- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

バイク(本体) > ヤマハ > グランドアクシス100
はじめまして。
2003年式を乗ってます。走行距離は6573kmです。
最近になり、出だしの時、坂道を登る時など
馬力がなくなったような感じがします。
重くなったというか・・・。前はこんな事なくスムーズに
いけたのですが。イライラは募るし、後続車に迷惑をかけてしまっていると思います。
プラグ、もしくはエンジン系のトラブルでしょうか?
ここの掲示板に適さない質問だとは思いますが・・・。
もしくは似たような症状、同じような症状になった人がいれば、
返信お願いします。
1点

距離数では考えると少し早い気はしますが乗ってらっしゃる年数が分からないので年式と距離から普段はあまり乗ってないか通勤ぐらいでしか使用して無いと予想して一番多い現象を書いておきますね。
マフラー詰まり、キャブ詰まりが考えられます
もう少し距離が伸びているならウェイトローラーの損耗等もありますが
距離的に考えにくいです。
対処法としてはバイク屋で今の現状を話して整備してもらうのが良いと思います、ヤマハ系列の店なら特に良いでしょう。
ちなみに余談ではありますが一時期生産されたアクシスの中にはマフラーの欠陥があったそうです年式までは忘れましたが・・。
書込番号:5505769
0点

返信ありがとうございます。
主に通勤で使ってます。購入したのが2004年の6月です。
通勤以外では特に使ってませんし、バイク自体もノーマルです。
エンジンかけて、多少の間は本調子なのですが、しばらく走っていると、急に出だしが悪くなったり、坂道での馬力が落ちた感じが・・・。
アドバイスありがとうございました。
また、上記のような似たような症状があった人がいましたら、返信お待ちしています。
書込番号:5505976
0点

>エンジンかけて、多少の間は本調子なのですが、しばらく走っていると、急に出だしが悪くなったり、坂道での馬力が落ちた感じが・・・。
駆動系の熱ダレじゃないでしょうか。
プーリー周りの点検と、クラッチスプリングやセンタースプリング交換が必要かもしれません。
ある程度速度が上がる(変速が終わる)と、普通に走行できるなら、可能性が高いと思います。
書込番号:5508014
1点

以前、グラアク1型に乗ってました。日々のメンテナンスを怠ると
すぐに駄々をこねるバイクでした
#逆にそこがカワイイと変態的な発想もできましたが 6^^;
しばらく走って調子が悪くなるなら、オートチョークが切れる
タイミングで何かがあるのかもしれません。または、熱による
状態変化か。ワタクシが実際にあった事例として
(1)燃料ポンプのスロットルワイヤが油&泥で固着して
オイル噴出量が全開のままになった
→マフラーから恐ろしく白煙が出る
(2)オートチョーク部の電気コネクタが外れてた
→オートチョークが作動しない。エンジンがかかりにくい
エンジンがモゴモゴ言って加速しない
(3)すぐにキャブが汚れる
→車用のキャブクリーナーで掃除した
(4)ウェイトローラーが磨耗した
→加速ムラが出る上に、遅くなった
(5)Vベルトが磨耗した
→最高速が落ちた。理屈上、加速はよくなるはずなのに
加速も悪くなった。ベルト滑り?
「加速に影響すると思われる」事例だけ挙げました。それ以外も
挙げだしたらキリがありません 6--; たぶん6000km程度なら
マフラーの詰まりは無いと思いますが、非純正激安オイルを
使ってる場合、詰まりがあるかもしれません。
書込番号:5508377
1点

グラアクではありませんが、同じ2stスクーターの
JOG-80の場合です。
24.000`で徐々にパワーが落ち始め
加速が悪くなり、坂を上らなくなりました。
エンジンが冷えているうちは、まだイイのほうですが
温まると症状はさらに悪化。
そして、また冷えると、ある程度回復の繰り返し。
50キロほど、ダマシダマシ走っていましたが
間もなく、最高速は20km/hしか出なくなりました。
バイク屋にみてもらい、「マフラー詰まり」
タールを取り除いてもらったら、排気音がはじけるように
元気に(ウルサク?)なって、不調になる前よりもずっと
パワフルになりました。
書込番号:5508710
0点

エンジン始動直後は普通で少したつと・・・だとすれば。
キャブのスロージェット詰まりだと思いますよ。
始動直後はオートチョークが効きますのでガソリン量が増えますが
オートチョークが切れて通常量になると・・・ならば、おそらく
キャブ詰まりだと思います。
私のグラアクは2003年購入の5FA2ですが 36,000km元気に走ってますよ。 (全てのバイクに定期的なメンテナンスは必要ですが。)
書込番号:5509067
1点

みなさんいろいろとありがとうございます!!
やはりバイク屋にみてもらうのがいいんでしょうかね。
キャブの詰まり、クラッチスプリング、センタースプリング、マフラー詰まり等、まったくもってわからずの素人なものでして・・・。
そんな簡単にできないものですよね。
後、あつかましい質問になってしまいますが、上記であげたような症状を、バイク屋で修理してもらった場合は、だいたい費用はどれくらいかかるものなのでしょうか?
書込番号:5509664
2点

マフラー詰まり修理で¥4.000。
黒い耐熱塗装のお化粧直しもしてくれてました。
書込番号:5511555
0点

全部バイク屋に任せると、新車買い替えが頭によぎる金額になると
思います。手間のかかる項目が多いですし。。。。
とりあえず、キャブクリーナーかなぁ?と思います。友人の原チャ
(ヤマハ・アプリオ)のキャブで、ガソリンとオイルと水分が
変な塊になってキャブの動きを阻害してたこともあります。
近距離しか乗ってない、あまりエンジンを回さない、屋外に
置きっぱなしとかだと、たまに水抜き剤を入れないと、燃料
タンクやキャブに水が溜まります。放置しすぎると、変な
塊や錆の原因になります。
キャブクリーナーはホームセンターで売ってます。ワタクシは
車用のスプレー缶タイプのを使ってました。¥1000程度です。
症状によっては即改善とはなりませんが、気長に投入し続けると
徐々に改善するかもしれません。あと、たまに水抜き剤を入れた
ほうがいいと思います。ホームセンターで¥300程度です。
書込番号:5512053
2点

新車の値段がよぎるくらい・・・(^^;)
今日の通勤途中では、出だしの方は大丈夫でした。
なんか、大丈夫な時と、駄目な時があるみたいです。
ちなみにキャブというものは自分でいじれるものなのでしょうか?素人は手を出さない方が賢明でしょうか?これを機に少しでもバイクに詳しくなってみたいなとも思いまして・・・。
すみません!
とにかくみなさん、ご親切にありがとうございます。
書込番号:5512603
1点

はじめまして、私もグランドアクシスに乗っております。ぐおーさんと同じように私も走行距離が9000キロのときに、急に出だしが悪くなりプラグやエアクリーナ、キャブの清掃をしたのですがまったく改善されませんでした。
最後の手段と思いプーリーを空けてみたところ、ウェイトローラーが3個偏摩耗してプーリーの端っこにくっついていました。そのせいで出だしに負担がかかり進まなかったようです。ついでっだたので、純正品ではなくキタコのハイスピードプーリータイプ3とベルトを交換したところ加速は元どうりに戻り、最高速も10キロ程度早くなりました。坂道だと100キロぐらい出るようになりました。
ぜひ、プーリーの交換をお勧めします。金額は工賃含めて15000円でした。安く済ませるなら、ウェイトローラーのみの交換だけですと安く済みます。わからないことがありましたらまた質問してください。
書込番号:5542587
1点

えぼしさん、返信ありがとうございます。
まだ、騙し騙し乗っています(^^;)
中々ショップへ行く時間がないんですよね・・・。
費用まで詳しく教えてくださいまして、ありがとうございます。
もう一つ聞きたいんですが、日数や時間などは、どれくらいかかったでしょうか?
通勤で使用しているため、あまり長くなると嫌だなぁと思いまして。
えぼしさんはショップでやってもらったんですか?
書込番号:5543206
0点

プーリー交換で30分くらいでやってくれましたよ!ウェイトローラー交換もプーリーを外さないと出来ないので、同じくらいです。
新車のときよりも早くなり、ライバルのアドレスもぶっちぎりですよ。
書込番号:5544387
0点

えぼしさん、詳しくありがとうございます!
そんなに早くできるものなんですね。
とにかく、ショップへ持って行こうと思ってます。じゃないと何とも言えないですもんね(^^)
ホント詳しく教えていただきまして、ありがとうございます!
書込番号:5545764
1点

国光派さんは、キャブは自分でばらして掃除したんですか?
グランドアクシスのキャブはエアクリーナーと合体してる?みたいなんですけど、自分でオーバーホールは可能ですかね?
今度チャレンジしてみようと思ってるんですが。
やり方について知ってる方いましたら、書き込みお願いします。
書込番号:5579818
0点

>ぬぼんばさん
パーツリストを見る限り、普通のキャブレターのようですので、ある程度知識や経験のある方なら、そう難しくはないと思われます。
もし、キャブの分解が初めてでしたら、経験者や詳しい人に教えてもらいながらの方がいいかもしれませんね。
書込番号:5581293
0点

質問ですが・・・キャブ交換された方の話、インプレッションを伺いたいのですが、CVK30、FCR28、FCR33などへ換装された方?加速や出だしはずいぶんと改善されますか?燃費はある程度あきらめますけど、やはり↑欲しい欲求です。
プーリー、Sスプリング、ウェイトローラー8.5g、ベルト(デイトナ)に変えてある程度です。
ノーマルエンジンにキャブだけでかくすると良いことないですかね?吸気系もパワーフィルターくらいは必要ですかね?
マフラーはなるべくノーマルが良いのですが・・・
0点

あ!それ私も聞きたい!
マフラーはノーマルで行きたいんだけど、
キャブを変えただけでどの位効果が有るか。
書込番号:5500385
0点

以前にSRX-4にFCR-33を付けたときは、加速が断然アップしたことと、燃費がノーマルでリッター30kmが45kmオーバーになりました。セッティングもちょっとやそっと外れたくらいでもかなり走りましたのでお勧めしますよ!シグナスXを買ったらつけたいな〜!
書込番号:5500423
1点

マジェ125にですがFCR付けています。加速は結構凄いと思います。レスポンスも良いです。ただ自分の場合燃費は悪化しましたが・・・
因みにFCRをシグXには付けるのは非常に厳しいと聞きました。FCRはボディーサイズが大きいのでフレームを一部削らないと付かないようです。
書込番号:5503055
1点

連続書き込みすみませんです
因みにFCRの前はCVK付けていました。こちらのキャブは加速等は然程変わりませんでしたがトルク感は上がったように思います。タンデムした際などに違いがはっきりわかりました
書込番号:5503116
0点

やはり…FCRは難しそうですね?
CVK30が手っ取り早い感じですか。
何とか(中古)探して、つけることにしました!
新品はけっこう高いんで。
書込番号:5507014
0点

キャブ車シグナスなんですが、イリジウムプラグにかえても、あまり変わんないよと店員にいわれたんですが、実際に替えてる方いらっしゃいますか? また、どのようなプラグがおすすめですか?
0点

ウィダさん、こんばんは。
変えましたが体感的には何も変りませんねー。(私が鈍いだけかもしれませんが・・)
イリジウム付けてるぞ〜という変な満足感はあります。(笑)
書込番号:5493464
0点

複気筒の場合、ミスファイアが減少して回転が安定する可能性は期待出来そうですが、
単気筒では効果は薄いと思います。
(仮にあったとしても、体感出来るレベルではないです。)
因みに私はスズキ/チョイノリにイリジウムを入れるという「暴挙」に出ました。
当然の事ながら効果無しです。(大笑)
書込番号:5494920
0点

シグナス2005X−FI乗りです。イリジウムプラグに以前変えたのですが、とあることで、すぐにノーマルに替えました。
というのは、たしかにイリジウムプラグとは高性能ですが基本的にはバイク・車には良い効果を生むことが少ないみたいです。(体験と情報から) これは自分でもあんまり認めたくもないんですが。
イリジウムは科学的に電気抵抗ロスを下げたり、着火の安定性や耐久性向上、ノーマルプラグより性能向上が数値で出ているのです。・・が、実際に車では シグナス,SR400,原付4stのDIO,4輪 スバル プレオ(参考にならないかもしれませんが)で変化を見ましたが、一ヶ月ぐらい使っている内に全車種共通でエンジンのかかりが悪い時が少し頻発するようになってきました。
最終的に車の車検時にイリジウムプラグが悪さしていると検査員から聞き、ノーマルに替えてみるとかぶりの悪さがピタリと減りました。 全車種はすべて変な改造等もしていません。2輪もかぶりが完全に消えました。
4輪の車のプラグを見せてもらいましたが、少し黒くなっていて燃料をかぶったあとが少し見えました。イリジウムに反対するとかまして業者でも無いんですが、実際に使うと イリジウム=高性能万能プラグ ということでもないみたいです。2輪ではありませんが、4輪車の方では天下のホンダの商業車のホビオ(軽自動車)ではイリジウムプラグが採用されているみたいで、そういう意味では優れてるとは思うのですが(専用設計かも)イリジウムの神話に1,2年の間に疑問をもってきました。
もし良かったら参考までに確認して、シグナスでも誰か別のレビューもしてくれると良いかと思います。
書込番号:5500613
2点

イリジウム使ってますが、全く問題ありません。
1)NSR250R(’90型) エンジンレスポンスがほんの少しマイルドになったかなという程度です。
2)Maje250(’02型) 違いは全くわかりません。
3)四輪(三菱車4G63エンジン)最初からイリジウムプラグ装着です。
昔はエンジンとプラグの相性が少しばかりあったようですが、近頃は聞きません。しかし、やえがらすさんの書き込みからするとまだあるのかもしれませんね。
四輪では最初からイリジウムプラグ装着されてる場合が結構多いようです。
書込番号:5503331
1点

06国産仕様です。シグナス購入後2000kmしか乗ってないのでインプレできるレベルじゃないんですけど参考までに。
エンジンのかかりが悪いので慣らし終了後イリジウムに期待したんですが、結局変化があったのはアイドリングが高くなったぐらいですね。
始動性もノーマルと変わらないかそれよりも・・・のような気がします。パワー云々は素人なんでわからないです。
本領を発揮させるにはケーブルも交換せんとあかんのかも?
Got The Powerさんの言われる通り付けてる満足感は大有りです(笑
書込番号:5503808
1点

質問なんですが?
これから寒い冬に入るのですが、片道25`を通勤で走っています
風よけ(風防)は売っていないのですか?マジェスティ125用は
足元に風が当たりにくい風よけ等ないのですか?
知っている方宜しくお願いします。
純正がなければ代替品でもいいのですが。
0点

ワイズギアから純正品が出てますよ。
http://www.ysgear.co.jp/mc/custom/index.html
http://www.ysgear.co.jp/source/product_group_list.asp?CLASS_CODE=11590&KISYU_NAME=MAJESTY125
書込番号:5482207
0点

PARC21さん ありがとうございます
調べてみたら少し純正がありました
あと、前につける風防はないんですか?
体に風があたらないような大きなものは?
書込番号:5490989
0点

駆動系(ベルトの長さ)の質問です。
ヤマハ純正のベルトと、デイトナなどの社外品ベルトの
長さが違い(社外品の方が長い?)ますが、何か加速や
最高速度に影響するのですか?
ノーマルには純正が一番かと思いますが、例えば駆動系を
少しいじっている場合などは、社外品ベルトにしたほうが
パフォーマンスは上がりますか?(究極ではボアアップした時とか…)
社外の駆動系を入れた場合は、駆動系と同じメーカーで
ベルトも揃えた方が良いですか?
当方、ノーマルから駆動系をいじりたく質問しました。
何分 初心者ですのでたわいもない質問ですみません。
4点

>加速や最高速度に影響するのですか?〜
とのご質問ですが、長ければ確実に速度アップします。
また>ノーマルには純正が一番かと思いますが、例えば駆動系を少しいじっている場合などは、社外品ベルトにしたほうがパフォーマンスは上がりますか?〜
のご質問ですが、パフォーマンスは上がりません。
硬いので暫らく走ってほぐれるまで逆に下がります。
しかしヤマハの純正ベルトはとてももろくベルトの層が剥がれ易いのく駆動系を変更した場合の耐久性が有りません。
書込番号:5478207
7点

長いと最高速は落ちるんぢゃなかったでしたっけ?
(その分、加速度は増すかもしれませんが)
ドライブプーリー(エンジン側)は、回転するとウエイトローラーの遠心力で押され、フェイス(Vベルト当たり面)の間隔が縮まってくる。
縮まるとVベルトが当たる位置が外側になり、大径に相当する。
ドライブプーリーが大径になると、Vベルトを引っ張る。
一方、ドリブンプーリー(リヤタイヤ側)は、初期位置はバネによって大径になっているが、Vベルトの引っ張りによって、食い込んできて小径になる。
これにより、エンジン回転数に伴って、ローギヤ→ハイギヤへと変速する。
ここでVベルトが長いと、ドリブンプーリーに食いついて小径化するちからが減る。
よってドリブンプーリーは大径のまま(小径化が遅れる)。
よって全体的にローギヤードになる。
違いますかね?
書込番号:5478296
1点

理屈では自分もそうかもしれないと思うのですが、実際には駆動ベルトが伸びてきたりして切れる寸前が恐ろしいほど速度アップします。(経験ございませんか?)
理由は最高速状態のドライブプーリー(エンジン側)の一番外側にベルトがきているときに長いと更に外側までベルトが移動できるからでしょう。
ただそのような状態での走行はベルトにかなりの負担が掛かりますので最高速アップにはギアをハイギアタイプに交換するのが望ましいでしょうね。
出足がハイギアになって遅くなった分は排気量アップやプーリー,クラッチで調節しなくちゃなりません。
書込番号:5478411
3点

なるほど、そうなのですか。
自分はベルトの限界まで乗ったことはございません。
大変ありがとうございました。
失礼しましたm(_ _)m
書込番号:5478469
5点

プーリーの外径より外側にベルトがはみ出していると、切れるのが早いですよね。
社外プーリーによっては、大径化しているものもあるようで、その場合は、やや長いベルトだとよりドライブプーリーの外側にベルトが移動できるので、エンジンパワーに余裕があれば最高速は伸びるでしょう。
もちろん、長すぎるのは逆効果でしょうけど。
書込番号:5478593
3点

いえいえ自分ここのところジョグコンポのベルト関係のトラブルが続きました。
3月に初めてのベルト切れを経験してから今日まで2回のベルト切れがありました。
先日も東北自動車道脇道浦和インター近くで速いアドレス110を必死で追ってる最中にガクンといつもの嫌な感触と異音と共に駆動が伝わらなくなりました。
(その時はJAFを呼んで行き先までバイクを運んでもらい、事無きを得ました※5qまで無料です。)
家に戻り、駆動系のフタを開けてましたところ、ベルトが多少削れてはいるものの切れてません。(長州小力じゃありいません^^)
エンジンは掛かるし、自然治癒?・・・・・・・・・
そんなバカな・・・・・速度は前通り75qまで出ますし・・・・・・・でもエンジンからシャラシャラ少し異音がするようになりました。
もしかしたら連続80q走行時に抱き付いたのかもしれませんので今週は一度ピストンも点検しなければなりません。
書込番号:5478692
3点

ちなみにジョグコンポの場合通常は75qしか出ませんが、駆動ベルトが伸びてきたりして切れる寸前には90q強まで最高速度がアップします。
※二度経験しました。
書込番号:5479878
2点

いろいろ参考になってます。
本日、ショップで奨められたマッロッシの
マルチバリエータキットを買いました。
ベルトはマロッシのはとても高いので
キタコ(この店では一番安かった)を買いました。
週末、友人に手伝ってもらって組立て予定です!
ウェイトローラって高いですね?何種類か買って試そうとも
思いましたが、あきらめて8g、9g、10gの
3セットだけ買いました。この中で上手く行けば
いいのですが…。
馬鹿な質問ですが、違うgのウェイトローラを組み合わせると
どうなるんですか?(8g3個+10g3個等々)
重さが均一でないからギクシャクするとか?
書込番号:5483744
2点

組み合わせても大丈夫ですよ、
ただしできるだけ近いグラムで。
9グラム3個と10グラム3個って感じ。
8と10だとまずいかも・・・
お奨めは9グラムかな〜
私は9グラムを入れてます。
書込番号:5484048
1点

どんどん欲が沸いてきました!…
キャブレターを変えるとする場合、
CVK30が換装しやすいと聞きました。
ただ加速ポンプはつかない?ので
ノーマルキャブCVK24?でも良いんでは?とも
思いますが…やはり口のでかさにはかなわないのでしょうか?
また、FCR33は取り付けに加工が必要との
インプレッションをよく聞きますが…FCR28であれば
FCR33よりもサイズが小さいのでCVK30のように
割と楽に取り付けできそうですかね?
加速感が違ってくるんでしょうね?
ここまで来るとマフラーも考えなくてはなりませんね?
資金繰りが…??。
書込番号:5487580
2点

シグナスXのキャブ車を新車で購入し、外装を少しいじって今2500キロ位走ってるんですが、マフラーを入れようか迷っています。
主に通勤用なのでノーマルで考えていたのですが、気になるものがありまして。。
ウィルズウィンから出ているハイパフォーマンスマフラー¥28,000なのですが、実際このメーカーのマフラーってどうなのか全然情報がありません。。もちろんメーカーのHPにはそれっぽいこと書いてありますけど。。値段も魅力で、それ以上出してまでは今の所考えていません。どなたか良いアドバイスお願いします。
0点

ハイパフォーマンスマフラーに代えるなら
ハイパー駆動系Kit
キャタライザー (排ガス浄化触媒)
も一緒に装着しよう。
でも消音バッフル装着したら意味ないか。
(つけてもうるさいけど)
見た目だけでもOK!OK!な人向け
書込番号:5477723
0点

ご回答ありがとうございます。
駆動系ですか・・
やっぱりポン付けではダメなんですね、、。
仮にポン付けではノーマルより性能は落ちてしまいますよね??
書込番号:5477817
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)