このページのスレッド一覧(全108スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 5 | 2010年6月17日 22:01 |
![]() |
0 | 2 | 2010年6月8日 22:33 |
![]() |
0 | 1 | 2010年6月6日 06:57 |
![]() |
1 | 2 | 2010年6月2日 02:58 |
![]() |
1 | 2 | 2010年5月28日 20:00 |
![]() ![]() |
3 | 3 | 2010年4月9日 14:15 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーセキュリティ > 加藤電機 > HORNET 303V
皆さんこんにちは
今度知人の車(コペン)にHORNET 303Vとボンネットセンサーを取り付ける予定なのですが、商品に入っている説明書と、ディーラーで貰うハンドル周りの配線表を用意しておけば、大丈夫でしょうか?
一応ナビや、オーディオ(アンプ)の取り付けなどは出来ますが、セキュリティの取り付けは初めてなので、皆さんのご意見・アドバイスがあればよろしくお願いします
返事が遅れるかもしれませんが、必ずしますのでよろしくお願いします
0点

>大丈夫でしょうか?
大丈夫かどうか?は【物理的】【知識的】どちらも満たす必要があります。
まず、物理的には
・工具として (一般的なドライバーなどは別として)
電工ペンチ、デジタルテスター、半田ゴテ
はあった方が良いかな
・車種別取付説明書
一般的な取付説明書+車メーカーが作成している配線図でも出来ないことは無いです。
でも、初めてなら取り付ける車専用の【車種別取付説明書】を手に入れるべきです。
一般的な取付説明書だと、配線探しに苦労する思います。
例【一般的】な取説は、ドアロックの線を、ドアロックユニットのロック時に12v出力につなぐ
→配線図から、そのロック時に12vが出力される線を探さないといけません。
【車種別】なら、ドアロックの線を、運転席右側にあるドアロックユニットの4番黄/青の線につなぐ
→配線の場所や色まで書いてあります。
ネット通販などで販売しているところなら、車種別配線図はもらえる所が多いです。
>商品に入っている説明書
ホーネットって、箱に一般的な取付説明書って入ってたます?
インストールが必要なセキュリティー(バイパーとか)って取付説明書入ってなくて、ネット販売の場合は、その販売店が独自の物を入れてくれます。
で、それが、車種別の取付説明書になっているというわけです。
・整流ダイオード
ドアカーテシ線への接続などで必要です。コペンなら2個、トランク入れて3個かな
・スポンジ
取付後にテストをすると思いますが、スピーカに詰め物でもしておかないと、近所迷惑になります。
その時、スポンジをスピーカーにつめておくと、音量が押さえられます。
知識的なものとしては、
・「マイナスコントロール」が理解できるか?
例えば、(+)−−−ランプ−−−(−)
ほとんどのカー用品は(+)とランプの間で制御する「プラスコントロール」となっています。
しかし、セキュリティーは、ランプと(−)の間で制御する「マイナスコントロール」を多用します。
この違いが分からないと取り付けできない可能性があります。
あとは、やる気と根気なので、そこは頑張りましょう。
書込番号:11498333
1点

el2368さんとかぶる個所もありますが。
>今度知人の車(コペン)にHORNET 303Vとボンネットセンサーを取り付ける予定なのですが、商品に入っている説明書と、ディーラーで貰うハンドル周りの配線表を用意しておけば、大丈夫でしょうか?
ネットで買うと車種別の配線図は大体の所が付けてくれます。
但し、マイナーチェンジや年式などで色が違ってたりすることもあるので
必ずテスターでテストして繋ぐべきです。
間違うと電装関係を壊しかねません。
そういう意味で車種別配線図があってもテスターは必須です。
ダッシュボード周りを全部ばらして戻せるくらいの方なら
配線を1本1本丁寧に見て行けば、時間は掛かるでしょうが可能だと思います。
慣れれば車両側の配線図だけ手に入れればどうってことないですが
最初は色々と分からない事も多いかと思いますが、そこは根性とネット検索で!(笑)
ちなみにセキュリティは、配線以外にもセンサーの調整が難しかったりします。
車種によって付ける適切な場所が様々ですから、個人でやるとなるとノウハウがないため、その辺りを試行錯誤することになります。
この部分に関しては、やはりノウハウが豊富なショップが勝る部分です。
ただ根気があれば、ショップにも負けないセッティングは可能だと思います。
>>商品に入っている説明書
>ホーネットって、箱に一般的な取付説明書って入ってたます?
入ってますよ〜
業者に取り付けてもらうと一般的には抜かれますが。
ちなみに300VやVIPER330Vと基盤自体は同じだと思うので、VIPER330VのInstallationManualを手に入れる事が出来れば、加藤電気が用意したマニュアルと違い、殆どの機能説明がされています。
ただ300Vや330Vでもリモコンの追加が可能なんですが、流石にその辺りまでは書かれていませんが・・・
書込番号:11498401
1点

el2368さん、hiro7216さん、貴重なご意見ありがとう御座いました。
el2368さんからのご意見ですが・・・
>・工具として (一般的なドライバーなどは別として)
工具は電工(電気工事士)を昔していたので、テスター(車用検電器)や電工ペンチなどは 持っています。
>・車種別取付説明書
コレは、新製品なので用意してもらえる店があるかどうか不安なのですが、確認してから購入したいと思います。
>・整流ダイオード・スポンジ
なるほど用意しておかないといけないんですね、わかりました〜。
>・「マイナスコントロール」が理解できるか?
昔、電気(弱電・強電)のことを勉強したので一応理解できます。
>(+)−−−ランプ−−−(−)
マイナスコントロールってことは、ランプとアース(ボディアース)の間のラインから分岐して、セキュリティのユニットに結線すればよいのでしょうか?また、そのセキュリティにつなぐ線に整流ダイオードを入れておけばOKなのでしょうか?
hiro7216さんからのご意見ですが・・・
>ちなみにセキュリティは、配線以外にもセンサーの調整が難しかったりします。
みなさん、センサーの取り付け位置に苦労しているみたいですね。私はダッシュボードの裏のフレームにビスかインシュロックで固定してみようと考えてます。フレームじか付けだと振動も良く拾ってくれそうなんで・・・ コペンは小さい車なんでダッシュ裏でも大丈夫かなと思っています。
>ホーネットって、箱に一般的な取付説明書って入ってたます?
私の車に、HORNET miniが付いていて、お店に取り付けしてもらったのですが、その際取り付け説明書(加藤電機製のショップ用のもの?)も一緒にもらったので今でも同梱してるんじゃないかと思ったのです。
皆さんの話を聞いてみると、根気と根性☆がいるみたいですね。今から色々調べておかなくては・・・
hiro7216さんのブログ見させてもらいました。かなり試行錯誤して取り付けしたんですね♪
el2368さんは、凝ったキャンピングカーをお持ちですね♪
書込番号:11502595
0点

>電工(電気工事士)を昔していた
なら、全然大丈夫じゃないですか!
私なんて、キャンピングカーの自作も含めて、全くの趣味ですから。
> マイナスコントロールってことは、ランプとアース(ボディアース)の間のラインから分岐して、セキュリティのユニットに結線すればよいのでしょうか
>また、そのセキュリティにつなぐ線に整流ダイオードを入れておけばOKなのでしょうか?
基本的にそうです。
ただ、注意点としてはドアカーテシの線(ドアを開けたときに警報が鳴るように、ドアの開閉に連動するランプの線)は、車自体のON-OFFがマイナスコントロールが多いです。
ですから、線を探したりする時に注意してください。
探し方はココがわかりやすいかな?
http://www.amon.co.jp/diy/diy_guest/neta_led06.php
テスターのマイナス側を常時電源につなぎ、探す線を+側で探すイメージです。
ナイナスコントロールがONになる=マイナスがつながると、テスターが通電します。
>私はダッシュボードの裏のフレームにビスかインシュロックで固定してみようと考えてます。フレームじか付けだと振動も良く拾ってくれそうなんで・・・
あくまで試してみてですが。。。
おそらく、その取り付け方法だと振動を拾いすぎて「誤作動」が多くなると思います。
「うるさい車が近くを通ると鳴る」みたいな。。。
私のおすすめは、ハンドルポスト近くにある、「配線の束」にインシュロックで固定する方法です。
前に乗っていたエルグランドで、ガラスをこぶしで「ドン!」と叩いて鳴る設定でしたが、幹線道路脇に止めていても誤作動したことはありませんでした。
(5年乗って、誤作動は2回だけでした)
まぁ、最近のホーネットは感度が悪いという書き込みもありましたので、色々試してみてください。
書込番号:11505177
1点

el2368さん、お返事ありがとう御座います。
リンクしてもらったページ、すごく参考になりました〜
また、センサーの設置場所は仮付けをして、テストをしてから本付けしたいと思います。
皆さん返事が遅れがちにもかかわらず、お答えしてもらってありがとう御座いました。
取り付け作業は、もう少し先なのでその時何かわからないことがあれば、また質問させてもらいますので、よろしくお願いします。
書込番号:11509390
0点

カーセキュリティ > 加藤電機 > HORNET 300V
ホーネット300Vの購入を検討中です。
自分は今、MC後のノアでプッシュ・スタート車に乗っています
このモデルは、純正のキーレススイッチでON・OFFできるそうですが
プッシュ・スタート車には装着できるのでしょうか?
また、秋頃に、
リモコンエンジンスターターをつけようと思っているのですが
それとの共用は可能なのでしょうか?
0点

>このモデルは、純正のキーレススイッチでON・OFFできるそうですが
>プッシュ・スタート車には装着できるのでしょうか?
全く問題なく装着可能ですよ。
>リモコンエンジンスターターをつけようと思っているのですが
>それとの共用は可能なのでしょうか?
可能か、不可能かで言えば可能ですが、普通には不可だと思ってもらっていいかと。
ご自身で取り付け出来たり、電装の知識があれば可能なレベルだと思ってください。
兄弟ブランドのVIPER上位機種には、エンジンスターター作動時用の専用の入力線がありますが、ホーネット300VやVIPER330Vにはその入力線がありませんので、ご自身でスターター作動時にセキュリティが作動しないようにする必要があります。
(シャント入力はありますが、標準ではイグニッションは生きたままです。
設定を変更するとイグニッションも無効に出来ますが、ドアオープンのトリガーなど一切のセンサーが無効になってしまします。)
エンジンスターターまで考えるのであれば、VIPERの上位機種にスマートエントリー対応ユニットなどを付ける方が現実的だと思います。
もちろんお値段もそれなりになってしまいますが・・・
書込番号:11467665
0点

ご意見ありがとうございます
参考にして、他の機種も検討してみたいと思います
書込番号:11470521
0点

hiro72162さんの投稿の動画サイトからですが、
↓
http://www.youtube.com/watch?v=l4CrkNqNJ5c
発砲した時のサウンドはこちらから試聴できます。
↓
http://www.kato-denki.com/carsecurity/siren/hornet.html
ご参考までに。
書込番号:11458262
0点

カーセキュリティ > J・E・S > SPIDER P-900
先日愛車が故障して、今度車を入れ替えることにしました。
セキュリティも新調しようと思っているのですが、SPIDER P-900が購入の候補に挙がってきています。
取り付けはDIYでと思っているのですが、SPIDER P-900は配線図は付いてくるのですか?
プロショップモデルのセキュリティは配線図が付いていないことがあると聞いたことがあったので少し不安なのですが・・・
お持ちの方よろしくお願いします。
0点

配線の仕方は説明書に書いてありますけど
車両ごとの配線はもちろん書いてありません。
セキュリティの取付けの場合、車両側の信号線を探すのが
一番面倒ですから車両側の配線図を持っていない場合は
丹念にテスターであたって探す必要があります。
経験者や腕に自信がある方以外はセキュリティのDIYはお勧めしませんね。
ご参考までに・・・・・
書込番号:11434953
1点

返信ありがとうございます。
配線図はあるのですね
車種別の配線は大丈夫です。
今の車(故障中)はDIYにてサービスマニュアルのコピーを見ながら、自分で取り付けたので次の車もサービスマニュアルをコピーして頂き取り付けにしてみようと思います。
書込番号:11440589
0点

カーセキュリティ > 加藤電機 > HORNET V815
V815を購入し自分で取付ました。
センサーの感度を最大にしても、フロントタイヤを思いっきり蹴らなければ警告が鳴りません。
V815本体の取付向き(水平・垂直等)によって、衝撃センサーの感度に影響がありますか?
なお、本体は車体の金属部分に両面テープで固定しております。
ご存じの方がおりましたら、ご教示お願いします。
0点

本体内蔵のショックセンサー一つで、車全体をカバー(同じ衝撃で同じように反応させる)させること自体難しいですから、あくまで一つの改善事例としてみてください。
815Vのショックセンサーは本体内蔵ですよね。
その本体は、車内に取り付けしていますよね。
だったら、金属部分に両面テープで固定しているのを外して、
イグニションキーなどのハーネス(配線の束)にタイラップで固定してみてください。
ハンドルポストの裏や横に、ハーネスが通っていると思います。
そのハーネスに本体を止めるイメージです。
⇒本体とハーネスをまとめてタイラップで固定する感じ
本体はハーネスだけに接触している方が良いです。
⇒ハーネスと壁の間に挟まっているなどではない方が良い
この取付方法は、本来「誤作動」を防止する為の取り付け方法なので、反応しにくい事に対しては100%の結果が出るかどうか分かりませんが、それほどたいした変更ではありませんから、やってみる価値はあると思いますよ。
また、覗き込めば本体が丸見えとなりセキュリティー上良くないので、ハーネス取付で効果があれば、見えにくくする対策もしてください。
書込番号:11401697
1点

el2368さん、こんにちは。
折角アドバイスのでしたが、ちょうど良いハーネスが見つからなかった為、別な場所に取り付けてみました。結果、満足のいく反応となりました。
しばらくこの場所で様子を見てみます。
誤作動が多ければ、el2368さんのアドバイスの場所を再度探して取り付けてみたいと思います。
書込番号:11420334
0点

先日、大手量販店にて取付完了したものです。
機能的に満足しておりますが、1つ質問させてください。
現在、新型ヴォクシーに乗っていますが、新たな電装品を
取り付けようともくろんでおります。当然バッテリーを
はずしての作業となりますが、はずしてしまうと設定は
初期値に戻るのでしょうか?
そうなってしまうとおそらく自分での設定は無理だと現在
躊躇しております。
お分かりの方がおりましたら、お教え願いたいのですが・・・
お返事お待ちしております。(初心者ですのでご勘弁ください)
1点

300V自体をバッテリー端子から外したことはないのですが
同じDEI社製のVIPERは、バッテリーを外しても記憶しています。
(Hornet300Vも内部的にはVIPER330Vと同じです)
バッテリーを外す事で初期化されるとなると、セキュリティーとしては問題です。
少なくともプログラムの項目などはEPROM(不揮発性メモリ)に記録されています。
VIPER専用リモコンの登録もバッテリーを外しても記憶したままです。
ですので300Vでも大丈夫だとは思います。
万一、ハザードパターンの学習が消えたら、購入店に持って行って「セキュリティがONにならないんですが・・・」というのも(笑)
基本的には記憶してるので大丈夫だと思います。
書込番号:11206596
1点

ご返答ありがとうございます。
とても安心しました。はずして設定が戻ると
したならば、他の機種においても相当な手間と
混乱をもたらすだろうと思ってはいましたが、
セミプロ的な方に大丈夫でしょうとお墨付きを
いただくと本当に安心して作業ができそうです。
前にも書きましたが、自分で取り付ける際に
バッテリーをはずさずに作業したことにより
大失敗をした経験があるものですから。
この度はご回答ありがとうございました。
書込番号:11207936
0点

一つだけ補足を。
VOXYはバッテリーを外すとECUの初期化がおこなわれます。
ですので、バッテリー再接続後に乗り始めると、エンジンのアイドリングが低くなり、少し不安定な感じとなります。
暫く乗っていれば安定しますが、最初は500回転くらいまで落ちますので、なんか少し不安になります(笑)
書込番号:11209036
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)