カーセキュリティすべて クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

カーセキュリティ のクチコミ掲示板

(9146件)
RSS

このページのスレッド一覧(全93スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「カーセキュリティ」のクチコミ掲示板に
カーセキュリティを新規書き込みカーセキュリティをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ0

返信35

お気に入りに追加

標準

カーセキュリティ

最近、、うちのグループ(トヨタ系)のお客さん達の会話で
良く耳にする・・・
 「オークションや通販でのセキュ購入」
車両やOPに資金の大半を費やして、セキュは必要だけれど、
少しでも「安価」での事で選択される方が多いです。
色々なHPで調べてて、自分の見解も入れてみました。

===========
取付ですが、
  DIYでされる方
  最初から持ち込みで付ける予定の方
  DIYで断念して持ち込みに切り替える方
さまざまです。
DIYは、失敗しても成功しても全て自分に返って来ます。
「挑戦」の意味でDIY施工する方は、応援の対象になりますが、
費用の削減だけの目的ならば、辞めた方が無難と言うのが持論です。
センサーの取付1つでも単純ではなく、コツが要ります。
車の電気系統・セキュ自身を破損する可能性も有ります。

正確には強弱電圧の分布やアナログ回路の知識が必要です。
単純な電流のON/OFFなどでは決してありません。
仮に取付完了したとしても・・・
セキュは取付次第で性能が左右されますから、
同じ物でも、、防犯レベルはDIYする方のレベル次第ですね。

持ち込みの場合は、どぅでしょうか?

これまた持論で一般的に、
ショップでは断られるケースが多いです。
マレに場合によっては割増し料金にて装着してくれる
場合もあります。
割り増しの理由も、店で買ってないから吹っかけられる。
と言う見解もあるようです。
それぞれの立場から見たまとめは、
下記のような感じではないでしょうか?

<持ち込みをした人の立場>
・正規販売店経由でないので断られた。
・店で買った物ではないので利益が少ないので、
  工賃が高くなるか、断られた?

店の立場からすれば、こんな感じかな!?
 (種々HPからの私的に好感が持てる部分の抜粋含)
<店の立場>
・正規品以外の商品(並行輸入品等)を扱った場合、
     正規販売代理店の資格を剥奪される恐れがある。
・正規ルートではない商品に対しては製品自体に保証が無い。
・初期不良が有ったとしても、持ち込み製品である以上
  店での代替品等提供出来ない。
・持ち込んだ製品が不良だったとしても、
  施工過程で壊されたとか、取り付け方法に
  問題があると言われてしまう可能性が高い。
・DIY施工時に既に車輌の一部に支障を与えている可能性が有る。

と言う点で、持込みが嫌われているそうです。
また、快く持ち込みをOKしてくれても、初期不良などがあれば、
  「取付がおかしいのか?」「最初からかのか?」
でモメル事も少なくありません。

その点で、私が相談相手になった場合は、お奨めしてません。

が!!!
あえて、半分わかりきった事をココに書いたのは・・・

色々なリスク「保証」「持込」などを度返ししても、
オークションや通販で購入する利点が別の所にあるのか!?
などなど・・情報を得られて、
     またそれを共有出来たらと思います。

「人の勝手だから、ほっとけよ」
 「安けりゃいいじゃん」

などの端的な投げ捨て的な意見はいりません。
もしよろしければ、考えをお願いします。

書込番号:3601258

ナイスクチコミ!0

返信する
ボトックスさん

2004/12/08 15:51(1年以上前)

トピ違いかもしれませんが。。。
オークションや通販での購入は「安い」だけでしょ?あとは「人と話したくない」
ひきこもり予備軍。オークションや通販はかなりの割合で並行品でしょ?
ここで並行品の悪口を言う方がいますがいかがでしょうか?
ゴルフクラブなどで正規品はレディス物が乏しい品そろえです。
並行品にはお世話になっております。
自分で取付できる奇特な方以外がオークションや通販に手を出さなければ
良い事です。
並行品が電波法?なんか国内の法に触れるかは知りませんが車の所有者が
良ければいいでしょう。英語などの取説を翻訳したりできれば問題ないです。
問題は取付が「そこそこ」しっかりしていれば良いのでは?ここでいうポン付け?
電源の取り方やサイレンの位置、ショックセンサーなどの取付位置が「妥当」な
ら良い事。妥当というのはすべて隠さなくてもいいのよ。
エンジンルーム内の配線がわからないなんて言うのやサイレンが見えないなん
ていうのは男の自己満足では?
ブランド品にお金をかけるセレブもどきとセキュ中毒は似たりよったり(W)
盗賊は「やるときはやる」ので「そこそこ」できれば並行品屋で十分。
保証?しっかりした並行品屋は取付条件で「1年」はつけますよ。
長文失礼します。

書込番号:3602979

ナイスクチコミ!0

96XJ-Lさん
クチコミ投稿数:135件Goodアンサー獲得:3件

2004/12/08 16:41(1年以上前)

私も「安く済ます」ことを理由に「オークションや通販でのセキュ購入」は「リスクが大きい」ことを十分に理解する必要があると思っています。

一番最初に遭遇するリスクは「取り付け」ですよね。購入する前にネットで取り付けレポートなどを十分に調べて見当を付けてからD.I.Y.に踏み切るのであれば応援したいと思っています。
しかし、そういう下調べや取り付けられる技術(やる気)がなく手を出してしまう人が多く見受けられ残念です。
掲示板でよく目にするのは「取り付けについて教えてください」や「○○に取り付けた方いますか?教えてください。」と言う手に負えそうにない質問ばかりです。こういう人にはいくらアドバイスをしても理解できないことが多く、アドバイスする気も失せます。

私は自分のHPであるセキュリティの取り付けを行う上で知ってた方が良いと思われる情報を公開しております。過去の訪問者の中にはこの情報を元に下調べをし、D.I.Y.取り付けを無事に完了したと報告を受けたことがあります。この方は下調べを十分にしボイスも同時に取り付けをしました。安く仕上げたいのなら、その分の勉強(下調べ等)をすべきだと思います。その勉強を省きたい場合は、はじめからセキュリティーショップでの施工を依頼したほうが良いと思っています。

本題ですが、「色々なリスク「保証」「持込」などを度外視しても、オークションや通販で購入する利点が別の所にあるのか!?」についての、私の意見ですが、D.I.Yについては「利点」が下の条件を満たした上で「有る」と思います。

・取り付けについて十分勉強し、取り付け作業のイメージが明確に持てている。(ネット等で取り付けレポートを調べて、自分が取り付けようと思っている車体情報(どこにどの線があるか等)を十分に調べる必要と考えます。)

・万が一、車に損傷を負わせたとしても、自分で責任が取れる。(セキュによる電流で車体側に逆流が起き車体側ユニットが壊れることがあります。これは車体情報を十分に調べていれば回避できることではありますが。)

・リレーやダイオードの必要箇所を自分で判断できる。(車がどういう電流でどういう動作を行っているかを理解し、セキュと車体の干渉が起きないように処置できる。)

・セキュリティー専門店と比べれば、セキュリティの度合いが落ちることが考えられますが、それでも自分としては問題ないと納得することが出来る。(「自分の車種は盗難に遭うリスクは低い」、「車上荒らし対策に限る」等と自分で考え、あくまでも無いよりはセキュリティの度合いは上がることを目的とし費用対効果で判断する。)

これだけではありませんが少なくとも上記のことを満たした上で、ネットでのセキュ購入は「安く仕上がる」ので利点はあると思います。車に対する知識も増えますし、セキュリティについても知識が増えます。セキュリティーのオプション類もネットでは比較的安く入手できます。「レーダーセンサーを増設したい。」とか「ショックセンサーを増設したい。」場合など、自分で取り付けをした場合は比較的簡単に増設することができます。専門ショップで15万程度で取り付けが行われているセキュが、ネットだと3万円程度で購入できます。ショートパーツ類をあわせても4万円でお釣がきます。自分で取り付けができるのであれば、オークション・ネットでの購入は「利点がある」と私は考えています。

なお、「持ち込み」を前提としたネット購入は「利点は無い」と言えると私は思います。これはMr.あえらすさんと同じ考えです。

書込番号:3603129

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1605件

2004/12/08 18:05(1年以上前)

ボトックス さん 、96XJ-L さん ありがとうございます。

ボトックスさん wrote

>>取付が「そこそこ」しっかりしていれば良いのでは?
>>ここでいうポン付け?
>>電源の取り方やサイレンの位置、ショックセンサーなどの
>>取付位置が「妥当」なら良い事。
>>妥当というのはすべて隠さなくてもいいのよ。
>>エンジンルーム内の配線がわからないなんて言うのや
>>サイレンが見えないなんていうのは男の自己満足では?

個人でDIYされるのなら、これも「1つの考え方」ですね。
自分の車に詳しくなり、セキュ知識もある程度、身につけれる。
ある意味、応援の対象です。

ただ・・これが、「ショップ店の言葉」と仮定した場合、
あまりにも、お客さんが無惨でなりません。

センサー位置・・・
 コレ1つを取ってみても「誤動作」の幅が「かなり」違います。

配線・サイレンが見えないのは「男の自己満足」と!?
では、これを専門的に施工している店は、
完全に「客の満足だけ」の施工であって、
保安的には、一切関与しないと言う事なのでしょうか・・・
専門店は、
どんなセキュでも、100%安全は確保できませんが、
それを1%でも近づけるべく取付されてると私は思います。
まぁ・・そぅ思わないってのも、その人の考え方ですかね・・

===========================
96XJ-Lさんwrote

そうですね、、DIYへの挑戦の意味を含めてでしたら、
応援したいですね。

自分で取付する気もなく、最初から「持ち込み」で、
安くあげようとするパターンでの購入は、私もお奨めできません。

書込番号:3603411

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:178件

2004/12/08 23:11(1年以上前)

乗り遅れRESですが・・

並行品等のNET購入は、DIY出来る人、しようとする人意外は
メリットは無いと思います。

ただ、最近思うのですが、DIY出来る知識と技術、そして時間があれば、
自分で施工するのが、最高のセキュシステムになるだろうな、と言うこと。
物欲も、達成感も、満足感も最高だと思います。
これはある意味、所有欲を満たす行為であり、男の自己満足という言葉に
通じますから、本来のセキュリティとは少々趣を異にしますが。

実は以前セキュの勉強を目的にネットサーフィン(死語)していたときに
「♪F-15's Base」と言うHPを拝見したことがありまして・・(^_^;)
「あ・・こりゃ、おいらにはムリムリ・・」と感心・感嘆したことが
ありましたが、まさかここで、そのF−15さんにお会いするとは
思いませんでした(^_^;)。感激です。
狭い世界ですね。

いつかはDIYで、つけてみたいな・・・・・。

書込番号:3605006

ナイスクチコミ!0

影狼さん

2004/12/09 01:28(1年以上前)

みなさん。はじめまして、この掲示板にカキコ初心者です。

Mr.あえらすさんの話題、いい話題だと思います。

まず、直感的に感じたことは、多分持ち込みをする方は、
セキュリティをアクセサリーと同じような考えで買っている
のではないかという気がします(私の主観です)。

専門店で取り付けると20万以上、でも通販等で買うだけな
ら5万前後、この落差を知ってしまうと、ピットを持ってい
る所へ持ち込んだほうが安いのでは?と考えたのですが、い
かがでしょうか?

下のほうのスレで作業工賃等の試算をされたかたがいらっし
ゃいましたが、やはり普通のアクセサリ等と分野が違うので
少しでも安くと考えるのでは?

私はDIY派です。とはいえ、セキュリティについては、つ
い最近勉強しはじめたので、いまは廉価版のセキュをつけて
いますが(購入もやすかったのでw)、いまイモビライザを
購入したので、今度見つからないように付けてみるつもりで
います。しかし、IG線やスターター線を切るのは勇気がいる
もんですね。整備要領書と配線図集とにらめっこの毎日です。

セキュリティはまだまだ車の所有者に浸透していない(全体
から見れば)せいもあり、イメージとして高いイメージがま
だまだぬぐえません。その辺にも問題があると思いますが、
ADSLのYahoo!BBのような価格破壊児が現れたら面白いだろう
な、と思い、今回のパンテーラは興味深々でした。結果は・・

近い将来、クリフォードとまではいかないかもしれないけど、
いまよりは上級のセキュリティを付けたいと思っています。

なんか、とりとめもなく長くなってしまいましたが、よろし
くお願いします。

長文失礼しました。

書込番号:3605826

ナイスクチコミ!0

P51さん

2004/12/09 02:37(1年以上前)

まだ納車前なので、悶々としているP51です。
私は平行業者で購入しました。取り付けは多分正月休にやる予定です。
事前に回路図も入手して、取り付けイメージも終了しました。
買ったのはクリフォードのAG5です。

最初からDIYで取り付けるつもりでしたが、量販店と専門店も数社回って
情報の取得も行いました。

ネットとヒアリングからの情報をまとめて自分なりに解釈すると
○セキュリティはどこにどう取り付けるかがそれほど重要ではない
 何からどう守るかが最も重要である。
○セキュリティの本体だけ買っても意味は無い。いろいろあるオプションもあわせて検討する必要があるという結論に達しました。

アエラスさんは「取り付け方」にご意見があるようですが、
取り付けは基本全てコンソールの中の配線で行います。
仮に窃盗犯が侵入したとして、警告音が鳴っているのに
コンソールを開けて、セキュリティの配線を探してカットする→それからゆっくりと盗難または車上荒らしをするという行動は取らないと思います。
もし、車上荒らしであれば、コンソールを開ける間に物を盗んでしまえばよいだけの話ですし、車本体を持っていくのであれば、車に入る前にリフトアップして持っていってしまうでしょう。
もしくは、ボンネット空けて、バッテリカットして侵入して盗みを働くと考えます。
そのため、配線に関してはそれほどナーバスになる必要は無いと結論付けました。もちろん、配線作業をきちんとやることが大前提ですが

オプションはチルトセンサー、ボンネットセンサーとバックアップサイレンを購入しました。バックアップサイレンはオークションで、それ以外は
平行業者さんからの入手です。
#平行業者さんもメールベースですが、結構親身に相談に乗ってくれますね。保証も1年程度はつけれてくれるそうです。

あとは、ここセコムをどうするか検討しています。
車種が盗難に遭いやすい車種のため、何処まで守るかがポイントです。
ちなみに、ここセコムを入れても専門店で施工するよりもはるかに安価に
出来ます。
ただし、フードロックだけはどうしても個人レベルでは難しそうですね。
専門店でも一部の店でしか対応してくれませんしね。。。。

専門店に関して言えば、はっきり言ってピンきりです。電装系の知識
だけでなく、セキュリティの取り組み方も駄目だこりゃという
レベルからそれなりのレベルとさまざまです。

Mr.あえらすさんがかかれている
>正確には強弱電圧の分布やアナログ回路の知識が必要です。
>単純な電流のON/OFFなどでは決してありません。
回路を読む限りでは単純な電流のOn/Offです。電流のOn/Offの組み合わせにより、さまざまなセンサーを働かせるだけです。
全部まとめてみるから難しくなるだけで、センサーの目的、on/offのトリガさえ理解できれば、そんなに難しいとは思いません(個人のレベルによって変わってきますので、一概には言えませんが、電気系の大学、高専を出ていれば、それほど敷居が高いとは思いません)

また、意識するのは電圧の分布ではなく、電流の分布です。
そのためのリレーやダイオードなんです。あいまいな説明で煙に巻こうとするのは初心者の方に失礼ですよ。

また、センサーの取り付けに関しても、それぞれの車の管理方法、
利用方法などが異なるため、一概に専門店でそれっぽく取り付けても
意味が無いと思います。
というのは、専門店に言って話をしたときに、「何処に保管するか」
は聞かれましたが、どう利用するのかを聞いたショップは殆どありません
ましてや何から守りたいのかすら殆どのショップが聞こうともしませんでした。
P51の車であれば、これかこれでしょう(AG5かパンサー)という意見が
大半でしたね。
私自身は取り付けてからセンサーの位置は微調整していくつもりです。

安価なセキュリティを選ぶ、中級のセキュリティを量販店でつける。
平行品を購入してDIYでつける。ディーラに付けさせる。専門店でつけてもらう。
どれも自己責任です。専門店で高いお金を払って取り付けしても盗難にあっても保証はしてくれません。
DIYで取り付けて、車を破壊しても誰も保証はしてくれません。

DIYで取り付けるのは自己責任ですが、専門店を選ぶのも自己責任です。

ご自身が納得できる取り付けを行い、世の中のセキュリティレベルが
高くなってくれればよいですね。
それよりも窃盗犯がいなくなるのが一番良いのですが(笑)

取りとめも無く書いてしまってすいません

書込番号:3606020

ナイスクチコミ!0

WiPさん
クチコミ投稿数:362件

2004/12/09 09:06(1年以上前)

P51さんに対する返信です。
意見としてはいいと思うのですが、一つだけ引っかかる所を書いておきます。

>というのは、専門店に言って話をしたときに、「何処に保管するか」
>は聞かれましたが、どう利用するのかを聞いたショップは殆どありません
>ましてや何から守りたいのかすら殆どのショップが聞こうともしませんでした。

御自分で「店の選択も自己責任」と書いておられるので分かっておられることかと思いますが、これはレベルの低い所ばかり選んで話を聞かれているのではないかと思います。

私はまだどこでつけてもらうかを選んでいる段階でしかないのですが、問い合わせをしてきちんと答えてくれているところに関しては、少なくともあなたの聞かれなかったに点についてきちんと問い返してくれていますよ。
忙しいのに夜遅くなってから長文のメールを返してくれて、申し訳ないくらいです。ただしこのうち本命に考えていた一軒では、返事待ちですが施工日程が既に埋まっているようで、別のお店を選ぶことになりそうなのでさらに申し訳なく感じています。(ここはおそらくにゃおきちさんが利用されたお店だと思います。)

ですのでP51さんの感じておられる専門店のレベルというのは、他の方が考えているレベルよりもはるかに下回ったものなのではないかと感じます。
どんな基準で専門店を選ばれているのかわかりませんが、結論を出す前に、お店探し・選択の方法を考え直されたほうが良かったのではないかと思います。

#あるいは初めからP51さんがDIY施工を前提に話をしているのを見透かされて、まともに相手にしてもらえなかったという可能性もあるように読み取れました。

書込番号:3606452

ナイスクチコミ!0

96XJ-Lさん

2004/12/09 09:48(1年以上前)

ここの掲示板ではD.I.Y.話はそれほどレスが増えないかと思っていましたが、思いの外D.I.Y.派が多くびっくりしました。私にとっては嬉しい事です。やはりD.I.Y.は自分で調べる手間をかけることで出費が抑えられるのだと感じました。D.I.Y.派の影狼さん、P51さんの書き込みからも伺えます。「自分で調べて自分で作業するか」、「その手間をお金を出して済ますか」ってことだと思います。自分で車に手を入れる事が好きな人もいますので、単純にお金だけの話ではありませんが、D.I.Y.派にとっては安く品物を購入できるネット販売のセキュは「利点」が有りますよね。

でも「利点がある」のは下調べを十分にして、「D.I.Y.で取り付けられる人にとって」と言うことでしょうか。D.I.Y.派だけど、取り付けられないまま終わる場合は「利点は無い」というより「デメリット」さえ発生するかもしれませんね。

>影狼さん

>専門店で取り付けると20万以上、でも通販等で買うだけな
>ら5万前後、この落差を知ってしまうと、ピットを持ってい
>る所へ持ち込んだほうが安いのでは?と考えたのですが、い
>かがでしょうか?
おそらくショップに持ち込みをしている人はそういう考えかもしれませんね。
持ち込み先候補のショップに事前相談していれば、他の選択肢も見えてくるのでしょうが、それさえせずにネット購入してしまうので、いろいろトラブルが発生するのでしょうね。
例えでショップ20万、ネット5万としていますが、その場合でもショップの価格表20万にはオプションが含まれてるかもしれないので単純比較が出来ない場合もありますよね。
そういうことも含めて、持ち込みを考えている人は事前にショップに相談するのが無難かもしれないですよね。これも、事前に調べる必要があると言えるので、ネットで購入する場合は下調べが重要とこれまた言えますね。

私なりに考えをまとめると、「購入」、「取り付け」、「その後運用」を事前の調査し、すべての項目に目処が立った上で、トータル的に「利点がある」と判断した人がネット販売を利用している(利用した方が良い)と言えるのだと思います。少なくとも「持ち込み」よりは「D.I.Y.」のほうが利点は大きいと思えます。

>はこぶねさん

>「♪F-15's Base」と言うHPを拝見したことがありまして・・(^_^;)
うちのHPに遊びに来て頂いてたのですね。足跡でも残して行って頂けたらよかったのに〜!
「いつかはDIYで、つけてみたいな・・・・・。」とのことですが、もしD.I.Y.に踏み切るのであればいつでも声をかけてくださいね。出来る限りバックアップしますよ!
ちなみに今IDを「96XJ-L」としているのは、過去「F-15」で書き込みしたのですが、PASSを忘れて使えなくなってしまったのが理由です。

書込番号:3606554

ナイスクチコミ!0

2004/12/09 10:22(1年以上前)

皆様、、さまざまな意見、、ありがとうございます。
私自身、色々な考え方や知識・・
  そして間違った知識の改善もあり勉強にもなります。

取付の件ですが、DIYでやられる方を
否定するつもりはありません。
DIYでの利点もあります。
全てを自分で苦労してする訳ですから、メンテも自分で出来ますし、
自分の車の電装知識も向上します。

ショップで取付する事は、楽であり・確実?
する変わりに、費用が掛かるのです。

私は、知識は少しありますが、1人でDIY出来る程の
技術はありません。
しかし、あくまで個人的な意見ですが・・・
セキュリティーに関しては、専門店をお薦めします。

専門店の強みの1つに「罠(トラップ)」があります。
通常の機能に加え、最近の窃盗手口により、
狙って来るであろうポイントで、トラップを仕掛けます。
その手口から解除しようとした瞬間に「発砲」する訳です。

1箇所ではありません。複数箇所です。
トラップに掛かった物からすれば、
  「こんな所に、センサーあったっけ?」
みたいな感じです。

私は、知り合いの個人専門店で、いくつか例を見せてもらいましたが、
  「まぁ、、これならお金取れるわな・・」
って感じでした。
内容は、社外秘なので書けませんが・・・

その店は、暇があれば、セキュを分解し、デモ車に取付して、
特徴・弱点・効率が良い配線などを日夜、、調べてます。
その割には、個人店が幸いしてか、儲かってないらしいですけどね(笑)

====
後、電圧ではなく電流とのご意見も頂きました。
噛み砕くと・・・
電気の公式を思い出してみて下さい。
電圧・電流は密接な関係にあり、
電圧が変われば、電流。 電流が変われば電圧にも多少変化が生じます。
センサーの1つに、「電圧降下」と言う名前が付く事でもわかるように、
電圧も関係あります。

後、センサー位置ですが・・・
どこでも同じと言う意味? のご意見も頂きました。

これは、つい最近・・・
知り合いの個人専門店で、店長と一緒に
  「センサー位置テスト」
をしました。
位置によって(車によってもですが)、
 「同一感度」「同一衝撃」
において、発砲したり、しなかったりする事がありました。

車種は数種類しか行ってませんが、
極端な想像しやすい例を1つ・・・・(極端です)
ドアをデットニング施工していれば、それにより感度も変わりますので、
それに応じた設置が必須となります。

この例のような極端な差はないですが、無論、、車種によって、
剛性も違えば構造も違いますから、ノーマルであっても、
振動・反響音の伝わり方は違います。

この辺は、技術でもありますが、「経験」が物を言います。
経験だけは、どんなにインターネットで調べても身には付きません。
ただ、教えてもらう事は可能ですね。

DIYの利点は、同一車種の人から、
見たり、聞いたり・・・それによって、
セキュ以外の事でも、自分の車に強くなる事が出来ます。

長々とすみません。

書込番号:3606651

ナイスクチコミ!0

P51さん

2004/12/09 11:07(1年以上前)

モバイル中のP51です。
WiPさん
回ったお店は2,3件ですが、東京に進出してきた有名なショップの方にも話はお伺いしております。
そこが一番まともだったのは言うまでもありません。
たしかに、私はDIY前提ですが、DIYを前提とするのではなく、セキュリティを取り付けたい客としてお店には行っています。

しかし、腕のあるショップやそうでないショップを選択するのは非常に難しいですね。素人でちょっとセキュリティに興味をある人が店を選ぶのは非常に厳しいです。
私の感想では専門店といっておきながらオーディオパーツの後付業者がとりあえず業務を拡張するために、加藤電気の講習会に出かけて正規代理店の看板つけてっていう印象を持ってしまいます(まあ、1,2店なので、全てがそうとは言いませんが)。
そんなところに限って、ウーハーとか大容量スピーカーとかアンプとかを飾っている脇にクリフォードの看板掲げてたりするんですよね。
現状のショップ事情だと今後のこの業界の成長がちょっと心配です。

>あえらすさん
トラップの話が出ていますが、何から守るのか?本当にトラップをかける必要があるのか?ということを考えてみたらいかがですか?
取り付けを高度にするのではなく、利用方法やポイントに応じたセンサーの配置やオプションの設定が本当に必要なのではないですか?
取り付け技術が高くてもセンサーの取り付けが巧みでもトラップが掛かっていても持っていかれることは多々あります。
高度なトラップやセンサーの配置に関してセキュリティレベルが上がることは事実だと思います。
が、それが費用対効果に合っているのか?本来守るべきものは何なのかをきちんと考えてやるべきです。
何でも専門店に頼んだほうが良いという意見は、純粋な意見として受け入れるのが出来ません。バランスを取って考えたほうが良いと思います。

現在の盗難は一昔前に比べると乱暴かつ大胆になってきていると思います。
セキュリティ製品や専門店はこの状況に対応できているのでしょうか?

電気の話については、深くはしませんが、怖いのは電圧よりも電流です。
それくらい認めてくれれば良いのにね>あえらすさん。
ものが壊れるのは電圧降下ではなく、配線ミスよる電流の逆流や
1Aの定格に5Aや10Aを流してしまうことです。
12Vに10Vをかけても壊れません。誤動作するだけです。
だからこそ、どの回路にリレーをかますのか、ダイオードをつけるのか
が配線の際の検討ポイントになるんです。
電圧降下するからリレー、ダイオードを取り付けるという
話にはなりませんよ〜。
電圧と電流は密接との記載がありますが、もうちょっと電子回路を
勉強してからそれらしく書き込んでください。
ちょっと厳しい書き方ですいませんが、他の方に誤解を与えてしまいますので明確に書かせていただきました。

なお、私は万人にDIYを勧めているわけでもDIYをする人を応援することもしません。自己責任だと思っていますので、ご自身で判断して選択をして納得していただくのが一番だと思っています。

書込番号:3606784

ナイスクチコミ!0

2004/12/09 12:42(1年以上前)

P51さんwrote

>>ちょっと厳しい書き方ですいませんが、
>>他の方に誤解を与えてしまいますので明確に
>>書かせていただきました。

いえいえ!!
P51さんは、電気系をやっておられた(過去ログより)
ので、私が書くより分かり易いので助かります。

これで電気系の謎は、大方この掲示板の方も
お読みになれば、わかったのでは!?

この話題の真の目的は・・・
 ・ただ安いだけで、取付を考えないでの
   「オークション購入自体リスク」
 ・持込取付のリスク
 ・並行品の世間の考え方・実際の保証の扱い(法的ではなく)
 ・DIYの利点・欠点
 ・専門店の費用対効果を含む利点・欠点
 ・安易な取付の車自体の回路破壊の危険性
これらを、ココを読む方の知識の一部にしてもらえれば・・
ってのがあります。

かなり意見が出て良かったです。
ありがとうございました。

書込番号:3607041

ナイスクチコミ!0

WiPさん

2004/12/09 13:01(1年以上前)

>後、電圧ではなく電流とのご意見も頂きました。

これは同じことに対しての捉え方の違いではないかと思います。

センサーが何を検出するかということでは、電流が流れて初めて検出されるわけですが、電流は電圧がかかってはじめて流れるわけです。
ですので厳密に捉えるなら、電流でも電圧でもなく「電位差」と表現するのが適切であるような気がします。
(間違っていたら突っ込んでください。)

ただ、過電流・過電圧というのは配線設計に基本的なミスがあることにならないでしょうか? このポイントについては、Mr.あえらすさんとP51さんが考えている対象は全く異なるところにあるのではないかと思います。

当然各箇所の電位はアーシングやデッドニングの有無、その手法や使われる素材によって変わってきますよね。セキュリティの施工は私から見たら大工事ですので、それよりはアーシングやオーディオ周りの施工を先にしたほうが良いということになりますよね。一見関係なさそうな作業もセキュリティホールを作ってしまう原因になってしまう可能性があります。ですので十分な知識と経験があるなら、母体がオーディオ店であるとしたら、それはデメリットではなく、セキュリティの設定とオーディオの音質が互いに悪影響を及ぼさないというメリットになるのではないかと思いますが。

きちんとしたお店で必要な時間を十分に取って話をしているなら、まず車の置かれる状況や事例、それに対する対策といった話の流れがあるはずで、取り付け方法もその流れに沿ったものであることを納得するまで説明してくれるはずですよ。
ですので十分な前提知識がある人ならともかく、そういった知識が不足している人ほど専門店を利用するべきではないかと思います。しかし素人がお店のレベルを判断するわかりやすい材料が不足しているというのも確かに事実でしょう。
とはいえこのBBSを初めとして、Webだけでもかなりの量の情報は用意されているわけで、収集の努力を怠らなければそれなりの素人でも素人なりに信頼できそうなお店を選ぶことは無理ではないと思いますよ。私も高卒でそれ以上の電気系の知識はないのに、P51さんとそれなりの話はできていますよね。
(私がそのつもりになっているだけでしょうか?)

#WindowsユーザがはじめてLinuxサーバを使うときに似ているかな?
インストールするだけなら誰でもできる。でも十分な対策を取らないでネットに公開してしまうと、SPAMメールの踏み台にされるなどの被害に遭いかねない。ここで言われるカーセキュリティのポン付けと同じですよね。セキュリティという点では同じですから。

なお、私が相談したお店数件には、ここでよく出てくるミラージュ・プロテクタの二系列に属するお店は含まれていません。すなわちそれ以外にも信頼できそうなお店はあるわけで、専門店のレベルを語るには、やはりまずお店の選択から十分な労力をかけて、きちんとした選択ができる、あるいはお店の人から必要な情報を聞きだせることが必要ではないかと思います。P51さんは有名店に足を運んではいても、十分な情報のやり取りができていないように見受けられますが、いかがでしょうか。

きちんとしたお店なら、盗難や車上荒らしの事例や対策に関してのノウハウがあるはずです。
DIYでは技術面で追いつくことはできても、ノウハウで追いつくことはできないと思います。機械を使って対策が取れるのは、その機械の設計段階で想定した状況に限られます。ノウハウのない人間は想定できる状況が限られてしまいますので、ここから生まれるセキュリティホールを埋めるのはDIYでは難しいと思います。

#ただし配線やセンサー設置位置の変更・感度の調整など、利用者の状況に合わせて設置後のセキュリティを高めることに関しては、本人が十分な研究を重ねることを前提にすればDIYに敵う店もないと思います。

書込番号:3607117

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:462件

2004/12/09 13:06(1年以上前)

Mr.あえらす さん
良い板になりましたね。
何の知識もなくここでは全く役に立てませんが、思わず出てきてしまいました。
おじゃましました。

書込番号:3607138

ナイスクチコミ!0

96XJ-Lさん

2004/12/09 14:59(1年以上前)

当初は、「色々なリスク「保証」「持込」などを度外視しても、オークションや通販で購入する利点が別の所にあるのか!?」が議論対象と思っていましたので、他の事項についてのコメントは控えておりましたが、議論の対象が増えたようなので私の気になった点について書き込ませて頂きます。

>>後、電圧ではなく電流とのご意見も頂きました。
>これは同じことに対しての捉え方の違いではないかと思います。

とWiPさんの記述がありますが、これは書き込みの流れを見ると違うと思います。最初のあえらすさんの書き込みには取り付け時に関して「正確には強弱電圧の分布やアナログ回路の知識が必要です。単純な電流のON/OFFなどでは決してありません。」と記しております。

これに対してP51さんが「回路を読む限りでは単純な電流のOn/Offです。電流のOn/Offの組み合わせにより、さまざまなセンサーを働かせるだけです。」と取り付けについては電流のON/OFFの判断基準で取り付けができると書いており、さらに「また、意識するのは電圧の分布ではなく、電流の分布です。そのためのリレーやダイオードなんです。」と電流の大きさ・向きが重要であると記しております。

これは取り付けにおいて、電圧が12.5Vであろうが、13.5Vだろうが問題は無いと言うことをP51さんは言いたいのだと読み取りましたし、私も電圧の多少の高低はセキュの取り付けにおいて問題ないと思っています。ただ、「12Vに10Vをかけても壊れません。誤動作するだけです。」と基準を満たす電圧が必要であることはP51さんが記しております。

これらでP51さんは、あえらすさんの「正確には強弱電圧の分布やアナログ回路の知識が必要です。単純な電流のON/OFFなどでは決してありません。」という記述について「ちょっと厳しい書き方ですいませんが、他の方に誤解を与えてしまいますので明確に書かせていただきました。」と指摘をしているものと受け取りました。

ですので、取り付けにおいては、電圧分布を気にするのではなく電流の大きさ・向きに注意をすべきと言う意で「>後、電圧ではなく電流とのご意見も頂きました。」とのあえらすさんの発言が生まれたんだと思います。

私も電圧分布は特に取り付けにおいて問題は無いと考えていますし、取り付けを検討されるのであれば、電流の大きさ・向きは十分に気をつけるポイントだと思いましたので書き込みさせて頂きました。

書込番号:3607471

ナイスクチコミ!0

WiPさん

2004/12/09 15:56(1年以上前)

そうですか。
私は電流は配線の話、電圧分布はセンサーの動作についての話だと思っていたのですが、ご指摘の通りだとすると全く話のつじつまが合いませんので、私には理解不能な次元の話のようですね。
元々顔を出すべきではないところにしゃしゃり出てきてしまい、失礼いたしました。この体たらくでは、少なくとも今の私には、DIYは絶対無理ですね(T T)

書込番号:3607653

ナイスクチコミ!0

96XJ-Lさん

2004/12/09 16:44(1年以上前)

WiPさん
「電流と電圧そのもの」の話と「取り付けにおける電圧・電流に対する注意」に関する話が混ざった様な話になってきて、誤解が生じやすいかと思ったので、私の見解を書き込ませて頂きました。WiPさんの発言に意見する形になってしまいましたが、話を整理するための書き込みで、他意は有りませんのでお気を悪くされないようにお願いします。WiPさんの書き込みの通りだと思う方も居ると思いますし、私の書き込みした「私の理解」も間違っているかも知れません。

WiPさんはあえらすさんの「センサーの1つに、「電圧降下」と言う名前が付く事でもわかるように、電圧も関係あります。」の発言で、WiPさんは「私は電流は配線の話、電圧分布はセンサーの動作についての話」と思われた様ですのであながち間違いでは無いとは思います。

が、今までの話からするとセキュ取り付けの注意すべき事項であるため、取り付けを行う上では特に電圧分布を考えずに電圧降下センサーを取り付けたとしても、取り付けによる車体側へのダメージリスクはないし電圧降下センサーは機能すると思われますので、電圧をパラメータにするセンサがあるという一例を示していると私は理解しました。

つまり今議論しているセキュリティー取り付けの注意点とは別の話と私は理解しました。(電圧降下を検知するセンサーはあります。そのセンサーを取り付ける場合、電圧の変異を感じやすい場所を考えて取り付けを行う必要があると思いますが、それはショックセンサーの調整と同じレベルの話と思いますのでセキュの取り付けの注意点とは受け取れませんでした。もし、あえらすさんが電圧降下センサーの取り付けの調整を含めて話をしているのであれば、私の理解は間違っていますので読み流しておいてください。)

ここはセキュリティーについて意見交換をする場ですので、自分の意見を発言することは良いこだと思っています。D.I.Y.をするにもまずは情報収集がメインです。このスレもみなさんの発言で有益な情報になっていると思います。

書込番号:3607799

ナイスクチコミ!0

P51さん

2004/12/09 16:54(1年以上前)

電気の話はスレが違いそうなので止めます。

WiPさんが書かれた
>専門店のレベルを語るには、やはりまずお店の選択から十分な労力をかけて、きちんとした選択ができる、あるいはお店の人から必要な情報を聞きだせることが必要ではないかと思います。

これが一般の人には大変な事なんです。
セキュリティについてよく判っていない一般の人であれば、そんな専門店に行って必要な情報を聞き出すことが可能なのでしょうか?

本来であれば、お店の人が客のニーズを十分に理解して、それにあった提案をすべきだと考えています。
それが出来るお店が(私の見た狭い範囲ですが)殆どなかったのですよ。
多分、乗る車の性質もあるので、とにかく最上級のセキュリティが一番という意見が大半でした。
何で?と聞いても、この車にはこのセキュリティが必要なんです〜
まずは取り付けてくださいな(意訳)回答しか返って来ません。
#客としてみているのか、札束としてみているのかよくわからないお店もありました。(苦笑)

>P51さんは有名店に足を運んではいても、十分な情報のやり取りができていないように見受けられますが、いかがでしょうか。
恐らくそうでしょう。でもそれって私が悪いのでしょうか?
情報のやり取りとはお互いのコミュニケーションだと思っています。
スタンスとしては聞かれれば答えるという方法でアプローチをしたのですが、上にも書いたような対応が大半でした。
なめられたのかも知れませんが、ここら辺はプロであるお店サイドでちゃんとリードしてくれれば良いんですがね。
聞けば答えるというスタンスのお店はサービス業としてはありえません。
ちゃんと聞くことを事前にまとめてヒアリングするというスタンスが一般
人向けのサービス業だと思っています。
当然こちらが質問すれば答えてはくれます。私が求めていたのはお客の環境をヒアリングし、理解したうえで適切なものを提案するというスタンスです。はっきり言ってこのレベルまで達する人はいませんでした。
そういったレベルで言えば量販店の兄ちゃんの接客のほうがまともでしたよ
技術技術と宣伝する前に、基本的なサービス精神を持った接客や相手を理解したうえで提案するというスタンスが欲しいと思います。
少なくともコンシュマー向け市場なんだしね〜

このまま行くとマニアにしかわからないセキュリティ専門店。素人は量販店かディーラオプションのみで満足という方向に流れてしまうと思います。

オークションで買って取り付け依頼する、簡易型を利用する、平行輸入でDIY、専門店を探して取り付ける。
どれも正しいと思います。個人で好きなものを選べばよいだけですので、
外部の人間がとやかく言う必要は無いと思います。
あと、車両保険も忘れずに。(2年目以降もちゃんと考えてね)
というのが従来からの私の結論です。

専門店を勧める方に質問ですが、先ほど私が書いた
「現在の盗難は一昔前に比べると乱暴かつ大胆になってきていると思います。セキュリティ製品や専門店はこの状況に対応できているのでしょうか?」
という書き込みに対してのご意見はありませんでしょうか?

まさかセンサーの数を増やして対応とかではないですよね(笑)

書込番号:3607834

ナイスクチコミ!0

WiPさん

2004/12/09 17:46(1年以上前)

96XJ-Lさん
>話を整理するための書き込みで、他意は有りませんのでお気を悪くされないようにお願いします。

いいえ、私こそ自分の修行が足りないせいで誤解を招いたかもしれません。
どの指摘が具体的にどの部分の何を意味しているのかさっぱりわからない状態ですので、もっと勉強してからコメントしたいと思います。
失礼いたしました。

P51さん
>恐らくそうでしょう。でもそれって私が悪いのでしょうか?

必ずどちらかに悪い原因があるとすれば、そうなるでしょうね。

コミュニケーションというのは両者がいて始めて成り立つものですし、一方的に会話を拒否されているわけでもないのですから、コミュニケーションが取れない原因が一方だけにあるなんてことはありえないでしょう。

自分の考えていることがすべて言葉にできるなんてこともありえませんから、互いの考えをきちんと伝えるためには双方が相互理解のための努力をする必要があります。その努力を一方が放棄していたのなら、コミュニケーション不成立は努力を放棄した方のせいでしょう。

しかもカーセキュリティなんて簡単なものではないのですから、例えば二ヶ月先まで予約で埋まっているような忙しい店が「自分は客だ!」という大きな態度で訪れた客まで相手にしようという気にはならなくても仕方ないと思います。
(ちょっと言葉は悪かったかもしれませんが、P51さんの投稿からはどうもそのような態度で店に行ったように見受けられます)

>セキュリティ製品や専門店はこの状況に対応できているのでしょうか?

製品だけでセキュリティが確保するという前提に立った考え方がそもそも間違っていると思います。

粗暴犯は暴力的なのですから、彼らの破壊行為をまぬがれることはどうしたって無理です。こうしたケースではセキュリティ製品が発報した後の対応のほうが大事でしょう。これはセキュリティ製品レベルではなく、周辺にいる人間の対応方法を考えるべきですので製品に求めている段階で的外れです。
人間の対応方法は防犯意識の問題なのですから、専門店の担当者に対策を求めるのは彼らの周辺知識を生かす意味で有効な一つの方法ではありますが、必ずしも適切な方法とは言えないでしょう。

よく言われることですが、セキュリティを確保するために最初にするべきことは、高価な製品を利用することでも有力者の助力を得ることでもなく、ユーザ自身が意識を変えることです。これはセキュリティ一般に通用する話です。

書込番号:3608011

ナイスクチコミ!0

---cadillac---さん

2004/12/09 23:51(1年以上前)

P51さん こんばんは。
>乱暴かつ大胆にたってきている とありますが、乱暴犯とは、カージャックですか?私がもしも遭遇した時の対応は本能として、即キーを抜きます。何が凶器を振り回していたらその場は車で振り切ると思います。 またセキュリティに頼るとすれば、もう一つ安いセキュリティを買い、キーレスエントリーのオン、オフだけの機能を利用し、フェールポンプに繋げてキーレスから電流カットに繋げて、乗り逃げされそうになれば、キーレスからオフでエンジン停止。で110番。私であればそうすると思います。
大胆犯は、リフトですか?
それもすごく私が恐れている事です。この対応の場合もセキュリティに頼らず、私はシャッター付きの月極めにもう一台の車は停めています。

書込番号:3609731

ナイスクチコミ!0

P51さん

2004/12/10 00:03(1年以上前)

WiPさん
ちょっとひどすぎますね。私がいつ「俺は客だ!」というか?そのような記述がありましたか?
それとも私を担当してくれたショップの方なのでしょうか?

あなたの書き込みを読むと私はコミュニケーションの取れない尊大な親父になっちゃいますね。
コミュニケーションは双方の問題であると認識しておきながら、悪いのは私なんでしょうか?お店には問題が無いのでしょうか?
2ヶ月待ちだろうが、なんだろうが、相手は素人です。素人に対してナビゲートしてあげるのはプロとしての責務ではないのでしょうか?
このような考えを述べると「俺は客だ!」的な人になってしまうのでしょうか?それこそ、コンシュマー相手の商売としては失格ですね。

ちなみに、私が体験した接客は
(最悪の例)
「今度車を買い換えるのですが、セキュリティを個別につけたいと思っています。どれをつければよいか判らないので、教えていただけませんか?」
「車は何ですか?」
「xxxxです。」
「じゃあこれが最適です。xxxxにはこれくらいのセキュリティは必須ですよ。」
「・・・・・」
(まともな例)
「今度車を買い換えるのですが、セキュリティを個別につけたいと思っています。どれをつければよいか判らないので、教えていただけませんか?」
「車は何ですか?、どちらにお住まいですか?、どのような駐車場に留めるのですか?」
「xxxxです。横浜のxx区です、自宅の駐車場です」
「自宅はマンションですか、一軒家ですか?周辺の環境はどうですか?」
←基本的に駐車場や家の周りの環境のヒアリング
「〜(省略)です。」
「じゃあこれかこれですね。」
「何でそれなんですか?」
「それくらいの環境であれば、このクラスのセキュリティが必要だからです。」
といった感じです。ちょっと前なので詳細までは覚えていませんが、2ヶ月待ちのお店に行ってもこんな対応ですよ。
これの何処が「俺は客だ!」的な対応なんでしょうか??
WiPさんの発言には理解に苦しみます。

>>セキュリティ製品や専門店はこの状況に対応できているのでしょうか?

>製品だけでセキュリティが確保するという前提に立った考え方がそもそも間違っていると思います。

だれも製品だけでセキュリティを確保しろという前提には立っていませんよ。何でそんな理解になるのかが判りません。

窃盗が高度かつ凶悪になっているのに、専門店としてのセキュリティ対策(啓蒙でも構いませんが)は進歩しているのですか?
専門店の売りを"取り付ける技術"にしていませんか?
センサーの取り付け位置の"経験"をアピールしていたあえらすさんへのアンチテーゼです。

セキュリティだけで万全ではないのであれば、何故専門店で高価なものを取り付けることを推奨するのでしょうか?中級機や入門機でもそれなりの機能はあります。WiPさんが書かれた内容を中級機や入門機で実践してもそれなりのセキュリティになりませんか?
で、余ったお金で保険に入るとか、安いセキュリティを複数取り付けるとかいろいろな選択肢があると思うんです。

現在我々には色々な選択肢があり、ちゃんと検討して自分に最適な物を選択すればよいのです。その選択肢の相談をこのような掲示板等で行えばよいのではないでしょうか?
それなのに、やれ量販店は駄目だ、オークションは駄目だ、平行物は駄目だ、DIYは駄目だと選択肢をしぼめさせる意図がわかりません。
ちょっと酔っ払っていて&WiPさんの個人攻撃的な書き込みでオ見苦しい点が多いとは思いますが勘弁してください。

書込番号:3609829

ナイスクチコミ!0

この後に15件の返信があります。

ナイスクチコミ1

返信19

お気に入りに追加

標準

関東圏RAV4盗難警報

2004/11/30 00:21(1年以上前)

カーセキュリティ

今月に入って埼玉県内だけで125台ものRAV4が盗まれたそうです。
当局では大掛かりな窃盗団の犯行との見方を強めており
近県に波及する危険が懸念されています。

みなさん、気をつけましょう!

書込番号:3565479

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:1037件

2004/11/30 00:33(1年以上前)

ウチの駐車場に駐まっていたRAV4も、つい先日の事ですが盗まれました。どうやら出てくる様子も無いようです。埼玉からは川ひとつを隔てただけなので、同一の犯行グループかもしれませんね。

書込番号:3565549

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:1605件Goodアンサー獲得:2件

2004/11/30 09:10(1年以上前)

RAV4は、イモビがエアバックと同時でないと付かない車種ですね。
しかも。。。7.5万。。

形も昔とは変わり、スタイル性が上がってます。
ホンダのCR-Vに対抗すべく・・

車両盗難・・減って欲しいですね。
後、日本車にもっと純正イモビの標準装備を。

書込番号:3566354

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:321件

2004/12/02 00:14(1年以上前)

あえらすさん
>日本車にもっと純正イモビの標準装備を。
まったく同感です。
一部高級車には無用な純正アラームまで追加搭載されていますが
一般車では、上級グレードにオプションが関の山。
車両盗難のすそ野が広がっている責任の一端はメーカーにもあると思います。
エアバッグも当初高級車だけの装備でしたが、安全性重視で一気に全車標準となりました。
恐らく国交省あたりの音頭取りでしょうが、イモビも同様にハッパをかけて欲しいモノです。

書込番号:3573644

ナイスクチコミ!0

2004/12/02 01:16(1年以上前)

セキュの話からは逸れますが、1ヶ月で1県125台の同一車種が盗まれる
と云うのは既に国家的問題ですね。昔日本の警察は世界レベルで優秀とされ
ていましたが、今はもう、上層部の怠慢から骨抜きと言っていいでしょう。
125台もの同一車種が同時期に摘発もされずに国外へと不法売却される
様では、全世界の窃盗団に日本はカモだと公表するようなものです。
このままでは国内の車両盗難はますます増えるでしょうし、ここで叩いて
置かなければ、更に種種雑多な犯罪が横行するようになるのは明らかではないで
しょうか。
こんなところで吼えても仕方が無いかもしれませんが、某内閣は少しは
考えているのでしょうか・・心配です。

書込番号:3574010

ナイスクチコミ!0

2004/12/03 00:23(1年以上前)

既に話が逸れているようなので・・・。

私も自動車のセキュリティーは必須であると思いますし、それは新旧どんな車輌に対しても分け隔て無く、全てのクルマに義務づけすべしと思っています。

盗難された車輌がどんな運命を辿るかと言えば、粗方のパーツ取りされた後に証拠隠滅の消化器ばらまきの上で返ってくるか、ナンバ−偽造してから何処かの国へ輸出されるか、更には強盗や殺人などの犯罪使用や、それを目的とした第三者への転売などなど。

以上、ロクなものは無く、それらで得られた金銭は非合法な組織の資金として運用されていると思います。つまり百害どころか千害あっても一利なしでしょう。

尤も、その為に私たち消費者が大きな出費を余儀なくされるのも正常な状態とは言えないと思います。やはり、ここは公的な機関や政府の働きかけの元、自動車業界が主導的な立場を取りながら、より優れたシステムを安価に提供できる環境を整えて、全ての車輌への取付を義務づけすべきと思います。

また、日本の優れた技術者なら、性能・機能面で現行の機種を凌駕して、更に誰にでも求めやすい低価格な製品を開発・販売する事も可能であると思います。

書込番号:3577610

ナイスクチコミ!0

2004/12/03 09:32(1年以上前)

主題逸れとはいえ、関連したハナシには違いないと思います。
にゃおきちさんのおっしゃる通り、本来なら個人で自己防衛しないでも良い位の
治安維持こそ国家の使命だと思うのですが、現実にそれはムリでしょう。
そこで、最後にどの程度の価格帯なら普及するのか私見を。
ズバリ5万以下と言いたいところですが、それではまともなインストールは望めないでしょう。
でも10万では躊躇されるユーザーも多いと思います。
現実的な普及価格は7,8万が限度ではないでしょうか。

今回ユピテルが最新技術を引っさげて「パンテーラ」を投入しましたが
残念ながら、目標顧客は高級車オーナーのみとしか思えません。
共同開発者のPには「セプター」があり、そことバッティングしない配慮もあるのでしょう。
私的には「セプター9001」がスペック的にも申し分なく拡張性も備わるので
普及機のベースとしては最適だと思うのですがね〜。

書込番号:3578524

ナイスクチコミ!0

2004/12/04 10:18(1年以上前)

普段はちょっと出かけるだけの「サンダル」代わりにクルマを使う人にとって、カーセキュリティーと言われてもピンと来ないでしょう。そう言う方にとっては数万円の出費は非常に大きいと思います。恐らく5万円でも嫌だと言う人は多いでしょうね。

また、クルマが趣味と言う方でも、最新のナビやオーディオ、高価なホイールでインチアップしたり、巨大なウィングやエアロを取り付けたりと目に見える部分への投資は惜しみなくできても、それ自身は特に格好いい訳でもなく、機能アップする物でも無いセキュリティーにお金なんか出せないと言う方も多いかと思います。

私に言わせれば、高いナビやホイールを買うお金があるのに、どうしてセキュリティーにはお金が出せないの?と思ってしまうのですが。クルマが無くなれば精神的なダメージを除いても、数十万の出費では収まらないのに・・・。

そこで、普及率のアップと低価格化を推し進めるには、やはり大がかりな大量生産によるコストダウンと、設置の義務づけしかないと思います。最初は非常に高価だったABSやエアバッグだって、現代のクルマでは、ほぼ標準的な装備となっているのですからね。

私なりに考えたのですが、現代の自動車は電子制御が当たり前でクルマの心臓部には必ずコンピュータが内蔵されています。大量生産をするなら、ここにセキュリティー機能も統合するのが一番宜しいと思います。

ただ、単純に内蔵させるだけだとコンピュータのモジュールを載せ替えるだけで解除できてしまうので、コンピュータモジュールは勿論の事、イグニッションや各種センサーにも一度だけ書込可能なROMを内蔵させ、組み込みの際に一括で特定のIDを書き込んで、それぞれが通信する毎にIDの照合をさせて、ひとつでも異なる場合は即座に発報するようなシステムにすれば、単純なモジュール交換では解除できなくなるように思います。更にCLIFFORDのアンチコードグラビングの様な機能と不正な方法でのエンジン始動を不可能にする機能を付加すれば、より強固になるでしょう。

以上はあくまで一例ですが、この様なシステムなら特別な配線を施さなくても、解除するには全てのモジュール交換又はROM交換と書き換え作業を余儀なくされる為、盗難防止には一定の効果が望めると思います。また、デジタル式センサーで調整がリモコンで手軽に出来るようにしておけば、特殊なインストールも必要が無くなります。センサーも特定の位置に取り付けるだけで済みますし。

勿論、専門店でオリジナルのカスタマイズを施したセキュリティーには足下にも及ばないでしょうが、簡易式のシステムよりはマシなシステムに出来ると思いますし、在る一定の効果と大量生産によるコスト低減は可能であると思います。もしかしたらその辺のお店でVIPERクラスをポン付けされるよりも良いシステムに仕上がるのではないかと思います。

書込番号:3582698

ナイスクチコミ!0

2004/12/04 11:27(1年以上前)

にゃおきちさん
結局、安全や保障はタダでは手に入らないという事に尽きますネ。

>目に見える部分への投資は惜しみなくできても、それ自身は特に格好いい訳でもなく、
>機能アップする物でも無いセキュリティーにお金なんか出せない
そんな奴はまず痛い目にあって、セキュのハナシはそれからだナ。と感じます。
実際、経験者(痛い目にあった人)こそリアルな危機意識を持つ、とも言えるでしょう。
私自身は、数年前に窓の開け放しで置引きにあった位で(これもマヌケなハナシですが)
自分が直接どうこうはないのですが、親しい友人のランクルが盗まれた時
賊に対して非常に強い怒りを覚えたのがセキュに関心を持つキッカケでした。
そうなれば、せめて数万の出費など大した事ないのですがね〜。(^^;

書込番号:3582925

ナイスクチコミ!0

RAV4 ユーザさん

2004/12/04 21:31(1年以上前)

これだけ大量のRAV4が盗難されながら
まったく窃盗団を逮捕することもできないなんて
もはや日本の警察はただの「税金ドロボー」ですね。

書込番号:3585300

ナイスクチコミ!0

2004/12/04 21:59(1年以上前)

RAV4ユーザさん、はじめまして
同感です。確かに車両盗難は、殺人などの凶悪犯罪に比べれば、重要性や注目度も落ちます。
しかし、一ヶ月に同一県内でしかも全て同じ車種が125台も盗まれるなんて
どんな言い訳を並べ立てても埼玉県警の職務怠慢としか言えませんね。
でも、このケースは別に埼玉県警に限ったハナシではないでしょう。
と言うか、窃盗レベルで警察の捜査力など期待してはいけないのかも知れません。

書込番号:3585470

ナイスクチコミ!0

2004/12/04 23:04(1年以上前)

いつもながらにゃおきち兄のセキュ観と思慮の奥深さには感服します。
私など自分の車を守ることで精一杯で、盗難車の末路や社会的影響など
考える余裕もありませんでした。

>RAV4 ユーザさん
兄弟車の盗難事件、心穏やかではいられませんよね。

警察は多様化する犯罪情勢に対して明らかに弱体化しています。それでも末端
の警察官は彼らなりに与えられた職務を、出来る限り遂行してはいるのです。
末端であれば有るほど。

今日本は、未曾有の犯罪大国への入り口を足早に駆け上がっているのです。
多民族化だけでなく、刺激を求めた様々なメディアからの情報に、若年層だけ
でなく、中年層までもが、倫理のタガを緩められ、10年前では考えも及ばな
かった様な事件が新聞記事にも載ることも無く、日常に横行しているのです。

憂うべくは、上級官吏や官僚の危機感と責任の欠如であり、権力の座に群がる
蝿を追うことばかりを考えて、初心を忘れている政治の体制です。
彼らは世論が高まり、マスコミに叩かれない限り動くことがありません。

あまつさえ住民主導の危機管理などと美辞麗句を並べ、その一方で経費を
削減して中央の浪費資金を穴埋めしようとする今の政治構造は、
セキュに金をかけずに体裁を繕う車社会と、何ら変わるところが有りません。

警察官を増員して国を守れと言いたいところです。
それでも解決にはならないかもしれませんが・・。

熱くなっちゃった(^_^;)

書込番号:3585858

ナイスクチコミ!0

おでちゃん大好きさん

2004/12/05 10:10(1年以上前)

埼玉で盗まれたRAV4、125台と言うのは月間ではなくて年間の間違いですよ。さすがにそんなに盗まれたら大事ですよね。まぁ年間125台でも十分大事ですが・・・この記事で警察、国が動いてくれればいいですけれど。

書込番号:3587717

ナイスクチコミ!0

2004/12/05 11:02(1年以上前)

単純に車輌の盗難にのみ注目するなら、被害を被った方の精神的なダメージや金銭的な損失を除いてしまうと、大した罪ではありません。

ただ、とある学者さんが唱えたBroken Windows理論(だったかな?)とする論評で、ガラス割りや落書きなどの軽微な犯罪を容認、又は取り逃がしたが為に周辺の治安が悪化して、やがては暴行や殺人事件が頻発するようになったと、実際に行った検証結果も併せて報告されています。

事実、ニューヨークの地下鉄で落書きを消して照明を明るくしただけで、重要犯罪が激減したと言う話もありますし、日本国内でも駅前の路上駐車を徹底検挙したところ、窃盗や暴行事件が減ったとする一時的な検証結果が報告されたそうです。この件に関しては今後も継続的に実施・検証を行ってゆきたいと関係者が述べていました。(その後、継続されているのかは私の耳には入っていませんが・・・)

つまり、『盗み』=『軽微な犯罪』と言って許せる話ではないのです。

警察についても色々と言われてしまいますが、末端で働く方々は一生懸命職務に励んでいる人の方が多いと思いますよ。昨今の不祥事は決して看過できない問題ではありますが、それを主体的に行っていたのは一握りの人間だと思います。

オートキャンパーさん
セキュリティーに関心を寄せるきっかけは色々だと思います。私も周囲で被害に遭う方が多くて、他人事ではないと思ったのが始まりでした。でも、もっと安く取り付けできるようになって欲しいですね。払えない額では無いとしても、20〜30万円は右から左という訳にはいきません。

はこぶねさん、、相変わらずアツイですね(^_^)
取り敢えず私達一般市民が政治家にモノを言えるのは選挙くらいですからね。いつも結果を見てガッカリするのですが、しっかりした『目』で公正な審判を下してやりたいものです。

おでちゃん大好きさん
掲題の件は年間の話だったのですね。でも、決して少ないとは言えませんね。ホント、何とかして欲しいものです。セキュリティーなんて要らない世の中になって欲しいと思いつつ、絶対に無理であろうとは思うのですよね(^_^;)

書込番号:3587908

ナイスクチコミ!0

2004/12/05 21:41(1年以上前)

ずいぶん長いログになってしまいました。(^^;
セキュの適正価格について考えました。
最も信頼性が高いとされるクリフォードに限定した話です。
最上級モデルAG5も並行品は5万弱で入手可能です。
これを専門ショップが正規輸入品で取り付けると材工共で25万は下りません。
ここでは便宜上30万として計算してみます。

次に流通経路を検証すると、
製造元(DEI社)→輸入元(K電機)→代理店→販売店
という図式になります。(製造元と輸入元の間に商社が絡む可能性もありますが)
ユーザーまでに最低3件の仲介が生じています。

その次に取付工賃の検証です。
通常、ディーラー等の基準工数は時間8千円程度が基本ですが、
セキュの特殊性を鑑みて時間1万円として計算。
必要材料や店社経費は、含むと考えても良いと思います。
普通の国産車で一人で約1日(10時間)かかるとすれば、単純に取付工賃は8万円となります。

これらの条件から逆算すると30万-5万-8万=17万円となります。
これを3社の仲介マージンとすれば1社平均6万弱のマージンを取っている計算です。
あくまで憶測ですが、それほど乖離した数字ではないと思います。
本体+工賃よりマージンが高いのでは、簡単に普及などしないよナ。って話でした。(^^;

書込番号:3590650

ナイスクチコミ!0

2004/12/05 23:08(1年以上前)

>おでちゃん大好きさん
あら・・年間でしたか・・(^_^;)
これはうっかりでした・・・。でも少なくは無いですよね。アセアセ。

>にゃおきちさん
ここ数年のN・Yの治安の改善は目を見張るものがあるそうですね。
市長が変わっただけでこうも違うのか・・と言う感じらしいです。
シモジモの者としては、本当に偉いヒトにすがるしかありません(T-T)
自分の身の回りだけでも何とか目を配りたいものです。

>オートキャンパーさん
セキュ導入の際実は某有名並行店も選択肢にあったのですが、そこでは
C550+スマセルで約12万円でついちゃうんですよね・・。
2chなどのうわさや、(事実無根?)インストールに対する不安、
アフターが遠隔でそう何度も行けないことが理由でやめましたが・・。
正規流通も、もう少し頑張って欲しいですよね^^;

書込番号:3591284

ナイスクチコミ!0

2004/12/06 13:07(1年以上前)

こんにちわ。
工賃は1万×10時間で10万でしたネ。(^^;;;
失礼しました。

書込番号:3593367

ナイスクチコミ!0

2004/12/06 22:35(1年以上前)

オートキャンパーさん

アメリカ(もしかしたら一部の州だけ?)ではCLIFFORDやVIPERクラスの製品が日本国内の約半値程で施工できると聞いた事があります。そこからしてもオートキャンパーさんの計算は、かなり現実的な数値だと思いますよ。

施工を実施している販売店では技術工料は安くはないとしても、ぼったくる様な真似はしていないのでは?と思いますね。それよりも間に入った関連業者の努力次第の様な気がします。

それとも普及させたくない第三者でも居るのでしょうかね。

書込番号:3595570

ナイスクチコミ!0

2004/12/06 23:08(1年以上前)

にゃおきちさん
追加検証をありがとうございます。
私的に技術料10万は、一般庶民にとって決して安くはありませんが、
量販店のポン付け工賃との差額で考えれば納得できる数字かと思います。
セキュ普及を妨げる最大要因は、やはり中間業者の搾取(マージン)でしょう。
これを許すもう一つの原因に競争相手の不在があります。
事実、CLIFFORDを始めVIPERやHORNET等セキュの有名ブランドは、
国内では一社のみが独占販売権を有します。
今回、別メーカーから「パンテーラ」が、
性能的に初めてCLIFFORDやVIPER上位機種とバッティングしました。
しかし、同じショップでどれも取付可は、一見便利そうですが
価格的には、まったく歓迎できない傾向です。

書込番号:3595841

ナイスクチコミ!0

2004/12/07 00:35(1年以上前)

補足です。
「パンテーラ」を「クリフォード」と同様にコスト検証すると
中間搾取は、かなり少なめである事に気付きます。
何故なら商品自体が内製のため本体コストが「クリフォード」より遥かに高いうえに
かなり高性能なアンサーバックリモコンが付属する事。
その上で価格的に大きな差がないという事は、
工賃が同等であれば中間マージンが少ない事になります。
性能の検証が進み、「クリフォード」と同等以上である事が明らかになれば
セキュ全体から見れば限定的ですが、「クリフォード」のダンピング
というハナシも出てくるやも知れませぬ。

書込番号:3596438

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信5

お気に入りに追加

標準

ずさんな取付レポート(事実)

2004/11/29 10:16(1年以上前)

カーセキュリティ

昨日、、友人の大阪市内南部のAB施工、、セキュ(バリケード)
の調子がおかしいとの事で、ABに行き、
一緒にピットで配線の確認をしました。

車は、新車のノア。
取付、、1週間でバッテリーが上がったそうです。
社外品の取付は、現在このセキュだけ。
それまでは、納車から何もなかったそうです。

下に・・
P51さんの安全な配線分岐の貴重な情報がありますが、
そんな事は、考慮されておらず・・・
     私の予想通り、無茶苦茶でした。

====
気になる実情ですが・・(全て事実です)

まずエレタップ。
ちょっと除けば、丸見えでした。
しかも、ちゃんとフタが閉まってないモノまで。
これでは、仮に・・
解除しようとすれば、格好の「獲物」です。

そして、残念な事実ですが・・・・

取付員に・・・・
使用電流・使用ヒューズなども確認して分岐配線を選んだのか?

の問いに・・
  「そんな事、、しないでも大丈夫ですよ!」

・・・・・・
・・・・・・(沈黙)

(心の声)
大丈夫じゃないから、来てるんですけど・・・

更に追い討ち
  「バッテリーに繋がってるんですから、取れますよ!」

(心の声)
じゃ、、ヒューズは何の為に付いてるのか!?

===
そして、もっとショックだったのは、
あちらこちらに、無意味なエレタップ後がありました。
聞くと、付けたけど間違えてたから、外したのだそうです。
線は、傷つき・・・少し線が見えてます。
しかも放置です。

出来ました! で・・・
テストで、2ヶ所のセンサー反応で、サイレンを鳴らすと、
ヒューズが飛びました。どんなテストをしたのか・・・・・

そこで、友人の確認のもとで、店長を呼び・・・
取付員の説明からのミスを含め、全てを指摘。
全て認めさせました。
そして、、新品を、、
全ての取付をこちらの指示でやり直しさせました。
無意味に、傷ついた配線は、キッチリ弁償したもらいます。

明日(30日)夜に、再納車。
ピットで全ての配線を、再度チェックします。
それで、駄目なら全額返品させる交渉をします。

★☆★☆★☆★
量販店の全てが、こんな事ではないと思います。
ただ、こぅ言う店もあります。
予算上、専門店のモノは手が出ない場合・・
事前打ち合わせは、しっかりしましょう!!

書込番号:3562245

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:1367件

2004/11/29 22:46(1年以上前)

こういう人は、あまり友達にしたくないですね・・・

書込番号:3564823

ナイスクチコミ!0

discoさん
クチコミ投稿数:1964件

2004/11/29 23:38(1年以上前)

私もオートバックスではいい加減な作業をされたこと複数回。全く信用していません。

書込番号:3565186

ナイスクチコミ!0

2004/11/30 09:00(1年以上前)

>>こういう人は、あまり友達にしたくないですね・・・

そんな方の友達になりたいとも思いませんね。。

===
>>私もオートバックスではいい加減な作業をされたこと複数回。
>>全く信用していません

ここはセキュの掲示板なので、セキュしか書きませんが、
挙げれば、、もっと出てきますよ。(取付不備)
誰でも人間ミスはあります。ある意味、、100%防ぐのは不可能。

でも、今回のようなのは「ミス」ではなく、根本的な問題ですね
取付員も、テストヒューズが飛んでても、ミスを認めなかったです
店長に言われて、体裁の「すみません」ですから。

書込番号:3566335

ナイスクチコミ!0

2004/12/01 10:12(1年以上前)

ノアですが、30日無事納車されました。
良かったです。

書込番号:3570734

ナイスクチコミ!0

レガピョンさん

2004/12/04 00:30(1年以上前)

良かったですね。

私はこれと逆の体験しました。
セプターをセキュリティー専門店で取り付け後、カーナビを取り付けに地元のYHに行きました。取り付けて下さった方が「セキュをどこで付けたのですか?我々も取り付け作業しますが、配線が見事に隠されていて純正の配線と区別が付きませんでした。こちらもいい勉強させて頂きました。」とお礼を言われました。

専門店で取り付けて頂いて良かったです。地元のYHさんは量販店の中ではレベルが高い方で10年前から良く利用してますが、そこの方にも誉められたので
やはり、セキュに関する技術力の差はプロショップはかなりの開きがあるのでしょう。

書込番号:3581522

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信9

お気に入りに追加

標準

セキュのサイレン音

2004/11/25 09:41(1年以上前)

カーセキュリティ

みなさん、おはようございます。
最近、サイレン音にいまひとつ不満をもっております。
アラームのサイレンと言えば、ハイピッチハイトーンのヒュンヒュン言う音から
救急車のサイレンやゲーセンまがいの音まで多彩な音を連続して奏でる機種が多いと思います。
しかし、この音を聞いて「何事か!?」と興味を抱く第三者がどれだけいるでしょう?
せいぜい「また誤報か、うるさいナ〜」で終わってるのではないかと思います。
勿論、これらは頻発する誤報が大きな要因とは思います。
でも、それ以外にあまりにもアラーム音に個性がなさすぎる事もあるのではないでしょうか?
純正アラームがロクなものでない事は確かですが、
ホーンの連続音だけは「事故でも起こったか?」的でアピール度が高いと思っています。
セキュでホーンを鳴らすにはあまりに設置場所が無防備なので即流用という訳にはいかないでしょうが、
市販のシステムでホーンと同じ音色とかないのでしょうかね〜。

書込番号:3544560

ナイスクチコミ!0

返信する

2004/11/25 11:13(1年以上前)

そうですね・・・・
確かに、セキュのサイレンが鳴っても、最近では誤報と、
認識されて、近くで鳴っていても、「チラッ」程度ですね。

それよりは、純正ホーンの方が、鳴り響いてると、
誤報と認識される場合もありますが、
 「車の何かのトラブル!?」
って感じで周囲は反応してくれる場合もありますね

セキュを始めて付けた頃は、サイレンが特殊っぽくて、
気に入ってたんですが、周囲の反応重視で見ると、
純正サイレンか!?

無論・・周囲の人の通報をあてにする訳ではありませんが、
「ん?」って感じでも、少しでも視線が車に注がれると、
嬉しいです・・・

書込番号:3544809

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:10件

2004/11/25 16:15(1年以上前)

初めてかきこみします。

確かに純正のホーンを鳴らすのは、防犯上危ないでしょうね。(純正部品は突破されやすいので)
しかしながら、一般的にセキュリティはマイナスもしくはプラスの通電によってサイレンを鳴らしているものが多いので、その出力を利用してリレーを使い社外品のホーンか別の純正ホーンを鳴らせばいいと思います。
もちろん、外部から突破されにくいところに取り付ければたとえ犯人が純正ホーンの配線を切っても関係ありません。
でも・・・わたしの持論では、真っ先にどうにかしてバッテリーを無力化してしまえばそれすらも意味がないので、更なる対策が必要と思っています。

書込番号:3545624

ナイスクチコミ!0

しろFDさん

2004/11/25 16:21(1年以上前)

>わたしの持論では、真っ先にどうにかしてバッテリーを無力化してしまえばそれすらも意味がないので、更なる対策が必要と思っています。

バッテリーバックアップサイレンはどうですか?

書込番号:3545646

ナイスクチコミ!0

2004/11/25 16:42(1年以上前)

あえらすさん、こんにちわ。
私的に純正ホーンの波長って実に耳障りな気がするんです。
何か呼ばれているような、文句言われてるような、そんな感じありません?
量販店で市販ホーンコーナーの試聴音にさえイラつく自分は変ですかねえ?(^^;
そんなですから、アラーム音としてこんな不愉快な音はないのではないか?とか思った次第です。
心地よい音じゃアラームになりませんしネ。

書込番号:3545699

ナイスクチコミ!0

2004/11/25 16:55(1年以上前)

おお!っとのんびりレスしていたら、お二人もレスが。(^^;
バケツでご飯さん、しろFDさん、はじめまして。
純正ホーンは防犯ではなく危険回避の警笛ですから、音響的に最も効率の良い場所に付いてますよね。
セキュ上は、それがアダになりその位置ではサイレンとして使えない事は確かです。
サイレンの代用として市販ホーンを取付けるというのも面白いアイデアだと思いますが
今度はアーム時のチャープ音まで耳障りになっちゃいますので、私的には如何かと。
電源アクセスにつきましては、この板で幾度も触れられておりますが
ボンネット・ロックやバックアップサイレン以上の対策は現状では確認されていません。
ちょっと主題からそれますが、バッテリーターミナルとその近辺のケーブルを
何か強固なカバーで覆えれば結構時間稼ぎになる気もするのですがねえ。

書込番号:3545729

ナイスクチコミ!0

しろFDさん

2004/11/25 17:01(1年以上前)

はじめましてです。
ちなみに、私の乗ってる車はラジエーターを大型に変更した都合上
バッテリーはボンネット内に収まらなくなったためトランクに移設
し、アルミケースに収めました。実用的ではないですが・・・

書込番号:3545752

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:51件

2004/11/25 23:17(1年以上前)

そこそこのセキュならALARMING OUTPUTと言うのがあって、発報した時だけ出力する線があります。 そこにフラッシャーリレーみたいな断続出力出来るリレーを介してホーンに繋げば、セキュのサイレンとホーンが同時に鳴り、かなり注目度が高くなります。 おまけにヘッドライトのハイビームにも繋げば暗い所でもみんな振り向くぐらいの存在感になりますよ。

書込番号:3547313

ナイスクチコミ!0

2004/11/25 23:55(1年以上前)

さすがVORTEX SUCKSさん・・・。うちのセキュ、VORTEX SUCKSさんに取り付けて
欲しかったかも・・・(^_^;)
実際、セキュの取り付けに関しては、それだけの知識と時間があれば、全部自分で
カスタマイズしながらDIYしたいです・・。アイデアだけは湧いて出るんですけどね・・(^_^;)

個人的にはTOYOTAの純正アラームの規則的な断続ホーンが結構気に入ってます。
車と緊急を連想され、機械的な断続なので人為的または事故のようなイメージも
ないし。オートキャンパーさんのおっしゃるように非常に耳障りです。

バッテリーの移設というのも究極のセキュかもしれませんね。
バックアップバッテリーが有ればいいのですが、また一つ違う方向として、
以前話題に上がっていたアイソレータを噛ましたダブルバッテリーも良いかも。
アイソレータが無くても、ダイオードとリレーでIGオンのときだけセカンドに
オルタネータを繋ぐ方法もあるみたいです。
オートキャンパーさんは本業(?)がキャンプなのだから、いっそダブルバッテリー
仕様なら一石二鳥かもしれませんね。(^_^;)

書込番号:3547547

ナイスクチコミ!0

2004/11/26 00:17(1年以上前)

みなさん、こんばんわ
しろFDさん
バッテリー移設、しかもトランクとは配線もろもろメンドそうですね〜。(^^;
あまり電気の事とか詳しくないのですが、+配線長くなると電圧降下の影響とか大丈夫でしょうか。

VORTEX SUCKSさん
素晴らしい情報ありがとうございます!クリフォードC550だとどうでしょう?
ハイビーム連動はともかく別ホーン連動はかなり魅力的です。
実は音量もイマイチ不満だったんですよね。しかもチャープ音はそのままというのもイイですネ。
本気でショップに相談してみようかなあ。

はこぶねさん
私も素人考えでくだらないアイデアばかり湧いてくるのですが
如何せん専門知識や技術が伴わないので概ね企画倒れに終わっています。(^^;
残念ながら当方貧乏キャンパーでして(金があったら本格キャンパー買ってます)
Wバッテリー必要なほど電化品を装備してません。(^^;;;

書込番号:3547671

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

装着致しました

2004/11/21 20:08(1年以上前)

カーセキュリティ

スレ主 アンマコさん

こんばんは、アンマコと申します。
先日、IG750の件で、色々とアドバイス頂きありがとう御座いました。本日、無事IG750も専門店で装着して頂きました。装着後に、インストーラーから色々と説明を聞きましたが、何かワケ分らないまま(リモコンの使い方・私は、ノアに乗っておりまして、両側パワースライドドアもリモコンに組み込んで頂きましたので覚える事が多くて・・・)終わりました。後ボンネットを明けましたが、サイレンの位置も全く分らずでした。インストーラーの方にお聞きしても「情報が漏れると意味が無いので」との事で場所は教えて頂けませんでした。まずはこれから、リモコンの使い方になれ自爆しないようにして行きたいと思います。私の感想ですが、みなさまのアドバイスもあり専門店で施工して頂きよかったと思っております。みなさまありがとう御座いました。

書込番号:3529164

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信11

お気に入りに追加

標準

パンテーラ

2004/11/20 11:53(1年以上前)

カーセキュリティ

クチコミ投稿数:34件

今日ショップに行ったところ、パンテーラのデモカーが完成しており、色々説明をしていただいたのですが、感想は「すごくいい!クリフォードより勝る!」というものです。値段は手ごろとはいえませんが、現段階でこれ以上のセキュリティーは無いだろうと言うくらいの性能です。設定も細かくリモコンからでき、性能も文句なし。クリフォードより若干安いためクリユーザからの買い替えもあると思います。今クリフォードを検討されている方がいたら、パンテーラになさることをお勧めします。(これでまた加藤電気が苦しくなるかな)

書込番号:3522954

ナイスクチコミ!0

返信する

2004/11/20 12:18(1年以上前)

パンテーラ、、私も性能は聞きました。
  (まだ実物は見てませんが)

知り合いのセキュ店で、話をしてましたが・・・

単独なら、現段階の最強であろうとの事です。
発売から、数ヶ月経てばある意味、本当の最強かな!?

メーカーからの詳細情報より、店が独自に研究したデータは、
かなり濃いデータです。
それを踏まえた上で、独自の「付加機能」を足して、
若干でも弱いような部分を補強して行く訳です。

ですので、しばらくは・・完全な付加機能が生成しにくく、
例えばですが、
 「現段階で考えられる付加機能付クリフォード」
    と
 「メーカー情報よりの付加機能付のパンテーラ」
となら、どちらが勝るかは、なかなか甲乙付けがたいかと思います。

むしろ値段を気にしなければ、クリフォードか!?
パンテーラが配線の細部まで研究されれば、おそらく世代交代でしょう。

また、別の観点で見れば、
出回ってないパンテーラは付加機能が付けにくいですが、
また窃盗団の研究も進んでいないと思われます。

その辺も踏まえて、購入される方は選択を迫られるでしょう!

書込番号:3523025

ナイスクチコミ!0

どちらも性能は同じでしょ?さん

2004/11/20 16:40(1年以上前)

カーセキュ専門店で取り付ければ・・・
今までの書き込みをみればカーセキュ専門店ならその製品のセキュリティーホールをカバーするように取り付けるのだから・・・
パンテーラが最強というのもまだ発表されたばかりで賊も研究が進んでいないからでしょ?クリフォードも最初(今も・・・)は最強と言う人もいるし。
カーセキュリティーの性能は製品ではなくてインストール技術に尽きるということが今までの書き込みでさんざん議論されてきました。
パンテーラかクリフォードどちらにしようか迷っている方も"最強"という言葉に惑わされないで冷静に考えて自分の予算に合う製品を専門店で選べば良いと思いますよ。

書込番号:3523824

ナイスクチコミ!0

2004/11/20 16:40(1年以上前)

インストーラーさん、こんにちわ
パンテーラのウワサはかねてから聞いておりました。
コードホッピング機能の2ウェイリモコンとか
レーダー連動ショックセンサーなどカユイ所に手が届く機能満載らしいですね。
で、実際にインストーラーさんが見てクリフォードより優秀と感じた部分はどんな所でしょう?
センサーの精度や調整の簡便さなどいかがでしたか?
機能よりスペックに表せないスゴい部分などお気付きでしたらレポ願えませんでしょうか。

書込番号:3523827

ナイスクチコミ!0

2004/11/20 18:04(1年以上前)

センサーの調整に関して言えば、クリとさほど変わらない(大変さが)と思います。ただ、フィールドとの組み合わせでフィールドの外周が検知してから何秒以内でないと、ショックセンサーが感知しても音が鳴らない。これってショックセンサーが今まで爆音で誤作動していたことを考えれば結構使える手ですよね。フィールドに反応しないように車に近づくことなんて簡単でしょうが・・・。発売前に色々書き込んでいいのかな?ただ開発段階からショップが関わっているので、そのノウハウがつぎ込まれていますよね。今現在考えられることはほとんどオプション追加無しで対応できるものですよ。確かにもののよしあしはその人が自分で決めればいいですが、自分はこの商品はお勧めできますよ。

書込番号:3524140

ナイスクチコミ!0

2004/11/20 18:17(1年以上前)

パンテーラ付属のイモビの性能とかのレポはないですか?
後・・出来れば、センサー感度の微調整がモバイル対応なのかどうか?

興味津々です・・・
この2つがクリフォードと、さほど差がなければ、
この時点でも、かなり優秀みたいですね。
  (クリフォードを超える!?)

実物が見たい(笑)
12月は、またセキュ店通いの楽しみが出来ました!

書込番号:3524182

ナイスクチコミ!0

2004/11/20 18:40(1年以上前)

イモビに関してはイグニッションとエンジンの2箇所です。ワイヤレスかまでは聞き忘れてしまいました。センサー感度は液晶リモコンから可能です。ショップではクリがPCを使っての作業だったと思うのですが、SONYのPDA「クリエ」を接続し、設定変更が可能ですので手軽?にできるようです。

書込番号:3524258

ナイスクチコミ!0

2004/11/20 18:41(1年以上前)

おお!っと、いつも高速レス恐縮です。
フィールド連動型ショックセンサーとは、そういう事だったんですか!
確かに爆音誤作動をキャンセルできれば、
実効感度を最大限に上げても誤作動の心配なく
逆にコインパンチのような微小な衝撃もチョンと当たった段階で
警告なり警報を出せる可能性がありますネ〜。
う〜ん、素晴らしい!
ショックセンサーの役目は終わったか?と思ったりしてましたが
見事に復活デビューしてくれました。何故かウレシ〜。(^^;

書込番号:3524260

ナイスクチコミ!0

2004/11/20 18:49(1年以上前)

興奮して追伸です。
触ったら即発報で誤報ナシとは、ある意味究極のアラームと思います。
もうレーダーの外バリヤは必要ありません。
あと、1ヶ月早ければなあ・・・残念!(^^;;;

書込番号:3524285

ナイスクチコミ!0

2004/11/20 18:51(1年以上前)

いけネ。外バリヤ連動が条件だったですネ。
失礼しました。(^_^;ゞ

書込番号:3524292

ナイスクチコミ!0

2004/11/20 23:31(1年以上前)

パンテーラ、期待できそうですね。
私も次にセキュをつける時には、予算を20万ほど取れる様に計画したい、
と思っていますので、(いつのことだ(^_^;))

レーダー外枠連動のショックセンサーですが、それでも一触即発の警報は
難しいでしょうね。無作為な偶発的事象は、往々にして同時に起こるからです。
例えば極端な例として、スーパーの駐車場で隣りに駐車した人が車の脇に
降り立った瞬間、すぐ近くを爆音マフラー(例えばですが)が通るとか・・。
・・やはり車の外で起きることに関しては、よほど大きな衝撃でもない限り
警報でなく警告にとどめざるを得ないのでは・・・。
とは言え、警告の精度が少々上がるのは確かですから、画期的なことには
変わりないと思います。
(常に否定と肯定を繰り返し考える癖がついているので、消極的ですみません(^_^;))

私が最もパンテーラに期待していることは、クリ、コードの間にパンテーラが割ってはいる
ことによって、競合が生じ、更に次の世代のセキュに低価格化の兆しが現れること・・・。
特に国産メーカーがこの分野に多数目を向けてくれれば、ありえないことではないでしょう。

書込番号:3525546

ナイスクチコミ!0

2004/11/21 04:12(1年以上前)

結局のところ、性能に関してはインストーラーの腕次第と言う部分が多そうですね。調整に手間が掛かるという事はインストールも簡単ではないという事ですよね。

使い勝手・精度の向上は有るかもしれませんが、更にセンサーを追加して複数のセンサーによる反応を比較・検討して適切な動作が出来るようなアルゴリズムでも開発しないと、誤動作のない確実なシステムの構築には到達できないと思います。

そう言った複雑なアルゴリズムの開発には、それなりのデータの蓄積と試行錯誤を繰り返す必要があるでしょうから、直ぐには無理ではないでしょうか。

私はそれよりもお互いが競合する事によってコストダウンが図られる事を期待します。さらに日本のメーカーが本腰を入れれば、海外製よりも高度な物を、より安価に出来る可能性が有るのではないか・・・と。

書込番号:3526573

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

「カーセキュリティ」のクチコミ掲示板に
カーセキュリティを新規書き込みカーセキュリティをヘルプ付 新規書き込み

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング

カーセキュリティ
(最近5年以内の発売・登録)

ランキングを詳しく見る