このページのスレッド一覧(全1586スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
34 | 3 | 2021年6月23日 02:51 |
![]() |
4 | 13 | 2021年6月22日 20:17 |
![]() |
1 | 2 | 2021年6月13日 22:07 |
![]() |
0 | 1 | 2021年6月12日 15:40 |
![]() |
1 | 3 | 2021年6月9日 18:18 |
![]() |
3 | 1 | 2021年6月9日 10:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ワイヤレスディスプレイアダプタ > Google > Chromecast with Google TV (4K) GA01919-JP [Snow]
当商品で再生中の映像を、Chromecastのリモコンを持たずにAmazon echoに話しかけて一時停止・再生したいと考えています。
(Chromecastリモコンのセレクトボタン命令を出したい)
当初、手持ちのスマートリモコン(SwitchBot Hub mini)にChromecastリモコンを登録することで、コントロール出来ると考えていました。
が、Chromecastリモコンは赤外線ではなくBluetoothによる操作のようで、SwitchBot Hub miniには登録できませんでした。
Bluetoothリモコン信号対応のスマートリモコンがあるのか、
IFTTT等の利用で力技で解決できるのか、
やはりGoogle nestを別途用意する必要があるのか…
アドバイス頂ければ幸いです。
何卒よろしくお願い致します。
書込番号:24201401 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Amazon EchoのスキルでChromecast操作できる物は無いはずです。
Bluetooth対応のスマートリモコンも現状まともな物は無いです。
音声操作するなら、やはりGoogle Nestが必要だと思います。
ただ、Google Nestで操作するとしても、対象コンテンツ、動作はある程度制限されるかと。
https://support.google.com/chromecast/answer/7130274?hl=ja
音声指示だと、何かとイライラするだけなので、私なら素直に付属リモコン使います。
赤外線リモコンと違って、Bluetoothはテレビに向けなくても動作しますし。
何でも音声指示すれば便利というわけでも無いと思います。
書込番号:24201493
1点

ひまJINさん
すぐにご返事頂きありがとうございます。
現状打つ手はなさそうですね。。
ほぼリモコンに触らなくていいようにスマートホーム化を追求したので、
本商品の導入によってリモコン操作必須となり、逆に不便に感じておりました。
今後のテクノロジーの進歩に期待しながら、実現できる時を待っております。
ご回答頂きありがとうございました。
書込番号:24201727 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

その後、自己解決できました!
ひょんなことから実現できたので、もし私と同様にお困りの方がいればと思い記載しておきます。
「Chromecast with Google TV」は、付属のリモコンだけでなくテレビのリモコンでも操作できることに気づきました。
※他サイトからの引用ですが、テレビが「HDMI-CEC」に対応していて、「Chromecast with Google TV」の設定で「HDMI-CEC」が「有効」になっていれば(初期値は「有効」)、テレビのリモコンを使って「Chromecast with Google TV」を操作できる可能性が高いです。
これを利用して、SwitchBot Hub miniにテレビリモコンの決定ボタンを使ったアクションを登録することでGoogle TVも操作できました。
後はAlexaに定型アクションとして登録すれば可能です。
席を立つ時などに使えて便利です!
書込番号:24202031 スマートフォンサイトからの書き込み
32点

ワイヤレスディスプレイアダプタ > Amazon > Fire TV Stick 4K
Fire TV Stick 4K又はFire TV Stick(第3世代)を購入し、DiXiM Play Fire TV版をインストールして
ブルーレイレコーダーの録画番組再生を考えています。
調べたところ、Fire TV Stick 4K+DiXiM Play Fire TV版で早見再生にするとカクつくという口コミがあり気になっています。
対象サーバーはREC-ONや機種不明で、ブルーレイレコーダーに関しては情報がありません。
Fire TV Stick 4K又はFire TV Stick+DiXiM Play Fire TV版でブルーレイレコーダーの録画番組再生をされている方はいらっしゃるでしょうか?
早見再生(倍速再生)した場合のカクツキについての情報を頂けると助かります。
0点

>Curtis210さん
こんにちは。
まさに、Fire TV Stick 4K+DiXiM Play Fire TV版の組み合わせを愛用しています。
早見再生はやったことがなかったので、今試してみました。
全くダメですね。
カクつくどころか、毎秒2〜3コマのコマ送り再生です。
再生速度を選択すると「再生速度について」の注意画面が出ますので、アプリ開発者も承知している現象のようです。
Panasonic製のレコーダー、およびnasneとも同じでした。
正直、早見再生は使い物になりません。(^^ゞ
書込番号:24191725
1点

>ダンニャバードさん
情報ありがとうございます。
はやりダメですか。
Fire TV Stick(第2世代)だとカクツキはないという情報はありましたので、
Fire TV Stick(第3世代)はどうなのか気になります。こちらの専用スレはないようですので、引き続き情報がありましたらお願いします。
本当はFire TV Stick 4Kを購入するつもりだったのですが、早見再生が目的なので
Fire TV Stick(第3世代)でカクツキがないなら、こちらにしようと考えています。
書込番号:24191786
0点

>Curtis210さん
>Fire TV Stick(第2世代)だとカクツキはないという情報はありましたので、
あぁ!ホントですね。
我が家のキッチンのテレビにつないでいるのが4KではないFireStickなんですが、今こちらで試したところスムーズに早見再生ができました。
第2世代かどうかはわかりませんが、2019/12にAmazonから購入したものです。DiXiM Play課金済み。
書込番号:24192427
1点

ダンニャバードさん
>我が家のキッチンのテレビにつないでいるのが4KではないFireStickなんですが、今こちらで試したところスムーズに早見再生ができました。
私も「Fire TV Stick 2K(第2世代)」で試して見たんですが、、、
(設定:バッファサイズ中、自動選択OFF、インターレスの再生ON)
私のところでは、オリジナル画質(選択時の解像度表示「-」)だとスムーズなものの
格子状のノイズが出てしまい
スマホ用のトランスコード画質(選択時の解像度表示「1280x720」)だと不定期なカクッになります。m(_ _)m
書込番号:24192799
1点

格子状というなら立縞ですよね(;^^)
出るノイズは横縞なので下記の表現を訂正します。m(_ _)m
× 格子状のノイズ
○ 横縞状のノイズ
書込番号:24192823
0点

その後のご報告ですが、
ヤス緒さんのご提案のChromecast with Google TVも検討したのですが、
Fire TV stick 4Kがプライムデーで1000円offクーポンを使って2,980円でしたので買ってしまいました。
セットアップ時に案の定強制アップデートされました。
早見再生はやはりコマ送りのような状態ですが、PC TV Plusの3.5倍速再生で慣れているせいか思ってたほどではありませんでした。
それよりも気になったのが、オリジナル画質を選択しても、再生時に中画質(1280x720)でしか再生できず画質が悪かったことです。
PC TV Plusがあまりにも不安定なのでDiXiM Play に乗り換えたかったのですが、要所要所で使うしかなさそうです。
書込番号:24199893
0点

Curtis210さん
>それよりも気になったのが、オリジナル画質を選択しても、再生時に中画質(1280x720)でしか再生できず画質が悪かったことです。
DiXiM Playの設定で「インターレスの再生」をONにしないと、、、
オリジナル画質(解像度表示「-」)は選択肢に出て来ません。(;^^)
(設定「自動選択」をOFF時の手動選択で)
書込番号:24200333
1点

>ヤス緒さん
>DiXiM Playの設定で「インターレスの再生」をONにしないと、、、
「インターレスの再生」をONにしても添付画像のように中画質までしか出ません。
(そもそも「インターレスの再生」は普通の設定ではなくコンテンツが再生できない場合と説明されています。)
宅内再生時画質やバッファサイズを変えても中画質までしか出ませんでした。
PC TV Plusはレコーダーと同等の画質なんですけどね・・・
比較するとDiXiM Playは解像度よりもむしろ色味の画質が悪いです。
プライムビデオも色味の画質が悪かったので、Fire TVの性能かと思いました。
Fire TV Stick 4Kにはいろいろ罠がありますね。
色深度がデフォルトで8ビットに設定されていました。
これを12ビットにしたらプライムビデオの方は色味が改善されました。
しかし、DiXiM Playは改善されません。
プライムビデオの4K番組がいろいろ設定を変えてもHDでしか再生できなかったのが
放置しておいたら勝手にUHD再生になりました。
再生開始後しばらくしてからUHDになるとか罠ですね。
書込番号:24200430
0点

こんにちは。
画質設定についてはあまり意識したことがなかったのですが、今チェックしてみると我が家のは「高画質」になってました。
このあたりはネットの速度やWi-Fi環境によるところが大きいのではないかと思いますが。
ちなみに我が家のインターネットは200〜300Mbps出ています。
DIXIMも同じかどうかはわかりませんが、プライムビデオは安定性重視で、Wi-Fiが遅くても再生が破綻しないようにチューンナップされている印象です。バッファが安定して確保できることを確認してから画質を上げるような制御をしていますね。
あと、関係ないかもしれませんが、Wi-Fiが2.4GHz帯で繋がってると速度が出ませんので強制的に5GHz帯に繋がるようにした記憶が...あ、これですね。
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/column/homewifi/1269570.html
でも読み返すと4Kは関係ないとありますので、これも関係ありませんね。
すみません、雑談にしかなりませんでしたが、何かの参考になれば...
書込番号:24200498
0点

Curtis210さん
>「インターレスの再生」をONにしても添付画像のように中画質までしか出ません。
>(そもそも「インターレスの再生」は普通の設定ではなくコンテンツが再生できない場合と説明されています。)
>宅内再生時画質やバッファサイズを変えても中画質までしか出ませんでした。
いえ、画質表示は番組のビットレート(添付画像だとオリジナル画質「-」の2.8Mbps)
から判断しているだけですよ。(;^^)
要するにオリジナルの録画番組が元から中画質という話で・・・・・
ただ、安定性や画質面に関して言うと確かに悪く不安定な感じですね。
私のところではCurtis210さんとは逆にPC TV Plusの動作の方が安定していますね。
(古い上にシンプルなPC環境だからでしょうけどm(_ _)m)
書込番号:24200734
0点

あと画質表示の補足になりますが、、、
添付画像で選択されている「中画質 1280x720 5.8MBps」は
オリジナルの「中画質 − 2.8Mbps AVC」を上記のパラメーター(設定)で
トランスコード(再エンコード)配信をしているというだけで、、、
オリジナルの映像より画質が良くなっている訳ではありませんのでご注意を。
高画質で見たい場合は、録画をする時の録画モードの画質を上げて下さい。m(_ _)m
書込番号:24200779
0点

>ヤス緒さん
>ダンニャバードさん
Wi-Fiは5GHzです。いろいろ設定を変えても高画質にはならなかったのですが、DR録画の番組を再生したら高画質になりました。
しかし、色味は相変わらず悪いです。
プライムビデオもYoutubeもきれいに再生でき、視聴デバイスは異なりますがDiXiM Play windows版も問題はないので
DiXiM Play Fire TV版だけの問題になります。色味についは設定できる項目がありません。
>ただ、安定性や画質面に関して言うと確かに悪く不安定な感じですね。
>私のところではCurtis210さんとは逆にPC TV Plusの動作の方が安定していますね。
DiXiM Play Fire TV版は動作の安定性は良く、画質は悪い。
PC TV Plusは画質は良いのですが、動作の安定性は酷いです。
書込番号:24201402
0点

Curtis210さん
>Wi-Fiは5GHzです。いろいろ設定を変えても高画質にはならなかったのですが、DR録画の番組を再生したら高画質になりました。
『表示』が高画質になるのはビットレートが7.6MBpsくらいからで、
それ以下だと中画質で更に低いと低画質になりますね。
録画する番組にも依りますけど、REC-ONだとARモード録画から高画質で
ANモード録画以下だと中画質になるといった感じかと。
ただ、結局は表示だけの問題で『解像度表示が無い「−」』を選択すれば
オリジナルの画質がそのままの画質で再生されるわけですから
気にしなくても良いと思いますけどね・・・
>DiXiM Play Fire TV版は動作の安定性は良く、画質は悪い。
有線接続にもかかわらずネットが切断する(DNSを見失う)とか、、、
どちらかというとアプリでは無く、STBタイプの端末の動作ですかね。
>PC TV Plusは画質は良いのですが、動作の安定性は酷いです。
う〜ん、やっぱり真逆ですねぇ。(OSかなぁ?それともSoCかなぁ?)
書込番号:24201576
0点

ワイヤレスディスプレイアダプタ > Apple > Apple TV 4K 64GB MXH02J/A
今年発売された新型のApple TV 4Kに新しくARC機能が搭載され、HomePodにテレビの音やテレビ繋がれたデバイスの音を飛ばせるようになりました。
早速試したところ、地上波放送の音や別HDMIに繋いだゲームの音などをHomePodへ飛ばすことができました。
philips hue sync boxにApple TVを繋いでいるため、Apple TV→sync box→プロジェクター(nebula cosmos)という順番に接続しています。
そこでNintendo Switchをプロジェクター側の別ポートに繋ぎHomePodに飛ばそうと試したところ、最初の数秒はHomePodへ飛ばされるのですが、その後画面のチラつきが発生し、後も完全に消えます。
試しに原因切り分けのため、sync boxを外し、Apple TV→プロジェクター←Nintendo Switchで試したところ、チラつきもなく普通にHomePodへ飛ばすことができました。
sync boxが干渉しているかな?と考えたのですが、その前日に別のHDMIケーブル(ハイスピード)でプロジェクターにNintendo Switchを繋いだ時はチラつきなどなく普通にHomePodへ音を飛ばせていました。その別のHDMIケーブルの長さが短かったので今回プレミアムハイスピードのものを購入し繋いだところ、チラつきなどが発生しました。
現在sync box→プロジェクター、Nintendo Switch→プロジェクターに使っているHDMIケーブルはプレミアムハイスピード、Apple TV→sync boxに使っているHDMIケーブルはハイスピードです。
このHDMIケーブルの差でチラつきなどが発生するという可能性はあるものでしょうか。
HDMIのケーブルをプレミアムに統一することで解消するというのはあり得るのかを知りたいです。
sync boxはARCバイパスをオンにし、Apple TVしか接続していないため、また地上波の音やプロジェクター内のアプリの音もHomePodに飛ばせているため、ここで影響を起こしてるとは考えにくいのかなと思っています。
書込番号:24186431 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Apple TVとプロジェクターを直結する際、
プレミアムハイスピードとハイスピードHDMIケーブルで差し替えて
問題が発生するか試してみては?
それで問題が発生したら、HDMIケーブルが原因だと思います。
書込番号:24186595
0点

プレミアムハイスピードではない点が原因と判断し、新しく購入し差し替えました。
ただそれでも直らず…
Apple TV側の設定のクロマの部分を4:2:0に戻したところ正常になりました。
設定の問題だった?ようです。
書込番号:24187149 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ワイヤレスディスプレイアダプタ > Google > Chromecast with Google TV (4K) GA01919-JP [Snow]
chromecast with google TVに、下記URLの様なUSB Type-C端子をφ3.5mmステレオミニ端子と充電用USB Type-C端子の2つに変換するケーブルを接続して、音声だけアクティブスピーカーで再生する事は可能でしょうか?
https://www.elecom.co.jp/products/AD-C35CBK.html
chromecast audioの代替を探しており、スマホのpowerampというアプリからcastして音楽再生できる仕組みを考えています。
スピーカーは複数音源をミックスさせているため、bluetooth接続は選択肢から外しています。
(スマホ内に保存している音楽ファイルを再生したいと考えています)
0点

HDMI音声分離器と言う名前でアマゾンさん等で お安く 販売してますよ。
書込番号:24184671 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ワイヤレスディスプレイアダプタ > Apple > Apple TV 4K 32GB
amazon musicとapple musicはhdmiで接続して、出力制限はあるのでしょうか?
HDMIケーブルでLINNのDSMと接続していますが、amazon musicは24bit44.1で出力されます。ultra hdの曲を再生してもダウンコンバートされていますので、仕様かなと思いますが、どこかに記載があるでしょうか?
またapple musicまだ試していませんが、hdmiでの出力に制限があるでしょうか?
amazon musicは設定をいじっても変化がないので、仕様かなと思いますが、その辺りが分かれば教えて下さい。
よろしくお願いします。
1点

https://www.amazon.co.jp/gp/dmusic/promotions/AmazonMusicUnlimited
amazon music 色々プラン有るけど?
書込番号:24179889 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

24bitならultra HD標記ですよ。
書込番号:24180341
0点

皆様、こんにちは、YouTube 4k、8k HDR規格投稿動画を再生時
プライムビデオ等のストリーミングHDR規格も同様です
こちらの環境、
4kテレビ 2014年製の為、HDR規格 HDMI端子3のみ
AVアンプにて各機器、一括制御。HDRには全ての端子対応
映像事態は、音声からほんの少し遅れつつ、正常HDR規格正常にて再生されており、
一旦、入力が切れて、再度繋がる。。症状です。
途切れている時間は、2〜3秒。。
そこで、解像度の変更を試す。
4k 60hz コンテンツと一致にて設定中に症状が発生します。
1080p、4k 24hz、 4k 30hzでは 発生しません。
また、4k 60hzでも HDRの設定を"常にHDR"にすると発生しません。
TVのHDMI端子 3(HDR対応)直接 繋いでみると 症状は出ない。
アンプのSDR、HDRの切り替えに時間がかかるのかな?
しかしながら、
4kでも、24、30hz ではならないので 60hzに問題があるのかなと
思っております。
当方のは、上記を優先すると DOLBY ATMOSが使えない。
ので、、AVアンプ経由が必須です。
(2019年製)今の規格全て網羅しております。
皆様の環境は、様々ですが、同じ症状の方々はいらっしゃいますでしょうか、ご教授お願いいたします。
書込番号:24175958 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

半年、5台 交換しても同じ状況( 1ヶ月間ほどで故障して停止、修理など技術がありません )解像度で効果なく保証がなく、ピクセラ PIX-SMB400 無線対応になり( アップル TV、速度が遅くグーグル TV 3倍の価格が差あります )ピクセラ移行して正解でした。
書込番号:24179685 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ワイヤレスディスプレイアダプタ