このページのスレッド一覧(全516スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 20 | 2006年4月24日 15:55 |
![]() |
0 | 8 | 2006年3月5日 00:32 |
![]() |
8 | 2 | 2006年3月24日 21:45 |
![]() |
0 | 5 | 2006年4月4日 08:40 |
![]() |
1 | 3 | 2006年2月26日 22:45 |
![]() |
0 | 5 | 2006年2月25日 13:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

車検・整備
先日、ガソリンいれた後、すぐに店の人が運転席にきて、今まで何もされてみたいですが、なんちゃらなんちゃら(いみわかんない名称で忘れました)しないとすすだらけになってしまう・・・とのセールスに、はぁ??何のこと??と思い、壊れてる?おかしいの?
無知な私はえ???っと動揺してしまい、
店の人は、故障とかではないんですが。。。とゆうので
先月ディーラーさんでみてもらって異常なしでしたが。と私が
ゆうとこれは、個人で普通されることなので。っていわれたので
みなさん、それをするのが普通ですか?と聞くと
みなさん、そうされてます!との答えに、あー。。そうゆうものを
私はいれないといけないものをいれてないんだ・・・と。
じゃー具合悪くならないようにしてください。とゆうと、
結果的に明細をみるとオイルトリートメントってのが2本と記載。3000円プラスかかっていました。
実は、新車購入して半年なんです。しかもスーパーにいく程度。
まだ疑問に思いながらも自宅に戻り気になってディーラーさんに相談しました。
もしかしたら、給油口に何かしたらマークとかの印がつけたりするスタンドで私のが印何もついてなかったし
声かけてきたのかも?といわれ、
もしかして、今は、交換した!って何らかの方法でマーク
されてるかもしれないですね。ってことで給油口、ってゆうかふたをあけて裏側になんと、びっくり。
3cm×4cmほどのシールがふた裏に貼られていて、
大きく二文字「GO」とミドリ色でかかれたのが貼って
ありました。一応小さく下には交換した今回の日付けと、
オイルとゆう文字の記載がありましたが。。
なんだか、新車で大事に扱っているものに、
勝手に貼られているのも嫌だったし、
次は、このシールみて、このGOの意味は
何でもゆったらすぐお客?と思われてるのかな?と思ったり
してますが、みなさんは、何かやはり貼られていますか?
私だけかな?どうゆう意味に思われますか?
このシール・・・
次にこのスタンドにいくのが嫌になっちゃいました。
今は、シールはがしてしまいました。
2点

ただ単にそのGSにカモにされただけでしょ。
そんなの何処でもやってるよ、女性と観れば何でもかんでも、売りつけてくるのがイッパイですよ。
イヤならキッパリ断る、意味判んないモノ入れて納得する??金払う???
判るまで説明受けて納得してからでも遅くないでしょ、お金払うのは。
何にも余計な事されるのイヤならセルフのGSにでも行って自分で給油すればいいだけ。
書込番号:4899416
1点

何か言われたら、「緊急に対処が必要なのか」確認するのがいいのでは。「必要」と言ったらウソになるからひるむはずです(笑)。緊急じゃなければ詳しい人に相談してからでいいんですしね。
ま、今後そのスタンドには行かない方がいいですよ。セルフスタンドは窓拭いたりタイヤの空気チェックはしてくれないですが、安いし気楽でいいですよー。難しそうと思っている人も多いですが、大したことないです。ATMの操作ができる人なら誰でもできます♪キャップの締め忘れだけは要注意ですけどね(^^;
書込番号:4900116
1点

単なるバイトの言う言葉は信じないように。特にGSは。
もし、疑問があるのであれば、GSに言われた事をそのまま行き付けのDラーか整備工場の方に伝え相談をしましょう。
今回のケースでは、エンジン内部を洗浄する添加剤の販売だと思われます。ちなみに、定期的にエンジンオイル交換さえしていれば、エンジン内部が極度に汚れる事は絶対にありません。
給油口のシールは「○月○日添加剤を入れました」という覚書です。次に聞かれるときは「添加剤の効果が切れてますので…」という謳い文句で薦められるでしょう。
無駄な出費を抑えるためにも、普段からの点検はしておきましょう。車の事が解らないのであれば、Dラーや整備工場の案内に従っていけばよいことです。
GSやカーショップは基本的には用品販売店です。いわゆるソフト面が専門です(走行上問題ない部分)。ハード面はやはり、Dラーや整備工場の方が安心でしょう。
走行上支障が出る、タイヤやバッテリー位はどこでも見れますからこの2点だけならお好きな所で点検及び交換を。
書込番号:4900595
1点

GOってガソリンに混ぜる添加剤のメーカーか商品名でしょ?
効果はないけどエンジン内がきれいになるが売り文句の・・・
わたくし車屋のつなぎきてても薦められるし。
ガススタ(GS)はガソリンとタイヤの空気入れるだけにしてください。
何でも薦めてきます。「無料点検させてください」と言うからしてもらったら(車屋だけど)やれワイパーが、やれバッテリーがって。
彼らはひとつ売るたびに数十円〜数百円のマージンがつくらしい。
時には添加剤のメーカーの人間がGSに来てガススタ手伝いながら自分ちの商品売り込むこともあります。(これも経験あり)
そこのガススタがtatukisyoumaさんの生活上便利がいいのであれば嫌悪する必要もないと思います。ことわりゃいいんです。
GSマンに車の不具合言おうもんならすぐ添加剤入れたりエアコンガスとりあえず入れたり、 ACTASさんの言うとうりますますかもにされます。それで直らないと車屋に持っていくでしょ?そうするとGSでいじくられてるぶん車屋混乱、車直らない、自分も困る、ってこと。
あ、別にGS嫌いなわけじゃないです。ただいち車屋としての意見です。
ガソリンいれるならGS、車なおすなら車屋ってこと。
書込番号:4900610
1点

みなさま・・・ありがとうございました。
全部参考にさせて頂きます。
私もわからないときは、ディーラーさんにっと思ってその場でスタンドから電話してみたものの、定休日でした・・・
余計にあわててしまいました。
数年間同じスタンドで入れてもらっていましたが、こちらどうですか?との宣伝には、今まで全ていらないよーとは軽く断れる程度の内容でしたが、今回初めてみる顔の女性でこんなセールスの仕方は初めてでした。
このままだとこんなになっちゃいます!とゆう少しこちらが驚くような説明のセールスはこちら素人にとっては、今しないといけない程のこと?としなきゃいけない?と、断るよりも慌ててしまいましたね。。。
まんまと、初めてのせられてしまったようです。
シールの件も、意味がわかりました。
でも次回に又声かけられるような、シールにも感じてます。
でも、声かけもなく勝手に貼られるのが気に入らないので、「はがしちゃいました。
スタンドに、この前オイルのセールスがかなり強化されてましたが、、、と問い合わせしてみますと、
添加剤やさんの女の子が今だけきてる。とゆうことでした。
色々、勉強になりました。皆様、本当にありがとうございました♪
書込番号:4901536
0点

もう終わっているみたいですが・・・
それはオイル添加剤です。ガソリン添加剤と2種類あって
添加剤の販売会社がガソリンスタンドの場所を借りて販売させて
もらっています。売り子はガソリンスタンドのスタッフではなくて
添加剤の会社からのスタッフです。バイトが多いみたいです。
若い女の子が多く1本売るといくらという歩合制みたいです。
ガソリンスタンドにも1本につき何百円かのマージンを落としてくれます。双方にメリットがあるのでときどきガソリンスタンドで
やっていますね。効果のほどは・・・・まー壊れることはないと
思いますが・・・自分なら入れるかって?冗談でしょ!
書込番号:4902599
0点

またまたお返事ありがとうございました♪
わかーい女の子でした!!いつもいってるスタンドだったけど
本当初めてみた女の子で、今月いっぱいるとの事でした。
んー。でもシールの大きなスペルの「GO」ってのは嫌な感じ・・
商品名ならそのように、記載してくれる方がシール見ても
何これ?とはならなかったんですけどね。
こんなに、ストレスかかった買物は初めて?だったような
気がします。今回は値段のことよりも
こんな、説明でまんまと購入にいたってしまった自分にショック!もう今後はひっかからないようにがんばりますね♪ありがとうございました。
書込番号:4903819
0点

キャンギャルが、可愛いとして・・
いまだにキャンペーンなんかで簡単に購入する人っているんですね?・・
書込番号:4905744
0点

実際に、効果の方は、どうだったのでしょうか?良い添加剤もあるので、一概に失敗とも言えないと思いますが・・・
書込番号:4906415
0点

こんばんは。結果的に、購入したのは私のした事なので、何にもいえないけど。。。
オイルトリートメントとゆう名を明細で初めてみて、
疑問に思ってその場でいえばよかったんですが、
自宅に帰って色んな人に聞いてみたりしました。
私にはいらないものじゃないの?っと思ったので。。
使用結果は恐らくずーっとこの私には出てこない(わかってない)と思います。・・のでする必要は私にはなかった?って事に
なるのかな?私が入れた数日前友達もそのキャンペーンの女の子の話で今からでかけるので今すぐしないとだめ・・・と
感じたらしく運転中に車がおかしくなると嫌だから
いわれるままにした!ってゆっていたのでやはりセールスの仕方の問題はあったようにも思います。
本当に私は無知なのでガソリンいれた後そのまま運転席に
不安げな顔で、このままだとすすがたまって。。。。と
説明されると、てっきり後ろのガソリンタンクがおかしいんだ!と思い込み、ながーい説明の後、具合悪くならないように
して下さい!ってゆうと、ではボンネット開けてください。っと
なったので、何でここあけるんだろう?ってぽやーん。と
しちゃってました。
点検されるのは、嫌で今まで自らあけたことない
(あけさせてことはない)ので、まんまとあけることになって
しまって焦った私はディーラーさんに電話したら定休日
だったんですねー。
でもいい勉強になったと思っています。
こちらの、掲示板では、的確な柔らかな回答を沢山頂き感謝です。
ありがとうございます。
周りからは、あほちゃうか?とか、買ったもんが悪いとか車の事もっと勉強せぇー!といわれてましたので。。(泣)
大きな額でなくてよかった・・って感じです。
次はもっと意味を理解して私にとっていらないものは
断れるようになっていたいです!
書込番号:4910409
0点

>使用結果は恐らくずーっとこの私には出てこない(わかってない)
誰も永遠に解らないと思いますよ(笑)
効果があったと言う商品は、いまだにないし本来オイルに添加されていてもおかしくない物ですから?
>的確な柔らかな回答を沢山頂き感謝です
>周りからは、あほちゃうか?とか
知人ならお節介にも小言の一つも言うでしょうに?!(笑)
書込番号:4911905
0点

残念ですが…。
セールスの仕方に問題があると思っていては、この先何度も引っ掛かるでしょう。
商品を良く思わせるように売るのは当たり前の事です。
その程度は営業トークだと思いますよ。
切れない包丁、落ちない洗剤…そんなのは5万とあるでしょ(笑)
愛車の製造メーカーも販売会社もそんなモノは指定していませんよね?
絶対に入れないとダメなモノが任意になっている筈がありませんね!
皆がそのスタンドに寄るのでしょうか?私は恐らく行った事ありませんよ(笑)
訳の分からない文面からすると若い方のようですが…。
今回のは授業料ですね。
何回受けるかはあなた次第ですから。
ま、頑張って自衛して下さい。
書込番号:4916147
0点

あたかも世の中全部お見通し、みたいな否定的書き込みを
見かけるとチト腹立たしく感じます。
こういったガソリン添加剤のようなものは補助食品的な発想で
いいと思います。オレ的に言えばエロ本みたいなもの。
それ自体の効力は微々たるものですが、それがもたらす効果は、
時に絶大な影響力を発揮する場合がある、それが補助的だと
考えるゆえんです。
@エロ本を見る。
A女をみる。
Bいつも以上に興奮する。
C大満足する。
こんな比喩的だと理解していただけると思うw
書込番号:5013489
0点

聞き流してください。
ガソリンスタンドは,ガソリンと,空気圧の補充
するところと割り切って,余計なことは必要ありません
という考え方でいいのではないでしょうか。
点検,チェックが必要なら整備工場で。
書込番号:5013548
0点

以前GSで働いていました。
お店の方針にもよりますが、うちは用品販売を積極的にやっている方でした。
シールはおっしゃるとおり添加剤を入れた日にちを書いたものです。
添加剤は(効果があるかないかは別として)定期的に入れるものなので前回から日にちが経過しているようなら勧めます。
シールを勝手に貼られた事に怒っているようですが、良かれと思ってやっている事ですので。。
ディーラーでもオイル交換したら運転席のドアを開けたところとかにシール貼られますよね?
あと、GSではガソリン以外買わない方がいいと言われていますが、それは定期的に点検をしていて車の事が分かっている方の話です。
車検時以外車屋に行かず、車の事も分からずって方は多いと思います。
そんな方にはガソリン入れたついでに点検してもらってオイルが汚れていたら交換するなどしてもらってもいいと思います。
GSが勧めてくるものが全て必要ないと思って断り、2年間点検もせず車に乗るのだけはやめてください。
個人的に添加剤、水抜き剤等はそれをしないことによって車が壊れたりするものではないと思っています。
ただ、やった方がやらないよりはマシという物だと思います。
サプリなんかと同じです。
だから他人に押し付けるものではなく、自分で価値があると思ったものだけやれば良いと思います。
なんか全体的にGSが悪く言われているので気になりました。。
書込番号:5013727
1点

>ガソリン入れたついでに点検してもらってオイルが汚れていたら交換するなどしてもらってもいいと思います。
点検してもらいたい人は,頼めばいいと思いますが
頼みのしないのに,点検しましょう!,とか,入れ
ましょうか? といちいち聞かれては,断るのも面倒くさ
いという気持ちに なります。
親切の押し売りというより より,商魂たくましい
からではないでしょうか。
書込番号:5013905
2点

私も学生時代GSでバイトしておりました。
nao/nao氏のような頭の凝り固まった方だけ、この世の中で生活しているわけではありませんよ。今や、GSもコンビニと提携したり、整備士出身者もいますので、技術レベルでは遜色ないと思われます。尚、今ではハイブリット車のような民間整備工場では対応できない車種も存在していますから、第一線のプロ整備士とて万全ではありません。
添加剤や水抜き剤は、エンジンを快適に維持する製品として確立しています。安価なものなので、それが絶対に不要だとは言い切れませんし、その程度のことでプロの整備士に指示をあおぐ事でも無いと強く断言します。
何度も言いますが、補助食品のような比喩表現だと。(オレ的にはエロ本だとw)
書込番号:5014076
1点

追加で補足しておきます。平成7年に製造物責任法が施行されて以降は、GSも車両整備はもとより、物品の販売に対しても同法律の適用範囲となっています。
施術後・販売後に人命に及ぶ賠償責任が発生すれば高額な金銭賠償が発生する事が予想される為、その対応には慎重にならざるを得ません。よって、現在営業されているGSの販売行為全般に対して、不明朗な活動は自粛されていると思われ、言葉を返せば、自信を持ったサービスしか提供していないと断言出来ます。
よって、ガソリンスタンドの店員に勧められるサービス全般について、安心して購入されて良いかと思います。
書込番号:5015855
0点

>こんな比喩的だと理解していただけると思うw
理解できないんですけど。
例え下手ですね。
あなたがお下品なのは理解できました。
書込番号:5022554
2点

はくがく♪ちゃんへ
「無知は損をする」って言葉を知っているか?
@相手の素生を十分に調査して事前準備したり。
Aその業界の事に精通したり。
知らないって事は、損するようになっているんだ。
書込番号:5022580
0点

車検・整備
スカイラインの3回目の車検が目前です。
今までは、車検、定期点検ともずっと購入したディーラーで整備してきました。
先日、車検前との事でいつものようにディーラーから車検案内のハガキが届きました。
そのハガキで案内されている概算価格が、よく新聞のチラシに入ってくる格安車検専門店のものと価格差が非常に大きかったので、昨日ディーラーへ車を持ち込み、実車確認を依頼し価格交渉しました。
ところがその結果、フロントのテンションロッドのグリス漏れが見つかり、部品代、交換工賃で約2万円の追加が必要と見積もられました。また、基本料金は値引きできないとの事でした。
最初、コバック等の専門店で今回の車検は受けようと思っていたのですが、修理個所がある事が判明した以上、逆に追加整備の工賃が高く付くのではないでしょうか?
格安店における追加整備の料金はどの程度のものなのでしょうか?
ディーラーよりも安いのでしょうか?
また、今までディーラーでずっと点検してきて、今回浮気をすると、今後故障の時、ディーラーへ車を持ち込みづらくなるようにも思うのですが・・・
どうしようかと迷っています。どうか助言ください。
0点

えっと修理はディーラが一番高いですね。部品も今は中古品を探してやったりできますからね。あと別にディーラに持ち込みずらくは別にならないと思いますよ
書込番号:4876017
0点

>フロントのテンションロッドのグリス漏れ・・・
テンションロッドにグリスを封入とかしているんですねそんな車種有ったんですね、私も詳しくないですが世の中は広と実感しました。
書込番号:4877193
0点

>車検、定期点検ともずっと購入した
義理堅いユーザーさんですね(笑)
例えば・・ 今回貴方が、ユーザー車検などして安くあげる事もできますが?!
それによっていままでのディーラーとの関係が、ギクシャクするのではないかと?一抹の不安がよぎるようですね。
もしそんなディーラーなら逆に今後付き合いは止めたほうが、いいかと思います。
ユーザーに負い目をかけるような販売店なら、貴方のことを”ネギカモ”くらいにしか思っていないはずです。
またディーラーも新車販売が著しくない為に、整備料金で何とか売上を伸ばそうと必死ですし余計な整備をして壊しているいるにもかかわらず「そんなものですと」と言い訳をしてにげているのが現状です。
(何度言っても改善のよちがみられない)
車検 定期点検は、ご自分でもできることですし本当に悪いところがあれば、ディーラーで修理・部品交換をしてみては?
時間があれば、一度車検所に見学に行ってみては如何でしょうか?
書込番号:4877349
0点

>テンションロッド
中古は使わな方が良いと思います。
片側が破れてグリスが出ていると言う事は、反対側もかなり劣化していると思います。
私なら、サスペンション関係は左右同時に交換します。
>車検
安い所とディーラー、点検内容や作業に関する保障等は同じですか?
殆ど何もしないで安さを売りにしている場合もありますので確認されておくと良いかも知れません。
私はディーラーメカも信用しないので、どちらが良いとは言えませんが。
>付き合い
何処で整備しようとユーザーの自由ですよ。
その後の付き合いでギクシャクするならディーラーを変えれば良いです。
そう言うディーラーでは、必ず何時かギクシャクしますから。
浮気されないだけの魅力?を出せなかったディーラーが悪いんですよ。
書込番号:4877616
0点

よほど自分が車に詳しく無く、信頼できる整備工場もないのであれば、結局Dラー任せが一番安く付きますよ!
3回目の車検というとR33でしょうか?
そうですね。テンションロッドのブーツが破れる頃です。それと、AACバルブやエアフロセンサーも、もうそろそろでしょう。
走行距離にもよりますが、この辺でベルト類、ブレーキパッド、ロアアームブーツ、タイロッドエンドブーツも交換すると安心です。
車の事を知らないと、その場限りの整備だけしかしません。購入時からすべての点検、車検を任せているなら、そのままDラーに車検を出した方が良いでしょう。
ちなみに、一般車検業者が手に負えない所は、結局Dラーに持っていきますので、費用も高くなります。
自分で作業できれば訳もないんですが、時間+知識+労働力を金で買っても良いと思います。
書込番号:4878290
0点

皆さん有難うございます。
いろいろ考えましたが、結局いつものディーラーで車検することにしました。
数件フランチャイズの車検屋で修理代金の見積もりを取ったら、どこもまともな返答がありませんでした。
(どうも基本点検以外の項目はマニュアルに無いようです。突っ込んで質問したらどこも信用できる対応ではありませんでした。
と言うか、どこもディーラーより高かったです。)
やはりディーラーの対応が一番良かったです。
R34です。7年目で約8万キロです。
やはり他にも悪いところが出てくるでしょうか?
書込番号:4879836
0点

>やはり他にも悪いところが
10年10万`とういう目安ならゴムやシール類が劣化しますね
他に前回フィルター類など交換してませんか?
ディーラーのメカが、余計な事をしてなければの話しですが?・・
日産車の場合、電装類の取り扱いは注意してください脆弱です。
書込番号:4880286
0点

いまだに「Dラーが余計な事」しか書かない方は放置してよいです。
具体的に何が余計な事なのかも明記しないと信用できませんよ?
あと前からさんざん書いてある「ベルトの張りすぎによる(コンプレッサー)ベアリング破損」は車の事を解ってる方からみると馬鹿丸出しですよ?
>10年10万`とういう目安ならゴムやシール類が劣化しますね
具体的にどこの部品かを指していただきたい。エンジンの殆どはシール及びガスケットで結合されてます。
全部と答えるなら、エンジンOHですね!
さて、本題からそれましたが、R34で8万キロだと、スパークプラグとタイミングベルトも交換する事をお勧めします(このときにカム、クランクのオイルシールとウォーターポンプの交換もお忘れなく)。
費用に余裕があるなら、燃料フィルター及びポンプも交換すると安心です。
ついでにパワステオイルも交換しておくとパワステが長持ちします。
次の車検で乗り換えをお考えであれば別にやらなくても良いですが…。長く乗るつもりであれば、やっておいたほうが良いでしょう。
書込番号:4881931
0点

車検・整備
ドアに付けるバイザーって車検に通る為の基準ってあるんでしょうか?
窓の面積比率と言うのを昔聞いたような?
極端に大きくても、透明ならOKとか、スモークかかってても小さいバイザーは大体の車が付けてるし…
EGRウェザードのスモークかかってる大きなバイザーを買おうと思ったんですがどうも気になったので誰か教えてください。
6点

いつもユーザー車検しています。
大きめのドアバイザーを付けていますが、指摘された事は一度も有りません。
極端に窓の1/3くらい大きい物なら指摘されるでしょうが、ディーラーオプション程度のバイザーなら全く平気でしょう。
書込番号:4941325
2点

車検・整備

何年で考えずに走行距離で考えましょう。
後は走行時の扱いですね、荒い運転された車なら駆動系なんかをよく見ましょう。
エンジンはこの頃のエンジンは元々結構音が大きかったと思います、いわゆる軽四独特の音、今の軽四は静かですね。
詳しくは現物を見ないと何とも言えません、扱い方で千差万別です。
書込番号:4863228
0点

ご返事ありがとうございますm(__)m
ディーラーの代車で走行は75000kmでタイミングベルトは替えてあるようです。走行中、あちらこちらから、キシミ音がします(^^ゞ 車検が今年の6月までですが車検を受けてみようかと思ってます。
書込番号:4865977
0点

少し前,トラックなどのタイヤ脱輪の事故が話題に
なって初めて知ったのですが,走行距離はなんと
150万kmなどでしたね。 われわれ一般人の感覚から
すると一桁多い走行距離です。
そうしたことから見ると,乗用車だからと言って
手を抜いた材質や強度で作っているわけではないで
しょうから,朽ちるまで乗る気になれば,数十万kmは
乗れると思いますよ。
但し,ゴム系の部品は消耗品で寿命がありますので
ろれらの部品交換は必要でしょう。
メカ的にはエンジンオイルさえ正しく替えていえば,
数十万kmは走ることが出来るのでは。
要は,自分が飽きてどこで車を替えてしまうかどうか
だけでしょう。
書込番号:4866062
0点

返信ありがとうございます。軽トラは30万キロくらいは平気みたいですね。今流行りの“もったいない”で乗るもよし!ですね。
書込番号:4872447
0点

以前、平成3年式のミラを高速道路で、タイミングベルト切れで、16万キロで廃車(平成16年)にしてしまいました。
10万キロでタイミングベルト、サスペンション、ショックアブソーバ、ブッシュ類、マフラーを交換し、30万キロは走れると思っていたのですが・・・15万キロでオルタネーター、ウォーターポンプの交換までしたのですが、高速道での過度なエンジン負荷は禁物ですね?
帰りは保険会社のロードサービスを受け、廃車処分、帰りのレンタカーでの移動は辛かったっ!
燃料添加剤やオイル添加剤の併用は効果が認められるところです。
書込番号:4971017
0点

車検・整備
私は指定整備工場を経営しております。先日、女性のお客様がスタンドへ行ったら「無料点検します」とのことで受けたらスタンドの整備士が「クーラーガスの交換時期が過ぎてます。」と言われお客様は「2ヶ月前に中古車買ったばかりなのになぜ交換必要なの」とスタンドの整備士に言ったら「その車屋さんが点検、交換しなかったんですよ」って言って結局ガスチャージ12000円で交換したらしいです。その後お客様は当店にクレームに来られました。クーラーガスは交換など必要ないことを説明し、もちろん納車前に点検整備もしてますので、納得して頂きましたが、(ガス漏れ等の故障は別ですけど)スタンドの売り上げを上げるための販売方法なのか、整備士のレベルが低いのか、その悪徳商法に驚きました。それ以上に車屋が整備していないなんて言って当社の責任にされたことが頭にきました。こんなことしてるスタンドはごく一部だと思いますが車の知識の無い年配の女性をターゲットにして売り上げを上げている業者って他にもあるかもしれませんね、ちなみにそのスタンドは有名なグループ店です。
0点

そうそう追加ですけどその時当社でガスを圧力テストしたらかなり高圧だったので規定以上のガスを注入していたと思われます。規定ぐらいまでガスを抜いて圧を下げてあげました。134aタイプのコンプレッサーは入れすぎると故障しやすいので注意しなければなりません。別のお客さんはどこかのスタンドでガスチャージをしてその後A/C不良で入庫して点検したらガスが倍近く入ってました。おそらく無知なスタンドマンが点検、真空引き等せずそのままガスを充填したのでしょう、コンプレッサーが壊れて6万円ぐらいの修理代がかかりました。
書込番号:4859455
0点

経営者がこんなところで愚痴を書いても叩かれるだけですよ。経営者なら慎んだ方がよいでしょう。
ユーザーの殆どは、普段利用しているGSや、カーショップの助言(?)に惑わされ易いんです。車の事を知らないから。
きちんと解っている方なら聞き流すのでしょうけれど、日本人の8割は、車の事を解ってません。ですから、GSやカーショップの言いなりになります。最初に聞いた方が正しいと思うのが人間です。
(ここの掲示板にもたくさんいます。)
私は逆に質問攻め(答えは解ってます)して、逆に追い込みをかけたりします。頭にきた場合は店長まで呼びます。(特に酷いのは水抜き剤の販売とATF。洗車もしたばかりなのに薦める馬鹿店員)
まぁ、基本的には、マニュアル通りのことしかしないんですから。
書込番号:4861674
0点

追加です。
GSや、カーショップでも知識や腕のある人もいますが、ごくわずかです。知識が古い方や、専門外の事は全く解らない人もたくさんいます。
良い整備士に出会わなければ、無駄な費用も出てくるでしょう。
一番良いのは、整備士の知り合いを作る事ですね。(なかなか難しいとは思いますが…)
書込番号:4861761
1点

車検・整備
私は先月新車購入した車(プラド)と通勤車(ジムニー)2台所有しているんですが、平日はジムニーを主に使うのでプラドを平日に乗る機会が少ないです。毎日少しでもプラドに乗らないと車には悪い影響が出るのでしょうか?それとも土日に乗るくらいでも平気なのでしょうか?どなたか教えてください。よろしくお願いします。
0点

週一で乗るのであれば問題ありません。
都市部の方は殆どそうではないでしょうか?。
プラドは盗難が多いので気をつけてくださいね。
書込番号:4853946
0点

パパイヤラディンさん
早速のご返信ありがとうございます。
週1乗れば問題ないのですね。それを聞いて安心しました。
盗難については純正イモビしか付いていませんが、その代わりに保険を充実させました。一番頼れるのは保険かなと思っています。
書込番号:4854005
0点

discoさん返信ありがとうございます。
ではどういった保険会社は払ってくれないのでしょうか。
discoさんの解答に当てはまった保険会社を私が使っていたならなら今後を検討します。
書込番号:4854433
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)