このページのスレッド一覧(全37スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
11 | 4 | 2014年1月22日 21:29 |
![]() |
21 | 4 | 2014年1月16日 08:18 |
![]() |
23 | 22 | 2013年12月28日 17:35 |
![]() |
17 | 8 | 2013年12月23日 17:16 |
![]() |
3 | 2 | 2013年11月10日 08:04 |
![]() |
9 | 4 | 2013年5月28日 17:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗車
この度、フォレスターを購入致しました。
ボディーカラーはブラックです。
洗車機を利用したいのですが、クチコミを見ているとブラックは洗車傷が目立つと多くのスレッドで拝見しました。
しかし、色々ネットで調べていると下記のHPに辿りつきました。
http://www.soft99.co.jp/sensya-navi/qa/qa_4.php
ボディーカラーがブラックの車にお乗りで、洗車機を利用されておられる方おられましたら、
洗車機を使った感想をお聞かせ下さい。
1点

こんにちは、CX−5の黒です。
洗車機を使った感想は、ラクチンです。
いまのところ、洗車機にパッとみて、見えるようなキズをつけられた?ことはありませんね。
いまの時期は週1ぐらいで入れる羽目になってます。
欠点としては、ワックスコースなんて選ぶと、当たり前ですが、フロントガラスにも付くので、
水洗いコースしか使用してないことかな。
書込番号:17099265
1点

やはりキズは気にするか気にしないかと言うぐらいでしょうか。
洗車機に入れてみようと考えてみます。
ご回答ありがとうございました。
書込番号:17099279 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

どうあがいたって
公衆洗車機使うからには、田舎道をラリーした前車の小石、ごみ、ウ▲コ、などこびりついたブラシなワケだから、キズがつかない方がおかしい。
書込番号:17099289 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

解決済みですが
洗車機もブラシ洗車、布ブラシ洗車、高圧水洗車などがありますので確認のうえでご利用くださいね。
書込番号:17101447
6点

洗車
こんにちは。
今月末にフィットハイブリッドが納車予定です。色はブラックパールです。
黒は初めてですが、艶があれば綺麗だろうなと思い決めました。
手入れが超大変な事は分かってます。
予算の関係の為、コーティングはしません。
自分なりにこの口コミやネット等で検索した結果、ゼロウォータードロップとシュワラスターのマンハッタンゴールドに辿り着きました。
手入れのイメージとして、
1 ディーラーで納車前に洗車しないように依頼する
2 コイン洗車場でシャンプー&水流し
3 ゼロウォータードロップで吹き上げ
4 1時間後にゼロウォータードロップ上塗り
5 翌日にシャンプー&水流し
6 ゼロウォータードロップで吹き上げ
7 マンハッタンゴールドで艶出し
それ以降はワックス効果が落ちてきたら その繰り返し
この手入れ方法で大丈夫でしょうか?
また、他に良い方法がありましたらアドバイス下さい。
今までは1〜2ヶ月に一度ぐらいしか洗車しなかったのですが今回は気合入ってます。
宜しくお願いします。
書込番号:17076107 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クルマをキレイに保つには、床の間にでも飾って乗らない事です。
半分冗談ですが、半分は本気(マジ)
クルマというのは飾っておくものではなく実用品。外を走り風雨に晒され、泥を被る事もあるでしょう。
また、塗装はビニールの様に軟らかいモノ。それと太陽光によるダメージ。
クルマをキレイに保つには小まめな洗車が必要不可欠ですが、洗い過ぎもキズの原因になります。
クルマなんて汚れて当たり前。キズが付いて当たり前くらいの気持ちは必要かな?
書込番号:17076272
6点

1 ディーラーで納車前に洗車しないように依頼する
とはいっても、保護シート外したら境目に跡が付くから無理じゃないのかなぁ?
まぁ、うるさい客だなって思われて、丁寧に扱ってもらえるかも。
2 コイン洗車場でシャンプー&水流し
3 ゼロウォータードロップで吹き上げ
4 1時間後にゼロウォータードロップ上塗り
5 翌日に水拭きでいいかと
6 ゼロウォータードロップで吹き上げ この工程ない方がいいかと
7 マンハッタンゴールドで艶出し ぶっちゃけ、洗車のあとにこの工程だけでいいかと。
私なら、手入れするつもりならですが、
洗車する。
コンパウンド入りのワックスをかける。
数日後、汚れたと思ったら、
洗車して、
マンハッタンゴールドで艶出しして、ニヤつく。
汚れる
洗車して、はじかなくなったらマンハッタンゴールドで艶出しして、ニヤつく。
1年ぐらいして、なんかくすんできたら、コンパウンド入りのワックスをかける。
の繰り返しです。
実際には、
洗車機いれる、汚れる、洗車機いれる、洗車機いれる、汚れる、洗車機いれる、汚れる、
たまに、マンハッタンゴールドで艶出しして、ニヤつく。
年に1度ぐらい、コンパウンド入りのワックスをかけて、ニヤつく。
ですね。
書込番号:17076343
8点

やり方は色々有りますからスレ主さんのやり方でも良いと思います。
肝心なのは意気込みです。
風には気を付けましょう、結構砂が飛んできます。
シャンプーは濃く泡を多量に、イメージとしては泡で洗車する感じですね。
シャンプー、ワックス掛け、拭き取り、全て直線的に
決して円を描いてはいけません、同じ傷でも目立ちます。
たまには粘土をかけてみてください、ワックスののりが違うと思います。
書込番号:17077059
3点

皆様 ご意見ありがとうございます。
黒を選んだ時点で無傷でいられるとは思っていませんので、そこは割り切ってますよ。
洗車後にニヤリとしてしまう気持ち分かります。
自己満足の世界ですからね。
私も以前ニヤリとして、カミさんに指摘されたことがあります。
コンパウンド入りや粘土等、参考になりますね。
書込番号:17077793 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

洗車
私はメンテナンス・洗車が大好きで愛車以外にも父の車のメンテナンス・洗車もすることになりました。
洗車が面倒な父と(ディーラー点検時以外洗車なし!)洗車好きの私の利害が一致しこういうことになりました。
そもそも自動車が好きな私は手段が目的化することも多く
父の車も(実験台として!?)いろいろ試したりします。
とはいってもいろいろなカー用品に目移りする尻軽野郎笑ではなく、
愛車の長期維持ということを念頭にいたわっています。
愛車はガラスコーティングを施しており、塗装面保護という目的は保っていますがやはり洗車好きとしては
洗車だけじゃ物足りなく感じたころにこういうことに・・・
父の車の洗車に固形ワックスを使おうと思っていますが疑問が。
あれって3か月耐久などと書いてありますが(まああくまでメーカー公表値ということは理解してます)
さすがに3か月間洗車をしないということはありえないというわけで・・・
ワックスをかけてあるボディに普通のシャンプーを使った場合やはりすぐに撥水性・艶は落ちてしまいますか?
普通のシャンプーとは水垢落としでも鉄粉除去用でもコーティング施工車用といったワックスを落とさないタイプのものでもなく、いわゆるフツーーーーのシャンプーです。
ワックスを落とさないタイプのシャンプーってよく考えたら一番使われていてもおかしくない商品だと思っていました。
なぜならみなさん何かしらボディに塗っているでしょうから。
でも今でもカー用品店に行くと普通のシャンプーは数多くおいてあります。これだけあればワックスを塗布したボディに使用されている方も多いでしょうがワックスは落ちてしまわないのでしょうか?
疑問です。
なお洗車間隔は父の自宅が離れているため4,5週間に一度といったところです。
3点

以前、私の車にはSOFT99の艶王に、カー用品店で買った200〜300円程度の安価な普通のカーシャンプーの組み合わせで、ワックス掛け及び洗車を行っていました。
http://www.soft99.co.jp/products/carcare/wax/the_king_of_gloss.html?pid=00171
この組み合わせで3ヶ月程度は撥水効果の持続はありましたよ。
しかし、安価なワックスでは撥水効果は3ヶ月は持たなかったです。
書込番号:16968913
1点

>ワックスをかけてあるボディに普通のシャンプーを使った場合やはりすぐに撥水性・艶は落ちてしまいますか?
すぐ落ちることはないです。
気分的に若干早いかな?と感じることはありますが、明確に違いを感じるほどではないでしょう。
水垢落としシャンプーですと、コンパウンドが含まれているものがありますので、それは早いです。
書込番号:16968938
1点

みなさま早速の返信ありがとうございます。
スーパーアルテッツァさん
ありがとうございます
どのようなインターバルで使われていましたでしょうか?
艶王をワックス代わりのシャンプーとして使用し、次使うまでの間の洗車に使うシャンプーに安いのを使われていたのでしょうか?
Berry Berryさん
ありがとうございます。
水垢落としようのものは使いません。
水垢は水垢でおとしたいですから笑
そんなに明確には感じないのですね。少し安心しました。
書込番号:16968967
1点

すみません
艶王はシャンプーではなくワックスでしたね。
勘違いでした。
書込番号:16968998
0点

ワックスを落とすことなく洗浄出来る?モノもありますよ。
http://www.okamoto-sangyou.co.jp/sonax/product/glossshampoo.html
書込番号:16969096
1点

マイペェジさん
ありがとうございます。
>コーティング施工車用といったワックスを落とさないタイプのものでもなく、いわゆるフツーーーーのシャンプーです。
そうなんですよね。あることあるんですがそういったものはもう自分のクルマで使っているので・・・
まあ使ってもいいんですが、せっかくもう一台洗車する機会があるので
幅を広げようと思ってます。
書込番号:16969108
0点

こんばんは^^
シャンプーは100円の希釈タイプを使ってます。
WAXはシュアラスターブラックレーベル。
その上からCCウォーターやゼロウォーター(以下CC、0水)使ってます。
【足車】
固形WAXを月1〜2回+CC施行。
あとは三日(その位で汚れるからw)に1回くらいシャンプーで洗ってCC使って拭き上げ。
雨の日は帰宅後水洗いして雨水に打たせ車庫で軽く拭き上げ。
【雨の日に乗らない趣味車】
乗った時(月に2〜3回)に洗い、WAX+0水。
シュアラスターのWAXが落ちにくいシャンプーも使った事有りますが、WAX+0水(WAX+CC)後なら普通のシャンプーでも変わり無かったです。
書込番号:16969169
2点

こんばんは。
固形ワックスを使っていた時は普通のカーシャンプーを使っていましたが
2ヵ月に1回のペースくらいでワックスを施工していましたので
シャンプーによる耐久性はよくわかりません(笑)
今はゼロウォータードロップを使っています。
http://www.youtube.com/watch?v=RnOazC9AxiU
書込番号:16969205 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

stitch_mk-Uさん
ありがとうございます
固形ワックスと0の両刀使いですか!
0のメンテナンスに固形ワックスならわかりますが、その逆というのは意外ですね。
これならかなり持ちはよさそうです。
書込番号:16969211
1点

カーシャンプーは人が頭髪の汚れを落とすために使うシャンプーみたいなものではなく、塗装面に乗っている汚れを泡で包み込み塗装面との摩擦を抑え擦り傷を減少させるためのものです。もちろん劣化したワックス分などは落とせる程度の洗浄力は持っていますが…。そのため多少のワックス分は落ちてしまいますし、結果ワックス膜厚の減少によって持ちが悪くなる可能性もあります。
また、「強固なワックス被膜を3ヵ月維持!」などの謳い文句は下地が完璧な状態である事が前提です。塗装面が劣化していなくてほぼ鏡面の状態、かつ頑固な汚れや汚染物質が何もない状態でワックス塗布すれば謳い文句通りの性能が得られます(はずです)。
あとは…。
ガラスコーティングをしているのにさらにその上から固形ワックスを塗布するのですか?ガラスコーティングも撥水タイプと親水タイプが有りますが、どちらも塗装表面に載った水分でウォータースポットが出来にくくし(撥水タイプは水玉に、親水タイプは水を膜状にする)、なおかつ表面硬度を上げることで傷を付けにくくし汚れを付き難くすることで塗装そのものの保護を行うものです。固形ワックスはマメなメンテナンスと塗布時の完全な下地処理を行っていないと、1ヵ月すれば性能が落ちてきます。ワックス膜は柔らかいので汚れも抱き込みやすいですし、中途半端な状態では水玉にもならず水膜にもならずで一番ウォータースポットが出来やすい状態になってしまいます。
洗車好き、ということは車両をピカピカにするのが好き、という風にとらえましたが、ピカピカが好きなのなら塗装面に手を付ける回数は極力減らすのが一番ですよ。
色々理解したうえで楽しい洗車ライフを送ってください。
書込番号:16969213
1点

固形ワックス等の油脂系のワックスは、長く付いたままにしておくと古くなり徐々に酸化、
油脂成分に少しずつ汚れも溜まり、シャンプーで古いワックス成分をしっかり落とさないと、
ボディの色も徐々にくすんできますよ。
また、古いワックス成分が固着して落ち難くなります。
ワックスをかけている車のシャンプー洗車は、古くなったワックス成分を十分に
落とす為のものですが...。
そして新しくワックスの幕を塗り直す。
ワックスを落とさないシャンプー洗車は汚れを溜める元になるのでしない方が良いと思いますよ。
書込番号:16969221
2点

ウイングバーさん
ありがとうございます。
>ガラスコーティングをしているのにさらにその上から固形ワックスを塗布するのですか?
いえ、ガラスコーティングを施してあるのは私の車。
固形ワックスを使うのは父の車です。
ガラスコーティングの方には特別何も塗布してません。
nehさん
ありがとうございます。
私が持ってる洗車関連の本の中で
「水玉の形が崩れたら下地処理」ということが書いてありましたので、
定期的に古くなったワックスは落とします。
洗車好きでバカみたいに本を読んでますし、汚れ落としは苦になりません、私は・・・笑。
書込番号:16969240
0点

お父さんの車にもガラスコーティングしてしまうとか…
http://kakaku.com/bbs/-/SortID=16214066/
書込番号:16969358 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

norimonobakaさん
私の以前の洗車頻度は3ヶ月間に4〜5回位でした。
この頻度で安価なシャンプーを使用して洗車して、艶王の撥水効果は3ヶ月間程度は持続していました。
尚、艶王はワックスですので手間が掛かり洗車毎に施工は実施せずに、概ね2〜3ヶ月毎に施工していました。
書込番号:16969734
0点

Green。さん
ありがとうございます。
父の車はワックスを使うと決めましたので何卒・・・
詳細な情報ありがとうございます。
固形ワックスも意外と持つものですね。今まであまり使ったことがなかったため驚きです!
書込番号:16970125
2点

さすが〜に洗車使ったら落ちますよね?
実は洗車機ってほっとんど使ったことなくて(愛車には今までコーティングをしていたので)
どんなものかわからず・・・
書込番号:16971856 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

洗車機も水洗い、シャンプー洗車、撥水洗車など選べるようになっていたりしますよ。
1〜2回使ったくらいでは落ちないと思います。
書込番号:16971923
0点

3ヶ月耐久の固形ワックス使ったなら、洗車の時にシャンプーなんか使わんでも大丈夫だわ♪てさその前にコーティングしたボディにワックス掛けたら駄目だわ!コーティング皮膜にワックス成分が染み込み変質して大変な事に為るぜ♪御愁傷様wwwww
書込番号:16990209 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Green。さん
ありがとうございます。
そうですよね〜今いろいろなコースありますよね。
一瞬迷いそうで不安です。(結構公共の場で迷うとたじたじになるので笑)。
得ぬケー安部井さん
ありがとうございます。
得ぬケー安部井さんよく洗車関連のスレでお見かけするので実はひそかに待ってました笑
あ、でもワックスをかけるのはコーティング施工済みの私の車ではなく
すっぴん素肌の私の父の車です。
書込番号:16990432
2点

シュアラスターインパクトというのは撥水するのでしょうか?
メーカーHPわをみても、レビューをみてもそれほど撥水性に言及していないで・・・
書込番号:17007053 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

洗車
お聞きしたい事があります。
洗車は、洗車機で月1〜2回です。
その際は、洗車機のワックス洗車を選んでしています。
先日、フロントガラスの油膜がひどいのでディーラーにて撥水12カ月のコーティングをしてもらいました。
その時ディーラーの担当の方に「撥水コーティングして、洗車機でワックス洗車して大丈夫ですか?」と聞くと「あまりお勧めはしません」との答え。
また、メーカーに問い合わせて聞いてみた所「洗車機も自分で洗車する際のシャンプー、又はウォッシャー液なども研磨剤が入っていなければ大丈夫です。研磨剤が入っていたら避けて下さい。」との答えでした。
ここでお聞きしたいのですが、フロントガラスに撥水コーティングしていて、洗車機で水洗いやシャンプー洗車、ワックス洗車をして、ガラスの撥水コーティングは大丈夫なのでしょうか?
経験がある方などのお教え頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
3点

>フロントガラスに撥水コーティングしていて、洗車機で水洗いやシャンプー洗車、ワックス洗車をして、ガラスの撥水コーティングは大丈夫なのでしょうか?
ポリマーコーティングのクルマはポリマー洗車(ワックス洗車)、
ガラスコーティングのクルマはガラスコート洗車をチョイスしています。
どちらもの窓ガラスも撥水加工してありますが、別になんともありませんよ。
・・・って言うか、
ポリマー洗車が窓ガラスの撥水加工と相性が悪いなんて知らなかった。
仮に相性が悪いとしても、今までなんともないので、これからも続けますが・・・
書込番号:16046309
3点

>フロントガラスの油膜がひどいのでディーラー にて撥水12カ月のコーティングをしてもらいました。
実際は12ヶ月もたないので普段どおりに気にしないで洗車すればいいと思いますよ。
厳密には研磨剤含む洗車はコーティングを落とす作用をしますが、洗車の時の研磨剤含む洗車程度では1回でコーティングが剥がれてしまうことはないので過度な心配は無用かと思います。
洗車機のポリマーワックスですが、強力な物でないのでこれも過度な心配は無用かと思います。
グローワックスはコーティングの上に乗っかってしまう恐れがあるので控えた方がいいと思います。
結論、さほど心配しなくても大丈夫だと思いますよ。
書込番号:16046434 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ぽんぽん船さん
こんにちは。返信ありがとうございます。
>ポリマーコーティングのクルマはポリマー洗車(ワックス洗車)、
ガラスコーティングのクルマはガラスコート洗車をチョイスしています。
との事ですが、ポリマー洗車(ワックス洗車)とガラスコート洗車等の種類がある事すら初めて知しました…。
私がいつも使ってる洗車機は、ESSOのエキスプレスウォッシュの泡ジェットコーティングか泡ジェットワックスです。
これってポリマー系かガラス系かどっちになるのでしょうか?
JFEさん
返信ありがとうございます。
またまた質問なのですが『グローワックス』と言うのはどんなワックスなのでしょう?
書込番号:16046578
4点

洗車機のワックスは大きく分けてポリマー系にグロー系があります。
グローは最近は少なくなってきました。
ワックス成分を熱風で吹きかけるのがグローワックスです。
ポリマーは簡単に言うと水性ワックスです。
この水溶液をふりかけるのです。名称は様々ですが基本は同じです。
共にワックスとしては弱いので期待はできません。
書込番号:16046609 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

JFEさん
なるほど。
そうゆう違いがあるんですね。
分かりやすい説明ありがとうございました!
書込番号:16048870
0点

ぽんぽん船さん
JEFさん
結論として、半年程は手洗い洗車して行こうかなと考えています。
昔と違って、手洗い洗車場も少なくなってきています。
が、地域に千円でジェット噴射器、水道使い放題のマニアックな洗車場見つけたのでしばらくはそこで手洗いします。
使ってみたかったゼロウォーターなんかも試してみながら。
半年程経てば、また洗車機かなあ〜(笑)
では、ありがとうございました!
書込番号:16067938
0点

ガラス撥水コートなんてディーラーで施行せんでも自分で出来るやろ?市販の撥水ガラスコート剤、スーパーレインXみたいなフッ素系のモノなら12ヶ月以上持つし、洗車機掛けても大丈夫だわ♪洗車機のワックスだって弾くぞ!しかし、洗車機のワックス洗車もお勧めできんなんて、ディーラーのはシリコン系でインチキだわwwwww スレ主さん、無駄な買い物したな♪大人なんだから、何をするにしても他人に任せるとロクな目に遭わない事くらいエエ加減、学習しろ!
書込番号:16990419 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>スーパ ーレインXみたいなフッ素系のモノ
シリコンポリマーですよ。
http://www.rainx.jp/rain_x/what_1.html
店舗 (プロ) で施工するフッ素系ガラス撥水は2液性で、一般的に売っている1液性より耐久性がありますよ。
フッ素系は定着し難いので、下地処理に液材が重要で、店舗 (プロ) 施工はそれなりの価値はありますよ。
私の場合はシリコンでOKなので普通は施工はしてもらいませんが、近所ASキャンペーンで1500円でフッ素系ガラス撥水をやっていたので施工しましたが。。
書込番号:16990576 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

洗車
先月フォレスターの黒を購入致しました。
初めての黒の車なのですが、
様々なサイトを見ていると「洗車機に入れると傷が付く」という意見と、「今の洗車機は傷がつかない、手洗いでも傷が付く」という2つの意見が良く出てきます。
洗車機で洗車されておられる方、ご意見お願い致します。
1点

ボディは傷つくためにある。
公衆の洗車機なんて、前車の砂、泥、汚れ、ウ▲コがくっ付いたものだから、布ブラシであろうが傷は付く。
新車の思いが強いなら基本は自宅スポンジ手洗いで、ガラスコートしたほうが吉。
http://prostaff-jp.com/index/index/page/detail/id/S-92.htm
書込番号:16816894
1点

洗車機、キズ付きますよ。慎重に手洗いしてもキズは付きます。
洗車とは摩擦により物理的に汚れを落とす行為なので、キズが付くのは当たり前のこと。
洗車機は手洗いよりキズは付きやすいですが、なるべく手洗いするようにしていますが、時間が無い時は洗車機を使用しています。
そのかわり1〜2年に1度、業者施工コーティングで塗装をリフレッシュさせていますが。
車を綺麗に保ちたいという気持ちは殆どの方は同じ思いですが、消耗品ですので洗車機キズ程度は気にしない方がよいと思いますよ。
書込番号:16817006 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

洗車
写真はミニロードスターです。
右前バンパーのプラスチックの部分です。
去年の8月ごろに納車され、一ヶ月点検時にディラーで、ご好意の洗車をして頂きました。
洗車後 たらーっと水が、垂れていましたが、放置していました。
今考えると、その時にすぐに拭いておけばよかった‥
その後、数回 自分で洗車をしていますが、全く取れる気配がありません。
どうも垂れていたのは水ではなく、何か油だったようです。
よろしくお願いします。
2点

こんにちは
ボデー用ワックスで落ちると思います。
書込番号:16187534
1点

こんにちは。
水アカ取り洗剤で落ちないですかね。
または ピッチ・タール除去剤、コンパウンドなどを使うのはいかがでしょうか。
落とした後のワックスやコート剤でのケアもお忘れなく。
書込番号:16187612 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ワックスだと黒の梨地が白くなっちゃうので、
タールリムーバーのような物で
拭き取れば落ちると思いますよ。
書込番号:16187616
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)