このページのスレッド一覧(全516スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2006年1月26日 23:53 |
![]() |
0 | 2 | 2006年1月22日 23:58 |
![]() |
14 | 8 | 2006年1月14日 22:39 |
![]() |
0 | 4 | 2006年1月14日 11:24 |
![]() |
0 | 5 | 2006年1月14日 01:44 |
![]() |
1 | 4 | 2006年1月11日 17:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

車検・整備
小生は、初めて車を購入することになり、任意保険加入を検討しておりますが、各社の資料を見てもいまいち分かりません。年齢は二十歳ですが、お勧めの保険やこれだけはつけておきたいという特約、この保障だけはいる、と言うものがあれば教えてください。よろしくお願いします。
0点

何に乗るのか判りませんが?
練習用のボロイ軽自動車などならば車輌保険はいらないかな。
自分以外乗らないなら同乗者をはずす。
ま、一般最低でも
対人 無制限
対物 一千万
同乗 一千万
は あった方がよい
親御さんの保険は頂けませんか?
書込番号:4766154
0点

初めての車と言う事なので、条件は入れるだけ入った方が良いです。
対人、対物無制限、搭乗者障害3000万は入れても損はしないでしょう(保険料も大して変わりません)。いまどき保障1億円じゃ足りない事も多いですよ?(バスやタクシーとの事故、企業の社長なんかをひき殺したら賠償額はものすごいですよ!)もしもの時の保険です。
むしろ、価格に大きく影響する年齢がネックです。
ご両親が車をお持ちであれば、セカンドカー割引を使うのが一般的です。1年後に名義変更すれば等級も自分の物になります。
まずはここで書き込むより、保険会社とお話する事をお勧めします。良い担当者であれば、良いプランを提示してくれますよ!。
書込番号:4768981
0点

ご回答くださった皆さん、ありがとうございました。
保険会社のほうへ問い合わせてみます。
書込番号:4769038
0点

車検・整備
クーラントがもれているのに気がつかずにオーバーヒートさせてしまいました。警告灯が点いてエンジンが止まってしまいました。その後少したったらエンジンはかかりました。これは、もれた原因場所さえ直せば大丈夫なのでしょうか?エンジン等に悪影響とか無いものなのでしょうか?詳しい方いたら教えて下さい。
0点

palemasyさん、おはようございます。オーバーヒートさせてしまったということでご心配ですね。
オーバーヒートをしてしまった場合ですが、軽度な場合はそれほど心配いりませんが、重症の場合はエンジンの「シリンダーヘッド」が歪んでいる場合があります。
シリンダーヘッドは金属(アルミや鋳鉄)でできているので、高温にさらされると熱膨張でゆがんでしまうためです。(普段は冷却水で冷やされているので問題ない)できればお近くの販売店で、オーバーヒートの修理とあわせて点検してもらうといいと思います。
点検自体は「エンジンかけて吹き返しを確認」したり「ラジエタキャップテスタで加圧し抜け具合を確認」したりと、修理工場では一般的な作業です。
もしヘッド交換となると、車種によっても違いますが、10万〜15万くらいは覚悟しましょう。ちなみに「保証期間内」であれば、無料になる場合もあります。保証書をご確認ください。
書込番号:4752611
0点

まず、漏れた原因が何かを探らなければなりません。
これでまず一つの見積りが出ます。
ここで注意しなければならないのが、ホース劣化破損の場合、すべてのホースを交換しないと次から次へと(弱い所から順番に)漏れますので、漏れたホースだけでなく、すべてのホース交換をお勧めします。
次にオーバーヒートによる損傷。
サーモスタットや、ヘッド&ヘッドガスケットの損傷、センサー類及び各部オイル漏れの点検。
オーバーヒートすると、ほとんどがサーモスタットが壊れるケースが多いです。オーバーヒートさせたら交換をお勧めします。
最悪、ヘッド歪みの場合、車にもよりますが、部品代だけで10万円位はします。工賃は整備工場によりけり。乗り換えた方が安く付く事も十分考えられます。
今現在エンジンがかかるようですので、まずは漏れた場所の修理とサーモスタットの交換で様子を見るのが賢明です。
書込番号:4758434
0点

車検・整備
ファンカーゴ5年目の車検です。3年目ではブレーキ液、LLC交換しました。今回もしたほうがいいですか?
それとブレーキパッドはどうでしょうか?他に交換するべき物があれば教えてください。
ちなみに3年目は24000kmで今回は39000kmです。
ATFやエンジンオイルは交換したばかりです。
1点

ブレーキオイルやクーラントは2年程度(車検ごと)での交換がお勧めです。
ブレーキオイルはフェードしやすくなりますしクーラントは錆等の原因にもなります。
パッドはフェードさせてなくまだ残っているようなら減ってからでも問題は無いと思います。
交換した方が良い物はプラグとエアクリーナーのフィルターとか?
以前の交換からどの程度経っているかにもよりますが・・・
ユーザー車検でなく車検(整備も)をお願いするのでしたら大抵交換した方が良い部品は聞いてきますよ。
店によっては聞かずに勝手に交換されてしまう事もあるようですが・・・
書込番号:4710245
1点

ついでにバッテリーとかも以前の交換からどの程度経っているかにもよりますが交換を考えた方が良い事もあります。
5年未交換ならほぼ確実に交換した方が良いと思います。
まぁ、ここで聞くよりも見てもらったほうが確実に判断できますが・・・
書込番号:4710276
3点

バッテリーは3年(60000km)保障のもので2年2ヶ月使用しています。
それでもG.Sいくと電圧が低いといわれますが問題ないのですか?
週6日乗って高電圧な電気製品は使用していません。
やはりブレーキ液やLLCは交換したほうがいいですね。
プラグはよくわかりませんが聞いてみます。プラグ交換はいくらくらいかかりますか?
エアークリーナーとはエンジンについている(簡単に脱着できる)フィルターエレメントのことですか?それならわかりますが。
書込番号:4710844
2点

追伸:
ボンビーなのでディーラーやGSは高いので
オートアールズ(関東では多い)でしたいのですが
ディーラーとかなり違うのでしょうか?
土日もOKで一時間くらいでできるそうです。
トータル82000円+リサイクル料
ディーラー、GSは110,000+リサイクル料
円です。
3万も違いますね。
書込番号:4711319
5点

>3年目ではブレーキ液、LLC交換
いじりすぎです。
LLCはロングライフ化されていますから5年交換でも大丈夫です。
(ラジエータキャップを開けて異物が、浮いてないのが大前提です。)
前回からの走行距離が、年数のわりには少ないのでバッテリー上がりの心配もありますが?もし早朝にかかりの悪かった場合は、交換してください。
ブレーキフルードは、毎車検ごと交換です。エアクリーナーは、クリーニングしてください。(整備手帳に交換時期が、書いてありますので参考にしてみてください。)
ユーザ車検も安くあげる一つですね。
書込番号:4715079
0点

どうでもいいけど、車のことを知らないなら、素直にDラー車検の方が安心と思いますよ。
知っているなら聞くまでもありませんが。(知っているならここの書き込みだけでも間違いがいくつかありますので、探してみてください。これらは間違った知識です)
安く、安くが最悪、自分の首を絞める事にもなりかねませんから。
貧乏と言う割にはいい車に乗ってますね…。
書込番号:4717780
1点

三年目(初回)、五年目の走行距離のみから判断しますと、前回に交換したものに関しては、今回交換不要と思われます。まずブレーキ廻りに関しては、ブレーキオイル交換のみで良いと思われます。リアブレーキにホイールシリンダという部分があり、そのなかのカップゴムという部品がありますが、私の経験からいくと、次回の交換で大丈夫だと思います。(漏れていたら即交換)次にエンジン廻りですが、LLCの交換は不要、エアークリーナは清掃で十分です。ベルトも次回でいいかと思います。スパークプラグは、前回で交換するべき磨耗状態のはずなので、交換されてなければするべきです。後、バッテリーの件ですが、見ないと何とも言えませんが、交換時に、取り付けボルト(端子ではなく本体を固定するもの)の締め付け過大が考えられます。手で動く程度の締め付けで十分。最後に、これはあくまでも車検時に点検する箇所に対しての返答で、走行距離と車種から予想される私の独断なので、必要に応じて、点検、整備をしてください。予防は、治療に勝ります。
書込番号:4728056
1点

ショップで見積もりは約10万でした。ブレーキオイルとワイパーゴム交換。ワイパーゴムも傷んでると車検とおらないんですね。
ブレーキパッドは6mmあるのでまだまだ平気だそうです。
プラグ関係はわかりませんが。
エンジンルーム洗浄はしたほうがいいのですか?それがディーラーの推奨になっていますが5400円も工賃かかります。
ディーラーでの見積もりは115000円でした。
飛びぬけて高くないのでディーラーの方が安心かな。
5年目で5年保証も切れるので保証がつくしに入りたいと思います。
ショップだと保証もないですからね。
保証がつくしに入ってエンジン洗浄だと13万は超えますね。
書込番号:4734856
0点

車検・整備
どなたかお教えください。
当方、ベンツW203 Cクラス所有しております。
このたび車検をユーザーで行おうと考えておりますが、レイシェードをフロント・運転席・助手席の全3面ウインドーに貼っております。
可視光線を80%以上透過するとのことですが、実際車検が通るのかいささか心配です。
情報では、レイシェード施工後の同車種で実際に計測したところ可視光線を70%以上十分に通すとのことでした。
実際、車検を通した方どなたかいらっしゃいましたら情報お願いします。
0点

車が違うのでなんともいえませんが
自分はFDの左右に透過率82%(レイシェードは84%みたいです)の透明断熱を貼ってユーザー車検を受けましたが何も言われませんでした。
検査時に運転席側の窓を開けていたのですが上げてチェックしていたようでしたがOKでした。
機械を使ってチェックするわけでもないので普通の人(検査員)が一目見てフィルムが貼ってあると分からない位の透過率なら大丈夫だと思いますよ。
自分の車は持ち主もフィルムが貼ってあるのを忘れるくらいですし・・・
書込番号:4568567
0点

情報ありがとうございます。
なるほど、一応検査官も確認はするのですね。
これは…と聞かれたら、可視光率70%以上です!って答えましょうか?だまっときましょうか?
がんばってみます。
書込番号:4569196
0点

>レイシェードをフロント・運転席・助手席の全3面
>可視光率70%以上です!
この三面には有色フイルムをはる事は、NGです。(民間車検でも)
メーカーですでに着色されていますし・・
無駄な抵抗ですね!その時点ですでに怪しいので、車検は難しいでね。
書込番号:4574999
0点

フロントサイドウインドーフィルムの件ですが、基本的に黒とかは見た目でNGです。しかし透明断熱に関しては各陸運事務所により判断はまちまちです。たとえフィルム自体の透過率が80%以上あってもそれにガラスの透過率が入りますから。見た目でパスしてくれればラッキーですがもっとも厳しくても透過率テスターがありますのでそれでパスすれば何の問題もありません。ただし長く使用して傷が増えるとそれでも透過率は下がりますのでご注意を。
書込番号:4732836
0点

車検・整備
ここに書くべき事かわからないのですが。来週新車が納車されます。契約の時、営業マンから強く薦められました。私は約13年の運転歴ですが、今まで一度も入ってません。
現在の使用状況は東北で雪がつもる地域の街中五分の通勤が主な使用です。スキーなど山中には行きません。
またチューリッヒの任意保険にロードアシスタントサービスがついていますが、実際利用した方いますか?これがちゃんと使えるなら…と考えます。
ご意見いただけると嬉しいです!
0点

JAF加入も営業マンのポイントになる様ですね。
私もJAFには入っていませんが、バッテリーを上げてしまった時、ディーラーに来てもらいました。
遠い時は、任意保険のロードサービスに来てもらえば良いのでは?
滅多に使いませんから、私はそうするつもりです。
書込番号:4590847
0点

ご返答ありがとうございます!そうですよね…。
ただ、JAFを利用した話はよく聞くのですが、任意保険のロードアシスタントサービスを使った話を聞いた事がありませんでした。
営業マンから、そういうのは依託された修理工場だから、すぐに対応してくれない場合が多い!と言われ、気になりました。任意、特に外資系のロードサービスがキチンとされているのかが気になります。
書込番号:4590910
0点

>すぐに対応してくれない場合が多い
営業トークでしょ? ディーラーの営業員は、携帯電話 保険 物品 製造メーカーと提携していると色々な物を売り込んできますよ(笑)
書込番号:4596920
0点

JAFその他ロードサービス
いわゆる保険です。一度使えば3〜4年分は軽く元を取れますから入っていた方が良いですね。一度JAFを呼ぶと故障内容問わず、最低1万円位は取られますからね。
ロードサービスを選ぶ基準は、提携しているロードサービス数を見て多い所を選ぶと良いです。
この数で現地までの到着時間に差が出ます。
実際にロードサービスを使う場合は時間を気にするシチュエーションが多いです(移動中ですので)。
その他、各社細々と内容に差がありますが、上記内容を加味した上で検討なさってはいかがでしょうか?
価格だけなら、JAFよりもロードサービス付きのクレジットカードや任意保険の車両保険に付帯しているタイプのものが良いでしょう。
書込番号:4615639
0点

JAFの好い所は気持ちよくすぐ来るところです、妻と家族会員6000円ですが、安いところもありますが今まで世話になった実績から考えてJAFにしています。他はどうなんでしょうか、すぐ来ますか、気持ちよく仕事しますか、どなたかご教授を。年1回はバッテリあげてますから元は取っています。
書込番号:4732156
0点

車検・整備
エンジンの音がやけにうるさくなったのでマフラーを見てみると、縦1cm、幅5cm程度の穴があいていました。これを修理するには、いくらぐらいの費用がかかるものなのでしょうか。車は昭和63年式のチェイサーです。かなり古い車ですが、思い入れがあり出来るだけ長く乗りたいと思っています。良きアドバイスを宜しくお願いします。
0点

まるしさん、こんにちは。マフラーの穴はうるさいですから、気になりますよね。
さてご質問の件ですが、GX81−2000の1G−FE車で「テールパイプ交換だけ」ならば、税込み3万円位です(テールパイプ・バッフル・ガスケット交換で)。もしセンターパイプまで交換になると、追加で5万くらいです。
あと自分でされるなら「ホルツのガンガム」で修理という手もあります。
書込番号:4725324
0点

てんけんくんさん、的確な返信ありがとうございます。
追って質問したいのですが、「ホルツのガンガム」はの耐久性はいかがなものでしょうか?やはり、応急処置程度の耐久力しか期待できないのでしょうか。
ご返答宜しくお願い致します。
書込番号:4725585
0点

まるしさん、こんにちは。
ガンガムは何回か知り合いの車で使用しましたが、あまりにも腐食が激しい場合には、「半年ほどではがれる」または「別のところに穴が開く」ようになります。
補修の第一歩として「サビ落とし」が必要ですが、これを怠けても着きません。上手に補修すると「1〜2年」は大丈夫です。詳しくは↓をご覧下さい。
http://www.holts.co.jp/q1/c000a010.htm
武蔵ホルト
ただし、車の使い方として短距離走行が多いと、マフラーの中に水が溜まりやすいので、腐食が進みやすいです。ご注意ください。
書込番号:4725670
1点

てんけんくんさん
良きアドバイスありがとうございました。頂いたアドバイスを参考にしてどうするかを決めさせて頂きます。また何かあればよろしくお願いします。
書込番号:4725722
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)