このページのスレッド一覧(全596スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 3 | 2011年1月24日 18:23 |
![]() ![]() |
2 | 3 | 2011年1月5日 14:32 |
![]() |
63 | 55 | 2010年12月26日 18:03 |
![]() |
2 | 0 | 2010年12月25日 19:43 |
![]() |
0 | 2 | 2010年12月21日 20:41 |
![]() |
8 | 17 | 2010年12月18日 09:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こんばんは
国内でYBRと言えばオンロード車ですが、実はこんなものも有ります。TY−S125Fです。YBRのエンジンが積まれたトライアル車です。
本来はヤマハで販売されるのを目的に開発されましたが、ヤマハが販売を渋ったため、性能を認めたスコルパというヨーロッパメーカーから発売されてます。
乗った感じ、乗りやすくて好きです。セルは外され、キック仕様。バランサーは付いて無いかな?
YBRフリークにお勧めの一台です。
1点

125Fはスコルパがヤマハからエンジン供給受けて作ったバイクじゃ無かったですかね
しかも125Fの生産がうまい事回らずにスコルパが倒産したって自然山通信で読んだような気がします
あと、TT-R125も同じ系列のエンジンだったと思いますよ
書込番号:12553967
3点

本当ですか?
スコルパ倒産したって話しは知りませんでした。もともとヤマハで売るように企画したが、ヤマハはトライアルなんて数が出ないと断ったそうです。企画をスコルパに持ちかけてOKになったという話ですが、倒産したなんて残念ですね。
ちなみに、右の青いマシンはシェルコのワークスマシン払い下げ品、後ろはホンダHRCのRTLです。
書込番号:12555425
1点

BW'S125fi(T)
林道や山林など本当に良く走ります。最高に楽しいです。ブロック[ふう]のタイヤですからまるっきりのヌカルミにはそれなりですが、落ち葉やガレ場なんかの結構なアップダウンなんかにも強いと感じています。サスペンションは堅め、ハンドルは高めでしょうか。そこら辺も独特の乗り味とどこかオフっぽさを感じさせる(自分的に)スタイルに繋がっているのだと思います。アクセルを開けた時のフィーリングは4stの125と考えれば十分ですし伸びもあります。アイドリングは4st単気筒らしい雰囲気があり気に入っています。
また自分が小柄(170cm)なこともあり小さなギャップなんかで若干のスタンディングポジションなんかもとれたりします。
足元が狭いって人もいますが元々足を大きく前に投げ出して乗るタイプでもないですし(自分的に)タンデムでなければオンロードの場合むしろ足を後ろ寄りに置く事により、くるぶしなどでホールドするにはとてもやり易いです。ハンドルの切れ角が大きく感じる(数値的に比較してないので)のも好感が持てます。
とにかく自分とはとても相性の良いバイクだと思っています。
カスタムするのもきっと楽しいのでしょう‥。しかしごくノーマルで様々なシチュエーションをそれなりに走り込んでみるのも中々楽しいですよ。自分は基本的にノーマル派なので今後もオプション以外での改造とか(特に外観を崩す様な)は考えていませんが…。
バイクは趣味の世界と言えども生き方そのもの。
誰に何を言われようと、流行りやまわりに流される事なく自分の気にいったバイクを選ぶべきだと思います。
0点

追加で
人それぞれ・・・と言えばそれまで、ですが
趣味を楽しむ相棒または道具として・・間違った選択すると苦痛になったり、喜びも半減します。
見た目でなく、道具として技量や用途に合ったものを選び、楽しめる環境を作っていくことも大事です。
書込番号:12463547
1点

その通りですね。
自分的にBW'S125はバイクとしてとても面白いものがあり素性がとても良いと思うのですが、マイナス面が強く語られたり何故か改造等が前提で購入させる方が多く感じたもので、そういう事に対してあえて付け足したのかもしれません。勉強不足で申し訳ありません。ありがとうございました。
書込番号:12463610
0点

いえいえ、BW'Sはメーカーから国内正規販売してないのでよけいそう感じるだけかと?
BW'Sに限らず、見た目重視のカスタムが流行ってるのは世代の違いと
バイクはファッション重視の人等ですね
あたいの周りの連中は乗ってなんぼ!老いも若手も使い倒してなんぼの連中ばかりですのであまり極端な、ビグスク大賞・・モトチャンプカスタムみたいなのいないです。
カスタムってか改造は使い勝良いように ベクトル振ったいじり方してます。
書込番号:12464480
1点

3型T-MAX国内にエクストリーム・ローズを組みましたので 私の体感でのインプレします
まず交換以前 私のTMAXはアクセレーションキットと忠雄の2本出しマフラーです
(忠雄2本出しマフラー初期サイレンサー円型国内用の交換では低中速でピックアップが良くなり乗りやすく 高速では少し抜けがよくなったかなってな感じです)
この仕様では非常に乗りやすいダンディーな感覚でした
ローズプーリーに交換後(国内3型T-MAXと忠雄マフラーという事で 22g*4 16g*4にしました)
0km/hから100km/hまでの加速が激変 特に駆動系が冷えている0km/hからの加速これは病みつきになりそう
大型バイク同しの速めのツーリングでは 最低この位ないとだめですね
(峠での立ち上がりなどは離されにくくなりました)
100km/hからは上記みたいな激変はありませんが 確実に速くなってます
全体的にエンジン回転が1000〜1800回転程上がった感じで ちょっとメカニカル的騒がしく、マフラー音も変わり全体で荒々しくなりました
気になった点
駆動系の音が聞こえる様になった
微振動が少し増した
エンジンブレーキ効きが少しあまくなった
極低速走行(2500回転)付近クラッチがつながりが少々遅く、速く切れる様になった(少しギクシャクする)
トルク感が減り馬力が上がったような感じ!?(プーリーが少し軽くなったせいか 回転が上がったせい?)
今後はセンスプ白を入れて あまり高回転仕様にしないようなローラーセッティングする予定です
3点

振動が増えたのは、特にマフラー交換の後じゃないですか?
純正マフラーなら、防振対策されていますが、忠男などのスポーツマフラー(ヨシムラ除く)はステーにじか付けですものね!
私も忠男入れていますが、振動の多さに少し閉口してます。
書込番号:12296530
3点

Nmaxさん こんばんわ
V型T-MAXに忠男のマフラー・・・今の私には興味深々の話題です(^^ゞ
画像を是非お願いしますm(__)m
書込番号:12296775
2点

Nmax さん
こんばんは。
わたしもV型国内仕様の中古車両購入をして速攻でエクストリーム・ローズ導入しました。
プーリー以外は全てノーマルです。
車体購入当初、ノーマルでも「相当速い」と感じていましたが、
ローズ導入してしまうと「加速の虜」となりました。
WRは22x4,20x4の重め設定としました。
ノーマルプーリーとの性能比較をしたかったのですが、
ノーマルを2週間しか乗らなかったので、今では比較するにも覚えてない状態です。
しかし、ノーマルとは明らかにクラッチの繋がるタイミングが変わっています。
出足では低回転でクラッチオンしていましたが、
ローズでは1テンポ遅れます=回転が上がってから繋がるのです。WRが重いから?
またNmaxさんもおっしゃる通りエンブレ時にギクシャクします。なんででしょう?
低即時にはノーマルと違って扱いにくい感覚があります。慣れてきましたが・・・
と、わかっていながら。結果的にこの加速感に換えられないのです。
すいません。便乗してわたしもローズの感想をコメントさせて頂きました。
書込番号:12297785
3点

今晩は はじめまして
funky-l さん そうかもしれませんね なんせアクセレーションと忠雄マフラーはほぼ同時に装着なんで振動あまり気にしてなかったです (スカブー k7の400のが振動が大きくて・・・上さんのです)
doss さん 忠雄の3型T-MAX国内使用のはとことん弄る人にとっては抜けが悪いかもしれません よく社外マフラー付けて高回転はいいのだけど低中速がパワーダウンしたという人がいるけど このマフラーは逆に純正より低中速が良くなり乗りやすくなります マフラー音量も私にはちょうどいいです ただ値段が高いですよね すいません今画像これしかないんで・・・
TMAXNOIRさん 実はローズは様子見だったんですが DSショップで商ケースに並んでたんです 誘惑に!?負けました 即カードで購入 私のT-MAXがもう12000km以上になったんで ついでにベルトも! 後は自分で交換 まずはアクセル全開の0kmからスタートが感動しました もっとウエイトローラーを軽くすればこれ以上に早くなるんでしょうが ゆったり走りたい事もあるんで ほどほどにしようかと あと速さと引き換えに この位の気になる代償はしょうがないですよね 地味ちに弄っていきます
書込番号:12298241
1点

Nmaxさん おはようございます。
写真拝見しました。
2本出しかっこいいですね!
ショートのスクリーンもフロントカウルのツートンもかっこいいです!(*^^)v
ローズの仲間が増えて嬉しいです。
ローズの加速感!! 本当に病みつきになよますよね!
その気持ち よ〜く分かります。
リッターバイクとシグナルグランプリをしても100kmまでなら
ローズ仕様のT魔の方が速いです。
先日も12Rとシグナルグランプリをしました。
12R・・・セコにUPしたとたんウイリーしながらぶっ飛んでいきましたが、
100kmまではT魔の方が速かったです。(*^^)v
その時の100km以上の12Rの加速には惚れ惚れしましたが。
峠でも加速の立ち上がりがいいので、リッターバイクに十分ついて行けると思います。
にわかリッター乗りが相手ならT魔の方が速いです!
確かに駆動系の音は少〜し気になりますが、
この加速感を味わうと・・・・そんなのどうでも良くなりますよね!(*^^)v
書込番号:12298644
2点

こんにちはです
D700&TMAXさん この間はどうもです お見送りしか出来なくてすみませんでした 私も仕事がなかったら非情に行きたかったです
T-MAXの前に乗っていたのが12Rだったんですが あのバイクは直線番長でしたね 特に高速域の立ち上がりはすこぶる良かったです D700&TMAXさんのT-MAXは相当速そうですから シグナルGPなどは楽しそうですね
余談ですが この間私が所属しているツーリングクラブ(車種様々)で 伊豆スカイライン行ってきました メンバーのなかでネジが二三本抜けている 弟さんから借りたハーレー(型式とかは分かりませんが 軽装なアメリカン)乗りが居て 立ち上がり加速が私のT-MAXでは一緒でした コーナーもうかうかしていると離されます(今までに見たことのない ありえないハーレーの乗り方でした) 私がまだへたれなんですかね
後あの写真は走行1500kmの時の写真です 風圧に耐え切れず現在はこの間会った時のヨーロッパスパーツスクリーンです また機会がありましたら お会いしてお話やら一緒に走りましょう
書込番号:12299211
4点

Nmaxさん 返信ありがとうございます。
Nmaxさんは12Rに乗っていたのですね!
あの高速域での加速は一度経験してみたと思ってます。
僕のT魔よりも、ノリパパT魔さんのT魔の方が速いです。
2か月ほど前に、ノリパパさんからメールを頂き、0−100が
6秒を切るような内容でした。
ジレラのGP800が0−100km5.7秒なので、その話しが信じがたく
実際にお会いして試乗させて頂きました。
スピードメーターをビデオに撮り、後からタイムを計測したところ0−100は
確かに5.9〜5.8秒でした。
直線で走り比べてみましたが、僕のT魔のメーターが160kmの時に、
ノリパパさんのT魔は約80〜90mくらい先を走っていました。
ちなみにノリパパさんのT魔は2型逆車で、ローズ以外ななにもいじって
いないそうです。
ビックスロットルやコンピュータ、コンデンサー、ウオタニとかを付けなくても
あれだけの走りをするのなら、無駄にお金を掛る必要なかったなぁ・・
とつくづく思いました。(>_<)
次回のプチツーは是非ご一緒しましょう!
書込番号:12299855
2点

D700&TMAXさん今晩はです
良いですね ノリパパT魔さんともども羨ましいかぎりの加速タイムですね
そそ私の通勤使用のグランドアクシスに自作コンデンサーチューンしてるけど 付けた当時は変わったかな!?と 思ったけど現在も付けても外しても効果が分からなくなってます リップスイッチで色々セッティングを変えても効果が分かりません 今度暇あったらT-MAXに付けてみます アーシングもやる予定
まあ色んな物など付けたりセッティングを地道に積み重ねれば効果は出てきますよね多分
書込番号:12302182
1点

画像ありがとうございますm(__)m
チタンサイレンサーも格好良いですね♪
バイクはパワーが有り速ければありがたいですが私はロングツーリングで
快適に走れる方向を目指しております♪
これからの時期、まずは防風効果ですよね(*^^)v
その次に止まる事・・・そして曲がる事・・・
スピードは最後でも良いかなぁ・・・てなヘタレなT-MAX乗りです(^^ゞ
一昨年にバイクでスピード違反を2回して免停に・・・懲りました。
しかも2回とも後からです(>_<)
Nmaxさんも後からの追跡には気を付けて下さいね。
忠男の2本出しは中低速が良くなるとよく聞きます♪
私は中低速のトルクアップするマフラーの方が好きです。
以前に80歳になるT-MAX乗りの大先輩に速く乗る事よりも長く乗り続ける事の
方が難しい・・・と教わりました〜
最近、その意味がほんの少しですが解って来た様な気がします(^^ゞ
スピードメーターに比例して危険度メーターも上がる・・・
でも頭で解っていてもやめられない時があるんですよね〜
皆さんのセッティング知識を勉強させて貰ってますのでとてもありがたいですm(__)m
書込番号:12302836
1点

dossさん おはようございます どうもです
dossさんも忠雄の2本だし付けていらしゃるんでしょね 結構かっこよく仕上がっているようで スクーターで左右の2本だしは少ないですから より大型に乗っている気分になります
長く乗ること 確かに難しいです 周りの影響状況等がかなりあります 今のT-MAXは現在の私のつぼに入っていて 長く乗れそうです
T-MAXした理由 ツーリングクラブで頭やっていた人がバイクで脊髄損傷する大事故になってしまって クラブ事態速く走る事の低明化になった事と 周りで事故が起き始めている事 以前二種スクーターで通勤途中4t車が路地から飛び出してきて頭蓋骨骨折等の事故で二ヶ月入院した事が過去にあったため 頭やっていた人が身近な人だったのでショックがデカイため そろそろ私も(事故の順番が回ってくるのではないかと)大人しく走るようにと 二人乗り解禁に伴い 楽で二人乗り快適で疲れない・買い物・普段使い出来て コーナーリングも程よく出来るバイクとして選択しました ツアラーも考えましたが 周りで このジャンルに乗っている人がいないんで・・・
取り締まり・スピード等は気お付けなければいけませんよね まあ特に事故! お互い気お付けましょうね
でもローズの0kmからの加速が・・・癖になりそうです
書込番号:12303566
3点

回りの方々の事故は大変でしたね・・・
T-MAXは本当にツボにハマリました♪
250ccビクスクを買うつもりでバイク屋さんに行ったらスタイルでT-MAXに(^^ゞ
納車の時に引き取りに愛知まで新幹線で取りに行き乗って帰って来たんですが
素直に倒れる事に驚き!でした。
また家に到着しても疲れていないので2度ビックリ!!!
良いバイクなんだな〜と感心させられてしまいました(*^^)v
T-MAXなら蕎麦を食べにちょっと福島県辺りまで・・・って日帰りで行けそうです♪
>ローズの0kmからの加速が・・・
皆さんがそう感じているんですから素晴らしいんでしょうね♪
キャブ車にFCRとどっちが速いんでしょうかね?
初めはFCRでも付け様かと思っていましたがツアラーとしても使えそうなので辞めました。
長野県の山中ではきっと吹けなくなってしまうと思います。
そうなると加速はプーリーしかないですね(^^ゞ
2〜3車線の道路を車の間を縫って走るにはもう少しアクセルの付きが欲しいと
思っています。
アクセル一捻りで縫って走れると楽なんですけどね〜
ネズミ捕りレーダーを前と後に付けて走らないと怖くて無理は出来ないですよね(^^ゞ
書込番号:12306893
1点

dossさんこんにちはです
FCR VS ローズ FCR付車に乗っていないので何ともコメントし難いのですが 多分ポン付けならローズかと
dossさんのブログをちょこと拝見させていただきました だいぶ3型に揺さぶられている感じですね... 写真もやられているのか 色々綺麗に撮れてます
書込番号:12308716
1点

dossさんスレ主さんこんばんはTomyMaxです。
ローズには快速ツーリングバージョン「マエストロ」もあります。「エクスリーム」よりプーリーの厚みが増し回転が少し下がってトルクフルになる仕様だそうです。加速はマロッシのMHR 並み、巡航ではすっと回転が下がるらしいです。スタートだけエクストリーム化するハーフプーリーもオプションであるようで一度星野設計さんに相談されることをおすすめします。情報までに。
書込番号:12309782
3点

Nmaxさん 皆さん こんばんわ
☆Nmaxさん こんばんわ
ポン付けならFCRの方が速いんですね♪ キャブは街乗りだけならFCRにしても良いんですが
ツーリングとなると不便な時がありそうです。
>だいぶ3型に揺さぶられている感じですね・・・
確かに(^^ゞ T-MAXがこんなに良いバイクだと思ってもいなかったし新型なら更に
快適にツーリングに行けるかな?と考えてしまっています。
しかも3型の程度の良いWHITEMAX中古となると余計に頭が膨らんでしまいます!
スタイルやガソリン臭さは1型のキャブ車が好きなんですが快適さとなると
やはり新しい方が・・・なんて思っています。
カメラも趣味なんですが少し処分してT-MAXのカスタムに注ぎ込み始めてます(^^ゞ
☆TomyMaxさん こんばんわ
ローズ情報ありがとうございますm(__)m
私の様な乗り方をするユーザーにも合うカスタムもあるんですね♪
以前に星野設計さんに問い合わせてみたんですが速さを重視するならローズより
速くなるとFCRを勧められました(^^ゞ
でもそんな使い方をしないのでと相談したら色々と教えて頂きましたが脳が硬くなって
しまっている私には???の世界でした〜
皆さんのお話を聞いていると私までも速さの方向に引きずり込まれてしまいそうです。
どこかで我慢しなければ・・・ですね(^^ゞ
上には上が居ますから速さは追求せずに自分がこれでいいやと思うところで
やめておきたいと思っています♪ 私の場合はまずは快適に♪です(^^)v
予算が出来たら星野設計さんで是非!皆さんのローズへの思い入れを少しだけ
体験させて頂こうかと思案中です♪
書込番号:12311147
1点

TomyMaxさん 初めましてこんにちは
コメントありがとうございます この間のプチオフ会ツーに私が参加出来たらお会い出来たですね dossさんもみたいだすが仕事が入ってしまって 私は一時集合場所までしかお見送りしかできませんでした
マエストロ私ではそちらの方でも良かったかもしれません たまたま寄ったショップにエクストリームがあったんで ついつい即購入できて美味しいそうな餌に釣られて・・・一際キラキラしてましたし。
dossさん こんにちは
星野設計相談されたんですね 自分好みにするのもなかなか難しそう (やっぱり他には負けたくにいし 乗りやすくしたいし etc・・・わがまま使用!)お互いに納得いくまで使用を目指しましょう
書込番号:12313119
1点

今のT-MAXが納車前に星野設計さんに電話で色々と教えて頂きました(^^ゞ
納車から今までに600kmぐらい走ってようやくもう少しこうしたいとかが解って来ました。
今はすぐにプーリーを弄らなくて良かったと思っています♪
私はもう他には負けたくないとかが無くなってしまったのでT-MAXを自分の走り易い様に
したいとなぁ〜思っています♪
書込番号:12316684
1点

dossさん こんにち!?あ! もうおはようございますです
おっと私の書き言葉が足りなかったですね お互いに自分が納得いくまで使用を目指しましょうね それが一番
そそ 先に載せた燃料タンクに保温 ポンプトラブル再発がいやなんで保温やってみました
どなたか 本当に燃料ポンプ故障確認された人いますか? 私のT-maxの時のトラブルのポンプ交換がお世話になっているいつものバイク屋さんがヤマハのサービスに持っていちゃったので現状確認が取れていないです 本当にインペラーが当たっているのでしょうか 他に原因あるのかな 私の予測に モーター自体焼けぎみとか(今度DCクランプ買って測定してみたいと) 燃圧センサー(燃圧レギュレターがないんで)不良とかもあるんじゃないかと 新規の板でなくてすみません
書込番号:12317075
1点

皆様、ご無沙汰しております。
これから寒く成りますがいかがお過ごしですか?
ところで、私のT魔は只今再起不能状態です。
セカンダリフイクストシーブコンの、ねじ溝(プーリー組み込みの際スプリングが付いてる方のM6ねじを入れて広げる所)が抜けてしまい、組み上げが出来ない状態です。
これからクリスマスなので、いじって?・乗ってる暇が無くなるので良いのですが
部品を頼もうか自分で穴を開けなおし、ねじ溝を切るか、仕事以外でやきもきしてます。
それから、皆さんローズを入れ始めてきてるのでソロソロ次の手を打たないと、抜かされてしまいます・・・ひ〜〜〜HA〜〜〜
書込番号:12323097
3点

ノリパパT魔さん
お久しぶりです。
ノリパパさんのお店のクッキー・・・・超〜美味しかったですよ!
お土産を差し上げた方からも大好評でした。(*^^)v
ところで再起不能状態とは、ただ事ではないですね!
お見舞い申し上げます。m(__)m
12月はケーキ作りに打ち込んで下さい。(*^^)v
ノリパパさんのT魔を凌ぐTMAXは簡単には出てこないでしょう・・・・
何せ、WRのマル秘セッティングがあるではないですか!!
早くこの板で公表して下さい!
PS
年明けの新年会サプライズ+α (◎o◎)?!?!
楽しみにしています!
書込番号:12323952
2点

ノリパパT魔さん お久しぶりです 今晩は
ねじ溝は やっぱりまずはタップたててひてからじゃないですか 交換は!もったいなっしぶる...
(ノリパパさんのT魔を凌ぐTMAXは簡単には出てこないでしょう・・・・D700&TMAXさん)私も同感です
D700&TMAXさん 今晩は
(WRのマル秘セッティングがあるではないですか!!)って非常に気になります
書込番号:12324978
1点

皆さんこんにちは・・・
実は、私もネジを切ってしました。
Fディスクを外すのに硬くてボキッと。
ノリパパさんとの約束で、
『自分で出来るところは自分でやる!』
『自分で確認しながらやることでマシンに信頼が持てる!』
『工賃がかからない分をモデファイにまわせる!』
指圧マッサジ師の自分は、爪に油が入るのを嫌がってバイク屋任せでいました。
しかしながら、指や爪汚してでもやる価値はあります。
駆動系だけは工具をノリパパさんに借りる予定ですが、
平日の昼間、うちの駐車場はいい整備スペースですよ!(写真は違いますよ)
一緒に 整備大会 しますか?
平日ですが・・・
手作りのパンケーキかパスタくらいだったら作りますよ!!!
春までに、脚廻り全体と駆動系。
目標は
ノリパパさんT魔にすり抜けでついてく仕様
ってな感じです。
初期型は特に、どこかでFフォークを含めた脚廻りOHが絶対必要になります。
またこんな時が、新型に目が行くときでもあります。
メンテに10万以上が確実に飛ぶとき、
このまま売っぱらって新しくしたら・・・
こんな感じ になるんですね。
正直、何10台・何10回も経験して、歳重ねて最近悟りました。
『なんだかんだ言ってもずぅぅっと乗ってるのが一番安上がり!』
だってことを。
友人が、初期型セルシオを夏まで乗っていたんですが
かかった費用は、タイヤ、ブレーキ、バッテリーなどの消耗部品だけで、
「600万も21年乗れば年間30万以下じゃん」
だってさ。
年数的に
距離的に
使用用途的に
経年劣化は避けられない・・・
カラダの健康や事故をしないこと!
コレ一番大事!!!!!!!!!!!
駆動系はノリパパさんによぉ〜〜〜く相談してみます。
書込番号:12328254
1点

新年会+α
が気になります。
オートバイ無しの
『夜のお店系』
でミーティングとかですか?
それともオトコらしく
『焼肉』
とか?
またはオートバイあり で、どこかで待ち合わせ?
どのみち気になってなって・・・
間とって、恵比寿だったら湘南新宿ライナーもあって日比谷線も交差しているからみんな関東軍は集まれますね・・・
書込番号:12328981
1点

☆Nmaxさん こんばんわ
大丈夫です!云いたい事とお気持ちはじゅうぶん伝わっています(*^^)v
☆ノリパパT魔さん こんばんわ
大変な事になってますね(>_<)
自分が好きな物が調子悪くなったりするとイライラが増えますよね(^^ゞ
仕事が忙しくて集中してジックリとみれない・・・でも仕事中にフッと考えてしまう・・
お気持ち察します・・・
☆D700&TMAXさん こんばんわ
向こうの板でレスを付けられなく申し訳ありませんm(__)m
あんな内容の板なのでレスは控えさせて頂いております。
☆T魔さん こんばんわ
向こうの板でレスを付けられなくて申し訳ありませんm(__)m
私はスピード重視よりも自分のペースに合った快適さを探って行く予定です(^^ゞ
昨日、泊まりで山梨で忘年会があったのでT-MAXで行って来ましたが早朝の
山梨は寒かったのでグリップカバーが欲しくなりました〜
私の場合はプーリーよりもまずはその辺からですね(>_<)
書込番号:12329775
1点

今晩は
T魔さん ノリパパT魔さん共々お察しします
先に書かれたとおり 長く乗ることが難しいです たっぷり今のT-maxを乗ってやってください
新年会+α 良いですね大歓迎です
dossさん グリップカバー+ホットグリップ入れたら 最強に手は暖かいでしょう 私はY'Sのショートスクリーンからヨーロッパスポーツスクリーンにしただけでもかなり違いました ホットグリップも入れたいなぁ〜 真冬でもばっちり毎年走ってます
書込番号:12331534
1点

グリップヒーターにカバーがあったらかなり手は暖かいと思います♪
T-MAXの前に乗っていたバイクには標準でグリップヒーターが付いていたので
冬は助かりますした〜
でもこの時期の中央道アルプス付近はグリップヒーターだけでは手の冷たさは
防げませんのでカバーも欲しいところです。
私は夏はまったくツーリングとかに行きませんでした(^^ゞ
暑さとバイクの多さで走りづらいです・・・
冬の方がバイクも少ないし空気も美味しいし走るなら寒くなってからですね(*^^)v
グリップヒーターは電気の量を食うのでHIDとの併用は大丈夫なのか心配です。
HID片目ならイケそうですがHID両目だと危なそうですね。
書込番号:12335062
1点

HIDとグリップヒーターの兼用は全然問題ごさいません。経験者は語るのコーナーでした。
書込番号:12335156
1点

ノリパパT魔さん こんばんわ
お忙しいのにありがとうございますm(__)m
これで耐えられなくなったらいつでもグリップヒーターに心配無く逝けます♪
書込番号:12335774
1点

dossさんの車両にはもうグリップヒーターは付いてるのですか?
もし自分で付ける場合は電源の取る場所を間違えないで下さいね、最悪な場合エンジンが掛かりません。
書込番号:12335796
1点

皆さんおはようございます
手も寒いですが T-MAX 足が寒くないですか 結構風が巻き込んでくるような
サイドバイザー付ければ違うと思うのですが お値段結構しますよね
書込番号:12336397
1点

いや〜、男は我慢で防寒パンツのみ。
あとインナー履いてます。
書込番号:12336401
1点

ノリパパT魔さん 返事早や!
やっぱり〜 防寒パンツ+インナーは欠かせませんね
ちなみに 靴用ホッカイロも!
あ あともっぱら冬のツーは千葉(勝浦付近)方面に行ってます(金目鯛を食べに 煮つけが好きです)
書込番号:12336409
1点

ちなみに、かみさんの実家は鴨川です、年明け食するツーは房総辺りに行きます?か
書込番号:12336415
1点

良いですね ぜひ行きたいですね
そういえばノリパパT魔さんは洋菓子やさんだから 朝早いんですね
私はここのところ仕事時間不定期 先ほど帰ってきました
書込番号:12336427
1点

☆Nmaxさん
オーバーパンツとかウェアを履いていないと太腿辺りがけっこう寒いです。
サイドバイザーはEUヤマハとワイズギアから出ている様ですがEUヤマハの方が
良い感じですがお値段もそれなりですね(^^ゞ
☆ノリパパT魔さん
グリップヒーターはまだです(^^ゞ でも配線図を持っているしシガーソケットは
グリップヒーターのソケットから線を分配して引いてます。
実際に付けるとしたらバイク屋さんに付けて貰います♪
私も千葉が大好きです(*^^)v
木更津から鴨川有料道路を通り鴨川の先から清澄寺を通り養老渓谷に行くパターンが
多いです。
大多喜の「手打蕎麦ゆい」http://www.yuisoba.com/index.html
ここは蕎麦がとても美味しいしセンスも良いしバイク乗りも集まるお店です。
食後は養老渓谷の露天に入り散歩やその辺をバイクで走り夕方には亀山湖→久留里経由で
木更津に戻り定食屋「栄屋」さんに寄るのがパターンです♪
「栄屋」さんは地元の人が通う穴場で美味しく安いお店なんです♪
ランチのカレイの煮付けは大きさにビックリします!
千葉は暖かいし海はあるし山もある良い所ですよね(*^^)v
書込番号:12339570
1点

↑の所は海鮮丼+カルビーラーメン(辛くて心芯から温まる 微妙に癖になってる)値段が安くないですね 量も少なめ でもウマ
こみなと漁師料理 旅館 海の庭はテレビに出てからは なかなか入れなくなりました 金目鯛の煮付け・塩焼きは 皿より大きかったです 現在は? ここ二年は行ってないです
これ以上は行き当たりばったり
doss さん 皆さん今晩は
doss さん食屋は安いですね どちらにしろウマソ
やばい腹減ってきた・・・
書込番号:12340030
1点

やはり、そのツーリングは土日になってしまうのでしょうか?
千葉・伊豆・茨城はた〜くさん行きますが、
いつ行ってもイイです・・・
画像は、この夏行った黒部の
『ダムカレー』
ココの話しはこのくらいにして、
千葉ツー興味あります。
書込番号:12345902
0点

皆さんおはようございます
T魔さん 千葉ツー企画しましょう 私は休みが日曜+未定!?祭日ですので平日は行けません
企画等の板は価格COM板でなく違うところにしましょうか 皆さん何かお勧め場所とか色々ありましたら 教えてください
書込番号:12349976
0点

ヤフーの掲示板の
T−MAX
は、わたし立ち上げです!
ガンガン入ってきてください!
使いやすいですよ!
ノリパパさんもたまに入ってきます。
写真の3型は ヤマさん
2年前くらいでこんなんでした・・・
●ン●ス●ー●
作製ですね・・・
300万かかっていたそうです。
それについて行けるのがノリパパさんT魔。
勝手に写真使いました。
見てたらスイマセン
書込番号:12350739
0点

はじめまして 自分もローズいれました。
ただ オプション2つつけました。(謎)
ウェイト重い割には早いですww。
ちなみに一つは試作品です。
もうじき発売なので 出だしで満足できない方は
乞うご期待w
書込番号:12352923
0点

はじめまして、TomyMaxです。
07式U型に乗ってます。
星野設計さんでは、ローギヤプーリー、高精度ランプレート、ハーフプーリーUとつけてましたが、ローズの誘惑に勝てず、マエストロ・ローズ(少しハイギヤ版でハーフプーリーUとセットでエクストリームと同じ)を注文しましたが順番待ちで納品はもう少し後です。
nao-tさんの(謎)のオプションの(答)は私が使ってる物のローズ版ですね。
たぶん
http://07xp500.blogzine.jp/blog/2010/12/post_662b.html#comments
これ。
書込番号:12353981
1点

nao-tさん TomyMaxさんはじめまして おはようございます
nao-tさん オプション2つ 気になりますね 良かったら詳細なインプレお願いします
TomyMaxさん 私がプチオフにお見送りしか出来なかったので お会い出来なくてざんねんです TomyMaxさんも結構弄られているんですね
T魔さん 板使わせていただきます
300万円〜注ぎ込んだT-max!? 私にはそんな真似はできません・・・
書込番号:12354649
0点

Nmaxさん 皆さん こんにちわ
価格.COMの縁側に掲示板を設置させて頂きましたのでお気軽にお使い下さいね(*^^)v
http://engawa.kakaku.com/userbbs/586/
T型・U型・V型に関わらず情報交換の場としてお使い頂けたらと思います♪
またGOODなツーリングコース・美味しいお店や近所の美味しいラーメン等も
情報を頂けたらと思います。
また格安に販売されているパーツ情報も良いですね(*^^)v
話は変わりますが300万円を掛けたT-MAXには驚きです!
私は皆さんが絶賛のローズ等に変えるお金もありません(^^ゞ
書込番号:12354800
0点

いろいろ情報が飛び交ってなかなか楽しいスレッドになってますけど・・・
>●ン●ス●ー●作製
大きなお世話かも知れませんが、掲示板の基本的なルール&マナーでは無意味な伏せ字はご遠慮くださいとなってますので、バレバレの伏せ字はやめたほうがいいかと。
書込番号:12354984
0点

おはようございます皆さん
dossさん 価格.COMの縁側なんて良いところ あったんですね 勉強不足でした
SJ04Jさん はじめまして ご指導ご伝達ありがとうございます 私共々気お付けさせていただきます
書込番号:12355423
0点

SJ04Jさん こんにちは。ご指摘のコト、今後気をつけます。
マナー違反にならぬよう努めます
書込番号:12356047
0点

こんばんは
Eローズオプションはご承知のとうり
ひとつはプーリーハーフです。
くれぐれも2はやめましょう。
トップでのびません。
あとHプーリー1+シムワッシャーも特性上のびません。
ですがそんなにスピード出さないよって思う方は
いいかもww
加速とスピードの両立は駆動だけでは限界があります。
しかもセッティングに正解がありません。
そこがおもしろいんですけどねw
書込番号:12357536
2点

nao-tさんはじめまして、私は2型の逆車ですが星野さんのローズだけのウエイトセッティングのみで0〜100Kmは6秒切りますし、MAXスピードもメーター読みで180Kmオーバーしますよ。
書込番号:12357680
0点

のりパパT魔さん
はじめまして かなりいい感じですねw
オプション2つ入れると
いまより2g軽い感じの出だしです。
ご参考までに
書込番号:12357970
1点

Nmaxさん他みなさんこんばんは。3月予定のプチオフには顔を合わせられるといいですね。
自分で弄れるとる、はじめからMAXを求めるより少しずつ弄ってはその変化を楽しむのもおもしろいです。
マフラーをRC甲子園のHitoman変えて、抜けすぎて下が弱くなったその対策に駆動系をいじりだしたら、はまっちゃいました。
エクストリーム・ローズは最上級であとはローラーのセッティングだけで何もつけなくてマロッシMHRより速い設定ができる優れもの。
そこまで速くなくても体感的な早さを重視する人向けで回転も低くできるマエストロ・ローズといったところでしょうか。
私は後者でもいいのかな。でも、やはりエクストリームにしときゃよかったな、と後で後悔してもハーフプーリを交換すればエクストリーム・ローズと同じに出来るオプションがハーフプーリー2。同1の方は低速だけエクストリーム化するオプションですね。
いずれのハーフプーリーもエクストリーム・ローズにつけると回転が上がり過ぎるようですね。でもこれをうまく使いこなしたら面白いかもです。
問題はnao-tさんのもう一つのオプションhttp://07xp500.blogzine.jp/.shared/image.html?/photos/uncategorized/2010/12/10/imgp60531.jpg
参考資料に人の写真勝手にリンクしてます。ごめんなさい。
このカムはNmaxさんのと明らかの違ってます。
ノーマルプーリー用の高精度ランプレでもウェイトローラーの動きがすこぶる良くなりましたので期待できそうです。
↑写真のカムはボスとすれてて新品ではなさそうで試作品と思われます。
nao-tさんも発売前の試作品をゲットされたんじゃないですか。←コノコノツンツンですよ。
もうじき発売のようなのでローズユーザーの皆さんの楽しみが増えますね。
書込番号:12358464
3点

ノリパパT魔さんこんばんは
ノリパパさんのは行き着くとこまで行かれてますので、下手に弄るとバランスが崩れるので、弄って今以上の結果を出すのは至難の業になりますよね。
書込番号:12358501
0点

皆さん今晩は
良いですね 色んな情報印プレありがとうございます
ゆっくり走ろうと思っても ローズの加速に酔いしれてついつい アクセル開け気味です 最近は回転も上がっていても 気にならなくなってきたし 慣れって怖いですね(さらに欲が出そうです)
そうそうローズにしてからコーナーリングも かなりメリハリついて 非情にしやすくなりました (直線もコーナーリング(切り替えしも+)もT-MAX車重が軽くなった感じです)タイヤも新車購入時から12000km〜の減りなんで DIABLOタイヤ何かでも履けばかなりコーナーもいけますね たぶん!?
悪魔でも私の体感です
書込番号:12359492
0点

こんばんは。みなさま。
いつのまに「マエストロ・ローズ」なるモノが出たんですか?
インストールされた方のインプレ特性を読ませて頂いたところ
0〜加速:エクストリーム・ローズ級加速
100km/h〜:5000回転へ抑制(低回転化)
ってな感じなんでしょうか?
以前スカブCK44に乗っていて、星野さん家のプーリーを組んでましたが、
ノーマルからの特性の違いが「出足+加速重視」と「100km/hからの低回転化」でした。
いま思い出すと、TMAXへ星野さんのエクストリーム・ローズを組んだ時に
このスカブ用プーリーに特性が似ていると感じました、
ただし、劇的にパワー感が違いすぎですぐに忘れてしまってましたが・・・
きっとこのマエストロ・ローズの感触は、スカブ用プーリーに更に近い印象なんでしょうか?
(すんごい気になりまする・・・もしかして好みかも)
激加速+長距離向きの高速域低回転化仕様ってな感じでしょうか・・・羨ましいかも。
私のローズには22x4と20x4という高速低回転化を狙った仕様にしたのですが、
ちょっと違う気がしていただけに・・・でも激加速はタマリマセン。
書込番号:12368323
0点

みなさん こんばんは
ローズオプション1+2の特性ですが
現状約19g相当で約17g相当の
加速が得られますが
高速側は約19g相当と回転が
おさえられます。
自分の理想はMHR W15赤S の加速感で
100k5000回転、トップ180〜なのですが
難航不落です。(泣)
書込番号:12370375
1点

皆さん今晩は やっと仕事がひと段落・・・
MALOSSIのセンタースプリングとトラクションコントローラーをセットで組みました
効果は同時なんで 個々とはいきませんが また全体で速くなりスムーズに変速していくようです あとエンブレのききが少し強くなりキビキビ(少しギクシャクもする)します
アクセレーション組んでいた時のT-MAXと現在の使用T-MAXでは 何か別のバイクみたいです
書込番号:12422327
0点

皆様 こんにちわ。マロン犬さんです。
本日!待ちに待ったシグナスXのメータ交換を実施してもらいました。
台湾2010年モデルなので販売店さんのご厚意です。感謝!(半年保証はあるけどね)
メータのODO距離は『0』となってしまいました。
でも細かな事は言いますまい。
寒い朝に暫くはメータが全く動かないことを考えると良しとしましょう。
また、いろいろなスレッドでお話をしていた、ナビ+レーダの写真搭載します。
さらには、結局はGIVI(Y'sブランド)のリヤBOXも付けてしまいました。
リヤBOXについては、BOX付けるのをためらって、高い金払ってLeGesteのバックをタンデムシートに付けていましたが、装着が面倒くさい!!
結局はGIVIモデルでY'sブランドに落ちつきました。(GIVIなんだけどY'sのブランドで安売りで¥8000台だった)
もう一台大きなバイクを買う計画は当面はペンデイングです。
お金貯めよう!
では寒いですが、楽しいバイクライフを。
皆様の情報にはいつも感謝しています!!
マロン犬さん
2点

この季節すごく寒くて、ツラいですよね。
私の場合通勤で片道20〜30分かかるんですけど、職場に着く頃には手がすごく冷たくなっちゃうので、ためしにグリップヒーターつけてみました。
DAYTONAが8000円ぐらいで、ワイズギアが18000円ぐらいで迷いましたが、お試しなのでDAYTONAにしてみました。
着けた感想はスイッチつけて徐々に温かくなってきて意外とよかったです。
ただワイズギアは温度調節ができるみたいですけど、着けてる方いましたら感想お聞きしたいです。
よろしくお願いします。
0点

私も国内仕様で毎日片道20分を通勤しています。
今年の10月頃、ワイズギアのグリップヒーターをつけました。
革製グローブを着けて使用していますが
この時期は毎日、温度設定を5段階のうちMAXにしています。
職場に到着しても手がかじかんでいることは、今のところほとんどありません。
指先や手の甲はさすがに冷えますが、無い場合と比べたら全然マシです。
温度設定を低くして使用したのは、11月中頃ぐらいまででした。
寒さが中途半端な時期は、下手に最高温度だと逆に熱いぐらいです(汗)
そういう時期は調整機能が付いている物の方が便利でしょうね。
書込番号:12396830
0点

放浪ねこさん 返信ありがとうございます。
たしかに手のひら以外は少し温かさに欠けますけど、そこはしょ〜がないですよね。
5段階にすると熱すぎるって事もあるのかな?と少し気になってたので解決しました。
ありがとうございました。
書込番号:12400429
0点

YBR125にサイドボックスを付けてみました。
他にナックルガードとフォークブーツも
中国から個人輸入で
サイドボックスフレーム付きでえ530元
ナックルガード21元フォークブーツ16元でした。
3点

こんにちは。
だいぶ改装が進みましたね。
サイドボックスの取付、左側前部はどのようにされたのでしょう?
外板だけに穴を開け、短めのボルト+ナット1個でしょうか?
それとも私同様、裏板にも穴開けし、ナット2個でしょうか?
もう一つ教えてください。
ナックルガードのディスクブレーキ用、ID番号は何番の品を使われたのでしょう?
私が購入した、ID=3119374929 だと、ドラムブレーキ用の様です。
強引に付ければ付いたので、大きな問題ではないのですが…。
他の品と一緒に、買っておきたいと思っています。
私のYBR-125にも、大型テールボックス(ID=1625504428)とE/Gガードを取り付けたいのですが、E/Gガードは未だ届きません……。
大型テールボックスは、ベース部を車体に取り付けておけば、ボックスは取り外して、手提げケースとしても使えます。
Ninja 250R用に、もう1個購入しようかな?と、考えています。
GIVIのシールド、これは装着されなかったのですか?
こちらの方がやや大きく、風が身体に当たるのを防ぐ効果は大きいと思いますが…。
書込番号:12294140
1点

緑山さん
おはようございます。
>サイドボックスの取付、左側前部はどのようにされたのでしょう?
外板に6mmの穴を開けてボルトで固定しただけです。
今後はBOXのフレームの曲がり具合を調整すれば大丈夫だとは思います。
しかし使用には問題が無いので気が向いたら作業します。
(GZ125HSのメンテナンス部品を大量に注文したのGZ125の整備が優先のため)
>ナックルガードのディスクブレーキ用、ID番号は何番の品を使われたのでしょう?
id=4688311887です。発注するのなら備考欄に 喋刹 と入れておいた方が早いと思います。
(喋刹・・・変換ができないので適当な文字を当てています中国語で確認ください)
>GIVIのシールド、これは装着されなかったのですか?
GIVIのシールドは購入金額の総額合わせに購入したので
どのバイクに付けるかは思案中です。
OFF車に付けてみようかと思っています。
id=1796699990のリヤボックスをGZ用に注文しました
大きさより格好重視です。
GZメンテ用の部品やカスタム部品で1760元発注したので
4〜5万円ぐらい送料込でかかりそうです。
GZ用のフロントフォーク交換用で520元タンク330元
この辺が高い買い物・・しかし国内調達より格安ですね。
書込番号:12298455
0点

こんばんは。
話の腰を折る様で申し訳ないんですが、初心者な質問を
させてもらってよろしいですか?
みなさんのスレを読んでいると、中国からパーツを輸入
されているようですが、パーツ検索の際どうしていらっ
しゃるのですか??
手持ちの中国語辞典では、「カウル」や「レッグシールド」
「ナックルガード」等調べようがなくて…。サイドボックスは
以前張られたリンクを見て一つにはたどり着けました。
書込番号:12305977
1点

風呂出でさん
こんにちは
タオバオでのカスタム部品やパーツなどの検索は
いきなり翻訳で探してもなかなか商品の名称が中国語に
たどりつけませんですね。
摩托车・・・オートバイ (変換できないのは日本語で 車 です。)
配件・・・・部品?
改装・・・・カスタム?
用品(摩托车骑士装)・・・・用品(ウェアーなど)(日本語・・車と騎士)
二手・・・・中古?
など検索のポイントを絞り込めば探す範囲を絞れます。
YBR125・GN125・CG125などの中国生産の
バイクならバイクの名前で検索できます。
後は画像を便りに欲しいものと似たようなものから
いもずる式に探していくとなんとなくコツがわかってくると
思います。
のんびりと楽しんで欲しいものを探してみたら良いと思いますよ。
個人輸入(購入)は関税や禁輸品などのわかりずらい物も
有りますので その辺もグッズ8社は丁寧に対応してくれるようです
http://www.goods-8.net/index.html
もっと安く代行してくれるところも有ると思います
こればかりは頼んでみないと信頼度はわかりません。
書込番号:12307924
1点

風呂出でさん こんにちは。
私の探し方は、単純に画像を見て”面白そう”とか、”使えそう”で選んでいます。
中国語辞典などは持っていませんし、最初の頃、南白亀さんから紹介された翻訳サイトも、使ってはいません。
画面右上に”翻訳”アイコンもありますが、変な翻訳で、かえって分かりづらいです。
私の場合、画像と漢字(中文)で、大体のことは分かりますが、細かなことは分からず、時々失敗もします。
部品の場合、国内価格と比べると、1桁安価ですから、失敗は授業料と割り切っています。
衣類は、品物によっては、同じサイズ表示でも、2サイズ位大きさが違う物も有り、過去に幾つか失敗しました。(ID=3414099003やID=6652890067、ID=6651132537は、普段より、2サイズ位大きい品を買わないと、少しキツイです。)
部品の場合、YBR125とか、雅马哈(ヤマハ)、天剑125(天剣125)などのキーワードで探すこともあります。
何か使えそうな品を見つけると、その出品者の『首頁』へ飛び、その出品者全体を見て、さらにどのような品を扱っているかを調べます。
検索して探し出した出品者は、Open Officeのscalcと言う、エクセル互換の無料ソフトに、出品者名・首頁のアドレス・ランク・主な(面白そうな)扱い品などを入力しています。
また、”欲しい物リスト”も作り、品名・ID番号(URL)、価格などを入力しています。
購入希望品が見つかると、その品名(全部or一部)をコピペして、タオバオ全体を検索します。
その後、価格順に並び替え(『価格↑』をクリックする。)、最安価出品者を捜します。
ただ、この時、出品者のランク(マークと数)をチェックし、基本的にダイヤマーク以上の出品者から購入するようにしています。
(最初の頃は見つけたら、その出品者から買っていて、結構高い買い物をしました。)
同じ価格なら、ランクが上の出品者から買います。
どうしても欲しい品の場合、第1希望出品者〜第3希望出品者程度までを列記して、Goods-8社へ発注しています。
現在の(11/08〜の)Goods-8社の為替レートは、15円/元ですが、検討時には、20円/元で予算を考えています。(あまり縛られませんが、一応、予算は考えますので・・・・。)
また、買うと決め発注したら、直ぐに商品代金+送料程度を振り込んでいます。
多すぎた場合、Goods-8社に預けておく形を取り、次の発注時に精算します。(少なければ(不足ならば)、請求額を追加送金します。)
先に送金しておけば、注文書が届いたら、即応札してもらえ、代金請求・振り込みに掛かる時間が節約できます。(買うと決めた品は、一日でも早く欲しい・・・。)
私はGoods-8社を信頼しています。
また、私の1回の購入金額は、1万円〜数万円ですから、万一事故が起きても、生活に支障が出ることは有りません。
なお、部品類は自分自身で装着しています。(したがって、工賃は無料です。)
部品装着の為車体を改造する場合も有りますが、その場合、改造部品も購入し、必要と有れば、オリジナルに戻せるようにしています。(従って、フレームを改造することはない。)
私の体型は、チビ・デブ・胴長・短足のため、ウエアー(特にズボン)は丈を短くする必要が有り、商品代金以上のリフォーム代が掛かります。(作業衣などの単純な裾上げ程度なら、自分でミシン掛けをしますが、ファスナーや裏生地があるなど、複雑な作りの場合、プロに任せています。→ 工賃が高いです。)
せっかく安価に買っても、2倍(以上)になったのでは、余り恩恵は有りませんが、それでも、国内販売品よりは安価です。
以上、私の購入方法です。
何かお役に立てば幸いです。
書込番号:12310030
1点

こんばんは。
いやぁ、南白亀さんも緑山さんも凄いなあ。アッパレ!!
読みながら感心してしまいました。
私にはとてもマネできません。
書込番号:12312429
0点

RIU3さん こんにちは。
私は昨年6月にYBR-125を購入して以来、南白亀様にはお世話になり放しです。
Loft Japanという、中国製バッテリーやバギー車、ボートトレーラーなどを扱う会社(千葉県)を紹介していただいたり、タオバオやGoods-8社を紹介していただいたり、房総ツーリングでもお世話になったりと、非常に感謝しています。
その為もあり、私が良いと感じたタオバオ商品は、積極的に(?)に、皆様に紹介するようにしています。
但し、良い悪いの感じ方は人様々であり、ここで紹介するのは、あくまでも私自身の感想ですが…。
RIU3さん はYBR125など、中国製バイクはお持ちでないようなので、この板で紹介する部品類は関係ないと思いますが、ウエアー類はお勧めします。
http://search.taobao.com/search?shopf=newsearch&q=%C4%A6%CD%D0%B3%B5%B7%FE
探し方は写真を見てデザインなどが気に入れば、その商品の頁に入り、詳細を見ます。
また、首頁に入り、他の商品を探しても良いでしょう。
先のレスのように、出品車のランク(累計信用=マークと数)をチェックし、”良さそう”なら、Goods-8社経由で発注すればOKです。
特にウエアー類は、国内で販売されている品でも、多くは中国製です。
私が購入したメーカーロゴ入りウエアーの中には、品質表示や洗濯上の注意が日本語で書かれた品が有りました。
たぶん、日本国内販売用に作られた製品でしょう。
バイクショップで2〜3万円クラスの品が、5千円前後で買えます。(いつも数点以上買う為、送料は\1,000/1点として計算)
1着だけ買って、送料をそっくり上乗せしても、未だ安価ではないでしょうか?
(私は国内オークションは利用したことはありません。従って、そこの価格は知りません。)
国内のショップで購入する場合、試着が出来るため、フィット感の確認ができるのがメリットですが、高価です。
タオバオで買えば、若干のリスクは有りますが、サイズ間違いがあっても、同一品でサイズ違いをもう1枚買えば大丈夫でしょう。
2枚買っても、国内で1枚買うより安価です。
ただ、発注から手元に届くまでに、最短でも2週間程度、出品者の在庫切れなどがあると(時々?多々?有ります。)、3〜4週間掛かることがあります。
私はそれまで、海外からの購入は全く経験が無く、最初は少し心配でしたが、現在は何だか、沼に嵌ったようです。(1〜2度/月、購入しています。)
RIU3さんも、REPSOLカラー(デザイン)や、ホンダのロゴ入りウエアーはいかがですか?
http://search.taobao.com/search?q=%B1%BE%CC%EF%C4%A6%CD%D0%B7%FE&searcy_type=item&s_from=newHeader&source=item&ssid=s5-e&search=y
とか、
http://search.taobao.com/search?q=honda%C8%FC%B3%B5%B7%FE&sort=price-asc
です。(検索文字列を少し変えただけです。)
書込番号:12313192
1点

風呂出でさん こんにちは。
昨夜のレスで書き忘れた事が有ります。
もし、何か欲しい場合、価格.comのYBR-125の板に書き込んでいただければ、可能な限り、検索のお手伝いをさせていただきます。
私自身、タオバオ経験は半年程度しか有りませんし、中国語は全く出来ません。
従って、お手伝いにも限りが有ります。
それを承知の上でなら、書き込んでください。
YBR-125の部品リスト、ブラジル国内のヤマハサイトに載っていたと思いました。(スペイン語?)
私自身、YBR-125E/ED/Kなどの部品リストをダウンロードしています。(例えば、YBR-125Eなら、2000年〜2010年まで有ります。無印とE/ED/Kなどは、一部が違うだけで、大半は同一です。)
先ほど少し探しましたが、どこのサイトからダウンロードしたのか、分からなくなっていて、元のサイトを探し出せませんでした。
部品リストの絵から、純正部品番号を求め、ヤマハの部品検索サイト(下記)で探せば、国内在庫の有無、価格が分かります。(販売終了、在庫無しの場合も有ります。)
http://parts.yamaha-motor.co.jp/parts-search/model_search.jsp
私はタオバオで探せなかった純正部品は、このようにして、国内で調達することもあります。
(5HH-F5875-00(ホルダ,ブレーキホース 1)は、販売終了になっていました。← 同等機能品を自作する予定…。)
書込番号:12313348
0点

グッズ8社に発注した部品でタンクにへこみが有ると写真つきのメールが来ました。
その他の部品は簡単チェックで問題ないので発送に成りました。
その後 グッズ8社はタンクの出品者と交換の交渉を行い
へこみの無いものと交換できることに成りました。
丁寧な対応と日本人が購入代行の指揮を取っているので
安心して任せられるのは良いですね。
円・元交換レートも不当に高くなっている他業者より許容範囲だし
手数料も購入先3ヶ所までは5%で購入した商品のチェックも
簡単ですがちゃんとしてくれるし
最初に中国タオバオの購入代行業者として選んだのは正解だったと思います。
今後も欲しいものリストの購入はグッズ8社で良さそうですね。
タオバオからの購入トラブルを経験した人が見ているようでしたら
コメントをお待ちします。
書込番号:12317221
0点

面白亀さん、緑山さん本当にご丁寧にありがとうございました!
なるほど、手探りで調べていきながらそれ自体も楽しまれてるん
ですね!ウィンドウショッピングのようなものでしょうか。
面白亀さんのおかげで商品がかなり絞り込めました。単語の情報
はとても役に立ちました!グッズ8に関する話も勉強になります。
緑山さん、見ず知らずの私に手伝いまで申し出ていただけるなん
て感激です!心強いです。
改造しても元に戻せるようにしているという手法は興味深いです。
来年の二月にでも時間を作って二輪の普通免許をとって原付デビュ
ーを目指していますが、お二方の様なライダーに出会えてテンショ
ンがさらに上がってきました!!!
書込番号:12320982
0点

皆様こんにちは。
私のYBR-125も南白亀さん同様、ほぼ改装が終わりました。
大型テールボックス(http://item.taobao.com/item.htm?id=1625504428)、
サイドボックス(http://item.taobao.com/item.htm?id=1692495614)、
リヤサス(http://item.taobao.com/item.htm?id=6271722467)、
ミニカウル(http://item.taobao.com/item.htm?id=3179000672)、
ナックルガード(http://item.taobao.com/item.htm?id=5628072283 ← ドラムブレーキ用らしい。)、
レッグシールド&ポケット付きエンジンガード(http://item.taobao.com/item.htm?id=1871073396)、
フォークブーツ(http://item.taobao.com/item.htm?id=4770283114)、
以上が、写真に写っています。
この他、ヘッドランプのハロゲン化や、ホンダロゴ入りのミニクロックの装着、ドライブスプロケットの交換(14T→15T)も行っています。(ヘッドランプのHID化は予定無し。)
この後、テールボックスベースとキャリヤの間に挟んだベニヤ板(t=12mmのコンパネ)を、黒色塗装することと、レッグシールド部に装着しているポケットを、φ3×8mm位のタッピングスクリュで固定する作業が残っています。
固定用ビス(タッピングスクリュ)は何故か、付属されていませんでした。
南白亀さんの写真では、ポケットは装着されていないようですが、ビスは有りましたか?
テールボックスとサイドボックスのカギのスペアーも、行きつけのホームセンターで作りました。
テールボックスのベースキーは、FUKIのH444Cで合いましたが、作業者の技量の低さからか、カギの裏表で、すんなり開く側と引っ掛かる側が有ります。
その為、2個作りましたが1個分の価格にしてくれました。(← 余り嬉しくない。)
サイドボックスは特殊形状とかで、FUKIには合う鍵が無く、THL V15(裏面(?)にはCY5の表記有り)というカギが合いました。
こちらは”特殊キー”と言うことで、倍額でした。
私は、エンジンキーを含め、オリジナルキーは保管し、普段使うのはスペアキーです。
従って、ディンプルキー以外は、スペアーキーを作っています。
この後、コンパネの塗装やシートのアンコ抜き、ヘッドライト&カウルの角目化などが残っていますが、塗装以外は何時行うか予定は立てていません。
風呂出でさん の、
>改造しても元に戻せるようにしているという手法は興味深いです。
これは、先のレスでも書きましたが、改造する部品を別途購入してから、改造します。
シートのアンコ抜きの場合、新品部品としてシート1個(http://item.taobao.com/item.htm?id=7715302188)を購入済みです。
アンコ抜きをしたシート自体は元には戻せませんが、別途購入してあるシートに交換すれば、バイクとしては、元に戻ったことになります。
書込番号:12325141
0点

緑山さん
おはようございます。
>ポケットは装着されていないようですが、ビスは有りましたか?
ビスは付属していませんでした。
思うにビスでの取り付けではなく突起の部分を
ポケットの穴に合わせてハンダごて等で突起部分の
プラスチックを溶かして取り付けするのではないかと思います。
昨日前述のリヤボックスが到着しました。
せがれが開けてみて格好良いと好評の様でした
今日にはその他部品も到着すると思います。
しばらくはGZ125のメンテナンスで楽しめそうです。
フロントフォーク交換・ブレーキパット交換・ドライブ・ドリブンスプロケット
チェーン・リヤサス・前席シート・ガソリンタンク等々結構楽しめそうです。
今回のメンテナンスはせがれが中心に作業させて私は監督
ネジの締め方・緩め方等最低限の技術を習得させようかと思っています。
書込番号:12327523
0点

こんにちは。
今日、レッグシールドにポケットを付けたり、テールボックスベース取付の為のベニヤ板を黒色に塗り、完成させました。
昨日のレス、写真がアップされていませんね。
内容を確認した時には、表示されていたのですが…。
改めてアップします。
昨日は書きませんでしたが、ベース取付時、前方のベニヤ板〜コの字型鉄板との隙間には、t=8mm(キャリア枠棒径と同じ)の杉板を入れ、たわみを防いでいます。
mm単位で厚さを調節する時は、自動カンナ(\60,000でした。)が便利です。
0.5mm程度ずつ削り、ノギスで厚みを確認しながら8.0mmに仕上げました。(手カンナや電動カンナでは、左右の厚みが狂いやすい…。← ウデが無いだけですが…)
ポケットの取付、φ3×8mmのトラスタッピングスクリュ(以後、TTS)を用いました。
1袋に24個入っていて、\100でした。
ポケット側の穴をシールド側のボス部(突起)に合わせ、下穴にTTSをネジ込見ました。
ボス部が割れるなど不都合はなく、簡単に装着できました。
溶かして接着するには、ボス部が突き出ていることが必要ですが、突き出ていたのは、1箇所のみでした。(穴を気持ち広げれば、全部が突き出たかも知れませんが…。)
ポケットをTTSで装着した状態で、レッグシールドはフレームに問題なく入りました。
しかし、ポケットの上部が開いたままで、何だか落ち着きません。
そのうち蝶番か何かで、開閉可能な(出来れば、ロックも可能な)蓋を作りたいと考えています。
レッグシールドは思っていたより、前方に取り付けられています。
もう少し、出来れば、20cmくらい後寄りに欲しい。(シールド〜脚間を狭くしたい。)
また、高さももう少し欲しい。
そうすれば、小雨時にも、濡れなくて済む…。
今日、シールドに貼られていた、バイクの絵柄のステッカーを剥がしました。
この絵柄は、私の好みには合いません。
サイドケースの蓋に貼ったYAMAHAマークが余っているので、これでも貼ろうかなと考えています。
レッグシールドなどを付けた為、走行抵抗が増えたかな?と思っています。
この状態で少し乗って見て、操安性や向かい風が強い時の状態を確かめたいと思っています。
それに、燃費の変化も気になるし…。
ではまた・・・。
書込番号:12329109
0点

みなさんこんばんは
南白亀さんついにサイドボックスを取り付けたのですね!!
レッグシールドもカッコイイです!
見ていてワクワクしますw
自分も取り付けたいですが、穴をあける器具とスキルがないですのでとってもうらやましいです。
あと、レッグシールドは特に加工なしで付けられるのでしょうか?
もし特別な加工作業がいらないのであれば取り付けたいです。
当方寒さに弱いもので、完全に実用重視で最近はハンドルカバーを取り付けました。
そのせいで燃費は下降気味ですが…(平均46km/l→41km/l)
taobaoでの検索ではまず英語で検索をかけてから、引っかかった中国語をコピーして検索しなおしています。
私の場合は風呂出でさんの言うウインドウショッピングそのままです。
書込番号:12380848
0点

だゅーさん
おはようございます。
>レッグシールドは特に加工なしで付けられるのでしょうか?
エンジンガード兼用レッグシールドは加工なしでポン付けできますよ。
http://item.taobao.com/item.htm?id=1871073396
ただエンジンを取り付けているボルトを1本外してともずけしますので
このボルトのネジを外すのが中々硬くて厄介です。
インパクトレンチが有れば簡単に外れますが手回しですと
チョット苦労するかもしれません。
スパナでは全く回りません最低でもメガネレンチは必要かと思います。
タオバオでの検索はバイク部品なら比較的簡単に検索できますが
その他日用品やアクセサリ・洋服などはイメージの物に近ずくのは
なかなかむずかしいですね。時間をかければ探せると思いますが。
http://www.customs.go.jp/tetsuzuki/c-answer/imtsukan/1204_jr.htm
関税品目は上記のサイトで
http://www.goods-8.net/taobao-blog/2010/05/post-21.html
中国語対策はグッズエイト社の記事にあります。
書込番号:12383090
0点

お早うございます。
レッグシールド付きエンジンガードの、取付時の失敗談を1つ。
上部を固定するUボルト、ギリギリの長さしかありません。
手持ちのステンレス製で、同じ太さで、約3cmほど長い品が有り、最初はこれで装着しました。
試乗した時、カーブ手前でブレーキを掛け、コーナーを抜けるのですが、何だか変。
ハンドルに変な抵抗感がありました。
直ぐに帰宅して、よくよく調べると、前輪のフェンダー(泥よけ)に傷がありました。
ブレーキを掛け、前輪が沈み込んだ時、長すぎたUボルトと干渉したようです。
直ぐに、標準のUボルトに交換したら、ブレーキを掛けても違和感は無くなりました。
作業しやすいようにとの思いで、長いUボルトを使ったのが、失敗の原因です。
下部の取り付け、2つのボルトの内、下側で取り付けました。
最初はどちらか分からず、2本とも外しましたが、エンジンが落ちるなどの事はありませんでした。
ナットを緩める時は、2本のメガネレンチで作業しましたが、ぐっ!と瞬間的に力を入れると、簡単に緩みました。
徐々に力を入れるような方法だと、キツイと感じるかも知れません。
外したボルトをよく見ると、白っぽく粉を吹いたようなサビがありました。
雨天時の走行だと、前輪で跳ね上げた水がモロにかかるところなので、錆びやすいのかも知れません。
組付け時は、グリスを塗って締めておきました。
メガネレンチは、セット品(8〜24mm・6本組)が安価(\980程度)に売られています。
日曜整備程度なら、これで十分です。(昔、整備士時代はKTCとかTONEなどが多かった。)
お持ちでないなら、1セットの購入をお勧めします。
ツーリング時には車載工具として、このセットと、\100ショップ・ダイソーのソケット(8〜21mm)&ラチェットレンチ、+・−ドライバ、プライヤ、パンク修理キット(タオバオID=8082743279)などを積んでいます。(標準車載工具とは別です。)
サイドボックスの取り付け、左側のステップボードに、φ8〜9mmの穴を開ける必要が有りますが、穴位置は大体のところで良く、電動ドリルとキリ(ドリル刃)があれば簡単に開きます。
慣れない内は、センターポンチで位置を決め、φ3mmくらいのキリで下穴を開け、その後、φ6mm位で広げ、さらに、目的のφ8〜9mm穴にするようにすれば良いでしょう。
ドリルで穴を開ける時の注意点は、貫通直前に、抵抗が非常に大きくなり、下手をすると、手(ドリル)を回されることがあります。
これは電動ドリルでも、ボール盤(穴開け専用機)でも同じです。
ステップボードへの穴開けの場合、最悪時でも、キリが折れる程度でしょうが、ボール盤で小物に穴を開ける場合、怪我をします。← 経験済みです。(この時はドリル(ボール盤)側ではなく、品物側が回され、品物を持っていた左手も一緒に回され、指を切傷し、周囲が血だらけになりました。品物を手で持つ(押さえつける)事自体が危険行為です。)
電動ドリルが1つ有ると、何かと便利ですが、正しい使い方をしないと、怪我につながります。
手袋は絶対禁止など、正しい使い方をしてください。
書込番号:12383504
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)