このページのスレッド一覧(全162スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
25 | 8 | 2018年2月17日 15:22 |
![]() |
27 | 36 | 2017年12月9日 20:13 |
![]() |
5 | 4 | 2016年2月10日 14:34 |
![]() |
5 | 5 | 2016年2月7日 22:59 |
![]() |
171 | 37 | 2016年1月30日 14:13 |
![]() |
166 | 11 | 2015年12月4日 10:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ガソリン
先日、深夜0時ごろ仕事場から原付バイクで家に帰る際、
しばらくして給油ランプが点灯したので、普段は入れたことがないスタンドで給油した時の話です。
日付は11/12。深夜ということもあり冷え込んでいました。
ガソリンは暖かいと膨張するという知識はあったので、この日は寒かったから得かな、
ぐらいに思いながら給油したところ、逆に4.69Lも入ってしまいました。
愛車はホンダのトゥデイで燃料タンクの容量は4.6Lで、
ランプが点灯してすぐスタンドに寄ったので、幾分、残量があり、いつもの感覚ですと
なみなみ入れて4.2L、という感じだったのですが。
そこで質問ですが、スタンドのメーターは気温変化に合わせ、計量を調整してるのでしょうか?
量が量なので金額的には大したことがないのですが、やっぱり納得がいかず、ここに質問しました。
ちゃんとした名前の看板のスタンドなのでメーター改ざんは考えづらいだけにモヤモヤです。
節約術として、夏は早朝、冬で寒すぎると日中、みたいなことなんでしょうか?
2点

誤差の範囲ではないですか?
計量器に関しては結構法律で縛られていて、7年毎の検定(給油機に有効期間が表示されています)と、違反罰則が設けられています。公正誤差は0.5%です。
「なみなみ」の感覚が唯一の基準なら、それを立証する事は不可能だと思います。
が、あくまで機械のことなので、固有の誤差が出ることは十分考えられますね。
タンク内の残留気体の量と、ストッバーセンサーの位置、タンク容量(分母が小さい)などでも変わるはずです。
小数点以下の節約なんて10円にみたない世界ではないですか?
わざわざ時間帯を選んで出向くために消費する燃料の方が高く付くと思うのですが。
(**のついでに寄るというのがベスト)
書込番号:21364742 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

気にし過ぎ。
暖かいと膨張、寒いと収縮ったって、高々4〜5リットルじゃ、メスシリンダーで正確に測っても、判らない程度では・・・
計量法もそれなりに厳密ですし。
書込番号:21364809
4点

計量誤魔化しが心配なら、「給油機番号を記録したレシートを保存」しておきましょう。
レシートさえあれば後で不正が見つかっても差額返金要求できると思うんで。
書込番号:21365031
2点

1L130円として、64円程度の差ごときで小さい奴っすね。
書込番号:21365234
3点

こんなに多くのご回答ありがとうございました。
知りたかったのは気温差によるメーター計量の調整でしたが、誤差内ということなんですね。
70リットル以上入る四輪にも乗ってるので、気になった次第です。
たまたま深夜まで残業して翌朝も早い予定でしたので、通りかかったスタンドで入れてしまいました。
いつものスタンドの方が誤差が少ないということのようなので、四輪は特に気を付けたいと思います。
みなさん、ありがとうございました。
書込番号:21365397 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>早期引退検討中さん
こちらに計算式が乗ってますね。
http://kikenbutu-web.com/buturikagaku/taibochoritsu.html
例えばタンク50Lとして気温差が30度あれば2.025L膨張するようですね。2Lならば260円程になりますから結構膨張するんですね。朝晩の気温差は10度以上はあるでしょうから常に最低気温時に給油し続けると年間で例えると結構な差が出そうですね。下手すると2、3円安いスタンドに行くより有効かも、、、
書込番号:21366140
5点

良く有りますよ…………バイクはスタンドを立てた状態で傾斜してるケースもあり、それがスタンドの床面の斜度と同じ方向なら…………
燃料が余計に入ってしまうケースもあります。
あとは……バイクのタンクだと、スロースピードで給油する事になるので、高速よりガッチリ入ってしまうケースもある。
計量器の誤差に関しては、法令で定められていて……しかもキチンと検定も数年に一回行うように定められてます。
誤魔化しは出来ませんのでご安心を……
書込番号:21606831 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ガソリン
友人に、相談されたのですが…。
ダイハツの1個前のムーブのターボ車で、窓を開けて走行すると、硫黄のような臭いが車内に入ってくるそうです。
車屋さんで見てもらっても、排ガス濃度は、正常出す!
(ダイハツにてECUシステムチェックしてもらいましたがALL正常ですとの事)
スパークプラグは、交換して間もないので、今回はそのままに!と言われ、
ガソリンが、悪いのでは?と、言われたそうです。
ガソリンは、新車時から同じエネオスのスタンド()で入れている。
オイルは、3000Kmごと
フィルターはオイル3回に1回
エアフィルターは、20000Kmごと
スパークプラグ(普通・イリジュウム・プラチナといろいろ試したらしい)は15000KMごと(臭いが気になるので)。
車検時に、タイミングベルトを交換した、現在走行80000Kmです。
ガソリンに硫黄分が多いとも思えないし、かといって他に、硫黄臭が発生する要因が思いつきません。
皆様の意見をお聞かせ頂けたらと思います。
5点

あと、トルコンオイルは20000Kmごと
バッテリーは、ほぼ三年に一回。
アーシングが良いとの情報で、ボンネット内はアーシングだらけ(1.5台分)
燃料の添加剤は、一切使用していません。
オイルの添加剤は、最近ではMT−10というのを、使っているそうです。
書込番号:5127818
0点

説明も無く書き込んでしまってすみません。
ガソリンを霧状に噴射する装置が目詰まりしていて正確にガソリンが噴射されないためうまくガソリンが燃焼していないのもしれませんので。
書込番号:5128311
1点

(=^・^=)だいすきさん、はじめまして。
窓を開けてにおいが入ってくるということは、エンジンルームかその近くに原因があるのかもしれません。
また、硫黄臭いというのは、ゴムがこげたような臭いとは違いますか。
そのような臭いだとすると、
1.発電機やポンブ等を動かすVベルトが滑って過熱し、こげている。
2.電気配線が過熱しこげかけている(はりめぐらされたアーシングは大丈夫?)。
3.排気マニフォールドや排気管、マフラー等に、ビニール・プラスチック・ゴム系のごみが張り付いて溶けてこげている。
等が考えられます。
以前の愛車で、道を漂っていたコンビニ袋が偶然にマフラー近くの排気管に張り付き、焦げ臭いにおいがしまくったことがありました。
書込番号:5128561
1点

極月さん クレンさん 大江戸操舵網さん お返事ありがとうございます。
極月さん、ノズルの目詰まりが考えられるということですか。可能性がありますね!お勧めの添加剤があれば、教えてください。参考にします。
クレンさん、キャニスターの異常で、ガソリンの臭いなら考えられるのですが、硫黄の臭いですからね?
大江戸操舵網さん、ゴム・プラの焼ける臭いではないそうです。硫黄臭とは簡単に言えば花火(火薬)の臭いです(ちょっと違うけど)「火山・温泉」(これが近いか!)
不完全燃焼で、硫黄臭が発生するのかな?
硫黄臭が、どんな時に発生するのかが、思いつかないんです(悲)
硫黄臭の発生要因から、何かヒントが無いんだろうか?と、話してます。
書込番号:5128648
1点

>不完全燃焼で、硫黄臭が発生するのかな?
走行中に窓を開けて臭うってことですよね?
不完全燃焼なら車屋さんで排ガス濃度が異常になるはずです。
しばらく走行して、エンジンを止めてから
異臭の発生源を探られてはいかがでしょうか?
むやみに添加剤に頼るのは、お金を捨てるだけです。
※オイルなどの定期交換は、すれば正常というわけではないんですよ・・・・。
大切なのは、異臭に気が付き始めてから燃費が落ちたりとか車の変化を感じ取ることが
大切です。
書込番号:5129829
3点

くりくりあたまさん こんばんわ。レス ありがとうございます。
>むやみに添加剤に頼るのは、お金を捨てるだけです。
えー!そーなんですか?
>走行中に窓を開けて臭うってことですよね?
そーなんです(><)
>不完全燃焼なら車屋さんで排ガス濃度が異常になるはずです。
COかHCが上がるはずですよね。正常との事です。
>しばらく走行して、エンジンを止めてから異臭の発生源を探られてはいかがでしょうか?
停車中は、臭わないんです。走行中、判り易いのが、トンネルの中なんだそうです。
実際、同乗してみると、走行中、助手席の窓を少し開けると、硫黄臭がしました。
あと、夜の発進加速時に、後ろの車のライトが煙?で、見えにくくなります。(改造はまったくしておらずフルノーマルです)噴射量が多いの?か?
止まってレーシングをしても、臭いません!(? ?)
>
>
スレ所を、間違ったかな?
書込番号:5130721
1点

それはオイル上がりです。アイドル状態は平常だけど、
油圧が上がるとシリンダーにオイルが上がってガソリンと一緒に
燃焼するのです。めっちゃ臭い・・・・・
書込番号:5130795
0点

(=^・^=)だいすきさん こんばんは。
皆さんこんばんは。割り込み失礼します。
ターボとの事ですが、以前と比較して加速が鈍ったり、加速中に何か変な音がするとか、感じてらっしゃいませんか?
もしかして、タービン(コンプレッサー)の辺りのような気がします。
以前、友人(女の子)がワークスieに乗ってまして、確か「加速が鈍いし60以上でない」とか他にも言っていた様な覚えがあるんですが、そのワークスieは見事にタービンが焼きついていたとの事。を思い出した次第でして・・・レスさせていただきました。
インタークーラー周辺も怪しいような気もしますんで、念入りに当って見られてはどうかなと思いました次第です。
見当違いとも思いますが、失礼しました。
書込番号:5130805
0点

まさか、パーキングブレーキを確実に戻さないで走ったり
してないでしょうか?
というか、ブレーキについての点検の話がないので、
その可能性も考えてみても良いかも
いつもは普通車なのですが、セカンドの一つ前のムーブに
乗ったときに私は時々コレをやっちゃいます。
これも硫黄臭い臭いがしますので「やっちまった!!」と
思うことが、、、(汗
あと、サイドブレーキをしっかり戻しても臭うようであれば
ディーラーで点検してもらうほうが良いですね。
書込番号:5131208
0点

道玄坂さん 森のピカさんさん ありがとうございます。
>それはオイル上がりです。アイドル状態は平常だけど、油圧が上がるとシリンダーにオイルが上がってガソリンと一緒に燃焼するのです。めっちゃ臭い・・・オイルの焼ける臭いですね!三菱車でよくあるやつね!
でも、止まってレーシングをしても、臭いません!煙も出ません!
森のピカさんさんへ
加速感は、熱ダレも無く問題なさそうです!軽くリミッターが効くまで、加速します。
オイルの焼けるにおいでもなく、ゴムやプラスティックの焼ける臭いでもありません。
硫黄臭です。火山や温泉地に行ったらぷーんと臭ってくるやつです。(くさっ)
書込番号:5131240
0点

硫黄臭はH2S(硫化水素)です。数十ppmレベルで臭います。数百ppmレベル
ですと、危険です。
燃料かオイル中のS(硫黄)がその元になりますが、正常な状態であれば
排ガス中のSは数ppmなので臭わないはずです。
オイルのS濃度は数千ppmなので、オイル上がり、TCタービン
シャフトからのオイル漏れで、排ガス中にオイルの燃焼ガスが
入ると臭うと思います。この場合、走行時白煙が出ますし、
排気管内が湿っていたり、オイルが付着しているか等を確認して
みると判ります。
あと、触媒に付着したSが、高温時等に濃いS濃度となって排出される
場合もあります。この場合は触媒等に問題がある可能性がありますが、
見た目では判らないと思います。
燃料かオイルをなるべくSの少ない物を使うのも、元を絶つと言う
意味で効果があると思います。
頭痛がするレベルであれば、もう一度点検して貰った方が良いと
思います。
書込番号:5131319
0点

AHIRU2さん、チャランボさん、JOYRIDERさん お返事ありがとうございます。
>AHIRU2さん
この場合、走行時白煙が出ますし、排気管内が湿っていたり、オイルが付着しているか等を確認してみると判ります。
なるほど、勉強になります。日中は、気になるほどの煙は出ませんから、白煙ではないと思います。
排気管へのオイルの付着ですか、今度気にしてみてみます。
>チャランボさん
こんな幽霊話でよく盛り上がるな
こんな話で、ごめんね!でも、幽霊話では無いよ!
もしかしてチャランボさんは、ダイハツ関係者かなぁ?ダイハツの人も、解らないと、気のせいか、ガソリンのせいにしてたなぁ。
>JOYRIDERさん
http://www.mukom.com/bbs/009/papion.html
これは?
このサイトは、ホンダ系のTuningサイトですか?
なかなか良い情報でした。三回続けてハイオクを使用してみると、臭いが薄れるんですね(笑)AHIRU2さんの、情報とも、似てますね!今度の給油から、チャレンジする価値有りそうですね!
書込番号:5133561
1点

>硫黄のような臭いが車内に入ってくる
家の近くに温泉がある or 温泉の横を走っていた
というオチではないでしょうか。
>こんな幽霊話でよく盛り上がるな
中古のマーチを買った人が、助手席に時々全身びしょ
濡れの女の人が座ってることがあると言ってました。
中古車選びは慎重にどうぞ。
書込番号:5138382
0点

>窓を開けて走行すると、硫黄のような臭いが車内
>夜の発進加速時に、後ろの車のライトが煙?で、見えにくくなります。
パーキングブレーキってどこの車輪を停めるか知ってる?
一度意識的に後ろを完全にロックしたまま走ってみたらどう?
ちょっと出足が遅いかな?って程度で全然気が付かないまま走れるよ。
そのときに上の煙もうもう現象が発生すればリアブレーキだと思うんだけど。
エンジンしか硫黄の臭いがしないって断定したように調査してるってのは、
それ以外に考えられないってほど車に詳しいってことかな?
だったら、原因はすでに特定できてるはずでしょ?
なのにエンジンばかり見てる理由がわからないですが、、、、
それにご本人からのまたぎきなので、どこまで正しいかちょっと???なところもあるのですが。。。
>止まってレーシングをしても、臭いません!(? ?)
これがどうも、、、ブレーキ原因っぽいような気がします。
書込番号:5138718
1点

こんばんわ、楽天GEさん蒼月氷華さん
貴重なご意見ありがとうございます。
楽天GEさん
>家の近くに温泉がある or 温泉の横を走っていた
というオチではないでしょうか。
だと良いんですが、塩泉系の、温泉は、有りますよ。
(顔を洗うと目が痛くなる)
>中古のマーチを買った人が、助手席に時々全身びしょ
濡れの女の人が座ってることがあると言ってました。
中古車選びは慎重にどうぞ。
その手の話も、よく聞きます。(ぞぞぞ!)
蒼月氷華さん
>パーキングブレーキってどこの車輪を停めるか知ってる?
普通は、後ろですよね、昔?の、スバルは 前だったけど。
>一度意識的に後ろを完全にロックしたまま走ってみたらどう?
嫌です!
>ちょっと出足が遅いかな?って程度で全然気が付かないまま走れるよ。
そこまで、軽自動車に力は無い!他の部品が壊れそう。
>煙もうもう現象が発生すれば…
そこまでやったら、ブレーキが炭か灰になってると思います。
それと、引き摺ったまま走ったら、煙るが出るのは当たり前です。
>車に詳しいってことかな?
素人です!私自身、ダイハツの良い(金払いだけ)お客さんですから、整備の人に聞いて勉強してます。
>だったら、原因はすでて…
ダイハツのお店といつも行ってる自動車屋さんでも、原因が掴めないとの事なので、皆様のお知恵を拝借しています。
>ご本人からのまたぎき…
ごもっともです。
>これがどうも…
ブレーキを長時間引き摺ったまま、走行した時のあの臭いは、私は、硫黄臭とは、違うと思いますので…。
かなり長くなり、申し訳ありません。
書込番号:5140226
1点

図らずも厳しい言い方になってしまいました。
プロでも臭いがわからない&現象が再現されていないということから、エンジン・ガソリンだけにこだわるのも視野が狭いと指摘したつもりでしたが。。。 攻撃的な文面になってしまい申し訳ないです。
ところで以下の点はどうなのでしょうか?
1.誰が嗅いでも硫黄臭か?
2.現象はいつでも再現されるのか?
3.発生したときにパーキングブレーキは確実に解除されていたか?
私のセカンドカーも同じ車ですので、話に割り込んで来ました。
過去に2度ほど、10分の距離ですが解除せずに走ったことがあります。
その間に瞬間的にですが100Km以上出して走ったんですが、
「そこまで軽自動車に力はない!」って断定できるのですか?またありえないことでしょうか?
あなたと違って、少なくとも私は実体験で話していますよ。
絶対にありえないと断定する以上は「検証」しての結果なら納得できますし、「あー原因は違うか、、」と消去できると思います。
そのときは、もちろん煙がもうもうと出て臭いが出たので、念のためブレーキ周りを点検してもらいましたが特に痛んでいませんでした。
当然ながらこのようなことを推奨する気はないんですが、「否定するなりの検証」をされての発言ではないため、同じ現象なんじゃない? と感じたので指摘しました。
あなたの「煙が出るのはあたりまえ」という認識と、あの「ブレーキを引きずった臭いが違う」という事ですが、ムーブでその臭いを嗅いだ事があるので間違いなく違うと断定できますか?
そういう意味で「検証」した結果の否定なら「あぁこれは違うみたいですね」と私も安心して言えるのですが。。。
また、ブレーキが戻らない状態になっていることもあるのでそのまま乗りつづけると、意図せずとも壊す可能性もあるため、あえて上記の指摘をしました。
いずれにせよ、オンラインの限界として、現象は質問者しかわからないため、他の人の意見も含めて検証していかないと「自分は違うと思います」だけではいつまで経っても解決しないと思います。
また、そういう意味で当事者による質問ではない「幽霊話」と言われたのも当然の事だと思います。
以上、ブレーキ以外の指摘も総合的に検討して確認して解決出来ると良いですね。
書込番号:5141117
0点

蒼月氷華さん すばやい反応ありがとうございます。
まさか、お返事をいただけるとは…。
また、言葉が足らず、不愉快な思いをさせてしまったことをお詫びします。
>プロでも臭いがわからない&現象が再現されていない
そのように書いたつもりはありませんが、そのように取られてしまったのであれば、私の書き方が悪かったのでしょう。
ところで以下の点はどうなのでしょうか?
1.誰が嗅いでも硫黄臭か?「少なくとも、私と友人は同意見でした。」
2.現象はいつでも再現されるのか?「加速時に、ほぼ発生します。(発進加速は判り難いが、走行中なら、運転席と助手席の窓をす5Cmほど開けたときにプーンと臭ってくる)」
3.発生したときにパーキングブレーキは確実に解除されていたか?「確実に解除されています!止まって手で押せば車を、移動できます。」
>私のセカンド…
10分間でしたか!その程度なら、大丈夫ですよねm(_ _)m
私はてっきり、10Kmも、20Kmも走られたのかと思い、炭か灰になりますよ!と申し上げたのです。
以前、後ろもディスクブレーキの車で、ブレーキが引き摺っていたために煙が発生し、車屋さんで見せてもらった時に、すっかり灰になっていたのを覚えています。
タイヤがロックして回らない状態でアクセルを踏んだら、なかなか動き出せないでしょう。FFなら、雪道なら、タイヤを引き摺って動き出すでしょうが?
ブレーキが焼ける臭いが硫黄臭との事ですので、今度やってみてください。十分安全を確認して試してください、事故がおきても責任は取れません!(自己責任でお願いします)
非常に簡単な方法でブレーキの焼けるにおいは出すことが出来ます。
ブレーキを軽く踏んだ状態で、1Kmほど、制限速度キープで、走ってください!(発進時からは、サイドブレーキを少し引いてください!走行中なら左足でスピードが下がり始めるぐらいから少しだけ踏む)速度は30Km/h〜40Km/h位で十分です。
煙が出ていなくても、十分臭いがしますよ!
{クロカン四駆に乗ってた時、川渡りのあとによくしてました}
当然、ムーブでも簡単に出来ますから、試させて戴きました。やはり、違う臭いでした。
またまた厳しい言い方になってしまいました。ごめんなさい。
私の認識を、人に押し付けるつもりはありません。
私は、走行中に窓を開けたときに、臭うのがなぜ?
マフラーからなら、なぜ前まで臭いが回ってくるの?
頭が痛くなる程、臭う時もある!決して臭いに敏感では無いのに。
悪い頭で、いろいろと考え、車が悪いのか?ガソリンが悪いのか?解らなくなったので、このスレを、立てました。
JOYRIDERさんに紹介されたサイトを見た時は、友人一同大爆笑で、あなたの体臭だったのね!と笑っちゃいました。
んで、あっこれが近いよ!と思いました。
皆様の、貴重なご意見を、たくさんお聞きし、それらを元に、車屋さんとも相談しながら、試して行こうと思います。
書込番号:5143272
0点

この前は、見当違いの回答で失礼しました。こりずにもう一回。
燃料以外で、硫黄と車の接点を考えてみました。
1.タイヤ…合成ゴムですが、製造工程で加硫されていると思われます。しかし走っているタイヤから硫黄が抜けて匂ってくるなんてことは聞いたことはありませんねー。
2.ギヤオイル…極圧剤として、硫黄系の化合物が使われている場合があるようです。極圧剤というのは、高荷重のもとで金属表面をほんの少し腐食させて潤滑するものです。しかしエンジンオイルやATFには通常含まれていないはずです。ATのようなので関係ないとは思いますが、後入れの怪しい添加剤(パワステ用等)に硫黄系の極圧剤が入っていれば、それが噴き出してエキマニにかかったりすると、匂う可能性はあるかも知れません。
書込番号:5143474
0点

それはブローバイガスの匂いとは違いますか?
ブローバイのパイプが外れていれば、停止時やアイドリング時に匂いはすると思いますが、
ターボ以後のパイピングに若干の緩みがあって、加速時等の最大過給圧が掛かった時のみに若干の漏れが生じて、硫黄っぽく匂いが感じられるのではないでしょうか?
あと考えられるのは、マニホールド付近からの排気漏れ位かな〜?
参考にはならないかも知れませんが…
書込番号:5144860
0点

確かに硫黄くさい匂いがする事がありますね。
会社の車でタウンエースの12年登録で6万くらい走っている車ですが、エンジンをギンギンに回した後に良く匂いがします。
この車に限らずその匂いを経験した事がありますよ。
原因は分かりませんが実際にそう言うことがあります。
非力なパワーで高回転回すような車でない場合ににおうのが共通点ですかね。
書込番号:5145855
0点

最後にオチを・・・
硫黄臭いのは小桶谷(コアクダニと読む)付近での出来事だった。
地域限定のオチでスマソ
書込番号:5147468
0点

車のにおいですか…うーん種類が沢山在りますねぇ。
1、今シーズンインしたエアコンなんかは、カビ臭、汗のにおい、助手席の方の足のにおい、腐った水のにおい。
2、ゴムのにおい、代表的なのがベルトが滑っている時、ナイロン袋がマフラーについている、配線が燃えた時など。
3、オイルのにおい、オイルが漏れてマフラーに掛かってる時、オイルが燃焼された時、オイルが吹き返した時(稀だね)など。
4、排気ガスのにおい。(正常なとき、不完全燃焼時)
5、ブレーキが焼けるにおい。
6、ガソリンがもれている時のにおい。
7、環境による臭い。
8、デフオイル、ミッションオイルの臭い。
9、ブレーキフルードの臭い。
10、あと、芳香剤や、化粧香水等の臭いがシートや内張りエアコンのダクト・ガラスに付着している。当然、タバコの臭いもある。
以外に知られてないのが、最近話題?になってる、ハウスシックの原因、車のシートの匂い(シート表皮か!)
など、考えると数知れづ出てきます。
まー、加速時に臭うんだったら、黒い煙が出てるんじゃないですか?ガソリンが(加速増量)が、多いんと違いますかねぇ。
それで硫黄臭が出るかどうかは、定かではありませんが。
書込番号:5149213
0点

ドアの内側に玉子サンドイッチが捨ててあって、内張りの隙間から臭いが漂う。
書込番号:5149838
0点

えらい臭いと、シートの下を覗き込んだら、これ!いつ貰ったっけ?と、干からびた、たくあん発見!(笑)
書込番号:5151888
0点

硫黄臭の件ですが
おそらく、排気ガス浄化装置触媒の劣化が原因です、暖気が長すぎたり、ターボタイマ装着してるのであれば長すぎ、又は、オイルの劣化が考えられる原因です、最終的には、メンテナンスされていない場合は、早期に排気ガス浄化装置が傷みますが。
書込番号:5202826
0点

酸化触媒にエンジン又はターボからのオイルが入ってると思います
《夜の発進加速時に、後ろの車のライトが煙?で、見えにくくなります》完全に煙を吐いています。
昼間は太陽光で背景が明るく煙が目立ちません。
現在の走行80000kmと言うことなのでターボチャージャーまたはピストンのオイルリング、いっちゃてると思います
書込番号:5218271
1点

(=^・^=)だいすきさん、はじめまして。
少し遅くなりましたが、こんな↓原因は考えられませんか?(再現性がなく、現在は臭いがしないのであれば、まずこれです)
http://kajuen.net/senboku/blog/archives/2005/05/post_185.html
クルマそのものの原因は考えにくいとすれば、「窓を開けたときに臭う」ということですので外的な要因で、温泉地などではないとすると、こうした果樹園が近くにありませんでしたか?
枝に着いた病原菌を駆除するために石灰硫黄合剤を散布することが結構あります。
時期も2月頃から質問された5月ぐらいまで行います。
散布中だけでなく、添着剤も入っていますから樹木にくっついて(白くなる)数日は臭いも取れません。
普段は臭わない道路を通行した際、硫黄の臭いがするようでしたらこうしたことも考えられます。
ただし、散布中の石灰硫黄合剤の霧を直接クルマに浴びてしまった場合は、放置しないで直ちに洗い落としてくださいね。アルカリ性のため錆びやすく車体や塗装がボロボロになってしまいます。(もちろん皮膚についたらかぶれます)
一応、「こんなことも考えられる」程度の回答ですが・・・・(^_^;)
書込番号:5349972
0点

以前ブレーキキャリパーに蛇がからまってこげこげになったとき、異臭しまくりました。
あと、エンジンルーム内に猫のおしっこ。聞いた話では、エンジンルームに鳥の死骸があったという話をききました。
どれも、エンジンが温まると匂いやすくなります。
(蛇はブレーキが熱を帯びたときですが。)
こんな意外な物?からも異臭は発生します。走行時のみみたいなんで、エンジン本体よりも駆動系に何か付いているのではないでしょうか?
書込番号:5356805
1点

大変遅くなり、ごめんなさい。
結果、原因不明。
推定原因 触媒劣化では?
触媒は、部品単価のこともあり、そのまま我慢します。途の事です。
書込番号:5736928
1点

ガソリンエンジンの排気ガスで硫黄温泉のような匂いがする時は、小生の経験ではハイオクタンガソリンを入れた時に匂うのではないかと思います。
書込番号:21418622
0点

ガソリン
フリードスパイクの購入に際した燃費などの違いは微妙だけれど、実燃費差はどうでしょう。
2010年発売のもの10・15モード16.4
2011年10月発売からJC08モード16.6
恐らく1〜2kmの差っぽいですが、
走り方による向上具合がやっぱり2011年10月の方がいいのかなぁ、と思いまして。
1点

marimajinさん
2011年10月発売のフリードスパイクはJC08モードだけでなく10・15モードも公表されています。
この2011年10月発売のフリードスパイクの10・15モード燃費は17.0km/Lです。
つまり、10・15モードは初期型フリードスパイクに比較して+0.6km/Lとなる訳です。
これなら実燃費の差は0.3〜0.4km/L程度と予想出来そうですね。
書込番号:19561703
1点

実燃費との差が差が0.3とか、あやしい。
特にホンダはフィット3ハイブリッドでカタログと大きくずれてる燃費を記録した人もいるから。
年式が新しい方が以前の年式での不具合が解消されていることもあるのが大きなメリットだと思う。
燃費が大きく変わるかどうかは新型エンジンが搭載された場合は大きく変わると思う。
トヨタだと2014年度以降、パッソやヴィッツなどのエンジンが新型になってカタログ上の燃費が大幅に良くなっています。アイドルストップが付いたのも大きいけど、アイドルストップに対応するエンジンになりました。実燃費はどうだかわからないけど、大幅変更とはこういう事です。
書込番号:19561787
2点

さっそくありがとうございます。
>厳毒言さん
>スーパーアルテッツァさん
たいがい、10・15の数値の方が下がるところ、カタログだと上がっているのが不思議でもあります。
ECON搭載による燃費向上オンリーであれば、これもOFFにして自分で運転工夫した方が燃費が上がる
という人もいるようですね・・・。
エンジン変えるくらいの変更でないと、そのくらいの差なんでしょうかね。
書込番号:19561902
0点

このくらいの差は中古では個体差レベルかと思います
(同じくらい?)
書込番号:19575573 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ガソリン
フリードスパイクの中古車のカーセンサー鑑定ですが、
過多走行による消耗・交換部品等についてはわからないのですよね?
鑑定があっても、修復歴の有無は信頼できても、
購入直後に交換品が多々出てくるかどいうかはわからない、
ということで合ってるでしょうか?
よろしくお願いします。
余談ですが、確認しようにも能力がないので、ディーラーの方がいいのですけどね・・・。
車自体を安いものにするか・・・でも私には積載性必須なのと1歳児がいるので、
フリードかシエンタでぎりぎりのクラスだと思いまして。
0点

うわ、すみません、カテ違いでした><
書き直しがわからず、すみませんmm
書込番号:19565141
0点

まず、そのカーセンサーの物件のリンク先を貼ってください。
書込番号:19565328 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

過走行の中古車ってそういうものでしょ。
それが嫌だから過走行じゃないのを選ぶ人が多い訳で。
書込番号:19565826
0点

>鑑定があっても修復歴の有無は信頼できても、購入直後に交換品が多々出てくるかどいうかはわからない、ということで合ってるでしょうか?
その認識で良いと思いますよ!
やはり車の状態は値段に比例して良くなりますので、それなりの値段の物は購入してすぐに交換部品が発生したりします。
最低でも5年程度乗るならば、一番大きな故障で40〜50万ほど修理に要しますので、それを加算して考えた方が良いですよ!
書込番号:19565970
1点

>エリズム^^さん
<URL貼り付け
色々検討中に気がかりな点を質問したので無理です(^_^;)
>eofficeさん
一番大きな故障ですかーーー。うーん何でしょうー(^_^;)
どこもかしこも修理しないとだめなことがわかった、
という話も見かけるので、そういうのを考えると、やっぱり怖いですね。
書込番号:19567270
1点

ガソリン
自分はハイオク仕様車に乗っていますが、
メーカーによって、燃費・パワーなどに違いが出るのでしょうか?
よく、加速性能がいいとか洗浄性がいいとか宣伝しているみたいですが実際どうなのか気になったもので。
できれば、各メーカーのハイオクの特徴を教えていただけるとうれしいです。(例 シェル→洗浄性がいい。巡航するときに燃費が良く延びる)
9点

数年前までタンクローリーに乗って、ガソリンスタンドにガソリンを配送していました。ハイオク?多くのSSが混ぜてます。30%〜70%はレギュラーガソリンです。地方の小さなスタンドほど混ぜてます。地下タンクに納品する際にコーヒー1本持ってきて、混ぜる割合の指示をします。こんなご時世だから、現在はもっとひどいと思います。
書込番号:5363674
15点

そうなんですか。
そういえば、ハイオクを入れた際にスタンドによって
色が赤の薄い色のところもあるし、本当にレギュラーと変わらない
ところもある(メーカーも違いますが)のですが、色の違いで
ハイオクに混ぜ物しているって分かるものですか?
それとも、メーカーによって出光は透明みたいでシェルは赤っぽいとか特徴があるのでしょうか?
書込番号:5365830
4点

perfectボウラーさん
これくらい自分で試せるでしょうに・・・。
他人がどのように感じようが、あなたが感じ取れなければ意味がありません。
あなたがご自分で試すべきです。
書込番号:5366263
3点

ガソリンの色に関しては各社それぞれ若干色が違います。あまり気にしなくても良いと思います。どうせハイオクを入れるなら、大きなSS良いと思います。大きなSSはメーカーで在庫管理をして助同配送をしています。そのためメーカーの判断で勝手に納品しています。「SS側からの注文を取ってなく、メーカーで数量を管理をしてます」メーカーで管理されているSSは数量の増減管理も厳しく行っている為、混ぜているSSは少ないと思います。それとオクタン価は経過と共に揮発してます。古いハイオクは意味がありません。客の回転の良いSSがお勧めです。
書込番号:5366602
11点

七代目 さん
私もタンクローリーに乗務しています。(現在も)
>30%〜70%はレギュラーガソリンです。地方の小さなスタンドほど混ぜてます。地下タンクに納品する際にコーヒー1本持ってきて、混ぜる割合の指示をします。
七代目 さんの地域ではこの様な事が当たり前なのですか?
少なくとも私の地域では考えられません。
多くのSSがこの様な事を行っているかのような誤解を招くような発言はやめていただきたいです。
七代目 さんの配送されていたエリアでの話ですから。
このエリアの顧客は気の毒としか言いようがありません。
書込番号:5370483
16点

大統領1さん
現在はどのような状況かわかりませんが、私が乗務していた7年位前では地方の小さなスタンドは7割強位の確率で混ぜてました。
確かに大統領1さんの言うとおりです。全てのSSがやっているとは限りません。私の地区「川崎出荷」で関東全域への配送をしていました。荷下ろし中にSSに来てハイオクを入れていく顧客を見ると、気の毒になりました。ひどいところだと、軽油に灯油を混ぜてスタンドブレンドのウィンターディーゼル!とか言っているSSもありました。消費者のためにメーカーで厳重に在庫管理して、怪しいSSを排除してほしいです。
書込番号:5370611
10点

レギュラーにハイオクを混ぜてハイオクガソリンとして販売する・・・これは本当に許せませんね。こんなことが横行しているとは・・・取り締まらなければなりません。一種の詐欺行為と言えるでしょう。元締めの方がこのクチコミをみていらっしゃるのであればすぐにやめさせてください。できるはずです。大きな問題にならないうちに・・・。
書込番号:5371664
9点

一種の詐欺行為じゃなく立派な詐欺です。
公正取引委員会だったですかね、訴えましょう。
運転手さんも共謀罪です。
書込番号:5373096
6点

ガソリンはどの店でもあまり変わりませんがハイオクは店によって違います。
とはいえ残念ながらガソリンでさえ現在多くのガス屋が混ぜものをしてます、よって店によっての違いはあるでしょうね。
先日も長年ガソリンに灯油を混ぜてたガス屋が捕まりましたが氷山の一角でしょう。
このご時世だからこそ混ぜものは横行してるのです。
案外給油後注意して乗ってみると違いは判るかも知れませんよ。パワーが上がったから良いガソリン、下がったから悪いガソリンとは簡単に言えませんが;
○×店は値段が安いから!と飛びつく前に少し考えた方が良いかも知れませんwまぁ灯油が混じってても結構普通に走っちゃいますけどねww
書込番号:5373582
7点

この状況だと、全国的に、粗悪ガソリンが、横行為てるようですね、このさい、徹底的に、抜き打ち監査を至急して欲しいものですね、メーカーも、店主も、タンクローリーのドライバーも共犯ですね
書込番号:5374681
5点

ハイオクにレギュラー混ぜても
オクタン価がハイオク規定内であれば、現状は残念ながら詐欺とはならないと思いますが。
品質の善し悪しの問題ではあるが、違法行為までは行かないのではないかと。
書込番号:5381653
7点

>オクタン価がハイオク規定内であれば、現状は残念ながら詐欺とはならないと思います。
>ハイオク?多くのSSが混ぜてます。30%〜70%はレギュラーガソリンです。
JISでは96オクタン以上をハイオクと規定してます。(オクタン価89以上をレギュラー)
一方、一般的に元売のオクタン値はハイオクで98〜100、レギュラーは90ですね。
確かにオクタン価については混ぜても96オクタン以上であれば詐欺とは言えませんが、レギュラーの混合比は98オクタンで25%、100オクタンでも40%以下でないと96オクタンにはなりません。
したがって混合比が40%以上となればその時点で詐欺ですね。
尚、96オクタンをクリアしていてもメーカー(元売)の看板を出していたら話は別ですね。元売では98とか100オクタンとして売っているので、あくまでノーブランドとして販売しないと詐欺になります。(利益供与の有無に関わらず関係者は全員同罪です)
書込番号:5390943
5点

余談ではありますが・・・
私、スクラップ屋におりまして、
スクラップ車から抜き取ったのとブレンドして、
社員向けにリッター30円です。
安くて非常に人気です。
普通に走るけど、燃料フィルターは早期交換です。(笑)
そのうち壊れるかと・・・
書込番号:5396741
6点

リッター30円、良いな〜
ノッキングが酷く起きる程劣化しているとエンジンには良くないけどね。
ゴミは一度濾してやれば良いかと(^_^;)
書込番号:5400779
0点

かなり内密にやった方が良いかもですよ。
こないだその方法での安ガソリン販売にて捕まってるトコが;
国もボロい儲け口なので必死ですw
書込番号:5403389
5点

ガソリンの成分もそうですが、自分は給油機のメーターが本当に合っているのかが非常に気になった時期がありました。
もちろん検査を通って納品されているんでしょうけど、その後でもし多めに表示されるように操作されていたとしたら・・・
書込番号:5458911
4点

それ言い出しちゃうともうどうにもキリがないですよ。。気持ちはよ〜〜〜く判りますけど;w
本当かどうかは怪しいですが朝方等気温が低いときに給油した方がお得って話は聞いた事があります。理論上はあっているのかもですが。。機械の方でも誤差修正とかしてそうな気もするんですがね;
気休めにはなるかもww
書込番号:5460710
5点

>運転手さんも共謀罪です。
事実は別として
実際拒否する
または
できる人って
どれだけいるの?
日本って内部告発者に対して
冷たいから難しいのではないですか
いい例が、
http://www.janjan.jp/living/0405/0405234636/1.php
現在も根本的にはかわってない。
これよりは小さいけど
そんなこと拒否したら
そんなことしたら
自社における自身の立場が危うくなるでしょうね。
書込番号:5460755
1点

例です。
10年も判らないまま販売できるもんなんですよwこの例はうっかりミスなようですがここに悪意があったとしたら?というか悪意を持ってやってる業者は多いでしょうね。
簡単に、安いガソリンが売り出せますからw
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060920-00000406-yom-soci
書込番号:5461248
1点

本当に、この10年間、気がつかなかったんですかね
入荷と出荷の量が、毎日ずれると思うのですが?
誤差だと思ったんでしょうか?
素人なんで良くわかりませんが、不思議です。
書込番号:5462437
1点

時事ネタになってしまいましたね、このスレ。
「臭いものにはフタをする」という体質が社会全体に広がっているのでしょう。
我々自身も胆に命じておきましょう。
書込番号:5462711
2点

でもその話が本当だったら外車なら一発で決着しますよね・・
(特に1998年以前の欧州車)。
自分も7年前位前まで約2年間23区内のGS(エクソンモービル系)にてバイトしてましたが、バイト初めて間もないころ、BMWのE30型3シリーズに間違えてレギュラーを入れてしまったのですよ(ハイオク指定)、そしたら給油終了後を見計らってエンジンをかけちゃったんですよ・・・お客様が、
当然エンジン掛からず・・お客様は激怒し・・結果、ジャッキアップして燃料タンクのガス抜き孔のねじを外し、燃料を抜き取り、復元後ハイオクを入れ直し、1時間ほどアイドリングして送り出しました。
当然費用はスタンドもち(それだけで済んだのでラッキーだったのかも・・)。
書込番号:5465344
4点

ごめんなさい、perfectボウラーさんのレスの趣旨にそってなかった回答でしたね。
僕自身、ハイオク車に乗ってますが、
エクソンモービル(エッソ,モービル,ゼネラル)のスピードパスを使ってる関係でここで扱うガソリンとの比較をしてみます(この3つは同じガソリンと考えていいです)。
@エネオスニューヴィーゴ:たぶん洗浄剤がどこよりも一番良いらしく燃費はよかったですね(サルファフリーってなに?)
Aシェルピューラ:違いは感じられず,燃費も変わらず
B出光(名前は???):ハイオク独特の匂いが少し薄いか?といった感じで燃費も心なしか悪いかな?
Cコスモ,ジョモ,その他は使ったことがほとんど無く知らん・・・
因みに加速感はやっぱりモービルF1(エクソンモービル)が一番でしたね。
車は日産プリメーラUK(FHP-11),日産(R32)スカイラインGTSタイプS,プジョー205GTI,206SW−XSでの感触で言ってます(所有は日産のみ,プジョーは兄貴所有)。
こんな回答ですがお役に立てますか????
書込番号:5466085
2点

ハイオクに関して不思議なのは、国によって、オクタン価が違うところです。アメリカなら、92以上がハイオクです。日本は、98位でしょうか?東南アジア諸国も同じようなものだと思います。諸元表をみても、圧縮比は違わないのに、ノッキングを起こすのはどうしてなのでしょうか?
無鉛ハイオクなんて、不思議な気分です。
書込番号:5466342
1点

ハイオク仕様車でも車種によってはコンピュータが自動判断して
レギュラーでも問題ないと聞きましたが、本当のところはどうなのでしょうか?
ちなみに私は20前期セルシオに乗っていますが、
レギュラー以外入れたことはありません。(無問題エンジン好調です)
書込番号:5466521
2点

サルファ=硫黄 です。
CMでもやってた気がしましたがガソリン内の硫黄分をゼロにしたらしいです。これにより排ガスが綺麗になるのでしょうね。
ハイオク仕様車にレギュラーを入れると、ノッキングを起こさないようコンピュータで点火タイミングの補正を行うので、故障はしませんがエンジン出力は落ちます。燃費は・・・どうなんでしょう?
書込番号:5467152
0点

ハイオク車にレギュラー入れた事があるけれど(昔ね)
燃費は落ちたよ。CPはあまり良くない。
素直に指定燃料入れた方がいいと思う。
余談でその昔ガイアックスというガソリンの代替燃料も
使った事があるが、それは15%くらい燃費が落ちた。
もちろん出力もそれなりに落ちた。
書込番号:5476507
2点

ハイオクを入れて比較してみました(毎回同じ出光で入れてます)
調査法は・・・
あふれる程度のセルフ満タンから、
次回セルフ満タン給油の際に走った距離を割る計算法です。
実はこれを毎回(七月以降13回)レギュラーでやっていますが、
平均して「リッター6.2キロ」くらいです。
同じような走行条件で今回のハイオクは「6.7キロ」。
リッター当り「0.5キロUP」・・・ということは、
満タン70Lに対し「35キロ多めに走った」と言えます?(笑)
4000ccなのでパワーの変化は正直体感できません。
レギュラーとハイオクの価格差は「リッター10円」。
満タン(70L)すると差額は700円。
差額をレギュラーで割ると「約5L」・・・ということは
レギュラーとハイオクでは
@「価格差の距離増は結局同じだが、
車の性能を維持する為にはハイオクがいいかも」
A「排気量の大きい車ではパワー感もわからない」
その程度なのではないでしょうか?
どなたかの体験談&ご意見も聞いてみたいです。
書込番号:5488662
4点

みなさん、いろいろ議論ありがとうございます。
やっぱりスタンドによっての違いが大きいようですね。
銘柄的にはエネオスが良いみたいですが、他に比べて高いのが
難点ですね。
書込番号:5491975
3点

ハイオクでも車種によって相性がありそうですが、インプレッサSTIの場合はどこのメーカーが一番相性が良いのでしょうか?
書込番号:5491987
2点

SS経営をしています。私は入れていませんが、
ほとんどのSSが業者間転売された(元売のではない)油を
入れています。販売店規模の大小に関わらず、
大規模販売店の日本のハイウェイを結ぶUや堺市本社のKフリートも混ぜています。
先ず、元売マーク以外のタンクローリーで、
尚且つ、元売のマークをどこにも付けていなければ、
そのSSは純正の油ではありません。
もし、給油中に、無印タンクローリーがガソリンスタンドに
止まっていたら「ここのガソリンメーカーのじゃ無いの?」と
聞いてみてはいかがでしょう?
書込番号:5518327
5点

ということは何処の銘柄であっても値段の安いところなどは特に危険ということなのでしょうかね。
書込番号:5518479
2点

次世代冒険者さんの言う通り、あまりに安いスタンドは避けておいた方が無難です。
私、レギュラーばっかりですが、スタンドによって明らかに質が違います。
非力なクルマ、単車に乗っているのでガスの質がモロに走りに影響するのですぐに解ります。
例えば大阪中央環状沿いにある、いつもリッター¥20ぐらい安いとこは値段以上に燃費が悪化します。(大繁盛しています。)
当然、走りも悪化しました。
しかし、最近は普通の値段で売ってるところでも、よく質の低下が見られます。
書込番号:6434026
2点

ガソリンによって調子変わりますね。
数社のガソリンを変えて使用しています。
体感的に、ツキが良いとかは同じ車ならわかります。
車自体の調子でなくて本当はガソリンだったりする場ああまあります。
シビアな車ほど顕著に現れるので、調子が良い銘柄、スタンドを選んでいましたね。
今はレギュラー車ですが、やはりノッキング出やすかったり出なかったり銘柄で違いますからね。
いろいろあると思っています。
書込番号:19054012 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>perfectボウラーさん
こんにちは
地域や季節によってもガソリン成分は変わっています。
レギュラーでそうなのでハイオクは添加剤配合などさらに追加されると思います。
私の経験からですが、エンジン自体変わらないのに何か調子が悪くなった場合ガソリンスタンドを変えてみるのも得策だと思います。
特にシビアなセッティング等は顕著に表れます。対外はコンピューターでいいとこセッティングになると思いますが、車って知れば知るほど微妙なものです。特に気にしていれば良くわかりますよ。
知り合いのGTRノリはENEOSのハイオクが良いと言っていましたが・・・これも個人の問題ですから。
書込番号:19538871
2点

ガソリン
近所にオートバックスのガソリンスタンドが出来ました。
近隣地域でも安値ですのでガソリンを入れたところ、明らかに燃費が下がりました。
元々、給油の度に燃費は測っていたのですが、以前よく給油していたスタンドよりリッター当り1キロ程低下しました。
最初は今回は燃費いまいちだったな・・ぐらいにしか思っていなかったのですが、数回給油してオートバックスのスタンドで給油した時には燃費が低下している事に気付きました。
道路状況や走行条件でも変化はあると思いましたので数回給油して燃費を測りましたが、やはり他スタンドで給油した時と比べると毎回およそリッター1キロ程燃費が悪くなりました。
その後、他スタンドで給油すると今までどおりの燃費となります。
毎回オートバックスだけで給油していたわけでは無く、他スタンドでも給油したりもしていました。 しかし、オートバックスでの給油時のみ燃費が低下します。燃費がリッター1キロも低下するなら安値では無く、むしろ高値だと思います。
このような体験をされた方はいらっしゃいますか?
ハイオクを入れています。
7点

個人ローリーのところはどっかの残りカスを安く拾ってきたり油槽分けしなかったり混ぜたりしてる悪質なところがあるとか
まぁオートバックスとして最低限のものは入れてるはずでしょうけど・・・
気になるなら高くてもVパワー、ヴィーゴとか入れときましょう
書込番号:19371731 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ガソリンの規格に入っている中の 最低な部類の品質かもしれないですね・・・・・
正規分布図の下の部類?
書込番号:19372013
6点

どのような燃費計測方法かわかりませんがその程度の差なら誤差の範疇です。まあオートバックスに何か恨みでもあるなら仕方ないですけど?嫌なら入れなきゃいいだけ。
書込番号:19372032
28点

>以前よく給油していたスタンドよりリッター当り1キロ程低下しました。
私は毎回、同じスタンドで給油していますが、
燃費なんて、2キロくらいはぶれます。
※極端な時は、5キロ以上ぶれますよ。
なので、
1キロなんて誤差としか思えません。
このスレを読んで
信用毀損罪や業務妨害罪 って言葉が脳裏を横切りました。
いや、マジで。
書込番号:19372131
41点

今まで、誤差1キロ以内だったなんてスゴイな。
書込番号:19372193 スマートフォンサイトからの書き込み
35点

どこが販売しようと日本のガソリンの品質はJIS (K2200=工業規格)と、揮発油等の品質の確保等に関する法律(品質確保法)によって定められています。
JISは単なる規格なのですが、規格違反や重大な瑕疵、規格変更による販売面において、強制権・罰則規定があります。
前者はエキスポランドのコースター死亡事故(規格を無視したメンテナンス内容における瑕疵)、
後者はチャイルドプルーフ付の使い捨てライターが身近な例です。
望んでいる情報がどのようなものかは判りませんが、仮に企業が規格を無視し、販売による利益を得たのなら、重大なコンプラ違反で改善命令や処罰が下ります。中間に入る商社も一蓮托生です。
最近話題のコストコ等もこのグループに入ります。
誤差の範囲なのか、相性の問題なのか、それが明らかであれば避けるという結論しかないのでは?
書込番号:19372414
10点

>個人ローリーのところはどっかの残りカスを安く拾ってきたり油槽分けしなかったり混ぜたりしてる悪質なところがあるとか
オートバックスという大企業が、
新規事業として立ち上げるために
どれだけの 「 残りカス 」 を集めればイイんだろう?
そもそも、そんなに大量の 「 残りカス 」 が存在するんだろうか?
可能性としては、かなり低いでしょうね。
その他の可能性では・・・
@スレ主さんの思い込みの可能性
偶然発生した燃費の誤差をオートバックスと関連付けてしまった。
可能性としては、結構高いと思いますよ。
Aオートバックスが社運を掛けて不正事業を立ち上げた可能性
限り無く低いと思いますよ。
そんなことをしても、ハイリスク、ローリターンですから・・・
B既存スタンドが、新規参入業者(オートバックス)の悪い噂を立てようとしている可能性
無きにしも非ず・・・でしょうか。(笑
書込番号:19372506
16点

http://www.nta.go.jp/shiraberu/ippanjoho/pamph/kansetsu/6185/
こちらへどうぞ
このスレで初めてこんなページ知ったのですが、
こんなのが有ると言う事は、不正ガソリンもある程度有ると言う事なんでしょうね。
書込番号:19373074
1点

ノーブランド 、業転玉のことです。業者転売品のことです。系列での余剰品を商社等に販売することです。ハイオクは、複数のメーカーのものが混ざりあっています。劣化している場合もありますし、各メーカーのハイオクの特長が発揮されません。ノーブランドで入れていいのは、カーエネクス、三菱商事石油等の商社系と全農系のJASS等です。
書込番号:19373452 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

こんにちは
初書き込みでスレ主が現れないのは、例の匂いがします。
書込番号:19373759
10点

>ハイオクは、複数のメーカーのものが混ざりあっています。劣化している場合もありますし、各メーカーのハイオクの特長が発揮されません。
わざわざノーブランドのハイオクなんて入れなきゃイイし、
そもそもこのスレはレギュラーの話では?
書込番号:19374951
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)