このページのスレッド一覧(全88スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
265 | 103 | 2020年1月15日 21:11 |
7 | 13 | 2019年12月14日 21:52 |
3 | 6 | 2020年1月5日 00:31 |
![]() |
52 | 17 | 2019年10月22日 21:11 |
![]() |
172 | 13 | 2019年3月29日 16:56 |
8 | 6 | 2019年3月10日 13:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

車検・整備
本日滅多にしようしない旦那の車を運転しました。
突然ETCが外れてブレーキの上に…
粘着力がなく着きません。
コードは短く避けることが出来ずブレーキは非常に踏みにくく、たまにETCが踏まさりブレーキが上手く踏めない状態に。
エクストレイル、6年前に新車で購入した時にディーラーで付けてもらったそうです。
交通量が少なく雪道でゆっくり走っていてたのと旦那もいたので、旦那がETCを抑えながら走りましたが、旦那が手を離すとまたブレーキの上に。旦那も酔っ払っていてあまり使い物にならずそれを何度も繰り返し大喧嘩しながら家まで帰りました。小さな子供も2人乗せていたので怖くて怖くて。夜だし近くにお店もないし…。
旦那は酔っ払いながら寒いから外れやすいんだろ!俺に言うな!っと逆ギレされましたが、北海道の冬なので寒いのは当たり前。
外れないものならまだしも、外れる可能性のあるものをディーラーがそんな位置に付けることに衝撃と遺憾が止まりません。これでブレーキが上手く踏めずに何かあったらどうしてくれるのか…。
明日クレームつけようかと思うんですが、ETCの装着について検索してもあまりヒットせず…そういうものなのでしょうか…。
書込番号:23149236 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

6年前の取付に今更クレームですか?
両面テープも劣化はします
書込番号:23149260 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

素人なので点検に出してればいいんだと思っていました。最初に説明されないものなのですね。もう少し優しく返信していただけると嬉しかったです。ありがとうございました。
書込番号:23149284 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

安全配慮に欠けたとても危険な装着作業ですね。
経年劣化で剥がれるのは想定内でしょう。
しかしながらその結果が危険極まりない結果ではね。
安全に配慮した取付を心得て欲しいものです。
冷静に判断すればコネクターを抜けばなんとかなったかな?
ただこの状況ではね。
書込番号:23149288 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

検索してもブレーキの上に装着するということ自体がでてこなかったことが不信でした。ダッシュボードのところやフロント側などと出てきたので、敢えて危ないところに装着するという意味わかりませんでした。ありがとうございました。
書込番号:23149289 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございます。私もこの敢えて剥がれるものを危ない場所に付けるということに不信を抱きました。検索すると助手席側のダッシュボードのところやフロントのところが一般的でブレーキの上にくっつけるというものがヒットしなかったので…。付けてくれたところに去年も点検にも出してずっとお世話になっているところなのにそういう説明もなかったことが遺憾でした。わかっていれば予備のテープを置いたり色々対応策が取れたのに、ゆっくり走って他の車がいなかったことが幸いでしたが、突然取れてくっつかないということにも驚きでした。素人なもので仕組みなどわからず、ディーラーを信頼しきってしまっていたことを後悔しました…。ありがとうございます!抜く、ということも知らなかったので勉強になりました!
書込番号:23149300 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

新車購入時装着って事は、ETCユニットを両面テープ止めで取り付ける事と取り付け場所を旦那さんは了承していないの?
書込番号:23149311 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

旦那は専用の両面テープとは言われていましたが、位置はそこがスタンダードで指定はできなかったし、剥がれたらブレーキの上にくるなんて知らなかったと言っています。一度外れたら全くくっつかなくなるとは思わなかったと言われました。
でも私はブレーキの上に落ちてくるような位置へのETC装着は聞いたことがなく。ブレーキの上って普通なんでしょうか…。滅多に乗らないのとETCを使ったこともなかったので今まで何も思いませんでした。
自分の車はETC装着位置が元々フロント右側にあるので💦
私はテープが剥がれること自体ではなく、位置が本当に危ないことに遺憾を覚えてしまいました。
書込番号:23149335 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>れふきさん
ETC本体の取り付け場所には特に規定が無いと思いますので、カードの出し入れがしやすい運転席まわりが多いと思います。
一度外れてしまうと邪魔くさいですよね(^^;
Dで最悪外れても邪魔にならない所にずらしてもらえば良いですよ!
激しく文句を言うのでなく、外れて運転するの大変だったから、違う所に移動できませんか?くらいの口調でお願いすれば、やってくれるかと
ちなみに点検時、外れかかってでもしなければ、点検するような物では無いです!
書込番号:23149336 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

そうなんですね、まさか危ないブレーキの上に装着してるなんてとても衝撃でした。事故らなくて良かったと心底思います。
わざわざ遠いディーラーまで行っていたので、この結果なら市内の他のところの方が良心的かもと思えています。
今まで信頼していたディーラーさんだったので、とりあえずブレーキの上に落ちてきて危なかったことだけ伝えようと思います!ありがとうございます!
書込番号:23149344 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>桜.桜さん
>cbr600f2としさん
外れること自体よりも外れると危険だと最初からわかるような位置につけられるものなのですね…。
ブレーキ上=外れたらブレーキに支障が出る
ある意味殺人行為に感じるのですが…。
でもそういうものなら仕方ないですね。
旦那に外すように言っておきます。
書込番号:23149349 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

落ちてきて事故寸前だったと告げれば対処はするんじゃないかな。
購入時にオプションetcじゃない社外etcを値段で選んで無いですか?オプションなら普通は両面テープじゃないブラケットで固定されると思うのです。
ケーブルの長さの制約で付ける位置が限られてしまった可能性はありますね。
コレ合ってるかわからないけど、エクストレイル etc 取付け場所で検索したらハンドルの右手と出てきました。
https://www.nissan.co.jp/OPTIONAL-PARTS/NAVIOM/X-TRAIL_SPECIAL/1705/index.html#!page?n37-130522-68dfa427-a087-4e82-b072-18230eb8c8f0
書込番号:23149368 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>Re=UL/νさん
日産で買った時に着けたとしか言われなかったので、商品などもう少し聞いてみます!
恐らくコードが短いことが一因ではあると思うんです。
ただ、なぜブレーキ…いちばん危ないブレーキの上…
旦那実は嫌われてて〇ネと思って付けられたんじゃないかと思ってしまうくらいでした。
起きたら詳しく聞いてからディーラーさんにお伝えしたいと思います。ありがとうございます。
書込番号:23149392 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

購入時に同時取付であれば純正位置に付けるはず。
その位置ということは後付けで位置の指定をしないか純正位置用のステー購入をケチったか?
またブレーキの上と書いてるけど、実際の取付位置は左膝あたりじゃないの?
ETCカードの抜き差し考えたらハンドル下パネル裏側なんて現実的じゃないよね。
書込番号:23149422
3点

>cbr600f2としさん
>桜.桜さん
あとそもそもタイトルに装着場所って書いてありますよね?ちゃんと読んでますか?それに真剣に質問してる人に対して(笑)はあまりにも酷いと思いますよ。
他の皆様色々教えていただきありがとうございました。
朝改めて旦那の装着経緯を詳しく聞き、取り付け場所について意見しようか考えようと思います。
書込番号:23149424 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ツンデレツンさん
旦那がケチったかは詳しく聞いてみますが、確かに着いていた位置はハンドル下、落ちればブレーキ上の位置でした。滅多に運転はしませんが、何度かは運転していたので確かです。左側とは控えめに言っても言えない位置です。私は無知でしたのでディーラーで新車購入時につけたということで安心し、外れるものと思ってなかったので、外れたら危険という認知ができていなかったです。コードの長さも丁度ブレーキ上の位置とまでも考えられていませんでした。今となれば反省ですし、元の写真もあれば良かったと思いますが…。
ググればブレーキ上なんて出てきませんし、せめてもう少し左側に着いているのが普通では?と今では私も思いますし、だからこそのディーラーの取り付け位置への遺憾となってしまいました。ありがとうございます。
書込番号:23149432 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

13年前に新車購入のヴォクシーですけど、費用を削る為新品であれば型落ちで構わないのでとにかく安いのを付けて欲しいと依頼しました。
(勿論、オプションカタログの商品では有りません。)
当時の担当が電装屋に無理言って探してもらったと、安価なモノを用意してくれました。
問題の取付け場所ですが、勝手に自分の考えと違う場所に付けられると困るので、こちらからハンドル右側の小物入れの中を指定しました。
書込番号:23149435 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ツンデレツンさん
すみません、ハンドル下と書きましたが、ハンドル下→足回り中央で、本当にコードが短いのでこの本体をそのまま上げた位置(語彙力がなくてすみません)に着いていました。左側につけるほどのコードの長さがありません。私はコードの長さに関しては落ちてから初めて気づいたことですが…。
純正ではなさそうなことは確かなので、新車なのになぜ旦那がこれをわざわざチョイスしたのかも問い詰めようと思います。ありがとうございます。
書込番号:23149436 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>AZR60-202さん
ETCのみ安価なものを探してもらったということですよね?
恐らく装着方法から純正でないことは確かですし、落ちたところをみると出ているコードはとても短いようです…。
それを引き受け時までに最初の時点で取り付けてもらったということになるので、旦那に経緯を詳しく聞いてみようと思います!
私もものや場所にこだわりは無いのですが、指定はないとはいえディーラーの方が外れるかもしれないものを敢えてこのブレーキ上の危険な位置に付けたことに驚きを隠せません…。
小物入れの中は安全ですよね!
こんな危険ならない方がマシだわ!と思ってしまいますが、旦那ともう少し話し合ってみます。ありがとうございます!
書込番号:23149450 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

旦那さんが、全て承知の上で納車された可能性が有るので、ディーラーには取れないように付け直して欲しいとの要望を出すだけにしておいた方がいいですね。
当時の担当者と旦那さんとのやり取りは不明ですが、納車の際に受領書にサインしている以上、今更感しか有りませんので。
書込番号:23149478 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

車検・整備
初めての質問です、よろしくお願いいたします。
一昨年、ホンダカーズにて新車を購入しました。
初購入、不慣れな土地という事もあり、
正規店で維持管理してもらえる方が安心なので、
点検、オイル交換などは、購入店でお任せしています。
仕事の都合で、折り返し電話が困るので、
担当営業さんでなく、直接お店に電話して、事務の方に予約を入れてもらいます。
伺うのは、いつも平日の昼間なので、
営業さんは出払っているのか、バックヤードにいるのか、
事務の女性と整備士さんが対応してくれます。
ふと思ったのですが
オイル交換や点検してますよーって、担当営業さんに伝わるのでしょうか?
点検案内は、カーナビのメールやハガキで届きますし、
ほぼ担当営業さんに直接やりとりがないです。
そこまで親しい顧客でも無いですし。
日々の整備のことは整備士さんも教えてくださいます。
例えば、「〇〇さんよりオイル交換予約TEL入りました」
とか「今日、〇〇さん点検終えました、異常なしです」
みたいな、申し送り的な。事務連絡。
今日の整備予定一覧みたいなのがあって「ふむふむ、今日は〇〇さん来るんだな、順調だな。」とか。
それとも、交換程度だったら、上客でもない限り営業さんは気にも留めないことでしょうか。
私は仕事がサービス業なので、購入後の動向の方が気になったりします。
買ったっきり、離れて、安価なサービスに移る人もたくさんいるので。
顔を合わすことがなくても、定期的に点検修理受けて大切に使ってくださる方の存在は、ほんとうに励みになります。
ふと気になりました。
ちゃんと車大事にしてますよアピールです、笑
伝わってないなら、ちょっと寂しいですが、そんなもんなのでしょうか。
ディーラーさんの業務にお詳しい方がいらっしゃいましたら、教えてください。
どうぞよろしくお願いします。
書込番号:23103626 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ひつじとねこさん
各ディーラーに『本日の来店予定』というのはありませんか?
誰が作るのかは各店で異なるでしょうが、それを見れば一目瞭然では?
また、一流のセールスマンほど客の動向に注視しています。内緒ですと言っても無理では?
書込番号:23103693
1点

>funaさんさん
さっそく答えていただきありがとうございます^^
なるほど、やはり、来店予定一覧みたいなものはあるのですねぇ。
確かに、トップセールスの方なら取りこぼさず、そこ注視してそうですね。
勉強になりました!
書込番号:23103751 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ひつじとねこさん
こんばんは。
ディーラーの舞台裏までは知らないですが、客として接している限りでは、情報は共有されていると感じます。
ホンダ車を所有したことは無いので、別メーカーの車での経験則からですが。
ただ、メーカー毎/ディーラー毎(各地域の販売会社ごと)/店舗毎/担当者毎で、それぞれ方針ややり方は多分違うんだろうとは思いますが。
想像ですが、コンタクト履歴や次回点検時期を管理するシステムまたは管理データファイルぐらいは使って運用していると思います。
また、来店予約データも管理していることと思います。
事務方やサービスフロントの方が電話を受けたとして、車検の時期や点検のタイミングで、そろそろ営業がアクション(次車への乗り換えの探り等)を起こした方が良さそうだと判断すれば、申し送りする事もあるんじゃないかと思います。
逆に、営業さんが日々そういった管理ファイルをチェックするのを日課にしており、予約状況などを見て訪問に合わせて挨拶しようと思ったりもあるかと。
※そんな事やっていないところもあるかもしれません。そういうところは少ないかなと勝手に思っていますが。
私が以前お世話になっていたディーラーは、サービスとショールームが少し離れたところにありました。
6年目/8年目の法定一年点検の時にはショールームに車を持ってくるように言われ、営業さんに出迎えられました。
乗換に向けた探りを入れられて、幾つか提案されたり、新モデルを試乗させてもらったりといった事はありました。
一方で、車検の時にはサービス拠点に直行でした。(乗り換えないことが明白ですので…)
営業さんは売ることが仕事ですので、そういう付き合いになるのも仕方ないと納得はしています。
私がもっと上客であったら別かもしれませんが^^;
あとは、一人の営業さんが日々相手にするお客さんの数や、客単価にもよるかもしれませんね。
もしも購入時にお世話になった事の気持ちを伝えたいのでしたら、点検等で入庫する際に、ちょっとしたお菓子を手土産として持っていき、「店舗の皆さんで召し上がってください。また担当営業の〇〇さんにもよろしくお伝えください。」ぐらいはあっても良いかなと思います。
そこまですれば、大事に乗っている事はキチンと伝わると思います。
(一方で、客側がそこまでする必要ないだろうという考えもあるかと思います…この辺りは人それぞれかなと)
雑多に書いたらゴチャゴチャになりました。
想像だらけの上に、長文で失礼しました。
書込番号:23103797
0点

>ひつじとねこさん
サービスからいちいち営業担当へ予約状況報告などは無いと思うが、
営業担当が自分の顧客の来店予約状況を確認している可能性はあるますね。
そこで顧客と会って話すかは営業担当者の考えで変わる。
以前のデイラーでは、サービス作業で来店しても一度も営業担当が寄ってこなかったですが、
今のデイラーでは、店に居れば寄ってきて会話します。
帰りに粗品のお菓子なんかもくれる。小さなことでも嬉しく感じれば次も・・・と思うのが人なので。
書込番号:23103984
1点

>でそでそさん
おはようございます
ご丁寧に教えていただきうれしいです、ありがとうございます。
やはり管理データシステムなんかはありそうですね。
購入につながりそうな客にアクション起こすためには必要ですものね。
いつも携帯がジャンジャン鳴ってて、本当にお忙しそうでしたので、お客さんたくさん抱えているんだと思います。
そうですね!「よろしくお伝えください」なら気軽に言えますね!
そうなんです、購入時とてもよくしていただき心強かったのと、車をとても気に入っているので、大切に乗ってますよーとお伝えしたかったんです^^
次の購入予定も紹介客もありませんので、営業さんには全く上客ではないですが、そこは気にせず(笑)。いつも困った時によくしてくださるスタッフさんたちに感謝の気持ちを持って、大事に乗り続けたいなーと思っています。
余談ですが、女性の事務スタッフさんがいると、ほんとに安心します。ディーラーってほんとに女性一人では入りにくいので。
サービス拠点に直行など、やだなーと思ってしまいそうです、笑
ほんとうにありがとうございました^^
書込番号:23104014 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>gorotoranekoooさん
おはようございます。
朝早くからご回答いただき、ありがとうございます^^
そうですよね、やはり予約状況などはある程度把握してそうですよね。上客さんの来店スルーなんかしたらフォロー大変ですものね。
予約状況見て、車順調に乗ってますよーと伝わるといいです。ま、気にされてないかもしれませんが、笑。そんなもんだと思っておきます。^^
そうですね、たしかに小さなことでも嬉しかったりしますね!
平日のお昼間は、どの営業さんも姿がなく、
ほんとに顔合わせることがないんですよね。
なので事務さんや整備士さんが頼りです。ていねいに教えてくださったりすると、うれしいですし、これからもここでお任せしよう!と思います。
あれ、営業さんそっちのけになってますね、笑
この度はありがとうございました。
書込番号:23104049 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ふと思ったのですが
オイル交換や点検してますよーって、担当営業さんに伝わるのでしょうか?
人にもよりますが私の担当さんはよく電話予約とか入れてくれますよ。繋がらないときにはメールとかSMSで入れてあります。
整備の仕事はチームワークですのでサービス窓口の近くに今日の来店者(内容含む)が掲げられています。
初めての購入なら古くからの付き合いのあるユーザーさんのほうがコンタクトは多いと思いますよ。2回3回お買いになればかえってしつこく感じてしまうかもしれません?
個人的な経験では以前他のメーカーの車種だった時営業さんが異動してしまい特に挨拶も無かったのですがサービスが悪く今のメーカー(ディーラー)にした事がありました。
書込番号:23104065
0点

>JTB48さん
おはようございます。
お忙しい時間帯に、ご回答ありがとうございます^^
あっ!そうですね!SMSという便利な手がありましたね!
携帯にかけても、折り返し電話の行ったり来たりが面倒だったので。直接コンタクト取りやすいですね!今度使ってみますね。
なるほど、整備はチームワークなんですね。
いつもせわしなくブザーが鳴ってて走り回ってますもんね。
そうですね、職場の車好きのおじさまには、車屋さんがなんやかんや手土産やノベルティ持って話しに来てます、笑。
売り上げに貢献してるんだろうなーって見てました。
サービス悪くてお店変わられたんですね、なんとも残念なお話です、、、。お店によって空気感や対応、全然違いますよね。完全アウェーなお店もありましたもん。勉強になります。
この度はありがとうございました^^
書込番号:23104109 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ひつじとねこさん
付き合いのある日産では、点検の案内は営業かサービスが電話やはがきで案内があります。
こちらから電話をするか、催促の電話で日程を決めますが、行くと本日の来場予定はありますね。
ただ、点検の日に営業はいないときがあります。
営業は売るのが仕事なので、点検に来てもらい点検費用の売り上げを確定させれば、本来の車を売る仕事に出かけているのでしょう。
こちらも点検で来ているので、しっかり点検してもらえば問題ないので、サービスマンに対応してもらいたいので、営業さんはいるかいないかは気にならないです。
点検の内容などは、サービスマンから説明があります。
基本的に、車を買う時に営業と交渉をしますが、それ以降付き合いが長くなるのはサービスの方だと思います。
印象として、買う時に担当した営業さんが窓口的なことはするでしょうが、その後の点検などのサービスはメカニック(サービスマン)の領域ですので、営業とは区別した方のいいかも。
ひつじとねこさんのサービス業が何かはわかりませんが、上客でもない客のことも把握できて、フォローできれ客のハートは鷲掴みと思いますよ。
(その日産の営業も付かず、離れずの距離を保って20年ぐらい付き合ってますが、客としては何とかしてあげたいと思いますから、何かあれば一番に電話してしまいますね・・・)
書込番号:23105140
2点

>ZXR400L3さん
こんばんは。
おつかれのお時間に回答いただき、
ありがとうございます^^
そうですよね、営業さんは売ってナンボのイメージです。
点検やオイル交換の費用は、担当営業さん直接通してなくても、その方の成績になるのかな???
もしそうなら、そういう形でも恩返しできそうですね。
おっしゃるように、購入後は整備士さんにとてもお世話になってる気がします。毎回違う方なので、顔が覚えられませんが、とてもていねいに対応してくださいます。
車の事ホント知らない女性相手に説明するのも、大変だと思います(笑)
営業さんのように、口滑らかではないですが、それ故に、一生懸命世間話など声かけてくださるのが、うれしいですね。
20年ものお付き合いなんて、とてもいい間柄ですね!
ものすごい安心感でしょうね。何かあったときはこの人に任せれば!という方がいるのは。
理想的です^^
そうですね!ほんとに。私自身、意識してないとお客様を無意識に優先順位つけてしまいます。
クレーム多い方はより慎重に対応し、何も言わないお客さんを後に周してしまっってフォローがおくれたり、、よく反省してます。
まだまだハートは掴めそうにないです。
とても勉強になるお話をありがとうございました^^
書込番号:23105235 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ひつじとねこさん
はじめまして
私は現在まで、17台車を購入してきました。三菱、ホンダ、日産、トヨタ、今はレクサスと。
経験上言えることは、ディーラーは車の販売の売り上げも大事ですが、アフターサービスもかなり重要視しているということです。ですから、点検時期が近くなるとディーラーから点検の案内ハガキと担当者またはお店の女性スタッフから確認の電話連絡は必ずありました。点検や車検での売り上げも塵も積もれば山となるからです。ですから、優秀なサービス担当者なら、日頃から顧客の車のことは点検や車検の時期を把握しており、年数により そろそろ買い替えはどうですか? 等の提案をしてきます。
セールス担当者は、土曜日曜日出勤するため平日に休まれる方が多いです。ひつじとねこさんは、平日オイル交換等に行かれるとか、ならば担当者が休みの場合が推測されます。ですが、優秀な担当者なら後日にでも、点検来店ありがとうございました のお礼の連絡があってもいいかな?とは思いますが。
もし、売りっぱなしで、なしのつぶて的な対応をされていると感じられているのなら、次回車購入時は他店からの購入をお勧めします。
書込番号:23105320 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>RTkobapapaさん
こんばんは^^
ご回答ありがとうございます!
なんと!すごくたくさんの車を乗り継いでいらっしゃるのですね!
車、とってもお好きなのですね。
なるほど、アフターサービスもディーラーさんにとっては、ちりつもなんですね!
おっしゃるように、担当営業さんの休日にお邪魔してる気はします。休みだから知られてないのかな?!と思ったりしましたが、そういう問題でもなさそうですね。
来店には気付いてるけど、
フォローするほどでもないと( ;∀;)
私、担当営業さんを買い被ってるかもしれませんね。笑
確かに、私がその立場だったら何らかのタイミングで、フォロー入れる方が良いかな、と思います。
初めて車のオーナーになりましたが、
ほんとにお手入れもうれしいし、
毎日楽しく運転しています。
アフターサービスの重要さ。すごく勉強になりました。さすがです^^
営業さんや整備士さんをもっと積極的に頼って、
色んな方に教えていただきながら、いいカーライフを送れたらいいなぁと思いました。
ありがとうございました。
書込番号:23105539 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

この度は、みなさまご丁寧に回答していただき、ほんとうにうれしかったです。
全く縁遠いディーラーさん事情も知れて、
すごく勉強になりました。
周りになかなか車の事相談できる人も少なくて、
聞きたい事もっといっぱいあるんですけどね^^;
お話できず残念です。
次の点検時は、面倒がらず担当営業さんにも直接声をかけてみようと思います。
車のトラブルにあったとき、頼りたいので^^
しっかり顔売っておきます(笑)
グッドアンサー選ばせていただきました。
みなさまの貴重なお時間を、
ほんとうにありがとうございました☆
書込番号:23107252 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

車検・整備
レガシィアウトバックBS92015年式 A型に乗っています。中古で買いました。購入時既に6万キロ位走っていました。購入時から加速時や、及び登り坂で頻繁に後方からカタカタ、カチカチ何かが外れかけているような音がします。自分で揺らしても再現できません。
ディーラーの整備を乗せ音を確認してもらい、アンダーカバー外し、ボルトの緩み等を確認して貰いました。安全走行に支障はないとのこと。
あとは、内張り剥がしたりする必要があり有料だとか。窓を開けて走るとガードレールとかにも反響するため、下廻りの気がしています。後方に荷重かかった時だけ音がでるので、足回りがやはり臭いのでは?と思えてなりませんが、先輩方のご意見をお聞かせ下さい。宜しくお願いします。
書込番号:23046621 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

勝手な推測ですが、ハブベアリングの初期症状かなぁ。。。
書込番号:23047223
1点

>Berry Berryさん
ありがとうございます。ベアリングの初期もカチカチ鳴るんですね。視野に入れて考えます。1つ思い出しましたが、道路の段差を越えるときは音がなったり、ならなかったりで必ずしも連動していません。
書込番号:23048355 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ノッキングじゃなういの?
以前、似た様な症状に、
ヴィッツRSターボに、ケチってハイオク仕様にレギュラーを入れて走っていたら、
加速時にエンジンルームからノッキング音。
本来は点火時期を自動調整なのだが、
メーカー工場から出荷時はレギュラー仕様を
モデリスタで特別仕様に改造し販売した車種で、
コンピュータも交換されているが、そこまで対応しきれていないらしく、
当時は、走行中の出火も数件あった。
で、これはガソリンの問題だったが、
要は何かの原因で燃調がズレていれば、カチカチ音の発生もある。
例えば、空気流量センサーの不具合や、取付ズレでも、
異音が出るので、センサー類を確認した方が良いでしょうね。
書込番号:23094218
0点

>k高田さん,TBSさんご相談にのっていただきありがとうございます。異音はマフラーではありませんでした。また音の出所は後方で、荷室のあたりから鳴るんですよね。初めて乗って聞いた人は大体ジャッキがきちんと固定されてなくて、軽く跳ねている音だと言います。実際にそんな音ですが、物を乗せてなくてもなります。
気にはなりますが、数万円かけて出所を探す財政的な余裕もないし、安全走行には全く問題点はないとディーラーから言われていますので出来るだけ気にしないことにします。残念だけど。皆さんありがとうございました。
書込番号:23094697 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ディーラーが実際に見て解決しないのが分かるはずもなく…
書込番号:23149296 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

車検・整備
・・・
最近ですが7年目の車検で40万程かかりました・・・(。・ω・。)・・・
リコール作業の対策も安全対策含めてです・・・
僕の愛車がしばらくすると7年目で10万キロ?到達するかなのですが
10万キロ超えると交換部品も増えてきます・・・(゚ω゚)・・・
最近のセーフティー関係の電子デバイスも壊れると7年過ぎると保証もきかなくなり
修理代に最悪30万程かかる電子デバイスもあります・・・
そんなとき7年目の車検皆さんならどうされますか
・・・
乗り換えも考えられます?
(^○^)
1点

|
|
|、∧
|Д゚ 乗りはじめて まだ半年ですが、
⊂) 15年30万Km目指します・・・
|/
|
書込番号:23000939 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

はじめまして(^^)
車検代40万円は大きな出費ですよね…
タイヤや足回り部品或いは電装系等の交換でしょうか?
購入して5年間で20万qに近付こうとしています。
3年以内に10万q通過したかと思います。
ご指摘どおり10万q以降は、消耗品以外の部品もちょくちょく交換しました。
しかし整備を重ねるほど今の車両に愛着を持ち、
尚且つ走行距離の関係上リセールバリューが少ない
事から、
小まめなメンテで維持しています^_^;
上述通り私の場合は"買い替えせずに維持"しております。
金銭的な余裕や気になるクルマが有ったりリセールバリューや条件が合えば乗換が良いかと思いますが、
そうで無ければ"乗り続ける方"が出費は抑えられるのではと推測しますが如何でしょうか?
長文乱文申し訳ございません。
拙い文ではありますが少しでもお役に立てれば幸いです。
書込番号:23000986 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ちなみにお車はなんでしょうか?
書込番号:23000991
4点

私の場合は消耗交換部品など、自身でベルト類など定期交換メンテナンスしていたことから、その様な金額に到達したこと無いですけど・・・
エンジンやミッションのマウントブッシュ劣化等、車体の下回りも含めた確認を事前に行い、傷み具合も総合判断の上で乗り換え時期を決めていましたよ。
フォレスターのオイル漏れの件ですが、オイルパン等を外してエンジンオーバーホール後、FIPG塗布箇所からのオイル漏れでしたら、相応の塗布前処理(脱脂処理)が杜撰な時に起こる事もあります。
デフのシールからオイル漏れは、消耗が大半なので有料でしょうね。
車検など維持が面倒と思うのでしたら、この際だからリースで済ませてみては?
書込番号:23001001
2点

>ぽちどらごんさん
>10万キロ超えると交換部品も増えてきます・・・(゚ω゚)・・・
自分、95年式で走行21万q。整備費で一番かかったのはクラッチ交換時に14万円。
7年目で40万円て。。。トランスミッション交換とかなんかな?
>最近のセーフティー関係の電子デバイスも壊れると7年過ぎると保証もきかなくなり
>修理代に最悪30万程かかる電子デバイスもあります・・・
お金出して直せるならまだしも、20年30年後に「直せないから車検が通らなくて廃車」なんてことにならないか心配。
最近なんか「チェックランプついてると車検不可」らしいから怖いんだよねぇ。
エアバックは付いてないがABSは付いてるから、ABS壊れたら直せるかわかんなくてもう乗れない。
これ一般的な「保守パーツ、販売終了後に何年製造するか?」ではなく
「直せなくなった時に車検通す方法はあるのか?」としっかり決めといてほしい。
個人的に「セーフティサポート無しのジムニー」が無くなる前に買おうと思ってるけど、突然マイナーチェンジで全グレードへセーフティサポート付になるとかも怖いんだよね。
サポート無しの時に注文したが「製造1年待ち中に全車サポート付に変わり、サポート付しか手に入らない。」とかも可能性あるからなぁ。
(そうなるとJB23かうかな、でもABS付いてるからJAの方が長生きできたりして。)
書込番号:23001089
1点

>ぽちどらごんさん
お財布事情によると思います。今欲しい車があるなら買い替えもありだと思います。当方は、前の車は、15年11万キロ乗りました。消耗品の交換以外は、特に故障は無かったです。車種はウィッシュでした。
書込番号:23001098 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ぽちどらごんさん 「最近ですが7年目の車検で40万程かかりました」
かかり過ぎです....が、新車を買うより安いです。
ティーダ1800に13年18万キロ乗っています。ディーラーはエンジンからオイル漏れとか税金が高くなるとか、なんだかんだ言って最近の予防安全装置満載の新車を薦めます。でも、修理した方が新車を買うよりはるかに安いです。
ディーラーには負けません。街の修理工場さんならリーズナブルに修理できます。
書込番号:23001111
5点

>最近ですが7年目の車検で40万程かかりました・・・(。・ω・。)・・・
リコール作業の対策も安全対策含めてです・・・
↑これは、ぽちどらごんさんの自動車ではないのですか?家族か知人の話なのかな?
>僕の愛車がしばらくすると7年目で10万キロ?到達するかなのですが
これが、ぽちどらごんさんの自動車なのかな?
上では7年目の車検で40万円掛かったと言い、下ではしばらくすると7年目で10万Kmと書いてる。
上と下は同じ自動車ではなく、違う自動車。ちょっと意味が分からない。
書込番号:23001207 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

・・・
おはようございますm(__)m
今日は生きてきた中でとてもめでたい日なのでお休みです^^
説明が足らなくてすみませんm(__)m
僕の愛車はN+です^^;;;
今まで乗ってきた車の中でとてもボディの剛性感が高くて驚きます(○。○)・・・
当時のNよりN+は10万程高かったのでそれだけ補強が入っている見たいです・・・
10万キロ超えた時にどうするか?
揺れるまなざしです・・・
・・・(゚ω゚)・・・
書込番号:23001291
2点

>説明が足らなくてすみませんm(__)m
>僕の愛車はN+です^^;;;
まだまだ足らないと思います。
書込番号:23001500
9点

>スレ主 ぽちどらごんさん
車検の際に40万円掛かった車種は何でしょうか?。
その際、交換した部品などはありますか?。
こういった情報を示したほうが、よいアドバイスや意見が返ってくると思うのですが。
わたしは、MH23ワゴンRスティングレー乗りです。
現在175000km走行しており、月に3000km弱走行、年間30000kmちょいの走行となっています。
オイル・エレメント交換は、それぞれ5000km・10000kmで交換しています。
80000km走行時に、CVTFの交換をしています。年末までに、もう一度交換予定です。
今までに、大きなトラブルはありません。
プラグが1本ダメになったのと、ドライブシャフトブーツが破れたくらいです。
これからは、マウント関係がヘタってくると思うので、振動が気になりだしたら交換します。
気に入っている車ですし、まだまだ乗るつもりです。
書込番号:23001727 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

まず何乗ってるか書いてよ。
国産の普通車なら7年10万キロでも高すぎ。
輸入車なら普通。
判断基準が判らん。
書込番号:23002410
3点

国産車で40万円は高い感じがします。高い見積りを出して、買い替えさせるディーラーの作戦では?
私はBMW 335iで145000キロ時点の車検代が25万円でしたよ。思ったよりは高くなかったです。
ただ車検以前に定期的に色々壊れてくれたので、その都度の修理でかなりの出費でしたが…。
書込番号:23002548 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ぽちどらごんさん
N+は、NBox+じゃないかと推測します…
(2012年7月発売なので、年代もあってそう)
15年目13万km Keiで15万円しませんでしたよ。
調子がいいので、次の17年目 16万km(たぶん、このぐらいの距離)で車検を通すことにしました(笑
(勝手にNboxと推測してますが・・・)自分なら、軽で40万かかりますと聞いたら、違う車買いますね。
書込番号:23002597
3点

スレ主さん放置プレー(笑
結局、スレ主さんのつぶやきだったのか?
ここは価格com。情報共有掲示板って事を忘れてるひとが多いなー。
と、自分もつぶやいてみる(笑
書込番号:23002748 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ホンダ、LOGOーTS、約10万キロで、OHCのベルト、ウヲータポンプ交換で10万かかるといわれてましたが、ファンモーターの断線でオーバーヒート(リザーブタンクから沸騰、白煙(水蒸気)が上がりました。
FIT2HVの納車が迫っていたので、だましだまし2週間(常にペットボトル数本携行)
自分でファンモーター交換しようと思いましたが、ラジエターを外さないとできないので断念しました。
サービスマニュアルは入手済み。
書込番号:23002773
2点

・・・
車の維持は大変です・・・
・・・
普通車で7年目で10万キロ越でなんだかんだで40万程かかりました・・・
・・・
N-BOX+ですが7年目で10万キロ超えたら乗り換えも考えようと思いますが
10万キロ以内ならしばらく乗ろうかなと迷っています(゚ω゚)
まだ時間があるのでm(__)m
・・・
返信ありがとうございます。
m(__)m
書込番号:23002823
0点

車検・整備
スズキはメーカーと直接取引している販売店(ディーラー)がスズキ自販
そのスズキ自販を通して販売している個人経営の販売店(サブディーラー)が副代理店と2つの販売ルートがあるそうですが、
値引はサブディーラーの方が頑張ってくれるのでしょうか?
それと副代理店で購入した場合のデメリットなどはありますか?
31点

スズキはサブディーラーでの販売比率が7割を超えるなど、他の自動車メーカーよりサブディーラーとの結び付きが強いですからね。
サブディーラーなどは後々の整備や車検で利益を得ればいいという考えで、新車販売ではほとんど利益なしで行う場合もありますので値引きは結構頑張ってくれます。
ただ、正規ディーラーで点検や車検など今後付き合っていきたいという考えならデメリットになるでしょう。
書込番号:22536399 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

サブディーラーが値引きでディーラーに負けることはないです
逆にサブディーラーと商談してしまうとディーラーの方がサブディーラーに気兼ねして商談から下りるのが普通です
サブディーラーで良心的なところがあれば国産車は全て買えるでしょうからメーカーによってディーラーを変える必要もなくなり、一生の付き合いになる可能性もあります
ディーラーの営業マンと懇意になってしまい、他のメーカーが買いづらいということにはならないです
あと、値引きではなく、車愛に溢れるサブディーラーで買うという選択もあります
車愛があれば趣味が車なので知識が豊富で値引き分の元とかは取れるかも
知識=価値ですからね(笑)
ディーラーの純正安物(グレードが)オイルに平気で交換するディーラーやサブディーラーは車愛が無いと感じます
せめて良いオイルへの交換も選択肢に入れて欲しいですね
書込番号:22536510 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

車の販売よりは修理や整備で成り立っているところで、販売価格に実質的に制限がないところが
魅力ですね。本社(親会社)の制限も無く、営業さんの人件費などの出費も無いですからね。
ただ、営業さんがやってるようなメンテのお知らせや細かな情報共有(フォロー)は苦手な部分です。
また、全国でスズキディーラー同士で共有している情報などは乏しくなるので、細かな部分まで
気になさるなら差は感じるかもですね。
車に知識があり(いままで何台も乗っていて)整備も買ったサブディーラーで見てもらう(腕が信頼できる)なら
サブディーラーを選択肢から外す理由は無いと思いますよ。
車を買うのは初めてで機械に疎く、整備工場の伝手(知り合い)も無いという三重奏状態ですとお勧めしませんが。
書込番号:22536538
19点

>アークトゥルスさん
>サブディーラーが値引きでディーラーに負けることはないです
>逆にサブディーラーと商談してしまうとディーラーの方がサブディーラーに気兼ねして商談から下りるのが普通です
私もまったく同じ意見。(なんかとりきめでもあるかな。。。
サブディーラーって言っても
「新車自動車販売が主なのか?、中古販売が主なのか、整備が主なのか、」
と店構えからして色々あります。
(てか、店の表が自動車整備だけっぽい場所でも大体車買えるし。。。整備屋はほとんどサブディーラーも持ってるイメージ)
そもそもですが「スズキ アリーナ」って正規なんでしょうか?という、一般的に判断しづらい謎もありますけどねぇw
スズキアリーナは「新車販売重視しているサブディーラー」「一見さんでも入りやすいサブディーラー」なだけのような。。。
書込番号:22536652
8点

>セクゾloveさん
こんばんは。
近所の小汚ないモータース派です。
新車価格は分からないですが、整備代金は安いと思います。
何よりも近いのがホント楽
板金もやっているので旧車のレストアもやってて話しも楽しいです。
書込番号:22536844 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>アークトゥルスさん
>ディーラーの純正安物(グレードが)オイルに平気で交換するディーラーやサブディーラーは車愛が無いと感じます
せめて良いオイルへの交換も選択肢に入れて欲しいですね
グレードが安物のと言っていますが、スズキの純正エンジンオイルは、5w-30がAPI規格で最高グレードのSN、0w-20ではAPI規格で同じくSN、ILSAC規格でもGF-5で最高グレード、しかも両者とも、FULL SYNTHETICですよ。
スズキとの共同開発は昭和シェル石油又は出光興産のどちらかです。
純正エンジンオイルは、エンジン開発段階から使われているオイルですよ。
なのでエンジンの保護、潤滑、洗浄、冷却、等十分に検証されたものですので、安易に社外の高いオイルに変えたからといって車愛があるとは言えません。
それは高いオイルに変えたから良いと言う自己満足にすぎません。
純正オイルが確実にマッチします。
安易に変えたその値段の高い社外のエンジンオイル、本当にそのエンジンに純正オイルよりマッチしてますか?
例えばスズキ製のエンジンを大事に使おうとしてるから、そのエンジンを作ったスズキ純正のエンジンオイルは安物だから駄目と言うのは、言い換えれば安物のエンジンオイルしか作らない、スズキ製のエンジンも安物の大したことがないエンジンと言うことになってしまう。
純正のエンジンオイルは駄目と言うのは矛盾した考え方。
決して純正オイルは安もん何かじゃないです。
勿論、社外高級オイルも吟味すればマッチするものはありますし(しっかりした検証データを出すのは個人では無理ですが)、ディーラーのなかには社外のエンジンオイルを取り扱っている所もあります。
書込番号:22537106 スマートフォンサイトからの書き込み
35点

>セクゾloveさん
単純な値引き額については、ケースバイケースだと思います。
正規ディーラーの方が、店舗が清潔で、コーヒーを出してくれるお姉さんの平均年齢が若かったり、一定レベルのサービスが期待できる反面、整備費が高めになると思います。
また、正規ディーラーの良い所は、転勤などで引っ越す事があっても、全国ネットワークでサービスを受けられる事です。
サブディーラーは、店舗間のサービスにかなりムラが有ると思いますが、良心的なサブディーラーを見つければ、正規ディーラーの世話になるよりも、ハッピーなカーライフとなる可能性が高いです・・・。
どこで購入するかは、上記の事を考慮しながら、地理的条件なども加味しながら決定されると良いと思います。
また目先の値引きの多い少ないよりも、アフターフォローがしっかりしている良心的な代理店探しも大切かと思います。
値引きに関しては正規ディーラーとサブディーラーで競合しても、経営母体は異なれど地域によっては”身内的”でありますので、値引きに関しては思ったほど期待できない可能性もあります。
お安く買うなら、他メーカーのライバル車との競合が一番効果があると思います。
書込番号:22537146
7点

>セクゾloveさん
自分も一昨年 初スズキ車でスイスポを購入しました。値引きはサブディーラーの方が大きかったのですが、納期の関係で自販系の正規ディーラーで購入しました。
自販系の正規ディーラーは社外パーツ(ナビやドライブレコーダー)の持ち込み取り付けは原則NGだと思います。
自分が行ったサブディーラーは、チューニングパーツも含め持ち込み社外パーツOKでしたし、取り付け工賃も正規ディーラーより安めでした。
あと、前車DEデミオは、オートザム系のサブディーラーで購入しましたが、家の近所に正規ディーラーのマツダ店ができたのでメンテナンスは、そちらで受けていました。
書込番号:22537314 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

スズキは登録済み未使用車を売っている店が多く
場合によっては凄くお買い得のような気がしています
書込番号:22537362
9点

だからどうしたという話かもしれませんが、地元だとあるサブディーラーに優良販売店として鈴木会長が表彰しに訪れたりしています。
値引きして売る店ではないのですけどね。
田舎ゆえの地域密着型というやつでしょうか?
個人経営のスズキアリーナは多数あるし、店舗によるかもしれないけど自販系じゃないとメンテパックや延長保証に入れないわけでもないですよね?
なのでさほど他メーカーの看板を掲げる店でなければ意識しなくてもいいような気がしています。
まあ確かに情報は遅れて入ってくるかもしれませんけどね。
モーターズが悪いという意味ではありません。
ちなみに娘のクルマは半年落ちの中古車で自販系デイーラーで購入していますが、ナビやスピーカーの持ち込みOKでした。
工賃も自社製品に合わせてくれました。
ただ、これは営業担当者によって違う気がしています。
書込番号:22537381
5点

販売店の実績ではという気がします。たくさん売っているところのほうが値引きもそれなりのような気がします。軽トラを買ってそう感じました。たぶん、正規店だともう数万円高かったのではと思います。廃車の軽トラも廃棄料金で下取りしてくれたのにはびっくりしてしまいました !!
書込番号:22556959
5点

サブディーラーやモータース屋って、メーカーから見れば超大口の個人客みたいなもの。
値段だけでなく、クレームもすんなり通りやすい。
家電の初期不良でメーカーに苦情入れても「修理します」の一点張りだが、量販店に相談すると即交換になるのと同じ。
書込番号:22557488 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

車検・整備
現在トヨタ車VOXYに乗っていて、トヨタのメンテナンスパックに入っています。
今後車を購入するにあたり、スバル・マツダを考えています。
これらの2社にはメンテナンスパックのような整備費用がお得になるシステムはありますか。
また、ご存じの方がいれば教えていただきたいのですが、各社を比較した場合、よりいい整備パックがあるのはどれでしょうか。
1点

ひんちょさん
下記のようにスバル、マツダ共に点検パックを準備しています。
・スバル 点検パック
https://www.subaru.jp/afterservice/check/pack01.html
・マツダ パックdeメンテ
https://www.mazda.co.jp/purchase/carlife-care/packdemente/
点検パックは半年毎のオイル交換となる場合が多いのですが、スバルの点検パックは12ヶ月点検以降は、12ヶ月毎のオイル交換になっています。
又、スバルの点検パックでアイサイト専用の場合、12ヶ月点検時や車検時にはフロントのワイパ―ゴムの交換が含まれています。
書込番号:22521731
1点

>スーパーアルテッツァさん
早速の回答ありがとうございます。
HPを見て参考にさせていただきます
書込番号:22521746
0点

>ひんちょさん
スバル、マツダともにメンテナンスパックは有ります。
まあ、このシステムは将来の整備費の先払いなので、比較的手元資金に余裕のある人向きと言えます。
新車契約時に目先の支払金額を1円でも低く抑えたい人や、ローン払いの方には金利も付くので当然の事ながら向きません。
新車時にメンテナンスパックを入れて商談すると、値引き金額の拡大が期待できるし、正規ディーラーでの定期的な整備で、車を良いコンディション乗り続けられるので、メンテナンスパックに加入される方は多いと思います。
販売店的にも、将来の整備収益の囲い込みと、定期的に販売店で整備し、営業君とユーザーがコミュニケーションする事により、他社の車へのユーザー流失を少しでも予防できるという点で、新車商談時には積極的にメンテナンスパック加入を勧められると思います。
書込番号:22521751
5点

>伊予のDOLPHINさん
ありがとうございます。
なるほど・・新車購入時にメンテナンスパックもつけると値引きが拡大されるというのはいいですね。
書込番号:22521759
0点

全ての国産車メーカーで整備パックなどの商品が存在します。
整備パックなどの本来の目的は顧客の囲い込みです。
新車購入時多少安くしたり整備代金自体もお得ひ設定して他の格安業者などへの顧客の流出を防いでます。
同一メーカーの整備パックでも地域の販社ごとに実施項目などの違いがあり、一概にどれがお得とかの判断は難しいです。
ただ、一般的に5年間など期間の長いパックは総額で言えばお得な価格で設定されてます。
ちなみに私の妻の車の購入先では整備パック加入者の年二回あるタイヤシーズン交換は期間中は無料で実施されてます。
書込番号:22521977 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-