このページのスレッド一覧(全4893スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2006年1月11日 15:46 |
![]() |
0 | 27 | 2006年1月10日 23:54 |
![]() |
0 | 2 | 2006年1月8日 15:58 |
![]() |
0 | 1 | 2006年1月8日 12:20 |
![]() |
4 | 9 | 2006年1月3日 20:55 |
![]() |
0 | 1 | 2006年1月2日 21:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

お粗末な事ですが新年早々転んじゃいました・・・それも元旦です・・・(涙)
原因は自分の運転ミスと判断ミスによる自爆・・・(涙)
初日の出を拝みに近所の裏山(標高300MTほど)の展望台へ登っての帰り道、登山道の最後の下りコーナーでタッチダウンとなりました。
この登山道は道幅3MT弱と狭く、勾配が一番キツイ所では15度位あるのですが、つづら折れの石畳を約3km登ると頂上には夜間は無人ですが休憩所やトイレもあり市内が一望に出来る絶好のスポットなのです(車両通行は許可されています)
凍えてきたので早く帰宅して一杯と逸る心を抑え、路面の夜露に濡れた落ち葉に注意して速度を控えて慎重に走っていたのですが、最後の急勾配のS字カーブの手前でフロントロック! 少し緩めて再度掛けるとまたロック、コーナー出口で三回目のロックで遂に立て直しが間に合わずに右前方にタッチダウンとなりました。
最終速度は必死?のブレーキングで20km/h以下だったと思いますが、急勾配のため愛車アド君はご主人様を残して横倒しのまま坂を5〜6MT滑り降りて逝きました。
只、唯一の救いは車両へのダメージが思いの他軽微で済んだことです(旭効果??)
急勾配で加重が全部に集中した事とギリギリまで踏ん張ったのと何より軽量な車体が功を奏したのか、ナックルガード、サイドバイザー、右ミラーには多少傷が付きましたが、奇跡的に本体は全くと言っていいほど無傷でした(ヘルメットも無事)
転倒により停止したエンジンもイグニッションを一旦OFFにした後セル一発で始動。
怪我も痛かった割には膝と腰に軽い打ち身程度で車両共々ほっといても全然OKですが、お気に入りのスキーウェアに穴が開いてしまいました・・・(涙)
嫁さんにバレない様にそ知らぬ顔して帰宅して爆飲しました。
今のところまだバレてません・・・(汗)
0点

カンバックさん、こんばんわ。
転んでしまって、災難でしたね。ですが、怪我も軽傷でアドレス君も入院にならなくて不幸中の幸いでしたね。
すぐれた運転技術と、バイクを愛する気持ちがあったからだと思いますよ^^
お互いアドレス乗りですが、この寒い冬を乗り越えて春になったら
楽しいバイク日和が、待ってますよ!!自分も朝五時から乗っていますが、お互い事故には気をつけましょうね。
それでは、失礼します。
書込番号:4711835
0点

チルタンクさんこんにちわ 返信頂き有難うございます。
優れた運転技術を持ち合わせていればコケなかったでしょう。お恥ずかしい限りです(汗)
以前よりコケるとカウルが損傷して修理代が掛かるよな〜と思っていたので・・・
バイク本体は全くの無傷で済んだのは奇跡の様で、お年玉を貰った様な気分です。
厳密にはステップ右サイドも多少路面と接触した様ですが、貼付けしてた車用のアクリル製ドアガードが守ってくれて無傷でした。
○誤字訂正です (加重が全部に集中→加重が前部に集中)
バイク乗りとしては春が待ちどうしい今日この頃です。
書込番号:4713764
0点

やはり軽量と言うのは武器ですね、
重い車体だとかなりダメージは有ったでしょう。
カンバックさんも軽症でよかった、山は怖いですね。
石畳の道なんですか、少しでもぬれてると滑りますよね〜
今年はかなり寒いから、バイク乗りには辛い冬です(^-^;
書込番号:4714743
0点

2輪車で前輪がロックすると建て直しが難しいですね。
急勾配の下り、屈曲路では後輪側ブレーキを主に使用し減速することをお勧めします。前輪のロックは免れますので。
また対向車がいなければアウトインアウトでコーナリング半径を大きくとることもお勧めします。
ともかく、身体、バイクとも軽傷でで良かったですね。
書込番号:4725003
0点

ピッチャーさん 返信有難うございます。
ほんとに濡れた石畳は滑りますねぇ〜
特に路肩に近づくほど厚くなる落ち葉効果は絶大でした。
こういう場面では軽量な車体が一番ですね。
ビクスクだったら車重でサイドバイザーなど一発で粉砕して本体へのダメージは避けられなかったと思います。
軽量のV125ではサイドバイザーは軽い転倒から本体を守るオプションとしてお勧めです。
バイクには寒さが厳しいですが、雪(根雪)が無いだけまだ良しとするしかないのかなと思っています。
@白のユーザーさん返信有難うございます。
前輪はロックしずらいものの一度ロックすれば直進時でも車体が左右どちらかへ傾いて行き、そのままでは必ず転倒します。
後輪は前輪より早い段階でロックが発生しますが、ある程度はコントロール可能です。
実は今回も後輪ロックは断続的に起きていました。転倒した時は最初に後輪がロックし、若干前後の配分を変えた時に前輪がロックしちゃいました。
更に心持ちブレーキを緩めて大回りを試みましたが、濡れた落ち葉で建て直しが出来ずに自爆!
上手い人ならブレーキを完全に解除してアクセルON! すり鉢状の斜面の山肌迄使って立て直し? なんでしょうが急勾配の登山道でそんなことしたら小生の腕では崖下に転落が関の山。下手っぴなので(^^;
まぁ、唯一の心残りは自動煽り装置?のスイッチが入っていて効きの強いエンジンブレーキが使い物にならなかった事です。
ダウンヒルの速度調節では最も有効な筈のに・・・・
書込番号:4725529
0点

とてもブルーです・・・・・ 事故に遭ってしまいました(><)
それもよりによって12/23です。お陰で予定をキャンセルして三連休は病院で過ごして月曜日に退院しました。
幸い、私の怪我は打身による痣と擦過傷で済みましたが、愛車はボロボロで修理代はかなり掛かりそうです。
状況は自宅前の路地(4.5MT道路)で左折しようとして減速したところ、後続の車(ベンツ)が何を血迷った?のか左側から追い越しを掛けて来て、愛車ごと真横から跳ねられました。
左折の合図も出していたのに・・・ドライバーの人(おばさん)が病院に謝罪に来ましたが、スピードを落としたので停止すると思い、左側から追い越そうとしたところ、寄ってきたので慌ててブレーキを掛けようとして間違ってアクセルを踏んでしまった。左折の合図にはその時に気が付いたとの事。・・・・・・信じられない(><)
0点

確かに膨らみすぎかなあ・・・と思う状況ではあります。
ただ、そもそも「左側からの追い越しは違法」です。またバイクが大破して被害者が3日も入院するようなぶつけ方をするということは、狭い4.5m幅の道路でどれだけのスピードで追い越そうとしたのか・・・後ろの車の運転に大きく問題があるでしょう。
今後の事故防止という意味でご自分の運転を反省されるのは非常に有意義かと思いますが、だからといって示談の際に「私も悪かった」などと下手に出る必要はないと思いますよ。相手の車の修理なんて自業自得、くらいに思っていてちょうどいいのではないでしょうか。もちろん相手が誠意ある対応をしてくれるのなら別ですが、なかなかそうはいかないもので。
書込番号:4690941
0点

アドレスV125は修理代(車両代)は最高でも20万だから、その点でもお得ですよね。
大破ってことはかなり破損してるんですよね??
修理するより、新車を買ってもらったほうがいいと思いますよ。
気分的にも違いますしね。
修理しても同じくらいかそれ以上かかるんじゃないでしょうか??
書込番号:4691365
0点

はい。 [4690941] すすーさんに完全に同意します。
事故して体を痛めて、損するのは自分ですから、まずは自ら危険回避の運転をして欲しいと思って、最初のレスを書きました。
書いた事がわかってもらえれば、それで良いです。
保険の交渉は、
やはり後方の車は、いかなる場合でも前方車両に注意しなくてはならないし、
しかもバイクは車より弱者ですから、
心の底で強気に出て良いと思います。
ま
「あやふやな運転した私もいけないけど、突っ込む事自体危険な運転でしょ」
くらいに攻めるかな。
私だったら。。
書込番号:4691551
0点

「あやふやな運転した私もいけないけど・・・・・」
こんなこと言ったら最悪!!
自分の過失を認めるようなことはわざわざ交渉で言う必要ない!!!
書込番号:4691649
0点

Curaraさん、災難でしたね!私も過去4回ほど事故を起こしましたが、相手はすべて中年女性で、向こうに一時停止無視が原因でした!なんで中年女性って運転下手なんだろうと思います、この運転でよく免許取れたね!っていいたいくらいです!
っとまぁ、失礼なことをいいましたが、保険のことは言い方が悪いですが、喧嘩腰で!オバサンって図々しいので、(皆が皆、そうではありませんが)事故の割合が決まるまで、自分を正当化すると思います!交渉←?頑張ってくださいね!
正直、私も運転下手なので偉そうな事言えませんが、お大事に!!!!
書込番号:4691723
0点

大変でしたね、しっかり養生してくださいね。
治療費ですが過失割合があるんなら、健康保険を使った方が被害者、加害者双方に得ですよ。病院によってはいやな顔する場合もあるようですが、最終の保険金がたくさんもらえますよ。
書込番号:4691751
0点

[4691649] proxxonさん
>最悪!! >自分の過失を認めるようなことはわざわざ交渉で言う必要ない!!!
そうなんですかぁ すいませんm(__)m
実は私、これで、ん十万ふんだくった事があります。
朝、歩いてる時に突っ込まれて、急ブレーキで軽ーく当たっただけなんだけど、
実はその車は毎朝危険な運転をしていてアタマに来ていたので、大げさな事故に持ち込みました。
後の電話交渉では「寝ぼけて歩いていた私も私だけど、人に突っ込む車が悪いに決まってるでしょ!」って。
内容証明には、それにはふれずに淡々と「これこれの期間治療にかかりましたので、月あたり十ん万として合計ん十万を請求いたしますのでお振込みください。」と書きました。
保険屋はペコペコ電話してきて、すぐに振り込まれました。
任意ではなく、自賠責の領域だったという事情はあるでしょうが。。
それ以外は、保険屋と話をした事はありませんm(__)m
それにしてもみなさん、喧嘩腰で交渉されてるんですねぇ。
ちょっとびっくりしました。
書込番号:4691768
0点

通勤アドレスさん自分も昔池袋西部デパート駅前の横断歩道を歩行中に中年女性にはねられボンネットの上ででんぐりかえってこんにちはした経験があります。
幸い怪我が無かったのですが、こちらが無事と見るやクルマから降りもせずさっさと行ってしまいました。
こちらも急いでいる時だったのでまあいいやと済ませてしまいましたが、あのようなドライバーが多数走っているのは考えものですね。
書込番号:4691809
0点

自転車にぶつかって、無事なのでそのまま行ってしまった車に出会った事があります。
追い掛けてどなりつけました。
謝られましたが、僕に謝られても(^^;;
「どうしよう?」と聞かれたので、自転車の人を探しなさい、と、僕も探しましたがすでに立ち去られていたのでもぅしょうがないかと。。。
『あんたの行為は当て逃げだよ』と念を押し、自分の電話番号を教えて別れました。
通報されてたら立場無いので、多少のほろーはしようかなと思って。。
幸い、何も起きませんでした。
書込番号:4692104
0点

Curaraさん 大変でしたね,しっかり養生してくださいね。
私にアドバイス下さった方なので,人ごとと思えず,驚いています。
大破は堪えますが,その中でCuraraさんが3日で退院されたのは,奇跡と思えるのですが・・・。本当にお嫁に行けない体にならなくて良かった〜! =それだけ軽くてヨカッタですね。でもまだまだ,後遺症が出ないか十分気を付けてください。
私も,自転車をはねた車が逃げていくのをその車の後ろから見ていて,車のナンバーを忘れないように覚えて,通報したことがあります。
警察が来て現場検証しました。
自転車は,タイヤがぐにゃっと曲がり,被害者(女性)はショックのようでした。なのに被害者がしっかり歩くのを確認した後,いきなり車を発進させたので,「なんで??」「このままにしてどこ行くの??」と信じられない気持ちになった記憶があります。
そんな事もありますし,相手が判っているだけでも・・よかったです。
どうぞお大事になさってください。
書込番号:4693586
0点

Curaraさん こんにちわ
痛い思いをして折角のX,マスが台無しになってその上愛車も大破ですか・・・・ ご愁傷さまです。
でも物は考えようで、災難を嘆くより大事に至らずご自身もご無事であったことを喜びましょう。
バイク何てお金を出せば幾らでも買えるし、パーツ交換で直ぐ元道理どうりになるのですから。買い換えたって精々20万程度でしょ(^^:
Curaraさんのお身体は世界に一つ、深刻なダメージを負ってしまえばどんなにお金を積んでも取り返しがつきません。
入院三日くらいだと応急手当と検査程度だったのでしょうね。
そうでなくても人口減少の一途を辿る日本で嫁入り前の女性が大きなハンデを負うことにならなくて良かったですよ。
以前に書きましたが、小生も過去に一度だけバイク事故の経験があり、愛車もろとも人間まで大破しましたから。
完治するまで二年もかかり、人生変わってしまいましたよ。
事故回避もテクニックのうちとのご意見も出ていますが、ホントにそのとうりです。又、事故を未然に防ぐ予告(予想)運転もテクニックです。
前だけでなくミラーに写る後続車の挙動にも注意しないといけません。
左折する前に何か感じませんでしたか? 車間を詰めてくるとか抜こうとする素振り等。
合図を出しただけで安心しないで、左折行動に移る前に後方にも注意して下さいね。
どんなに気を付けていても悪条件が重なれば事故に至ることは何人たりとも避けられないと思いますし、人が出来ることは事故の可能性を小さくすることくらいです。
ひとたび事故となれば身体がむき出しのバイクでは深刻なダメージを覚悟しないとなりません。
原付に比べて原二はスピードレンジも上がるので、もしもの時はよりダメージが大きくなることが普通です。
この上のクラスでは高速道路を使用する場合も出てきますし、高速で事故に遭うと生命の危険が多大です。
バイクにお乗りになるってことはそういうことだと思いますよ。
これを機会にバイクを降りてしまうのもアリだと思いますが、またお乗りになるのでしたら十分注意(覚悟)してください。
示談については諸兄の方々のご意見をご参考になさってください。
私のアドバイスとしては[発言は慎重に][遠慮は禁物][記録の保管]だけです。
X,マスは終わってしまいましたが、まだお正月がありますよ! 元気だして!
書込番号:4694596
0点

>[4694596] カンバックさん
>ミラーに写る後続車の挙動
左折どころか、赤信号で止まったのに、ミラーに写るトラックが速度を落とさなかった事があります。
判断して、交差点に進入しつつ左によけて、追い越し(?)て行くトラックをやり過ごしました。
スクーターだから回避できたと思っています。
ギヤつきバイクだったら、1速に入れてる時間が足され、突っ込まれていた。。。
書込番号:4694745
0点

大変でしたね
何度か事故しましたが
事故は避けようがないケースが多く
より注意するしか無いんですがダメージは多いですね
書込番号:4696457
0点

事故されたみなさんは、いくらくらいの保険金をもらってるんでしょうか?
イマイチ見えて来ないんですが。。。
私のん十万は、真ん中らへんの「ん」です。心理的に払える上限らしい。。。
書込番号:4697120
0点

>いくらくらいの保険金をもらってるんでしょうか?
私の場合は過去二回の事故経験があり、最初はナナハンVS軽自動車でこっちが被害者でした。貰ったお金は約600万ほど思います。
多い様に見えますが、300万は治療に掛かった費用でこっちで受け取った訳ではありません。
受け取ったのは全損したバイク、約1年間の休業補償、慰謝料として300万でした。(全然割には合いません)
二度目は車VS車で過失割合は半々でしたが、後日相手が負傷したと診断書を提出した結果、こっちが加害者にされてしまいました。
勿論争うことは出来たのですが、地方での事故だったため争うと返って損なのでそのままにしてしまいました。
この事故で取られた保証金は相手の車(クラウン)の修理代80万を含めて130万です。(保険で処理)
結局こっちの車の修理(20万)は自腹になりましたが、何度も仕事を
休んで争う方が損なので泣き寝入りです。
但し、予想外だったのは警察です。最初は同情的であったものの後日、免停と罰金5万を頂戴しました。
皆さんご注意下さい。警察は車対車の物損事故には(民事介入はしない)現場検証後は当事者間でとなりますが、相手が後日首が痛いと診断書を提出すると人身扱いになり再度介入してきます。
当事者の片方が他県の人間の場合、裁判で何度も出向くより、争わずに認めてしまった方が良いですよ。と相談に乗ってくれて親切な警官と思っていたら・・・・・争わないと言うことは加害者となることであり、加害者は司法の罰が待っています。
書込番号:4697623
0点

カンバックさん、ありがとうございます。
大変な思いをされたんですねぇ。。
わたくしも気をつけます。
書込番号:4697720
0点

どんなバイクでも一緒ですが金銭を多額もらうよりも怪我無く無事が一番ですね。
結構バイク事故で下半身不随など身障者になられる人は多いいみたいですので原付といえど甘く見ず、最低でも上下で2〜3万円かけてパッド入りのウェア付けて乗りたいものです。
1月ほど前ですが2輪館で高いなと思いつつ購入したそこで1番高価だったバギーパンツを購入して次の日装着1日目にガンマ走行中にフロントブレーキがロックして右膝から地面に叩きつけられましたが強打した右膝は赤くなった程度で済みました。
そのときアゴも打ちましたがフルフェイスだったので助かりました。 (手袋していたが手首内側を擦り剥きました)
カップ型でカジュアルな服装で乗っているお姉さん方良くお見受けいたしますが、大変危険ですよ。
その後SPIDIの定価3万円のジャケットをヤフーで2万弱で落札しました。
金銭は保険でカバーできますが体はウェアで守るしかありません。
北野たけしやクリストファーリーブみたいになりたい人はいないでしょうから。
書込番号:4698346
0点

>金銭を多額もらうよりも怪我無く無事が一番ですね。
ほんとに仰るとうりですね。事故に遭わないのが一番ですが,不幸にして遭遇した場合に自分の身を守ってくれるグッズには投資を惜しまない事です。
一般道での事故の際は原付でも大型であっても常識的な運転であればダメージの差は運の差でしかないと思います。
皮製品、パット、ブーツ、ヘルメットect等イザと言う時には身代わりになってくれるのです。
Curaraさん事故に遭われてとてもお気の毒でしたが、この時期なので(真冬なので)怪我も比較的軽微で済んだものと推察します。
Curaraさんの事ではなく一般論ですが、夏場に非常に無防備な姿で乗られている若い女性を見ます。(タンデム含む)
その様なときに事故に遭われたら、それこそお嫁にいけなくなっちゃうかも。
書込番号:4698590
0点

皆さん新年明けましておめでとうございます(^^)
ご返事が遅くなってゴメンナサイ m(__)m 年末にPCの調子が悪くなり、ようやく復旧しました。
更に大勢の方々より、ご親切なアドバイスを沢山頂いて感謝感激です!
示談はまだですが、事故は初めてなのでどうしたものか良く判らず頭を悩ませていましたが、皆様のアドバイスを参考にこれから頑張りたいと思います。
特に正確に事実(覚えている事)をはっきり相手に言える様に心掛けたいと思いますので言う事を良く整理して予め書き出しておく様にします。
私の怪我はぶつかって飛ばされた際、植え込みに落ちたのが幸いして軽症で済みました。
この季節なので厚着をしていたし、何よりフルフェイスのシールドを下げていたのが幸いしました。(シールドは植え込みの枝の断面で傷だらけで深く抉れた箇所もありました)
もし、夏場の様な薄着だったら? ましてシールドを上げていて顔が剥き出しだったら?
考えただけで身体が震えてしまいます(><)
私は軽症で済みましたが、愛車は身代わりとなって車に引き摺られてしまったみたいでボロボロになっていました。
警察の現場検証の結果は最初に車がバイクの左後部にぶつかった為にバイクの進行方向が変わって道路脇の生垣に衝突しました。
生垣の上部は柵がないので私だけは植え込みを突き破って向こう側に落ちて助かりましたが、バイクは柵で跳ね返えされて更に車が引き摺ってしまった為に大破したみたいです。
みたいですって言うのは柵にぶつかった後の記憶がないので・・・(気絶してました)
今更考えてもしょうがないのですが、どんな格好で路上にのびていたのか・・・近所だけにとても気になります。
口を開けてヨダレを・・・・(><) スカートでなかったのがせめてもの救いですが、恥ずかしい・・・・一応女性ですから(..)
愛車は販売店に保管して頂いています。修理見積はまだですが、損傷が外装全体に及んでいるので買った値段に近くなるかも?と言われています。
両親からはもう乗るなと言われてしまいましたので、暫くは(寒いし)大人しくしていますが春までには愛車諸共復活します。
書込番号:4722826
0点

ドライバーの人(おばさん)にこそ2度と運転する気にならないよう法外な慰謝料、損害倍賞金を弁護士頼んで訴訟して分捕るべきですね。
書込番号:4724317
0点

はじめまして!
モーターショウで発表された、新型FORZA Z ABSを購入しようとしてます。
早く乗りたいのですが、何時頃から予約できるかご存知の方いますか?
また、これだけは、カスタマイズした方が、カッコ良いというのありますか?
教えてください。
0点

前後ローダウンをすれば、足つきが良くなり見た目も良い感じになりますよ。
メーカーはデイトナが良いと思います。
(乗り心地は良い方ですね。)
書込番号:4706398
0点

バイク屋に修理出しに行った時に、店長が新型は今年の秋頃に発売するらしいと言ってました。
なんでも、他の新型車のスケジュールも遅れているとのことで…
発表から1年って結構長い気がするのは私だけ?
書込番号:4716939
0点

バイク(本体) > スズキ > スカイウェイブ400
私のスカブ400SS、マフラーを交換しました。
チタンマフラーは綺麗でカッコいいです。
音も低音サウンドが良い感じです。(走る場所によっては周りを気にしてしまいますが)
このマフラーに指摘になる点があり
大体3000rpm時に一瞬止まるような、力が途切れるような感じがあります。(3000rpmで走り出す場合は少し出遅れる感がします)
それと、マフラーの振動で少し、カカカカッと小さいですが音がします。
マフラー交換経験がないので分からないのですがアドバイス御願いします。
それと、マフラーを取り付けたスカブの写真と動画をUPしました。
↓↓↓
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?un=72975&key=568203&m=0
0点

俺が取り付けたのは、別のマフラー(SP忠男スーパーコンバット)ですが、似たような症状が出ます。SP忠男の店でサブコンをいじってもらってだいぶ良くなりましたが多少はでます。多分、マフラーのセッティングと自動遠心クラッチのつながりの問題だと思います。俺は3000回転付近では軽くアクセルを吹かすようにして乗ってます。
書込番号:4716483
0点

アイドリングが上がったり下がったりしてたので、販売店RBにてクレームでインジェクションの部品を交換しました。
その結果、アイドリングは安定しました。が、朝の始動時は、ふかさないとエンジンが止まるようになりました。まあ、30秒くらいアクセルをあければ安定しますので、気にはなりません。
スピードも出だしも燃費も修理前と殆どかわらない感じです。細かい数字は気にしてないのであくまで感覚です。
ちなみに、6月1日納車のGです。
1点

それって、何にも解決してない様に思いますが・・・。
ショップに症状伝えて対処してもらった方がいいですよ。
書込番号:4693332
0点

ちゅよしさん
交換前は、信号待ちのたびに上がったり下がったりを繰り返してました。しかし、今は、朝の30秒ほど以外は安定しました。私の場合、エンジンかけたらすぐスタートしてしまうので、気にならないです。
いちよう販売店に言ったのですが、「このバイクアイドリング調整できないから・・・」という返答が返ってきました。もう少し様子を見てからもう一度言ってみます。
部品を交換すると遅くなると言う書き込みがあったかと思うんですが、私のアドV125は感じられませんでした。
ちゅよしさん、ご意見ありがとうございました。
書込番号:4694445
1点

>>ひろきちVさん
こんにちは
アイドリングの調整は、スロットルジェットを調整すれば
できるはずですよ。
書込番号:4700029
0点

to クラリペットさん
FIの知識はほとんど0なので偉そうなことは言えないのですが
>アイドリングの調整は、スロットルジェットを調整すれば
>できるはずですよ
ジェットは、キャブにはありますがFIには無かったと思います。
FIは噴出ノズルが1つあるだけだったと思うのですが。。。?
それはそうと、昨日ミョーな不整脈が起きました。アクセルを
全閉にするとアイドリングが安定している時でも、ほんのわずか
(シャーペンの芯1本分のイメージ)アクセルを開けると
0.5秒周期でアイドリング回転が上下しました。隣にバイクが
いたら絶対に煽ってると勘違いされます 6--;
未だ不整脈の出る条件が分からないですね。気温の低さが
要因の1つなんでしょうが、寒いと絶対不整脈って訳でも
ないですし、エンジンが温もってからでも不整脈が出たり
出なかったりしますし。アイドリングが上下するだけなら
ガマンできますが、つられてエンブレの効きも上下すると
さすがにキモチ悪いですね。
書込番号:4700327
0点

国光派さん
<ほんのわずかアクセルを開けると0.5秒周期でアイドリング回転が上下しました。
わかります。私のアドレスも以前、アクセルちょい開けで、激しく上下しました。他のバイクからみたら確実に煽ってると思われますよね・・・。
しかし例の症状ですがハイスピードプーリーを変えたら、症状はまったくなくなりました。ウェイトローラーとクラッチスプリングも同時に交換したので、アイドリング時の回転数が上がったせいだと思いますが、詳しい事はわかりません。
書込番号:4701923
1点

ユニット交換してから その症状がではじめました。
SBSの人もこの症状が多発してると言ってました。
またプログラムミスなんじゃないでしょうか!
とりあえず6日に違うユニットで試す予定です。
書込番号:4702743
0点

私もソレノイドバルプを交換したものの、数日後には元に戻ってしまいました。販売店でも現状では他に打つ手がないそうです。
FIに情報を送るセンサーの監視項目が十分でないので環境変化に補正が対処できないのが根本にあるのでは?とお店の人は言っていました。
ほんとにそれが原因だとすると、今の問題を完全に解決するのはコスト的に困難かもしれませんね。極端な燃費の変動もうなずけます。
FI仕様の125ccのスクーターとしては常識破りの値段ですから徹底したコスト削減をしているのはしょうがないと思います。
したがってエンストも不整脈もある程度我慢できる人だけが、乗り続けることになるのでしょうか?
>隣にバイクがいたら絶対に煽ってると勘違いされます 6--;
>他のバイクからみたら確実に煽ってると思われますよね
隣のバイクどころか、同乗の娘に注意されてしまいましたよ(^^:
年甲斐もなくその様にとられると心外なので、今は信号で停まっている時にはハンドルから両手を離す様にしています。
書込番号:4703357
0点

こんな訳で私もこのままV125に乗り続けるか迷っているのですが、V125の小気味良い加速は相変わらずで最大の魅力です。
私は高速こそ使いませんが、市街地で同様の走りを求めると原二クラスでは難しく上のクラスになってしまいます。
但し、ビクスクの大柄な車体では色々制約が多く、原二サイズであの走りを提供してくれるスクーターとして今のところ変わるものがないのも事実です。
書込番号:4703387
1点

皆さん貴重なご意見有難う御座いました。
現在のところ我慢できる範囲なのでこのまま乗ってます。
書込番号:4704251
0点

本日、BJ(Black)を購入しました。初めてのバイクなので緊張して運転しましたが、30分位で慣れました。車は持っているのですが、原チャリは、おもちゃ感覚で乗れて楽しいですね^^買ってよかったです。エンジンかけるとアイドリングが低いような感じがするのですが、皆さん同じかな?
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-