- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スタッドレスタイヤ > MICHELIN > X-ICE 185/60R15 84Q
青森で使用しています。現在2年目です。
皆さんのレポートとほぼ同じですが。
-----
降雪、圧雪時は安心して運転できます。特に、雪の無い道では、フラフラ感、ふらつき感が無く、安定した運転ができます。
そのために、ここ10年以上は、ミシュランのスタッドレスばかり使ってきました。
ただ、昨年、4年履いたミシュランスタッドレスからX-ICEに換えてからアイスバーンのききが弱くなったような感じがしています。
もっとも、昨年度転勤して、アイスバーンの多い道を毎日40km走るようになったばかりなので、気のせいかもしれません。
0点
気のせいではないかもしれませんね.
わたしもW-Edge, DRICEと使ってきたのですが,DRICEの凍結路性能がW-Edgeより劣るように感じていたので,車も新しくなったこともあり,今回はBSにしようかと考えていました.ところがこの時期では当然ですが,近辺では適合サイズが売り切れていました.さらにX-ICEだけ1セット残っている店があったので,悩んだ末に買ってしまいました.まだ乾燥路しか走っていませんので雪道の評価はできませんが,ドライ性能は期待通りでした.
ただossan123さんが前に使われていたのがDRICEだとすれば,それよりアイスバーンが弱いとするとちょっと心配です.どんなタイヤでも氷雪路は滑るものですから,DRICE程度でも雪道はスキーに行くときに走るだけという使い方を考えれば,選択としては間違っていなかったと思いたいです.(^^;
書込番号:4725832
0点
2000年頃に購入したタイヤです。MAXI ICE(マキシアイス)」ではないかと思っています。DRICEは2001年に発売でしたね。
X-ICEでのスケーティング後、ブリジストンを買えばよかったと思ったりもしたのですが、あのフワフワ感というか、たよりなさを思い出すと(10年以上前に履いた経験ですが)まあ、いいかという気もしています。(ブリジストンの最新スタッドレスは評判がいいようです。ブリジストンをけなすつもりはありません。好みの問題だけを言っています。)
ちなみに------------
今日の道は、黒光りしていました。ABSが利き始めると停止距離が伸びるように感じているので、ABSが効く直前のブレーキングを楽しんできました。
曲がろうと思ったT字路で左折できず、次の十字路でようやく左折。もっとも、今日のような路上では、ミシュランが、ブリジストンでもヨコハマでもたいした違いは無いかもしれません。
--------------------
なお、車は2000cc、ミニバン、まもなく6年目、走行距離10万km。
夏タイヤは標準でついてきたタイヤが初代、2代目はミシュラン夏タイヤ。あと1年は持ちそうです。冬タイヤは初代がマキシアイス、2代目がX-ICE。これはもう2年ほどはもちそうです。
経済的なのが何よりです。
X-ICEは、他人にお勧めしませんが、個人的にはそこそこ満足しています。
書込番号:4726778
0点
以前からミシュスタッドレスを使用してきましたが、
今年_初めてB社の最新スタッドレスに浮気し、初アイスバーンを走行しました。期待が大きかった分、
粘ってグリップさせる?(粘れなくて!!ビヨーンと滑る)タイヤは
怖いの一言でした。滑った後は・・あ〜どこまでも〜・・・
皆さんのご意見を拝見させて頂いた限りでは、
X-ICEもアイスバーンは弱いみたいですが、B社より
悪いことはないだろうと思ってます。
ヤフオクだとここより1本-約\2,000安、B社スタッドレスを購入した下記で1本-約\1,000安
http://stire.yopoo.com/ranking/004-0055.html で、
仕方ないのでX-ICEを新品2本分か、
X-ICE(M社)なら中古4本でもいいかな?と考えています。
関東圏でお勧めな購入場所・ネットショップ等がありましたら是非ご教授下さい。
最後にW-Edgeは、アイスバーンにはいいタイヤだと思います。
書込番号:4760603
0点
スタッドレスタイヤ > ブリヂストン > BLIZZAK MZ-03 185/70R14 88Q
初めて今回、スタッドレスを装着しました。
私は福岡ですので、シーズン中に雪が降るのは1〜3回程度と少なく、チェーンを巻くと帰宅時には道路は乾燥状態になっているなど、朝の雪の走行中でも時間が経つと雪が溶けてチェーンにダメージが有るのがいつもです。
それで今回はチェーンの手間を考えて、思い切ってスタッドレスMZ−03を装着しましたが、装着して僅か三日後に突然雪が降り積もり朝早くから期待に胸を膨らませて車に乗り込みました。
想像していたよりも普通に運転にしても全く違和感を感じないし、発進時も滑らない、横滑りも全くない、停止も問題なく止まる。
最高ですね〜!
スタッドレスがここまで良いとは想像もしていませんでした。
ただ普通の乾燥路の走行がメインなので、一般のタイヤと比べると柔らかいので、ふらつく様なイメージがあります。
走行方向に対してはほとんど違和感は無いのですが、わだちや横風による、横方向への揺れがちょっと用心しないと怖い感じがします。
しかし、総合的にはチェーン装着の手間と精神的な面から、スタッドレスを装着して大満足です!
0点
今年は福岡でも降雪&積雪が多いんですね。(^^)
すぐにスタッドレスの恩恵を感じられる機会があるとは驚きです。
ただ、スタッドレスは、夏にノーマルタイヤで走るようには走行できません。限界点が突然訪れたりしますのでご注意ください。
余計なお世話で申し訳ありません。m(__)m
書込番号:4739593
0点
ご注意ありがとうございます!
その点は理解しておりますので、昨年が2月に2度、積雪がありましたので今年も2月末までスタッドレスを履いて、その後は通常のラジアルタイヤに戻すつもりでいます。
それまでの一ヶ月半、もう一度ぐらいは積雪道路を走行したいと思っております。
大雪の地方の方にはたいへん申し訳ございません。
書込番号:4743827
0点
余計な気を使わせてしまったようで、こちらこそ申し訳ないです。m(__)m
>>2月末までスタッドレスを履いて、その後は通常のラジアルタイヤに戻すつもりでいます。それまでの一ヶ月半、もう一度ぐらいは積雪道路を走行したいと思っております。
私の住む地域でも、今年はやはり積雪が多いように感じています。
そういう意味ではノーマルタイヤに戻す時期判断が難しいですね。
自分含め皆様の事故なき事を願っております。(^^)
書込番号:4744706
0点
スタッドレスタイヤ > YOKOHAMA > ice GUARD BLACK iG20 215/65R16 98Q
色々と検討しましたが、本日購入しました。
所有しているブリザックはまだ3年目なのですがコンパウンドが相当硬くなってしまい心配なので交換しました。
保管方法も問題ありで、直射日光&雨ざらしはダメですね。
価格は4本で88000円。かなり高かったのですが、近所のスタンドでの購入ですので仕方ありません、在庫も不足中なので言い値です。
明日からスキーに行ってきます。
慣らしをしていないので多少心配ですが昨シーズンまで使用していたブリザックとの比較が楽しみです。
後日比較レポートさせていただきます。
0点
私も昨日(6日)イエローハットに閉店ぎりぎりで飛び込み、一番安かったので買いました。(ice GUARD BLACK iG20 175/65R14)
今日、急に関越道を北行することになり、何店か探しましたが、この大寒波で在庫切れ状態でした。
走った感じは、昔使ったブリザックやGoodYearと比べて、ドライでもノーマルタイヤにかなり近い剛性感がありますね。
関東でもこの冬は雪が降るかもしれませんので、少し高めの保険だと思うことにしています。
書込番号:4712819
0点
遅くなりましたが、レポートさせて頂きます。
東京から関越を通っての軽井沢スキーでしたので、あまり雪道は走る事が出来ませんでした。
一般道と高速の乗り味はブリザックと比較するとこちらのほうが良いように感じました。しかし荒れた路面ではかなり突き上げが厳しかったように感じました。
車もエルグランドのE51なので、もう少し高級な足回りセッティングの車であれば収まりも良いのではないでしょうか。
ノイズはブリザックと比べはるかに高音質に感じました。これは新開発のポリマーがゴムに混ざっている事が如実に現れているようです。ブリザックが『ゴー』音であれば、こちらは『コー』とか『サー』などで表現するほど違いを感じました。
私には心地良い音質に感じました。
今回私が一番気になったウェット路面(横浜のHPではかなり良いように書いてある)でのグリップですが、あいにく試すほど攻める機会が無かったので評価できずに終わりました。
※東京方面などでは一番気になるポイントでした。(残念!)
雪道ですが、ブリザックの人気が理解できるほどの違いを感じました。他の方もレポートしておられましたが、食いつき間が全く違いますね。直進のフルブレーキははるかに劣ります。過信せずに安全運転が出来そうなぐらい違いました。かといって満足できるレベルにあるとは思いますが、雪道をずっと走らないところをメインに使う方であればドライ&ウェット(?)&スノー全てをバランスよくこなすタイヤなのかなと感じました。
しかし雪道オンリーや長距離の雪道スキードライブであればやはりブリザックに部があるように思います。
とりとめの無い文章にお付き合い頂きありがとうございました。
皆様の雪道での安全をお祈りいたします。
書込番号:4737933
0点
スタッドレスタイヤ > ファルケン > ESPIA EP-03 215/55R17 93Q
今シーズンよりEP−03の使用を始めました。
前車でEP−01を使用しており、特に不満もなかったので今度の車でもこれにしました。ブリジストン、YOKOHAMAと迷いましたが、比較的価格が安いことと、スキー場への行き帰りがスタッドレスのメインなのでこれで十分だと思い決めました。
まだ、雪道は走っていないので、本格的なレポートは書けませんが、舗装路の走行では、55の為もあるでしょうが、思ったよりしっかりしており不満はありません。EPー01は、65扁平のため、カーブでのグニャグニャ感がありましたが、55ではあまり感じません。雪道を走ったらまた、レポートしたいと思います。
0点
スタッドレスタイヤ > グッドイヤー > ICE NAVI NH 195/55R15 84Q
この冬に、群馬の「県立ぐんま天文台」と新潟まで行きましたが、ほとんど不安無く走る事が出来ました。
天文台へはかなりの急坂を上るのですが、アクセルをゆっくり踏み込めばグングンと上って行きました。
新潟へは関越道を使い、途中の湯沢付近から六日町辺りは除雪も間に合わない状態でして、路面も白くなってる程でしたが、快適に走行できました。
帰りも、石打SAでタイヤのチェックをされるほどの大雪でしたが、タイヤや路面状態での不安は感じませんでした。
むしろ、右も左も雪の壁で路面も白く、ある程度速度を出すと、どこを走っているのかが分からなくなるのが不安でした。
タイヤの寿命も他社に比べ、長いという事もよく聞きますので満足しています。
値段も安めですし、タイヤ屋さんも「一番はBSだが、それ以外で中途半端なのを買うなら、安いグッドイヤーかファルケンを買った方が良い」と言っておりました。
お勧めの逸品です。
0点
群馬の天文台って、高山村のことですか?
この冬、あの辺 雪あるの?
夏タイヤだって走れるよ。
書込番号:4734060
0点
スタッドレスタイヤ > ファルケン > ESPIA EP-03 195/65R15 91Q
ようやく、わが地域にも雪が積もりました。
さっそくですが、雪道のインプレッションをお知らせします。
ドライ路と凍結路での評価は、すでに書き込みましたが、積雪路でも
やはり満足域の評価です。
気温は、零度近辺で路面には約5cm程度の積雪でした。
勇気を出しての速度50kmからのフルブレーキでは、大きく左側のテールが流れる事も無く
同社MV-03よりは遥かに安心感がありました。
また、40km程度で流れに乗ってのブレーキングでもABSの作動回数がやはりMV-03よりは
少なく感じられました。
同一条件での他社の最新スタッドレスとの比較は出来ませんがEP-03は十分満足できる
製品でした。
ウエット路面でのスタッドレス特有のノイズも、不快なレベルではありません。
一番の満足点は、乾燥路走行のノイズの少なさだと思います。
4年サイクルで交換し、安全運転速度派の私にはピッタリかも・・・
私に近い方は、購入対象としても満足できるのでは・・・?
0点
レガシィワゴンATターボに純正と同じ215/45R17をはかせました。
正月に草津と湯沢にスキー旅行に行ってきました。
草津、湯沢間は行きは下道(三国峠など)、帰りは関越を使いました。
高速を走ることとタイヤ屋さんのススメもあって空気圧を高めの2.5にして、下道で空気圧をメーカー推奨値にしようとしましたがそのままいけました。(空気入れとゲージ持参)
ABSの作動はETCレーン手前の強めのフルブレーキテストくらいでした。
アイスバーンの交差点などはうっかりアクセルを強めに踏み込んでしまうと滑りますが、他のタイヤでも同じだったでしょう。3年前のB社や7年前のY社との比較しかできませんがかなり進化していますねぇ。
当方3〜4シーズン毎に履き替えをしていますが、冷暗部&クレポリメイトを全体に塗布して冷暗場所(地下車庫)で保管しているせいか、過去のタイヤでもあれ?っといった怖い思いをしたことありません。
どんなタイヤにも言えることかもしれませんが、安いものでもしっかりメンテすれば長く使えます。(^^)
私は速い車の流れについていく程度しか速度は出さないタイプですが十分満足できると思います。
あと静粛性についてはほぼ100点です。
書込番号:4705622
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?