カーセキュリティすべて クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

カーセキュリティ のクチコミ掲示板

(9146件)
RSS

このページのスレッド一覧(全93スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「カーセキュリティ」のクチコミ掲示板に
カーセキュリティを新規書き込みカーセキュリティをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ1

返信6

お気に入りに追加

標準

セキュリティー初心者の方へ

2005/12/16 00:40(1年以上前)

カーセキュリティ

クチコミ投稿数:7件

盗難率0%という言葉を信じてはいけません。どんな高価なセキュリティーを付けていても実際に盗難に遭っています。
セキュ専門店が「うちで施行した車はいまだ盗難にあっていません」というのはただ単に、ユーザーが施行した店に報告していないので店側は知らないのです。
セキュリティーを施行する際、ほとんどの店は誓約書に署名を求めるでしょう。「万が一盗難にあっても一切責任を追及しません」のような内容です。
わざわざ、施行店に報告するユーザーはよっぽどのセキュマニアかそこに通いつめたなじみの客ぐらいでしょう。
コードアラーム、クリフォード、そしてパンテーラ。かつては盗難率0%論争が繰り広げられましたが、空虚な論争でした・・・

セキュリティー初心者の方へ
「カーセキュリティーは安心するための装置」というふうに割り切りましょう。たとえ安いポン付けセキュリティーでも貴方が安心できるのであれば立派なセキュリティーになります。

書込番号:4659527

ナイスクチコミ!1

返信する
茜.comさん
クチコミ投稿数:2件

2005/12/16 12:10(1年以上前)

よく分からないですけど、>ほとんどの店は誓約書に署名を求めるでしょう。「万が一盗難にあっても一切責任を追及しません」のような内容です。
こんなの書かされるのですか?

書込番号:4660243

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:6件

2005/12/16 12:55(1年以上前)

Saturna Islandさんこんにちは

わたしはセキュリティー専門の有名店で取り付けしましたが >「万が一盗難にあっても一切責任を追及しません」のような内容の書類は書かされませんでしたよ。

絶対盗めないものではないので、なんかあったときの対処方法など教えていただきました。

車盗まれてしまったのですか?

書込番号:4660350

ナイスクチコミ!0

2005/12/17 00:25(1年以上前)

私はこの掲示板によく名前が挙がるカーセキュ専門店で施行してもらいましたが、施行前に前記に書き込んだ内容をプリントした紙に署名しました。
万一のトラブル回避(悪く言えば"逃げ道")のためだなと直感しました。そして、見かたを変えればここの経営者はしっかりした人だなとも思いました。(以前トラブルがあったかもしれませんが・・・
世の中にはいろんな人がいます。前記のようなことが記載された誓約等しなかった場合、損害賠償請求する人もいるんです。
仮にこのような書類を交わさなかった場合は、マニュアル等を参照してみると前頁か後頁あたりに書いてあると思います。クリフォードの英文マニュアルには書いてあります。
ちゃんとした書面で誓約をしなかった施行店の場合、マニュアル等を引き出して"ここに書いてあります"と言う場合もあり得ます。

誓約等をしなかった場合や受け取った書類にそのようなことが記載されていなくて万一のことがあった場合、お金と時間があれば損害賠償請求出来るかもしれません。

私は"訴訟を起こそう!"と訴えているのではないので勘違いしないでくださいね。

盗難率0%という根拠もない言葉をセキュリティー初心者は簡単に信じてしまうと思ったのでこのような板を立ち上げた次第です。

書込番号:4661854

ナイスクチコミ!0

茜.comさん

2005/12/17 11:13(1年以上前)

理解は出来ましたけど、>「カーセキュリティーは安心するための装置」というふうに割り切りましょう。たとえ安いポン付けセキュリティーでも貴方が安心できるのであれば立派なセキュリティーになります。

この様にポン付けのセキュの場合、盗難に遭ったら訴訟は起こせるのですか?
セキュリティーは個人の問題ですから、ポン付けであっても立派なセキュリティーですけど、専門店のセキュリティーと量販店のセキュリティーでは、お客に対する対応が違うと思いますが?
結論は、何処で取り付けても同じって事ですか?
そして、専門店はお客を見て取り付け拒否をする事がある。
車を取られてしまえば、泣き寝入りって事ですね。
彼氏も専門店で取り付けしてもらったけど、神経質になっているだけでししょうか?

書込番号:4662718

ナイスクチコミ!0

2005/12/17 13:49(1年以上前)

セキュリティーかけたかどうか私も忘れることがあるのでセキュリティー専門店が完全に保障するなんて無理じゃないでしょうか?

サイレン鳴らしながらレッカーで移動されてる車を見たこともあります。(けーさつとか動かなくなった車かもしれないですが)

サイレンなっても夜中だと寝ちゃっているので気づかなければ盗まれてしまうような気がします。

ちなみに目覚ましくらいでは私は起きれません。(T_T)

書込番号:4663047

ナイスクチコミ!0

2005/12/17 16:39(1年以上前)

お二人方、私が例えとして訴訟のことを持ち上げたかは後で説明するとして今日存在するセキュリティー装置は本当に盗難率0%であると断言できるのでしょうか?

まず、その見解を教えて下さい。YesですかNoですか?

私はなにも専門店でセキュリティーを施行して万が一が起こった場合の保証がして欲しくて上記のような板を立てたわけではないんです。また、何十万も掛けたセキュリティー装置を批判するわけでもないです。
実際に私は以前車上荒らしにあった経験から「自分が安心できるセキュリティー装置(誤報等も少ない)」を探して結論としてセキュ専門店で何十万も掛けました。
しかし、セキュに何十万もかけても盗まれる車があるのです。

私の友人が新車を買ってセキュリティーをどうしたら良いか相談に来ました。その友人はセキュについては本当に無知で「この機種は盗難率が0%らしいから最悪でも車が盗られることはないし、ショップの人もそんなようなこと言ってた」と言いました。
わたしが、ネットでいろいろ調べたところ彼の言っていたセキュが車ごと盗難(しかもセキュ専門店施行)されている書き込みを見ました。

これなんです! セキュリティー初心者にとっては盗難率0%という言葉を単純に信じてしまうのです。

だから、私はセキュ初心者に対して盗難率0%を鵜呑みに信じてはいけませんよ!とちょっと偉そうに(笑)書いてみました。

最後に私が、訴訟云々について例を書いたいきさつは、私がセキュリティーを施行した時、前記のような内容の書類に署名しました。そして、私の車に万が一のことが起こった場合、施行したショップに損害賠償請求したとしましょう。結果は私の敗訴になるでしょう。なぜなら、ショップは私の署名がしてある例の誓約書を裁判所に提出するからです。
実際は私は"常識のある"社会人だと思うので仮に誓約書を交わさなくても訴訟などしようとは思いません。なぜなら、自分が安心するために選んだセキュなので万一盗まれたら諦めがつくだろうと思います。そして、施行店にも「貴方の店で施行した私の車が盗まれました。」なんて連絡はしないでしょう。
普通の考えの方なら誓約書を書いた時点で、施行店に連絡などしないと思います。

だから、施行した車の盗難率0%を謳っている店に本当かどうか効いて見ると恐らく「今まで、お客さんから盗難の連絡は受けていません。」のような返事が返ってくるでしょう。ということは、ユーザーが施行店に連絡しなければ施行店は盗難率0%と言い続けると思います。

私は、上記のような論理でセキュ初心者向けに盗難率0%を鵜呑み信じてはいけませんよというメッセージを送ったつもりです。

まあ、確かに例が別の論点になりそうな書き込みだったといまさらながら感じています。

以上で、私の考えを理解して頂いたでしょうか?

ふぅ、疲れた・・・

書込番号:4663392

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ1

返信21

お気に入りに追加

標準

カーセキュリティ

最近、常連さんの活躍が少なく寂しいですね。
また、以前の活気が戻りますように・・・・。

とりあえず、セキュリティ検討中の方にお役に立てれば
と思います。参考にしてください。

警視庁HP
(被害の原因と防犯対策)
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/seian/bouhan/tounan/gidousha.htm

車両盗難防止・車上荒らし防止 研究サイト
(カーセキュリティ全般的に紹介しています)
http://www.eonet.ne.jp/~npo-kgp/carsecurity.htm

愛車の盗難防止のページ
(総合のセキュリティに関する情報)
http://www.mirai.ne.jp/~tarosuke/

何らかのヒントになればと思います。

書込番号:4549463

ナイスクチコミ!0

返信する

この間に1件の返信があります。

クチコミ投稿数:91件

2005/11/03 19:58(1年以上前)

当然だと思いますよ。

自分の意見を書き込むと、それに対して追い出す様なレスが付く・・

同調してくれる人が出てくると、これでもか!ってぐらい集中攻撃に遭う・・

過去に追い出した人たちは、そのような書き込みをしていなかったのに・・・残念です。

もう、この掲示板は機能していませんね。

ROMしていた頃が、一番楽しかった。

常連さんもレス入れませんし、もう終わってるって思っている人もいるのでは?

書込番号:4549908

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:321件

2005/11/03 20:07(1年以上前)

こんちわ〜。と言っても出入りしてたのは1年前なので
新入りみたいなモンですが・・・。(^^;
VOXYにC550を入れて丸一年が経ちました。
幸い大過なく経過し、これと言った故障もありません。
誤報は、毎日1回。車庫の横を近所の爆音車が横切る時に警告誤報。
公共Pでアームして数秒後に警報が鳴り響く事数回。
いつも同じPなので、何かの電波がレーダーと干渉してる疑いあり。
因みに外出先Pでは、殆ど警告側カット設定です。(1ボタンね)
レーダーは、月に一回作動テストと検知範囲の調整を行なっています。
毎日、仕事で使用していますがリモコン、
SSサイレンのバッテリー共に問題ありません。
ここまでの使用感として、殆どセキュの存在を感じさせない
いいセキュですよ、クリフォードは。

以上、久しぶりの使用レポでした。(^o^

書込番号:4549923

ナイスクチコミ!1

2005/11/03 21:09(1年以上前)

もう一言

どんな内容でも、レスが付くのが遅い。
相談者に親身になって、レスを入れてない。
今の状態では、事務的なレスしか入れれない。
違う方向に話がそれると、叩きに出てくる人が多すぎる。
人を、馬鹿扱いにする。

関係者さんへ

情報提供は、有意義な物ですけど、素人相手に間違ってる事を優しく指摘する事は良いと思いますけど、ムキになってどうするの?
それこそ、レベルの低いお店です・・・って公表しているものですけど?

名前を変えても、分かりますよ!
リサーチってなに??

私がROMっていて、まともなレス付ける人、(名指しですみません)
まさレガさん
セキュリティー博士さん
96XJ-Lさん
mtpさん
バウアウアーさん
Mr.あえらすさん
ですかね〜

あとは、追い出された人たち・・・
荒らしは別にして

書込番号:4550111

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:139件

2005/11/03 22:18(1年以上前)

皆さん、私と同じようなお考えのようで・・・。

掲示板が荒れだしてから、出入りするのに本当に気を使いますし楽しくないです。
初心者の方も同じような感覚ではないかと心配しています。

もっと、初心者の皆さんが有意義な情報を得られて、何らかの
ヒントを得て役に立つサイトに戻って欲しいです。
でなければ、本当に意味のないものになりそうです。

このスレ自体も本当は本来の趣旨に反するものなので
批判されるかもしれませんが、批判覚悟で書き込みました。せっかくの掲示板です。有意義なものにしましょう。

書込番号:4550346

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:3件

2005/11/04 01:53(1年以上前)

Evolution 拓さん、あんたも事務的なレス入れてるやつの一人だよ、わかってる?
量販店で売ってるセキュについて質問した人に対して、バイパー薦めたり。
がんばれって何?予算の範囲でやらなきゃならん人もいるの、わかる?
リスクも承知の上で、安物でもかんばりたいひともいるの。
そういうのでどういう効果があるか知りたい人もいるの。
あなたが仰る、追い出された人のきっかけを作った某女性がいいこといってたよ。
女性は背中を押されたいの、って。
安物買う人は、不安なの、でも少しでも安心感が欲しいの。
だからその製品の使用感が知りたいの。
答えたことある?

わたしは、一応、あなた達が仰る、日本最高の店でもインストールしてもらったことあるし、
老舗のユピテルと手組んでる店でもインストールしてもらってます。
勉強もしてます。
でも、それは自分の価値観、量販店のセキュも有りと思ってます。
実際に、親の車には量販のセキュをDIYしてるし。

もう少し、ピンキリ全ての商品に対して目を向けたらいかがです。
あなたたちのセキュに対する情熱でアドバイスしたら、量販店のセキュも宝石に変わるんじゃないですか?

書込番号:4551081

ナイスクチコミ!0

2005/11/04 06:29(1年以上前)

そうやって、すぐに叩きに来るから、事務的なレスしか入れれないんですよ。

もう少し、分かってください。

書込番号:4551217

ナイスクチコミ!0

2005/11/04 11:17(1年以上前)

すごく複雑な話になっています。

あくまで口コミですので、自分の知っている範囲の情報を流しているつもりです。情報を仕入れる方も、情報提供される方も結局は全てのセキュリティを理解しているわけではないし、量販店にしてもプロショップにしても、全てのお店を知っているわけでもありません。その中で、偏った情報もあるけれど「良い」と思うことをアドバイスとして書き込む。
あとは、情報を仕入れる方の判断です。不特定多数の方の意見がそろう場所なので情報を仕入れるといった意味では「こんな考え方もあるのか。」といった形でいいのではないかと思います。
「こうでなければならない!」は掲示板ではなかなか難しいです。100人が100人とも納得する形はそう簡単に作れません。

バイパーのお話も出ましたが、格安セキュリティを求める方に「バイパーの方が良いよ」と進めるのもひとつの意見です。価格だけではないと気づく方もいれば、的外れと感じる方もいる。個人の価値観までは掲示板では感じ取れません。

■スレ主が質問・疑問を投げかける=いろんな意見が聞ける=スレ主が情報をヒントにセキュリティを検討する

ただ、それだけだと思うのですが・・。
的外れのレスも情報のひとつ(ウソの情報は問題外)です。
あくまで、プロではありませんので「自分の知っている情報・経験・良いと思うことを開示する」ことだと思うので、意見に個人的見解・価値観があって当然です。文章は本当に難しいです。

書込番号:4551532

ナイスクチコミ!0

2005/11/04 12:09(1年以上前)

セキュリティ博士さん

スレを汚してしまい、申し訳ありません。

考え方は、十人十色で提案を出し合い、スレ主が自分に一番最適と思われる、レスを参考にするのが一番だと、私は考えます。

しかし、今この掲示板は、レスさえ付かない状態です。

専門店・セキュ本体にせよ、個人の見解で優劣が判断されますし、他人が、このお店は最高のショップでも、自分にとっては最低となります。

視野が狭くなっている人に、もう一つの選択肢を提供する事も大事なのではないかと・・・

読み方によっては、お前、混乱させてるのか〜って状況にもなりますが、レスが付き、判断材料が揃えば、自ずと結果が出ると思いますが。
それも、叶わない掲示板に変貌してしまいました。

スレ主が質問してきても、放置され、やっとレスが付いたと思ったら、それに対して馬鹿扱い・・・

だから、レスが付かないんですよ。

この板には、2チャンネル系の荒らしと思われる人が多すぎます、有意義な情報も、レス一発で吹き飛んでしまう・・・

悲しい事です。

私も、叩かれるのが嫌で、事務的なレスを入れましたが、それに対しても、叩きに出る奴がいるし、まだ出てくるかもしれません。

元どうりの掲示板になるには、時間が掛かりそうですね。

書込番号:4551632

ナイスクチコミ!0

2005/11/04 16:09(1年以上前)

そうですね。
口コミの掲示板なので、気軽さもあってOKだと思います。

誤った情報も中にはあるでしょうけど、結局は私を含めここでの発言は「誰かに聞いた」「自分で調べた」「DIYで経験した」「ショップで聞いた」などの情報を集結したものだと思っています。

格安のセキュリティの情報を求める方に「バイパー」を勧めるのも、格安で痛い経験のある方なら当然のレスですし、格安OKの方はその中の良いものを勧める。
量販店も同様で、私も量販店で痛い経験をしていますので、人にはあまり勧めません。予算ありきなので、予算最優先の場合は別ですが、そこを判断するのは本人ですから自分の思うことを書き込みます。

それが、口コミでは?と思っています。

書込番号:4552003

ナイスクチコミ!0

2005/11/04 16:46(1年以上前)

このスレも、本来のセキュとは直接関係ないですけど、ある意味有意義なスレだと思います。

私の醜いレスも削除されましたが、本質を分かってない人が多いですね?

もっと、気楽に書き込めれば良いのに・・・・(つまらない)

セキュを付けようとしている人達が相談に来るんだから、車の話でも、盛り上がっても良いと思うけど・・

脇道にそれると、ここぞ出番みたいに、湧き出てくる族がいるし。
これが一番、の原因ですよ。

過去ログの発言を引っ張り出し、追及する・・・
低レベルです!

HNを変えて書き込んでる奴もいますが、皆さんも分かっていますよね?

自称専門店とか、元脇道にそれると叩きに出てくる奴

さて、私は専門店の人間でしょうか、それとも、1ユーザーでしょうか?

それとも、ヤバイ関係者の知り合いが多い人間ですか?

人に、噛み付く時は、それなりの覚悟をしてからにして下さいね。

書込番号:4552070

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:55件

2005/11/04 19:01(1年以上前)

いまここが笑念場さん
あなたがまさに2chの荒しと同じでしょ?
Evolution 拓さんも冷静に・・・

雑誌には載っていない情報を得る場であるはずが、
矛盾を頭ごなしに否定して罵倒すれば質問しようとする気も
失せると思いますけど。
ここの掲示板のルールを見てから書き込んでは?

『◆誹謗・中傷・見た人が不快になる書き込みはご遠慮ください!

他者の人格を否定するような誹謗中傷はもちろんのこと、相手を罵ったり挑発的な言葉は書き込まないようにお願いします。また、相手の言葉尻をとらえるような揚げ足取りの書き込みも、掲示板が荒れたりトラブルの元になりますのでご遠慮ください。』

だからここの書き込みが少なくなっているし、レスも付かなくなる。

まあこの書き込みもルール違反ですけどね。

書込番号:4552327

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:5件

2005/11/04 19:27(1年以上前)

では まさレガさん

> HNを変えて書き込んでる奴もいますが、皆さんも分かっていますよね?
>
> 自称専門店とか、元脇道にそれると叩きに出てくる奴
>
> さて、私は専門店の人間でしょうか、それとも、1ユーザーでしょ> うか?
>
> それとも、ヤバイ関係者の知り合いが多い人間ですか?
>
> 人に、噛み付く時は、それなりの覚悟をしてからにして下さいね。
>
>
これや、その前の「ボケ〜」発言は、あなたの言う

> 『◆誹謗・中傷・見た人が不快になる書き込みはご遠慮ください!

には当たらないとでも?
それは(ボケ〜発言&脅し)2ch的な荒らしではないと?

そう言う仲間内だけの「仲良しこよし」な部分も私から見たら
「不快になる書き込み」ですけどね。

だから、ここへの書き込みも減ってるんでは?
人のせいにばかりしない方が良いですよ。

書込番号:4552376

ナイスクチコミ!0

2005/11/04 19:44(1年以上前)

>さて、私は専門店の人間でしょうか、それとも、1ユーザーでしょうか?
>それとも、ヤバイ関係者の知り合いが多い人間ですか?
>人に、噛み付く時は、それなりの覚悟をしてからにして下さいね。

怖えー、あぶねーよこいつ、何いきなりヤバイ関係者とか、お前の頭が一番やばいって

俺が言いたいことわかる?あんたこそ本質って意味考えたら。
専門店で高い金出して有名メーカーのセキュいれりゃ間違いないよ。
そうじゃない人たちが質問しやすいか、結局そういうのを薦めるだろ?

廉価のセキュで比較検討したい人もいるんじゃないか?
痛い思いすることあるかもしれんが、承知の上でしょ。
だから、みんな廉価の質問する時、一言加えてるじゃない、「○○であることはわかっていますが」とか「予算の都合で」とか。

今のここの掲示板の雰囲気って、結論でちゃってるじゃない。
そりゃ誰も新しく参加したいなんて思わないよ。

書込番号:4552411

ナイスクチコミ!0

2005/11/04 20:26(1年以上前)

皆さん、もうやめましょう。

当初のスレと内容が完全に脱線していますので・・
(といってももともと内容の乏しいスレですけど。)

とりあえず、今の雰囲気は本当に良くない傾向にあると思いますので一旦引きます。

管理者の方へ
このような形になり申し訳ございません。
できれば、このスレごと削除していただければと思います。後から閲覧された方にも悪影響が出そうで心配です。

このスレに参加された方も、皆さん良い気はしていないと感じていますので申し訳ありませんでした。

書込番号:4552498

ナイスクチコミ!0

工賃さん
クチコミ投稿数:166件Goodアンサー獲得:2件

2005/11/04 22:30(1年以上前)

スレ主のセキュリティー博士様、終わろうとしている所へ突然の書き込みお許し下さい。

ここ最近の掲示板を見てて、どうしても一言いたいので書き込みさせていただきました。

僕はこの掲示板と出会ったのは2ヵ月程前で、それまではセキュリティーの事は全く分からない「ド素人」でした。(クリフォード?→なんとなく聞いた事ある、パンテーラ?→何ですか、それは??、じゃあセキュと言えば?量販店でよく見るホーネット、バイパーでしょ!ぐらいのレベルでした)

ですが、新車を購入する事になり、セキュリティーの必要性を感じ、この掲示板で皆様の意見を参考にし、自分では納得のいくセキュ選びができ、とても感謝しております。

前置きが長くなりましたが、この掲示板での書き込みは、あくまでも「意見」であって、「答え」では無いと思います。もちろん、僕を含めセキュの知識の無い人達の中にはここで得た物を全て鵜呑みにしてしまう人もいるかもしれません。ですが、「百聞は一見にしかず」と言うように、一番良いのは自分の足でショップを周り、時には誤解を招いてしまう「文章」ではなく、生身の人間対人間で「会話」をする事が大事だと思います。

質問する側は人それぞれ意図や目的が違うし、逆に返答する側だって身の回りの環境や実体験は人それぞれ違うのだから人によって言うことは変わります。それを「あの人の言う事は違う!」みたいな言い方するのはおかしくないですか?人それぞれ性格や生活環境などが違うんだから、意見に白黒つけようとする事が間違いだと思います。

初心者の方々も、この掲示板で「結論」を求めるのではなく、あくまでも「参考」にする為の掲示板だと思った方が良いのでは?と思います。

筆不精なので自分の言いたい事がどれほど文章で表現できたかは分かりませんが、お互いを牽制し合うのではなく、セキュという共通の目的意識を持った「仲間」みたいな感じでこれからこの掲示板が活気付けば良いですね。

長々と失礼しました。

書込番号:4552922

ナイスクチコミ!0

2005/11/04 23:53(1年以上前)

セキュリティ博士さん

汚してしまい、申し訳ありません。

まさレガさん、

やりすぎたのは認めます。

これからも、当分駄目でしょうね。

このスレも削除が近いと思いますけど、文章の流れを無視して、感に障った一部の文章を、抜き取り、貼り付ける、それに対しての反論・・・

しかも、他のスレにレスを一切付けずに、揚げ足取りこれが、荒らしの代表的なやりかたですね。

何が面白いのか、私にはわかりませんけど・・・
格個人の、情報提供・アドバイスが出来ないのなら、終わりです。

今回に件はセキュリティー博士さんの責任ではありませんよ。

速やかに削除をするなら、管理者にメールで削除依頼をしなければ、削除されませんから。

書込番号:4553216

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:55件

2005/11/05 01:04(1年以上前)

あえて書きます、違反ですけどね。

いまここが笑念場さん
日本語読めますか?
Evolution 拓さんにも警告していることを?
それに対してのEvolution 拓さんの回答も読んでください。
不快に思うならば、書き込んだ相手に対して不快に思わせないように注意を促す、これが大人では?
あなたは子供ですか?

工賃さん さんの意見に全面同意です。
私は、3年近くセキュリティ関係のサイトをROMで徘徊していました。そしてその当時ここが一番良いところと思って今年に入ってからメインでROMして、最近アドバイスが出来るかと思い書き込みを始めましたけど、最近中傷ばっか、頭ごなしの否定ばっか…。(まあ反論を述べての否定もありますけど)

セキュリティ博士さんの責任はないと思いますよ。
私にも責任がありますね。このような書き込みをしている時点で・・・。

紳士的に対応できない人はここには不要です。いくらでも荒らしても良い?2chに行ってください。
とらっちんさんもう少し紳士的に書き込み出来ませんか?
全てを否定しません。同意できる内容ももちろんあります。
かつて量販(守護神)を使用していましたから。
予算についてももちろん。
その後平行輸入品の相互通信機能つきのセキュリティに変更し、
被害にあうまでは5万以下でDIYを考えクリフォードの平行輸入品を取り付け予定でしたから。
結局車上荒しの被害に遭い、予算度外視でパンテーラを必要最大限でシステムを組んでします。

被害に遭うことはこういうことです。車を大切に考える人は、それでも満足できませんよ?
今度は眠れなくなりますよ?夢にまで被害に遭う車が出てきますよ?
実際の私は上記の通りです。月極駐車場の位置も自宅から見える位置に変更しています。それならばガードマン付ければとか、単なる中傷とかの返答は愚問です。それは答えであって答えでないですし、ここでアドバイスできる人でないということですよ?

それでも予算の制限がある人もいます。それについても認めます。
安価で有効と思える対策も過去スレに載っています。
あなたが気づいたならばそれを何故アドバイスしないんですか?

私はあまり見ることが出来ない、気づかずアドバイスが出来ないと判断して書き込みしていないので。

これくらいにしておきます。

書込番号:4553504

ナイスクチコミ!0

2005/11/05 02:23(1年以上前)

わかったよ、あななたちの言い分。
これからおとなしくROMっておくから。
二度と書き込まないから。
ヤバイ関係者の知り合いとか言う人とか、「ボケ〜」発言を擁護する人たちと議論しても無駄だから。

馴れ合いすぎてることに気がついたほうがいいよ。
指摘されてるし正直に言うよ。「とらっちん」は本来のHNじゃないよ。
1、2年前まではここの主流となる話題で仲良く議論してましたよ。
参加しなくなった理由は、常連といわれる人達の専門店崇拝主義、これがいやになったの。
そのころにやっぱりHNかえて廉価系へのレス入れてみた、最後は常連が出てきて、廉価だめ、専門店行け。
HN変えなきゃ書き込めなかったね。そういう雰囲気なの。

荒らしというならそれでもいい。ただ、一昔前は、多分あなた達がまともなレスつける人リストに名前が載るであろう人物であったことをお忘れなく。

書込番号:4553663

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:44件

2005/11/05 02:42(1年以上前)

仲良しこよしなんてどうでも良いことだが・・・

ここでグズグズ云ってる連中で
他のスレに真っ当なレス入れてる奴がどれだけいるのかね?

特に眼鏡掛けたおこちゃま印君よ
他人のカキコをコピペしてグダグダ抜かす暇があったら
マジで相談に来てる人の参考になる事を
ひとつくらい書いてやったらどうなんだい?
そういうのは一度たりとも見てないぜ

オイラも言葉が悪いからな
他人をどうこう云う立場にないんだが
お主に限らず、ちょいとつまらん奴が多すぎる

排除とかは趣味じゃないんだが
他人をとやかく云うしか能がないなら出て行きな
まるっきりの役立たずはウザイし目障りだ
そういう連中には、ひろゆきの掲示板が似合いだぜ(笑)

まぁ、オイラも別スレではスレ主の機嫌を損ねたようだ
悪気はなかったし投稿者の事をマジに考えたつもりだったが
要らんお節介だったらしい
これでもマジな相手には考えてるつもりだけどね

因みにとらっちんどんには敵意は感じないのだが
こういうところだけに参加というのは悲しいと思うよ

専門店ねぇ
それより有名店ばかりというのはウンザリだったが・・・

書込番号:4553690

ナイスクチコミ!0

2005/11/07 13:14(1年以上前)

まさレガさん
> Evolution 拓さんも冷静に・・・
これが警告???
笑わせてくれますねww

> 結局車上荒しの被害に遭い、予算度外視でパンテーラを必要最大限でシステムを組んでします。
> 被害に遭うことはこういうことです。車を大切に考える人は、それでも満足できませんよ?
あんたに言われなくても俺自身、新車で240万掛けた車の盗難に有ってるよw
自分だけが被害者顔しなくても良いよww

> それについても認めます。
> 安価で有効と思える対策も過去スレに載っています。
過去スレだけですか・・・では何故認めているのに毎回そのレスが出来ないんでしょうね?
ここの常連の仲の良い奴らから叩かれるのがイヤだから?ww

とらっちんさんと同じになってしまうからあまり書かないけど
俺のこのHN自体本来の物ではないよ。
俺もこの掲示板に数年前から出入りしてその当時は色々な意見カキコしてたよ
でも事あるごとにミラージュ(奈良、東京)を筆頭に有名店ばかりを勧めてくるし・・・
それでここ一年ほどROMだけしてたら、最近になって良い流れになってきたな
と思ったら、またバカな奴だらけになってきてるし・・・

役に立つ書き込み? 廉価のセキュの質問に来た人にたいして専門店での
高級セキュ薦めるレスが「役に立つレス」になるのか?
質問してきてる人にとってそれは「役に立たないレス」だと思うが?
それを繰り返してるあなた達は、自分では役に立つレスをしてると思ってる
自己満足君以外の何者でもないじゃないか。

こう言う事いうと「専門店でのセキュインストールも選択肢の内の一つで、それを
提示してあげるのは役に立つレスでは?」なんて答えかえってきそうだがw
それはあなた方の思い上がりでしょ。質問してきた人があんたらの言う「初心者」
だと勝手に決め付けた意見以外のなにがあるの?

もしかしたら、ある程度高級セキュに関しては知識があるけど今回は仕方なく
予算の関係上とかで量販店のセキュを考えてるが今までそれ程廉価のセキュに関しては
知識が無かったので質問してきてるかもしれない。

そんな考えを考慮してレス付けてる奴なんて見たことねえよww

「初心者」「初心者」・・・はいはい君達は「プロ」ですね〜はいはいww

で、廉価のセキュに関しての情報無いなら無駄なレス付けるなよ!!
それが見易くて健全な掲示板だと思うが?廉価のセキュを検討しているが高級セキュも・・・
って考えてる奴はそう言う質問の仕方してくるだろうし、検索掛けて調べれば
出て来るんだよ、あんた達掲示板の根本的な使い方って知ってる?

質問して来ている以外のレス付けて盛り上がってるなんてバカ騒ぎしてる奴多いから
この掲示板が廃れていくんだよ。

書込番号:4560519

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

私の使用感もしくは独り言

2005/10/30 17:13(1年以上前)

カーセキュリティ

クチコミ投稿数:86件

パンテーラZ301+チルト+BUS 使用約10ヶ月になります。
前の車で車上荒らし未遂、友人の18inch盗難があり、
車買い替えをきっかけに施工しました。
いろいろ考えた挙句、どんどん高機能路線に歯止めがかからなくなり、上記のシステムとなりました。
(知らん間にZ*02てのが出てるけど。ありゃ何が変わったんじゃ??)

使用10ヶ月になりますが、今のところ盗難又は荒らし未遂もありません。ありませんと言うか、犯行がそもそも無いのか、セキュによって助かっているのか、はっきり言って分かりません。
この板で見た、車両購入価格の10%ということで、自分も線を引きましたが、この10ヶ月の実績を見て、未だにセキュというものは何とも、付けて正解だったのか、高い買い物だったのか、良く分かりません。
(付けたこと事態は後悔してないんですがね。)
で、犯行未遂を知るためには少なくとも一つだけ言えることは、アンサーバックはやっぱり警報だけでなく警告も履歴を残してください。
メーカーさんへお願い。次期モデルでは是非。

セキュ買わない人の意見に、セキュは、「別にかっこよくなるわけで無し、早くなるわけでなし」と言うのがある。やはり買ってもらうには、もっと付加価値つけんといかんなぁ。メーカーさん。
車の中にHDDがあるんやから、いっそのことセキュくっつけてもっとインテリジェント化出来たりして。単なる思い付きですけど。じつは私が知らんだけで、もうあったりして。

だらだら書きましたが、暇なので書きましたけど、難しい突っ込みはせんといてネ。

書込番号:4540234

ナイスクチコミ!0

返信する
節約屋さん
クチコミ投稿数:240件

2005/10/31 00:01(1年以上前)

ZMA2さん

お久し振りです。[4076883]ではお世話になりました。この板もあの人達の発言以来、グッと書込みが減りましたね。誤情報が無くなり一見良い様にも思うのですが、なんか寂しい様な‥‥。
私も、この板が途切れない様に、情報を入れているのですが‥‥。

以前、ご指摘頂いた、「細線ワイヤによる、窓ガラス割れ検知」の技術は、“経年によるヒートショックの心配が残るだろうね‥‥、どうする??”との結論となり、[4390124]で報告の通り無通電方式で再検討となりました。
しかし最近の報道Newsを考えると更に↓スレの様に考えざるを得ない様になって来ました。

>(付けたこと事態は後悔してないんですがね。)
これが大事な事なのですよ。盗難(防止)予防の基本的なセキュは必須ですね。自動車保険料UPも困るから‥‥ね。

セキュメーカも使い易さに加え、安心・確実・役立つ、飛びつきたくなる様な新技術をどんどん開発して欲しいですね。或いは反対に、凄くSimpleなセキュも‥‥。2極化??かなぁ。
車メーカもセキュを純正で取り込んで来ているし‥‥。LS-G350など車内侵入センサー標準。

‥‥となれば、自作研究の必要も無くなるか? (^<^)。

書込番号:4541410

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

カーセキュリティ

スレ主 wagonrrさん

ヤフオクに出ている『即決!  沈黙の警報  RP-310SU RP-410SU 大音量アラーム 』は超オススメ!!

書込番号:4397040

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:1605件Goodアンサー獲得:2件

2005/09/04 19:05(1年以上前)

よほど、自動車・電気配線技術がある方か、
失敗を恐れないDIYでなければ、
オークションでのセキュ購入は、お奨めしません。

値段だけで飛びついて、
悩んでつか、困った方を多数みてますので。

って、相手にしてレスも不要かな

書込番号:4400412

ナイスクチコミ!0

スレ主 wagonrrさん

2005/10/28 16:08(1年以上前)

この機種は最近非常に安くなっていますし取り付けもとても簡単!!オススメ!!(別に宣伝しても何のメリットもないですが・・・)

書込番号:4535098

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

ユピテル

2005/10/27 19:59(1年以上前)

カーセキュリティ

最近、盛り上がりが無いので・・

皆さん、知っている人も居るかと思いますが、ユピテルから単方向式のセキュが発売されると聞きました。

どんな、セキュなんだろう?

知ってる方、教えて下さい。

情報が古すぎますかね〜(^^;)

書込番号:4533388

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:27件

2005/10/27 21:03(1年以上前)

Grgo−5というモデルですね!
カーボン調のリモコンですね!

書込番号:4533532

ナイスクチコミ!0

ろん♪さん
クチコミ投稿数:8件

2005/10/27 21:07(1年以上前)

こんばんは。
GRGOシリーズの新作の事ですね。11月から発売と聞いています。
単方向リモコンなので、従来の物よりも価格面で優位に立てるのではと思います。
リモコンの写真を見ましたが、クリフォードに似てたような気がします。
どこかのサイトで見ましたが、忘れてしまいました。
近日中にメーカーや販売店のサイトにアップされるのではと思います。

書込番号:4533539

ナイスクチコミ!0

2005/10/27 21:31(1年以上前)

情報ありがとうございます♪

Grgo−5と言う名前なんですね〜
スペックは分かりますか?

価格も今のGrgoより安くなって、セキュレベルも上がれば、良いセキュになりますね!

他社のセキュ情報をお持ちの方、提供していただけませんか?
モーターショーに行った方なら、何か新作のセキュを見つけていますでしょうか?

書込番号:4533605

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ1

返信66

お気に入りに追加

標準

世界最強のセキュリティーシステム?

2005/08/25 17:24(1年以上前)

カーセキュリティ

http://www.nakajimak.co.jp/alarm/

上記サイトで見つけましたが詳しい事が書いてないので分かりませんがどうでしょう?

知ってみえる方教えて下さい。

盗難リスクのチェックどうですか?
http://www.sompo-japan.co.jp/krisk/kris002.asp

保険会社の診断ですけど・・・気休め程度にどうぞ!

もう一つ音声ガイド付イモビ
http://www.altia.co.jp/products/original/onsei-imobi/

どれも皆さん知ってるかな?

今晩 台風の影響がある地域の方注意して下さいね!

書込番号:4373632

ナイスクチコミ!0

返信する

この間に46件の返信があります。

節約屋さん

2005/09/02 23:47(1年以上前)

6XJ-L さん

>ほとんどの車は簡単にはずせるようになってますよ。基本的にはプラスネジでの固定もしくは嵌め合いで構成されていますので。

CarDealerで「1ドア分、6K\程」と言われたのをてっきり“素人では出来ないよ”の意味で受取ってしまっていたのですね。明日やってみます。インパネ内も見れますね?。ガラス割り対策じっくり考えます。
ありがとうございました。

書込番号:4395540

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:10件

2005/09/02 23:55(1年以上前)

この板ははじめてです。
皆さんとはちょっと観点が違うかもしれませんが、これって結構、最強
だと思いません?

我が家は玄関で大型犬を飼っています。
彼女(メスです)は、家の前に車がとまるといつ何時でもかならず
ものすごいドスのきいた声で吠えます。
また、車の出し入れをする際のシャッターがちょっとでも開くと
ものすごい勢いで吠えます。

我が家はこんな状況なので、結構安心しています。
どなたか同じような境遇な方いませんか?

書込番号:4395567

ナイスクチコミ!0

96XJ-Lさん
クチコミ投稿数:135件Goodアンサー獲得:3件

2005/09/03 11:33(1年以上前)

節約屋さん

ディーラーでドアの内張り剥がしが1枚6千円ですか!?
私が半額で請け負いたい気分です♪
ドアの内張りを剥がすのはDIYする人は必ずやる作業の一つです。
比較的簡単な作業かと思いますよ。
挑戦されてみては!?
(でも、外し方が判らないなら無茶はしないほうが良いですよ。)

>インパネ内も見れますね?。

インパネとは前面のパネルですよね!?
これもプラスネジと嵌め合いで取り付けられていることが多いですのでドアの内張り剥がしと同じ様な作業です。

どこにネジがあるか、嵌め合いがあるかわからない場合は、ディーラーでサービスマニュアルを見せてもらった方が良いかもしれません。
ディーラーさんに言えば、見せてくれる可能性が高いですよ!
私はディーラーでマニュアルを何度か見せてもらいましたけど、断られたことはないですから。

黒フラットさん

はじめまして。
大型犬が番犬なら安心ですね。
警備員を雇っているようなものですね♪

餌付けは大丈夫ですか?
我が家の実家に居る柴犬は・・・餌付けされたら一撃かも!?(笑)

書込番号:4396516

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:220件

2005/09/03 12:47(1年以上前)

節約屋 さん こんにちわ お久です。

ジャッキアップ盗難は本当にムズイです。(ホイールも)

節約屋 さん の場合すべてDIYですよね?
加藤電気の633M/デジタル傾斜センサーを使うのが一番なんですけど・・・
私 配線苦手なんですよ!(笑)
果たしてセキュ本体が無いのに633M/デジタル傾斜センサーが付けれるのか?・・・分かりません。(約2万です)高け〜!!

並行吊り>完全並行吊りは 私の中で存在しない物と思ってますので ん〜って感じです。可能性はありますが・・・

ガラス割り>一番安いのは車検対応のフィルムなんですかど 水没時のリスクがありますから・・・?ですね。

この際ロックナットの外し方書いちゃおうかな!!(笑)

ヒントだけ ホームセンターに売ってます。(どのタイプでも可能)

96XJ−Lさん こんにちわ。

私のカーナビの配線シークレットにして〜〜!!
1夏目でどうでしょう!(笑)

マニュアルは コピーもしてくれるところありますよ!

黒フラットさん

ある意味最強ですね。
でも 犬にちゃんと言い聞かせないと窃盗団に尻尾ふって餌もらいますよ!(笑)

私のレスはここまでにします。
またの機会に???

書込番号:4396661

ナイスクチコミ!0

CENTUMさん

2005/09/03 13:18(1年以上前)

新貧乏チューニングおやじさんへ

>この際ロックナットの外し方書いちゃおうかな!!(笑)
>ヒントだけ ホームセンターに売ってます。(どのタイプでも可能)

これは、ホイールロックナットの不正解除の方法のことですよね。冗談で軽い気持ちで発言されたのだと思いますが、ホイールロックナットの防犯度を下げるような感じがして残念です・・・「解除可能だから油断は禁物」というのは理解しておりますので、注意喚起の意図での発言だったら良いのですが・・・ 生意気なことを言ってすみません。

書込番号:4396727

ナイスクチコミ!0

96XJ-Lさん

2005/09/03 14:07(1年以上前)

並行吊り>完全並行吊りは 私の中で存在しない物と思ってますので ん〜って感じです。可能性はありますが・・・

これはよく言われていますが、実在するかどうかはわかりませんが、車体が傾かないように固定するわけですよね。
ジャッキで平行に車体を持ち上げる(チルトセンサーが反応しないようにほんとに出来るのか!?ジャッキを回す振動でショックセンサーが反応するのでは!?等の疑問はありますが。)

でも、これらの方法でもシャフト部は動くと思うんです。
(ジャッキアップした時点。タイヤを抜こうとした時点。)
上の方法は車体は傾いたりしないでしょうが、シャフト部はフリーな状態でしょうから。
という訳で、ループワイヤーを使った検知方法を考えてみたんですよ。
(実現できる方法かはわかりませんが。)

>マニュアルは コピーもしてくれるところありますよ!

そうですよね。
私はセキュを取り付けるときに、ディーラーにサービスマニュアルを借りてかなりの部分をコピーしました。
初めはディーラーでコピーしてくれると申し出があったのですが、かなりの枚数で申し訳ないってことで半日かしてもらって自分で必要箇所をコピーしました。

>私のカーナビの配線シークレットにして〜〜!!

一緒に車いじりをする機会があったら良いですよ。
それほど時間も掛からないでしょうし。
お礼は、キンキンに冷えた麦茶(?)で良いです。(笑)

書込番号:4396822

ナイスクチコミ!0

節約屋さん

2005/09/04 00:13(1年以上前)

皆さん、こんばんは

知らぬ間?、(昨夜から今まで)に皆さんご参加頂きありがとうございます。黒フラットさん、 CENTUMさん も

96XJ-L さん
インパネとは前面のパネルですよね!?

あれっ〜?、間違えたかなぁ〜?。ドア内の事です。インナーパネルと言わなかったですか?。(フロントはインスツルメントパネル。略せば同じインパネですね _(_^_)_ スミマセン )
ガラス割れ対策の為、Swなりセンサーの取付け位置関係などガラスの上下運動を見たいのです。車種によって内部は違う事があるのかなぁ?。
皆さんも考えてくださいよ。

新貧乏チューニングおやじ さん
>ジャッキアップ盗難は本当にムズイです。(ホイールも)
>並行吊り>完全並行吊りは 私の中で存在しない物と思ってますので ん〜って感じです。可能性はありますが・・・

いやー?!。新貧乏チューニングおやじさん、今になってこんな事言わないでよ。 
“マックガードでも30秒で外して見せました!”と自分で言っているじゃないですか?。それを真ともに >^_^< 信じて対策考案しているのだから‥‥。
平行吊も、定連さんから“傾斜センサーだけではダメよ!。水平吊もあるから‥‥”と言われて、  →もっともこれについてもお陰様で、対策案はできましたけどね。但し出先での利用は、今一面倒ですが‥‥。

ガラス割り>一番安いのは車検対応のフィルムなんですかど 水没時のリスクがありますから・・・?ですね。

これも、新貧乏チューニングおやじさんの発言じゃなかったかなぁ??。 →これは、準防犯フイルムで良い様に思います。(96XJ-Lさんの報告でしたよね?)。
ただ、先日消防レスキュー隊の方と話したところ、“窓ガラスは、フイルムが貼ってある方が、レスキューとしては安心して割り易い。割り難いと言っても、1秒台の差だよ”と言われました。
(この内容は、他の隊員の意見も聞く必要があると思います)

黒フラット さん
ありがとう。私も一時本気で考えていました。スーパーなどへの買い物にも車内に乗せている人が居ますね。良いSecuですよね。
ただ、皆さんが言う様に、現実に犯行者は餌を持って歩いている様です。(当地の新聞記事=家屋侵入窃盗事件)

いづれにしても、私の自作Secuは物理的な物で考えているところです。
何しろ、誤作動、誤報を一番(絶対?)避けたいので‥‥。

皆さん色々アイデア出し合いしませんか。車盜犯に対抗する為に。
電車男では無いが‥‥。

書込番号:4398454

ナイスクチコミ!0

2005/09/04 07:48(1年以上前)

節約屋 さん おはようございます。

出てくるつもり無かったんですけど(DIYは私にむずかしいので)

今の所 私に対しての印象は(以前からですけど)良くありませんのでどんな書き込みをしても反感の目で見ている人にとってはムカツク内容にしか見えませんから(悲しいです)

でも私 節約屋 さんの意見好きですし行動力に関心を持っていますのでお返事書かせてもらいます。

平行吊>96XJ-L さんが説明してくれた内容ズバリです。 以前のレッカー盗難での意見交換ですよね?

ローダーに積む場合でも必ずと言ってもいいほど傾きますよね その際活躍してくれるのがデジタル傾斜センサーなんですよ。
節約屋 さんの知識ならどうにかなるかもしれません(本体無くても取り付ける事)

マックガードに関して本当なんです。 対策は私も考えていますが答えが出ません。

ガラス割り 節約屋さんありがとうございます。
>消防レスキュー隊の方と話したところ・・・

私も貼ろうか悩んでいたのです。
専門家の説明ですから信用していいですね!(水没が怖かったもので・・・)
フィルム物色してきます。(悩みが一つ解消)

追記ですけど・・・
マックガードなどのロックナット 何て書けばいいかな?
節約屋さん だけに教えたいんです これ書くと大変な事になりますので・・・この板で書けません。
私のヒントから考えれば分かるんですけど?(かなり危ない事が書いてあります) 注意が必要です、(皆さんに向けて)窃盗団は知ってますけど・・・ホイール盗も。

ごめんなさい ここまでが限界です。節約屋さん 直接なら教えます。

CENTUM さんは分かっているようですね! 生意気なんて思いませんよ!
レスつけてくれた事によって皆さんが分かってもらえる事が大事です。
スルーされたら書き込んだ意味がなくなりますので・・・
気がついて下さってありがとうございます。

CENTUM さんもこれか積極的にアドバイスに回ってくれますでしょうか? 是非お願いしたいのですが?

私に反感を持っている人が多い掲示板ですので私が発言すれば批判的な意見としか見てもらえないのが残念です。(確かに書き方も悪いです)

このスレ主ですから発言しますが・・・
その他については控えさせてもらいます。

でわ・・・皆さん情報交換をして下さい。

書込番号:4399097

ナイスクチコミ!0

節約屋さん

2005/09/04 13:48(1年以上前)

まぁ、まぁ、そんなに卑屈にならなくても良いですよ。大事な事は、以前にも書込みましたが「受け売りではなく、自分で確証が持てる。不確実な場合はソース(出所)を言う」だと思います。
少なくとも私は、あなたの脱線気味な情報から対策品を考える様にしていますので‥‥。役立っているよ〜ん。

>CENTUM さんは分かっているようですね! 生意気なんて思いませんよ!レスつけてくれた事によって皆さんが分かってもらえる事が大事です。スルーされたら書き込んだ意味がなくなりますので・・・

この様な謙虚さが有れば全く問題ないですよ。

しかし、私は逆にCENTUMさんに対し質問(反論)があります。

CENTUMさん、揚げ足取るわけでは無いので、誤解しないでくださいよ。
>これは、ホイールロックナットの不正解除の方法のことですよね。冗談で軽い気持ちで発言されたのだと思いますが、ホイールロックナットの防犯度を下げるような感じがして残念です・・・「解除可能だから油断は禁物」というのは理解しておりますので

→“理解しております”の部分は問題有りませんが、これは、受取り方もあると思いますが、少なくとも、ロックナットに於いて解除品がホームセンター(HC)などでも売られている様であれば、
それは“防犯度を下げるような感じがして残念です・・・”では無くて、そのロックナットは「危なくて、もう使えないよ!」の意味として受取る必要があると思うのですが‥‥?。
HCでSecu解除品が販売される様になった物はSecurity品とはもう呼べないですよ。
○社のロックナットの開錠品が△店で売られているよ!。と公表すべきと思います。(だって、開錠品が売られているのを知らないで、買った人はどうなります??)。
○社には気の毒ですが、解除される様な簡単?な物は作るな!、売るな!。だと思います。

繰返しますが、Secuの解除、解除策が出回るようになれば、その元品はSecuとしての能力が亡くなった訳ですよ。ご臨終ですよ。
( 北大阪民. さんの発言 [4389555]TI製イモビライザーも破られたみたいですし。→これは、大学の研究室レベルですから実害が出るには未だ先の事でしょうから、HCで売られる様になった物とは別件ですね)

96XJ-L さん
ドアインパネ外し、明日(9/3)やるような事を言っていましたが、私用ができた事もありますが、何しろ未だ暑いですね。残暑、本当に厳しい〜。でもって、もう少し?時間ください。

追伸
新貧乏チューニングおやじ さん 、教えて、以前の発言
1.バールでもって、ボンネットこじ開け、バッテリ端子外しの件。→本当に外せる??。
2.同、ドアこじ開け。→こじ開けで何をする??。

書込番号:4399795

ナイスクチコミ!0

CENTUMさん

2005/09/04 14:46(1年以上前)

節約屋さん、新貧乏チューニングおやじさん

>「危なくて、もう使えないよ!」の意味として受取る必要があると思うのですが‥‥?。

仰る通りですね。個人的には「○社のロックナットの解除品が△店で売られている」という情報でなく、「○社のロックナットは解除品が売られているから危険ですよ」という情報なら大歓迎です。すみません、他の人から見ればなんでもないところに引っかかってしまいまして・・・ 

書込番号:4399907

ナイスクチコミ!0

2005/09/04 16:25(1年以上前)

別スレにもう現れませんと書き込んでしまいましたが最後にスレ主として。

節約屋 さん
> バールでもって、ボンネットこじ開け、バッテリ端子外しの件。→本当に外せる??。

本当です。詳しく書けませんので専門店にメールで問い合わせてみれば回答が得られます。

>同、ドアこじ開け。→こじ開けで何をする??。

すみませんこれに関して覚えてません、ごめんなさい。

CENTUM さん

私 気がついてくれただけで嬉しく思ってます。

私の過去の発言内容に適切でない事もありますが良ければ見て下さい。

お二人とも私の様にならないで相手の事に気を使いつつ意見交換してこれからのこの掲示板を盛り上げて下さい。
必ず良い掲示板になると思います。

掲示板は時々見に来ますので後を宜しくお願いします。
節約屋さん オリジナルセキュ完成したらスレ立ててください楽しみにお待ちしております。

最後の言葉ですけど皆さんありがとうございました。

書込番号:4400105

ナイスクチコミ!0

節約屋さん

2005/09/04 19:11(1年以上前)

CENTUM さん

>仰る通りですね。個人的には「○社のロックナットの解除品が△店で売られている」という情報でなく‥‥。

あっ!。誤解を与えましたね。すみません。
△店とは、業種店のつもりだったのです。(特別な)専門店レベルならば、危険度はまだ少ない。HCのレベルまでになると、もうダメ。Secuの効力無し。
のつもりだったのです。

そんなに深刻に考えなくても‥‥。
このレスは相当深くなったので、見る・読む人も少ないのではないかと‥‥、
で、新貧乏チューニングおやじさん、一度自動車解体屋さんへ行って来て見ては?。

書込番号:4400427

ナイスクチコミ!0

節約屋さん

2005/09/19 23:14(1年以上前)

96XJ-L さん

[4396516]に対する、ご返事遅くなり誠に申し訳ありません。
その後、残暑、台風・雨降り日々、残暑、私用発生など色々ありまして‥‥。

ようやく本日ドアインパネを外して内部を見ました。
パンタグラフ?(電車の屋根)式のガラス上下機構でした。ねじ外しの外に、ツメ外しが有りました。なかなか外せなくて、苦労?(指が痛くなる。力、入れ過ぎるとツメが折れそう)しました。

[4390499]でお話しました様に、limit switch方式で検知できそうですが、降車時のSw設定(面倒くささ)も考えるとやはり問題ですね。
もと良い案が無いか考えて見たいと思います。
ご協力ありがとうございました。

このスレはだいぶ深くなっていますので、本音?が話せそうですね。
近々ご報告できる話があります。

書込番号:4441083

ナイスクチコミ!0

節約屋さん

2005/09/30 23:39(1年以上前)

やぁ〜、遅くなりました。仲々、相手&自分の都合が就かなくて‥‥、

自動車解体屋さんへ今日半休を採って行って来ました。

車、ぶっ壊して来ましたよ。
この板で、時々話題になった、「ボンネットをこじ開けて、バッテリー端子を外す‥‥」方法についての疑問、確認できました。

解体屋さんの話では、“そんな方法はやらないよ!"でした。では、どんな方法?。
“フロントグリルを引き剥がせば、ボンネットオープンワイヤが見えるだろう‥、そのワイヤを切ってみな!”。
なるほど、力入れる程の事もなくニッパーで切れ、簡単にボンネットが開けれました。

ちなみに、ボンネットを約80cmL位のバールを借りてボンネットをこじ開けてみましたが、LOCKが掛かっているボンネットは、持ち上がりますが、(同時に、フェンダーが凹みます)1人でやる分には10cm強位の隙間しか開けれず(LOCKとフロントガラス側の蝶つがいから、ボンネット変形伸びの限度)、この隙間から片腕を入れてバッテリ端子のボルトをレンチで回すことは不可能です(両腕挿入は勿論不可)。

解体した車種。
TOYOTA スプリンターカリブ 4WD 97年式 1600ccクラス
尚、解体屋さんには自分の運転免許証のcopyを提出し、信頼を得た上で、色々車解体について、即ち裏返せば、防犯について教えてもらいました。

よって、フロントグリルの防御策(センサー→警報鳴動)が大切ですよ。

書込番号:4468942

ナイスクチコミ!0

節約屋さん

2005/10/19 19:26(1年以上前)

先↑のレスの続きです。
解体した車の詳細です。TOYOTA Sprinter Carib 4WD
(型式A-EA95GCWPNK Eng=4A-FE(1587cc)Frame=AE-95-XXXX)の解体。

さて、今回解体屋さんから更なる体験をさせてもらえる事となり、本日行って来ました。

先↑レスのバールを持って窓ガラス割りを体験しました。
ガラス割りは一瞬ですね。

レーダセンサー、IRセンサーなど、全く関係ありませんね。専門?の犯行者に狙われたら役立たずです。
(センサー感度UPされていれば、犯行者の近付きを検知出来るでしょうけれど、それでは普段の駐車で、誤報の嵐となりますから‥‥)。

次回、フイルムが貼られたガラス割りの体験をさせてもらう事になりました。

書込番号:4515419

ナイスクチコミ!0

96XJ-Lさん

2005/10/25 18:21(1年以上前)

節約屋さん

パネルの取り外しは成功したようですね。
回数を重ねると簡単に外せるようになっていくと思います。
DIYでのセキュ構成には欠かせないですよね♪

解体屋で有意義な経験をされているようですね。
節約屋さんのオリジナルセキュの完成を楽しみにしてますね♪

書込番号:4528770

ナイスクチコミ!0

節約屋さん

2005/10/25 23:34(1年以上前)

やぁー、見て頂いているのですね。ありがとうございます。

恐れ入りますが、このレスは上述の様に深くなっていますから誰でもが見る事は無い?、と思います。よって、本音の話、実体験など犯行手口と思われる内容も検証したいと思います。(解体屋さんと親しくなりましたので‥‥)。
従って、このレス内容はここのみとし、犯行者にヒントを与えない為にも他言無用に願います。

センサーによる「窓ガラス割り検知」は、やはり無理、無意味ですね。ほぼ不可能に近いですね。
強いて言うならば割られ難い様に「防犯フイルム」での対策ですね。その上で「車内侵入検知」です。

↑レスの様に、少し離れた所(1m位)から割る事が出来ますからね。また、先般の和歌山、阪和自動車道でのエアーガン発砲事件を考えるとプロキシミティだろうが、赤外線(IR)、レーダーだろうが検知範囲外から狙われるのですからね。感度上げれば誤報の嵐となりますし‥‥。

高価なセンサーも役立たず?です。
高度、高機能、高価なセンサーより、SimpleなSwitch Baseがbetterですね。
あと、2Week位で、私のSecuが完成させれそうです。乞うご期待。

書込番号:4529653

ナイスクチコミ!0

N43Wさん

2005/10/26 03:06(1年以上前)

節約屋さん>
カーセキュリティに関して、一般の方がそこまでの行動をするとは
その熱意には驚きを隠しえないのだが、それぐらいの事はホンマもんの
専門店なら実証済みデータとして持ってる。

解体屋で、どボロい車をぶっ壊して自己満足に浸ってるのは一向に構わない。でも、それをネタにアンタの意見がすべて正解という自信あるコメトの書き込みは控えていただきたい。

書込番号:4530092

ナイスクチコミ!0

節約屋さん

2005/10/26 19:04(1年以上前)

N43W さん

ご覧頂ありがとう。“全て正解”等とは一言も言って無いし、思っていませんからご安心ください。
しかし、あなたのこのご意見はSecurity Makerにぶつけて下さい。

※うっかりしていたなぁ、最新書込み順に設定していると、一番先頭に表示されるのですね(深い所のレスと思っていたのに‥‥。本音の話が出来ないね)。

「裏付け、自信の無い」書込みは止めましょうね。

書込番号:4531170

ナイスクチコミ!0

2005/10/27 10:43(1年以上前)

はぁ〜(ーー;) 
その、「うっかり」が一番セキュレベルを下げる人為的セキュリティーホールだって
過去にも話題になったと思うんだけどね・・・確かあなたもそれに同意されてませんでしたか?

しかもネット社会に深いも浅いもないでしょうが!!
yahooで「セキュ ガラス割り センサー」で検索掛けてみな、このスレッドのページが
上位2番目で引っ掛かってくるんだよ・・・それをどう考えたら深い所での話しとなるんだろうね、理解に苦しむよ。

> 「裏付け、自信の無い」書込みは止めましょうね。
と言うのなら、「うっかり」をなくしたり「ネット社会の怖さ」を理解できないのならこの様な掲示板に書き込むのは止めようね。

書込番号:4532635

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

「カーセキュリティ」のクチコミ掲示板に
カーセキュリティを新規書き込みカーセキュリティをヘルプ付 新規書き込み

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング

カーセキュリティ
(最近5年以内の発売・登録)

ランキングを詳しく見る