このページのスレッド一覧(全1747スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2018年12月10日 22:01 |
![]() |
48 | 22 | 2018年12月17日 07:02 |
![]() |
21 | 7 | 2018年12月4日 19:26 |
![]() |
0 | 2 | 2018年12月5日 17:21 |
![]() |
1 | 6 | 2018年12月6日 06:49 |
![]() ![]() |
34 | 17 | 2018年12月1日 00:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

最近はスマートキーが主流になっておりビクスクの魅力アップと感じています。ところで、当方心臓ペースメーカーという医療機器を体内に埋め込んでおり、スマートキー機能は機器に誤作動を与える恐れがあるので乗らないように指導されています。我が家はプリウスがあり、これはディーラーで機能解除してもらっていますが、バイクのスマートキー機能解除は可能なのでしょうか?いずれxmaxの様なビクスクに乗りたいと考えていますが、解除不可なら今後通常キーの車種が発売されない限りビクスクに乗る楽しみがなくなってあのかなぁと少し不安です。ご存知の方、似た状況をご存知の方いらっしゃいますでしょうか。
書込番号:22310416 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは(*^^*) ヤマハさんへ直接質問されるのが確実だと思いますよ。
カスタマー コミュニケーション センター(国内専用窓口)
フリーダイヤル0120-090-819
受付時間 9:00〜12:00 / 13:00〜17:00 月〜金曜日(祝日、弊社所定の休日等を除く)
※ 内容確認のため録音と、ナンバーディスプレイを採用しております。予めご了承ください。
※ お客様の個人情報の取り扱いについては弊社ホームページのプライバシーポリシー をご覧ください。
書込番号:22314176 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

交換はもう少し先になると思いますが
そろそろ準備をしようと思ってます。
オン:オフ=13:7くらいです。
自分なりに調べて定番のデイトナで
効きを重視してフロントを赤
コントロール性と耐久性を考えてリアを金か白
グリースはWako`s SSGで考えてます。
注意点とか、おすすめとかありましたらご教授ください。
あと、ディスクは純正が無難でしょうか?
1点

昔やった失敗をば
キャリパー外して
ブレーキーピストンを清掃しようと
ブレーキニギニギ、、、ピストン抜けてフールドどっば〜ってなりました。( ;∀;)
書込番号:22309382
6点

面目ない( ;∀;)
同じ間違いはしないようになりましたよ〜^ - ^
書込番号:22309471
2点

>アハト・アハトさん
交換するときにしっかり洗浄メンテしようと思います。
水洗いでも大丈夫なんでしょうか?
チェーンクリーナー36缶(激安の1缶¥98)大人買いしたのでそれでやろうかと考えてます。
>痛風友の会さん
三級以上は実務経験がないと無理だし、
四級は恥ずかしいので五級を狙ってます。
>ktasksさん
とても参考になりますwww
ついでにフルードの交換もしたほうが良いでしょうか?
>40000RPMさん
、、、そんなに回せないから20000?
、、、それとも運営対策?
パッドは他のメーカーでおすすめとかないようなので
デイトナで良さそうですね。
ディスクは前後とも純正と価格も変わらず
肉厚でうねうねしたデザインがカッコいいZゥィ-ルがいいと思ってます。
3,000円位の激安品だと大丈夫とは思いますが、
命預けるパーツだからちょっと怖いです。
書込番号:22309502
1点

失敗は成功の元ですね
パットの角を削ると ブレーキ鳴きやひきずりを低減できます
あたりが出るまで スピードは控えめに。
書込番号:22309514
2点

>ktasksさん
>v125のとっつあんさん
ライディングも整備も
いろいろやらかしいるので
経験値をたくさんゲットしています(笑)。
でも、その割にはレベルが上がらないwwww
(若かったら爆上げしてるはずの経験値のはずなんですが)
書込番号:22309630
1点

デイトナの赤パッドは持ちが悪いですよ
アドレスV125Sのフロントに使いましたが通勤のGO,STOPで作ったら4000kmでなくなりましたよ
金の方が持ちは良いですよロ—タ—への攻撃性は強いですけど
書込番号:22309986
1点

>水洗いでも大丈夫なんでしょうか?
ブレーキまわりはとにかく汚れがめっちゃ出るので
大量の液体で洗い流した方が作業性いいんですよね
かといって灯油じゃ後始末大変なんで、水やぬるま湯使ってます
さすがにそれだけじゃ落ちないんで、ストレートのASRって洗浄剤使ってます
薄めて台所洗剤足してスプレーボトルに入れて。
でもこれ正直洗浄力はイマイチです。もったいなから使ってるだけ(笑)
以前使ってたカー用品のホイールクリーナの方が面白いようにダストや油落ちました
大量の汚れ落としたいときはブレーキクリーナだとすぐ乾いて作業しにくいですよね
とはいえチェーンクリーナーは大量に使うにはもったいない
そういう時はホムセンでエーゼットの耐油スプレーボトル売ってるので
それに灯油とか入れて使うと遠慮なく使えていいですよ
書込番号:22310017
4点

>cbr600f2としさん
いろんなインプレ見てみると
効き始めは良いけど握り込んでもそれ以上効かないみたいだし
すぐ減るみたいですね。せめて純正品並みには持ってもらいたいです。
ディスクへの攻撃性が多少高いみたいですが
それ以外は優等生の金が良いようですね。
>アハト・アハトさん
大人買いしたチェークリーナーは420ml98円なので結構贅沢に使っても
チェーンメンテも2、3回分はあります。
しかも、防錆剤入りで、Oリングを傷めず
遅乾タイプでこびりついた油汚れを落とすのに適していますとのこと。
まずはこちらで試します。
いまいちだったら、極力灯油は使いたくないので
おすすめのASRで検索しました。
サンエスK-1・A-1、メタルクリーンなどたくさんヒットしました。
粉末のK-1がコスパも良く
3〜5%ぬるま湯に溶いて浸しながら洗うのが良いみたいです。
工具に続き、ケミカルも増殖の予感、、、
書込番号:22313993
0点

ASRはおすすめじゃないですよ^^;
市販のホイールクリーナの方がいいと思います。
メタルクリーンは使ってます。K−1とかもそうですが、
あれ温度上げないと効果低いので、事実上全バラしてナベに入れて
つけ置きでしか使ってないですね スプレー清掃にはどうだろう?
エーゼットの遅乾タイプのクリーナはあるんですけど
酷い汚れの場合は、汚れがどんどん垂れていきますから
それが乾いてまた汚れになったり、入り組んだ所に入ったりして
それをキレイにしての繰り返しで大変だったんで
結局ジャブジャブ水洗いに落ち着きました^^;
書込番号:22314116
2点

>アハト・アハトさん
バケツでジャブジャブが基本ですね。
ホイール洗うのもスポークの内側とか
入り組んだ部分が多いので
安いホイールクリーナー試しに買ってみます。
前後ともデイトナの金、ディスクはZウィールで行こうかと思います。
皆様お返事ありがとうございました。
書込番号:22314377
0点

こんにちは。
解決済みですが・・・
個人的にはパッドは純正派です。
昔デイトナだかベスラだか忘れましたが、交換したらブレーキ鳴きが
止まらなくなって、それ以来車種問わず無条件に純正を使用しています。
純正ではたまたまかもしれませんが、鳴きはあまり経験ないです。
他の方も書かれていますが、キャリパーのメンテなどもされると
いいですね。
・キャリパーピストン清掃→耐水グリス
・ハンガピンとガイド類の清掃→耐水グリス
・パッドのピストン当たり面→耐水グリス
・新パッド面取り
くらいをうちではやっています。
キャリパー本体の清掃は私はパーツクリーナー吹いて、軽く汚れを
とるくらいで済ませていますね。
一番効果あるのはピストンの清掃ですね。タッチが劇的に変わりますよ。
面倒だけどこれはいつもやっています。
あと基本的な注意点としては、新品パッドは厚くなるのでピストンを
ぐぐーっと戻しとかないとローターにセットできません。
清掃給脂が終わったら、古いパッドを再度セットして、タイヤレバー
とかでこじればピストンを押し戻せます。間違っても新品パッド装着で
こじたりしないようにしてください(^^;)
こういうのもありますが、個人的には面倒なだけな気がします。
https://www.amazon.co.jp/dp/B007O8EFDO
3ポッドくらいのブレーキなら有効なのかもしれませんけど。
最後に・・・
最初の1〜2発目はブレーキまったく効きませんから、作業後走り出す前に
必ずニギニギ(フミフミ)して効きを確認してくださいね。
ご参考程度に。
書込番号:22314746
2点

>BAJA人さん
毎度ありがとうございます。
サビサビ(笑)のピストン磨きには
666吹いて真鍮ブラシでいいでしょうか?
ピストン戻すのにいつもマイナスドライバーでグイッとこじってますが
やっぱりマズイのでしょうか?
グリスはワコーズのSSGをポチったのでこれを使おうと思います。
純正のフロントは効きが弱いので、
リアは簡単にロックするので純正でも良いんですが折角なので、
前後ともデイトナ金を試そう(試したい)と思ってます。
書込番号:22314929
1点

こんにちは。
ピストン磨きは私はパーツクリーナー(ブレーキクリーナーと
銘打ったもののほうがいいかも)でやっています。
ウェスを細く切ってクリーナー染みこませてピストンに
巻きつけて往復運動でスリスリって感じです。
けっこう根気いりますけど(笑)
666はよく知らないのですが、似た奴で5-56など浸透性潤滑剤は
ゴムパーツを傷めるらしいので良くないかもしれません。
昔ガルルとかでタイヤ交換時のビードクリーム代わりに浸透性潤滑剤
はだめとよく書かれていました。
グリスは大昔に買ったペンゾイルのウォータープルーフグリースと
ニチモリの二硫化モリブデングリースを用途によって使い分けています。
アクスルシャフトなど高負荷の場所にはモリブデン、ホイルのダストシール
などには耐水グリスを使っています。
ブレーキピストンはシールがあるので耐水という単純な考えですが、
正解なのかどうかは不明。でも20年以上やってて問題ないから
たぶん大丈夫なんでしょう(^^)
セローのフロントが効きが甘いのはダート走行を考慮してのことかも
しれませんね。フロントがカッツンブレーキだと転倒につながりますから。
まあ、いろいろ試してみてください(^^)
書込番号:22315059
1点

私の場合はピストンは歯ブラシと洗剤使ってます
少し出して、ピストンキャリパーツールで回しながら。
ツメ立てて引っかかるような汚れやサビは、真鍮ブラシや
スチールウール、ペーパー使い分けて均します これはCRC使う事が多いかな
最終的にカス取りと脱脂のためにジャブジャブ洗います。
グリスはラバーグリスずっと使ってたんですが
どっかいっちゃったのでシリコングリス使ってます
書込番号:22315152
3点

追記
ピストン戻しですが、要はパッドやピストンを傷つけなければ
いいと思います。
なのでマイナスでこじってもいいですが、古パッドを当てて
やったほうがいいですね。
マイナスだと幅がせまいのでどうしてもテコを使って起こす
ような感じになるのでピストンにまっすぐ力がかからないのが
なんか嫌で、私はタイヤレバーを差し込んで、レバーを回転
させるように入力しています。
古パッドかましてキャリパーごとアンギラ(ウォーターポンププライヤ)
でギューっと鷲づかみというのもやりますね。
書込番号:22315177
2点

>アハト・アハトさん
ピストンキャリパーツール、あるのとないのとでは作業効率にかなりの違いが出そうですね。
キャリパーやピストンのメンテには必要だしそれほど高くないし
使用頻度は低くても持っていて無駄にはならないし、、、、
こんな感じで工具が無限増殖していくんでしょうねwww
この間、新しい工具箱買ったばかりなのに
すぐにいっぱいになりそうな予感、、、
(防湿庫を新調してすぐいっぱいなってしまったことがフラッシュバックw)
まだ一回しか使ったことのないビードブレーカーなんかも
使用頻度の割に倉庫のスペースを無駄に専有しています。
書込番号:22315443
1点

>BAJA人さん
グリスは万能とシリコンで間に合わそうかと考えてますが
アクスル用には耐圧性能の高いモリブデンが良さそうですね。
倉庫のどっかにあったような気もしますwww
バイクメンテも楽しくなってきました。
壁にぶち当たり、バイク屋に任せばよかったと思うことも多々ありますが
やり遂げたときの達成感と風呂上がりのビールは最高です!
書込番号:22315574
3点

>BAJA人さん
デイトナ金は赤と違い効き始めは緩やかで
握り込んでいくに伴って効いてくるらしいです。
なのでカッツンブレーキではないと想像します。
ローターへの攻撃性は高いみたいですがとてもコントラブルみたいですし、
ローター減ってもZウィールへ交換する期待みたいなのもあります。
いずれにせよ、去年の今頃、免許取ったばかりのときには
こんなにバイクにハマって散財しているとは想像もできませんでした。
書込番号:22316292
3点

フロントはまだ大丈夫そうでしたが
効きの違いを確かめたかったので前後とも交換しました。
フロントは安価だったし余り効きすぎないように旧型の金、リアは新型の金。
前後とも面取りせずに装着しましたが鳴きもなく効きも良好です。
200km走っての感想です。
フロントは「止まんね-」って感じから「止まれそう」って感じになりました。
効き始めが二割増で、握り込むほどに効きが追加される感じです。
リアは踏み込めば今までよりも簡単にロックしてしまうので気をつけないとw
ただ純正より効き具合が自分好みです。
純正だと効かせたいと思ったら減速しすぎでしたが
金パッドはかなり自分の感覚に近い制動が得られます。
もう少し走って慣れればさらに自分好みになりそうです。
書込番号:22330119
3点

はじめまして。同じNMAX155に乗っております。
質問させて下さい。マフラーを交換して、アフターファイヤーは大きな音でパンパン!出てしまいますか?
いずれSP忠男さんか、over のマフラーに交換したいんですけど、アフターファイヤーの事が気になっていて。
コントローラーで燃調しないとダメですかね?
書込番号:22295822 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

アフターファイヤーがないって事はノーマルと同じくらいの排圧「排気効率」なのかな?
それかNMAX155の低速側の燃調がリッチなのかな?
書込番号:22297161 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>イニシャルS.Kさん
早速のご返事、ありがとうございます。
イニシャルS.KさんのNMAXでは、SP忠男さんのマフラーに交換してアフターファイヤーないんですね、貴重な情報ありがとうございます。
頑張ってお小遣いを貯めて、来年の消費税が上がるまでにはマフラーを買いたいと思います。
ちなみに、わたくしもイニシャルがS.Kです(笑)
お互いNMAX大切に乗っていきましょう。
ありがとうございました。
書込番号:22298307 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>マジ困ってます。さん
はじめまして。虫取、釣り、ツーリング、大好き!です。
燃調がリッチだとアフターファイヤーが出にくいのですね、勉強になります。
以前コマジェのマフラーを見た目と、値段だけで購入して、アフターファイヤーがパンパン出てしまい、家族やツーリング仲間から「びっくりする!」と不評でしたので、情報収集と勉強して、どのようにしてマフラーを購入交換するか考えていきます。
ありがとうございました。
書込番号:22298346 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>虫取、釣り、ツーリング大好き!さん
そうですね!
でも、信号待ちをして停車中に後方から来た車輌が信号無視をして左折しようとした際に僕のNMAX155の左後方に接触し反動でマフラー側に転倒しカウル、ナックルバイザー、サイドバイザー、ミラー、GIVIボックス、SP忠男マフラーにかなり傷と凹みが入り、今購入したYSPにて修理中なんです…
当てた車輌は当て逃げ逃走で、今警察が捜索しているんです…
身体は、不幸中の幸いで軽い擦過傷程度なんでよかったんですが、修理代がかなり高くつきました…
書込番号:22299469 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>イニシャルS.Kさん
そんな事があったんですね。ケガがある程度軽かったとは言え、当て逃げされた、恐さや、怒り、治療費や修理費はとても大きなストレスと察します。
ケガが早く完治して、NMAXの修理が終わり、犯人が捕まる事を祈っています。
書込番号:22300754 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>イニシャルS.Kさん
マフラーの質問に、お答え頂き、ありがとうございました。イニシャルS.Kさんのアドバイスを参考にして、マフラーを選び購入したいと思います。
書込番号:22300772 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

走行中にギアチェンジが出来なくなったので、OHとまではいきませんがカバーを開けて確認するとベアリングが破損していました。
クラッチ盤とスプリングを点検して良好。
エンジンオイル乳化。
清掃はするのですが、ついでに点検した方がいい所やベアリングとカバーのガスケット以外に交換した方が良い部品の分かる方がいれば教えて頂きたいのでよろしくお願い致します。
書込番号:22294129 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>†☆Yoshi☆†さん
クラッチ交換時には何も無ければベアリング、クラッチディスク、カバーガスケットくらいですかね・・・
ただ、エンジンオイル乳化との事ですので、水分の混入原因を突き止めるのが先だと思います。
それよりも乳化具合にもよりますが、そのエンジンオイルでエンジンにダメージが行ってないかが気になりますね。
参考まで
書込番号:22302160
0点

>テキトーが一番さん
ありがとうございます。
オイル乳化の原因は恐らく毎日のチョイ乗りかと思っています。
暖機して走って2分位で会社着くので(笑)
書込番号:22302815 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クラッチ内で異音がした後走行中に変速出来なくなりました。
クラッチ盤が怪しそうなので1度開けてみようと考えていますが注意点やカバーのガスケット以外に必ず交換が必要な部品があれば教えて頂きたいのでよろしくお願い致します。
バイクを倒してオイルを抜かずに開けてみて確認してから部品を発注しようと考えています。
また、純正のクラッチ盤が高いので社外品も検討しているのですが、使用した事のある方の感想や不具合の情報を知りたいです。
因みに走行距離は46000kmなので他に考えられる原因があれば教えて頂きたいです。
書込番号:22292437 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

異音がしたのならクラッチ以外の部品破損の可能性があるのではないでしょうか?
カバー開けて、クラッチとフリクションプレートを点検して異常がなければ
バイク屋に持ち込むのが最善かと思います。
バイクを倒すとガソリンが漏れる恐れがあるので
ガソリンランプ点いてからの作業をおすすめします。
クランクカバーのガスケットですが念のために2枚持ってます。
かれこれ6〜7回開けてますがまだ一度も交換してません。
開け締めの際慎重にしているので、今の所オイルの滲みもありません。
書込番号:22297213
0点

>('jjj')さん
ありがとうございます。
開けてみると中のベアリングがバラバラに破損していました。クラッチプレートとフリクションプレートとスプリングはまだ大丈夫だったのですが他に点検した方が良い所はありますか?
書込番号:22299219 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

14番のベアリングの破損でしょうか?
同軸上のパーツの点検が必要だと思いますが
サービスマニュアルはお持ちでしょうか?
お持ちでないならこれ以上の作業は
バイク屋さんに任せたほうが良いのではないのでしょうか?
書込番号:22299330
0点

14番です。
ワッシャーも発注しました。
アドバイスありがとうございます。
ついでに点検出来る範囲でいいと考えています。
20万円で購入している為、あまりお金をかけたくないので今のところはバイク屋へ出すつもりはありません。
書込番号:22299366 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

サービスマニュアルお持ちでないなら是非購入してください。
(ネットで検索するとpdfがあるかも、、、、)
セルフメンテするなら必携ですし、安心感が違います。
最近バイクいじりが楽しくなってきて工具が増殖中です(笑)。
無理のない範囲で安全に整備を楽しんでください。
書込番号:22299467
0点

>('jjj')さん
PDFあります。
それを見ながらクラッチバラしました(笑)
ただ凄く重たくてイライラするので冊子が欲しいですが勿体ない気もして(´▽`;) '`'`
書込番号:22304186 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

初めまして。小型二輪AT免許を取得してNMAX納車を心待ちにしている者です。初心者期間1年を終了後、タンデムでランドセルを背負った息子の送り迎えをする予定なのですが、ランドセルを収納できるようなリアボックスはあるのでしょうか。また、似た状況を経験されている方いらっしゃいましたらご教示頂きたいです。
書込番号:22286997 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>まにあえないさん
多分容量40L以上のケースなら入るとは思いますが
50Lを超える物も有りますし一度量販店で試してみられては?
GIVEかshadなら品質的にも間違いは無いと思いますがネットで購入するならshadの方がお買い得感が有りますね。
書込番号:22287011 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

40L以上のBOX プラス ランドセル(中身あり)の
重さに耐えられる キャリヤが無いと思いますが。
書込番号:22287116
5点

ランドセルが重いようなら(現在かなり中神も入れると重い?)走行中きついかもしれないので収納も
ありですが、ランドセルを背負うことにより万が一の転倒時に背中を守る(脊髄パッドの役目)もあるかなと
考えます。
私は通勤時シグナスに乗っていて、荷物はリュックに入れて背負っていますが前はメットインに入れて
いましたが、現在は背負ってます。
メットインがきつきつになるというのもありますが、先に書いた転倒時に背中を守ってくれる効果も期待して
です。
コミネのジャケットにオプションで購入いうした脊髄パッド入れてますがそのうえでリュック背負っています。
質問の回答にはなっていないですが。
書込番号:22287195
4点

自分は精肉店に勤めてて配達でリヤボックス(GIVIの39L)に品物を結構目一杯詰め込んでますが、NMAXのリアキャリアは結構しっかりしてるので、ランドセル+中身ぐらいは何も問題ないと思いますけど… 後はもう少し容量の大きいやつ買えばいいと思いますけど。
書込番号:22287413 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ランドセル+中身ぐらいは何も問題ないと思いますけど…
相場としてキャリアが最大8kgくらい、ボックスが4〜5kgなんで
ボックスに収められるのは3kgって感じですね
実際には過積載即破損ってわけではないですから
自己責任で使う分にはかまわないと思いますが
仕様上ではリスクが発生する行為になりますし
他人様、まして初心者さんからの質問に対して
「問題ない」というのは無責任かもしれません
ところでランドセルの重さですが
うちの子の小学校は教科書全部持って帰れだったので
6年の時なんて多分10kgくらいあったんじゃないかな
なんの修行よコレ?って思いましたもん
スレ主さんの息子さんのランドセルがそのくらい重いなら
走行中にボックスに収めるのは危ないかもしれませんね
鬼気合さんがいうように、背負わせてしまった方がいいかも。
書込番号:22287496
2点

>まにあえないさん
子供の送迎とは ほど遠い年齢ですが、ランドセルをリアボックスにと言うのはかなり厳しい話のように思えますね。
近所の知人で センターコンソール(?)の下の方にフックを付け、ネットで荷物を固定して走ってる方はいますよ。
脚で挟んでるように見えますがア中々のアイデアだと思ってみてます、工夫次第で何とかなるのでは?。
ちなみに ランドセルもしっかり背負っていれば 緊急時のプロテクター代わりになるのでは?
・・・っと ふと思ったりもしますが、、、妙案に行きつけばよいですね!
書込番号:22287617
1点

アハト・アハトさん、お久しぶりです。覚えてらっしゃるか存じませんが、私の投稿の際、親身になって色々忠告していただいてありがとうございました。確かに何も問題ないと言うのはあまりにも無責任だったと思います。しかしながら子供を後部座席にランドセルを背負わせた
まま乗せるのも隙間が空きすぎて少々危険な気もしますが…
一度バイクの購入店の方に相談されたらどうでしょうか?
書込番号:22287688 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは。
まにあえないさん、お子様を乗せるのは来年ですよね。
ところで、お子様は何年生になるのでしょうか?高学年で体格もしっかりしていれば、大人を乗せる感覚で良いとは思いますが、低学年の場合は、腰ベルトでの固定等を考えた方が良いかもです。そうなるとランドセルを背負っての乗車は出来ないですね。
あと、ランドセルにこだわる必要がありますか?学校によってはリュックでよい所もあります。
ランドセルにこだわるならば、大き目の防水バックに入れてリアキャリアにくくりつけた方が簡単ではないでしょうか。雨が降っていなければ、ストレッチコードとネットだけで固定だけでも良いように思います。
また、来年になれば学校においておく学用品の指導も入るため、毎日持ち帰る量も少なくなり、ランドセルも軽くなると思います。
書込番号:22287763
0点

おぉ〜ご苦労様です。
去年まで学童保育所への迎えに毎日行ってました。私は48リットルサイズのボックスを使っているのですが、その大きさですと余裕でした。
と、言いますか日によってはランドセルプラス、カバンや習字セットや絵の具セットという日も多いので、ボックスは余裕ある大きさが良いかもしれません。
私のように職場から直で迎えというパターンの場合はヘルメットが二個プラス、カッパ等が入る必要があるので、メットインスペースもありますが、その意味でも大きいに越した事はないのではないでしょうか。
書込番号:22287806 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>しかしながら子供を後部座席にランドセルを背負わせた
>まま乗せるのも隙間が空きすぎて少々危険な気もしますが…
「すき間が空く」というのがちょっと理解できませんが
たしかに重いランドセル背負わせて乗せることは危険だと思います
じゃあボックスに過積載の方が安全かと言えばそうも思わないし
なかなか難しいですね
ランドセル本体と軽い学用品はボックスに入れて
重量のある教科書類は巾着袋に入れてメットインにとか
分けて収納する方法もありますね
そのままランドセルに入れられるサイズで巾着袋縫えば
出し入れもさほど苦にならないと思いますし
過積載も避けられて重心も低く保てるんじゃないでしょうか
書込番号:22288044
2点

近くのホムセンには小ぶりなものばかりでした。ネット購入の際にはshadとgiviを候補にさせていただきます。
書込番号:22288054 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

我が子は体格が大きいのですが、ランドセルで登校することに強いこだわりを持っています笑。話題になった置き勉が許可されれば重さの心配は無くなるのですが、学校の方針がどうも置き勉に前向きではないのです。
書込番号:22288064 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私も最初背負わせたままを考えていました。多くの方々のご意見ではリアボックスの重量に関しての不安も拭えない様子ですね。キャリアにネットなどで固定してボックスは様子を待とうかと思います。
書込番号:22288074 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>まにあえないさん
どうしてもバイクに乗せないとダメですか?
たまになら良いと思いますが
最悪の事態を考えるとお子さんの為にも別の方法が良いと思います
書込番号:22288717
4点

>ktasksさん
ご心配いただきありがとうございます。家庭の事情で学校に通わせるのに保護者の送り迎えが必須条件になっています。天気が悪い日には他の家族が送ることになります。まだ一年先ですのでそれまでいろんな方法や手段を模索してみるつもりです。
書込番号:22289325 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>まにあえないさん
事情は色々あるのにすみません。
自分の子供が小さい頃
OFF車だったので
自分の前に乗っけてウエストベルトで体をつないで少し遠出しました。
帰り道、見通しの良い直線で前方の対向車が右折しようとしていました。
こちらは直進です。
距離があるので右折するだろうと思っていると中々右折しません
???と思って直進すると近づいてから右折しようとして来ました
まだそのまま右折してくれれば問題なかったのですが
なんとこちらの車線を塞ぐ形で停止したのです。
まさか停止するとは思ってなく急ブレーキ!!!
あーだめだ止まれないと思い子供を抱いて背中向きになるしか、、、、って考えたら
間一髪その車が発進してくれました、、、
怒りより子供が何事もなくホッとしました。
そしてもしその時相手の車が止まったままだったらとゾッとしました、、、
今思い出しても怖いです。
車なら大丈夫な接触でもバイクだと後遺症の残る怪我になるかもしれないので
老婆心で、すみません。
書込番号:22291316
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-