このページのスレッド一覧(全1284スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
109 | 19 | 2016年3月7日 10:43 |
![]() |
34 | 7 | 2016年3月11日 18:38 |
![]() |
27 | 31 | 2016年8月15日 00:46 |
![]() |
19 | 3 | 2015年12月31日 09:15 |
![]() |
9 | 1 | 2015年12月22日 00:02 |
![]() |
26 | 12 | 2015年12月30日 12:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

OGKカブトのジェットタイプ、ASAGIに買い換えました。
PCXの車体がパールジャスミンホワイトなので、メットもパールホワイトを選択。
レビューのアドバイスで、ワンサイズ大き目を買いましたがぴったりのサイズでした。
曇り止めの別売りパーツもとても効果的ですし、インナーサンシェードも付いていて
機能性も高くて、アライ・ショウエイ同等の製品と思いますし、価格も意外と安くてフィット感も良いです。
13点

息子に買ったけど
帽体がFRPじゃないんだよね
国内で安く作る分しかたないけど
アライSHOEIと同等とは言い過ぎ
コスパはいいですよ
書込番号:19618532
15点

>保護者はタロウさん
どうしてFRPのほうが良いのか教えてください。
書込番号:19620667
4点

こんにちは
スレ主さんのヘルメットとは違うのだけども、原二用にOGKのFF-R3と云う安いモデルを買った事があります。
手にしてみるて、笑っちゃうくらいにチャチと云うか?頼りない作り?
尚且つ、盛大な風切り音!
何回か被っただけで、直ぐに使わなくなってしまいました。
その一度で懲りて、今も昔もアライ党ですm(._.)m
書込番号:19621046 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

横やりすみません。
OGKは値段の割にいいヘルメットだと思います。
アライ、SHOEIまでは必要ないという方にはいい選択でしょう。
うちにも半帽ですがひとつあります。
OGKを否定するつもりはないということをご理解いただき、
それを前提にお話しさせていただきます。
FRPの良さですが、おそらくOGKはABSだと思いますが、
FRPとABSでは割れに対する強度が全然違います。
FRPの方が上です。
FRPは樹脂の繊維を塗り固めていきますが(この方法は割れに強い)、
ABSはインジェクション成形という方法で作られます。
締まっている金型にドロドロのABS樹脂を射出して冷却し成形する方法です。
最初に金型費用は掛かりますが、製品自体の単価は非常に抑えられます。
一方、FRPは非常に手間がかかり、なおかつ誰でも簡単にできるというものではありません。
製作過程が違うからFRPの方が優れているというわけではありませんが、
構造上FRPの方が割れに強いのです。
値段の差は製作過程の手間の差です。
手間がかかるのに安くしか売れないものは商売として成り立たないので、
やはり高いものは高性能なのです。
(具体的にご説明できていませんが)
あと、アライは衝撃を逃がす構造、SHOEIは衝撃に耐える構造をしているようですね。
繰り返しますが、だからOGKはよくないという意味ではありません。
FRPはなぜいいのかというお話しがあったのでおせっかいをしました。
失礼しました。
書込番号:19621457
26点

昔、バイクヘルメットというと、アライとSHOEIしかしっかりした製品がなかった時代、価格が高くても
仕方なく使ってました。しかし近年、色々なメーカーからヘルメットが販売されるようになり、選択肢が
増えましたが、使い心地等々が、ピンからキリまであるので、慎重に選ばないと悔やむこともあります。
その中で、OGKは私もファンで使ってますが、重さ、被り心地、フィット性の良さを感じます。
1万円以下の安いヘルメットと違い、走行中の風きり音はヘルメットがフィットしているので、
とても少なめに抑えられています。(当たり前ですね)
自転車のヘルメットではメジャーですから、転倒が多い自転車レースで培った製造ノウハウもあり、
製品自体は丹念に造られており、手頃な価格に抑えている印象です。
製品の製造過程がHPに紹介されていますが、自社で風洞実験と衝撃吸収試験も回数重ねて
行っているようで、素材は別として、どこにも恥じない信頼できる製品に仕上がっている印象です。
高速道路を走行をするライダーは別として、下道のツーリングライダーなら、機能性も良いので、
お薦めの製品です。
特にサンシェードの色合いは絶妙でちょうど良いです。
追加で購入するなら、ピンロックのシールド曇り止めパーツもあるので、これはかなり便利です。
あとは、高級なアライ、SHOEI信者のライダーもいますので、バイクとマッチング等の好みの選択肢ですね。
書込番号:19621609
5点

>多趣味スキーヤーさん
丁寧な御説明有難うございました。よくわかりました。
書込番号:19621804
0点

多趣味スキーヤーさんありがとう
その通りです
健人さんいってますけど、後風切音とか、微妙に差があります
ポリカーボネイト使ってる知人2人事故ってうち脳挫傷で一人死んでます
ヘルメットはどちらも直衝撃受けてるけど割れてません
片山使ってたナバでうちの師匠が脳内出血
毎日新聞のバイト君ノーラン御堂筋街路樹に頭から・・死亡どちらもカーボネイトです
グラスファイバーはつぶれるときに衝撃逃がします
複合構造であればより、効率よく
カーボネイト等は割れには強いんですが衝撃は内装に準じます
20年前荒井の技術から聞いたものです
ただ、ちゃんとかぶってても、死ぬときは首の骨折が多いそうです
友人はSHOEIのフルフェイスで頸椎で逝きました
ノーヘルで100Kで転倒しても死んでない奴おるけど、高いヘルメットちゃんとかぶってる方が生存率高いのは事実です
ロードレースで使われてるの見れば、一体成型より積層が多いのがわかります
書込番号:19622007
5点

こんばんは
何だか、ずれてしまい申し訳ないです(;^_^A
一応、念のため・・・・・ですが、ワタシが買ったのは一番安いFF-R3と云うエントリーモデルです
上位機種のモデルなら、もっとキチンとした商品なのだと思いますよ
書込番号:19622597 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

VTR健人 さん
>その一度で懲りて、今も昔もアライ党ですm(._.)m
アライ党でも、ご自分が安心感のある道具を使うことで良いと思いますよ。
極論ですが、そば屋の出前のおっちゃんでさえ、安いヘルメットを被って近場を走行してますが、
要は事故を起こさない乗り方をしていれば、どんなヘルメットを被ってもそれはそれで十分なのですからね。
近所のそば屋のおっちゃんはスーパーカブですが、とても上手い乗り方をしてます(笑)
ヘルメットは趣味的なところもあるので、自分の気に入ったものを選べば良いと思います。
また、クルマの無理な追い越し等、無茶なことはせずに、クルマと同じ走り方をして、制限速度も守り、
事故を起こさない、起こさせない余裕のある乗り方をするのが一番大切だと思いますね。
安全な運転をすることで、そうとう事故リスクは減ります。
書込番号:19622960
1点

>OGKカブトのジェットタイプ、ASAGIに買い換えました。
いいですよね。
実はまだ先の話ですが近所用に
次にこれにしようと思っていました。
>アライは衝撃を逃がす構造
アライの説明 なんかいつも微妙に思えてしまうんです。
今回の説明でも人がかぶっているのにかわせるんかい?
メットがかわすなら逆に人にダメージが・・・・
素人考えですけど
書込番号:19623043
3点

あたいもOGKの一番軽いフルフェイス買ってます、ロードバイクツー用
http://www.ogkkabuto.co.jp/motorcycle/products/fullface/aeroblade3/aeroblade3.html
FRPですねこいつは
首への負担が少ないのと、コスパでですが、風切音うるさいですね
息子のはシグナス通勤用
http://www.ogkkabuto.co.jp/motorcycle/products/openface/asagi/asagi_clegant.html
FRPじゃないです
好きなものをかぶるんじゃなくて、用途に応じたものを予算許される限りちゃんと理解して使うってことです
フルフェイスの強い重たいのは、ぶつかった時の衝撃でヘルメットの重さで頸椎やられます
オープンフェイスはこけ方によっては顔面なくなりっます前歯、鼻はよくやります
都市伝説かもしれないですがR45で顔削れて凹凸無くなってゾンビみたいに歩いてる事故直後のライダー見た・・・
って話がありました
書込番号:19624181
2点

バイクで事故る!
大半は自分のテクニックのなさで起こるもの。(当たられ事故は別として)
バイクは2輪だから、転ぶことを想定した乗り方を習得するなど、転ばないようにすること。
(友人の白バイ隊に聞くと、事故率0%とのこと)
高いメット、安いメット&防具の問題ではなく、転ばない、事故らない乗り方をすべきだと思う。
大半のバイク乗りは事故らずに一生を過ごすと思うので、一部の乗り方が「へたくそ」が
事故ったり、転がったりするんだと思うね。
「へたくそ」は脳障害が起こりにくい、高性能なメットを被れば良いだけ。
プロのレーサーは、スポンサー契約で高級メットを使用していることと、レース場は転倒しても
障害物を除去してあり、安全面が確保されているので死亡事故は希。
メットの話と違い、失礼。
書込番号:19626481
2点

論点全く持ってずれてるし・・・ヘルメットのメーカーと値段の差と構造強度説明が
事故を起こす起こさない運転に変わる・・・暴走ですね
白バイの友人が言った
>バイクは2輪だから、転ぶことを想定した乗り方を習得するなど、転ばないようにすること
友人の白バイ隊に聞くと、事故率0%とのこと
極論すぎます・
表現間違いです
事故率0パーセントはバイク乗らないってのじゃない限り無理です
あと、ヘタクソが事故る、死ぬんじゃなくて
腕と、場所、車種合わせた状況判断ができないのが事故る
どんなに上手くても・・・負けん気強い、怖いもの知らずが死にやすいんですよ
書込番号:19628426
8点

>mito-koumon69さん
ゼロパーセントはありえませんからね。
万が一の為のヘルメットと装備「プロテクター」
一生お世話にならないひとも居ますが、任意保険も同じ。万が一の為の保険。
書込番号:19628513
6点

白バイ隊員死亡・重傷の重大事故、5年で42件、だってw
http://xn--110-rf4b302pzd3bcnm.com/column/column-28/
(信号無視して交差点に突っ込んだ白バイがタクシーに轢かれる衝撃動画あり)
書込番号:19629223
4点

2輪で転けていない熟練ライダーなんか、いないんじゃなかろうか。
白バイだろうとレーサーだろうと、ド素人だろうとみな転けるから、メットを被れと法律ができた過去があるんだからね。
むかしはメットなんか被らない、Tシャツ、ジーンズで第3京浜なんかを飛ばしてたものよ。
土曜の夜に、代々木公園に300台くらい集結して銀座界隈を走り回ったりね。
バイク仲間がみな仲良くて、あの時代は楽しかったよ。
CB750もメーター読みで240kmくらい出たからね!
書込番号:19629472 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ロンガーLX さん
>白バイ隊員死亡・重傷の重大事故、5年で42件、だってw
警察庁の全国区統計ですね。
友人はある交機に所属しているので、その交機での話として聞きました。
書込番号:19630034
3点

ホワイトナイト777さん、Asagiの白かっこいいですよね。
ところで、Asagi、PCXのメットインに入りますか?
実は私はずっとテレオス2のXLサイズを使っていたのですが、古くなったので、Asagiの赤い模様の入った白に買い替えました。
店頭で試したところ、結構きつく、XXLを奨められたのですが、品切れだったので、通販で買いました。
しかし、頬周りがきつく、しかもメットイン(JF-28)に入らなくて…結局返品しました。
同じXLならメットインに入ったのかもしれませんね。
…フィットするヘルメットがなかなかなくて、普通のジェットにバブルシールドをつけたものしかなくて買いましたが、まぶしいし防風もいまいちで、結局今もテレオス2を洗ってきれいにして使ってます。
もう少し頭が小さければなぁ、と痛感してます。
タイムリーな話題だったので、書き込んでしまいました。
ぼやいてしまって失礼しました。
書込番号:19634035 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

キムライスランチ さん、こんにちわ!
返答が遅くなりました。
私はASAGIのサイズがSサイズなのですが、PCXのメットインに入れると横幅は収まりますが、
メットの高さはがあるので、シートを閉めた時にピタッと閉まらず、シートを少し押し込んで入れれば入ります。
帽体の外周がほとんど同じでしたら収納できると思いますが、外周が多少大きくなるとなんとも申し上げられません。
取り扱っているバイクショップで確認された方がよろしいと思います。
書込番号:19667066
2点

バイク(本体) > ホンダ > CRF1000L アフリカツイン
DCTのトリコロールカラーを注文しています。納車は2月27日の予定です。グリップヒーターとフロントサイドパイプとシガーソケットをオプションで取りつけました。
当初はマニュアルを買う予定でしたが、FacebookのAfricaTwinOwnersGroupというグループサイトで、外国ですでに所有されている方のコメントを参考にしていました。やはりマニュアル注文していて、キャンセルしてDCTにしたというオーナーいらっしゃいました。
私もホンダでNC750のDCTに試乗してい見て、その出来の良さに感動しました。ホンダの店長からはアフリカツインのDCTはNC750よりもっと改良改善されているから、すごいですよ!の一言でDCTに決めました。
オフロードにはWR250Rに乗って出かけていますが、今のところアフリカツインで行く予定は無いです(^^)
マフラーの音は純正でも結構なサウンドで交換しようという気にはなれませんが、こればかりは個人の好みですので。
8点

納車が早いですね。 事前に予約されてましたか?
私は750Xdctに乗ってますが、新型Xdctに試乗してそのdctの
出来の良さにびっくりしました。 これなら電子スロットルでない
アフリカdctでもdctの機能はまったく心配してません。
試乗してから決める予定なので、注文時の納期がとても気に
なります。
書込番号:19606628
5点

はじめまして
アフリカツインを1月に予約したんですが納車時期は全くわからないと
ドリーム店から説明を受けました。
>よしゆき先生さん
いつごろ予約されて27日の納車になったんでしょうか。
差し支えなければ教えていただけないでしょうか。
書込番号:19608903
5点

>afurikaさん
1月の時点で各ドリーム店はある程度の台数をまとめて確保しているはずです。
私は店頭でエクセルのシートみたいな一覧表を見せてもらいました。全部でアフリカツインが21台くらいリストがありました。
で、そのうち売れているのが何台か、展示車両として納入済みが何台か、ドリームの各支店に
何台かみたいな表でした。
私は予約はしていませんでしたよ。
その一覧表の中からトリコロールでDCTなら何日入荷みたいになってたので、それを即決でした。
ドリーム以外のホンダを扱う販売店には当分の間は入荷が無いみたいなことを言われていましたよ。
書込番号:19609365
2点

>パグチャンさん
予約はしてません(^^)
店に行って、納入予定の車両一覧を見せてもらって、自分の希望するのが売れてなかったので即決したんです(^^)
でも、ホンダドリーム店以外の店舗への納入はかなり遅れると聞きました(5月くらい)。
書込番号:19609373
1点

2ちゃん情報だと、初回出荷分は完売(販売店が購入)。
ドリーム中心で一部はバロンとか。
個人販売店にはそうそう回らないようです。
初回分が欲しい人は、各ドリームに在庫(未契約車)が残っているか、
訪ねて回るしかないようです。
それでも、色、MT or DCTの組み合わせで、希望のものがあるかどうか。
初回分の次は梅雨頃だそうです。
書込番号:19609535
4点

昨日の注文で4月初め頃の予定との事、遅くても5月の初めだそうです。
都内のドリームでした。
書込番号:19643437
5点

こんばんは!
私も2015年11月から「しろぴー」の愛乗者です!
(白のPCXなので、こう呼んでます ^^)
冬場で燃費 55.3 とは素晴らしいですね。
ツーに行く根性のない私は、現在週一程度で
しかも 1回につき30km程の走行がMAXとなっております。
(早く暖かくならないかしら。。)
さて、以下お教えください。
お写真のめっちゃカッコイイ「ヘルメット」!!
ちょー気に入ってしまったのですが、
メーカーと型式なぞお教えいただけたら幸いです。
しろぴーに、ギガお似合いですよね!!
よろしくお願いしま〜す。
書込番号:19594815
1点

いしひみ さん
大変遅くなりました。
画像のヘルメットは、コミネのHK-165というタイプです。
アマゾンのURLを貼っておきますね。
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%B3%E3%83%9F%E3%83%8D-Komine-HK-165-Helmet-01-165/dp/B00496X9G8/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1456320495&sr=8-1&keywords=%E3%82%B3%E3%83%9F%E3%83%8D%E3%83%98%E3%83%AB%E3%83%A1%E3%83%83%E3%83%88
書込番号:19626553
0点

こんばんは!
情報ありがとうございました。
ご丁寧にURLまで助かりますです。
早速4月からの購入メットの一候補にさせていただきます〜。
これに安全反射ベストと組み合わせれば、更に白バイと
見間違われると期待しています(一瞬でもいいので)。
実は、友人に白バイ隊に似たメットを借りて、反射ベストを
着けてテスト走行してみたのですが、
明らかに周りの車・バイク・自転車等の動きが違うんですよね〜。
「一瞬、警戒してアクセルを戻す」的な感じが見受けられます。
(特に夕刻〜夜間)
本当は面倒なこともあり、こんなことしたくはないのですが、
あまりに無謀運転が多いので、自己防衛の範囲でやってます。
貴殿の写真のメットは、しろぴーにもバッチリ似合うカッコよさに加え、
上記の条件にピッタリのようなので、一度現物を見に行ってきますね。
ありがとうございました ^^。
書込番号:19626781
0点

大変遅くなりましたが、参考にしてください。
>これに安全反射ベストと組み合わせれば、更に白バイと
>見間違われると期待しています(一瞬でもいいので)。
私もツーリング時は安全反射ベスト(白)を「ワークマン」で購入して着用してます。
さすがに巡回中の白バイ隊も、物珍しいのか?近寄ってきません(笑)
また、交差点の対向車も接近してくることが目立つのか、右折をためらうように感じました。
ライダーにとって、交差点は一番危険な箇所ですからね。
これから暖かくなってきますので、ツーリングを楽しんでください。
書込番号:19632075
0点

書き忘れました。
今は、コミネHK-165のヘルメットと、予備でOGKのカブト(ASAGI)と両方使用してます。
両方ともカラーはパールホワイトです。参考にしてください。
書込番号:19632087
0点

こんばんは!
ヘルメットの追加情報をいただき、ありがとうございま〜す ^^
そおですか!
安全反射ベストまでお仲間だとは!ビックリです。
やっぱり周囲のドライバーの感じが・空気が変わりますよね〜
もしかしたら、自分がそう思い込んでいるだけなのかも知れませんが、
自己防衛運転の一助になっていることは、間違いないと思います。
更に私は、
未経験の土地に行くときや長距離・都内を走るときは、なるべく
アクションカメラを使用しています。
万一の場合の為のドライブレコーダーですね。
今回はいろいろとお手数いただき、本当にありがとうございました ^^
書込番号:19648289
0点

いしひみ さん、こんにちわ!
当初からPCXのカラーはパールジャスミンホワイト、ジェット型ヘルメット&反射ベストの着用を決めていました。
バイク歴は長いので自己防衛のためです。
ついでに申し上げますが、コミネHK-165のヘルメットは、被ると意外とゆとりがあります。
PCXのシート下にもちょうど良く収まります。
予備のOGKのカブト(ASAGI)は意外ときつめに造られています。
しかし、ホンダにもOEMでヘルメットを供給しているので、しっかりした製品です。
(おそらく、高級なアライ製、ショウエイ製に比べて製品自体に遜色はないと個人的に思います)
シート下への収まりは、横幅は問題ないのですが、高さがコミネHK-165より若干高いので
シートを押し込むようにすれば収納できます。
だいぶ気候も暖かくなってきましたので、本日も山梨県までツーリングに行ってきました。
往復の間、白バイ2〜3台に遭遇しましたが、反射ベストのお陰か追尾されることはありませんでした。
もちろんスピードも制限速度プラス10km前後ほどしか出していませんが(笑)
それと、後輪のサスペンション根元に、自転車用の点滅ライト(レッド)を左右に2個付け、
前輪の右側サスペンションにも1個付けました。(点滅だけではなく、点灯もできます)
トンネル内、夕暮れどき、夜には真価を発揮します。
参考になるか、画像を貼付しておきます。
書込番号:19656367
1点

こんばんは!
またまた詳細な追加情報をありがとうございま〜す ^^。
なるほどなるほど、ヘルメットメーカー毎のいろんな特徴があるのですね。
とても参考になり勉強になります。
一度、2メーカーの現物を試着して、決まったらこのスレで報告しますね。
加えて自己防衛の為のいろいろな工夫も大変参考になります。
一番最初の写真を見たときに「フロントサスの赤い部品はなんでせう?」と
疑問に思ってはいたのですが、ここでお答えをいただけるとは助かります。
私も同様にプチッとカスタムをしてみたいと思います(マネてすみません)。
バイク乗りの皆がオッケー!カラオケ!さんのように高い安全意識と工夫で
バイクライフを楽しんでくれれば、どれだけ事故が減り バイクへの偏見も減る
のでは、、、と思います。
実は今日も片側2車線の国道を50km/hで走るマイカー(ラパンショコラ)の脇を
タンデムバイク(ビクスク)がすり抜けて行き、その後、右に左にと縦横無尽に
走行中の車の間をすり抜け・追い越して行くんですよね。
確か、「走行中」の車の脇をすり抜けるのは完全に違反・アウトだったと思います。
それ以上に危ないし怖いし事故らないか?とても心配になります。
と同時に「これだからバイク野郎は!」という周囲のドライバーさんの雰囲気が
伝わってきて、「バイク乗りにもちゃんと安全運転してる人がいっぱいいるのよ〜」
と叫びたくなる衝動に駆られます。
すみません、だいぶ脱線してしまいました(汗)。
ツー先は山梨ですか!いいですね。
私は自宅が埼玉所沢で、秩父が最も西へ行った遠距離記録なので、いずれは
その先の山梨の地も踏みたいと思っていました。
たぶん花粉が落ち着くGW以降になるかと思いますが、その頃までにはナビも
手に入れて、計画を練りたいと思っています。
もし、お勧めスポットやお店などがありましたら、
教えていただければ幸いです。
本当にいろいろとありがとうございました〜。
書込番号:19662138
0点

こんにちわ、
お便りありがとうございます。
2車線道路で左右にすり抜ける行為は危険極まりない自殺行為で、いつかは事故るでしょうね。
このようなライダーがいる限り、バイク事故は減らないと思います。
私の経験上、事故は起こした側も、起こされた側も、時間と労力が大変ですし、嫌な思いをします。
私は危険回避を含めて、危なそうな運転手と思ったら近寄らないように避けることにしています。
特に前方にバス・トラックの大型車、後ろにも大型車がいないように気を配りながら走行します。
また、バイクに乗るときは万が一のことを考えて、体に防具も装着します。
転倒時の致命傷は、頭と胸・腹部ですからね。
http://item.rakuten.co.jp/jline/sk-688?s-id=top_normal_bookmark
ところで、私は府中市に在住です。
1枚目に貼り付けた画像の休憩場所は、高尾山から相模湖に抜ける途中で、トイレタイムをした
相模原市大原の郷というところです。(この大垂水峠は、土日・祝は、125cc以下は通行できません)
いつもは橋本へ出て、県道510号→413号→412号(道志みち)と通行して、山梨県の山中湖方面に
ツーリングに出かけます。
道志みちは、バイク仲間が大変多く、春から秋までの休みの日は、クルマの通行よりバイクの
通行の方が多いくらい、みなさんグループでツールングを楽しんでいます。
道志みちに入っても、コンビニ(サークルK、セブン)が立て続けに2件あり、バイク専用の駐車場スペースを
作るほどツーリング仲間も大勢休憩しています。
道志みちを奥に進むと、天然温泉(道志の湯)他、2〜3件あり、コンビニから30〜40分ほど走ると。
道志の道の駅があり、府中市から道志の道の駅まで、おおよそ1時間30分、山中湖まで約2時間と、
ツーリングにはとても楽しい下道街道です。
その他は、ツーリングに出かける前に、ネットで色々検索してみてください。
バイクが多いということは、対向するライダーからVサインの挨拶をされる機会も多く、バイク仲間の意識が
強いことがわかります。
(だいぶ前の話ですが、ツーリングに出かける際は、街道で対向するライダーに必ずVサインの挨拶をするのが
バイク仲間の礼儀でした)
長文になり失礼しましたが、花粉シーズンが終わりましたら、新芽が出る山々をゆっくり観ながらゆったりと
ツーリングを楽しんでくださいね。
書込番号:19674521
1点

こんばんは
>後輪のサスペンション根元に、自転車用の点滅ライト(レッド)を左右に2個付け、
前輪の右側サスペンションにも1個付けました。(点滅だけではなく、点灯もできます
赤色ライトの点滅や、前部への赤色は、保安基準に引っ掛かりませんか?
書込番号:19675032 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

VTR健人 さん、こんにりわ。
取り付けて1年、点滅でも点灯でも、白バイ、パトカーに遭遇しても、何ら注意をされたことはありません。
自転車が夜間走行する際に付けてるパーツを流用しただけですので、保安基準等はないと思いますよ。
書込番号:19678643 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは
「保安基準 禁止灯火」 などで、検索してみると、直ぐに見つかると思いますょ
>自転車が夜間走行する際に付けてるパーツを流用しただけですので、保安基準等はないと思いますよ。
自転車用だろうと何だろうとと、原付バイクに取り付けた時点で、自転車は関係なくなりますよね〜(;^_^A
警察官の方は、道路運送車両法には精通してますが、保安基準の方はよほど酷く無ければ見逃してまうのが現状でしょう
街中で、赤いランプが点滅している車両、観たことあります?
前面に赤いランプが点いている車両、観たことあります?
緊急車両以外には見掛けないですよね〜
つまり、ソレが許されるのは緊急車両だけなんですよね〜
以前の話ですが、ワタシのバイクには公称103dbのマフラーが付いていました
でも、ただの一度も止められた事は無かったです
検問さえも、クリア出来ましたよ
今?
今は、多少オトナになったんで、違法改造は一切していないです・・・・・たぶん(;^_^A
書込番号:19679140 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>街中で、赤いランプが点滅している車両、観たことあります?
>前面に赤いランプが点いている車両、観たことあります?
>緊急車両以外には見掛けないですよね〜
>つまり、ソレが許されるのは緊急車両だけなんですよね〜
色々、アドバイスありがとうございます。
もちろん見たことがあります。
緊急車両以外は、今のところ私のバイクとロードレース用の自転車たちです。
自転車も軽車両ですから、車道の通行が義務づけられていますし、追突されないよう
昼間、夜間は問わず、赤の点滅LEDライトをみなさん付けています。
特に40km前後のスピードで走るロードレース用自転車のみなさんが圧倒的に多いです。
私も付けてから1年は経過していますが、交差点で交通整理をしてる警察官、白バイ、警らのパトカー等々と、
過去、数十台と遭遇していますが、未だかつて警告なし、また一回も止められたことはありませんので、
自己防衛のために今後も継続していきたいと思います。
なお今後、警官からLEDライトについて注意を受けるようであれば、それに従うつもりです。
書込番号:19679389
0点

たびたび、こんばんは
>もちろん見たことがあります。
緊急車両以外は、今のところ私のバイクとロードレース用の自転車たちです。
つまり、そういう事ですね
道路交通法上の軽車両と、道路運送車両法上の軽車両には、ビミョ〜に違いがあるんで、暇な時にでも良〜く調べてみて下さいね〜(;^_^A
あっ?! バイク屋さんで聞いてみてもイイかもしれませんね〜
書込番号:19679615 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは!
オッケー!カラオケ!さん
またまたいろんな情報を本当にありがとうございます ^^
ご親切心に感謝・感激です!
そおですか! 府中市!
私の姉が多摩川を越えた南多摩に住んでいるので、よく府中街道を通って遊びに行くんですよね。
今は昔と違い、府中街道も非常に整備されて走りやすくなった、と父がよく言っております。
>この大垂水峠は、土日・祝は、125cc以下は通行できません
ほっ本当ですか!?曜日によっては走れない道もあるんですね。なるほど〜勉強になります。
>また、バイクに乗るときは万が一のことを考えて、体に防具も装着します。
これこれ!私も気になってました。昨年の10月に教習所を卒業する時に、廃棄する古い防具を
いただいたのですが、「公道では使わない&自己責任で」という条件だったので、結局 河川敷の
巨大駐車場(しかも砂利道)で1回しか使ってないんですよね〜。
ただ今、ジャケットに内蔵のタイプのも並行して検討しています 。ご紹介くださったヘルメットと合わせると
少々出費が冷や汗モノなのですが ^^; でも、安全や万一のことを考えるとお金には代えられませんね!
>県道510号→413号→412号(道志みち)と通行して、山梨県の山中湖方面にツーリングに出かけます。
早速、ググって印刷した地図にマーカー入れて、仮想ツーを楽しみました。 GW頃が楽しみです^^。
>バイク専用の駐車場スペースを作るほど
>クルマの通行よりバイクの通行の方が多いくらい
そっ!そーなんですか!?すごいですね。 私の所属するPCX友の会(仮)は、発足が昨年10月で・今は冬季休眠中で・
しかも、おとなしめな女子ばかりなので、たぶん物怖じして 「休日怖い・平日にしよう」 となるかもしれません ^^; 。
>街道で対向するライダーに必ずVサインの挨拶
(≧∇≦)#! カッコイイですね〜!いつか自分も さりげなく出来たらと思います(スクーターでもいいのかしら?)。
今回もいろいろとお手数いただき、本当にありがとうございました ^^
では。
書込番号:19686716
1点

VTRさん
カキコミありがとうございます! ゴールド免許をぜったいぜったい!に維持したいので 、
赤色LEDの件、すっごく心配になってしまいホームセンとダイソで買ったモノを持って、
Tokorozawaケーサツ署に行ってきました。
(勤め先がスグ隣なのでサクッと。 ICレコを忍ばせて、ウフ ^^ )
結果、「たぶん大丈夫でしょう。」とのこと。
(っていうか、そんなこと心配なの?って感じの対応で、めずらしいバイク乗りもいるもんだな〜?的な感じ。)
でも、お忙しいところスミマセンが「たぶん」じゃ困ります・いろいろ心配なんです!って言ったら、
1.ノーマル状態を勧められました。(そりゃそうですよね^^; お巡りさん、うるさくしてごめんなさいい)
2.もしかしたら都内ではちょっとサイタマよりうるさいかも。とのこと。
えっ!都内ってケーシ庁ですよね?ケー察によって対応が変わるんですか?って突っ込んだら、
ささやくように「都内はスクータを目の敵のようにしてる所が、、、ごにょごにょ。」とのこと。
話がズレて、赤色LEDの件から「都内ではスクータが目の敵?」で、頭がいっぱいになってしまい、
以降まともな質問ができなかったのですが、、、途中で担当官さんがフケイさんに代わられて、
その時、VTRさんの「道路運送車両法」と「保安基準」の言葉を思い出し、どちらかに抵触する
可能性がありますか?っと フケイさんに聞いたら、以下のような話をされていました。
「パトカーや白バイについてるパトライト(赤)がありますよね。あれを一般車両が付けて走ったら、
当然違法ですよ。例え、回転点灯していなくても基本ダメです。
移動体ではなく、かつ自分の敷地内や店舗内での固定設置なら、回転点灯させても問題ないですが、
その場合でも設置・使用許可が必要な場所や場合もあります。」
という感じで、赤色LEDに触れてくれないんで (どちら様も、なぜか少々違う話にすり替えられてしまう)、
「いやいやいや、このLEDはどうですか?」と、聞くと 「うーん、たぶん大丈夫でしょう」。
私:「たぶん?その曖昧さは、何故ですか?」
ふけいさん:「お手持ちのLEDならば比較的小さいので、遠くからでも誤認の範囲にはならないんじゃないかなー。
でも、バイクは自転車と違って安定して高速走行が出来るからなー、でもまあこれならいったん止めての確認程度で
大丈夫でしょうー。」
私:なるほどなるほど、要は緊急車両等との誤認を防ぐ意味があるのかー。じゃあ、あんまり大きいLEDでの赤い点滅は
ちょっとまずいですねー。止められる可能性が無きにしも非ずですね。もしかしたら違反切符も!?
自転車は発光体がふらつくだろうし、エンジンが無いからすぐに追いつけるだろうからOKなのかな?
「たぶん」と、曖昧なのは、以上のことを踏まえて、現場のお巡りさんの裁量というか主観によるところが大きいと、、、云々、
とりとめなく ブツブツ、、。
(途中、ふけいさんとの世間話に移行・脱線。 隣が職場なんですーとか、女のサガですね ^^;)
結局、OK / NGのきっちりとした答えは出せないようでした。
感じ的には「例え車両を止めることがあったとしても、違反切符までには至らない」 風な感触でしたね。
最後にフケイさんは「安全を最優先している装備です」との意思表示があれば、まず大丈夫ですよ」 と言ってくれましたが、
「それ以前に止められたくもないんですよね。」と返せば、きっと「じゃあノーマルで乗りなさいな」ってことになっちゃうんで、
それは心に留めておきました。
ちなみに、VTRさんの「道路運送車両法」と「保安基準」の言葉には一切スルーだったので、やっぱりショカツの現場の方達は
詳しくないんだろうなあと思ってしまいました(間違ってたら これまたゴメンナサイ)。
でも、話しているうちにフケイさんとはとても良い雰囲気になって、田舎の駐在さんとの会話を彷彿とさせるようなホッコリ気分で、
一気にランチタイムが終わっていた楽しい訪問?(失礼!)となりました。
お忙しいところ、ちょっと心苦しかったのですが、
まじめに安全対策に取り組んでいるバイク乗りが多数いることをアピールしたかった面もあります。
(自意識過剰ですね^^)
いずれ、友の会(仮)のみんなとバイクの安全講習会に参加するつもりなので、
そこでも赤色LEDの件を聞いてきたいと思っています。
では。
書込番号:19687030
1点

>いしひみさん
おはようございます
車両の前側での赤色灯は、間違いなく禁止灯火に指定されてるハズです
後部に関しても、然りです
東京都条例で、紛らわしいのも含めて禁止となっています
普通のバイク屋さんなら、保安基準に詳しいので、教えてもらえますよ
埼玉にも、愉しいルートは幾らでも有りますよ
奥武蔵グリーンラインとか、秩父からR140で雁坂トンネルを経て塩山、ココから戻るルートで柳沢峠を経て奥多摩とか有ります。
秩父辺りを周遊しても良いと思いますょ
まだまだ時間が許すなら、秩父からR299で上野村を経て、ぶどう峠越えて八ヶ岳の東側へ抜けて清里を抜けてクリスタルラインて塩山に戻っても、十分に日帰り圏内ですよ
書込番号:19687612 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

前側の赤色透過はダメです。
後側についてはバックフォグの例もあるし、点灯は取り付け位置などに問題がなければ良いでしょうけど、ウインカー以外の点滅はダメだった記憶が・・・
書込番号:19689267 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

失礼しました文字訂正
前側の赤色透過
↓
前側の赤色灯火
書込番号:19689276 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

いしひみ さん、こんばんわ!
おっしゃるとおり、府中街道の道路整備が進んで、是政橋も片側2車線になり、南武線の踏切も高架式になりましたから、
渋滞も無くなり、だいぶ時間短縮になりました。
>ただ今、ジャケットに内蔵のタイプのも並行して検討しています 。
私も一時、ジャケットタイプを検討しましたが、最近、夏場の暑さが異常に暑いので、プロテクタータイプにしました。
LEDライトの件は、やはり、警察の答えもグレーゾーンということですね、あり!ごとうございます。
今まで、白バイと並走して走っていても、警らのパトカーと一緒に走ってても、なにも指摘、注意がなかったことは
大きさと光量で指導するまでに至らないということだったかもしれませんね。
このようにネットに載せれば、親切に教えてくださる方々がいるのでよろしいのですが・・・!
しかし、私たちは免許を取得する際、道交法以外の法律はまったくと言っていいほど学習をしないので、販売されている
色々なパーツも注意書きもないですから、警官から注意、指導されない限り、知っている方々は少数派の可能性大です。
先日、友人がバイクショップにいるので、LEDライトについて質問しましたら、
前方のLEDライトはレッドではなくホワイトの点灯に、後方のLEDライトは点滅から点灯にした方が良いとのアドバイスを
もらったので、早々、前方はホワイトのLEDに交換する予定です。(LEDライトのランズ自体は、おおよそ直径10mmです)
一番怖いのは、バイクはクルマから目立ちにくく、バイクに対して甘く思っているドライバーが数多くいるので、
特に交差点での事故率も多く、重症・死亡事故も高いので、事故に遭わない対策は充分におこなわないと、
せっかくの楽しいツーリングも一瞬にして台無しになってしまいますからね。
話は変わりますが、純正タイヤは雨天時にとても滑りやすい(マンホール等)ので、ミシュランのシティ・グリップに交換しました。
シティ・グリップは雨天時を含めて、ねっとりしたゴム質の食いつきで安心、安定感があります。
エンジンオイルも、とても静かで滑らかになる、モチュールのスクーターパワーがお勧めです。
交換時の参考にしてください。
書込番号:19690155
1点

こんばんは
>レッドではなくホワイトの点灯に、後方のLEDライトは点滅から点灯にした方が良いとのアドバイスを
もらったので、早々、前方はホワイトのLEDに交換する予定です。(LEDライトのランズ自体は、おおよそ直径10mmです)
バイク屋さんに行かれて、非常に良かった(^o^)/ と思います
ですが・・・・
もしも、検査対象車だとして検査を受けたら、受からない可能性も有ります
車両に付けて良い赤色灯は、尾灯・制動灯・補助制動灯・後部霧灯、だけだったと思います
それぞれに、視認距離や面積などの制約が有ります
その何れかに当てはまらないと、付けて良い灯火としては認めては貰えません
10年以上前だけども、友人の900ニンジャの車検を受けに行った時に、フェンダーレス化されているのを聞いていなくて、検査ラインに入ってから、反射板の不備をつっこまれました
ソッコー、近くのホームセンターに行って、一番安い金具と自転車用の赤い反射テープを買い、知り合いのテスター屋さんで工具を借りて取り付けて、再び検査ラインへ〜
検査官が、押すとしなる金具と反射テープにニヤニヤしてましたが、取り付け強度に何か問題でもありますか〜って、ツッコミ返して新しい車検証を貰いましたョ
書込番号:19690299 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

VTR健人さん
novie さん
【赤色LEDの件】
こんばんは!
皆さん皆さん、本当にたくさんの情報をありがとうございます^^!
先程まで PCX友の会(仮)の4人でファミカフェに居まして、この話で盛り上がりました(≧∇≦)#
メンバーの電波少女こと、通称ググ子ちゃんがサクッと調べてくれて、「なるほど VTR健人さんの
見解が適法適切ですね〜。」という結論になりました。
(なんだかムズかしい条例とか規例とかをpdfでいっぱい見てましたー)
でも、どうしてこんな簡単なことをケーサツの方はグレーゾーンみたいに、いやむしろ「たぶん大丈夫でしょう」
なんてお答えになったのか?不思議でなりません。 ダメよって言ってくれればスッキリですのに。
まあ、そこはケーサツ艦も人間ですし、わたし達一般市民よりとーってもお忙しいでしょうし、いろいろな組織の
しがらみとか縦割りとかもあるのでしょうね (スミマセン、赤色LEDから脱線しまくりですね ^^;)。
もしかしたら 昨日のお巡りさんとフケイさんは、このLEDでの取締や検挙の経験がなかったからかも、、、
なんてことも考えながら、、、そう言えば、外回りのお巡りさん(「警ら」って言うんですか)の人では無い
事務方さん?だったのかも、、とかいろいろ考えちゃいましたが、、、まあ それらはさておき、、
今回の件は、これから冬眠明けしてみんなでプチっとカスタムを進めようとしている 私たちへの大きな指針になりました。
なにか弄るときは「適法か・否か?」を常に念頭において、言葉や感覚ではなく公式な文書等で発効されていないか?を
調べるクセをつけたいと思います (今更、社会人のくせに恥ずかしいですね^^;)。
皆さん、本当にありがとうございました ^^
P.S
ググ子ちゃんいわく、メーカーとバイク屋さんの情報が一番詳しく&簡単に検索できたよ。とのこと。
近々1000km初回点検に行くので、念のためにホンダドリームでも聞いてきます。
※「購入4カ月で1000kmって、おっそーい!」って、みんなに笑われちゃいましたが、取説みると
メーカーの想定・年間3000km走行での消耗部品交換とかって書いてあるので、「普通じゃない!?」
って反論したら、「早くコタツから抜け出せ!」って総突っ込みされてしまいました。
寒いのダメなんです^^;。
書込番号:19690623
0点

VTR健人さん
こんばんは!
ツー情報ありがとうございます!
>埼玉にも、愉しいルートは幾らでも有りますよ
>十分に日帰り圏内ですよ
早速、友の会のみんなと’ググちゃんタブレット’で地図を追ってみました。
らーっ!!すっごいですね〜!
ツー経験浅く、未成年の女子もいるので、
みんなで一斉に「日帰り?!無理無理無理!!」ってなりました^^;
こういう面では男性がとてもうらやましく思えますね。
なので、とりあえずご紹介いただいた一つ一つのポイントを目標として、
まずは、一番近いところ付近までの単純往復&途中の散策の計画を
練ってみようかと思ってま〜す。
GW明け頃がますます楽しみです ^^
では。
書込番号:19690658
0点

こんばんは!
>私も一時、ジャケットタイプを検討しましたが、最近、夏場の暑さが異常に暑いので、プロテクタータイプにしました。
な〜るほど!そうですね、一年を通して身に着けるものと考えれば、季節モノではないですものね。
普段の洋服選びを考えればスグにわかることですのに、バイクのこととなると、なぜか異次元のことのように
頭が切り替わってしまうのはなぜなんでしょうね。ワクワク・ウキウキ感がそうさせるんでしょうね〜^^。
(職場の同僚女子には全然理解されていませんが ^^;)
>一番怖いのは、バイクはクルマから目立ちにくく、バイクに対して甘く思っているドライバーが数多くいるので、
これですよねー、怖いのは。 さっきも’ググちゃんタブレット’でバイク事故の動画を見て、みんなでどこが悪いのか?
原因はなんだろうねー?って言い合っていたのですが、3つも見ているうちに貧血&バイクに乗るのが怖くなりそうなので
やめました。【閲覧注意】って動画なんか見れる人は尊敬しちゃいます(自称電波のググ子さまは大丈夫だそうでう^^;)。
>話は変わりますが、純正タイヤは雨天時にとても滑りやすい(マンホール等)ので、ミシュランのシティ・グリップに交換しました。
えー!そおなんですか?!これは大変!っと思ってググってみたら、純正はBS?(部理事ストン?)で溝が少ないとかなんとか。
ひえー!って思いました。 夜間と雨天は運転しないようにしてますが、これからのツー先で、山の天気が変わったら怖いですね。
天下のホンダさんなので、安全運転をしてたら大丈夫なんでしょうけど、強風とかゲリラ豪雨とか不意に何が起こるかわかりません
から、少しでも滑りにくいタイヤにしたくなりました。 ひー、125ccでもお金がいっぱいかかりますねー。
近々の初回点検でホンダドリームさんにも聞こうかと思いますが、さすがに嫌がられるでしょうね^^;
>エンジンオイルも、とても静かで滑らかになる、モチュールのスクーターパワーがお勧めです。
はあ、このへんになると、もう頭がスポンジです ^^;。 取説のホンダE1?でもいいのでしょうか?
(以前勝手に私のIDでカキ込んだ兄が、実はバイクにとっても詳しいのですが「自分でやれ」とメールをくれるだけで
全然役立たずなのです。今は南半球に居るので仕方ないですが^^;。
父は女の乗るもんじゃない!とスグ不機嫌になるので話になりません)
ということで、とっても手前勝手ながら、お時間がありましたら、またいろいろとお教えください。
毎度毎度ほんとうにありがとうございましたー^^
では。
書込番号:19690700
0点

VTR健人 さん、こんばんわ
>もしも、検査対象車だとして検査を受けたら、受からない可能性も有ります
そのとおりかもしれませんね。
しかし、車検のない125ccを選択し、高速道路は乗れないものの二輪車として完成度の高いPCXを乗り回すにあたり、
安全対策として、多少のカスタムはおこないたいのも事実ですから、貴重なアドバイスは念頭においておきます。
いしひみ さん、こんばんわ
私のPCXの純正タイヤはIRCという、井上ゴム工業のタイヤでした。
ドライ路面では、まぁまぁのグリップですが、雨の路面は滑りやすくヒヤヒヤものでした。
夏場は突然の豪雨もあり、山道では怖い思いをしたこともありました。
万が一、転倒して大事なPCXを壊したり、身体に影響を及ぼす怪我をしたら、タイヤ2本分の価格では収まらないと
思い、早めに交換しました。 備えあれば・・・ですからね。
私の友人がホンダドリーム店にいるので、純正タイヤについてクレームじみた質問をしてみたら、
「IRCのタイヤは純正だから仕方ないよ」と、諦めのような答えしか返ってきませんでした。
ミシュランのシティグリップに替えてからの安心感は、特別なものがあります。
とにかく、指で触っても確認できるほどゴム質に粘りがあり、マイルドな乗り心地で、山坂道を走行して
左右のコーナーをバイクを寝かせて走行しても、しっかり路面をグリップしている体感が確認できます。
もちろん、雨天時の走行も「月とすっぽん」と、いっときましょうか。
あと、ヨーロッパの大地で使うタイヤですから、純正よりタイヤの減りが少ないとのことで、燃費に関しても
優れています。
次にエンジンオイルについて、PCXの純正オイルはホンダE1ですね。
もちろん純正オイルを使い続けても良いと思います。
私もオイル交換2回目まではE1でしたが、友人のおすすめで、スクーターパワーに変更したら、今までエンジン音が
ガサついていたのが無くなり、エンジン振動と音も少なくなり、滑らかに加速します。
ですから、ロングツーリングに出かけても振動と音により疲労感が違います。
他のバイクで、走行中のバックミラーのブレがなくなって、後方が良く見えるようになったという友人もいます。
オイル無料交換できるバイクの量販店、2りんかんでオイル会員になっていて、スクーターパワーも1Lボトルで
ちょっと高い2900円ですが、気持ちよく走ることを考えれば、多少の出費は我慢してます。
ちなみに、ホンダドリームにいる友人は、エルフのオイルが推奨で、1,000kmごと、3ヶ月以内に交換と言ってましたが、
私の個人的な交換サイクルは走行2.000km以内、6ヶ月以内を守っています。
交換時期は、秋(10月)に交換し、寒い冬に使用、春(4月)に交換し、暑くなる夏に向けてフレッシュなオイルを
使用するように心がけています。
書込番号:19696768
0点

こんばんは!
年度末に加え、夜勤もあり(ナースなので ^^;)、めっちゃ忙しくて遅くなり申し訳ございません。
いろいろと勉強させていただき、本当にありがとうございます!
ついでと言っては大変失礼なのですが、、、
お写真のPCXの風防(スクリーン?ウインドシールド?って言うんですか)は、ホンダの純正品なのでしょうか?
取り付けはご自身の手で?それともバイク屋さんにお願いされましたのでしょうか?
実は先日、コンビニ駐車場で「ひー寒い」って、思わず声に出したら、突然「同じPCXですね、スクリーンつけて
かがむと全然風当りが違いますよ、燃費も良くなるし」って言われまして。
その方は颯爽と走って行ってしまったのですが、オッケーさんのPCXと同様のながーい風防が付いてました。
寒がりの私としては、是非試したいと考えております。
お時間があるときで結構ですので、よろしくお返事をお願いいたします。
では。
書込番号:19726184
0点

いしひみさん、こんばんわ!
年度末、仕事の追い上げが大変でしょうが、体に気をつけながら乗りきってください。
さて、本題ですが、画像のシールドは純正のボディマウントシールドです。
純正はよく研究されているらしく燃費にもよい影響が出ています。
ザックリ、リッター4〜5kmは伸びていて、前からの風圧もうまく整流されてます。
私の身長が170cmですが、60kmくらいで走行中、風圧は顎辺りにあまりにはなく、むしろヘルメット上部の方に流れています。
他社でだしているGIVIなどのシールドのレビューを見ますと、やはり純正の方が風防効果があると書かれてますので、信頼性は純正でしょう。
真冬は必須アイテムですが、夏場は正面から飛んで来るハチ等の虫対策にも、トラックが跳ね上げた石コロ等の防御で、オールシーズン通してシールドは活躍していますよ。
どうぞ、参考にしてくださいね。
書込番号:19730800 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

PSです。
ボディマウントシールドはPCXを購入時、ショップにオーダー、ショップで取り付けてもらいました。
書込番号:19731126 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんは! 大変遅くなり申し訳ございません。
風防はオールシーズン通しての活躍と伺い、これはもう絶対の必須アイテムですね!
4月に入ったらバイク屋さんに相談しに行ってきま〜す。
当初の貴殿スレの「とても優秀な燃費」から、途中、いろんな質問をさせていただき・脱線してしまい、
大変心苦しかったのですが、今回は本当にいろいろと勉強させていただき、ありがとうございました。
PS:
でも、最後の最後に風防のお話しで「燃費も向上」ってことで、元々のスレの話題に収まった・戻れたのは
なかなか洒落が利いてると思えました〜 ^^。
では。
書込番号:19741559
0点

いしひみ さん、こんばんわ!
大変、お疲れ様でした。
ぜひ、ボディマウントシールド効果は中々良いですよ。
ボディマウントシールド(風防)のキズ防止について一言申し上げます。
もし、バイクカバーを被せるようでしたら、風で擦れて風防表面にキズがつきやすいので、
キズ防止用に、いらないTシャツを風防に被せてからバイクカバーをかけるようにするといいです。
友人のPCXはイリジウムプラグに交換して、「燃費がアップした」と言っていましたので、
更なる燃費向上のため、私もイリジウムプラグに交換してみます。
では。
書込番号:19749607
1点

大変ご無沙汰しております。
当時、有用な情報を沢山いただきましたのに、多忙にかまけ大変失礼しておりました。
あれから仕事(ナース)と並行して、PCXを中心に死ぬほどバイクについて勉強し、
素人DIYで 「ボディマウントシールド、ドラレコ、ハンドル周りのプチカスタム等々から
シートカバー、Hondaのステッカー貼り付け」まで、いろいろと仲間と楽しんでおります。
電装系はMissリケジョ(理系女)に、おんぶに抱っこですが(汗;)、、
オッケー!カラオケ!さんに教えていただいたことが本当に役立ち助かっております。
併せて、ネットでこんなにも沢山の情報が出てくるなんで、本当に人気爆発車種なのだと
改めて感じました。
ではまたどこかで。。。
書込番号:20115683
1点

PCX150 Majesty S と国産メーカー150cc比較してみました。
元のサイトはコチラ
http://www.bikez.com/rating/honda_150_2002.php?idbike=19792
6点

これ数値だけあって根拠もなにもかいてありませんが…これを参考にってのはかなり無理があるんじゃないですかね。
書込番号:19447773 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

根拠は 価格コムのレビュー数値同様 サイトのレビュー数値です。
Yamaha Majesty S
http://www.bikez.com/rating/yamaha_majesty_s_2015.php
PCX150
http://www.bikez.com/rating/honda_pcx150_2015.php
NES150
http://www.bikez.com/rating/honda_150_2002.php
3車とも乗りました 個人的な印象では、感覚的に一番速いのは@150がダントツで、次にMajesty Sが感覚では速いのですが
スルスルと速さを感じないで速度が乗るPCX150のが実際は速いかもしれません。
乗って面白かったのも@150で、次にMajesty S PCX150は味気なくて退屈でした。
しかし燃費ではPCX150が2車を大きく引き離して好燃費でしょうね。
キャブであった@150は インジェクションになり、PCX150やリード125と その遺伝子は受け継がれていきましたが、乗った楽しさでは
インジェクションの子孫とは完全に別物と言っていいんじゃないでしょうか。
書込番号:19448388
3点

ひとつ ポカをやりました。 Yamaha Majesty Sは日本の150ccのものではなくて 125cc車両レビューのようです。
書込番号:19448393
3点

2りんかんで、パーツを注文してきました。
ハイパーGPクラッチKIT&ハイパーGPプーリーKITを交換するだけでノーマルマフラーのままでも、
0km-100kmのタイムが、7.19秒も短縮できるとデータが立証しているようです。
パーツ自体も合計で33,180円と、マフラーを取り替えるのと同じくらいの価格ですが、性能アップには
こちらのほうがいいと思います。
マフラーも交換すれば、さらに加速アップです。
加速に不満がある方は参考に下記にURLを貼っときます。
http://www.bikebros.co.jp/vb/fifty/ffeat/burial/
6点

追伸です。
強化センタースプリング&ハイパーGPベルトが抜けていました。
プラス11,340円です。
書込番号:19424545
3点

遊K さんの投稿を拝読して、
さっそく「2りんかん」で、エンジンオイル交換をしました。
新車時からエンジンオイルは純正のみで、500kmで交換、2度目は1,000kmで交換しました。
モチュールに交換しての第一印象は、エンジンが静かになり、エンジン振動が体感的に減少し、びっくり。
乗り味も、低速トルクもアップ⇒高回転の伸びが違いました。
振動が少なくなったので、ツーリングに出かけてもストレスが少ないです。
尚且つ、エンジン内の摩擦等の負荷の影響が極めて少ないということなので、頼もしいオイルです。
まさか、こんなに滑らかで乗り味が変わるとは想像していませんでしたので、今後もスクーターパワーを愛用していきます。
6点

スクーターパワーは過去に入れてたことがあります。
シグナスXとスカイウェイブですが。
MB規格のオイルなので摩擦低減効果はあるんでしょうね。
現在はホンダ純正のウルトラG4入れていますが、粘度が0W-30のおかげでシグナスに関しては
スクーターパワーより格段にトルクが増しました。
価格もスクーターパワーより安いので現在はG4オンリーですが。
機会があったら是非試してみてください。
書込番号:19410738
2点

鬼気合 さん、早々、ありがとうございます。
オイル一つで乗り味が変われば、走りも楽しいですね。
G4も機会があれば試してみます。
書込番号:19411003
1点

高いけどA.S.H E-SPECも良いですよ。
モチュールから替えた結果です。
書込番号:19412911
0点

300V<A.S.H E-SPECなんですが...
書込番号:19413019
2点

便乗質問申し訳ないです
自分は、ワコーズのプロステージSを入れてますが特に感動は無いのですが
さらに高額な300VやASH E-SPECなどのハイスペックオイルで体感出来るような変化は、ありそうですか?
高額な為なかなか手が出ないのですが、良さげなら試してみたいです
書込番号:19413099 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

人に依るとは思いますが
私は鈍いのか300Vと純正の違いが分かりませんでした。
ただ、300VとA.S.H E-SPECは全然、違う。
純正の4倍、300V(輸入品)の2倍の価格ですがフィーリングは1.4倍位。
燃費は変わらず。
60キロなのに変速が終わってない感覚です。
常に上まで回すと、もっと違いが分かるかも知れませんが回さないので...
書込番号:19413159
0点

>マ−リンさん
なるほど参考になりましたm(_ _)m
予算が許せばASH試してみますね
書込番号:19413525 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

みなさんのご意見を参考にさせていただき、次回のオイル交換に役立てます。
オイルが高価な価格としても、たかが1,000円から2,000円プラス程度なら、バイクのことを可愛がるなら
たいした出費ではありません。
(それよりスマホの基本料金(月々1万円)を下げるため、格安SIMのキャリアに替えて、月々の支払いを2000円くらいにします。)
PCXとは末永く付き合っていきたいので、今後もメンテナンスは徹底的に行いたいと思います。
書込番号:19413834
2点

300Vはセローのほうで5W40を使ってます。
PCXも同じ店で買い、同じ300Vの使用も考えましたが、
親父さんの意見を散りいれてスクーターパワー
を使うことにしました。
いつもバーディーだす。さんが言われるように、
乗り味が本当に気持ちよくなりますね。
ただ、燃費は純正のホンダのほうが良いようです。
気になるのは交換のインターバルです。
300Vは、今のだとセローで2,500qは十分
持ってくれますが、以前のは2,000qぐらいから
若干の劣化を感じてました。
スクーターパワーは最初は300km、次は1,000qで換え、
それ以降は3,000q毎でどうかな…とも思いましたが、
念のため2,000q毎にしています。
PCXって、オイルフィルターがないんですよね。
あるのが普通だと思ってたので、ちょっと不安。
早めにすることにしました。
話が変わりますが、プラグの寿命はどうでしょう?
セローのイリジウムは5,000qで換えてます。
10,000qまででも持ちますが、後半はかなり
パワーが落ちてたのを実感しました。
PCXのイリジウムもやっぱり5,000qかな…?
書込番号:19420456
1点

遊K さんへ
>PCXのイリジウムもやっぱり5,000qかな…?
私のPCXはまもなく購入から5,000kmを走破しますので、純正からイリジウムに交換する予定です。
以前のバイクで、プラグの着火ミスによるトラブルを経験したことがあるので、やはり5,000kmくらいで
交換していたほうが安心です。ツーリング中に突然のトラブルは最悪ですからね。
また、オイルも少し早めの交換が、エンジン保護に役立つと思います。
125ccは車検費用など、余計な出費がない分、せめてちょっと高いオイル&プラグ等のメンテナンスをキッチリやります。
書込番号:19432107
3点

>いつもバーディーだす。さんへ
やっぱり余裕をもってメンテしとくのが良いですかね。
その分、燃費には気を遣って走ってますから(笑)
最近は気温が下がり、燃費もどんどん悪化してます。
60km巡航でも55km/Lぐらいまでしか伸びません。
70〜80kmで走ると、51〜2km/Lまで下がります。
鬼気合さんのお勧め、ウルトラG4の0w30を一度
試してみようかな…。
書込番号:19446029
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)