このページのスレッド一覧(全243スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
30 | 16 | 2009年8月28日 20:40 |
![]() ![]() |
49 | 4 | 2009年1月10日 01:43 |
389 | 38 | 2024年11月14日 19:40 |
![]() |
398 | 17 | 2018年6月24日 17:39 |
![]() |
58 | 12 | 2009年1月12日 22:41 |
25 | 4 | 2008年10月1日 19:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

オイル
はじめまして
実は、どんなオイルを使ったらいいのかわかりません。
新車で購入してからもうすぐ3000キロで、そろそろ初のオイル交換をしようと思ってますが、お店に行っても何が何だかわかりません?前に乗っていた車は弟にすべて任せてましたがその弟も転勤で近くにいなくなり、なかなか連絡もとれません。
誰か詳しい方がいらっしゃいましたらお勧めを教えてください。
車はホンダ オデッセイです。
せっかくがんばって買った車なので大事にしたいのです。
1回のオイル交換の予算は、3000円〜5000円位でお勧めはありますか?
純正オイルという物でもいいのですが、せっかくなら純正以外でお願いします。
4点

交換費用(手数料)もかかること考えると純正で充分な気も・・・・
何より乗った距離に応じてこまめに交換してあげることがオイルのグレードを上げるよりも
効果があると思います。
純正以外でって事だと色々配合や特性を売りにしたオイルがあると思いますが
素人にゃさっぱりですw同じオイルにこだわって入れ続けて「さて」純正と比べてどうだったんだろうか?って乗り方も人それぞれですし比べられませんよね?
昔小型のスポーツ車に拘って色々入れてみましたけど・・・w
ただ素人でも分かる利便性は粘度は確かに効果ありましたね。
硬め柔目とあるんですが0−30とかの最初の数字の小さいオイルはサラサラで軟いんですけど雪国在住なので軟いオイルだと確かに始動性よかった記憶ありますよ。
ですんで私の意見としてはグレードや種類にお金かけずに回数でお金をかける・・・に一票ですかねぇ。
書込番号:8911691
3点

メーカー指定オイルと同粘度のオイルを入れていれば問題ないです。
取説を読みましょう。アブソルートでなければ0W30くらいでしょうか。
10W30、5W30でも問題ないですが、オイルが硬く抵抗になるので、燃費は落ちます。
規格が現在はSM、SL等が主流ですが、SMの方が新しい規格で作られています。
また、鉱物油、合成油、100%化学合成油等ありますが、鉱物油は価格が安いが洗浄能力は低い、化学合成油が洗浄能力は高いが価格が高い。合成油は価格、洗浄能力等いい所取り。と簡単にはそんな感じです。
ターボではないので、次から5〜6000キロ越えたら交換で問題ないと思いますよ。
メーカーでは10000キロ毎にと書いてますが、シビアコンディションでは約半分の距離での交換を推奨しています。
シビアコンディションは渋滞、高速走行、短距離の繰り返し等ですが、取説を見て下さい。
日本国内ではほとんどの人がシビアコンディションになるのではないでしょうか。
書込番号:8911703
1点

ホンダの純正オイル以外で予算が3,000円〜5,000円のお薦めオイルですね。
個人的に一押しはBPのVervis Cute(ヴァービス・キュート)が良いと思いますよ。
部分合成油(純正は鉱物油)でSM規格。粘度は0W-20です(粘度については取説での確認を一応お願いします)
このオイルは低粘度タイプとしては売れ線でオートバックスやイエローハット等取り扱い企業も多いです。
蛇足として、イエローハットのホームページによれば売上ランキングベスト3の常連です。
書込番号:8911886
2点

新型のオデッセイは標準車 アブソルート ともに 新車充填時のオイルは SM0-20です 石油元売りのオイルが技術的に新しいですのでおすすめです 出光 コスモス エネオス シェル あとモービルもいいですが 化学合成油ですので 少し高いです
書込番号:8911914
1点

メーカー指定のモノで十分です。指定された距離で交換して下さい。あまり頻繁に行うのは資源の無駄遣いです。
書込番号:8913383
2点

http://www.honda.co.jp/afterservice/parts/oil/hop-oil/index.html
↑ホンダの純正オイルはウルトラLEOで鉱物油です。
販売店のオイル交換費用が幾らか分かりませんが、0w-20の低粘度OIL指定ですから部分合成油や化学合成油にトライしても良いと思います。
http://www.bp-oil.co.jp/product/vervis/vervis-cute.html
パステルカラーさんのお薦めは↑のBPですが、他にもメーカーは多数あります。
カーショップの店員さんに『どれが売れ筋か』『予算はいくら』など相談に乗ってもらって選択してください。
書込番号:8914678
0点

みなさん、ありがとうございます。
今日、近くのお店に行って相談をして交換してきました。
結局、モービル1の0w20と言う化学合成油に交換してきました。
当初の予算からだいぶオーバーしたのですが、3000円〜4000円のオイルを3000キロ〜5000キロ毎に2回交換するのであれば、今回のオイルは1回で済みますし、それだけの保護性能があるとの事でしたので決めました。
交換後は、よくわかりませんが何かいい感じな事は、私にもわかりました。
シルバーライオンさんからはご丁寧にメーカーのHPなんかも添付して頂きましたが
ごめんなさい、BPと言うメーカーは個人的な過去の経験から良いイメージが無く避けたいメーカーでしたので、大変申し訳ありませんでした。
最初に書いておけば良かったですね。
みなさん、ありがとうございました。
書込番号:8915146
3点

パステルカラーさんも、ごめんなさい
BPの具体的なオイル商品名までご丁寧に教えて頂いたのに・・・
本当にごめんなさい
シルバーライオンさんにも書きましたが
個人的に、BPと言うメーカーへのイメージが悪くて避けたかったのですいません。
書込番号:8915328
3点

限られた文章の中で自分の思いを不特定多数の人に伝える事は難しい事がままあるので、私のことは気にしなくていいですよ。
それよりも、ご自身が気に入ったオイルの交換が出来てよかったですね。
モービルワンは評判の良いオイルですね。
お気に入りの車に、これまた気に入ったオイル。
安全で楽しいカーライフを送って下さい。
書込番号:8915419
2点

新型オデッセイはアブソルートも含めメーカー指定は0W20なんですか。
勉強になりました。
化学合成油は高いですが、保護、洗浄性能は鉱物油より良いので私も化学合成油入れてます。
走行後のオイルを試験管に入れて逆さにしたら違いがよくわかります。鉱物油はギトギトしてます。
書込番号:8916292
1点

モービル1良いでしょう!
乗れば乗るほど違いが出ますよ、このオイルは
僕も同じ粘度のモービル1を使ってますが、エンジンの始動は快調ですし、ノイズも静かになります。低粘度オイルは高速走行や街乗り等のSTOP&GOが多い走行条件でオイルに負担がかかり油温が上がりやすい状況になりやすいですが、でもこのオイルはしっかり保護してトルク感が無くなったり抜けるような感じになりませんよ(個人的な感想ですけど)
高いなりのオイルです。
女性の方でも安心して使えるオイルですし、メンテナンスも楽です。
オイルの耐久性も良く、長く使えますし、エンジンにも優しいオイルだと思います。
買う時は若干お高く感じるかもしれませんが、後から考えるとコストも安くすみますので結果として財布に優しいオイルですかね〜
ただ、ブランドイメージが薄いのが弱点ですが本物のオイルを使いましょう!
書込番号:8916686
1点

とても良いエンジンオイルに交換できました。
今日は、友達と軽く日帰り温泉までドライブしてきましたが、とても快調でしたし
燃費がとても良かったです。(オイルの影響かわかりませんが?)
いろんなメーカーのオイルや値段もいろいろですが今回交換したモービル1の化学合成油は
とても個人的に満足できました。
弟とも連絡が取れ、モービル1に交換した事を伝えたら、『良かったね、いいオイルだよ』と
言ってました!弟もスバル レガシーに乗ってますがモービル1を入れているそうです。
オイルの粘度は違うらしいですけど、brush liveさんと同じような事を言ってました。
みなさん、ありがとうございました。
書込番号:8921556
2点

よっしーjpさん、はじめまして。
モーターオイルについては私も興味があるのでよろしくお願いします。
確かホンダさんは細かく推奨オイルを指定されていたような気がしますが、
あえて聞かなかったことにして。
基本的に量販店でお勧め価格のモーターオイルを
定期的に交換していれば十分だと思います。
多分、3ヶ月ぐらいで酸化して性能が落ちます。
特にタービンが付いていたり、
高回転型のエンジンでなけれ鉱物オイルで十分です。
たまに、車へのご褒美に化学合成オイルをあげるのもアリです。
昨年末に盗難された私の車は、
踏むと燃費2Km/Lなブースト車でしたので、
モーターオイルには注意していました。
あくまでも私個人の感想にすぎませんが、
カストロールよりELFのGTTBの方が、
油温が安定し回転もスムーズだったと思います。
ただし、コストはそれなりにかかりました。
書込番号:8960189
1点

>せっかくだから 純正以外
社外品を使いたいと言う事ですね
しかし エンジンとOILのマッチング 相性があるので 一概にはどれとは いえないです
同じ車を乗られてる方の経験を 聞くのが 良いです
エンジン違いや 他の車の情報は エンジンとOILの相性と言う点で 当てになりません
自分の経験では CB5アコード時代 BPのOILとホンダのエンジンOILは相性が良く無く シビックやインテの MTオイルは使用禁止令がHONDO側からでたと記憶しています
ホンダのエンジンオイルは 粘度数値よりさらさらな感じです。社外だと粘度ワンサイズ下かなと感じるほど
ホンダはストレーナーメッシュが細かいので 長く使ったOILではストレーナーがタールで詰まり易いです オイル潤滑不足を起こさぬ前に 5千kmサイクルでの交換をお勧めします
基本純正OILです社外OILを使い 回らない 重ったるい と感じたら 速純正に交換をアドバイスします。
ホンダエンジンは 高性能・高効率エンジン=シビア・ナイーブなエンジンとも言えます。
書込番号:9713371
0点

>3000円〜4000円のオイルを3000キロ〜5000キロ毎に2回交換するのであれ>ば、今回のオイルは1回で済みますし、それだけの保護性能があるとの事でしたので決めま>した。
↑これってどういう意味ですかね??
モービル1なら間違いなく無難で良いオイルだと思いますが
100%化学合成は今後必要ないですよ。
車関係の店員は女性が無知なのを知ってて商売しますからねえ。
書込番号:10064039
1点

オイル
Castrol Magnatec FEと言うエンジンオイルを使っているのですが、大丈夫でしょうか?
車は、トヨタ アリオン1.8Lです。
部分合成油と言う事と某カーショップ量販店でいつも安く売っている事とメーカーのPR等で決めて、何時も購入しています。
メーカーの商品PRにある様なエンジン保護性能やドライスタート防止等が有るのでしょうか
最近は、似たようなオイルも別のメーカーからも出てきていますし、本当に他社と違った性能が出ているのか気になっていました。
詳しい方や同じオイルを使っている方がいらしゃいましたら、お聞きしたいのですが
年末にオイル交換の時期になったので、某店舗でMagnatecとは違うオイルが安くなっていたので、そちらを入れてみたら、そのオイルの方がとてもエンジンのまわりがスムーズでエンジン音も静かになりました、Magnatecを入れた時とはなんか非常に違いを受けたので気になってます。
4点

>そちらを入れてみたら
スレ主さんは何のオイルに入れ替えられたのでしょうか?
過去に日産ステージアにマグナテックを入れたことが有りますが、非常に快調でした。
化学合成油と変らなかった!
部分合成油ですからPAO+VHVIに有機モリブデン系の添加剤が入っているものと理解しています。
最近Castrolのネガティブキャンペーンが目立ちますが、本当に少し不愉快な気分になります。
http://www.showa-shell.co.jp/products/helix/oil/rtl-009.html
シェルのHPのリンクも貼って置きます
鉱物油・化学合成油・全合成油の違いも書いてあります。
不純物の少ない天然ガスから作られたベースオイルが最高級でしょう。
敷居の低い匿名サイトですから書込みは自由です。
反面どんな思惑の人間が書いているか分かりません。
実際にEDGEなど高級オイルを使用した事も無い人の書込みは感心しませんね!
書込番号:8909992
13点

シルバーライオンさん、ありがとうございます。
入れたオイルは、エルフのアレと言うオイルで5w30部分合成油です。
これからは、それを入れるようにします。
でも、以下の文はなんですか?
>敷居の低い匿名サイトですから書込みは自由です。
>反面どんな思惑の人間が書いているか分かりません。
>実際にEDGEなど高級オイルを使用した事も無い人の書込みは感心しませんね!
他スレでいろいろと意見があったのは何時も見てました。
人それぞれ意見や探り合いがあって、僕は楽しく他の方の意見を見てました。
カストロファンだから気分は悪いのでしょうが別に無視したら良いのでは?
僕は確かに他スレを見て、年末に自分にたまたま今回の事があり初めてスレ主になって書いてみました。
ご自分で敷居の低い匿名サイトと思っているなら別に関係無いじゃないですか?
別にネガティブキャンペーンとも思いません、いろんな意見が見れておもしろいですけど?
初めてご意見交換をするシルバーライオンさんには大変失礼ですが、この様な意見の方が僕は正直むかつきます。
初めて書いて正直後悔しました。
書込番号:8910637
6点

NSTCさん、こんばんわ
あまりムカつかないで・・・
別にMagnatecでもエルフと書いてましたが、エルフでも、自分が良いと思った方を使えばいいじゃないですか?
『Magnatecは、大丈夫?』てありますが、オイルが原因でエンジンが壊れる事は無いでしょう
僕はあまり詳しい訳ではありませんが、エンジン保護性能だとかドライスタートがどうしたこうした何て、もともとエンジンオイルにある性能なんじゃありませんか?
それが、比較対象してちょっと良いとかのレベルの話を商品のPR文句になってるのではないですか?そんなに凄いのであれば、特許取るとか、自動車メーカーが推奨するとかになるんじゃないですか?たぶんわからない程度に良いのでしょうね?それ+ブランド名じゃないですか?
オイルに対する感じ方は人それぞれですし、車によっても違うのではないですか?
自分が良いと思ったオイルを使ってください、自分のお金で買うのですから!
PS:エルフのアレって、緑色したオイルですよね?よかったですか?
僕も気になってました、僕も試してみますね!価格も手頃だし
でも、缶に書いてあるグラファイトなんとかて何ですかね〜
書込番号:8911240
6点

NSTCさん
失礼な書き方でしたね。
気分を害されたなら重ねてお詫びします。
「大丈夫?」のスレッドで、またネガキャンかな?と勘違いしたようです。
申し訳ございませんでした!
下の板でパステルカラーさんが書いておられますが、OILの評価や思い入れは本当に人それぞれです。
選択されたELFのOILがご自身の好みに合って良かったですね。
けれど時にネット情報を鵜呑み・丸呑みされる方がありますから、これは禁物です。
書込番号:8911492
20点

オイル
カストロール社のエンジンオイル性能と市場での価格について疑問があります。
●性能に関して、使った感じではあまり良い感覚がありません、同等クラスの他メーカーの
オイルと比較しても疑問です。純正オイルと差ほど変わりない様な気がします。
特にMagnatecやEDGE等、価格が多少高いオイル程期待外れで終わります。
他のメーカー、Mobilやelfは結構いい感じなのですが何故でしょうか?
●価格についてですが、オートバックス等のカーショップとホームセンター等で、カストロール商品は、何であんなに価格が違うんでしょう?不思議です。
中身が違う等の噂もありますが、そんな事は無いと思いますし、ホームセンターは薄利多売だから安いのかとも思いますが、それであれば相当原価が安いと言う事ですよね?
だから性能もそれなりと言う事で理解して良いのでしょうか?
26点

Alfaolfaさん
7sportsさん
SRX2さん(スレ順)
ご意見ありがとうございました。Mobilですか、むか〜し入れたことはありましたがすっかり忘れていました。次回はモービル1、エルフ、シェル、スノコ、スピードマスターのどれか試してみます。
確かにこのレベルですと好みも重要な要素になりそうなので全部試して見ます。
今回はスズキの1.6Lのエンジン(G16A:M/T)に入れて様子見します^^;(トルク変化がわかりやすいエンジンだと思います)
ところでelfとTOTALは元が同じと聞きましたが、詳しくご存知かたいらっしゃいますか?
話し変わって、確かにエッジの初期性能は中々良かったように感じました。で、正月車に乗ってみて、なんかトルク曲線にぶらつきを感じました。「あれっ?」とおもいました。その後に本スレ見てショックでした。
結構高かったと思い出してさらにショックです。(EDGE:10W30SM)
後、余談で申し訳ございませんが、メタライザーって商品が面白いですよ。(確認していませんがスレ立ってると思いますが…)
書込番号:8897478
4点

数年前、石油メジャー等の買収や合併が結構ありました。
その中に、トタル(フランス)とエルフ(フランス)が一緒になりました。
大きな統廃合は、エクソン(US)とモービル(US)が合併
シェル+クエーカー+ペンズオイル
それから、BP(UK)+カストロール(UK)+ダッカムス+アラールです。
吸収合併はされましたが、従来通りに各ブランドは存続し販売している様です。
書込番号:8897746
7点

みなさん、貴重なご意見ありがとうございました。
結局、カストロール社のオイルに関しての疑問は、メーカーに直接問い合わせをしてくださった方もいらっしゃり、かなり掘り起こしたところまでわかりました。
カストロールには、100%化学合成油と言うオイルは存在せず、全合成と言う意味のわからない表現をされているグループ3の鉱物油ベースの超精製油を最高級グレードとして販売され
価格については、利益幅が非常に大きい商品の為市場でとんでもない価格が出ると言う事ですね。オイルの品質や性能等に関しては、ベースがベースだけにそれ相当の性能しかなく、有名ブランドだからと言って過度の期待は禁物と言う事で了解しました。
多少はオイルを見る目が出来たと思います。
又、吸収合併しているBP商品もブランドは違っても同じ様な品質、性能なのでしょうね。
本当に貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:8905422
5点

面白いスレですね
カストロールと言えば二輪時代の2st用OILを思い出します。ガソリンと一緒に
燃焼するのですが、安い物ほど独特の甘い匂いを発する為、通り過ぎると
「ああ、カストロだな」と分かるものでした。
反面 何故かエンジン内部にカスが溜まりやすいので、仲間内では否定的でした。
そこら辺の記憶やスレ主さんの仰る様な「ホームセンターで安売りしている」イメージから
自然と使用避けていましたが正解だったようです。
なぜか名前が挙がっていませんが、個人的なお勧めはWAKOS(ワコーズ)です。
どこに行っても安売りしていないでしょうし、正直単価は高いのですが一番信頼できます。
昔大変お世話になったバイク屋のおっちゃんも、4輪の整備の方もやはり推奨されていました。
現在、仕事・雑事用の280ps国産ツインターボ車にはトヨタ純正
趣味の大雑把な造りの5.7L、OHVエンジンの車には WAKOS Pro-Stageを入れています。
逆だろうと言われてしまいそうですが、思い入れの問題なのでこんなもんです。
でもやはりボッたくられるのは嫌なものですよね
書込番号:8907036
4点

このスレを印刷して父親に読んでもらいました。私では意味不明な点が多いので、父に実際のところ「エッジ」オイルについてカストロールに電話して聞いてもらいました。父が質問した内容と回答は次の項目だそうです。
@カストロールで高性能オイルのエッジのベースオイルは何ですか?→パオです。パオに添加剤をブレンドして最高性能のエッジを製造しています。
Aパオがベースオイルということは、グループ別けするとどこに入りますか?→グループ4です。
Bある書き込み(ここの事)カストロールが合併した時、ほとんどの社員が退職した事実はあったんですか?→そんな事実はありません。若干営業系でやめられた方はいたが、技術開発部門の社員は残っています。
Cエッジのネガティブな意見が多いが、一度確認した方が良いと思いますが?→事実に反する記載があれば会社として対処しますが、匿名の掲示板ではね・・・まあ、話題になるだけ良いとしましょう。
D最後に本当にベースオイルはパオですね?→そうです。パオです。
この事を聞いて、この掲示板に書かれている事は誰がどこに聞いた話しなのか疑問になりました。皆さんの中でエッジについてお聞きになりたい方は「0120-05-9617」カストロールに電話して聞いてみて下さいね。
書込番号:8909613
11点

こんにちわ
エンジンオイルに事ですが、ベースオイルには種類があります。エンジンオイルをつくる時に使用されるベースオイルとしてはPAOやエステル等があり、このクラスをグループ4や5と言います。このベースオイルPAO+エステル+添加剤を合成したのが化学合成油です。
PAOは、単純に部分合成油でも使用されているポピュラーなベースオイルですからメーカーが使っている以上はPAOが主のベースですと答えるでしょうが、先ほども言いましたがPAO+添加剤だけではオイルはできませんので、そこに使用するもう一つのベースオイルとしてグループ3の超精製油が使われている物と考えます。エステルは使われていないのでしょうねたぶん?だから全合成の表記なのでしょう?メーカーへ問い合わせたとの事ですが、質問の聞き方の問題でしょうね?ベースにPAOは使ってますからPAOベースの合成油と答え、PAOはグループ何?と聞いたらグループ4と答えたのでしょう。
(学生の時の、ちょっとした知識でお答えしてます)
人がやめたどうしたは、その会社の内部問題ですから外部に正直に答えないでしょうね。
でも、ちょっと前にヤフーか何かの上場株の評価やその会社に関する掲示にパワーハラスメント横行等とあまり良くない事が書かれていたのは事実です。
別に他の人の意見をいちいち気にして、本気になって行動しなくても良いのでは?
書きたい事、個々人の意見を自由に書く場ですから、気に入らないのなら無視すれば良いし
参考になったら、自分がどうするかは個人の勝手です。
お気に入りのメーカーが批判されているからと言ってネガティブだとか書いて反論している人がいましたけど、それだったら自分がその商品に対する意見をスレ主になって書けばいいじゃないですか?と思い、何時も楽しく見させて頂いてました。
批判されるメーカーには、何らかの理由があるからされるのであって、このスレは個々の正直な意見が出ていて楽しかったのです。
僕は、どこのメーカーが好きと聞かれればカストロールですが、今使用しているオイルはと聞かれればモチュールですと答えます、なぜと聞かれれば好みの問題と答えます。
書込番号:8910493
6点

調べました!僕の個人的な意見も書きました!
@カストロールで高性能オイルのエッジのベースオイルは何ですか?→パオです。パオに添加剤をブレンドして最高性能のエッジを製造しています。
●部分合成油や化学合成油等のほとんどのオイルにパオは使われています。
●パオ+添加剤だけでは最高性能のエンジンオイルはつくれません
パオ+エステル+添加剤合成=100%化学合成油
パオ+鉱物基油+添加剤=部分合成油
パオ+超精製油+添加剤=全合成油(カストロールエッジ)なのでは?
呼び方に決まりは無いと言いますが、世間一般的に最高級・性能のオイルは100%化学合成油
や化学合成油と呼ぶのに、なぜ全合成?わかりずらい、そこに化学がない?
Aパオがベースオイルということは、グループ別けするとどこに入りますか?→グループ4です。
●その通りです、パオはグループ4です。あくまでベースオイルのグループ分けでパオをつか ているだけで、出来上がった製品がグループ4と言うわけではありませんよ!部分合成はど うなるんですか?パオ+鉱物基油ですよ!パオと言うベースオイルがグループ4なんです。
Bある書き込み(ここの事)カストロールが合併した時、ほとんどの社員が退職した事実はあったんですか?→そんな事実はありません。若干営業系でやめられた方はいたが、技術開発部門の社員は残っています。
●社内の事情を外部にはなしますか?そんな人事的なもの?僕も経験してますが往々にして合 併等となるといろいろあるんじゃないですか?
Cエッジのネガティブな意見が多いが、一度確認した方が良いと思いますが?→事実に反する記載があれば会社として対処しますが、匿名の掲示板ではね・・・まあ、話題になるだけ良いとしましょう。
●事実に反する事かどうかはわかりませんね〜 スレ主さんがいらっしゃって、それに対して 意見を書き込みたい方が個人の意見として書き込むだけですから
●話題になるだけ良いとは、太っ腹ですね〜さすが大企業
D最後に本当にベースオイルはパオですね?→そうです。パオです。
●あたりです!パオです、だって部分合成油以上のオイルには略パオが使われてますから!
誰も嘘を書こうとか思って書いてるわけではないと思います、そう思うなら相手にしなければいいだけじゃないですか?メーカーへの問い合わせも聞き方で返答が違いますし、このスレでベースオイルのグループ分けを聞いたのも、あくまでベースとなる基油が何なのか?それが何グループなのか?それによって出来るオイルがどういう物で油種にあてはめると何油になるのかと言う事です。単純に使用のベースオイルのグループだけを聞いてるわけではありません。
ひとつのオイルが出来るまでは、数種類のベースオイルと添加剤でできますから、単純な分け方は出来ない事を専門家でもない僕が言うのもなんですがご理解ください。
結局、全合成て何?はっきりしろ!と言う事です。
書込番号:8910965
5点

ご意見ありがとうございます。
当初は、僕が個人的に感じた疑問、性能と市場の価格差についてご意見を求めたのですが
本当に参考になりました。
ネガティブキャンペーンやらなんやらと言うご意見もありましたが、個人のご意見なのでいろいろあって良いと思います。
スレ主の僕が、どの意見を参考にするかは僕の問題です。
ただ、このクチコミを読まれてメーカーまで問い合わせ、疑問を感じ、書き込んで
反メーカー的な意見の方を批判するようなカキはおやめ下さい。
数多くある大事な個人的なご意見の一つですから、スレ主の私には参考になってます。
それから、メーカーに聞く時は、正確にお聞きください。
往々にして意見の食い違いが出てきますし争点がずれてきます。
ご意見等ありがとうございました。
書込番号:8911146
4点

実際には好みも大きいでしょうが、価格的に「高価」である以上、満足度も高くてはならないと思いますが・・・
わたしが、EDGE:10W30を入れてみた現在の感想は「満足度は低い」です。
前にも書きましたが、スズキの1.6Lのエンジン(G16A:M/T)に入れています。
当初、トルク感は安定していて吹き上がりも下がりも良く、音も静かになったと思いました。
しかし、3000km走行後はトルク曲線に山ができ、特に低速トルクが細くなって吹き上がりに抵抗を感じる様になりました。
エンジン自体、ロングストロークの割にはトルクが細いエンジンなのでトルクの変動(変化)は良くわかるエンジンだと思いまが、3000kmでわかるぐらいに変化が起きるようでは「高いお金を払ってその程度」と思われてもしょうがないと思いますが・・・
私の実体験でもそのような評価ですから、同様に感じられる方もいらっしゃると思います。
皆さんのご意見をどのように解釈するかは個人の自由ですが、実際に「満足度」が低くければ需要も減っていくでしょうね。
どこのoilがお勧めですか?などと、他のメーカーと比べる様な事を始めてしまった私もいけないのでしょうが、価格に対して満足していないと言うのは事実です。
書込番号:8928771
5点

NCC-74656-Dさんに同感です。
僕も、下スレで書いてますが他メーカーと比較してどうだとかいろいろありますが
最高級グレード、品質として高価な価格で、純正オイルで済むところを高いお金を出して
購入し交換、使用して貰うわけですからある程度の顧客満足度をメーカーは得なければならないと思います。満足される方もいらっしゃると思いますので賛否両論でしょう。
でも最近目につくのは、いろんなカーショップ量販店に行きますが、エッジは商品棚等で陳列はされてますが缶の上にホコリがよく付いている事です。
それだけ購入される方が少ないのでしょう?(店の管理問題はあると思いますが)
ホコリの無い商品が有るのに、エッジを含めホコリが多くついている商品はそれだけ売れてないのでしょうね?1回入れて、また入れたくなる商品では無いのでしょうね?
この様な動向調査や消費者調査等をやっているのでしょうかね?僕が勤めている業界は当たり前の様にやりますけど?価格の高い付加価値商品程シビアにやりますがね〜
今は、モービル1の化学合成油を愛用してますが、価格が高くても次も入れたくなります。
書込番号:8931532
4点

すごい!!
オイル交換して、体感するほど違いが分かるオイルなんですか。
相当粗悪なんですね。 気を付けます。
書込番号:8931669
7点

粗悪なエンジンオイルと言う事では無いと思いますよ。
最新のエンジンオイルの規格も取得してますし、ただ何の特徴も無く価格に見合った期待に対する対価は期待出来ないと言う事でしょうね。
体感うんぬんは、ひとそれぞれ違いますからね。
私も過去に使用した事がありましたが、その時交換してくれたピットの人が交換直後に『エンジンオイル交換終了しましたが、結構オイルはきれいでしたよ』と言われショックを受けた経験があります。
交換時は約5000km位走行してたので結構汚れている印象があったのですが、きれいと言われ疑問もありました!その疑問は、昔から『汚れるオイルは良いオイル』と言って、それだけエンジン内部洗浄作用がある証拠ですから、5000kmも走って交換し、あまり汚れていないなんて言われたら?????ですよね〜
それ以降使ってませんが、その前に使っていたマグナテックの時も同じでしたので、このメーカーのオイルは使用を避けてます。
書込番号:8938203
5点

カストロールってそんなにダメなんかなぁ
現在レースでは使用されててないんかな、
あとbpのオイルにはエステル+PAOってハッキリ表示されてるけど。
やっぱ結局さ、ぼったくりかどうかは原価率が数字として出ないと説得力ないよね。
あと個人の感想もシャシダイとか乗せてデータ取らないとットルクカーブがどうとか言われても。。
クチコミだから感想でいいと思うけど、確かわからないことを断定するべきじゃないと思う。
書込番号:10537414
11点

>あとbpのオイルにはエステル+PAOってハッキリ表示されてるけど。
↑いつの話でしょうか?今はメーカサイトにはそんな事書いてないですよ。
>やっぱ結局さ、ぼったくりかどうかは原価率が数字として出ないと説得力ないよね。
↑カストロールではありませんが、輸入品と国内品のMobil1の価格差を見ればぼったくりは明白だと思いますが?
書込番号:10546473
7点

パオって・・・(笑)
PAOのことですね
パオ=PAO=ポリ・アルファ・オレフィンの事ですね。
詳しく知りたい人は参照
http://www.juntsu.co.jp/qa/qa1008.html
あと・・
鉱物油ベースのオイルを水素化分解(ハイドロクラッキング)したエンジンオイルをVHVI (Very High Viscosity Index) オイルと言ったりします。
このオイルは鉱物油であるのでグループは“3”に属しています。
しかしこのVHVIオイルはその性能がグループ“4”であるPAOとほぼ変わらない事から「合成油」として販売されています。
VHVIオイルの性能ついても上のサイトを参照してみてください。
んで
訴訟問題にもなった壮絶な過去があったそうですが
今現在VHVIオイルは「合成油」として売っていいことになってます。
業界事情に対して未熟な私ですが
私なりの考えは“カストロールさんは良心的なメーカー”だと思います
って言うのは、リアルな“例え!”話ですけど
ここに高性能を謳ったオイルを売っているメーカーがあります
そのオイルのベースオイルはPAOです
でもPAOのベースオイルは高いです
んで
VHVIのベースオイルは安いです。
でも
VHVIを「合成油」として売っていいんです(笑)
じゃあ今まで
PAOベースオイルを使っていた商品をこっそり今月からVHVIオイルに切り換えます
でも
パッケージはそのまましかも「販売価格もそのまま!」となると・・
オイルメーカはボロ儲けです(笑)
ってか、たとえ話って言いましたが業界の常識だと思います。
市場では“性能はそのまま”でも販売価格が下がると
「高価だった前のオイルと違う!前のほうが高性能だった・・」って言う人が必ず居ます(笑)
高くないと買ってくれないって・・。日本のオイル市場はチョット不思議です。
んで
カストロールは性能はそのままでVHVIに切り換えたから販売価格も安くする。
本当に真面目なメーカーだと思いますよ。
いい悪いは別にね
あと一部の合成油表記のモービル1もVHVIオイルですよ(笑)
書込番号:13579631
12点

1.記憶では約35年前にカストロールは同じオイルを異なるグレードの缶に入れて販売している事実が発覚して新聞沙汰になり、女性社長が謝罪する顛末・・・これで完全に地に落ちた訳だが何せ”ネームバリュー”が高く、その後も今日までカストロファンには好まれているようだ。
2.既にカストロールの日本法人は約3年前に日本から撤退しており、商標を買い取ったのはBPの日本法人であり、オイルの製造はBPに委ねられていると思われる。
3.極め付けなのがアメリカのオイル基準だが、約2年前にカストロールは単に蒸留を重ねて精製したオイルを100%合成油として認める様に裁判を起こし、何とこれに勝訴してしまった。
※これから判断すればカストロールのオイルが何物かが容易に判断出来るのではないかと思いますが・・・
書込番号:20905465
4点

オイルは、石油元売り系がいいです。エネオス モービル 出光 昭和シェル等、特に純正オイルを製造している元売りよいです。
カストロールは元売り系でないのでやめたほうがよい。
書込番号:20906174 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

何年前の話?
Z27AGを中古で買ってから
カストロールのエッジを使っているけど、
全く問題無い。
購入時が30000kmちょっとで
今は145000kmになる。
意外に粗悪な純正オイルを使った事がないからか、
エッジの性能が申し分無しからか。
書込番号:25961043 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

カストロールでも安いものは、だいたい鉱物油だね。
合成油なら、それなりに高いよね、普通は。
書込番号:25961195 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

オイル
僕は、自分の車にモービルの0w-20(化学合成油)を入れてます。
正直、価格は高いですけど、燃費やエンジン音、使った感じで大変満足してます。
モービルを入れる前は、特に指定は無くその時々で選んで交換してました。
先日、近所のオートバックスにオイル交換に行ったら何時も入れているモービルが無く
財布の中身も寂しかったので、店員さんに勧められるがままに安くなっていたカストロール
EDGE 0w-20を購入しました。店員さんに油種を聞くと合成油ですと言われたので、缶の表記もみたら『全合成油』と書いており、何も疑わずに交換して貰いました。
そこで大事件発生!交換が終わり国道に出てアクセルを踏み込んだ瞬間から何かが違う?
感覚が悪い!数日走行してみると、燃費がモービルの時と比べ悪化!エンジン音はうるさくなり、しまいには交換から500kmを超えたくらいからあからさまに交換時期が近い時の様な感覚!カストロールではない某メーカーにオイルの事を聞いてみたら全合成は化学合成油ではないそうです!特にカストロールの場合は鉱物油ベースから精製段階で超精製油と言うベースオイルを作り、それを全合成として販売しているそうです!結局鉱物ベースなんです化学合成ベースではないそうです!性能は新油だけでいえば化学合成と違いはないのですが新油だけですので使っているうちに劣化は早いそうです。オイルの表記には規制がないそうですので、違法ではないようですが、絶対カストロールはいれません!即効モービルに交換しました。
カストロールのEDGEを入れている方がいましたら感想をお聞かせください。
63点

こんばんわ^^≫brush liveさん。。。
勉強代と思うしか無いですねぇ^^;。
化学合成とは書いて無いですしぃ^^;。。。
(メーカーに寄っては、部分化学合成なんつーのも有ります^^;)
因みにσ(・_・)は、カストロールRS(5W−50だったっけかなぁ記憶薄^^;)
を毎度使ってるのですが、100%化学合成は確かに性能は良いですが
一般的オイル(非化学合成オイル)に比べると
賞味期限内は性能が良いですが、耐久性は有りません^^;。
最高でも3500km位で交換しないと、タービンの廻りが悪くなり
当然エンジンの噴けも悪くなり、焼けた匂いも強くなって来ますぅ^^;。
ですから一長一短ですねぇ〜^^;。。。
書込番号:8734671
24点

>勉強代と思うしか無いですねぇ^^;。
私も同意見です。
OILなんて使ってみないと判らない部分が多い物ですからねぇ。
必ずしも化学合成油>鉱物油ではないですけど、化学合成油の方
が優れている部分は多いですけどね。
車に合う、合わないも有りますしね。
ただ、低粘度の物は100%化学合成油の方が良いと思いますけど。
それとこれは昔仲間内で言われてた事なのですが、
カストロール:初期性能は良いが寿命は短い
モービル :性能も良いが、長持ちする(タレない)
今はカストロールは使わないので判りませんが、昔使っていた物だと
1000Km持たない物も有りましたね。(スポーツカーでの話です)
モービルは同じ粘度でも他社より粘度が高いイメージが有りますが
どの商品でも寿命が長いイメージがあります。(性能の劣化が緩やか)
私も普段乗る車と会社の車はモービルです。
少々高くても、燃費、交換費用のコストデータやフィーリングを総合
すると最良の部類に入るので、私が管理をする車はモービルが殆どです。
人それぞれ考え方や感じ方は色々ですが、私は同じコストや若干高い
程度ならば、フィーリングの良い方を選びます。
書込番号:8735231
21点

brush liveさん
遅レスですが、使っている車は何ですか?
私はカストロールが好きなブランドの一つです。
日産「ラフェスタ」にEDGE0w−20を入れてますが非常に快調です。
これも最近の車は、みな低粘度OILが指定になっているためです。
前にオイル代金をケチって鉱物油5w−20を入れてみましたが、フィーリングは悪くなりました。
EDGEは冬場の始動直後のアイドリングは非常に安定しますし、アクセルを軽く踏むだけで実に良く走ります。
むしろ前の車の「ステージア」に2回ほどモービルワンを入れた印象は,カストロール「GTX]と全く変わらなかった記憶が残っています。
興味深いスレッドですが、本当に感じ方は人其々ですね。
書込番号:8747073
42点

こんにちは、シルバーライオンさん
車は現行ホンダストリームです。
僕も昔はカストロールが好きでした(バイクに乗っている時から)が、何となく
SL規格以降のカストロールは性能が落ちた様な気がします。
人それぞれですからね感覚は・・・
書込番号:8747489
6点

brush liveさん
こんにちは
http://www.honda.co.jp/afterservice/parts/oil/hop-oil/index.html
ホンダなら新車納品で鉱物油0w−20のウルトラレオが入っているはずですが、モービル・1に交換して相当に印象は変わりましたか?
カストロールもBPに吸収合併と成りましたから、品質が落ちた感じがしますか?
オイル交換って、拘ると本当に迷いますね。
たかがオイルされどオイル!
今度OIL交換するときは、もう一度Mobil・1を選択してトライ検証してみますね!
書込番号:8747905
19点

今日、会社帰りにオイル交換に行って来ました。
オイルを選んでいる時、ふと見たらカストロールEDGE0w-20は結構な値段がするんですね。
100%化学合成じゃないのに100%化学合成油なみの価格でした。
モービルの0w-20も同じような値段でしたね。
結局悩んで、見かけのブランドより高品質高性能のモービルにしました。
初めてモービルに交換しましたけど、最高に良いですね!
気になっていたエンジンノイズも気にならなくなりました。
毎度、ありがとうございます。
でも、カストロールEDGEはいろんな粘度があるみたいですがどうなんでしょうかね?
書込番号:8754831
18点

全合成油は化学合成油ではないんですね。今まで同じだと思っていました。
私(アウトランダー)が今まで試したOW20オイルは @ELF Briiiant(オートバックス専売品)、Aモービル1 EC 、BCastrol EDGE 、C elf Nexis(ネクシス) DSUNOCO Svelt(日本サン石油)です。
交換したばかりのフィーリングはどれも同じに感じました。性能の持続距離(違和感を感じはじめた距離)は@2,000km〜、A8,000km〜、B8,000km〜C4,000km〜、D6,000km〜です。
車によってオイルの相性は違うみたいですね。@は全化学合成油らしいですが・・・相性は良くありませんでした。
Bは鉱物油のようですが、性能はAと変わらないと感じました。
書込番号:8757266
8点

カストロールのEDGEは全合成油ですから,やはり100%化学合成油でしょう。
カカクコムの板は匿名ですから、逆にどんな思惑の人が書きこんでいるか分かりません。
ネット情報の丸呑み/鵜呑みは禁物ですよ!
この下のグレードに部分合成油があります。
PAOポリアルファオレイン+VHVI高粘度指数基油
化学合成油と高純度鉱物油をブレンドしたもので、合成油に非常に近いものです。
当方、名古屋ですがほとんどのカーショップでEDGEとMOBIL・1は、ほぼ同じ値段です。
自分の経験では性能は全く互角と考えています。
また米国系より欧州系が好きなことも在りますがカストロールに一票!
書込番号:8757748
29点

全合成?100%化学合成?何が違うんですか?
言葉や文字は大切だと思いますが、文字から見ると100%化学合成の方がいい感じです。
全合成は、何か偽っている様な、勝手な解釈ですけど。(すいません)
アメリカだのヨーロッパだのと言っても結局、オイルは日本の元売りに頼んでつくってもらってるんですよね?(そう聞きました、スタンドのお兄ちゃんから)
自分の価値観とオイルを使ったフィーリングで選べば何でもOKじゃないですかね〜
僕のイメージは、カストロール→ホームセンターで安売り!DCターボ
モービルは、ガソリンスタンド、石油メジャーブランド、バナナで釘が打てるです。
書込番号:8760253
13点

こんにちは〜、おはつです。
僕は、自家用車を会社に借り上げしてもらって仕事で使ってます。
仕事で使っていると言っても自分の愛車ですから大切にしてますし、ちょっと前までのガソリン高のせいで大変でした。
オイルも省燃費と耐久性等を重視し選択してました。車はトヨタウィッシュです。
出張で自宅のある福岡から鹿児島まで高速で移動する事もあります。
オイルは、MobilもCastrol EDGEも使いました!粘度は両方とも0w-20です。
正直、自分のフィーリングで言わせてもらうと
エンジン始動時のエンジン音はMobilの方が静かになりました。
燃費は、街乗りや高速走行時と色々ですがさほど大きな差はありませんでしたが、交換から1000km過ぎ位までの事で、それ以降の燃費は大きな差が少しずつ出てきました、結果的にトータルでMobilでした。
一番体感できたのは、時間に余裕がなく高速を九州自動車道太宰府インターから鹿児島までノンストップで行った時に、違いがはっきりしてきました。熊本の八代IC過ぎた位からCastrol EDGEはアクセルを踏んでもトルク感が無くなりスカスカな感じに対して、Mobilは最後まで安定してました。オイルによってこんなに違うんだなと思いました。
高速は、捕まりたくないし事故も怖いので80km〜100km、飛ばしても120kmです。
長時間の高速走行で違いが出るのは、低粘度オイルでもきっちりとした熱対策が出来ているからですね、たぶん?
そこが、100%化学合成と全合成の違いなんですかね〜(詳しくないので)
その時々でやはりコンディションが違うと言われればそれまでですが、僕の個人的なインプレですから!今もMobil0w-20ですが、走行距離も伸びてきましたので粘度をそろそろかえてみようと思ってます。
書込番号:8760721
15点

ホンダの新車は原則としてウルトラMILDが入っています。
0W-20指定のオデッセイのCVT車でもウルトラMILDです。
ところで現行ストリームは0W-20指定なのでしょうか。
7000回転くらいまで回るエンジンには0W-20は不適切だった
様に思えるのですが。
因みにオデッセイ(三代目・四代目)でもアブソルート
へは0W-20オイルを入れないようにマニュアルに警告して
あります。
私もEDGEの0W-20をオデッセイに入れていますが頗る順調です。
ストリームのマニュアルを再度お読みになって0W-20オイルが
適しているか確認した方が良いと思います。
書込番号:8793659
9点

現行ストリームは0w-20が新車からの重鎮油になっており
マニュアルにも0w-20が推奨油になってます。
因みに、前モデルのストリームも0w-20です。
僕は、Mobil 0w-20ですこぶる好調です。
書込番号:8793985
3点

全合成→化学合成油で良いみたい
化学合成油の概念を変えた
USカストロールが、超精製油(高度水素化分解された高粘度指数鉱物油 APIのベースオイル(基油)の分類でグループ3になる。
<例>VHVIなど)を用いた、<Syntec>というオイルを「化学合成油」として販売する。
これに対してモービルは「化学合成油はPAO(ポリアルファオレフィン グループ4)、もしくはエステル系(ポリオールエステル、ジエシテルなど グループ5)を意味し、グループ3ベースオイルを用いたモーターオイルは化学合成油でない」と主張し、アメリカの広告審議会(NAD)の審判を仰ぐ。
評決はカストロールが勝訴し、グループ3も化学合成油として表示することが認められた。
今では訴えたモービル(現エクソンモービル)をはじめ、多くのオイル会社がグループ3を用いたオイルを化学合成油(シンセティックオイル)として販売している。
書込番号:11747381
28点

スレ主が絶対的信頼を置いてるモービル0W-20も、
怒りの鉱物油由来の化学合成油なんだけどなぁ・・・。
(苦笑)
書込番号:12653827
65点

かなり亀レスですけどね〜
カストロールはかすですよ(^^;
バルボリンのクオートボトルのほうが性能は良いです!
化学合成だから良いってわけでもなく。 突き詰めていくと鉱物油の方が性能がよく馬力が上がります。
まえーに乗ってた車にカスのGTXとか入れたりしましたけど。
50キロくらいでオイルが終わってしまい(^^; すぐに替えました
中国とかで取れる原油から作るオイルは駄目なんですよ。 んじゃどこがいいかって?
アメリカ製です! 意外と驚きですよね! 鉱物油でも、こんなにいんだと思わせてくれます。
それも、ダイクマとかで、リッター数百円で売ってるやつですね〜。
確かに種類はありますので、自分の車とマッチするやつを入れておいて問題ないです。
オイルに当たりがつくまでは250キロくらい掛るかな? そこからがかなり長いですよ!
普通に走ってる分には優に5000キロは持つから
それに近いのがモービルワンの100パーセント化学合成!!
発想が逆っぽいでしょ?
4りったー1000円とかで投売りしてるモービルワンでも、カスと比べるまでも無く性能かなり良いですから。
あとはキグナスのやつ。
まぁ、バルボリンのポリ瓶のやつ入れてれば問題ないです。
書込番号:19092661
11点

メルセデスw245(前Bクラス)での使用。EDGE販売以来ディーラー指定のモービルより安いのでEDGE入れて来ました。モービルは1年1万km交換まで品質が保ててる感じに対してEDGEは5,000km以降急にザラつきなど感じる。。。しかしEDGEで7年7万km以上使用して来ましたが問題は発生なし。燃費の変化もなかった。今乗ってるw204(前cクラス)はモービルオンリーでしたが前回の車検(10万km走行)でワコーズに変えたらとても良かった。交換1万km走行でもとても静かでフィーリングが良い。高走行車だからなのかもしれませんがワコーズのファンになりました(笑)今回のオイル交換でワコーズは近所のヤナセ指定協力店で6Lで9,600円(1,600円/L)と高額なのでEDGEの価格をAmazonで調べていたら全合成は化学合成ではないとのコメントがありこのスレッドに来ました。ワコーズ良いんですが今回は試しにEDGEに交換して違いを感じて見ます(笑)
※メルセデスは道具なんで15万km以上乗る派です。
書込番号:21919162 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

オイル
ダイハツのミラアビィXに乗っていますが、今までディーラーで普通のオイル(工賃込で1,000円)に交換していました。今日、小物が欲しくてカーショップに行ったらオイルが沢山あり、見ていたら店員さんが軽自動車はエンジンを回すので100%化学合成油が良いと言ってカストロールの5の30を勧められました。良くわからないので、ネットで皆さんの意見を聞きたいと思います。宜しくお願いします。因みに値段は3L缶で3,880円です。いつもの4倍弱ですから躊躇しちゃいますよね。
3点

ディーラーのオイルで充分ですよ。
いつもの4倍もする高価なオイルを使うつもりなら、
オイル交換のサイクルを4倍にする事が出来ますよ。
仮に半年で交換しているなら、1ケ月半サイクルで出来るという事です。
(現実には1ケ月半は短いかと思いますが、3ケ月サイクルで交換すれば?)
分かるかと思いますが、常に新しいオイルの方が
エンジンにとって、いいという事です。
書込番号:8627600
7点

物は試しで一回交換してみるのも面白いのではないでしょうか?
予想以上に効果が体感できるのなら続けるのもいいかもしれませんし。
例えば加速や燃費が良くなった、エンジンが静かになったとか。
何だ?!こんなもんなら今まで通りで十分だと思うかも。
軽自動車はエンジンが小さい分オイル容量も少なく、上質なオイルに交換するコストも
普通車より安いし気楽な感じで挑戦してみよう!と思う人は多いかもしれませんね。
書込番号:8627823
6点

サーキットで走るのなら別ですが、待ち乗りですよね。
値段が10倍のオイルを使っても違いは体感出来ないでしょうね。
書込番号:8627886
4点

ディーラー指定オイルで十分ですね。余ったお金で美味しいものでも食べてください。
書込番号:8629819
7点

美穂ちゃんさん
軽自動車って3L缶ですから、コストは安いですね。
まあ〜一度、鉱物油/部分合成油/化学合成油にトライしてください。
有名ブランドなら、どこも同じで値段に品質は比例します。
個人的には良質の鉱物油で十分だと思いますが!
カストロールなら鉱物油「GTX」で良いのではないでしょうか。
書込番号:8635211
6点

皆さんの意見をミックスした気持ちです。ディーラーの4倍もするオイルを入れてもさほど車の性能なんて変わるものでもないでしょう?普段はお買いものやドライブに使うだけですから。でもすごく気にって買った車なので、良いオイルを入れてあげたい気もします。量販店で薦められたオイルをネットで調べたら、カストロール社のエッジというオイルでした。
書込番号:8647965
4点

美穂ちゃんさん
ミラへの愛情が文面から伝わってきます。
エッジで3,880円なら安いですよ。
愛着があるなら一度トライするのも良いでしょう。
BP・Mobil・Castrol の有名ブランドなら、どこでも手に入りますから。 ↓
http://www.castrol.com/castrol/productseriessection.do?categoryId=82927404&contentId=6007381
http://www.bp-oil.co.jp/select/product_mini.html
書込番号:8648724
4点

美穂ちゃんさんこんにちは
他の方も仰っている通り違いは「体感出来ないかも?」です。
軽自動車は元々効率と言うか、エンジンでのパワーロスが少ない
ので、オイルを変えても変化は感じれないかもしれないです。
ここら辺はその個人の感覚、感性、性格にも左右されるので
「体感出来ないかも?」と言う言い方をしてみました。
今までオイル交換をした後で、エンジンの音や車のパワーが
「全然違う!」と感じていたなら「まあまあ敏感」な方です。
オイル交換時と1000km走った時点での車の変化を感じら
れるならば、「相当敏感」な方です。
もしどちらかに該当する感覚の持ち主であれば試しに一度交換
してみても良いかと思いますが、そうでなければ「損した気分」
になる事受合いなのでお勧めしません。
それと、カストロールの「エッジ」は他スレで悪いと言われてる
方も居りますので、微妙かもしれないですよ。
お勧めではないですが、無難な所では「Mobil」などの方が良い
かもしれないですね。「Mobil 1」の0W−20、0W−30、
5W−30辺りで純正オイルに近い粘度を試された方がよいと思
います。
書込番号:8735636
4点

カストロのエッジにしもモービルワンにしても私には高嶺の花です。
違いの分かる人もいるようですが、私にはわかりません。
美穂さんは車を大切に出来るオイル選びをしているのですよね。
上記2アイテムは当然のように高性能。ただし個人的には限りなくレーシングスペック。
サーキットを走ったりしない限りは私にはオーバークオリティーに思えます。
なら純正でいいのか?の問いかけに対してはどうでしょうか。
ちなみに私はカストロの「マグナテック」を使用しています。
純正オイルとの体感差は正直な所感じません。
ただしメーカーの宣伝文句を真に受けるのなら・・・。
@ドライスタート時にエンジンに優しい。
A低油温時にエンジンに優しい。
この歌い文句は気に入っています。
私はオイルの違いは分かりませんが、エンジン始動時(ドライスタート)のエンジン音と1分程度たってからのエンジン音の違いだけは分かります。
また一昔前のトヨタの純正オイルの宣伝には「純正オイルは純正部品の一つです」(チト記憶が曖昧です)なんてのがあり、成る程なと1人感心し、納得したものです。
美穂さんが純正オイルを使い続けるのも自由です。また賢明な選択だと思います。
しかし、オイルに興味を持ち色々と?試行錯誤してみるのも楽しいかもしれません(私の場合は、完全な自己満足ですが・・。)
楽しいカーライフ。
賢いオイル選びをして下さい。
では☆
書込番号:8748286
2点

今日、近所の量販店で3千円以上の商品が全て2千円引きだったので、カストロールのエッジ5W−30(3L缶)を買ってきました。レシートがあればオイル交換は後日でも良いという事なので、まだ交換していません。まあ、一度入れて何も変わらないようなら純正に戻します。因みに値段は2,230円でした。
書込番号:8787978
4点

期待しない方が良いですよ!カストロールですから
私の妹も自分の軽自動車にカストロール エッジが通常価格より安かったからと言って
交換してきましたが、ショックをうけてましたから
過剰な期待は禁物です。
交換したら、どんな感じだったか教えてください。
書込番号:8789207
4点

一度でも「100%化学合成油」を使っちゃうと、それをずっと入れ続けなければならないような
脅迫観念に捉われるのが嫌で今まで数える程しかないです。
だいたい軽4のノーマルエンジンに100パーなんて贅沢っす!
朝食のサラダにエクストラバージンオイルを使うようなもんです。
フンパツしても4L・2980円の部分合成油でじゅうにぶんです。
書込番号:8926711
3点

オイル
車の水温計が信号待ちなどの停止時にオーバーヒート手前まで上がるのですがしばらく走行すると通常の温度まで下がりますが何が原因でしょうか?どなたか教えて下さい。お願いします。ちなみにクーラントの液がかなり少ないのですが液不足が原因でしょうか?
5点

ラジエーター冷却用のファンが回っていない可能性があります。
エンジンが温まっている状態でボンネットを開けてファンが回っているか
ご確認下さい。
電動ファンの場合は回ったり止まったりしますのでご注意下さい。
それと冷却水は、すぐに補充しましょう!
書込番号:8440206
4点

こんなところに質問している場合ではありません。
車の心臓部であるエンジンは鉄で出来て居ます。
温度が高くなると熱でゆがみ、最後にはひび割れを起こして破損します。
修理代は30〜50万以上。
そこまでいかない様に、水温系が付いていて、異常を貴方に知らせているのです。
走り出せば、下がってくるからいいや。で治るものではありません。
残念ですが、もう手遅れになっているかもしれません。
とにかく、車を使うのは止めて、早急にディーラーや購入した店、整備工場などに持ち込まれてください。
冷却水が足りないのか。やファンが回ってないのか。なんて悠長な状況じゃありませんよ。
もう、その車が突然路上などで、壊れても(当然下取りなんて0になります。)良いのなら別ですが。。。
書込番号:8440621
5点

kisina_Ituiさんアドバイスありがとうございました。今さっき車が走らなくなりました。
書込番号:8440654
9点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)