このページのスレッド一覧(全20420スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 7 | 2005年8月23日 01:30 |
![]() |
0 | 4 | 2005年8月23日 00:45 |
![]() |
0 | 2 | 2005年8月22日 21:58 |
![]() |
2 | 5 | 2005年8月22日 19:56 |
![]() |
0 | 1 | 2005年8月22日 17:19 |
![]() |
0 | 2 | 2005年8月22日 00:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こんにちは
来週末に友人と二人で熱海まで行くのですが、V125で行くか車か迷っています。
8月の熱海なので渋滞が避けられない為、出来ればV125で行きたいのですが、
今までこのバイクでダンデムしたことが無いので不安です。
二人分の荷物はシート下のメットインとリヤボックスで収まる事は確認済で体重は
合計107kg、距離は片道約110kmですが無謀しょうか?
一人の時は余裕で軽快に走ってくれていますが、排気量が小さいバイクでダンデム
した経験がないため、注意などご教授を宜しくお願い致します。
0点

別に無謀ではないと思いますよ。
ただし、まだまだこの時期は暑いでしょうね(^^;
相手が彼女とかだったらいいけど、むさい男だったら密着して嫌ですね(笑)
まぁ、体重からして女の子だろうと思うけど、暑いので休み休み行ったほうがいいよ。(バイクも休ませてあげましょう)
タンデムではないけど80ccのバイクで九州から東京まで行ってことあります。片道110kmなんてたいしたこと無いですよ、なれればね。
あと天気予報には注意ですね。雨のタンデムほど辛いものは無いですよ。
書込番号:4362554
0点

バウハンさん、ご返信有難うございました。 私もむさいのは余り嬉しくありませんですぅ(^^@
途中峠越えもあるので、天気予報に注意して予め途中での休憩場所を考えて計画を立てようと
思います。
お天気次第ですが、実施出来たらレポートします。
書込番号:4363406
0点

楽しみですね(^^
当然相手は彼女だろうけど、休憩場所に綺麗なトイレがあるかどうかもチェックしましょう(←これかなりポイント高いです)もちろん、トイレいっといで〜なんて、いわなくてねw(親しみLvによりますが)
このバイクのポジションはさほどゆったりはしていないので1時間に一回は休憩するくらいの計画で、平均速度は30km/hくらいで計算すると良いかも(渋滞の度合いにもよりますが)。つまり移動時間が4時間休憩いれて5〜6時間程度でしょうか?
どちらかというと朝早く出て涼しいうちに都心などを抜けられたほうがいいかと思います。ただし早過ぎると暴走トラック?などもいるので、お気を付けて、いってらっしゃい(^^
書込番号:4365772
0点

(バウハンさん)細やかなお気使い頂き、感謝致します。
ご指摘のとうり、トイレは悩みの種ですね。実はアドレスで行こうかな・・・?と考えたのも最大の理由は
それなんです。
夏の伊豆はとにかく暑いのでつい、水分を取ってしまうい、渋滞に填まって何時間も車の中に缶詰になり
ピ−ンチ!(><)になる事があったりします。
路肩の公衆・・を見つけても車列を抜けられない為、運転を替わりながら(殆ど進んでいませんが)交代で
行ったりして(^^;
小田原迄は小田厚のいつものサービスエリアが利用できないので、そのあたりは良く考えて計画しようと
思っています。(早めに出発してファミレスで休憩とか・・)
小田原から熱海迄は真鶴道路も走れないので、国道で行くしかないのですが、上(箱根町経由のルート)へ
上がるか、旧道を真鶴町方面に進むべきか迷ってます。(有料道路を迂回した大型が多いのが難点)
次の問題はV125が果たしてダンデムで箱根の急坂を登っていけるかでしょうか。
真鶴町経由のルートでも登りはありますが、勾配がきつい分、大型がいないので一長一短です。
書込番号:4366076
0点

>ダンデムで箱根の急坂を登っていけるかでしょうか。
たしかに、、、、私は先述のとおり関東の人間ではないので詳しいルートはわかりかねますが、確かに箱根はキツイですね。あそこは私は早朝に80cc(2st)で駆け抜けた記憶があります。結構全開モードだったように記憶しています。
箱根峠で渋滞するのかどうか分かりませんが、のんびりペースで考えるべきでしょうね。上れないことは無いと思います。一応10馬力以上あるようですしね。エンジンに異常を感じたら(警告灯等注意)とりあえず停車してエンジンを冷やしてやると良いでしょう。その場合もいきなり止めずにSTOPしてから少しアイドリングさせてやって、そしてエンジン切りましょう。熱ダレした状態だったらエンジンを急に止めるとオイルが回らなくなってエンジンをいためる原因になります。
とにかく出かける前にエンジンオイル交換・タイヤのチェック(空気圧等)をしてパンク修理キットなどを持参されるといいでしょう。
ペース配分ですが、最初30分くらい走ったら小休止で各部点検、その後2時間くらいがんばって走って、その後は1時間おきくらいに休憩で良いかと思います。早い時間に距離を稼ぐと後が楽ですよ。もちろん綺麗な風景があればそこで写真をとってもいいし、のんびりしても良いし、結構どこでも止めれるのがバイクツーリングの楽しみですから、どうぞご自由に(^^
まぁ、ガス欠くらい痛いことはないので、給油は早め早めがいいですよ。トイレもあるしね(^^
なお、最初から気になっていたけど、どうも間違えてあるので一つだけ。
『ダ』ンデムではなく『タ』ンデムですよ〜
書込番号:4366208
0点

真夏の伊豆へのツーリング楽しみですね(^^V 私も誰か連れてってくれないかなぁ・・・
後ろに乗ってる人にトイレの心配と怖〜い思いさえ、させさせなければ少しぐらい暑くて疲れたとしてもきっと楽しい
ツーリングになると思いますよ。(お天気にはご注意)
但し、すり抜けする時に路肩に寄り過ぎて側溝に落っこちない様にご注意めされ(蓋がないところがありますので)
コースは私だったら(聞いてないか?)箱根がイイナ。
お洒落なお店もあるし、芦ノ湖畔は休憩には絶好のポイントです。第一絶対下より涼しくて快適だと思いますよ。
箱根の登り坂でも、無理しないでマイペースでゆっくり登れば心配しなくても大丈夫なんじゃないでしょうか。
書込番号:4366268
0点

バウハンさん、ご教授有難うございます。
>『ダ』ンデムではなく『タ』ンデムですよ〜 いや、お恥ずかしい(@@; ・・・(汗)
アドバイス頂いたとうり、こっちを早めに出て、現地でゆっくり走れる様にしようと思います。
どう考えても一人乗りの2st(80cc)のバイクの様には登れないと思いますので・・・
V125は高回転型でなく、低中速重視のエンジンなので何とか50キロ前後をキープして
登れれば何とかなるかな・・・ いずれにしても備えあれば憂いなしですね。(心がけます)
Curaraさん 、レス有難うございました。
少し心配ですが、箱根を抜けて芦ノ湖経由で熱海に出ようと思っています。
でも湖畔には寄ってもお洒落なお店?には寄る余裕はありませんけど(^^)
有り余るパワーのバイクや車では何回となく走った箱根ですが、小さなバイクで
しかもタンデムしてトコトコ走ると今迄とは違った景色が見えてくるかも知れませんね。
書込番号:4367752
0点

初めまして。
FORZAの購入を計画しているのですが、XかZで迷っています。
ZのSマチックは気になるのですが、最初は物珍しさで使用すると思うのですが後は使わなくなるのではないかという気もします。使わなくなるのであればいっその事、数万円安いXでもいいのですが後からZにしておけば良かったと後悔もしたくありません。身近にFORZAに乗っている知人がいないのでどなたか良いアドバイスがありましたらお願いします。
0点

こんにちは!
Zのオーナーになって1年経ちます。
私もZかXか悩みました・・・FORZAの前はバンデイットに乗っていたため、スクータータイプだと基本的にアクセルとブレーキ以外動作が無い(笑)と退屈かなア・・・と思い、Zにしましたw
ご存知のとうりZにはDモード、Sモード、Mモードがあります。
箱根峠とかの曲がりくねった坂道はS,Mモードは非常に役に立ちます。
Dモードで走っていると非常にストレスを感じました。
あと、追い越し時もこのモードがあると楽に追い越せました。
あくまでも個人の主観ですので、参考程度に・・・
通勤とかで一般道をよく使うのであればXでもOK
坂道とかをストレス無く、遊び心を持って走りたいのであればZ
私はいまのところSマチックは飽きてません^^
書込番号:4346680
0点

わたしもZに乗って4ヶ月ほどですが、
Sモードは結構使っています。追い越し等に便利ですよ。
Mモードは確かに面白いですが、普段はあまり使いません。
(面倒くさいので。。。)峠道なんかでは非常に有効ですが。
どちらも試乗できればいいのですが、今はZしか試乗車が
ないかもしれないですね。。。あまり金額的に差がない?ので
Zにすればいかがですか?私としてはZを機能的には気に入って
るのですが、あのモード切替スイッチが壊れそうで。。。
なんか不安です。(結構頻繁に使ってるもので)
大丈夫かな?
書込番号:4353036
0点

かちゅどんくんさん、harusakuさん貴重なご意見ありがとうございました。Sマチック、必要が無ければ使わなければ良いだけのことですもんね。Zに決めました。明日まで仕事が休みなので明日早速SYOP巡りに行ってきます。買ったらまた書き込みします。ありがとうございました。
書込番号:4353163
0点

FORZA Z買いました。8月24日納車です。嫁の猛反対を何とか説得し購入することができたので、大切に乗っていきたいと思います。
この度はありがとうございました。
書込番号:4367645
0点

バイク(本体) > ホンダ > CB400 スーパーボルドール
はじめて利用させていただきます。
先週免許を取り、始めてのバイクを選んでいます。
何軒かで見積もりを出していただきました。
ボルドール(黒)新車乗り出し70万、3月登録1200キロ中古63万、SF(ツートン)中古4月登録1600キロ56万の3車です。
高速中心に使用するつもりなので、ボルドールに傾いていますが、価格差が大きいのSFも候補に挙がってしまいました。
また、どちらの中古車も新車同然です。
曖昧な質問で申し訳ありませんが、アドバイスお願いします。
0点

私なら安い方で良いです、差額でヘルメットやブルゾン、手袋、マフラー等パーツを買います。
書込番号:4366196
0点

ありがとうございます。まだバイクライフが始まったばかりですので、この先趣向が変わるかもしれません。大型に乗りたくなるかもしれないし・・。
最初の一台目はスタンダードなSFにしようと思います。
きれいな車両でしたので、大事に乗ろうと思います。
書込番号:4367008
0点

バイク(本体) > ホンダ > トゥデイ (バイク)
今、値段が手ごろなtodayを買おうと思っているのですが、todayは坂道でも大丈夫ですか?私は急な坂がたくさんある所に住んでいて、通学のためには原付は必須です。やはり馬力があると言われているJOG等の方が良いのでしょうか?
ぶっちゃけ、やすいとこだと乗り出し価格新品で10万とかって、他の原付と比べやすいんですけど、こわれるとか、そういったことも気になります。
ほんと初心者なので、よろしくおねがいします。
0点

忘れ去られる前にレスしときますw
文章からして初原付(二輪)のようですね。
本当の所ご自分で調べるのが一番なのですが(調べた結果でここに至ったのでしたらすみませんが)
自分も最近まで似たような感じでしたので簡単なアドバイス(?)をしますねw
まずJOG(2スト)とtoday(4スト)を比べますとエンジンの構造が違いますのでパワーがかなり違ってきます。
一般的に
2スト=燃費が悪くパワーはある
4スト=燃費が良くパワーはない
ですので、さくら木さんの用途に合っているのは単純に考えると「JOG」がいいと言えるでしょう。
当方リモコンJOGに乗ってますが、キビキビ走ってくれてます。
次にtodayが坂はどうかと言いますと(乗った事はないのですが・・・)
いろんな書き込みや話を聞く所では(どの程度の急かは分かりませんが)加速して上る分には特に問題はないようですが坂道発進はかなり苦手なようです。
壊れやすいかどうかは使い方によりますが、どちらかで言うと「壊れにくい」です。
簡単に説明するとこんな感じですかね(その他装備などはご自分で)
後は総合的に見てご自分で判断してくださいb
他に見ている方、素人の浅知恵なので変な部分があれば指摘お願いします^^;
長文失礼しました><
書込番号:4345925
1点

バイク屋さんで借りてみたらどうですか?それか近くのバイク屋さんに聞くとか、坂道の角度が文章ではわからないですし、どの程度馬力が必要なのか全く文字ではわからないから、アドバイスが難しいのです。
想像ですが、馬力は無いより有った方が良いみたいですから、余裕があるエンジンを選びましょう、エンジンへの負担が違いますからね。
書込番号:4346756
0点

坂道での加速についてはTODAYは全く問題ないですよ
4スト50で良くぞここまでと言う感じです
それでも2ストに比べるとスタート時に簡単においていかれます
買った後に目移りするかもしれませんね
ただパワーがない分燃費は抜群にいいです
リッター40kmちかく走りますから
エンジンオイルを撒き散らすこともないし^^
学生さんで通学に使うと言うことなので
環境にも財布にもやさしいTODAYをお勧めします
書込番号:4353386
0点

Todayとほとんど同じ馬力の車種の4ストDioに乗ってるものです。
さっそくですが峠とかにある坂道が10%?の標識があるところでは、さすがにきついです。
速度を55km/hまで加速していっても、見る見るうちに25〜30km/hに下がります。
まあこれは私が国内第三位の高所にある、山中湖までツーリングしにいくとき通る道志道という山道での話しですけど(;^_^A
しかし町中での一般的な(標識表示でいう)6%ぐらいの坂であれば、坂道からの発進でも40km/hまでは難なく出せます。
速度をつけて行けば、50km/hぐらい出していけます。でもスレ主さんがどこらへんの坂道を走るのか解らない。
一時間降雨20mmで通行止め、みたいな峠みたいな急カーブ&急坂で毎日使うのであれば止した方がいいです。
ホントにきついですし、エンジンの寿命を縮める原因にもなりかねないのです。
まあ町乗りであればなんの不便もありません。
音は静かでエンジンの振動は2ストみたいにバリバリと体にきませんので長距離も2ストより疲れません。
燃費も山梨の山道を走って45km/Lぐらいですし。
加速もそこまで悪くはないです。
しかしながら2スト特有の鼓動感や加速感がいいという人もいるので何とも言えません。
私は2スト50cc特有の軽いエンジン音が嫌いなので4ストにしました。
ではご参考になれば幸いです。
一度両方乗ってみるのが一番ですけどね。
書込番号:4353413
1点

坂道での加速を気にされるなら馬力よりトルクを見ましょう
スペックで見ると最近の4ストの馬力はだいぶ上がってきましたが
トルクでは2ストに大きく差を明けられてます。
todayは乗り易く価格を考えたらいいバイクだと思いますよ
ただリコールが2度ほど出てますので車体番号で、または対策済みか
バイク屋さんに聞いて見ましょう。
耐久性については(乗り方、メンテナンスによりますが)
3000kmを超えたエンジンに音が出てるものがあります
この辺は価格を考えると致し方がない気もしますが・・・
いずれにしろ価格を考えたら十分なバイクだと思います
ただ財布に余裕があるのでしたらJOGの方がオススメです
書込番号:4366645
0点

こんにちは、Rrのブレーキシューについて教えて下さい
FtのパットをアドレスV100用のデイトナ赤パットに交換したの
ですが、Rrも換えたいと思っているのですがRrもV100用で
交換出来るのでしょうか教えて下さい
よろしくお願いします。
0点

同じですよ。ホイールのボルトは22mmとあまり使わないサイズでした。デイトナのブレーキシューの効きはフロントディスク並み?に効いたよ。マジで交換必須アイテム。
書込番号:4366345
0点

バイク(本体) > ヤマハ > グランドマジェスティ
質問ですが、最近マフラーをMADMACに変えたのですが、その時にウエイトローラー(11g×8個)が一緒について来ました。交換を考えていますが、皆さんの意見を見てみると13gくらいがベストのようですが、11gではどうなんでしょうか?ちなみにメカに関してはド素人なので、その辺よろしくお願いします。距離は12000kmほど乗ってます。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-