このページのスレッド一覧(全88スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
253 | 67 | 2015年9月27日 22:32 |
![]() |
64 | 2 | 2009年9月10日 16:34 |
![]() |
3 | 4 | 2009年6月12日 01:28 |
![]() |
2 | 8 | 2009年4月21日 00:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

車検・整備
たまにオートバックスやイエローハット等、カー用品店へ行くことがあるのですが、そこでオイル交換や点検整備してもらっている方がみえますよね。
私も一時期、燃費向上グッズにハマって、2度ほど取り付けしていただいた事があるのですが、2度とも間違った取り付けをされて、再度、取り付けをしていただいたのですが、それでもまた間違った取り付けや、すぐ後で外れてしまったりしたので、どうも信用出来なくなって、そういった作業はもうしてもらわなくなりました。
そこで質問なのですがカー用品店での点検整備、オイル交換といった自動車の大事な事は間違えなしにちゃんと行われているのでしょうか?
自分は変わり無いかも知れませんが、メーカー販売店のサービスのが信用出来る気がして、値段は高いと思うのですが整備点検、オイル交換はそこでお願いしてます。
もしカー用品店で、オイル交換、整備点検は安心出来るのでしたらエンジンオイル等、ちょっと良いものをお聞きして交換してもらうのも良いなあと思ってます。
お返事よろしくお願いします。
10点

私見ですが、その車の特性やコンディショニング等、ディーラーとカー用品店の整備士のどちらが理解しているか。
そこを考えれば、どちらが安心感があるかは自ずと解るかと。
ですので私はディーラー派です。
書込番号:10166303
11点

整備士の技量が最大のポイントです。
と言いながら昔カー用品店で痛い目にあった事がありますので
今はカー用品店で整備する事はありませんが・・。
書込番号:10166415
9点

自分の車の熟知度からみればディーラーの方が良いので、私は車の整備はディーラーですね。
その方が安心感があります。
以前の車の時は、オイル交換だけは安くできたこともあり、オートバックスでやっていましたが、
今の車になってからは、ディーラーのオイルボトル券を利用することでほぼ同等位まで安く
オイル交換できるので、整備関係では全く利用しなくなりました。
メーカー保証の点でも、ディーラーでやっておく方が良いと思います。
書込番号:10166626
12点

オイル交換 タイヤ交換までですね それ以外はやらせません
ガラスごしに見てると、タイヤ扱い上手い下手の個人差がありますね。上手くやらないとビートとかキズつけてしまう。
ガソリンスタンドの無料チェックはボンネット内とかとても雑な扱いで途中でやめさせました
書込番号:10166880
10点

バックナムさん、スーパーアルテッツァさん、nehさん、イイヤマださん、お返事ありがとうございます。
やっぱり、みなさんディーラーを信頼してお願いされてるんですね。
以前、RX-8に乗っていた時にオイル缶をディーラーで買ってストックしていた時は、気にならなかったんですけど、今はオイル交換するたびに料金を支払ってますのでお値段を意識するもので書き込みさせていただきました。
今の車を買う際にもオイル缶を買っておけば良かったです。
前はメンテパックも入ってましたので。
書込番号:10167215
0点

以前乗っていた車の時、カー用品店でオイル交換等の整備をしていましたが、エンジンの調子が悪くなり燃費が半分以下に落ちた事がありました。
エンジンの異常だったのでディーラーで修理をしたのですが、ディーラー以外で点検等を行なっていたため保証対象外になってしまいました。
それ以降、購入した車のメンテナンスやオイル交換等はディーラーで行なっております。
やっぱりディーラーが最良なのかな?
書込番号:10167405
2点

カー用品店でオイルの相談なんてしても無駄ですよ。
なんせどんな車も3000キロで交換勧めるくらいですから、今時ありえない。
燃費向上用品もウソばっかり、メーカーが競って数億円使い燃費改良を研究しているのに、
なんで標準でアーシングケーブルはないのでしょうか?
酷いのはヒューズの金属部分に金メッキした物を真顔で勧めてきます、電気抵抗が無くなり燃費が改善されるらしいです(笑)
個人的にはあくまで車の「アクセサリー用品店」
ドリンクホルダーや芳香剤買うのがちょうど良い所。
書込番号:10167716
26点

カメ像命さん
お返事、ありがとうございます。
やっぱり整備、オイル交換等もあまり信用できないのですね。。。
そういえば、いとこの人もカーナビを取り付けしてもらってましたが、ずいぶん粗雑な感じでした。
それでも気にしない方々が安価で気軽に利用出来るから、整備をお願いする方が結構みえるのかな・・・。
コスタさん
かくいう私もオカルトグッズにハマって、以前乗っていたエスクードには結構取り付けてました。(^ ^ ;
今の車にはずっと取り付けてなかったのですが、SEVが2年くらいほったらかしにしてましたので、高い買い物だったからもったいないのでSEVショップで無料で取り付けしてもらいました。
SEVもオカルト的な商品なのにフラシーボ効果か、取り付けしてもらってから数日は何かアクセルを踏んだ時の感覚が違うんですよね。
まあ、今だったら絶対買わない商品ですが、ハマっているときは大枚はたいて買うって怖いものです。。。
>ドリンクホルダーや芳香剤買うのがちょうど良い所。
そうですね、あまり高価なものはディーラーと相談してからでないと分からないですよね。
書込番号:10167795
3点

いくらカーショップでもオイル交換くらいはまともにできるでしょう。
あんなもん、工具があれば素人でもできる作業なんですから。
ただ、カーショップは手っ取り早くやるので、
残っている古いオイルの量が多いのは間違いありません。
書込番号:10169010
11点

オイル交換はイエローハット
タイヤ交換もイエローハット
バッテリー交換もイエローハット
スパークプラグもイエローハット
消耗品はほとんどイエローハット
でも、車検整備は民間車検工場
ディーラーは高い。
とはいえ、
私が今までに購入した
シャレード(5年目車検)(中古で購入、17か月で34,000km走りました)
ファミリア(3年目車検)(4年半で120,000km走りました)
ファミリア(3年目車検)(3年半で65,000km走りました)
スカイライン(3年目車検)(4年で90,000km走りました)
は、すべてマツダのディーラーで車検を受けました。(スカイラインも^^)
その後のレガシー(3年で70,000km走りました)は3年目車検の前に今の車WISHに買い替えたため、ノー車検。
WISHは、民間車検工場に持ち込みました。
(車検時に55,000km走ってました。今4年3か月で68,000km走ってます)
トヨタの工場は、3年間クーポンとやらで、オイル交換をやってもらったとき
なんか信用できなくなって・・・(その後3年クーポンは解約しました。)。
リアワイパーのゴムを交換してもらっただけです。
(カーショップにリアワイパーのゴムがなかった)。
昔はオートバックスでタイヤ交換もしましたが
この前オートバックスに行った時に
他の人のタイヤ交換をしている様子を見ましたが
新品のタイヤを投げているのを見て・・・
お客様のタイヤなのになんて雑に扱うんだろうと思いましたね。
まぁ、実際の運転時には
道路からかなりのダメージは受けるわけで
チュッとやそっと投げたからといって
だめになるわけではないでしょうが
それとこれとは別だと思いませんか?
書込番号:10169610
15点

こんばんは。
すでに意見が出尽くした感がありますが、
私なりに思うところがありあえて参戦。
あくまでも私の場合ですので、
参考までに。
昔は自分で車をいじるのが好きだったので、
モーターオイルくらいは自分で交換していました。
さすがに廃オイル処理などが面倒になったので、
今はお店に任せています。
(というか時間がないからさ・・・)
賛否両論あると思いますが、
私のモーターオイル交換サイクルは3,000km OR 3ヶ月です。
今は2台の車をそれぞれディーラーと専門店にお任せしていますが、
はるか昔、量販店でこんな経験をしました。
当時乗っていた2L・4WDターボのモーターオイル交換を量販店で頼みました。
オイルフィルター交換で5L必要なのはわかっていたので、
1L缶をもって必要量追加でお願いしました。
しばらく待っていると、
呼び出されたのですがなんか様子がおかしい。
私が持って行った1Lオイル缶が、
いつも使っているデザインが似ている性能が低い品だったらしい。
整備士は普段私が入れているオイルを入れたのですが、
作業終了後にオイルをブレンドしたことに気付いたらしいです。
店長さんにはエンジンとオイルの確認をせずに交換したので、
私が勘違いした安いオイルの値段で新しいオイルに交換しますので、
申し訳ありませんがお時間をくださいと言われました。
勘違いをしたのは私なので、
無駄にしたオイルも払うと言ったのですが、
新オイルのみの支払いになりました。
昔は量販店でもこんな人もいたんですよ。
結局は人だなと思いました。
今は量販店やスタンドには大事な車は触らせませんな。
書込番号:10170074
11点

オイル交換 車をただの道具と考えるなら ディーラーでしょう。
だって
1.価格は 最近ではオートバックスと変わらない
2.予約すれば 待たずに交換できる
3.無料で コーヒーを飲みながら待てる。
しかし 私は オイルの銘柄を選ぶ楽しみのため、イエローハットで交換しています。
タイヤ交換は タイヤ専門店が 楽しいです。
ショップに不信感を抱かれる理由も分かりますが、
ショップでも ジェームスは トヨタ系列ですし、、、、
やはり ショップ ディラーも含めて、自分との相性のいい 信用の置ける店を探すことです
書込番号:10170115
4点

ディーラーだからと言って盲信してると
痛い目に遭う事も有りますよ
出来る事はなるべく自分でやるのがベストです。
書込番号:10170549
8点

BADHOTさん
>ただ、カーショップは手っ取り早くやるので、
>残っている古いオイルの量が多いのは間違いありません。
そういうところを別に気にせず、大らかに取るかですね。
確かにショップで見ているとディーラーより、パッパッと早いですよね。
みなみだよさん
イエローハットさんで消耗品交換してもらっていて、ぜんぜん問題無く乗られてこられたのですね。
他の方が書いていただいているように、カーショップの整備の方次第のところがあるようですね。
作業されている方を見ると実力の差があるのが、素人目で見ても分かる時がありますから。
>他の人のタイヤ交換をしている様子を見ましたが
>新品のタイヤを投げているのを見て・・・
>お客様のタイヤなのになんて雑に扱うんだろうと思いましたね。
自分がグッズを取り付けていただいた時、そういう光景を目の当たりにしているので、「ここでゆっくりお待ちください」と言われてもドキドキしてジッと見てました。
その間の神経を使うのも嫌ですよね。
defeatさん
>賛否両論あると思いますが、
>私のモーターオイル交換サイクルは3,000km OR 3ヶ月です。
とても早いサイクルで交換されてるのですね。
大事に乗られてるのですね。
>店長さんにはエンジンとオイルの確認をせずに交換したので、
>私が勘違いした安いオイルの値段で新しいオイルに交換しますので、
>申し訳ありませんがお時間をくださいと言われました。
とても良心的なショップさんですねー。
カーショップさんでお気に入りの整備士さんを指名して、作業していただけるのならちょっとは良いんですけどね。(とても無理でしょうが。。。)
>結局は人だなと思いました。
その一言に尽きますね。(^-^)
陽だまりの中でさん
オートバックスさん等とお値段、あまり変わらないのですか。
それなら安心して任せられるディーラーさんのが自分は良いですね。
(裏ではどういうことになっているか疑い出したら分かりませんが・・・。)
>やはり ショップ ディラーも含めて、自分との相性のいい 信用の置ける店を探すこと
>です
今のディーラーさんとは5年ほどお付き合いさせてもらってますが、時間はとてもかかりますが仕事が丁寧で、カーショールームで安心してお茶を何杯も飲んでます。(^ ^)
ショップさんも良いお付き合いが出来る方を探すしかないですね。
一つ思い出しましたが、いつも通っているガソリンスタンドさんで7年ぐらい前かな・・・、いつも愛想よくしてくれるおばちゃんが、「エアコンのガスが減っているし、汚れてるから、この車だと2本入れませんか?」と言われたので、長距離ドライブの前という事と、それなりにお付き合いしてもらってる人だから、言われるがままにしてもらったんです。
そうしたら、今まで調子良かった車が何かと問題が起こった事があります。
それ以来、「無料点検しましょうか」と言われても、お断りしてます。
カーショップ、ガソリンスタンド、ディーラー、どれも車を安全に楽しく乗るためにある所ですから、特にカーショップ・ガソリンスタンドさんは全体の質の向上をしてもらいたいですね。
書込番号:10170603
5点

こんばんは。
新型の車を購入して、ナビ取り付けとか何かしらの部品の取り外しを頼む場合、カー用品店などは気を使いますね。
経験値でできることもあるでしょうが、間違うこともあります。
私も以前はスポーツタイプの車でオイル交換や機械部品を取り付けるのにカー用品店を利用していましたが、整備担当者が誰かによっても質が変わってしまいました。
自分でできるようになって後で取り付け箇所を確認するとねじ止めしていなかったり、ねじをなくしていたり。
田舎のカー用品店(イエローハット)だったので、他に何店舗もあるような場所ではなく多少は甘く見ていましたが、ある時オイル&オイルフィルター交換の際に抜いてしまってからフィルターの所にオイルブロックがあるためにフィルター交換ができないと作業途中にいわれて、作業クオリティに疑問を持ちました。それ以来、その地ではディーラーでのみ作業はしてもらっていました。
地元へ戻ってきて以来、ディーラー系以外で利用するカー用品店は紹介してもらったジェームスだけになりました。当然ここでも作業者によってクオリティは変わると思うのですが、必ず何人かで確認しながら作業を行うこと。わからない車に関しては、分解書なりを取り寄せたり問い合わせをしたりしてくれてからやってくれます。
カー用品店に限らず町工場でも、整備士には注意深いタイプ・すぐ手を出すタイプがいます。やっぱり怖いのはすぐ手を出すタイプの人ですね。
わからないことはわからないでいいんですよ。百科事典じゃないんですから。
憶測で動かないこと、説明をしてくれること、隠し事をしないこと。命を乗せて動く機械ですからこれを守ってくれれば自分は安心しますが。
書込番号:10170611
12点

そもそも用品店に持ち込むことはありえませんが、例えばオイル交換。
用品店でもディーラーでも、商売であれば時間でまわします。
おのずとオイルも抜けきらないうちにドレーンプラグをはめちゃうでしょう。
自分でやればじっくり抜くことが出来ますし、オイルの状態を指で確かめることが出来ます。
例えば洗車。
洗車屋に任せたら、細かい傷やボディの状況がわからないですよね。
自分で洗うから、塗装の浮きやサビの兆候や泥つまりが見えてくる。
そんなの指摘してくれる洗車屋はないでしょう。
つまりオーナーの愛情に勝る整備はないです。
自分の目と耳と手と足で点検する意味も含めて、専用工具や器具を使うもの以外は自分でやります。
書込番号:10171393
10点

>結局は人だなと思いました。
同感、これに尽きます。過去、異動のお知らせとかを丁寧に頂いた人はやっぱりいい仕事してましたね。
書込番号:10171789
9点

乳蛙さん
>カー用品店に限らず町工場でも、整備士には注意深いタイプ・すぐ手を出すタイプがい
>ます。やっぱり怖いのはすぐ手を出すタイプの人ですね。
>わからないことはわからないでいいんですよ。百科事典じゃないんですから。
>憶測で動かないこと、説明をしてくれること、隠し事をしないこと。命を乗せて動く機
>械ですからこれを守ってくれれば自分は安心しますが。
カーショップさんは出来るだけ早くされてますから、以前、グッズを付けてもらった時も、取り付け方を分かっていないのに、説明書をちょっと見ては首を傾げながらされてましたから不安でした。
自分が一番信用しているところは、父が子供の頃から仲の良い方が一人で整備工場をしてますが、工場の見た目はあまりキレイ所では無いのですが、職人気質の人で完璧にしないと気がすまない方で、ものすごく丁寧なお仕事をされます。
そこは三菱自動車を販売されてますので今は、マツダの車を乗ってますのでちょっと縁遠くなってしまってます。
カーショップへ飛び込みでお願いしたら、良い人に当たるか分かりませんからね。
kawase302さん
>つまりオーナーの愛情に勝る整備はないです。
>自分の目と耳と手と足で点検する意味も含めて、専用工具や器具を使うもの以外は自分で
>やります。
エライですね。
自分はいつも整備士さんにお任せしてますから、オイル交換一つとっても自分でちゃんと出来ません。
自分の愛車ですから、ある程度の事は自分で出来るよう勉強しないといけないですね。
ちょっとメンテの本を読みたいと思います。
書込番号:10171833
0点

サーキットの子羊さん
確かに整備後に細かい事まで丁寧にご説明いただく方は、信用できると思いますね。
整備は命にかかわる事ですから、やはり気軽に知らない方にしていただくのはちょっとリスクがありますね。。。
書込番号:10171843
0点

こんなに多くの方からご意見をいただいて、ありがたかったです。
やっぱり信頼のおける所でしてもらうのと、自分もある程度、整備できるよう勉強したいと思います。
大変参考になりました、ありがとうございました。
書込番号:10171861
0点

車検・整備
中古で購入したカローラフィールダーに乗っています。走行距離は約60000kmで、今回が購入して2回目の車検になります。1回目の車検はディーラーでしましたが、何だかんだで17万円ぐらいかかってしまいました。
今回は、そこまで金をかけるのも苦しく、タイヤを買った時の割引チケットやら何やらがあるので、タイヤ館での車検を考えています。オートバックスは評判が悪いようですが、タイヤ館の車検ってどうでしょうか。
やってみた方、教えてください。
52点

先日、走行距離8万qの愛車から降りるとガソリン臭いので近くのオートバックスに持って行ったところ、ろくに見ないでディーラーへ行ってくれと言われました。ディーラーで、燃料ホースのひび割れとわかり交換してもらいました。タイヤ館は近くにないので答えになりませんが、ディーラーでも部品の価格は安いですし、時間をかけて検査して部品をコマメに替えれば多少高くなりますが安全には代えられません。車の構造にお詳しく、いつもきちんと点検整備されている方なら安いところでもいいかもしれませんが、私のようにメカ音痴で、おまけにズボラで車検の時ぐらいしかまともに点検整備しない輩は命をあずけるわけですから、ディーラーのほうが安心です。
書込番号:10126464
6点

ディーラーでも街の整備屋でも用品店でも1日2日程度預かっただけで次の車検までトラブルが無いとは考えにくいので車検後もきちんとアフターフォローしてもらえる工場に入庫されるのがベストだと思います。
出来れば定期的に点検しておいて車検時に出費が重ならない様にするのが良いと思います。
ブレーキ周りだけは車検時の交換の方が安くて(車検意外の時は結構高い)お勧めです。
書込番号:10130556
6点

車検・整備
日産ノートに乗っています。
フルードを替えたいですが、日産純正フルードと
オートバックス等で扱ってるオイルメーカーのフルードの
違いは、何ですか??
価格的に倍ほど違うので迷ってます。
詳しく教えていただければうれしいです。
1点

日産純正のCVTオイルは ブリメーラ等のハイパーCVT用のNS-1とノート等のエクストロニックCVT用のNS-2があります どちらも昭和シェル製です社外品ではシェルでも1種類で 他メーカーも1種類ですので 純正のNS-2を使用をおすすめします 他のエンジンオイル等の消耗品は純正にこだわる必要はなく 社外の同等品でよいですよ
書込番号:9677503
1点

てつお55さん返信有り難うございます。
エストロニック(電気制御?)CVTってハイパー(器械制御?)CVTより後に開発されたCVTなんですか??
社外品は1種類ということは、オーソドックスなハイパー用。
NS-2は、エレクトロニック用に開発された。ってことだと思えばいいのでしょうか??
書込番号:9681619
0点

エクストロニックCVTがあとです 社外品はトヨタ等他メーカーのCVTにも使用可で汎用性があるということです 日産純正は2タイプですので NS-2は専用品で CVTについては専用品の純正がいいとおもいます
書込番号:9682105
0点

てつお55さん
有り難うございます。大変良くわかりました。
今度の休みに日産に替えに行こうと思います。
書込番号:9686438
1点

車検・整備
当方、現在軽自動車(プレオ)を所有していますが、エアコンの効きがイマイチで夏のたびに暑い思いをしています。
ガスの漏れチェックやガス圧の調整、エアコン添加剤、さらにはコンデンサーへの導風処理など試みましたがほとんど改善されません。
なので、エアコンの効きが悪いのであれば、日光によって車内が暑くならないようにすればいいと思い、
全面のガラスに断熱フィルム施工することを検討していますが、なにぶんいいお値段がするためパッとは踏み切れません。
実際に断熱フィルムを貼られた方がいらっしゃいましたら、その効果を教えていただけませんでしょうか。
0点

こんばんわ^^。
可視光線70%以上でしたっけ道交法でわ^^?。
最近は透明ってのも有るみたいですね〜^^♪。
夏暑いのは何遣っても乗って直ぐは、車内は暑いと思いますがぁ〜^^;。
もしかしたら車古いですか^^?。
ガスの調整や導風処理よりエバポレータやコンデンサーを、
洗浄した方が良いのでわ無いでしょうか^^♪。
まさか新車の頃からエアコン効かなかったって無いと思いますので^^♪。。。
(何も洗浄して無いとしたらゴミだらけですよ^^;)
書込番号:9423523
1点

以前乗っていた車のことで申し訳ないですが、色が黒の車だったため運転席と助手席の窓には透明の、後ろの窓3面には黒っぽいフィルムを業者に張ってもらった経験があります。
さすがにプロにはってもらっただけあって気泡もなくきれいにはられていました。
自分としては直射日光もはる前とは肌にあたる痛さが違うように感じられ効果ありと思いました。実際に温度計で測ったわけではないので感覚的なもので申し訳ありません。
その車は10年以上乗りましたが最後まではがれることなく、劣化も感じられませんでした。
しかし何万も払ったわけで費用対効果は人によって意見が変わることと思います。
自分で張れば数千円ですむと思います。
なを私は以前のフロンガスのほうが冷房は効いたと思います、対策品のフロンガスはやはり効きがいまひとつと思います。
これはいたしかたないことです。
また車は天井など鉄板で覆われているので、どこまで満足いく効果があるか?
書込番号:9423572
0点

こんばんは。天使な悪魔さん。
返信ありがとうございます。
炎天下の駐車後に乗って暑いのは当たり前なので仕方ないと思うのですが、
問題は走行中なんです。
プレオはH13年式で新しいとはいえません。
1年落ちの中古で購入し、当初は普通にエアコンが効いてると思っていたのですが、
その後結婚し子供が生まれて、3人乗車で移動していると後ろから暑いという苦情が出始めました。
そして去年11月にもう一人生まれて4人になりまして、乳児の乗る後ろが暑いとキツイと思いまして・・・。
ガス自体は配管の漏れがあったため、2年前に真空引きで交換しました。
私もエアコン本体の問題かと思い、コンデンサーのクリーニングはやってみました。
エバポレータの洗浄はやったこと無いですね。
あと問題なのが直射日光で肌が暑くなってしまうのでこれも何とかしたいと思っていました。
リヤサイドガラスとはいえ、あまり暗くしたくないのでスモークのフィルムは避けたいと思っています。
書込番号:9423607
0点

standardC11さんこんばんは。
感覚的なものでもご意見いただければありがたいです。
前の車ではリアドアガラスに自分で貼ったのですが、やはり難しいので業者に依頼しようかと思っています。
確かにフロンは以前の種類のガスの方が良く効いた気がします。
車屋さんによると、今のフロンは漏れやすいそうで、ガス圧のチェックは定期的にしてくださいといわれました。
毎年チェックしてまして規定値内にあるのですが、やはり軽自動車ということもあるのか、普通車と比べるとかなり効きが弱く感じています。
現状ではとにかく直に車内に直射日光が当たるところの温度を何とかしたいと思っています。
スモークガラスとはいえ乳児に直接日光が当たるのはどうにも・・・・。
書込番号:9423671
0点

σ(・_・)は、夏は最悪と言われる平成元年車のZ32乗ってます^^w。
一発で効き目良くする為には、やはり洗浄が一番だと色々なサイトでは出てますね^^♪。
施工後は新車の効き具合らしいですよ^^。
σ(・_・)は面倒くさいからしてませんが^^;w(爆)。
乳児達の為には、そりゃ何とかしたいですよね〜^^♪。
お察し致しますm(_ _)mぺこり。
下記のHP等でも、道交法内で透明の製品説明してるみたいです^^♪。
http://www.carhonpo.jp/infred.html
書込番号:9423693
1点

>天使な悪魔さん
ありがとうございます。
とりあえず今度一度洗浄剤で洗浄してみようと思います。
いろいろ情報ありがとうございます。
書込番号:9423760
0点

フロントガラス限定になりますが、クリアベールに交換するという方法もあります。
私、交換していますが、かなりちがいますよ、ジリジリが無くなりました。
エアコンの効かない車は買い替えるのが一番です。ちょっとやそっとでは、効くよいにはならないと思いますよ。
書込番号:9424120
0点

HR500さんこんばんは。
クリアベール、私の知人がプレオで交換しています。
確かに効果があるといっておりました。
フロントガラスにフィルムを貼ると、夜ににじんで見えたりするという方もいらっしゃるようなので、本来はフロントガラスはクリアベールのようなガラスに交換するのがいいのだと思います。
しかしフロントガラスを交換するとなると10万円前後となり、それだけの金額を出せば全面断熱フィルムを貼れてしまいます。
なのでガラスにヒビなどでも入って交換せざるを得ない状況でない限り手を出しづらいところであります。
>エアコンの効かない車は買い替えるのが一番です。
買い換えたいのはやまやまですが、買い換えるとなるとさらに多額の費用が発生するため難しいのが現状なのです。
なかなかよくならない。確かにそうなのだろうと思います。
しかし今現状の車で少しでもよくなればと思ったので少しあがいてるのです・・・。
書込番号:9424719
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例