このページのスレッド一覧(全4891スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
325 | 181 | 2023年1月4日 04:56 |
![]() ![]() |
6 | 2 | 2022年12月30日 17:50 |
![]() |
13 | 3 | 2022年12月25日 07:43 |
![]() |
33 | 10 | 2022年12月21日 19:38 |
![]() |
3 | 1 | 2022年12月18日 08:26 |
![]() |
8 | 3 | 2022年12月16日 21:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

>マックス・ピアッジョさん
御子息とのツーリングΣ(・ω・ノ)ノ\(^-^)/
羨ましいです。
我が愚息は、乗り物に全く興味を持たずに、とっくに成人してますが、昨年無理矢理、車のオートマ免許を取得させました。バイクは、絶対に無いな(;´д`)
キャッチボールしてた頃が懐かしい
(  ̄- ̄)
皆さんは、奥様とも円満でタンデムツーリングも楽しまれている。
これからも仲良く、そしてツーリング風景の写真アップしてください。
そう言えば、SRGT200手放したって、私のことでした。お粗末。(>_<)
書込番号:25076484 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

はじめましてよろしくお願いします。
後ろに写ってるのはADVじゃないですか! やはりどちらもカッコイイですね。
書込番号:25076487 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>名無しのポンポコリンさん
また買えばイイじゃないですか(笑)
ウチの娘も全く興味なさそうなので諦めてます。夢は2台持ち! 除雪機買うんじゃなかったと少し後悔してます。
書込番号:25076493 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>にゃプンツェルさん
アクティブですね(笑) 私にはとてもマネ出来ません!
映像観た感じだとスプリングフック付いてたからただのスリップオンじゃないなと思っておりましたがやはりオリジナルですかね?
あと外装パーツもイイなと思いましたがカタカナでカーボンてロゴは日本では見られたくないですね。
書込番号:25076506 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>にゃプンツェルさん
スレの数、もの凄い事になってるよ
\(^-^)/
こりゃ〜三が日のうちに、新スレに移行せなならんでェ〜
にゃプンツェルさんからは、「SRGT情報交換スレ」にタイトル変更したいと提案されました。
にゃプンツェルさんの知見と真摯な姿勢は、このスレの住人から絶大な信頼を得ているので、私としては現スレが良いのですが、本人の意向を無視する訳にもいかないので・・・
そこで皆さんに問いたい( ̄^ ̄)
今のスレタイトルに続を足して
「続々アプリリアSRGT200とにゃプンツェルの仲間達」でどうです\(^^\)
反対の人は、カキコ(これも死語、久方ぶりに書いた)してください。
反応が無い場合は、賛成としますよ。
また、結論が出ない内に、スレが200件に迫った場合や、代案が多い場合は、スレ主の独断で提案したスレタイにします。
という事で皆さん宜しくお願いします。
楽しみだ\(^-^)/
書込番号:25076685 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ありがちさん
おお、そんな機能があったんですね。知りませんでした。アドバイスありがとうございます!
できるだけ新規参入していただける方にとって敷居が低い状態が良いなとは思いますがその中で、
「◆全員投稿可
…幅広い方との意見交換に」
を選択すれば新規の方にも参入していただけるのは今と変わらず、てことですよね?(・・;)
検索に引っかかりにくくなる等のデメリットもなければこちらのシステムを利用させてもらうのも良いですね^ ^
ありがとうございますm(_ _)m
書込番号:25076841 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

年内最後の勤務を終えて帰宅途中の社畜@にゃプンツェルです(・Д・)
親子ツーリング写真良いですね^ ^
うちは息子を後ろに乗せてツーリングするときありますが、本人は四輪車の方に興味があるようでバイクの免許は取りたがりません。
そしてこう寒くなってくると、それでもバイクで出かけたい!ってのは家族内で私だけのようで(笑)
>小排気量スクーターという、ともすれば所謂バイク乗りからは最も軽視されるカテゴリーです。事実、私も避けてきました。
全く同意見です。せっかく免許取ったんだからと、マニュアルクラッチじゃないスクーターは若い時、長年受け入れられない時期がありました。浅はかでした。
「シティーコミューター」というスクーターのジャンルが確立されてるか分かりませんが、今となっては一番気負わずに出かけられる二輪、それで良いじゃないかと考えを改めさせられます。
経済性や積載性にも特化してる点も優秀で、普段使いからツーリングまでこなしてくれる。もしかしたら「ハイホイール」という径の大きなホイールでのスクーターが増えてきたのも、街中のお使いだけからツーリング用途が増えて「これならアリやん」って思う方が増えたのでは、とも感じます。
そして様々な二輪の中で、
もっとコーナーを攻めたい→はいSSどうぞ
ゆったり流したい→はいアメリカンどうぞ
ラフロードに分け入ってみたい→はいオフロードどうぞ
って尖った得意ジャンルを突き詰めれば良いだけの話で、スクーターにはスクーターの得意分野があり、決して否定する必要はありませんでした。
特にSRGT200というスクーターは「希少であるが故の満足感」みたいなものも持ち合わせてますので乗ってて楽しいですよね^ ^
最後に、今年一年皆様とのこの掲示板で楽しい時間をありがとうございました。
これもひとえに「バイク板で違う話題とはけしからん」と憤慨される方が1人もいらっしゃらなくて穏やかに会話が進んだこと、思うところがあっても許容していただけたことが最大の理由かとm(_ _)m
そして何よりスレ主 名無しのポンポコリンさんの回し上手。いつもありがとうございます!
皆様良いお年をお迎えくださいませ\(^^)/
書込番号:25076857 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ありがちさん
御指摘有り難うございました。
私がこのスレを始めたのは、公認の社外マフラーの情報を得るための軽い気持ちからでした。
そこににゃプンツェルさんという心強いお仲間がこのスレを盛り上げてくださいました。
初めて立ち上げたスレ。
にゃプンツェルさんには、感謝の気持ちで一杯です。
さて、ありがちさんから御指摘の有りました機能があり、どなたか掲示板を管理なさるのであれば、これに越したことは無いですね。
私にはパソコンでそこまで管理するのは、無理ですし、ごった煮状況が居心地が良ので、判断は皆さんおまかせしますよ。
それでは皆様、良いお年を。
書込番号:25077073 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

管理なんて必要ないし今までと同じ何も変わらない。
変わるのは興味が無い人の目に触れなくなるだけ
書込番号:25077484
3点

明けましておめでとうございます。
さて、シン・スレの件で皆様の興味を一気に減退させました。(;´д`)
このまま放置して、自然消滅させては、これまで仲良くして頂いた皆様に申し訳ないと思い投稿します。
私の想いとしては、アプリリアSRGT200は、流通量が少なくて、とにかく何らかの情報が欲しくて始めたスレで、現に皆さん何とかこのスレまで辿りついた方も多いと投稿頂いております。
これが興味が無い方の目に触れないなら、本当にSRGT好きだけのスレになってしまうのが心配です。
これから幅広くスクーターを選択する上で、「何かこのスレ、やたらと投稿数が多くて、スレ主がズッコケているわ」みたいなきっかけで、輪が拡がれば良いかな、なんてここ2日間、考えてました。
もう既に、SRGT200のオーナーでもありませんし、新スレの立ち上げは、にゃプンツェルさんにお任せしますが、取り敢えずの私の所感でした。
【ここから、新年企画のまったりコーナー】
ところで、にゃプンツェルさん宝くじどうでした?
私は、何と「10,300円」当たった。7300円の儲けΣ(・ω・ノ)ノ\(^-^)/
今年の運、遣いきったか?去年買ったから、今年の運とは別だよね。
実は、20年位前にグループで購入した宝くじが、高額当選し、100万円の配当がありました。
即効で、当時最新のT-MAX購入しましたよ。(今ならそんな値段じゃ買えない)
このことは、当然鬼嫁は、知りません
\(^-^)/
それから、昨日の格付けみましたか?
私は六重奏と、ブレークダンス正解したもんね。( ̄^ ̄)
まだまだ私の審美眼は捨てたもんじゃない(/▽\)♪
それから、初夢。
富士山のような山と昔、好きだった女性が出てきた。
残念ながら、バイクは、無し。(/。\)
さて、今年はどんな年になりますやら。
皆さん素晴らしいバイクライフになりますように\(^-^)/
以上、脱線担当のポンポコリンでした。
(飲み過ぎたか)
書込番号:25079591 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

新年あけましておめでとうございます^ ^
続編スレに関しては名無しのポンポコリンさんがおっしゃる通り今まで通りのやり方で続けて、SRGTに興味がない人にもSRGTやApriliaを知ってもらう一つのきっかけになり得るかもしれませんね。
元々は「次回作のスレのタイトル、どうしましょう?」だったので、そこに帰りましょうか^ ^
個人的にはできるだけシンプルに、そしてとにかく敷居が低い(感じがする)ほうが新規参加率高くなるかな?という思いがあり、それもあって今まで通りの掲示板でも良いのかなーと感じます。
もちろん縁側システムもありがちさんが教えてくれたように「何ら変わらず難しいことはない」のだと思うのですが。
ありがちさんは有難いことにこのスレの動向を眺めていてくださってアドバイスを頂けました。縁側システムを利用することにより、きっとこのスレを見るのも嫌な方から強烈で非情なコメントがついてしまう前に「より仲間内で盛り上がれる縁側システムっていうのもあるよ」と教えてくれたものと解釈しておりますm(__)m
「見るのも嫌な人が書き込む」という禅問答のようなところは何とも難しい表現ですが…(^_^;)
というわけで続編スレ(があったとしたら)も今まで通り名無しのポンポコリンさんをスレ主として(お願いしますw)タイトルに例えばですが「SRGT200の情報交換 & 日々の雑談スレ」って「雑談」を強く前面に押し出していったら我々の今までの内容に即したものになるかも?なんて(´∀`)
さて、年末ジャンボ宝くじはまだ確かめておりません。私は直接売り場の機械にかける派で、妻は自身で一枚一枚数字を見比べたい派です。
まず大きく当たっているのは間違いないと確信していますのでw、少し前にこの板でも話題になりましたエイクマで発表されたイタルジェットの大排気量ドラッグスターと、ここ数年興味が出てきたインディアンのチャレンジャーダークホース(できればジャックダニエルコラボに塗りたい)の契約済みの画像とともにご報告できる日は近いと思います。まぁ、夢は大きく(笑)
そして過去に1人100万の宝くじ当選や今回の1万円!?ついてますね!すごいです。速攻でTmaxに変わるところも素晴らしい(笑)
>それから、昨日の格付けみましたか?
毎年見たり見なかったりなのですが、今年は見ませんでした。YOSHIKIが控え室でめっちゃお菓子食べる様子は今年も見れたのでしょうか(笑)
ちなみに私は高いバイオリンと安いバイオリンの音当て系が苦手… 全くわからんです(笑)
2023、今年はSRGTのマフラーが少しでも出てくると良いですね。昨年の年末だったか、ヨシムラからSV650用の新型が出て「おや?今頃?」と思った記憶があります。https://www.motomegane.com/news-release/yoshimura-sv650-sv650x-slip-on-alpha_20221024
つまり発売からだいぶ経っても開発されて出てくるものはあると。もちろんSRGT用をヨシムラが開発してるとは全く思えませんが(笑) ( ;∀;)
それからマロッシとかも現在SRGT125用のみのラインナップで止まってます。ぜひ200用を出してくれるのを期待。
そしてホットな話題のリヤサス問題。それぞれ好転しますように(^人^)
それでは皆様、福が訪れるように今年も穏やかにまったり行きましょう^ ^
書込番号:25080236 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

以前なら口うるさい常連が
雑談スレや日記は縁側でやれ、とよく書いたものです。
書込番号:25080324
2点

>うみのつきさん
やはりそれが価格コムの「マナー」な部分が暗黙の了解であるのですね。
アドバイスありがとうございますm(__)m
書込番号:25080417 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆様、やはりここは一つ、先輩たちのアドバイスを参考に縁側スレを立ち上げてみましょう!
というか立ち上げてみました(笑)
以降はこちらにご参加ください
「SRGT200情報 & 日々の雑談スレ」by縁側
↓↓↓
https://engawa.kakaku.com/userbbs/2452/
改めて考えてみますと、興味もないスレが目の前をチラホラ行ったり来たりは目障りと言いますか、「縁側でやってくれ」というのは理解できます。
SRGTの情報交換は未だ道半ば、このスレを穏やかにそして有意義なスレに保つためにも先人たちのアドバイス通りにしてまずはやってみましょう!^ ^
とゆわけで以降は心機一転、上記縁側のスレにてよろしくお願いしますヽ(´∀`)ノ
また、優しい言葉を選んで教えてくださったありがちさん、うみのつきさん、ありがとうございましたm(__)m
SRGT&雑談ネタで良ければ遊びに来てやってくださいませ^ ^ ありがとうございました。
書込番号:25080451 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そうですか。
その様な不文律があるとは露とも存ぜず、大変失礼しました。
このスレで、雑談を一番楽しんでいたのは、他でもない私ですし、もはやオーナーでも無く、新たなアプリリアネタも提供出来ませんので、これからは、サイレントとして見守りましょう。
長い間、このスレを盛り上げてくださいました皆様に感謝します。
>にゃプンツェルさん、有り難うございました。楽しかったです。
書込番号:25080479 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>このスレで、雑談を一番楽しんでいたのは、他でもない私ですし、もはやオーナーでも無く、新たなアプリリアネタも提供出来ませんので、これからは、サイレントとして見守りましょう。
希少車種SRGT200スレをここまで盛り上げられたのは紛れもなく名無しのポンポコリンさんの楽しい話題提供のおかげです^ ^
希少車種であるが故にそんなに頻繁にカスタム情報を更新できるはずもなく、そんな中、名無しのポンポコリンが振ってくれる話題に癒されてました。
今回は先人たちのアドバイス通り、誹謗中傷コメントがつく前から早め移行の段取りを組んだことをお許しください。
ここの皆様との掛け合いが楽しくて続けたい気持ちは私も一緒で、だからこそ、いずれ現れるであろう心無いコメントに蹂躙されてしまうのを防ぎたい思いからの立ち上げでしたm(__)m
どうかお気を悪くなさらずに、新スレにおいても今のようにSRGTオーナーOBとして、日々のネタで楽しい話題を提供していただいてお力添えを頂けたら嬉しいです。
書込番号:25080652 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>にゃプンツェルさん
お気遣いいただき有り難うございます。
全然、拗ねてませんので(お子ちゃまか)
こんな一人乗っ込みも、ウザウザ何でしょうね。
オンシーズンが到来し、アプリリアSRGT200に矢鱈と手を振る黒色ベスパは、多分私。
SAとか道の駅なんかで、話し掛けられても無碍にしないでね。
それでは、リヤサス問題が解決され、社外マフラーでツーリングしている皆様とお会いできることを楽しみにしてます。
う〜む、楽しかったΣ(・ω・ノ)ノ\(^-^)/
書込番号:25080890 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

筑波山行ってきました!!
辿り着いたのは昼過ぎ、麓から続く筑波山神社への参拝渋滞にすっかりはまり、トイレにも行きたくなったので、登頂は諦め途中で引き返すことにしました・・・。
ただせっかく来たので、麓にある沼田屋さんで、名物?の「カリントウ(揚げ)饅頭」を土産に買いました。
ちなみに、夜明け前に山頂近くの駐車場に辿り着けば、写真のような朝日が拝めます。・・・但しバイクで暗闇を走るのは危険です。凍結注意。
今日も天気が良く終日青空、日中の気温は8度から10度で推移、北風が時より強く吹き、帰りの高速では風に煽られる場面もありましたが、終始寒さを感じる事はありませんでした。8千回転で110キロ超、でも100キロ走行以下が快適ですね。
以前この掲示板でご紹介したダウンパンツと防寒ブーツの組み合わせが絶大で、これもご紹介済みのインナープロテクターを着込んだせいもあって、冬の寒さを完全にシャットアウトしてくれました。
それにしてもダウンパンツと防寒ブーツはお勧めです。ダウンパンツは部屋着としても手放せなくなっていて、我家の暖房費の節約にも、恐らく寄与してくれております。妻は呆れ顔ですが・・・。笑
また、いずれ、どこかでご報告させて頂きます。
書込番号:25081362
2点

>talor56さん
さすが有言実行、筑波山行ってきたのですね!筑波山のお正月の天気はバッチリ、初日の出拝んで良い一年のスタートを切れましたね!
それから防寒対策も完璧にハマったご様子、まだまだ冬は続きますがこれなら凍結にだけ注意しながらグイグイ出かけられますね^ ^楽しいレポートありがとうございました。
そしてこのスレは投稿可能数20を切ろうかというところで、継続スレをどうするか模索してたのは少し上の方でご覧になった通りでございます。
当初スレタイだけまた違うの考えようとしていたのですが、雑談スレとなると「縁側」でやるのが通常で、そうでないと快く思わない方が一部いるもんです、と教わりました。
そこで名無しのポンポコリンさんは「縁側で継続するようなら誰か別の管理人を」と以前希望されていたので、投稿可能数なくなって身動きが取れなくなる前に、そして快く思わない方からトゲのあるコメントがつく前に誠に力不足ではありますが私が作らせていただいたのが経緯でございますm(__)m
管理人の回すスキルの違いが顕著(^^;)で、今まで通りのようには盛り上げられないかも知れませんが、一応の継続の場所を作って最低限カスタム情報交換やリヤサスの経過報告くらいはできる場所にはなると思いますので、良かったらそちらも時々覗いてみてくださいませ^ ^
継続スレです↓↓↓
https://engawa.kakaku.com/userbbs/2452/
書込番号:25081642 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆さま初めましてです。今年の春にADV150の予約入れてたけど.SR-GT200に一目惚れして7月初旬に納車になりました。
基本的に私は全ての乗り物、マフラー替えないと嫌な性格でして、それでイロイロ探してみるのですが全く無い! ネットで検索してるうちにこのスレにたどり着きました。
25年ぶりのリターンライダーで、バイクに関してはほとんど知識というものを持ち合わせておりません。こんな私ですが宜しくお願いいたします。
書込番号:25074881 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ゆき327さん
初めまして。
「続アプリリアSRGT200とにゃプンツェルの仲間達」の一応(あくまでも一応)のスレ主の名無しのポンポコリンと申します。
もしかしてですが、「続アプリリア」に投稿してくださいました?違うならごめんなさい。
このままですと、ゆき327さんが「初めまして!」という板のスレ主さんになっちゃいますので、「続アプリリア」の返信するから再度ご参加して貰えると嬉しいです。
大歓迎です\(^-^)/
書込番号:25074962 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ゆき327さん
初めまして。
名無しのポンポコリンさんがご紹介してくれたタイトルでSRGTネタも絡めながら、情報交換してます^ ^
話題が多数出てきますが楽しいスレなのでぜひお越しくださいませm(__)m
書込番号:25075265 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

この度G310GSを導入しましたが、ノーマル車体の両つま先がやっと着く状態ではとても
お気軽に里山走りはできないので毎度のローダウン作業を開始しました。
リヤサスのエンドアイ交換によるショート化とフロントサス突き出し量15mmで約40mmの
ダウン。
リヤタイヤを純正のメツラー150/70-17からバトラックスBT46の140/70-17に変更し約7mm
のダウン、併せてフロントタイヤを100/90-19に変更これはローダウンに直接関係しません
が前後共細くした効果でヒラヒラスイスイと実に軽快に走ります。
(使い回しのLi-Feバッテリー換装によるシート下2kg軽量化の効果もありますが)
BT46はオンタイヤですがツーリング途中でたまたま遭遇する未舗装砂利道程度なら全く
問題ありません。以前は警視庁講習会で大砂利子砂利一部砂地獄の多摩川河原を重い
ロードスポーツ車でも皆走りましたから。
なお当然ながらサイドスタンドはそのままでは使えませんので約50mmカットしホムセン
で買ったゴム足で蓋しました、泥地で停車しなければ無問題です。資金に余裕があれば
見栄えのいいT-REXアジャスタブルスタンドを付けたいのですが当分無理でしょう。
これで身長166.5cmの短足でも両足土踏まず付近まで接地するようになり、公道ならどこ
でも不安なく気軽に走り止まることができます。(もちろん操安面の問題は皆無です)
以上、足着きが不安でG310GSの導入をためらっている方のご参考になれば幸いです。
4点

追記:
高速道路120km/h巡航での快適性向上を狙ってドリブンスプロケットをノーマル40TからISA製
38Tに変更し100km/h約5700rpm、110km/h約6300rpm、120km/h約6800rpmになりました。
スピードメーター表示はタイヤを140/70にした後のメーター表示50km/hでGPS実測値45km/h
から変化無しなのでVERSYS-Xと同様にメーター用センサーがABS用ホイールセンサーと兼用
のようで助かりました。MT07ABS無しやNC750Xはカウンターシャフト側にセンサーがあったの
でメーター誤差で難儀しましたから。
120km/h巡航の局面はさほどありませんが普段の90-100km/hで流している時が静粛になって
大満足です。市街地走行でも313ccとライドバイワイヤー効果のおかげか中低速が薄くなった感
はありません、速度が低下してもアクセルを開けるだけでしっかり加速します。
なおノーマルチェーンで38Tは余り過ぎたのでKMCの激安ノンシールチェーンに換装し、ついでに
ホイールを約20mm前進させたのでまた少しだけ車高が下がりました。
あと純正キャリアはグラブバーが横に出っ張り過ぎで乗り降りが一苦労なので中華社外品マルチ
ウィングタイプの出っ張りの少ないものに換えて乗り降りは大幅に楽になりました。
残る作業は冬支度、NC750Xで使った汎用ハンドガード、KLX230で使った巻付式グリップヒーター
およびGS用スクリーンの装着、いずれも中華激安品なので中印合作良い旅道具の出来上がりで
年明けの寄ロウバイまつりと2月の曽我梅まつりが楽しみです。
書込番号:25067411
3点

自分とほぼ同じくらいの身長ですね。
痩せ我慢の自分は両足ツンツンでも設計者の意思を尊重してローダウンしないです。
書込番号:25067567 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ドケチャックさん
こんにちは。
ほぼ半世紀前のCB750K2、もう少し後のZ750D1には何が何でも!の気合だけで乗りましたが
今や足着き破綻・転倒・骨折・寝たきり一直線なので意地は張らず数年先に迫った免許返納の
日まで無事に乗り続けるだけです。
(免許返納後のお楽しみは特小原付、和洋中百花繚乱間違いなしで今からワクワクです)
また設計者に敬意は表しますが(ホンダのインボードディスクと現行の変態左側スイッチおよび
BMWのサーボブレーキを除く)自分用道具として完成させるのはやはり自分であると考えます。
では失礼します。
書込番号:25067828
4点

シュル シュル しゅ るる しゅ、、、 カチカチカチ
最近かかりが悪くこまめに充電してましたが
とうとう逝きました、4年半ありがとう!
2ヶ月位乗らなかったのが良くなかったんだろうと思います。
純正1万超(Yuasa)、準純正7千弱(台湾Yuasa)、互換3300円(超納豆)で互換を購入。
初期充電して準備万端。交換前、試しにセルを回すと、、かかるんです、、、w
こりゃ、もうしばらく替えなくても、、、なんてちょっと思いましたが
やっぱり交換しましたwww
いや〜、力強さが違いますね!
しゅっしゅるる、じゃなくて、シュルルルルブイーンです!
気持ちよくかかります。
これで寒い朝も安心です!
この値段で3年くらい持ってくれれば万々歳!
7点

こんにちは。
新しいバッテリーは気持ちいいですね。
4年半持ったのなら上々じゃないでしょうか。
これで寒い冬も走りまくりですね(笑)
書込番号:25060366 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

バイク用リチウムバッテリーが販売されてます。
世田谷ベースで所ジョージさんも力説してましたが、エンジンの調子がよくなったそうです。
書込番号:25060388
4点

>BAJA人さん
おはようございます。
氷点に近い今朝も力強く一発始動です。
朝からいい気分です。
バッテリーの心配が要らなくなったので
グリップヒーターに繋げます。
快適な冬になりそうですw
書込番号:25061030
3点

>NSR750Rさん
情報ありがとうございます。
知らなかったので調べてみました。
結構なお値段ですが、軽量化と放電を考えたらメリットでかいですね。
次回交換時には検討します。
書込番号:25061032
1点

>('jjj')さん
グリップヒーターは冬場は強い味方ですねw
リチウムバッテリー、実は先日WR250Rに付けました。
体積は3/4くらい、重量は1/5になりました。約1.7kgの軽量化です。
絶対的に軽くなっているはずなんですが、装着場所が重心に近いためか体感には至りませんでした。
自分が鈍感なだけかもしれないですが(笑)
仰るように自己放電率が少ないみたいなので、あまり乗らないWRにはいいかなと期待しています。
http://rikusan5.blog16.fc2.com/blog-entry-891.html
ただし、気温が低い時期は朝の一発目は少しコツがいるみたいですね。
先にウィンカーなどを作動させてバッテリーを目覚めさせる儀式が必要とかなんとか・・・。
書込番号:25061190
4点

>('jjj')さん
スカイウェイブは現在5年1か月ほどですがまだまだ問題なく始動できていますね。
週2回ほど充電器で充電掛けてるおかげかと思いますが。
https://www.amazon.co.jp/dp/B01116JM8C?th=1
ここ数年は通勤で使用していますが片道10キロほどの短距離ですので充電はまめにしています。
>BAJA人さん
私はスカイウェイブにスカイリッチ、シグナスにショーライを入れてたことがありますが冬場の儀式は経験がないですね。
確かに購入前にそういった書き込みを見ましたが私の環境(新宿区在住)で勤務先は杉並ですが氷点下1度くらい
の時でも(屋外駐車です)特に問題なく掛かりました。
電圧が鉛に比べキーをオンにしたとき1Vくらい高く表示されてたのはリチウムならではなのかな?(両方共)という
感じはしていましたが。
重量に関しては私も恩恵は特に感じませんでしたが。(笑)
書込番号:25061542
3点

>('jjj')さん
こんばんは。
うちのも同じ感じで、シュル…カチカチ…カチ…無音となりました。
DG17の最終型、1YBLタイプを買ったのが5年前。結構頑張って
くれたんですが、最後に乗ったのが今年初め、その後9月まで
ほったらかしにしていたので、仕方ないですね。
購入したお店のスタッフが、近所の警察署まで来る用事がある
とのことで、その時に純正ユアサを取り付けてもらいました。
その後、10月に丹波篠山まで黒枝豆を買いに行く時に、2度
乗ったぐらいです。親の介護があってツーリングには行けなく
なり、寝てる間にちょっと走ってくるぐらいしかできません。
またぼちぼち回しとかないといけませんね(^^;
書込番号:25062222
1点

>BAJA人さん
2kg近く減量できてるのに実感あまりなしなんですか、、、
まぁ、配線がわちゃわちゃしてるので空いたスペースに押し込んで
それがスッキリするならそれだけでも買う価値はありかもですw
>鬼気合さん
同じの持ってますw
週2回もすればヘタったバッテリーでもいけそうですねwww
自分は2週間に1回くらいでこまめって感覚でしたw
やっぱり重量的実感はあまりないんですね、、、
>遊Kさん
いちいちバッテリーの端子外すのはちょっと面倒ですよね。
乗るつもりでいるのに乗れなかったりで、いつの間にかバッテリー弱ってしまう、、、
充電器付属のカプラーつけてこまめに充電が正解なんだろうとおもいます。
どっかにしまったカプラー探そうと思います。
書込番号:25062473
2点

鬼気合さん、こんにちは。
スカイリッチとショーライをお使いでしたか。
うちはオフ車なんでなんとなくダートフリークのバッテリーにしました。
中身は一緒かもしれませんが(笑)
仰るように寒いと一言で言っても実際の気温によるかもしれないですね。
こちらも阪神間なので下がってもマイナス1度くらいです。
これくらいなら儀式なしでも大丈夫かもしれないですねぇ。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:25063294
1点

>BAJA人さん
こんばんは。
スカブのスカイリッチは4年で駄目にしてしまいました。(キーをONにしたままで1日経過させてしまったため)
https://ameblo.jp/onikiai/entry-12125699107.html
問題なければあと2年くらいは余裕で持ってたかもです。
シグナスはショーライを7年弱持たせましたがホーンが鳴らず(電圧不足?)交換しました。
https://ameblo.jp/onikiai/entry-12706788195.html
スカイリッチは普通の充電器(15V以下での充電)でしたら問題ないみたいです。
ショーライはバランス充電が必要?という話で、バッテリーテンダーという物を使用していましたが2年ほどで
壊れました。
https://www.youtube.com/watch?v=RKAduI7FOK8&t=15s
ただ普通に走行して充電できてるんだからこんなもの必要ない気もしますけどね。(笑)
リチウムイオン電池は先にも書きましたが15V以下の充電でないとバッテリーが破損する恐れがあるみたいで
サルフェーション溶解機能があるような(22V位まで上がるらしいです)タイプの充電器は使用不可らしいですが。
リチウムは軽くて放電も少ないのがメリットでしたがなんやかんやで2台とも鉛に戻しました。
スカイウェイブは純正で入っていた古河電池の物を。
シグナスは台湾ユアサの製品にしています。
ただこだわりがあり、バッテリーは液別タイプの物を購入しています。
液入りタイプはいつ液入れたか分からないので場合によっては長期在庫の可能性もあるので信用できずで。
液別は若干高いですが。
スカイウェイブは1年ほど前液別のバッテリーを予備でストックしていますがまだバッテリーは全然元気なので
来年(6年使用)で交換しようかと思っていますが。
書込番号:25063386
2点

自分も昔ZRX1200Rのメーターを弄ってました。
メーターシートを黒からホワイト、最高速度を260キロから320キロ。
バックライトをLEDに・・・・夜はきれいでした
一つ誤算が・・・・せっかくフルスケール320キロにしたのにメーター読み275キロ位で針がストッパーに当たりそれ以上動かない(笑
書込番号:25058157
2点

人気のモンキーやダックスも悪くは無いです。
悪くはないけど、往年のモデルからするとちょっと大きすぎ。大きい車格は長距離走るのにはいいんだろうけどね。
以前のモンキーやダックスのサイズがいいと思うんですけどね〜。なんで大きくしちゃったのかな?
特に重量が30kgくらい重くなってるのが痛いですね。
モトコンポを出せとは言いませんが、もう少し小さいサイズがよかったなぁ、、、と思いませんか?
1点

125ccクラスだと一般国道で四輪と同じ土俵で走らなければいけないので、今の車格でないと車からの認識等を考えると妥当な大きさじゃないのかな。
ただ、60代以上の日本人の体格に合わせて、シート高はもう少し低くしてもらいたいですね。125ccクラスには少ないですが、シート高800mm以上はやめて貰いたいです。(私は身長162cm、購入するズボンの股下は66cmです。)
書込番号:25055962
3点

スクーターもメットインを優先させなければ、もっとシート高は下げられるんでしょうね。
書込番号:25056040
2点

>KIMONOSTEREOさん
かつてあったアドレスV125が50並みに小さく人気でしたが、加速は250並みで安定性は50並みというしろもので、すごく速いけどめちゃ怖かった。
売れているのに同様の製品はどこも出さず、その後のアドレスはサイズアップしました。
小さくするならパワーダウンとセットにしないと。
書込番号:25056165
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)