このページのスレッド一覧(全4891スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 12 | 2006年4月11日 00:42 |
![]() |
0 | 2 | 2006年4月10日 21:35 |
![]() |
0 | 6 | 2006年4月9日 23:43 |
![]() |
1 | 1 | 2006年4月5日 17:55 |
![]() |
10 | 5 | 2006年4月3日 07:48 |
![]() |
0 | 12 | 2006年4月1日 11:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

06Zを27日に納車になって、そのまま自宅駐車場に停めて置いたのですが、今日、ようやく天気も良く動かしてみようと思い、鍵をハズし、シートをはがしてみてビックリ!
ナンバープレートがグニャリ。
シートもナンバープレートあたりが切れていてショックです。
盗みに来たのに断念して、腹いせでナンバープレートを曲げていったようです。
やはりフォルツァは盗難には強いみたいですがイタズラには防御のしようが無いみたいですね。
みなさんもお気をつけ下さい。
1点

えっ、本当ですか?それはショックでしたね。
近日中に納車されるのですが、非常に心配です。
心無い人たちのせいで、みんなが迷惑しますね。
防犯対策は、どうすればいいのでしょう?
イモビ、カバー、キー、ロック、自分なりにありとあらえる
防犯対策をしてますが、まだ足りないのでしょうか?
誰か、防犯のプロの方いらっしゃいませんか?
書込番号:4981320
0点

僕もシートをかけてアラーム付ロックをかけて止めていたら夜中
誰かにバイクを倒されていました・・・
シートもロックも真価を発揮する事はありませんでした。
盗難を防ぐことは出来ますがイタズラはキツイですね。
振動を感知する商品が良いのでは?
書込番号:4981925
0点

持ってさえ行かれなければいいかなと思い、前、後輪に鍵をかけ、前輪の鍵には駐車場前の電柱にくくりつけていました。
さすがに家の真ん前なのでこれだけやればドロボーさんも諦めてなにもしないと、たかをくくっていたのですが甘かったですね。
安い買い物ではないのでほんとに勘弁して欲しいです。
イタズラ対策での特効薬が欲しいですね。
書込番号:4982072
0点

自分もbigmacpapaさんと同じような環境で置いてますが以前1台ここで盗難に遭ってますのでそれから自宅駐輪場に向けて大型防犯カメラをベランダに装着して睨み利かせてます。
ただ100%効果有るとは言いがたいので赤外線センサー付きのハロゲンランプを配置し、夜のみでも点くようにするなどするのもいいかとおもいます。
白亀さんも言ってます振動を感知して警告するものもいいでしょうからできればこれ3つともやってみたらほぼ防げる気がしますが。
書込番号:4982544
1点

じゃんぴんぐかえるさん
白亀さん
フレンドハムスターさん
ありがとうございます。
出来るだけのことはしたほうがいいですね。
頑張ってみます。
書込番号:4983524
0点

盗られなくて良かったですよ
族に盗られてそいつ等が捕まってバイクが帰ってきても
速攻で警察にバイクを没収されますからね・・・
傷だらけなのに弁償は一切ありませんでした 泣
管理が悪いから盗られるんだと言われました。
没収されている1年半の間に車検が切れ取りに行くのにも
自腹で回送車を調達しなければなりません・・・
書込番号:4983856
0点

ところで、バイクカバーなどはしていますか!? カバーしているて標的になりにくい分幾分回避できるようですが。あとは毎日乗ることでしょうか。
書込番号:4985672
0点

bigmacpapaさん こんばんは
愛車の件、お気の毒です 災難でしたね。
ご自宅の駐車場でカバーを掛けていらっしゃったのですから保管条件としては良い方だと思います。
この様なことを防止する手段としては音や光が有効です。ご自宅の駐車場でしたらセンサーライトなども試してみてはどうでしょう。
関係ない話で恐縮ですが、先週の金曜日の深夜(歓送迎会出席の為)駅を降りると人だかりがあり、パトカーが停まっていて何事かと野次馬根性で覗くとサラリーマン風の人が介抱されていました。
(喧嘩かな?)と思って周りの人に聞いて見るととどうも、サラリーマン風の人が酔った勢い?
でパチンコ屋の前に停めていたバイクを邪魔だとばかりに蹴倒したところ、オーナーに挨拶されたみたいでした。
倒された人の気持ちも判るものの、幾ら相手に非があってもこうなると(相手が怪我をしている)色々不愉快なことになるので気をつけましょう。
書込番号:4985796
0点

バイクが倒れているのをたまに見かけますが、なるほどこのように誰かに蹴倒されていたのですね!!
中にはタンクがベッコリ凹んでいるものも有り、とても血の通った人間のできる事じゃ無いといつも思い、嫌な感じをしてたものですが知らないアカの他人のバイクを平気で蹴倒す輩には重罪を課したいですね。
歩道の真ん中に堂々と停めて歩行妨害でもしてるならともかく、邪魔にならない場所に停めているにも関わらず倒す奴は相当、精神が病んでますね。
書込番号:4985956
1点

皆様、返信ありがとうございます。
やはりバイクといえども、一度手にしてしまうと子や孫のように愛しく思えてきます。
いたずらされたり、蹴倒されたりすると心が痛みます。
しかしながら、手にしたくても手に出来ない人もいるでしょうからいたずらしたり、蹴倒したりする方の感情も考えた保管の仕方なり、駐車の仕方を考えるのも大切かもしれないですね。
難しい世の中です。
書込番号:4986537
0点

僕も、防犯、いたずらに注意を払っていますが、やはりそれでも
不安です。
イモビも付けてはいますが、基本的にはOFF状態です。
自分自身、あのうるささにまいってしまいました。
前輪、後輪にロックをしてカバーも掛けていますが、どうでしょう?
書込番号:4986575
0点

昨日予約してきました。諸費用って結構掛かるんですね。輸入車だと開梱費なんてのも掛かるみたいで・・・
任意保険を除いても役50万弱になってしまいました^^;
しかも予約が遅かったようで、初回輸入ロットに間に合わないかも知れないとの事で納車はかなり先になりそうです。Webにいろいろ情報は出てますがほとんどカタログから作成してるようで、どこもほとんど一緒ですね。
バイクの購入は初めてなので、みなさんのお役に立てるか分かりませんがインプレもどきを書込してみようと思います。
あぁ、早く乗りたい・・・
0点

このバイク、個性的でかっこいいですよね。
私も購入を考えています。
しかし、諸費用込みで50万はちょっと高すぎませんか?
開梱費なんて、ちょっとぼったくりです。(購入場所はどこです?)
近所のバイク屋でキムコのスクーターを購入した時などは開梱費などかかりませんでした。
値段とかっこよさが魅力のこのバイクですが、50万と聞くと、ちょっと魅了が半減してしまいます。
もし、同じ50万ぐらい出すのならば、安い所でGマジェ(新車)が買えてしまいます。
書込番号:4879513
0点

見積もり依頼しました。やっぱり、50万円弱かかりますね。自賠責は2年つけました。こんなもんでしようか。
書込番号:4987637
0点

05FI購入して、約1ヶ月半乗りました。
寒い日の始動性、とっても良い燃費、出だしの加速力などなど、おおむねノーマルのままで満足していました。
そこでよく言われる足つきですが、慣れましたがやはり冷っとすることがあります。
05FIのシート高は770mm。
身長165cm、胴長短足の私は、つま先が届く程度。
特に、後ろに人を乗せてるときや、平らじゃ無いところで気になります。
そこで最初に考えたのが、DCR製のカスタムシート。
シート高が30mm低くなるとの事で早速購入してみました。
が・・・。
シートポジションや、ホールド感、シートの表面の素材感などは良いんですが、実際足つきは変わりません。
シート面じたいは、30mm低いんですが、横は変わらないため、がにまたになる感じで足つきは変わりません。
次に、フロントをデイトナ製ローダウンフロントフォークスプリング(バネレート30%アップ)に、リアをキタコ製ローダウンショックアブソーバーに変えて、全体的に30mmローダウン。
が・・・。
サスが硬くなった分、自分の体重で沈む量が減って、気持ち良くなった程度で、大差ありません。
それより、フロントはもともと段差をひろいやすかったせいか、さほど感じられませんでしたが、「乗り心地を損ねない」とうたわれているリアサス。これが、ローダウンサス初めての自分には硬すぎる。
で、結局、フロントはデイトナ製ローダウンフロントフォークスプリング、リアをキタコ製のローダウンキットでノーマルサスを一番柔らかく調整して組みました。
この状態で、完全につま先だちから、足の指の裏が完全につくようになりました。
で、今は、ノーマルのシートをはがし自作であんこ抜きのシートを作成中です。
0点

身長が伸びるくらいの厚底の靴に変えたら?
ミッション車じゃないんだし…
書込番号:4980342
0点

跨った時に足がどの程度着くかによる乗り易さの違いは実際は気分の差の方が大きいかも?
バイク選びで知人とお店をハシゴしている時、その人フォルツァに跨って一言(聞いていた程足付きは良くないな・・・私で辛うじて両足が着くくらいか・・・)
私・・・・???この人センタースタンド立てたまま跨って両足のかかとが着いてる〜〜〜っ!
書込番号:4982230
0点

花いちもんめさん、はじめまして。
たしかに気分の問題の部分もあると思います。
実際、一ヵ月半でだいぶなれましたから。
一人で乗っている時は、そんなに気にならないですね。
ただ実際、後ろに乗せて平らじゃ無いところで停車した時に、冷っとした時がありました。
今は、だいぶ改善されましたよ。
<この人センタースタンド立てたまま跨って両足のかかとが着いてる〜〜〜っ!
すごいですね!!
うらやましい限りです!!
書込番号:4982511
0点

良く言われる足付きですが、私も気持ちの部分が大きいと思います。両足がぺったり着くと不思議と走る前からそのバイクを乗りこなした様な錯覚を覚えるのかも知れませんね。
只、足を着くのは停まっている時だけですし、基本的には跨って両足のつま先が着けば問題ないと思いますよ。
但し、ここで注意が必要なのは停まる時です。
停まる時に停まる場所(足を着くところ)が平地であることとバイクが地面に対して垂直になっていることには注意が必要です。
もし、ある程度傾いた状態で停止すればつま先でもかかとでも支えられるか否かは似たようなものですし、人様を乗せるときにはしっかりとブレーキを掛けておけば大丈夫です。
フォルツァはシグナスより足付きは良いのかも知れませんね。
以前、センター立てて展示しているフォルツァに跨った時の感じはサイドを掛けた隼を起こした時とほぼ同じくらいです。
私でもほぼ両足のかかとが着くので(センター立てたままでも)高くはないと思いますよ。
書込番号:4984923
0点

カンバックさん、はじめまして。
<両足がぺったり着くと不思議と走る前からそのバイクを乗りこなした様な錯覚を覚えるのかも知れませんね。
そうかもしれません。
たしかに、気持ちの部分が大きいですね。
<停まる時に停まる場所(足を着くところ)が平地であることとバイクが地面に対して垂直になっていることには注意が必要です。
おっしゃる通り!!
平らなところでとまればつま先が付けばいいんですが、油断してわだちで波打っている道路や、道路の端っこでちょっと傾いているところなどで、何度か冷っとしました。
あとは、またがった状態で後退する時ぐらいですかね。まぁーたまにですけど。
書込番号:4985182
0点

K.M.M.623.39さん こんばんわ
>油断してわだちで波打っている道路や、道路の端っこでちょっと傾いているところなどで、何度か冷っとしました。
そうなんでよね。私もその様な経験は数知れず沢山ありますし、バイクの重さに耐えかねて倒してしまったことも・・・・
私が免許を取得したのは16歳になって間もない頃でした。
経験や知識も浅く今よりずっと小柄な身体で大型乗っていた頃はひやっ!どきっ!は年中でした。
でも慣れなんですよね。上手な人は自分より小柄な方でも自由自在に大型バイクを操っているのを見て発奮して練習しましたが、今は小さなV125でサーカスの熊の状態です。
>またがった状態で後退する時ぐらいですかね。
仰るとうり確かにこれだけはしょうがないですね。
書込番号:4985690
0点

これを芸術として呼ばずに居られるか!って言うほどの美しさ。価格はご愛嬌だが、全てが贅沢で、特にリア周りの処理は純粋なアメリカンでもなく、クラシックでもない。
それはまるで彫刻のような。
宝くじ当たれ〜!TT;
0点

昨年8月末に現車に一目惚れして購入しました。
床の間の飾りではありませんのでドンドン乗っています。走行距離も10000kmを超えました。
当たり前の話ですが、荷物の積載スペースはありません。(ケースや荷物をくくりつけて走るバイクではありません。)
ベースがBMW R1200Cですので走りは申し分ありません。
ただしGG製のパーツは、すぐに入らないこともありますし、また大変高価です。
いずれにしましても大満足で、私がバイクに乗れるうちは手放す気にはなれません。
書込番号:4974575
1点

バイク(本体) > モト・グッツィ > V11(ネイキッド)
自分のバイク置場が在るすぐ近所にライムグリーンのモトグッツィのV11 スポルトが止めてあり、身近にレアなバイク乗っている好きものがいるんだなぁと気になる存在でした。
昨日たまたま前を通りかかったところ所有者らしい人が仲間と3人でスポルトの乗りっこをしてましたので思い切ってどんなバイクなのか聞いてみました。
99年型で笹塚の福田モータスで新車で購入されたそうです。
レギュレーターなど電気系のトラブルが多いので大抵のユーザーは日本製の部品に電気系はモディファイするのでかえって中古車だと手間が省けて良いそうです。
トグッツィで有名な神宮寺モデルなどは最初から対策を施しており中古で70万前後で買えるのでお奨めとのことです。
さて肝心な走りについてですが一緒に居られた友人の方も交えて聞いたところエンジンフィールはバスの感覚に似ているそうです。
※この友人のお2人バスの運転手さんをしているとの事でそんな例えがでてきたようです
下から上までドドドドッとかなりの振動をともなって回るそうで、上は8000回転までしかまわらないそうです。
シャフトドライブのクセがかなり出るそうでカラ吹かしやエンブレ時車体が思い切り傾くと言ってました。
最高速度に関してはリミッターが180Kmで効くので分からないけどメーターエンドの240KM位は出んじゃなかろうかととのことです。
乗り比べて、ドカティなどは完全に日本車的なフィーリングで、それら日本車的感覚とはぜんぜん違う荒々しい感覚で面白いよ。
福田モータスなどで試乗会をやっているから乗って見るのがいいですよとの話でした。
それにしてもバイク好きな人達って大型バスや大型コンテナ車などのドライバーが多いなとよく思います。
日常渋滞路の中を追い越しもせず淡々と走行していると、その脇をビュツーとスリ抜けて行くバイクがかなり羨ましいのでしょう。
休みの日はその日ごろのストレスをバイクに乗って解消されるのでないでしょうか?
自分もたまにクルマに乗りますがバイクに乗りなれているとその不自由な事を痛感します。
2点

すみません。いつも書き込みを実行するを押してから文章の不備を発見するのですが、モト・グッツィもこんな感じらしいです。
オーナが言うには、未完成状態で売りに出されているので日本車感覚に慣れていてリコールだのあそこが悪い、ここが悪いだの文句を言う人などは直ぐにいやになって売却してしまうそうです。
未完成な状態から購入後自分で仕上げる事をいとまない人にしか向いて無いそうです。
あと車検ですが福田モータスでやると15万円は掛かるそうです。
※まあ自分はユーザーでやればいいと思うのでそれほど問題では無いとおもいますが・・・・・
書込番号:4866015
1点

いつもながら雑誌に書いてある通りの誰でも知ってるインプレッション有難うございます。
書込番号:4866302
2点

どういたしまして ⌒▽⌒ この後はご自身で福田モータスでの試乗をどうぞ。
書込番号:4866389
2点

モーターショウーでMotoGUZZIのBreva1100を乗る機会が有りました。
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4961793
書込番号:4968294
2点

去年の7月にV125を買って通勤で使っています。
通勤と言っても片道50Kmあるので途中の駅までなのですが
この3月でいままで止めていた無料駐輪所が撤去される事
になり有料化されます、しかたないかっと思い駐輪所に
きいてみると、自転車とミニバイク(50cc以下)だけしかとめれないよって言われました、えーーと思い近くの駅3ヶ所回りましたが
みな同じ答え、私の止めてた駅は大阪のJR久宝寺で大阪だけなのでしょうか原付二種が止めれない所って 皆さんは こんな事で
困った事ないですか?
0点

原チャリの大きさって事で指定してるだけだと思うけど?
実物見せて「これでもダメですか?」って聞いてみて
ダメでした?
黙ってたら原チャリって思うんだけど^^;;;
書込番号:4957206
0点

駐輪場はなんかの法律で50cc以下は自転車扱いでOKなのですが、それ以上は自動車扱いのため(道交法?)駐車場としての設備等が必要な為とめられないなどという話を聞いた事があります。
ちなみに当方福岡県ですが、やはりピンクナンバーは停められません。(言わなきゃ分からない気もしますが…)
書込番号:4957555
0点

困っている人も多いと思います。
私の地元の駅では違法駐輪監視員がしじゅうウロウロしているのですが、ナンバープレートの色をチェックして停めようとすると即文句つけてきます。アドレス110で「大きさ変わらないから邪魔じゃないでしょ?」と言ってみても「ダメなものはダメだ」と・・・
ちなみに法律でいうと、駐車場の法律は駐車場の法律で「バイクは無視しても別にい〜よ」となっているので51cc以上のバイクは法律の谷間でまったく顧みられていないのが現状らしいです。
まあ昔はバイクなんてその辺に停めときゃ誰も文句言わなかったのかもしれませんが・・・
書込番号:4957616
0点

>ピンクナンバー
自転車を市営駐輪場に登録する際に
「50ccまでとのことですが、(30km/h制限と二段階右折回避のための)ピンクナンバー登録の50ccは登録できますか?」
と担当者に尋ねてみたところ
「全く問題ない」
との回答をいただけましたよ?
法的な問題は恐らく排気量かと思われます。
書込番号:4958616
0点

横レス、すみません。
通りすがりのものですが、A.T.Gさんの仰るナンバーチューンは違法では・・・
虚偽の申請をしないとピンク(黄でも)ナンバーは交付されませんよねえ。
最悪、保険もおりなくなりますよ。
書込番号:4958856
0点

法律の解釈がからみますが、虚偽であっても誰も迷惑を被っていない(ユーザーは損をしている)から、罪にならないかも?
お役所はホクホク顔でしょうし。
実際、問題になった話は聞いた事はありません。
誰かいらっしゃるかな?
書込番号:4959003
0点

125cc以下だからいいとか?^^;;;
免許さえ持ってればいいような事をどこかで読んだ気が…
書込番号:4959228
0点

久しぶりにこの掲示板に顔を出しました。
これは八尾市の駐輪場の問題ですね?
八尾市のHPで例規を調べたら
第3条 駐車場に駐車できる自転車等は、道路交通法(昭和35年法律第105号)第2条第1項第10号に規定する原動機付自転車及び同項第11号の2に規定する自転車とし、駐車場ごとに市長が別に定める。ただし、市長が特に駐車を認めたものは、この限りでない。
となっていますね。つまり道路交通法が基準ですから、ここで原動機付自転車とは白ナンバー原付だけに限定されていますね。(ちなみに道路運送車両法が基準なら125CCまでは原付です。)
黒王号さんはお困りの様子でお気の毒ですが、施設管理者が自由に決めることができる基準ですから従わざるをえないでしょうね。
単に白ナンバーと同じような大きさであればいいということではないので・・。
あと
ナンバー申請の件ですが、厳密には事実と異なる内容の書類を提出すれば何らかの法的罰則があるでしょうね。役所は税金が入れば何でもいいといった感覚で仕事をしていませんし、免許があればいいという問題でもありません。要は記載事項が真実かどうか、ですから。
通常の生活で罰則が適用されることも違法改造になることもないでしょうけど、PT2さんが言われるように事故や保険請求、裁判になったら全てが自分の責任となりますよ。
書込番号:4959616
0点

>免許さえ持ってればいいような事をどこかで読んだ気が…
アホか 信じらんな〜い!! この人宇宙人じゃないの?
大型二輪の免許をもっていたら原付(50cc)に乗ってても法定速度60km/hで走っていいのと同じ意味になっちゃうじゃない。
誰が乗っても原付(50cc)は原付の規制とルールが適用されるのよ。
書込番号:4962071
0点

横レスすいません。
A.T.Gさんのおっしゃるとおり、
ポイントは、ピンクナンバーであろうがなかろうが、
その原付の真実の排気量が何ccかでその車両に適用される
法規が決まる、ということだとおもいます。
したがって、
>ピンクナンバー登録の50ccは登録できますか?」
>と担当者に尋ねてみたところ
>「全く問題ない」
>との回答をいただけましたよ?
ピンクナンバーであっても本来の排気量が50ccであれば、
その車両は50ccの原付ですから、この回答は正しいと思います。
もっとも、同様に考えると分かると思いますが、
>30km/h制限と二段階右折回避のため
ピンクナンバーにしたとしても50ccの原付でこれらの行為を
することは違反となります。
まあ、このような原付は、外見上原付2種に見えることから、
取り締まりを「事実上」すり抜けることができるという利点(?)
はあると思いますが。
このようにしてナンバーを取得する行為が法に触れるのかは
よく分かりませんが、いずれにしてもあまり大っぴらにすべき事柄ではないと思います。
書込番号:4962206
0点

>>花いちもんめ氏
ピンクナンバーを付けてて警官に止められて云々の時の
事を前に読んだというだけだが…
頭が痛い…
書込番号:4962216
0点

「50ccバイクの2種登録」ですが、「違法だが罰則はない」とか聞いた事があるような気がします。ただ保険関係は確かに問題ありそうですね。
なおボアアップキットなどを組み込んで「本当に50cc超にした」場合は「ナンバー取得は」問題なくできます。ただしそんなバイクで一般公道を走って良いのか、と言う新たな問題が発生しますが...
* どうやって誤魔化したのかわかりませんが、宅配ピザなどで使っている「屋根付スクーター」にピンクナンバーをつけて走っているのを見たことがあります。
ところで本題ですが、私は「思いっきり困っています」。田舎(^^;の駅の周りなどには無料駐輪場や駐車場があるのでそこに止めることも多いのですが、観光地などでは路上に停めるわけにもいかず、かと言って駐輪場には確かに2500cc バイクは不可、駐車場は高い(^^;し場所によってはバイク不可(これは仕方ないか)で結局裏道にこっそり、てなことになります。
書込番号:4962746
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)