このページのスレッド一覧(全7154スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 4 | 2005年7月4日 02:31 |
![]() |
0 | 2 | 2005年7月2日 23:42 |
![]() |
0 | 0 | 2005年6月28日 07:40 |
![]() |
2 | 16 | 2005年6月25日 20:16 |
![]() |
0 | 3 | 2005年5月14日 11:43 |
![]() |
1 | 15 | 2005年5月13日 20:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ヴェクスター125とスペイシー125で迷ってます。
ポイントは、早い・長持ち・便利です。
現在50ccに乗ってますが、2人乗り出来ないことや、遅いことより
買い替えを考えています。週1.2回程度しか乗りません。
また、150ccも少し気になるのですが、保険等考えると
年間1.5万円程度割高だから125ccの方がお得??
どなたか参考でも提案でも教えて頂ければ幸いです。
0点

150ccとの大きな差は、自動車専用道路を走れるかどうか
ですね。(125ccを超えると自動車扱いになる)
特に必要性がなければ、125ccの方が得だと思います。
書込番号:4142647
1点

ありがとうございます。
150ccスクーターと125ccスクーターのスピード差ってどの程度でしょうか?
ご存知であれば参考までに教えてください。
書込番号:4158736
0点

150と125のスピードの違いはないです(150の方が遅いかも)。アドレスV125が125の中では一番早い。ヴェクスターなんて重くて走らない。150のバイクで高速入ったら死ぬくらい疲れるよ。高速はいるなら最低でも250、100キロ位軽く出るバイクでないと流れに合わせて走れない。しかし実際バイクで100キロ超えて走ると風の抵抗でカウルに隠れて走らないと思いっきり疲れる。スクーターで高速なんてやめた方がいいよ。スペイシー125はいいバイクだけど走りはアドレスの方が上。ヴェクスターは問題外。おそらく来年にはカタログから消えてると思うよ。
書込番号:4258435
0点

ベクスター125は、2回北海道に行きました。
東京−新潟で4回徹夜、2回睡眠時間2時間とか、しました。(計算が合わないとか言わないように。わけあって変に遠回りしたから)
そういう走りににもついて来れて、楽しいバイクだけど、そんなに速いバイクではないです。
50ccとは加速域が違うので、「速い」領域が違うので、個人の感覚・希望により速さ感が違います。
まぁ80km/hは出るので(もうちょっと出るには出るけどね)、地域にもよりますが車の流れについていけるのでは?
北海道で1日450km走ったときは、意外に速いのかと思いましたけど???
書込番号:4259111
1点

質問させて下さい。調子がいいと思ってたのですが、
3日ほど前から発進の時にエンジンから「コォー」って
音がするのです。。。アクセルを早く回すと音が出ます。
ゆっくりだと出ないのですが。。。
なにか(クラッチ?ベルト?)がすべっているようなそんな感じです。
普通に運転していると気にはならないのですが。。。
発進加速が落ちたような気はしないので、何なのかわかりません。
販売店へ持っていけば済むのでしょうが、トラブルなのかなんなのか
わからないので、少し気がひけてます。
0点

音に関するトラブルは文字で表現して相手に伝えるのはとても難しいと思います。
わたしは元ガソリンスタンドで働いていましたが、
トラブルが起きて電話で聞いてこられるお客さんもおられましたが、
やはり自分の目で確認しないと原因はわからないことが多いです。
やはり販売店に持って行くのがいちばんでは?
アフターサービスも商品のうち。いやがられることはないと思います。
書込番号:4255401
0点

ありがとうございます。
確かに音を言葉で伝えるのは難しいですよね。
「アフターサービスも商品の内」という其蜩さんの
言葉で勇気がでました。早速明日持って行きます。
書込番号:4256614
0点

こんにちは、今年の4月についに念願のNSR75を購入しました。
しかし最近疑問に思っていることがあります。
交差点などで前後ブレーキをかけてとまる時、ハンドルを左右どちらかに
切るとタイヤがすべります。特にフロントブレーキだけをかけて止まる
場合はもうグネグネすべります。(この時速度は出てないのでギアはニュートラルにいれています。)心配になりバイク屋にもっていったのですが車体が軽いので止まるときちょっとリアブレーキを使うとロックするので使わないように。。。との事でしたが自分はフロントブレーキをかけたときが一番滑りを感じます。フロントブレーキをかけたからってリアはロックしないですよね。だれかこの様な症状をご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
ちなみにフロントブレーキホースをメッシュホースに変更しています。
1点

>とまる時、ハンドルを左右どちらかに切ると
どんな理由で切るの?
>この時速度は出てないのでギアはニュートラルにいれています
ニュートラルって止まっているときだけですよ。走っているときはギアいれてないとバイクは不安定になりますよ。
>車体が軽いので止まるときちょっとリアブレーキを使うとロックするので使わないように。。。との事でした
普通は使ったほうが良いけど、下手な人は使わないほうが良い場合もあるからね。バイクのブレーキが前後別々に操作するように出来ているのはナゼか考えたことありますか?(自転車もそうですが)
簡単に言うとスピードを落とすためのブレーキがフロント、その際の車体の挙動を安定させるためのブレーキがリアです。
車体とかブレーキホースを替えたとか言う理由じゃないです。
ひどい言い方に聞こえるかも知れないけど、乗り方が下手なんじゃないかな?
バイクの運転に関する本などをよく読んで理屈から入ってみるのも良いと思いますよ。本は何でも良いけど、私が若いときに良く読みふけっていたのはライダースクラブですね。理屈を知って、それを実践することが早道だと思いますよ。
それを実践するにはパワー的にもサイズ的にも非常に良いバイクだと思いますよ。がんばって上手になってください(^^上手になればさらに楽しいですよ!
書込番号:4229232
0点

>バイクのブレーキが前後別々に操作するように出来ているのはナゼか考えたことありますか?
前に関連した事を聞いたんだけど、答えが帰って来ませんでした。。。
なんか降って沸いた人が来て、過ぎた話題をぶり返して騒いでいました。それは構わないんだけど、その後に各スレッドにどんな回答をするんだろうと期待していたら。。。
現れません。
私は機構が複雑になるからだと思います。
極限のコントロールは別として、普通に街を流してる程度では、一定の前後割合でブレーキをかけて、問題になるとは思えません。
自車は前後連動ブレーキではありませんから、実際は前後のコントロールをしてしまっていますが、
連動ブレーキであっても問題はないような気がします。
そうでなければ、わざわざお金をかけて危険な仕様にしている事になる、気がします。
まぁ厳密には、前をさらに強く効かせる事は可能であり、
車の場合LSPCV(古いなー (^^;; 今はEBD?)がついていることからも、一定領域を外れた場合に前後のコントロールが必要になる事は明らかですが。
関連スレッドはこちら↓
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4176095
本題のほうは、よく現象がわかりませんが、いつも急ブレーキで止まっているのかな? というのが率直な感想です。
書込番号:4230834
0点

>車の場合LSPCV
すいません、LSPVのようです。LSがつかないとPCVで通るはずですが。
ホントはよく知らないので、単にPCVだけにしておきたかったんですが、
以前に別のサイトでPCVと言ったら「ポジティブ・クランクケース・ベンチレーション?」とふざけられてしまったので、今回わざとLSをつけたら・・・ 失敗しました(^^;;
二輪車にもPCVはついてるみたいですね。
良く知らないのでネット検索しておりますが、詳しい方に説明(たとえば、Pバルブの調圧開始点とバイクの挙動の関係とか)いただけたらうれしいです。
書込番号:4230993
0点

↑いい年こいてんだから自分で調べてよ、それくらい。(^^;
何のためのネット検索でしょうか?
乗り込んだ人なら自分なりの情報収集方法があるでしょ?
あなたのために懇切丁寧に説明するほど暇じゃないよ(笑)
自分が若いときも先輩たちが教えてくれるのはヒントだけだったからね。それを元に自分たちなりに調べて実践して、それなりに上手になることが出来ましたよ。
調べて、実践して、答えを見つける楽しみを取るほど「ヤボ」じゃないですよ。
何でも教えてやることが相手のためになるとは思いませんからね。ましてや初心者でもないあなたはすでに自分なりの答えを持っているでしょう?たぶん、あなたはバイクは移動手段ということが前提で速く走るより安全に走ることに興味があるということでは?
私はバイクの不安定さを楽しみたい、移動手段というよりスポーツとして楽しみたいって思っていますよ。だったらサーキットに行けって言うのだったらそれはナンセンスで、サーキットと公道(主に峠道)では楽しみは違いますね。
最後にヒントとして言えるとしたら、バイクの前後ブレーキが分かれているのはカメラの世界で露出優先オートやシャッター優先オート、プログラムまであるのに、マニュアルモードも有るのと似たようなもんです。必ずしも適性露出が正しいわけではなく、自分なりの世界観を作るのにマニュアルが必要というわけでしょう。それと同様にブレーキのかけかたも千差万別人それぞれ、時と場合によって変わります。自由度があると思って良いんじゃないかな?
前後同時にかけるシステムはかなり昔からあったけど(モトグッチが最初かな?)、メジャーになりきれないのはユーザーが求めていないって事ではないでしょうか?ABSに関しては否定しないけど、前後同時は私はいらないって思うね。
書込番号:4231264
0点

お答ありがとうございました。
>何のためのネット検索でしょうか?
その前に、何のための掲示板でしょうか?
検索をすると掲示板もヒットします。最近、価格com口こみ掲示板のヒット率が増えてきました(笑)
よくまとめられた公式・個人サイトも良いですが、それには書き切れない細かな、詳しい、裏話などがスポット的に掲示板にあるのを見つけてとても納得したりします。
誰かが書かなければ検索されません。
僕は無駄話が多くて申し訳ないですが、皆様の深い知識にはいつも勉強させていただいております。
書込番号:4231336
0点

えっと、、、、、
かまさんが、上手になりたいので情報が欲しいというのであれば、簡単な方法を一つ紹介しておきます。
場所もさほどいりませんので、ぜひ試して下さい。
それは8の字走行です。
最初は適当なサイズの8の字を作ってみてください。それぞれの円の中心に空き缶でも置くと良いでしょう。
これをフルロックターンで曲がるように練習してみてください。二つの円それぞれフルロックターンです。やってみると分かりますが、フロントブレーキはかけれません。リアだけです。アクセルワークとリアブレーキ、それとバランスとサスの挙動を利用してやればスムーズに出来るようになると思います。
最初からはフルロックは難しいと思いますので、徐々に半径を狭めると良いでしょう。できれば何人か友達とやるといいですね。ずっと一人でやっているとエンジンとブレーキが熱ダレします(^^;
さらにこれの上級編はフルロックターンで出来るサイズを、今度は二台のバイクでやるのです。これは怖いですよ〜Wお互いにW
一人でやるのはどうもとか、なかなか誘える友達がいないというのであれば、地域の自動車試験場や警察署などに相談してみてください。ジムカーナをやっているバイクのクラブを紹介してくれると思います。後は直接交渉で参加させてもらいましょう。参加費はお弁当代+αくらいです。
ただし乗るのは自分のバイクですからコケたら自腹ですw
練習用に250くらいのバイクを持つのも良いと思いますけどね。
書込番号:4231643
0点

ちょっと気になったので…。
PCVバルブはエンジンのブローバイガス還元のための物でブレーキとは関係ないです。正解はLSPVであっていると思います。またLSPVはロード・センシング・プロポーショニング・バルブの略ですが、LSPVは四輪車等で前輪より先に後輪がロックするのを防止する為の物のですので前後輪のどちらもロックしたら危険なバイクには搭載されていないかと思います。
失礼しました…。
書込番号:4235253
0点

>PCVバルブはエンジンのブローバイガス還元のための物でブレーキとは関係ないです
ぎゃあ またふざけられてしまった(^^;;;
http://www.honda.co.jp/tech/motor/safety/d-cbs/
すいません、ついでと言っては申し訳ないんですが、
G感知式のPパルブ(坂道にチェックボールがついていて、急ブレーキによるGでチェックボールが坂を登り、油圧経路をふさぐことによって油圧をそれ以上あげなくするヤツ)って、
何て名称でしたっけ?
名称がわからなくて検索できないんです(^^;;
書込番号:4235395
0点

すいません こっちかな?
http://www.honda.co.jp/tech/motor/close-up/abs-cbs/abscbs-1/abscbs-2/abscbs-3/abscbs-4/
PCVという同じ略号で、
プロポーショナルコントロールバルブと、プレッシャーコントロールバルブ、
言葉の直接の意味は違うんだけど、目的が同じという、、、
いつもにやにやしながらネット検索しています(笑)
書込番号:4235423
0点

↑メカオタクはいいから、腕磨けw
私が書いているのはそう言う薀蓄の話しじゃないよ。ほとんどどのバイクでも通用するバイクの基本的な挙動とそれをコントロールするための知識のススメをスレ主(書き捨てになってるが)にしているだけですよ。
人に絡んだ割には、あなたも書き捨て帝王ですね。
ま、同類ってことだ。
書込番号:4236272
0点

↑レスよく見なさい
絡んできたほうは彼のほうですよ。しかもスレに関係ない薀蓄をツラツラと、、、、
薀蓄書く暇があったら、相手にわかりやすい具体的な例でもあげたらどうかね?
ま、知識オタクの君らはナカヨシコヨシしてなさい(笑)
書込番号:4238149
0点

>[4238149]ジェド さん
だから、かま_さんに「ダメですよ」といっているんです。
ジェドさんとは意見があいませんが、感情的にオカシナ事を
しようとは考えていません。
#楽しい掲示板にしていきましょう。
書込番号:4243001
0点

>エドムント・フッサールさん ご気分の悪い思いをさせてしまい、申し訳ありませんでした。
>ご覧のみなさん お見苦しい展開を、申し訳ありませんでした。
書込番号:4243046
0点

>[4243046]かま_ さん
いえいえ、気分を害したなんて事ありませんよ。(^_^)
口コミも再開しましたし、これかもここでも、他でも
よろしくデス。
書込番号:4243307
0点

念願のZを仮予約しました。ブルー希望なのですがABS選んだので黒です。でも納車予定が6月中旬から下旬とのことです・・・悲しい!販売店に確認すると全国的に品薄状態だそうです。納車が今から楽しみですが、納車即梅雨入りなんてことになったらまたまた悲しいですね。ちなみにフォルツァは毎月何台くらい売れてるんでしょうか?知っている方がいましたら教えて欲しいな。
0点

購入、おめでとうございます。私も次はフォルツァにしたいと思っています。
販売台数ですが、確か「オートバイ」と言う雑誌の後ろの方に販売台数の順位が載っていたと思います。違っていたらごめんなさい。昔、立ち読みしていた時には、ビッグスクーターでは、マジェスティがダントツでしたね。フォルツァが新発売になっても、マジェにはかないませんでした。
最近ではフォルツァの新型の評判が良いのと、マジェのスタンダードがカタログ落ちした(?)みたいで販売数は逆転しているかも知れません。
ちなみにフォルツァが新発売した時は3ヶ月位の納車待ちでした。
時期も悪いですね。新車が売れる時ですから。
書込番号:4236695
0点

私も1年悩んで先日Z.ABSを契約しました、色は白です。やはり納車は6月下旬と言う事でした、梅雨時季なのでちょっと悲しいですが、待ちどうしいです!今から雑誌などを購入して、カスタムパーツを選んでいます!楽しみです!
書込番号:4237379
0点

みなさんありがとうございます。オプションでモリワキホワイトチタンとイモビつけました。あと値引き以外で純正キーロックとワイドボディカバーをねばってねばってGetです。大きなバイクは15年ぶりなので大事に、大切に乗っていきたいと思います。ちなみにリースで購入しました。他のフォルツァ大好きさんもオーナーになられることをお祈りいたしております。
書込番号:4238352
0点

はじめまして。フォルツァを買おうと思っています。
さっそく質問なんですが、BIGスクーターのスピードやパワーは高速では大丈夫なんでしょうか?
ホームページで見ていると普通のバイクと比べて最高トルクや最高出力が弱いので、本当のことを言うと普通のバイクにするかBIGスクーターにするか、かなり迷ってます。
個人的にはBIGスクーター系(特にフォルツァ)のデザインや収納、その他のシステムがかなり気に入っているので、フォルツァにしようと思ってます。どうでしょうか?
是非アドバイスを頂きたいのですが・・・・
0点

FUSIONに7年乗ってます。
以前北海道に行くときに荷物満載状態(トップケース、パニアバック*2)
で登坂車線があるようなきつい坂で90km/hぐらいしかでなかった覚えがあります。
確か向かい風も吹いていたような気がするので、条件としてはかなり悪い方ですね。
荷物そこそこ、平地、一人乗りなら流れに乗って走るのは何の問題もないと思います。
高速の二人乗りは試したことはありませんが、登りは厳しいでしょうね。
最初に聞くべきだったのかもしれませんが、そんなに高速道路を利用されますか。
もし、あまり乗らないのであれば、普段の使い勝手を重視して、
選ばれた方がよろしいかと思います。
書込番号:4209779
0点

エンジン形式から考えて見ましょう。
フォルツァと同じ単気筒の250のバイクといえば、ホンダで言えばXR250とかになりますが、こちらは28馬力に車重130kgくらい、フォルツァは22馬力に185kgくらい。
XR250はオフロードバイクだけど一人乗りならかなり軽快に走れます。高速道路でも流れに乗るくらいはたやすいでしょう。
でもXR250に常に女の子一人載せて走っているような状態になるのがフォルツァですね。
180kgの車重というのは400のバイク並みです。
ですから排気量的に400cc以上じゃないときついかなって思います。
250でも問題ないともいえますが、我慢を強いられる場面は多いかと思います。まぁ、そのあたりは車検の有無による差と考えるしかないと思いますね。
個人的にはクルマ的使い方(移動手段)をするならスクーター、スポーツ的使い方(走りそのものを楽しむ)ならバイクだと思います。
書込番号:4209930
0点

其蜩さん、ジェドさんありがとうございます。
いろいろ聞いて、もうちょっと考えてみようと思います。
買うのはそんなに急いでないので、もうちょっとバイクショップを2・3軒回ってみようかなと思います。
書込番号:4210351
0点

すみません。最後の判断材料として、またまた質問です。
250ccのBIGスクーターは普通に出して何キロぐらいスピードが出ますか?
あと、最高速はメーターは160と書いてありますが、そこまで出ますか?やっぱりバイクはスピードの出る方がいいので・・・・
再びアドバイスお願いします。
書込番号:4210451
0点

「何キロぐらいスピードが出ますか?」なんて書くと、「制限速度は守りましょう」なんて言われちゃいますよ。
スピードはバイクの魅力だから、私も否定はしません。初めてバイクに乗ったときの速さに感激したことは、一生忘れないと思います。今は無茶な運転はしませんけどね。制限速度は、ちょっとだけオーバーしてるかな。
私はフォルツァオーナーではないけど、100Km/hは間違いなく出ます。125だって100km/h出ましたから。
昔の本で、ほとんどの車種の最高速を測った記事があり、250単気筒ロードスポーツは140km/hくらい出ていました。フォルツァはそれらより重いので、そこまでは無理でしょうけど。
ちなみに2気筒は160km/h、4気筒は180km/h、2ストは200km/hくらいでした。当然ながら、パワーと最高速度は比例します。
でもね、スピードが出ることと、速く走れることは別ですよ。よく見る光景で、峠で4気筒車が単気筒車にぶち抜かれています。
パワーをあげれば、強いパワーにあわせた重い車体にしなければなりません。操縦性も直進安定性を重視しなければなりません。エンジン特性も高速重視で、中低速は犠牲にしなければなりません。その結果、エンジンをぶん回さないと速く走れないバイクになります。
高速はぶん回すから問題ありません。しかし峠でぶん回したら、コースアウトです。そうでなくても直進性が強くて曲がりにくいんですから。結局峠では、軽くてひらひらと曲がれる低パワー車のほうが速く走れてしまいます。これは峠だけでなく、街中でも同じことが言えます。プロレーサーなら話は別かもしれませんが。
CRライトさんの場合、スクーターに最高速度を求めるところに無理があります。スクーターは便利な道具で、エンジンは全て単気筒です。低中速重視なのです。
高速を重視して選ぶのは構いませんが、それならスクーターではない方がいいと思います。スクーターは横風にも弱く、最高速度が高いのは危険です。充分なスピードが出て、便利で楽ちんなら、それで満足できますよ。
どうしてもスピードが出るバイクが欲しいなら、4気筒ロードスポーツにしましょう。もちろん排気量は大きいほどいいです。滑らかでパワフルなエンジンで、ジェットサウンドが楽しめます。長距離を走るのも楽です。
ただし、重く、曲がりづらく、低中速は普通にしか走れず、ガソリンも食います。その辺は得手不得手があるので、仕方ありません。それとスピードを出すなら、革つなぎくらいは買ってくださいね。
それにしても現在のスクーターブームは、エンジン形式での選択というのがなくなってしまったのですね。以前は目的に合わせてエンジン形式を選び、その中から車種を絞っていったのですが。だから単気筒車で最高速を気にするなんてなかったし。
もしスクーターブームが続くようだと、いずれ4気筒エンジンのスクーターが出たりするかもしれないですね。
書込番号:4210775
0点

たいくつな午後さんありがとうございました。
僕もかなりのバイク初心者なので、あまりエンジンのこととかは分かりませんでしたけど(T_T)、確かな判断材料になったと思います。
いや〜・・・・やっぱりバイクも長所短所がはっきりしてるんですね。勉強になりました。これからもうちょっと慎重に選びます(-_-;)。
書込番号:4210816
0点

CRライト さんへ、
>250ccのBIGスクーターは普通に出して何キロぐらいスピードが出ますか?
250ccは軽自動車に相当しますので、最高速の自主規制値は
140km/hです。実際にはパワー的にそこまで出ないと思いますが。
書込番号:4211800
0点

補足というか余談ですが(^^;;
”最高速”とかいう極限の話になりますと、
そこに到達するまでの時間が、バイクによってまちまちで、
割と簡単に最高速に到達して、あとは伸びないタイプや
じりじりといつまでもゆっくり加速していくタイプとか、あったりします。
ですのでひとえに最高速と言っても、それが出しやすいか、出しにくいか、という違いは起こるのですね。
これは、たいくつな午後さんのおっしゃるエンジン特性に加え、変速の特性にもよる気がします。
もちろん”最高速”というものはありますから、それをお話する事に異論はありませんが、
自分の環境で出せるかどうかも考えたほうがいいかと思います。
で、ほるっちゃはどんなタイプなのでしょうか?(をい!)
書込番号:4211966
1点

>250ccは軽自動車に相当しますので、最高速の自主規制値は140km/hです。
は?どのような根拠でいわれているのかな?250でも車種によって、メーターが140km/hくらいまでのものと180km/hのものとありますけど、、、最近はみんな140km/hまでしかないの?自主規制値って言う意味も良くわからないんだけど、、、
初耳なんで、その辺教えてくださいな。
最高速云々に関してはギア比(スクーターの場合は減速比?)とかも絡んでくるので、明確にはいえないけど、単純に180kgの車重のものを20馬力くらいで走らせるわけですから、平坦路で80km/hまでじゃないかな?普通に加速できるのは。。。先述のオフロードバイクでも100km/hくらいまでですからね。
まぁ、たいくつな午後さんもおっしゃっていますが、スクーターに最高速などということを求めるのは、ちと的外れだと思います。
高速道路で二人乗り解禁になりましたが、スクーターの特性がわからずに二人乗りでムリな高速走行する人がいなければいいのですが、、、
書込番号:4213419
0点

みなさんアドバイスありがとうございます(ToT)/~~~
何分バイクについてはまったくのド素人なもので・・・・・かなり為になります。
バイクは単純に外見だけで判断しないで、やっぱり燃費やエンジンも考えておかないとあとで後悔しそうですね・・・・
ちなみにみなさんのオススメは何ですか?(質問ばかりですみません・・・)
書込番号:4213936
0点

高速で100km出せるなら、正直十分だと思います。
頻繁に発進、停止するような道路ではないから、加速に関しては
追い抜き以外に必要ないし、
高速は頻繁に乗るものでもないので、普段の使い道を考えて
スクーターにするのも悪くないでしょう。(って其蜩さんとカブってる・・・)
後は、バイクに利便性や、どんな楽しさを求めるかによるでしょう。
個人的にスクーターは、積載の少ないAT四輪みたいな位置づけに思えるので、
乗ってて楽しそうには思えないです。(乗ったことないのでイメージです)
250ccならVツインのマグナとかいいと思います。
書込番号:4214086
0点

お勧めはCRライトさんが気に入ったバイクです。最初に
「個人的にはBIGスクーター系(特にフォルツァ)のデザインや収納、その他のシステムがかなり気に入っているので、フォルツァにしようと思ってます。」
と書いていますから、フォルツァでいいと思います。
皆さんのお勧めといっても、皆さんの好みはバラバラですんで。私だったらフォルツァは選ばないです。
フォルツァが悪いバイクとは思っていません。きっと便利で乗りやすくて充分な性能なんだろうとは思います。特にスクーターは、気軽に乗れるのがいいです。
スクーターが楽しくないとは思いません。昨年アドレスV100に乗ったら、おもしろかったです。あれ凄く速いんだよね。いきなり猛ダッシュして、メーター見たら70km/hも出てる。まだまだ出そうだし、軽くてよく曲がるし、カルチャーショックを受けちゃいました。
ただ250で50万円超というのは、高いなあと思いますね。400の値段かと思った。
他にもマニュアルで乗りたいとか、イメージ的にロードスポーツの方がかっこいいという思い込みとかありますね。
でも、たぶんフォルツァを買ったら、それはそれで気に入っちゃうと思いますけどね。
誰もがお勧めするバイクなんてないんだから、自分の好みで選べばいいと思いますよ。
あとバイクでどんなことをしたいかが重要です。CRライトさんは、今はバイクを持っていますか。持っていないから、何をしたいかが漠然としていて、色々と欲張っちゃうのかなと思いました。
色々調べていたら、こんなのを見つけました。なかなか面白いですよ。
>・ホンダ
>一部からは「性能が良すぎる」という苦情も・・・
これは笑えた。確かにあまりに乗りやすいので、味気なく感じる。いいことなんだけどね。
http://homepage2.nifty.com/g_m_w/bike2.htm
>250ccは軽自動車に相当しますので、最高速の自主規制値は
140km/hです
これは私も初耳です。私が乗ってた250は180km/h出ましたけど。
(一度だけ興味本位で出したけど、あんな怖いことは二度とやりたくなくなった。)
軽自動車の最高速規制は、アルトワークス登場がきっかけでした。私が乗ってたのはそれより古いので、バイクもアルトワークス以降が規制対象なのかな。
ちなみに今でも180km/hスケールメーターの250バイクはあります。ホーネットなんかがそうですね。
http://www.honda.co.jp/motor-lineup/hornet/equip/meter-panel/index.html
書込番号:4214554
0点

そうですね 人の意見で選んだら後悔するので 自分が欲しいのを買いましょう
自主規制値・・・リミッターって事なのかな?
書込番号:4214802
0点

いろいろありがとうございます。
確かに自分で選んだ方が後悔しないかと思います。でもオススメの方も参考になりました。
たいくつな午後さんが載せてくれたホームページ(バイクの基礎知識)はかなり僕にとって役に立ちます。ありがたいです(^。^)
でも、たぶんこれからもわからない細かなことが出てくると思うので、みなさん、その時はまた是非よろしくお願いいたします。
※補足 : ちなみに僕は18(今年で19)です。
書込番号:4215533
0点

初めまして。最高速の話ですが、自分はマジェスティ2でマフラー変えてるだけですが、メーターの最後まで楽に行きましたよ^_^;以前乗っていたのがレーサーレプリカの2STなのでそれに比べたらなんですが、思った以上に速くてビックリしました^_^;
書込番号:4236865
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)