このページのスレッド一覧(全2355スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 3 | 2024年9月10日 10:30 |
3 | 7 | 2024年9月7日 18:02 |
![]() |
0 | 5 | 2024年9月6日 16:59 |
![]() |
0 | 4 | 2024年9月5日 18:42 |
0 | 3 | 2024年9月5日 17:33 |
![]() |
4 | 9 | 2024年9月12日 00:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

太陽光発電 > 太陽光発電 なんでも掲示板
初めての質問なので失礼致します。
太陽光パネルなどを導入するか検討してます。
太陽光パネルと蓄電池
見積もりも出してもらいましたが、
平均価格でしょうか?
書込番号:25884455 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ユーロユーロさん
はじめまして!
太陽光3.7kWと蓄電池12.9kWhのシステムですね。
ご自宅の屋根の仕様(設置面数、勾配、瓦の種類)や地域によって価格も異なりますが、どのような仕様ですか?
屋根一面、緩勾配、スレート系素材等の施工し易い環境ならシステム合計で260万円くらいでしょう。
見積り書がプアな書き方なので、訪問販売業者ですかね?であれば、この価格は頷けます。
更に長州産業の太陽光パネルにニチコンのパワコンを組み合わせる仕様はあまり類を見ません。
もう少し、複数の業者に提案、見積りを受けて仕様を固めた方がいいです。仕様が決まったら同じ土俵で相見積もりを受けてみて下さい。
書込番号:25884557 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ユーロユーロさん
解決済みのところですが
都内で北面5寸と言うことで、北側パネルは防眩パネルを使ってるところは、容量を少しでも稼ぎたいという意図が図って取れます。
ですが、価格が余りにも高い(相場の100万円以上)のと
長州パネルとニチコンパワコンの組み合わせが疑問視されます。
長州にはスマートPVシリーズという素晴らしい蓄電システムがあるので、その組み合わせが後のシステム保証を考えたら有利かと思います。
都内であればTSP(東京シェルパック)や横浜yhあたりにセカンドオピニオン兼ねて見積りを依頼してみて下さい
ご健闘を祈ります。
書込番号:25885109 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

購入した住宅メーカーから太陽光発電と蓄電池の見積もりを算出していたのですが適正価格かわからず、選定商品を含めてアドバイス頂きたいです。
妻と2人暮らしで今後は子ども含め3人になる予定です。
【太陽光発電】
シャープ NU 228AP
設置枚数は12枚で2.736kwとなっております
南側、北側のみに設置可能で南は発電効率が悪いということでこの提案になりました。
選べるメーカーは長州産業、Qセルズで枚数を一番載せれて効率よいということで上記商品になりました。
【蓄電池】
パワコン JH-40NF2
上記合計で補助金(200万程度)も含め実質負担額100万程度です。
他のところで施工すると屋根保証がなくなるとのことでそれも含め考えております。
また、シミュレーションもだしていただいたのですが、環境によるとおもいますがこの数字はでるものなのでしょうか。
わからないことばかりでまとまりなく申し訳御座いません。
わかる方最善な選択ご教示下さい。
ご返信お待ちしております。
書込番号:25879476 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>a.h113さん
はじめまして
住宅メーカーとタイアップする太陽光発電業者は”訪販スピリッツ”企業です。住宅メーカーにもインセンティブが得られるので”訪販スピリッツ”企業が選択されます。
どちらにお住まいなのか存じ上げませんが、タイナビなどの一括見積サイトを活用を活用し少なくとも3社の相見積もりを得てください。
健闘を祈ります。
書込番号:25879563
0点

住まいは江戸川区なのですが、どこかいい業者知ってますでしょうか。
やはり上乗せはだいぶされているのですね。。
書込番号:25879588 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>a.h113さん
はじめまして!
東京ならTSP(東京シェルパック)や横浜yhに見積りを受けてみてください。
いくつか疑念が?
南側は発電効率が悪いとはとういうことですか?
江戸川も太陽は東から南に登るとおもいます。なのに、何故北側にパネルを設置するのですか?
意図がまったく分かりません。
遮蔽物等の影で南側が不利ということなら、上記の見積り業者も見積りを拒否するかも知れません。
それはお宅の屋根が太陽光に向いてないからです。
また、今現在シャープを後付け太陽光に提案してくる業者はあまりいません。高いだけで性能は平凡だからです。
書込番号:25879928 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>REDたんちゃんさん
TSPですね!ありがとう御座います。
すいません!南のみの間違えです。
ご教示ありがとう御座いました。
書込番号:25879945 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

TSPの社員であれば大手の子会社ですので下記の様な@shellpack.tokyoのアドレスは使いません。
なので社員以外を使ってる可能性が御座います。
又、私の知る限り施工部隊は持ってないと思いますが、新しく作ったのでしょうか?
記(ここのサイトでやり取りしてるのをコピペしました。)
TSPの営業担当の方は東京の方で、直接お会いしていませんがメールと電話でやり取りしています。
自社の施工業者以外信用できないので、愛知県でも神奈川の施工部隊で行う、他社さんに外注に出すと
意思疎通が中々難しかったりするので、信頼できる自社の施工部隊で全部行うとの事でした。
メールアドレスは@shellpack.tokyoでした。
書込番号:25881666
0点

10年以上太陽光の販売をしてました元販売員が語ります。
良く会社名がでてますが、その会社だけでは絶対駄目です。
見積りサイトに登録を強くお勧めします。
ハッキリ言って見積りサイトは一番と言って良い位安いと思います。
常に5社位の会社が競い提案をしてくる為、あなたの選択も増えます。
一生に1度の買物ですので、多少ご面倒に感じても登録をしてみても悪くないと思います。
会社は数が多いほど安く買えます。
なのでタイナビさんみたいな見積りサイトも同時に登録した方が断然お得に太陽光や蓄電池を購入出来る可能性が御座います。と言うのは見積りサイトに登録してないと高く売れると思われるからです。
ここで解りやすくご説明しますと、訪問販売350万だとしたら見積りサイトに登録してないと250万で出される可能性があり、見積りサイトに登録してると200万円で出されます。お客様は350万が250万になれば凄くトクをした気分になりますが、本当は200万円で購入出来る可能性が御座います。
見積りサイトに登録しても価格は殆ど上がりません。私が販売をしてた頃約3年位前ですが数千円でした。今は多少値が上がってると思いますが。私の前いた会社は見積りサイトに登録してないと少なくとも数十万高く販売してました。
書込番号:25881799
0点

数年前に大手ハウスメーカーで家を建てました。
最近太陽光に興味があり、家を建てたハウスメーカーに相談を致しましたところ
以下の内容の見積を頂きました。
---------------------------------------
【太陽光パネル】
シャープ NQ-230BP 24枚 (https://jp.sharp/sunvista/solar/module/230bp/)
5.52kW (230W×24枚)
年間予測発電量 6,500kWh
【蓄電池】
クラウド蓄電池6.5kWhシステム(全負荷対応)(屋内/屋外)15年保証
【見積内容】
@太陽光パネルのみ
約290万円(税抜)
A太陽光パネル+蓄電池
約510万円(税抜)
---------------------------------------
他の会社でお願いをすると、ハウスメーカーの屋根の保証がなくなってしまうので
ハウスメーカーでお願いしたいと考えているのですが、相場よりだいぶ高いのではないかという気がしまして。。
ハウスメーカーに色々聞く前に皆様のご意見を伺って、自分の考えをまとめてからにしたいと思いご相談させていただきました。
(ハウスメーカーの雰囲気は、ご希望でしたら対応します。といった感じで、特に積極的ではありません。)
ご相談させていただきたいのは以下の点です。
@ハウスメーカーだと多少高いとは思うのですが、この見積は妥当でしょうか??
A他の会社で相見積を取って、ハウスメーカーに相見積で交渉は可能なのでしょうか。
(保証等もあり、他と比べられても・・・という感じになったりするのかな、、と)
B現状この見積しかもらっていないのですが、他のメーカーで見積もりをお願いしてもよいのでしょうか??
もしご存じの方がいらっしゃれば、ご教授頂けますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点

>hahahaaaaaさん
はじめまして!
わたしもセキスイハイムの住宅に他社業者で太陽光システムを導入した者です。おっしゃるように屋根に関するセキスイの保証は剥奪されました。と、同時に屋根の太陽光の施工保証が屋根の不具合を担保してくれますので行ってこいですかね!
価格ですが、太陽光は地域や屋根の仕様(設置する面数、勾配、瓦の種類等)で値段も変わりますが、一般的な相場では太陽光5.5と蓄電池6.5のシステムであれば
200万円くらいが相場です。510万円はあり得ない価格です。多少高いくらいなら保証の継続でハウスメーカーにお願いするのもいいですが、これだけ乖離があってはメリットが見出せません。
また、相見積もりの件ですが絶対に必要です。最低でも3社程度の業者にお願いして下さい。知り合いがいなければ、タイナビなどの無料比較サイトが便利です。
わたしもタイナビを利用して決めました。
ハウスメーカーに遠慮は無用です。
また、他社の見積りをハウスメーカーに見せて価格交渉しても効き目は薄いでしょう。ハウスメーカーは住宅を売るのが商売ですからね!
それにシャープを提案してくることじたい後付け太陽光に無関心なハウスメーカーです。
これから見積りを取って行くとまずシャープの提案はないと思います。もしあったらその業者は蹴って下さい。
書込番号:25879264 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>hahahaaaaaさん
太陽光発電5.52kW+蓄電池6.5kWhのシステムで税抜510万円ですか?
ここまでの見積もり額は見たことない位高額ですね。相場価格では210万円前後(一般的施工法)かと思います。
ハウスメーカーは全国大手ですか?地場企業ですか?どちらにしても高額過ぎますね。
太陽光発電関連のメーカーでも、施工時の屋根保証を謳っているメーカーかをありますので、一括見積もりをお取りになり検討することをお勧めします。
書込番号:25879361 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>REDたんちゃんさん
はじめまして。
わかりやすく教えてくださり、ありがとうございます!ご自宅はセキスイハイムで建てられて、太陽光は別会社にされたのですね!
やはり高いですよね。。
事前に色々調べていた額よりも、ずいぶん高いのでビックリしたのですが、ハウスメーカーとはこういうものなのか。。。??と疑問がぐるぐるしてしまって。
ちなみに差し支えなければ伺いたいのですが、セキスイハイムも多少高めの価格になるかと思いますが、見積額はここまで乖離はされてなかったでしょうか。。??
SHARPはなしですか。。
ちょっと調べていたところ、メリットは小さそうだなとは感じておりました。。
そしてやはり価格交渉は難しそうですね。
ありがとうございます、一括見積やってみます!
>RTkobapapaさん
はじめまして。
お返事くださり、ありがとうございます!
ハウスメーカーは全国大手になります。
見た事ない程高いですか。。> <
温度感を教えて頂き、大変ありがたいです。
これは相見積もりは絶対とったほうが良いですね!
屋根保証も、他の会社も比較してみようと思います。
色々教えて頂き、ありがとうございます!
書込番号:25879378 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

hahahaaaaaさん
わたしは2015年の設置です(売電単価37円時)。
Panasonic太陽光6.34kWで屋根一面設置です。
セキスイハイム(ドマーニ)ですが、ファミエスの見積額はカナディアンソーラーの同等容量で300万円くらいでした。当時、セキスイではPanasonicは取り扱ってなかった。
その後、タイナビやソーラーパートナーズ等の比較サイトを使って195万円で導入しました。
195万円÷6.34kW=キロ単価31万円
今では単価16万円ですからね!半額です。
書込番号:25879388 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>REDたんちゃんさん
なるほど、詳細に教えて下さりありがとうございます!
頂いた内容を参考に、私も他で見積もりをとって勉強してみようと思います。
ご回答ありがとうございました!
書込番号:25880558
0点

今年度の国、東京都の補助金を活用して、蓄電池と太陽光で数百万の補助金を受け取る予定です。
来年転勤する場合どうなりますか?【補助金は受取済】
もし、突然転勤命令が出た場合【北海道等】、
補助金についてどうなるか気になります。
可能性は0ではないので知っておきたいです。
単身赴任だと問題ないと思いますが、北海道とかなら家族で引越す必要があり、おのずと持ち家の売却か賃貸に出すかを選ぶと思います。
補助金の返却義務があるのか?
家の売却か賃貸に出すかで違いがあるか、知っておきたいです。
宜しくお願い致します
書込番号:25879163 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
こちら、ご確認ください。P10です。
https://www.tokyo-co2down.jp/wp-content/uploads/2021/03/shokizero_tebiki_r03.pdf
>補助金の返却義務があるのか?
>家の売却か賃貸に出すかで違いがあるか、知っておきたいです。
財産の処分に関しては東京都の承認を得る必要がありますので、
詳しくは、クールネット東京へどうぞ。
書込番号:25879178
0点

こんにちは。
こちらの30Pの方が、極太マッチョさんの問い合わせに合致しますかね。
https://www.tokyo-co2down.jp/wp-content/uploads/2024/06/r6taiyoukou_tebiki_20240628.pdf
国の補助金に関しては、DR補助金ですかね。
DR実験に不参加ということになると、返還義務が発生しますが、事業者の譲り渡しはできるのか、
は、寡聞にして存じ上げません。
書込番号:25879216
0点

こんにちは。
DRについては、こちらだと思われます。
https://sii.or.jp/DRchikudenchi05r/uploads/R5r_dr_ess_kouboyouryou.pdf
交付既定のF、39Pの、「6−10. 取得財産等の管理等について」に記載があります。
譲り渡しについては規定はないようですが、一般論としては承認されるとは思えず、
補助金返還ですね、多分。
SIIの他の補助金を受けていまして、アンケートの回答義務を負っていますが、
2年たってもアンケートが開始されていません。24年11月から2年間の回答義務が
あるとのことで、何回か注意喚起の予告メールをいただきましたが、毎回毎回、
「回答しなかったら、補助金没収するぞ」という脅し(失礼)を書いてよこしますので、
あらやだこわい、と思っているところです。
書込番号:25879234
0点

>E11toE12さん
有難うございます。
国のはDR補助金です。
色々、資料リンクを公開していただきましたが、
理解力に乏しくて、難しく理解できないです。
引越しなど、
あまり、想定されてないのですかね。
書込番号:25879390 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

太陽光パネルなどを導入するか検討してます。
太陽光パネルと蓄電池、エコキュートです。
2社の見積もりも出してもらいましたが、補助金使って80万円ですけど、本当にこんなに安いですか。
書込番号:25879064 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>張哲文さん
はじめまして!
まず1枚目の見積りですが、こんなに高額ではDR補助金の対象になりません。例えば蓄電池の場合、1kWhあたりの工事費を含めた単価が14.1万円以下でないと補助金の対象にはなりません。また、補助金ありきで見積りが作られてますが、全て貰えるわけではありません。
適応条件もあるし、審査もあります。また地域ごとの枠、予算もありますので。現時点ではタラレバの見積りとなります。
2枚目ですが、2kWたらずの太陽光では蓄電池へのパフォーマンスが生かせず、採算的にはネガティブになります。秋から冬はほとんど充電出来ません。
どんな屋根ですか?
書込番号:25879271 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ご回答ありがとうございます!
一枚目の人が補助金が出る事が大丈夫だったらやります。だから安心してくださいって言いました。
書込番号:25879327 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

張哲文さん
記載されてる補助金の種類によって「事前申請」と「事後申請」とありますので注意して下さい。
これからだと太陽光の設置が年越しする可能性もあるので予算が残ってるかどうか?
書込番号:25879338 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

東京都の共同購入事業での太陽光パネル+蓄電池購入を検討しております。
理由は今夏の異常な暑さで、少しでもCO2を減らしたいという思いからです。
ちなみに子供が大きくなったので自家用車は処分済。
======================
飯田産業系の建売、築16年
5年前に屋根外壁塗装
電気はエネオスでんき
お風呂も台所もエネオス都市ガス
4人在住
平均電気使用量 月平均 285kH
CO2が心配で、暑くても寒くてもどちらかというと我慢しがちです。
Qセルズ Re.RISE-G2 17枚 合計7.395kW
住友 POWERDEPO H (12.8kWh)
屋根は5.5寸勾配の切妻、ぴったり真東と真西。
なのでガッツリパネルを敷き詰めて17枚。
太陽光パネル + 蓄電池 + 工事費 - 補助金 = 見積もり150万円ピッタリくらい
======================
質問なのですが、
1:
いまのところ引っ越し予定はありません。
現在の電気代を考慮すると、経済合理性には少しかけるかトントン程度かなと思ってます。
合ってますか?それともめっちゃお得ですか?
2:
太陽光パネルは2年くらいで製造時のCO2を回収できちゃう、と読んだ覚えがあります。
ただ、蓄電池についてデータが見つかりません。
太陽光パネル+蓄電池の製造時と使用年数のCO2削減の関係は
どう考えればよいでしょうか?
電力源を火力と想定した場合でもCO2削減に全く寄与せず逆効果であれば、
購入はやめようかなとも思っています。
3:
屋根がアスファルトシングルで、固定用の穴あけ+コーキングが必須のようです。
業者は過去に同様事例で雨漏りの報告は受けたことがないそうです。
雨漏りリスクを考慮したら、やめておいたほうがいいでしょうか?
4:
もし購入する場合、エコキュートも導入しようかと思います。(風呂場は1f)。
別にKakaku.comのランキングから、エコキュートを購入したほうが安いですか?
それとも太陽光の業者に丸投げのほうが安いですか?
5:
共同購入ではなくて、もっといろいろな業者に聞いたほうがいいでしょうか?
詳しい方、アドバイスをお願いします、、、
0点

>Sienta_240904さん
共同購入ってあまり安くなるイメージないですね・・・。
とりあえず質問について回答順入れ替えながら書いてみます。
>5:
>共同購入ではなくて、もっといろいろな業者に聞いたほうがいいでしょうか?
そうするべきです。一括見積と個別業者(YHとか)で見積もると恐らく費用は下がります。
パネル容量と蓄電池の機種もフリーで見積もってもらった方がいい。
※上のパネルは特定プロジェクト限定品となっているので費用算出できないと思う。
>1:
>いまのところ引っ越し予定はありません。
>現在の電気代を考慮すると、経済合理性には少しかけるかトントン程度かなと思ってます。
>合ってますか?それともめっちゃお得ですか?
285kwhだと従量制1段階目相当なので大体32円/kWh位ですかね。それに基本料金他で大体12000円位?
目算だと
・7.34kWの東西パネルだと8000kWh位の発電になるから、自家使用(発電時使用分と充電分)で3000kWh、
・残り(5000kWh)を売電して7.5万円/年
・買電は大きく減って年間1000kWhもいかないくらい。
費用負担150万円だと9年位あれば回収できるんじゃないかと。
>3:
>屋根がアスファルトシングルで、固定用の穴あけ+コーキングが必須のようです。
>業者は過去に同様事例で雨漏りの報告は受けたことがないそうです。
>
>雨漏りリスクを考慮したら、やめておいたほうがいいでしょうか?
目的とリスクを天秤にかけるのはご自身なので・・・。
私は目的優先にしました。(スレート屋根)
>4:
>もし購入する場合、エコキュートも導入しようかと思います。(風呂場は1f)。
>別にKakaku.comのランキングから、エコキュートを購入したほうが安いですか?
>それとも太陽光の業者に丸投げのほうが安いですか?
一緒に見積もってもらった方がいいと思います。適正な業者であれば妥当な金額を出してくれると思います。
>2:
>太陽光パネルは2年くらいで製造時のCO2を回収できちゃう、と読んだ覚えがあります。
|<中略>
>電力源を火力と想定した場合でもCO2削減に全く寄与せず逆効果であれば、
>購入はやめようかなとも思っています。
太陽光パネルについてはCO2削減について貢献していると思いますよ。
蓄電池は微妙かな。(火力発電への負担は減るけど、製造そのものに環境負荷がかかるわけだし)
細かく調べると奥が深いので突き詰めてからだと間に合わなくなっちゃうかも。
まあ、月間の使用量もあまり多くないのでパネル数少し少なくするとか(6kW位)で
もっと費用負担下げて設置された方が良いかと。
#私的には6kWパネルと12kWh蓄電池で自己負担70万位を目指すかな。
書込番号:25877971
2点

>5:
>共同購入ではなくて、もっといろいろな業者に聞いたほうがいいでしょうか?
薄利多売の販売店に対する目標価格は、税込み3.3百万円程度と思われます。
内訳
太陽光 7.395kW、パワーコンディショナ含まず 1.4百万円
(東京都補助金 120千円/kW × 7.40kW = 888千円)
蓄電池 12.8kWh パワーコンディショナ含む 1.9百万円
(東京都補助金 1,900千円/税率1.1 × 補助率3/4 = 1,295千円)
(国のDR補助金の利用可否は販売店による 37千円/kWh × 初期実効容量11.9kWh = 440千円 但し消費税相当額への補助はなし)
>2:
>太陽光パネルは2年くらいで製造時のCO2を回収できちゃう、と読んだ覚えがあります。
>ただ、蓄電池についてデータが見つかりません。
エネルギーペイバックタイムは発電設備に対する指標のため、発電能力のない蓄電池にはデータはない。
太陽光発電と蓄電池を組み合わせることにより自家消費率を高めることができるため、CO2削減に貢献できると思われる。関東地方も太陽光発電が増加したため出力抑制が行われる可能性があり、環境面からも蓄電池導入は意味がある。
書込番号:25878376
1点

晴れhareさん さくらココさん
返答ありがとうございました。
だいぶ方向性が見えて来ました。別から6kで見積もりを取ってみようと思います!
書込番号:25879198
0点

すみません、別会社での見積もりを取ったら、たしかに「自己負担70万位」が実現できそうです。
ただ、困っているのが、
・共同購入の業者は上場+ある程度法人の存続年数の実績
・安い提案の業者は非上場+法人の存続年数が短い
アフターサービスが実現できなくなるかなと、、、
この辺の事情ってどう解釈するのがよいのでしょうかね、、、
書込番号:25884294
0点

希望の見積もり出してきた業者さん知りたいです。
その辺りの金額で何社かありましたか?
>・共同購入の業者は上場+ある程度法人の存続年数の実績
>・安い提案の業者は非上場+法人の存続年数が短い
非上場と存続年数はあまり関係ないと思うので、施工実績とか評判とかで判断するのが良いです。
#できて1年とかだとちょっと心配だけど長ければ良いってものでも無いでしょうし。
>アフターサービスが実現できなくなるかなと、、、
アフターサービスって具体的に何でしょう。「xx年後に屋根の確認をしに来る」とかでしょうか。
実際、発電状況を自身で監視できていれば確認しに来ても何もすることはなく、単にこちらの時間を
取られるだけであまり意味を感じないです。
発電開始から数か月問題なければ早々おかしなことは起こらないというのが少ないですけど経験則です。
※発電開始からしばらくは予定通りに発電しているか監視しないとダメですよ。シミュレーションデータとか
作ってもらってその通りになっているかを確認すれば十分です。
注意点としては、契約前に補助金申請の流れとかタイミングをちゃんと説明してくれる業者を選んでください。
>この辺の事情ってどう解釈するのがよいのでしょうかね、、、
まあ、最後は例えばこのスレでの評判(?)とか「感」ですかね(^^;。
因みに当方の書いたYHさんはどんな見積もり出してきましたか?(もらってないですか?)
#アスファルトシングル屋根で2面仕立ての蓄電池セットの今時のベンチマークを知りたいです。
#機種選定も知りたい・・
書込番号:25884334
0点

>ただ、困っているのが、
>・共同購入の業者は上場+ある程度法人の存続年数の実績
>・安い提案の業者は非上場+法人の存続年数が短い
さくらココの業者の選択基準は、技術的に優秀で経営的にも安定していること。
10年以上営業していれば経営的にも安定していると思われる。短い会社は、経営者がどんな人かとか、事務所はどんなとことか、実績とか、支払い条件とか調べてみる。
>アフターサービスが実現できなくなるかなと、、、
メーカ保証書には「故障が発生したときは、販売店に連絡」と書かれている。シャープ、パナソニックの家電メーカならば直接保守会社への連絡で問題ないが、保守体制の弱いメーカは、販売店が頼りになるときはある。その意味でも販売店は経営的に安定していることが望まれる。
>この辺の事情ってどう解釈するのがよいのでしょうかね、、、
業者がこの掲示板への投稿でどのように評価されているか検索してみる。
業者名を書き込んで評価を尋ねる。
書込番号:25884846
0点

>さくらココさん
>晴れhareさん
価格comの一括見積もり(グリエネ)から、下記3社が割り当てられました。
東京のA社
千葉のi社
愛知のH社
千葉のi社・愛知のH社からは図面提出ですぐ見積もりをもらえました。両方とも実質70万台でした。
東京のA社はどうしても面談がしたいらしく、見積もりがまだもらえてません。
おそらくここの掲示板で名前が上がってる業者さんと思います。
しかし、愛知のH社は東京の工事ができるんでしょうか、、、
法人としては愛知のH社だけが10年以上の存続になっています。
書込番号:25886142
1点

3社が横並びの状態ですね。(まあこんなところかなと)
・手間がかかる東京、遠方の愛知、それほど遠くない(?)のと手間のかからない千葉
ここからどうすれば自身が納得できるかはお任せします。
遠いからダメということもなく、手間を掛けた方が安心できるという方もいます。
(当方は関西系の業者でパネルつけましたが、ちゃんと動いていれば関係ないですから)
なお、私は上のイニシャルではどこの業者か検討がつきませんし、業者がわかっても実績判定もできません。
価格的に妥当な線は理解されたかと思いますので細かいところはご自身で判断ください。
書込番号:25886331
0点

>愛知のH社は東京の工事ができるんでしょうか、、
業者に尋ねてみることをお勧めします。工事のときに加えてアフターサービスの体制も合わせて尋ねてみては。
愛知のH社はヒラソルかもしれないですね。webによれば2010年創業とあります。
gyong さんは、横浜yh、ヒラソル、トランスオーシャンプランニング、東京シェルパックを激安四天王と呼んでいます。
ヒラソルは、webによれば営業は全国一括名古屋で対応し、施工は各地の協力業者対応のようです。
>東京のA社はどうしても面談がしたいらしく、見積もりがまだもらえてません。
面談ではなくて現地調査ではないですか。
A社がAoieならば、現地調査をしてこれに基づき図面を書いて見積もったと投稿があったので状況が似ています。
Aoieは、この掲示板へネガティブな投稿があります。新しい会社でうまくまわっていないときがあるようです。発展途上といえるかもしれません。
>千葉のi社
さくらココは2003年から茨城県自宅屋根に太陽光を設置し、2021年にパワーコンディショナの更新に合わせて、非常用を主目的に蓄電池を導入しましたが、このとき見積を徴取した6社の中に千葉のiR社がありました。見積仕様が国の補助金が使える9.5kWhシャープ製でしたが、iR社は代案としてニチコン12kWhを提案をいただきました。価格は少し高めでした。結局代案長州産業9.8kWhを提案いただいたyh社に発注しました。
書込番号:25887231
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(太陽光発電)