このページのスレッド一覧(全2356スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
4 | 8 | 2023年10月20日 12:50 |
![]() |
30 | 18 | 2023年10月20日 08:24 |
![]() |
12 | 9 | 2023年10月15日 12:25 |
![]() |
11 | 17 | 2023年10月14日 10:50 |
![]() |
0 | 0 | 2023年10月13日 23:21 |
![]() |
0 | 3 | 2023年10月13日 03:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

太陽光発電 > 太陽光発電 なんでも掲示板
複数会社にお見積りを出し、以下の構成でほぼ決まりかけているのですが、蓄電池を長州産業にするかニチコンにするかを迷っております。
皆様のお知恵をお借りしたく、どうぞよろしくお願いいいたします。
・太陽光パネル
長州産業:2.983kW
CS-223B81S:8枚
CS-109B81S:4枚
CS-109B81L:4枚
CS-109B81R::3枚
・蓄電池
【候補1】
ニチコン:トライブリッド蓄電システム(7.4kWh)
【候補2】
長州産業:スマートPV プラス(7.04kWh)
※北面のグループが弱く起動電力が低い”プラス”になりました。
候補1の場合は240万、候補2の場合は250万のお見積りで、東京都と葛飾区の補助金が入るので手出しは30万〜41万くらいになります。
将来、EVの購入予定はあるのですが、テスラを検討しておりますためニチコンのV2Hには惹かれませんでした。
補助金が多いこともあり、約6年で回収できる計算となったため、せっかくならと思い導入を検討しています。
現調でどの蓄電池でも設置は可能であることを確認済みです。
・ニチコンのほうがリモコンがカラーで満足感はあるかも。
・太陽光パネルとメーカーを合わせたほうが後々のサポートがスムーズになる?
・長州産業はリン酸鉄、ニチコンは三元系でサイクル数を気にすると長州産業かな。
・AI連携やネット連携はどちらも似たりよったり?そんなに気にしなくてもいいかも。
どちらの蓄電池がおすすめか、皆様のお知恵を拝借したいと思っております。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
0点

OdenBenBenさん
はじめまして!
V2Hをそこまで求めないなら太陽光とのシステムでの保証が得られる長州産業がよろしいかと!
また、この250万円の見積りは太陽光と蓄電池セットでの価格でしょうか?
更にはレイアウト見ましたが、北面19°に設置される
3枚のパネルは光害訴訟のリスクになります。
たいした発電量でもなく秋冬は飾りに等しいです。
太陽光容量を増やしたいお気持ちは察しますが
都会ですので訴訟回避された方がいいです。
普通の業者さんはこう言う提案はしないのですがね?
まず、長州産業の長期保証が得られないと思いますよ。
書込番号:25469517 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

REDたんちゃんさん
ご助言、ありがとうございます!
システムでの保証というのは、メーカーを揃えることでトラブル時の問題切り分けや対応が一気通貫になりややこしいやり取りが減るよということでしょうか?
250万は太陽光と施工、足場代などすべてを含む金額になります。価格ドットコムの掲示板でもちょくちょく拝見する横浜の会社になります。
北面への設置はご推察の通り、狭い屋根なのでなるべく多く設置したいという私のオーダーになりますが、保証が受けられなくなるとのことであれば再考の余地ありですね。。。
また、北面のグループの発電量が小さいことで、グループごとの最低電力を起因としたパワコン?の起動電力に影響があり、スマートpvマルチが選べない状況でした。北面を諦めることで蓄電池の選択肢が増えるのであれば、それもまたありですね。
北面を諦めれば発電量は2.1kWとなり年間の発電量は長州産業のシミュレーションでは2120kw。 詳細な算出はしていませんが、毎月9,000円から19,000円の電気代に対し、太陽光+蓄電池の導入はコスパ悪いですかね💦
書込番号:25469570 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>OdenBenBenさん
そうです。
機器保証(発電量や個体故障等)はそれぞれのメーカーでの保証となりますが、連携に伴う不具合や瑕疵に関しては業者が補う形になります。
また、採算性ですが
残念ながら2.9kWの太陽光で寄棟屋根へ設置ですので
秋から冬場は蓄電池に貯められるか?までの心配があります。
おそらく日中ピークでも発電量は2kWhに満たないのでは?
結果、高い投資で太陽光蓄電システムを導入したにも関わらず、東電から高い電気を今まで通り支払うのは本末転倒となります。
電気代から消費量もそこそこあるように思いますので
総合的な採算性は低いのではないでしょうか?
もしわたしなら、残念ですが諦めます。
書込番号:25469578 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは、うちも都心部の寄棟で10年前にソーラーフロンティア3.4kW載せたのですが
効率は全て南面より1割落ちるシミュレーションで
余剰売電分が年8万程度で設置費80万まで10年要しました
流石に北面には設置しませんでした。
OdenBenBenさんの場合、
もし昇圧機器が北面用にあるのなら無しそのあたり
費用と補助金との兼ね合いでどうなんだろう?と思いました
都と区の補助金と国からの蓄電池補助金が重ねられれば、とも思います。
蓄電池はうちは卒FITで設置しようと検討中です
オムロン製長州のマルチ9.8kWhか京セラ単機能10kWhで
現在、過去の実績からシミュレーション中ですが計算面倒ですね。
クラウドサイトからダウンロードして1日毎に充電放電ずらしながら料金計算やってるとこです
書込番号:25469707 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>REDたんちゃんさん
>機器保証(発電量や個体故障等)はそれぞれのメーカーでの保証となりますが、連携に伴う不具合や瑕疵に関しては業者が補う形になります。
→なるほど。勉強になります。
採算性については、売電は考えておらず毎月の電気代の足しになれば程度の期待値です。
長州産業のシミュレーションでは各W数の場合に以下となっており、2.1Kwの場合、7kW(長州)の蓄電池の80%利用で5.6kWなので5.6kW×30日=168kW/1ヶ月。80%換算でも溜まりきれない状況が起きるということですね。。。
太陽光2.1Kwの場合、、9月:155Kw、10月:145Kw、11月:123Kw、12月:123kw、1月:145Kw、2月:157Kw
太陽光2.98Kwの場合、9月:210Kw、10月:192Kw、11月:162Kw、12月:159kw、1月:189Kw、2月:209Kw
補助金をすべて適用した場合に、2.9kW太陽光の場合、13万/1kWということもあり、良いラインかなとも思っていましたが、2.1kWになると19万/1kWで、まぁ普通という感じになるので、んーーーー悩ましいですね。
今は北面に3階以上の建物がないので郊外リスクは低いと思っていますが、今後マンションが立つ可能性もゼロではなく、これも悩みの一つです。。。
>もしわたしなら、残念ですが諦めます。
→諦めも含めて検討を進めてまいります。
書込番号:25470804
0点

>りゅ774さん
ご助言、ありがとうございます!
余剰売電で設置費を10万でペイしたということは、余剰ではない分(なんというか、発電を使った分?)による電気代の削減もプラスであったということでしょうか?
私は売電は考えていないので、太陽光の導入で毎月の電気代が半分(あわよくば1/3)になれば良しというスタンスです。
昇圧機器については検討していませんでした。昇圧回路の必要性について業者に確認してみます。
長州産業で調べると昇圧回路付き接続箱だと差額が約5万円ですね。
>現在、過去の実績からシミュレーション中ですが計算面倒ですね。
>クラウドサイトからダウンロードして1日毎に充電放電ずらしながら料金計算やってるとこです
→本当に大変ですよね。。。採算が合うか、被災時の電源確保や脱炭素を目指しているのか、太陽光を入れるワクワクが大事なのか、自分がやりたいことを見つめ直して導入を検討していこうと思います。
書込番号:25470821
0点

>採算が合うか、被災時の電源確保や脱炭素を目指
しているのか、太陽光を入れるワクワクが大事なの
か、自分がやりたいことを見つめ直して導入を検討
していこうと思います。
太陽光発電システムを設置するのにワクワク感がありますよね。
私は間も無く卒FIT(パナソニック5.4kW)を迎えるため、6月に蓄電池を自宅に設置しました。
設置目的は、電気代高騰対策(1月の電気代行う6万円)がメインで、災害時も考慮しています。
我が家の昨年度の総使用電力量は11,000kWh、総発電量6,200kWh、売電量4,000kWh等から、蓄電池の見積もりを依頼した業者に費用対効果のシミュレーションを依頼して最適な蓄電池容量を決めました。
当初、9.8kWhで充分と勝手に思っていましたが、シミュレーションにより16.4kWhが最適との結果(2業者のシミュレーションより)となったため、長州産業スマートPVマルチ全負荷ハイブリッド16.4kWhに決めました。
業者に依頼すればシミュレーションに必要なデータを提供すればある程度の費用対効果のシミュレーションはして貰えます。その様なデータを参考にされ蓄電池容量を決められたらどうですか?
現在は卒FIT前なので売電優先ですが、卒FIT後はいよいよ蓄電池をフル活用するグリーンモード(発電量→蓄電優先)による運用になります。ワクワクドキドキの生活が始まります。
通常ならパネル容量が3.0kW未満なら太陽光発電の導入は見送る事をお勧めしますが、東京都の潤沢な補助金があれば費用対効果の考え方も変わります。
売電を優先されていなく、節電+災害時対策メインなら導入もありと考えます。
ちなみに我が家の屋根も寄棟ですが、北面には設置していません。メリット<デメリットの可能性大なので、、。
その辺りは慎重に判断して下さい。
書込番号:25470971 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自家消費分は発電分の28%程度、1年あたり
総需要4000kWh−自家消費1000kWh⇒買電3000kWhといった実績なのですが
設置当時、80万設備投資で償却期間10年、東電から毎月振り込まれる売電分だけでFIT期間10年内に回収できるか?
という考えでシミュレーションしました。
自家消費分含めてしまうと、単に電気代10年分先払いしただけで、なんのメリットも無いと思ったので
※当時はまだ電力自由化前で、卒FIT後売れるのかすらよくわからなくて、そのあたり慎重に考えてた記憶あります。
上記は過去9年の平均からですが、卒FITを契機に振り返ってみると
コロナ禍以前と以後の在宅ワーク有を比べると料金値上げもあり比べて
年間:売電−400kWh減少、買電+600kWh増加
年間:売電10万円⇒7.7万円に2.3万円減少、買電7万円⇒12万円に5万円増加と
様変わりです。
このあたりも、考慮しないと、単に過去平均だと見誤りそうなので、手間取りつつ、
株価や為替予想みたいな感じもあり、面白いなと
書込番号:25471333 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

関西で自治体が入札で選定した
業者の見積もりで長府、住友電工の
蓄電池が10月末期限で販売されます。
一応見積もりをしてもらった価格が
住友電工12.8kwで180万でした。
スペック的に同等の機種ですと、
皆さんの推しはどのメーカーでしょうか?
あまり情報を持たないので、
よろしければ指南お願いします。
書込番号:25455940 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

あーちゃん0712さん
アイチューザーによる共同購入ですかね?
蓄電池に何を求めるかにもよりますが、
一般的なハイブリッドで使い勝手且つ価格と性能なら長州産業のスマートPVシリーズが断然お得だと思います。
安く済ませたいならハーウェイ、DMM.ネクストエナジー
将来的に電気自動車をお考えならニチコンのトライブリッドを選択する必要があります。
書込番号:25456933 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

コメントありがとうございます。
そうです共同購入です。
太陽光が来年5月で卒FITになり、
VtoHにするか蓄電池にするか、で
検討中です。
車の買い替えも時期が来ていて、
タイミング的には合うのですが。
EVの選択肢もまだまだ少ないので
蓄電池導入となりそうです。
太陽光のパネル寿命も来そうですし。
蓄電池は12kwあたりでいいのでしょうか?
書込番号:25456939 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>あーちゃん0712さん
私は今年末に卒FITを迎えるため、6月末に蓄電池を設置しました。
既存パネルパナソニック5.4kWh(昨年度総発電量6,200kWh)、総使用電力量11,000kWh(オール電化)で、蓄電池容量16.4kWhスマートPVマルチ全負荷ハイブリッドを契約しました。
その根拠は、費用対効果のシミュレーション結果に基づき選定しました。
蓄電池容量の選択には、費用対効果より考えることをお勧めします。蓄電池の交渉業者より提供してもらえると思います。
書込番号:25456945 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

あーちゃん0712さん
確かにトライブリッドはまだまた灰汁出しが必要のようです。
共同購入は安いですか。
我が地域はその恩恵が全く無く企画倒れ状態です。
制約ばかりあって、ちっとも安くない!
蓄電池の容量ですが、ご自宅の将来を見越した消費量がどの程度か?です。
年間4000kWh以下 9.8kWhシステム
4000~6000kWh 12kWhシステム
それ以上は消防法限界の16kWhがベスプラです。
蓄電容量の2~3割は保護領域としてストックされることをお考え下さい。参考に!
当然、これに太陽光の発電量というエッセンスを加味して下さいね。
太陽光が4kW以下なのに12kWhの蓄電池であったり
太陽光パネルが西一面だったり、北寄りに設置されていたら蓄電池のパフォーマンスが目減りします。
書込番号:25456958 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

太陽光はPanasonic4.8kwです。
パネルなど故障は皆さんどうですか?
10年ほどで発生するのでしょうか?
またコストはどんなものですか?
当方の冬の電力事情は主にエコキュートと
蓄熱暖房機が中心です。
どちらも深夜電力でこれまで給電しました。
蓄電池導入となるとどのようなパターンが
ベストでしょうか?
昼間太陽光発電→蓄電池
深夜蓄電池から給電がベストでしょうか?
12kwとかの能力がある蓄電池だと
昼間の太陽光発電で蓄熱暖房機、エコキュートに
給電して、足りない分を蓄電池でカバー、
深夜電力を蓄電池に蓄電する。
なんて方法は効率悪いでしょうか?
昼間家は無人な為、暖かくなくても
問題ないので蓄熱を昼間やって夜は暖かく、
と考えたりします。
深夜電力を蓄電する、というのも
なんかチグハグな印象もあるのですが。
良いご提案があれば指南お願いします。
書込番号:25460059 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>太陽光はPanasonic4.8kwです。 パネルなど故障は
皆さんどうですか? 10年ほどで発生するのでしょ
うか? またコストはどんなものですか?
我が家のパネルも間も無く10年(11月末)になるパナソニックHit2.4(5.4kW)なので恐らく同じ機種だと思います。
蓄電池導入(6月)でパワコンを長州産業製品に交換しましたが、それまでパネルもパワコンも特に故障等経験していません。発電量の低下(年間発電量の推移)も無いようです。
>当方の冬の電力事情は主にエコキュートと 蓄熱暖
房機が中心です。 どちらも深夜電力でこれまで給
電しました。 蓄電池導入となるとどのようなパタ
ーンが ベストでしょうか? 昼間太陽光発電→蓄電
池 深夜蓄電池から給電がベストでしょうか?
私も冬の電気代高騰(1月で60,000円超)で蓄電池を設置し、初めての冬を迎えます。
今年1月の使用電力は1,100kWhで、蓄電池(卒FIT後)はグリーンモードで使用する予定です。
発電量(今年1月発電量250kWh程度雪多し?)→使用+蓄電して、足りずはナイトタイムで蓄電し放電する予定です。
なにせ蓄電池設置後初の冬場を迎えるため、期待通り節電にどれ程寄与するかは??です。
ちなみに蓄電池容量は16.4kWhなので、デイタイムの使用電力量(買電)はかなり減ると想定しています。
年末年始は在宅多く、エアコンも4台フル稼働していました。
蓄電池効果にかなり期待しています。
書込番号:25460108 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私もちょうど太陽光パネルと蓄電池を検討していて、かなり調べまくったうえで、蓄電池も太陽光と同時に導入を決めました。
できるだけ選定基準も詳しく書いてみます。あーちゃん0712さん のご参考になれば。^^
■太陽光パネル:QCells Q.PEAK DUO M-G11S x18枚 (7.47kW) 変換効率21.3% パネル質量21.1kg
■蓄電池検討候補:
1.オムロン:「マルチ蓄電プラットフォーム 9.8kW 全負荷 ハイブリッド 気象連携」
2.長州産業:「スマートPVマルチ 9.8kW 全負荷 ハイブリッド 気象連携」
3.京セラ:「エネレッツァ 15kW 全負荷 クレイ型 単機能」
4.テスラ:「パワーウォール2 全負荷 単機能(特殊) 気象連携」
■我が家の現状の電気利用
・オール電化(エコキュート+IH)
・深夜電力(東電の電化上手)
・電気自動車(リーフ)を深夜電力で充電
■選定基準
・できるかぎり投資効率が良い製品
(メンテンスコストも投資効率に含めて考慮)
・停電時にもパネルが通常時と同様の発電を維持でき、かつ蓄電池への給電も可能な限り高いまま維持できる製品
・特定コンセントではなく、元々のコンセントが利用できる全負荷型の製品 (※ブレーカーで給電場所をコントロールできる)
・卒FIT時を想定して、自家消費を高くする運用が可能な製品
・蓄電池の想定耐久サイクルができるだけ大きい(長い)製品
・停電時/復電時にも太陽光パネルおよび蓄電池に特別な操作が不要な製品
■停電時の想定運用
・全負荷での接続を前提として考えました。災害時などの長時間停電が見込まれる際には、冷蔵庫および予備の冷凍庫の2系統以外はブレーカーを落として、最大限に冷蔵庫の運用時間を長引かせる想定です。この運用であれば9.8kWでも3日以上、我が家の冷蔵庫を稼働させ続けることができます。
・夏は寝室のエアコンのみ利用可能としておき、どうしても夜に寝れない場合のみ利用 (田舎なので、昼間は家にいなくても涼しい場所がありますので、そちらへ避難。冬はアウトドア用のストーブを利用しようと思っています)
・晴れていれば、冬でも10kW程度の蓄電池なら3時間前後で満充電になります。災害時、残りは電気自動車、エコキュート、アウトドア用のバッテリーに蓄電し、夜の家電や明かりはアウトドア用のバッテリーを利用することで、停電期間が長引いても安心
■考慮した事項
この中で、オムロンと長州はハイブリッド、京セラとテスラは単機能です。我が家では太陽光パネルと蓄電池の同時設置を考えていたので、当初はハイブリッド一択かな〜と考えており、使い勝手とコストパフォーマンスでオムロンを第一候補にしていました。
しかし、単機能のはずのテスラ・パワーウォール2は接続方法が特殊で、ハイブリッドのパワコンを必要としないにも関わらず、停電時、パネルのパワコンが自立運転モードに切り替わらずに通常時と同じように使えると知り、一気に興味が湧きました。調べたところパネルのパワコンにも自動的にパワーウォール2から給電するため、常に通常モードのままで運用が可能という仕組みでした。(※この方式を知ってしまうと、他のメーカーがなぜみなこの方式にしないのかが分かりません…)
このテスラ式は、まさに目からウロコで、パネルやパワコンが何だろうと、パネルの発電能力を常に最大限に発揮できます。
またパワーウォール2は実効容量で13.5kWなので、他のメーカー表記の15kWと同等です。これで価格が110万円で、10年のサイクル数はなんと無制限、充電能力70%保証ですから、圧倒的なコストパフォーマンスでした。よく蓄電池は投資回収できないと言われていますが、我が家の組み合わせであれば、少なくとも十分元は取れる計算になり、さらに災害時も安心です。
我が家の選定基準では、トライブリッドやV2Hは(まだまだシステムが荒削りでコスパも悪いため)導入メリットが無く、さらに補助金対象外区域ですから、あえて他のメーカーさんのハイブリッド蓄電システムを導入する理由がなくなってしまい、QCells+テスラの組み合わせとなりました。
長文でしたが、少しでもスレ主さんのご参考になれば幸いです。 ^^
書込番号:25463345
1点

追記です
> 昼間の太陽光発電で蓄熱暖房機、エコキュートに給電して、足りない分を蓄電池でカバー、深夜電力を蓄電池に蓄電する。
私の家では、このスレ主さんの想定に近い方法を想定しています。ちょっと違うのは
「昼間の太陽光発電で蓄熱暖房機、エコキュートにも給電して、【さらに発電で余った分も蓄電池に充電】」という運用を考えています。
我が家もスレ主さん同様、昼間は家に居ることが少ないので。
その運用で蓄電池の充電が満タンまで入り切らなかった場合、深夜電力を蓄電池に充電します。
このサイクルをも少し詳しく書くと
【深夜】電池が満タンでなければ充電
【朝】まだパネルの発電が始まる前の時間帯は電池から放電
【昼】パネルから蓄熱暖房+エコキュートに給電して熱を貯める。余った電力は電池に充電
【夕方から夜】電池から放電
【深夜】電池が満タンでなければ充電 ・・・以後、繰り返し
昼間に太陽光でエコキュートを稼働させたほうが(外気温が高いので)がぜん効率も良くなります。ただし、蓄電池のサイクル数消費が多くなりますので、想定サイクル数が小さい蓄電池ではこの運用はオススメできません。(早く壊れて投資回収が難しくなると思います)
我が家では当初からこの想定で考えていたので、10年間の保証期間中、サイクル数無制限のテスラは魅力的でした。価格も安いですし。
あと、我が家は建ててから20年近く経ち、エコキュートも古く、太陽光の電力で蓄熱しようとすると、いちいち昼間に「沸かすボタン」を押さないといけません。新しいおひさまエコキュートでしたら勝手にやってくれるのですが、なにせエコキュートも高いので買い替えるのも勿体ないですから、我が家では「SwitchBot」というガジェットを使いました。
これはPCやスマホから物理スイッチを操作できるIoTロボットで、1つ¥4,000ぐらいで買えます。便利です。
書込番号:25463465
2点

蓄電池の稼働サイクル数までは
考えていませんでした。
勉強不足なもので。
テスラが無制限と言うのは保証を
加味してのことでしょうか?
やはり蓄電池の寿命を考慮すれば
充放電の回数が少ない方がいいのは
理解できます。
@太陽光発電で日中、蓄熱暖房機と
エコキュートをカバー。
これは太陽光の能力を計算が必要ですが。
足りない分を蓄電池から放電。
そのあと深夜電力で充電のパターン。
A太陽光発電で日中、蓄電池に充電。
夜中、蓄熱暖房機とエコキュートに放電。
放電分も夜間に充電しておく。
このパターンだと昼間家は無人にも
関わらず、蓄熱暖房機からは放熱する。
これは無駄ですよね。
稼働サイクルも多くなりそうですが、
どう思われますか?
それに蓄電池の容量もどれくらいが
最適か?
メーカーもどこのがいいでしょうか?
書込番号:25463896 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
>ウサギ好き☆さん
テスラの蓄電池(パワーウォール)が優秀で、気に入って使っていらっしゃる
様子が伺えて、大変よかったとはお見受けしますが、少し気になる記述が
散見されますので、余計な差出口とは思いますが、指摘しておきます。
>(※この方式を知ってしまうと、他のメーカーがなぜみなこの方式にしないのか
普通に、「押し上げ効果あり」の蓄電池のことなので、例えばV2Hの
「ニチコンEVパワーステーション プレミアム」でも同じことができます。
他のメーカーは、ハイブリッドタイプを売ればいいだけなんで、特に重要視する
必要もないだけでしょうね。
単機能は単機能としてのとがった売り方をしているだけだと理解しています。
>サイクル数無制限のテスラは魅力的でした。
非公開であるだけで、無制限なわけがありません。6000回16年だということです。
まあ、こんな数字に拘ったり、とらわれるのもどうかという意見ではあります。
最初に申し上げた通り、テスラはいい製品を供給していますので、使って損、
ということはありませんが、所謂単機能なので、充放電効率については
充分検討したうえで判断してください。
書込番号:25463900
3点

こんにちは。
”昼間にエコキュートを沸かす”のは、ヒートポンプ式(熱交換)の
給湯機の場合にのみ、理にかなっていて、
夜間より、僅かでも気温が上がっている日中に沸き上げる方が、
交換できる空気中の熱量が上がって効率が良くなり、消費電力、
すなわち電気代が安くなることは確かです。
私がやっていることは、書き込み「25204296」でご紹介しましたが、
私がやっているようなエコキュートのオプションAI機能を使ったり、
おひさまエコキュートや指ロボットを導入するまでもなく、
エコキュートの時間設定を8時間ほどずらせば、昼間湧き上げに
なります。
問題は、PV余剰が発生しない日のことですが、それも書き込み
「25204296」でご紹介したとおり、余剰発生しなかった日は
蓄電池でカバーすることで買電を抑える、という利用方法で運用
する、という仕組みです。
書込番号:25463928
2点

>E11toE12さん
コメントありがとうございます。^^
おっしゃるとおり、ハイブリッドであればテスラ同様に使い勝手も良いですし、なによりDC2DCで充電できるので、単機能と比べて変換2回分の効率が良いのはとっても大きなメリットですよね。力率0.95と考えれば10%ぐらいは効率が違いそうです。 ただ、我が家の場合はオムロンや長州産業のハイブリッドシステムとテスラを比べると、重要視するポイントはどちらも同様に実現できたのですが、最後はコストメリットを重視してハイブリッドではなく、テスラにしました。
テスラの場合、充電時の力率低下はどうしようもないですが、使い勝手としては結果的にハイブリッドと同様のメリットが出ますし、値段が安い分コストメリットを出しやすいので、他の「単機能蓄電池」を販売しているメーカーさんも、テスラと同じような接続方式にすればよいのにな、とシンプルに思ったのです。パワコンの入れ替えも必要ないですし、停電時の自立運転モード1.5kWの制限もかかりません。通常の単機能型の蓄電池の場合、どうしてもこの自立運転モードの制限がかかってしまうので、災害対策としては頼りなさすぎて、せっかく蓄電池を導入しても停電時にうまく活用できないのでは、選択肢に入らないと思うのです。
※私は導入する際、ESSEオンラインのこのブログ記事がとても参考になりました。他の方のお役にも立つかもと思い、URLを載せておきますね。^^
「停電3日間中「太陽光発電パネル+蓄電池の家」で、できた&できなかったこと」
https://esse-online.jp/articles/-/22029
> @太陽光発電で日中、蓄熱暖房機とエコキュートをカバー。
> これは太陽光の能力を計算が必要ですが。足りない分を蓄電池から放電。そのあと深夜電力で充電のパターン。
>
> A太陽光発電で日中、蓄電池に充電。夜中、蓄熱暖房機とエコキュートに放電。放電分も夜間に充電しておく。
> このパターンだと昼間家は無人にも関わらず、蓄熱暖房機からは放熱する。これは無駄ですよね。
スレ主さんがお考えのこの2パターンであれば、私なら@のパターンで考えると思います。
普段の蓄熱暖房機とエコキュートの消費電力を測っておけば、必要な容量もイメージしやすいかな?と思いました。
あと、もしパネルの発電量が足りなそうであれば、蓄熱暖房機を優先して、足らないエコキュートの方は深夜電力に回すとかですかね。
朝と夕方〜夜を蓄電池の電力を使って、できるだけ高い時間帯の電気代を使わないようにする狙いです。^^
蓄電池については(テスラに限らず)、容量が大きく、サイクル数が多い(10,000とかある)蓄電池であれば、問題にならないんじゃないかと思ってます。たとえば1日2サイクルを回し続けたとして、2 x 365 = 730/年ですから、多くても10年で7,300サイクル程度だと思います。(雨や雪の際にはサイクル減りますし)
あと回数だけじゃなくて、蓄電池の容量も、実際のサイクル耐性の大きな要因となります。毎回のサイクルが、蓄電池容量のDOD(放電深度)と充電率がどこまで深くなるかによって、バッテリーに与えるダメージが段違いに変わるからです。毎回、50%程度までしか使わない充電池と、90%まできっちり使い切る蓄電池だと、90%毎回使い切る蓄電池は大きなダメージが蓄積します。なので、蓄電池の容量が重要になってきます。
※想定サイクル数も各製品のパンフに書いてあったりしますが、放電深度が何%での計測なのか?はメーカーによって違うので、あくまでも目安程度に見て頂く方が良さそうです。このあたりは、ちょっとメーカーのマーケティング部門も不親切というか、あまりまだしっかり説明しきれていないと思っていて、ユーザー側からすると、各社もう少し「横並び」に、分かりやすい指標で表示して欲しいですよね…まだ蓄電池のマーケットが成熟していないので、これからなのかもしれませんが高額な買い物の割には、人柱っぽくなっちゃうのはなーと。ぜひメーカーの皆さんに頑張って欲しいです。^^
書込番号:25464933
1点

そうですね。
仰る通り、バッテリーはスマホにしろ
車やバイクにしろ放電し切ってしまうと
寿命は短くなりますね。
同じでしょうか。
容量が大きければ、深度もそれなりに
適度な使用に抑えられますね。
メーカーの想定データも気にしつつ、
自分でも太陽光発電やエコキュートと
蓄熱暖房機のデータを計算してみます。
ちなみに蓄電池12kw前後のラインナップ
メーカーはどこどこありますでしょう?
書込番号:25465529 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

そうそう、書き忘れちゃったので追記です。
> 非公開であるだけで、無制限なわけがありません。
いえいえ、テスラは10年の保証期間中は70%の性能保証でサイクル数無制限です。^^
ちなみに、テスラ以外でも他社さんのにもありますよ。たとえばオムロンさんだとこちら↓
https://www.omron.com/jp/ja/news/2019/05/c0521.html
テスラよりも保証期間が長いので(驚きの15年サイクル数無制限!)これにはうちも惹かれたのですが、ちょっと容量が小さすぎたので…
> 6000回16年
私もその情報を聞いたんですけど、中の人に聞いてみたら、そうじゃないらしいです。(もしかしたらロットによっていろいろ仕様が違うかもですね・・・;;)
ただ、あくまでもメーカーとしては、どれだけサイクル数使っていても、とにかく70%を下回ったら保証対象ってことらしいので、ユーザーとしては(メーカーが潰れなければ)安心です。
ご参考になれば。^^
書込番号:25465534
1点

12kwから15kwぐらいで、ハイブリッド全負荷で我が家が検討に入れたのは・・・
・オムロン KPBP-Aシリーズ (長州産業スマートPVマルチも、たしかコレです)
・田淵 蓄電ハイブリッドシステム EIBS7
・ニチコン ESS-U4シリーズ
・パナソニック 創蓄連携システムS+
・シャープ JH-WBシリーズ
このあたりでした。
あとは、ご提案されている住友電工 POWER DEPO Hシリーズ(ですよね?) あたりでしょうか?
ネットには色々ランキングが出ていますが、統計情報の裏付けがついているページを見たこと無いので、どの情報もちょっと眉唾かなぁと思ってます(^^;;
ただ、JEMAが日本全体の統計はしっかり出してくれていますので、検討に際して基礎知識として、こういった情報は参考になると思います。
▶定置用リチウムイオン蓄電システム 出荷実績
https://www.jema-net.or.jp/Japanese/data/lib.html
また、経済産業省と三菱総研が出している、市場全体で見たリサーチ資料も、めちゃ参考になりました。ぜひこちらも。^^
▶定置用蓄電システムの普及拡大策の検討に向けた調査
https://www.meti.go.jp/meti_lib/report/2022FY/000050.pdf
我が家では、これらの情報を元に、企業体力、品質の信頼性、10年間の運用を考慮したコストパフォーマンス、を総合的に判断して決定しました〜
ご参考になれば!^^
書込番号:25465585
1点

こんにちは。
>ウサギ好き☆さん
サイクル数というのは、SOCが0%から100%まで充電して、それをまた0%まで
使用した場合の”回数”をいうので、
>10年の保証期間中は70%の性能保証でサイクル数無制限
という場合に使うのはあまり適切な使い方ではないですね。
それを言うなら、
・テスラは10年間、70%の性能保証を行っている。
・テスラの電池は、1日1サイクルで使用した場合、6000サイクル
16年間はSOH70%以上を保つという”試験結果”がある。
という2文になるので、前段の10年間は何サイクル使っても保証します、
というだけです。故障なんてサイクル数とは無関係に起こるときは
起こるので、この条件なら、保証期間が長い方が有利になるだけです。
ちなみに、サイクル数というのもまともに測ることなんかできません(笑)
充電して放電して充電するのを、数年間かけて性能テストなんか
できるわけがない。そんなことやってたら、高性能の新製品販売時でも、
既に時代遅れの製品になっています。
検査室の温度が50度の場合の劣化率が何%だとし、0%から10%まで充電して
放電して再充電する場合のサイクル数を0.1なので10倍して、という計算で
出すものなので、本当に”16年間もつのか”なんてやってみないとわかりません。
まあ、EVにおけるテスラのバッテリー管理とパワーウォールのバッテリー管理も
違っているようではありますが、EVではなかなか優秀な管理をしているようなので
サイクル数がどうあれ、信用はおけるとは思っています。
書込番号:25465614
2点

またまた書き忘れたポイントがありましたので追記です(^^;
ハイブリッド全負荷でご検討の場合、パネル側との相性問題があります。
(PIDが有名ですね)
最近の製品はパワコン側で対策されていると思いますが、万が一、相性問題が出たら大問題になりますので、検討時に合わせてご確認をおすすめします!
ご参考になれば。^^
書込番号:25465616
1点

おはようございます。
知り合いの業者に聞くと長州産業は
オムロンのOEMだとか‥‥
ですので中味は同じで長州の方が
少し高いとのこと。
保証とかその他機能的に違いは
どの辺りにあるか?ご存知ですか?
書込番号:25471026 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>sai7676さん
約10年前に太陽光発電パネルを設置、今年6月末に蓄電池を設置しました。各々業者は違いますが、いづれも許可申請済んでから工事しましたので工事当日から売電等は出来ています。
ちなみに蓄電池の許可申請までの期間は、約3ヶ月でした。混み具合で多少変わると思いますが、当初聞かされていた範囲内でした。
業者の中には、申請さえしない業者もあると聞いていたので、確実に申請許可がおりてから工事を行う業者を選択しました。
>4月下旬に太陽光を乗せましたが、売電契約がまだ
です。
確認ですが、本当に申請はされているのでしょうね?混んでいるとしても長いように思います。
書込番号:25450896 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>sai7676さん
どちらの業者と契約しましたか?
近年、販売店は電力申請とFIT申請をアウトソーシングしているケースが多いので不備が続発し放置していることが多々あるようです。
特に右も左もわからない新興”訪販スピリッツ”業者およびハウスメーカに多いです。
FIT以前から太陽光発電を手掛けている老舗の業者(例えば東京シェルパックなど)は申請のノウハウを知っていますが、新興業者およびハウスメーカはそのノウハウがないので、売電日より契約履行債権回収重視となっております。
書込番号:25451037
1点

ありがとうございます。
経産省の審査ステータスは「受付済み」
直近の実績に基づくとまもなく認定
そこから電力会社へ連系手配
10月末〜11月中旬頃に連系(売電)開始の見込み
と、業者からの連絡がありました。
待つしかないので待ってみます。。。
書込番号:25451106 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>sai7676さん
申請の状況が分かって良かったですね。
それにしても、現在は半年以上掛かっているのですね。
書込番号:25451463 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>RTkobapapaさん
まず、電力の接続契約から行います。
不備なければ10営業日で完了です。
それから、経済産業省にFIT申請します。この時、電力の接続契約書を添付しなければなりません。
なお、改正FIT法以前は、経済産業省の申請が電力より先でした。
このFIT申請が不備なければ3か月かかります。たいがい、申請項目の入力や証明書の添付不備で1カ月ぐらい伸びます。
もちろん不備を放置したら補正されるまで認定はさらに伸びます。
数か月不備を放置したと思います。
書込番号:25451648
2点

>gyongさん
>まず、電力の接続契約から行います。 不備なけれ
ば10営業日で完了です。
それから、経済産業省にFIT申請します。改正FIT法
以前は、経済産業省の申請が電力より先でした。
詳しく教えて頂きありがとうございます。
私の理解として、改正FIT法以前の順番で行われるものと解釈していました。ちゃんと覚えておきます。
いづれにしても最短で3ヶ月は掛かるものなんですね。
書込番号:25451763 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

今は家庭用もみなし認定無く認定事業者経由でないとFIT申請できないのですかね?
10年前当時はみなし認定で東電に書面で住所氏名振込先口座を書いて提出するだけで簡単にFITできました
その後、みなし認定から認定設備に移行したのですが、
https://www.fit-portal.go.jp/
の電子申請で簡単に移行できました。
もし、施主個人で申請可能であれば、
電力会社の受給申請と電子申請で簡単に認定受けられれば良いと思いました
書込番号:25463317
0点

>りゅ774さん
2017/4からの改正FIT法により、電力会社の申請が先になり、接続契約を受領してから、経産省申請となりました。
2017/4以前の旧制度では経産省申請が先でもOKでした。
これは分譲太陽光業者の行き過ぎた申請を制限し、賦課金を緩和するためです。
みなし認定とは旧制度から改正FIT法制度への引継ぎを指すと思います。
この電力会社の申請で接続契約をもらうためには電気工事店登録店の申請でないとかないません。
書込番号:25463595
1点

>gyongさん
ご教示ありがとうございます。
今は施主個人ではどうにもならないのですね
当時38円や37円の頃に業者が未連系の案件たくさん抱えて
後から切り売りしたようなやつ問題になった記憶あります。
制度が変わって後からの方々が不便被るのは良くないですね。
契約時の残金支払条件に、FIT認定連系後に支払うとか施主側を守る条件を認めさせたいと思いました。
とはいえ、補助金の条件に領収書が必要とか年度内期限等あるとややこしくなりそう。
書込番号:25464125
1点

ここで知恵を貸してくださった皆様のおかげで昨日、無事に太陽光モジュールが設置されて、発電生活が始まりました。
その節はありがとうございました。
ただ、本日あることに気付いてしまい、質問したくまた投稿させていただきました。
それは影がある場合の発電量についてです。
というのも、添付した汚い絵に書いてます通り、モジュールの上をアンテナの配線が一本通っており、細いながらも影を作っているのに気付きました。
配線をモジュールの下にできなかったのかと思ってしまいます。
(書いてて思ったのは長さが足りず上を通すしかなかった可能性も、、、)
調べると影の大きさやモジュールにどう影がかかるかで発電量が変わるとのことで、当方の影がどうなのか気になった次第です。
ちなみに車を運転してる時に太陽光モジュールが設置してある家を気にして見てますが、何かの配線が上を通ってる家を見たことは一度もありません。
また、S社の担当者の方が設置後の写真を撮っていったのですが、何も言ってこなかったのも腑に落ちませんので、問い合わせ中です。
なお、本日晴れのち曇り、ところにより雨で、夕方の時点で充電は90%でした。
モジュールは6.12kw、蓄電池は長州産業マルチスマートPV16.4kwhです。
是非、皆様の知恵をお貸しいただけたらと思います。
よろしくお願いしますm(_ _)m
書込番号:25424179 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

バヤシの小噺さん
発電所開設、おめでとう御座います。
アンテナのケーブルですか?
それとも番線?
太陽光パネルは直列配線です。
例えば18枚のパネルを6直列3回路で組んだ場合
たった1枚にしか影が当たらないのに6枚のパネルに発電低下の影響が出てしまいます。
これが電柱から伸びる幹線(小山は地中配線かな?)の影や隣接するお宅の影響なら避けようがありませんが、お宅のアンテナなら自由にレイアウト出来そうですが?
同軸ケーブルだとしたら「無責任」としか思えない。
「何を工事したのですか?太陽光ですよ!常識で考えろ」とキツくクレームした方がいいです。
それと南側から屋内にケーブルを取り込んでるようにみえるので、今の八木式アンテナから壁掛けデザインアンテナに変えたらどうですか?
見た目もスマートですし、冬場の赤木おろしでのハウリング(共鳴)も無くなりますよ!
我が家も太陽光工事と同時で行いました。
工事費含めて2~3万円だったと思います。
書込番号:25424426 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>バヤシの小噺さん
パネルの上にアンテナの同軸ケーブル(5C-FB etc.)を這わすのは異常な工事です。
通常はアンテナの同軸ケーブルはパネルの下に這わせます。
どちらの販売業者ですか? 是正が必要です。
書込番号:25424437
1点

>REDたんちゃんさん
返信ありがとうございます。
アンテナのケーブルです。
まさしく直列配線の影響の話でございます!
雰囲気でしか分かってなかったのでw
自由にレイアウトできますし、何故モジュールの上をわざわざ通したのか謎で仕方ありません。
回答を待ちますがクレームは言いたいと思います。
アンテナは妻と相談して考えたいと思います。
ありがとうございます♪
書込番号:25424753 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>gyongさん
返信ありがとうございます!
都内にあるS社です。
設置業社はもちろん下請けです。
是正は要請したいと思います。
ありがとうございます♪
書込番号:25424755 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>バヤシの小噺さん
>都内にあるS社です。 設置業社はもちろん下請けで
す。
自社施工でない典型的な無責任工事ですね。それにしてもヒドイ工事ですね。素人目にも異常と判別出来ます。
ただ、契約したS社へ申し立てしてもキッチリ対応してもらえるか心配ですね。
ちなみに契約から設置まで期間が短いように思いますが、許可申請は正規に済んでいるのですか?
私の場合ですが、契約から申請/許可まで3ヶ月は掛かりました。
私は太陽光発電パネルも蓄電池導入時も、契約業者には自社施工に拘りました。万が一の時、責任の所在が明確ですから、、。
兎に角S社担当者へ直ぐに猛クレームを申し立て、早急な対応をして貰いましょう。
書込番号:25425260 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

返信ありがとうございます♪
明日対応してもらえることになりました。
許可申請は代行してやっていただいてるのですが、契約から許可申請までの期間って何か問題がありますか?
無知ですみません。
書込番号:25428811 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>バヤシの小噺さん
確認ですが、現在の発電量からの売電はどうなっていますか?
電力会社からの許可がおりてないとすれば、余剰分は垂れ流し?状態ですか?
蓄電池の運用はグリーンモードでの運用なんですよね?
通常なら申請許可になり、その後施工、売電/蓄電となります。
もし、許可が出る前なら蓄電のみ可能で、売電はされてないはずです。
業者担当者に確認してみて下さい。
書込番号:25428942 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

返信ありがとうございます。
余剰分は垂れ流し状態です。
それは事前に説明を受けており、売電が始まるまで約半年と言われてます。
現在グリーンモードです。
なので、買電をせず、発電だけで賄いたいのですが、どうしても買電があり困ってる状態です。
書込番号:25430571 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>バヤシの小噺さん
折角太陽光発電システムを設置されているのに余剰発電量を売電できず垂れ流し?状態なのは残念ですね。それも売電まで半年後?なんですか?
>モジュールは6.12kw、蓄電池は長州産業マルチス
マートPV16.4kwhです。
私も卒FIT後はグリーンモード(現在は経済モード運用)での運用になるのですが、発電量と蓄電量はどのような状況ですか?
また、買電量はナイトタイム(電気代最安値)だけで済んでいますか?夜間50%までしか充電出来ないんですよね?
それと余剰発電量はほぼ蓄電されていますか?
質問ばかりで申し訳ありませんが、グリーンモードの使用状況に大変興味があります。
宜しくお願いします。
書込番号:25430679 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

約半年後と聞いております。
来週に東電の職員が現況を確認に来ます。
>私も卒FIT後はグリーンモード(現在は経済モード運用)での運用になるのですが、発電量と蓄電量はどのような状況ですか?
また、買電量はナイトタイム(電気代最安値)だけで済んでいますか?夜間50%までしか充電出来ないんですよね?
それと余剰発電量はほぼ蓄電されていますか?
すみません。
確認の方法が分からなくて、通知の内容を添付します。
(カラーの方が21日19時半に確認した状況です。)
買電に関して担当者に聞いたところ、家電製品を同時に使って瞬間的に電力が必要になると買電するようです。
なので、ナイトタイム以外でも買電してると思われます。
夜間は下限10%に設定しております。
夜間50%までしか充電されないというのはナイトタイムに買電して50%まで充電するということですか?
日中の余剰分は蓄電されてますので100%になります。
平日の日中は電力をまったく使わないので売電が多くなってしまった日もあります。
もったいない。。。
質問の回答になってますか?
書込番号:25432216 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>バヤシの小噺さん
夜間は蓄電池からの系統への逆潮流を防ぐため、パワコンがわざわざ買電0.1kW以上になるように調整しています。
節約のための蓄電池導入なのに、夜間の買電をゼロにしない全メーカー共通仕様です。
ご留意ください。
書込番号:25432275
0点

>バヤシの小噺さん
煩い事をお聞きして大変申し訳ありません。
>夜間50%までしか充電されないというのはナイトタ
イムに買電して50%まで充電するということです
か?
グリーンモードの時は、蓄電容量の50%までしか蓄電しないのですよね?
例えばナイトタイム突入時、蓄電容量が20%でも50%までなんでしょうか?
卒FITになり、グリーンモード運用の時、試行錯誤してみます。
それにしても買電が少ないですね。売電しなくても蓄電池効果体感されていますか?
今後も同じ蓄電池を使用する者として情報共有お願いいたします。
書込番号:25432509 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

全然気にしてませんので大丈夫です。
グリーンモードの時は、蓄電容量の50%までしか蓄電しないですね。確認しました。
ナイトタイム突入時に蓄電容量が20%ということが今のところない(昼間で100%近く充電されてるため)ので分かりません。
ただ、AI機能で翌日の天気に合わせて夜間充電するとパンフレットに記載があり、確認すると深夜帯に買電してるようなので、それで50%まで充電してるかもしれません。
>それにしても買電が少ないですね。売電しなくても蓄電池効果体感されていますか?
ウチはオール電化ではありませんし、使う家電は少ないから買電が少ないのだと思います。
ただ、蓄電池効果はまだイマイチ分かってません。笑
写真はビフォーアフターです。
>今後も同じ蓄電池を使用する者として情報共有お願いいたします。
こちらこそよろしくお願いしますm(_ _)m
書込番号:25433315 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>バヤシの小噺さん
>全然気にしてませんので大丈夫です。
そのお言葉に甘えさせて頂きます。
ご提示のグラフですが、エコメガネをお使いですか?
我が家のデータ(添付写真位)からはその様なデータ出力が出来ないのですが?やり方を知らないだけですか???
それともソフトのヴァージョンでも異なるのでしょうか?
何時もお尋ねしてばかりで申し訳ありません。
>昼間で100%近く充電されてるため、、
グリーンモード良いですね!私も12月から運用開始します。
書込番号:25433512 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

返信が遅くなり申し訳ありません。
> ご提示のグラフですが、エコメガネをお使いですか?
我が家のデータ(添付写真位)からはその様なデータ出力が出来ないのですが?やり方を知らないだけですか???
それともソフトのヴァージョンでも異なるのでしょうか?
先日添付した資料は東電のTEPCO WEBで表示される我が家の消費量です。
ですので、遠隔モニタリングサービスのものとは違います。
誤解を与えてしまって申し訳ありません。
逆に添付されてるように見ることができるのを知りませんでした!
色々いじくってみたいと思います。
ありがとうございます♪
書込番号:25435864 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>バヤシの小噺さん
ご返信ありがとうございます。
>東電のTEPCO WEBで表示される我が家の消費量で
す。
そうなんですね!?最新型の解析ソフトのヴァージョンupかと思っしまいました。
ご丁寧にありがとうございます。
今後も節電対策頑張りましょうね。
書込番号:25436230 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

うちも工事完了後、屋根が見える所を探して確認してみると、アンテナ線がパネルの上に乗っている事に気が付きました。
アンテナ線1本かぶさった程度では発電量はほとんど差が無いのだろうけど、注文者の気持ちを考えられるならこのような工事はありえません。なぜ、このような事が起きたのか、理解に苦しみます。 施工会社に言ってアンテナ線がパネルに乗らないように修正してもらいました。
うちの周りには他の建物がある関係で、屋根上の太陽光パネルの状態を見るのが難しいのですが、皆さんも確認した方がよいです。
うちの場合、パネルは東西置きで、東側は近所宅の玄関前の階段を上がった所から視認できますが、西側は屋根の上に登らないと確認できません。
屋根にガルバリウム鋼板を被せた時の施工会社は、工事完了後に屋根の写真を納品してくれましたが、太陽光パネルを載せた時の施工会社は完了後の写真の納品はありませんでした。
書込番号:25462290
1点

京セラ蓄電池エネレッツァの購入について、迷っているところです。
ご意見いただけたらと思い投稿致します。
現在ソーラフロンティア3.4kW
当時補助金考慮80万で設置し10年目もうすぐ卒FIT
@とりあえず安く耐久性も良さそうな京セラ単機能か
(先々V2Hトライブリッドが出たらEV検討も視野に)
Aオムロン製長州で少々お高いハイブリッドか
検討中蓄電池
@京セラ:10.0kWh単機能特定負荷
税込162万−都・DR補助金140万=22万円
・ソーラフロンティア保証継続確認済
・利用中のクラウドSFホームサーバー利用継続可能
・太陽光パワコン交換は令和9年度まで補助金10万円があり
後継KPK-A40-SS-HA交換費用実質10万円程度
Aオムロン長州:9.8kWhハイブリッド特定負荷
税込181万−都・DR補助金146万=35万円
太陽光ソーラフロンティアの保証が不明瞭
・現行のクラウドホームサーバー利用不可
・ちくでんエコメガネ10年分のみ、その後の料金は未決(サブスク?)
B蓄電池無しの場合
卒FIT後売電先は伊藤忠エネクス:14.5円/kWh自家消費・売電
今の料金燃料調整費・再エネ費とで買電実質8.5〜10.5万円/年のシミュレーション
※100V機器のみ冬は床暖房メイン
0点

長州産業の太陽光パネルを設置しております。
蓄電池はつけていません。
カラーモニタはあるのですが、ネットには接続しておらず、APモードで全体の発電量と売電がわかる程度の情報です。
この状態でネットに接続するメリットはあるのでしょうか?
ちなみにエコーネットに対応している設備は コロナのエコキュートぐらいです
0点

>ほくりくたろうさん
はじめまして
どちらの電力管内ですか?
出力制御対象でなければ、インターネット接続不要です。
書込番号:25318586
0点

おそらく無線LANの親機に接続する事の利点をお尋ねになっているのだと思います。
接続すると、パソコンやスマホのブラウザーで、カラーモニターで出来る事ができるようになります。そのため、カラーモニターと電源のセットをしまっておく事が可能になります。
書込番号:25460549 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(太陽光発電)