カーセキュリティすべて クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

カーセキュリティ のクチコミ掲示板

(9147件)
RSS

このページのスレッド一覧(全1298スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「カーセキュリティ」のクチコミ掲示板に
カーセキュリティを新規書き込みカーセキュリティをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ19

返信14

お気に入りに追加

標準

CLIFFORDについて

2005/08/08 13:32(1年以上前)

カーセキュリティ

スレ主 daiz4さん
クチコミ投稿数:3件

中古車を買ったのですが、それにCLIFFORDセキュリティが付いていて、説明書がないので操作がイマイチわかりません。
リモコンにはボタンが4つあります。*と**と車のトランクが空いたマーク、南京錠のようなマークの4つです。トランクマークと南京錠のようなマークでの動作確認は出来たのですが、バレーモードとパニックモードの操作法が知りたいです。
どなたかお判りになる方がいましたら教えてください。
付いている機種はconcept450またはARROW5Jだと思います。
よろしくお願い致します。

書込番号:4334362

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:220件

2005/08/08 16:21(1年以上前)

daiz4 さん はじめまして

>バレーモードは*と**を同時に押す。
LEDが光り 点滅なし

>パニックモードは南京錠のようなマークを長が押しです。

パニックモードの解除は南京錠のようなマークをもう一度押すです。

書込番号:4334595

ナイスクチコミ!5

スレ主 daiz4さん

2005/08/08 19:13(1年以上前)

新貧乏チューニングおやじ さん ご返信ありがとうございます。
おっしゃる通りちゃんと動作しました。本当にありがとうございました。
他に知っておいたほうが良い操作や機能などはあるのでしょうか?

書込番号:4334857

ナイスクチコミ!2

2005/08/08 19:36(1年以上前)

daiz4 さん

>中古車を買ったのですが、それにCLIFFORDセキュリティが付いていて・・

正規品か並行物でちがいますけどCLIFFORDが故障した場合 車が動きませんので一度CLIFFORDを取扱ってる専門店に相談したほうが良いと思います。

機能面ではこれと云って難しい物でありませんのでセキュのON OFF パニックモード(発報時)の解除 バレーモードさえ知っていれば問題ないと思います。

点検などで他人にキーを預ける場合はバレーモードにしてリモコンは渡さないようにして下さい。

書込番号:4334893

ナイスクチコミ!0

2005/08/08 19:44(1年以上前)

追記

リモコンは2個ありますか?

1個しか無い場合注意してください盗難に遭う恐れがありますから!
無ければ車を購入したお店で聞いてくださいもう1個のリモコンが無いのは不自然ですから。

書込番号:4334907

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:139件

2005/08/08 21:42(1年以上前)

daiz4 さん

セキュリティの強制解除はご存知ですか?
リモコンの電池切れや紛失など、リモコンでセキュリティ解除ができなくなった場合は通常

「手動強制解除」

となります。
(この操作なしではもしもの時CLIFFORDを解除できませんのでエンジンがかかりません。)
CLIFFORDの場合暗証番号の設定がありますので前ユーザーの設定のままかと思います。
これは、使い方云々の前に暗証番号が不明なら使えません。正規品であれば正規店に相談されたら大丈夫かと思います。暗証番号の設定を変えてもらいましょう。まず、強制終了のスイッチはどこについているかわかりますか?

書込番号:4335154

ナイスクチコミ!5

2005/08/08 22:00(1年以上前)

セキュリティ博士 さん

私の忘れていた事のフォローありがとうございます。

暗礁番号の再設定も必要です。

今の状態では無防備ですので専門店に早めに相談する事をお勧めします。

セキュリティ博士 さん  ありがとうございました。

書込番号:4335204

ナイスクチコミ!1

2005/08/08 22:08(1年以上前)

3人寄れば文殊の知恵 です。

書込番号:4335237

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:153件Goodアンサー獲得:3件

2005/08/09 00:37(1年以上前)

まずは専門店等でオプションの有無も含めて現在の状態を知ることが必要です。ほとんどの人は何らかのオプションは付けています。

基本操作以外でもショックセンサーのキャンセル方法(立体駐車場等)や異常時の原因確認方法(LED点滅)など知っておいた方が良い機能は多々あります。

専門店での確認作業ですが、前の持ち主が正規店で購入の場合であってもユーザー登録をしていなかったりすると時間がかかったりします。

書込番号:4335740

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1037件

2005/08/09 00:46(1年以上前)

こんばんは。

中古車でCLIFFORDが付いていたと言うのは、ちょっと気持ちの悪い話ですね。

既出の通り、セキュリティーには万一に備えた解除の方法が設けられていますが、これはシステムに於ける最大のセキュリティーホールにもなります。

登録されたリモコンが他にもあるなら、簡単に解除されてしまいますし、なくても強制解除出来ます。従って、4桁の暗証番号は早急に変更する必要があります。

更には、いま手許にリモコンが2個あったとしても、他に登録されている可能性もあります。第三者がそれを所持していたとしたら・・・?

私ならそう言うクルマは買いません。第一に比較的新しい機種がインストールされているクルマを中古市場に流す事って、通常有る事なのでしょうか。セキュリティーなんて、それなりの思い入れでもなければ着けないでしょうし、不自然な気がします。

書込番号:4335765

ナイスクチコミ!1

おたーさん
クチコミ投稿数:11件

2005/08/09 03:11(1年以上前)

まあ、勢いでセキュを付けたはいいが、支払いが追いつかなくなって泣く泣く、セキュ付きプラス査定で売ったって事や、下取りに出して新車に上位機種を付けたって事も考えられますからね!他の方々は、何でもかんでも心配だ、と言いますが、自分としてはそこまで心配する事も無いと思いますよ。近所で乗られてた車って訳でもないだろうし。使い方、設定等は把握しておくべきだとは思いますが。

どれだけの方に叩かれるか楽しみです!

書込番号:4335923

ナイスクチコミ!1

2005/08/09 10:34(1年以上前)

おたー さん

daiz4 さんの状況を考えて皆さんが意見を出し合うということなので、いろんな意見でよいと思います。個々の常連さんもいろんな見解をお持ちです。しかし、結局は可能性の話です。セキュリティの取付自体が可能性の問題です。セキュなしの車でも「車上荒らし」「盗難」何の被害もないことも十分に考えられます。

daiz4さん の場合取り扱い説明を受けられていないのでCLIFFORDの持ち主として使い方、機能を知っておいた方が良いことには違いありません。暗証番号の件にしても おたーさん のおっしゃるとおりそれが原因で「盗難」など可能性は低いと思います。ただ、可能性のお話ということで「やっておいた方がいいよ」といった意見は当然出る方が良いでしょう。
(暗証番号変更は、ショップに行けばウェザード繋ぐだけで簡単にできることなので・・・)

今後のことも考えメンテをお願いできるショップは探しておいた方が良いでしょう。ショップが見つかったら暗証番号の変更もやっておかないと今のままではリモコンでしかセキュ解除ができないので防犯云々の前に使い勝手上問題があると思います。

私なりの結論は「賛否両論」でよいと思います。
双方の意見を参考にして、daiz4さんも考えられると思うので後はご本人次第!

プロのショップ同士でも意見が分かれることなので、素人の私たちの意見は分かれて当然。それで、自分の持っていない考え、知識が手に入るのではないでしょうか?

daiz4さん せっかくのCLIFFORDです。早く使いこなせると良いですね。

書込番号:4336225

ナイスクチコミ!0

2005/08/09 12:38(1年以上前)

おたーさん、こんにちは

あなたの仰る事も一理ありますね。確かにその可能性はあります。しかし、私の懸念した事も可能性があります。G4世代とかの古い製品がインストールされていたとか云う話なら、それ程は気にしないのですけどね。

まぁ、いずれも『可能性』ですから、どちらが間違っているとか、どちらがオカシイという話でもありませんし、あなたを叩く必要もありません。

ただ、過去の犯罪事例には中古車の展示場にあるクルマのキーを複製して、売れたところで新しいオーナーの許から盗みだし、更に転売して稼いでいたと云った話もありましたから、セキュリティーのリモコンに関しても同様の『可能性』はあると云う事です。

書込番号:4336421

ナイスクチコミ!1

2005/08/09 13:34(1年以上前)

にゃおきち さん こんにちわ

>、過去の犯罪事例には中古車の展示場にあるクルマのキーを複製して、売れたところで新しいオーナーの許から盗みだし、更に転売して稼いでいたと云った話もありましたから

この話は私も聞いてます。
ディーラーでも車体番号で現在のオーナーの住所などを調べる事もできます確か? ナンバープレートなら陸運局で問い合わせれば疑いも無く教えてくれます。

この条件を踏まえると対策は必要と考えます。

少し脇道にそれますが私の知ってる情報をかきます

ここ最近車種を問わず盗難が多発してるのか?
以前はオークション会場に外国人ブローカーが簡単に出入りしてましたが 中古車販売業者などからの適正価格で落札出来ないなど一時的に価格が高騰しました。
原因は外国人ブローカーが適正価格以上の金額で落札して輸出するためです。
そのため外国人ブローカーなどがオークション会場から締め出され盗難を行い部品・車両を輸出すると聞きました。

車両の場合税関で盗難車両と分かれば即 検挙になりますが実に頭が良いです。

廃車になった車両などを数万円で買いその車種 色 年式の車を探し出し持って行く。
その後廃車の車体番号を巧妙に細工して貼り付け堂々と輸出する。
この様なケースもありますから今 全ての車がターゲットになります。

私のディーラーでもエボ8の廃車(事故で)エンジン・フレーム・・・
すべて修復不能な車両を150万円で外国人が購入して行く話も聞いています。
部品取りにしては高額すぎますよね。
ちなみにエボは タイだったかな〜日本円で900万円だそうです。

本題より長くなってしまいました。
参考にして下さい。

書込番号:4336525

ナイスクチコミ!0

スレ主 daiz4さん

2005/08/09 18:18(1年以上前)

みなさん色々なご意見ありがとうございました。
本日、ショップにて再セットアップをしてきました。
操作等も聞き、これで安心して使う事が出来ます。
ディーラーに取り付けたショップを教えてもらい、そこと取り引きがあるというか同系列のショップに持ち込んで作業してもらいました。取り付けたショップはクリフォードでは全国でも有名なお店だそうです。
とにかく皆様貴重なご意見ありがとうございました。

書込番号:4336944

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信6

お気に入りに追加

標準

セキュリティ

2005/08/07 09:08(1年以上前)

カーセキュリティ

この度、エスティマを購入しました。
営業マンの知り合いの方が、銀行ATM引き降ろし中に、
車両の盗難にあったとの話を聞いて、怖くなりセキュリティーの
導入を示唆しております。

車は、マンション敷地内駐車場で、一応ゲート有。
1日数回管理人さんの見回り有(昼のみ)
場内は、街灯多数で明るいです。

車両盗難を含めた防犯で、予算は15万を超えない範囲。
  (できれば、10程度)

なのですが、やはりクリフォード? でしょうか。

書込番号:4331767

ナイスクチコミ!0

返信する

2005/08/07 09:29(1年以上前)

まだがすかる さん

はじめまして。
15万円以内の予算ということで、CLIFFORDが一番良いということはありませんが選択として悪くはありません。
車両盗難も含めての防犯なので、イモビライザー機能はやはり重視したいですね。そうなるとCLIFFORD、パンテーラの高額なセキュリティが進めるとしては安心感がありますが、それもショップ(インストーラー)の腕次第で別ブランドでもフォロー可能です。

私個人的な意見では、CLIFFORDのArrow5Jから550Jあたりが良いのではと思います。いろいろ意見が分かれるところですが、本体予算を落としてオプションで固める守り方のありますのでショップに相談されて、そのショップ得意の守り方を何軒か聞いてみてはと思います。

書込番号:4331793

ナイスクチコミ!0

2005/08/07 09:38(1年以上前)

まだがすかる さん

私が思うにセキュリティ博士 さん が言う

>本体予算を落としてオプションで固める守り方
に賛成です。

結局オプションの追加をしなければならなくなってしまいますので・・・

書込番号:4331806

ナイスクチコミ!0

2005/08/07 14:25(1年以上前)

まだがすかるさん、はじめまして。

機種の選択に関してですが、CLIFFORDは良い選択肢のひとつと考えますが、それと同様にPantheraやCODE ALARMなども優れた機種のひとつと考えられると思います。

これらは細かな仕様や使い勝手の違いなどはありますが、確実な性能を発揮するには適切なインストールが不可欠であり、不適切な取付なら全く役に立たないケースもあり得ます。

この様な事が発生するのは何故かと言われれば、配線などの施工を含んだ複雑な作業を要する本格的なセキュリティー装置の殆どが、製品単体だけを見たら半完成品の様なモノで、適切な配線や的確なセンサーの取付・調整、容易には破られない為の複数の仕掛けなどが必要となるからです。

つまりは製品毎の性能よりも、それを活かして更にステップアップ出来るようなインストール技術の方が遙かに重要であり、マニュアル通りの取付や、マニュアルの内容さえも満足に出来ない施工などは何も意味が無いという事です。

従って、どの機種が優れている等と言った結論はここでは出ません。独自の創意・工夫をもって、出来かけの製品を完成させる腕前を持った技術者のみが、優れたシステムを構築出来ると言う事になります。これは良い食材を使用しても、必ずしも美味しい料理が出来るとは限らないと言う事と一致します。

ですからショップ選びは製品選びよりも非常に重要ですし、信頼出来るショップの勧めるシステムであれば、問題も少ないと言えます。また、ショップの方が勧めるシステムは、製品の癖や弱点などを把握している等、有る程度熟知していて、独自のノウハウも貯め込んでいる可能性が高いので、取り付ける方もラクと言う気持ちもあるかもしれませんが、得意な分、より精度の高いインストールも可能であると言った考えも有る筈です。

以上から、ここで結論を出すとしたら『先ずは信頼出来るショップを探すべき』と言う事になります。その為にも少なくとも数店舗とコンタクトを取り、可能な限り多くの店舗を訪れて、直接話を伺い、それぞれの特色を掴み、システムの内容や価格、説明の内容も含めた接客態度など、総合的に判断するのが良いと考えます。

別スレでのまだがすかるさんのコメントも目を通させて戴きましたが、これが私なりの結論です。あとは御自身で判断して下さい。

書込番号:4332311

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1605件Goodアンサー獲得:2件

2005/08/07 14:43(1年以上前)

エスティマですか・・私と同じですね。

15万以内で、クリフォードと言う感じの考えは、
間違ってはいないかと思われます。

10〜15万を超える範囲でのセキュリティーは、
私的には、、ある意味、自己満足の領域も含まれるかと。

===
エスエティマは、リアよりフロントへ窄むような
形状(ワンボックスの中では特殊)ですので、
感度調整が難しいです。
取付方によっては、フロントセンサー部分からの誤報が
多くなります。

私的には、感度の微調整が出来る店で、
  且つ、
エスティマへの施工経験が多い店が、推奨です。

カー・オーディオも手掛けてるような、
セキュ専門店などは、エスティマの特性を、
理解してる可能性が高いと思います。

書込番号:4332343

ナイスクチコミ!0

2005/08/08 10:59(1年以上前)

アドバイス頂いた皆様、ありがとうございます。

ショップの技術や、ショップ得意とするセキュリティーなら
ある程度、信頼がおけるようですね。

まだ納車まで期間がありますので、
ショップを廻ってみたいと思います。

駄目もとで、何かの情報収集になるかと思い、
近所のオートバックスで聞いてみたのですが・・・
質問する度に、マニュアル本? を見に戻る。
上司?に聞く。
あげくの果てには、
 「取り合えず、なんか付けてれば防犯には有効ですよ!」
 「LEDで威嚇などもすると有効です!」
 「今、取付特価もしてるからお得ですよ!」
と・・・

皆様の言う通り、量販店は所詮・・・でした。

専門店を捜して、見つけ次第・・
話を聞いて、予算内を前提で納得行く所を捜したいと思います。

ありがとうございました。

この板は、まだまだ有益な人材・情報も眠ってますね!
感謝・感謝です!

書込番号:4334115

ナイスクチコミ!0

2005/08/08 12:24(1年以上前)

まだがすかる さん

下のレスでの自分なりにこの掲示板の使い方が分かりましたでしょうか?

皆さん自分の基本的な思いは同じだと思います。
確かに初めて相談に来られた方は戸惑うこともありますし自分が欲しい情報でない事もレスが増えるうちに脱線している事もあります。

私はどんな小さな事でも気軽にスレを立てれば色々な意見が聞けるのでそれは良い事だと思います。

但し個人への攻撃など非常に不愉快になります。
私も以前名指しで中傷されましたけどこの掲示板にふさわしく無いと思い管理者の皆さんに削除を要請しました。
私の場合最後まで付き合う=法的にそれなりの代償をしてもらうつもりでした。(こんな事書き込むべきではないですが)こんな人間も居れば大らかな気持ちで受け答えする人もいます。

人間とは自分が基準では無いのですから広い目で見てください。

見ているだけで自分の求めている回答が出てこない方はどんな事でも良いですからIDを取得して相談に来てください。

文章はマニアックな事が書き込んでますが質問されれば皆さん分かりやすい文章で説明してくれます。

余談を先に書いてしまいましたが まだがすかる さん 自分に合った専門店が見つかるといいですね!

今度は貴方が1ユーザーになりますのでこんな感じですとか意見を書き込まれる事をお待ちしております。

その書き込みが皆さんの有益な情報になりますので。
よろしくお願いします。

書込番号:4334253

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ1

返信3

お気に入りに追加

標準

クリフォードの使い方

2005/08/06 11:15(1年以上前)

カーセキュリティ

クチコミ投稿数:10件

クリフォード850Jを専門店でインストールしました。誤発報もなく、通常操作は難しくはありません。よい製品だと思います。一通り説明を受け、マニュアルも読みましたが、クリフォードのマニュアルは簡単すぎて基本的なところもわかりません。皆さん、クリフォードのマニュアルは不備だと思いませんか?セキュリティ上詳細な動作は公開しないということなのでしょうか?それとも正規取扱店にまかせるためなのでしょうか?いくつかは、お店にも聞きましたが、何もかも質問攻めするわけにもいきません。以下のような疑問点が出てきますが、ご回答頂ける方があればお願いします。
@プロキシミティセンサの警告と発報の境界
 警告の回数で発報なのか、外側・内側で区別なのかわからない?自分で実験してみてもハッキリしない。
Aプロキシミティセンサの外側・内側のセンス範囲はそれぞれ概略どんな範囲か?
Bリモコンでのセキュリティ機能解除(バレーモード)と通常セキュリティOFFで異なるのはオートイモビやバッテリー断線警報だけか?
C同様に、セキュリティ機能解除にすれば、バックアップサイレンは鳴らずにバッテリー交換ができるのか?
Dバックアップサイレンは、オルタネータで浮動充電している?
Eなんらかの原因でバッテリーが自然にあがったらバックアップサイレンは鳴ってしまうのか?
Fブラックジャックが機能しているか停止しているか確認するモードがわからない。
よろしくお願いします。

書込番号:4329847

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:19件

2005/08/06 12:00(1年以上前)

>@プロキシミティセンサの警告と発報の境界
 単純にアウターが警告・インナーが発報

>Aプロキシミティセンサの外側・内側のセンス範囲はそれぞれ概略どんな範囲か?
 一概には言えません。個々の店によります。基本的には警告はミラーより内側に入った時、発報はドアガラスより内側20cm〜30cm内側

>Bリモコンでのセキュリティ機能解除(バレーモード)と通常セキュリティOFFで異なるのはオートイモビやバッテリー断線警報だけか?
 いまいち理解出来ませんが、バレーモードはキーレス以外完全にセキュリティー機能をスリープさせます。

>C同様に、セキュリティ機能解除にすれば、バックアップサイレンは鳴らずにバッテリー交換ができるのか?
 バッテリー交換はバレーモードが基本です。当然スマートセルフサイレンは鳴りません。ちなみにディスアーム時も鳴りませんが。

>Dバックアップサイレンは、オルタネータで浮動充電している?
 浮動充電の意味がわかりませんが、エンジンオン時のみ充電します。正確に言うとイグニッションオンで充電します。

>Eなんらかの原因でバッテリーが自然にあがったらバックアップサイレンは鳴ってしまうのか?
 アーム時には必ず鳴ります。時と場合によってディスアーム時でも鳴る場合が有ります。

>Fブラックジャックが機能しているか停止しているか確認するモードがわからない。
 機能のオンかオフかでしたら、ウィザード。作動のオンかオフは5回のチャープオン。

もっと詳細な内容はありますが、おおやけの掲示板では・・・?
インストールされたお店に聞くのが一番です。
質問攻めで嫌な顔をする様なお店は・・・聞くべきです!

書込番号:4329914

ナイスクチコミ!1

2005/08/06 12:32(1年以上前)

AutomobileSecurity さん、ありがとうございました。おおむね疑問点は解決しました。Bについては、立体駐車場などでバレーモードにせず、アームドにもせず、純正キーでロックすることがあるので、バレーモードとの違いを知りたかったのです。お店の方は、何度も足を運んで満足ゆくまで感度調整もしてもらい、質問もしました。気持ちよく対応してくれています。マニュアル見ているうちに、ぽつぽつと疑問が出てくるので、こっちが遠慮してるだけなんです・・・。とりあえずお礼まで。

書込番号:4329981

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:19件

2005/08/06 22:20(1年以上前)

私なんか逆に質問攻めされと、このユーザー意識高いななどと感心します。
マニュアルの件ですが、G4時代は最後の一年〜半年位しかつきませんでした・・・ショップ個々でオリジナルマニュアルを作ったもんです。
G5も確か最初の一年はついてきませんでした。現行のマニュアルも結構間違った表記が有ったり、直訳的な文章なので正直・・・ですが。
あまりマニュアルに詳しく書きすぎるのもセキュリティー上うまく無いかなとも思ったりします。
わから無いこと疑問なことはインストーラーにどんどん聞いて下さい。
インストーラーのレベルもわかっちゃたりしますので!

書込番号:4330971

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信21

お気に入りに追加

標準

発報車を見ると‥‥

2005/08/06 08:10(1年以上前)

カーセキュリティ

スレ主 節約屋さん
クチコミ投稿数:240件

Securityが発報(サイレン鳴動)している車を見かけると、皆さんはどの様な行動をされますか?。

a)駐車中の車が発報している時
b)街中を発報している車が牽引されている、または積車されている時
c)その他‥(どんな状況・状態があるかなあ?)‥の時。

書込番号:4329608

ナイスクチコミ!0

返信する
ろん♪さん
クチコミ投稿数:8件

2005/08/06 11:12(1年以上前)

節約屋さん、こんにちは。
現実的に考えてabの場合、自分や知り合いの車でなければチラ見程度でしょう。
盗難や車上荒らしだったとしても、犯人は凶器を持ってる事は想像できますし、
無用なリスクは負わないと思います。
自分や知り合いだったら、110番に通報か、あるいは止めに入ることも
あるかもしれません。(かなりのリスクを負いますが…。)

cは分かりません。

書込番号:4329840

ナイスクチコミ!0

Masantaさん
クチコミ投稿数:4件

2005/08/06 20:10(1年以上前)

私も同様、知らない人の車でしたらもちろん見ますが、それ以上に何かしようとは一般的に思わないでしょう。電車の中での喧嘩を見るような感じですかね。しかし、セキュリティシステムは自分もつけているし防犯意識はあるので、盗難されているかもというシーンでしたら通報すると思います。

発報している時
見た目に車に異常がない → 誤報と思い、何もせず
ガラスが割れている → 通報
人が何かをしようとしている → もちろん通報
一般の人が数人見にきている → 誤報と思い何もせず

書込番号:4330716

ナイスクチコミ!0

2005/08/06 20:34(1年以上前)

節約屋さん、こんばんは。

難しいですね。まず、それが単なる失報なのか、それとも犯罪に依る発報なのかを見極めないといけませんが、全く知らない他人のクルマの場合、それを判断する基準が分かりません。

発報中に牽引されていても、違法駐車の取り締まりに伴う強制移動の可能性もありますし、故障によりやむを得ず移動している可能性もありますから、犯罪によるケースと断定するのは難しいでしょう。従って、犯罪行為と確定出来る確たる証拠でもない限りは放置だと思います。

これが自分のクルマなら話は変わります。駐車中に発報していたら、暫く様子を窺って、誰も居なければ近づいて何事も無かったように解除、原因を調べます。当然、異常が有れば警察に通報、無ければ施工店に相談します。

書込番号:4330767

ナイスクチコミ!0

スレ主 節約屋さん

2005/08/06 23:38(1年以上前)

ろん♪さん、 Masantaさん、 にゃおきちさん

皆さんレスありがとうございます。想像していた通りのお応えです。
>自分や知り合いの車でなければチラ見程度でしょう。

→犯罪性の判断は不明と言わざるを得ませんからね。
当然、これが自分の車だったら‥‥、そしてb)の状態なら、藁にも縋がる思いで、駐車していた場所の付近の方々に‥‥“私の車、見かけませんでしたか??。どっちの方角へ??。どの様にして‥‥?” となるでしょうね。

逆の立場で、この様な質問を受けたら、積極的に答えて頂けるのですよね?。(同じSecu仲間ですもんね。メーカ・機種が違っても‥‥。私は積極的になります)

いづれにしてもサイレンが鳴っていた事で、覚えて頂いている、‥‥となりますね。
やっぱ、サイレン鳴動時間は長くないとダメですね。(一部の方から「騒音、出すな!」とお叱り頂いた事があるので‥‥)どの位までが良いでしょうかね?。

書込番号:4331167

ナイスクチコミ!0

2005/08/07 09:27(1年以上前)

はじめまして

書き込みをさせて頂き、過去の投稿を物色しているのですが、
少し疑問があります。

ココは、価格コムで、
 商品の選択・使用感・特価情報・短所・長所、、
を公開し合う場所と思っておりました。

個人的な意見になりますが、
 「TV見ました。 どうでしょう?」
 「こんな場合、皆さんは、どんな行動をされますか?」
 「今週は、無事でした。でも警戒はしてます」
などの意見は、有意義ではあると思うのですが、
特定の人だけの発言しか得られてなく、
レスが膨らむに連れて、初心者には難しい話になって行ってるように見えます

個人的な意見ですが、
これが、機器選定にどうつなげれば良いのか?
結論がなくて、「議論」をするだけなら、
少し趣旨が違うのではないか???

議論するなら、初心者もわかるレベルで、
結果:「○○である。」または「商品選定に○○のように繋げる」
などのような最終的な「まとめ」を発起者がしないと、
単に、だらだら論議するだけの場所取りとなるのでは?
そして、論議だけをして尻つぼみなら、
発起者の自己満足になってしまい、
一部の方のみの有益(=初心者には、読むと混乱を起こすだけのもの)
悪い言い方をすると・・情報収集に悪影響を与えかねないもの。
全体を見ると不要な書き込み となりえるかと。

書込番号:4331788

ナイスクチコミ!0

スレ主 節約屋さん

2005/08/07 12:44(1年以上前)

まだがすかる さん

はじめまして
ん〜、それではスレ主としてお答えさせて頂きます。(勿論、個人的な見解です)

>ココは、価格コムで、商品の選択・使用感・特価情報・短所・長所、を公開し合う場所と思っておりました。

→私もここに来た時はその様に思っていました。しかし、過去ログなどを読んだり、投稿させて頂いている内に、ここは他の板と違い、特定の商品についての場だけでは無く、「Security全般について」の板である事が分かりました。(車カテゴリーは車メーカ別>車種別となっていますね。他のカテも‥‥)
また、ここにご参加の皆さん?も、時には不快になる位な激論であっても、幸いにも大らかな気持ちでお読み頂いている様に感じれます。(自己弁護かな??)
長所短所欠点不足機能‥‥などを話合うと激論となりますね。

>特定の人だけの発言しか得られてなく、レスが膨らむに連れて、初心者には難しい話になって行ってるように見えます

→確かにその様な傾向が有りますね。特に『スレ主さんの質問内容』から大きくはみ出すのは良くない事ですね。
言い訳ではありませんが、私も当初はレスに対し「???」ばかりでしたが、次第に理解出来るようになり、この様にスレを立てれるまでになったと思っています(-_-;)。感謝!。

>議論するなら、初心者もわかるレベルで、結果:「○○である。」または「商品選定に○○のように繋げる」などのような最終的な「まとめ」を発起者がしないと、

→まとめは、残念ながらご本人の問題かと存じますが‥‥。ログ読んで頂ければ結構、「○○が良いと思います。」がありませんか。‥‥変に纏めると、押付け、強制になりかねません。

>そして、論議だけをして尻つぼみなら、発起者の自己満足になってしまい、一部の方のみの有益(=初心者には、読むと混乱を起こすだけのもの)

→結論の出難い内容もあると思いますよ。ただ、これは多分、少し高度?な方々の話でしょう。
例えば、純正Secu(イモビ含め)は死ぬか?。玩具か?。Secu取付け表示(ワッペン)はするべきか?隠すべきか?。その他‥‥。

幸い、価格.comさんも大らかな様ですから、商品にとらわれず、議論されても良いのではないかと‥‥?。
いかがでしょう?。

ところで、まだがすかるさん  
あなたはこのスレ内容に対してどの様なご意見でしょうか?。せっかくお読みいただいたのですから、是非に‥‥。
また、Securityの性格上、犯行手口を 「知り、予測し、対策」 する事が非常に重要ですが、是非ご協力くださいませんか。(単に、“友人が、銀行ATM引出し中に車両盗難にあって‥‥”では無く、Secuを着けていたのに‥‥とか、もう少し具体的な表現をして頂くと、Secu推奨内容も具体的なものになりますよね?。

書込番号:4332140

ナイスクチコミ!0

2005/08/07 14:55(1年以上前)

ここのカテゴリーはあくまで『カーセキュリティー』ですから、ひとつひとつの製品の話に終始する必要は全く無いと考えます。

ただ、ここで質問をされている初心者の方は勿論、書込などは全くなさらない読者の方々の方が、実際に書込をされている方々に較べたら遙かに大勢だとは思いますので、なるべく分かり易く書き込むべきと言う御意見には賛同します。

これでも、一応は言葉を噛み砕いて書いているつもりなのですけどね。確かにマニアライクな議論に終始するスレもありますから、今後は注意したいと思います。

但し、現状で完成されたシステムは何処にも存在しないのは事実で、その中でも非常に多くの選択肢が存在する現状を鑑みた場合、確実な結論を出してスレを結ぶのは極めて困難だと思います。

書込番号:4332370

ナイスクチコミ!0

2005/08/07 15:10(1年以上前)

まだがすかる さん

あなたの言っておられる事は、一部同感・一部違感です。
ここは、
  「セキュリティーの選定掲示板」
      であって、
  「研究所」
ではない。と言うのは、ある意味同感です。

ですので、商品に繋がりのある話題なら、
良いと思います。
ですので、「商品の選定」「商品機能・取付等の質問」
は当然あってしかり。

難しい部分で・・・
===========================
▼セキュに付いているシールは貼るべきか?

→これは、セキュリティは買ったが、それに付いている
  ステッカーを貼っても防犯上大丈夫か?
  との疑問から来てると考えられるので、
  商品と密接で個人的には良い議題と考えます。

===========
▼リモコン・ペジャーの到達距離の実情や必要性

→これは、ペジャー機能セキュを検討されてる方への
  直接的なアドバイスになり得る事です。
  特定商品と密接で個人的には良い議題と考えます。

===========
  〜この議題〜
▼発砲している車を見かけたら、どうするか?

→これは、商品とは間接的にしか繋がってないので、
  ある意味、セキュの「研究材料(意見)」を求めた物。
  と捕らえられ、個人的にはあまり良くない議題と考えます。

=========================
結論(個人的意見)としては、
最近・・・一定の事象(議題)に関する「意見の出し合い」のような
書き込みが増えている中、商品と直接関わりをもたない
  「研究素材」
をテーマにした物は、掲示板を高度すぎる印象を与え、
初心者が敬遠する可能性が高くなるのではないかと不安です。

また補足ですが・・
私は、噛み砕き過ぎるのは、駄目ですが・・
極力、、初心者にわかりやすい言葉表現を気にしております。

書込番号:4332393

ナイスクチコミ!0

2005/08/07 18:47(1年以上前)

皆さんこんにちわ

また私の立てたスレが議題に上がってきてますがここにレスして下さる皆さんは私より詳しく 適切に分かりやすくレスを書き込んでくれてます。

私もこの掲示板に書き込みする前には見てるだけの人でした。
毎日読んでいるうちに自分自身でも調べ書き込んでいる内容に対応出来る努力をしてきました。
今も分からない事は書き込み詳しい人に教えてもらい非常に勉強になります。

この掲示板の書き込みだけで分かりにくいマニアックすぎると言わずにインターネットと云う環境があるのですから自分でも積極的に検索して理解しよう思はなければ成長は無いかと思います。

私はこの掲示板で人にこの商品が良いとか悪いとか言える身分でも無いですが 自分が学んだ事・調べた事・質問してこれが答えだと思った事を書き込んでます。

逆に言えば素人の質問で自分の考えのみと言われても反論はできません。

でも今この掲示板にスレ・レスに関してすべて分かると言いませんけどある程度分かるようになりました。
迷惑をかけた事も多々あります。

セキュとは?・・・機器のみの物でしょうか?
私はそうだと考えません周囲の人の目などすべてを含めてセキュと考えます。

情報も色々な人たちが持ち寄る事によって広い視野で物事を見る事が出来るものかと・・・

私の書き込みがこの掲示板に適して無いと思う人もいるでしょう。

極論・批判に対して私に来るな!と言うなら最後まで付き合います。
皆さんが私にサイト荒らしと言う意見があれば二度と現れません。

今まで見てきてセキュとかけ離れた情報・意見は無いと思いますが。

君が間違っているよって意見お待ちしております。

書込番号:4332779

ナイスクチコミ!0

2005/08/07 21:59(1年以上前)

勘違いされては困ります。

新貧乏チューニングおやじさん
節約屋さん

このお2人方が、この掲示板に適してないと言って
いるのではありませんよ。
むしろ、有益であると私は考えます。

ただ、、「研究議題」のような、書き込みは、
誰であろうと、「私は」ココには的しないと思う
と言うだけです。

========
>>この掲示板の書き込みだけで分かりにくいマニアックすぎると
>>言わずにインターネットと云う環境があるのですから
>>自分でも積極的に検索して理解しよう思はなければ
>>成長は無いかと思います。

コレですが、ココに機器選びのアドバイスをもらいに
来てる人に対して、「ネット検索」を考慮した書き込みは、
タブーと考えます。

そりゃ全部噛み砕く事は出来ないでしょうが・・
出来る範囲でマニアックな言葉の回答にならないように
してあげるのが良いかと思ってます(少なくても私は)

極論、、
凄く有益な情報とわかってるものが、
英語で掛かれていて、しかも長文で英語に精通しない人が、
自分で調べて訳してまで理解しようとするでしょうか?

わからない言葉も、検索に引っ掛けてスグに出てくれば
良いですが・・なかなか見つからない
または、複数あれば、調べるより、「まぁいっか」
となり、尻切れの書き込みになったりしているのを、
たまに見かけます。

======================================

>>セキュとは?・・・機器のみの物でしょうか?
>>私はそうだと考えません周囲の人の目などすべてを含めて
>>セキュと考えます。

セキュリティーと言う物を突き詰めて行けば、
機器・環境・発砲時の周囲の対応・手口すべてが
入るでしょう!

しかし、たとえば・・この議題
  「発砲してる時の周囲の反応」
この議題の皆の意見が聞けた所で、議論している方や、
セキュの研究材料としては有益でしょうが、

右も左もわからない人が書き込みに来て、
いきなりこんな議題を読んだ所で、
何に利用して良い物か・・・
 「ココは、論議する所?」
みたいに思うかもしれません。

逆に、以前の 新貧乏チューニングおやじさんの
ぺジャーの距離、、などの議題。

こぅ言う議題であれば、リモコンに知らせる機能の
セキュリティーの距離の実情、、などが
わかるので初心者でも有益でしょう!

何もかも初心者向けには出来ませんが、
初心者を無視した議題 または、
初心者に付いて来たければ、検索でもして調べれば良い
みたいな内容の議題が連続するのは、
ココの利用者が固定化される要因ではないかと
思ったのです。

あくまでも、私の見解ですので。

書込番号:4333165

ナイスクチコミ!0

2005/08/07 23:12(1年以上前)

Mr.あえらす さん こんばんわ

早々のお返事ありがとうございます。

また私の言葉足らずでした。(誤解を招きましたすみません)

>コレですが、ココに機器選びのアドバイスをもらいに
来てる人に対して、「ネット検索」を考慮した書き込みは、
タブーと考えます。

私は>分からない事は書き込み詳しい人に教えてもらい・・
を強く主張するつもりでしたのですが分かりにくいですね!(自分でも読み直しました)
スレ主さんの書き込み状況によって大体どのくらいの知識を持っているのか自分なりに判断して専門用語が通じればレスも短く簡潔に判断されると言う前提で意見を書き込ませてもらってます。
確かに文章でのやり取りでは相手側の知識を全て理解するのは不可能ですが知識の豊富な人たちに質問攻めして なおかつ分からない場合ネット検索をすれば良いと思ったのです。

私を含め皆さんも気が付かないうちに専門用語が連発してる時があると思います。

常連になってしまえばなんて事無いですけど私も見ているだけの時分からない言葉ばかりでした。(何処の言葉か分からないくらい)
今でも分からない専門的な事がありますでも出来るだけスレッドを有効に使ってもらう為に検索してどうしても分からない時 スレを立てます。(この事が言いたかったんです)

なんだこれって思われるスレをした事もありますでも皆さん親切に対応して下さって感謝してます。

今回レスした内容にも落ち度がありましたが Mr.あえらす さん が指摘して下さる事によって皆さんも読んでくれてると思いますし 皆さんも喧嘩する掲示板で無いと分かってもらえれば良いかと・・

私もここに書き込みをさせてもらってまだ数ヶ月しか経ってませんけど私自信の考えでは質問攻めにしてもらえれば皆さん最後まで本人が納得いく回答を出しますよね?

その後の事はやはり専門店での打ち合わせが最終的なものでここでもっと本人が知識を持たれると思います。

あくまでこの掲示板は第一の選択支を導くもので結論を出す場でないかと・・まちがってますか?

Mr.あえらす さん の回答に私も賛成です行き過ぎた言葉を書き込んだのも私です この掲示板はどれをとっても非常に有益な情報が書き込まれていると思います。

見てるだけの人の中にも凄く情報を持っている人も必ず居ますどんな事でもスレを立ててもらえればそれが常連を初め見てるだけの人にも知識となり情報になるのでは・・

(こんなやり取りが影響しているのですのかね?)

長いスレになってしまいました失礼します。

書込番号:4333379

ナイスクチコミ!0

2005/08/07 23:30(1年以上前)

不特定多数の方が訪れるコミュニティーに於いて、全ての方に有益と為り得る情報だけに限定するのは難しいと思います。

無論、全ての方が充分に理解出来て、得る物が多い情報源となるのが理想ですが、個人の考えに違いがあるように、得たい情報も異なるのは当然です。ですから幅広い層がそれぞれの考えに基づいて書込をされる事に異議はありません。

要は自分にとって有益と為り得る情報を、個人個人が吟味し、拾い集めれば良いのではないでしょうか。

ただ、それだけでは右も左も分からない初心者の方には、どれが自分にとって有益な情報なのか見極めるのは困難でしょう。勿論、ネットの環境が整っているのだから自分で探せば良いとお考えの方もいらっしゃると思いますし、その考え方は間違っていません。しかし、どんなに情報をかき集めても、それを上手く利用するだけの知識や経験をお持ちでない方には、その情報を本当の意味で活かす事は難しいはず。私自身、以前はそうでした。ですから、こういった情報交換の場が有効なのだと思います。

カーセキュリティーについては認知度が低く、いまだにマニアのモノと認識している方も多いですし、そう言った意味で敷居が高いと感じている方は多いでしょう。また、実際にマニアックで分かり難い話も多いです。

ですから、初心者の方にはなるべく敷居を低く間口も拡げて分かり易くアドバイス出来る事が理想と思いますし、有る程度知識を身につけた方には踏み込んだ議論になっても良いと思います。

ただ、そう言った中でも初心者の方にも分かり易い書込を心がけ、議論の輪に加わりやすい環境作りに配慮するのも、書込をなさる方の義務と考えます。

尤も、そこまで堅苦しく考える必要は無いのかもしれませんが、より多くの方に利用して戴き、議論の輪に加わって戴くには、それなりの配慮は必要と思います。また、そうしていかないと、折角の情報が一部の方にしか活かされず、本当の意味で共有するのは難しいでしょう。

情報とは広く認知されて、数多くの方に活かされない限りは有効ではありません。特に防犯のような性質のモノは、全ての方が共有できる事こそ理想であると考えます。

書込番号:4333439

ナイスクチコミ!0

スレ主 節約屋さん

2005/08/07 23:41(1年以上前)

Mr.あえらす さん

勝手は&その節は、お世話になりありがとうございました。

>ただ、、「研究議題」のような、書き込みは、誰であろうと、「私は」ココには的しないと思うと言うだけです。

→Mr.あえらすさん、お世話になった時のイメージとずいぶん違う様なご意見ですね。
確かにこの板は「価格.com」で、まだがすかるさんも言っている様に「商品の評価、比較」等の場ですが、それだけでよろしいのでしょうか?。それでは皆さんはSecuメーカ品の宣伝係になってしまうのではないですか。 “「研究議題」のような、書き込みは、‥‥ココには適さないと思う” はそれこそ間違っていると思いますが。

お気付きの様に車盜犯達の手口は年々高度化しています。現状の商品だけでこれらに対抗できますか?。
幅ったい様ですが、Secuメーカに対し、改良提案(あなたの言う「研究」)を行う事も必須事項ではないでしょうか?。

その為には車盜犯の手口を知る事が一番なのですが、直接聞くことが出来ない以上、我々側で推測、研究するしか無いのではないでしょうか?。また、経験豊富な定連さんにアンケートの意味の質問もあって良いのではないでしょうか?。
いづれも、Secuの高度化の為‥‥、のつもりなのですが。

初級質問者さんにとっては「高度過ぎる」内容もあるでしょう‥‥、今後はお答え頂きたいレベルの人を指名しながら質問しなければならないのかなぁ??。この板はSecu初級質問者さんもベテラン定連さんも区別が無い性でしょうけど‥‥。(「価格.com」さんで板分けしてもらえればいいのかなぁ‥‥?。

書込番号:4333477

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:153件Goodアンサー獲得:3件

2005/08/08 00:54(1年以上前)

もっと単純に!
わからない事を質問する。知っている人が回答する。
それだけの事なんですけどね。

初心者に対しての返答はわかりやすくすべきですけど、高度な質問に対して初心者にあわす必要はないのでは?
初心者は子供ではないのですから、自分に必要な情報を集める事はできると思います。

どの内容が適しているかは読み手が判断する事であってここで議論すべきではないでしょう。

節約屋さん

Mr.あえらすさんはあくまでも個人的な考えを述べたわけですから、その意見が合っているか間違っているかは問題ではないのでは?
個人の考えを否定するのではなく、そういう意見もありますが自分はこうだ!っでいいでしょう。

そもそもセキュリティの定義ってなんなんだ?
これ自体が個人差がありますよね。

書込番号:4333652

ナイスクチコミ!0

2005/08/08 12:45(1年以上前)

節約屋 さん こんにちわ

節約屋 さんらしくないですね?
文章が私が読む限り切れ掛かってますよ。

節約屋 さんの立てたスレに初めどう対処するのか悩みました。
思いついた時には脱線してるではないですか・・びっくり!

私は自分で悩む事もある意味大事だと思います。
今回のスレもいざその時に遭遇したら自分はどうするか・・・
皆さんの意見を見てはそうだよな〜って二転三転脳みそがパンクです。

私の結論は にゃおきち さんの意見に同感しました。
このような質問・疑問でも自分の車でないから関係ないと切り捨てることが出来ませんので非常に難しいスレです。

それがもしかして盗難車両なら現実に見ているのに見て見ぬふり=いずれ自分の車に跳ね返って来るかもしれないですから。

以前 警察に相談した時誤報になっても良いから110番して下さいって言ってました。

もちろんぺナルティーもありませんので(巡査長さんの言葉)

長くなりましたのでこの辺で失礼します。

書込番号:4334293

ナイスクチコミ!0

2005/08/08 15:42(1年以上前)

節約屋さん こんにちわ

>>その為には車盜犯の手口を知る事が一番なのですが、
>>直接聞くことが出来ない以上、我々側で推測、
>>研究するしか無いのではないでしょうか?。
>>また、経験豊富な定連さんにアンケートの意味の質問も
>>あって良いのではないでしょうか?。

ですから、全て悪いとは、思ってませんよ。
「価格コム」の性質上、ある程度は機器への密接間が欲しいと
個人的に思ったのです。

研究も必要かもしれませんが、度が過ぎると・・
研究の板となり、通常の質問がやりにくくなると思います。

私が感じた中では・・
機器への密接間がない「事実調査」のような書込が
出るようになってから、新規の相談は減ってるように思えます。
または、相談が来てもスレ主の返信がなくなったりする事が
あったり、レスの途中で解決したのかしてないのか、
わからない状況で、
  「ありがとうございます」
と打ち切ったり・・・そんな感じが増えているように思えます。

私も以前は、マニアックなお話に賛同して、
ある意味、、自分本位な回答をしておりましたので、
原因は私にもあるでしょう

====
機器への密接間がない「事実調査」のような書込は、
詳しい人達のレスが得られ、有益ですが、
論議状態になり、数は膨らみやすいです。

それが、並行して2つ・3つともなれば、
本当に、調査・研究の掲示板のように見えます。
初心者には、辛い板になってしまうかも・・・・
と思った訳です。

ココは、初心者用と言う事はありませんが、
価格コム本来の機能を抑制する可能性がある議題は、
たとえ、セキュ全体では有益であっても、
控えた方がいいと、個人的には思います。

「無くした方が良い」では、ありません。
 例えば、2つ投稿したくても、
 1つだけして、それがある程度、終息してから次でも良いのは?
 または、他の方がスレを立てていたら、
 それが終息してからでも良いのでは?

と思います。

こんな書込み自体も、ある意味、無益ですね。。

書込番号:4334526

ナイスクチコミ!0

2005/08/08 16:50(1年以上前)

Mr.あえらす さん こんにちわ

この書き込みはこれから非常に良いと思います。無益でありません。

私も個人的な感情で(発報した時)スレを立ててしまいました。
今考えればこれこそ個人的な書き込みでしかも無益でした。

この掲示板は確かにレスが増えてくうちに脱線する傾向がありますがその中にも情報として得した気分になる内容もあります。(ごく一部の人だけかもしれませんが?)

私はこの掲示板を書き込みやすい掲示板だと思います 説明して下さる人も威張らずに親切丁寧に教える非常に入りやすいかと・・・

にゃおきち さん・ セキュリティ博士 さん・北大阪民. さん・Mr.あえらす さんたちは凄く詳しいし説明も丁寧です。

本当は私が意見をする立場でも無いかと思ってますが1ユーザーとして参加させてもらってます。

スレを立てる人たちがハードルが高いか低いかは本人が決めるもので私たちはそれに的確に回答出来れば良いのでは?

このまま突き詰めれば本当に書き込みしにくい掲示板になるような気がします。

書込番号:4334655

ナイスクチコミ!0

2005/08/08 17:35(1年以上前)

>>こんな書込み自体も、ある意味、無益ですね。。

この無益は・・・私自身の書込みの事ですよ・・

※元スレに対してではないです。

書込番号:4334720

ナイスクチコミ!0

2005/08/08 17:45(1年以上前)

Mr.あえらす さん

Mr.あえらす さん の書き込みがこれからの掲示板に反映されると思います。

このような議論も必要ではないでしょうか?

私も自分自身をもう一度見直す事ができましたし皆さんもそう思っているのでは?

書込番号:4334739

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:55件

2005/08/09 00:19(1年以上前)

遅い書き込みになってすみません。
一通り流し読みですがの自分なりの意見を…。

発報車についての対応については、実はセキュリティにおいては重要なことになっています。
周辺の方の理解がないと、高度なセキュリティを取り付けていても最悪車両盗難にあってしまいます。
自分以外の人が全く興味を示さないということは、発報しても自分が気づかなければ誰も気にしてもらえない。
(カーセキュリティの雑誌でも問題としてあがっていました)
そもそもご近所さんとの繋がり&協力が実は一番のセキュリティだったりすると思います。

自分なりに思うのは、セキュリティを付けて安心するのではなく、
基本的なこと、車内にバッグ、金目のものを置かない&近所へセキュリティを付けていることに理解を求め協力をお願いする。
かなと思います。

後は先だって書き込みをされた皆さんの通りだと思います。
このスレも単純に何を付けるかではなく、それ以上に実は重要なことを議論していると思います。
一般的にただ、車上荒し〜車両盗難まで防ぎたいならば
クリフォード、もしくはパンテーラになってしまいます。
けど近所付き合いの中で町内の自治会等で夜の巡回など治安維持に努めているならば、どうでしょう?
もっと違う選択が出てくると思います。
犯人が一番嫌うのは人の目ですから。音が鳴っても誰にも気にされなければ人の目はありませんよね?

ただ皆さん良い方ばかりですので、このスレッドを見て書き込みを遠慮する必要はないと思いますよ。
初心者の方でも歓迎してもらえるはずです。(過去ログの通りですね)
ただ、車種、駐車環境、予算、何に対して対策したいのか(主に車上荒し、もしくは車両盗難も含め?)あとは大まかな地域?
そのあたりの情報があればより答えがもらえやすいと思います。

初心者向きから、上級レベル?と言えばよいですか?
さまざまなやり取りが一つの掲示板で見ることが出来る掲示板は少ないと思いますよ。
見る方が選んで、初歩的な内容を見て一通り知識が付いたら、今度は違う目でこのようなスレッドを見ていただくことが出来る。
いかがでしょうか?
自分は上記のような使い方をし知識を得ました。

書込番号:4335689

ナイスクチコミ!0

スレ主 節約屋さん

2005/08/09 00:25(1年以上前)

皆さん、色々書込みありがとうございます。

Mr.あえらすさん&皆さんに
ここの定連さんはそれぞれ、専門誌を読むなり、Secu専門店から情報を得るなりして勉強されているはずですが、それだけでは最新技術・情報の入手は無理かと思います。また、その情報は信用できるか?、本当に信憑性はあるのか?。をココでお互いに交換して向上させる必要があると思います。従って、その内容は専門性・研究性を帯びる事になると思います。
特に、車盜犯たちの進歩を上回らなければ、初級・初心者さんにSecuを奨める事は出来ないのでは?。
 “ん十万も掛けてSecu取り付けても、盗られる時は盗られます” では、あまりにも気の毒な事ではないでしょうか?。

このスレの8/7お昼以降の書込みは、所謂ベテランの方々となっています。よって、このスレは専門的なレスをお願いしたいと思います。
私は、誰かさんみたいに、少々「変人」「既成事実を信じ無い・壊したい」なところがあります。
そのお陰と言っては過言かもしれませんが、以前から主張しておりました、「最新式の純正イモビ」は玩具で無いよ” との事を[4309672][4323343]でご理解頂けたかと思います。

従って、次の皆さんへの投げかけは、皆さんが推奨する(各メーカの)Securityはその場でどの位持ち堪えられるか? です。
自分のSecuは最悪の条件の時、どの位の時間耐えられますか?。

このスレを立てた背景は、これなのです。

例えば、アルミホイール盜
私は、SnowTire4本交換時、約40分かかります。窃盗の場合は後片付け等は考えませんから、この1/3=15分位かと思います。
この場合、ホイールナットのDefenceは15分と表現します。

★いやいや、最近聞いた窃盗犯情報は、Defence10分だよ、どうも、こんな道具を使った様だぞ。

★いやいや、最近聞いた窃盗犯情報は、Defence ∞分だよ、こんなロックナットを使っているから。

などの専門的情報が集まれば、車盜犯に対抗する手段が出て来るのではないでしょうか?。Defence=Xを達成する為には何か手は無いか?。どの様な環境であればXを大きく出来るか?などなど。

他の人にも勧められるのではないでしょうか?。

書込番号:4335715

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ3

返信8

お気に入りに追加

標準

カーセキュリティ

みなさん、こんにちは〜。
「パンテーラ」の購入を検討しています。
 オプションで「音圧センサ」というものがあります。
 これは有効なものでしょうか?
 また必要と考えますか?
 クルマは、4ドア・セダンです。

どなたかご存じでしたら、
 その効果のほどを教えてください。

書込番号:4329473

ナイスクチコミ!1

返信する

2005/08/09 00:31(1年以上前)

オアシス.comさんこんばんは。
私はパンテーラを使用しています。
音圧センサーについてですが、私も検討しましたが取り付けませんでした。ショップにて詳細を聞いたところ、デジタル波形で基本的にショックセンサーと同じものを拾う(同じ衝撃を)と言われ、それならショックセンサーのみで良いと自分は判断しました。
基本的にはショックセンサーと同じものみたいです。ただ車に対しての衝撃のアプローチ方法が違うだけ(ショックセンサーは振動に対して、音圧センサーは音)で衝撃を判断していると。

自分も聞いただけですのでどのような有効性を確認したわけではありませんが、車種によっても有効になることもあると思いますので、
一度ショップにて詳細を確認されてはいかがでしょうか?
個人的には、音圧センサーの費用をチルトセンサーとバックアップセンサー等センサーとして違う役割を果たすものに費やすことをお勧めします。

書込番号:4335728

ナイスクチコミ!0

2005/08/09 01:26(1年以上前)

まさレガさん、初めまして。
回答していただき、ありがとうございます。

パンテーラ Z302 を、専門店に発注しました。
オプションの「傾斜センサ」「バックアップサイレン」も、お願いしました。
(まさレガさんと同じ仕様?かもしれません)

お店の方に「音圧センサ」の件を聞いてみました。
音圧センサは、どうやら「車種」によって効果が違うようです。
わたしの車は「セダンなので音圧センサは、どうしても必要とは言えない」みたいです。
まあ、あればいいのかもしれませんが......。
ワン・ボックスカー、ワゴン、大型RV車...みたいなクルマに有効らしいです。

よって......。
音圧センサは、発注しませんでした。

カー・セキュリティを初めて使用するので、
「注意点」があれば、教えていただければ幸いです。

書込番号:4335837

ナイスクチコミ!0

2005/08/09 20:33(1年以上前)

こんばんは。
仕様としては私とほぼ同じですね。音圧センサーは大きめの車に対して有効なものなんですね。
自分はZ※01ですが、基本は同じですので一般的な注意点を。
(パンテーラのセキュリティに偏りますが)
バージョンUになったので操作方法は多少変わっているかもしれません。

過去ログにも載っていて重複しているものもあります。
・2WAYリモコンの充電は1週間もちませんので自分は3〜4日ごと
 に充電しています。
 (何かあった場合すぐに車を見れない場合は常に充電をお勧めします。
 充電時のみジャミング対応のため)

・レーダーセンサーの接近については人がかなり近づいて反応レベルに
 しても車が横に駐車しドアを開けるだけで反応しますので、
 音なしの警告をお勧めします。誤作動に逆上する方もいるみたいですので。

・オートイモビはONで(キーをOFFにしてから十数秒でイモビが
 作動します。それを理解して覚えていれば、最近多発しているらしい
 ゴッツン盗に対応できます。わざとオカマを掘って乗り逃げする犯人対し、
 エンジンを切って一定時間経てばキーがあっても乗り逃げが出来ません)

・自分で色々感度を調整される場合は初期の感度設定をメモした方が
 良いです。

・引渡し時には使用方法等について念入りに聞いてください。
 そしてインストール待ちの際に取扱説明書を先にもらえるならば
 先に貰って内容を熟読して気になる点を説明時に聞くのが良いと
 思います。

・近所の方にセキュリティを取り付けた旨を伝え、何かあれば協力を仰いでもらえるように
 お願いした方が良いです。
 (自分の場合は車上荒し後に今のセキュリティを取り付けましたので
 自動的に理解を得ることが出来ました。)

・ショップとはあるい程度繋がりを持ちましょう。
 会話の中で最近の被害の傾向、セキュリティの情報を聞けることがあります。

・アフターサービスの体制の確認をしてください。

・ショップには勧められませんでしたが、オートリアーミムはONが
 良いと思います。間違ってリモコン操作でOFFにしても
 ドアが閉まっていれば自動的にリアームしてくれます。

・車をディーラー等に預ける場合は必ずバレーモードでリモコンは
 絶対に渡さないでください。パンテーラの場合は
 暗証番号がわからないと重要事項の変更できませんが、念のため。

・常に最近のセキュリティ、被害の傾向の情報を…。

箇条書きになりましたが、自分がショップにインストールしてもらってその後思った大事なことかなと思われる部分をまとめました。
少し長くなりましたが、一番大事なのは取り付けても安心は禁物です。
常に、車内に金品類を置かない等は最低限のことですね。

書込番号:4337216

ナイスクチコミ!2

2005/08/10 02:44(1年以上前)

まさレガさん、回答ありがとうございます。

>レーダーセンサーの接近については人がかなり近づいて反応レベルにしても車が横に駐車しドアを開けるだけで反応しますので、音なしの警告をお勧めします。誤作動に逆上する方もいるみたいですので。

「...車が横に駐車しドアを開けるだけで反応...」と記されています。
 これは、警告レベルの調整は可能ですか?

「音なしの警告」の意味がよく分かりません〜。
 音なしにして、セキュリティとしての効果はあるのでしょうか?

※     ※     ※

>オートイモビはONで(キーをOFFにしてから十数秒でイモビが作動します。それを理解して覚えていれば、最近多発しているらしいゴッツン盗に対応できます。わざとオカマを掘って乗り逃げする犯人対し、エンジンを切って一定時間経てばキーがあっても乗り逃げが出来ません)

「ゴッツン盗」って??あるんですね〜。
 知りませんでした。(>_<)
「オートイモビ」の使い方を聞いてみます。

>自分で色々感度を調整される場合は初期の感度設定をメモした方が良いです。

よく分かりました。
(そもそも感度設定があるんですね)

>ショップとはあるい程度繋がりを持ちましょう。
>アフターサービスの体制の確認をしてください。

依頼した専門店は「プロテクタ」という会社(東京都)です。
 とても親切で、対応もよかったです。
 取りつけが完了したら、いろいろ聞いてみます。

>ショップには勧められませんでしたが、オートリアーミムはONが良いと思います。間違ってリモコン操作でOFFにしてもドアが閉まっていれば自動的にリアームしてくれます。

自動的にリアームしたとして......。
 デパートなんかの立体駐車場・機械式駐車場で、クルマの「揺れ」で警告する恐れは、ないでしょうか?

>車をディーラー等に預ける場合は必ずバレーモードでリモコンは
 絶対に渡さないでください。

「バレーモード」と、セキュリティ「OFF」の状態はちがうという意味ですか?

あまりよく分からないので、いろいろすいません。
 もし回答いただければ幸いです。

書込番号:4338138

ナイスクチコミ!0

2005/08/10 09:21(1年以上前)

こんにちは、
わかりやすい説明になれば良いですが…。

>「...車が横に駐車しドアを開けるだけで反応...」と記されています。
 これは、警告レベルの調整は可能ですか?
ごめんなさい、これはもちろん警告レベルでの反応です。
仮に普段から契約駐車場に駐車している場合、車を横にとめるだけで
警告音がなることがあります。犯人以外に反応してしまうのは
いわゆる誤作動になりますので…、それだけでも人によって反感を買う恐れがあります。そういうことがないセッティングが出来れば音を切る必要はありません。
自分の場合はあまりにもレーダーセンサーの反応が悪かったので、そのままでは意味がないと思い、感度をわざと上げて警告(レーダーのみ音を切っています)リモコン通知のみで音は鳴らさず、異常があれば車を確認しに行く、使い方をしています。

警告については、まずリモコンに通知が来ます。車については、
サイレンを鳴らす「鳴らさない」(音量の変更(2段階)可能です)
ハザード点滅をする「しない」等の設定が自分で簡単に変更が可能です。
このセキュリティは本当に色々細かい設定が出来ます。
逆に複雑すぎるほど…

>自動的にリアームしたとして......。
 デパートなんかの立体駐車場・機械式駐車場で、クルマの「揺れ」で
 警告する恐れは、ないでしょうか?
自動的にリアームは、一般的にはドアロック、アンロックも連動します。仮に気づかずボタンを押して解除してしまった場合、車は完全に無防備(セキュリティの意味がない)になってしまいます。
この辺は一度相談されれば良いと思います。
(過去ログにも確かリモコンのご操作によりヒヤっとされたことが書かれていた気がします。)
あと取り付け完了時に説明がある内容ですが、機械式駐車場で振動等が起こる環境では、全てのセンサーをオフ(物理的なドア等の開閉以外作動)にするモードがあります。
そのあたりはもちろん引き渡し時に説明がありますので、
問題ありませんよ。

>「バレーモード」と、セキュリティ「OFF」の状態はちがうという意味ですか?
セキュリティシステムをオフにするモードで、自動車整備等に出す時などに使います。
バレーモードにするとセキュリティがON/OFFできなくなりセキュリティのリモコンではドアロック、アンロックのみの作動になります。
仮に間違ってボタン操作してしまってもセキュリティがONにならないので整備中に間違ってもサイレンが鳴ることがありません。

プロテクタさんならば大丈夫ですね。
何もわからないことをショップの方に伝えれば引渡し時に細かく説明もしていただけるはずですので。

書込番号:4338373

ナイスクチコミ!0

2005/08/11 19:48(1年以上前)

まさレガさん、回答ありがとうございました。

要するに......。
「自分好みの設定ができる」ようですね。

セキュリティの設置が完了したら、
 お店の方に細かく聞いてみます。

1〜2週間クルマを使用しないときですが。
 セキュリティONのままで、バッテリーは保ちますか?
(これも、お店の方に聞いてみますが...)

書込番号:4341319

ナイスクチコミ!0

2005/08/12 09:35(1年以上前)

こんにちは、
簡単に言うとそうですね、自分で比較的簡単に細かい設定をすることができる機種になりますね。
音の種類、警報時間等も調整できますし、音だけでどの発報のセンサーが反応したかもわかるようにできます。

1〜2週間バッテリーが持つかについては、
私は毎日乗っていますのではっきり言えませんが、
省電力モードというのがあります。
これは一週間一度もエンジンを掛けなかった場合
自動的に消費電力を減らす為センサー類の休止等へ移行する
設定があります。

あまり車を動かさないようでしたらソーラーバッテリーもしくは
なるべく車を動かしてあげるなどした方が良いかもしれません。

バッテリーの容量や残りのバッテリー容量によってもどれだけもつか
変わってきます。
セキュリティの消費量はカタログに明記されています。
バッテリーが元気ならは2週間は持ちそうな気がします。

書込番号:4342540

ナイスクチコミ!0

2005/08/12 18:10(1年以上前)

オアシス.comさんこんにちは

当方HNのとおりZ901を使用してますが、
Z50*やZ90*等のエンジンスターター付きモデルでしたら、その機能の中に『バッテリー電圧監視機能』というものがあります。

リモコンの操作だけでバッテリーの電圧がわかるので、電圧が低いときなどはそのままエンジンスタートできたりします。

あまり車を使用しない方にはかなり使える機能だと思いますので、エンジンスターター付きモデルも選択肢に入れたらいかがでしょうか?

書込番号:4343347

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

標準

盗難防止について教えて下さい

2005/08/05 22:25(1年以上前)

カーセキュリティ

クチコミ投稿数:2件

東海地方に住んでますが先日テレビで愛知県が盗難率が一番多いって言ってました。
私もテレビで盗難に遭われた人と同じフィットに乗ってます。
車内には何も置いてないんですけど凄く心配になりました。
全然分からないので教えて下さい。

書込番号:4328891

ナイスクチコミ!0

返信する

2005/08/05 22:46(1年以上前)

かずみ.COM さん はじめまして

TV見てましたか!
あまりにも酷いですよね盗難に遭ってその上燃やされるのは・・・
私は今 頭が混乱状態です。
適切な意見を出来る状態で無いのですが TVでもやっていたスーパー○○○バック○で施工(取り付け)はやめた方がいいですよ!

このぐらいしか言えません。
申し訳ないです。

書込番号:4328935

ナイスクチコミ!0

2005/08/06 00:11(1年以上前)

かずみ.COMさん、はじめまして。

当方では東海地域のローカル放送は受信出来ないので、その番組を見ていませんが、そんなにショッキングな映像が含まれていたのでしょうか。

ただ、盗難率などの統計データは、警察へ盗難届が提出されたり、保険会社に盗難時の保険を申請したりと云った事例を数字で現したモノです。ですから現実には統計に表れないケースが数多くある筈です。つまり、統計データは全体から見れば極一部を摘出したモノに過ぎません。

ですから、それだけで慌ててはいけませんし、慌てる必要もないでしょう。でも、これを機に防犯について改めて考えてみるのも良いと思います。

カーセキュリティーも文字通りピンキリなのですが、その製品群もかなりの数に及び、どれが良いのかサッパリ分からないと言う方は多いと思います。恐らくかずみ.COMさんも、そのおひとりだと思いますが、違う見方をすると、それだけの製品群が存在すると言う事は『決定的な機種も存在しない』と言い換える事も出来ると思います。つまり、どんな高価な機種を搭載しても、完璧には為り得ないと言う事ですね。

ですから、有る程度の予算を決めて、その範囲で可能な限りの策を講じるのが賢い選択ではないでしょうか。とは言え、安かろう悪かろうでは戴けませんし、あれこれ欲張っても高くなるばかりです。

取り合えず、Fitはコンパクトカーの中では人気もあるので、他社のコンパクトカーに比較したら盗難の被害も多いのかもしれませんが、ある程度の用心で防げることも多いと思います。高性能スポーツカーやラグジュアリーカーではありませんし、高級車でもありませんから、大掛かりな窃盗団が本気で掛かってくる可能性も低いでしょう。

先ずは盗られような目ぼしい物は車内に置かない、または着けない事、駐車環境に目を配り、可能な限り人目につきやすい場所を選ぶ事、ゴミが散らかったり、雑草が生い茂っているような場所への駐車は避ける事、モチロン鍵などはキチンと掛けておく事。これだけでも違ってきます。

あとは本格的なセキュリティー装置の導入まで検討なさるなら、それなりに危険度は下がるでしょう。目安は10万円前後までを目処とすれば、かなり優秀なセキュリティーを装備できると思います。もし、その必要があるとお考えなら、御自分の懐具合と相談して、是非とも専門店を幾つか訪れてみてください。

因みに車上荒らし又は悪戯で車輌を盗む場合は、後から証拠を残さないように、車内に消化剤を蒔くか、火を着ける等をするでしょうが、車両の転売を目的に盗む場合は跡形も残りません。従って、無残な光景を目の当たりにする事は余り無いと思いますが、先ずは盗難に対応した保険への加入と、もし既に加入済みなら、悪戯や傷など、どういった内容までカバーできるのか、また、その補償限度額や自己負担額はどうなるか等、事前にチェックなさると良いと思います。

書込番号:4329193

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:2件

2005/08/06 08:15(1年以上前)

新貧乏チューニングおやじ さん

スーパー○○○バック○で施工は駄目なんですか?
テレビでは良さそうな事を言っていましたが?

にゃおきち さん

すごく丁寧に説明してくれてありがとうございます。
もう一度じっくり旦那様と相談します。
ありがとうございました。

書込番号:4329616

ナイスクチコミ!0

discoさん
クチコミ投稿数:1964件

2005/08/06 09:12(1年以上前)

伏せ字は禁止です。スーパーオートバックス。

書込番号:4329677

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

価格.com Q&Aを見る
「カーセキュリティ」のクチコミ掲示板に
カーセキュリティを新規書き込みカーセキュリティをヘルプ付 新規書き込み

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング

カーセキュリティ
(最近5年以内の発売・登録)

ランキングを詳しく見る