このページのスレッド一覧(全66スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 9 | 2025年12月10日 01:20 | |
| 5 | 5 | 2025年11月18日 21:19 | |
| 0 | 4 | 2025年10月22日 18:02 | |
| 2 | 7 | 2025年10月8日 10:21 | |
| 6 | 4 | 2025年9月17日 09:50 | |
| 1 | 2 | 2025年9月9日 21:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
太陽光発電 > 太陽光発電 なんでも掲示板
太陽光パネルはハンファのNBCを約8kw設置します
蓄電池を設置するか自体も悩んでいますが、ラインナップもいくつかあり製造元、AI機能、保証期間以外、どんな特徴があり、何が違うのかわからないのでお伺いさせてください
容量は無視してください
・レディ型とハイブリッド型の違い
・Q.READY Qセルズ製?
・T5・T6シリーズ ニチコン製
・スマートストリング蓄電池S1シリーズ HUAWEI製
・EIBS7 ダイヤゼブラ電機製
・POWER DEPO® H 住友電気工業製
天気予報を計算して必要に応じて深夜電力を充電するAI機能はあったほうが良いのかなと思ってます
よろしくお願いします
書込番号:26357914 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
らいちゃに〜さん
はじめまして!
レディ型とは一般的には「単機能型」と呼ばれるPCSになります。特徴としては太陽光を持たずとも安い深夜電力で蓄電し昼間に放出するとか、既設の太陽光のPCSを破棄せず使いたい場合に用命します。デメリットはロスが大きいところと設置場所が増えることですかね。
今回、太陽光も新設するならハイブリッド型がよろしいかと思いますよ。将来、電気自動車を計画してるならトライブリット型を検討してみては。
蓄電池のメーカーですが細かな仕様よりも太陽光メーカーが太陽光パネルと同時に連携保証してくれる製品がいいと思います。メーカーが違うもの保証書も異なり不具合時の要因の切り分けが難しく責任の擦り合いが必要になります。
AIや学習機能を網羅した製品もありますが、価格に見合った付加価値てあるのか?「あったら便利」よりも「なくてはならない」、つまり、電気を貯めて必要な時に必要な量を放出するといったシンプンな機能があれば十分です。例えばスマホがもつ機能の何%をあなたは駆使していますか? 同じです。
書込番号:26357955 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは。
>らいちゃに〜さん
>・レディ型とハイブリッド型の違い
レディ型という型ではなくで、ハンファ Q READYという商品シリーズ名で、
ニチコンのESS-E1シリーズのOEMじゃないですかね。
型で言うなら、ハイブリッド型です。
>・T5・T6シリーズ ニチコン製
こちらは、トライブリッドで、EシリーズとTシリーズの間の明確な区分は
わかりにくいところがあります。V2Hとしての性能面ではそこそこの
違いはあります。
>・スマートストリング蓄電池S1シリーズ HUAWEI製
>・EIBS7 ダイヤゼブラ電機製
>・POWER DEPO® H 住友電気工業製
この3つをハンファ Re.RISE-NBCと接続すると、「システム保証」が
受けられませんので、 故障時には、販売店頼みになります。
販売店が倒産、廃業していた場合にメーカーとユーザーが直接対峙
しなければならなくなりますので、手間が大幅に増えます。
(まあ、販売店によっては、システム保証があってもあまり役に
立たないケースもあるので、ユーザーがそれなりに離村武装することも
必要ではありますが)
T5・T6シリーズについての余談ですが、メーカーが11月に販売開始した直後に、
販売店は旧型のESS-T3という機器の販売に力を入れ始めたそうです。
それも、値引自体はそんなにないそうで、なぜなら、T5,T6の価格が高すぎる
ため、旧型の方が相対的に安く見えるから、だそうで。
なんだかなあ、ってところです。
また、旧型の製造中止が見込まれるため、増設や機能追加をしたいとしても、
旧型の機器が入手できなくなるため、蓄電池をつけていないとか、V2Hをつけたいとか
後付けの機能追加を考えている既存ユーザーは機能追加できない、ということに
なりそうなので、入手できる今のうちに、ということみたいなので、
これは、「レディ型」なんぞと言って、後付けできますよ、という売り文句のQ.Readyやら
ESS-E1なんかも、その後付け自体ができなくなるという事態も想定されるため、
選択を間違わないように慎重に検討する必要があります。
いやマジで、T3ユーザーなんで、蓄電池どうしようかな・・・
書込番号:26358163
0点
こんばんは、お二人様、返信ありがとうございます
ハンファ・Qセルズの蓄電池のページのせときます
https://www.q-cells.jp/product-list/storage-system/
>REDたんちゃんさん
なるほど、今回の太陽光と同時の場合はレディ型は基本選択しないタイプですね
これらの蓄電池はハンファの公式ページで案内されているものですが保証連携されないのでしょうか?
AIの深夜料金で充電してリビングタイムに消費するのはかなり効果的と思えますがそんなに大した機能ではないですか?
しかもスマホ操作とは違い、何も操作しなくても自動でやってくれるみたいですが…
>E11toE12さん
ハンファの蓄電池ページにQ.READYはレディ型、それ以外はハイブリッド型と明記されています
→この3つをハンファ Re.RISE-NBCと接続すると、「システム保証」が受けられませんので〜
ハンファの公式ページで案内されていて、堂々と「保証15年」とか記載されているのに※ただしとか案内欲しいですね…
書込番号:26358667 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>らいちゃに〜さん
わたしは蓄電池にはコストパフォーマンスしか求めません。災害時の備えとは考えていません。
我が家はパナソニッ太陽光6.34kWの太陽光を載せています。卒FITを機に長州産業の16.4kWhの蓄電池の導入を考えました。
ただ、我が家の使い方ですと年間8万円くらいしか経済効果がありません。
それに対して導入費用が220万円の見積りでした。
となると元取り回収に28年も掛かります。
まして、蓄電池の寿命は15~20年です。15年も経過すれば蓄電キャパも半分くらいに低下します。
まったく話しになりません。
AIがコスパを向上させ回収期間を短縮してくれるものならいいですが、それは微々たるものかと思います。
東京都みたいな潤沢な補助金がない限り蓄電池で家計を潤わせることは不可能です。
書込番号:26358699 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>らいちゃに〜さん
こんばんは、
Qセルズの提携蓄電池、以前はオムロンの旧機種が掲載されてたのですが、
なくなり、代わりにHUAWEIの新製品が掲載されてるのですね。
最新のパネルは高電流・高出力で、対応パワコンが新しいものでないと許容電流上限超過でピークカットになったりするそうです。
EIBS7やPowerDEPOは古い製品でその辺り、パネルとの組み合わせ、気になりますね。
保証内容は、よくよく販売店に最新情報を確認したほうが良いと思います。
特にHUAWEIは国内メーカーと異なりセンドバック方式といって、不良品代替品を送付するだけで、
工事は負担してくれず販売店任せと見聞きしました。
QセルズのOEM供給があるニチコン製のほうが長期保証安心な気もします。
経済性の考え方について
>REDたんちゃんさんの場合は、うちと同様に卒FIT組なので
@パネル代+A太陽光パワコン代+B蓄電池パワコン代+Cバッテリー代
の@〜C合計になるのに対して
今から設置のらいちゃに〜さんの場合は
A+Bが組み合わさってるハイブリッドパワコンになるので、同様には比較できず
見積を3種類
@パネル代+A太陽光専用パワコン(比較的安価)
@パネル代+ABレディ型(ハイブリッドパワコン)
@パネル大+ABCハイブリッド蓄電池一式
この差額から採算性検討になりますね。
一見、2つ目のABレディ型、売電単価が下がる4年後以後にバッテリーのみ増設が良さそうに見えますが
どうやら、落とし穴だらけで、増設扱いで補助金が対象外だったり、そもそもバッテリー追加費用が高額(値引きが無い可能性)
4年後最新の蓄電池が選べないなど、デメリットしかないのでは?との意見もよく見かけます。
消費者目線ですと、太陽光専用パワコンのように、ほぼ標準規格化されて、メーカー問わずパワコン取り付けられるように
蓄電池パワコンもバッテリーが選べるようになってくれると良いのですが、そうはいかないのが現状ですね。
いずれにしても蓄電池経済性に対して、価格がまだ高いので、補助金ありきで年明け、2月か3月頃の国の補助金必須と思います。
今年はすぐに予算到達なので、事前にじっくり比較検討、すぐに動けるようにしておくのが良いと思います。
書込番号:26358728
0点
>らいHちゃに〜さん
>・レディ型とハイブリッド型の違い
レディ型は、Qセルズの言い方で製品はQ.READYのことです。後から蓄電池、V2Hが追加できるように用意READYされているパワーコンディショナという意味だと思います。
ハイブリッド型は、1台のパワーコンディショナで蓄電池と太陽光発電の制御を行える製品のことで、Q.READYも蓄電池を接続してしまえばハイブリッド型と言えます。
>・Q.READY Qセルズ製?
Qセルズ製です。ニチコンの工場で製作しています。ニチコンOEMです。ニチコンでは同じ仕様のパワーコンディショナ(E1)を発展型と呼んでいます。
Q.READYは、ニチコンのトライブリッド型パワーコンディショナ(T3)の簡易版です。
トライブリッド型は直流系統が3系統あって蓄電池、太陽光に加えてV2Hスタンド用があります。T3は太陽光用入力回路が4回路あります。
Q.READYは、V2Hスタンド用直流系統は有していません。信号線と交流系統を介してV2Hスタンドと連携できます。Q.READYは太陽光用入力回路が3回路です。
>・T5・T6シリーズ ニチコン製
T3の改良版です。
T6は太陽光用入力回路が5回路あり、連系出力が9.9kWあります。
NBCのカタログにはT5・T6シリーズの掲載はありません。保証書はニチコンからでるかもしれません。販売店にお尋ねください。
>・スマートストリング蓄電池S1シリーズ HUAWEI製
HUAWEI製蓄電池は、SOシリーズ5/10/15kWhからS1シリーズ7/14/21kWhに切替中です。安全性向上などの改良がありました。SOシリーズは他社蓄電池と比較して1割程度安価でした。しかしSOシリーズは、国のDR補助金の登録がなく利用できませんでした。
Qセルズは、S1シリーズになって取扱を始めました。
>・EIBS7 ダイヤゼブラ電機製
設計が古く高出力大電流のNBCと接続不可です。
>・POWER DEPO® H 住友電気工業製
NBCのカタログによれば、保証書は住友電気工業になるようです。
書込番号:26358748
0点
>REDたんちゃんさん
自分も同じく元が取れないなら導入は見送ります
Huaweiの7kWhの蓄電池が太陽光のみ(FITあり、補助金なし)に40万プラス(FITなし、補助金あり)で提示されたので補助金絡めたら思ってたより追加金少なくで導入できそうだなと思い今回の質問に至ります
書込番号:26360598 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>りゅ774さん
ありがとうございます
高価な買い物で安心できる保証は必須ですからニチコン製一択っぽいですね
新しいFIT制度の4年間24円も蓄電池導入を悩ませる要素になってますね
書込番号:26360599 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>さくらココさん
各機種のありがとうございます
お話をお伺いしますとQ.READYが実質ハイブリッドとのことでQセルズ製とのことで保証も安定しているように思えますね
Q.READYでの見積もりも依頼してみようと思います
書込番号:26360601 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
太陽光と蓄電池の見積もりについて
メーカー:長州産業
太陽光:CS-360K51H 16枚 5.76kw
蓄電池:スマートPVマルチ 16.4kwh 全負荷
鳥よけネット、工事費込みで340万でした。
相応の価格でしょうか?
月々の電気代が
夏>>1万5千円 冬>>3万円 くらいです。
蓄電池をやめて太陽光パネルだけにするかも悩んでいます。
書込番号:26343000 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ゆうxxuさん
はじめまして!
地域や設置する屋根の形や瓦の種類等が分かりませんが、このシステムで340万円なら相場並みではないでしょうか?
採算に関しては蓄電池の回収能力が低いため東京都並みの補助金がないと黒字にはなりません。
わたしは卒FIT組ですが蓄電池の導入には踏み切れません。補助金もなく赤字も必至だからです。
書込番号:26343327 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
香川になります。
瓦はなく陸屋根になります。
太陽光パネルのみの方が良さそうですね。。
書込番号:26343347 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ゆうxxuさん
陸屋根ですか、、、ALCですか? 折曲鋼板ですか?
陸屋根ですと置き基礎からのアンカー固定
折曲鋼板ですと掴み金具によるキャッチ固定
どちらにしても一般的な屋根の野地板や垂木に固定するより耐風圧強度が大きく落ちますので、台風の通過点である四国なら損害賠償保険にはご加入下さい。
パネルは簡単に飛ばされます。
また、勾配が無いことでパネルにチリ埃の堆積が多く発電量の低下やホットスポットによるセル損傷が懸念されます。年一回の定期洗浄もお忘れなく。
更には長州産業は勾配(角度)によってはメーカーの瑕疵保証が得られないケースがあります。直接長州産業テクニカルサポートにご確認下さい。施工業者は契約したいが故、その辺の内容はあまり口を開きません。ご注意を
書込番号:26343399 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
折曲鋼板です。
強度落ちるんですね。
メーカーにも確認しようと思います。
蓄電池16.4kwではなく12.7kwでした。。
書込番号:26343429 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ゆうxxuさん
12.7kWhですか、いいんじゃないですか!
陸屋根・緩勾配ですと南中高度の低い秋から冬場は発電量も極めて低い(ピークでも2kW台)ので、5kWの太陽光には12.7kWhくらいの蓄電池がベストヒットも。
もし、沿岸から2km以内の場所なら固定金具やフレームをステンレス(SUS304相当)を選択して下さい。俗に言う塩害対策品です。
書込番号:26343443 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
太陽光パネルのみ
太陽光パネル+蓄電池
ご意見をお願いします。
Qセルズ(リライズNBC)
@440W 20枚 8.8kW 175万円
A440W 16枚 7.04kW 155万円
BA+蓄電池14.9kW 328万円
Bの場合、補助金が約94万円→実質234万円
どれがいいでしょうか?
屋根はガルバニウムです。
蓄電池はES-T3XCKです。
(構成機器15年保証)
他、保証関係
・災害保証10年
・モジュール25年保証
・15年無料メンテナンス
価格を含めて、ご意見お願いします。
書込番号:26322165 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
補足です。
子ども2人(未就学児)
妻と共働き
ZEH住宅申請、オール電化
書込番号:26322179 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは。
>ぷらど食べたいさん
質問なんですが、
1)@とAは何の違いで枚数が違うんですか?
2)@+Bはないんですか?
3)ZEHということは、新築住宅ですか?
補助金は「子育てグリーン住宅支援事業」ですか?
長期優良は考えていないんですか?
4)どこの地域のお話ですか?
書込番号:26322240
0点
>ぷらど食べたいさん
はじめまして!
@+B=360万円ならヤリだと思います。
ガルバですから太陽光のみの価格は妥当だと思います。
蓄電池はコストパフォーマンスに乏しいですが
総額360万円で補助金ありなら問題ないかと。
が、今の時期で補助金が残存してますか?
手続きには間に合いますか?
また、蓄電池用のパワコンがトライブリット仕様ですがその辺は理解されてますか?
メインの用途は電気自動車用ですが、、、。
書込番号:26322348 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自分は太陽光 v2h 蓄電池を設置してます。蓄電池込みで300万なら得だとは思いますが、補助金申込が間に合えばいいですね。それと太陽光、コンバーター、蓄電池のメーカーがバラバラだと電力ロスもあるので注意してください。自分へそれを考慮してオールシャープにしました
書込番号:26322416 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
どなたかご教授いただけましたらよろしくお願いいたします。
太陽光パネルと蓄電池の設置を考えています。
1社しか見積しておらす東京都と提携している会社より紹介された施工業者で見積現調済です。(みんなで太陽光)
東京都と絡んでいたので信用しきっており他社見積は取っていませんでしたが、あまりにも営業がひどいので、しかも太陽光パネルは付き合いが長いので、その会社とは付き合っていきたくなく、他で探すことにしました。
いろいと調べたのですが条件が合うところがなく困っています。
本当であればトレシスさんに依頼したかったのですが、東京はメンテが十分に行き届かないとのことで断られました。
希望は、DR蓄電池補助金の申請代行者ID、シャープ長州産業の施工店IDを持っていて、施工保証が厚く長く、メンテを長期で行ってくれる、自社施工店です。
メーカー施工店IDはどちらか一つでもいいですが、両方持っているとなおいいです。
題名にもありますが東京都下(東京都中央あたり)です。
どうぞよろしくお願いいたします。
1点
>ぞんみなさん
はじめまして
東墨田の有限会社金山製作所にでもコンタクトしてみてください。
長州産業に対応します。
書込番号:26306048
0点
>gyongさん
はじめまして。
お返事ありがとうございます。
初めて聞いた名前です。
口コミも見当たらなく、HPもとてもタンパクなイメージですね。
IDやアフターメンテナンスなどのことも今のところ見つけることが出来ていませんが、
電話で問い合わせしてみます。
ありがとうございます。
他にもありましたら是非よろしくお願いします。
書込番号:26306131
0点
>ぞんみなさん
有限会社金山製作所を紹介したのは、東京23区内に住む職場の同僚が長州太陽光発電とハイブリッド蓄電池をここで工事したからです。不満は聞いてません。
他の在京業者は世田谷の株式会社TSP(出光興産の子会社)があります。
私はここで太陽光発電をつけました。
担当は癖が強く、好き嫌いが分かれますがセカンドオピニオンとしても有効です。アフターメンテはしません。
住宅用でアフターメンテが充実している施工会社は見たことありません。なぜなら純粋なコストセンターであり儲からないからです。
書込番号:26306214
0点
メンテは基本必要ありません。
メンテやアフターフォローが手厚いとうたってる業者はろくなもんじゃないですね。
そもそもそんなものいらないのですから。
30年先まで数年ごとのメンテなんてただ言ってるだけです。
そこまで会社が持つのかどうか・・・(;^ω^)
書込番号:26306408
1点
>gyongさん
金山製作所さんは担当から折り返すと言われ待っていますが連絡来ません。
>たいようこさん
施工保証や定期メンテナンスを無料とか有料とか、記載はありますよね。
別会社施工でも有料でパネルの掃除やネジの緩みがないか見ます的なところもありました。
実際は屋根の上なので見えないですけど・・・
ロング自撮り棒でも買ってみるかと思いましたが、素人が見てわかるのは汚れているとかくらいしかわからないかもですね。
書込番号:26308680
0点
>ぞんみなさん
東京都下に住んでいる者です。
最近、ソーラーパネルと蓄電池の契約をしました。
10社ほど相見積もりを取りました。
ソーラーパートナーズやタイナビなどの一括比較サイトも利用しましたが、最終的にはこちらの掲示板で名前が挙がっていた、yh株式会社に自分で問い合わせをして、対応と内容が1番良かったので決めました。
なお、ハンファのRe.RISE-NBCと長府工産のLib Tower Plusにしました。
参考になれば幸いです。
書込番号:26310409 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>shuntanaさん
情報ありがとうございます。
yh株式会社さんはこちらではかなりお名前が挙がっていましたね。
横浜ですが東京都下も対応されているんですね。
口コミを見ると賛否あるようですが、安易に信用出来なくなっているので注意しています。
口コミを見て見積依頼すると全く別会社かと思うくらいの内容だったこともありました。
shuntanaさんの情報を参考にさせていただきます。
ありがとうございます。
書込番号:26310917
0点
太陽光の見積を8社近く取りました。そのうち2社くらいに蓄電池は今つけずに4年後の方がいいと提案されました。
蓄電池は今パネルと一緒につけるのと4年後別でつけるのどちらがいいのでしょうか。
蓄電池は一緒につける方がいいと言った業者は、
@分けてつけると作業代がほぼ倍なので無駄になる。
A補助金も40万から国に支配される機会代20万引いて20万のみだから大した額ではない(?)
競争率すごくて来年以降もらえるかは不確か。
蓄電池は4年後でいいと言った会社は
@売電の単価が、24円にあがったから今は売るメインにするべき
A蓄電池は高いので補助金を狙って導入した方がお得
B蓄電池は元とれない(?)
アドバイスください( ; ; )
書込番号:26292114 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
要は、まず「昼にどのくらい多く売電できるか?」によりますし、また「災害時の緊急用としての電源をどう評価するか?」、そして「将来どのくらい高性能で安価な蓄電器が出てくるか?」等の考え方によって判断が違ってくると思います。
ちなみに、不肖私の考えは、「蓄電池は後でいい」と思います・・・。
いずれにしても、盛んに蓄電池もと言う会社が多い中で、「後で良い」と言うのは、希少なのでは?
書込番号:26292137
2点
>もひあらぶさん
>蓄電池は今パネルと一緒につけるのと4年後別でつけるのどちらがいいのでしょうか。
蓄電池の価格が高いため、経済効果は少ない。
太陽光だけであれば10年程度で費用回収可能であるが、太陽光+蓄電池とすると国の蓄電池に対する補助金(500千円程度)を得て、15年程度で費用回収可能となることが多い。
設置目的が経済効果のみを期待しているならぱ、太陽光のみの導入に止めておくと良い。4年後に価格の高い蓄電池を別につけても経済効果としては大差ない。
蓄電池の導入理由は今のところ経済効果以外にある。
第一に非常用である。電力施設が災害等で被災したときの等の停電対策。
第二に環境対応である。夜間や雨天でも太陽光発電由来の電力を利用できる。
書込番号:26292204
1点
こんにちは。
>もひあらぶさん
私も、”東京都以外なら”、FIT初期投資支援スキームを利用し、最初は売電のみで
蓄電池を入れない案で検討された方がよろしいかと思いますが、将来蓄電池を
検討した場合に障壁になりそうな条件を記載しておきます。
・蓄電池の補助金が現状のDR補助金の制度のままでは、パワコンが蓄電池を
追加できるタイプであっても、パワコンを蓄電池と同時に導入しない限り補助金の
対象型番にならないため、既存パワコンが無駄になる。
・既存パワコンを交換するということは、保証関係が全て無効になるので、
15年とか20年などの保証制度は意味をなさなくなる。
・新設で蓄電池+パワコンを入れた場合の、システム保証はない。要は太陽光
パネルはパネル単体の保証になる。もしくは無保証。
上記を考慮した場合は、蓄電池同時導入が必要になります。
ただ、経済効果がないという結論に変わりはありませんので、将来蓄電池価格が
下がって、上記デメリットを抑えて経済効果が出ることを期待するのも一つの方法です。
そう言われ続けて、もう十年近くになりますが(遠い目)
書込番号:26292348
1点
>もひあらぶさん
>E11toE12さん
おはようございます!
太陽光蓄電池ハイブリッドパワコンの場合で4年経過後蓄電池設置ですと
>E11toE12さん懸念されてる通りで、後から追加が補助金・保証面・コスパ面で
メリット無い認識です。
Qセルズ(ニチコン製)のQ.READYコンセプトが、ハイブリッドパワコンのみ先行設置で
バッテリーのみ後から追加可能、保証面は継続するものの(期間は4年短くなる模様)、
国の補助金が今年度は非対応コスパ面(値引き率等考慮)が??と
コンセプトとても良いと思うのですが前記理由の全てが解決せずイマイチ
他の回避策として蓄電池を単機能パワコンタイプで追加であれば
4年後もしあれば、国の補助金対応が見込めるのと、保証面が問題ない点
単機能デメリットはパワコンが別々で効率がやや低下(実測3%程度差なようです)
と考えると太陽光+蓄電池セットで初期設置、国の補助金考慮で15年で設置費用回収
か
太陽光のみ売電優先で8年内程度で設置費用回収し10年から15年後に蓄電池追加
24円売電で蓄電池10kWhで毎日自家消費優先しても、ロス考慮しても
4年間は毎年1.3万円程度、4年間で5.2万円程度はメリット得られると思います。
この辺り各見積の差額比較し、メリットデメリット検討と思いました。
>蓄電池は4年後でいいと言った会社は
普通、売上至上な営業マンが多い中、好印象
来年度・国やお住まいの自治体併用できれば、コスパ改善できるので相談してみると良いと思いました。
書込番号:26292406
1点
太陽光契約していい妥当な金額かご意見ください。
長州産業
太陽光5.44kw 全負荷蓄電池12.7kw
352万円
最初に見積したところが、
エクソル
太陽光6.37kw 特定不可蓄電池10kw
418万
だったので
長州産業の方で契約したいと思ってますが、
どうでしょうか( ; ; )
宜しくお願い致します。
あと、北側でつけた方いますか?
シュミレーションで、まわりに遮るものもないし、片流れで緩い傾斜だから問題ないと言われたのですが。。
書込番号:26285362 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>もひあらぶさん
はじめまして!
長州産業太陽光5.44kw 全負荷蓄電池12.7kwhですね。
屋根一面、片流れということはガルバ屋根ですかね?
だとすれば320~330万円くらいですかね。
352万円は初回としては及第点ですが、仕舞い値としては努力不足だと思います。
北面ということですが勾配はどの程度ですか?
2寸くらいなら一般的な南向きの屋根に対して20%減くらいなので導入価格にもよりますが妥協出来る範囲です
が、4寸を超えると秋から冬場は殆ど発電がなく蓄電力も低下しますし自家消費もままなりません。
またメーカーによって北面設置は長期保証が得られないケースもありますのでご確認をお願いします。
設置業者は売りたいがためにポジ発言しますが付けたら終わりです。失敗しないためにも複数の業者で仕様も価格も保証も比較することをお勧めします。
書込番号:26285541 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ご回答ありがとうございます!
屋根はガルバです。
蓄電池のプラス8万程度の20年保証もつけると言われましたが、それでも気持ち高い感じでしょうか。
勾配はエクソルのは1.8寸とあり、
長州産業のは、0.5/10(3度)と記載があります。
もう一社見積依頼してみようかと思います( ; ; )
書込番号:26285744 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】サブPC(グラボ、電源流用)
-
【その他】27インチモニタスピーカーあり
-
【Myコレクション】20210814作成
-
【Myコレクション】メインPC 2024 [i7-14700K DDR5 64GB RTX4090]
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
価格.comマガジン
注目トピックス
(太陽光発電)