このページのスレッド一覧(全1327スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
3 | 3 | 2023年6月7日 15:17 |
![]() |
9 | 3 | 2023年6月5日 13:30 |
![]() |
3 | 3 | 2023年6月2日 17:16 |
![]() |
0 | 2 | 2023年6月3日 06:46 |
![]() |
13 | 20 | 2023年6月2日 08:55 |
![]() ![]() |
9 | 11 | 2023年5月30日 14:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

太陽光発電 > 太陽光発電 なんでも掲示板
太陽光とパワコンのバランスについて質問させてください。
太陽電池モジュール Q.PEAK DUO M-G11 400
×21式 8.400 kW
屋外パワーコンディショナ HQJP-RA55-3
×1式 5.5kw
作業費含む総額:税込132万円
地域:埼玉県
屋根:南向きの片流れ勾配
太陽光とモジュールのバランスは妥当でしょうか。
パワコンが少し不足しているのではと危惧しています。
アドバイスお願いします。
よろしくお願いします。
書込番号:25289695 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>たけのこ111さん
はじめまして!
まったく問題ありません。
基本的にモジュール > パワコンですので。
南向き勾配ということで今時の正午頃は多少のピークカットがあるかと思いますが、年間のロスとしては2~3%あるかどうかですので、収益に大きな影響はありません
あえて、4.4KWのパワコンを2式にするより
コストパフォーマンスはいいでしょう。
価格もキロ15.7万円なので理想的な提案ですね。
いい業者さんですね!
書込番号:25289852 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

アドバイスありがとうございます。
Qセルズ購入に関する口コミが少ない気がして、
やや心配な面もありましたが契約進めていこうと思います。
書込番号:25290995 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

たけのこ111さん
> Qセルズ購入に関する口コミが少ない気がして
心配ないですよ、
Panasonicやシャープと言った国内の王道路線を切り崩したのがQセルズとカナディアンの品質を伴ったコスト削減です。
ドイツ生まれのQセルズ、北米育ちのカナディアンは歴史も実績もグローバルスケールなので、大丈夫ですよ!
書込番号:25291734 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

当方愛知県です。
現在中部電力のスマートライフプランを契約しておりますが、太陽光パネルと蓄電池導入後にlooopでんきのスマートタイムプランone(基本料金0円)に変更することを検討しています。
同じように太陽光パネル+蓄電池+基本料金0円の新電力を契約されている方はいますでしょうか。
また、メリットデメリットあれば教えて頂きたいです。
よろしくお願いいたします。
(スレ違いでしたらご指摘ください)
書込番号:25284807 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>フライドチキンが空を飛ぶさん
looopでんきのスマートタイムプランone(基本料金0円)はJEPX市場連動型なので、電気の市場価格が高くなったときは、ものすごく高額になります。
今は0円レベルですが、2021年から2022年にかけて冬季は200円/kWhに張り付いていた気がします。
そのリスクを受け入れるなら契約です。
書込番号:25285500
0点

>gyongさん
ありがとうございます。
やはり冬は厳しいですね、1日賄える程の蓄電池を購入する予定は無いため検討とします。
ありがとうございました。
書込番号:25287883 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>フライドチキンが空を飛ぶさん
こんにちは。
昨年10月に蓄電池を導入しました。
PV:LOOOP5.0Kw+蓄電池:スマートソーラー11.5Whのシステムです。
もともとLOOOP社のソーラーシステムを組んでいて、あえてLOOOPでんきの契約をしていませんでしたが、蓄電池を導入したタイミングで0円でんきの募集を中止していたので、令和5年4月の再開を待ってスマートタイムプランone(基本料金0円)に切り替えてみました。
先ず、>gyongさんがおっしゃるようにJEPX市場連動型なので、日常的に発電量より電気使用量の方圧倒的に多く、使用量を調整できない状態では怖くて採用できないでしょう。
幸いというか、我が家夫婦と小学生の男児の3人世帯は、比較的電気使用量が控えめであり、ヒートポンプ式床暖を使う11〜2月の電気使用量がネックになりそうでした。
そんな中で、冬季の電気買電量を見ても15〜25kWhに収まったため切り替えに踏み切りました。(DER実証実験参加中)
結果としては、0円でんきの名の通り、パワコン維持の為の使用量3.4kWhに収まり添付のように72円で収まりました。
ただ、また冬季に200円/kWhに張り付くようであれば、11月〜2月限定で他の電力事業者に一時避難することも検討しています。
ソーラーシステムに蓄電池を導入すると、自然と自分たちの電気の使い方に目が向くようになりました。
0円でんきを体感できたことと同時に驚いたのは、4月末に17年使った冷蔵庫を最新の省エネ型に交換したところ電気使用量が3/5程になったことです。
個人的には、LOOOPでんきの安い時に電気を使おうという考えには、共感していて、いずれは個人でも高い時に電気を売れる時代も来るのではないかとある意味社会実験に参加しているつもりもあります。
1月くらい余裕を持てば電力会社は切り替えられる時代になってきているので種してみる価値はあると思います。(注:切り替え手数料のかかる事業者もあり)
書込番号:25288574
5点

太陽光発電については長州産業製がいいらしいっていう程度の予備知識しかありませんのでよろしくお願いします。
地域は福岡県の福岡市近郊の郡部で特に補助金などは無いようです。
築18年程度の戸建て住宅でさすがに外壁の痛みが激しいので年内に外壁リフォーム予定です。
リフォームはこの戸建てを建築した市内の業者さんに依頼する予定です。親の代から世話になってるので信頼は置ける業者と思ってます。外壁リフォームですから、足場を組んでの作業になりますので、その際に太陽光発電を導入してみようかなと思いました。我が家は電化住宅なんですが、夫婦二人の生活で調理もあまりしない生活なのでさほど電気代はかかってませんが、それでも長い目で見ればいいのかなと思ってます。
ここで質問がいくつかあります。わかる範囲だけお答えいただけると幸いです。
Q1.上記建築会社経由で依頼すべきか、直接交渉すべきか、、、
もしくは上記建築会社からの紹介の会社に交渉すべきかです。正直太陽光発電の会社は胡散臭いところも多いようで、どうしたものかなと思ってます。建築会社は親の代から利用してるので、誠意的な会社と思ってます。
Q2.蓄電池は不要?
ちょっと調べた限りでは蓄電池がかなり高額に感じます。予算的には太陽光で100万円程度なので、蓄電池は無理に思ってますが、電気の使用はやはり夜間が多いので無理してでもあったほうがいいのか、それとも日中に売電するだけでもいいのかってとこです。
Q3.複数の世帯で利用可能か?
我が家は完全独立型の二世帯住宅構造です。つまり1階と2階で世帯を分けているメゾネットのような構造になってます。玄関も水回りも完全に別になってます。1階は元々親が住んでたのですが、10年くらい前に両親ともに他界してるので現在空き家です。
空き家ですが、時折姉夫婦や姪たちが利用するので電気水道はついたままです。もちろん冷蔵庫などは止めてるので最低限ではありますが、その電気水道代は姉が支払ってくれてます(親世帯部分込みで家のローンは私が支払ってるので)。
姉夫婦ももう還暦を超えてますので、負担が減らせるのであればいいかなって思ってます。
単純に電気代出してあげればって思うかもしれませんが、これがまぁ受け取らないんですよね。姉は(^^;
Q4.100万の予算だとどれくらいのサイズまでいけそうですか?
先の蓄電池は無し、足場代は共用として無しという仮定で評判の良い長州産業製として、いかがなもんでしょうか?
月の電気代は2〜3万円弱ていどです。2万円前後が多いと思います。
深夜電力利用で電気温水器があります。太陽光発電導入したら日中の設定に変えたがいいですかね?
いろいろ聞いてスミマセンが、どうぞ回答よろしくお願いいたします。
1点

>KIMONOSTEREOさん
はじめまして
Q1.上記建築会社経由で依頼すべきか、直接交渉すべきか、、、
建築会社経由で依頼したら、信頼がおけるといっても高粗利マージンを取られるのでがっかりします。
直接やりとりするのと比べると価格差は歴然です。
信頼がおけるほど、受注確率は高くなるので高粗利マージン指向になります。それが現実です。
(株)大分県セキュリティセンターや、エコアにでも直接コンタクトしてみてください。
Q2.蓄電池は不要?
補助金が出ない場合、つけなくてもよいと思います。
Q3.複数の世帯で利用可能か?
片方の世帯がほぼ空き家なら、分電盤は1つに統合した方が良いと思います。
この変更工事だけで電力申請含め10〜20万円すると思います。
Q4.100万の予算だとどれくらいのサイズまでいけそうですか?
福岡は訪販激戦区なので、キロワット16万円とか出にくいです。
コロニアルスレート2階屋根の1面設置ででパネル6kWくらい載せられる容量でないと安くできません。
100万円の予算だとパネル3.5kWくらいになり、スペック不足を感じるでしょう。
電気温水器ですか? エコキュートに更新することをお勧めします。
都市ガス地域であれば、エコジョーズへの交換もアリです。
さらなるランニングコストダウンなら石油給湯器エコフィールです。給油の手間はかかりますが。
それと太陽熱温水器を追加するとさらにエネルギー消費量は減ります。
参考ください。
書込番号:25282302
0点

>KIMONOSTEREOさん
毎度です。
スレ立て、乱発してますね〜
今回は太陽光発電ですか。色々と楽しまれていますね。(^^)
価格などの詳しい情報はプロの方におまかせするとして、私なりの思うところを少しだけ。
おそらくですが、経済メリットを期待したら設置しないのが一番だと思います。
太陽光に何を期待するか?次第ではないかと。
例えば大規模停電時の電力確保を期待するなら、蓄電池は必須ですよね?
でも蓄電池は中国メーカーが開発競争をしてますので、年々価格は下がっていくでしょうから時期尚早かもしれません。
太陽光のみの追加でしたら、すでにオール電化しているご家庭だと経済メリットはないのではないかと。
実は私、20年ほど前に訪販で太陽光を売っていた時期がありました。半年間ほどですが。
当時は売電単価は買電単価同等だったと思いますが、それでもオール電化の家庭にはメリットがないので売れませんでした。
今は売電単価がさらに下がっていますので・・・
あと、太陽光の設置は当然ですが屋根を痛めます。
スレート瓦や鋼板葺ならドリルで穴を開けて直接野地板にビス止めです。(20年前の話ですが、今もそうではないかと)
瓦葺きだと土台用の約物を使って取り付けになると思いますが、それでも防水を痛める可能性は高いと思います。
工事業者が足で踏んでスレート瓦を割ってしまうことも多いですしね。(経験談)
可能なら、屋根の葺き替えとセットにされたほうが良いと思います。
と、余計なお世話情報ですが、ご参考になれば・・・
gyongさんがおっしゃるように、エコキュートに変えるだけのほうがメリット高いと思いますが、「環境のために少しでも貢献したい」というのが目的ならその限りではありません。
書込番号:25282477
2点

参考にさせていただきます。
昨今電気代が高騰してますので、100万の投資がどれくらいで回収できるのかなぁって感じですが、3.5kwhクラスだと1年で10万円分くらいみたいなんで、単純計算で10年はかかるのですね。6kwhクラスとかがよさげですが、屋根の大きさにもよるでしょうしね〜。
株)大分県セキュリティセンターさんのサイトを見るとソーラーフロンティア製をお勧めしてあるようですね。年間20万の売電価格が期待できるならちょっと頑張って6kwhとかもありでしょうけどね。我が家は周囲に日光を遮るような高層ビルなどは無い環境ですので、結構期待できる(別の期待では、2Fの世帯に住んでいるので、屋根から熱が直撃するのを回避できないかなとも思ったりしてます)。
株)大分県セキュリティセンターさんってのは評価が高いんですか?私は福岡なのになぜ大分、、って思ったりしてますが、、、
もうちょっとパネルや業者を吟味する必要がありますね。
なお、うちの地域は都市ガスではなくプロパンなのでガスは高い印象です。
エコキュートは設置スペースがちょっと厳しいかなぁ、、、って感じですね。確かに電気代は安価みたいなんで、それでも乗り換えに50万くらいかかりそうですしね。うちは夏場はシャワーが多いし、先に書いたように調理もほぼしないので、給湯器での電気代はおそらく年間3〜4万円くらいじゃないかなぁ、、、って思います。
うちの電気代は主にエアコン(冷房のみ)、24時間つけっぱなしのPCや、各種電気機器、が主だと思います。
エコキュートにして安価になる金額はせいぜい年間3万くらいでしょうから、取り戻すのに20年くらいかかりそうですよね。壊れた時に考える程度で良さげに思います。
太陽光発電は容量しだいでは費用対効果が高そうなので、もう少し調べてから業者を吟味してみたいと思います。
とにかくもうちょっと勉強してからにします。
書込番号:25284512
0点

前回積雪地域の施工に関してアドバイス頂き
結果積雪150cmまではQセルズで対応可能だったので、
トランスオーシャンで見積もり中です。
パワコンの容量で相談したいです。
設置容量5.6kW、寄棟3寸勾配
東面(120°)1.6kW
南面(210°)2.4kW
西面(300°)1.6kW
年間発電量は大体1050kWh/kW前後です。
多面設置と年間発電量がそこまで多くないので、
コストダウンも兼ねてパワコンは5.5kWでなく
4.4kWで十分でしょうか?
書込番号:25281962 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ホネ919さん
パワコン4.4kWがパワコン5.5kWより圧倒的に安いかどうかは、販売店の商流(流通在庫)に依存します。
在庫掃き出しがあれば、特価が出ますが、そうでなければ数万円の差ではないですか?
なお、野立てでは4.4kWパワコンは使いません。ほぼ5.5kWパワコンです。
書込番号:25282218
0点

>gyongさん
コメントありがとうございます。
5.5kがW見積もりだと定価の25%とかなり安い
価格になっていたので、5.5kWでいくことにします。
書込番号:25285184 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

来月から東京電力の電力単価があがりますが、みなさんどのプランを選択されますか?
うちの電気消耗状況は、
冬場以外:自家発電>自家消費 → 荒天時のみ買電
冬場 :自家発電=自家消費 + 300kwh → 毎日買電
太陽光を設置したのが先週で、これまでは60Aで従量電灯Bで契約していて、夜トク8に変更しようとしていました。
ただ、来月から深夜電力が21.75円から31.84円へ46%も値上げということでどうしようか悩んでいます。
FIT売電16円と倍近く違うので、がっかりです。
冬場が300kwhまでの買電に抑えられるなら、いまのまま従量電灯Bでもいいのかな。
0点

>エナパさん
従量電灯Bの新料金も300kWhまでで36.6円になりますよね。
それなら夜トク8の深夜電気代31.8円?の方が安値ではないですか?
私は中国電力管内で、値上がり前にプラン変更のシミュレーションをしました(中国電力カスタマー)。その結果は、
オール電化プラン > 従量電灯A (年間6万円安)
(ファミリータイプU)
でしたが、6月からの値上がりにより
ナイトタイム(30円/kWh) < 従量電灯A(40円/kWh?)
となり、プラン変更しなくて良かったと思っています。
もう一度、値上がり後の新料金確認されては如何ですか?
東電の新料金について、比較の参照データ間違っていたら単なる勘違いです。申し訳ありません。
書込番号:25278925 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは。
>RTkobapapaさん
ことはそんなに単純でもなくてですね。
従量電灯だと、段階料金になりますので、120kWhまでが30円、
300kWhまでだと36.6円、あまり意味ないですが平均すると、
300kWhまでだと33.96円kWh単価です。
で、これが肝心ですが、24時間どの時間帯で使っても、この
単価であることが重要です。
夜間料金が安いプランだと、昼間が高くて夜は安い、という
ことになります。PVを持っていると、高い昼間は電気を買わずに、
安い夜間に使おう、ということを普通は考えます。
ところが、PVだけだと、だいたい16時くらいに発電が終わる、
そこから電気を買い始める、安くなる時間帯まで電気を買う、
というサイクルが始まるわけです。
夜トク8だと、23時から翌朝7時までが安い時間帯なので、
16時から23時まで、42.8円kWhの電気を買うわけです。
で、これで諦めがつくかというと、ここで蓄電池の登場です。
蓄電池でPV余剰充電ということを始めますと、春から秋は、
まさしく16時〜23時くらいまでは、この高い電気を買わずに
済むかもしれない、ということになります。
実際私の家は、今の時期だと、翌朝PVが発電するまで、
余剰充電で賄えるくらいまでいってます。買電なし、という
状態が、お天気次第で実現できます。
これはしめた、という状態なのですが、当然、雨が降ったり
すると、PV余剰が発生しませんので、昼間高い電気を
買い、夜も電気を買う、ということになります。
まあ、このくらいはあきらめるか、ということなんですが、
5月の電気代請求書をもらって、驚愕の事実が発覚します。
昨年、同じ時期に600kWhの消費(買電)だった我が家が、
なんと今年は111kWhしか買っていない、ということだという
事実です。PV余剰で電気を買わないということは、総量も
減る、ということです。これ、従量電灯だと30円kWhの料金
単価になる、ということなので、夜に安い電気を使用、という
ことではなく、いつでも安い電気を使える、ということになり
ます。
とはいえ、2月は暖房もあり、450kWhほど使ったので、
(昨年は1074kWhだったのでPVの効果は絶大なものがありますが)
これだと夜トクの方が断然オトクになる、いやまて、スマートライフの
方がいいか?いっそ、適宜契約を切り替えるか、という状態になる、
ということです。
手間を惜しまなければ、冬場は夜トク、それ以外は従量、しかし
節電を心がけて、目標120kWh以内、ができればそれが一番オトク
ではありますが。そこまで手間をかけるか?が悩ましいところです。
書込番号:25278976
4点

コメントありがとうございます。
説明足らずでした。
冬期は
@太陽光パネルの設置面の都合で15時以降の発電が期待できない。
A夫婦ともにテレワーク勤務であるため日中は毎時1kwh以上電力消費する。
B20時以降は子供の寝室にオイルヒーターをつけっぱなしにしているので深夜も1kw以上電力消費する。
のですが、蓄電器容量9.8kwhなので、朝方の充電でどこまでもつやら・・・という状態です。
晴れている日はまだいいのですが、曇や雨だと午後からの買電はほぼ不可避となり、この部分の買電単価が痛い。
夜トク8の買電金額(深夜31.8円/深夜以外42.8円)と、従来電灯Bの買電金額(120kwhまで30円/300kwhまで36.6円)で、どの時間帯にどの程度買電するかがキモでしょうか・・・
基本料をのぞいて、それぞれのプランで300kwh購入するとすると
C従来電灯B 10,188円。(30.0*120kwh+36.6*180)
D夜トク8で60%深夜帯、40%夕方に充電 10,860円(180kwh×31.8+120kwh*42.8) ※40%は自家発電できる想定
CDだと若干Dがお高い。
300kwhを超える場合は、従量電灯Bのほうが若干おやすくなるけど、まあ誤差でしょうか。
書込番号:25278984
0点

>エナパさん
我が家と使用電力量が異なるのでケースバイケースなんでしょうね。
我が家は既存パネル(パナソニック5.4kWh)があり、デイタイム(35.6kW)/ファミリータイム(274kW)/ナイトタイム(530kW) (月平均)の使用電力量があります。
間も無く卒FITを迎えるため、6月に蓄電池を設置する予定です。その効果により
デイタイム(0kW)/ファミリータイム(112.2kW)/ナイトタイム(415kW)となり、値上がり後の試算で年間15万円オーバーのメリットがうまれる予測です。
オール電化で使用電力量が多ければ、我が家の様に蓄電池の選択肢もあるんのですが、、。
エナバさんの場合、パネルがあり使用電力量も余り多くなければプラン変更が一番メリットが出る方法かもせれませんね、
ちなみに我が家の電化プランは、現在受付されてなく一度辞めるともう二度と加入できないプランです。ですので、もう少し長期の目線で暫く様子見するつもりです。
ちょんとしたアドバイスが出来なく申し訳ありません。
書込番号:25279014 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>エナパさん
ちなみに、蓄電池(16.4kWh)導入により我が家では
デイタイム(1月から12月) 使用電力量ゼロ
ファミリータイム(4月から11月)使用電力量ゼロ
ナイトタイム(6月)使用電力量ゼロ
になる試算です。
蓄電池の検討も有効かもしれません。
書込番号:25279026 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

先の事はわからないけど。
従量電灯(A、Bあるいは甲、乙)は国の認可が必要。簡単に値上げができない。
書込番号:25279078
0点

>E11toE12さん
大変参考になります。
蓄電器が大きいともうちょっと手の打ち方が変わってきますね。
やりくりコスト+電力単価の差額 と 蓄電器のコスト でどっちが自分にあっているか考えてみます。
蓄電器を足すのであればEV(日産サクラ(20kwh)やトヨタ C+pod(9kwh))もいいかなと思いました。
維持費や耐用年数を考えると少し割高にはなりそうですが・・・
書込番号:25279188
0点

>E11toE12さん
頂いたコメント、申し訳ありません >エナパさん
と勘違いしておりました。
上記の返信の宛名は御二人宛としてお読みください。
早とちりなもので、、すいません。
>エナバさん
蓄電池ですが、東京都にお住まいなら是非とも検討してみては?
ただし、見積り額は補助金を見越した東京都価格になってる様です。その見極めも大切に、、
書込番号:25279221 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ちなみに、蓄電池(16.4kWh)導入により我が家では
>デイタイム(1月から12月) 使用電力量ゼロ
>ファミリータイム(4月から11月)使用電力量ゼロ
>ナイトタイム(6月)使用電力量ゼロ
蓄電池動作時は逆潮防止の最低電力購入仕様があるから
ゼロにはなりませんよ。工事店は初心者なのかな?
書込番号:25279233
1点

助成金のことをすっかり忘れていました。
たしかに東京都だと格安で蓄電器増設できますもんね。
とおもったら我が家のニチコンのトライブリッドはこれ以上蓄電器の増設ができませんでした。トホホ
書込番号:25279301
0点

>そーらーまんzehさん
勿論基本料金は当然掛かる前提での話しです。常識だと思ってました。
それ以外の電気代は不要との意味合いでしたが、誤解を招き易い文章表現でしたね。すいません。
書込番号:25279482 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>エナパさん
トライブリッドの蓄電池も設置されていたんですね。
蓄電池容量にもよりますが、発電量(蓄電量)と深夜電力(蓄電量)だけで昼間は賄えられないですか?
もし賄えるのなら、夜トク8の31.84円の方がお得ではないですか?
書込番号:25279507 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

誤解を招く表現だったでしょうか。基本料金のことではありません。
太陽光発電で逆潮時は購入電力ゼロですが、蓄電池からの放電時には
逆潮防止の為毎時0.1kWhの購入が発生します。
これが「蓄電池動作時の最低購入仕様」で、
現在日本で購入可能な蓄電池には普く適用されています。
検索されると確認出来るでしょう。
工事店から説明がありませんでしたか?
書込番号:25279514
1点

>そーらーまんzehさん
>太陽光発電で逆潮時は購入電力ゼロですが、蓄電
池からの放電時には 逆潮防止の為毎時0.1kWhの購
入が発生します。
度々のご指摘ありがとうございます。上記の事象に関して全く知識がありませんでした。
蓄電池がまだ稼働してなく、業者からの説明もありませんでした。毎時0.1kWhの電力は、放電時のみで蓄電時には不要なんですか?
なにぶんテクニカルな面には疎く、ご指摘の点は知識として備えておこうと思います。ありがとうございました。
書込番号:25279555 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
>毎時0.1kWhの電力は、放電時のみで蓄電時には
ニチコンの例ですが、PV余剰で蓄電池充電中も、買電は発生します。
ニチコンではマニュアル(仕様書)にある仕様事項ですので、長州にも
多分記載はあると思われます。
HEMSの写真のみを添付されても、よくわからないでしょうが、ひし形の
一番右が買電(電柱)、左が家(消費)、上がPV、下が蓄電池(EV含む)
です。スマホ画面では、点線が動いてどっち方向に流れているかがわかり
ますが、写真では動きがわかりませんのでわかりにくくて申し訳ありませんが、
9Wの買電が蓄電池と家に流れていて、逆潮流防止のための消費である
ことが示されています。
まあ、なんだかよくわからない消費はつきものなんで、買電全くのゼロは
ありえませんが、そこは気にしてもしょうがない部分ですかね。
何とかできないもんかねぇ、とは思っていますが。
書込番号:25280001
2点

>E11toE12さん
蓄電池の逆潮機能については存じていましたが、その機能に掛かる買電力につきては、ノーマークでした。発電及び蓄電(放電も)で上手く処理できないものなんですね。
ただ、使用電力量に比べてもそれ程気にならないレベル(0.1kWh)なので知識だけで良いかな?と思うようにします。
蓄電池そのものについて、特に知識はありません。ただ、節電のため急遽設置しようと思い立ち、契約しました。その事については、6月からの電気代値上げの時期に間に合い?良かったかなと思っています。
今後ともいろんな方々の意見を頂戴しながら知識を増やしていけたらと思います。
教えて頂いた皆様ありがとうございました。
書込番号:25280021 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>エナパさん
都内多摩地区の我が家も>RTkobapapaさんもおっしゃられていたように今後の電力価格の上昇前にと思いまだFIT期間中ではありますが、蓄電池を導入しました。
やはり誰しも「0円でんき」がかなったら良いと思って蓄電池を導入される方も多いと思います。
とにもかくにも電気使用量が全てですので各々の家庭で条件が変わってきますのでうちだったらということしか言えませんが、今年度から東電の電灯BからLOOOPの0円でんき・スマートタイムONE(電灯)に切り替えました。
今が一番過ごしやすい季節で電気使用量が一番少ない季節ではありますが、請求は72円(3kWh)でした。
もちろん”0えん”ではありませんが、こちらとしては誤差の藩中です。
>E11toE12さん
うちはスマートソーラーの蓄電池を導入しましたが、おおむね満足しています。
我が家が買電するタイミングを見てみると、PVに日が差してパワコンが起動したり終了したりするタイミングでチロチロと買電している様子が読み取れます。
E11toE12さんの画像にRemoEの表記が見えますが、うちのはモニターがリアルタイムでなくスカタンですので導入を考えています。
使えそうですね!
書込番号:25283017
0点

こんにちは。
>Queuedepinさん
Looopって、あれですよね、30分毎に料金が変わる(その代わり基本料などがない)
やつですよね。怖くて手が出せないですが、確かに十分なPV発電と余剰があれば
そういう料金になるんですね。大変興味深いお話、ありがとうございます。
Nature Remo Eにご興味がおありですか。
データの表示の仕方は、蓄電池メーカーのWebAPIサービスの方がよっぽどいいです。
Remo Eは、スマホアプリにこだわり過ぎているのか、ちっちゃい画面に何もかも
詰め込み過ぎてわかりにくいです。しかもPCで表示できない(CSVにすれば別ですが)
ただ、リアルタイム性、リモート性は確かに、他に換え難いものがありますかね。
スマホ画面で表示ができる、って謳っている割には、蓄電池のAPにアクセスして
WebAPIを表示させるという、宅内でのみしか使えない、ローカル操作の極みみたいな
ものもありますので、Remo Eは使えると言えば使えます。
ただ、それで\39,800は、ちょっとばかり覚悟がいるんじゃないですか(笑)
Remo 3まで視野に入れて、室温が高いとエアコンをONにするとかやればもっと
面白くなるのは確かですが。
書込番号:25283110
1点

>E11toE12さん
そうです、常識的には手を出しにくい怖いやつです。(笑)
我が家もLOOOP社PV5.04kWh+スマートソーラー蓄電池11.5kWhで決して大規模ではありません。
ただ、恐らく電気を購入しなくてはならなくなりそうなのは、12・1月の2か月だけで、買ってもせいぜい50kWh〜100kWhだろうということで割り切りました。
将来的に電気が安い時間帯を狙って購入するなんて時代が来るのは、まだまだ先かもしれませんが起こりえますね。
PV+蓄電池生活をしているととにかく正確なモニタリングがしたくなります。
Nature Remo E liteであれば機能は制限されるかもしれませんがだいぶ値段もこなれてきているようなのでトライしてみる価値はありそうです。
書込番号:25283197
0点

こんにちは。
>Queuedepinさん
>Nature Remo E liteであれば機能は制限される
liteであれば、制限というレベルではないと思いますが・・・
PVの発電量も、蓄電池の蓄電量も表示されませんよ?
Natureの説明はわかりにくいので、きちんと調べて、ご自分の
希望に沿ったものかどうか、確認することをお勧めします。
書込番号:25283942
1点

【質問内容、その他コメント】
お世話になっております。こちらの掲示板を拝見させて頂き、太陽光の設置に興味を持っております。そこで質問なのですが、
東京都の補助金の支払いが1年以上待つとの情報がありますが、契約された方などの皆様ローンなどを考えてますか?
補助金が出ない場合など実際あるのでしょうか?揉めてるかたなどがいればどういった内容なのか教えて頂きたいです。
また、太陽光の設置工事でベストな季節とはいつ頃でしょうか?(家が傷まないなどの観点から)
以上、素朴な疑問ではありますが、高い買い物ですので、ご教授頂ければと思います。よろしくお願い致します。
書込番号:25272033 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>猛将さん
はじめまして!
太陽光工事にベストなシーズンはないのですが
メーカー(SHARPやPanasonic等)の新年度の価格が決まるのが6月頃です。それと同時に商品が発売されるのもその時期で、発売されれば旧版が値下げになります。
この時期を待つ方がおおいですね。
ただ、補助金をあるためには有限資金ですので早めの方がいいですね。
工事を考えると太陽光は屋根の瓦を剥いで穴を開ける工事を伴いますので、雨季は避けたいですね。
屋根に登りますので雨では工事が中止にかり、再度段取りを組むと数ヶ月先になってしまうケースもあります。
補助金の適用条件は補助金の種類と各自治体で異なりますので市の都市開発課に確認されるといいと思います。
書込番号:25272119 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>猛将さん
はじめまして
新年度の補助金が出るのが4月末から6月初旬にかけてです。
経産省のFIT申請もこのころに新年度単価申込準備完了になります。
太陽光メーカをこのような時期のタイミングで新商品を出すことが多いです。
つまり今頃のスタートがちょうどよい塩梅です。
工事は夏から秋が良いです。真夏はエアコン工事に注力する業者があるので、エアコン工事が終了する秋がよいでしょう。
補助金の支払いが1年以上かかるのは、特定商品の補助金申請が集中することで発生します。例えばニチコンのV2H装置の納期が需給ひっ迫で1年以上の納期となり、それが影響していると思います。
補助金は設置報告が提出されないと、補助金支給されません。
この設置報告とは設置の写真を数枚とって、それを報告書としてまとめることです。
偽の写真報告は許されません。
補助金が出ない場合と売電収入が得られないトラブルもあります。
業者が先ほどお話ししたFIT申請も電力申請も怠っているケースです。
実は中小零細業者は固定費削減をモットーとしてるのでFIT申請と電力申請に詳しい正社員を雇わず、アウトソーシングしているのが実態です。
このアウトソーシング費用さえもケチる業者がいるのは事実です。
これを防ぐためには売電収入が確実に得られるエビデンスが得られるまでお金を払わないことです。
クレジット支払いの場合は完工確認の電話があったとき、OKすればローン実行されますので、エビデンスを確実に得てからクレジット会社にOKを出してください。
現金支払いの場合はエビデンスを確認してからの支払いとなります。
私がここでお勧めする業者は完工後の全額払いでしたね。さすが大企業系列子会社かなと思いました。
中小零細業者は常日頃から資金繰りが厳しいので完成後の全額払いは許されないです。そんなことを許したら破産します。
大手かどうかの見極めは意外に簡単で“支払い条件”かもしれません。
書込番号:25272212
0点

>REDたんちゃんさん
いつもクチコミ拝見しております。早速の返信ありがとうございます。新商品発売が6月なんですね‼️参考にさせて頂きます。
やはり梅雨時期は避けた方が無難ですよね。。僕も何となく思ってました。
補助金の適応ちついては都に確認してみます‼️
アドバイスありがとうございます‼️
書込番号:25273261 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>gyongさん
アドバイスありがとうございます。やはり、工事は秋くらいが良いですよね、雨も少ないですし。
へー、補助金の支払いで納期が関係するんですね。勉強になります。
もちろん、嘘の写真などは使うつもりはありません。でも、先に高額支払いした後に、補助金出ませんになったらと思うのが心配で。
補助金が出ない場合お売電収入が得られないトラブル、支払い条件についての確認についてもありがとうございます。とても勉強になりました。おすすめはyhやシェルパックですか?どちらも見積もり依頼をしてますが、eyongさんはどちらで施工さらたりしたんですか?また、yhとシェルパックの特徴がありましたらお時間ある時に教えてください。よろしくお願い致します。
書込番号:25273263 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>猛将さん
私は東京シェルパックおよび伊藤忠エネクス西日本ホームライフで施工しました。
どちらも現金一括でしたが、完成後全額払いでした。
これ、中小零細では絶対できない支払い条件だと思います。これをよろこんでやると破産します。
ただし、7〜10年前の話なので、今は支払い条件が変わったかもしれません。
書込番号:25273412
1点

猛将さん
>yhとシェルパックの特徴がありましたら
残念ながら我が家の施工時にこの両社の存在を知らなくて、直接お話しした事はないのですが、ここに寄せられる投稿をみても関東ではダントツに件数も多いです。
特徴と言えるかどうかは分かりませんが
NOと言える業者さんのような気がします。
たとえば、
*北向きの屋根に載せることをキッパリと断ります。
*低容量の太陽光しか載らない住宅には、向いてないとハッキリ伝えます。
*パフォーマンスを発揮出来ない蓄電池には後ろ向きです
*時代と相場を意識した提案をしてます。
シェルパックは出光興産(ソーラーフロンティア)の資本傘下で灯油販売、食洗機やエコキュート等の水回りが得意な業者さんですかね。SFやPanaが主戦場でしたが、両メーカーが後退後は幅広く扱ってるようです。
yhは東芝のパネルサプライヤーでしたが、今は長州、カナディアン、ハンファと適材適所で使い分けてる感じです。全国にチェーン展開してますので、競争原理の働かない地域でも低価格での提案をされてます。
当然、一長一短はありますし評判は様々です。
最終的に決めるのはユーザーさんですが、仕様や価格の妥当性を比較するには持ってこいの業者さんだと思います。
書込番号:25273788 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>猛将さん
去年の8月に施行しました
東京都の補助金ですが令和4年度までは「助成金交付決定通知書」が出てから業者が実績報告して書類審査に8ヶ月ほど掛かると東京都環境局の担当窓口の方が仰ってました。
私の場合には審査前施行の特例措置で事後申し込み→交付申請→決定通知書が届くまで4ヶ月、業者が実績報告を上げるのに時間を要してしまい実績報告に2ヶ月掛かり、今年の3月に審査に入りました。
令和5年度は申請手続きが簡素化されたのでもしかしたら、短くなるかも知れませんよ。
ローンを組んで一部上げ返済の予定ですが、思ってたより数万ほど多く利息を支払う様になってしまいました。
業者さんも平謝りでした。都の窓口の方も申請当時はコロナ禍で部署の人員の削減の上で、事後申請の特例措置や制度が拡充され申し込みが殺到したので時間を要してると言われ、仕方がないと諦めた次第です...
私も建築系の仕事なのである程度の予想ですが。
施行時期は、やはり人間が施行するので春や秋などの過ごしやすい時期が宜しいかと思います。
梅雨は雨で屋根の状態が悪くなりがちだし、真夏、真冬は暑さ寒さが厳しいですから。
書込番号:25273836 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>gyongさん
教えて頂き、ありがとうございます。参考にさせて頂きます。やはり完成後の全額払いが安心ですね。その点肝に銘じておきます。
書込番号:25275046 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>REDたんちゃんさん
各々の企業さんの説明ありがとうございます。とてもわかり易くて参考になります。他にも見積もり取ったんですが、大阪にあるステイさんも良い額を出してくれました。ご存知でしたら教えて頂けませんでしょうか。
書込番号:25275051 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ろくでもないパパさん
東京都の申請についての経過ありがとうございます。参考になります。やはり申請から支払いまで結構な時間かかりそうですね。。。まー、簡素化されるのを期待します。あと、業者の実績報告上げるのが遅かったのも大変でしたね。やはり業者選びは大事ですね。
工事時期はやはりそうなりますよね〜。まー、色々と考えながらやりたいと思います。貴重なアドバイスありがとうございます!!
書込番号:25275054 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>猛将さん
昨年10月に、DER補助金と東京都補助金ダブル受けでローンを組んで蓄電池を設置しました。
DER補助金は、スムーズにいったのですが、東京都補助金は「ろくでもないパパさん」と同様に昨年度は存在した「審査前施行」の制度を利用したのですが、すでに蓄電池は設置されているので交付決定通知が発行され次第実績報告を提出できることを業者が失念していて補助金の受領が10月になるのではといわれています。
繰り上げ返済は、手数料がかかるので一回で済ませたいと考えていたので、余計に払う金利と合わせて頭が痛いです。
ただ、令和5年度は昨年よりさらに補助額が拡充されているので、東京都内で条件を満たしていればまたとないチャンスでしょう。
同じトラブルは今年度は起こりえないですし、交付決定しない限り契約に至らないので安心して申請されればよいと思います。
おかげさまでほぼ0円電気という恩恵を得ている以上、これくらいのことは良しとしなくてはなりません。
書込番号:25280329
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(太陽光発電)