- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スタッドレスタイヤ > YOKOHAMA > ice GUARD BLACK iG20 215/60R16 95Q
はじめて書き込みします。
自分は、エスティマ3Lの4WDに乗っています。
去年までミシュランのドライスを使用(5年)して
いましたが、とうとう滑るようになってしまったので
しぶしぶ買い替えました。
今までミシュラン製のタイヤばかり使用していましたが
値段の関係でヨコハマのこのタイヤにしました。
(サイズ 215-60-16)
感想として、今シーズンは3回ほど雪道を走りましたが
可もなく不可もなく・・・ってとこです。
普通に走れることが、とりあえずいいのかもしれませんが。
以前のミシュランの方はロードノイズが高かったような
感じがしますが安定して走っていられた感じがします。
散々悩んで買い替えましたが、まぁ値段と相談すると
やっぱり普通かな・・・これでいいのでしょうね。
0点
スタッドレスタイヤ > YOKOHAMA > ice GUARD BLACK iG20 145/80R13 75Q
i(G,2WD)に乗っています。前の車はMZ-03だったので、今回もBSにしようと思っていましたが、REVO2に適合サイズがないのと、同じ吸水系ということでiG20にしました(F:145/65R15,R:175/55R15)。表面の皮がむけて、発泡ゴムが出るまでは1000km以上走る必要がありました。
先週、ドライ路面のワインディングを走ってみてびっくりしたのが、舗装路での剛性感でした。ドライ路面では純正タイヤ並みにグリップしている感じがし、うれしい誤算でした(コーナリングスピードが遅いのが幸いしただけかも)。
店頭のタイヤを触った感じでは、REVO2に比べるとゴムが固いのですが、その辺が良い方に働いていると思いました。今年はあまり雪道を走っていませんが、MZ-03よりはグリップします。
1点
スタッドレスタイヤ > TOYO TIRE > Winter TRANPATH MK3 215/60R16 95Q
昨年11月に購入し、雪道を走る機会がなく書込み出来ないでいましたが、蔵王のライザースキー場へ1月1日と14日にスキーに行ってきました。
1回目は、スキー場手前の3キロメートルが雪道走行で、天候も晴れていましたので圧雪でも雪が緩んでおりなかなか評価は出来かねていましたが、2回目の天候は雪で気温もマイナス6度と圧雪・アイスバーン・シャーベットと6km程度走りましたが、上りも下りも危なげなく走行できました。
これまで、BSのスタッドレスしか履いたことがなく、不安はありましたが値段の割にお買い得と思いました。
1点
スタッドレスタイヤ > ピレリ > ICESTORM 155/65R13 73Q
エスティマに乗っています。前シーズンまでTOYOガリッド2を履いていました。今回このタイヤとTOYOガリッドG30でかなり迷いましたが、皆さんの評価を参考にドライ重視で購入しました。奈良県(山間部)ですので年に2・3回しか雪は積りませんが、アイスバーンになりやすく、スキーも何回か行くつもりですのでこのタイヤにしました。ガリッド2ではふにゃふにゃ感がすごく感じましたが、このタイヤはすごくしっかりしていて乗り心地も操作性も静粛性も◎です。値段も某オークションで送料合わせて合計37,000円とジェームスで組み合わせ・バランス・廃タイヤ合計で10,000円、総合計48,000円でした。雪道ではどんな威力があるのか楽しみです。あと、何シーズンまで使えるのか期待しています。ちなみにガリッド2では3シーズンでしたが、3シーズン目ではスタッドレスの効力がほとんどありませんでした。
0点
こんにちは、
エスティマにお乗りだそうですが、 書き込むタイヤサイズをお間違いではありませんか? (^.^)
ピレリは夏タイヤを何度か履いていますが、 サイド部分にびび割れ等が早く出ます。(国産に比べて)保管場所や取替え時期など
考慮した方が良いと思います。(タイヤが硬めなので、減りは少ないんですけどね。) 外車に乗り継いできたので、純正がピレリ、
交換時期に来て、乗り午後地や、操縦性を少し変えたくて→ダンロップやミシュランに 変えるを繰り返しました。
ご参考までに、 ちなみにスタットレスは 2シーズン目ですが、
ハンコックを履いています。
書込番号:5844983
0点
このタイヤはTOYO製ですので、一般的なピレリ=ひび割れは当てはまらないと思いますが・・・
書込番号:5845447
0点
そうだったのですか。 不勉強でした。
少なくともピレリは日本仕様には OEMしていたんですね。
書込番号:5863183
0点
この商品だけが日本製でしょう。ピレリの日本における販売規模では日本向け氷上特化型商品を出せないので、委託生産をしてもらっていると思われます。
従来からある高速重視型はピレリ製です。
書込番号:5864173
0点
委託生産しているトーヨータイヤは引っ掻き系スタッドレスの最右翼?
でもこのアイスストリームはブリジストンにコンセプトが近い吸水吸着系です。
実際のノウハウや技術はどちらのメーカーが主導権を握ってるのでしょうか?もしかして近い将来トーヨーから吸着系が発売されるのですかね?
ちなみに私もこの冬からアイスストリームを愛用していますが、先週の大雪の時も何ら不安無く重宝しました。中立系の販売店の話ではB社の次くらいに良い性能らしいです。
書込番号:5883298
0点
スタッドレスタイヤ > YOKOHAMA > ice GUARD BLACK iG20 195/65R15 91Q
REV01を使用していましたが、パンク(サイドウォール部のため修理不可(T_T))のため、やむなく4本とも交換となりました。(4WD車の悲劇です)
私はここ数年、BSを使い続けていますので、最初は、REV02にしようと思っていたのですが、欠品中とのことで・・・当方は寒冷地のため毎日の必需品でもあり、時間的余裕がありませんでしたので、不安を抱きながらも、iG20を購入しました。
REV01と比較して、まず乾燥路でのロードノイズの低さがあげられます。また、走行安定性も確実に高いです。家族からも、「おとーさんの車、静かになったね」と言われました。
肝心の雪道、凍結路の状況ですが、発進・登坂・ブレーキングに関しては、必要十分な性能を有していると思います。REV01と比較しても、体感できるような差違はありませんでした。
ただ、コーナリング性能は、「およよ!」という感じで横滑りすることがあり、やや不安感があります。この点では、REV01の方が安定していたと思います。
これらフィーリングは、車種や使用状況によって異なるものですが、私は、当初の不安も解消し、満足感に満たされています。
0点
私も先週IG20 185/70/14購入しました。
インチダウンして、安いの狙いました。
サマータイヤは195/60/15です。
主に都内からスキーに行くとき使います。
ロードノイズ低いですね。今までの中一番良いです。
(M→D→Y→Yの中と比べても、以前Yよりグーです)
TOTORO PAPAさんに1っ票です。
ドライでのグリップも良いですし、腰砕けもないです。
サマータイヤから比べてもよいです。
来週、雪道はしるので、雪道でのグリップが楽しみです。
インプレ出たら再報告させてもらいます。
PS…ガーデンの人、結構勉強してくれたのが嬉しかったです。
書込番号:5870053
0点
スタッドレスタイヤ > TOYO TIRE > GARIT G4 205/50R16 87Q
コルトVer-Rにて埼玉から群馬のゲレンデへ行く際に使ってみたので参考までに
・ドライ・ウエット性能→いまいち
夏タイヤがネオバということもあり、ふらつきが増えて最初はとても危なかった。特に轍のある一般道をハイペースで走ったとき。
ちなみにブレーキ性能も低下。いつものようにブレーキを踏むと予想以上に伸びる。
500kmも走ればタイヤが馴染むのかドライバーが慣れるのかはわからないが普通に走れるようになる。
峠は正直期待しない方がいい。アンダーも強いが、ぐちゃつきがあるのでハイペースは危険。リアのブレークも早くてケツも出るが腕があればコントロールできる範囲。
常にスタッドレスということを意識していれば問題は無いと言った感じ。
高速走行ではリミッター当てながら走行することは可能。
ただ峠と同じで緩やかなカーブでもペースダウンを強いられる。
普通の町乗りをしてスタッドレスを意識していれば特に問題はなし。
・雪・アイスバーン性能→そこそこ
雪道は問題なくハイペースで走れる。
シャーベット路はやはりコントロールが効き難くなるものの、アイスバーンでの制動距離は問題なし。
横滑りも普通のペースだと起こらなかった。
アイスバーンでの坂道発進も若干空転するがアクセルコントロールを上手くやれば登ってくれる。
普通のペースだと普通に走れる。
総括してドライ性能は正直Revo1にも劣っている。
しかしアイスバーン性能は同等以上だと思った。
私はゲレンデへ行く時以外はドライタイヤへ履き替えるので耐久性はわからないが、値段を考えればお得なタイヤだと言える。
またこのタイヤは完全な雪国向けだと感じた。
以上
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入