- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バイク(本体) > スズキ > スカイウェイブ250
先週、cj46タイプSベーシックを新車で購入して、慣らし運転も半分にきたのでレポートを書きます。
購入当初は口コミにもあった通り、出だしのもたつきが少し感じましたが、徐々に好スタートをするようになり、
今では出だしの遅さを感じなくなりました。(慣れてきたのかもしれませんが・・・)
確かに、今までよりはアクセルを多めに開ける必要はあります。
それでも、60kmまではすぐに加速してくれて一気に80kmまで出てくれました。
追い越し加速についても、普通に加速してくれてもそんなに苦にならないくらいでした。
でも、登りでの加速はエンジンが一生懸命!って感じですね(^^;
まだ慣らしも半分(約520k)だというのに、西湘バイパスの誘惑には
勝てず、アクセルをほぼ全開近くまで開けてしまいました・・・
さすがにパワーには定評があるスカブです!
評判通り80kmからの加速が凄くて、○4○km近くまで出ました。
まだアクセルには若干の余裕があったので、更に全開まで開けたら
どのくらいまで出るのでしょうね。
海から吹く横風にも強く、低重心の恩恵で低速でも高速で安定しており、
乗り心地は最高です。
取り回しですが、マジェに比べると力が必要ですが、思ってたほどではなく、苦になりません。
以前、ドラッグ1000に乗ってたので、それに比べれば軽い方です((笑)
さすがに帰る途中で慣らし中に飛ばし過ぎたのか、エンジン音がかすれてきたので、
最初のオイル交換をする予定です。だいぶ、カス?鉄粉が溜まってそうです。
ノーマルのままでも十分な加速と、十分過ぎるパワーとスピードで、
本当に乗り換えて良かったと思えるバイクです。
暫くはこのままノーマルで乗ろうとも思ってるのですが、
H設計のプーリー+Sに変えたら更に感動的な乗り物になるのでしょうね。
慣らしも残り半分を終え、初期点検に出すまでは大人しく乗ろうと思いますが、スカブ本来の性能を引き出すのが楽しみです。
1点
こんにちは。
順調に鳴らし進んでますね。
購入時アクセルの反応がワンテンポ遅れて進んだ時はえっ?
と思いましたが現在は特に気にもならなくなりました。
西湘走られたんですね。
140km/hまでは最近出してないですが130km/h越えたあたりから
時間が掛かりますね。(風圧があるので)
ここの掲示板は伏字は禁止ではないですが使わないようにという
ルールがありますのであえて普通に書きました。
速度の事書くと突っ込まれることがありますが。(汗)
個人的な見解ですがエンジンがかなり温まっていれば鳴らしの段階でも
最高速出したほうがエンジンの回りが良くなると思うのでいいと思います。
ただ短時間にしておかないと慣らし終わってもエンジンにはあまりよくないので。
星野さんのプーリーは本当に評判がいいですよね。
最高速は多分かわらないとおもいますが到達のスピードは
早くなるかもしれませんね。
特に出だしの加速が良くなると評判ですね。
箱根新道やターンパイクの登りで差が出ると思います。
タイプMですと新道やターンパイクの登りはPOWERモードでDドライブ
や7MTモードでもやや上りはきついです。
MTモードでは走ったことがないので暖かくなったらMTモードで登ってみたいですね。
http://www.youtube.com/watch?v=QQLTgW6PMwc
上の動画は昨年会社の同僚とターンパイク走りに行ったんですが
前に車がいて速度落としたところでぶち抜かれその後追っかけたんですが
離されまくりでした。(笑)
この時で100km/h位なんで同僚は120km/h位出てたと思います。
タイヤ前後スライドし始めたんで気持ちが折れて途中で失速してますが。(笑)
私の体重と(0.1トン)スカブの車重があるのでタイヤには厳しいですね。
後スクーターだなと思ったのはターンパイクのとあるコーナーでブレーキ掛けるとそこのコーナーだけ車体が左右にブレまくるところがありブレーキングに対して車体がついて行ってないというところがありました。
攻めるバイクではありませんから車体重量に対してフレームが弱いんですよね。
箱根新道で夏の猛暑日に下りで100km/h弱でそんなに飛ばしてなかったんですが
タイヤ青焼けした位ですから。
http://www.youtube.com/watch?v=Ah6hSfoQJJo
奥多摩も行きましたがスピードが出せませんでした。
60km/h位です。(遅っ)
バンクさせるとスタンドするので倒せないのでスピードが上げられないというのが原因のひとつですが。(笑)
暖かくなったらまた峠行きたいと思っています。
またインプレの書き込みお待ちしております。
書込番号:12614592
0点
鬼気合さん
140k近くまで出た時は焦りました!すぐにアクセル戻しましたよ(笑)
車体が安定してるせいか、速度をあまり感じませんね。
気を付けないと(^^;
西湘は職場から遠くないので、夜勤明けの時などは新湘南バイパスから西湘バイパスへと走るのが定番になってます。
箱根新道もよく走っていて、芦ノ湖スカイラインを通って富士山を見に行ったりしてます。
奥多摩はまだ行った事が無いですが、気持ち良さそうですね。
鬼気合さんの動画を見てて走りたくなってきました!!!
慣らしが終わったら奥多摩行きは決定です(笑)
今日、最初のオイル交換をしにディーラーへ持っていって、店長さんに色々とサービスで見てもらいました。
慣らし中なのにかなりエンジンを回していたのですが、状態は凄く良いそうです。
試乗してもらったのですが、店長さんも驚くほど出だしが良かったみたいで、「駆動系を弄りました?」と言われました。
やはり、どの乗り物でもそうですがエンジンの個体差があって、どうやら程度の良いエンジンに当たったのかな!?と満足してます。
なので、しばらくはこのままノーマルで乗り続けようと思います。
まぁ、どうせそのうち弄りたくなってくると思うので(笑)
オイル交換をした後、家でバイクを洗って車で使ってたガラスコーティング剤が余ってたのでスカブをコーティングして
ピカピカにしましたよ♪
通勤で雨の日も乗るし、海沿いを走る事が多いので、しっかりとケアしていきます。
書込番号:12619373
0点
こんばんは。
新湘南も西湘も無料になってから交通量が増えましたよね。
元気な時には第三京浜、、横新、R30、R1、上記のルートで行きますが
面倒な時などは中央環状新宿線、東名、厚木小田原というルートですね。
値段も違いますがスピードも全然ちがいますし。(笑)
確かに西湘の横風でもふらつきませんね。
アクアラインだけは流石に厳しいですが。(笑)
あたりの車体みたいでよかったですね。
駆動系は確かにもう少し乗って不満があるようでしたらで十分だと思います。
私も洗車してワコーズのバリアスコートいつも使用しています。
箱根新道はいつも上まで上がり途中でUターンして下り走って帰るので
芦ノ湖スカイラインは行った事がないので今度行ってみたいですね。
ターンパイクは高い割りに道が悪くあの動画以来走っていませんが。(笑)
奥多摩は動画の前に言ったんですが逆方向から入ってしまいゲートから
約3キロの地点で戻されてしまいました。
山のふるさと村交差点方面から行くと途中で2輪通行止めにあい
戻されます。
http://www.youtube.com/user/onikiai?feature=mhum#p/u/69/uU_cI_sUBVU
通れないことはないですが見つかったら切符切られますので。
https://www.keishicho.metro.tokyo.jp/anket/oku_kisei.htm
行った時はあさ6時過ぎ位に出て8時半に走った記憶があります。
昔友人の車で通った記憶があるのですが実質バイクで通ったのは
あの動画撮った日が初めてです。
幸い交通量も少なく車の人も避けてくれて挨拶して抜いてまた走ってました。
ヘタレなので60km/h位が限界でした。(笑)
スタンドはめちゃめちゃ擦りますよ。
走ってる途中からスタンド擦るの意識しながら攻めてました。
このくらいなら倒してスタンド擦っても大丈夫だろうと。
途中倒しこみすぎて少し車体が浮きフロントが滑りましたが。(笑)
スタンドが後10センチくらい高い位置にあればかなり倒せるんですけどね。
スクーターなんであまり無理なさらないように気をつけてくださいね。
書込番号:12620465
0点
brisamarinaさん 遅ればせながらこんにちは
僕は白のCJ-45Aに乗っています。
まだ出かけていませんが、西湘や箱根は家から近いので、
そのうちお会いするかもしれませんね。
普段は海老名〜湘南台の通勤くらいなので、やっとオドが2000km超えました。
僕も慣らし運転そこそこに職場の仲間と1日で400kmを超えるツーリング出かけ、
高速道路では法定プラス30km/hくらいまで出してました・・・
実用になるのは120km/h位までで、プラス15km/hはおまけかなと思っています。
初回オイル交換では鉄粉結構出ますよね。
ちょっと不安なので、2回目も早めに換えてあげようと思っています。
整備性の悪さや、加速のもたつきなどなど・・・
欠点も多いですが、基本的に良く出来たバイクだと思います。
ぜひかわいがってあげてください。
どこかでお会いしたらお手柔らかに宜しくです。
書込番号:12633565
0点
鬼気合さん。
バリアスコートですか。良いのを使ってらっしゃいますね。
確か、施工する材質を選ばなくてよいから便利ですよね。
私のは普通のガラスコーティング剤なので、施工する時は
ちょっと気を遣います。
それでも、少しはライトやスクリーンに着いちゃいましたけどね(笑)
昨日は夕方、仕事帰りに第三京浜を走ってて事故しそうになりました・・・
パチンコ屋のガレージから暗くなってるのにライトも点けず、一時停止もせず
勢いよくワンボックスが飛び出してきてフルブレーキングしましたよ!
路面が濡れてたのでグリップが効かず、横滑りをしましたが転倒する
事無く無事でした。
頭に来たので追いかけてクラクションを鳴らしながら睨みつけながら横を
併走しました!
あの「なにわ」ナンバーだけは許せなかった!・・・・
書込番号:12634408
0点
USPさん
初めまして。
職場は湘南台ですか。私は藤沢なので近いですね。
西湘は路面が粗いですが、走るには楽しい道ですよ。
途中のPAは海に面していて、とても気持ちいいです。
もし、「川崎」ナンバーのタイプSを見掛けたら宜しくです。
しかし、1日で400kmのツーリングは凄いですね!
私でも日帰り300kmオーバーのツーリングをした時は
ヘトヘトでしたのに・・・(笑)
スカブは本当にいいバイクですね。
若い頃は操作性やスピードを重視してバイクを選び乗っていましたが、
この年になると操作性も楽に、それでいてパワーが少しでもあれば十分!
ですな。
書込番号:12634430
0点
こんばんは。
バリアスコートは評判がよくてプレクサスと悩んだんですが
あえてバリアスにしました。
濡れてても拭けるので楽で良いですね。
光沢も出ていいです。
バイク屋12ヶ月点検出したときに何かやってます?といわれ
バリアスコート掛けてるんでと話したらどうりで、点検時の納車準備で
洗車してバリアスコート掛けるんですがあまり変わらなかったんでと笑っていました。
いますねそういう馬鹿が。
最近良く見ますが夜間なのに無灯火で走ってる車が結構多くて
なんでわかんないの?と不思議に思うことが多いですが。
そういうやつの免許は剥奪して欲しいですね。
事故らなくて何よりです。
最近はマフラー交換のことばかり頭にあります。(笑)
もうSP忠男に決めましたが暖かくなってオイル交換と同時に
上野のお店でやってもらおうかと思っています。
また出費が。(汗)
写真の感じになるみたいです。
書込番号:12635018
0点
鬼気合さん
早朝の環状2号も馬鹿なドライバー多いですよ!
バイク乗りにもいますが、「ここはサーキットじゃ無い!」って怒鳴ってやりたい気分です!
あのての者たちは事故にあわないと分らないんですかね・・・
SP忠男のマフラーは良いと思います。
あの独特のエキパイの形状がトルクを生み、低中速でのパワーを実感できるはずです。
ディーラーでも薦められましたが、予算をオーバーしてしまったので私はBEAMSにしましたが・・・
慣らしも残り200kです。
来週末くらいに最初の点検に出して、本格的にツーリングに行って走らせようと思います。
とりあえず、最初は南伊豆まで行こうかと。
あとは天気だけですね(笑)
書込番号:12635328
0点
brisamarinaさん
まあ今だから冷静な意見を言えますが若い頃は私も似たようなことを
してと思います。(汗)
無茶な運転で人身とかはないですが無理なすり抜けで車の
ミラーにたまにこつんなんて事もたまにありました。
今は本当になんであんな運転してたんだろうと恥ずかしくなります。(汗)
過去に違反の累積で2年間の免許取り消し、罰金10万円(原付でです)
や、東京地検呼び出し、簡易裁判所、警視庁聴聞会2回など恥ずかしい
過去があります。
今はゴールド免許で安全運転ですが。
幸い事故という事故は経験したことがないですが良くなかったなの
今考えると恐ろしいです。
ただコーナーは安全確認しながら攻めてますけど。(笑)
事故にあうのも当の本人だけならいいですが巻き添えを食うのはごめんですよね。
そういうやつに限ってまともに保険も入ってないことが多いので
そんなのに巻き込まれたら眼も当てられませんよね。
シグナスは先日の更新で9等級になりスカイウェイブは7F等級です。
忠男の特徴は書かれてるとおりあのとぐろがキメなんですよね。
管長が長くなることにより中低速のトルクが増えるのでその辺の
期待もあります。
他の書き込みで見ましたがライトが付かないということですが。
スイッチの不具合ですかね?
何かわかったら教えてください。
ツーリングのレポートもお待ちしております。
書込番号:12635808
0点
すみませんライトの件勘違いしていました。(汗)
書込番号:12641877
0点
鬼気合さん
いえいえ。どうやら上のスレ主さん原因が分かったようですね。
鬼気合さんが取り付けてるパーキングレバーですが、実は私も
取り付けようと思ってまして、購入か前からウェビックで見てたんですが、
メッキが錆びやすくないかどうかで迷ってます。
でも、ノーマルから交換すると扱いやすくなりそうですよね。
今日はさすがにバイクを職場において電車で帰りました(^^;
この程度の雪なら乗れなくは無かったのですが、2時間近くも乗り続けるのは
ちょっとキツイかな・・・
っと思って(笑)
書込番号:12642005
0点
こんばんは。
なんか異常に眠い時に書き込みしたんでごっちゃになってました。
レバーですが錆に関しては正直なんともいえませんが多少なりとも
こういう部品は錆が出ますからね。
http://ameblo.jp/onikiai/entry-10768344936.html
見た目もよくなりましたが機能性もよくなりました。
思ったより浮き気味に付くので最初違和感感じると思います。
上記のアドレスのブログにも書いてますがステアリングぎりぎり
まで上がります。
流石に今日は乗るのは厳しいですよね。
私はナックルバイザーもグリップヒーターも装着
していますがやはり寒いものは寒くて体より手や足先の
末端の冷えが厳しいですね。
書込番号:12642120
0点
こんにちは
昨日の雪はまいりました・・・
僕は距離も短いので、往復バイクでしたが、
路面の状況よりも視界不良で・・・
メットのバイザーにどんどん雪がついてしまい、
どんどん冷やされるせいか、曇りも取れないし・・・
久しぶりにちょっと怖い思いをしながら帰ってきましたよ。
スカブは足の裏が冷えますね。
ステップボードから少し足がはみ出るので
靴底に風が当たって冷えちゃうみたいです。
手のほうはナックルバイザーと、ネオプレーングローブで
何とか我慢できますが・・・
もっとも昨日のような状況だとさすがにきついですね。
はい、職場が湘南台です。
バイクだとかかっても30分の通勤・・・
電車とバスだと2時間近くかかります(汗)
僕はまだ二輪免許とって6年目くらいかな・・・
高速道路走れるバイクはスカブが初めてです。
職場のバイク仲間(みんな4桁排気量だったりします)と走りに出かけ
わけもわからず走っていたら400km超えてました。
でも、前車のシグナスで200kmほど走ったのに比べると
疲労の度合いが軽くて、翌日普通に仕事してました。
そろそろみんな冬眠から覚めるので、走行距離も伸びそうです。
鬼気合さん
忠男のマフラーですか・・・
気になっていますが、とても手が出ません。
先にヘルメットを買い換えたいし、冬用のエアバックジャケットも買いたいので・・・
書込番号:12643782
0点
USPさん
こんばんは。
エアバックジャケットですか。
実際に開くの見た事がありますがよく出来てますよね。
エアバックはサービスマン時代に車のエアバック作動テスト
を見た事があるので(メーカー本社の研修で)ちょっと怖いですが。(笑)
爆発音がすごかったので。
もちろんジャケットはその辺きちんとしてありますけどね。
マフラーはビームスも考えたんですが忠男の評判が本当にどこ見ても
悪いこと書いてないので高ければ何でもいいというわけでもないですが
値段に見合った製品というのを確認できたのでがんばってみようかなと。(笑)
上野店に問い合わせたら、工賃無料、ガスケット無料、取り外したマフラー
無料で家まで送ってくれる、オリジナルエンブレムに交換可能(上野店のもの?)などいろいろありますので。
ビームスはわかりませんがキャタライザーが入ってるのも良いですね。
車検はない車体ですが車検対応と同じレベルの作りになってるので
その辺でも安心かなと。
保証はビームスみたいに2年という保証はないですが聞いたら製造の問題で
発生した不具合でしたら責任もって対応してくれるということでしたので。
シールドの曇りですがこの時期はなりますよね。
私はアライのヘルメットにショウエイのエアマスク4を装着しています。
これは本当に良いですよ。
基本ほとんど停止中でも曇りません。
シールドにも曇り止めは持ってますがまだ1度も塗った事がないです。
最初ちょっと高いかなと思ったんですが曇り止め買う金額考えると長い目で見れば安いですし、ヘルメット被った時に鼻が見えるのが嫌いでノーズディフレクターやブレスガードプロつけましたが全然駄目でした。
曇り止めと鼻隠しの効果があり大満足です。
書込番号:12645778
0点
酔っぱらってて失礼
brisamarinaさんは↓書きました
>まだ慣らしも半分(約520k)だというのに、西湘バイパスの誘惑には勝てず、アクセルをほぼ全開近くまで開けてしまいました・・・
>さすがにパワーには定評があるスカブです!
>評判通り80kmからの加速が凄くて、○4○km近くまで出ました。(140だよね)
>まだアクセルには若干の余裕があったので、更に全開まで開けたらどのくらいまで出るのでしょうね。
>早朝の環状2号も馬鹿なドライバー多いですよ!
>バイク乗りにもいますが、「ここはサーキットじゃ無い!」って怒鳴ってやりたい気分です!
>あのての者たちは事故にあわないと分らないんですかね・・・
>事故にあうのも当の本人だけならいいですが巻き添えを食うのはごめんですよね。
あのさ〜、自己中で矛盾してないかなぁ。
そりゃあオイラもバカやるさ、やってないなんてきれいごとは言わないけど
なんかオイラも
>怒鳴ってやりたい気分です!
ってなってまったよ〜。
自分で自分を怒鳴りなよ〜
まぁ事故らなくてよかったね〜
ちょっと酔ってるからごめんね〜
書込番号:12645937
2点
別に良いんじゃないっすか?
少ないてもオイラはスレ主さまが購入して、嬉しくて舞い上がって、つい暴走気味なカキコしちゃった。。。テヘっみたいな感じで
嬉しさの方が伝わって、悪意のようなものは感じないっす。
悪意のようなカキコっていえば、伊豆の助さんのカキコの方じゃないっすか〜
伊豆の助さんの口癖、酔っぱらってとの事なんですが、誰も貴方が本当に酔っているのか知らねーよ
てか伊豆の助さん、今日も嫌な事があったので価格で憂さ晴らしですか〜としか見えないっすよ〜
スレ主さまは一瞬でアルセル戻したと言っているし、現在は試験的に無料区間といっても自動車専用だし
口が少し悪いレスのところ(ここは少し言葉が過ぎてしまいましたっすが)の環状2号線は一般道だし
スレ主さまが多少口が滑ったといっても確かに事実な一面もあるっす。
現在関西勤務になったオイラが、関西の道路で例えると、環状2号線は阪奈道路で爆走する車
西湘バイパスで速度を上げて走ったは名阪国道で速度を上げて走った、という感じで共に走ったオイラは
スレ主さまのカキコは理解出来るし、鬼気合さまやUSPさまも経験者だからこそ、少し言葉が過ぎても
理解出来ているので、会話が成り立っているっす。
伊豆の助さんは何かと言えば酔っている事を理由に、確実にナイスが入ると思われるスレで人を馬鹿にするが
オイラから見れば、もう少し外の空気吸うほうが良いっすよ〜体脂肪計のスレで貴方一週間の累計でやっと一万歩って
セイウチくんかよ〜(笑)、あとスレ主さまが新車買ったからって妬んでいるようにも見えるっすよ。
酔ってカキコしたと言っているが、シラフの時に酔った時のカキコを見れば大抵恥ずかしいし
学習能力のある人なら、そう頻繁に酔った状態でカキコしないっすよ、普通は。
伊豆の助さんはご自分で学習能力がない、と白状しているように思えるっす。
最後にスレ主さま、事故らないよう、またお巡りさんのお世話にならない様、スカブを楽しんで下さい。
オイラはスレ主さまに対し、嬉しさがビシバシ伝わり、羨ましい〜という気持ちです。
書込番号:12649439
2点
こんにちは
鬼気合さん>
フルフェイスだといろいろ工夫できますね。
免許の上では旧制度の普通免許までの範囲は裸眼で運転できるのですが、
極端な”がちゃ目”で右は1.0〜1.2見えるんですが、左は0.1ないもんで
疲れやすいので通常はメガネ使用なんです。
大型自動車は深視力がめろめろなので眼鏡条件付です。
で、めんどくさいんでこの数年ジェットかシステムヘルメットを愛用です。
今、使っているのもアライのRam-3です。
換気がいいので、走っていれば結構平気ですが、
止まっちゃうとだめですね・・・
極端な冷え込みだとシールド自体の温度が下がりすぎて
息止めてても体温で曇っちゃいます。
そろそろ買い換えたいのですが、MZはメガネはずさないとかぶれないし、
いっそフルフェイスにしようかとも思いましたが、
なかなかしっくりくるものが無くて現在保留中ですよ。
brisamarinaさん>
すいません、だいぶ話が横道にそれてしまいました。
今日は天気も良くなったので、バイクとりに行かれたのかな?
変則勤務のようですし、もしかしたら電車でご出勤かもしれないですね。
書込番号:12649685
0点
いやいや、変なことを書いてしまいました。
最近どうもダメね。
でも おとな がスルーしていただいたんで助かります。
自分が昔、仲よくしてた友人が西湘バイパスで事故って逝きまして、思い出しちゃいました。
彼はバイク大好き男でして、メカにも詳しく、6年乗ってたスクーターを新車に代えて2か月で事故で亡くなりました。
慣らし運転をちゃんとやるんだと言ってたのにどうしてか、魔が差したのかもしれませんが100キロは出てたろうと言われてます。
追い越し車線を走ってたところ、走行車線の車が右に出てきて避けようとして転倒、10日間集中治療室にいて逝ってしまいました。
残された家族、自分も友人も大変悲しい思いでであります。
車線変えた車はぶつかったわけでもなく、後方で起きたことも知らずに行ってしまってます。
運が悪いと言えばそれまで。
ほんの一瞬、きっとスピード出したかったんだと思います。
慣らしは大切だからなと言ってた彼でもちょっとだけよとやってしまったのではと思ってます。
さて、70キロ制限のところを140も出せばさすがに危ないです。
自分も制限速度守ってるかと言えば80キロぐらいで走ってることが多いんで人のことは言えません。
まぁ50歩100歩ですね。
でもね、50歩のほうがまだ事故する確率は下がると思うんです。
確率なんで違反は違反なんですけどね。
西湘バイパスはたいてい週2往復はしています。
最近は、エコでしょうか、行儀よく75キロぐらいでおとなしく走行車線を走る車が増えましたね。
自分もその中にいます。
そんな時バイクがたまにビュイーンと気持ちよくかっとんで行くのを見ます。
けっして ここはサーキットじゃないぞ なんて 怒鳴ってやろう とは思いません。
おなじバイク乗りとして 気を付けていきなよ〜 死ぬなよ〜 とは思います。
気持ちいいですからね。
うまく言えませんが制限速度の倍も出しちゃあ加害者にも被害者にもなりうる確率が高くなっちゃうでしょ。
バイク好きがそんなことで不幸になるのは悲しいことてあります。
最近は自分を含めてジイサン、バアサンのドライバーが増えてます。
自分が免許とったころと比べたら遥かに高齢化が進んでいます。
年寄りは概ね視力が弱いです。
全員とは言いませんが。
そんな人たちが後方からカッ飛んでくるバイクに気が付かずに(たとえミラーを見ていても見えてない)前の車を追い越そうとしてヒョイと出てくることは十分あり得ると思うんです。
でもって亡くなった友人と同じように自滅とされてしまっては悲しいですよね。
とまぁそんなこんなで書いてしまいました。
楽しく幸せなバイクライフを送りましょうね。
守るべき家族があればなおのこと。
あと、過去のカキコ探してくれてありがとう、お疲れ様〜。
メタボだった体は174センチ、86キロからダイエットして63キロ おなか周りなんか93センチから75センチになって、とてもじゃないがセイウチには見えませんよん。
内臓脂肪レベルなんて9から5に下げました。
奥さんは2なんでまだまだですが。
1週間の累計で1万歩なんてどこかで書いたんだっけ(^^ゞ忘れちゃいました。
歩かない仕事なんでプライベートでウオーキングしていますよ〜。
書込番号:12650960
1点
USPさん
こんばんは。
ジェットヘルメットなんですね。
ジェッペルは被ったことがないので分かりませんが今の時期は
寒そうですね。
エアバックジャケット考えられてるだけあっていいヘルメットお使いですね。
写真のヘルメットは2万くらいの安物です。
シグナスX購入で買ったんですがお金がなくやっと買ったものです。
昔のヘルメットでドゥーハンレプリカ持ってるんですがもう20年近く前のもので内装ぼろぼろで流石に厳しいなと。
現在はもう1つOGKカブトのFF5Vも使用しております。
こちらは最新のスネル2010規格のものです。
ヘルメットは出来るだけスネル規格に入ってるものをと考えています。
体は歳のせいかあちこちがたきまくりですが目だけはいいもので。
書込番号:12650961
0点
鬼気合さんこんばんは
アライのSZ系ヘルメットはシールドがあご先まであるので
今の季節でもそれほど寒くはないですよ。
僕はゴールドウインのゴアウインドストッパー・・・
ネックウォーマーと金太郎の前掛けがくっついたようなやつ
・・・を併用していますが、口元までカバーするのはまれです。
夏場の通気を重視して購入したのですが、通年快適です。
5年以上使った上に、半年ほど前にアスファルトの上に落としてしまい、
以来、買い替えを検討していましたがなかなか次の候補がなく、
もう一度Ram-3買おうかとも考えています。
意外とアライのSZ系ヘルメットはスカブにも似合う気がします。
確かカタログの写真もアライのヘルメットでしたよね・・・
色も似たような白で違和感がないので気に入っています。
エアバックジャケットは、メッシュのやつを持っているんですよ。
特に着てて助かったということもないんですが、
やはり、普通の上着着てるよりは安心感があります。
もともと好きで乗っているというよりは、
車2台持てないのでバイクに乗り始めたくちでして・・・
当時は上の子供がかみさんの腹の中に出来たばかりで、
なんとなく身を守るものにはきちんと投資をしようかと・・・
今でも冬は厚着なので街中でも着られるアウトドアブランドの服ですが、
夏の薄着になるときはエアバックジャケット着用です。
僕もバイクは趣味の範囲に入り込んでしまいましたが、メインは通勤ですしね。
上のほうの書き込みにもありますが、誰に原因があるかは別にして、
怖い思いをすることは年間に何回かあります。
可能な範囲でお金で買える安心は買っとこうかと思っています。
書込番号:12651451
0点
USPさん
なるほど意外とシールド深いんですね。
昔こけた時にあご打ってましてフルフェイスだったんで怪我はなかったんですがその絡みもありフルフェイスでないと怖いです。
ネックウォーマーはわかります。(金太郎の前掛けタイプ(笑))
私はラフ&ロードの持ってますが暖かいですが厚着で首元まで
ジッパーあげるタイプのジャンパーなんでその上からですと苦しくて
あまり使ってませんが。(笑)
脊髄パッド(メッシュタイプ)はダイネーゼのものを昔買って夏は
つなぎのズボンと上がそれ着てその上にトレーナ着てました。
冬は写真のつなぎ着てましたが。
上野光輪(今は亡き)の吊るしで10万でしたが高校生の時
10回払いのローンで買いました。
バンクセンサーも昔なんで硬質の皮製で膝すると摩擦が強く
よくもってかれてて皮がなくなってきてこの上からプラスチックのまな板
切って貼り付けて膝擦ってました。
今年は私も脊髄パッドで走ろうかと思います。
確かに家族がいればという面はありますよね。
私は1人身ですからまだいいですが。
バイクは覆うものがないので危険ですからね。
私の友人も19才のときにバイクの事故で亡くなっていて
そいつが亡くなる前日の夕方手紙が着てて久しぶりの連絡で
走り屋やってて今はもう走れないですが横浜の緑山峠も走ってるという
ことを書いてあり私も行ってたので返事書かなきゃと思った矢先翌日の
朝方電話が来てバイクの事故でなくなったと・・・・。
http://www.youtube.com/watch?v=T1iGTFTx8AE
その後いろいろあり2年程免許取り消しにもなってましたが。
その友人が高尾山のほうに眠っていて大垂水峠が近いんで
スカブ買ってすぐに墓参りに行きかえりに大垂水走ってきましたが。
命日は3週間くらい前だったんですが暖かくなったら墓参りに
行こうと思ってますが。
今は飛ばせるところは飛ばすこともありますが街中ではまず無理はしませんね。
すり抜けもしませんし。
怪我したら楽しくないですからね。
書込番号:12652439
0点
みなさま返信遅れました。
今回は私の不適切な発言で多数の方に御迷惑をお掛けしました。
伊豆の助さん
確かに、一時とは言え制限速度を大幅に超えて飛ばした者の発言では無いですよね・・・
読み返して反省しました。
私の友人も10代の頃にバイクの事故で死んでしまったのを思い出しましたよ。
確か、鈴鹿8耐を観に行った後の事でした。
私自身も20代の頃に宙を舞う大事故を起こし、生死の境を彷徨った事もあります。
乗り方さえ気をつければ楽しい趣味ですからね、みんなで楽しく走れれば良いなっと思います。
シュトルムティーガーさん
色々、有難う御座います。
新車は久し振りなので少し舞い上がっておりました(^^;
自分も若い頃を振り返れば人の事は言えないですからね。
USPさん
昨日から宿直勤務で週明けまでホテルに泊り込みの勤務です・・・
でも、今日は明の時間を利用して少し走らせて来ましたよ。
ただ、路面が少し凍結していたので危なかったですが。
134号でキューブがスリップ事故を起こして、フロントが大破してたのを見掛けました。
この時期は早朝の走りは気をつけないと(汗)
鬼気合さん
私は刀を降りてからずっとジェットですので、今となってはフルフェイスを被ると
少し圧迫感を感じるんですよ・・・
ただ、この時期はジェットだとキツイですね。
やっぱり寒い!!!(笑)
書込番号:12652592
0点
ジェットも圧迫感がないから良い面もありますもんね。
ジュースも飲めるし。(笑)
良くビクスクでドリンクホルダーつけてる方いますもんね。
今の時期早朝は凍結してますんで注意してくださいね。
特に2輪はコントロール効きませんから。(車も同じですが)
書込番号:12652666
0点
25年前?には、XJ750Eというパラレル(並列4気筒)のドライブシャフト車に乗っていました。軽くて乗りやすく、加速感があり、ドライブシャフトということで安心感がある良いバイクでした。
今は、息子のSV1000Sに乗っています。ともに、車体が650クラスであり、身長165cmの老体にとっては、限界です。しかも、先の750に比べ軽くてパワフルかつトルクフルというバイクにぞっこん惚れ込み状態です。
初めてSVに乗ったときには、ハンドルキレ角が少ないセパハンには、難儀しました。長時間の乗車にも疲れが出て、とくにバックやUターンは、地獄の苦しみで、一度立ちゴケをしたときには、息子からかなりの叱責?を受けました。
そのため、一時は密かにABMのアップハンドル化も真剣に検討していました。
しかし、4ヶ月乗ったら慣れました。高速道路の進入路等は、最高です。傾けば曲がり、加速はアクセルを開ければ思いのままです。
12月に車検だったとき、ベンチテストをしてもらったところ、リミッターが効いて7000〜8000回転で、50ps程度でて、時速は180キロを超えてしまったと言われて愕然としました。半分程度の馬力で180キロとなってしまう余裕がある良いバイクです。ヨーロッパ等では人気があるのに、日本では、どうしても1300とか1400に関心がいってしまうため、不人気車となり販売中止となっていることが、残念です。
SVは、トルクがあるため加速が良いから、リミッターを外せば200キロ以上は出ると言われましたが、テストをしますかと言われましたが、そこまでテストをする必要はないと言いました。
ホース関係をすべてステンレス化し、ETCも装備しました。とくに、前輪ブレーキのタッチは、最高です。
今は雪の山の中、週に2〜3日には、バッテリー上がり防止にエンジンはかけています。早く春とならないかと、待ちわびています。
0点
750Eとセカとあって・・Eはヨーロッパポジション・セカはアップライトで振り回せる
Eのヘッドライト明るくてシビエの100Wライトチューン入れると明るくて最高・・
シャフトの癖がGX750より少なくて良いバイクでしたよ。
あたいもレプリカのポジションは苦手でしたが・・
昔のバイクから見たら今時のネイキッドはヨーロッパポジションですね。
ほんまに飛ばす時は短時間ならレプリカのポジションは理にかなってます。
長時間はR6などは無理・・・限度は2時間・・・ヘタレですねww
書込番号:12616805
0点
ご返答頂きありがとうございます。
確かに、XJ750Eのヘッドライトは、満月ライトと言われる大きなライトで、整流効果?があり当時としては、明るいライトでした。一部では、見た目のカッコが悪い?という評価も確かにありました。
シャフトドライブは、癖が押さえてあり軽くてトルクフルなバイクで、女性にも人気があったと思います。それでも、発進時には、尻が上がり、エンジンブレーキをかけると尻が沈むというシャフト特有な癖は多少ありましたが、乗りやすく楽しめる範囲でした。
本来、650の車体に750のエンジンを載せたバイクでしたので、その後、カワサキのザッパー等にも影響を与えたと思います。ただ、当時エンジンの評価は、キーンではなく、ギューン?というパラレル固有の回せば廻ると評価だったような気がします。
今回、SV1000Sについても、その延長上のバイクだと思っています。通常走行?では、軽くてトルクフルであることから、扱いもしやすく、これがある意味では究極のバイクだと思っています。
残念なことに、見た目で一切派手さがないため、日本では人気がなく、絶版となってしまいましたが、中古はあると思いますので、初めての大型車の方や女性には、私はおすすめします。
ハンドルがセパハンで、切れ角がないため、取り扱いには注意を要しますが、どうしても慣れない方は、ABM等のトップブリッジ+パイプハンドルで対応されればいかがでしょうか?また、アップハンドル仕様のSV1000もあったと思います。
書込番号:12617890
0点
先だって、CJ45A K8の中古を購入しました。
納車早々、やはりサイドスタンドスイッチは煩わしいなと考えていましたので、
配線コムさんで、同型のメスコネクタを購入して(スズキ純正の方が安い・・・)
短絡状態にしてスイッチをキャンセルしていました。
が、
やっぱりスタンド上げるの忘れるんですよね・・・
なので、本日、残ったサイドスタンドスイッチをそのまま流用して、スタンドが降りている時
には、メーター内のサイド?ブレーキロック警告灯が点灯するように配線いたしました。
サイドスタンドスイッチ用のオスコネクタ(配線コムさんで購入)とリレーが必要になりますが、参考までに。
2点
バイクのサイドスタンドセンサー点灯加工で検索していたら、書き込みにたどり着きました。
そこで私のTZR50のサイドスタンドセンサーにもエンジン停止を拒否し、警告灯のみにしたく やり方を教えていただきたいですm(__)m
エーモンの5極リレーと警告灯にするポイントランプは持っています。
書込番号:18100586 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あー、すみません、もう昔のことでしかも、今はもう乗っていなくて
記憶が薄れています!!
確か・・・
サイドスタンドの所にスイッチがあり、そのスイッチに車体側からの配線がカプラー
ONされており、それを切り離して車体側のカプラーは短絡させてスイッチなくてもエンジン
が切れないように細工します。
スタンドのスイッチが余るので、そのスイッチを利用して、IGから+12Vを引いて、リレーの
A接、またはB接使ってメーターのパーキング警告ランプの+12Vに割り込ませたような記憶があります。
サイドスタンドスイッチの仕様によってリレーが必要だったり不要だったりするわけです。
それで注意点として・・・
上記はビクスクなので、パーキングブレーキがあり、その警告灯がメーター内にあり、それを
併用していたのですが、マニュアル車だと新たにLED等パイロットランプを新設する必要がありますね。
また配線COMでスタンドのスイッチ部分の同型のカプラーを手配できればスタンド側、車体側の配線を
切ることはありません。
書込番号:18103369
0点
回答ありがとうございます。
明日、早速やってみます(^-^)
書込番号:18108433 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんばんは
空冷・単気筒というシンプルさに酔ってます。地味ながら昔から有っていつか乗るだろなと思っていましたが、面白くて仕方ないです。
GNがよく分かる?ビデオを作ってみました。
ユーチューブ
>http://www.youtube.com/watch?v=PqOGyweCVEE
2点
ありがとうございます。
1週間で400アクセス超えました。なぜか南米エクアドルからのアクセスが多かったです。
書込番号:12626726
2点
与太5さん
おはようございます。
2月16日現在 700ヒットを超えて
800ヒット寸前ですね。
ダエグより取り回しや運転が楽で
ファーストバイク化してませんか?
特に寒い時は大きなバイクを出すのがおっくうで
サッと乗れるGNが活躍しているのでは?
200km以上走るのならば大きいバイクが
楽ですけど街乗りやミニツーはたぶんGNの方が
出番が多いと思います。
我が家ではCB750の初回車検(3年)取った時も
3千km程度しか乗っていなかったです。
書込番号:12662832
1点
拝見しました。
素晴らしいですね。
スタイルはノスタルジック。
懐かしいというか、最高です。
デジカメで撮影なんですね、走行しているときの風切音も見事に抑えられていますね。
音楽も最高でした。
クラッチは軽いですか?
キャブ使用で夏・冬の始動性はどうなんでしょう?
燃費は良さそうですね。
あのホイールだからチューブレスですか?
大切に乗ってあげてくださいませ。
書込番号:12662843
1点
こんばんは
動画ご覧頂ありがとうございます。GNの良さが少しでも伝わるとうれしいです。南米エクアドルに続きコロンビアからもアクセス受けてます、もちろん日本でも。
確かに利用回数が多く長く乗ってるのがメインバイクと言うことになると、ダエグを差し置いてGNがメインバイクなってしまったのかもしれません。
ダエグは格好良くてめちゃくちゃ速いですが、対極に在るGNはなんか乗ってて落ち着くんですよね。速いバイクが来てもGNだとそんなの気にもならないし、ダエグだとどうせ自分の方が真面目に走れば速いと(勝手に思っていて)相手にもしないので非常にジェントルなバイクライフを送ってます。
そんなまったりなGNの慣らしも800キロを超え、7000回転まで回せればそれなりに充分速いです。普段の走行で困らないと思います。
エンジンの始動は、セル一発問題ないですね。クラッチは意識しないほど軽いです。キャブは寒いの苦手そうだけども、エンジンの後ろなんでそれほど問題ないですね。燃費は良くて入れるの忘れてました。キャストホイールなんでチューブレスも可ですが、チューブ入ってるみたい(?)。
ただ、Fブレーキは国産GNの頃からちょっと弱め。800キロ超えて国産のベスラのパッドに試しに換えたらかなりのグットフィーリングです。どうせ時期が来たら換えるものですし是非お勧めです。中華パッドは持ち重視なのかな〜厚みがやけに有るしね。反対にプラグはイリジウムにしてもあんまり変わらなかった。
GNの有る暮らし、いいですねえ。
書込番号:12666109
3点
バンク角の件では色々とアドバイスを下さった皆さん、有難う御座いました。
昨日、長年乗り続けてたマジェCを手放しスカブ(タイプSベーシック)のオーナーに
なりました。
今は慣らし運転中なのでエンジン性能は分りませんが、乗ってみて最初の思ったのが
「乗りやすい!」でした。
マジェよりも重いのでそれなりの覚悟はしてましたが、停車時でも低速時でも車体が安定し
全く別物といった感じです。
クチコミであった取り回しですが、確かに重量は感じますが許容範囲ですし、
スタートのもたつきに関しても、思ってた程では無かったので全くオッケーです。
購入は近所のスズキワールドです。納車時にヘッドライトバルブをPIAAに、ポジションライトを青色LEDに変え、自賠責3年・
オイル会員にも入り、下取り合わせて25万引きの50万で買えました。(工賃はサービス)
お店の人も凄く親切で良かったです。
早速、マフラーをBEAMSに変えましたが、マジェに付けてたMACよりも静かで、それでいて
ちゃんと個性を出す音で気に入ってます。
慣らしを終えてから本格的に走りこもうと思ってますが、エンジンのパワーをどこまで
引き出せるのか楽しみです。
重さの為、登り坂等がキツイという評判を目にしますが、今の所マフラーを変えても
軽くアクセルを開けるだけで元気よく登ってくれます。
タイプMやスマートキーのタイプと迷いましたが、お店の人と相談をして、
タイプSにし、キーを差し込むタイプが好きだったのでベーシックにしました(これもお店の人のお薦め)
マフラーも当初はSP忠男を薦められましたが、予算的な事もあり、低価格ならBEAMSが良い!
とアドバイスを頂いたのでそれにしました。
唯一、欠点をあげるとすればメンテナンスのし難さですかね。
プラグやウィンカー球を交換するのもバラさなきゃならないし、
それ以外にもちょこちょこ・・・
でも、総じて買って良かったと思えるバイクです。
これから色々と分らない事で質問する事があると思いますが、宜しくお願いします。
0点
こんばんは。
納車おめでとう御座います。
ベーシック購入されたんですね。
ベーシックもキーにイモビ機能が入っていますので
盗難防止に一役買っているので良いと思います。
Sは乗ったことがないので加速は分かりませんが良さそうですね。
加速を良くしたい場合にはスカイウェイブでは定評のある星野設計
さんのはいいみたいですよ。
ノーマルの製品を加工して作ってるみたいですが仕事がすごい丁寧で
評判がめちゃめちゃ良いです。
ナビステーの件で星野設計さんにメールで問い合わせしたんですがめちゃめちゃ良い方でその後何度かやり取りしていました。
整備性は確かに悪いですね。
ウィンカーやポジションはカウル外さないと出来ませんからね。
プラグはそうでもないですが。
スズキワールドさんで購入されたみたいですからいろいろ面倒見てもらうのがいいと思います。
私もバイクで有料点検は今まで1度も出したことがないですが昨年の12月に
1年点検出して(約6000km走行)きっちり見てもらいました。
オイル会員に入られてるみたいなのでお店に顔を出す機会もあると思いますので繋がりがあると後々のサービス時にいいと思いますよ。(私は入りませんでしたが)
書込番号:12584574
0点
こんばんわ鬼気合さん。
その節は色々と有難う御座いました。
今はスロットル全開の誘惑と闘いながら慣らし運転を行なっております(^^:
(つい昔の悪い癖が・・・)
実はスズキワールドの店長さんもキータイプが好きみたいで薦められました
今までオイル交換は近所の大手パーツ専門店で工賃が無料なのでやってもらってたのですが、
会員のオイルがモチュールを使ってるのと、その都度バイクを見てもらえるので入りました。
なんせ、通勤で往復80キロ近くも走り、年間1万キロを超える走りをしてますから。
星野設計さんのパーツは購入前から興味があり、慣らしが終わって全開で走った時の状態を
見て検討しようかと思ってます。
まずはETCですね!
所詮はスクーター!と割り切ってマジェにも乗っていましたが、なんか楽しくなるバイクのようですね。
40を過ぎたオヤジライダーですが、西湘バイパスを全開で走りそうです♪
(実はマジェの時も○3○キロは・・・今は時効です)
お店の人とメンテをしながら、自分でも出来るように頑張ります。
書込番号:12584700
0点
そうなんですよね。
オイル会員でモチュールあるんですよね。
私はその時エルフをシグナスで使用しててエルフ入れてたんですが
現在では300V入れています。
ライコランドの量り売りで交換してもらったんですが車体に
オイルの付いた後があり交換時にオイルの付いた軍手で触った形跡
がありました。
クレーム入れて文句言いましたが。
その後まだ6000km何で春先あたりに上野のsp忠男で交換してもらう予定です。
昨年末シグナスのタイヤ前後忠男で交換してその時にオイル交換無料チケット
をもらったので。
価格は定価みたいですが(ライコランドもそうでした)量り売りしてもらえるのでいいかなと思いまして。
西湘私も同じことやってます。(笑)
第三京浜もやりますよ。
暖かくなったら西湘、箱根新道や奥多摩も走りに行きたいと思っています。
ETC便利ですよ。
私のは一体型ですが別体方のほうが安心は安心かも知れませんね。
別体式は高くて買えませんでしたが。
入れるならナップスが多分工賃は一番安いと思います。
本体はどこも定価販売ですから後は工賃次第ですね。(私はナップスでつけました)
カードは盗まれてもナンバーなど向こうで記録されてますので基本足がつきますから盗まれることもないとおもいますが本体の内部にいたずらされる可能性があるのが怖いですね。
本体の盗難も固体別に登録されていますから盗んでも使用できないと思いますし。
私は本体にカバー被せて小さい南京錠でロック掛けてます。
書込番号:12584855
0点
私は最初はラフ&ロードが家から近いしオイルの価格が安いので行ってましたが、
ライコの量り売りが横浜でも始めたのでそこに行ってました。
その時は汚れ等は拭いてくれてたのですが・・・
職場の近くのナップスで別の作業してもらったのですが、その時は汚れがかなり付いたままでしたね(^^;
ETC取り付けも本当はディーラーで行なうのが一番いいのですが、やはり工賃が・・・
交渉はしてみますけど、たぶん取り付けは2りんかん行くと思います。
私的には、工賃・販売価格が安いのがナップスとラフ&ロード。
作業が丁寧なのがライコと2りんかん!って勝手に決めて使い分けてました。
まぁ、どこでもそうですが、同じショップでも場所とスタッフによるんですよね。
鬼気合さんの走るコース、私と似てますね。
今度、時間が合えば一緒に走りに行きたいですね。
スカブの事で色々と聞きたい事もあるし♪
ちなみに、近場では城ヶ島まで行って海鮮丼を食べてきたり、
遠くは南伊豆まで行きますよ。
マジェの時はアクアラインを使って房総半島を周り、帰り道を迷いながら1日450キロの
ツーリングしました。
書込番号:12584968
0点
暖かくなって時間が合えば是非。(笑)
作業についいてはナップスでは2度ほどやられたことがあります。
その後そのお店に作業は出していませんが。
ナップスの他店でグリップヒーターつけてもらったときは丁寧に対応して頂き
メールでやり取りしたサービスの工場長さん?に宜しく伝えてくださいと話したら帰る時に出てきてくれて挨拶したことがあります。
グリップヒーター取り付け作業前に事前に問い合わせした時に他店でこういうことがありましてと書いたところ申し訳ありませんと系列店の不備をお詫びする返事が返ってきて丁寧に対応して頂いたことがあったもので。
ナップスは対応がいいのですがどこも書かれてるとおり人によりますね。
おやすみなさい。
ちなみに私も40ひとつすぎた爺です。(笑)
書込番号:12585013
0点
歳のバラし合いになっていますねぇ。
私は50です。(=^_^=) ヘヘヘ
免許歴はまだ2年です。
うちの古いCJ42は、星野さんのプーリーが入っています。
とても気持ちよく加速してくれます。
加速の谷間みたいなモノも有りませんので、お勧めです。
コマジェもプーリーは星野さんですが、
ノーマル相手なら負けない加速感で、とっても気に入っています。
うちから近いので、直接取りに行っていますが
とても親身になって相談に載ってくれます。♪
書込番号:12585437
0点
ご購入おめでとうございます。
アクアラインや三浦半島や伊豆は、価格com関東メンバーでよく行くところですね!
昨日おとといと西湘〜伊豆走りました。
年末は房総も行きましたよ。
ワタクシ価格comの超〜まったり派なので、暴走や230km/hは無理ですが(^^;; よろしかったらお声がけください。
来月も三浦を考え中のようです。
書込番号:12585468
0点
鬼気合さん
もしかしたら、同い年かもしれませんね。
やっぱり丁寧で腕がいいのはディーラーなのかもしれませんね。
早く慣らしを終えて、思いっきり走りたいもんです!
書込番号:12587492
0点
嶋やんさん
まさしく!歳のばらしあいです(笑)
でも、年配の方々がこうしてバイクに乗り続けてるのは嬉しいですね。
特に、ビクスクは初期の頃は年配の方の乗り物とされてましたが、今では若者の乗り物というイメージが強いから(^-^;
星野さんのプーリーは興味があるのですが、加速が良くなる分、最高速の伸びはどうなんでしょう?
書込番号:12587514
0点
かまさん
私は職場が湘南地区なので帰りによく海沿いを走って川崎まで帰りますよ。
三浦半島も城ヶ島が好きでよく行きます。あそこで食べる海鮮丼が好きなもんで(^-^)b
ホテルの仕事をしてるので、なかなか休みが合わないかもしれませんが、是非とも走りに行きたいですね♪
早く慣らしを終えるようにします♪
宜しくお願いします。
書込番号:12587538
0点
こんばんは。
大昔ですがサービスの経験がありますが(オートラマ)車体に関しての
不具合の情報や技術力(人にもよりますが)などの安心感が
ありますからね。
バイクは他店で購入した車体に関しては嫌がられる傾向にありますので。
理由は改造がしやすいので入庫で頼まれた部分を修理したら違う部分が
おかしくなっているというクレームなどが多いみたいです。
安いお店で購入して近所のバイク屋に持っていくパターンなどが
結構多いみたいで面倒見切れないという話みたいですが。
車は系列が同じでしたら面倒見てくれますがバイク屋はそうでない
ところも多いみたいです。
私は家から近いこととディーラーの安心感で選びました。
リコールも結構出てるバイクですし。(笑)
慣らしは500kmでやめました。
購入して4日目くらいで高速も乗りましたし。
その代わり80km/h以下で走行してましたが。
また書き込みお待ちしております。
書込番号:12587689
0点
ど〜も
私もタイプMと迷ったけど、やはりマニュアルモードは使わないと思いタイプSSにしました。
でも、ssは純正パーツ少ないです。
しかしスカブお気に入りです。
書込番号:12596876
0点
確かにMTモードはほぼ使わないですね。
使うとしても手動シフトチェンジはしません。
というか使えません。
暖かくなると峠道行ったりしますが走ってる時に手のほうに
気持ちが集中すると危険なので使ったことがないです。
ただタイプMにしてよかったなと言う点は、POWERモードがあることと
峠の上り坂なんかですとMTモードにして走ると自動アシスト機能が
付いてるので8000rpm位で自動的にシフトアップしてくれるので
Dモードや7ATモードのPOWERモードより力強く上がってくれます。
上り坂でパワーが欲しい時にはなかなかいいですよ。(タイプSは乗ったことがないですが)
下りでのT-SHIFTもかなりMT車に似た感覚で良いですね。
MT車ほどエンブレ効きませんが。
書込番号:12598163
0点
確かにcj46のカスタムパーツは少ないですね・・・
ベルトやW/Rですら置いてないショップが多いですし。
私はPOWERモードで悩みましたね。
登坂力や追い越しがキツイ!という書き込みを目にしてたので、
購入する直前まで悩んでました。
でも、購入したタイプSでも今のところ登りも力強く走ってくれてますし、
追い越しもスムーズとはいきませんが、そこそこは(笑)
(慣らし運転中なのに既に3回ほどメーターを3ケタまで上げて走ってしまいました・・・)
でもやはり、試乗が出来ていたらタイプMにしてたかもしれないですけどね。
慣らし運転も残り400K位で終わるので、早く思いっきり走らせてみたいです。
書込番号:12602338
0点
MTモードは購入前から使わない人が多いという話で
自分も使うとしても最初だけだろうと思ってましたが
最初から手動でのシフトはしませんね。(笑)
今日乗ってMTモード試しましたがやはり手での切り替えに
違和感感じますね。(単車はNSR250SPやXJR400Sなど乗っていました)
私はスカイウェイブSもMも試乗すらしないで購入しました。(笑)
近くのスズキワールドに見に行き現車見て即決めました。
その前にカタログとにらめっこはしていましたがあくまでも
写真だけでしたから。
普通に走る分には十分Sでも問題ないと思いますしMより安い分
興味もたれてる星野設計さんのプーリーに変える楽しみもありますからね。
慣らしはいろいろな諸説があるのでなんともいえないですが
ベルトのあたりを付けるくらいに考えてしてました。
オイル交換は500km、1000km(フィルター交換含む)、4000kmオイル交換
という感じで現在5900km位です。
写真は初回の500kmで交換したときのものですが鉄粉やホッチキスの刃?
見たいな物が付いています。(笑)
1000kmまでの交換ではオイルに鉄粉が混じっていましたがドレインボルトの
マグネットには鉄粉は付いていなかった記憶があります。
最初の2回はヤマハのエフェロプレミアム(4L缶)でシグナスにも使って
いたのでそれを使っていましたが現在は前にも書きましたがモチュールの300Vを使用しています。
シグナスには奮発してモチュールのスクーターパワーを使用しています。
もともとスカブにスクーターパワー入れる予定だったんですがライコで
量り売りのラインナップに入っていなかったので。
モチュールは初めてなんですが評判どおりいいオイルですね。
高いですが昔NSR250SPに入れてたナプロのレッドラインというオイル(0.5Lで1800円)に比べれば安いです。
何せ約1000kmで1L消費してましたから。(汗)
話しそれてすみません。
早く慣らし終えて全開走行したいですよね。
また書き込みお待ちしております。
書込番号:12602697
0点
私もアラフィフのオッサンですがCJ46のSSに乗ってます。
星野さんのプーリーは中低速の加速だけでなく、高速も快適になりますよ。
私の場合、100kmでの巡航回転数は6200回転くらいまで落ちます。
そこからアクセルをあければ9000回転までは楽に回りました。
ノーマルで7000回転弱だったと思うので、巡航時の回転が低い方がストレスが少ないです。
私は房総方面を主に走ってますので、アクアラインを超えてこられるときはお声をおかけ下さい。
書込番号:12604247
0点
鬼気合さん
モチュールは良いオイルですよ。
前に乗ってたマジェで使用してました。
3万キロまでは安いオイルでこまめに交換してたのですが、
モチュールに変えてからエンジン音が変わりました。
しっかり汚れも取ってくれてましたし。
購入1週間で約400キロ走りました。
早ければ来週末には慣らしを終えられそうです♪
書込番号:12604489
0点
LightWaver さん
マゼンダは綺麗ですね。走ってて目立ちます。
皆さんの評判を見て、私も慣らしが終わったら星野設計さんのプーリーを
組み込もうと思いネットで色々と検索してるのですが、連絡先や所在地が
見つからなくて・・・・
一応、一之江のDSで取り扱ってるみたいなので行ってみようと思ってるのですが。
今月終わりか来月前半にはアクアラインを渡るつもりなので、その時は御連絡
させて頂きます(^^
書込番号:12604544
0点
LightWaverさん
ご無沙汰しております。
その節ここの掲示板ではお世話になりました。
バイクも調子よさそうですね。
会社の同僚でサーキット走っててホンダにもいろいろ知り合いがいる
同僚がいるのですがエルフはいいといってたんですがモチュールはあまり
勧めないといわれてて入れたことがなかったんですが。
まあ何でもそうですが好き嫌いがありますからね。(笑)
緑色のエンジンオイル見るとヤマハのオートルーブオイル
思い出します。(笑)
現在入れてから2000km位ですが点検窓から見るとまだ緑色は黒ずんで
いない感じです。
8月に変えたんですが。
春先には後1000km走らなくても交換予定です。
冬場は結露でオイルに水分混入しやすくオイルのダメージが夏より
厳しくなりますから。
SP忠男持込予定ですが300Vにするつもりです。
書込番号:12605600
0点
星野さんの住所も電話も知ってますがここで曝すのはちょっと問題があるので、
ヤフオクで「H設計」「ハイプリ」「CJ46』とか入れて検索してください。
初めてなら落札して、支払い手続きをせずに、
直接星野さんのところで取り付けてもらった方がいいかも知れません。
星野さんのところに行けば、ウエイトの種類とか好みのセッティングを試せますから。
書込番号:12607237
0点
約1週間乗ってみて、やはり乗り心地がいまいちです。
何と比べて…ですが。ビクスクです。段差でのショック吸収が悪く、柔らかいのか?硬いのか?
でした。
で…。外品のリアショックに交換しました。
第一印象は足つきが良くなった感じです。若干ノーマルより短いのかも?
とにかく直進安定性が良くなり、段差でのショックが少なくなりました。
またコーナリングも良くなりました。
結構安い費用で、費用対効果はいい感じです。
赤色のスプリングで見た目も良い感じです。
2点
PCXやアドレスとか、ノーマルでも3000km以上走ってからかなりマシになった意見多いです^^
私も最初サスとブレーキ変えようかと思ったけど
私のV125Gも5000kmくらいから丁度良い感じになった(笑)
書込番号:12579522
5点
デイトナの評判いいですね
いまはK7以後の巻き巻きスプリングにしてますけどデイトナのはシットリとした感じで良かったです
強すぎず弱すぎず
GとS共通ですよね?
書込番号:12579598
2点
僕も、今日近所のお店でリアサス交換してもらいました。
納車して10日くらいですが、他の物と同時に購入したので値段はどんぶり勘定でした。
お安くしてもらったので良かったです。メーカーは何だかな〜。忘れた。
乗り味は純正とは体感できるくらい変わりましたね。(いい感じに)
交換して良かったです。スレ主さんはデイトナですか〜。有名なメーカーがよかったのかな???私のは黒/赤でした。
確かに京都単車男さんの言うとおり、数千キロ走らないとバネが馴染まないかもしれませんが、私みたいな素人でも純正サスの芯の太さ・バネの巻き数が目で見て明らかに違うかったのでやはり変える価値は有ると思います。
私も次はブレーキを交換したいなと思います。
書込番号:12579658
2点
スレ主さん、ステッポワゴンさん
機会があればフォークオイルの交換もお試しください
安いKYBのG15で十分ですのでキッチリ油面調整すると見違えるように変わります
乗り心地はさほどかわりませんが不要なフラつきや、ブレーキング時スコーンと入る感じが減りシットリと良い感じになります
オススメです
書込番号:12579764
2点
こんばんはです。
皆さんのフロントサスOil粘度やリヤサス情報参考になります(^^)
自分はノーマルK5ですがフロントはやわらかくて、リヤは硬く感じていたもので…。
シートは今は冬でナイロンのズボンはいてるので流石に滑りますね(汗)
書込番号:12580390
4点
roginsさんおはようございます
>フロントはやらかく、リアは硬く
車体が軽いのにタンデムでもちゃんと走れないといけないのでしかたないですね
シングル限定だともう少しバランスできると思います
書込番号:12580560
1点
neereeさん
なるほど^^
フォークOIL交換ですか〜。
まだ新車なので、もう少ししたら検討してみたいです。
リアも交換するだけで結構変わるものですね〜。
ガチガチになるのかなと思ったら、シッカリして乗り心地は悪くないです。
リアサスはデイトナが良いのですね。
書込番号:12581006
2点
neereeさん、おはようございます。
自分仕様にカスタマイズ…いいですね^^
自分は先程の「しっとり」の表現が魅力的でした、
参考になります^^
書込番号:12581195
2点
自分の場合は通勤とたまのツーリングなんであまり硬いのはしんどいです
あとデイトナとかキジマから出ているスクーター用(155mm)のハンドルグリップなんかも握り心地がソフトでGELによる振動吸収もあり気に入って使っています
書込番号:12581429
1点
neereeさん、
グリップ自分も一緒です^^。
肉厚でソフトGEL振動吸収って書いてありました。
メーカーは忘れましたですが。
今のアドは振動もかなり低減しているようですが、
自分アドは古くなってきたからか初期型だからか、グリップかえた時、かなりの効果がありました。
書込番号:12581608
3点
あどれすV125Sブルーさん
ステッポワゴンR2000さん
roginsさん
多くの方が、駆動系やマフラーばかりに気を奪われがちですが、
neereeさんのような、足回りのチューニングこそが、
安全や快適さにつながるのだと思いますよ。
サスペンションの次はタイヤ、そして貴方の走りに見合ったブレーキ
でしょうかね。それから京都単車男さんがおっしゃっている、
「なじみ」も、大事な要素だと思います。
慣れたらサスペンションの硬さも、調節してみてください。
アドレスという素材を、どんなふうに料理するか、
みなさん腕の見せ所ですよ!
いやぁ、先輩ズラしてしまった m(_ _)m
時々コケてます(笑)
書込番号:12582437
3点
ステッポワゴンさん
>リアサスはデイトナが良いのですね
ダンパー単体ですといろいろ良いものもあるとおもうのですが、アドレスの場合リードやシグに比べると前も後ろもフレームやらフォークやらがフニャフニャなんで減衰器まわりをあまり硬いセットにするとそのフニャフニャが目立ってギャップや条件の悪いアスファルトが多い一般道では余計乗りにくいと私的に考えています
真剣に原一のダンパーを使われてたり考えられてる方もいらっしゃいます
また何か良い組み合わせがあればご紹介ください
書込番号:12585621
2点
武川のリササスはどうなんでしょう?
デイトナと値段変わらないみたいですが。
書込番号:12596952
0点
こんばんはステッポワゴンさん
武川ですが方向性はデイトナと似ています
カラーは全くいっしょですね(笑
あくまでも私的にですがデイトナに比べると減衰は少し硬めでスプリングは少しやわらかめと感じました
縮みは似た感じですが戻りは少し遅くマッタリした感じになり、リアに載せて回る旋回などでは好みです
キタコは減衰もスプリングもかなりハードで、旋回時のリアストロークが少なくバンク角稼げます
プリロードを上げてヘッドアングル立ててやれば、荒れたアスファルトでもリーンアウトベタ寝かせのモトスタイルで回してやればクルクルとよく回ります
逆に高速旋回では硬すぎる為か、リア周りの剛性が弱いためストロークせずにエンジンハンガー辺りでふにゃふにゃよれて不安定になります
この車体の限界領域が突然出てきます
ハイグリップタイヤ必須です
キタコなら手元で余っているのでお貸しできますよ
使ってみます?
いちど話の種に硬いのどうですか?
※参考(個人計測です)
K5/K6 7.6Φ×15巻(写真上)
K7〜K9 8.0Φ×18巻(写真下)
デイトナ 8.0Φ×13巻
キタコ 8.5Φ×13巻
武川 8.3Φ×16巻
直径はノギス計測ですがメッキ、塗料で多少の誤差あります
書込番号:12606862
3点
neereeさん
こんにちは。
キタコの青色もなかなかですね〜。
貸出の話有難うございます。
今のに変えたばかりなもんで、また様子見てみます。
僕のはDUGOUTとやらと判明しました。
何か別のにしたら良かったと後悔してます(TT)
僕は素人なもんで知識が少ないのですが、マフラーはノーマルで駆動系だけでも全域でパワーアップ可能なんでしょうか?
出来れば最高速は落ちない方が良いのですが。
まだ慣らし中なので、もう少ししてから検討しようかなと考え中です。
3月号のモトチャンプに、駆動系だけで中速域が改善と掲載されてましたが、実際はどうなんでしょうか?
書込番号:12609497
0点
>僕のはDUGOUTとやらと判明しました。
ダグは使ったことがありませんしインプレもあまり聞かないので、また慣らしが終わればインプレお願いします
ちなみにフロントはACTIV(ダグ?)のスプリング入れています
ツーリングで荷物が増えると通常走行時でもほとんど沈みきっていて底付きが激しいので少しでも戻そうと入れてみました
>マフラーはノーマルで駆動系だけでも全域でパワーアップ可能なんでしょうか?
>出来れば最高速は落ちない方が良いのですが。
>駆動系だけで中速域が改善と掲載されてましたが、実際はどうなんでしょうか?
エンジン出力が11馬力と決まっている以上全域パワーアップは無理です
駆動系の設定を変更してもパワーアップするわけじゃないですよ
おいしいところが低速域なのか中速、高速域なのかを変えるぐらいで、プーリーとウェイとローラー(WR)ぐらいだと0km/h〜100km/hまでの全域を使うタイム計測してもそんなには変わらないです
引き換えにWRやベルトのへたり&破損、燃費の低下などを考えるとサーキット全開やお山deバトルをしないならあまりお勧めはできないです
とりあえず加速フィーリングを変えるならWRを1個あたり3gぐらい減らせば中低速でちょいとエンジンが回り気味でHOTな気分になります
手始めに試されてはどうでしょうか?
書込番号:12610472
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?