このページのスレッド一覧(全162スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
64 | 28 | 2011年1月19日 23:41 |
10 | 5 | 2010年10月7日 18:02 |
![]() |
2 | 3 | 2009年8月29日 08:51 |
![]() |
348 | 72 | 2022年3月25日 05:18 |
14 | 11 | 2009年7月5日 18:04 |
![]() |
13 | 14 | 2009年2月12日 00:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ガソリン
強制してないと思いますし、給油レシート見せる必要ないのでありえますね。
書込番号:11036772
4点

レンタルした車がハイオク仕様でもレギュラーしか入れないです(^V^)
ハイオクしか入れては駄目と契約事項に無ければ気にする事はありません。
心配だからと言って店側に確認しなくても良いと思います。車も壊れる事はないです。
書込番号:11036821
4点

こんにちは
ハイオク仕様車へレギュラーを使うのは問題があります、レギュラーは点火時期が早いため、
エンジン性能が出ないばかりじゃなく、悪影響が考えられます。
仕様はそのために決められているのです。
レギュラー入れたい時はレギュラー仕様車をレンタルすればいいのです。
書込番号:11036858
3点

>レギュラー入れたい時はレギュラー仕様車をレンタルすればいいのです
多分レギュラーを入れたいわけじゃなくて、お金をケチりたいんじゃ?
書込番号:11036883
7点

こんにちは
私が以前HONDAでスポーツタイプの車を借りた時は、返却時にハイオクを入れて給油したレシートを持ってきて下さい。と言われそのようにしました。
会社によって色々でしょうが参考までに書き込みました。
書込番号:11037122
4点

私がTOYOTAで借りた時は『一応ハイオク仕様ですけど、何やったらレギュラー入れて返してもいいよ』と、店長さんに言われました。 ありがたや、ありがたや。
また、別の外車ディーラーで車検代車でVOLVO借りたときには、元々多分レギュラーが入って
たようで、信号待ちなどでノッキング(結構はっきり分かる程度)。
ハイオク給油したら調子よくなりました(多分ハイオクレギュラーちゃんぽん状態)
書込番号:11037171
3点

こんにちは。
レンタカー会社や地域によっては、満タン証明(給油証明)なる紙渡されて、給油GSで判子を押してもらう場所もあります。このような店で借りる際に、口頭ででも「ハイオクで」と告げられるとハイオク入れないといかんでしょうね。
私は、善悪・是非は置いておいて、レンタする時は給油しないで距離計算で清算(給油した方が遥かに安い!)してます。(借りる前に距離計算での清算の可否確認して、返却前に予めレンタカー屋さんに距離計算で清算してと連絡していますが)
書込番号:11037225
4点

大昔、ある大手レンタカー店でアルバイトしていた経験ありますが、お客に対してハイオクを入れて返却しろというようなことは言ったことありません。
そのような決まりもありません。
基本レギュラー返却でいいです。
書込番号:11037743
8点

レンタカーでハイオク仕様の車を借りても本来の走行性能はでない可能性が高いようですね(汗)
書込番号:11038279
3点

ハイオク指定の車とは、比較的パワーのある車なのでレギュラーを入れたところで
オーナーでもない人間がその差に気づくことは至難の業かと・・・
書込番号:11039682
1点

怖い世の中ですね・・・
気に入った中古車が在っても、ハイオク使用の車は買えなくなりますね・・・
自分が乗っている間は、異常が出なければいいという自分中心の考えと思います。
もし異常が出ても、メーカーが悪い?事になるのかな・・・
レンタカーで自分の車ではないから関係ないのかな・・・
リッター辺り10円程度の差額かと思いますが、それを維持する事が無理ならばレギュラー仕様の車をレンタル・購入すればいいのではないでしょうか?
>私がTOYOTAで借りた時は『一応ハイオク仕様ですけど、何やったらレギュラー入れて返してもいいよ』と、店長さんに言われました。
ハッキリ言って、店長自身からその様な営業をしている所の車は借りたくないですね!
軽油使用のトラック等のレンタルの場合は、軽油でなく灯油を入れてもいいですよといってくれるのかな?
自分の所の商品(レンタカー)を、商品と思っていないのかな・・・
怖い世の中です
書込番号:11045484
4点

カメゾウさん
>リッター辺り10円程度の差額かと思いますが、それを維持する事が無理ならばレギュラー仕様の車をレンタル・購入すればいいのではないでしょうか?
燃費が10%前後落ちますのでレギュラー入れても維持費は普通、余計にかかります(実証済)
――余談ですが2こ前のベンツEは燃費ほとんど変わらずでした。――
>軽油使用のトラック等のレンタルの場合は、軽油でなく灯油を入れてもいいですよといってくれるのかな?
絶対言わないと思う(未実証)
書込番号:11045580
0点

カメ像命さん
とても深刻でこの世の終わりのような悲壮感が漂っていますが、そんなに怖いことないですよ。世の中もっと怖いこと腐るほどあります・・・
日本で売られているハイオクガソリン指定車の大部分(一部例外あり)は、日本で発売されているレギュラーガソリンを入れても支障ないように初めから設計されていますから。
だから、問題ないです。
>軽油使用のトラック等のレンタルの場合は、軽油でなく灯油を入れてもいいですよといってくれるのかな?自分の所の商品(レンタカー)を、商品と思っていないのかな・・・
同じツッコミになりますが、ディーゼル車に灯油を入れていいとは絶対に言いません。
ハイオクの代わりにレギュラー入れるのとは次元が違います(笑)
私の経験ですが、レンタカー店は自分のところの車に間違いなく愛情もってますよ。
暑い日も寒い日も洗車し、車内清掃し毎回点検し、毎日運転し、そりゃ〜嫌でも愛着沸きます。大切な商品と言うか我が子みたいな感じです。
100台近い車両のナンバーも全て暗記してましたし。愛がないと出来ないです。
書込番号:11045861
3点

里いもさん
>ハイオク仕様車へレギュラーを使うのは問題があります、レギュラーは点火時期が早いた
め、エンジン性能が出ないばかりじゃなく、悪影響が考えられます。
ハイオク仕様車にレギュラーガソリンを使えばノッキングが起きやすくなりますが、
ノックッセンサーが働き点火時期を調整するためエンジンが壊れるような不具合は生じません。
ただし、燃費の悪化やパワーダウンはありえます。
http://www.nissan.co.jp/AP-CONTENTS/POSTOFFICE/ANSWERS/7753.html
ごく一部の車(日産でいえばR35GT-R)を除いて取説には「ハイオクが入手できない場合はレギュラーガソリンの使用が
可能です」と記載されています。
ただし、ハイオクを入れて返すのがマナーだとは思いますが。
書込番号:11047892
3点

このての話題は昔から尽き無いね。
ここで議論したところで何も始まらないが一般人の一人としてが言いたい事は、
ハイオクと称されている品物とレギュラーと称されている品物では価格相応の差でしかないという事。
満タン(50L)入れて500円の価値観である。
入れ続けて月2000円、年24000円、3年72000円
これはちょっとしたディ−ラーでのメンテナンスパックより高い。
ではそれ以上の価値はあるか。
おそらくないと思われる。
理由は、ハイオクというものが市場に出回ってから実証検分された不具合が有意差が認められるほど無いからである。
それと過去の経験からもある。
その中古車云々と言う輩がいるが、であれば「中古車は買わない」が模範忠告だろう。
リスクを冒してまでやる気があるかどうかだが、書き込みしてる時点で無いと推測もできる。
人の振り見て我が振り直せではないが、漁夫の利的な書き込みをすると「自分でやれ」と言いたくなる。
書込番号:11049976
2点

それでは、ハイオク車にレギュラー入れて
エンジン壊したことのある方のコメントをどうぞー!
・・・っていないかwwww
書込番号:11050023
1点

たしか、ヴィッツRSターボはレギュラー入れると壊れるとか・・・
そんな話はありましたね
書込番号:11050384
1点

↑リンク貼ってるけどそれで意見も何も無いのか。何のレスだ?情報提供か?
私の意見としては燃料選択のミスではなく、エンジン耐久性の不具合だねこれは。
レギュラーを入れていた事による証言が得られたため、単に結果と結びつけているもので
それが無かったら検証などできはしない。
燃焼室内にカーボン付着量が多いなどと言っても燃料の特定はできない。
また、ハイオクを入れ続けている保証もこれまたできない。
レンタカーにヴィッツターボがあるとは到底思えんが、スレがズレてしもうたな。
まあアドバイスとしては「己でやってみな」だ。
書込番号:11083778
1点

ちなみに軽油車に灯油を入れるのは脱税という立派な犯罪ですので、やらないように。
灯油にはクマリンという軽油と区別するための薬品が入っていますので、検査をすれば必ずばれます。
書込番号:11511132
1点

ガソリン
平成12年式 エスティマG 3000ccを購入したのですが、ハイオクを使うべきかレギュラーを使ったほうがいいのか迷っています。燃費、経済面、その他違いを教えてください。
2点

ハイオク仕様の車にレギュラーガソリンを入れた場合、燃料代の差額よりも燃費が悪化しますので、無意味です。あくまでハイオクが手に入らない場合の応急用です。
エンジンにとっても良くないです。
レギュラー仕様にハイオクも同様、仮に燃費が少し良くなったとしても、燃料代の差額でマイナスになります。
こちらの場合、コスト以外のデメリットは特にないです。
とにかく、指定の燃料を入れることです。
書込番号:11024977
2点

ハイオク仕様にレギュラー入れても最近の車ならすぐ壊れることは無いだろうけどノッキングすごいって言いますよね
指定された油種を入れるのが最適に設計されてるからそれ以外を入れる必要はないんじゃ?
ただ、ハイオクだと添加剤とかも追加されてるからレギュラー仕様の車にたまーに入れるとエンジン内が浄化されて良くなることもあるとか
距離乗った車とかでたまにやると効果出てくるらしいw
書込番号:11025059
0点

以前、カー雑誌でレギュラー仕様のエンジンにハイオクを入れると
エンジンの出力がアップするかテストしていました。
結果はパワーアップ無し。
逆にハイオク仕様のエンジンにレギュラーを入れたテストでは
Birdeagleさんのレスのようにノッキングしていました。
という事で指定されたガソリンを入れましょう。
書込番号:11025723
3点

私も同じ事を考え、ハイオク仕様にレギュラーを一度だけを入れた事があります。
特に普通に乗る分には問題無いですが、アクセルを踏み込んだ時のエンジンの回転フィールが重くなります。
その分、余計にアクセルを踏み込む事になるので、燃費には良くないと思います。
取説は読まれてますよね?
「この車はハイオク仕様です。ハイオクガソリンが手に入らない場合、一時的にレギュラーガソリンを使用する事が出来ますが、継続的な使用は故障の原因になります。」
と、この様な内容が書かれています。
サイフには一時的に優しいかもしれませんが、車には優しくないので止めた方が無難です。
書込番号:11028515
1点

すでに解決済みですが、同じエスティマ乗って来ましたのでどなたかの参考になれば・・・。
12年式アエラス3000cc4WDを新車で購入し現在に至ってます。
初回から2〜3度はハイオク入れましたが、それからつい最近までずっとレギュラー使用です。
現在までの走行距離は75000kmぐらいになります。
レギュラーに変更したののは、レギュラーでも普通に走るとの情報が有ったので短絡的に変更しました。
変更当時に走りの違いは全く感じず、不具合も現在まで有りません。
使用は主に隣町以上の距離でしか使用せず、町内での移動は軽四ですね。
運転は燃費を気にした運転は全くしません。高速道ではハイペースで右側を走る一団に入ります。
この10年での平均燃費はたぶんリッター8.3kmぐらいで、非常に悪くて7の前半で、それを割った事は今まで有りません。(満タン方です)
この10年で一度だけ燃費がどれだけ伸びるものか試した事が有り、そのおりはリッター10.3走りましたね。
愛車も来年11年目で車検を迎え、もしかすると来年お別れになる可能性も有り、最後ぐらいはハイオク入れてやろうと言う思いと、ハイオク使用で違いが感じられるかという思いから、給油ランプが点灯するのを待って3回ハイオク入れましたが、走行感や燃費は変わらないですねぇ。次からは叉レギュラーですね。
不具合も無く調子がいいので、車検取ろうか手放すか現在悩み中です。
書込番号:12024341
2点

ガソリン
こんにちは。
今まで約4年間、セルフのガソリンスタンドで給油をしてきたのですが、最近、2回続けてガソリンをこぼしてしまいました。
1回目は、一旦給油が止まってから切りの良い1500円まで入れようと、チョロチョロ入れていて、満タンになりこぼれました。(→これはしかたがないですね)
2回目は、前回こぼしたのが怖くなったので、ノズルは奥まで突っ込んで、給油レバーを緩めに握り、少しずつ給油していたのですが、止まったのに気付かなかったのか、満タンになり、またまたこぼしてしまいました。
給油は、ノズルを奥まで突っ込んで、給油レバーを強く握り、勢い良く給油したほうが、確実に満タンで止まるのでしょうか。
2回目にこぼれたのは、少しずつ給油したのが原因なのでしょうか。
ご存知の方、ご教授願えませんでしょうか。宜しくお願いします。
0点

こんばんは。山田一夫さん
僕は給油は、ノズルを奥まで突っ込んで、給油レバーを強く握り、勢い良く給油しています。
奥まで入れないとセンサーが感知しないので。
>確実に満タンで止まるのでしょうか。
止まります。
で後は少しづつレバーを握り満タンまで目で見ながら入れています。
書込番号:10065038
1点

こんばんわ^^。
4年もセルフ使ってたら学習しましょうよ〜^^;w。
セルフ使ってる方でノズル奥まで突っ込んで、
給油レバー緩めって基本が根本的に間違ってますよ^^;w。
(セルフ給油の仕方を閲覧してから給油願いますw)
また2回目の時は止まったのに気が付かなかったのでは無く、
止まらなかったのですよ^^;。
(ガソリン流量が少なすぎて圧力差を感知出来なかったのです)
(奥迄突っ込んでも、そんな場合は感知しない可能性大です)
1回目まではチョロチョロもドバー給油も成功してたんでしょ^^?、
その遣り方が正解ですよね^^♪。
take a pictureさんも、σ(・_・)わっちも皆その給油の仕方です^^w。
ノズルセンサーの事はネットで調べたら、
下記が有りましたので閲覧してみて下さい^^。。。
http://www.tatsuno.co.jp/howto/index.html
書込番号:10066229
1点

take a pictureさん、天使な悪魔さん、書き込みありがとうございます。
こぼれた原因があまりにもピッタリ、まさしくこの通りですね。
次回は、ドバーと給油します。
ありがとうございました。
書込番号:10066715
0点

ガソリン
某エネオスのガソリンスタンドでいつも給油しておりますが決まって店長らしき人が給油する時は必ず水抜き剤を入れてくださいと聞かれて困っています。いろいろ難癖をつけては2本(1本:900円)売りつけてきます。
だから、近くのカーマで買って入れましたと嘘をつくとまた反論してきます。
みなさんに聞きたいことは本当にガソリンタンクに水抜き剤を入れるとエンジンにいいのでしょうか?
教えて下さい。
もし、効果がないようであれば某エネオスのガソリンスタンドはやめてセルフスタンドに切り替えるつもりです。
ちなみにセルフスタンドで給油しなのは値段がエネオスよりも高いからです。
13点

じゃあ、溜まった水を見せて下さい!と質問しましょう。
書込番号:9719581
16点

水抜き剤は必要ありません 儲けが多いから勧めているだけです
書込番号:9719597
17点

こんにちは
必要ないでしょう。
多少の水分は一緒にエンジンへ送られ、排出されます。
書込番号:9719628
19点

こんばんは。チンチラシルバーさん
ガソリンは水と混ざりませんからタンクの中には水の層ができるので
放置しておくとそこがタンクを錆びさせるので水抜き剤を使って
ガソリンと混ぜて燃焼させる商品です。
タンクだってむき出しの鉄ではありませんからなかなか錆びませんが
塗装してあるボディだって古くなれば錆が出ますから
入れて全く効果のないものとは言えませんが入れなくてもいいです。
書込番号:9720186
16点

今の車のタンクはプラスチックですから錆びません。
書込番号:9720241
22点

こんばんは。
うちの車・バイク、親の車等々、いままで過去に遡っても一度も使ったことがありませんが、入れなかったことが原因のトラブルなんて一度もありません。
まぁ、神経質な方が使うぐらいのものでしょう。
書込番号:9720267
9点

っていうか店長らしき人、ってのが酷いなぁ。
法的にというか、苦情というか、こんな人に利く脅し文句はないものでしょうかね?
すんごく長い間放置(農機具など)した物は本当に水が溜まって調子悪くなる時はあります。
毎日のように乗る車ならまず問題ないですよね。
書込番号:9720359
14点

こんばんわ^^。
エンジンの為では無くタンクの錆び防止の為ですね^^♪。
昔から満タンにしとけ〜と良く言われました^^;w。
ただ入れるなら自分で購入して入れる方が良いですよ^^。
あれって容器の中半分位しか入れて無くて、
ボッテル所多いですからー^^;w。
>今の車のタンクはプラスチックですから錆びません。
≫確かにプラスチックは錆びませんが、
酸化はどんな材質でもしますし、
また錆びと言うのは鉄が酸化した事を一般的に言うので、
どんな材質でも酸化という意味では錆びますね^^。
因みに日本の法律では樹脂系タンクは、法律で許可されてませんよ^^〜♪。。。
(内部が金属で外部が樹脂なら許可されてますが)
書込番号:9720410
20点

私も「不要」に1票!
以前、「オートメカニック」という雑誌の「メタメタチャレンジ」 という特集で
「ガス欠時の脱出法」というのがあり、車内の誰かが飲んでいるペットボトルのお茶をガソリンタンクに入れる!」
というのがありました。
確か生贄にされたのはAE86だったと思いますが、1リットル入れて普通に走ってGSに行っていました。1リットル分走れることになります。
乱暴に運転するとマズイかも知れませんが、普通に走る分には1リットルも水があっても大丈夫、ということです。
ガソリンタンク内の一番低い所から吸い上げているのではなく、底の部分は異物や水分の溜まりとして逃がしてあるからです。
もちろん底に水抜き穴も設けてあります。
大昔、GSに屋根が無い所があった時代ならいざ知らず、現在でそれほど大量に水分が混入するととは考えられませんね。
因みに市販の水抜き剤1本で処理できる水分は0.5ccが限度、と聞いたことがあります。
書込番号:9720428
13点

こんばんは チンチラシルバーさん
スタンド勤務経験ありですが、必要ないです。
成分は水溶性のアルコール(強燃性)です。あれは凄く利益率が良いので売れば売るほど儲かります。昔の車のキャップは金属製の物が多く錆びてる物も多数ありました。それを見せるとみんな入れてくれてw
今は樹脂製でそんなセールストークも絶滅してますが…
書込番号:9720727
14点

大変だ!ボクの車は法律違反の樹脂タンクなんだ、明日デーラーで確認しないと。
皆様もいかがですか?
書込番号:9720793
9点

ゴメン。
わたしのエクシーガ、樹脂製です。
http://members.subaru.jp/blog/2009/01/post_303.html
あと、ホンダあたりだと樹脂製が多いはずです。
ちなみに、ガソリン携行缶は金属製です。(ポリ容器厳禁)
書込番号:9721059
11点

なんか、この話題では、否定的な方が多いのですが、私は『推奨派』です。
【半年毎に1本】は入れた方が良いと思います。
ガソリンと水とは比重が違うので、タンク内に許容量以上の水が発生してしまうと、表面張力か何かの影響で、ガソリンと一緒にエンジンへ送る事が出来なくなる・・・「燃料ホースへの道を塞ぐ邪魔な(アメーバ状の)塊と化す」懸念があるという事です。
『錆び』だけの心配なら樹脂製のタンクなら大丈夫でしょうが、上記の事をお忘れではないですか?
私は、昔、毎日、通学及びバイトで使っていたバイク[スズキGS-250FW(タンク容量15L)]のガソリンタンクの中に発生した水を見た事があります。
発見する切っ掛けになった不具合は、ガソリン残量が半分以下ぐらいになると、信号待ちの時に頻繁にエンストを起こすようになった事でした。
そういう経験があったので、水抜き剤の必要性は実感しています。
「樹脂製のタンク」は、「金属製のタンク」より、水の発生量自体も少ないという話は聞いていますが、それでも車だとガソリンタンク内を覗く事は出来ないので、予測予防として、私は今でも水抜き剤を使っています。(”原因不明のエンスト”とかに遭いたくないですから)
ガソリンスタンドのは高いので、ホームセンターで\200円前後で売ってるヤツでも入れといた方がいいと思いますけど。(因みに、私は、「水抜き剤入りエンジンコンディショナー」使ってます)
書込番号:9721255
21点

スレ主さんのクルマはもしかしてプリウスですか?
プリウス乗っている人は燃費とかに細かい人が多いから
燃費向上にどうですか?とすすめられいるのかな〜〜
と勝手に思っちゃっています
書込番号:9721327
8点

水抜き材は色々調べて見ると明らかに防錆には、
有った方が良いみたいですねー^^。
(タンク以外の配管もSUS304か316かチタンじゃ無いと腐食し易いですしね)
またタンクの材質に関しては10年位前から、
ポリエチレン系タンクが少し出始めてるらしいですが、
消防法第16条に寄ると金属で無くては駄目な筈なので、
明日辺り総務省消防庁に電話してみます〜^^。。。
書込番号:9721611
6点

こんばんは。
最近は樹脂製のタンクが一般的ではないでしょうか?
そもそも鉄製だとしてもコーティングしているでしょう。
配管も問題ないでしょう。
ところで、配管にSUS使った車ありましたっけ?
それでも気になる方は、
水抜き効果のある安い添加材を入れてみるのもありかと。
長く始動させない場合、
色々な意味で車に悪影響が出るのでたまにはエンジンをかけてほしいですね。
参考までに。
アンダーボデーの専門家から聞いた話です。
一昔前、市販の水抜き材使用・未使用の効果を比較した結果、
入れた車の方がタンクに錆びが発生していたそうです。
自分で見たわけでないので何とも言えませんが・・・
書込番号:9721842
7点

天使な悪魔さん、まいどです。
それ、興味アリなので、また教えてください。
確か、後輩がCRXに乗っていて、重量配分本位のパッケージングでシート下樹脂タンク、といってたような・・・。
余談ですが、特に寒い雨天の日などに中途半端に給油すると、湿度の高い外気もタンクに入ってしまい、夜の間にタンク内壁に結露する。これがタンク内の錆の原因。
と聞いたことがあります。そのために、「長期間乗らないときは満タンにしとけ」となります。これも樹脂タンクの方が有利に思えますね。
ルーシーさん、水抜き剤と燃費は全く無関係だと思いますよ。
大量に入れるとガソリン少なくて・・・・ダメか!
書込番号:9721882
6点

その店長らしき人を対応について クレームで叱り飛ばせば 何も言わなくなりますよ 水抜き剤はホームセンター等で 同等品が安く売られてますので 必要なとき 使用するといいですよ
書込番号:9722475
3点

Berry Berry さん ありがとうございます、詳しく耐熱試験画像まで見せていただきました。
ボクの車も樹脂だけのタンクであることがデーラーで確認しました。
消防法で決められてるのは携帯タンクやドラム缶のことのようです。
自動車用ではもう15年以上前から主力は樹脂だそうです。
理由は錆びない、設計の自由度、軽量などからの理由からのようです。
書込番号:9723011
5点

いろいろなところ読んでみると
成分はイソプロピルアルコール99%で残りは防錆剤でタンク内のさび防止に入れることを勧めているようですが
すでにタンクは樹脂製になっていて不要であるばかりか
逆にその水抜き剤のアルコール分が、燃料系統のゴム部品に悪影響を及ぼすことがあるそうです
書込番号:9723288
10点

ガソリン
巷では、様々な燃費向上グッズが販売されています。中にはオカルトグッズとも呼ばれる、何の根拠も効果もない物もあります。
自分は過去にオカルトグッズに騙されて、燃費向上でガソリン節約するつもりが、逆に高くついてしまった事があります。
燃費向上グッズ等大好きなのですが、オカルトグッズばかりなのでしょうか?みなさんが「これは効果あった!」なんて物があれば教えてください!
4点

何をグッズと呼ぶのかは疑問ですが、私的に効果のあった物は電気系とエンジンオイル系でしょうか。
電気系は点火系の強化品ですね、高圧の電気を強化してプラグのスパークを強くする、プラグ自身を良い物にする、細身の電極系です。
その他の電気系はまるでダメ。
オイルの添加剤色々使いましたがIXLが一番でした。
エンジン音の低減が顕著な効果ですが燃費約1割の改善出来ました。
車体に貼り付けて?
ガソリンタンクにぶら下げて燃料改質?
静電気系?
イオン化?
バッテリーにコンデンサー?
色々ありますがオカルトと言うより詐欺商品。
書込番号:9685831
4点

燃費マネージャー FCM-2000W
http://www.techtom.co.jp/FCM2000W.html
・要は多機能な燃費計
・価格が2万円以上しますがそれだけの機能はあります
・燃費向上10%以上? (あくまで自分の場合)
・モト取るには車種にもよるが2、3年位は必要かと
アクセルの踏み方がそのまま燃費という形で出るので、過去の自分の愚を思い知らされ
エコな運転技術を身につけるという壮大な?シロモノです。
決してオカルトグッズじゃないですが、燃費向上したいという意志がとても重要となります。
書込番号:9686021
1点

麻呂犬さん
返事ありがとうございます。危く詐欺商品を購入するところでしたソ点火系の強化とありますが、プラグコードにアーシングするのは効果あるのでしょうか…ホットワイヤーのコードを見ると、確かにアースを取る物が出てはいるのですが…。
オイルは試してみます!
書込番号:9686936
1点

井上トロんさん
返事ありがとうございます。燃費マネージャー欲しいです!今までの運転から一転しそうです。燃費最高記録とか楽しそうです。DIYで取り付けられますか?販売店で取り付けたら工賃おいくらくらいかかるのでしょうか?
書込番号:9686951
0点

燃費向上グッズ?
そりゃダイエットしかないだろ。
重量減らせば確実に燃費がよくなるからね。
しかも重量減による燃費向上はリバウンドしければ半永久的でだよ。
ガソリンが異常に高かったころ、スペアタイヤを降ろしてた奴もいたくらいだよ。
賛同者誰かいない?
書込番号:9687013
2点

クイタソの夜影さん
返事ありがとうございます。ダイエットですかホ今現在自分は適正体重なので、これ以上痩せたら不健康になりそうです(笑)なので、太らないように気を付けます!
ただ、無駄な荷物は積まないようにはしてます。スペアタイヤは何かあったら恐いので積んでますが…。
書込番号:9687094
0点

燃費マネージャーは私も付けています。
燃費マネージャー(テクトム)のHPに対応車種が記載されていますので、それで確認して
ください。対応車種では無い場合は付けられないかもしれません。
取り付けは、車に付いているコンピュータ用の診断コネクタ1つに繋ぐだけで、簡単に
できますので販売店でなくても自分でもできます。
書込番号:9687095
0点

nehさん
返事ありがとうございます!本当ですか?!そんなに簡単に付けられるんですか?!ますます欲しくなりました。車種別なんですね。初めて知りました。早速探してみたいと思います。
書込番号:9687116
0点

ホットワイヤー?
この商品知らなかったので調べてみました。
結構なスパークですね、何の細工もされていなければ効果ありそうです。
但し、1気筒当たり1万円?
月間1万円也の燃料を消費する方がこの商品で5%の改善を得たとしましょう。
月間500円の軽減でしょうか?
単気筒で20ヶ月6気筒なら120ヶ月?
対費用的に疑問です。
後、自社調べのデーターは信用してはいけません、信頼たるデーターとは第三者が一定の条件の下、不公平なく測定した値でなくてはいけません。
たとえば10.15モードとかですね。
測定も装着前、装着後、再度取り外し、再度取り付け、合計4回はほしい所です。
同社の商品でホットアースなる物がありますけど、こちらは燃費改善を歌っていますね。
アーシング結構効果があると巷で聞きます、経験はありませんので、判断できないです。
書込番号:9688431
2点

みなさん返信ありがとうございました。無知で初心者で質問するのが不安でしたが、丁寧に教えて頂けてとても嬉しかったです。危く、燃費向上に意味のない商品を購入するとこでした(汗)
とりあえず、方針として、点火系の強化と燃費マネージャーの購入を検討中です。本当にありがとうございました。
書込番号:9741297
0点

最近はエンジンが省燃費性能に優れてきておりますが、
その省燃費性能を生かすも殺すもオイル選びは重要です。
最近の車は低粘度のオイルを入れないと、その効果を発揮できません。
書込番号:9808026
0点

ガソリン
あけましておめでとうございます。今年は皆様にとってよい年になりますように。
で、本題です。前から疑問思っていました。知識のある方、ご享受お願いします。
各社のガソリンで車のトルク感が違うと思うのですが。
季節・地域によって中身を変える(何を変えているかは正確にわかりませんが)などは知っていますが、同じ季節、地域のGSのガソリンで車の走りが変わっていると思います。数車種で試しても加速の悪いガソリンとトルク感のあるガソリンがあるように思いますがいかがでしょうか?(ハイオクでしか試していませんが…)
0点

明けましておめでとう御座います^^。
昔から安い所と怪しい所では
入れるなと良く言われてますよね^^w。
σ(・_・)が以前峠を走ってた頃の経験なのですが
普段エネオスハイオクしか入れないのに
たまたまガス欠で、近場の個人経営のキグナスに
ハイオク入れた時の事ですが、レーシング(空ぶかし)で
普段は7000廻るのに、5000回転しか廻らなくて焦った事が有りました^^;。
違法でかなり灯油が混じってたのでしょうねぇ^^;。
安い&怪しいGSはクワバラです^^w。
因みに混じりっけの話(ガソリン品確法)は下記に載ってます^^。
http://www.enecho.meti.go.jp/hinnkakuhou/data/1/pannfu.pdf
書込番号:8894299
2点

NCC-74656-Dさん、こんにちは。
>>各社のガソリンで車のトルク感が違うと思うのですが。
まずは過去ログのご紹介から。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/BBSTabNo=8/CategoryCD=7110/Page=2/ViewLimit=0/SortRule=1/#7842465
書込番号:8897094
2点

天使な悪魔さん
RIU3さん
こんにちは。
早速の回答ありがとうございます。
天使な悪魔さんの回転数についてはびっくりですね。そんなことってあるんですか。キグナスも立派なブランドなのにそのGSのせいで他店の印象悪くなってしまいますね。
RIU3さん、すみませんレギュラーということで内容は確認していませんでした。
もうひとつ思い出したので追記します。同じGSの同じハイオクでも、給油直後の方がトルクがあるようにも感じます。
ガソリンって一週間でも劣化してしまうものなのでか?
書込番号:8897528
1点

≫NCC-74656-Dさん。
あ〜言われて見ると、確かに満タン後のが
そんな気もしない事も無いですねぇ^^w。
GSと車のタンク比べると、GSのがタンクの密閉度が良く
揮発量が低いのですかね^^?。。。
書込番号:8898699
1点

>給油直後の方がトルクがあるようにも感じます。
ガソリンの温度が関わっているようです。
http://www.webcg.net/WEBCG/qa/oil/q0000015019.html
書込番号:8899991
5点

≫大江戸操舵網さん。
スレ主さん横スレで御免なさいですが、貴重な情報さんくすです^^。
もぉ〜(((( ・_・)/□ 山田君座布団10枚状態です(笑)。
言われると納得出来る情報で参考になりました〜^^♪。。。
書込番号:8900872
0点

NCC-74656-Dさん、はじめまして。
>>各社のガソリンで車のトルク感が違うと思うのですが。
私も同感です。
1年ほど前ですが、引越しを機にいろいろなGSを試したところ明らかな違いを感じました。
その当時は軽自動車にハイオクを入れていました。レギュラーについてはわかりません。
今はエネオスハイオクにしています。(車は替えましたが)
書込番号:8901667
1点

おおっ!大江戸操舵網さん!情報ありがとうございます。
ってことはリターンパイプの燃料タンク前に熱交換器(インタークーラーのような物)をかませれば、常時温度を下げられそうですね。ミッションオイルクーラーでもかましてみましょうか?ただ、抵抗になってしまってはいけませんが。どなたか実戦(実践)されている方はいないでしょうか???
ぼくつけめんさん
こんにちは。
そーですよね。私は車を長くもたせたいのでレギュラー仕様の車でもハイオク入れてますからレギュラーについては良くわかりません。あと、寒い地方に行くと始動性も関係してガソリンの質(トルク感)が違いますよね。東北へ行くときはなるべくガソリン減らして現地のガソリンを満タンに入れるようにしています。
また、去年ですが、いつもジョモで入れていたのですが、たまたま出先でシェルしか見つからず入れてみたのですがシェルの方が調子がいいようです。ジョモに連絡してわたしが良く使っていたGSの燃料を調べてもらったのですが、問題ないとの返答。当時ハイオクとレギュラーの配管間違いが流行っていたので。でも、「問題ない」のにシェルより明らかに加速悪いです。
書込番号:8902263
0点

私の場合、現在住んでいるところへ引っ越してきたとき初めて宇佐美を利用しましたが、ハイオク満タン入れて走り出した時のトルクの無さに違和感を感じました。データを取っていないので説得力に欠けますが、トルク感がないぶん回転数があがり、ガソリンの減りも早くなりました。
後日店員さんに「オタクのガソリンの品質悪いんじゃないの?」と言ったら、快くチャージしていた残金を返してくれましたが、「最近品質検査を行いましたが問題ありませんでした」と言われました。
同系列でも店舗によって品質は違うのでしょうし、同じGSでも毎回同じ訳ないとは思いますが、上記のような経験をしてしまうと先入観からもう宇佐美には行けないです。
書込番号:8905787
0点

レギュラーについては どこも同じだとおもいます。ハイオクは 元売り系が原則で 燃費 パワー等バランスのよいエネオスヴィーゴ 清浄性のよい シェルピューラーを交互に給油するとよいと思います
書込番号:9022255
0点

ぼくつけめんさん、遅レスで恐縮です。
「宇佐美が」とおっしゃった途端、元売りの概念がすっ飛びます。
宇佐美は全国で約430か所のスタンドを運営する国内最大のGS運営会社ですが、
掲げている元売会社のポールはまちまちです。
約6割が出光、約3割がJOMO、残りの1割は ENEOSあり、Shellあり、KYGNUSあり、
(非元売の)商社系として三菱商事石油ありです。
書込番号:9025133
0点

RIU3さん、こんばんは。
そーだったんですね。そういった事情を知らなかったので勉強になりました。
ご返信戴かなければ誤解したまますごしておりました。ありがとうございます。
別の宇佐美さんにも行ってみて検証してみたいと思います。
書込番号:9072710
0点

ぼくつけめんさん、ご丁寧にどうも。
このスレの元タイトルは「メーカーによる差?」ですが、ガソリンの場合、「メーカー」という
言葉の定義が意外に曖昧なんですね。
普通は「元売」(精製から販売までを行っている)という用語を使います。
現実にはサインポールに表示されているブランド(ENEOSとか出光とかCOSMOとか)と思っている
方が多いようですし、宇佐美のようにサインポールの下にデカデカと「宇佐美」と表示していると
元売やメーカーだと思ってしまう方がいるのも無理ないです。
書込番号:9079512
0点

さて、一例を示しておきましょう。
千葉県内のかなりのエリアでは、モービルのGSと三井のGSは中身は同じです。
なぜなら、どちらのガソリンも極東石油工業・千葉製油所で精製したものだから。
ところが、同じモービルのGSでも神奈川だと東燃ゼネラル・川崎製油所で精製したものが多いです。
そして、東燃・川崎で作られたガソリンは首都圏のESSOやゼネラルのSSにも供給されています。
こういった場合、メーカーという言葉はどれを指しているでしょうか?
書込番号:9079797
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)