このページのスレッド一覧(全20スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 0 | 2014年11月22日 13:13 |
![]() |
5 | 3 | 2013年11月12日 10:01 |
![]() |
5 | 5 | 2013年8月13日 23:17 |
![]() |
52 | 6 | 2013年6月2日 09:41 |
![]() |
3 | 4 | 2013年6月6日 15:46 |
![]() |
0 | 5 | 2013年2月25日 08:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電動バイク・電動スクーター > プロッツァ > プロッツァ EV-R55
封書が届きました。内容は古くなったバッテリーを使用するに当たっての取扱説明書警告文章追加でした。
何を今さらという感じですが。
寿命の目安
300回の充放電を超えて使用している場合
購入後、2年上が経過している場合
充電開始後、8時間以上かけても充電が完了しない場合
以上の場合は直ちに使用を中止し有償でバッテリー交換せよとのことです。
過去書き込みの通り、購入して自分で交換も出来ますがかなり手間です。
複数個のバッテリーがあり、繋げ間違えると最悪発火しますので、にわか知識での個人交換はお勧めしません。
3点

実は以前から気になるのですが、レビュー投稿の「参考になった」投票数についてです。
増えるか変わらない…のは分かりますが、減るのは何故なんでしょう?
一時は参考になったと思ったが、やっぱり気が変わった...みたいに投票を取り消す事が出来るのですか?
たまに見ると投票数が10くらい減ってる時があるので不思議に思いました。
書込番号:16824976 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>一時は参考になったと思ったが、やっぱり気が変わった...みたいに投票を取り消す事が出来るのですか?
レビューじゃなくて、ナイスクチコミでの話ですが、以前間違えて投票してしまったことがあったのですが、「お問い合わせ」に削除出来ないか尋ねたら削除してくれましたよ。
>たまに見ると投票数が10くらい減ってる時があるので不思議に思いました。
価格.comの規定では複雑のIDを持つことが禁止されているので、関係者か何かの自作自演がバレてまとめて削除されたとか?
>価格.comID利用規約
>第12条(禁止事項)
>7.同一人物が複数の登録ユーザー登録を行うこと
書込番号:16825453
3点

返信ありがとうございます。
色々と内部操作があるのですね。
書込番号:16825850 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

電動バイク・電動スクーター > プロッツァ > プロッツァ EV-R55
買って3年、近頃充電が終わらず、妙な発熱やバッテリーの膨張が見られるため、
当時の購入特典であるバッテリー無料引換券を使って、交換用バッテリーを送って貰いました。
券には送付前に電話連絡するなどと書かれていましたが、連絡は無し。
バッテリーが宅配便で送られてきました。
中身はバッテリーと、A4印刷の交換要領書。外側全部外す様でかなり時間を食いそうです。
さていつやりましょうか。
交換時追加していきたいと思います。
あまりいないとは思いますが互換バッテリー探すとか考える方向けに、バッテリー写真上げておきます。
1点

バッテリー仕様(1個)
容量:12V24Ah/3hr
寸法:185×105×128
重さ:7.7kg
しかし端子形状がメスネジとは珍しいですね…
書込番号:16388594
0点

交換しました。
3年半で2000km走ってないのですが、ぷっくぷくですね。
交換のメンテナンス性もあまり考慮されていないので、大変でした。
部品も安っぽく傷んでいる箇所が多かったので、次は本体廃棄でしょう。
書込番号:16465242
1点

交換ご苦労様です。
3年使った事もあると思いますけど、突然の雨とかでも乗られたのなら、中に水が入った事による膨らみもあるのかな?と思いました。
いずれにしても、バッテリーが密閉式の物は最近よくある突然の豪雨とかに遭った場合、そのままの状況になってしまうのはよくないですね。
私のJEVOは家に着いたらすぐバッテリーを取り出して、中に入った水を拭いたりしていますのでバッテリーのトラブルは全くないですよ!
もし次の電動スクーターを探すならば、バッテリーを取り出して充電ができるのが良いと思います。
書込番号:16466701
0点

knight20XXさん
多分膨らんだのは今年に入ってから、いくら充電しても終わらなくなった後だと思われます。
充電中すぐ上のなんちゃってメットインにかなり熱がこもっていましたから。
雨に対してバッテリー部は無防備ですが、
破損の無い状態でシールドバッテリーに水が入ると言うことは構造上あり得ません。
割れて中身が出てくるという体験は別でしてますが…
今回は、バッテリー寿命から来た過充電による発熱変形と見ています。
割れてはいませんが隣とくっついていましたので。
書込番号:16466776
0点

しゅがあさん
膨らみの件了解しました。バッテリーの寿命は普通は1年から1年半くらいのようなので完全に寿命だったのですね。
雨で中に水が侵入する件ですが・・・・私の説明が良くなかったですね(≧▼≦)
バッテリー自体ではなくてバッテリーが入っている部分の場所の事を言いたかったのです。
私のはバッテリーを取り出すと、底や周りに水が入っている事があるので雑巾で拭いています。
もしかして密閉式ってかなりの雨でも侵入しないのですか?
でも交換が大変なのは困りますね・・・
書込番号:16466832
3点

最近のレビューでテラモーターズの商品をかなり厳しく書いている人がいたが・・・
内容は確かにその通りと思うが、48と60両方に同じ内容をたぶんコピー書いているのはちょっと感情的な思いが入りすぎていないだろうか?
別にテラモーターズの肩を持つわけではないが、レビューは実際に使っている方に書くのが正しいと思う。
見ている人も良い思いをしないです。
私の考えは他にも書いたけど、乗り物と思って普通にバイク屋で買えば、SEEDは選ばないですね。
5点

試乗しただけでレビュー書いている人いますよ。テラモーターズではありませんが。
おっしゃるように実際に所有してる人がレビュー書くべきだし、価格コムでもそんな扱いですよね。
今レビュー書くと10000円当たるかなんかキャンペーンしてるんでそれ目的で実際に所有してないのに書いているのでしょうか?、そういう人は。
プロのジャーナリストならいざ知らず、ちょこっと試乗しただけの感想をレビューとして書くのは如何なものかと思います。価格コムでは実際に所有した人ならではわかる、長く使ってるとこんなことが発生したとか、はじめはこうだったけど、しばらくするとこうなったとか、そういったものを読む人も期待していると思いますっしね。
書込番号:16192591
13点

ネガティブなレビューだけ消されてますね。。。
で、そのかわりにメーカーによる自作自演の絶賛レビューが書き込まれてる。。。
書込番号:16200975
6点

さすがなんとかキングさん、自称「王」を名乗られるだけあって意見も一味違いますね(笑)
>実際に所有してる人がレビュー書くべきだし
レンタカーでレビュー書く人、借り物のデジカメでレビュー書く人、所有してても数ヶ月に1回しかバイクに乗らない人、まだバイクが手元に無いのに書く人、点数だけの人、色んなレビューがありますよね、これらにはキングさんはケチつけないんですか?試乗レビューに問題があるなら価格comがとっくに削除してるのでは?あなたがいちいち心配する事じゃありませんよ
>キャンペーンしてるんでそれ目的で実際に所有してないのに書いているのでしょうか?
キャンペーンが目的だったら何かいけないんですか?あかん事なの?例えばスーパーのキャンペーン目当てに買い物に行く主婦は全てダメなんですか?GSでガソリン満タンで粗品キャンペーンとかやってたら「うわ、キャンペーン目的で来たと思われたら嫌やから他所行こ」とかしなくちゃいけないんですか?もちろんキングさんは他所に行く人なんでしょうけど、他人までそうしなくちゃいけないんですか?
キャンペーンの意味知ってる?スバルが10万円キャンペーンとかやってるけど、それやってでも来てほしいんだよ、価格comがレビューが少ないから賞金かけてレビュー増やそうとしてるんですよ、それに応えるのはいけない事ですか?それともあなたみたいにそのキャンペーンを冷めた目でケチつける方が正しいのですか?例え試乗やレンタルのレビューでも私なら嬉しいですけどね、だって参考になるじゃん、レビューが「無い」よりは遥かにマシだよ、私のレビューは極少数しか喜んでもらえないかもしれないけど、あなたのような他人にケチをつけるだけで何の益もないレスを書くよりは遥かにマシだと思います
>プロのジャーナリストならいざ知らず
プロジャーナリストでも普段バイクに乗らない人、社会人1年生のバイクの免許取立てのプロジャーナリスト、プロなのにV125のメトインはヘルメットを横に入れる事も知らない人がいます、レースが得意で遅いバイクは全てカスみたいな記事を書くプロジャーナリストがヤンマシにいますが参考にしたいですか?
こいつらはメーカーとの付き合いがあるから提灯記事しか書きません、プロジャーナリストの記事読んだ事ないんですか?読んでも気持ち良い誉め言葉ばっかりだから嬉しいんですか?それにプロだって「試乗」ですよ、決して愛車じゃないよ、そんな事も知らないの?
私は20年間ほぼ毎日バイクに乗り試乗にもよく行きます、そのへんのプロよりも経験豊富ですけどね、変なケチ書きたくないし、乗った事もないバイクのレスつけるなんて、そんな嘘つきにはなりたくありませんからね、自称 キ ン グ さんもケチつけるならそういう嘘つきをターゲットにする方が正しいのでは?、乗った事もないのに質問に返答する嘘つきたくさんいるでしょ、あれって正しいの?
あ、ひょっとして俺の事羨ましいのかな?やっかみ?ひがみ?ですか?、なんにしろケチつけるだけのレスは見苦しいから止めて反省してもらいたいですね、悔しかったら俺よりも素晴らしいレビューを書く事で対抗してこい、あまのじゃくみたいに他人の揚げ足をとるだけの姑息な手段はやめろ、見苦しいしわ、日本人なら恥ってもんをしらんとあかんよ。
書込番号:16201565
7点

レビューはオーナーに限らず、ベテランの人の試乗インプレは「あらゆる比較」に長けていて参考になりますよ。逆に試乗に行けない者にとっては有難いです。オーナーは何かと「ひいき目」になりますしね。
色んなレビューがありますが、要は自分の判断能力次第です。プロの気取った見解より、素人の率直な感想の方が私は好きです。
明らかにメーカー自作自演と思えるのもありますが、それを見抜くのも楽しみの一つですよね。
書込番号:16205400 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ちょこっと試乗しただけの感想をレビューとして書くのは如何なものかと思います。
使用してみた感じなら まあ許せる範囲だとは思いますが
ただネガキャンとか大して内容もないものとかには閉口しますが
>あ、ひょっとして俺の事羨ましいのかな?やっかみ?ひがみ?ですか?、
自分に思い当たる部分があるのですか? この部分は逆に見苦しく感じました。
書込番号:16205957
14点

動力性能は、20キロまでの加速はそれなりですが、それから先は加速もじんわりで、ご近所周辺のちょい乗り程度に使うには良いかなって印象です。整備する立場からの視線ですが、このタイプもまだタイヤがチューブタイプかと思いますので、このタイプのタイヤはお店では在庫してない事が多いので、途中でタイヤやチューブ交換有ると苦労するかもと思います。チューブだけでも予備で携帯しておく方が良いかと思います。それ以外の各部の質感も、日本の製品に比べると若干落ちるのは否めないですが、あまり多くを期待されなければ大丈夫かと思います。
0点

hirotty43さん こんばんは。 愛用ジョグの寿命近いのですが、トータルでエンジンバイクと張り合えるでしょうか?
書込番号:16058252
0点

二年乗ってますが、能力で張り合えるのは長い下り坂だけです。
色々な意味で意味割り切りが必要な発展途上スクーターです。
具体的に言うと実用的な模型です。
書込番号:16059196
2点

しゅがあさん こんばんは。 そうでしょうね。
古希の知り合いが10年ほど電動自転車に乗ってましたが、バッテリー弱って充電しても数kmで上がります。
トシがトシなので外装6段のママチャリ勧めるわけにも行かず、かといって身分証明に使っているだけの50cc免許でファミリーバイク乗らせるのも危ないし、、、と言った所です。
高齢者無料バス券買うのが安全かな。
書込番号:16059418
0点

こんにちは、EV−R55は電動バイクを一番最初に試乗した1台目でした。
走りは、スムーズでブレーキの利きも悪くないのですが・・・
値段が20万以上というのは高すぎるような気がしました。
書込番号:16222169
1点

型破りの日の丸バイク!。
http://www.tv-tokyo.co.jp/mv/wbs/feature/post_34941
電気バイク「ゼクウ」。1,000万円。
まるで、映画「TRON LEGACY」や「DARK KNIGHT RISING」に出てくるようなバイクのよう!!。
(って書いてありますね。)
バイクは、やはりハイブリッドではなく、電気に向かうのでしょうか・・・?。
0点

>バイクは、やはりハイブリッドではなく、電気に向かうのでしょうか・・・?。
4輪より搭載スペースに限りの有る2輪車には、ハイブリッドによる重量増及び単価アップは厳しいのではないですかな?。
(GSR250が重いっちゅー位だし・・・)(小型、計量化して、250で100万円しても誰も買わないでしょー)
そもそも「ハイブリッド」は内燃機関による酸素消費とか、排気ガス(二酸化炭素 「CO2」等)を少しでも減らすのが目的ではなか
ったかな?。(さんざん作ってきたレシプロエンジンをいきなり「ポイっ」て捨てられないでしょー、メーカーさん)
二酸化炭素を吸って酸素を吐き出すバイクが登場すればいいのにね。(そのうち出来るかな〜?期待大!?)
書込番号:15813325
0点

スイングバイ さん、こんばんは。
全く、同感。ハイブリッドはエンジンとモーターの2つが必要なので、まず、ものにならないでしょうね・・・。バッテリーも重量・容積食いますし・・・。
(だったら、こんなスレ立てるなですね・・m(_ _)m。)
「レシプロエンジン」懐かしい?言葉です。
(変わってはおりませんが、最近そう聞かない言葉ですよね???。)
それで思い出しました。
確かYAMAHA?がモーターサイクルショーに参考出品した、ロータリーエンジンバイク!。
有りませんでしたっけ?。
さらに1816年に発明されておりながら、自動車・バイクには実用化されていないスターリングエンジン。(引用)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%B3
バイク(エンジン)の将来はどうなるんでしょうか。
書込番号:15813761
0点

こんばんは
MotoGPの観戦で感じたのは、あのような音が大きい出力重視のクルマ作りはそう先が長くないかも知れないという事です。
個人的には迫力も機動力もJSBとは比べて圧倒的で見ていてとてもエキサイティングです。
既に2ストロークエンジンがサーキットから姿を消し、空冷250や400マルチエンジンはもう出て来ないでしょう。
四輪では以前からインディカーでアルコール燃料のレースが確立されているのは皆さんご存じの通りです。
バイクに転用しやすい技術を考えますと可能性として高いのは
@環境に優しいエタノールエンジン
A水素電池による電動バイク
といったところでしょうか?
せめて今のエンジンをあまり変えずに実用可能なのはLPGバイクでしょうか?
LPGなら400〜750空冷マルチが復活出来ないでしょうかね。
車検の代わりにガスボンベの定期検査が必要ですけど。
電動バイクの音の静かなレースがどうしても想像出来ないです。
書込番号:15813982
0点

ヨシ太 さん、おはようございます。
まあ、もはや自動車はLPGは分かりませんが、化石燃料(GS)で発展することは無いでしょうね。
バイクも、またしかりでしょう。
しかし、どちらも運転することの「おもしろさ」は失って欲しくないと思います。
自動追尾や、追突防止技術はそれなりに意味があると思いますが、オートクルーズやナビによる自動運転は、ちょっと方向が違うのではないかと思います。
もっとも、バイクは自立出来ない・・・ジャイロで出来るか?。とすると「運転するって何」、「おもしろさって何」というところに行き着きます。
失って欲しくないものと、技術の進歩、難しいものですね。
書込番号:15814548
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)