太陽光発電 なんでも掲示板 クチコミ掲示板

>  > 太陽光発電 なんでも掲示板
クチコミ掲示板 > 太陽光発電 > 太陽光発電 なんでも掲示板

太陽光発電 なんでも掲示板 のクチコミ掲示板

(12971件)
RSS

このページのスレッド一覧(全1329スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「太陽光発電 なんでも掲示板」のクチコミ掲示板に
太陽光発電 なんでも掲示板を新規書き込み太陽光発電 なんでも掲示板をヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※
1329

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ4

返信9

お気に入りに追加

解決済
標準

PVモジュール信頼性スコアカード2016

2016/10/21 17:43(1年以上前)

太陽光発電 > 太陽光発電 なんでも掲示板

クチコミ投稿数:45件

皆さんのご意見をお聞かせください。

なんとなくソーラーのことをネットサーフィンしていたら
https://www.dnvgl.jp/news/page-67686
のような第三者機関のホームページを見つけました。

認証審査機関である DNV GL社の「PVモジュール信頼性スコアカード」というものです。
この機関が何を持って認証審査をしているかは別として(日本でいうJIS規格みたいな規格があるのかな・・・。)、調査結果に価格.comでよく拝見する様なメーカーの名前が上がっていませんでした。

品質が劣っているなんてあり得ないと思うんで、たまたまよく見かけるメーカーの審査を行っていないだけなのか、要請が来たけど、なんらかの理由で断ったのか・・・。
ここで良い結果がでれば、いい宣伝にもなるんじゃないのかな、と個人的には思うんですが、みなさんはどう思われますか?

私は(数少ない)京セラ推しのユーザーで、調査結果の中に京セラの名前があったので安心してこれから設置することができそうなので、素直にうれしく思いました(笑)

来年の4月に連系予定で話を進めており、中部エリアの希少な京セラユーザー(涙)として、皆様がしている報告会にも是非是非参加したいと思っています、その時は私も仲間に入れて下さいm(_ _)m

書込番号:20317870

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:2532件Goodアンサー獲得:188件 CIS 165*300発電所 記録 

2016/10/22 07:59(1年以上前)

>トップグループの太陽光パネルの約55 〜60 %は、中国で製造されました。
>調査した太陽光パネルのうち、中国製パネルの割合とほぼ同等と考えると、これは、製造地と信頼性が関連性がないことを示しています

京セラが評価されたことは喜ばしいですね。
メジャーかどうかと品質の高さとは関係ないという良い例かもしれません。

製造地というのは関係ないと思います。
HITがマレーシア工場で製造されても海外パネルと呼ばないことと同じだと思います。
そのメーカーがどのような品質スタンダードや製造プロセス、管理ポリシーのもと世に送り出すかどうかだと思います。
製造地はメーカーの都合上のことかと。

耐久性能は対経年劣化性能とある意味ニアイコールかもしれませんが、PID現象で出力低下しないこと、スネイルトレイルやマイクロクラック、ホットスポットなどが発生しにくい、あるいは構造的に発生しない等の特性も重要な性能指標だと思いますので、ストレステスト的な負荷試験の結果だけがモジュールの耐久性や対経年劣化性能ではないと素人考えながら感じます。

いずれにせよ、経年劣化しないモジュールはあり得ません。
産総研の曝露試験にせよ、このような第三者機関のストレステストにせよ、その結果と10年20年と実際にそれぞれの環境下で稼働させてみての実際の経年劣化状態とが完全に、あるいはおおよそマッチするのか否かが明らかになるのはさらに先のことになることだけは確実かと思います。

書込番号:20319631

Goodアンサーナイスクチコミ!1

チモアさん
クチコミ投稿数:122件Goodアンサー獲得:8件

2016/10/22 22:56(1年以上前)

>たくや0408さん

まだ、先日発電開始したばかりの新参者です。

見積もり競合状態のとき、京セラFCの業者さんが、「認定されてる日本メーカーでは、京セラだけ」と盛んに宣伝してましたが、たぶんこれかと思います。
あと、昔のソーラーがまだ稼動してるとか、シュミレーションの数字より絶対上回るとかのお話があり、京セラにグラッときました。
京セラはRoofleXで、うちの複雑な屋根にもジャストフィットして、美観では一番だったんですけど、目いっぱい容量を稼ぎたかったのと価格でお断りしました。

4月に連系予定ということは、新築と同時の設置ですか?
寄棟とかの屋根には、京セラはぴったりですから、少々うらやましいです。

書込番号:20322035

ナイスクチコミ!0

2016/10/23 21:34(1年以上前)

>CIS愛好家さん

ご意見ありがとうございます。

>ストレステスト的な負荷試験の結果だけがモジュールの耐久性や対経年劣化性能ではないと素人考えながら感じます。

おっしゃる通りだと私も思います、飽くまで品質の一部の試験だという認識です。
ただこの一つも購入するユーザー側からしてみればキッカケになるかもしれませんよね、全く第三者機関から性能をチェックされてないメーカーと、負荷テストだけでも良い結果が出てるメーカーなら私は後者を選びます(笑)

パネルの性能も大事ですが、それ以上に
メンテナンスフリーと言われている太陽光発電にどれだけユーザーが日頃から気にし、手入れをするのか。専門家の定期検査もその一つです。

取り付け業者のウデが良いのか、悪いのかをいかに判断し、施工時に修正してもらうか。(これは素人には難しいですが…)

10年後や20年後に、ある程度の数の異常がでると私は思っています。そうならないように価格と品質(施工技術)のバランスを見極める必要がありそうです…

書込番号:20324934 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2016/10/23 21:49(1年以上前)

>チモアさん

発電おめでとうございます、これからがユーザーであるチモアさんがいかに気にして、メンテナンスをしていくかが大事ですね、お金をチャリンチャリンと生む設備ですので、頑張って下さい(笑)

〉見積もり競合状態のとき、京セラFCの業者さんが、「認定されてる日本メーカーでは、京セラだけ」と盛んに宣伝してました

どれだけ日本のメーカーが出しているかですよね…極論、京セラだけしか出していなければ必然的に京セラのみですからね(・_・;)

〉昔のソーラーがまだ稼動してるとか、シュミレーションの数字より絶対上回るとかのお話があり、京セラにグラッときました。

佐倉工場のことですね、25年稼働で△9.6%ってのですね、私はこの実績で京セラを決めたのも理由の一つです、性能がよくても保証内容がよくても実績(数字)には勝てないと思っているからです。

シミュレーションも本来の90%くらいの数値で抑えてあるという話を聞いたことあります(笑)
シミュレーション値の1.2倍でるのはザラだそうです(笑)正確なシミュレーションも持ってるFC店もありますので言えば出たかもですね〜!

新築と同時ですね!設計段階からそのつもりで設計していますのでわざと片流れにしたり、強度を出してもらったり、パワコンの位置等もやれることは全てやってからいざ工事!になると思います!

書込番号:20324992 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:2532件Goodアンサー獲得:188件 CIS 165*300発電所 記録 

2016/10/23 23:00(1年以上前)

>全く第三者機関から性能をチェックされてないメーカーと、負荷テストだけでも良い結果が出てるメーカーなら私は後者を選びます(笑)

おそらくPID現象による致命的な出力低下問題になった某国製のパネルがクローズアップされた際に、ほとんどの日本製のモジュールが第三者機関のテストを受けたようです。
結果として、国内製モジュールがPID現象に陥る恐れがある、という報告はなかったと思います。
またCISなどのいくつかのモジュールは、もともとが構造的にPID現象は起こらないようです。

前述の通りですが、ストレステストや曝露試験などの人工的なテストが、自然の厳しい気象条件下で10年20年耐えて行くことと果たして同等なのかどうかは判断が難しいとは思います。
産総研の短期曝露試験では、年毎の細かな経年劣化の%をモジュールの種類ごとに示していますが、それさえもストレステスト同様に実地のシステム劣化と比べて果たしてどこまで信頼でき得るものなのか?という部分。

>メンテナンスフリーと言われている太陽光発電にどれだけユーザーが日頃から気にし、手入れをするのか。専門家の定期検査もその一つです。

そもそもソーラーがメインテナンスフリーだなどと言い出したのは誰なのでしょうか?
もしかして、お笑いとか漫才のお話しなのかな?(笑)

自分はシステム出力係数値と複数システムとの比較検証モニタリングを日々行い、家族からビョーキ呼ばわりされながらもパネル洗浄作業や機器の動作確認を怠っていないつもりです。

メインテナンスフリー・・・まさか御冗談ですよね、と申し上げたいですよね。(笑)

>10年後や20年後に、ある程度の数の異常がでると私は思っています。そうならないように価格と品質(施工技術)のバランスを見極める必要がありそうです

御意!!

「安かろう悪かろう」、ってソーラーのための格言では?と勝手にこの板でも申し述べてきましたが、少々の安値に拘って行くより、誠意と技術力のある業者さんと二人三脚をして行くことこそ最大の利益だと思いますね。
が、その最大の利益を得ることこそ最も難しいことだと思います。
イニシャルコストより、長い事業期間を通じてのトータルコストこそ全てですよね。
単なる導入時の「安値」に拘るのみでは、とてもそれはおぼつかないことかなと。

書込番号:20325295

ナイスクチコミ!1

2016/10/23 23:13(1年以上前)

細切れレス、大変失礼します。

>昔のソーラーがまだ稼動してるとか、シュミレーションの数字より絶対上回るとかのお話があり、京セラにグラッときました。
>25年稼働で△9.6%ってのですね、私はこの実績で京セラを決めたのも理由の一つです、性能がよくても保証内容がよくても実績(数字)には勝てないと思っているからです

昔のソーラーが元気に動いている、というお話しはパナソニックの太陽電池とかでもあるようですね。
それからシミュレーション値は各社の独自のロジック上での数値ですから、単なる参考値ですね。
それなりの正確なシミュレーション値を望むなら、そのシステム設置地域の日射量にモジュールの種類ごとのシステム出力係数値をかけて算出するのが信頼度としては良いかもしれませんね。

経年劣化のカーブ(低下率数値)も大切ですが、最終的に(まずは20年後)までの実発電量(総発電量・単位kW当りの発電量)を比較してどうなのか?ということも大切かと思います。
まさに数字はウソもごまかしも効きません。実数値こそがやはり全てだと思います。

書込番号:20325340

ナイスクチコミ!1

2016/10/24 00:27(1年以上前)

またまた細切れレス、申し訳ありません。

>性能がよくても保証内容がよくても実績(数字)には勝てないと思っているからです。

わたし的には、ソーラーで言う性能とは、

実発電量の高さ × 対経年劣化性能の高さ ではないか?と勝手に思っています。

別の言い方だと、

システム出力係数の高さ × システム出力係数値の(経年での)低下の少なさ

ではないかと思っています。

いくら実発電量が高くても経年劣化が大きければ、結果的には長期年月に渡る総発電量は減ってしまいますし、逆に経年劣化が小さくとも、もともとの実発電量が高くなければ、それ相応の発電量ということになりかねない。

あくまでも、高い発電性能をどのくらいの期間に渡り維持できて行けるか?ということかと思います。
当然ながら、モジュールのみならずPCSの性能も含めたシステムとしてのトータル性能です。
(だからこそシステム出力係数、という考え方が重要なのです)

もちろん、それは数値(実績値)の多寡で勝負ですから、保証内容だのメーカーサポートうんぬんなどという部分とは論点・観点的には全く別の次元のお話しであることは言うまでもないかと思います。

書込番号:20325512

ナイスクチコミ!0

2016/10/24 11:58(1年以上前)

>CIS愛好家さん

楽しく、参考になるお話ありがとうございます。抑えきれずに追加レスのお気持ち、非常によくわかります(笑)

>国内製モジュールがPID現象に陥る恐れがある、という報告はなかったと思います。

そうだったんですね! MADE IN JAPAN はさすがといったところですかね

>そもそもソーラーがメインテナンスフリーだなどと言い出したのは誰なのでしょうか?

ほんとですよ!世の中にこの言葉が存在しているので、ほったらかしのユーザーが多く、せっかくのお金を生む設備なのに放置して、「エラーだから見てくれ」と言われたこともあり、結果フィルターが詰まってるだけ・・・。なんていう話も聞きます。
フィルターって簡単につまらないじゃん・・・どれだけ日頃放置やねん・・・。て思っちゃいます。

>「安かろう悪かろう」、ってソーラーのための格言では?と勝手にこの板でも申し述べてきましたが、少々の安値に拘って行くより、誠意と技術力のある業者さんと二人三脚をして行くことこそ最大の利益だと思いますね。
が、その最大の利益を得ることこそ最も難しいことだと思います。
イニシャルコストより、長い事業期間を通じてのトータルコストこそ全てですよね。
単なる導入時の「安値」に拘るのみでは、とてもそれはおぼつかないことかなと。

全くの同意です。
なら高ければいい商品(施工)とは一概には言えないのが、難しいところですし、なにより長いスパンで見ないといけないので、どうしても人(営業や担当者)で選ぶのもあると思います。が、安価に飛びつきたくなる気持ちは十分わかります、私だって飛びつきたいです、将来の財布事情が掛かってますから!!(笑)

イニシャル・ランニング・品質(物・技術)・劣化具合(劣化は推測にしかすぎませんが)・施工会社の存続 etc・・・。を含めて検討する必要があると思います。

>自分はシステム出力係数値と複数システムとの比較検証モニタリングを日々行い、家族からビョーキ呼ばわりされながらもパネル洗浄作業や機器の動作確認を怠っていないつもりです。

やりすぎ注意報を発令しなくてもいいですか?(笑)
なにか大切なものを失う前に止めておいた方が・・・何事もほどほどが大事です(笑)

>昔のソーラーが元気に動いている、というお話しはパナソニックの太陽電池とかでもあるようですね。

パナも昔から稼働してるパネルがあったんですね、京セラとシャープは知ってましたが、パナもですか!参考になります!

>あくまでも、高い発電性能をどのくらいの期間に渡り維持できて行けるか?ということかと思います。
当然ながら、モジュールのみならずPCSの性能も含めたシステムとしてのトータル性能です。
(だからこそシステム出力係数、という考え方が重要なのです)

おっしゃる通りです。

(なんか話が当初よりずれてるけど、楽しいのでよしとしようw)

書込番号:20326282

ナイスクチコミ!0

2016/10/24 14:41(1年以上前)

スレ主さん

>やりすぎ注意報を発令しなくてもいいですか?(笑)
>なにか大切なものを失う前に止めておいた方が・・・
>何事もほどほどが大事です(笑)

御意!
が、時すでに遅しです。
ソーラー病の患者のレッテルを家族と知人に貼られ、週末の休みをゆっくり過ごすというそれまでの生活を完全に失いました。
この板の方々には、くれぐれも自分の二の舞いにだけはならないように、と御忠告申し上げたいと思います。(笑)

来年の京セラシステムが無事稼働されますこと、また末永いその隆盛をお祈り申し上げます。
機会がありましたら、また可能でしたら発電量やシステム出力係数値などのデータ開示をなさって頂き、勉強させて頂ければ嬉しく思います。

書込番号:20326595

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ11

返信20

お気に入りに追加

解決済
標準

初心者 設置工事時における注意点

2016/10/03 18:31(1年以上前)

クチコミ投稿数:25件

皆様の手助けにより無事設置業者も決まり、請負契約書も完了しました。今後、設置工事、実発電の流れかと思います。そこで、実際に設置されている皆様にお聞きしたいと思います。

1、工事当日、気をつけておくべき事はありますか?
例えば、 業者に工事内容を再確認する。実際、屋根裏を見てみる等の具体的な事例をお願いしますm(__)m

2、設置完了から発電開始及び発電以降で定期的している事は何かありますか?
例えば、発電量を毎月メモしている等

なにぶん初めて設置する初心者であり、早く皆様と同じように発電所所長となるべく情報を集めておりますので、御協力の程、よろしくお願いします。

書込番号:20261731 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

返信する
殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:7156件Goodアンサー獲得:1429件

2016/10/03 20:34(1年以上前)

キッドリアん所長さん

ご契約おめでとうございます。
たしか、Panasonic HITでしたね。

これはわたしの例ですが
工事当日はとにかく業者さんに気持ちよく工事をしてもらうため、お茶出しに努めました。
朝、監督さんと施主の確認みたいなのがあって、主人が対応しましたが、パネルの配置、パワコンの取り付け場所や非常用コンセントの場所等、最終確認だったようです。

各工程ごとに写真を撮ってくれるということでしたのでお任せでした。
保証申請にも使うと言うことでしたよ。
あとからSDに焼いて戴きましたが、100枚ちかい写真が撮られていました。

連系後はPanasonicのモニターはメモリー機構があると思うので、毎日記録する心配はないかと。
定期的にパソコンに落としてPanasonicのサイトに管理ツールみたいなソフトがあるので、ダウンロードして活用してみてください。

気を付けてみて欲しいのは電圧抑制ですかね。
パワコンで積算の抑制時間が表示されますので、あまりにも抑制時間が多いようなら業者に相談されてみてください。

また、ソーラークリニックというサイトがあります。
発電量を登録することで、発電量推移、登録地域の日射量比、近隣発電所の状況とかが閲覧出来ますので参考にされてみては如何でしょうか?

この板でも、しょういち720さんが毎月発電量のスレを立ててくれていますので、よろしければご参加してみてください。脱線スレですが、いろいろな情報が得られて楽しいっすよ。
SF艦隊の勢力が強く、今HITは劣勢にたってますので
援護お願い致します。

どちらにしても楽しい太陽光LIFEが待ってますね!
HIT発電所同士、これからも情報交換お願いします。

書込番号:20262129 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!5

2016/10/03 20:52(1年以上前)

>REDたんちゃんさん

覚えててくださりありがとうございます(^。^!色々な方のスレを読んでいる中でもREDたんちゃんさんの知見にはいつも感心させられており、光栄です!

今回もいくつか参考にさせて頂きます!当日の心構えと、今後の抑制に対する感度に注意したいと思います。

パナソニックユーザーの大先輩REDたんちゃんのしんがりを務めさせて頂く所存ですので、これからも情報交換よろしくお願いします。

書込番号:20262195 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1713件Goodアンサー獲得:68件

2016/10/03 22:56(1年以上前)

ご契約おめでとうございます。

最近、天気が悪いのが気がかりですが・・・

そのまま冬の発電量低下へ、そして春に向けて爆発的に発電するようになると楽しい事でしょう。
(私は4月設置のため未経験ですが、妄想です)

工事日はなるべく観察が出来る様にし気になる事はその場で確認しましょう。

例)
・そこから配線はどのように通って行くのですか?
・スズメが巣を作ったら取ってもらえますか?

などなど

設置完了後はソーラークリニックで周りの発電所との差を確認しています。

書込番号:20262745

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:700件Goodアンサー獲得:43件

2016/10/04 07:12(1年以上前)

>キッドリアんさん

お久しぶりです。
値切れましたか?(笑)

電圧抑制対策として
工事前に電線の引き込み線の太さを聞いときましょう。
8sqの予定だったら14sqにして貰って下さい。

書込番号:20263489 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2016/10/04 07:34(1年以上前)

>しょういち720さん

ありがとうございます!

9月は台風の影響やらで全国的に晴れ間が少なかったようですね。そしてこれから半年は発電量の少ない時期に突入していく様子。その時期に設置する事になったのも何かの縁と考え、来春に向けて節電意識高めていきたいと思います。

当日はそうですね!業者の邪魔にならない程度にはなるべく張り付いて、色々と積極的に質問したいと思います。
これからの発電量比較の際、よろしくお願いしますm(__)m

書込番号:20263516 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2016/10/04 07:36(1年以上前)

>ある坊主さん

お久しぶりです。ご記憶頂き光栄ですm(__)m
おかげさまで適正な価格で購入できる運びとなり、満足しております。皆様のおかげです。ありがとうございます。
工事前に抑制対策なんてあるんですね!無知でした^^;

ありがとうございます!前もって業者に確認して、伝えておきたいと思います。

書込番号:20263523 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:45件Goodアンサー獲得:2件

2016/10/04 09:40(1年以上前)

>キッドリアんさん

はじめまして。
契約おめでとうございます。

工法がわからないので、なんとも言えない部分はありますが、箇条書きで並べてみますのでよかったら施工業者さんに問い合わせてみてください。
・屋根に穴は
 あける→コーキング材の種類(変成シリコン〇・アクリル×・ウレタン〇、etc・・・)は何を使用するのか、穴をあけたところにブチルテープ(強粘着性のテープ)は使うのか、屋根のどの部分に穴をあけるのか垂木の部分なら大丈夫だと思います。

あけない→立平葺等は金具を挟み込んで、締め付けて取り付けると思いますが、ボルトの種類(SUS・ドブのどちらかだと思いますが)によって締め付ける強さに決まりがありトルク値といいます。そのトルク値の規定通りに締めているのか。
ガチガチに締め付ければいいって物ではないです、締め付ける過ぎるとボルトの劣化が早くなる可能性があります。

・屋根から室内への配線の取り込み口にコーキングをしてあるのか、種類は良いか。屋外から屋内へ配線を取り込むときはプルボックスというものを使って取り込みます。

・保護管(PF管)は耐侯型の二重管を使っているのか、占有率(配管の太さによって、線を入れる本数が決まりがあります、無理やり入れると劣化や、熱により抵抗値があがり、電流が流れにくくなります)は良いか。

・パワコン等の機器を取り付けるときに、構造体に取り付けてあるか、または補強がしてあるのか。

・屋外機器に取り付ける場合は水対策がなされいるのか。
  水が入らないようにするのはなく、水が入った時に抜けるかどうかの対策です。

・ケーブルは適正な太さ(sq:スケア)を使っているのか、基本的には電流値よって太さを決めてあります。

・アース線は取れているのか。(アース線は機器が漏電した際にその漏れた電気を地球に流す役割があります)

・PVケーブルが直射日光に当たっていないか、保護管(PF管)に入っているのか。

REDたんちゃんさんが仰る通り、工法ごとに写真はきっちり取っていただいた方がいいです、何か問題があったときにその写真が物的証拠になり、やり直し等を行ってもらえる可能性があります。もちろん、なにも問題がないことはベストです。(笑)

箇条書きで、読みにくいかと思いますが、ザッと思いついたのを書いてみました。
参考になれば、幸いです。

書込番号:20263789

2016/10/04 15:13(1年以上前)

スレ主さん

抑制対策について参考までに少々〜。

管内電力会社(または業者さんの場合も)は電圧上昇値というものを、引き込み口配線と屋内配線のそれぞれの抵抗値(電力線の太さ、つまりsqと配線亘長で決まってきます)、パワコン容量、電気方式の各状況を計算式に当てはめて算出し、それによって電力線のsqも適正なものか否かを判断します。
その計算によって、逆潮流による電圧上昇値が、標準電圧の2%を超えるか否かで、sqが妥当か否かが判断されます。

つまりその計算によって、8sqか14sqかが決まってきますので、基本的には我々素人レベルの者が電力線のsqを指定することではありません。
(大きなsqにすれば、もちろんそれに越したことはないのですが〜)
ちなみに、当方の家庭用も5.5kWのパワコン2台のシステムですが、14sqを使用しています。実質的な売電損失分は発生していません。
(電圧上昇値は、1.49Vと通知されています)

熟知された業者さんなら、このあたりを当たり前に承知されているはずです。
事前に御確認されると安心かと思います。

抑制と一口に言っても、実質的に売電量に影響するレベルと、日に何分か〜程度の実質的に影響のないレベルまであります。
稼働されたら、雲のない晴天日のグラフが綺麗な放物線を描くか否かを、モニターの抑制時間と共に御確認下さい。(損失が大きな抑制なら、グラフ頂点部が欠けます)
その場合、電力会社とのAVR値の修正などの交渉が必要になります。

また発電所は稼働してからが勝負です。
システムの健全性を鑑みるために、是非ともソーラークリニックに登録されて検証を継続されて下さい。

貴発電所の早期稼働と隆盛を祈ります!

書込番号:20264531

ナイスクチコミ!0

2016/10/04 18:12(1年以上前)

>たくや0408さん

様々なご指摘、及び項目ごとの分かり易い説明ありがとうございますm(__)m大変助かります☆
たくや0408さんの許可が頂けるなら、是非ともこの各項目をそれぞれアンケート方式に書き直して、そのまま業者に尋ねるような形で最終確認にしたいと思ってしまいました^^;
安心感のある業者を選定したつもりですが、さらなるチェック体制を構築し万全の設置を目指したいと思います。ありがとうございます

書込番号:20264908 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2016/10/04 18:16(1年以上前)

>CIS愛好家さん

正直、皆様からお聞きするまでは抑制とゆう言葉の意味しか知りませんでした^^;私のなによりの幸運は、設置前にこの掲示板を見つけ、皆様に出逢えた事だと思っています!
ご指摘ありがとうございます。業者には確認も兼ねて尋ねてみる所存です。もちろん設置後には紹介頂きましたソーラークリニックに登録し、発電所としての役目を果たしていきたいと思います!笑
今後ともご指導よろしくお願い致します

書込番号:20264914 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

2016/10/04 21:05(1年以上前)

>キッドリアんさん
どうぞ、御自由に使って下さい(笑)

急いで書いたのでところどころ日本語がおかしいですが、脳内変換して下さいm(_ _)m

業者さんへ聞き、返答の内容がわからなければわかる範囲で答えさせて頂きます。

書込番号:20265411 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2016/10/04 21:37(1年以上前)

>たくや0408さん

許可頂きありがとうございますm(__)m
何も見ずにあれだけの事が書ける知識量。お見それ致しました^^;
業者に直接書いてもらおうと思っていますので、そのまま回答も載せたいと思っていますので、その際は是非ともご教授お願い致します。

書込番号:20265546 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

gyongさん
殿堂入り銀メダル クチコミ投稿数:6762件Goodアンサー獲得:1272件 るん川崎諏訪発電所1@パナ2.91kW 

2016/10/04 22:29(1年以上前)

>キッドリアんさん

皆さんと重なる部分もありますが、遅ればせながら提案します。

1.パワコン設置位置の最終確認。風通しの良い場所が望ましい。風通しが悪いと温度上昇抑制が起きたりする。
 接続箱の設置位置、地上から2m以内の点検しやすい場所。パワコンも同じような高さが良い。
 モジュールにお尻をのせて作業しないこと(これをやる職人がいます)
 端子台は端末処理を必ずすること。
 お茶を出す。少しずつ飲めるペットボトルが良い。
 IVチェッカーを持っているか確認。持っていればたいした業者。
 直列数の確認のため、開放電圧を測定してもらう。
 ブレーカーはすべてオンであることを確認する。

2.ソーラークリニックに登録して毎月の発電量をアップする。
 ほかの発電所と比較できます。

以上です。

書込番号:20265804

ナイスクチコミ!0

2016/10/04 23:25(1年以上前)

>キッドリアんさん
私でわかる事があればアドバイスさせていただきますね(笑)

>gyongさん
IV測定は大事ですね、FF値は重要ですしね。言えば曲線の表も出してくれると思いますし…

ちなみに端末処理って端子の事ですか?PVケーブルはより線なので端子って当たり前に思うんですが、書かれてるってことはそのまま咬ませたとんでもない業者さんが居るですかね、怖いです…ありえないですね(^_^;)

書込番号:20266027 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

2016/10/05 03:18(1年以上前)

スレ主さん

たくや0408さんが既にレスしておられますので重複して恐縮ですが、PF管には、単層構造のPFS管と複層構造のPFD管とがあります。耐候性に優れた後者が高価なのは言うまでもありません。
無理な値引きなどをすると、安価な前者を平気で使用する業者さんもおられるようですが、その結果何年かで劣化・腐食・ヒビ割れしてケーブルが管から顔を出すという最悪な場合も出てきます。(安かろう悪かろうはソーラーの世界でもあり得ると思います)
当方の施工業者さんは、産業用・家庭用共に全てPFD管を使用してくれました。
この先の長期の稼働のためにこの点は御確認下さい。(見積りが高くなっても先を見越して是非PFD管をお願いされて下さい)

それから可能なら、工程ごとの記録写真を撮らせてもらうか、業者さん側から提出を了承してもらえると良いですね。(嫌がる業者さんもおられるようです)
当方の業者さんは、工程ごとデジタルカメラで記録して、引き渡し後に一冊のファイルにして、「◯◯様発電所完成報告」というカタチで産業用・家庭用共にお渡ししてくれました。(もちろん無料でした。この心遣いとサービスには脱帽でした)
高い工事品質と誠意ある業者さんに出会うことこそ、一番の利益です。単なる値引きよりユーザーにとっては大切かと考えます。

またメーカー保証とは別に施工業者さん独自の長期保証書(施工保証)も出してくれました。
(これも産業用・家庭用共に10年間保証)

またgyongさんがおっしゃっておられるますが、お茶をお出しすることは大変大切かと存じます。
自分の大切な長期稼働システムを施工して下さる業者さんへの感謝と心遣いは当然のことです。
当方も業者さんの食事や休憩時間の際は毎回お茶やコーヒーをお出しし、足りないながらも感謝の意を伝えました。
工事責任者さんとは今や個人的に物のやり取りもする関係となり、疑問点はいつでも答えて下さいます。モニターの不調が1回ありましたが、連絡して数十分で駆けつけてくれました。

蛇足話しばかりで申し訳なかったですが、今後の長期ソーラー事業を二人三脚でき得る業者さんとの関係構築できることが、実は何よりの利益かもしれません。

書込番号:20266382

ナイスクチコミ!0

2016/10/05 03:59(1年以上前)

>今後の長期ソーラー事業を二人三脚でき得る業者さんとの関係構築できることが、実は何よりの利益かもしれません。

蛇足ついでにすみません〜。

よくこの板で、kW当りの単価うんぬんでユーザー目線と業者さん目線での議論が巻き起こります。
当方としては静観し、どちら側の意見に付くこともしていません。
(というより、その業者さんの状況や力量等分からないので判断できないかなと)

無理な値引きをした業者さんとの信頼関係や二人三脚の関係が結果として築けるのか?疑問視するところでもありますし、採算が取れる見積もりであるなら、欲をかいて無理な値引きとかするよりも将来を見越した安定したシステム構築を重視した健全性のある価格設定を工事品質と鑑みて受け入れるべきかな?と素人ながら勝手に考えているからです。
(でも、実はこれってかなり難しい問題ですよね。なので当方はあくまで静観です)

法外な高値も、ちょっと疑いたくなるような安値も、健全性のある取り引きとは言えないかと思います。
PDF管のところでも述べましたが、無理な値引きの結果、品質の悪い施工を強いられ、結果「安かろう悪かろう」的な工事をさせたら、本末転倒的な結果は、誰でもない値引きを強いたユーザー自身が受け取ると思うからです。

またそのような安値の施工を引き受けた業者さんがこの先、健全で安泰な事業経営かをできて行くかも疑問点です。

健全な価格設定と高品質で誠意ある施工がなされ、ユーザーと業者さん共に永く笑顔で素晴らしいソーラーライフをお互いに送れる幸せを祈りたいものです。

書込番号:20266407

ナイスクチコミ!2

2016/10/05 04:01(1年以上前)

スレ主さん

度々の連投と蛇レスでスレを伸ばしてしまいました。
不快な想いでしたら、深くお詫び致します。
すみませんでした。

書込番号:20266408

ナイスクチコミ!0

2016/10/05 07:26(1年以上前)

>gyongさん

ご回答ありがとうございます!
パワコンの設置場所、高さも重要なんですね^^;知りませんでした。。

ブレーカーの確認も含めて質問に加えさせて頂きます。当日はお茶やコーヒーも出しながらも聞く事は聞くとゆう姿勢で臨みたいと思います。
ありがとうございますm(__)m

書込番号:20266614 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2016/10/05 07:35(1年以上前)

>CIS愛好家さん

ご返信ありがとうございますm(__)m
モジュール、パワコンは元よりケーブル菅に至るまで高価な物から安価な物まで同じメーカーでも複数種類がある中で、それをよく知らないまま、またどんな工事方法かも分からないまま設置完了してしまうのが恐くなって、このスレを立ち上げさせて頂きました。

皆様のご指摘、ご指導のおかげでクリアになり、肩の力も抜けた状態で臨めそうです。ありがとうございますm(__)m

人生で一番高い買い物といわれる家の屋根に穴を開けてまで設置する太陽光です。設置段階で後悔しないようにして、これからの太陽光ライフを上手に航海していきたいと思います。その際は、ソーラークリニックで発電量を公開させて頂きますね!笑^^;

書込番号:20266624 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2016/10/05 07:36(1年以上前)

>たくや0408さん

よろしくお願いしますm(__)m
初心者には大変心強い言葉ありがとうございます

書込番号:20266627 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ12

返信11

お気に入りに追加

解決済
標準

いつも掲示板を見て、参考にさせてもらっています。以前に設置メーカーで質問させていただき、Qセルズに決めていたのですが、現地調査をした結果、野地板がOSBであることが判明しました。QセルズがOSBで設置できるかメーカーに確認中とのことを業者から言われましたが、同じようなケースで設置された方がいればご意見を頂けると助かります。当方の屋根材がディプロマットを使用しているため、設置できるメーカーが限られてます(調べたところだと、シャープ、京セラ、Qセルズ、ソーラーフロンティア(フロンティアの場合は、メーカーの立会い設置が必要))。費用対効果からQセルズに決めたのですが、設置が難しい場合は、メーカー変更もしくは設置の取り止めが必要かもしれません。ネットでも調べたのですが、有益な情報が無かったため、掲示板に質問させていただきました。みなさんのご意見をよろしくお願いします。

書込番号:20232451

ナイスクチコミ!0

返信する
gyongさん
殿堂入り銀メダル クチコミ投稿数:6762件Goodアンサー獲得:1272件 るん川崎諏訪発電所1@パナ2.91kW 

2016/09/24 10:46(1年以上前)

>ヴェルファイアLOVEさん

OSBボードでも垂木があるかどうかによって異なります。
 OSBボードはパーチクルボードの仲間で、木片を圧縮して固めた板なので、湿気を帯びると段ボールが水を帯びたようにぺなぺなになるので架台アンカーがすぐ抜け、パネルと架台ごと飛び去ってしまう最悪の事態になるリスクがあります。

メーカー保証のレベルがどの程度なのか、WEBでみてもよくわかりません。メーカー保証があるといっても、OSBボードにアンカーを打ち付けただけの無責任施工をしているケースもありうるので要注意です。

ごまめだよさんや、太陽光マンさんといった施工側の意見をお伺いしたいですね。

書込番号:20232660

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:156件Goodアンサー獲得:23件

2016/09/24 18:08(1年以上前)

ディプロマットでOSBですか。なかなかヘビーな案件ですが設置は可能です。
ただし、ここでアドバイスをもらってそれを業者へ伝えるのではなく施工実績のある業者から提案を受けることをおススメします。
その際、必ず施工写真を見せてもらってください。

スレ主さんの屋根は特殊ですので、雨漏れ等のリスク回避の為、安売り業者は避けた方がいいです。
今は業者さんも必死ですので無理に施工される可能性が大です。
出来れば国内メーカーから施工業者の紹介を受られるほうがいいと思います。

書込番号:20233875 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:147件Goodアンサー獲得:5件

2016/09/24 18:40(1年以上前)

近年、OSBやパーティクルが設置可能なメーカーも増えてきています。
ヴェルファイアさんの屋根材ですと、私が知る限りではシャープのCK工法なら可能かと思います。
ただしメーカーへの検討依頼が必要となります。

特殊屋根ですので太陽光マンさんの言われる通り、安売りの業者様は避けたほうが良いかと思われます。また、施工業者様だけではなくメーカーの見解も必ず確認してください。適当な業者様は設置不可案件を勝手に施工することが良くあります。この場合何か問題がおきてもメーカー保証の適用がなくなります。

書込番号:20233977 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:1件

2016/09/24 20:50(1年以上前)

はじめまして、いつも楽しく拝見させてもらっています。
つい先日、三井ホームのDSパネル(OSB)にシャープのブラックソーラーを設置しました。
シャープではDSパネルの設置方法など細かく決まってるらしく、保証も出来るそうです。
シャープ正規代理店などで、相談されてみてはどうでしょうか?

書込番号:20234390 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:50件

2016/09/24 22:10(1年以上前)

皆さん回答ありがとうございます。少々スレが荒れ気味ですが、有意義な意見交換の場にしたいのでよろしくお願いします。やっぱりOSBボードに設置するのは簡単ではないみたいですね。余談ですが当方と同仕様の住宅ではシャープ製が設置されていますので、蒼い空くんさんのおっしゃる通り、シャープ製は問題無い様です。ただせっかく設置するので、ある程度コストパフォーマンスを得たいということも事実です(予算を決めていたのでQセルズです)。
太陽光マンさん、ごまめだよさんの意見は大変参考になりました。因みに契約した業者は、激安業者に当たるようです。ただ、今回の件についてはQセルズ設計部署から野地板の照会があり、OSBボードと回答したところ架台の適合性、設置の可否について詳しく調査するとの回答があったので、設置可否の回答はメーカーからのものになりそうです。施工は自社ではないのですが、事前調査に来たときもきちんと屋根裏を確認(当たり前ですが)していったので、それなりに施工件数はこなしている感じでした。設置可能な場合は、メーカーからの回答を確認させてもらうようにします。
gyongさんのおっしゃる通り垂木固定だと設置できる可能性がありそうですが、Qセルズがそうなのかネットを見ても情報がありません(他社はありましたが)。そう考えるとメーカー立ち会いだと設置ができるソーラーフロンティアの方が可能性がありそうですね(垂木固定みたいなので)。ただ、業者によってディプロマットへ設置できるかの回答がバラバラなので不安がありますが・・・。
ネットで調べてみてもOSBボードへの設置情報が殆ど無いので、それだけ設置する人が少なく、現実的には難しいのかもしれません。そう考えると設置するメリットよりデメリットの方があるかもしれませんが、このスレを見て設置の参考にする方がいるかもしれませんので結果についてはこのスレでコメントさせていただきますのでよろしくお願いします。

書込番号:20234691

ナイスクチコミ!0

2016/09/28 18:11(1年以上前)

Qセルズ設置の件で進展がありましたのでご報告します。結論としては、設置不可との回答でした。業者からはシャープでの提案を受ける予定ですが、費用が高くなると回答されていることや業者のレスポンスが遅いなど対応に不安なところがありましたので当該業者との契約はキャンセルしようかと思います。設置をどうしようか迷っていますが、別の業者からソーラーフロンティアであれば、当方の屋根材、野地板でも設置可能との回答があったので、そちらを検討しようかと思います(設置にはソーラーフロンティア社の立会が必要なので、施工業者も変なことができないかなと思いましたので)。皆さん回答ありがとうございました。また質問すると思いますので、そのときはまたよろしくお願いします。

書込番号:20246394

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:349件Goodアンサー獲得:46件

2016/09/29 12:53(1年以上前)

こんにちは、初めて書き込みします。私も業者です。
半年ほど前に同様の案件に対応したことがあり、思い出しながら読んでいました。

煽りではないですが、gyongさんの「垂木の有無」だけで判断した場合、今回は極めて高い確率で雨漏りすると思います。
私が対応した案件は、野地板が構造用合板12oでしたが、当時施工可能なのはシャープと京セラのみでした。
ソーラーフロンティアはダメでした、現在も難しいと思います。業者様ができるとおっしゃっているなら確認したほうがいいですが、「○○社の誰に確認したかのエビデンス」を提出するよう強く要望してください。極論ですが、設置するだけならどこでも設置できるといっても過言ではありません。しかし、太陽光は「住宅補助の住宅設備」です。家屋に影響が出ては意味がないと思います。

シャープで見積もりしていただくのが確実だと思いますが、「検討依頼」は融通が利かないため、最初に思いつく限り要望を出してください。見積もり提出までには最短でも2〜3週間はかかると思います。

あと、ディプロマットの製品・働き寸法によりますが、屋根メーカーS社が展開しているつかみ金具も使用できました。
これは、お施主様があとから「会社で太陽光を設置したら雨漏りが起きたため、屋根に穴をあけたくない。」とおっしゃったため、確認して判明しました。
しかし、「機器もS社から仕入れなければいけない→相場より高額になる」ことと「メーカーとは異なるS社の施工IDが必要」なため、対応できる業者が限られます。

私が対応した方もタイナビからお問い合わせいただきましたが、矩計図を見て施主様・設計事務所・家屋の販売企業にいろいろ問い合わせしたのは私だけ。他社は「普通の金属屋根とみなして、見積もりを出してきた。」と施主様に批判された際は、愕然としたことを覚えています。
タイナビは5年ほどやっていますが、タイナビの登録業者の質は、以前より確実に落ちていると思います。
いきさつと事情を説明したS社の方も「見積もりサイトの業者はちょっと…。」とあきれていました。
その一因がこの掲示板に蔓延している「とにかく価格至上主義」であることは、間違いないでしょう。
gyongさんたちには「悪貨は良貨を駆逐する」という言葉をかみしめていただきたいと思います。

私個人の見解ですが、10年以内に償却できないのであれば、設置を見送ることを選択することは、間違っていないと思います。

書込番号:20248774

ナイスクチコミ!2

2016/09/29 14:53(1年以上前)

>RACOON RASCAL さん

大変参考になるご意見ありがとうございます。業者目線で見てもかなり難しい感じですよね。太陽光の設置は魅力的ですが、雨漏りリスクを取ってまでやるかは、微妙ですね。それにしても分からないのが、どの業者もソーラーフロンティアに確認したみたいですが、なぜ施工可能と不可能に分かれるんですかね。ただ、仮に設置する場合でも、自分でメーカーに確認するなどエビデンスを取る必要がありますので確認してみます(今、ホムペから問い合わせ中です)。私も10年で償却できないのであれば、設置するつもりはありませんが、足場ありなんで高いんですよね〜(泣)

書込番号:20249008 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:349件Goodアンサー獲得:46件

2016/10/01 12:56(1年以上前)

「どの業者もソーラーフロンティアに確認したみたいですが」
どこの誰に聞いているかによる差ではないでしょうか?

あと、基本的に足場は利用するものです。建築基準法では、高さ2M以上の場合は利用を義務付けられています。
太陽光工事にて屋根から転落死する事例は一時期より減っていますが、まだ0ではないです。
太陽光工事で転落死が出たケースの後日談を聞きましたが、その家の方たちは命日が近くなると気が滅入るようで、聞いていて切なくなりました。

これも、このサイトやタイナビによる弊害です。

書込番号:20254405

ナイスクチコミ!2

2016/10/01 21:47(1年以上前)

>RACOON RASCALさん

本日、業者の方と話をしたのですが部署毎で見解が違うようですね。設置できると回答した業者は同じ部署、設置できないと回答した業者は別の部署のようです。統一見解だとわかり易いのですが、ケースバイケースなんでしょうね。

足場の件は、太陽光を検討し始めてから建築基準法上そのようになっているんだなと初めて知りました。ただこれは難しい問題ですよね。このサイトによる弊害は少なからずあるとは思いますが、契約者だけの問題ではなく業界の構造上の問題点もあるのではないでしょうか。私がある業者と面談したときに「6寸までなら足場は必要ありません」なんて言われました。こんなこと言われたら何も知らない人は、足場がいらないんだと思うし、これで足場代の分が安ければこのサイトのせいではありませんよね(因みにこの時は、このサイトを見てるとか複数業者に見積書を依頼しているとは言ってません)。
このサイトを利用している人は、太陽光に限らず、家電製品等を購入する場合にも参考にしていると思います。ネット専業の販売店は安いけど、トラブルが発生したときの対応は、価格が高い量販店のほうが良い(価格を取るか何かあったときの安心感を取るか自己責任ですよね)。これは太陽光でも同じ気がします。建築基準法上、足場は必ず必要。万が一の事があったら嫌だから足場代が必要なのは当然と考えるか、安く契約したいため、足場代が必要だけど黙認して契約するか(事故があって嫌な気分になるのは自己責任)。
こうなってくると、法律上必要ですと言えない業者が悪いのか、このサイトで価格至上主義を掲げている人が悪いのか、10年で償却できないような買取価格を設定している国が悪いのか、価格を安くできないメーカーが悪いのか追求したらキリがないのかもしれません。本当は全ての人がWINーWINになれればいいのですが、今の状態では難しいんでしょうね(業者は少しでも高く契約したいし、契約する方は少しでも安くしたいので)。
本日、お会いした業者は最安業者ではありませんが、当方の事情を把握し、太陽光メーカー、屋根材メーカー等に連絡を取り、問題なく施工できるように掛け合ってくれてます。この様に一生懸命対応をしてくれると、価格が最安ではなくても契約しようと考えますので、最後は人間関係なのかもしれませんね。長文失礼いたしました。

書込番号:20255911

ナイスクチコミ!3

2016/10/09 14:18(1年以上前)

その後の結果報告になります。結論としてソーラーフロンティアは、設置不可となりました。なかなか難しいですね。代替案として以下の提案をいただきました。

【A社】
@京セラ   4.4KW(220W 20枚) 120万円
A長州産業 5.2KW(260W 20枚) 150万円
BREC      4.16KW(260W 16枚)120万円
※A、Bは純正架台を使用せず、他社製の架台でキャッチ工法により設置(メーカー保証はモジュールとシステムのみ。架台は架台メーカーが保証)

【B社】
Cシャープ 5.16KW(215 24枚)158万円

自分の中ではCは除外してます(@〜Bと比べ単価が高いので)。A、Bですが、屋根に穴を開けなくて済むのが魅力的です。その中で、少ない予算で発電効率優先であればBですが、住宅用の実績があまりないことや海外メーカーなので撤退可能性がデメリットかなと考えてます。国内企業ならではの安心感であればAになるのですが、Bと比べると価格の割には発電効率が少し落ちる(シミュレーション上ですが)のがデメリット。京セラのメリットは、国内メーカーならではの安心感や保証ですが、デメリットは、発電効率が落ちること(回収期間が長くなる)。A社は、太陽光メーカーや屋根材メーカーに何度も確認してくれるなど、紳士的な対応でしたので、同社と契約しようと思うのですが、@〜Bのどれかで迷ってます。皆さんのご意見を参考にさせてください。よろしくお願いします。

書込番号:20280031

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ99

返信15

お気に入りに追加

解決済
標準

スレ主 threehouseさん
クチコミ投稿数:8件

太陽光と、新型エネファームのダブル発電について迷っています。
新型エネファームは、全モデルと違い一定700wを24時間発電し、余った電力は大阪ガスに売電出来るようになった。(太陽光導入した場合は売電不可)
今まではお湯をたくさん使わないと発電しなかったが、24時間発電になった為無駄が少なくなったとの事。
しかしエネファームだけでは家の電気をまかなえない為、太陽光とのダブル発電で、エネファームだけでは足りない電力と売電で光熱費を実質ゼロにする。(売電価格31円がエネファームを導入すると25円に下がるが、差額の6円は10年間大阪ガスが補填してくれる。)

家族構成
大人3人子供3人(7.4.1歳)

築5年3階建て
24時間基本的には誰かがが在宅
朝5時から夜1時まで誰かが起きている

屋根
南向きの片流れ(東に大きなマンション有り)

現在の光熱費(年間)
\273674
・電気 \150000
・ガス\123674(エコジョーズプラン)

エネファーム見積もり
\1280000 補助金を引いた金額
(給湯器は既存のエコジョーズを使用)

太陽光
\1960000
パナソニック5.95kw

【シュミレーション】
エネファームのみ導入の場合(年間)
エネファーム支払い(10年払)\136800
光熱費\145711
売電−\10316
合計年間\272195

エネファームと太陽光の場合(年間)
エネファーム支払い(10年払)\136800
太陽光支払い(15年払)\153600
光熱費\132876
売電−\191379
合計年間\231897

でした。
シュミレーションではエネファーム、太陽光の支払いがある10年間(太陽光は15年)は今の年間光熱費と支払いがあまり変わらないかなという印象です…。これから子供たちが大きくなったら光熱費も上がるので、シュミレーション通りに行けばもう少し得になるのかな!?
エネファーム、太陽光の支払いが終わって始めてちゃんとメリットが出るかなと思っていますが、エネファームのみ導入にするか、太陽光でダブル発電にするか、そもそも現状のままでいいのか迷っています。

今大阪ガスの営業所2社で相見積もりをしており、エネファームはあと15万、太陽光はあと30万程は安くしてもらえそうです。
また、1社はダブル発電にした場合は6畳の和室に床暖房と畳張替えをサービスしてくれるとのこと。

考えれば考える程わからなくなってきて、行き詰っています。
アドバイスいただけたら幸いです。

書込番号:20152536 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!9

返信する
クチコミ投稿数:2665件Goodアンサー獲得:395件

2016/08/29 03:13(1年以上前)

>threehouseさん

最初に確認したいのですが、今回の目的としては光熱費を抑えたいということであって、
エネファームを入れることではないですよね。

☆前段のエネファームの売り文句は間違っていないと思いますが、それで数字で示した時に
 光熱費抑制という部分のメリットを感じられませんでした。

(1) エネファームだけの時の売電は 年間1万円しかないのですよね。
 あと、電気代がほぼ0円になるということでしょうか? でも、契約残しているなら基本料金他が
 必要になるのでそれなりに費用発生します。で、それは計算上見えてきていない。
 #言い方悪いですが、エネファーム返済費用をひねり出した様な感じがします。

(2) ダブル発電の場合、補填するといっても10年だけですよね。そうであれば残りの返済期間は
  計算できない感じです。

なお、ダブル発電時のおまけに目を奪われては行けません。床暖はエネルギーを消費させるための
方便位に思わなくては。(どうしても欲しいというなら別ですが)

個人的には、「電気を生み出すエネルギーの元を買うシステムで得をすることは無い」と思います。
#言い過ぎかな。(^^; だってお日様入力タダですよ。エネファームはガズ代かかります。

あとエネファームの寿命ってどれくらいなんでしょう。太陽光は機器も15年になってきているし、
パネルはもっと持つことになっています。

太陽光単独の導入も検討してください。5.95kWの南向きHITであれば、(東側マンションの影響次第
ですが)太陽光だけの導入で一定の効果が見込めると思います。
☆お日様は入力タダですよ。

#ガス屋さんの話ではなくなってしまいますけど。

因みにマンションの影は午前中の何時くらいまでかかるのでしょうね。
ダブル発電時のシミュレーションで年間何kWhになってましたか?

色々あって混乱するのはしょうがないので、端からキチンと整理して考えていきましょう。
なお、ローンは10年にしましょうね。その先不明なので。

乱筆失礼(もう寝ます)

では頑張ってください。

書込番号:20152670

ナイスクチコミ!8

2016/08/29 07:41(1年以上前)

〉(太陽光導入した場合は売電不可)

実際はダブル発電ではないですね。

売電可能であれば導入価格にもよりますがいいと思いますが………売電不可ですもんね。

太陽光発電はkw単価32万円台なのでこのサイト内では高いです
(パナソニックの6kwクラスならkw単価28万円台は余裕で狙えます)

個人的な考えですが私なら
まずは太陽光発電のみ設置して
固定買取期間のなくなる10年後にエコキュートを設置します。

書込番号:20152857 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!16

2016/08/29 10:30(1年以上前)

単純に光熱費を下げ、十分に元を取る事が出来るシステムとなれば太陽光のみで良いと思います。

このパナ太陽光の金額も高い提示となっています。

現在ガス使用量が多いのであれば、温水器からエコキュートへの切替は必須となりますが、30万円程度〜で出来ます。

エネファーム24時間売電したところで10,000円??
全く意味をなしませんし、電気代の削減も無いに等しいです。

太陽光6kW近くあれば我が家の検針結果を毎月UPしていますが昼間使用電気削減1万円近く、売電1万円以上毎月あります。
エネファーム代の回収がその金額で出来るのか再度確認してみて下さい。出来たとして何年必要でしょうか??

書込番号:20153167

ナイスクチコミ!10

2016/08/29 18:15(1年以上前)

電気代についてですが、

「エネファームのガス代って実際どうなの?」
https://enechange.jp/articles/enefarm-gas-cost

こちらでは、「ガス代が少し増えるけど電気代が半額になります。」とされています。
そうであれば私も納得できますがそういった試算になってないんですよね。(ほぼ0?)
#最新型で考え方が違うならまたそれなのですけど。

メンテナンスが2年おきにかかるとか、10年たったら主要部品の交換とか・・
子供さんが大きくなって一番お金がかかる10年位先に有償修理(メンテ)となったとき・・・・。怖いです。
#太陽光で15年保障あればとりあえずはしのげるのと、パワコン故障位だったら
#かわいいものなのかと。

すみません。エネファームの批判ばかりになってしまいました。

書込番号:20154064

ナイスクチコミ!12

2016/08/29 19:05(1年以上前)

>晴れhareさん
おそらく新システムでは24時間売電という事を考えると常にガスを使うはずです。
そもそも、ガス屋さん生き残り策ですから光熱費削減の為にシステムではないのです。

元来のお湯を沸かす「ついで」であればまだ良いのでしょうが・・・

書込番号:20154199

ナイスクチコミ!10

2016/08/29 19:11(1年以上前)

エネファームのみシュミレーション

太陽光発電5.95kwとエネファーム導入のシュミレーション

>晴れhareさん
丁寧な返信ありがとうございます。
返信が遅くなり申し訳ありません。

エネファーム導入は、光熱費を抑える為に検討しています。

画像添付します。
(1)シュミレーションではエネファームのみ導入の場合、電気代は現在年間150000円かかっているものが16880円になり、ガス代は現在約120000円かかっているものが約130000円に上がるとなっています。

(2)確かに補填は10年間のみで、その後は31円の固定売電価格もなくなりますが、10年後は補填がなくなった25円で計算されていました。
10年後の売電価格はわかりませんが、マイナスになることはないかな?という考えです。(甘いでしょうかf^_^;)

東側のマンションは、今の季節ですと8時には我が家に太陽が当たります。
シュミレーションの太陽光発電量は、年間6530kwhになっていました。

太陽光のみでも十分メリットが出るなら、太陽光のみの検討もしてみたいと思います。
エネファーム導入により光熱費は大幅に削減されますが、やはり初期投資が大きいためトータルで考えたらメリットは少ないですよね…

書込番号:20154222 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!6

2016/08/29 19:19(1年以上前)

>ある坊主さん
返信ありがとうございます。
なるほど。ご意見を聞いてまずは太陽光のみ設置して、今の給湯器の寿命がきた頃にエネファーム、エコキュートを検討するのもいいなと思いました。

今日両方からの最終見積もりが来て、
太陽光142万 エネファーム118万(補助金差し引き後)にまで下がりました。
また床暖房はいらないと伝えたら、エアコンのついていない部屋に一台サービスでつけてくれるとの事。
かなり下がってびっくりしていますが、まだ交渉出来ますでしょうか?

書込番号:20154237 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!4

2016/08/29 19:25(1年以上前)

>しょういち720さん

確かにエネファームは初期費用がかかる上に売電もないに等しいので、太陽光は必要かなと思います。
エネファームのみでのシュミレーションで、ガス代が今までより年間5000円程しか上がっていないのも気になります。実際はきっともっと上がりますよね。

太陽光のみでも十分メリットを出せているのですね。
太陽光のみでも検討してみたいと思います。
ありがとうございました。

書込番号:20154248 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!4

2016/08/29 19:38(1年以上前)

>晴れhareさん
確かにシュミレーションではガス代は少し上がり、電気代は半分以下になっています。

先程の添付画像のシュミレーションを見て、数字の弱いなりにまとめて計算してみた上では、光熱費はかなり得になっても、初期費用と合わせるとあまり得にはならないかなという感じでしたが、計算の仕方が間違っていたら申し訳ありませんf^_^;)

メンテナンスは、10年間は無料保証で、12年後に主要部品の交換で15万程かかるとのことでした。
あと、現在使っているエコジョーズに繋げて使いますが、エコジョーズは5年使用している為エネファームよりは早く寿命がくるので交換が必要です。
エネファームの寿命は12年程だそうで、その後主要部品を交換すれば引き続き使えるとのことでした。

旧型のエネファームとは稼働の仕方も作りも全く違うようで、まだ使っている方も周りにいないので実際にはわかりませんが…

書込番号:20154285 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

2016/08/29 19:58(1年以上前)

〉太陽光142万 エネファーム118万(補助金差し引き後)にまで下がりました。

エネファームをつけるなら142万円なんですよね?

〉また床暖房はいらないと伝えたら、エアコンのついていない部屋に一台サービスでつけてくれるとの事。

浄水器で例えるなら床暖房が本体でガス代がカートリッジマージンですかね…大阪ガスの。

書込番号:20154340 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!4

2016/08/29 20:13(1年以上前)

>ある坊主さん
その通りです(>_<)
エネファームをつけなければ、太陽光の値段は上がると思われます。
太陽光のみにする場合、先程おっしゃっていたkw単価32万以上に上がるようでしたら、再度仕切り直して大阪ガスだけでなく再度一括見積もりを出した方がいいですよね?

なるほどわかりやすい例え!
床暖房は嬉しいけど、エネファームつけてガス代上がるのに、床暖房増えたらガス代もっと上がるよなぁ…とは思っていたのですが…やはりそうですよねf^_^;)
エアコンの方が有難いです(^◇^)

書込番号:20154374 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2016/08/29 23:24(1年以上前)

シミュレーション見ました、電気代1/10ですか。ほぼ基本料金ですね。
ガス代1000円で、電気代15000円分が無くなるというのもすごいですね。
(契約を残しているのは異常時のバックアップ替わりという理由かな・・。)

あとは機器代を10年で割って年負担をみて判断ですかね。

>メンテナンスは、10年間は無料保証で、12年後に主要部品の交換で15万程かかるとのことでした。

メンテナンス時の消耗品があるとどこかで見かけましたが、今回の製品でも聞いておいた方が
良さそうです。消耗品をメンテナンス費用に入れているかも含めて。

全体的にこまごまと費用が掛かってくるような気がします。
新型の性能が期待通りであればとりあえず元は取れそうに思いますが、10年以降はやはり厳しいかも
しれません。

>東側のマンションは、今の季節ですと8時には我が家に太陽が当たります。
>シュミレーションの太陽光発電量は、年間6530kwhになっていました。

これは全面にあたるのが始まる時間でしょうか。そうであれば太陽光のみの設置でも十分と思います。

書込番号:20155048

Goodアンサーナイスクチコミ!2

2016/08/30 09:32(1年以上前)

>晴れhareさん
エネファームは光熱費だけでみるとかなり抑えられるので魅力的ではあるのですが…
機器代やメンテナンスなど諸費用の面もトータルで考えるとやはり難しいですよね(>_<)

書込番号:20155737 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!6

2016/08/30 09:35(1年以上前)

>晴れhareさん
>ある坊主さん
>しょういち720さん

色々とご意見いただき本当にありがとうございました!
今回は太陽光のみ設置し、今ついているエコジョーズの交換のタイミングで再度エネファームを検討しようと思います。

エネファームにこだわらなくて良くなったので、大阪ガス以外でも見積もりを取ってみます。
また相談させていただくかと思いますがよろしくお願い致します。

書込番号:20155741 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!4

2016/08/30 17:33(1年以上前)

>今回は太陽光のみ設置し、今ついているエコジョーズの交換のタイミングで再度エネファームを検討しようと思います。

全面的に賛成します。
エネファーム自体まだ進化の途中で、最終目的コストは70〜80万円ということですから、5年先位でちょうど
良い様にも思います。(方や、太陽光パネルはここからの伸び代はあまりないです・・・。)

>エネファームにこだわらなくて良くなったので、大阪ガス以外でも見積もりを取ってみます。
>また相談させていただくかと思いますがよろしくお願い致します。

どうぞまたお越しください。

では

書込番号:20156594

ナイスクチコミ!3

ナイスクチコミ7

返信16

お気に入りに追加

解決済
標準

見積りチェックお願いします

2016/08/20 20:48(1年以上前)

南方面への片流れ屋根
総2階建の新築時に太陽光の設置を考えております。

全くの素人でして。。

見積りチェックお願いします。

Qセルズの10.45kwです 280万です。

書込番号:20130152

ナイスクチコミ!0

返信する

2016/08/20 22:54(1年以上前)

>masayukin99さん

新築時だと割高にはなる傾向がありますので、別の業者にすれば安い見積は出てくるように思います。
ただ、屋根の保証とかを考えると分けたなりの弊害はあると思ってください。

因みに、地域的にはどちらになりますかね。あと、屋根材は瓦ですか?スレート葺きですか?
☆場所によって結構差はあります。

書込番号:20130525

ナイスクチコミ!0

2016/08/20 23:00(1年以上前)

返信ありがとうございます!!!

屋根材は、ガルバニウム鋼板です!

地域は静岡になります。

ネットでの一括見積もりサービスをやってみようと思うのですが、ネットの一括見積もりは信じてもいいのでしょうか??

書込番号:20130539 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2016/08/20 23:51(1年以上前)

見積りにD-SWATとありましたね。失礼しました。
一括見積りしてみて比較材料にするのは良いと思いますよ。静岡ならそれなりに激戦区かと。

ただ、前にも書いた、保証に関してのデメリットはあるのでその辺りは十分に考慮してください。

書込番号:20130668

ナイスクチコミ!2

2016/08/20 23:54(1年以上前)

ありがとうございます!

もう少し他社も見て勉強します!

書込番号:20130675 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:7156件Goodアンサー獲得:1429件

2016/08/21 05:39(1年以上前)

masayukin99さん

一括見積りサイトですが、各種プラン(仕様、発電量、採算性)を比較するにはもってこいのアイテムです。
ただ、その中でも業者の信頼性や将来性も考慮しなくてはなりません。

そこはmasayukin99さん自身が汲み取るしかないです
一般的には太陽光だけで成長してきた業者よりも、住宅に広く携わっている工務店みたいな業者の方が安心感はあります。

私も含めこの板の常連さんの多くは一括見積りサイトを利用しています。
手間は掛かりますが、最低でも5社程度の見積りを取り比較されるとmasayukin99さん宅にあった答えが見つかると思いますよ。頑張りましょうね。

書込番号:20130990 スマートフォンサイトからの書き込み

2016/08/21 07:08(1年以上前)

返信ありがとうございます!

さっそく本日 見積もりサイトにアクセスしてみますね!がんばります!

余剰か、全部売電するかも、迷ってきました。ほんと難しいですね。

書込番号:20131096 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2016/08/23 15:29(1年以上前)

うちも新築、京セラ製ですが、kWあたり24万で施工してもらいます(3月完成予定)。なのでもう少し値下げれるかと思います。
京セラは高いと有名ですが24万でできましたので、粘ってもう少し値下げしてもらいましょう(笑)

>余剰か、全部売電するかも、迷ってきました。ほんと難しいですね。

散々検討しまくって、余剰という結果にたどり着きましたので、余剰がいいかと思います。

電気代の月額(基本料+使用料。調整費等は省きます。)÷使用量(kwh)で計算し、24円以下なら全量売電でもいいと思いますが、24円を超えるのなら余剰をおすすめします。

静岡なら中部電力・東京電力にわかれますが、中部圏内ですと、多分kwhの単価が24円以下にはならないと思います。

参考まで。

書込番号:20137317

ナイスクチコミ!1

2016/08/23 19:37(1年以上前)

>たくや0408さん
同じ3月完成ですね! しかも、国内メーカーで激安!!!
うらやましいです!
いろいろがんばってみます!!

中部電力管内なので、余剰もありなんですね。今週から他社見積もりを沢山とって見ますので、試算を見て、必死に計算してみます!

しかし、ほんとキロ24万はうらやましい(+_+

書込番号:20137833 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2016/08/24 10:27(1年以上前)

解決済みのところ申し訳ありません。

金額的には一括見積りで地域最安値の確認が必要です。

昼間の電気消費があるのであれば余剰ですが、今後も昼間の使用がほぼ無いのあれば電気代の削減効果は薄い為に逆に全量の方が良い場合もあります。

書込番号:20139318

ナイスクチコミ!1

2016/09/03 11:07(1年以上前)

度々すいません…

現在新築で設置する場合、10kw以上で余剰 20年なんて契約はできるんでしょうか??

書込番号:20166966 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2016/09/03 11:31(1年以上前)

masayukin99さん

ぜんぜん問題なく出来ますよ。
電気料金の値上がりで、最近は余剰売電が増えてます。

だだ、全量から余剰に契約変更は出来ますが、逆は出来ません。

書込番号:20167070 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

2016/09/03 12:06(1年以上前)

ありがとうございます&#10071;皆さんのおすすめで一括見積もりサイトで見積もりを取った業者さんに今会ったら20年は全量売電のみです。と言われたので…

ちなみに、11.2kwカナディアンソーラー196万という見積もり が届いたんですか、安すぎで怖いのですがどうなんでしょうか?m(__)m

書込番号:20167175 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2016/09/03 12:31(1年以上前)

>一括見積もりサイトで見積もりを取った業者さんに今会ったら20年は全量売電のみです。と言われたので…

制度変わったんですかね・・。でもその業者のローカルルールだったりして。

>ちなみに、11.2kwカナディアンソーラー196万という見積もり が届いたんですか、安すぎで怖いのですがどうなんでしょうか?m(__)m

ちゃんと工事してくれるなら良いのでは? でも怖いならやめておいた方がとも思います。

書込番号:20167259

ナイスクチコミ!0

2016/09/03 13:01(1年以上前)

10kw以上20年余剰売電の場合、現在24円が適用されるのですよね?

書込番号:20167321

ナイスクチコミ!0

2016/09/03 13:25(1年以上前)

〉20年は全量売電のみです。と言われたので…

その業者は今年に入って10kw以上の施工をされてないのではないでしょうか。

〉10kw以上20年余剰売電の場合、現在24円が適用されるのですよね?

そうです。税別なので25.92円です。

書込番号:20167387 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2016/09/03 13:34(1年以上前)

ありがとうございます&#10071;安心しました!

書込番号:20167397 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ4

返信9

お気に入りに追加

解決済
標準

太陽光発電システム 全量・余剰の相談

2016/08/15 11:23(1年以上前)

題名通りですが、
今年度中に家を建てるのでせっかくですから太陽光10kW以上を設置しようと考えています。

そこで質問ですが、H28年度の買い取り価格は24円(税込25.92円、税10%なら26.4円)です。

買い取り単価27円や32円の時代なら全量売電一択だと思いますが、24円ですと余剰でも効果が見込めるのでは?と思いいろいろ考えていますが、なかなかまとまらず皆様のご意見を参考にさせて頂きたいと思っております。

現在(アパート3人暮らし、専業主婦・子供1才)で、1年間の合計金額が約61000円(従量B 40A)で単純にkwhで割ると28.37円(基本料金込み、割引や再エネは含まず)になりました。
家を建てると使用量が単純に1.5倍となると仮定し、1年間の合計金額が約92700円(従量B 50A)で単純にkwhで割ると28.45円(基本料金込み、割引や再エネは含まず)になります。

新電力のLOOOP電気を使えばkwhあたり26円に下がるの年間約84000円となり、8000円の節約を見込むことができます。

そこで余剰売電にすれば、発電している間kwhあたり24円で電気を使用することができ、夜中は26円の電気を使用。
計算はどうやってしたらいいのかわかりませんが、8000円+αの節約が見込めると判断しましたが、あってますでしょうか?

24円+税(10%になったら)と考えますと、確かに全量売電の方が0.4円高く売ることができます。

10%になるのを5年後と仮定し、減衰率を年-0・5%で計算し15年分の発電量から算出すると約8万の差で全量の方がお得ですが、
20年後のことを考えて電気価値11円で全量するよりは発電してる間は電気価値26円で余剰にした方が効果が高いと思います。
※20万以上の差がでるなら全量を選択したと思いますが10万以下なら余剰という判断です。

読みにくい文章かと思いますが、いろいろな角度からご意見をいただければうれしく思います。

宜しくお願い致します。

書込番号:20116392

ナイスクチコミ!0

返信する
mitsu@evoさん
クチコミ投稿数:177件Goodアンサー獲得:5件

2016/08/15 14:02(1年以上前)

>たくや0408さん

今年度10kW超設置して、余剰売電で契約しました。
10kW超か未満かで買取単価が変わりますが、
余剰or全量で買取単価は変わりません。(24円+税)

このため、仰るように昼間は26円の電気を買うより、
自家発電でまかなう事で
>8000円+αの節約が見込める
という事になります。もう1点は昼間の消費電力がどのくらいかで、
電気代(売電)が抑制できる事になり、夜間のみ買電する事になりますので、
従量電灯の変動単価でも高いレートまでいかなくなります。(当方は関西電力管内)

今年マンションから戸建てに引っ越したのですが、
電気代は大きく増えなかった(前のマンションの電気代が高かった)ので、
分かり易かったのですが、昨年夏9000円の電気代が、日中は自家発電しているため、
3700円まで激減しました。

あとはこれから家を建てられるとの事ですが、断熱性能を極力上げた方が良いので、
断熱材など業者に相談されてみてください。各フロア間の断熱材までアップグレードはしなかったのですが、
周辺のみアップグレードしただけでも十分効果が分かり、光熱費の削減にも繋がりますよ。

書込番号:20116700

2016/08/15 14:58(1年以上前)

>mitsu@evoさん

返答有難うございます。

従量プランの使用量によりkwh単価が上がっていくプランも考えましたが、まだ子供が小さい&これから子供が増える予定ですので、そこまでははっきり言ってどういう計算をしていいのかわからかった(kwh単価が26円以下になるかどうか検討できなかった)ため、除外しました。子供がある程度大きくなり、嫁も働きに出れるようになってから、様子見してから変更でもよいのか。程度に思っております。

家のアドバイスも合わせてありがとうございます。

おっしゃる通りで設計士も高気密・高断熱にすることが光熱費のダウンになる。とおっしゃていたのでそこらへんは重々理解しております。太陽パネルも屋根全面に配置予定ですので、パネルによる夏場の断熱効果も期待を込めています。

太陽光施工も25万以下/kWで設置できそうですので、10年〜12年で回収できればいいかな、と思ってます。

さらに太陽熱温水器も利用し、ガス代の節約も検討中です。

書込番号:20116811

ナイスクチコミ!0

gyongさん

2016/08/15 16:15(1年以上前)

横やりすみません。
 10kW余剰で、契約種別と基本料金はいくらでしょうか? どこの電力管内かも教えてください。

書込番号:20116948

ナイスクチコミ!1

mitsu@evoさん
クチコミ投稿数:177件Goodアンサー獲得:5件

2016/08/15 16:30(1年以上前)

>gyongさん
関西電力管内ですので余剰、全量で基本料金が変わらないんです。

ちなみに電気は電力自由化で大阪ガスに切り替えていて、基本料金500円ぐらい(うろ覚えですみません。)で、
26円/1kWで、先月は120kWh(自家消費130kWhkらいでした)の買電でしたが、
昨年同月も260kWhだったのでほぼ同じような利用状況でした。

書込番号:20116975

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:156件Goodアンサー獲得:23件

2016/08/15 20:55(1年以上前)

>たくや0408さん
将来的に(20年以内に)蓄電池や電気自動車との連携を考えるなら余剰一択になります。全量は蓄電池等の連携は出来ませんし、途中で売電方式を切り替えることも出来ません。

ですので余剰をオススメ致します。

書込番号:20117575 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2016/08/15 21:36(1年以上前)

>太陽光マンさん

ご意見ありがとうございます。

切替が途中でできないことは承知しております。

蓄電池・電気自動車は現状視野にいれておりません、費用対効果があまりないと思っております。

蓄電池は高い上に使う用途としては停電時くらいではないでしょうか、昼と夜の電気料金に差があるプランでしたら検討の余地があるかもしれませんが、同一プランを想定しております。

電気自動車に関しても、普段から車を使う環境ではないので、あまりメリットが感じず、候補から外しておりました。

他の人からのご意見も宜しくお願い致します。

書込番号:20117694

ナイスクチコミ!1

2016/08/15 23:47(1年以上前)

単純に買う電気の量を今の使用量を半分になった場合で比較してみました。
※単価が高いレートまでいかないという状況を作ってみました。

中部電力圏内では、50Aで考えますと基本料金が安くても1350円前後(これ以上安いのはLOOOPの無料しか探し出せず・・・。見つけた方ぜひ教えて下さい!)になるので、年間約39400円となり、kwhで割ると36.25円という計算になりました。高すぎです(笑)

基本料金が大阪ガスのように500円以下ならもっと単価は下がりますので、選択の余地がありますが中部電力圏内ではLOOOPの余剰が費用対効果が高いという結果になりそうです。

中部電力圏内でお悩みの方、参考にしてください。自己流ですがEXCELにより算出した結果です。

書込番号:20118098

ナイスクチコミ!1

2016/08/16 01:34(1年以上前)

昼間の買電単価は高いと36円以上となります。

10kW以上の売電単価より高くなりますので余剰が基本的には良い形となります。

全く昼間使わないなら全量でも良いでしょうが…

書込番号:20118273 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2016/08/16 22:10(1年以上前)

>しょういち720さん

オール電化の100A契約だと時間帯によって単価が違いますが、昼間だと中部電気圏内だと38円になります。

現状の電気代をためしに0.1倍にしても10倍にしても全量が良い(kwhの単価24円以下)という結果にはなりませんでした。やはり基本料金がポイントになりそうです。

これにてこの質問を〆させて頂きます、ご意見を下さった皆様、ありがとうございました。また宜しくお願い致します。

書込番号:20120514

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

価格.com Q&Aを見る
「太陽光発電 なんでも掲示板」のクチコミ掲示板に
太陽光発電 なんでも掲示板を新規書き込み太陽光発電 なんでも掲示板をヘルプ付 新規書き込み

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

クチコミ掲示板ランキング

(太陽光発電)