このページのスレッド一覧(全7334スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 5 | 2009年7月19日 22:58 |
![]() ![]() |
4 | 7 | 2009年7月19日 22:31 |
![]() |
2 | 2 | 2009年7月19日 18:53 |
![]() |
2 | 8 | 2009年7月19日 02:18 |
![]() |
13 | 13 | 2009年7月17日 17:21 |
![]() |
10 | 7 | 2009年7月16日 21:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

現在25キロ程の通勤にアド125Vを使っていますが、距離が長いためYオクでマジェを物色しておりますが、ネットで調べると(予算的にキャブ車)どうも冬場の始動性に?が多いみたいなのでなかなか踏ん切りがつきません。実際どうなのでしょうか?お教え下さい
また渋滞道多いためすり抜け度、乗り心地、その他総合的などお教えてください。
宜しくお願いします^^
0点

キャブ車は 個体差が結構あるため エンストも軽度のものから過度のものまであります。
確かに冬場はエンジン暖まるまでエンストしますね(汗)
対象法はいろいろありますがあえて ノーマルのキャブ車で話を進めますね
まず
燃費ですが当然アドレスV125 です。
コマジェ(キャブ)夏場で30kmいけば良い方ですね。 冬場はエンストと燃費の悪さに悩まされるかと思います
積載性
コンビニフック、グローブBOX(洗車時に水が…)、メットイン(ヘルメット一つ)、タンデムに荷物を縛りつけたり可能、純正リアキャリア等でトップケース装着 、足下は積載性ゼロ(フラットフロアでないため)。
直進性
アドレスV125よりは安定感あります 。 長い車軸と車重により 走り出してからの安定感は良いです。高速域走行時のギャッブも挙動がなく問題なし。
長距離性
ゆったり感とバックレストもあり 良いと思います。 スクリーンもあり プチツーリングも快適かと…。
加速
正直出足はマイルドです。他の原付2には一歩おいてかれます(笑) やや中高速域?のセッティング
すり抜け
普通にできます
ただフロントタイヤ(120/70-12)とホイールベースの長さ故 ヒラヒラとはいかないので 車列を縫うような走りはやや苦手ですね。
書込番号:9877747
1点

つづき
始動性
冬場でも基本的にはセル一発で始動可能ですが…始動直後 あっさりストールします(汗)暖気は必要ですね。(セルでかかりずらい場合はアクセルを少し開けてセルを回転てやればかかります)
エンジンが暖まりきってないと 交差点等でアクセルOFF時にストールします(汗) もちろんこれらの症状も個体差により差がでる模様
こんな感じかと…。
余談
出足や加速 が…と思われたら WRの交換をオススメします。 コマジェ純正は11g×6 なので10g×6や10g×3+9g×3にしてみたり 、9g×6と言うふうに自分の好きな加速感に変更されてみてもよいかも。 ただWRのみ軽くした場合最高速の伸びに影響あるため そこら辺も吟味してベストな重さを見つけてみてください。
書込番号:9877833
0点

追記
コマジェのサスはやや硬め! 突き上げを感じることがあるため、 気になれば 先代マジェスティ250のリアサスがポンずけ可能のため変更されてもよろしいかと…(シグナスも互換性あります)。
ヤフオクで中古ですが安くで手に入りますし装着も簡単。
個人的にはインジェクション車にされた方が良いかと思います。 ただFiはちょこちょこリコールが出てるため対策済みの車両を狙ってください、←オークション購入の場合。
SHOPの場合は基本的には対策済みです。
書込番号:9877899
0点

ss450さん御丁寧に有難う御座います
燃費は意外でしたnetではアドと余り変わらない数字が多かったので安心してましたけど^^
エンストはアドでも現在かけてすぐはアイドリングしませんすぐ走り出せば落ち着きますが^^
安定性が全然違うと思いますので魅力です^^
アドでは70Kくらいまでですね落ち着いて走れるのは^^
なかなかすべてOKは厚かましいですが^^
書込番号:9878205
0点

コマジェのインジェクション車ならリッター 40km前後の数値もマークすることもあるとのことらしいですよ?
まぁあとはゴーストップが多いとどうしても燃費は落ちますね…
書込番号:9878917
0点

初めまして。
RV180EFI走行1万5千キロを中古で購入し、とても便利に満足して乗っています。
しかし最近、長時間走行をするとエンジンがストールするようになってしまいました。
(毎回では無く、たまにアイドリングが低くてエンジンが止まる)
そこで少しアイドリングを上げたいのですが、どこで調整が出来るのか判りません。
過去ログでJPにつて解説されている方のレスは読んだのですが、
EFIも同様の調整窓から調整するので良いのでしょうか?
ご存じの方がいらっしゃいましたら教えて頂けませんでしょうか?
宜しくお願いします。
0点

Barbera964さん
こんばんば。
当方125EFIです。
前にバイク屋でアイドリングを上げて欲しいと頼んだ事があります。
バイク屋曰く、アイドリングスクリューのようなネジがあるのですが、それを調整してもECUの方でアイドリング回転数を約1600回転で自動調整してしまうため、変更する事が出来ませんとの事でした。
もし180EFIも同様だとすれば、アイドリングは自動的に調整されるはずです。
しかし回転が維持できない現状だとすれば、他に異常があるのかも知れません。
仮に吹けあがりもイマイチだとすると一番怪しいのはスロットルボディーの汚れ等でしょうか?
もしこれが原因ならスロットルボディーをキャブクリーナーで清掃すれば解決するはずです。
しかし気になる文章が!
>しかし最近、長時間走行をするとエンジンがストールするようになってしまいました。
発進時だとするとRVの持病的なエンスト症状では?
私のも希に起きます。(忘れた頃に起きます)
RVに限らず単気筒は起きやすいようです。
クラッチ等を強化すれば発生頻度を下げる事は可能です。(発症を完全に抑える事は出来ませんが)
書込番号:9851311
1点

なかなか速いですさん
早々のお返事ありがとうございます。
自動調整なのですか〜、なるほど。
でも何故か私のRVは基本的にアイドリングが低いんですよね・・・。
ちなみに始動直後に不安定って言うよりはしばらく走行後に不安定って感じです。
通常走っていると水温計は5つ目盛りがあるウチの1番下の1つが点灯しているのですが、
ラジエターに走行風があたりにくい環境(超低速で坂道を登ったり)で、
水温計の目盛りが2つ点いているような状態の時に信号などで停止するとアイドリングが保持出来ずにプスン・・・って感じです。
その後の再始動も特に不具合なく、毎回停止する度にエンジンが止まる訳ではないのですが、やはりアイドリングは低くて何か不安定な感じです。
まー何にせよ調整が自動で行われるのであればバイク屋さんに相談ですね。
もし調整出来るのであれば自分でやってしまおうって思い質問しました。
些細な質問にお付き合い頂き、ありがとうございました。
書込番号:9851390
0点

アイドリングを下げるはインジェクション仕様のため限界がありますが、
上げる事は出来ます。
メットインボックスを取り外してスロットルワイヤー付近を見てみると分かると思います。
>しかし最近、長時間走行をするとエンジンがストールするようになってしまいました。
2次エアーを吸っているか、エアクリーナーが汚れているのでは。
プラグの締め付けトルクの確認、プラグキャップがしっかりささっているか確認してください。
エンストなどの不具合をクラッチ関係の強化で抑える事につながるにしても良くないことです。
アイドリングが低いなら、いざ知らずアイドリングを上げてごまかすのも良くないことに
変わりはありません。
多くのJP,EFIとRVを乗ってきましたがエンスト症状を起こしたのはニードルピン脱落、
カムリテーナー外れの故障時だけです。
書込番号:9856563
1点

jyamamataさん
詳しい解説ありがとうございます。
まさに耳に痛い話で「臭い物に蓋」的な対処は良くないですね。
取り合えずはご指摘の項目を自分で出来る範囲で点検し、
その後一回バイク屋さんに見てもらう事にします。
ちなみに今日乗った時はその症状が出ませんでした。
なんとなくアイドリングは低いような気はするんですがエンジンの停止はありませんでした。
あくまでも印象の話ですが、エンストは湿気の多い日に多いような気がします。。
まずはプラグとエアクリの点検をしてみます。
情報ありがとうございました!
書込番号:9856633
0点

Barbera964さん
こんばんは。
現象からすると持病のエンストではなさそうですね。
直る部類のトラブルかと思いますので、頑張って下さいませ。
jyamamataさん
こんばんは。
・アイドリングスクリューはありますが、調整しても50回転増し迄しか上がりません。
(私の車両が特殊でなければ・・・)
バイク屋曰くアイドリングにECUの自動制御が掛かるとの事でした。
店先でコンサルト(SYM専用ECU診断機)を接続しながらモニターしていたので間違いありません。
ただしコンサルトでスロットルポジションセンサーの調整も行っていたとなると話は別ですが・・・
・私の車両のエンストですが、他の車両でも希に同じ事例がるようです。
EFIモデルに限った現象なのですが、新車時から付きまとう持病的なエンストです。
バイク屋はもちろん、SYM社でも原因が分からない症状です。
中にはこの不具合が原因で訴訟にまで発展した事例もありますので、SYMでも認めているのかと思います。
まだ原因は明らかではありませんが、このエンスト問題はRVに限らず単気筒とFIとの組み合わせで(他社でも問題が希にある様です)見受けられる事から、単気筒をFIで制御する難しさがあるのかと察しております。
FIとバイクの関係はまだ歴史が浅いので、将来的に研究開発が進み、無事に解決される事を期待しております。
しかしRVはエンスト問題を差し引いても本当に良くできたバイクです。
書込番号:9864892
1点

メットインボックスを取り外してスロットルワイヤー付近を見てみると分かると思います。
書込番号:9864931
0点

こんばんは。
本日、メットインボックスを外してみました。
感想は「汚ね〜」でした(笑)
取り合えずエンジン周りの清掃をして、プラグ交換とエアクリ清掃を行いました。
その後キャブクリーナーでインマニ清掃。
なお、プラグは焼け電極共に問題なし。
エアクリについても特に酷く汚れているという感じではありませんでした。
仕上げ?にガソリンに添加するエンジンクリーナーを入れ、100キロ程走行しました。
現在の所、エンスト症状は出ていません。
が、アイドリングは低空飛行のような気がしています。。
もしかしたら私が神経質なだけかもしれませんね。
詳しいお二方にご意見頂いたのに、原因もハッキリせずなんとなく直ったような感じになっちゃってスミマセン。
でも本当に色々教えて頂いて感謝です。
ありがとうございました。
書込番号:9878767
1点

バイク(本体) > スズキ > スカイウェイブ400
CK43です。仕事帰りの走行中にエンストしました。何の前触れなく・・・すぐにエンジンは掛からず、何度かやったあと、エンジンが掛かったのでアクセルを回すとまたエンスト・・・一瞬ガソリン臭い。それから10分ぐらいイグニッションを掛けたりしながら、やっとエンジンは掛かりました。いままでエンストの経験無し。何だったのでしょうか?
1点

プラグがかぶってんじゃないの?交換か清掃したら?
書込番号:9826519
1点

返答が遅くなりました。プラグを交換、エアーフィルターも交換しました。今日、朝から140キロのツーリング出かけましたが、症状はでなかったです。取り合えずヨシ!という事で。。
書込番号:9877703
0点

バイク(本体) > スズキ > スカイウェイブ250
こんばんは。
今スカイウェーブタイプSを購入しようと
思っているのですが、一つ気がかりがあります。
フォルツァとずいぶん迷ったのですが、
安定性とデザイン、そして値段を鑑みて
スカイウェーブのタイプSの見積もりを
してもらっています。
ただ、ブレーキの制動力に関して不安があります。
フォルツァの場合、ブレーキが通常でもコンビ・ブレーキ
になっており、タイヤロックしにくいと思います。
また、ABS仕様も選べると思います。
その面においてスカイウェーブは、制動力に
関して不安があります。
雨の日、パニック・ブレーキなどの場合
かなり差がでるのではないかと危惧して
おります。
しかし、スカイウェーブは、タイヤ径が
大きいので、ブレーキシステムも
強力だから大丈夫かな?とも考えます。
実際に、スカイウェーブにお乗りの皆さま、
制動力に関して心配いらないという意見が
あれば、よろしくお願いします。
また、やはり不安だという意見もありましたら
よろしくおねがいします。
これがクリアーできれば、早速契約したいと
思っていますのでよろしくお願いします。
0点

フェローマックス1972さん今晩は。
私はフォルツァMF10ですが、ブレーキに関しては不満や、不足を感じたことはありません。
友達のスカイウェイブMに乗ったことがありますが、車体の安定性や、フラット感はフォルツァよりスカイウエイブの方がいいし、ブレーキもバランスいいと思います。
リアだけで止まっても、コンビブレーキとの違いはみられませんでした。
逆に400のフロントダブルディスクは口コミ見る限り、効きすぎるみたいですよ。
スクーターは、フロント軽いんで、ブレーキバランスは、ネイキッド系よりいいと思います。
ネイキッド系なんかは、パニックブレーキでリアを何回かロックさせたことがありますが、(まあ下手なのもありますが)スクーターに乗り出して、シルバーウィングも1年乗りましたが、ロックさせたことはありません。ABSも砂が浮いている路面以外、必要性を感じたことはないんで。
ただ、雨の日に多く乗られるのであれば、やっぱりABS付きがいいでしょうね。
書込番号:9864759
0点

コンビブレーキには意見の分かれるところがあります。
わたくしは路面状態や走行状況などで前後のブレーキ配分や、
或いは片方だけ使用したいのでコンビブレーキは好きません。
又、安定生が高いと言われるコンビブレーキもABS付でないと
必ずしもより安全とは言い切れません。
書込番号:9866553
0点

スカイウェイブのブレーキは良く効きますよ。
シングルディスクですが、意図的にロックさせることもできます。
タイヤ径も大きく、太い上にサスが良くできているので、安定してます。
それにブレーキは止まる時だけ使うわけではありません。
スクーターはバンク角が少ない上にホイールベースが長いので、
低速時はハンドルを切って曲がる感じになります。
その場合、コンビブレーキはかえって使いにくいですよ。
ハンドルフルロックでUターンするとき、クラッチが切れたり、
フロントブレーキがかかったりすると嫌でしょう。
書込番号:9868214
1点

カンバックさんやLightWaverさんが言われる通り、私もコンビブレーキのメリットは見いだせません。って言うか、無い方がいいですね。
通常の減速時、(例えば60kmからの減速)リアだけじゃ効かないんでリアだけで止まることはありませんし、Uターン時など、ハンドルフルロック、ハーフスロットル固定状態でリアブレーキで調整しながら回る時なんか、コンビブレーキだと強く掛けすぎればつんのめりますからね。コンビブレーキだからロックしにくいと言うことも無いです。
フォルツァもフロントシングルですが、意図的にフロントロックさせることもできますし、スカイウェイブ250についても、ブレーキ容量については十分だと思います。スカイウエイブ650や、T-MAXなんかは、前後の重量配分が違うんで、(フロント加重が多い)フロントにもダブルディスクが必要なんだと思います。シルバーウイングなんか新型の600でもフロントシングルですしね。
私は効きすぎるブレーキって言うのはコントロールが難しいと思います。パニック時にリアがロックしたら、余計パニックになって、もっと強くブレーキ掛けたくなりますからね。それだと余計制動距離が増えますし。
逆にフロントロックしたら即転倒ですしね。
書込番号:9869460
1点

教習所でブレーキは前後同時にかける、と教えられますよね、これを守ればいいだけです
もし今何かバイクに乗られてるなら、砂の浮いた路面や
濡れた路面で(交差点のシチュエーションです)コーナリングしながらフロントブレーキを
握ってみてください、一瞬でフロントから転倒できますよ、
反論する方は実際に試してから反論してくださいね
こういう危ない路面ではリヤブレーキで速度調整するものです
しかしホンダは強制前後連動ですから、それができません
これがどういう意味かご理解できますか?
車では当然の全輪ブレーキを何故バイクは採用しないか?
何故他社がマネをしないのか?
これが危ないシステムと解ってるんですよ
雨の心配されるならABSしかありませんよ、これも絶対ではありませんが。
雨の日は臆病なぐらいの運転が丁度いいんです
書込番号:9870444
0点

ブラックRBさん
レスありがとうございます。
なるほど。スカイウェーブのブレーキのバランスは
いいのですね。よかった〜!
おっしゃるように、ユータン等の時、自分も原チャリでも
リアブレーキかけて曲がりますね。
総括していうとコンビブレーキは、安全性を重視する視点が
強く、車体コントロール性を損なうというトレードオフが
あるようですね。
参考になりました。
有り難うございます。
カンバックさん
こんばんはです!
確かに、片方だけブレーキをかけたい時に
構造的に難しい!
カーブなどでリアブレーキをかけて
速度コントロールを小生もしていますので
スムーズな運転ができにくくなる可能性が
ありますね。
単純にコンビだからいいとは
いいきれないのかぁ〜。
ありがとうございます。
Light Waverさん
はじめまして!
そうですか!
やはり400CCと同じ筐体なので大きな
タイヤ径、太いサスを使用しているので
必然的に、よい方向に行っているようですね。
うれしいです。
スカブを、充分楽しんでいるようですね。
参考にさせていただきます。
ありがとうございます!
書込番号:9870466
0点

はらへったにょーさん
こんばんは。
お互い夜遅くおきていますね。(笑)
はい。
おっしゃったように自分も
@濡れた路面 A下がりカーブ B急に出てきた車
ここでパニックブレーキ!(実際へたくそですが・・・)
みごとに、前輪ロック!
転倒してしまいました。
それが、トラウマになったせいもあるかもしれません。
→安全性にこだわるのが・・・。
雨の日は、臆病に、落ち着いて、リスク承知のもとで
運転するのが、一番ですかね。
ABSだから飛ばすのは本末転倒ですものね。
ありがとうございます。
書込番号:9870477
0点

レスしてくださった皆様!
ありがとうございます。
念願のスカイウェーブ購入に
踏み切れそうです!
ブレーキに関しては、とにかく
技術を磨こうと思います。
運動音痴なので、メーカーなどが
主催しているスクールなどにも
ちょくちょく顔を出そうと
思っています。
また、購入後も色々質問すると
思いますが、宜しくお願いします。
書込番号:9875061
0点

本日、実車を見てきたのですが残念ながら試乗車が無かった為お聞きします。
座った感じは両足がシッカリ地面につきサイズ的にも違和感は有りませんでした。 ただ全長がチョット大きいかな。
質問です:
@ バンク角はどうですか? (30°位は有るのでしょうか? 左右で多少違いは有るのでしょうか?) スクーターは余りバンク角が取れていないのが多いですが、13インチのタイヤを履いているので大分良いのかな〜?
A 私現在124ccを乗っているのですが100km/h(メーター読みで結構です。) 位はでるのでしょうか? また、出ても振動等で出しにくいのでしょうか? イタリアのスクーターなので現地では出そうな気はしているのですが? 私の現所有車は越えます。
B 失礼ですが支払い金額に対しての価値観は見出せましたでしょうか? ここが気に入っているから良いとか、ここがチョット良くなかったから見出せないとか。
C ライディング中の取り回しは如何ですか? (国産の124ccクラスのスクーターと比べ)
D 実際の燃費はどの位ですか? (仕様用途で違いが有るとは思いますが参考にしたいので)
E その他で気に成る部分は、どうでしょう。 例えばここがチャッチイとか、壊れたとか、ここが優れているとか。
PS: まだ発売されて間もない車輌ですから難しいとは思いますが、どうしようか思案中の為ご意見頂きたく書き込みを致しました。
宜しくお願い致します。
1点

モルジブさん
Blog160ieが先週納車された山活ともうします。
まだ、やっと200km程度の走行であることと、モルジブさんが希望されている125ccへのインプレッションではありませんが、コメントします。
私は、マジェスティ125(5年使用・キャブ車)からの乗り換えです。
@バンク角は、マジェ125に比べてしっかり倒し込めると思います。13インチタイヤであること、バイクの重心が着座位置にあるからと思われます。
ABlog125に試乗した感じでは、マジェ125よりも若干パワーがある感じでした。多分100kmは超えられると思いますが、このあたりは他の方のコメントに譲ります。
160ccは慣らし中ですけど、アクセルを慣らしでゆっくり半開していっても、60〜70kmまでは無理なく上がります。早くフルスロットルしてみたいです。
B私は、160ccのイタリア車で、乗り出し46万円はリーズナブルと判断しました。
125ccも検討しましたが、首都高などにもいざという時にちょっと乗りたいと考えて、サイズアップしました。
C160ccは、わずか+35ccですが、今までに比べてトルク感も増したように思います。特に二人乗りの時の走り出しはまったく以前と違います。
取り回し感は、マジェスティ125の時のやや加減しながら倒しこむ感じよりも、クイックな感じが断然良いです。
D160ccで、昨日190km走行で給油したところ、満タン6.1Lでしたので、燃費31.0km/Lでした。ただし、慣らし運転中ですが・・・。
E160ieのスレッドでもコメントがありますが、国産車に比べると、スイッチ周りは若干柔な感じがします。燃料キャップもマジェ125や国産に比べると、質感が劣ることは否めません。それから、最も気になっているのは、Blogはマジェ125同様に水冷なのですが、自然吸気でラジエーターを冷やすのではなく、前方カウル内のファンで強制的に廃熱するようなので、温度が上がるとファンが回り出し、少々耳障りです。
総合的な評価としては、私は今のところマジェ125からの乗り換えて、前車を10万弱で下取りでき、持ち出し37万円での乗り出しで、イタリア車に乗れたのはラッキーかなと思っています。
以上
書込番号:9852115
1点

『山活さん』初めませて、インプレッション有難う御座います。
バンク角は良さそうですね。スイッチ、燃料キャップは私も実際に見ましたし触ってみましたが同感です。 トルク、パワーはまあまあの様ですね。 また強制FANに関しては試乗位では分からないと思いますのでとても参考に成りました。
燃費に関しては謎ですね。125ccの場合、実際13インチのタイヤで走り出すので少々出だしが悪いけどストップ&ゴーが少ない所で使用するには良いのかも知れませんね。かえって160の方が燃費は良いのかも知れません。
最高速は他の125ccと同じ位なのかなと云う感じでしょうか。
ご納得のプライスでご購入なんですね。羨ましいです。 大切にお乗り下さい。
ご意見有難う御座いました。
書込番号:9854487
0点

こんにちは。
>両足がシッカリ地面につきサイズ的にも違和感は有りませんでした。
えぇ〜・・・自分を基本とすると、モルジブさんは身長190前後とみたっ!。っと言うのはジョークで(図星だったりして)、ちゃんと深く腰掛けましたか?、自分もチョコンとまたがる感じだと両足ベッタリとはいきませんが、そこそこ付きます。
んがしかし・・・ 一旦走り出し深く腰掛けた姿勢から信号待ちで止まったときに足降ろすと、つま先ピーン!です。下駄履きたい気分です。
「マラグーティ 下駄をはきつつ ランデブー」 友蔵心の俳句
>@ バンク角はどうですか?
あると思いますっ(吟じてません)。前に乗ってたリード100はよくガリガリゴリゴリこすってましたが、同じ場所を同じ感じで倒してもまったくこすりません。まぁリードがこすり易いって言われればそれまでですが・・・、今の所ブログではガリゴリしたことありません。
>A 私現在124ccを乗っているのですが100km/h(メーター読みで結構です。) 位はでるのでしょうか?
さぁ?・・・ 出したことないですけど、普通に出そうです。(出なかったらゴメンナサイ)。ただ、スピード出せば出すほどエンジンの振動が無くなり、「矢」の様に進んでいきます。しかも路面に吸い付く様に走ります(これは低速では扱いにくいタイヤのお陰?)。
ぶっちゃけ80キロまでは普通に出るので、なんら問題ないかと思います。
>B 失礼ですが支払い金額に対しての価値観は見出せましたでしょうか?
わかりません。見出せたと言いたい所ですが、なんせ125ccはこれがはじめてなので・・・他と比べると良いのか悪いのか?・・・
ですが、昔乗ってたフォーサイトと比べても別に劣ってはいないと感じてます。
まぁ、イタ車ってだけで価値観あるのかな?。
>C ライディング中の取り回しは如何ですか? (国産の124ccクラスのスクーターと比べ)
他の125cc乗ったことないので・・・ あ゛、アドレスは借りてチョット乗ったけど、あれは別格だな・・・。
別に悪いとおもった事はないです。
>D 実際の燃費はどの位ですか?
あ゛ぁ〜、そういえば燃費計ってなかった、何故なら・・・
給油しにくいので、毎回同じ場所まで入れるのがおっくーになったのさっ!。給油口が狭くて、ガソリン入れる時に気合も入れないとガソリン溢れます。
前に燃費33.0km/Lと書き込みしましたが、あれから何度か入れた感想(意外と適当)だと、まったり発進でチョコチョコ信号にも引っかかりで、速度も80まではたまに出し70%ぐらいはエンブレで止まる運転だと燃費40.0km/Lぐらいは行く感じでした。
今はガーと発進、ゴーと直進、キュッっと止まる運転でも燃費33.0km/Lぐらい行きます。
ま、あまり鵜呑みにしないでください(←なら言うな)
>E その他で気に成る部分は、どうでしょう。
殆ど山活さんに同意。ですが、未だラジエーターのファンの音が聞こえません・・・(暗)
今日はめっちくちゃ暑かったけど、約距離にして15キロ走ってブルー(一メモリ)から針出るか出ないかでした。
書込番号:9857575
1点

前世は石さん
こんにちわ、山活です。
とってもナイスなコメントありがとうございます。
>殆ど山活さんに同意。ですが、未だラジエーターのファンの音が聞こえません・・・(暗)
>今日はめっちくちゃ暑かったけど、約距離にして15キロ走ってブルー(一メモリ)から針出るか出ないかでした。
やはり、125ccだと熱量が少ないのだろうか?160ccは、けっこう水温計が上がります。
取り急ぎ、コメントまで。
書込番号:9858069
2点

こんにちは、山活さん。
>とってもナイスなコメントありがとうございます。
よく言われます。(ウソです)
>やはり、125ccだと熱量が少ないのだろうか?160ccは、けっこう水温計が上がります。
いや、ブログカッタさんのレス見る限り、頻繁にファン回ってるみたいです。
今日も暑かったけど、やはり同じ距離(通勤なので)を水温計見ながら走って(危)きましたが・・・、今日は3分の1ぐらい上がってました。
走り方も、結構Sっけがあるので?乱暴な運転ですが、それが逆にいいのか?・・・ って、んなわきゃぁ〜ないと思いますが。
山活さんの160ccコーナーのコメントこっそり見てます。やはり皆さん給油でてこずってる様ですね。
あと、初めて乗ったときのふらつきも皆体験してる様子ですが、自分もその一人でした。
今ではまったくフラフラしませんが、面白いのは"他のバイクに乗るとフラ付きます"。セカンドマシーンのスペイシー100、たまに乗るんですが、めちゃくちゃフラフラします。まさかと思い知り合いのマジェ250にも乗らせてもらったけど、フラフラします。ブログの怨念でしょうか?。
ここで気づきました。
マラグーティブログに乗ると、他のバイクに戻れなくなる。
うーむ・・・ マラグーティ、恐ろしいバイクを作ったものです。
それでは山活さん、何かお気づきの点がございましたら、またナイスな書き込みよろしくお願いします。
書込番号:9862800
1点

前世は石さん
こんにちわ、山活です。
またまた、とってもナイスなコメントありがとうございます。
私が、Blog160ie/125ieを直感的に気に入った理由は、基本はスクーターなのに昔乗ったバイクの感覚を思い出させてくれる走りができそうだと思ったからかもしれません。
私は、20代〜30代前半にかけては、オフロードマシン(セロー225、XL250Rなど)を駆って、富士山、丹沢、青梅、秩父、房総半島、南アルプス林道などに行っていました。
30代になって、だんだんオフロードマシンに乗る機会が減ってきて、そんなときにマジェスティ250(初期型)に乗り換えました。
マジェスティ250→125は、移動手段としてはたいへん便利なのですが、乗り味といえば、どちらかというと足を前に出して座っているだけという感じです。
この半年ほど、マジェスティ125に物足りなさを感じていて、ヤマハヨーロッパのXMAXなどを見ながら、面白いスクーターは無いものかと考えていたときに、出会ったのがBlogでした。
そして、たまたまBlogを試乗したときに、スクータ−らしからぬクイックな倒し込みができることに、妙な懐かしさとバイクらしさを直感しました。
見た目は、マジェスティ125とあまり変わりませんが、私はその乗り味にイタリアンスクーターの血統のようなものを感じました。
ちょっと、表現がオーバーですが。
書込番号:9863687
2点

『前世は石』さん、「なるほど〜。」確かに試乗をした訳では有りませんのでユッタリ腰掛けた感じでは無いです。 乗っているうちにシートが馴染んでくれるのでしょうか? (疑問
チョット気に成るのは低速では結構振動が有るのかな? 最高速に関しては、今乗っているのと同等化それ以上なら良いんです。 燃費も30km/g位は走りそうですね。 あと気に成るのはハンドルが結構絞っているスタイルなのと、少々ハンドル幅が短いので不安定な感じがしてしまうのかな〜。何て思っています。
ラジエターの冷却ファンに関して私の経験上、冷却液のエア抜きが仕切れていなくテンプセンサーがシッカリ反応していない為に冷却ファンが回らないのではないのでしょうか? 冷却液がシッカリエア抜きされるとテンプメーターも作動します。 電気的に遣っているので(テンプセンサーの取り出し位置が1箇所の為)問題は一箇所だと思いますよ。
私の現在所有している車輌はそれで直りました。
ラジエターキャップを開けて、センタースタンドを立てて、10〜15分位だったかな〜。結構長く(回転は3〜4,000RPMで)回していると『ポコポコポコ』って音と共にエア抜きが出来(勿論冷却液も抜けた分補充します。)た記憶が有ります。 その後は気分的にも快適です。
ご参考に
書込番号:9863730
1点

『山活』さん。 私、本当はX-Cityが欲しいのですけど売っている店が・・・
「ま〜」もしも売っていても結構高そうだから購入出来ないかも知れませんけど。
書込番号:9863756
0点

モルジブさん
さっそくのコメントありがとうございます。
ラジエーターのエア抜き、さっそく試みてみます。
水温計の上昇ですが、状況を報告します。
昨夜は涼しかったせいか、20kmほど走行しましたが、水温の上昇でファンが回ったのは、目的地到着の寸前に1回だけでした。
今日は昼間に乗りましたが、渋滞にはまってのノロノロ運転では、効果てきめん。10kmほどの走行距離で、5kmほど走行すると水温計は真ん中と一目盛り上をいった行ったり来たりでした。
書込番号:9863787
1点

「あッ」スイマセン。 私の記載した内容なのですが、テンプメーターがシッカリ良く動いている方が正しい状態で、低い温度ばかりを示している方が適切ではないのです。
何か読んでいてどっちがどっちか良く分からなく成ってしまいましたが、
160ieの『山活さん』のは正常な状態で。
125ieの『前世は石さん』の方がエア抜きがシッカリされていないのではないかと思ったのですが・・・
確かあまりテンパーチャーメーターが動かない方が『ヘン』です。 現在の気温からしても。
PS: 勘違いをさせてしまったり、私がどっちがどっちか判らなくなり勘違いをしていたらスイマセン。
書込番号:9864549
0点

モルジブさん
迅速かつお心遣いのあるコメント、ありがとうございます。
前世は石さんも、コメント訂正が迅速ですが、それにも匹敵するスピード感がうれしいですね。
ところで、皆さんはBlogにしてからヘルメットはどうしていますか?
私は、SHOEIのフルフェイス、ARAIのジェットを使っていましたが、最近イタリアンタイプのパイロットヘルメットやサマーヘルメットに興味を持っております。
正直なところ、ヘルメットはSHOEI、ARAIに決めておりましたが、イタリア製のOSBEやMOMOのパイロット・サマーヘルメットなどは、収納等を考慮して1つ持っていても良いのではと考えております。
書込番号:9866529
1点

どうも、俺です、俺っ!(誰?)
モルジブさん
低速での振動、初めは(走行距離にして300キロほど)多少感じてました。時速40〜55キロぐらいでブルルルッ・・・ときて、60キロ過ぎから振動なくなる感じでしたが、別にビックリする揺れではありません。
で、今はエンジンが馴染んだのか、エンジン始動から時速80まで気になる振動は無いです。
それと不安定だと思うのも最初だけです、すぐ慣れると思います。慣れると目先の赤信号が「あ゛、もうすぐ青になるから、ゆっくり走れば地面に足着かなくていいな」みたいな今にも止まりそうな走行でもあまりフラつかなくなります。
ブログは重心が中心にあるのとハイグリップなタイヤのダブル効果?で、直進走行中に少しでも任意的に体の中心をずらすと重心がズレる重いほうに曲がろうとします。でも、立ち直りも早いです。
自分は会社のコーヒーの自販機に120円飲まれた(物出てこなかった)時、3時間は立ち直れませんでした。
ラジエターのエア抜き、了解です。とてつもなく分かりやすい内容でした、が・・・ 自分チキンなのでバイク屋でモルジブさんの書き込み内容を言って"俺は素人じゃないんだゼ"風な雰囲気を醸し出したいと思います。でもそこはチキンなので・・・
「ラジエターの水抜きしきれてないんじゃないの?!」
みたいな事言ってしまいそうです。
山活さん
ヘルメットですか?、自分はSHOEIのジェットヘルとアライのオフロード用のシールド付いたのと安いジェットでミラーシールドの物使ってます。
今は暑いので安いジェットヘルを使い、雨の日はアライのオフメット使ってます。アライのメットはシールド付きでしかも曇り止めのシールドなので(二重シールド)雨や雪の日もまったく曇りません。が、シールドの内側に水が入るとたちまち曇りますけど・・・
あと、アライのオフメットはIQ300ぐらいある人でも、あのメットインには収まらないと思います。
パイロットタイプ、見た目いいんですけど、かぶるのに勇気がいりませんか?。それとライダーマンの様に口が出てると虫とか鼻の穴や口に入りそうで怖いです。カナブンがメットに体当たりしてくるだけで首の骨折れそうなのに・・・
小さい頃は平気でダンゴ虫とかポケットに入れてたけど、大人になるとカブト虫以外は害虫扱いです。怖いです。
書込番号:9866697
1点

『山活さん』誤解をさせてしまった様でスイマセンでした。
MOMOデザインは色も形も良いですね。 ブログには似合うと思います。 ただ前世は石さんの記載されている虫に関しても「確かに」って思いますね。 「う〜〜〜ん」難しい問題です。 でも、都内在住のご様子ですので郊外に行かない時にお使いに成るかエマージェンシー用でご使用になられれば良いのではないでしょうか?
『前世は石さん』、お役に立ちそうで良かったです。 まだ解決した訳ではないのでどうなのかな? 意外とテンプセンサー自身が故障してたりして?
また最後に『水抜き』ではなく、『エア抜き』です。
『エア抜きが不完全』なのではないでしょうか。っとバイク屋さんにお伝え下さい。
さもなければ『テンプメーターの故障』でしょう。でも1回は作動したとの事なので『エア抜きの不完全』でしょうね。
書込番号:9867999
1点

皆さん、こんにちわ。
ローダウンについて聞きたい事があったんで書込みしました。
K7に乗ってますが、フロントのローダウン化を検討してますが、
フロントをローダウンするにはどうすればいいのでしょうか。
社外品のフロントフォークに交換すればローダウン出来るんでしょうか。
ご存知の方がいらしたら教えて下さい。
宜しくお願いします。
0点

簡単ですよ。
スプリング抜いちゃえばいいんですよ。
余分な部品買う必要なんて無いですよ〜
書込番号:9854643
2点

ボメマニアさん、返答ありがとうございます。
スプリングを抜いても走行するにあたり問題はないのでしょうか!?
当方、初心者なもんで知識がなく申し訳ないです・・・
書込番号:9854767
1点

リジット化しちゃうんだから走行には問題あるでしょう 分らないならやらない方が いいですよ、
書込番号:9855480
2点

鼠ライダーさん、返答ありがとうございます。
スプリングを抜く及びスプリングカットなどはやめておきます。
スプリング以外でローダウンする方法はないんでしょうか!?
書込番号:9855910
0点

真面目に答えちゃいま〜す。
フロントフォークを交換するスキルが有るなら、某オークションで中古のK6のフォークを購入する。そこに、K7純正のスプリングに交換すれば、20ミリ下がります。後はオイル量の調整は必要です。K7のステムにK6フォークが付くかは解りません。K6のステムごとの交換なら出来そうですが・・・。
注意:自己責任でやってください。落とし過ぎるとフロントフェンダーにタイヤが干渉しますよ!
書込番号:9858524
0点

deep-sea/takeさん
返答ありがとうございます。
フォーク交換はやったことがないので出来るか分かりませんが、頑張ってみたいと思います。
とりあえず、某オークションでK6のフォークを探したいと思います。
書込番号:9864540
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)