このページのスレッド一覧(全1298スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2004年11月11日 04:58 |
![]() |
0 | 3 | 2004年11月9日 19:34 |
![]() |
0 | 1 | 2004年11月9日 00:05 |
![]() |
0 | 7 | 2004年11月8日 17:34 |
![]() |
0 | 9 | 2004年11月7日 22:18 |
![]() |
1 | 16 | 2004年11月7日 14:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こんにちは
質問なのですが、MINI COOEPR Sにつけるお勧めのセキュリティーなどはありますか?
窃盗団は海外で高くうれる車を狙ってるというので、MINIはあんまりねらわれるとはおもわないのですが、私には分かりません。
あんまり窃盗されたということもききませんし・・・
MINIの盗難率は高いのでしょうか?
セキュリティーを取り付ける目的としては
盗難防止
いたずら防止
ナビ盗難防止
ホイール盗難防止
が主な目的です。
ご教授ください。
西日本ですとどこで取り付けるのがおすすめでしょうか?
0点

2004/11/11 04:58(1年以上前)
ミニではエンジンスターターが利用できないと聞きましたが
本当でしょうか?
お勧めのOPTIONもありましたらご教授ください。<m(__)m>
書込番号:3486130
0点

はじめまして。
素朴な疑問なのですが、車のドア自体を簡単に開かないようにする事はできないのでしょうか?
盗難防止装置や盗難防止警報器などはありますが、車が盗られなくても、ドアを開けられ車内に消火器をまかれたら、それだけで被害甚大ですよね。
実は、一月半ほど前に、車を盗まれたあげくに消火剤まみれにされてしまいました。ようやく来週には修理から帰ってくる予定です。内装総入れ替えのため、見た目は新車のようでしたが、消火剤の後遺症がどれだけ残るのか、いまから不安になっています。
#消火剤専門の掃除屋さんで掃除してもらったので、その腕に期待しているですが・・・。
これからは、
車上荒らし対策=カーモニ+ワイヤレスサイレン(+自己工夫)
車両盗難対策=後付けイモビ
盗難後対策=ココセコム
と考えているのですが、消火器対策は思いつきません。
どなたか、アドバイス、ご意見ございましたら、ぜひお聞かせ下さい。
よろしくお願いいたします。
むか〜しのTV番組で、「人殺しは衝動的な犯行も多いが、窃盗犯は自分のしてる事が分かっていて犯行するんだから、窃盗犯の方がたちが悪い」と言っていましたが、本当にその通りだと思います・・・。
0点

私の前の車の話ですが・・・
キーシリンダー破壊からの侵入を恐れて、
運転席以外のキーシリンダーの中に、
コンクリートを入れて、固まらせて、
そして、三角メッキの蓋をしてしまいました。
下取時に、「やばいかな?」と思いましたが、
幸い・・・査定師は全然気付きませんでした。
(ガリバー店舗査定)
発見されれば、マイナスであろうと思います。
ガリバーのような査定では、
特に告知義務はなかったと思います。
店舗に行って「お願いします」で待つだけです。
まぁ結果は、意にそわず低い額でしたが・・・
(キーシリンダはマイナス査定に入ってなかった)
書込番号:3474950
0点

キィ穴は私も塞ぎました。
キィ穴のくぼみを可塑性のプラスティックでぴったり塞ぐパーツを作り、
ボディ色でペイントして歯科用セメントで埋め込んじゃいました。
壊そうと思えば簡単だろうけど・・精神的障壁位にはなってくれるかと・・。
バールでこじ開けるような輩がきたら・・悲しいけど(T-T)
書込番号:3478313
0点

2004/11/09 19:34(1年以上前)
Mr.あえらすさん、はこぶねさん、ご返信ありがとうございました!
とても参考になりました!!
今回盗難にあった時は、鍵穴とは別の所から鍵を開けられた(具体的に書いたらまずいですよね?よくある手口だと思いますが)ので、鍵穴を塞ぐだけでは足りないのかなぁ、と思っていた所です。
お二人の方法だと効果はありそうですが、一度やってしまうと元には戻らないですよね?
#元に戻る=破る方法がある、という事ですもんね・・・。
やはり、後にはひかない!という覚悟が無いとダメなんですね。
書込番号:3480502
0点

みなさんこんばんわ。
クリのスマートサイレンは鳴り出したら、バッテリーが切れるまで止めることは出来ないとのことですが、もちろん自分のリモコンでは止めることは出来るんですよね?
そうじゃないと、5分間なりっぱなしってことになっちゃいますもんね。
0点

トムネコジェリーさん
AG5以外の機種ではスマートサイレンはオプションなので、選んだ場合は
標準サイレンと併設するショップが多いです。
ゆえに通常アラームは標準サイレンに連動し、当然リモコンで止まります。
しかし標準側、スマート側配線またはバッテリーケーブルが切られた場合、
アーム中の標準側制御が途切れるため、以後電池カラまで鳴り続けます。
制御が切れていますので当然リモコンも利きません。
書込番号:3477906
0点

ぴちいちと申します。
初めてセキュリティに関して質問の書き込みをさせていただきます。
このたび車を買い換え、ナビも新調するためセキュリティ取り付けを考えております。
車の保管場所は自宅の1階玄関横です。シャッター等はありません。
いろいろこのページや雑誌、ネットト等で調べましたが上をみるときりがなく機種選びは難しいと感じております。
まずショップに相談しようと思っておりますが、みなさまの中で大阪のプラウドで施工された方はいらっしゃいますでしょうか。
お店へのご意見を聞かせたいただければと思います。
機種選定では主に車上荒らしをメインとし、簡易ではありますがイモビもついているので予算的にマークスマンM5を考えております。
こちらの機種もご使用の方がいらっしゃいましたら使い心地等教えていただけませんでしょうか。
あと、我が家ではたまに妻も運転し、ちいさい子供が車のすぐ横を走ったりするのですが誤作動等の心配はいかがでしょうか。質問ばかりではありますがよろしくお願いします。
0点

2004/10/25 17:24(1年以上前)
自分もセキュリティ取り付けのさいに
マークスマンM5を候補にいれていました。
ただ、マークスマンM5はカーナビなどのGPS信号に
干渉して、受信不良・誤動作を起こすことが「ある」
とネットで知ったので、候補から外した経緯あります。
ここは、ショップの方と良くご相談された方が無難な
ところだと思います(プラウドさんのサイトでも明記されています)。
書込番号:3422597
0点

2004/10/27 10:22(1年以上前)
CLIFFORDさん
書き込みありがとうございます。
確かにそう書いてありますね。ナビも一緒に取り付けを考えてますのでお店の人と相談してみます。
マークスマンはあまり使用中の方がいらっしゃらないのでしょうか。
やや不安になりました。あとプラウドに関しても情報があまりなく
雑誌で知った程度の知識しかないものでお聞きしたかったのですが
いらっしゃらないようで残念です。
CLIFFORDさんはお名前どおりクリフォードにされたのですか?
また、比較検討の際にはどの機種を考えておられたのでしょうか。
差し支えなければ教えて頂けませんでしょうか。
書込番号:3428471
0点

2004/10/27 11:26(1年以上前)
はい、僕自身は最終的にクリフォードに決めました。
考えていたシステムとしては
・バイパー 650VX
・マークスマン M5
・クライムストッパー CS2004
・クリフォード Concept 450
でした。極々近所にここでも何度か出てきた「カーヒロ」さん
があるので、最初は素直にカーヒロさんお得意のバイパー
で決めようかと考えていたのですが、個人的にどうも
バイパーのあの黒いリモコンが好きになれず
(しょうもない理由ですいません(^^;)、次にページャー機能も
必須に思われたので、マークスマン・クライムストッパーで
考えたのですけど、マークスマン M5は前述のGPS干渉が気になった
ため却下し、クライムストッパーは近場に取り扱っているプロショップが無く、これも断念しました(20003・2005取り扱い店はあったのですが、ページャー標準の2004が何故か無かったのです。MT車のため2005のエンジンスターターは不要でしたし)。
で、残ったのがクリフォードです。以前にここでも書いたのですけど、
欲しかったページャー機能はインストーラーさんに相談すると
「ほとんど届かないし、仮に届いたとしても、危険なので
犯行現場に向かうのは絶対に止めてくれ」と念を押され、
確かに言われればその通りだと、ページャー等の欲しかった
オプションを外すと、クリフォードでも比較的安価に思えたので決めました。
機能に関しては満足してます。ただ、設定等の変更が
自分で簡単に出来ないのが若干不便と言えば不便です。
まぁ、設定などはそんなにしょっちゅう変えるものではありませんが。
書込番号:3428598
0点

2004/10/28 12:04(1年以上前)
CLIFFORDさん
再度の書き込みありがとうございます。
とても参考になりました。エンジンスターターを新車購入時につけることにしていたので(純正)スタータなしモデルでマークスマンM5を考えていたのですが、プラウドさんにメールで問い合わせたところスタータを生かすために別工賃が発生するので元からついてるセキュリティにしたほうがいいですよ。とのアドバイスをいただきました。早速ディーラーさんに頼んで、スターターをなしにしてもらえたので、今度はセキュリティにスタータが付属しているモデルを探すことになりました。こうなるとマークスマンのM7になるのかクライムストッパーのCS2005ぐらいかなぁーと思っています。
クリフォードがもう少し安いとARROW5なんでしょうけど。10万円までは
ちょっと・・・。車両自体が200万円までの車なものでそこまで踏ん切りがつきません。
やはり最後はショップの方へ行ってみてアドバイスをいただいた方がいいんでしょうね。
書込番号:3431935
0点

2004/10/28 17:03(1年以上前)
エンジンスターター込みで考えると、
お書きになられている機種が値段的にも
見合うかと思います。
ただ、ひとつだけ注意しないといけないのは、
マークスマン、クライムストッパー共
イモビライザーは「オンボード」ではありません。
これはどういうことかと言うと、セキュリティーが
有効な時は不正にエンジンスタートをかけることが
出来ませんが、セキュリティが解除されてしまえば
エンジン稼動可能になります。
クリフォードの場合はここが強いところで、仮に
セキュリティ解除されてても、イモビライザーが
生きたままなんです。
もっとも、盗難人気車種で無い、車両荒らし対策がメインであれば、
しかるべきプロショップ施工のマークスマン・クライムストッパー
は非常に有効だと思います。
書込番号:3432537
0点

2004/10/29 09:11(1年以上前)
CLIFFORDさん
毎回書き込みありがとうございます。
盗難も気にはなるのですが、いかんせん懐具合が寒いんです。
車はISISなんですが、未だに納車連絡がありません。
とりあえず暇を見つけてプラウドさんへ行ってきます。
また、ご報告をさせていただきアドバイスをいただけたらと思います。
今後ともよろしくお願いします。
書込番号:3434956
0点

2004/11/08 17:34(1年以上前)
プラウドに行ってきました。
まずは機種についてですが、スターター機能付きをお願いしましたらVIPER 791XV 13万円かマークスマンM11a 12万円を薦められました。予算的に10万円までの希望だったのでそれならM8aあたりがいいのではと
のことでした。クライムストッパーはスターター品がメーカー在庫もないようで取り扱いがしばらくできないようでした。対応は某雑誌に出ていたインストーラーの方で丁寧に教えて頂きました。
別の日にこの掲示板で知りましたセプター9001をプロテクタさんへTELで問い合わせたらこれまた丁寧に教えていただき、スターターは社外品で対応できるので気に入った物を付けるか、持参すれば数千円で同時取り付けをします。とのことでした。
あと価格が安いKING'sGUNも気になるのですがこれはまだどこにも問い合わせをしてません。
とりあえずマークスマンM8aかセプター9001かKING'sGUNで考えていきたいと思います。イモビライザーを考えるとセプターなんでしょうが、価格的にはKING'sGUNが一番魅力的です。納車が20日頃に決まったのであとしばらく迷いそうです。
書込番号:3476133
0点

先日、某デパート駐車場で車に乗り込む際、誤ってセキュリティオンのままドアロック解除やってしまって、サイレンを鳴らしてしまいました。リモコンでサイレンを止めるまで10秒ほど車の前でごそごそやっていたのですが、周囲にちらほらいた他の客は、みんな知らん顔で通り過ぎていきました。(また誤報だよ、うるさいな)程度に思ったのでしょうか。
よく考えたら、もし自分が窃盗犯だとして、いかにも車の持ち主が誤報をやってしまったように装えば、堂々と犯行に及ぶことが出来るのではないでしょうか。もし誰かがきても、「すみませーん、誤作動でした」なんて言えば、ごまかせるかもしれません。
そこで皆さんにうかがいたいのですが、
1 セキュリティのサイレンのおかげで実際に犯人を撃退できた経験をお持ちの方はおられるのでしょうか。つまり、サイレンは本当に役に立つのでしょうか?
2 アンサーバック機能つきセキュリティの場合、リモコン通知で現場に駆けつけ、実際に犯行を未然に防ぐことが出来たという方はおられるでしょうか? 下手にかけつけて逆に犯人に襲われる危険はないのでしょうか?
当方、気休め程度にポン付けセキュリティと、アンサーバック式簡易セキュリティの組み合わせで使っておりますが、誤報を装うような肝の据わった窃盗犯相手だと全く役に立たないと思います。もしこれらの疑問を解決してくれるようなセキュリティがあるなら、多少高額でも付け替えたいと思うのですが、皆さんのご意見をいただけないでしょうか。
0点

僕も何度か操作ミスで発砲させてしまったことがありますが、周りは誰も知らんぷりでした。
また、ファミレスで食事中にどうやらドアパンチを喰らったらしく、発砲履歴が残っていたのですが、食事中の我々はじめ従業員や他客も気づいている様子もありませんでした(外にいる人は当然聞こえたと思いますが)。
さらに原因はわからないのですが、真夜中に自宅駐車場で突然発砲したことがあります。
狙われて何かされそうになったのか、それとも原因不明の失砲なのかはわかりませんが、まわりの家には迷惑をかけたので、手みやげ片手に挨拶に廻ったところ、半分の家庭では全然気づいてもいませんでした。
機種はクリフォードのサイバー4です。
まぁこんな物だと思って、駐車場所に気を付けるとかの基本は怠らないようにはしています。
あと犯行現場に駆けつけるのは一概には言えませんが危険だと思います。
以前何度か返り討ちにあった事件が報道されていましたよね?
離れたところから110番するのがいいと思います(この間に持っていかれたらどうしょうもないですが)。
書込番号:3467714
0点

2004/11/06 21:21(1年以上前)
>RUBIK2さん
早速のレスをありがとうございます。ドアパンチにも反応したとは! さすがクリフォードですね。でも被害に遭われてお気の毒です。悪い奴がいるもので、人ごとながら憤慨してしまいます。せっかくサイレンが鳴っても、無視されたり気が付かないふりをされたりすると仕方がないのですね。私は駐車中に他車にぶつけられた経験が2度あり、そのときの発砲履歴が残っていましたが、いずれも相手はすでに立ち去っており、後の祭りでした(涙)。
それがいやでアンサーバックを追加したのですが、考えてみればどのみち駆けつけても逃げられていたらおしまいですよね。それより返り討ちの話の方が怖いです。本当にあるんですね。恐ろしい世の中になったものです。アドバイスをありがとうございます。間違っても犯人と鉢合わせにならないよう気をつけたいと思います。
そうなると、いったん被害に遭ってしまうとセキュリティを付けていてもなすすべもなく(もちろんイモビ機能付きならば車両そのものの盗難には有効でしょうけど)、あくまでも犯行を未然に防ぐための抑止効果の意味合いの方が大きいということになるでしょうか。元も子もない考えになってしまいますが、それならもっともらしいダミーのLEDスキャナだけでも効果は同じと、素人考えで思ってしまうのですが、皆さんはいかがお考えでしょうか?
何分大した知識なしで申しておりますので皆様からお叱りをいただくかもしれませんが、私自身、セキュリティの悩みを解決したいと真剣に考えていますので是非諸先輩方のご意見もお聞かせください。
書込番号:3468547
0点

2004/11/06 21:35(1年以上前)
俺もセキュはつけてたけど・・・。
セキュなんぞ!自己満の世界に過ぎない。発報しても他人は知らんふりだし高い金投資してまで守る程の車???
車両保険入っとるやろ!?
100%守りたいんやったら24時間車の中にいるしかないわな!!
セキュ付けてた方がオモシロがっていたずらされるで〜(笑)
書込番号:3468617
0点

ORION-4さん、はじめまして。
既にお気づきの事と思いますが、どんなに高度なセキュリティーシステムを導入しても、それで完璧と言う訳には行きません。
24時間クルマの中に居れば?との御意見もありますが、それとて何らかの手で外におびき出されるか、力ずくでクルマから引きずり出されて袋だたきに遇えば、クルマはそのまま強奪され、結果としては同じ事になります。
どうしてもと言うなら、屈強なガードマンを数名雇い入れて、クルマに張り付かせて置く位の手しかありません。でも、そんな事は現実的ではありませんよね。
結局のところ、カーセキュリティーの主要目的とは、以下のようになると思います。
1)威嚇や発報などにより犯行を未然に防ぐ
2)狙われた場合の被害を小さく留める
3)しっかりしたイモビライザーで自走での盗難を防止する
項目1の威嚇はセキュリティー動作中を示すLEDやセキュリティー取付を示すステッカーだけでも、相手によっては心理的な効果があるかもしれません。警告や発報でも、気の小さい相手なら退散するかもしれません。
項目2、3は自走で移動できないとなれば諦める相手も多いでしょう。あちこちに傷が付けられるかもしれませんが、クルマは残っている可能性もあります。クルマさえ残っていれば、放火されたり消化器でも蒔かれなければ修理も出来ますし・・・。
又、サイレンが五月蠅く鳴り続ける中で、落ち着いて作業を続けられる神経の持ち主が居るのかも疑問です。もし居たとしてもセキュリティー云々とは関係無しに、やかましい奴が居るから何とかしてくれと近所の方が警察に通報すれば、長時間に亘って作業を続けるのは困難でしょう。勿論、プロの犯行なら、それ以前に素早く解除して盗って行かれるかもしれませんが・・・。
以上からカーセキュリティーは盗難を無くすのではなく、盗難されにくいようにし、盗まれる確率を減らす事に尽きると思います。その意味で、けたたましくサイレンを鳴らしたり、ボンネットを開けにくくしたり、セキュリティー本体を破壊してもエンジンが掛からなくなるようにしたりと、色々な仕掛けや工夫をしているのだと思います。
でも、その程度なら要らないとお考えなら、しっかりした保険を掛けたり、貯蓄に回した方が良いかもしれませんね。
書込番号:3468952
0点

2004/11/06 23:39(1年以上前)
非常に興味深い内容ですね。
確かに、サイレンそのものはお書きになられているように
肝っ玉が座った窃盗犯には意味無い可能性もあるかも知れません。
ただ、ここで重要なのは、いわゆるカーセキュリティには
「盗難防止装置」と「盗難警報装置」の二つが存在します。
「盗難防止装置」とはそのものずばり、イモビライザー等で
盗難を防止するためのセキュリティで、代表的なものに
クリフォード、コードアラーム等があります。
「盗難警報装置」の方は、盗難されているような状況を
サイレンで知らせるためのもので、盗難防止機能を持たない(御幣ある書き方ではありますが)ものを言います。
バイパーとか、セキュリティの大半がこっちですね。
この区分で考えると、「盗難警報装置」の方はサイレンを
気にしない相手には無効ではありますが、「盗難防止装置」の
方はサイレンを気にしなくてもイモビ解除出来る技術が
必要になってきます。
で、以前にも書いたのですけど、カーセキュリティは確かに
「自己満足」の領域です。「盗難防止装置」を付けていても、
プロに狙われたら一貫の終わりというのはこの掲示板でも
散々書かれていることではあります。
なので、高いセキュリティを付けることに納得いかないのであれば、
無理してつける必要は無いと思います。
書込番号:3469271
0点

サイレンが意味がないとまでは思いません。
セキュリティは積み重ねの部分があると思っております。
停める場所に気を配るなどの今すぐにでもでき、費用もかからないセキュリティから、セキュリティはいってますLED、サイレン、各種センサー、イモビライザー、バックアップサイレン、フードロック、アンサーバック、ショップ&個人のオリジナルインストール、などなど、単体ではほとんど効果のないものから、それなりの抑止効果が望めるものまで(それでも単体では効果半減ですが)ありますが、それらの積み重ねでしょうか。
もちろんどこまで積み重ねするかは個人の判断ですし、どこまで積み上げても100%安心にはなりません。
が、それに比例して時間は稼げるでしょうし、時間が稼げるというのは大きなセキュリティにもなります。
サイレンはそれ自体に大きなセキュリティ効果はないかもしれませんが、セキュリティシステム全体を構成する要素として、一定の効果があると思っております。
書込番号:3470684
0点

みなさん、こんにちわ
昨日の事、仲間数台で和食レストランに入り宴会をしていました。
(当然、帰路の運転は飲めない妻です)
妻がクルマに忘れ物をしたとの事、こちらはすでに盛り上がっていたので
セキュのリモコンを普段のキー同様にオンオフすれば良いと伝え、
キーを渡し暫くして突然、胸のポケベルがピーピー鳴り出しました。
これはページャーのアラームコールで、妻がドジったと直感しました。
しかし意外だったのは、宴会場所は駐車場脇で窓が閉まっていたとはいえ
私の席から直線で十数mしか離れていないにも関わらず、
宴席ではまったくサイレン音が届かなかったという事です。
外に出れば確かにけたたましく鳴り響いておりましたが
密閉され騒がしい屋内では、バックアップ付のWホーンでも警報を感知できません。
つくづくページャーを付可して良かったと思いました。
因みに発報の原因は、半ドアでアームして警告が鳴ったので
慌ててそのまま閉め直したせいでした。(^^;
書込番号:3471857
0点

2004/11/07 16:55(1年以上前)
みなさんレスをありがとうございます。
にゃおきちさんの「カーセキュリティーは盗難を無くすのではなく、盗難されにくいようにし、盗まれる確率を減らす事に尽きる」の言葉は、その通りだと思います。100%安心という方法はもちろんないでしょうし、その辺は私も割り切っています。
でもセキュリティに関心のある方ならRUBIK2さんのように当然駐車場所にも気をつけたり、あるいは鞄や上着を車内に置かないようにしたり、高価なオプションをこれみよがしに装着しないなど、日頃から注意されていると思うので、そういう心がけが案外犯罪の抑止力になるのではないかという気もします。
「セキュリティを付けているから大丈夫」ではなくて、日頃からの心がけの延長上+αで「万が一」の危険に備えるためのセキュリティという認識が大事なように思います。
私自身、「所詮は自己満足」レベルだと思っていますが、何もしないよりマシだという思いと、予防を忘れないための自分への戒めとして簡易セキュリティを使っています。もちろん駐車場所は死角に入りやすい場所を避け、大きなバンの影になるような位置には止めませんし、車内に物を放置しない、高価なナビなどは装着しない(本当は欲しいけど、盗難が怖くて付けられません)など、気をつけています。
それにしても皆さんはかなり手の込んだ高価なセキュリティシステムを装着されているようですが、私は恥ずかしながら昔から使っているRobo8(これ、Mr.あえらすさんが以前被害に遭われたのと同型ですよね)と、簡易アンサーバック式のアギュラスVE-S70R+ワイヤレスサイレンの組み合わせです。素人目に見ても、簡単に解除できそうなシステムです(涙)。でもいいんです。もうお金かけたくないし。盗難にはあったことないですが、もし被害にあっても多少の時間稼ぎが出来れば良いと割り切っています。でもなぜかサイドウィンドウには某雑誌付録に付いていた「HORNET」のステッカーが貼ってあります。(ひょっとしてこれが一番効果があったりして?)
書込番号:3471944
0点

確かに、ロボ8は・・・ですが、
そのレベルでも、2重ってのは私的には、
ある程度、効果を出すと思ってます。
後、種類の違うステッカーってのも、
いいですね。私は好きです。
===ここから、独り言です(笑) 受け答えはしません===
サンバイザータイプは、致命的な解除法があると聞きました。
ですので、私が個人的に直接アドバイスしている人達には、
薦めてません。
その解除方法については、これ以上触れれませんが、
そんなのがあるってわかってて、付けるなら、、
それは、その人の判断なので全然かまわないでしょう!
(犯人の全てが知ってる訳では、ないでしょうし)
VIPERも、取扱説明書通りだと、かなり危険みたいです。
書込番号:3473369
0点

始めまして。
初めからイモビが標準で付いてる車にセキュリティーを付けたいと思っています。
目的としては、カーナビ等を獲られないように、車内への侵入を防ぎたいです。
予算は10万以内で、バッテリー内蔵型サイレンは必ず付けたいです。
皆さんならどのような組み合わせのセキュリティーを付けますか?
皆様のご意見お聞かせください。
0点

寝がけで覗いてしまったので思わずRESです(^_^;)簡単に。
車種は盗難多発車ですか?盗難多発地区に出かける(居る)確率は高いですか?
純正のイモビを信頼してセンサーを多様化するか、イモビを強化する方向を
とるかでチョイスが変わると思います。(予算的に)
その辺を書き込まれると、皆さんの具体的な意見を引き出しやすいと思います。
書込番号:3462004
0点

2004/11/05 07:50(1年以上前)
はこぶねさんアドバイス有難うございます。
盗難多発地域に住んでいます。
車種はレガシィなので、盗難は少ない方だと思います。
なので、純正イモビを信頼してセンサーを多様化する方向
にしたいと思っております。
以上の様な状態です。ご意見よろしくお願いします。
書込番号:3462302
0点

はじめまして!
1つの例ですが、予算10万で、バッテリーバックアップ。
そして、車上荒らしがメインとの事ですので、
レガシーですが、B4か同等エンジンワゴンは、
狙われやすい車種ですよ。
「VIPER 350XV-J」
+
「バッテリーバックアップサイレン」
なんぞは、どぅでしょうか?
但し、VIPERはポン付するような店でも販売しておりますので、
「取付店は重々吟味」して下さいね!
ここのレスでも以前ありましたが、
ポン付が原因かは実際は不明ですが、
ポン付(配線を分岐して簡易な取付)のVIPERが
いとも簡単に解除されてます。
分岐配線器具が残されて外されていたようであったので
おそらくそうであると考えられます。
==
専門店で、予算と用途で相談していいかもしれません。
書込番号:3462486
0点

補足で・・
下記の「QE25さん」のレスより抜粋ですが、
カーモニ500を自己カスタマイズで施工してる方もいます。
そのままの使用法ですと、セキュレベルに不安が残りますが、
下記のように自己施工によって、レベルをUPしています。
こぅ言う選択肢もありますので、ご参考に
※QE25さん 投稿抜粋させて頂きました。 すみません。
===============================================================
我が新車にも、カーモニ500+ワイヤレスサイレン+純正警報機で使用してます。
カーモニの方は、自分で、あえて目立つように(車上狙い対策)
ダッシュボードに超強力テープで貼り付け(なかなか剥がせない)、
配線は見えないようにそのままダッシュボード奥からACC直結してます。
(本体剥がさないとジャックがウィンドウに引っ掛かって抜けない)
ワイヤレスサイレンは、内装剥がしてその裏に付けてます。
(電池交換の時、かなりじゃまくさい)
サイレン自体は、本体破壊されても鳴りますので、
どこで鳴ってるか分かりにくい構造ゆえに、効果あると思います。
カーモニ使うのであれば、
▼サンバイザーには、つけない。
▼シガーライターには差し込まない。
▼配線は見えないようにする。
※当然、ジャックも抜けにくいようにする
▼サイレンは、スペアタイヤスペースや
エンジンルームにつけない。
※手間でも内装剥がして取り付け。
(取り付け場所は、マグネット故に無限大)
===============================================================
書込番号:3462690
0点

2004/11/05 22:21(1年以上前)
私もカーモニ500ユーザーです。以前から思っていたことを書きます。
長文ご容赦下さい。
私はカーモニの役割は、接近やうろつきへの警告はもちろんですが、窓割りや侵入といった重大時に「確実にアンサーバックする」という一点に尽きると思っています。(で、ワイヤレスサイレンがあれば、いわゆる上級セキュと同等の「警報」を実現すると)
本体の警報なんてたいした音ではないのですから、すぐ対処できますので、アンサーバックした後はどうなっても関係ありません。
従って、いくら取り外しにくくしたり、配線を隠しても同じだと思います。
特に配線は本体のジャックに必ず接続しなければいけないので、接続部を切断すれば終わりです。
従って、例のタイムラグさえ回避できてアンサーバックさえされれば、ポン付けだろうがなんだろうが同じです。
以下は、QE25さんの引用ですので直接のレスでないのですが、前から気になっていましたので私の意見を書きます。
>我が新車にも、カーモニ500+ワイヤレスサイレン+純正警報機で使用してます。
>カーモニの方は、自分で、あえて目立つように(車上狙い対策)
>ダッシュボードに超強力テープで貼り付け(なかなか剥がせない)、
この辺りは威嚇効果がありますので、個人の好みでしょう。
>配線は見えないようにそのままダッシュボード奥からACC直結してます。
>(本体剥がさないとジャックがウィンドウに引っ掛かって抜けない)
抜くのは難しいでしょうが、「切断する」のはどうなんでしょうか?
抜けないのですから切断も難しそうですので、タイムラグは回避できそうですが。。
>ワイヤレスサイレンは、内装剥がしてその裏に付けてます。
> (電池交換の時、かなりじゃまくさい)
>サイレン自体は、本体破壊されても鳴りますので、
>どこで鳴ってるか分かりにくい構造ゆえに、効果あると思います。
これは私もやりたいと思ってます。
>カーモニ使うのであれば、
> ▼サンバイザーには、つけない。
タイムラグさえ回避できれば、サンバイザーでも問題ないと思います。
相当素早く切断されなければ、アンサーバックされますので。
しかし、かなり素早くやられるとまずいので何か工夫が必要かもしれません。(これをどうするか思案中。。)
ただし、これも接近やうろつきに反応させずに近づいてドアロックを解除、アンサーバックされる前に切断、ですから結構難しいとは思いますが。
> ▼シガーライターには差し込まない。
シガー電源がなぜダメなんでしょう?
シガーの配線を抜いたって電池から電源を取っていれば関係ないですよね?
逆にシガーの配線を抜いてもらった方がライムラグ回避の時間稼ぎになります。
> ▼配線は見えないようにする。
> ※当然、ジャックも抜けにくいようにする
上記理由で「切断されにくく」しないと意味ないですね。
> ▼サイレンは、スペアタイヤスペースや
> エンジンルームにつけない。
> ※手間でも内装剥がして取り付け。
> (取り付け場所は、マグネット故に無限大)
これは100%賛成です。私もやりたいです。
以上カーモニについては、「アンサーバックされれば、役割は完了」だと思います。
従って、ポン付けで問題ないですし、それが欠点にはならないと思います。
書込番号:3464605
0点

アンサーバックと言うのは、
ある意味、、別の捉え方をすると「気休め」
の部分が多かれ少なかれあると思います。
私のもクリフォードの複合版で付けてはいますが、
気休めの気持ちも少しは入ってます。
圏外とは知らずに、鳴らなければ、自己満足の世界でしょう!
セキュ自体、ある意味、人によって異なるでしょうが、
1%〜数十%の自己満足があるでしょう。
と言うのは、自宅で届いたとしても、
外出先で届くのか?デパートの立体駐車場で大丈夫なのか?
また、届いて駆けつけても無防備なら、
返り討ちに遭遇する可能性も。
これらを全て加味して考えると、
1度アンサーバックされて終わりのセキュでは悲しいですね。
簡易とは言え、安い物ではないでしょう。
アンサーバックは、オプションと考えるべきです。
ようは、本体がどれだけしっかりしているか?
しっかり取付されているか?
同じカーモニを付けている車が2台あって・・
ポン付と、QE25さんのような取付で、どっちを狙うか?
ポン付けであれば、1度アンサーバックを回避すれば、
2度目は、ないでしょう!
自己工夫による切断さえも回避したとすれば、
2度目までも、あるかもしれません。
諦めるかもしれません。
セキュは、車上荒らし・車両盗難の確立を下げる物です。
努力した分、、確立は下がるでしょう
ポン付で、満足して「万一の時」は、
車両保険と言う考え方も、間違ってはいませんよ。
むしろ、別の正論です。
書込番号:3465166
0点

2004/11/06 00:40(1年以上前)
tkomuroさんは、Mr.あえらすさんが以下のようにおっしゃっているように、
>アンサーバックと言うのは、
>ある意味、、別の捉え方をすると「気休め」
>の部分が多かれ少なかれあると思います。
所詮アンサーバックは気休め程度なので、確実に一回通知してくれれば良いと言っているのではないでしょうか?
>これらを全て加味して考えると、
>1度アンサーバックされて終わりのセキュでは悲しいですね。
むしろ、所詮気休めなのに、なぜ一度アンサーバックされて終わりだと悲しいんでしょうか?
>アンサーバックは、オプションと考えるべきです。
>ようは、本体がどれだけしっかりしているか?
>しっかり取付されているか?
これは、私もそう思います。
それでカーモニの場合は、ここでいう「本体」がワイヤレスサイレンなのだと考えれば良いのではないかと思うのですが。
書込番号:3465335
0点

私と同じような選択、予算ですので私の考えたことを書きます。
足りない部分も多々あると思いますのでご容赦を(^_^;)&長文ご容赦。
語調が断定的できついですがご勘弁。私のセキュ感の集大成をぶつけます(^_^;)。
まず予算がある程度あるなら、一押しはCLIFFORD C550です。
最高のコストパフォーマンスを備えています。
コストを考えた次点では、CEPTOR9001かと思います。これも欲しいオプをつけていくと、
予算をはるか超えると思います。
これが高いと感じる場合、(平民は殆どそうです)
現時点での妥協の無いセキュはつけられません。至高のセキュは平民のためには無いのです。
予算の限られたセキュは「何をつけるか」でなく、「何を捨てるか」を考えるべきなのです。
以下「純正イモビを信じた10万のセキュ選び編。」
■ 各論
インストール
どんな高価なセキュでも簡単に解除されたら意味がありません。徹底した解除のしにくさ、
ブラインドインストールが必須で、これができればホームセンターに売っているセキュでも
意味のあるものになります。
サイレン
イモビと並んでセキュの2大武器。これに一般の人はどのくらい認識を持っているでしょう?
半年前、近くの駐車場で誤報を繰り返すセキュを聞いて、私は子供のおもちゃが鳴っている
のかと思いました。セキュだと気がついたのは3日ほど経ってからです。12音色なんて、
要りません。UFO音や炸裂音などもってのほか。「車」と「緊急」を連想させる、単なる
「ホーン」が最高なのです。それだって、一般人はうるさいと思いながら無視します。
それでもこのサイレンに頼るしかないのが現実です。
バックアップサイレン
必須です。最後の砦。どんなセキュでも、電源落とされたら、センサーは壊滅です。
クリ以外の鍵で止めるタイプのものは誤報で止めたい場合、「手の届くところ」に設置
しなければなりません。「手の届くところ」は賊も届きます。届けば瞬殺も有ります。
セキュレベルを重んじれば、腹を決めて「届かない所」につければ良いだけの話です。
個人の判断です。
バックアップ電源またはフードロック
これがあってもバックアップサイレンはほしいです。
フードロックはある意味最高の安上がりなオプです。「単純なロックは探し出されて破られる」
上等です。探してもらいましょう。セキュの基本は時間稼ぎ。一昔前のタクシーのトランク
みたいに、純正レバーを殺して引き紐をつけるだけでも破られたとしても効果は絶大です。
・・お金が有ればちゃんとしたのをつけましょう(^_^;)
フードセンサー
必須です。これが無いセキュやこれを標準装備しない店は意識が低いと判断すべきです。
フードロックは一部のものを除いて破られるものです。
チルトセンサー
欲しいです。でもチルトさせないでタイヤ盗むことも出来ます。レッカー対策です。
タイヤのナットを外す衝撃はショックセンサーが拾ってくれる場合もあります。
レーダーセンサーまたは超音波センサー
欲しいです。すごく。でもレーダーは安い機種では誤報がつきもの。10万予算ですし・・。
ショックセンサー
殆どすべての機種に標準装備。単に振動を拾うもの、波形によって反応を変えるもの、
学習機能のあるもの、・・。安いセンサーでも熟練のインストーラーならそこそこの性能は。
もちろん高性能にこしたことは無いですが。このセンサーに何を求めます?
■総論
イモビ機能は今回は除外。窓から賊が来た場合・・ドアは開けられます。ショックセンサーは
反応しないかもしれませんがドアセンサーは確実に反応します。しかし窓は無音で破れますから
窓から入った賊はやりたい放題。ドアセンサーに引っかかってもドアを閉めて30秒息を潜めて
この間人がこなければ同じことです。つまりショックセンサーなんて要らないから代わりに
レーダーセンサーが欲しい。
賊がボンネットから来た場合・・開けられたらバックアップサイレンしか対抗手段がありません
でも低級な賊はまず室内からフードレバーを引きます。フードレバーを引いてもフードが
開かなければ室内にいる限りレーダーセンサーが鳴ります。つまりナビ目当ての車上狙いには
レーダーセンサーとフードロック(簡易でも)が必須。くどい様だけどショックセンサーは
2の次。
■結論
10万では車外まで誤報無く検知できるレーダーセンサーはつけられません。
ショックセンサーも然りです。なぜなら本体とバックアップサイレンだけで、大抵のセキュは
予算枠が近いからです。VIPERの350は本体一体型のショックセンサーですから
ブラインドインストール精神で却下。HORNETはコンセプトが曖昧なのと、真剣に
取り付けてくれる専門店が見つけずらそうなので私の場合却下。
残ったのはこれだけです。
VIPER650+バックアップサイレン+予算オーバーだけどフィールドセンサー
King'sGUN301J+バックアップサイレン+レーダーセンサー
King'sGUNなら、安い店なら、もうひとつオプがつけられます。
10万予算ですから、フードロックは引き紐で我慢しましょう。無いよりましです。
ショックセンサーは未知数でおまけです。レーダーセンサーは車外検知を捨てましょう。
車内に割り切れば消費電流と誤報の点で超音波センサーの方が有利です。
あくまでブラインドインストールが基本です。店選びは慎重に。
このセキュに真剣に取り組んでくれるお店は庶民の味方、大事にしましょう。
書込番号:3465425
0点

2004/11/06 09:37(1年以上前)
スレ違いなので、これでやめます。おねむねさんすいません。
私もおねむねと同じ車で、心配性なもので、今は純正イモビ+カーモニで様子見で、上級セキュをどうするか考えているところです。
費用というより、そこまでする必要があるのか、後付イモビの故障、誤発砲による近所迷惑を考えて躊躇しています。
>>アンサーバックと言うのは、
>>ある意味、、別の捉え方をすると「気休め」
>>の部分が多かれ少なかれあると思います。
>
>所詮アンサーバックは気休め程度なので、確実に一回通知して
>くれれば良いと言っているのではないでしょうか?
私は気休めだとは思っていません。
カーモニにアンサーバックがなければ侵入時には何の役にも立ちませんから。
カーモニは本体が見えている以上、どんなに強固に固定や配線隠しをしても、速攻で解除できます。
従って、侵入された場合に限って「アンサーバックされれば本体の役目は終わり」です。
だって、本体の警報音が鳴っていたってドアしめたら外にはほとんど聞こえませんから。
だから「確実に一回通知してくれれば良い」です。
当然侵入前の「威嚇」の役割はあります。
>と言うのは、自宅で届いたとしても、
>外出先で届くのか?デパートの立体駐車場で大丈夫なのか?
>また、届いて駆けつけても無防備なら、
>返り討ちに遭遇する可能性も。
一回でもアンサーバックされたら、リモコンから通信を試みます。
できなければ、まずまちがいなく賊侵入でしょうから、そのまま警察に通報すればよいです。
外出先で。。まで考え出したら、カーモニのみでは当然ダメです。
24時間車の近くにはいられませんから、そのときはあきらめです。
そこから先は上級セキュにまかせればよいです。
それをつけるかどうかは個人の判断です。
>これらを全て加味して考えると、
>1度アンサーバックされて終わりのセキュでは悲しいですね。
>簡易とは言え、安い物ではないでしょう。
賊に侵入された場合、「1度アンサーバックされて」いれば十分ですね。
だって、どんな取り付け方をしようが、速攻で解除できますので。
それが「簡易」であるカーモニの実力です。
>自己工夫による切断さえも回避したとすれば、
>2度目までも、あるかもしれません。
>諦めるかもしれません。
「切断さえも回避」できればうれしいですが、おそらく不可能です。所詮ポン付けですから。
唯一、本体を隠してサイレントモードで使用して、侵入時に無音でアンサーバックさせるという方法があります。
接近やうろつきへの警報には使えませんが、アンサーバックされたことには気付かないでしょうから、解除はされないです。
確実にアンサーバックさせるにはよいですが、当然警察が来るまでやられ放題です。
>>アンサーバックは、オプションと考えるべきです。
この部分は私は前から疑問でした。
クリやコードアラームなどの上級セキュはアンサーバックが純正ではついていませんよね?
駐車場から離れている場合、発砲しても気付かないということですよね?
「他人に通報してもらうことを期待して」さんざん発砲して、近所に迷惑をかけて、本人が気付くのが次の日ということがあるということですよね?
>>ようは、本体がどれだけしっかりしているか?
>>しっかり取付されているか?
>
>これは、私もそう思います。
>それでカーモニの場合は、ここでいう「本体」がワイヤレスサイレンなのだと考えれば良いのではないかと思うのですが。
そのとおりです。「カーモニ本体」をいくらしっかり取り付けてもほとんど意味はなく、アンサーバックされれば「本体」の役割は終わり、その後は持ち主の通報とワイヤレスサイレンで対応するというのがカーモニの実力ということが言いたかったのです。
それ以上は上級セキュにまかせましょう。
>努力した分、、確立は下がるでしょう
QE25さんの努力を否定するつもりは全くありませんが、「シガーライターには差し込まない」など、?な部分が気になりましたので、ユーザーとして色々考えた結果を書いてみました。
カーモニのみでは上記の通りですので確率はほとんど同じだと思います。
カーモニをアンサーバック用にして、上級セキュをつければほぼ完璧(これ以上どうしようもない)とは思ってますが、冒頭理由により迷ってます。。
書込番号:3466239
1点

う〜ん、、まぁここまで行くと、
「考え方は人それぞれ、人間千差万別ですね」
私の意見も1つの考え方。
まぁ、あたりまえですが・・・
===
決して安くはない、、5万前後のカーモニが・・
「1度のアンサーバックで、それで十分役割を果たした。」
で、片付けられるような物と認識し、納得しているのなら、
それに関しては、
<その人の「費用対効果」>
なので、それでいいんでしょう
===
はこぶねさん理論の中の
「セキュの基本は時間稼ぎ。」
好感が持てます。
私なら、超ポン付よりも、、
1秒でも長く本体を生かす努力はしますね。
この努力は、やっても「無駄」ではないでしょう。
必ずや、数秒の時間稼ぎは出来るでしょう!
しかもそれは「個人の努力」費用はほとんど掛かりません。
個人の努力と研究によって出来る物ですから・・・
書込番号:3466473
0点

>>「他人に通報してもらうことを期待して」さんざん発砲して、
>>近所に迷惑をかけて、本人が気付くのが次の日と
>>いうことがあるということですよね?
発砲の意味が、これだけと思っているのでしょうか?
これよりメインの役割があるかと思いますが・・・・・・・・
===
まぁ議論しても平行線だと思いますので、
これで私も終わります。 失礼しました。
書込番号:3466508
0点

2004/11/06 14:28(1年以上前)
自分はクリフォードをつけています。
クリフォードはもちろんそこいらのカーショップでは取り扱って
いませんので、それなりのショップでインストールしました。
一度クリフォード・コードアラームを取り扱ってるショップで聞いて
みてください。
VIPERやカーモニ等がどれくらい簡単に解除できるものか
教えてくれると思います。
書込番号:3467104
0点

>>VIPERやカーモニ等がどれくらい簡単に
>>解除できるものか教えてくれると思います。
知っています・・(^^;;;)、、方法も。
ただ、VIPERは専門店取付でない物です。
ようは、ポン付や説明書通りの取付の事です。
ただ・・施行方法のヒントでも公開しては駄目です。
かなりの危険度ですので・・・
ただ、QE25さんの方法だと、もしかしたら
回避かもしれません。(見てみないとなんとも・・)
ですのでかなりの好感が持てました。
書込番号:3467951
0点

10万円セキュを熱く暑苦しく(^_^;)語ってしまいましたが
ひとつ考え直して見ると、ショックセンサーはおまけと言いつつV350を
却下してしまったのは、まだショックセンサーに対する期待が残っていたからで
そこまでも捨てることができれば350でも充分低級車上荒らしに対抗できますね。
一番大切なのは、本当に必要なセンシングを行いかつ、解除されにくいこと
ですから。
カーモニ談義も熱く広がっていますが、それも分かります。あれだけ高機能
(カタログデータしか知りませんが)で、(高価格で)取り付けの問題さえ克服できれば
いわゆる中級機種も凌駕しそうな機種ですから、何とかして使ってやろう
と言う気にさせるのも当然。工夫こそがセキュ機器の原点で、クリフォード
だって、そういう工夫の集大成が生んだひとつの頂点なのですから。
■ 私の中。の、もうひとつ の、セキュ観
もうひとつ。セキュリティとは何かをもう一度考えなおすと、
この板に書き込んでいる人、セキュを付けている人、これからつけようとしている人
は、多少なりとも「カーセキュリティシンドローム」に罹患している人と考えられます。
中期症状のひとつを挙げると、「セキュ無しの車に乗ることは、裸で町を歩いて
いる様で不安な気持ちになる。」と言う厄介なものです。
以前私は、セキュとは確率を買うものだ。といいましたが、改めて考えると
もっと原初的なセキュの目的は、「安心」を買うものだと言うことに遅まきながら
文章に定着した姿でやっと気づきました(^_^;)
セキュに100%は無い限り、いくらで安心を買えるのかは、個人の「カーセキュリティ
シンドローム」の進行の度合いによって違います。
「10万円で安心を買う処方箋」は、それ自体、重度の罹患者には効き目が無い訳です。
セキュ無しの車に乗って、すべてを理解した上で安心(納得)している人に10万円の
盗難警報を熱く語るのは余計なお世話かもしれませんし、CLIFFORD処方をこなして
居る人に10万セキュを熱く語るのは滑稽なのかもしれないと、深く反省したりします。
それでも、欲しいものを限られた制約の中で、余分なものを削ぎ落としつつ工夫して
手に入れてゆく過程は、病状と対峙して戦ってゆく上で必要な態度だと思います。
今日の私はネガティブ。 ノアのはこぶね 拝。
書込番号:3469630
0点

2004/11/07 02:57(1年以上前)
セキュについての意見いろいろあるようですが、
カーモニであろうが、超上級セキュであろうが、それを取り付ける人が
いるということは、取り外すことができる人(すなわちプロ)も必ずいる
ということです。
本当に狙われた場合は、気付けばの話ですが、置き場等変更するしか手はないと思います。
前の車には、ホーネット自分で取り付けてましたが、(あくまで、車いじりの好きな素人)
自分で付けるからこそ弱さがすべてわかる
侵入以前に
下回り観察され、バッテリー及びサイレンカットされたら、終わりだなとわかっていながら、必死で手を加えて作業してました。
というかそれ以前に誤作動多く近所迷惑で(衝撃センサーの弱み)。
弱いセキュだからこそ(上級でも)、手を加え工夫するのは、すこしでも長く警報機としての役目まっとうさす為に、当然のことではないでしょうか?
鍵こじ開け、窓破壊するようなレベルの(こういうのが一番多いと思う)初級?窃盗犯が(プロではない)、サンバイザーやシガーさしてあるもの(バックアップ電池あろうが)見たら、見かけだけで実行されてしまう可能性大では?
自分で取り付け=犯人になった気で、取り外しをある程度想定できる
(自分の車の事なので、真剣に考える。他人の車に付ける場合と根本から違う。)
ことも、事実です。
話変わりますが、今回愛車に、カーモニ500というのは、一応理由あってのもので、
純正セキュとの併用。
車が1BOX セキュ命綱のバッテリーは車室内シート下(下回りからアクセス不可)
窓大きい スライド バックドアのガードの為、センサー機能重視
すなわち、侵入(車上狙い含む)、通知に重点置いてのものです。
事実、前にレスしましたが、センサーメーカーが作るだけに、これに関しては大変優秀だと思います。(誤作動少ない 誤作動はホーネットでこりごり)
またまたですが、犯人になった場合想定すると、
2トン近い大型1BOXを、レッカーで::: 少し目立って無理がある。(傾動センサーアンサーバックも一応有り)
バッテリー車室内のため、侵入しか方法がない。
ボンネットない車の2重のセキュ解除(1つは簡易であるが故の手加え付き)、及び内装剥がして付けてるワイヤレスサイレン対処、アンサーバック駆けつけの危険性。
接近、うろつきセンサーの、うっとうしさ。
私が、一番多い初中級レベルの窃盗犯なら、もっと簡単な他の車にします。
でも、プロなら???
年内には、イモビ装着したいと思います。
当然、自分で。
できるかなー。
書込番号:3470020
0点

2004/11/07 14:45(1年以上前)
ほぼ話が収束しかかっているときに申し訳ありませんが、もう少し気になっていることを書かせてください。
カーモニのマニュアルはカーモニのサイトからダウンロードできるので見て頂ければわかると思うのですが、マニュアルには
「ダッシュボードなどの直射日光で高温になる場所には取り付けないでください。誤動作や故障の原因となります。」
と書かれています。
QE25さんは取り付け等に詳しい方だと思うので、わかって取り付けてらっしゃると思いますが、参考にされる方は、こういうデメリットもあるということを認識した上で、取付された方が良いと思います。
また、これもマニュアルを見ていただければわかりますが、取付方法はサンバイザー取付しか記述されていません。
このことから、オムロンさんはサンバイザーに取り付けた時に一番性能が発揮できるようにカーモニの設計/試験を行っているものと思われます。
つまり、カーモニをサンバイザー以外のところに取り付けると、カーモニの売りであるセンサー精度が落ちてしまう可能性があるのではないかと思うのです。
また、アンサーバック距離についても、基本的にアンテナは高いところに付けた方が電波は飛ぶと思うので、ダッシュボードに取り付けることによって、サンバイザー取付より多少は落ちると思います。
例えばサンバイザーに取り付けた場合、200mの距離までアンサーバックできたものが、ダッシュボードに取り付けたために190mになったとすると、アンサーバック可能な面積を簡単のために円で考えると、125600u→113354uとなり、約10%程狭くなってしまう計算になります。
アンサーバックが届く範囲の円より外に居た場合は、何度アンサーバックしても意味がありませんし、最初の一回目のアンサーバックすら届かない可能性を増やしている側面もあると思うのです。
このように、QE25さんの取付にはメリットもありますが、引換えに失っているデメリットも少なからずあると思うので、一概にセキュリティレベルアップとは言えないと思いますし、車上荒らし・車両盗難の確率を下げているとも言い切れないと思います。
#QE25さんの取付を否定している訳ではありません。
#状況や求める方向性によっては有効だと思います。
#ただ、どのような場合もサンバイザー取付はダメと読める記述が
#すごく気になったもので、、、
スレ違い失礼しました。これで私も退散します。
書込番号:3471587
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)