このページのスレッド一覧(全1298スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 3 | 2005年8月6日 22:20 |
![]() |
0 | 9 | 2005年8月6日 20:18 |
![]() |
0 | 4 | 2005年8月6日 09:12 |
![]() |
0 | 5 | 2005年8月5日 17:18 |
![]() |
7 | 18 | 2005年8月4日 12:39 |
![]() |
1 | 17 | 2005年8月4日 00:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

クリフォード850Jを専門店でインストールしました。誤発報もなく、通常操作は難しくはありません。よい製品だと思います。一通り説明を受け、マニュアルも読みましたが、クリフォードのマニュアルは簡単すぎて基本的なところもわかりません。皆さん、クリフォードのマニュアルは不備だと思いませんか?セキュリティ上詳細な動作は公開しないということなのでしょうか?それとも正規取扱店にまかせるためなのでしょうか?いくつかは、お店にも聞きましたが、何もかも質問攻めするわけにもいきません。以下のような疑問点が出てきますが、ご回答頂ける方があればお願いします。
@プロキシミティセンサの警告と発報の境界
警告の回数で発報なのか、外側・内側で区別なのかわからない?自分で実験してみてもハッキリしない。
Aプロキシミティセンサの外側・内側のセンス範囲はそれぞれ概略どんな範囲か?
Bリモコンでのセキュリティ機能解除(バレーモード)と通常セキュリティOFFで異なるのはオートイモビやバッテリー断線警報だけか?
C同様に、セキュリティ機能解除にすれば、バックアップサイレンは鳴らずにバッテリー交換ができるのか?
Dバックアップサイレンは、オルタネータで浮動充電している?
Eなんらかの原因でバッテリーが自然にあがったらバックアップサイレンは鳴ってしまうのか?
Fブラックジャックが機能しているか停止しているか確認するモードがわからない。
よろしくお願いします。
0点

>@プロキシミティセンサの警告と発報の境界
単純にアウターが警告・インナーが発報
>Aプロキシミティセンサの外側・内側のセンス範囲はそれぞれ概略どんな範囲か?
一概には言えません。個々の店によります。基本的には警告はミラーより内側に入った時、発報はドアガラスより内側20cm〜30cm内側
>Bリモコンでのセキュリティ機能解除(バレーモード)と通常セキュリティOFFで異なるのはオートイモビやバッテリー断線警報だけか?
いまいち理解出来ませんが、バレーモードはキーレス以外完全にセキュリティー機能をスリープさせます。
>C同様に、セキュリティ機能解除にすれば、バックアップサイレンは鳴らずにバッテリー交換ができるのか?
バッテリー交換はバレーモードが基本です。当然スマートセルフサイレンは鳴りません。ちなみにディスアーム時も鳴りませんが。
>Dバックアップサイレンは、オルタネータで浮動充電している?
浮動充電の意味がわかりませんが、エンジンオン時のみ充電します。正確に言うとイグニッションオンで充電します。
>Eなんらかの原因でバッテリーが自然にあがったらバックアップサイレンは鳴ってしまうのか?
アーム時には必ず鳴ります。時と場合によってディスアーム時でも鳴る場合が有ります。
>Fブラックジャックが機能しているか停止しているか確認するモードがわからない。
機能のオンかオフかでしたら、ウィザード。作動のオンかオフは5回のチャープオン。
もっと詳細な内容はありますが、おおやけの掲示板では・・・?
インストールされたお店に聞くのが一番です。
質問攻めで嫌な顔をする様なお店は・・・聞くべきです!
書込番号:4329914
1点

AutomobileSecurity さん、ありがとうございました。おおむね疑問点は解決しました。Bについては、立体駐車場などでバレーモードにせず、アームドにもせず、純正キーでロックすることがあるので、バレーモードとの違いを知りたかったのです。お店の方は、何度も足を運んで満足ゆくまで感度調整もしてもらい、質問もしました。気持ちよく対応してくれています。マニュアル見ているうちに、ぽつぽつと疑問が出てくるので、こっちが遠慮してるだけなんです・・・。とりあえずお礼まで。
書込番号:4329981
0点

私なんか逆に質問攻めされと、このユーザー意識高いななどと感心します。
マニュアルの件ですが、G4時代は最後の一年〜半年位しかつきませんでした・・・ショップ個々でオリジナルマニュアルを作ったもんです。
G5も確か最初の一年はついてきませんでした。現行のマニュアルも結構間違った表記が有ったり、直訳的な文章なので正直・・・ですが。
あまりマニュアルに詳しく書きすぎるのもセキュリティー上うまく無いかなとも思ったりします。
わから無いこと疑問なことはインストーラーにどんどん聞いて下さい。
インストーラーのレベルもわかっちゃたりしますので!
書込番号:4330971
0点

先日、かねてからの憧れだったランクルプラドを購入し(チャレンジャーですかねぇ・・・)現在納車待ちの状態です。(8/末納車予定)HDDナビも付けました。車両盗難の多い車種なので納車までの間セキュリティについて考えているトコなんですが、車両盗難、車上荒しのどちらにも対応したいのですが・・・。
純正のイモビが搭載されているので、プラス販売店オプションの
オートアラームと、簡易型のオムロン カーモニ500とココセコム
でいこうかと考えてるのですが、いかがなもんえしょうか?
皆さんのアドバイスをお願いしたく書き込みさせていただきました。
ちなみに団地の集合駐車場(青空P)、直線距離で100mくらいです。
それと、純正のイモビを切ってでもお金をかけてクリフォード等の
20万円くらいのセキュリティを取り付けしたほうが、
やはり良いのでしょうか?
皆さんのアドバイス宜しくお願いいたします。
0点

バイパス171 さん はじめまして
かなりのチャレンジャーですねHDDナビまで付いているんですか・・・
私の意見は本格的にセキュのインストールをお勧めします。
専門店でもまずクリフォード・パンテーラ辺りを勧めてくるかとおもいますが?
新車のプラドもかなり高額ですよね?
その上セキュに15〜20万・・痛いですね。
私の行きつけの専門店では過去3台ほど純正イモビを捨ててまで本格的にインストールしてました。
あくまで私の基準は専門店の施工が基準になってますので他のもっと詳しい人の意見も聞いてください。
書込番号:4326396
0点

純正のイモビを切らずにセキュリティは付けれます。
個人差ですけど、憧れの車を守りたいのでしたら20万円でも足らないような気がします。
カーモニはちょっと・・・
車が車だけに考え方を変えたほうがいいと思いますよ。
書込番号:4326398
0点

バイパス171 さん
こんにちわ。
お車からして、内装機器からして何があってもおかしくない形だと思います。
今お考えのシステムでは、本当に不安ですね。
まず、カーモニ類は消費電力の問題があります。車は毎日乗りますか?週末のペースならバッテリーに影響出ますよ。さらに、カーモニはセキュリティとは呼びにくいくらいレベルは低いです。数秒で破られるでしょう。さらに、誤報の問題もあり。
純正も威嚇程度と考えてよいでしょう。(イモビも気休め程度の効果と考えてよいと思います)
また、ココセコムも、車両を盗難されてからなので「防犯」の効果は期待できません。CLIFFORDを最後に記載されていますが、CLIFFORDに限定しなくても、「防犯」を考えるのであればしっかりとしたショップに相談されたほうが良いと思います。そこで、CLIFFORDやVIPER、セプターなどショップの得意範囲で勧められると思いますが、バイパス171さんの希望のシステムに近いところを選んではどうでしょうか?
カーモニor純正の防犯なら、保険に投資のほうが良いのではと思います。
予算の関係もあると思いますので悩むところですが、1回の被害を考えますと(脅すわけではありませんが)後悔なんてことも良く聞くお話です。
この板は、セキュリティ事情に詳しい方がたくさんいらっしゃいます。上記は個人的な意見なので、他の方の意見とともに検討してみてください。
書込番号:4326410
0点

こん○○は、バイパス171さん。
「ランクル」と「HDDナビ」「集合駐車場」とは、
最もリスキーな組合せですね。
小生なら、クリやコードアラームなどの上級品の
セキュを選択します。
「ランクル」を狙う賊にとって、DOPや簡易型セキュは
何の役に立ちませんから。
ココセコムも機器を外されれば、無意味ですし、、、
書込番号:4326458
0点

バイパス171さん、はじめまして。
他の方も仰っていますが、まずどんな形態をとったとしても狙われると思います。また、専門店が絶対の自信を持って薦める品で、例え20万掛けようとも、50万掛けようとも狙われるには間違いないでしょう。これは、そういったクルマを選んだ以上は宿命だと思ってください。
ですから、それでも盗られない、又は盗られにくい対策を採るか、最初から諦めて保険で全て賄うか、どちらかにした方がスッキリすると思います。まぁ、私なら出来ることは全て対策しますけどね。
具体的には各製品のトップモデルをベースに各種の対策を施したものになるでしょう。とりあえず、専門店を数店訪れてプロの意見を伺ってみては如何でしょうか。
因みにメーカーの純正イモビはプロが相手なら飾りにもなりません。無駄です。あくまでプロではない低級な相手には有効と考えたほうが良いでしょうね。
書込番号:4326503
0点

バイパス171 さん
やはり皆さんの意見では専門店でのインストールが最適ではないでしょうか?
納車前に専門店に相談をした方が良いかと・・・
納車と同時にそのまま専門店へ持ち込みインストールしてもらう1ヶ月でも放置すれば何らかの被害があると思います。
ちなみに私の施工した専門店では皆さん納車と同時に持ち込んでます。
参考にして下さい。
脅かしてる訳でもありませんので・・・
書込番号:4326533
0点

皆さん色々なご意見ありがとうございます。やはりそれなりの価格だとセキュもそれなり・・・という考えが正しいのでしょうか?
一度何軒か専門店に行って色々聞いてきます。
各ショップさんのおすすめを色々聞いてみて、色々商品を比較検討する際、また皆さんのアドバイスを頂けたら大変心強いので、その時はまた宜しくお願いします。
書込番号:4326569
0点

ランクルが最も盗難が多い車両の1つであるのは間違いないですが、この場合のランクルとは100系のことで、プラド(120系)は100系と比べれば遙かに車両盗難率は低いようです。
車両保険の車両クラスも100と比べてプラドは思いのほか低いみたいですし、当地方のディーラーで把握している範囲でも、100の盗難は相当数あるようですがプラドの盗難はあまり聞いた事がないと言っておりました。
あくまで100と比べての話ですので、プラドでもそれなりにリスクは高いでしょうし、車上荒らしに関しては車種にかかわらずHDDナビが最も被害に遭いやすい品である事は確かでしょうね。
私も盗難の問題が一番気になりましたので、100系をあきらめてプラドにしました。
書込番号:4329804
0点

勿論、プラドはランクル100に較べれば断然に被害が少ないでしょう。でも、人気が高いのは間違いないと思いますよ。スレ主さんはHDDナビも装備すると仰っているので、車種とは関係無しに被害に遭う可能性も多分にあります。
ただ、同じプラドでも現行モデルよりは以前のモデルの方が人気は高いみたいですね。中古車市場でも年式とは関係無しに、比較的高水準の価格が提示されているように思います。
書込番号:4330736
0点

東海地方に住んでますが先日テレビで愛知県が盗難率が一番多いって言ってました。
私もテレビで盗難に遭われた人と同じフィットに乗ってます。
車内には何も置いてないんですけど凄く心配になりました。
全然分からないので教えて下さい。
0点

かずみ.COM さん はじめまして
TV見てましたか!
あまりにも酷いですよね盗難に遭ってその上燃やされるのは・・・
私は今 頭が混乱状態です。
適切な意見を出来る状態で無いのですが TVでもやっていたスーパー○○○バック○で施工(取り付け)はやめた方がいいですよ!
このぐらいしか言えません。
申し訳ないです。
書込番号:4328935
0点

かずみ.COMさん、はじめまして。
当方では東海地域のローカル放送は受信出来ないので、その番組を見ていませんが、そんなにショッキングな映像が含まれていたのでしょうか。
ただ、盗難率などの統計データは、警察へ盗難届が提出されたり、保険会社に盗難時の保険を申請したりと云った事例を数字で現したモノです。ですから現実には統計に表れないケースが数多くある筈です。つまり、統計データは全体から見れば極一部を摘出したモノに過ぎません。
ですから、それだけで慌ててはいけませんし、慌てる必要もないでしょう。でも、これを機に防犯について改めて考えてみるのも良いと思います。
カーセキュリティーも文字通りピンキリなのですが、その製品群もかなりの数に及び、どれが良いのかサッパリ分からないと言う方は多いと思います。恐らくかずみ.COMさんも、そのおひとりだと思いますが、違う見方をすると、それだけの製品群が存在すると言う事は『決定的な機種も存在しない』と言い換える事も出来ると思います。つまり、どんな高価な機種を搭載しても、完璧には為り得ないと言う事ですね。
ですから、有る程度の予算を決めて、その範囲で可能な限りの策を講じるのが賢い選択ではないでしょうか。とは言え、安かろう悪かろうでは戴けませんし、あれこれ欲張っても高くなるばかりです。
取り合えず、Fitはコンパクトカーの中では人気もあるので、他社のコンパクトカーに比較したら盗難の被害も多いのかもしれませんが、ある程度の用心で防げることも多いと思います。高性能スポーツカーやラグジュアリーカーではありませんし、高級車でもありませんから、大掛かりな窃盗団が本気で掛かってくる可能性も低いでしょう。
先ずは盗られような目ぼしい物は車内に置かない、または着けない事、駐車環境に目を配り、可能な限り人目につきやすい場所を選ぶ事、ゴミが散らかったり、雑草が生い茂っているような場所への駐車は避ける事、モチロン鍵などはキチンと掛けておく事。これだけでも違ってきます。
あとは本格的なセキュリティー装置の導入まで検討なさるなら、それなりに危険度は下がるでしょう。目安は10万円前後までを目処とすれば、かなり優秀なセキュリティーを装備できると思います。もし、その必要があるとお考えなら、御自分の懐具合と相談して、是非とも専門店を幾つか訪れてみてください。
因みに車上荒らし又は悪戯で車輌を盗む場合は、後から証拠を残さないように、車内に消化剤を蒔くか、火を着ける等をするでしょうが、車両の転売を目的に盗む場合は跡形も残りません。従って、無残な光景を目の当たりにする事は余り無いと思いますが、先ずは盗難に対応した保険への加入と、もし既に加入済みなら、悪戯や傷など、どういった内容までカバーできるのか、また、その補償限度額や自己負担額はどうなるか等、事前にチェックなさると良いと思います。
書込番号:4329193
0点

新貧乏チューニングおやじ さん
スーパー○○○バック○で施工は駄目なんですか?
テレビでは良さそうな事を言っていましたが?
にゃおきち さん
すごく丁寧に説明してくれてありがとうございます。
もう一度じっくり旦那様と相談します。
ありがとうございました。
書込番号:4329616
0点

ここ最近リモコンの到達距離を気にしている人たちがいるみたいですが。
ページャー機能は別にしてそんなに距離にこだわる必要性があるのでしょうか?
セキュのON OFFは皆さん5メーター以内で操作されているのでは?
私が思うに車が見えないのにポケットなどに入れていて間違って解除してしまう事の方が危険と思うんですけど?
このセキュのリモコンは○○メーター届くとか本当に必要でしょうか?
専門店でもあえて到達距離を殺しているお店もあるかと・・・
最近疑問に感じてきました。
皆さんの意見も分かれる処ですけど駐車環境など色々な条件が絡んできますから。
皆さんどう思いますか?
0点

到達距離をリモコン側で切替できればベスト?
通常は近距離モードで使用、みたいな。
書込番号:4328043
0点

リモコンの飛距離は「防犯優先」か「利便優先」かで変わってくるのではないでしょうか?
たとえば、誤って解除ボタンを押してしまう(ポケットの中など)ことで知らないうちにセキュ解除、アンロックなどということを考えますと飛距離は逆に邪魔になってきます。
エンジンスターターを考えると、家の中からE/Gをかける等ある程度遠くから操作できないと全く便利でも何でもありません。
どっちが良いのか・・・・。
わかりませ〜ん。が、セキュリティなので飛びにくい方が良いのかな?
書込番号:4328071
0点

クルマを遠めに眺めながらリモコンで入・切する事は個人的に無いので、3mも届けば十二分と思います。
ただ、ページャーやアンサーバックを搭載したモノでは話は違いますよね。個人の考え方と言うか趣味的なモノではありませんかね。
到達距離が長いからと云って、一概に誤操作の恐れが増えるワケでもありませんから、どっちでも良いと思います。
書込番号:4328081
0点

新貧乏チューニングおやじさんこんにちは
確かに自分もセキュのオン、オフに関しては至近距離でしか使わないですね。
しかし、ページャー機能を考えた場合はより遠くまで距離が飛ぶ方がいいと思います。又、セキュリティとは別になりますがエンジンスターターの機能もその用途から考えると飛距離は遠くまで飛ぶ方がいいと思います。私はリモコンが1つで済むのと飛距離を考えてでパンテーラにしました。
書込番号:4328100
0点

皆さんありがとうございます
確かにページャーやアンサーバックを搭載した物は到達距離が長い方が良いかと思いますが。
クリフォードの場合確か50メーターぐらいでしたよね?
でも実際最大で15メーターが良い所ですが私としては5メーターもあれば十分です。
時々心配になって確認する事も・・・
心配し過ぎですかね〜?
書込番号:4328383
0点

この度セキュリティを専門店にてインストール致しました。
そこで防犯ステッカーを貼るかどうか迷っております。
皆様はどうされていますか?
貼ってる方、貼ってない方の理由、詳しい内容を知り参考にさせていただければと考えております。
あとアドバイスなどもあればお願い致します。
ちなみに機種はクリフォードでスキャナーなどは付いてません。
0点

こん○○は、あつし.comさん
私は、一般的な防犯ステッカーを貼っています。
インストしている機種名を明かすことは、良からぬことを
考えている人たちに情報を与えるだけですから、
セキュがインストされていることが明示できれば、
抑止力の点からもそれで十分だと考えています。
書込番号:4321060
0点

自分は一般的なステッカーとプロテクタさんでパンをインストールしたので
過去ログにもありますようにプロテクタのミニエンブレムを貼っています。
まあ、見る人が見ればアンサーバックユニットやスキャナーで何がインスト
ールされているかは判るでしょうが・・・
後はこのページを参考にして下さい。(真中より下にステッカーの事が書い
てありますよ。)
http://www.entaku-knights.com/proevo/evotounan.html
書込番号:4321348
2点

あつし.com さん
ご無沙汰です!
インストール無事終わったようで。
機種はArrow5Jで落ち着いたのでしょうか?
ステッカーですが、私の意見としてはCLIFFORDはダイアグランプ(ブルーのLED)がついていますのでブランドは外部に発信できていると思いますので、専門ショップのステッカー(しっかりしたショップさんの場合)があればそちらの方が威嚇になるかなと思います。
私がお世話になったショップは「ショップステッカー作成中」らしく出来上がったら購入して貼り付けようと待っています。セキュリティブランドのステッカーは結局は量販店で誰でも購入できてしまうので効果的には専門ショップのステッカーの方があると考えました。
せっかく専門ショップで取り付けしたのだから、アピールしたいと思っています。
(でも、なかなか完成しません・・・涙涙涙)
ご参考までに・・・。
書込番号:4321633
1点

あつし.com さん お久しぶりです。
インストール完成おめでとうございます。
油断はしないで下さいね!
ステッカーですけど私の場合CLIFFORD G5のステッカーを堂々と貼ってます。
専門店が言うには クリ・パンテーラなどのステッカーを貼る事によりかなり効果が望めるとの事・・・手こずるセキュにはあまり手を出さない・・・
逆にホーネットを付けてるのにバイパーのステッカーは逆効果らしいです (一時期 流行ったらしいですけど)
車上荒らし小僧には無意味かもしれませんが車両盗難に対してはかなり有効と聞いております。
いずれにせよ警告音で区別されますけどね!
後は自分の好みの問題になります市販ステッカーを貼るかインストールした非売品のステッカーを貼るか又は一切貼らないか。
私的な意見ではCLIFFORD G5の非売品ステッカーが良いかと?(銀色の)
意見の分かれる処ですね。
書込番号:4321877
1点

VOXY大好きさんと同じく窃盗犯に機種名の情報提供はしない方が良いと思います。
機種が特定されれば、その対応をされてしまうからです。
どんなセキュリティでも時間をかければ解除されてしまいますし、時間をかけれない環境だからレッカー移動で...とか発報前にいろんな対策をされてしまいます。
プロ集団に狙われたら機種の特定はすぐにされてしまうと思いますが、こちらからの情報提供はする必要なないでしょう。
貼るのでしたらショップが作成している店名ステッカーや量販店のステッカーの方が良いと思います。
書込番号:4321944
0点

北大阪民. さん
こんにちわ
確かに言われる通りですね。
情報提供を自分からする必要も無いと思います。
私の場合あえて機種を教えている状況です基本ベースが分かっても問題ないと専門店の社長と話合った結果です。
欠点はあるけれどそれなりに対処して貰っているので(トラップを含め)大丈夫でしょうとの事です。(本当に?)
社長が言うには持ってけるもんなら持っててみろ・・って言ってました。(それなりに自分でも注意する事を忘れずに)
お世話になってる専門店のインストールした車両は未遂はあるけど盗難については一切無いとの事です。
あつし.com さんがインストールを完了したのですから後は自分の好みになりますね。
こんな意見もあると流してもらっても構いません。
書込番号:4321999
0点

新貧乏チューニングおやじさん
難しいところなんですよね。
CLIFFORDを付けているからやめとこうって思う窃盗犯もいるでしょうからね。未遂も減るかもしれませんし。
やはり最後は好みですね。
書込番号:4322055
0点

北大阪民. さん
こればかりは意見が2つに分かれますね。
今度市販される ST 132も貼る予定です。もう少し大きければいいのに(悲しい)
加藤電気のWebストアに載ってますので良ければ見てください。
バイパーのも結構カッコイイですよ ST130 ST131ですけど。
本当はST05がいいんですけど値段が高すぎるから断念
参考にして下さい。
書込番号:4322073
0点

VOXY大好きさん、wilson-kyusyuさん、セキュリティ博士さん、新貧乏チューニングおやじさん、北大阪民.さん、ご回答有難うございます。
すいません、今まで仕事で返信出来なくて・・・
やはり意見は分かれますね(まだ迷い中・・・)
うーん。
セキュリティ博士さん、新貧乏チューニングおやじさん、インストールしたのはArrow5Jです。
以前のアドバイス有難うございました。
セキュリティ博士さん、私も同じところでインストール致しました。(多分??)
ショップステッカーはまだ先だそうです。
防犯ステッカーとは関係なしに私もそのステッカーを心待ちにしてます。
書込番号:4322461
0点

あつし.com さん
同じショップだったらびっくりですね(笑
私がお願いしたショップは決して有名ショップではないので可能性は低いかな?場所もびっくりするくらい見つけにくいところにありました。
私は大阪ですが、あつし.comさん はどちらですか?
一緒のショップだったら、同ブランド・同機種ということで変な親近感が沸きますね。もしかして一緒のステッカー貼ってたりして(笑
書込番号:4322570
0点

セキュティ博士さん、私も大阪ですよ。
ショップは違うんですかね・・・
以前、過去ログでセキュリティ博士さんが私のインストールした店を質問者に勧めていたような・・・ステッカーの話とかもお店の方と一緒だっし・・・
勝手な解釈すいません。
またほかの方々、セキュと直接関係ない話ですいません。
書込番号:4322621
0点

あつし.com さん
私なんぞ何にも説明になってませんよすべてはセキュリティ博士 さんのおかげです。
でもインストールが終了した事に安心しました。
セキュリティ博士 さんは詳しいですから私なんて足元にも・・・
警戒モードは解除しないでくださいね!
書込番号:4322629
0点

みなさん、こんばんは。
ステッカーは好みの問題もあると思います。
私は製品名の入っていない蓄光式のステッカーをオートバックスで購入して貼りましたが、中には何も貼らないで、LEDも隠してしまうと言う方もいらっしゃいます。確かにLEDを見れば、その特徴からCLIFFORDなのは直ぐに判りますから。
因みにCLIFFORDでもプロに掛かれば一時間弱で解除出来ると言う話もあります。(勿論、プロショップでの施工物件)この点は真偽の程が定かではありませんが、この業界では有名なMIRAGEスペシャルを盗っていく犯行グループも有るようなので、あながちウソでは無いような気がします。
また、プロショップが言う盗難発生率ゼロは、自走での盗難を現しているのが殆どではないですかね。でなければ、ゼロ・パーセントは有り得ないでしょう。私が依頼した店も「あくまで自走での盗難がゼロ」と仰っていました。
従って、CLIFFORDも油断は出来ないと思います。尤もMIRAGEスペシャルの場合は発報した状態のまま引っ張ったのでしょうから、物理的に移動が不能な状態でも造らない限りは、どんなセキュリティーを付けていてもお手上げですけどね。
書込番号:4322725
2点

セキュリティ博士さん
電装系に強いショップですよね?結構有名ですよ。大阪はショップは多いですけど信頼できるショップとなると限られてますからね。
書込番号:4323240
1点

北大阪民. さん
正解です。
電装系に強いショップです。
大阪でもCLIFFORDを取り扱っているショップ増えましたね。
でも、セキュリティ専門ショップは少ないです。
信頼できるショップを皆さん探せたらよいですね。
そして、私のショップが早くステッカーを作ってくれることを祈っています。ショップのステッカーが恋しいです(涙
書込番号:4323428
0点

当方もそのショップへの訪問経験ありです。
当方訪問時は、おすすめの社長さんではなく、他の方が接客に
ついていただいたのですが、ほんの些細なことでその担当者の
技量に疑いを持ってしまったので、それ以降は訪問してません。
(ドアロックに関して)
スキルが高いと評判の社長さんに接客していただけたら、また
違った結果になっていたかも知れませんね。
ショップは近場だったので非常に残念です。
ショップのオリジナルステッカーが早く完成すると良いですね。
書込番号:4324005
0点

にゃおきち さん
こんにちわ・こんばんわ
>自走での盗難を現しているのが殆どではないですかね
そうかもしれませんね!
MIRAGEスペシャルは私にはどのような仕様か分かりませんが名前どうり凄そうですね。
完璧なセキュが無い事からやっぱり0件は無いのかな〜?
今度お店に行った時に聞いてきます!!(メンテついでに)
専門店ならではの情報も有るかもしれないですからその辺も聞いてきます。
書込番号:4324241
0点

のらねこ@大阪 さん
そうですか。マニアックなショップだと思っていましたのでこの掲示板上でも経験者は私くらいかと思っていました。
おっしゃるとおり、スキルがズバ抜けているのは社長さんですね。
奈良の有名店も社長さん1人がズバ抜けているようですし、結局そのレベルまでたどり着ける人は限られているのでしょう。
「ミラージュ」にしても「シィンク」にしても、そのようなスキルの高い方が車を見てくれているというのが私の安心感でした。インストーラー全員がハイレベルではないのでしょうね。
(ステッカーの話題から外れてしまいすみません)
書込番号:4325992
0点

こんばんわ、初めて書き込みします。
もうすぐ車が納車されるのですが、私のマンションの駐車場で車上荒らしが
多発しており、セキュリティの装着を考えています。
(オーディオ、ナビが根こそぎ持ってかれたみたいです…)
車にHDDナビ等装着したいと考えているのですが、このままだと泥棒にタダで
持っていってくださいっていってるようなもので、この掲示板で皆さんが仰られてる様に先ずセキュリティをと考え直しました。
メインは車上荒らし対策で、予算は10万円位を考えています。
予算的にどうなのかな〜と思いますが、それを踏まえての意見を聞かせていただけないでしょうか?宜しくお願いします。
0点

予算10万でしたら、CEPTOR 9001又はVIPER 850XV-Jぐらいでしょうか。
オプションにボンネットピン。車両盗難も考慮するのでしたらCEPTOR 9001の方がいいと思います。
あと5万円程足せばバックアップサイレン+超音波センサー等が付けれます。
数件の専門店に見積もりを依頼してみたらいいですよ。多分12万円前後くらいになると思います。
書込番号:4318974
0点

RinHina さん
こんにちわ!
予算的に 北大阪民.さん のおっしゃるプランか、あとは私も取付ているのですがCLIFFORDのArrow5Jですね。価格的には11万円〜13万円くらいかと思います。
いろいろありますが、ブランドが決まればショップ選びです。
ショップにより価格設定が違うし、安くても施工が簡素化されているショップもあるので、どのような取付を行うショップかもしっかり見極めたいですね。せっかくの10万円の投資も10万円以上の力を発揮するか、ポン付けになってHORNET以下になるか、ここは非常に重要視したい所だと思います。
書込番号:4319438
1点

遅くなってすいません。北大阪民.さん、セキュリティ博士さん、いろいろ丁寧に答えて貰い、本当に感謝です。この掲示板上で皆さんが仰られてるようにやっぱり機能を生かすも殺すも取り付けの技術(←専門店による)が大きいんですね。CLIFFORDというメーカー名をよく見かけるのですがやはり他の製品とどこか一味違うのでしょうか?
あと、私は福岡在住なのですが、どこか良い専門店など知りませんか?
書込番号:4321044
0点

私自身がCLIFFORDしか体感していませんので、他との比較はしにくいのですが、いろいろ聞いているところCLIFFORDは安定した評価が得られているようです。
セキュリティの良い・悪いはユーザーの求める結果にもよると考えていますのでなんともいえませんが、私は「防犯力」「使いやすさ」「信頼度」など含めCLIFFORDに決定しました。その他にも良い製品はたくさんあります。そのショップが得意とする機種であるかも左右しますので、実際にショップに出向いて相談されることをお勧めいたします。
九州の方は、あまり詳しくないのですが、有名ショップも多々ございます。過去の書き込みにも出ていますが、何度あっても良いと思うので私の知っているショップのリンクを貼っておきます。皆さんも参考にしてください。(リンク集がだんだん増えてきました)
http://www.carmag.co.jp/security/shop/
http://www.eonet.ne.jp/~npo-kgp/security%20rink.htm
http://www.carmode.net/carmode/eshop/mook/car/others/shops.html
http://www.yupiteru.co.jp/catalog/security/grgo/shoplist_top.html
http://www.kato-denki.com/dealer/viper/proshop.html
今回はこんなもんで・・・。
書込番号:4321687
0点

CLIFFORDをメイン商品にしている専門店が多いですから、独自施工等よく研究されています。
>CLIFFORDというメーカー名をよく見かけるのですがやはり他の製品とどこか一味違うのでしょうか?
個人的な意見では、値段を考えますと他の同額製品と同等レベルだと思います。ラインナップにより標準装備の基本的なセンサーも違いますから一概にCLIFFORDは他の製品より勝っているとは思いません。
CLIFFORD信者ではないですから・・・
CLIFFORDを扱っている専門店にて話を聞けばCLIFFORDの良さは実感できると思いますよ。過去の実績はピカイチですからね。
書込番号:4322018
0点

北大阪民.さん、セキュリティ博士さん、超初心者的な質問に答えて貰い、ありがとうございました。
WEBサイト等自分なりに調べた結果お二人の仰られているCEPTOR 9001かCLIFFORDのArrow5Jのどちらかにしようかなと思っております。「プロテクタ九州」というshopのWEBサイトでは車上荒らしメインだとデュアルゾーンレーダーセンサーを加えた装備がオススメと書いてありました。
とりあえず、数件の専門店で話を聞いてみようと思います。やはり最初は基本装備だけ取り付けて、自分で足りないと思った所を追加していくのがベストなんでしょうか?自分的には超音波センサー、ボンネットピンが気になります…
書込番号:4322104
0点

CLIFFORD・VIPERについては凄い差があるとは思いません。
どちらのセキュもオプション追加によって高度な防犯が出来る物だと思います。
専門店がその機種についてのノウハウがあってどのような施工をするかによって差が出る物と考えます。
VIPERを得意とする店でCLIFFORDを付けたとしたら性能をフルに発揮するのか分かりません。
施工店の技術の差ではないでしょうか?
ちなみにCLIFFORD信者です
でわ・・・
書込番号:4322110
0点

RinHina さん
はじめまして
ボンピンは付けた方が良いと思います。
デュアルゾーンレーダーセンサーに関してあまり詳しく無いですが自分の駐車環境に左右されるかと?
少しずつオプションを追加してくのも良いと思います。
超音波センサー・・何処まで対処するかですね? どれをとっても高い物ですから各専門店の意見も分かれる処ですね。
慎重に選んで下さい。
書込番号:4322131
0点

プロテクタの施工でしたらCEPTOR 9001とCLIFFORD Arrow5Jは悩みますね。どちらも信頼ができますからね。
オプション後付の場合、ほとんどのショップは工賃が割増しになります。あと、Arrow5Jには付けれないオプションもありますから最初にお店の人に確認してから本体を決めた方がいいですよ。
車上荒らし対策はセンサー系の追加が必要ですが、基本装備にバックアップサイレンとボンネットピンは入れといた方がいいですよ。
書込番号:4322180
0点

新貧乏チューニングおやじ さん、北大阪民.さん、いろいろとアドバイスありがとうございます。CEPTOR 9001かCLIFFORDのArrow5Jのどちらかでほぼ決まり、という感じです。あとはお店と相談して決めたいと思います。CLIFFORDのArrow5JとCLIFFORDのArrow5って何か違いがあるのでしょうか?(←価格とか)お尻にJがつくと日本仕様って事はわかるのですが?
お二方ともボンネットピンの装着を仰られていますが、ボンネットピンの詳細がイマイチ掴めません。よろしければ教えて頂けないでしょうか?バックアップサイレンというのは単独で機能するとWEBサイトにありましたがこちらもよくわかりません。併せて教えていただければ嬉しいです。あと、お店と相談する場合、これだけは聞いておいた方がいい事とかってありますか?変な質問ばかりでスイマセン…
書込番号:4322406
0点

機種名の後のJは日本仕様で日本の電波法に準拠したなんたらかんたらと聞いてますσ(^◇^;)
ようはJのあるなしでリモコンの作動距離が違うと言う事です。
Jが無い方が多少遠くてもリモコン操作すれば作動すると。
書込番号:4322519
0点

RinHina さん
うまく文章で説明出来ればいいのですがボンネットピン・バックアップサイレンについて説明します。
わかりずらい場合はもう一度聞きなおして下さい。
>ボンネットピン
セキュリティー自体の電源はバッテリーから電力を供給されてます そのため車上荒らし・車両盗難を行う為にまずボンネットを開けると言う作業に入ります。
バッテリー端子を抜かれた時点でセキュの各センサー類は機能しません。
ボンネットを不正に開けた時にボンネットピンが最初の防御方法になります(開けたと同時に警報がなります)
>バックアップサイレン
万が一ボンネットピンがメンテ不足などで反応しなかった場合バッテリーにたどり着きます そこでバックアップサイレンの出番です。
バッテリー端子を外したと同時に警報を鳴らします。(配線を切断した場合でも同じです)
バックアップサイレンにはバッテリーが内臓されていて5分間ぐらい鳴りっ放しです。
説明分かりずらいですかね?
上記の2部品が最低限のセキュの防御方法になります。
その他ですけどデジタルチルトセンサーがあります。
これはレッカー盗難 ホイール盗難などに効果があります。
ジャッキアップをすれば警報が鳴る=レッカー盗難 ホイール盗難に効果的
しかし一番大事なバッテリーの電力が遮断されれば何の役にも立ちません(どのセキュに共通な事はバッテリーの端子を外させない事)
説明へたな物で分かりますか?
>お店と相談する場合、これだけは聞いておいた方がいい事とかってありますか?
私ならメンテナンスに関する事トラブルに遭った時の対応ですけど?
専門店にも色々ありますから何とも言えないですね。
いきなり高額なセキュを薦めるお店には私なら行きませんけど。
自分の要望を聞いてくれないお店。
施工途中の車を見せて説明する・・・
など書ききれないですね。
セキュが何種類も取扱ってみえると思うのでセキュ事のメリット・デメリットを詳しく説明できる事が判断材料になりますかと。
後は納得行くまで質問するだけだと・・・
説明分かりますかね〜?
書込番号:4322549
0点

やっぴん さん、新貧乏チューニングおやじ さん、お答えありがとうございました。Arrow5JとArrow5についてはあまり気にしなくてもよさそうですね。
新貧乏チューニングおやじ さん丁寧な説明ありがとうございました。バックアップサイレンとボンネットピンについては結構理解できたと思います。自分はセキュリティさえつけていれば安全だろうと漠然としか考えていなかったので、一番大事なバッテリーの電力が遮断されれば何の役にも立たないという所まで考えていませんでした。とりあえず、バックアップサイレンとボンネットピンについては必須装備として考えていこうと思います。shopの方に対してはとりあえず説明を十分聞いてその都度疑問に思ったことを聞いてみようかなと思います。新貧乏チューニングおやじ さん、かなり参考になりました、本当にありがとうございました。
書込番号:4322841
0点

Arrow5についてひとつだけ。
Arrow5とArrow5Jの一番の違いは やっぴん さん のおっしゃるとおりリモコン電波の飛距離です。Jは弱いです(私はArrow5Jユーザー)。あとリモコンが3ボタンから4ボタンに変わっています。
ちなみに正規品のArrow5は生産中止ではなかったかな?
書込番号:4322850
0点

RinHinaさん、はじめまして。
お住まいの環境が物騒な様子で心配ですね。
御質問のボンネットピンとバックアップサイレンについては既に新貧乏チューニングおやじさんの説明された通りです。
また、これらと関連してフードロックという物もあります。こちらは通常の方法でボンネットが開かないようにする物で、ある一定の方法でないと開ける事が出来ません。
更にフードロックには大きく分けて電子式と機械式がありますが、その施工内容はお店によって違っており、常に機能する物や、センサーが異常を検知した場合にのみ機能するものも有ります。そして、電子式の場合に非常に重要なのは、バッテリー上がりの時でも非常用の開け方が存在するのかどうか。(但し、この点は重大なウィークポイントにも為り得ます)
もし、フードロックを検討なさるなら、上記の点は十二分に確認して下さい。
書込番号:4322935
0点

補足として、
バックアップサイレンは消耗品ですから2〜3年で交換が必要になります。
ボンネットピンは防水加工のボンネットピンの方がいいですよ。通常のボンネットピンだと錆止めスプレー等のメンテが必要です。
書込番号:4323262
0点

セキュリティ博士 さん、にゃおきち さん、北大阪民. さんいろいろとアドバイスありがとうございました。自分の中で何となく固まってきたかなって感じです。ここで皆さんに教えて頂いた事を踏まえた上でお店の方に相談しようと思います。
何も解っていないのとは雲泥の差だったでしょうね…たぶん。
もしかしたら量販店でポン付けとかしてたかもしれませんでした。
また無事にインストールしたら必ず報告と御礼を含めて書き込みしたいと思います。本当にありがとうございました!
書込番号:4325279
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン