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思い通りのコーヒーの濃さを実現

2012/05/27 13:50(1年以上前)


アウトドア食器・カトラリー

スレ主 GDNV777さん
クチコミ投稿数:7件

導入当初、なかなか思い通りのコーヒーの濃さに出来ず購入が失敗だったかとも思ったのですが、使っているうちに要領がわかってきました。
とにかく出来るだけ多くの湯量で作る。
これがポイントです。
もし万が一薄くても、出来たコーヒーを再度粉の上から注ぐと案外良い具合の濃さになったりします。
邪道なんでしょうけどね。

ところで、蓋についている樹脂のトップにヒビが入ったのですが交換できるんでしょうか?

書込番号:14611123

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Ken4555さん
クチコミ投稿数:444件Goodアンサー獲得:134件

2012/06/08 21:16(1年以上前)

GDNV777さん

コーヒーの事を書かれていたので、目に止まりましたが、
どの様な製品を購入されているのでしょうか?。

書込番号:14656338

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梱包サイズに関して

2012/01/31 22:23(1年以上前)


アウトドア食器・カトラリー

クチコミ投稿数:12件

どなたかこれに、イワタニのカセットガス式ガスバーナー CB-JRB-2が入るかご存知ですか?

書込番号:14092676

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10年前に買いました

2011/12/08 13:00(1年以上前)


アウトドア食器・カトラリー

スレ主 M吉さん
クチコミ投稿数:1件

今のモデルと取手が違うくらいですかね⁈
IHで使用してます。
火の通りがいいですね。
厚みが十分あるんで、局部的に熱くなることはありません(笑)
同じ径のキッチンダッチオーブンも使ってます。
量によって使い分けてます。

とにかく、重さ以外はいい事ずくめで、一生使えますね♫

書込番号:13865366

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初心者 ダッチオーブンの2段重ね使用方法

2010/10/22 19:33(1年以上前)


アウトドア食器・カトラリー

クチコミ投稿数:11件

キャンプ初心者なので教えてください。SOTOのダッチオーブンを10インチと12インチを購入いたしましたがこれらのダッチオーブンは重ねて使用する事が出来ますか?また、重ねて使用できる場合はどのような部材(備品)が必要ですか?

書込番号:12099020

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5yen-damaさん
クチコミ投稿数:791件Goodアンサー獲得:5件

2010/10/25 17:16(1年以上前)

こんにちはアイカナさん
SOTOのダッチオーブン ステンレスの12と10インチですね!
供に鍋底に足の無いタイプですからダッチスタンドがあると安定して置けます。
下段のオーブンと火床の間にダッチスタンドを使用します。
下段のオーブンの蓋の持ち手が(SOTOの場合)十の字になっていて、そのまま積み重ねても安定しますがクリアランスが狭いので炭の大きさが限られますし、火加減の調節の事を考慮すると上段と下段のオーブンの間にもダッチスタンドの使用を奨めます。

私はユニフレームのダッチスタンドを使ってます。
単純な構造の物ですが、しっかりした造りで気に入ってます。

書込番号:12113295

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クチコミ投稿数:11件

2010/10/25 20:33(1年以上前)

5yen-damaさん返信有難うございます。ぜひ我が家も購入して使用してみたいと思います。

書込番号:12114179

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安いのに弱かった・・・

2010/06/19 20:14(1年以上前)


アウトドア食器・カトラリー

クチコミ投稿数:13件

手入れが面倒と思っていたダッチオーブンですが、先日ホームセンターで3,980円で販売されていたので、値段に負けてついつい購入してしまいました。シーズニングも面倒なのですが、せっかく購入したので頑張って手入れをしていこうと思っています。今年の夏のキャンプにデビューさせる予定です。

書込番号:11517583

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クチコミ投稿数:396件Goodアンサー獲得:11件 縁側-広島カープ至上主義の掲示板でたらめブログ 

2010/06/19 23:22(1年以上前)

 こんばんは。 アイ・パパさん。
 アウトドア歴は20年超えですが、ダッチオーブン歴4年の遊び人でございます。
 手入れの楽なタイプのそれを使っています。

 使用時にあると、絶対便利な追加アイテムと、おすすめメニューを紹介しますね。

 鍋の内底に置く、足のついた焼き網と、多めのアルミホイルです。
 この2つを使うと、食材のコゲがかなり防げます。
 まず、鍋の内底にアルミホイル。 鍋の内側にぐるっとアルミホイル。 そして、焼き網。

 したたりおちた食材の汁も、アルミホイルにたまるので、掃除もすごく楽になります。
 足つき丸型焼き網は、ダイソーなどにもありますので、コストも安くつきます。
 アウトドアメーカーのそれは、丈夫なのですが、安くはないですね。 お好みでどうぞ。

 おすすめメニューは、安くてゴージャスに見える、ローストチキンですね。
 チキン丸ごと1匹を料理するのもアウトドアの醍醐味でしょうが、 骨付きモモ肉でもおいしいよ。
 スーパーで売っている骨付き鶏モモ肉にシオコショーして、
 大きく切ったタマネギ、ジャガイモ、ニンジンといっしょに、上下から中〜強火で加熱。

 焦げにくい準備をしていれば、時間を多めにかけても大丈夫。
 キッチンのオーブンレンジなどで料理するよりも、火の通り具合がいいですよ。
 ナンコツもすぐに外れるくらい、中まで火が入ります。

 我が家では、冷凍のブラジル産チキンで、安くあげるのですが、大満足メニューです。

書込番号:11518442

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クチコミ投稿数:383件Goodアンサー獲得:13件

2010/06/29 17:36(1年以上前)

私も近くのホームセンターで1000円高く買いました。
掃除が大変なんですね。まだ使ってないので参考にレシピ本買って
活用したいと思います。

書込番号:11560918

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クチコミ投稿数:13件

2010/06/29 18:59(1年以上前)

ボギー先輩さん。レシピ紹介等ありがとうございます。最初にすべきシーズニングも無事終り、今か今かと出番を待っている状況です。キャンプ前に我が家で一度利用してみようという気持ちがふつふつと沸いてきました。まずはチキン屋さん探しになりそうです。アルミホイールはあるので、後は紹介いただきました足つき網も探さないと・・・。せっかく買ったので何度も楽しみたいと思っています。いろいろご紹介頂いて、ありがとうございました。

書込番号:11561208

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各社のクッカーの中でも一押しかな?

2009/06/29 01:38(1年以上前)


アウトドア食器・カトラリー

もう何年も使ってるクッカーです。
クッカーと言うと何やら小難しげですが、要するにアウトドア用の鍋釜類です。

普通の鍋釜と違うのは収納性。
スタッキングとも言いますが、コールマンのエンボスクッカーでも、スノーピークのフィールドクッカーでもキチンとその辺は考えていますので、その点では似たようなものです。
更に各社とも焦げ付き防止の為のフッ素加工やエンボス加工も当然装備しています。

そんな中でこのユニフレームのクッカーの偉いのは、大中小ある鍋のうち中鍋が炊飯釜になっている点。
釜として使う為、厚手のアルミで出来ており、更にキチンと5合までの米量と水量が内側に刻んであり、水加減で失敗する事はまずありません。(海抜によって経験による微調整が必要ですけど‥)
他のメーカーだと鍋は大きさ以外は全て同じような物だったりするのですが、そこはさすがに日本メーカー。
日本人の用途に合わせて作ってある点で他のメーカーと明確に差別化されていますね。
しかもこの中鍋、単品でもライスクッカーとして販売しています。

更に面白い事に、別売りのトレイルケトル(コンパクトなヤカン)が、小鍋の更に内側にスタッキングできるのが凄いです。

これからの行楽シーズン、アウトドアクッカーをお考えになられている方は是非ともご参考に。
更に少人数向けの「ミニ」もありますので。

書込番号:9774394

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クチコミ投稿数:411件Goodアンサー獲得:32件 縁側-紀伊山地の霊場と参詣道の掲示板△ 

2009/06/29 12:08(1年以上前)

勿論コールマンは違うけれど、ユニフレーム、スノーピークともに新潟の企業。
それからキャプテンスタッグ(パール金属)なんかも同様。

ただそれだけなんですけど...
久々に3SRさんに絡んでみたくなったもので、脱線失礼しました。

書込番号:9775507

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クチコミ投稿数:3225件

2009/06/29 20:32(1年以上前)

メタさん、お久しぶり。

さすがは世界に誇る燕三条!(って、燕市と三条市は別ですが‥)

私が使ってる製品で凄いと思うのは、ユニフレームの「コーヒーバネット」とか、スノーピークの「和武器」とか、細やかな配慮なら国内メーカーの方が圧倒的に勝っていると思います。
このfan5 DX(飯盒と引っ掛けてファンゴーと読みます)もそんな細やかな配慮を感じる逸品ですね。

ただ、やはりコールマンの得意分野である「住」の部分では遅れを取ってるかなと‥
まあ、燕市周辺は食器で有名だから、どうしても得意分野が「食」に偏るのは仕方が無い所でしょうけど‥

ipodの裏蓋のクロームの部分‥ あれも世界の燕ですね。

書込番号:9777287

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クチコミ投稿数:411件Goodアンサー獲得:32件 縁側-紀伊山地の霊場と参詣道の掲示板△ 

2009/06/29 22:20(1年以上前)

今から15年程前になりますか、
コールマンのピーク1シリーズのガソリンランタンとガソリンストーブを使っていました。
さすがコールマンの得意分野のものだけあって安心できる品質ではあったのですが、世間の評判ほどの使い勝手が良いものとは思えませんでした。
アウトドア物から離れて久しくて近頃のもののことは良く分からないんですが、やっぱりストーブ系のものはコールマンですかね?!

書込番号:9778078

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クチコミ投稿数:3225件

2009/06/29 22:45(1年以上前)

ガソリンランタンとかツーバーナーとか、やはり便利さから言ったらガス式の方が上だと思うし、単純に「コンロ」だったらカセットコンロの方が手軽だし使い易いはずです。

それでもガソリン式が生き残っているのは、やはり「雰囲気」かなと‥。
人が使う物だから、便利な方が良いのは当然なのですが、アウトドアの場合は「不便を愉しむ」と言う、屈折した欲求もありますから。
チャッカマンがあるのに、原始時代の如くわざわざ木の摩擦で火を起こす事に慶びを見出す人もいますからね。
日本メーカーはその辺のバランス取りがまだまだなのかも知れませんね。
コールマンは100年以上、そういう事をやってますから。

他方でコールマンの場合、大衆を取り込む術も巧いですからね。
国産メーカーの製品は未だに「登山用品」から抜け出せないでいますけど、コールマンはもっと間口の広いファミリーアウトドアに特化してきてますから。
それこそ食器の形一つでそのメーカーの目指す所が見える気もします。
ユニフレームやスノーピークの食器は未だに登山用品の姿が色濃いです。
コールマンの食器の場合は家庭用そのままです。

頑なに拘りを持つ部分と、節操無く大衆を取り込む部分‥
大衆が使える使い易さと、マニアックな拘りとの同居‥

その辺が肝なんでしょうかね。
私のような素人でもガソリンランタンを使っていると何となく「その気」になりますし‥(笑)

書込番号:9778271

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クチコミ投稿数:3225件

2009/06/29 23:38(1年以上前)

ん!? スルーしちゃったけど「ピーク1」ですか?

非常時には自動車用のガソリンが使えるというアレですか?
あれは今でもカタログに残ってますよ。
名前は「フェザーストーブ」「フェザーランタン」に変わっていますが‥
白ガソリンだけではなく通常のガソリンが使えるのもピーク1と同じ。
ただし細部は進化しているでしょうけど。
さすがメタさん。

私も何年か前にフェザーランタンを先輩から譲ってもらったけど、全く使わないまま行方不明‥(笑)
恐らく実家の物置にでも眠っているのでしょうけど。

それにしても来月末のキャンプでは友人がノーススターを持って来るとか‥
あの馬鹿デカいマントルで、サイト中の蛾が集まってきそうな感じ‥
なんだか鬱になって来た‥(笑)

書込番号:9778685

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クチコミ投稿数:411件Goodアンサー獲得:32件 縁側-紀伊山地の霊場と参詣道の掲示板△ 

2009/06/30 03:53(1年以上前)

そのピーク1です。
自動車の無鉛ガソリンが使えるって言っても、本当に「緊急時」用で...使った後がモー大変。

成る程!「雰囲気」、まァそれも重要なファクターですね。確かに機能性だけならカセットフーで充分に事足りるってのが現状かも知れないですね。

雰囲気や機能性と言うのとはまた違う観点で、故 植村直己さんが灯油ストーブを愛用していた、と言う話を思い出しました。
つまり、灯油の入手のし易さ、万一の事故時の安全性(事が大きくならない)という事から、らしいんですが。
入手のし易さだけなら、今はガスの方がずっと簡単かも知れませんけど...

書込番号:9779540

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クチコミ投稿数:3225件

2009/06/30 06:03(1年以上前)

出力的に見ても、最近はガスランタンでもガソリンと遜色の無いレベルになっていますから。
なおさら白ガソリンを使わなきゃいけない理由も希薄になっていますよね。

ただガスカートリッジを保存したり持ち歩いたりするのに不安がある人も多いのかも知れませんね。
私自身もそうですが、ガスの中身がブタンやプロパン‥ 最近は少なくなったけど、プロパンガスの悲惨な爆発事故を連想させますから。

シーズン中に使い切るのならまだしも、何年も保管するとなると‥ やはり白ガソリンになってしまいますね。

書込番号:9779629

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クチコミ投稿数:411件Goodアンサー獲得:32件 縁側-紀伊山地の霊場と参詣道の掲示板△ 

2009/06/30 11:57(1年以上前)

ところで、「来月末のキャンプ」ではこの「fan5 DX」を使ってどんな料理を作るんですか?
行き先は、海?それとも山?3SRさん達のことだから釣りも兼ねて海方面ですかね?!

書込番号:9780555

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クチコミ投稿数:3225件

2009/07/01 00:40(1年以上前)

今回は富士山の裾野です。
釣りは今回は無関係で、会社の古い仲間4人の男だけのキャンプです。

もっと大人数だと家庭用の調理器具を持ち出すのですが、この人数ならfan5で十分ですから。

因みに朝早くにキャンプ場に行きまして早速設営。
昼は定番のバーベキューと焼きそば、翌朝は涼しげに冷や汁なんて作ろうかと思いますが、どちらもfan5はほとんど使用しません。(笑)
夜だけは何かゴージャスに料理したいとは思っていますけど、カレーやシチューじゃ当たり前過ぎるので、何か面白い料理が無いかと物色中です。

書込番号:9784278

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クチコミ投稿数:990件Goodアンサー獲得:10件

2009/07/01 16:26(1年以上前)

こんにちは

パエリアが食べたい、どうです?^^

人数がいる時など簡単に作れるチャンチャン焼きはいかがですか?
生サケの半身を油をひいた鉄板にのせてその上にキャベツ、玉ねぎ、ピーマン、きのこをドッサリのせ、アルミホイルでつつむようにフタをします。まあ蒸し焼きですね。

味付けは、味噌、砂糖、酒、みりんを合わせて溶いておきます分量は味をみながらお好きなように。
タレの味の濃さは野菜からでる水分も考えて濃いめに作った方がよいかと・・・お好みですね。
タレは先にかけると焦げ付いて見た目が悪いので焼き上がってから全体にかけます。

簡単でしょ?切ってのせて、蒸して、かき混ぜておいたタレをかけるだけ^^
お酒を飲みながらのつまみにもなります。

二十年も毎年キャンプに行ってたのですが、犬を飼い始めて4年、行ってません。

>あの馬鹿デカいマントルで、サイト中の蛾が集まってきそうな感じ‥
>なんだか鬱になって来た‥(笑)

馬鹿デカいマントルは明かりがとれるぐらいまでに離しておいて使うとよいかと。
そして近くにはそれよりも暗めのを置いて使う。
少しは虫が来ますが、明るい方にごっそり行来ますね・・・たぶん(^^ゞ

書込番号:9786556

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クチコミ投稿数:3225件

2009/07/02 00:10(1年以上前)

パエリア良いですねえ。
でもダッジオーブンが無いと辛いのかも。

今回は誰も焚火台を持っていないし、ダッジ自体も無いんですよ。
仮に持ってたとしても、すぐに上手くは使えないでしょうし。

ただ、シャンパンを持って行くつもりなので、それに合うような南欧風の料理は興味ありますね。

最近はこんなのもあるんですよ。
http://item.rakuten.co.jp/pro-douguya/ou-gj005/

今や探せば何でもありそうですね。
今度、かっぱ橋の道具屋街でも徘徊してこよっと。

書込番号:9789180

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クチコミ投稿数:990件Goodアンサー獲得:10件

2009/07/02 05:40(1年以上前)

おはよう。

焚き火台もダッジオーブンがなくても、コンロと鍋があればできますよ、こだわりたいというなら別ですが。

キャンプ用品もいろんなの物があって便利ですね。
最近食器が、プラやステンがいやだなぁって・・・もちろん紙も。

書込番号:9789883

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クチコミ投稿数:990件Goodアンサー獲得:10件

2009/07/02 22:13(1年以上前)

こんばんは

アウトドアだからできるのかなと思ったのがスモーク
燻製機がなくてもダンボールでできますし、ハーブをわざわざ買わなくても、それが入ってるお塩があるので簡単です。
ん〜スモークサーモンが食べたい(^^ゞ

書込番号:9793315

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クチコミ投稿数:3225件

2009/07/02 23:37(1年以上前)

そう、食器。

理想はコレールだけど、異様に高い。
オークションでもまず落札できません。
メラミンもちゃんとした物だと凄く高いし‥

やっぱり百均かなあ‥ 紙よりはマシだろうけど‥

書込番号:9793965

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