このページのスレッド一覧(全4023スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2009年11月3日 22:58 |
![]() |
11 | 10 | 2009年11月3日 02:40 |
![]() ![]() |
0 | 1 | 2009年11月1日 21:12 |
![]() ![]() |
2 | 6 | 2009年11月1日 09:07 |
![]() |
1 | 1 | 2009年10月31日 21:51 |
![]() |
4 | 5 | 2009年10月30日 22:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

NAS(ネットワークHDD) > IODATA > LANDISK AV HVL1-G1.0T
購入を検討していますが、スカパーHDで録画したものをPS3の今度のアップデートでPS3で再生できるようにはなるのでしょうか??
チューナとかは対応チューナー持ってます。
再生ができればPSPで外出先で再生できる環境なので便利になるかと思い質問させていただきました。
0点

DTCP−IP対応で期待していたので出来るか楽しみだった事がうまくいきました。
それはスカパーHD対応チューナーとアイオーのLANDISK AV HVL1-G1.0TでHD録画したもの
をPS3で再生出来ました。
各種コントロールもそのままいけますね。(現在チェック中)
著作権保護されたデジタル放送番組の再生できるのはさすがDTCP−IP対応。
しかもスカパーHDチューナーの再生より圧倒的に快適に動くし・・・・
(^^♪
書込番号:10084454
0点

ゴンゴン2さん >
本当ですか回答ありがとうございます。
資金に余裕ができたら購入したいと思います。
書込番号:10084636
0点

ゴンゴン2さんじょうほうありがとうございます。
HDチューナーがまだ到着していないので、検証できなかったんですが助かりました。
それ以外の情報は欠きも一応ご参考に。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10083146
書込番号:10085299
0点

スカパーHD録画はSD、HD共に再生okでしたよ。
1.5倍速は音声付でok。
10倍速以上はレスポンスは悪い(静止画飛び率 静止画づつ大きく飛ぶ感じ・・)かな。
シーンサーチも使用可。
チューナーの再生よりかなりいい感じ。
てな所です。
書込番号:10085388
0点

スカパーHD録画中にPS3から再生すると、
普通の再生と1.5倍は大丈夫ですが、
早送りや、シーンサーチすると、
「データが壊れています」となり再生が終了してしまいます。
書込番号:10418155
0点

NAS(ネットワークHDD) > IODATA > HDL-GT1.0
すみません。めちゃくちゃ困っています。質問させてください。
HDL-GTを移動しようと思って、終了ボタンを押したら完全に止まる前
に停電が起き止まってしまいました。そこで再起動すると
ピーピーと警告音が鳴って赤ランプが点きました。
説明書に順って、192.168.0.200でアクセスしたところデータが一致して
いないとのこと。 RAID5で組んでいたので1つのHDを止めれば良いのです
が、しかし、困ったことに2つずつ データが揃っているようです。です
から、3つ起動すれば1つは必ずデータが一致しないの です。どうした
ら良いでしょうか?
このHDには私の結婚式の写真から子供の出産の写真まですべて入っていま
す。本当に困っています。どうか良きアドバイスを!
1点

メーカーサイト
http://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s15793.htm
過去ログ
http://bbs.kakaku.com/bbs/05382012508/SortID=8665593/
業者に頼む(68万強)
http://www.daillo.com/jp/customerscomments/each/case_a0243.html
なぜ大切なデータをバックアップしていないのでしょうか。
HDDは必ずいつかは壊れるものです。幸運を祈ります。
書込番号:10399011
1点

お返事ありがとうございます。
バックアップになると思ってRAID5を組んだのですが、それだけではまずいの
でしょうか?
マニュアルは読んだつもりです。困りました。
書込番号:10399105
1点

>バックアップになると思ってRAID5を組んだのですが、それだけではまずいのでしょうか?
まずくないのであれば、困ることはないでしょう。
なぜあなたは困っているのですか?大事なデータが1ヶ所にしかないからなのではないのですか?
とにかく、メーカーに問い合わせるなり、復旧させることを頑張ってください。
書込番号:10399153
1点

何万分の一の確率での被害が起きてしまったようですね。
シャットダウン処理中の停電という最悪の事態です。
RAID5の保護とは無関係です。
自分も何もしてないとき電源ケーブルを足で引っ掛けてしまい電源瞬断の
経験がありますが、このときは無事復旧しました。
シャットダウン処理中はもちろんディスクに情報を書き込みをしている
最中ですので、この時の電源断は非常に苦しいです。
例えばマザーボードのファームウエア更新中に電源断になった時のように
はっきり言えば「絶望的」です。
お役に立たず申し訳ありません。
書込番号:10399258
1点

スレ主さんのお気持ちお察しします。
バックアップではなくその様な用途の場合は最低でもUPS電源が欲しかったですね・・・。
気持ちの整理の方法しかアドバイスできませんが、お金さえ出せばデータのサルベージができると考えて問題のHDDをそのまま大切に保管されてはいかがでしょうか。
大金をかけるのはどうしてもそのデータが必要になった時でも遅くないかと思います。
書込番号:10400038
1点

ヒメマルカツオブシムシさん
solaris123さん
お返事ありがとうございます。私はまだまだコンピュータに疎いようですね。
RAID5さえ組んでいればHDが一つクラッシュしても大丈夫という知識を鵜呑み
にしてしまいました。2つ同時はよほどのことですからね。でも終了中に
落ちることはないわけではないと思います。そう考えるともうひとつバック
アップを別に組むべきでした。
週明けにIODATAに問い合わせてみますが、難しそうですね。子供には申し訳
ないですが、今回は我慢するしかなさそうですね。
ありがとうございました。
最後にもう一つだけ質問させてください。
HDL-GTに何を追加すれば、万全(なものはないのでしょうが・・・)に近づ
けるのでしょうか?こんな思いは二度としたくないので、ご教示いただけない
でしょうか?
書込番号:10400081
0点

Mr.774さん
書き込みありがとうございます。
そうですね、サルベージできることを信じて保存を考えてみます。
少し心の整理が付きました。ありがとうございます。
いま、嫁にはメチャクチャ怒られましたが・・・
書込番号:10400131
0点

参考にはならないかもしれないですけれど
私は、HDD4台でRAID10を組んで1番目の堤防として
それを別のHDDに定期的にバックアップ後
念のために、また別のHDDにコピーしてしています
その中でも特に大事なデーターはブルーレイディスクに焼いて
旦那様と私の非常持ち出しバッグに入れています
機械製品は突然壊れる可能性があるから当然なのですけれど
火災や地震等で、全部がダメになる可能性もあるので
ブルーレイディスクを逃げるときに持ち出せるようにしています
本当は解決策をご提示出来れば良いのですけれど
ごめんなさいね
書込番号:10400607
2点

>HDL-GTに何を追加すれば、万全(なものはないのでしょうが・・・)に近づ
けるのでしょうか?こんな思いは二度としたくないので、ご教示いただけない
でしょうか?
本当に確実にバックアップしたいならHDL-GTを使わず、クローンのHDD3台として使ってください。
言い古されていることではありますが、RAID自体が必ずしもバックアップ目的に適合するわけではありません。
例えば、データを誤って消してしまったりウィルス感染してしまったりといった、ハードウェア以外の要因によるデータの消失に対しては全くの無力です。
また、HDDの故障によるデータの消失の可能性は減りますが、RAIDを構成するためのハードウェアが増えますので、その増えたハードウェアの故障によりデータを消失する可能性は増えます。
そして、HDDが物理的に一ヶ所にまとまっていて、さらに同時に動作させることになりますので、停電や水濡れなどでデータを消失する可能性に対応できません。
RAID5と同じようにHDD3台でバックアップしようと思うのなら、クローンHDD3台として運用した方が安全です。
・クローンHDD作成の際は必ず2台だけPCにつなげて、1台は外しておく。
・別々の場所に保管する。
以上のことに気をつけるだけでもデータ消失の可能性はかなり減少します。
付け加えて、他の方もおっしゃっておられますが、HDD以外のメディアにも保管すると、なお安全です。
面倒くさいことですので、どこまで実践するかはバックアップする本人次第ですが、写真など頻繁に書き換えることのないデータで大事なものなら、手間をかけるだけの価値はあると思います。
書込番号:10401355
2点

ちあき−えふさん
書き込みありがとうございます。物凄い入念なバックアップですね。最後は
ブルーレイですかね。今日、バッファローの外付けブルーレイレコーダーを
買ってきました。
今日サポートセンターに問い合わせてみましたが、やはりダメなようです。
今日、バックアップに初めて挑戦して初めて知ったのですが、差分バックアップ
がHDL-GTシリーズはできないんですね。Rになってはじめてできるようになっ
たとか。これではTera-Stationに比べ大きく見劣りしますね。脱線しました。
色々とアドバイスありがとうございます。
mixfruitsさん
書き込みありがとうございます。私はハードウェアのトラブル(クラッシュ)
のことばかり考えていたようです。ソフトウェアのリスクも十分考えられ
ますものね。確かに・・・・ 今後は外付けHDで差分バックアップをし、ブルー
レイディスクを複数保存し、保管場所も変えてみようと思います。外付けHDも
一杯になったらフォーマットせず、別保管しようと思います。
今回は本当に色々な意味で勉強になりました。ありがとうございます。
書込番号:10413205
1点

NAS(ネットワークHDD) > IODATA > LANDISK AV HVL1-G500
スカパーHDの録画用に購入を考えているのですが、
スカパーHDで録画した番組をHVL1-G500をスカパーのチューナーから取り外して
パソコンにつないだら、録画した番組ってパソコンで見る事ってできるのでしょうか?
デジタル機械の初心者です・・・
自分のPCで見れたら便利だなーって考えてるんですが、、
無知な自分にお教えくださいませ。
0点

HP上に名言がないので、不明ですね。
これは、ネットワークドライブとしての使用が前提ですので、
DTCP-IP機能を使用して、ネットワーク経由で視聴するという形になると思いますが、
REGZAでの録画したモノを視聴できるとはありますが、
スカパーHDについては詳細が載ってません。
IO-DATAに問い合わせないとわからないかと思います。
書込番号:10335592
0点

早速の返信有難うございます。
申し訳ないです、初心者でして、
ネットワークドライブ、
DTCP-IP機能の意味がわかりません・・・
ともかく、メーカーに問い合わせなければ、
分からないってことですね。
どうも、有難うございました。
書込番号:10338984
0点

このハードディスクは、PCのUSB端子に直接接続して使用するタイプのモノではなく。
LANで接続して、共有できるタイプのモノです。
ネットワークドライブとかNASとか呼ばれています。
なので、PCからは、Dドライブとかのように、直接接続されているHDDとして使いません。
ネットワークの他のコンピュータとして見えるタイプのモノです。
HPの説明見ると、スカパーのチューナーをUSBでこのHDDへ接続して録画するようですが、
録画したファイルは、PCからは共有ファイルとして見えるはずです。
ここで、デジタルの動画データには著作権保護の為の暗号化が施されているので、直接再生できないようになっているのです。
で、ネットワークを通して、動画を再生させる仕組みとして、
DTCP-IPという規格があり、このHDDはその仕組みを持っています。
そのため、他のNASより少し高価なのです。
書込番号:10340098
1点

スカパーのチューナーから取り外さなくてもパソコンをLANに接続してDTCP-IP対応の動画再生ソフトウェアのDiXiM Digital TV(4,980円)をインストールすれば見ることができます。DiXiM Digital TVはHVL1-G500を購入すれば「DiXiM Digital TV for I-O DATA」を無償ダウンロード!!できます
私も活用しています。
http://www.iodata.jp/news/2009/07/ddtv.htm
書込番号:10345517
1点

ありがとうごうざいます。
メーカーのHPでも確認しました。
なるほど!
ようやく、意味がわかりました・・
皆さんどうもありがとうございました。
書込番号:10354467
0点

ま〜さんさん さん
>HPの説明見ると、スカパーのチューナーをUSBでこのHDDへ接続して録画するようですが
これは、間違いです。スカパーチューナーと本機は、USBケーブルではなく、LANケーブルで接続します。
書込番号:10402110
0点

NAS(ネットワークHDD) > ロジテック > LHD-EN1000U2
デザイン・価格を見て当商品の購入を検討しています。
使用目的:REGZA Z8000 に接続し、録画をしようと思います。
東芝のHPを見た所対応商品には掲載されていないようですが、実際に使用している方はいらっしゃいますでしょうか。
何か情報がありましたら、参考にさせて頂きますのでぜひ教えて下さい。
よろしくお願い致します。
※yahooやgoogleでも検索してみましたが、当商品とREGZAについてのサイトはありませんでした。
0点

私はレグザのZ3500で使っていますが問題ありません。
確かにお墨付きがないので不安でありましたが、不具合等はないです。
横置きができるので、AVラックにおさまる事と、アクセスランプも
他社と比べるとうるさくない感じなので、レグザとの相性は
よいかと思います。
この商品を詳細にレビューしたブログのURLをリンクしておきました。
書込番号:10399820
1点

NAS(ネットワークHDD) > NETGEAR > ReadyNAS Duo マルチメディアデータホームサーバ RND2000
昨日購入したてで まだHDDも購入していません。
なのでまだ設定すらできていませんが・・・
Wake on Wan?がないと知り、使いたい時は自分で電源をオンにしないといけないので
ファンの音が気になる私は机の裏にやろうと思っていましたができないんだな〜っと・・・
今考えてる使い方としてはたまに電源を入れてデータのバックアップ用に使う形がいいのかな?っと思っています。 皆さんはどんな用途にそして上手い使い方がありましたら教えてくださいませm(_ _)m
1点

ぼーのーさん、こんにちは。
>Wake on Wan?がないと知り、使いたい時は自分で電源をオンにしないといけないので
自動で電源の「入・切」が出来る機能のことでしょうか?
このNASは設定画面上でタイマーの設定が出来ます。(曜日毎にそれぞれ「入・切」の時間を細かく設定できます)
私の場合、平日は帰宅時の18時から就寝の22時までに、休日には5時から22時まで電源が入るように設定しております。
気になる騒音ですが、電源が入った直後は「ブォーン!」と寝ていて目が覚めるほどの風切り音がしますが、次第に静かにはなります。しかし、私の環境は寝室にPCとNASがあるので深夜の静かな時間帯ではNAS稼働音が「ウィーン・・・」と鳴り、気になると寝られませんので設置場所には気を遣われた方がいいと思います。
>皆さんはどんな用途にそして上手い使い方がありましたら教えてくださいませ
私の環境ではデスクトップとネットブックの2台体制です。主に・・・
・ファイルサーバー
・ジュークボックス
・HDDバックアップソフト用のバックアップ先ストレージ
・地デジ録画の保存先ストレージ
あと、P2Pのトレントも入っているのでこれ使いたいのですが、著作権の関係上怖くて使ってません。
書込番号:10363818
0点

ゆうちょRiderさん コメントありがとうございます。
タイマーを使われてるのですね。 使う予定が不定期なので私には使いにくいのが残念です・・・
使う用途ですが家のルーターがギガビットに対応してないため かなり遅く感じてしまいました・・・動画をこちらの商品に移し その動画を開くと少しカクカクする感じでした(T_T)
今は残念ながらもしものバックアップ用としてアプリケーションなどの倉庫にしています。
ギガビットに対応させてから動画の倉庫にも使ってみたいです♪
書込番号:10371839
0点

私は停止時間のみタイマー設定しています。毎日午前1時・・
これ以上の夜更かしは翌日に響くという、自分自身へのインヒビットです。
我が家にはコレのほかに、I/O とロジテックのNASが稼動中ですが、自動運転はロジが優秀でちゃんと動作しますが、I/Oは何を検知しているのか止まっては動いてを繰り返していて、返ってHDDに悪そうな感じなので、使うときだけ電源を入れるようにしています。停止の設定を出来るだけでも、十分優秀のような気がします。使うときに電源を入れて、後は切り忘れることなく停止している。不安定な動作をするよりは、この方が信頼できて私は好感持てます。
書込番号:10390043
1点

whgさん コメントありがとうございます。
動いたり消えたりを繰り返してしまうような機械もあるのですね!(^-^;
消し忘れがないように終わる時間だけ設定ってのはいいですね。
真似しようかな?っと思いましたが寝ている間にバックアップとかができないのが残念ですね!(^-^;
バックアップ後 勝手に電源が落ちてくれるといいのですが・・・!(^-^;
書込番号:10392657
1点

>バックアップ後 勝手に電源が落ちてくれるといいのですが・・・
確かにそんな気遣いのある設定ができるといいのですが、海外製品はその辺がおおらかと言うか、もうひとつというか・・・
私も就寝中にバックアップということがありますが、その時はオフタイマーの時間を変更して終了延長しています。終わりが読めない場合はタイマーをオフ。コレの管理ソフトが今までのNASで一番良く出来ているので、その辺の変更も楽しみながら操作しています。最近の日本製品は頑張りすぎて、完成度が低い製品が多いと感じていますので、多少不足感はあるけど、安定感があるNETGEAR製品にこのところ好感度アップ中です。
書込番号:10394279
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日