも」と書いたのですが、今日改めて圧雪路を中心に雪道を走ってみて、やっぱりこれ普通に使えるなあという感触を得ました。(あくまで個人的にはですが。)
トーヨー製のスタッドレスの場合、例えばブリヂストンやヨコハマといった有名メーカー製と比べると評価は落ちるみたいなんですが、少なくとも投稿した動画のレベルの雪道だと、特に効きが悪いといった感じはなかったです。この動画の部分には映ってませんが、強めにブレーキ踏んだり等いろいろ試してみたんですけどね。私は1000〜2000m級のスキー場に行くことが多く、今シーズンはこのTRANPATH TXで登ってくわけなんですが、たぶん大丈夫そうだなあという感じがします。
もちろん、凍結路や豪雪といったもっとタフなコンディションの時は、評価の高い他社製との差が出てくる可能性はあるんですけどね。けどまあ、うん、このタイヤ、大絶賛するほどじゃないにしろ、使えるっちゃ使えそうです。
18点
動画程度の圧雪ならオールシーズンM+Sでも走破可能でしょうね。
車載動画の車種は不明ですが、まんまオールシーズンM+Sに交換しても走れるという意味で。
書込番号:23831147
2点
>イタチチさん
新雪の圧雪なら大概のメーカーで遜色ないと思いますよ。
怖いのは水や氷やシャーベットですね。
メーカーによって差があると思います。
書込番号:23831188 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>Rheinlandヴュルテンさん
走破可能かどうかという話なら、これくらいならノーマルタイヤでも可能ですよ。ただ、こういう道でいろいろ試してみて、やっぱり圧雪路だったら普通に使えるなあっていうクチコミですのでご理解ください。
>cibi-PDQさん
とりあえず今回は、タイトルの通り、やっぱり圧雪路なら使えるのがわかったというだけです。もう少し季節が進んだら、凍結路なども走らざるを得ないので効き具合を体感してみるつもりです。ただ、昨シーズンまではブリザックを使ってたのですが、今のところの感触としては、そこまで差はないかなあという感じなんですね。もちろん最終的な評価は、本格的な冬を超えてからですけども。
書込番号:23831267
5点
あ、ちなみに動画の場所、標高1500mくらいのスキー場の脇です。もう何日か降って解けて凍ってを繰り返した上での圧雪路なので、純粋な凍結路ほどではないにしろ、まあまあ滑りやすい圧雪路です。
書込番号:23831299
2点
>イタチチさん
ブリザックはアイスバーンや水の浮いた氷に強いですからね。
私も北海道に住んでた時はブリザックでした。
書込番号:23831713 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ブリザックはむしろ氷に強いのですね。私は過去の経験から、ブリザックは雪にこそ強いもんだと思ってました。
今回投稿した画像は、ブリザックを履いていた頃に撮ったものです。よく行くスキー場では、車が埋まるほどの降雪がしばしばあり、中には動けなくなる車もありましたが、大抵そんなとき私は、最速ではないものの、他車より結構早く帰途につくことができていたので、ブリザックは雪に強いというイメージを持ってました。
TRANPATH TXも、凍結路はさておき雪道では、それくらい活躍してくれればうれしいなあと。先週から積極的に雪道走って試してますが、なんかいけそうな雰囲気があるんですよね。
書込番号:23831872
8点
前モデルのMK4α使用していましたが、そのとき既にまぁまぁ使えるという評価でした。
冬の志賀高原にも普通に使用出来たので、それより新モデルのTXであればある程度使用できると思いますよ。
ただ一度つるっつるのアイスバーンは本当に止まってくれなかったですね。
それが他メーカーだと止まるのか、他メーカーでもダメなのか分かりませんが。
書込番号:23832148
7点
トーヨーだって免震ゴム偽装でミソ付けましたが、元々BS、ヨコハマ、ダンロップと張り合ってたメーカですから遜色ないですよ。
限界超えりゃなんでも一緒です。
書込番号:23833303
33点
まだ若干早いけど、そろそろ夏タイヤからの履き替えのタイミングを考え始めるころになりました。
気になるのは2シーズン目の硬度。
そんな中、こちらでWinter TRANPATH TXの硬度測定をされてるのをたまたま見ました。
こちらの動画ではド新品の状態のようですが、硬度46.3と他社製と比べてもかなり柔らかい方ですね。
https://www.youtube.com/watch?v=6qxgRuQPloA
そこでマネして私も硬度測定したところ、測定値は45〜50で平均値47.5くらいとなり、あまりの柔らかさに改めてびっくりしました。(2シーズン目、気温17度。他にもいろいろ測定条件を合わせないと真値はわからないので、あくまでお遊びレベルの評価です。)
昨シーズン使ってみて、やっぱり結構使えるというか、少なくとも安かろう悪かろうじゃないなあというのは確信としてあったのですが、この硬度からすると意外に氷上性能も悪くないかもしれないですねえ。そして2シーズン目もまだまだ余裕で使えそうです。
書込番号:24398058
3点
あとこれは完全に余談なんですけど、こちらの動画では同じトーヨーのOBSERVE GIZ2の硬度測定をされてまして、こちらは硬度60くらい。かなり違うもんですね。
https://www.youtube.com/watch?v=w3FWdsGesIU
いやまあモデルが違えば性能が違うのは当然なんですが、「ふらつきを抑えた安定感のある走り」をうたい文句にするTHが柔らかくて、「冬の路面にしなやかに密着」のGIZ2のほうが実は硬いってのが個人的に興味深かったです。
書込番号:24398094
3点
本日冷え込んだので、改めて硬度測定。
前回は気温17℃で測定、測定値は45〜50で平均47.5程度。
今回は気温5℃で測定、測定値は47〜50で平均48.5程度。
冷えるほど硬くなるわけですが、だいたいサチりましたかね。
やっぱりこのWinter TRANPATH TX 柔らかいです。
とりあえずこれまでに分かったこととして、
・昨年の口コミで書いた通り、雪道(特に圧雪路)では問題なく使用できる。
・断言はしにくいが、ゴムの硬度的に氷上性能も期待できそう。
・少なくとも2シーズン目までは硬化は見られない。
おまけに色々調べてみたら、このタイヤの素材は氷に強いという吸水系でもあるとか。
なんというか、走れば走るほど、調べれば調べるほど、このタイヤ悪くないんですよね。
人気と性能のバランスがあってないというか、変なタイヤだなあ。
書込番号:24421152
13点
ギズ2の硬度60は気になりますよね。
柔らかいtxが良いのか?硬い新商品のギズ2が良いのか?四年目の効き具合まで考えると購入判断難しいですね。
書込番号:24613149 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ガリモトメカニコーさん
2シーズン目が終わろうとしていますが、まだほとんど硬化は見られないです。これ多分、3シーズン目も行けますね。そこまで行けば、個人的には「元は取ったな」と言えそうですw
GIZ2とどちらが良いかみたいな話ですと、効き具合では判断できないですが、乗り味の好みで決めちゃってもいいんじゃないかなんて考えてます。
TXは、コーナー時とかのしっかり踏ん張ってる感はかなりあるんですが(この辺は正にメーカーの宣伝通り)、やはりタイヤ表面が柔らかいせいかハンドルを切ったときのスタッドレスらしいプニプニ感は割と強めです。こういうの嫌な人はGIZ2のほうがいいだろうなって感じます。
書込番号:24650862 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スタッドレスタイヤ > ブリヂストン > BLIZZAK VRX2 185/60R15 84Q
当方、2015年製VRXから、
2021/12/12 VRX「2」へ履き替えました!(21年製)
その差は歴然!!!!!
2021/12/13 北日本に大寒波到来!路面は凍結圧雪!
このガッチリ吸い付くような感覚!これはスゴイ!
ステアリング及びシートに伝わってきます!
5年でここまで進化したのか!正直驚きです!
予算上、VRX3は手が届かないのでVRX2にしましたが
もう十分すぎます!間違いないです!
Y社、D社、T社、M社、申し訳ない!履けないです。
ここから4、5年お世話になります。
安心感が断然違います。
高価には「効きと安心」の理由があるようです。
ケチらずに年度の新しいBSタイヤを選びましょう!
23点
ブリザック毎回末尾の数字が増えてますが、正直どれも前回に謳われた事「ブリザック史上最高の性能!」は見飽きました・聞き飽きましたね。
新品なら2で十分ですよ。私なんかお金ないからオートバックスのブランドタイヤです。
書込番号:24492282
11点
オートバクッスのは確かファルケンだったと思いますが?
私も何回か使いましたが 十分な性能だと思いました
書込番号:24492526
4点
ブリザックは氷雪路面限定使用じゃないと、ドライや高速は摩耗が著しく短命に終わります。
性能も激安アジアンより劣る!?
https://youtu.be/l6WNa0pFe6w
こちらをご覧ください。
書込番号:24493476 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>トランスマニアさん
>ブリザックは氷雪路面限定使用じゃないと、ドライや高速は摩耗が著しく短命に終わります。
そうとは限らない。走り方、環境、着けた車、、、次第。
以前使っていたBlizaak VRXは5シーズン約20千キロ使えた。
半年間はスタッドレス。勿論ドライ期間有り、(ドライ)高速道路走行あり。
同じ車に夏季着けていたPilot Sport3は2シーズン約16千キロでおしまい。
ステレオタイプの発想は止めた方が良いと思う。
ミシュラン一本の貴殿としてはBSなんか使ったことないのでは?
書込番号:24493555
23点
categoryzeroさん
>ミシュラン一本の貴殿としてはBSなんか使ったことないのでは?
それは違います!
昔はBSブリザック信者でしたがミシュランを履いてからBSブリザック最強神話が崩壊しました。
書込番号:24493639 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>ブリザックは氷雪路面限定使用じゃないと、ドライや高速は摩耗が著しく短命に終わります。
スタッドレスは氷雪路で効かないと意味がないですからね。
地域によっては、ずっと氷雪路の所もありますから。
あと、トランスマニアさんの動画って、何の意味も無いですよね。
ただ、動画の中で「変えました」と言ってるだけでそれを一つも見せていないし、言ってる事と逆かもしれないですから。
そういうフェイク動画って、結構ありますから。
書込番号:24493736
17点
実際、ドライ路面は極力避けるに限ります。
峠走行の関係で10月から履いたら、3mm近く、一気に減りました。
それ以後はミシュランで1年温存。現在4年目。
だましだまし使って2万kmでしょうかね。もう少し使ってから、ナンカンに交換します。
書込番号:24493739
4点
>Ref.16610さん
皆さんのスタッドレスタイヤは減りやすいですね。走る環境が違うのでしょうか。
我が家ではVRX2が4期目、X-ICE SNOWが2期目です。
両方11月末から4月いっぱい付けて、ほとんど乾燥路です。
2月末から3月初冬にかけて酒田のひな祭りに行っていたのが、2019年を最後にコロナの影響で雪道は殆ど走っていませんが、タイヤはすり減っていません。今期の装着時にディーラーでVRX2の硬度を測ってもらったのですが、硬くなっていないようで、OKをもらいました。
両方とも摩耗には強いようですが、1,2を争う値段ででコスパは最悪です。
書込番号:24493813
6点
>funaさんさん
私は初回の冬(約6か月スタッドレス装着)で15000km走り、半分以上減りました。
乾燥路は半分以上だったかと思います。
(気温の高い?)ドライ路面に弱いのは確実に思います。
書込番号:24493917
5点
私も今年からVRX2を使い始めて、先日の凍結路で効果を体感したところです。
やとっとこさ投資した分が返ってきたと喜んでいます。
確かに体感できるほど差があったのですが、雪道では古いスタッドレスとあまり違わなかったのと、
今まで使っていたスタッドレスタイヤの経年劣化分も考慮すると、
ブラックバーンで1割増し位でしょうかね。
でも、今までの、この積み上げがVRX2の高いグリップ力に繋がっていると。
そして、ロードノイズがとても静か。夏タイヤより静かでビビりました。
同じ意見を持っている人を探そうと動画サイトを検索したら、氷の上で、VRX2,VRX,夏タイヤの駆動力をロードセルで
計っている動画を発見しました。これは自分がやりたかった実験そのものなので紹介します。
直接URLを貼るのは、動画主が望んでいないようなので(過去に2chに貼られてえらい目にあったそうな)
検索エンジンで
スタッドレス比較 制動距離 力
で、実験の様子が見えます。
正直、ここまで違うか?と思ったのですが、実験条件によってはあり得そうですね。
VRX2の駆動力で荷重系が壊れたり、テスターの氷が吹っ飛んだりしたみたいです。
書込番号:24587752
1点
スタッドレスタイヤ > ピレリ > ICE ASIMMETRICO PLUS 195/65R15 91Q
装着してから3シーズンを迎えていますがまずまずの効きです。
ハイスピードでもしっかりグリップして攻める事が出来ました。
とにかく「曲がる、止まる」がしっかり出来るので安心して攻める事が出来ます。
FF車なのにラリーカーの様に走る事が出来て楽しかったです。
ピレリを履くきっかけになったのが開発コンセプトが自分のドライビングスタイルにマッチした事。
これの前のICE ASIMMETRICOを最初に購入する時に車屋に「ピレリは堅いから」と言われ勧められませんでした。
でもボクは、ピレリが日本向けに自信を持って投入して来たスタッドレスを信じて買ってみました。
その「きっと良いだろう」という想定は確信に変わります。
とにかくコントローラブルでハンドルの切り始めから手ごたえを感じる事が出来ます。
切り増して行っても車体の向きをしっかりと変えてくれます。
その挙動はドライ路面でも同じで夏タイヤよりもフィーリングは良いです。
とは言っても夏タイヤよりグリップがあるという訳ではなく、あくまで切り始めた時のフィーリングが良いという意味です。
高速道路は流石にヨレを感じますがしっかりコントロール出来るので怖いというレベルではありません。
このタイヤはスポーティカーに装着するというよりは、スポーツドライビングが好きな人向けのタイヤと言えるかもしれません。
とにかく走るのが好きな人、冬でもスポーツドライビングを楽しみたい人向けのタイヤであることは間違いないと思います。
このタイヤのお陰で憂鬱な冬が楽しい冬に変わりました。
冬が残り少なくなってきましたがこれからも暇な時は出来るだけ山に行こうと思います。
ピレリさん、最高のドライビングプレジャーをありがとう。
8点
>AM3+さん
ピレリの ICE ASIMMETRICO PLUSは雪上性能はミシュランやブリジストン並みだと思います。
ただ、氷上性能・静粛性はそれなりです。それなりだということを理解して走る分には使えます。
性能を理解して、無理をせずに使うということが重要です。
ミシュラン、ブリジストンを乗ると分かるのですが、氷上性能・静粛性・乗り心地といった点まで求めれば、別のタイヤも見えてくるのでは?
まあ、雪道太郎さんの動画も見てみてください。
ICE ASIMMETRICO PLUS https://www.youtube.com/watch?v=dTOUoYWc8Xc
VRX3 https://www.youtube.com/watch?v=Lgvbk4E0um0
ミシュラン https://www.youtube.com/watch?v=hLVOknJY8JM
書込番号:24583057
2点
>funaさんさん
リンクの動画見させていただきました。
独自の視点でのインプレッションで面白いとは思いましたが正直実際に選ぶ際の参考になるかと言えば微妙かなと思います。
やはり滑るかどうか、事故を起こすかどうかはドライビングスタイルの問題だと思いますので。
>ただ、氷上性能・静粛性はそれなりです。それなりだということを理解して走る分には使えます。
>性能を理解して、無理をせずに使うということが重要です。
仰りたい事は分かります。
ですがBS、ミシュランが更に性能が上で安全という認識は全くもっておらず、冬の道を走るという事は性能に関係無しに同列に危険であるという認識です。
スタッドレスタイヤの性能差は夏タイヤのコンパウンドの差ほどの差はないという認識です。
もし夏タイヤほどの性能差が期待できるなら際限無しにグリップ力を高められるはずです。
でも物理的にそれはあり得ないですし相手はアスファルトではなくアスファルトの上に積み重なっている氷と水ですから。
そこを勘違いしてしまうとタイヤに全幅の信頼を置いてしまい無謀な運転になります。
二駆、四駆の違いも同じことが言えますしガードレールが凹む原因はそこにあると思っています。
もっと言えばそんなに性能差が有るならみんながBSやミシュランを履けば滑って事故る件数がほぼ無くなりますよね?
道路交通法で決めれば良いと思います。BS、ミシュラン以外は使用禁止と。
あくまでスタッドレスタイヤは専用のトレッドパターンから生み出される雪柱せん断力でグリップを得られる物と認識しています。
当然、ブロックの角が立っている新品の方が雪柱せん断力が高いので著しく摩耗している状態で何年も履き潰すのはとても危険です。
そこにBSもミシュランも無いと思いますよ。
>ミシュラン、ブリジストンを乗ると分かるのですが、氷上性能・静粛性・乗り心地といった点まで求めれば、別のタイヤも見えてくるのでは?
静粛性はスタッドレスタイヤの宿命だと思いますのでそれでタイヤを変えるという事はしないと思います。
乗り心地もその人の好みがあると思うので良い悪いの一言で括ってしまっても仕方が無いと思います。
軟らかい足が好きな人、かっちりした足回りの方が好みの人が居るのと同じ様に。
結局は、滑る滑らないの問題はスタッドレスタイヤの性能よりもドライビングスタイルの問題だと思っているので、BSやミシュランが良いと言われてもボクには何も響かないんですよ。
「スタッドレスタイヤの性能を理解して」というのは分かりますけど現実には「ドライバーの性能を理解して」のほうがウェートは大きいような気がします。
週に何度も雪山に行くので事故を起こしている車を見る度に強く思います。
その時に「履いているスタッドレスタイヤは何かな?」なんて思いませんよ。
思うのは「下手だなあ」という事だけです。
書込番号:24583324
17点
タイヤの性能に満足されているのはわかるのですが、ちょっとばかり気になる表現もあったため一言。
-3度から-6度くらいの温度帯は「特に」路面状況が変わりやすい温度帯です。
この温度帯は攻めるなんてのは論外、絶対に避けるべき行為です。
スポーツドライビングを楽しむならサーキットへ、公道では様々なレベルのドライバーがいますのでその点も考慮をお願いします。
そうそう、たまに追い越しをして直後にもとの本車線に戻るバカがいるけどスレ主は大丈夫ですよね?
この時期は特に追い越し後は10m位先で車線を戻すようにしないと事故の元だよ。
この余裕がない場合には追い越しはしてはいけない。
他人のことも考えられないバカはドライバーの資格はないよ。
書込番号:24583329 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-