このページのスレッド一覧(全1298スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 30 | 2004年12月18日 03:12 |
![]() |
0 | 2 | 2004年12月18日 01:12 |
![]() |
0 | 1 | 2004年12月17日 23:47 |
![]() |
0 | 11 | 2004年12月17日 18:40 |
![]() |
0 | 2 | 2004年12月17日 13:03 |
![]() |
0 | 3 | 2004年12月16日 01:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

VIPER等のイモビと比べて、クリフォードやコードアラーム等が
優れている点として、よく「オンボードイモビだから」という
ことを聞きます。
VIPER等のイモビが弱いのは、「スターターカットリレーなので、
リレーの入出力を直結してしまえばお終いだ」ということでよい
のでしょうか?
まさか、b接点リレーを使用していて、本体の電源が死ぬと接点が
ONになるということではないですよね。
で、本題のオンボードイモビですが、どういう仕組みなんでしょう?
純正のイモビは、キーにチップが入っていて、イグニッションに差した
ときにコンピュータとID照合、合っていればスターターが回るという
くらいの知識はあるのですが。
後付のオンボードイモビだと、直接コンピュータと通信?するわけには
いかないでしょうから、結局スターターや燃料系の信号線の間にリレー
(セキュ)を割り込ませてON、OFFするだけなんじゃないかと
思ったりしてるんですが。
で、リレーは当然セキュ本体(の基板)にあって、本体が死んでもその
リレーがOFF(a接点)なので、イモビが生きていると。
だとすると、結局入出力信号が分かっていれば直結すれば終わり
ですよね。
まあ、こんなに簡単なら「オンボードイモビであればほぼ自走不可能」
な訳無いから違うと思うんですが。。
詳しい方教えて頂けませんか。
0点

パンテーラはどうなんでしょうさん、はじめまして
イモビライザーの件、私は全然詳しくないのでお答えできませんが
これがかなり重要なパーツである事はわかります。
ですから、こういう公共の場で詳細に話すのはセキュの観点上好ましくありません。
何故なら、それこそズバリ弱点を晒す事になってしまうと思えるからです。
この手の疑問は、直接ショップやメーカーに問い合わせるのが良いと思いますヨ。
(教えてくれるかどうかはわかりません。)
書込番号:3625531
0点

補足です。
セキュ上好ましくないというのは、例えば
>VIPER等のイモビが弱いのは、「スターターカットリレーなので、
>リレーの入出力を直結してしまえばお終いだ」ということでよい
>のでしょうか?
このような質問に肯定も否定もできないでしょう。
という事です。
書込番号:3625578
0点

こんにちわ
オンボードイモビ、オートイモビ・・
過去に機能の説明はしましたが・・
上位クラス(CLIFFORD,PANTHERA,CODE ALARM等)になると
詳細な仕組みは、公開されてないのでは!?
確か、MでもPでも機能説明はありますが、
その辺は、ブラックボックスだったはずです。
なので知っていても公開してはいけないかと思いますが・・・
書込番号:3625892
0点

こんばんは。
イモビに関してですが、「充分な時間をかけられれば」という前提で
私見ですが、解除できないイモビは殆どないと思っています。
例えそれがCLIFFORDやCODEであろうとも、です・・。
逆に、例えDIYであっても、「スターター線に(秘密)の分岐を入れ、絶対
見つからない場所にトグルスイッチをかます」というような方法でも、
これが「絶対に配線が見つからない」事を前提にかなり強力なイモビに
なりますよね。(もちろん、リレー等の記述から、高度な知識をお持ちと
お見受けされますので、坊主に説法でしょうが。(^_^;))
つまり、セキュ全般に言える、賊の時間を奪う仕組み、こそが、
セキュリティの強さだと思うのです。
イモビ単体の強さも、時間稼ぎの機能の一つと捉えれば、製品レベルでは
VIPERはCLIFFORDに及びませんが、「見つかりづらい設置」
さえ出来れば、VIPERだって、プロの賊の手を相当に焼くことになります。
(別スレでCLIFFORD(2)さんがおっしゃっていますね。)
もしイモビ強化を念頭におきたいのであれば、
ttp://www.proud-ces.com/contents/powerlock/
など、どうでしょう。この製品はスターターを限りなく100%に近くイモビライズ
します。
書込番号:3628393
0点

2004/12/13 22:33(1年以上前)
オートキャンパー様、Mr.あえらす様
確かにネットには具体的でないにせよ、仕組みは書けないかも
しれませんね。
ググっても出てこないわけだ。。
はこぶね様
なんとなくオンボードイモビの仕組みが分かったような気がします。
私もスターターキルスイッチを付けようかなと思ったこともあります
が、やっぱり素人がいじるのは怖いですね。。
どっちかというとナビとホイールの盗難が怖いです。
私は今セキュをどうしようか考えていて、(本当は簡単なのに)仕組み
もよく分からない(知ることができない)ものに20万円も払うべき
なのか、誤報は大丈夫か、出勤中や出張で何日もいないときは警報が
鳴ってもどうしようもないし、故障したときのリスク等を考えていて
結論が出ていません。
近くにコードアラームを取り扱っていて、パンテーラももうすぐ扱う
店があるので、行って聞けばよいのですが、向こうは商売ですから
当然付けた方がよいという話になって付けたくなるだろうなあ と。。
費用の問題というよりは気持ちの問題だったりしますので、パンテーラ
の初期不良(あればですが)がなくなったころ付けようかな。。
それまでカーモニで大丈夫だろうか(笑
書込番号:3628650
0点

こんばんわ、パンテーラはどうなんでしょうさん
そう言ったお悩みなら、多少のご相談には乗れると思います。
>仕組みもよく分からない(知ることができない)ものに20万円も払うべきなのか・・・
おっしゃる通りです。私もそれで悩みました。
で、私の場合は評判と実績そして3回の訪問打合せで機種とショップを選びました。
結論から言えば、決断は間違いでなかったと思っています。
仮に予算20万であれば、かなり高機能のセキュが導入できます。
それだけの予算ならDIYの必要性もないでしょう。
導入の優先順位は、機種も大事ですが取付けを依頼する専門店が同じ比率で重要です。
>向こうは商売ですから当然付けた方がよいという話になって付けたくなるだろうなあ・・・
まあ、そうおっしゃらずにハナシを聞くだけと割り切って
複数のショップ巡りをされる事をお勧めします。
なかなか煮え切らないのは、ことセキュに関しては皆同じです。
店もその辺は、十分承知で相談に乗ってくれるハズですし、
あまりしつこく勧めてくるような店は、逆に1歩引いた方が良いかも知れません。
実際の行動は、クチコミ情報より百倍も判り易いと思いますヨ。
書込番号:3629125
0点

2004/12/13 23:55(1年以上前)
純正イモビは、燃料ポンプをコントロールしているのがほとんどです。
(エンジンECU内にコントロールプログラムが入ってます)
なので、セルは回るけどエンジンは掛かりません・・・。
セルも回らない車もあるかもしれませんが。
これをやるのが一番強力ですが、そこまで保証出来るセキュリティーメーカーは無いでしょう。
走行中、誤作動によって燃料ポンプが停止したら即エンスト。
さらにブレーキ、ステアリングが効かなくなります。(電動なら効きますが)
事故が起こったときのことを考えると、
メーカーとしてはセルを回らなくするしか無いと思います。
スターターライン直結による始動が不安でしたら
エンジンECUから燃料ポンプを駆動しているラインに
セキュリティのリレーを噛ませば良いだけです。
ただし、誤作動した場合の責任は自分自身で取るようお願いします。
いずれにせよ、セキュリティは時間を稼ぐ手段にしか過ぎません。
純正イモビもECU内のソフトを書き換えればキャンセル出来ますので。
また、(車にショックを与え続けることで)誤作動しているように見せかけ
セキュリティ感度を下げたり、解除しているときにやられるケースも
多いとのことですので、盗まれにくい環境を作ることが一番かと思います。
書込番号:3629340
0点

2004/12/14 00:06(1年以上前)
>まさか、b接点リレーを使用していて、本体の電源が死ぬと接点が
>ONになるということではないですよね。
あります。その通り、ONになっちゃいます。
>結局入出力信号が分かっていれば直結すれば終わりですよね。
その通り。特にスターターはバッテリーから簡単に直結可能。
よって、車種によってはスターターキルだけなら本体をどこに隠そうが殆ど意味なし。
鋏攻撃のガキには有効だけどね。
まともなプロショップならそこはちゃんと心得ていて色々とトラップかける訳よ。
パンテーラはどうなんでしょうさんならちょっと考えれば色々アイデア浮かぶんじゃない?
書込番号:3629422
0点

パンテーラはどうなんでしょうさん、はじめまして。
私も貴方のお悩みなる気持ちは分かります。結局の所、カーセキュリティーも完璧な物は存在しない訳で、ある意味では『虫除け』程度の物でしかないと言えますよね。つまり、ある程度は『悪い虫』が寄りつかなくなりますが、それでも食らい付いてくる場合もあるし、それがすこぶる凶悪である場合もある訳です。
また、誤動作を完全に無くす事も非常に難しいと思います。特にフィールドセンサーやグラスダンピングセンサーは使用状況をキチンと把握して、適切な感度調整が成されないと、誤報が増えるばかりです。更にフィールドセンサーは季節によっても感度が変動しますから、施工時に適切であっても時として過敏になりすぎる場合があります。ですから、アフターのメンテナンスは必要不可欠となり、厄介でもあります。
でも、リスクという面で考えれば、セキュリティーの無いクルマの屋外駐車は、非常に高価なバイクや競技用の軽量な自転車に南京錠を掛けて外に止めて置くのと同等でしょう。自動車という高額なシロモノを屋外に置く訳ですから(ガレージなどに仕舞う事はあっても、家の中に仕舞う方は極めて希でしょう)窃盗犯から見れば、御馳走がその辺に転がっている状態と同じです。
しかし、セキュリティーの施工は明らかな改造行為。それに起因する障害や事故などは、例え本人が直接手を下した物でなくても、施工を決断した本人に責任があります。これはクルマのチューニングと同じ考え方ですね。
しかも、現在出回っている製品は明らかに高価です。どう考えても、あんなに高い訳がないと思いますね。これには業界の裏事情が大きく関わっているように思いますが、私は残念ながら関係者ではありませんので、実際の所は分かりません。
以上の事を踏まえて、20〜30万の投資を行っても見合うのだろうか?とお考えになるのは極当然といえます。でも、私が敢えて導入に踏み切ったのは、ある程度の『安心』を買えるのなら、多少の事は目を瞑るしかないと考えたからです。これは保険的な考えです。
保険的な見地から見れば、その投資額は車両本体とオプションの合計金額に対して、約一割までは容認しても良いのではないでしょうか。仮に盗まれた場合はその程度の出費では済まなくなりますから。従って、私はクルマの購入に際して、車輌+納車時のオプション+後から追加すると思われるオプションの合計金額に対して、約1割の資金を確保しておきました。
但し、この考え方が全ての方にとって正しい選択だとも思いません。セキュリティーへの関心もそうですが、何を求めるかや価値観などが異なる人が居る中で、全ての答えが同じである訳は無いからです。中にはセキュリティーへの投資などは全て無駄で、その分で保険を充実させ、もしもの場合に備えて貯蓄に励んだ方が良いと考える方もいらっしゃるでしょう。また、その考え方が間違いだなんて誰も言えないですよね。結局、完璧なシステムが存在しない以上、最終的には何処かで割り切るしかありません。
それと、これはセキュリティー導入の是非に関わらず、停める場所や止め方等への配慮も必要ですし、その為の情報収集と分析、対処法の確立と日々の更新も極めて重要です。結局の所、セキュアな環境の構築に一番の障害になるのは、極めて不確定要素を多く含んだ『人間』です。これはネットワークの設計や構築、運用・管理の場面でも同じです。最終的にはユーザー(自分も含む)への徹底的な教育が大切です。
ちょっと纏まりの無い文章になりましたが、後はこれをお読みになって、どのように感じ、どのように考えるかでしょうね。いずれにしても決断の時期は早めの方が良いと思います。
書込番号:3629853
1点

2004/12/14 14:44(1年以上前)
どうも、はじめまして・・・
パンテーラもクリフォードもフューエルカットOKです。
パンテーラの方が仕込みの自由度は高いです!
書込番号:3631546
0点

2004/12/14 22:23(1年以上前)
だいぶ下がってしまっていますが、皆さんご回答ありがとうございます。
車屋権兵衛様、生山葵様、にゃおきち様
イモビの仕組み、やっぱりといった感じです。
完璧なものは無理なのはわかっていますので、やはり費用対効果ですね。
私も今のセキュリティの値段はどう考えても「ぼったくり」だとは
思っています。
はっきり言って機能的にはセンサと通信機能だけですので、車という
環境性の厳しい条件での電子機器ということを除けば、それほど大した
ものではないと思ってます。
まあ、数が出ないのでしょうがないのでしょう。
普通の人は被害に遭わなければセキュリティなんて考えもしないで
しょうから。インストール費はどうしようもないですが。
大体、PSPなんてすごいゲーム機(ゲームだけじゃないようですが)が
できる日本で、これまでまともな機械が無かったこと自体おかしいです
ね。
そういう意味でパンテーラは注目していますが、まだ情報がなさすぎて
すぐには買う気になりません。
個人的な意見として、初期不良が無いはずが無いと思いますから。
だいぶ気持ちが固まりました。ありがとうございました。
すぐ付けるならセンサの信頼度が高そうなコードアラーム、様子見なら
パンテーラの状況を見て考えることにします。
まあ、すぐには付けないでしょう。
これまでバイク時代から数えて○△年間(年がばれる)未遂にすらあった
ことが無いんで(運がよかったんでしょうが)、最悪は保険ですね。
一応純正イモビと純正アラームと、カーモニついてるし。(笑
書込番号:3633555
0点

2004/12/15 00:52(1年以上前)
>とあるショップ代表 さん
フューエルカットさせることは簡単です。
ですが、あらゆる状況で誤作動を発生させないことが可能なのでしょうか?
エンストは起こってはならない最悪事象ですよ。
自動車メーカーは、環境温度 -40度〜+50度(くらい)、前が見えないような大雨や雪、ガタガタの道での走行や電気ノイズの影響等
”日常起こりうる”であろうあらゆる環境下において誤作動しないことを確認、保証しています。
セキュリティ業界に詳しくありませんが、そのような保証を
セキュリティメーカー、取付け業者はしてくれるのでしょうか?
安易にフューエルカットをするのはどうかと、私は思います。
書込番号:3634660
0点

2004/12/15 10:07(1年以上前)
こんにちは。
たしかにスターターに関しては、車のとってエンジン始動だけの役割ですから走行中の支障は何ら問題は無いですね。
フューエルカットの問題ですが、これはGM車の純正セキュリティーに導入されています。
不正なエンジン始動を試みると、スターター&燃料系を数分間、無効になるシステムがアメリカでは10数年前から採用さてれいますので、セキュリティ施工者なら万が一を考えて施工するので心配しなくても良いと思いますよ。
書込番号:3635633
0点

みなさん、こんにちわ
ハナシが興味深い方向になってきましたね。
燃料系(点火系も?)オンボードイモビの欠点として、
システムダウン=エンスト=マスターバック&パワステ無効って事ですね?
結果として、操縦不能の危険もあると。
車屋権兵衛さんの危惧される指摘も理解できますネ。
幾重ものオンボードイモビこそ車両盗難に対抗し得る最後の砦と思ってましたが
運行安全上の観点からは、重大な懸念があると今さらながら気づきました。
救いは、今までそれが原因の重大事故というのを聞いた事がないという事ですが
それすら、今後に何の保証もありません。
う〜ん、安全をとるか防犯をとるか?こういう選択は、不自然です。
メーカーは、当然フェール・セーフを基本に考える必要がありますよネ。
ここで提起してもあまり意味ないでしょうが、車屋権兵衛さんのご意見は
大きな一石だと思うのは私だけでしょうか?
書込番号:3635759
0点

イモビに関しては、やはり信頼性が命ですよね。
単なるリレーでも、車速感知ユニットと連動させてイグニッションに割り込ませればれば
自家製ブラックジャック機能が実現しますし、セキュ本体が通電しているときだけ
接点ONとなる様な外付け回路も、比較的簡単に、作成できると思います。
この点を某専門筋に打診したところ、回路の耐久性や信頼性の点でダメ出しを
指摘されました。
家電製品や、業務用の機械でも、リレーや似たような回路は多く使われていますが、
10万回ON-OFFに耐えるはずのリレーが、わずか1年で接点不良を起こしたり
することが良くあります。
車は、温度、振動、湿気等の過酷な環境にさらされるモノですから、もし安易に、
そんな回路を組んでも、まさかの故障で旅先でエンジンがかからなくなったり
高速巡航中にエンストしたりする可能性を考えると、背筋が冷えます。
高額なセキュリティ機器のイモビライザーも、そんな過酷なテストをパスして
来た部品を使っているのでしょうから、その分の付加価値が価格に加算されて
居るのかもしれませんね。・・・
書込番号:3638988
0点

2004/12/16 00:14(1年以上前)
>燃料系(点火系も?)オンボードイモビの欠点として、
>システムダウン=エンスト=マスターバック&パワステ無効って事ですね?
>結果として、操縦不能の危険もあると。
ATかMTかによっても違うかもしれないけど
点火系、燃料系が死んでも、ピストンが上下してさえいれば
負圧は発生しているから、パワステの動作と制動数回分ぐらいは大丈夫では?
あと、少しでもクルマが動いていれば、アシスト無しでも
ハンドルが切れなくなるほど重くなる事はないと思うけど?
書込番号:3639179
0点

高速道を百数十キロで巡航中にエンストを起こせばかなり危険です。突然の出来事に冷静に対処出来る方が、どれだけいらっしゃるでしょう。
リレーは内部を分解すれば分かりますが、割と単純な構造で金属の接点があります。ここは摩耗もすれば酸化もしますから、使用箇所や環境によっては非常に高い耐久性や信頼性が求められます。
自動車は時に人の生命をも左右するシロモノですから、そういった製品に取り付ける場合は慎重すぎるくらいが丁度良いでしょう。自動車の中枢にリレーを割り込ませる、、、なかなか簡単ではないと思います。
書込番号:3639298
1点

はこぶねさん
システムの耐久性ってのは、どの程度クリアしているのか知りたいですね。
整備士じゃないけどさん
実際には走行中ですし、確かその通りですが想定はあくまで最悪の場合ですから。
運転経験も腕力もなく、ちょっとした挙動変化にもパニくってしまう
およそ運転の適性がないドライバーってのもいますから、
メーカーならそこまで考慮しなければならないでしょう。
そうなると、やはりどんな場合でもセキュ故障のせいでエンストは出来ないと思います。
フェール・セーフとして考えれば、技術的な事は不明ですが
ディス・アーム中にシステムがダウンした時のみイモビのバイパス回路を開くとか。
でも、これって思いっきりセキュ・ホールかな?(^^;
書込番号:3639425
0点

おっと、にゃおきちさん
レスが被ってしまいました。
まったく同感です!(^o^)
書込番号:3639450
0点

オートキャンパーさん
>システムの耐久性ってのは、どの程度クリアしているのか知りたいですね。
同感です。
以前セキュの耐用年数の話が出てきましたが、何しろ私は前の車は20年
乗ったという前歴を持っていますので(^_^;)
これから身をもって実地テストかな・・・気の長い話や(^_^;)
・・それまでにセキュの乗せ替えするでしょうね・・・。
書込番号:3639567
0点

皆様、お世話になります。
以前、MATRIXの中身はVIPERと同じという書き込みがあったと思います。
あるショップでも、全く同じと言われました。
でも、価格はMATRIXの方が高いようです。
HPをみるとショックセンサーについての説明が微妙に違う気がします。
もうすでに話題になったことかもしれませんが、
実際のところ、機能・性能に違いはあるのでしょうか?
0点

こんばんは。
私も両機種のオーナーでは有りませんので正確では有りませんが、複数で
「同じモノである」というコメントをいただいています。
ラインナップは多少違うのでしょうが、MATRIX1・2・3はVIPER
350・650・850XVと同じモノと考えて良いのではないでしょうか。
リモコン等外見だけを見ればMATRIXはCLIFFORDですから、
その辺を見て退いてくれる賊がいれば、MATRIXの方が優位かもしれません。
たとえは悪いですが、魚屋さんに並ぶ「秋刀魚」は、実は微妙に種類が色々
有ります。しかし、商品価値が同じなので、店頭に並ぶと、皆「秋刀魚」と
呼ばれるわけです。
機能的にはそのくらいの違いですね(^_^;)
それよりも料理(取り付けと調整)の仕方で、別物に化ける方が大きいですね(^_^;)
動作音はどうなのでしょうかね・・・ユーザーの方の情報が欲しいですね。
MATRIXの動作音がG5と同じなら、完全にMATRIXに軍配ですが・。
書込番号:3647620
0点

2004/12/18 01:12(1年以上前)
はこぶねさん
コメントありがとうございます。
同じものだとすると、MATRIXの方が高いのは、クリフォードというブランド料なのでしょうね。
書込番号:3647909
0点

お歴々の皆さまに質問があります。
いたずらなどの心配も勿論あるのですが
侵入検知(車内進入)をめいんで利用したいのですが
何か良いお知恵はありませんでしょうか
できればドアの開閉で警報が鳴る。
当然セキュリティセットは車外からリモコンでというものがあれば・・・
*騒音、振動が非常に多いため誤報が心配です。
0点

こんばんは。
車内侵入をメインで警報を出す場合、レーダーセンサーまたは超音波センサー
が不可欠だと思います。
窓から侵入する手口には、ドアセンサーは無力だからです。
ショックセンサーの誤報を嫌うなら、ショックセンサーは添え物と思って
感度を落としておけば良いわけですから、レーダーセンサーの導入をお勧め
致します。(ただ、レーダーセンサーは誤報ゼロと言うのは難しいと思います。)
誤報の点では超音波センサーの方が少ないですが、超音波センサーはセンサー
自体を「見えるところ」に置かないとならないので、その点が弱点です。
書込番号:3647476
0点

このたびかなり無理をして新車アコードを買いました!
それで色々と不安なのでセキュリティー(クリフォードかコードアラーム)を付けたいと思って店探ししている最中です。
当方福島市なのですが取り付け店をネット検索しても量販店しかなくて安心して依頼できる店が見付かりません。
この掲示板では量販店はやめたほうが良いとの意見が多いですし。
もし福島市またはその近郊でオススメのセキュリティーに強いショップをご存知の方がいましたら教えて下さい。
それともやっぱり遠くても有名店で取り付けたほうがいいのでしょうか?
福島から近い場所でもいいのでよろしくお願いします。
0点

おゆ〜やさん こんばんわ
福島・・ネット検索でもうまく引っ掛かりませんね。
ちょっと調査しまして、HPを立ち上げてる店を見つけました。
HP内では、それなりの事が書いてあります。
FORCEを正規に扱ってるので、話を聞いて見積もりする価値は
あるかと思います。
店名:Rave Power
場所:福島市内(HP参照)
URL:http://www.rave-power.com/security/index.html
私がココを知ってる訳ではありません。
相談する価値があるって感じです。
ここで、良心的であれば考慮に入れてみて下さい。
※FORCEを見る限りでは、価格も標準並みです。
書込番号:3629086
0点

すみません・・
店名:Rave Factory でした。
後は、今の所ないです。
量販店でも、良い所もあります。
過去のレスに、判断基準がありますので、
もしよろしければご参考に。
書込番号:3629137
0点

2004/12/14 00:46(1年以上前)
Mr.あえらすさんありがとうございます!!
やっぱり福島だと無いみたいですね。
FORCEって初めて聞くブランドですが信頼感などはでうなんでしょうか??
実際使用している方や詳しい方がいましたら使い勝手や信頼度(誤作動などの)を教えて下さい。
書込番号:3629680
0点

おゆ〜やさん、はじめまして。
FORCEは基本的な部分はVIPERと同等で、それにアンサーバック機能と便利機能をプラスした物と考えれば良いと思います。
取り扱いは専門店のみであり、それなりの知識や技術がなければ施工は出来ません。つまり、ある程度はしっかりした物であると言えます。
あとはオプションの選定やお店のカスタマイズ次第では、かなり強力なセキュリティーシステムへステップアップする事も可能でしょうね。もし、FORCEを得意とするショップがあったとするなら、もしかしたらかなり強力なシステムが構築出来るかもしれません。
あと、福島で検索したところ殆ど見つからないのですが、CLIFFORDの正規販売店として以下の店舗が登録されています。
コクピット西部 〒960-8073
福島市南中央3-34 024-533-4500
後はかなり遠いですけど、仙台にガレージZEROというお店がありますね。但し、いずれもWebなどは立ち上げておらず、腕の良し悪しなども全く分かりません。
書込番号:3629996
0点

2004/12/14 18:56(1年以上前)
にゃおきちさんありがとうございます!
コクピット西部は量販店なんですけど技術はどうなんでしょうね。
もし取り付けた方がいましたら教えてください。
Mr.あえらすさんに教えていただいた店も参考にして早めにセキュリティーを入れたいと思います!
書込番号:3632365
0点

2004/12/15 13:56(1年以上前)
最近、VIPERならオートバックスさんでの注文取付が出来るようです。
(取付は外部ですが、窓口になってくれるようです)
もしオートバックスがあれば一度聞いてみるのはいかがでしょうか。
書込番号:3636370
0点

過去の「エスティマ男さん」の立ち上げ掲示板を参考にして下さい。
オートバックス系で「VIPER」を付けて、
えらい目に逢ってます。
量販店で、
「専門業者が来て取り付ける」
「他の専門機関で取り付ける」
の場合、センサー調整などのアフターが心配です。
安価格な物ではないだけに、アフターも考える事が大切です。
店選びは慎重に。
書込番号:3639152
0点

2004/12/16 01:08(1年以上前)
Mr.あえらすさんありがとうございます!
エスティマ男さんの経験やにゃおきちさんからのアドバイスを参考にして量販店はやめて、Mr.あえらすさんに教えていただいた店などを検討してみます。
信用できる店はどんなことを基準に判断すればいいでしょうか?
依頼するときに処置した配線図がほしいとか聞いてみればいいのでしょうか?
店との話し合いである程度わかる良い店の基準がありましたら教えて下さい!
書込番号:3639496
0点

おゆ〜やさん、こんばんは。
私にしても、Mr.あえらすさんにしても量販店を否定している訳ではないのですが、プランニングの適切さや施工の確かさ、アフターフォーローの充実など、確かな専門ショップに巡り会う事が出来れば、大きな失敗に陥る心配は極小に出来ます。(量販店でも一部には信頼性の高いショップもあるそうです)
セキュリティーの取付は『安全』を買う行為であるとも言えますから、自らリスクを背負う必要はありません。ですから専門知識をお持ちでない方にこそ専門ショップをお勧めするのです。
そこで良い店の選び方なのですが、
1)顧客の話に真剣に耳を傾ける姿勢を最後まで貫いてくれる事
2)どんなくだらない質問にも真剣に答えてくれる事
3)装置の機能や目的を正確に説明できる事
4)どんな事にも顧客が納得するまでキチンと説明してくれる事
5)顧客の予算、ニーズに基づいたプランを提示してくれる事
6)可能であれば複数のプランを提示してくれる事
7)施工後に感度調整が必要になった時にキチンと対応してくれる事
8)緊急時の連絡先がある事(可能であれば年中無休で24時間)
上記の事を実行してくれるお店はある程度信用出来ます。それから、これはMr.あえらすさんが過去に何度も書き込まれているのですが、
1)本体やサイレンなどのモジュール、配線等を隠して貰えるのか?
2)極力、分岐をしないで配線して貰えるのか?
3)分岐をする場合の配慮はして貰えるのか(エレクトロタップなどは使用しないなど)
4)適宜にトラップなどを配置して貰えるのか?
などですね。それからボンネット開放を検知するセンサーがオプションだとか、セキュリティーのアーム/ディスアーム(ON/OFF)とドアのロックは標準施工では連動出来ない等と言うようであれば、そのお店は絶対にパスです。
また、良いお店ならセキュリティーの取付以外でも、普段、気を付けなくてはいけない事や、窃盗犯に狙われにくくする方法なども、しっかり教えて貰えます。
後は、お手数ですが過去ログを読んでみて下さい。
書込番号:3639769
0点

過去レスから引っ張って来ました。
==================================
私的「店の判断手法」を紹介しときます。
1)まず、店員の知識を測ります。
ある程度、目星のセキュの機能を調べていき、
その機能の質問をぶつけます。
(出来れば店のメインセキュが良い)
後、セキュの機能の名前を説明を聞いても良いです。
(パニックモード って何ですか? など)
例:
この商品にイモビライザーは付いてますか?
それは、何をカットする物で、
本体が破壊された場合は、どうなりますか?
また純正イモビはそのまま生かされますか?
→これにより、店の知識がわかります。
他の人に電話で聞いたり、適当な答え、
全然違う答え、ごまかし・・・などをされては、NGです。
後、「純正イモビは殺さないと」なんてのは店がNGです。
====
2)取付について聞きます。
・センサー設置は車種別考慮をしているのか?
・配線隠しはしてくれるか?
・サイレンは極力隠してもらえるのか?
・電気配線の分岐(エレタップ使用)を行うのか?
→分岐時は、既存配線ヒューズ容量を加味するか?
・余り配線が生じた場合、どぅするのか?
センサーの設置場所は、誤報の多さにも繋がります。
配線隠しなどは、してなくても機能的には問題ありません。
しない場合は、別途工賃でやってくれるのか? も聞きます。
ようは、「技術的に出来ない」のか、
「出来るけど、うちではやってない」のかを判断します。
======
3)アフターを聞きます。
誤報が多いなどの場合、センサー毎の位置調整 などを
してくれるか?
→「本体のリモコンで調整出来ますよ!」
なんて答えは、求めては駄目です。
「センサー毎」がポイントです。
私はこの1)〜3)の答えで総合判断してます。
==================================
書込番号:3640515
0点

2004/12/17 18:40(1年以上前)
Mr.あえらすさんにゃおきちさん、丁寧なアドバイスありがとうございます!!
教えていただいポイントを店員に聞いてみて信頼できそうな店を探してみます!
この掲示板があってほんとによかった!
書込番号:3646148
0点

いつもこちらのスレで勉強させてもらっています。
今、最近HDDナビを買いセキュリティを付けたいと思い、悩んだあげく、カーモニ500かオートポリス2040のどちらを買おうか悩んでいます。
私的にはカーモニのほうがワイヤレスサイレンがオプションであるのでいいかなぁと思っているのですが、ユーザーの方々の使用感や皆様のご意見などをお聞かせ願えたらと思います。
一応、プロじゃない車上荒らし対策と割り切って使うということと、車も古いので無駄なく乗せ替えできるという点で簡易型を選んでおります。
0点

短所を割り切って使う限りには、
双方便利で効果的な物です。
カーモニのワイヤレスはかなり有効です。
補足的には、過去の書込みがあるので詳しくは触れませんが、
カーモニは致命的な解除法が一部で闇で出回ってる事も
認知して割り切って下さい。
※参考
「スマートカードキーに対応するセキュは?」
「カーモニについて」
これらの題名でカーモニの話題が出てます。
書込番号:3644638
0点

2004/12/17 13:03(1年以上前)
Mr.あえらすさん、返信ありがとうございます。
それらの非合法な解除方法もあるということも考えた上で購入しようと思っています。せっかくのご返信すいません。(あまり非合法の詳しい内容は知らないのですが…)
たぶん自分も新車を買えば専門店に足を運びしっかりしたセキュリティを組むと思いますが…。困った世の中になりましたね。。
書込番号:3645288
0点

取付け予定車種はラパンです。ネットで購入して自分で取付けるつもりです。専用ハーネスもリリースされてるみたいです。
取り付けが簡単と言う事は、取り外しも簡単だと言う事も承知しておりますが、専用ハーネスで取付けるつもりでおります。
どのような配線に割り込みをさせるのでしょうか?
自分で取付された方情報をお願いします
0点

2004/12/16 00:46(1年以上前)
親切心で言わせていただくと、
>どのような配線に割り込みをさせるのでしょうか?
この手の質問をされるレベルならご自身での取り付けは止めたほうがよろしいかと。
専用ハーネスがあっても、カーテシスイッチ、ドアロックON,OFF線、L端子接続、その他パネルの取り外しは全て自分でやらなければなりませんよ!今、列挙した配線で???というのならお止めなさい。
思っているほどポン付け出来ません。
書込番号:3639376
0点

追記で・・
誤った配線接続は、セキュが動かない程度なら良いですが、
「車機能破損」
「セキュ機能破損」
の恐れががありますので、ハーネス使用であっても、
配線知識は、最低限勉強されてから挑戦してみては!?
DIY前に「どぅ割込?」の時点で
DIYをお奨めしませんが。
書込番号:3639488
0点

2004/12/16 01:35(1年以上前)
既にお二人の書き込みがございますので、
敢えて追記する必要もないとは思うのですが。
例えばカーオーディオやカーナビをDIYする場合、
施工が悪くても最悪「音楽再生出来ない」とか
「ナビしてくれない」という笑い話になりますが、
セキュリティの場合は「走行中にイモビが誤動作して高速で急停止」
みたいな命に関わるようなことになりかねません。
腕に自信がある方のDIYについてはまったく異論ありませんが、
少しでも自信無く、かつ「なんとかなるだろう」の精神であれば、
お二方と同じく止めたほうがよいとしか言えません。
施工料金は確かに高いと感じられると思いますが、
誤動作による事故の可能性、実際に事故を起したときの代償を
考えれば、そんなに割高という訳でもないように思います。
「走行中にイモビが誤動作して急停止」ってのは、不慣れなショップ
インストールで実際にあることだったりします。そういう意味でも、
ここでは「専門ショップの方が良い」と皆さんおっしゃる訳なのです。
書込番号:3639601
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系