このページのスレッド一覧(全1329スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2020年8月23日 09:45 |
![]() |
3 | 8 | 2020年7月29日 23:50 |
![]() |
3 | 5 | 2020年7月22日 23:21 |
![]() |
7 | 7 | 2020年7月18日 08:29 |
![]() ![]() |
2 | 6 | 2020年7月15日 15:07 |
![]() |
4 | 3 | 2020年7月13日 13:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

太陽光発電 > 太陽光発電 なんでも掲示板
戸建てを購入したばかりなのですがオール電化を検討中です
とりあえず2社での見積もりなのですが
A社が長州産業のBシリーズ28枚で7kw、パワコン2台、エコキュート三菱460LのSシリーズ、IHも三菱PT316Hシリーズ
金額2,200,000
B社がパナソニックHIT252.26枚で6.7kw、パワコン1台、エコキュート三菱460LのPシリーズ、IHは同じでPT316Hシリーズで金額が2,270,000
どちらも税込です
2社の価格は適正でなのか、適正の場合どちらがよいか教えて頂けないでしょうか
書込番号:23616109 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

karimero00さん
まずA社ですが7kw程度で経費のかさむパワコン2台を提案してくる時点で経験不足なのかな?と感じます。
また、現在の売電金額21円で元を取るには
太陽光1kw当たり20万円以外でないといけません。
Panasonic6.7kwであれば135万円
エコキュートとIHは高くても50万円でしょう。
合わせて185万円が要求されます。
ただ、太陽光は屋根に穴を開けます。買ったばかりの住宅の保証が無くなるケースもありますので、事前に確認しておいてください。
書込番号:23616452 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>REDたんちゃんさん
返信ありがとうございます!
相場より50万程高いということなんですね..
ありがとうございます!
HMにも1度確認を取りたいと思います
書込番号:23616777 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

見積や設置業者の選定について何度か質問させて頂いています。
現地調査も進み、当初10社以上見積りを取っていたのも、おかげさまで最終2社まで絞れるまでになりました。
今回は、見積書を見て頂いて、何か気になる点やもっとこうした方が?という部分があれば教えて頂きたいと思います。
尚、最終まで絞った2社は@トランスオーシャンプランニング、よく名前の挙がってくるとにかくコスパの良い施工会社。A会社名匿名希望、カナディアン本社に電話をかけて営業を介して紹介してもらった施工会社で、当初kw単価24万くらいの見積でしたが、何度かやりとりをする中で『利益はほぼ無いようなものになるが、カナディアンとの付き合いもあるので今回はいけるとこまで行きましょう。その代わりウチで必ず決めてください!』という感じで、kw単価17.5万くらいまで下がっています。
@パネル10.845kw、パワコン5.5+4.4で9.9kw、172万(税込)、kw単価15.8万。
Aパネル8.04kw、パワコン5.5kw、140万(税込)、kw単価17.4万。(現在、10kw超の設計を進行中。kw単価は17.4万に合わせるそうです。)
パワコン1台or2台は、正直まだ迷っている部分もありますが、今のところ2台で考えています。
Aは当初、段差有り切妻屋根の為、影が出来る部分があるのでシミュレーション値を下回る原因となる為、後々のトラブルを避けるためにと影が出来る部分にはパネルを置かず、8.04kwの設計でした。また、kw単価17.4万はこの会社では異例中の異例らしく(A営業曰く)この8.04kwプランでこの値段でしか受けられない!と言っていましたが、カナディアンの営業担当に連絡し、そのカナディアン営業の方の進言もあり10kw超の設計にも着手してもらいました。
@はコスパを考えれば間違いなく@を選ぶと思います。私も太陽光パネルを考え始めた時には経済効果しか考えていなかったので、この安さは最大の魅力です。施工についても問題があるようには思えませんし、気になると言えば、とにかく安い分、アフター、メンテナンスがどうなのかというくらいです。
Aは逆に、カナディアンからの紹介ということもあり、施工のクオリティやアフター、メンテナンスの体制は良さそうに思えています。ただし、普段こちらの会社のアフターとして、設置から奇数年で無料の定期メンテナンスが本来は付くそうですが、今回はここまで値段を落としていてそこまで余裕がないので、定期ではなく何か異変を感じた場合、ご連絡を頂ければその都度対応します、というものになるそうです。
このメンテナンスについての対応変更は、向こうからではなく私がこの件について質問したらこのように答えた感じなので、その他にも何か削られている部分が無いか少し心配ですが、やはりカナディアン営業のお墨付きというのは魅力に感じています。また、一般的な2階建て木造戸建てですが、足場も無しでやるそうです。
また、10kw超の設計をするにあたり、影が原因でシミュレーションより発電量が下がる可能性があることを了承する文章を一筆欲しいという話をしています。
今までの流れはこんな感じでした!
メンテナンス等についても、そう頻繁に故障するものでも無いでしょうが、もし何かあった時にはと、どうしても考えてしまいます。
あとは、私が安さを取るか、精神的安心を取るかの判断だけだと思いますが、今一度、見積りに問題点はないか、型式などは全然わからないので、型落ちばかりを使われているなど無いか、他に何かアドバイスがあれば是非お願いしたいと思います!
どうぞよろしくお願いします!!
書込番号:23566652 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

薄くて分かりにくいですが、冬場でどのくらい影がかかるか、日本エコシステムさんが作ってくれた資料です。
ちなみに、ここでもたまに出てくる日本エコシステムさん、日本コムシスの子会社は株式会社日本エコシステムであり、訪販は今も過去もやったことは無いと、日本エコシステムさんが言っていました(本当かどうかは分かりませんが)
そして、日本エコシステム株式会社という、前株後ろ株違いの会社があり、そこは訪販の会社でよく間違われて迷惑している。何度か会社名についての抗議をしているが、向こうは会社名を変えようとしなくて難儀している。とのことでした!
せっかくなので、プチ情報でした!
書込番号:23566667 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>めたしあさん
カナディアンでパネル8kWですとキロワット17万円は素直に出せると思います。
最初にキロワット24万円を出すなんて、これで契約したらその業者は相当の粗利を確保したことになり、ずるいです。
@は素直に価格を出してきました。さすがのベンチマークリーディング企業です。
型落ち商品でもありません。
ま、型落ちでも安ければ問題ありません。
施工不良でもないかぎり、そうは故障しません。
パワコン2台になると故障率は倍に増えますが。
影が発生すると明らかに予測されるところは設置を避けたほうがいいです。影の部分はモジュールがストレスになります。私は東面設置は8枚でなく4枚にするでしょう。
日本コムシス系列の日本エコシステム、バリバリの訪販でしたよ。
そういう言い訳をすること自体、元訪販とPRしているようなものです。
社員が訪販スピリットのガツガツマインドを今も保持している印象です。粗利確保型なのは昔も今も変わりません。
書込番号:23566801
1点

めたしあさん
スレを読んでる限りカナディアンからの斡旋業者は面倒くさいですね。恩着せがましい感じがしてなりません。
先日もカナディアンで16万円を切る見積りみてるので
17万円台の攻防はごく自然に感じます。
わたしの勝手な思いですが、太陽光は初期不良がなければ、そう壊れるモノでもありません。
アフター無料とは言っても、結局は初期費用に含まれてるハズで、お座なりの点検なら不具合があった時に有料で修理してもらう方がいいです。ほとんどが保証範囲の故障ですので。3年目の点検時には蓄電池の見積りを持って参上します。
わたしならと前置きした上で、さすがのトランスオーシャンPでパワコン1台8kwで決めます。
大きな電気工事も必要ないしランニングコストも抑えられます。
2台使いならシステムで10kw超えでしょうかね。
何かと面倒な制約もありますが!
書込番号:23566873 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>gyongさん
早速のお返事有難う御座います。
影が発生すると明らかに予測されるのは、冬場の15時頃から一部影がかかり始めて、16時には東面の6割ほどが影で埋まる計算です。春秋、夏場はそれぞれ影がかかる時間は遅くなります。
トランスオーシャンプランニングさん曰く、発電量が落ちるのはいくらかは落ちますが、元々冬場の夕方の東面はほとんど発電を見込んでおらず、さほど影響はないと思います、とのお話でした。
しかし、念のために影の部分はパネル減らしてパワコンを一台にした約8kwの見積りも頂いています。そうなるとkw単価は16.5と少し上がりますが、このパターンを選ぶ場合はもうひと押ししたいと思います。
日エコさんは、やっぱり訪販由来なんですね。純粋なので、営業の方の言葉を信じきっていました(笑)
正直、カナディアンさんにも色々動いてもらい、まだ高いにしても@もがんばってもらっていると思うので、断るのも申し訳ない気持ちも芽生え始めています、、、(笑)
書込番号:23566960 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>REDたんちゃんさん
ご意見有難う御座います。
恩義せがましい感じ、確かに文章にすると有るかもしれませんが、説明は難しいですが、実際に放した感じはもう少し紳士的?です(笑)
やはりパワコン1台8kwほどがひとつのラインなのでしょうか。パネルは11kw近くまで載るようですが、以前gyongさんにも教えていただきましたが、実際には20年買取の10kwには届かないということ、30%の自家消費は厳しいので、パネルは一杯まで載せても、10年買取の範囲で考えていました。
画像はgyongさんの返信に添付してある見積りがパワコン1代行で約8kwなので、そのあたりがいいですかね?その場合、配置レイアウトは問題なさそうでしょうか?
書込番号:23566998 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

めたしあさん
我が家はPanasonic6.34kwなのですが、設置当時のPanasonicの規定で5.9kwのパワコンの最大接続枚数が26枚(6.34kw)でした。
屋根にはもう少し余裕があったのですが、あと2kw増やすことで初期費用も嵩むし、既存契約アンペアでは賄えず電気工事や基本料金が上がったり、やがて来るパワコン交換も2台同時…なら、1台でパフォーマンスをあげた方が収支は良かったんです。
5年経った今はシステムの性能も上がりストリングの組み方も保証範囲も随分変わってきてますね。
驚いたのはTOPでもカナディアン、ここまで頑張れるんですね!ここはPanasonicなら日本一だと思っていたのですが(笑)
書込番号:23567048 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>gyongさん
お伺いするのを忘れてました!
影の部分はモジュールのストレスになるとありましたが、モジュールにストレスがかかると、どうなるのでしょう?劣化が進み発電量が落ちやすくなる、寿命が短くなりやすい、などでしょうか?
書込番号:23567266 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>REDたんちゃんさん
ここでの色々な投稿を拝見していますので、REDたんちゃんさんがPanasonic信者を自称されているのは存じています(笑)私も最初はPanasonicかカナディアンかで迷っていましたし、国産メーカーならばPanasonicが一番だと思っています(笑)
既存アンペアでは賄えず電気工事や基本料金が上がる件は、正直よく分かっていません。家庭用電気の30Aや60Aのことですよね?
現地調査してもらった時にもブレーカーを開けて見てもらいましたが、パワコン2台で話をしている業者でしたが、問題ないと言われていました。うろ覚えですが、60Aだった気がします。
収支は何年くらいで見ればいいでしょう?10年、15年、パワコン交換を含めて20年、25年、、、それぞれで変わってくるかと思います。10kw超ほどパネルを載せた場合、パワコン+1台分くらいは賄えるかと思ったので、20年、25年で見ると、パワコン2台の方が収支が騰がるかなぁと思ってましたが、どうなんでしょう?
書込番号:23567287 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ソーラーフロンティアの太陽光発電にて、2015年にオムロンのパワコンKP55M-J4-SSを複数台設置をしたのですが、3年ほど前から発電量などの表示をするプラスチック製と見られるカバーのパネルの劣化?が始まり、今は殆ど数値が読めなくも成ってもしまったばかりか、その一部は割れても来たのですが、皆さんとこはそのようなことはないのでしょうか?
2点

>迷い人そらさん
この機種の表示パネルのプラスチック部分は紫外線による加水分解が起きるようです。
症状を見たことはあります。
対応策はわかりません。
書込番号:23548855
0点

>gyongさん
ありがとうございます。
他でもそのようなこともあるのですね。
とりあえずは雨水が入らないかと思い、割れたとこには接着剤で補強もしてるようなことです。
書込番号:23548927
0点

>迷い人そらさん
まだ5年なんで保証対象とかじゃないんですか?
他の方が書いているブログコメント欄とかですが
パワコンの前面を交換してもらった等の書き込みあります。
一度設置業者に連絡してみてはどうでしょう。
書込番号:23550750
1点

ソーラーフロンティアのHPを見ていたら機器10年保証となっていました。
http://www.solar-frontier.com/jpn/residential/features/hosyou/index.html
一度お問い合わせをされてみてはいかがでしょうか?
雨水が侵入するような状態であれば設置基準さえ満たして入れば製品瑕疵に該当しそうな気がします。
書込番号:23551239
0点

>りん&ペスさん
>saieneさん
ありがとうございます。
そうですね。
他にもあるようですし,、また保証もありますので、
一度尋ねてみることにします。
書込番号:23551341
0点

以前こちらで住宅用太陽光パネル見積について質問したことがある者です。
その際は質問への回答、有難う御座いました。
その後、数社に現地調査を依頼し、現在進行中で調査、見積り打ち合わせを進めているところです。
さて今回は見積内容ではなく、施工会社について、また見積金額の違いについてお伺いできたらと思い、投稿しました。
今回、太陽光に興味を持ち、色々と調べ、質問をしている中で、ふと基本的な疑問が出てきました。
『ネット見積の会社は何故安いのか』 これです。
理由としてすぐに出てくるのは、広告宣伝費が安い、でしょうか?
その他、私が勝手に想像する理由としては、
・人件費カット⇒下請けはもちろん、自社であっても一般的に必要となる人数以下での作業。
・足場の省略⇒足場が必要な場所でも足場を組まずに屋根に上って作業。
・安い部材への変更⇒架台の素材、その他パネル取り付けに必要な部材を、本来使用するものからより安い(劣悪な?)部材に変更し使用。
・部材の省略⇒例えばボルトの本数など、本来の基準以下の部材数での作業。
このくらいしか思いつきませんでした。
もちろん、ネットの激安施工店が必ずしも上記のような手抜きとも思える工事をしているとは思いませんが、事実ネット見積りサイトなどを使った施工店は、やはりそうでない会社と比べて明らかに安いと思います。
その安さの理由は何なのか。ネットを使わない会社が割高なだけなのか。どうなんでしょう?
ちなみに、私が現在現地調査ならびに見積りを取りながら話を聞いている業者は、ネット見積りサイトからの施工店もあれば、パネルメーカーに直接電話をし、営業を介して紹介してもらった非ネット施工店もあります。
この非ネット施工店は色々な太陽光営業会社の施工を担当したりしている会社のようで(新日本住設の工事を受け持っている、というのは聞きました)、パネルメーカーの営業者と一緒に家に来ましたが、別で見積を取っているネット施工店の施工価格を聞くと「それはありえない、利益無いんじゃないか」とメーカーさんも驚かれます。(例:カナディアンkw単価17万など)この施工店さんの提示した価格は、カナディアン約8kw載せて、kw単価24万程でしたが、パネルメーカーの営業者も、こちらの施工店の施工レベルだと、このくらいですね、と言っていました。
仮にこの2社を比べると、8kw載せてkw単価差が7万、合計金額にすると同じ規模の工事をするのに8kw×差7万=56万円もの差が出ることになります。
ネット施工店の方々は、この約50万円をどのようにやりくりしているのでしょうか?
悪質な手抜きをする業者もいるでしょうが、このサイトでもよく名前を耳にする施工店はどうでしょう?とても安く、しかし施工について問題があったり、相談報告が上がったりというのはほぼ見かけません。
実際のところは、それぞれの会社の経理を見てみないと分からないと思いますが、皆様の知る範囲で、聞いた範囲で、この『ネット見積りの会社は何故安いのか』是非ご意見を聞かせてください!
文章が長くなり、申し訳御座いません!
どうぞ宜しくお願い致します!
書込番号:23537003 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

太陽光の見積もりですが、どこで利益を取っているかなんてわからないと思いますよ。
工事費を安く見せて、材料でとったりもできます。
メーカー営業は施工店の見積もり内容なんかは話せるとは思いません。
知っていても話せないでしょうね、もしかしたら、他社に安く機器類を出しているかも知れませんので、同行している施工店を見ながら話すと思います。
Webの一括ですと、既に強豪がいたり、相場なんかの情報が施工店に流れているんではないでしょうか。
一括サイトも複数ありますので、施工店へのサービスもあるかと思います。
例えば、安く機器類を販売する業者を紹介しているとか。
一方、直接コンタクトは強豪の有無もわかりませんので標準で出しているような気もします。
施工レベルは一定の件数をやっていてクレームがなければ問題ないのではないでしょうか。
ちなみに、施工についてはメーカーのマニュアルに沿わないと保証でないので、独自性は基本的にないですね。
材料を買うとセットでついてくるようです。
書込番号:23537065 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>めたしあさん
激安店と訪販など他社の値差は様々なファクターで生じます。
◇メーカの商流で変わる
メーカ→メーカー系販社→一次商社→二次商社→販売店のルートが多いです。
一次商社から直接販売店はほとんどありません。
例外は東京シェルパックぐらいか。何千台の仕入れをコミットするので安くなる。
部材の注文量で掛率が変わってきます。
零細店は月に1件しか売れないので掛率は7割、月に数十件販売する薄利多売の店の掛率は4.5割とかです。
◇販売店が粗利重視か否か(厚利小売/薄利多売)
販売店が粗利重視型なら、掛率が低く仕入れても、内部留保利益を取りに行きます。
日本エコシステムは一流を称し、かつ多大な人員を抱えているので粗利重視型です。
・人件費カット⇒下請けはもちろん、自社であっても一般的に必要となる人数以下での作業。
安く施工できる下請けを常に選別しています。
常連施工しているので調子によって高い見積を出せば容赦なく取引を打ち切ります。
少ない人数で日数をかけて、施工。
エアコン工事もやっているので、エアコン施工季節でない時期に施工などで、コストカットかつ無駄なく施工人員を計画します。
自社施工をPRするところがあるが、工事がなく暇なときは給料の支払いが残るのがリスク。
零細店だと自社施工は施工件数が増えないので施工スキルが伸び悩む。たくさんやる下請けがスキル醸成面で有利。
・足場の省略⇒足場が必要な場所でも足場を組まずに屋根に上って作業。
確かにあります。原則、2m以上の高所作業は足場必須ですが、15万円くらいかかるので省略しますね。
・安い部材への変更⇒架台の素材、その他パネル取り付けに必要な部材を、本来使用するものからより安い(劣悪な?)部材に変更し使用。
・部材の省略⇒例えばボルトの本数など、本来の基準以下の部材数での作業。
これ、激安業者からの購入をけん制する訪販のセールストークなんです。
ですが、施工業者は総じてレベルが低いので劣悪な部品を手配・交換するスキルがまったくありません。
なので、メーカーからプラモデルのようにフルセットの部材を提供されます。
部材を全て取り付けしないとメーカ保証がなくなります。
◇メーカーの希望小売価格が高すぎ
パネル1枚の希望小売価格が16万円とかになっていますが、国が補助金を出していた時代から価格を変えていません。パネルが安くなった現在なら4万円とか5万円とかに改定すべきです。
ここをついて訪販業者が5割引きとかを打ち出すが、7割5分くらい値引きしないと相場価格にならない。
訪販のために高い希望小売価格を維持していると思います。
書込番号:23537216
2点

めたしあさん
まずネット見積りははじめから相見積りが前提ですので競争原理が働くこと、これが一番です。
あとはおっしゃるように、広告費や営業費用が省ける
また販社系は大量購入によるマスメリットもあります。
会社が大きくなれば大きいほどお得意なメーカーがありこのメーカーでよければ安く出しますみたいな!
書込番号:23537217 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご意見、ご回答ありがとうございます!
物流の流れ、中間マージン的な部分、すっかり頭から抜け落ちてました!
部材を安く、ケチるところの話はまさしく、とある業者の方が言っていたのをそのまま引用して、あたかも自分で考えたかのように記載してました(笑)
お話を聞く限り、安いのは安いなりに、しっかりしたシステムがやはり背景にあるんですね!
それにしても比較して安すぎない!?と思う部分も有りますが、結果、ちゃんとしてる会社はしてるし、ダメな会社はダメなんでしょうね。
現在、まだ複数社とやりとりしていて、どこの施工店にお願いするか決まってませんが参考にさせて頂きます!
安ければ安いだけいいですが、安さに不安もあったので、「安い」=「施工やアフターなど何か不安が必ずある」というわけではないというのが分かった気がしますので、とても助かりました!ありがとうございます!
書込番号:23538706 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

↑終了の流れのコメントになってしまいましたが、色々な方の意見を聞きたいというのもありますので、このあともご意見のある方がいらっしゃったらお願いします!数日様子を見て解決済みに致します!
書込番号:23538930 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

工事役務の視点に絞ります。
1人日を2万円と仮定。
3面設置の3kWシステム:2名×1.5日=3人日 6万円
1面設置の6kWシステム:3名×2.0日=6人日 12万円
これにB材と呼ばれるブレーカ、ACケーブル、アース線、アース棒、PFD防護管などの材料費が10万円
10〜15万円の作業足場なしとしてますが、直工の場合、上記でできます。
外注で直工請負なら安くできますね。
外注の場合、手配師業者が中間に入ることがほとんどで派遣仲介マージンを取りますから、上記の2倍以上になります。
汗かかない手配師が跋扈している現実があります。訪販営業、訪販業者で作業着を着ている施工管理担当も工事の汗はかかないので、手配師に分類できます。手配師という余計な費用を負担している現実があります。
他に、電力申請、経産省申請を外注している場合は、その分加算されます。
書込番号:23539281
1点

手配師と呼ばれるような分野の人もいるんですね。間に入れば入るほど、経費はかさんでいきますよね。私からしたらたくさん人が来てくれたら、わざわざ見に来てくれてなんて親切なんだ!と思ってしまいそうです(笑)
そういうちょっとした経費が塵も積もればで、金額の差が出てくるんですね。
太陽光乗せた!発電した!だけでなく、業者側の流れも考えると奥が深いというか、、、見積り見るのも楽しくなってきますね(笑)
書込番号:23541426 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

太陽光発電の契約を致しました
パネル、蓄電池はカナディアンソーラーというメーカーのものです。
無知なもので、できるだけ安くしたく少し値引きしてもらい、398万円から363万円までの値引きをしてもらい、契約にいたりました。
ですが、不安になり調べると我が家の見積もりもはるかに安く契約されてる方が多く、損した気にしかなってません。
明後日までがクーリングオフの期間です。
やはりこの見積もりは高いでしょうか??
ご存知あるかた教えて頂けませんでしょうか。。
書込番号:23531863 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ブラックピンクタイガーさん
売電期間に合わせて10年を一区切りで考えた場合
太陽光だけで160万円 蓄電池で70万円 合計で230万円あたりが導入効果です。
赤字覚悟というなら止めませんが、1回クーリングオフして複数社に見積りを受けてからの方がよろしいかと。
わたしなら6.4kwの太陽光が載る広い屋根なので
太陽光だけを設置して、蓄電池が普及し採算が取れる時点になったら導入します。
わたしもPanasonicの太陽光ユーザーですが、蓄電池は導入していません。
地域や屋根の仕様によっても異なりますが
カナディアンで6.4kwあれば120万円で導入出来たというケースも数多くあります。
いい太陽光と巡り合うといいですね!
書込番号:23531938 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ブラックピンクタイガーさん
はじめまして。
割引が50%になっていますが、住宅設備機器は70%引きが当たり前です。
激安店になると75%引きくらいになっています。そもそも希望価格がまともでないので訪販はこのトリックを最大限活用しています。
まぁ、販売店と営業マンの成功報酬歩合が価格の20%くらい含まれるわけですが。
ちなみにどこの業者ですか?
書込番号:23532036
0点

363万円は非常にたかいと思います。
太陽光発電は、蓄電池別で大体10年くらいで回収できそうな数字で考えた方がよろしいと思います。
固定買取制度が10年ですので。
このような数字を出してきている業者のシミュレーションも疑わしいので気を付けてください。
他の方が記載されているように160万円付近が妥当かと思います。
かなり広い家のようなので太陽電池メーカーは色々と選択肢はあると思います。
海外ですと、カナディアンのほかにQセル
国内ですと、パナソニックが安いようです、屋根が広いようなのでソーラーフロンティアなども検討できるかもしれません。
設置容量は消費電力を考えてもよいと思います。
書込番号:23532483
1点

ご回答ありがとうございました!!
本日無事クーリングオフができました。
ひとまずいろんな会社をみて考えなおしたいと思います。
書込番号:23535766 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そうなんですね!!
全くな無知なものでその値引き等には驚きました。
そうおもうと高いと思います。
クーリングオフし、別の会社も検討して1から考えます。ありがとうございました!!
書込番号:23535770 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なるほど。。
ほかのメーカーさんも興味深いです。
調べてみます!!教えてくださってありがとうございました!!
書込番号:23535775 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

太陽光パネルの1時間の発電量は、パワコンの出力以上出るものなのでしょうか?例えばパネル70キロでパワコン49.5キロの場合、日照量の多い5月の日中に49.5キロワット以上発電する事はありえますか?宜しくお願い致します
書込番号:23530451 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

パワコンの出力以上はでませんね。
日射がよいと何が起こるかというと、
パワコン出力が49.5kwは、最大瞬時値です。
発電量としては49.5kwが一時間続けば49.5kwhの
発電量を得ることができます。
なので、日射量がよければ49.5kwが続く時間が多くなります。
1日の発電量は山なりになります、山の頂上は49.5kwで、平らな時間が多ければ多いほど多くの電気をえれますね。
書込番号:23530493 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>masaki5711さん
パワコン定格出力以上は出ません。
ただ、一部の三相パワコンでは定格をわずかに超える出力をする機種があります。
安川パワコンが該当します。
書込番号:23530518
1点

解決しました。お二人とも、素早い回答ありがとうございました〜
書込番号:23531222 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(太陽光発電)