このページのスレッド一覧(全2357スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 12 | 2022年12月3日 00:01 |
![]() ![]() |
4 | 9 | 2022年12月2日 23:53 |
![]() |
8 | 22 | 2022年11月30日 19:03 |
![]() |
2 | 4 | 2022年11月28日 15:47 |
![]() |
9 | 4 | 2022年11月27日 09:01 |
![]() |
6 | 5 | 2022年11月24日 10:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

太陽光発電 > 太陽光発電 なんでも掲示板
初心者です。
太陽光発電と蓄電池の営業を受け、購入するか迷っています。安い買い物ではないので、適正価格かどうか皆様の的確なアドバイスいただけたらと思っています。
○メーカー Qcells
○東南東の屋根に6.66kwの太陽光発電
○7.04kwhの蓄電池
○合計 278万円
営業元が九州シェアNo.1で、価格競争がなく適切な価格なのかわかりません。どうかご教示いただけたらと思います。
書込番号:24978876 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ちぐもさん
はじめまして!
添付がボヤけてた読み取れないのですが
ハンファQセルズの太陽光6.66kw、蓄電池7kwhの連携システムで278万円ですね。
パネルは屋根1面設置でしょうか?
以上と仮定してシステム価格は240万円くらいが妥当ですかね。収支は蓄電池があることでマイナスになります
九州でも福岡や大分に近い地域なら価格相場もまとまってるのですがね!
どちらにしても、数社に見積りさせ価格比較してからですね。
書込番号:24978890 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

はじめまして。
パネルのみで278万は高いですね。
キロ単価39万なので、ただ大手なんであれば特殊な補償はついているのでしょうか?
ネット業者なら200万は切れますね。海外メーカーの激安なんで。ただ、
安物買いの銭失いになります。
他の方にも伝えています
太陽光は結論
買う側次第です。
激安でネット業者か、適正価格で大手か
完璧な会社は存在しないので
値段だけで全てを判断するのであれば、
無保険のネット業者で何ヶ月も休みを費やして最低10社の相積もりを出し1円でも安い業者に頼むべきですね。
後出しジャンケンが最強なので、ネット業者ならいくらでも安くできます。
過去のやり方を見ると原価割れしても追加工事費用で後で取ればいいだけなので
対応は全てメーカーに丸投げで後は知らぬ存ぜぬです。
そもそも激安なんだから文句言えないですね。
工事が終わり、保証もないのでもし問題や不都合な事が起こると、、、
私の家族は計画倒産して逃げられました。
私の数年前の投稿みて下さい。
保証で決めるのであれば大手もあります。
全国展開もしている大手にしか特殊な保険はなかったです。
私は資本金1億8千万の全国展開している名古屋本社の最大手に頼みました。
値段はもちろん保険料込みなので高くはなります。
ただ安心が買えるで私個人は大満足しております。
メーカー保証が切れてもメーカー保証以外の保険で大手は対応できるので急な出費もないです。
なので、
トータルで判断される事をオススメします。
メーカー以外の特殊な補償、資本金、従業員数、年間販売件数、施工実績、全国展開、会社の財務状況。
また、ニュースにもなりましたが、
ネット業者だと金だけ取って工事せず逃げたり、、、
工事後に後で追加工事代で何百万と請求されたり、、、
正直オススメはできません。
書込番号:24978893 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>REDたんちゃんさん
早速の返信ありがとうございます。
8寸の片屋根です。
やはり相見積もりしてもらってから話を進めたほうが良いのですね。
九州ですと、一社択一的なところがあり競合店を見つけるのがなかなか難しいです…。
写真が見辛く失礼いたしました。もう一度アップしてみます。
書込番号:24978897 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

返信ありがとうございます。
ネットは安い分補償も薄いのですね。
ある程度信頼できる会社で頼むのが一番ですね。
蓄電池は災害用で経済的メリットはあまりないのですね?
11月から更に売電価格が下がるようで、営業元は駆け込み需要を狙っているみたいです。
購入者も調べる時間もあまりなく焦っております。
書込番号:24978921 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ちぐもさん
はじめまして。
相見積もりは必須です。
九州にお住まいなら、株式会社エコア に相見積もりしてみてください。
ショッピングモールにもショールームを展開している業者は運営費用がとても高く、その原資は契約金額に埋め込まれていることを認識してください。
書込番号:24978937
1点

返信ありがとうございます。
株式会社 エコアですね。知りませんでした。
明日連絡してみます。ありがとうございます。
当方、九州の福岡在住ですが、お勧めの業者があればぜひ教えて下さい。
書込番号:24978943 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ちぐもさん
福岡なら博多にyh社福岡支店があると思うので見積もり取ってみてください。
>海外メーカーの激安なんで。ただ、安物買いの銭失いになります。
まったく品質の心配はありません。
ドイツの老舗太陽光メーカーに韓国の財閥ハンファが資金提供して生まれた世界有数の太陽光メーカーです。
日本のメーカーの多くがここやカナディアンから製品提供を受けています。
太陽光ひとつも持たない、訪販関係者に惑わされないように。
過去の書き込みみればお分かりかと思いますが、すべてコピペ且つ他業者の批判に終始してます。
どなたのアドバイスを信じるかはちぐもさん次第ですが・・・。
書込番号:24979141
7点

>ちぐもさん
太陽光+V2H+日産サクラで補助金込みで300万でしたよ。
東京都ならさらに50万くらい補助金が出ると思います。
したがって蓄電池よりV2H+EVのほうがいいと思います。
ただし、ニチコンV2Hは納期がいつになるかわかりません。
(2月以降らしいが今からなら来年中くらいでしょう)
書込番号:24979994
1点

目標価格は
太陽光発電6.8kw 100万円
蓄電池7kwh100万円
合計200万円です。
ただ、頑張って複数社に相見積もり取って価格交渉して最終的に辿り着けるといいねという値段です。
他の回答者さんがお勧めしている見積もり先は私も見積もり取ったことありますが、確かに安いですよ。
おそらく、230〜250万円ぐらいまでは確実に行くと思います。その先は質問者さんのやる気と交渉力次第です。
書込番号:25027066 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ご回答ありがとうございます!
皆さま言われているように、やはり200万前後が妥当な金額ですね。
何でもかんでも価格高騰で便乗企業もあると思うのでしっかり確認しようと思います。
書込番号:25034587 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

かなり高いと思います。
私はセルズ太陽光6.8kw、蓄電池9.9kw、ダイキンエコキュート460L、三菱のIHクッキングヒーターで230万ですよ!
書込番号:25036032 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

高いです。関西なら200万は切ります、180万くらいはできますよ!
書込番号:25036040 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

はじめまして!!@ふみみんです。
太陽光設置を検討してるものです!
皆様にご相談をさせてください。
昨今の光熱費の高騰と将来的に電気自動車の購入を考えて太陽光を導入したいと考えておりました。
妻が訪問営業を受け見積もりを頂いた所
パナソニック製 VBM300EJ02N 11枚
パワコン VBPC244GM2
モニター VBPM276C
併せて
三菱製エコキュート BHP-F46UU
総額200万で営業を受けております。
この価格は適正なのでしょうか?
見積もり内容はすべて一括で出ており
値引き額が大きく、分解見積もりはされておりません。
屋根は東西向きで3.3kWの発電量予定です
現在は子ども1人(5歳)夫婦共働きで家をあけることが多いです。将来的には子どもが増えたり妻が離職した場合等で家にいることも増えるかなと思いますが経済的メリットが生まれるのかいささか疑問ではあるのです。
現在だけで言えば電気代は8000円から12000円(夏場)
ガス代も都市ガスで安い時は4500円。冬場はまだ分かりませんが15000円は超えない気がします。
割と引っ越してきたばかりで、新築のタイミングで導入したほうがいいのでは?という家庭内の話です。
光熱費が上がらない前提で言えば償却には17年程かかると言われています。丁度その頃にはエコキュートやパワコンも交換時期の可能性があり経済メリットは生まれない気がしております。
保証は太陽光で15年
エコキュートで10年
となっております。
皆様の私見をお伺いできないでしょうか。
宜しくお願い致します。
書込番号:25025629 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

@ふみみんさん
はじめまして!
同じPanasonic太陽光ユーザーです。
同じPanasonicといっても、今のPanasonicは自社で太陽光パネルを製造しなくなりカナディアンソーラーからOEM調達しています(その他の機器は内製ですが)。
また、この秋から商材を15-30%値上げし更に価格指定制を取ったことで業者が値段をコントロールすることが出来なくなりました(工事費は別)。
今となっては積極的にPanasonicを買いにいくメリットも少なくなってしまいました。
相場ですが、地域や屋根の材質等で値段も異なりますが寄棟且つ3.3kwと小さいシステムなので、Panasonicだと70万円くらい、給湯器が50万円の120万円あたりが妥当かと思います。
太陽光システムを長州産業やカナディアンソーラーに変えたとしたら太陽光が60万円を切るかも知れません。
また、分散発電且つ太陽光の容量が少ないことから費用vs効果はあまり期待出来ません。
将来、電気自動車用のトライブリッド蓄電池との併用を考えた場合でも3.3kwでは太陽光のみで蓄電池のパフォーマンスをフルに発揮することは難しいと思います。
屋根いっぱいにパネルを載せて3.3kwですかね?
訪販はしっかりレイアウトを調べましたか?
書込番号:25025762 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>REDたんちゃんさん
ご返信ありがとうございます!
パナソニックユーザーの声嬉しいです!
ご参考になるご意見ありがとうございます。
やはり訪問販売だと随分乗せてるって事何ですね。
ある程度の価格感や将来的にメリットが出るならと思って居たので。。。
屋根面積等の図面を渡して事前の(屋根にのぼって?等の)現調がなかったのでしっかりは見てもらえてないんですかね?
びっしりは乗せてないですね。住宅を購入した不動産屋さんと話した時は4.5kW程は乗ると思います。とのことだったので肩透かし感あります。
それ故、ここてご相談させていただいたというのもありますが。
書込番号:25025909 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>@ふみみんさん
はじめまして
都市ガス地区では省エネの都市ガスエコジョーズが設備されているはずです。
プロパンガス地区なら都市ガスより、使用量単価がかなり高いなので、エコキュートに変えるメリットはありますが、その一方で電力会社は深夜料金も2023年春から値上げするので、安い深夜料金を使って湯沸かしするエコキュートのメリットがなくなりました。
エコジョーズの設備経過年数が10年未満であればリプレースするメリットはゼロです。
どちらにお住まいですか? 三大都市圏なら市場が荒れているので安く購入できる可能性はあります。
ただ、訪販は事業運営費と営業員の粗利を確実に取りにくるのでかなり割高になります。
訪販は営業部門しかなく、現調は請負業者に外部委託するケースがほとんどですので、しっかり見てもらえません。
どんな屋根の形状で、屋根材はどんな感じですか? 多雪地区でなく、南1面4〜5寸勾配のコロニアルスレート2階屋根が一番安価になります。
たまに、自社施工をPRする業者もありますが、実態は他社へ投げる請負施工かもしれません。
事業運営は売上が大規模であれば他社への請負施工ですが、小規模は自社施工になります。
正社員の職人がいれば、確実に自社施工になりますが、小規模ゆえ施工数量が追求できないので施工スキル不足となるデメリットがあります。
この業界は零細がほとんどで、営業主体の会社と工事主体の会社に分業されているケースがほとんどです。
どちらの訪販ですか?
訪販営業は賃貸住まいなので、自分で太陽光パネルも蓄電池も所有していないので聞いてもうわべの知識にすぎず、頭に染みいらないでしょう。
書込番号:25026024
1点

はじめまして、最近に太陽光発電契約したものです。
最近辺り書き込み良かったらご参考下さい(*⌒▽⌒*)
私も施工前ですが同じパナソニックです
中身はカナディアンソーラーで金額に大差なくパナソニックにしました。見積もり業者によって4.5KWだったり5KWだったりと同じメーカーでも会社で差があります
ハーフサイズのモジュールを使って私は5Kwで100万円にしてもらえました。
10月から各メーカー値上げしているようなのでこの辺が落としどころかなーと
何社も見積もり取ると平均値がわかってきました
時間かかりますが、ぜひ5カ所は見積もりを
FITの今年度申し込みは締め切られましたので焦ることなく行きましょう。
参考までに、地元密着店120万円、ネット(他社施工)130万円、ネット自社施工98万円(足場別)、ハウスメーカー180万円、ネット自社施工135万円(メンテナンス点検なし)、大まかにこんな感じで提案ありました。施工保証がメーカー保証のみだったり、別途お金必要だったり一長一短あり。
自社施工でメーカーID取得、無償メンテナンス点検
メンテナンスも屋根に登るかどうかでも悩みました
本当に機械でパワコンから点検するのみ
一方は2年に一回無料点検あり屋根に汚れあれば清掃しますと過剰?だったり、何かあればエラーコード出ます。心配だったら点検行きますよ!(有償ですけど)
本当に悩みました(笑)
自社施工、メーカーID取得、無償メンテナンス点検
このへんがキーワードになるかと
サイト名は伏せますが、HPの内容が似ている業者が多数あります。別会社でHPは姉妹サイトなんでと言ってましたがかなり怪しいです!値段も似たり寄ったりでした。
少しでも参考になれば幸いです。
書込番号:25026290 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

訪問販売はお高いので相手にするだけ時間のむだですよ。地元の優良業者やタイナビなどの一括見積もりサイトでの見積もりをおすすめします。
太陽光発電3.3kw 70万円
エコキュート 45万円
ぐらいが目安です。
一般的には15万円/kwが目安ですが5kw以下だと割高になりますので価格面では不利です。
また、寄棟でハーフや三角パネルは割高で発電効率も低めなので更に割高という不利な条件が重なります。
更に最近は資材高騰などで値上がり傾向なのでもう少し高くなっているかもしれません。
複数社に見積もりを取ったり、話しを聞いて行くと相場感がみえてきます。
太陽光発電3.3kwはオール電化で電気自動車を考えると少ないですね。電気の使いっぷりにもよりますが、少なくとも5〜6kw、できれば10kw以上あるといいです。
我が家は太陽光3kw、蓄電池10kwh、オール電化、電気自動車の組み合わせですが、自給率は50%ぐらいです。
年間使用電力量9,000kwh
年間発電量4,400kwh
電気自動車で2,000kwhぐらい使うので一般的なオール電化住宅より使用量が多くなってます。
これから深夜電力も高くなるので太陽光発電で全て賄えたらいいのになあ、更にエコキュートの昼間湯沸しをしたいと思ってますが、3kwでは全然足りません。
太陽光発電にどこまで望むのか?
太陽光パネル何kwまで設置できるのか?
電気自動車は通勤に使うのか?
通勤に使う場合の通勤距離は?
などを勘案しての判断が必要です。
私からのアドバイスとしては、
元は多少取れなくても、毎月電気料金の高騰でヤキモキするぐらいなら太陽光発電付けてしまい、心の安寧を選んだ方が精神衛生上よっぽど良いと思います。
書込番号:25027025 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>gyongさん
初めまして。ご回答ありがとうございます。
そうですね。エコジョーズが設置されております。
やはり、エコキュートに切り替えるメリットは少なそうですね。
深夜料金の値上げの件も知らずにびっくりです。大変勉強になります。
東京都よりの埼玉です。
二階建て東西設置勾配5.5寸となっておりますね。
訪販の実情も教えて下さり勉強になります。
相見積もりは必須ですね。
ありがとうございます。
書込番号:25027594
0点

>チャコチャコ★さん
初めまして!!
これから設置なのですね。それは楽しみですね。
ご回答ありがとうございます。
屋根への積載も会社によって結構マチマチなのですね。
しらなかったです。
確かに、来年度分からの
申し込みとなると焦りは禁物ですね!!
お伺いする5社でも随分違うものなのですね。
自社施工やメンテナンスも大切な項目なんですね!!
5社程の見積もり検討していきます。
具体的な数字と色々とご参考になるご意見大変参考になります。
ありがとうございます。
書込番号:25027608
0点

>@ふみみんさん
東京都よりの埼玉にお住まいですか。
であれば、東京シェルパック、横浜yh、春日部のECOライフホームに直接コンタクトされ、見積されることをお勧めします。
健闘をお祈りします。
書込番号:25028747
0点

おそらく半額でできます。もっと見積を依頼しましよう
書込番号:25036033 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
私は沖縄県住みで太陽光と蓄電池の設置を考えています。
設置理由は災害時のためにペットが困らない様に、電気自動車を購入するためです。
写真の見積が妥当かどうかご教授とアドバイスをお願い致します。
太陽光パネル:エクソル(XLM120-380L-X9B) 16枚
蓄電池:テスラのパワーウォール 1台
その他:屋根は北向き、傾斜角は5.3度
気になっているのは、
@エクソルのパネルがいいものなのか
A北向き5.3度ではちゃんと発電するのか
B設置工事費は高くないか
1点

ちんすこう。さん
はじめまして!
本土の激戦区なら太陽光がキロ単価20万円
蓄電池が17万円が相場なのですが、沖縄は?
2.3割高いんじゃないですかね。
最低でも3社くらいから同じ仕様で見積りを取って比較して下さい。
北面はデメリットですが、5°ならさほどマイナスにはならないでしょう。
書込番号:25024586 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

はじめまして(^^)
国産パネルと海外メーカー蓄電池で355万ですね。
妥当ではないでしょうか。
ネット業者ならあと数十万は安くできます。
蓄電池が全負荷は◎
保証が自然災害10年のみは気になります。
保証がないので安いのはわかりますが。
数百万のギャンブルができる余裕資産があれば問題はないでしょう!
他の方にも伝えていますが(以外コピペです)
太陽光は結論
買う側次第です。
激安でネット業者か、適正価格で大手か
無保険のネット業者で何ヶ月も休みを費やして最低10社の相積もりを出し1円でも安い業者に頼むべきですね。
後出しジャンケンが最強なので、ネット業者ならいくらでも安くできます。
過去のやり方を見ると原価割れしても追加工事費用で後で取ればいいだけなので
対応は全てメーカーに丸投げで後は知らぬ存ぜぬです。
工事が終わり、保証もないのでもし問題や不都合な事が起こると、、、
保証で決めるのであれば大手もあります。
私は資本金1億8千万の全国展開している名古屋本社の最大手に頼みました。
ただ安心が買えるで私個人は大満足しております。
メーカー保証が切れてもメーカー保証以外の保険で大手は対応できるので急な出費もないです。
なので、
メーカー以外の特殊な補償、資本金、従業員数、年間販売件数、施工実績、全国展開、会社の財務状況。
また、ニュースにもなりましたが、
ネット業者だと金だけ取って工事せず逃げたり、、、
工事後に後で追加工事代で何百万と請求されたり、、、
正直オススメはできません。
書込番号:25024890 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは
金額は高いです
沖縄といえど
そして北向きですから通常の6割程度しか発電せず業者は取り付け断ることが多いそうです
そのシュミレーションあやしくないですか?北向で6Kw
発電し過ぎです 南向きの結果を書いてる気がします
テスラ蓄電池は認定店施工であればしっかりした会社だと思いますが
私は一括見積もりは信用しませんでした
なぜなら全て同じ感じで高かったからです
申し合わせてるのかというぐらいです
書込番号:25025327 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

チャコチャコ★さん
スレ主さんは留守のようですが
沖縄の太陽高度と屋根の勾配が5°(1寸)ということで
南向き一面、勾配30°を100とした場合
この屋根なら10%程度見劣りするか?程度です。
沖縄那覇の住宅密集地域でなければ、光害問題も気にしなくていいかも知れません。
書込番号:25025780 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

5寸ではなく5°でした!見落とし失礼しました。
ゆったりとしたという感じですね
シュミレーション難しさですが、ソフトでしっかりされたんでしょう。
大阪ですが、テスラ蓄電池の施工認定業者
CMで有名な所から見積もりを最近貰いましたが、高い部類でした
1kw38万円です。広告料あるので仕方が無いのかなーと思いましたがパスしました。
書込番号:25026156 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

チャコチャコ★さん
1kwh38万円ですか?高いですねー!
TESLAだからじゃないような気もしますね。
西地区だと、ゴうダや中ぶが有名ですね。
トランスオーシャンプランニングとかはどうなのでしょう?あまり蓄電池に積極的ではないと聞きますが!
書込番号:25026182 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

REDたんちゃんさん
高い施工店
鋭いですね(笑) まさしくです。
他にも日常生活サポート保険?鍵や水道つまりに無料で行きますよってプラスになっていたり
自社施工は本社周辺一部のみ(本当に?)で、他は協力店という外注だったりと闇が多い業界だと思いました。
多少高くても信用という面ではパナソニックのLINEから施工店紹介してもらうのが一番かもしれません
新日本住設と日本エコシステムを紹介されました
見積もりは依頼していませんが、パナソニックが勧めるのでしっかりした会社だと思われます。
書込番号:25026330 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>REDたんちゃんさん
ありがとうございます。
本土の激戦区なら太陽光がキロ単価20万円
蓄電池が17万円が相場なのですが、沖縄は?
2.3割高いんじゃないですかね。
⇒沖縄のほうが内地より2〜3割高めということでしょうか?
最低でも3社くらいから同じ仕様で見積りを取って比較して下さい。
⇒他の会社からも見積もりを取ってみようと思います。
北面はデメリットですが、5°ならさほどマイナスにはならないでしょう。
⇒よかったです。この角度がどの程度なのか気になっていました。
書込番号:25026470
0点

>りえかママさん
ありがとうございます。
国産パネルと海外メーカー蓄電池で355万ですね。
妥当ではないでしょうか。
ネット業者ならあと数十万は安くできます。
⇒金額が妥当ということで安心しました!
蓄電池が全負荷は◎
⇒蓄電池は最初から容量が大きいもので前負荷タイプを探していたら、テスラに辿り着きました。
保証が自然災害10年のみは気になります。
保証がないので安いのはわかりますが。
⇒他のメーカーでは自然災害保証のほかにどのような保証があるのでしょうか?
書込番号:25026483
0点

>チャコチャコ★さん
>REDたんちゃんさん
ありがとうございます。
勾配の話はとても勉強になります。計算方法など疎くて・・・。
ちなみに、業者は屋上に上って角度を測ったり、住んでいる地域の年間の日の出から日の入りまでの時間や日照時間など独自の計算などしてもらって、北面だけど設置可能とのことでした。
また、周りに住宅はありますが、お互いの庭を挟んで住宅が建っているので密集している感じではないです。
チャコチャコ★さん的にはこの見積もりは高いと感じるようですが、どの項目が高いと感じますでしょうか?
私は、設置工事が高すぎるのではないかと思っているのですが・・・。
書込番号:25026504
0点

ちんすこう。さん
正直、ここでの沖縄の情報量が少な過ぎて相場が分かりません。やはり同仕様で複数の見積りを取って適正価格を探すしかないのかな、と思います。
また、見積り書ですが
どこの部分とかはあまり関係ありません。
値引きしろ!といえば、合計額から下げますので。
パネルやパワコン等の部材費を定価で出して、合計で何百万も値引きして客の購買心理を掻き立てる方法や、
今日決めてくれればここから更に数十万お値引きします!等、ジャパネットみたいな商戦で迫る業者もいます。
大事なのは御自身の御宅の相場を知っておくことです。
それさえ把握しておけば、誘導作戦にも惑わされずに済みます。
書込番号:25026959 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ちんすこう。さん
はじめまして
@エクソルのパネル性能は問題ありません。
A沖縄は内地より緯度が低いので北向き5度もあまり発電量が低下しないと思います。
Bテスラの蓄電池自体、高額では? ブランド指向で価格は高い気がします。
田舎ゆえ地元繋がりが強めなので激安は難しいかもしれません。とにかく複数業者を当たるしかないと思います。
書込番号:25026986
0点

こんにちは
保証について、カタログ見るとXSOLさんも他のメーカーと同等な保証ありそうです
ただし施工IDを取得している認定店が行わないと保証されません。これ注意です。
自然災害保証有料何ですね。別途保険加入でしょうか?家の火災保険で入るなら二重になるともったいないかもしれません
工事費高いと思いました 66万円
私の見積もり書には5kwですが設置工事16万、電気工事10万、合計26万円と記載されていました
足場に関して、矢倉みたいな足場設置する場合は別途でしたが、ハシゴにてスライダーであげるため不要とのこと
安全の為に足場組むと高いため、これを省略して安くしているそうです
これは近畿地方での相場になりますので沖縄が高いのか安くなるのかまでがわからないので、やはり複数社見積もりを取って相場を探るしかありません
見積にはモジュール製品名こそ書いてますが一式とまとめられ省略されているのは気になります
パワコンやモニター、ケーブル、取付架台、電力会社や経済産業省への申請代行など
この会社のやり方なのかもしれませんが、製品名は書いて欲しいですね
書込番号:25027038 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

保証について
書込番号:25027046 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

テスラの蓄電池は妥当だと思います。
太陽光発電は高すぎですね。
100〜120万円ぐらいが妥当なところだと思います。
北向き5度程度なら発電量低下は問題無いですよ。10%程度の低下です。シミュレーションもその事を織り込んだものになっている感じです。
書込番号:25027048 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

沖縄です。
足場なしなら10%から20%高いかもですが、工事内容によっては妥当かなというところです。
5度北向きの理由がわかりませんが、コンクリート陸屋根に架台を設置する場合は、内地よりも高くなります。
私なら他の2社ぐらいにお見積もりをお願いしてみて、
メーカーの違いや保証の違いで、施工のパターンを聞いて勉強するのが良いと思います。
発電量は妥当な感じですが、諸条件あるため、下記のリンクからいくつかシミュレーターで確認してみてください。
https://lene.jp/links/
書込番号:25028261
0点

>REDたんちゃんさん
ちんすこう。さん
正直、ここでの沖縄の情報量が少な過ぎて相場が分かりません。やはり同仕様で複数の見積りを取って適正価格を探すしかないのかな、と思います。
⇒沖縄の情報を集めながら複数社から見積を取ってみます。
また、見積り書ですが
どこの部分とかはあまり関係ありません。
値引きしろ!といえば、合計額から下げますので。
パネルやパワコン等の部材費を定価で出して、合計で何百万も値引きして客の購買心理を掻き立てる方法や、
今日決めてくれればここから更に数十万お値引きします!等、ジャパネットみたいな商戦で迫る業者もいます。
大事なのは御自身の御宅の相場を知っておくことです。
それさえ把握しておけば、誘導作戦にも惑わされずに済みます。
⇒なるほど、どの項目かはあまり関係がないのですね。やはり自分が住んでいる地域の相場を知って業者と話することにします。
ありがとうございます!
書込番号:25032480
0点

>gyongさん
こんにちは!ありがとうございます。
@エクソルのパネル性能は問題ありません。
⇒自分でも色々と調べている所で、国内メーカーで、製造は海外、特に問題なさそうですね。
A沖縄は内地より緯度が低いので北向き5度もあまり発電量が低下しないと思います。
⇒発電量は他の方も5度なら大丈夫とおっしゃっていただけていて、gyongさんにもそう言っていただけているので安心しています。
Bテスラの蓄電池自体、高額では? ブランド指向で価格は高い気がします。
田舎ゆえ地元繋がりが強めなので激安は難しいかもしれません。とにかく複数業者を当たるしかないと思います。
⇒テスラの蓄電池は今年10月に再度値上げしたそうです。しかし、私の場合は値上げ前の見積金額でいいと言われています。容量が大きいのと価格のバランスで、テスラでもいいのかなと思っている所です。
書込番号:25032486
0点

>チャコチャコ★さん
こんにちは!
保証について、カタログ見るとXSOLさんも他のメーカーと同等な保証ありそうです
ただし施工IDを取得している認定店が行わないと保証されません。これ注意です。
自然災害保証有料何ですね。別途保険加入でしょうか?家の火災保険で入るなら二重になるともったいないかもしれません
⇒私もHPで調べて何種類かの保証があることがわかりました。「自然災害保証」は家を購入した時の火災保険で賄えるのですか!?知りませんでした。保険屋に聞いてみます。また、それ以外でこの保証に入っていたほうがいいよ!というのはありますか?
施工ID取得認定店も取得しているのか確認してみます。貴重な情報ありがとうございます!
工事費高いと思いました 66万円
私の見積もり書には5kwですが設置工事16万、電気工事10万、合計26万円と記載されていました
足場に関して、矢倉みたいな足場設置する場合は別途でしたが、ハシゴにてスライダーであげるため不要とのこと
安全の為に足場組むと高いため、これを省略して安くしているそうです。
これは近畿地方での相場になりますので沖縄が高いのか安くなるのかまでがわからないので、やはり複数社見積もりを取って相場を探るしかありません。
⇒足場の設置方法なども詳しく聞いてみます!
見積にはモジュール製品名こそ書いてますが一式とまとめられ省略されているのは気になります
パワコンやモニター、ケーブル、取付架台、電力会社や経済産業省への申請代行など
この会社のやり方なのかもしれませんが、製品名は書いて欲しいですね
⇒やはりそうですよね、「一式」がどの製品なのかこれではわからないのですべて記入してもらいます。ありがとうございます。
書込番号:25032503
0点

>youtan7938さん
こんにちは!
テスラの蓄電池は妥当だと思います。
⇒蓄電池自体の金額は全国一律?だと思いますが、設置工事費はやはり高いのかな?と思ってますが、それも妥当と考えてよろしいでしょうか?
太陽光発電は高すぎですね。
100〜120万円ぐらいが妥当なところだと思います。
北向き5度程度なら発電量低下は問題無いですよ。10%程度の低下です。シミュレーションもその事を織り込んだものになっている感じです。
⇒すみません、文字化けして数字がわからないのでが、エクソルの太陽光発電はこの見積だと20万円/1kwhですが、この金額は沖縄だと高い相場ということでしょうか?
書込番号:25032506
0点

>tanoshimaさん
こんにちは、沖縄からありがとうございます。
足場なしなら10%から20%高いかもですが、工事内容によっては妥当かなというところです。
5度北向きの理由がわかりませんが、コンクリート陸屋根に架台を設置する場合は、内地よりも高くなります。
私なら他の2社ぐらいにお見積もりをお願いしてみて、
メーカーの違いや保証の違いで、施工のパターンを聞いて勉強するのが良いと思います。
⇒足場ありなしの確認重要ですね。私の家は木造なので、パネルを設置する施工方法なども細かく聞いてみようと思います。
また、他の業者にも見積をとってみようと思います。ありがとうございます。
発電量は妥当な感じですが、諸条件あるため、下記のリンクからいくつかシミュレーターで確認してみてください。
https://lene.jp/links/
⇒このようなサイトがあるとは知りませんでした。確認してみます。ありがとうございます。
書込番号:25032520
0点

こんばんは。
太陽光パネルを設置した場合の保険について、以前調べたのでお知らせします。
@火災や自然災害でパネルが壊れたりしたときの補償
→火災保険
事前に今加入している火災保険会社に相談して、保険金額の
増額をなさった方が万一の時に安心です。
沖縄なので少し違うでしょうが、台風、竜巻、落雷、雹、積雪など
への対応を確認してください。
Aパネルが飛んだり、火災になったりして他人の財産(家)や他人にケガを負わせた場合の補償
→損害賠償保険
これも、@の保険の特約で保険会社に相談すると話が早いです。
ただ、自動車保険などで既に損害賠償特約に入られている場合が
あるので要確認です。
B機器の自然故障
→メーカーの保証
C工事内容にかかわる故障や瑕疵
→施工会社の保証、一部メーカーが保証するケースもある
D機器の性能保証
→メーカーの保証
書込番号:25032840
2点

初めまして。
パナソニックの太陽光発電と蓄電池を今年の4月に設置しました。
そこで蓄電池の有償保証?延長保証の質問をさせて下さい。
ずっと有償保証5年延長をしたいと思っておりますが手紙など何もきません。
取り付け工事店に言えば申請用紙いただけるのでしょうか?
先程、書留で保証書が届きましたが…もう手遅れなのでしょうか。
工事店にも遅くとも今年中には届くでしょうなんて言われましたが、どのような流れなのかご存知の方おりましたら教えていただきたいです。
書込番号:25023078 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なつみかん350さん
はじめまして!
同じPanasonicユーザーです。
基本的には契約時に施工店経由で延長保証に加入するのがセオリーなのですが。
下記の窓口に問い合わせて聞いてみたら宜しいかと。
パナソニック 電設資材商品ご相談窓口
0120-878-082
【受付時間】月~土/9:00~18:00(日曜、祝日除く)
書込番号:25023187 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>なつみかん350さん
パナソニックの蓄電池の延長保証には申込期限があるようですね。期限ぎりぎりで延長保証に申し込んだ投稿がありました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=24392791/
書込番号:25024684
0点

ありがとうございます。
一応取付工務店からパナソニックに連絡してもらうことになりました。
書込番号:25029285 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございます。
申し込み期限あるんですね!焦ってきました。
ずっと有償保証に入りたくて書類届くと思っていたんですが。
取付工務店に連絡してパナの返答待ちになりました。
書込番号:25029286 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

初めての投稿です
訪問販売から購入して工事も終わっているのですが
パナソニックのMP250αという250wの単結晶太陽電池モジュール10枚とエコキュートで215万は高かったでしょうか?
書込番号:24876324 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

はじめまして!
値段は激安でもなければ普通ではないでしょうか?
エコキュートのメーカーや何リットルの容量やカバーのうむにもよりますが。
一般的に値段にやはり目がいきがちですが、そこにネット業者は漬け込んで破格の値段で申し込みをさせといて後で取るネット業者もいます。
太陽光は値段ではなく、しっかりした大手に頼むのが失敗しないこつではないでしょうか。
なので結論
買う側次第です。
無保険のネット業者で何ヶ月も休みを費やして最低10社の相積もりを出し1円でも安い業者に頼むべきです!
注意としては後に何があっても全てメーカーに丸投げで
後は知らぬ存ぜぬです。
保証で決めるのであれば
名古屋に本社をかまえる資本金9千万の企業が2つあるグループ総合1億8千超える大手もあります。
トータルでみると、
パワコンも保証がなくなる約15年後以降ぐらいで壊れると思って下さい。メーカー保証も切れているのでその時に何十万とお金がかかります。
保証がなくなって壊れる家電と一緒ですね。
ただ、
なので、
資本金、年間施工件数、施工実績、自社施工か外注か
最も大切なのはメーカー保証以外の保険
全国展開しているのかやスポンサーなど
また、ネット業者だと金だけ取って工事せず逃げたり、、、
工事後に追加工事代で何百万と請求されたり、、、
結構このサイトでもネット業者の勧誘が見受けられますし
書込番号:24876392 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>にっきょさん
高いとか安いの前に
何のためにつけた?
2.5kw??
いつ回収できるの?
そんな事は考えなかたの?
生活はより良くなるの?
オレは感じないなあ〜
書込番号:24876530 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>にっきょさん
はじめまして
太陽光パネル2.5kWとエコキュートで215万円はいささか高過ぎます。
太陽光パネルで80万円、エコキュートで50万円、合計130万円ってところでしょうか。
訪販なので粗利は85万円ほどです。たっぷり確保されてますね。
ちなみにどこの業者でどちらにお住まいですか?
書込番号:24876567
2点

残念ながら高かったですよ。
太陽光発電2.5kw 80万円
エコキュート45万円
合計125万円ぐらいです。
過ぎたことは忘れるのが良いです。
今となっては製造終了して入手出来ないパナソニック自社製高性能HITパネルで施工できた事をラッキーと思うのが良いと思います。
書込番号:25027107 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

太陽光パネルと蓄電池とエコキュートの工事を契約したのですが、太陽光パネルのみ工事が終わっていないのですがクレジット会社には完了したと報告してほしいと言われています。
理由としては10月施工の契約の金額だからだそうなのですが完了報告してしまって良いものなのでしょうか?
書込番号:25022510 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

その業者、怪しすぎません?訪販でしょうか?
詳細はよく分かりませんが、虚偽の申告をしてもし何かあった場合、不利益を被るのはスレ主さんでは?
書込番号:25022535
2点

良いわけないじゃん。
相当資金繰りが怪しい会社だよ。
少しでも運転資金確保しようと奔走中なんでしょ。
工事未完のまま支払い完了扱いにしたら
倒産して未完のままトンズラされたら代金回収はまず無理だよ。
書込番号:25022544
1点

>ミュチャさん
クレジット会社に工事完了報告すると、数日後に販売会社にクレジット金額に請負金額が振込されます。
さらにあなたの月賦が開始されます。
業者の資金繰りの都合で太陽光発電設置工事が永遠に未完になっても、クレジット会社の月賦は払わなければなりません。それがリスクです。
ちなみにどこの業者ですか? 資金繰りが厳しくありませんか?
書込番号:25022557
2点

ミュチャさん
完了報告したら永遠に太陽光パネルの施工は無いかも知れません。訪販営業ですかね?
わたしは地銀でしたが、竣工後に営業が自ら確認に来ました。
現状を正確に報告しましょう!
書込番号:25022561 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

アドバイス有難うございます。そうですよね、全ての工事が終わるまで完了報告はしないでおきます。施工業者と話をしてみます。お忙しい中ご回答ありがとうございました。
書込番号:25022714 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(太陽光発電)