このページのスレッド一覧(全627スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
9 | 6 | 2017年8月29日 21:34 |
![]() |
6 | 7 | 2017年4月1日 08:38 |
![]() |
14 | 5 | 2017年2月23日 20:27 |
![]() |
56 | 49 | 2017年2月10日 00:38 |
![]() |
31 | 6 | 2017年2月7日 16:32 |
![]() ![]() |
23 | 10 | 2016年12月25日 16:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗車
ノア(黒)を契約し納車待ちです。新しいうちにガラスコーティングを施したいと思っております。
ディーラーでのオプションコーティングも選択肢ではありますが、外部業者に委託するのみと聞いており、プロ専門店を検討しておりますが、色々な情報があり悩んでおります。
現在洗車はコイン洗車を年2回位です。 マンション敷地内の駐車場です。半地下でして、青空ではありませんが、雨は半分位かかります。10年位乗りたいと考えています。ただ、年数回キャンプに行きますので汚れ易いとは思います。
当方神奈川在住で、エリアが狭いのですが、横浜〜平塚、少しエリア違いますが横須賀などのエリアでメンテナンスもしっかり対応頂ける良い専門店をご存知の方が居られましたら、教えて頂けましたらと思います。
抽象的な表現もあり大変恐縮ですが、よろしくお願いします。
書込番号:21153313 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ま〜あまりアッチコッチのコーティング屋さんの経験者はいて無いだろうね。
良いかなと思う所で、リボルト プロ なんか、検索してみて下さい。
書込番号:21153838 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

自分も麻呂犬さんが言われる「リボルトプロ」で一度、コーティング専門店を
探しましたね。値段的に結局のところディーラーにやってもらいましたが。
他にですと「クォーツガラスコーティング」も誰かのクチコミでお勧めをされていました。
クォーツガラス〜はコーティングの薬剤のことなので施工者の腕に左右されますから
近くを検索→実際に行って話してみるしかないです。
どのみち定期的にメンテで顔を合わせることになると思うので合わない施工者の
ところでやるのもどうかと思います。自分で探して(検索して)行ってみましょう。
書込番号:21153954
2点

>白髪犬さん
>麻呂犬さん
>JTB48さん
皆さん、ありがとうございます。
リボルトプロで一番近いのは藤沢ですので、1度相談に寄って見たいと思います。
お値段もなかなかするようですが、確かにこの後のメンテナンスもありますね。
お店の方との雰囲気など、諸々相談出来るよう、他にも足を運んでみます。
書込番号:21154781 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

DELECTOさんでしょうか、お安いですよ。
http://www.delecto.jp/price/index.html
https://blogs.yahoo.co.jp/nccs37
書込番号:21154786
1点

>ネシーエンゥさん
ありがとうございます。
お値段が良いですね。高いと緊張してしまうので、少しほっとしました。
青葉区あたりはあまり行ったことありませんが、家からはアクセス良さそうですので、こちらもまずは相談に寄らせて頂こうと思います。
書込番号:21154859 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

洗車
車も10年過ぎてレンズの黄ばみがひどくて、ググっていたらイイ解決策があって試したらキレイになってビックリしました。気になっている方は自己責任で参考にしてみてください。
参考動画
https://www.youtube.com/watch?v=UIksqKRMZmU
これは簡単、力も要らずにスピーディーできれいに仕上がります。
くれぐれも自己責任でお願いします。
書込番号:20691813 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

すごいピカピカですね!
新車のような輝き!
書込番号:20692552 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

書き込みありがとうございます。
不器用な私でもコレならキレイに出来てビックリです。
やはり研摩となると二の足を踏んでいましたので。
書込番号:20692751 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ライトの周りに貼られた黄色いテープは何の意味があるの?
書込番号:20781788 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>UM@SikAmaNさん
書き込みありがとうございます。
質問の黄色いテープですが、塗装へのダメージ防止のためにマスキングテープを張ってます。
書込番号:20782398
1点

>siroパパさん
>塗装へのダメージ防止のためにマスキングテープを張ってます。
俺もヘッドライトは黄ばむから磨くが、そんなモノはいちいち貼らなくても大丈夫ですよ(笑)
一度磨いたヘッドライトは2、3ヶ月でまた黄ばむ、そしたらまた磨く、磨いたらまた黄ばむ、これから何度も磨く事になるが、その度にいちいちマスキングなんて面倒臭い、それより塗装に干渉しない磨きのコツを身に付けた方が良いですよ♪ばかばかしいマスキングなんて不要(^^)/
書込番号:20783242 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>UM@SikAmaNさん
ご意見ありがとうございます。
今回の磨きは、アルコールとLOOXを使用したのでマスキングをしてみました。塗装に影響がないようならマスキング無しでやった方が簡単ですね!
書込番号:20783855 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

洗車
手動式コーナーポール付き車で設定を忘れると、洗車中にポールが折れてしまうらしいのですが、本当なのですか?
あとリアワイパーなども設定を忘れると破損することもあるのでしょうか?
5点

>デジマスターさん
それぞれの話、ブラシ機器の稼働範囲制限で 実際設定すると回避するようになってますよね。
可能性があるから設定があるとしか言いようばないのですが・・・
書込番号:20683753
2点

>設定を忘れると破損することもあるのでしょうか?
一切問題が生じないなら設定操作自体が存在しないと思うので
有るなら有り得るでしょう。
カメラ等々にて部分的対応可能な洗車機が有り下廻りこみで
500円なら今の時期なら隔週使用したい。
当方はリヤワイパーは養生しますがそのポイントも重要かと。
相当前ですがリヤワーパーのパーツ欠落発見、悪戯と思い対応したが再度欠落。
恥ずかしながらセルフではない洗車機使用後とようやく、推測ですが。
書込番号:20683789
1点

コーナーポールは知りませんがリアワイパーをガムテープで止めなかったため洗車機のブラシにもぎ取られた経験があります。もちろん自己責任で自腹でしたが…
書込番号:20683862 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>デジマスターさん
洗車中は、センサーが自動的に安全な距離を保ちながらブラシを動かしています。
突起物の設定を忘れても、破損するケースは極めて低いと思われますが、稀に破損に至っているレアケースも少なからずあるようです。
突起物の設定をする事により、該当の部位から大きく離れた場所を回転ブラシが通過しますので、より安全に洗車ができますが、洗い残し面積が増えてしまします。
まあ、洗車機での破損は自己責任的になるでしょうから、突起物の設定は忘れずに行う方が無難ですね。
書込番号:20683878
1点

貴重なご意見ありがとうございました☆上位3名までしかグッドアンサーをお付けできなくてすみません。参考になりました。
書込番号:20684215
2点

洗車
はじめまして!
皆さん手洗いの洗車前に車の砂ホコリはちゃんと高圧の水で吹き飛ばしてますか?
私は、自宅がマンションなので、洗車場に車を洗いに行きますが、
必ずと言っていいほど、2・3杯のバケツの水をかけて、すぐ洗い始める人を見かけます。
水代がもったいないのか判りませんが、洗った後にすすぎの水代にお金をかけるぐらいなら、車を洗い始める前の砂ホコリを吹き飛ばす方にお金をかけた方が、車には、やさしいですよ!
砂ホコリが十分流れていないのにシャンプーし始めたら間違いなく洗車キズだらけになります!
特に色の濃い車は、そういう洗い方をしていたら細かいスリキズだらけになって、光沢がなくなってきます。
シャンプー中もスポンジが、汚れて来たら泡がもったいなくても
バケツの中にスポンジを入れて、スポンジに水を含ませて手で押さえる様にして細かい汚れを落とし、またシャンプーを適量含ませて泡立たせて洗うと良いと思います。
基本的に始めに高圧の水で、砂ホコリを流しておけば、洗車キズは
極力抑える事ができると思います。もし、すすぎに高圧を使っている人は、シャンプー前に高圧を使ってみて下さい。
お車は財産のひとつ!細かい配慮で、手放す時に+アルファの高値が付くかも…
5点

流体力学という学問をご存知でしょうか?
流体力学では、水を洗う力はボディーに近くなるにつれて
0に近くなるんですよ。
その為、砂埃ほどの小さいものは高圧洗車機くらいでは落ちないですよ。
高圧洗車は、かなり効果はあります。
ただ、埃がほとんど取れるとは思わないでください。
詳しくは、流体力学の本を読んでみてください。
じゃ、ボディーを極力傷つけないように洗うには
どうしたらいいかというと、シャンプーを十分につけたスポンジで
たたくように(スポンジに埃を吸わせる)するのが良いです。
でも、そんなことしてたら日が暮れるので横に拭くんですよ。
そして、水が付いても光の加減で綺麗に見えるように方向をそろえるのです。
書込番号:5135049
8点

返信ありがとうございます!
また一つ勉強になりました。
でも、私が皆さんにお伝えしたいのは、洗車の時の手順です。
あと、高圧の水で、車に積もった砂ホコリを落としてからと言うのは、あくまでもキズになる様な大きな砂粒の事であって、もちろん粒子の細かいものまで、流せるとは、思っていません。
そんな事が洗車場の高圧の水できるのであれば、流しただけで、ボデーは、ほとんどきれいになると思います。
でも、高圧を使ってからシャンプーする手順に変更する事は、ぜひお勧めしたいと思います。
つーか塗装面をこするわけですので、どんな洗い方をしても目に見えない細かいキズは、必ず付いているのですが…
目に見えないほどのキズまで、注意して洗った方が良いですよ!なんて言っているわけではないのですし!
ごく一般的にできることで、順番を変えるだけで洗車キズは、少なくなりますよ!と言う事をお伝えしているだけです。
くりくりあたまさんの意見は参考になりました!
書込番号:5135792
1点

洗車マニアさん こんにちは。 ビンボー人の知恵ですが、、、
屋根無しの駐車場なので、雨上がり間際に古タオルでそーっと拭きます。
気が向けば、洗剤で洗っておきます。
気が向けば/時期なら 晴れてからワックスを掛けます。
五木の子守歌 洗車バージョンですね H i
書込番号:5138950
2点

BRDさん こんばんは!
人それぞれやり方はあって、工夫されている事を皆さんに伝えることのできるこの掲示板はとても便利ですし大変感謝しています。
洗車は、ある意味その人の自己満足の世界で、車に対する価値観の違いもありますので、自分にあったやり方でいいと思います。
ですが、この掲示板を利用して、いろんな情報交換をしているのですから自分にあった自分にもできそうな事は、実行しないと何も今までとは変わらないですし、ちょっとでもいろんな人の役に立つ情報をお伝えできたらいいなぁと思います。
BRDさんのやり方にもまったく否定するつもりはありませんが、雨上がりにボデーを拭く時に水なし洗車ワックス系のものをスプレーしながら拭き上げるとキズが少しでも軽減されると思います。
書込番号:5140678
3点

洗車マニアさん こんばんは。 そうですね。
ただ、愛車は乗り潰すつもりの10年以上経った物なので、ワックスを切らさないように、、、程度です。
もし、新車かそれに近いならば ならそれなりの手間と費用が必要ですね。
書込番号:5140774
3点

洗車マニアさん
私も若い頃は、仰る様な気遣いをしていました。
近所の人に洗車を冷やかされるくらいでしたね。
でも今は所有車も増え、体も衰え、使うつもりで買ったワックスがいくつも車庫に転がっています。
今の私の洗車方法は、DIY店で販売している高圧洗浄機のロングホース版のノズル扇状に噴射し、鳥の糞や目立つ汚れを流します。ホイールのブレーキダストもこれでOKです。
あとは絞らないタオルで軽く拭き、再度高圧洗車機で流した後、固く絞ったタオルでふき取りです。
ワックスは随分ご無沙汰しています。
もちろん洗車後のブレーキ加熱乾燥は欠かしません。
最近の塗装にはこの程度で十分と考えます。
因みに、水の使用量は水道ホースに直接ノズルをつける場合の2〜3割程度で済みます。電気代も一回10円ほどです。
水不足の折はいいですよ。ケルヒャーとか東芝など1万円ぐらいです。車意外にも、ブロックの苔落としやコンクリート道路の掃除など便利です。
書込番号:5143777
0点

洗車マニアさん
塗装にやさしくと考えていくと、洗車のはじめに砂埃を払うときの高圧の水を使うのはいかがなものでしょうか?
そのホコリが高圧で押されるわけですから塗装に傷をつけてしまう可能性は否定できないかと思います。
最近ではめったにやらなくなってはいますが、自分で洗うときには、私の場合、まず水をかける(あまり圧力をかけずに)−極めてやさしく軽く水洗いをするー洗剤をつけたスポンジでやさしくー少しだけ力をいれて−最後にもう少し力をいれて洗う。最後に水で洗い流す。
もう一つ大事なことは下地作りだと思います。下地がきちんとしていればすべりがよく傷がつきにくいはずです。
私も以前は自分で拘りをもって洗っていたものですが、最近は、きちんとした技術で洗ってくれる信頼のおける洗車屋さんで洗ってもらってばかりです。
もちろん、時間的な問題とか、洗車スペースの問題もありますが、結局洗車回数をむやみに増やさない方が塗装にはよいことと、素人が外で洗車をする以上、完璧に洗車傷をつけないのはとても難しいことだからというほうが大きいかもしれません。
ガソリンスタンドあたりでももう少しきちんと洗車してくれればいいのにといつも思っています。ガソリンスタンドでの洗車の仕方を見ていると目を覆いたくなります。
書込番号:5144412
2点

自分はコイン洗車場オンリーですが洗車前とシャンプー後の2回、高圧洗浄してます。
前は大まかな泥などの除去、後はシャンプーの除去です。
泥落しは当然として、隙間に残ったシャンプーの残りがシミやカビの原因の一つだと何処かで聞いた覚えがあり、それ以降そうしてます。
書込番号:5144941
2点

高圧水の照射角度に注意! 極力、傾けましょう。
直角にすると、サンドブラストと同じように
塗装面がミクロな凸凹になります。
(目に見えないけど)
ガラス・コーティングなどは簡単に剥がれちゃいます。
書込番号:5145173
2点

スレッドの幹から若干ズレますが,
2年前からお願いしている,「削らない」コーティング屋さんを紹介します.
<プロテクトPCS>
http://pcs-jp.com/
全国の洗車フリークの中では,あまりにも有名.
洗車のノウハウだけでも,僕も始めは目からウロコでした.
100%自社製作の薬剤も通販できるのが良いです.
書込番号:5145681
2点

失礼しました!
他のスレで,他の皆さんが,何度もPCSさんを紹介されてますね.
「くちこみトピックス」から流れて来たので,気がつきませんでした.
書込番号:5145701
0点

皆様たくさんのご意見・ご感想ありがとうございます。
皆さんそれぞれやり方とこだわりあるようですね!
ここで自分の洗車方法をご紹介されてみえる方々はツワモノの方ばかりで、なんら問題のない人たちばかりであって、私のアドバイスなど必要としないと思います。
ですが、前にも申しましたが、所詮は自己満足の世界かと思います。自分の納得のいくやり方・満足のいく方法で、対応されれば良いかと思います。
私も自分のやり方で、今、車購入後3年立ちますが、飛び石の跡以外は、洗車によるスリキズは目に見えません。もちろん色は、シルバーなので見えずらいだけかもしれませんが、肉眼で見えない程度のものにまで、気を使うつもりはありません!値が付く年数で買い替えしていくタイプですので、目に見えないキズなんて査定にもひびかないと思うからです。
今回、私のアドバイスは、洗車する前に砂ホコリは、高圧で流してからの方がいいですよ!という所だけで、その他にも皆様のこだわりが、シミジミ伝わってきましたが、それはそれで、置いといて、今回は、本人の知識不足等で、洗車キズが減らないとかで、困っているような人へのアドバイスである訳で、あとは、本人のこだわり等色々とあるかと思いますが、本人の自由にやるのが一番なのかなぁと思いました。
人それぞれ車に対する価値観の違い・見栄えに対する考え方の違い・洗車に対する頻度や時間・お金のかけ方ナドナドその人の車に対する気持ちの入れ方によってやり方もそれぞれあるかと思いますので…
ただ、この掲示板を見られている様な向上心を持った皆様には、まったく必要のない情報だと思いました。
これからも皆様が素敵なカーライフをお過ごしできます様に、また良い情報がありましたら参上します。皆様の情報にも期待していますので何かありましたらコッソリ教えて下さい(笑)
書込番号:5145857
1点

ペイントシーラントかけて3年経ちます。
普通にスポンジ洗車機に掛けておりますが、別に気になるような細かい傷はありません。まぁ汚れは完全に取れないので、たまにはクリーナーで取ってやらないといけないんですけどね。
おっしゃるとおり、下手な手洗い洗車より、洗車機の方がいいですね。
書込番号:5151447
2点

めったに洗車しない派です。
ひょっとして、ソレがいちばんいいのかも?
書込番号:5153015
3点

平成1年以降の車の塗装は、洗車や、ワックスがけ、コーティング剤をかければかけるほど、塗装を傷めます。なぜなら、カーワックス及び、コーティング剤の成分の75%は、石油系有機溶剤だからです。ようするにシンナーに近いものだからです。シンナーは塗装を溶かします。また、洗車シャンプーは、合成界面活性剤だからです。この合成界面活性剤は、塗装面に残留すると、塗装面に修復不可能な影響を与えるからです。また、この合成界面活性剤の塗装面への残留を防ぐことは、現代の技術では、絶対に不可能であります。したがって、何もしないのが、最もすぐれた、メンテナンスのやり方です。現代の塗装は、土埃、酸性雨、タール・ピッチ(日常の利用で付着する程度)、では全く劣化は生じません。それを証拠に、自動車メーカーは、ワックスがけ、コーティング剤の使用は、全く推奨していませんし、塗装についても、こういった、ワックス及びコーティング剤からいかに塗装面を保護するかに設計目標が変化しております。最もいい例が、道路標識です、これには、ワックスもコーティングも施行してありませんが、全く劣化はありません。また、水アカというのは、古くなったワックスや、シリコンです。したがって、ワックス、及びコーティングをしなければ、水アカは発生しません。
書込番号:5153471
3点

洗車大王さんの言うとおりかもしれませんね。
でも車の綺麗さを維持していく為にはどのような方法がありますか。節約お勧め方法が御座いましたら紹介して頂けませんか。
書込番号:5153735
0点

スポンジにシャンプーを含ませようと、セーム皮であろうと、塗装面に細かい傷は必ずつきます。私は、平成4年式
セリカ シルバーを購入しでから、ワックス、コーティング、を施行したこともありませんし、また、スポンジ、セーム皮で、洗車したこともありません。2か月に一度、ホースで、水(低圧)をかけて、土埃を落としているだけで、13年間乗ってきましたが、塗装の劣化は全くありません。紫外線による、劣化も全くありません。土埃も、低圧の水をかけるのみで、完全に除去できます。低圧の水で、土埃が除去できないのは、塗装面に傷があるからであり、ワックス、およびシリコンが、土埃を、吸着するからです。したがって、私の方法だと、煩雑に洗車した車、および、ワックスまたはコーティングを施行してしまった車の場合は、2週間で、とても汚くなることは間違いありません。こういった車を、新車時の状態に復元するには、全塗装を行い、2か月に1度、低圧の水で、洗い流すのみにする方法で、メンテナンスしていくよりほかありません。現代の塗装(補修用ウレタン塗装も含む)は、スポンジで、こする、または、ワックス、およびコーティングを施行しなければ、100年は、新車時の状態を維持できます。
書込番号:5155141
0点

洗車大王さんの言うことに納得がいきません。
洗車してないのに「塗装の劣化は全くありません」と書いています。
洗車してないなら塗装の状態がわかりませんよね?
それとも水をかけたただけで汚れが全部落ちている
流体光学では考えられないことが起きているのでしょうか?
また、細かいことにもなりますが鳥の糞や高速道路など走行してよく付く虫の死骸は、まず絶対に水をかけただけでは落ちないし塗装も劣化します。
個人攻撃で申し訳ないですが宜しければ回答お願いいたします。
あとは情報として受け取ってください。
石油系有機溶剤よりも今は、ガラス系(シリカのほうね 非石油系有機溶剤)といわれるコーティングが洗車好き主流になってきております。
こちらは、2週間位では劣化はしないですよ。
むしろ、シャンプー洗車で新車のような汚れがすぐに取れることが長続きします。
書込番号:5156115
1点

塗装の劣化とは、初期状態に比較して、塗膜に@化学変化(酸化、他の物質と化学結合等)が生じた。A物理的変成が生じた(塗装に傷が付いた等)。の@またはA、または、両方が生じた場合のことであり、目視の状態で、他の物質(汚れ)が付着している状態で、@またはA、およびその両方が塗膜に生じていない場合は、劣化ではありません。
また、@およびAが生じていない塗装面は、摩擦係数は0に近いですから、他の物質が付着することは、ありません。
鳥の糞についてですが、phは8ぐらいです。アルカリ性です。新車塗装は、メラミン樹脂、アクリル樹脂が主流、補修塗装は、ウレタン樹脂が主流です。耐アルカリ性は、メラミン>アクリル>ウレタン の順番になります。メラミン、アクリルにとって、鳥の糞程度のphは全く影響を及ぼしません。ウレタンについては、実験していないのでわかりません。ただし、ウレタン塗装された、容器に、鶏糞を入れておいた場合ですが、全く塗装面の劣化はありませんでした。
ガラスコーティングのことだと思いますが、成分および比率が記述されていないところが信用できません。バインダーとして本当に、シリコンを使用していないのか、また、無機溶剤とは、水および、二硫化炭素ぐらいしかないが、他にもあるのだろうか。施行後艶が出るとしたら、それはワックスおよびシリコンを含有していることとなり、おそらく、従来コーティング剤と何ら変わりは無いと思われます。
書込番号:5156319
3点

非石油系有機溶剤というとジクロロメタンのことでしょうか。このジクロロメタンは、塗装剥離剤、また接着剤に使用しますが、自動車塗装(メラミン樹脂、アクリル樹脂)にどのような影響を与えるのかは、実験したことがないのでわかりません。
書込番号:5156387
2点

洗車
1月に降雪地域を走行し、帰宅後にディーラーへボディ洗車と下回り洗浄を依頼しましたが、
エンジンフード内の洗浄メニューが無い為にそのままになっており、
自分で濡れ雑巾にて融雪剤と思われる白いシミ汚れを水拭きしてあります。
以前の所有車も降雪地帯走行(スキー)の度にディーラーでボディ洗車・下回り洗浄を依頼していましたが、
エンジンフード内はやはり白いシミ汚れはあったものの放置していたら、非塗装部分(ネジ類やエンジンフード抑え棒など)が
錆び錆びになってしまい残念な思いをした経験があります。
首都圏在住の為に普段は降雪・融雪剤とは無縁なのですが、今後も毎年1回は冬季に降雪地域へ旅行をする為、
降雪地域に居住されている方々の融雪剤汚れ対策・事後メンテ(特にエンジンフード内)をアドバイスいただければ幸いです。
1点

何もしません
雪が降る度にそんな事をしていたら何処にも行けないので。
書込番号:20637012
15点

20年以上昔は、毎年何度もスキーに出かけました。
融雪剤撒いたと思える所も走りましたが、帰宅後洗浄処理などしていません。
車は海から20mの所で、青空天井ですが、錆の問題は有りませんでした。
但し、
車検毎に黒塗装はして貰いました。5〜6千円位。
雪国ほど融雪剤を撒いていない地域だからかもしれません。
書込番号:20637221
4点

都市部でも高速や幹線道路や橋梁等、路面凍結の恐れがある塩カル撒いているよ。
気になるなら防錆塗装したほうがいい。
書込番号:20637310
5点

エンジン内のボルトなどは融雪剤関係なく必ず錆び錆びになりますよ。昔からそうです。錆びたらサビチェンジャー塗っとく位の感覚で良いと思いますよ。
書込番号:20637535 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

雪が降る地方は、真冬は融雪剤使わないです。初冬と春先のみ。
雪が根雪なると除雪するだけ。融雪剤は溶けたり凍ったりする時期だけ必要なのですね。
車は洗車もしませんよ。
下手に洗車するとドア枠や鍵穴が凍って、ドアが開けられなくなったりします。現代は少なくなっと思いますが。
納車時と車検時に錆止め塗装(パスタ)を吹き付けるだけ。
でも、これはかなり効果があって、10年経ってもシャーシとかは錆びません。
メーカーによってはドアの下部が錆びて穴が空いたりする車もあります。
書込番号:20637860
1点

皆さま
コメントありがとうございます。
確かに降雪地帯に居住していれば毎日が雪道なので洗車も限がないのも当然ですね。
毎年1〜2回は高速で積雪地域へ旅行するのですが、偶然にも?その度に融雪剤を撒いている作業車に出くわします。
前所有車で長野道を走行していた際には、融雪剤を撒きながら徐行している作業車を追い越す際には
撒いている最中の融雪剤(粒状)が氷のように車体全体に降り掛かって来て、
それまではエンジンフード内に目立った錆びも見当たらなかったのが、その数か月後から無塗装部分が
錆び錆びになってしまったのでした。
今では車のエンジンフード内もほぼ電気製品化しているので、以前のように安易に洗浄もままならず、
気になるところを水拭き程度に済ませておきます。
前所有車もですが、毎年ボディコーティングと共に下回りコーティングは欠かせていませんが気にし過ぎない事ですね!
アドバイスありがとうございました。
書込番号:20638091
1点

洗車
私は何時もコイン式高圧洗車ホースで、水洗いコース(200円)を利用していますが、昨日、泥汚れが酷かったので標準コース(300円)を選んでみました。
洗剤を高圧で吹き付けながら洗ったので、ピカピカに成るのかと思ったら、薄く汚れが残るんですね。
日光が反射する角度で見ると、よく分かりました。
勿論、拭いて仕上げると綺麗に成りますが、其れで思ったのは100円余計に払う必要は無かったのでは?と言う事です。
拭き取りに使うマイクロセーム革が黒くなる事から、目に見えない他の汚れも落ちないなら水洗いコースで良かったじゃないかと…。愚痴っぽく成って済みませんが、皆様なら、どちらのコースを選択しますか?
4点

GSの洗車機です
洗車のコースなんて、何でも自分の好きにされたら良いのではないでしょうか?。
書込番号:20512222
7点

北に住んでいますさん、御返信有り難う御座いました。
其のとおりなんですが、あの洗剤は効果があまり無いようなので、百円を無駄にしてしまったかな?と思いました。
洗車機に使われている洗剤って、あの程度なんでしょうかね?
そう言えば、関東では当たり前に有った自動洗車機ですが、こちら道南には無くて、ガソリンスタンドに有るのは高圧ホース式の物ですね。
もっとも自動洗車機だと雪と氷で作動しなくなると思いますが…。埼玉県でさえ自動洗車機が凍って使用中止に成っている事が有りましたから。(^^)
書込番号:20512240
0点

失礼ですが関越道の上り線の高坂SAにあるみたいな自分でホースを握ってクルマにかけるタイプでしょうか、それともGSによくあるブリッジみたいなのが動いて円筒のブラシがグアアって回るタイプでしょうか?
書込番号:20512296
1点

セルフ洗車の高圧洗浄でも車体表面に付いた細かい埃を飛ばす事は無理です。
洗剤が入っていても油脂汚れが取れるだけで埃までは取れません。
一番良いのはホースでチョロチョロと水を掛けながら表面をタオルでなで洗いすることですが、高圧洗浄のセルフ洗車場ではそれができません。
そこで、2回に分けて洗う事をお薦めします。最初に高圧洗浄で泥汚れを落とします。次にバケツに薄めた洗剤を入れた水を入れ、それを染み込ませたタオルで丁寧に車体表面を洗います。その後でもう一度車体全体を高圧洗浄で流します。
後は水滴を拭き取って終わりですが、なるべく素早く拭き取る事がコツです。特にガラスは水垢が目立つのでお早めに。
書込番号:20512308 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

JTB48さん、御早う御座います。
回転ブラシ付きのやぐらがレール上を移動する物ではなく、ホースを自分で持って使う物です。
書込番号:20512316
1点

CD-95さん、御返信有り難う御座いました。
やっぱりあの洗剤じゃ仕方ないんですね。
二回洗うのは冬以外の平日なら出来ます。
土日は混雑するので、手洗いを洗車機の前でやると大ひんしゅくを買います。其れに冬の間は洗車機の周りは凍っているので、転ばないように慎重に移動しながら使っている為、二回も洗いたくないです。(^^;
書込番号:20512329
1点

洗剤入りでも水圧のみでは無理で、それプラスこすり洗いが必要。
少々お高いですが、セルフの洗車機を使ってみては如何でしょうか。
書込番号:20512334
2点

マイペェジさん、御返信有り難う御座いました。
ホームセンター等に売っている高圧ホース式の物を買っては?と言う事でしょうか?
そこまでする気は無いのです。(^^;
ガソリンスタンドに有る、コイン式高圧ホース洗車機を使います。
書込番号:20512359
0点

洗車機の場合最終的に綺麗にするには洗車後の拭きあげです
東京の郊外のガソリンスタンドには高性能の洗車機がありますのでいつもそれを利用しています
本当に綺麗にする時は一度水洗いコースで洗ってから一度拭き上げてその後WAX洗車ポリマーコートコースを選択しています
料金にすると2300円程度ですがセールの時に半額で洗車チケットを購入しています
書込番号:20512822
3点

餃子定食さん、お久しぶりです。拭き上げが大事なんですね。
此方は道路が海岸線に沿っていて、風が強いと潮が飛んでくるし、波が高い時は場所によっては直接被る事も有るので、洗車回数は多いです。
其れに雪が沢山降ると、塩化カルシウムをまかれるので車体下部も洗わないと、ボロボロに腐るのでホース式でないと困ってしまいます。
実際、父親が乗っていた車は手入れが悪かったので、車検が通るかどうか分からないくらい穴が開いていると言われました。(^^;
お金をけちる為に水洗いコースでやるようにします。
書込番号:20513175
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)