- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

東京都在住ですが、補助金の受付がいつの間にか開始されてましたね。
キロワットあたり10万円も出るんですね。
結構衝撃でした。
至れり尽くせりで区の補助金も出るので、
これなら国の補助金と合わせてかなり安く設置出来ますね。。。
いつかは導入したいと思ってるのですが、
これって早めに決断しないと来年は無くなったりするんですかね?
4点

こんにちは
補助金についてはしばらく続くと思いますが、正確なところは自治体にお確かめください。
でも、これが増えるといずれ電気料金の値上げにもつながるので、痛し痒しです。
電力会社で販売してる金額で買い取る訳ですから、いずれ経営を圧迫し、料金値上げとなって
一般者へ降りかかってきます。
書込番号:13441421
3点

里いもさん
回答ありがとうございます。
電力料金の値上げに繋がるのは電力会社に買取ってもらう電気を売る値段のことではないでしょうか?
補助金は国や自治体から出るので、税金が予算となっているのではと思います。
毎年のように補助金を出してもらえれば好きなときに設置できるのですが、
今盛り上がってるから今年だけ補助金出そうか、なんてことになるのは止めてもらいたいなと。
それが継続されるかどうかは一般人にはわからないものですしね。。。
書込番号:13441574
2点

ご覧いただきありがとうございます。
例えばのハナシですが、全戸導入したとすれば、電力会社の買取金額は膨大なものとなり、
経営を圧迫することになりますね。
電力会社の経営のために電気料金が全てのお宅で高くなることになります。
書込番号:13441603
3点

そうですね。
全戸導入となれば買取金額が大変なことになりそうですね。
送電と発電を分ければ万事解決しそうですが。。。
東京電力と利権の関係者が断固反対するんだろうなぁ。
話がそれてしまいましたが、
東京の補助金と市の補助金がある今のうちに導入しようか悩みます。
とりあえず見積もり取って考えてみます。
書込番号:13441822
2点

東京の補助金高いですね。
この金額が維持できるかどうかはわかりません。国の補助金も市区町村の補助金も然りです。
ですが来年になれば無くなる、といった類のものではないと思います。
国は10年単位で買取り金額を制定してますし、
エネルギー事業ですから予算は単年であっても、
来年も継続して予算計上されると考えるのが普通でしょう。
ただし、金額の増減はあると思います。
あまりにも補助金申請の件数が増えてしまえば1件あたりの金額は減るでしょうし、
逆も起こりえるかなと思います。
なので増える可能性もあれば減る可能性もある。
そこはどうしようもない部分ではあるので、
今現在の計算をして、経済面含めそれが魅力的ならば導入したらどうでしょうか?
書込番号:13466055
1点

色々とご意見ありがとうございました。
自治体に確認しながら導入を進めていこうと思います。
書込番号:13475130
0点

発電と送電を分離しても、買い取り価格が政府が決めた価格で行われる場合、高く買い取った金額はすべての電気使用者に分担しますので関係ありません。ただ日本中の全工場、全家庭に取り付けた場合、太陽が照ったとき、送電線電圧が高くなり、せっかくの発電が買い取られなくなる事象が発生します。場合によっては送電線網が不安定となり、周波数異常を起こし、ハイテク産業に重大な致命傷を起こす結果になることも考えられます。太陽光や風力発電、水力、火力、原子力それぞれに発電の長所短所がありますので、バランスよく発電していただくことが大切だと思います。
日本中を同じ周波数に統一し、大規模送電線網で海外とも連携することで、風力の非常に不安定な発電をカバーすることが出来ますが、その設備投資した費用は需要家に転架されますので、今まで以上に電気料金は高くなると思います。
なお、海外と連携し、安い電気を購入することも考えられますが、生命線を握られるわけですから結局、電気の使用に関して不安定となり、大規模停電を発生したりします。現実にそういったことがヨーロッパでは起こっております。ロシアにガスを依存している国では、ロシアに政治的に揺さぶりをかけられている例もあります。何事もベストミックスが大切だと思います。
書込番号:13704709
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(太陽光発電)