このページのスレッド一覧(全985スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 11 | 2022年12月5日 19:19 | |
| 1 | 8 | 2022年12月8日 19:41 | |
| 4 | 6 | 2022年12月1日 20:32 | |
| 5 | 11 | 2022年12月2日 22:10 | |
| 0 | 2 | 2022年11月29日 20:45 | |
| 3 | 5 | 2022年12月7日 04:21 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS220j/JP
この度。DS220jを購入」しスマホの写真をバックアップしはじめています
しかし、1台古いiPadがありSynology Photのインストールができません
iOSは12.5です
このiPadから写真をNASに写す方法はありますでしょうか?
とりあえずiPadの容量がいっぱいになっているので写真と動画をNASに移動できればいいです
枚数が多いのと動画は容量が大きいのでメールに添付してPCに送る様な事ができないかなと思っています
1点
>こちゃらおさん
iPadのOSVerが対応出来る
Sambaのファイル共有アプリでも探されるといいかと思います。
書込番号:25036969
0点
>こちゃらおさん
>このiPadから写真をNASに写す方法はありますでしょうか?
iPadOS13までは上げられないのですね?
一つの方法としてですが
Windows10などPCとUSB接続するとエクスプローラから、写真などが収められているDCIMフォルダにアクセス出来る場合があります。
アクセス出来た場合はDCIMフォルダの中で必要なフォルダを直接NASの共有フォルダにコピーしてみてはどうかと思います。
インデックスの対象となる共有フォルダにコピーするとインデックスやサムネイルといった処理で時間がかかる場合がありますので
適当な共有フォルダにコピーした後に、File StationでSynology Photosの対象となるフォルダに移動させるのが良いかと思います。
Synology Photosの方でインデックスやサムネイルの処理が終わってから、アプリ(Photos Mobile)などからアクセスして必要なファイルがコピーされているか確認してみてください。
書込番号:25036989
![]()
0点
>たく0220さん
ありがとうございます
確かにそうですね。このやり方で出来れば間違い無いですね
ちょっとやってみます
>おかめ@桓武平氏さん
ありがとう御座います
上記のやり方がNGの場合はこちらでやってみたいと思います
早々にありがとうございます
書込番号:25037010
0点
>こちゃらおさん
ごめん。iOS系は、今は使ってないので詳しく無いけど、
DS fileを入れて、Photのフォルダに写真を直入れすれば、良いのでは?
https://www.synology.com/ja-jp/dsm/7.1/software_spec/dsm
DS file (モバイル用)
仕様 システム要件
iOS:10.0 以降
Android:8.0 以降
以上
書込番号:25037032
1点
>こちゃらおさん
そういえばiOS12.5には標準でファイルアプリがあったような…
iOS12のマニュアルないので13用ですが参考に
参考: iPadの「ファイル」を使用して外部デバイスまたはサーバに接続する - Apple サポート (日本)
https://support.apple.com/ja-jp/guide/ipad/ipad1c415e32/13.0/ipados/13.0
>dsamsada2さん
私のiPadのApp Storeで見るにDS FileはiPadOS/iOS 14.0以降となってしまってるので… 無理かなっと。
書込番号:25037037
0点
>たく0220さん
あら、浦島太郎状態だわ〜
ならMac Finder(icloudとのリンク機能)とかで、NASを繋げられないの?
12.5は、もうicloudのリンクも使えないのかな?
会社に古いiPadの古い機種を大量購入して、作業者用に
格安電子入力デバイスを提案しようとか考えてたのだけど・・・
(ま、iOSのバージョンは、上げた上での話ですけどね。)
※現場作業者が、落とす、壊す、工具で割る、を前提で安い物。
また、盗難も考えて、盗んでも、ほぼ徳が出ない古い機種で
古くても、タッチパネル(ほぼ入力デバイスとしか見てない)は、
反応が良いからね〜
以上
書込番号:25037256
0点
>12.5は、もうicloudのリンクも使えないのかな?
まだ使えると思うので、先の案でダメだった時の代案には良いかと思います。
ただiCloudの空き容量に余裕があったらですね。
>※現場作業者が、落とす、壊す、工具で割る、を前提で安い物。
で使い勝手が良いものって探すの難しいですね。
うちだと会社のネットワークには繋げさせないよと、遠回しに却下されそうで…
書込番号:25037626
1点
iOS(系)はコロコロ変わるんで、、、
今は、iTunesでドライブとしてマウントするか、iCloudで同期しておいてWebからダウンロードするか。
あるいは、iPhone持ってるならAirDropで送ってしまった方が、いろいろ不都合がないと思います。
ただし、iOSの場合、iCloud同期を元々ONにしていると、勝手に原本が消去されて低解像度版がデバイスに残ってる可能性があるので、その辺、良く調べてから作業しないと罠にはまります。
旧い機種なら編集機能は使ってないとは思いますが、カメラのモードによっては編集がかかっていて、特に静止画の場合は編集内容を表示のときに反映する方式だったりするので、編集後の映像を書き出したいときには色々細工しないといけません。
Macなら何も心配しないでAir Dropすればいいんですけど、Appleの囲いを突破しようとするととても面倒なことになります。
書込番号:25038270
1点
ありがとうございます。
DS FileはiOS14.0以降でした
>たく0220さん
ありがとうございます。
ファイルでサーバに接続する機能が無い様でNGでした
>ムアディブさん
iTunesをPCにインストールしてというのがいいのでしょうね
ありがとうございました。
書込番号:25038620
0点
>iTunesでドライブとしてマウントするか、iCloudで同期しておいてWebからダウンロード
ん?
それが出来るなら、グーグルドライブやドロップボックスなどのクラウドストレージの
連携も出来るよね?(iOS12.5が、今、インストールが出来るか不明だけど。)
@私のAndroid7.0端末あり
synagogアプリが対応がなったので、ドロップとグーグルに写真xxとか、動画xxとして
フォルダーを作って、その中に個々データをアップロード。
ANAS側から@に自動同期?して、フォルダーの保存先をPhotoやvideoに設定してます。
Bデータが溜まりすぎたらドロップやグーグルの中を削除・整理は、必要ですが・・・
アップロード後、30分後(NASの同期が30分置きに設定)にアップロードしたデータが、
他端末(android9.0以上)のsynagogPhotoアプリで見れる。
と言う使い方してます。
個人的には、時間的なワンクッションあるが、アップロードする
手間は、ほほ同じなので(iOSで利用できるかは不明だけど。)
以上
書込番号:25039172
0点
>こちゃらおさん
名前が思い出せなかったのですが「PhotoSync」はどうでしょうか?
App Storeの情報見る限りだとiOS/iPadOS 9.0以降なので使えそうな気はしますが、App内課金が必要かもしれません。
参考: 「PhotoSync - 写真やビデオの転送とバックアップ」をApp Storeで
https://apps.apple.com/jp/app/photosync-%E5%86%99%E7%9C%9F%E3%82%84%E3%83%93%E3%83%87%E3%82%AA%E3%81%AE%E8%BB%A2%E9%80%81%E3%81%A8%E3%83%90%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%A2%E3%83%83%E3%83%97/id415850124?platform=ipad
参考(英語): How to use PhotoSync with a Synology NAS? - PhotoSync
https://www.photosync-app.com/support/nas/answers/how-to-use-photosync-with-a-synology-nas-running-dsm-6-0-or-higher.htm
使い方はネットで検索すると情報いくつかありそうですので探してみてください。
HEIC/HEVC関係はアプリ経由だとjpegやmp4(H.264 AVC)に変換されてしまう事があるので、オリジナルのままが良い場合は要確認です。
書込番号:25040372
0点
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS220j/JP
こちらの口コミを見ているとたまに ルーターを再起動したり機種変更した際に NASに接続できなくなる。その解決方法としてipアドレスを固定化するというものが挙げられてますが、例えば部屋の模様替えなどで一旦ルーターの電源落としたり 停電などで電源落ちた場合にもNASへ接続できなくなるのでしょうか?
synologyの場合 Quick connect経由で接続してますし、PC側での接続も NASにアクセスしたのちにipアドレス確認すれば良いような気がするのですが…
その辺 あまり詳しく無いので教えていただけると嬉しいです。
ipアドレスを固定化するメリットなどもあれば知りたいです。
書込番号:25036155 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>マルーンmさん
>例えば部屋の模様替えなどで一旦ルーターの電源落としたり 停電などで電源落ちた場合にもNASへ接続できなくなるのでしょうか?
その時の状況次第になります。
>synologyの場合 Quick connect経由で接続してますし、PC側での接続も NASにアクセスしたのちにipアドレス確認すれば良いような気がするのですが…
QuickConnect、Web Assistant(find.synology.com)はNASとPC、スマホ等がインターネットに接続可能であることが前提にあります。
ですので、ルーター等がインターネットへの接続が正しく行えない場合(故障、設定ミスなど)は接続できなくなります。
ルーターの変更をした場合は、インターネットへの接続設定はもとより、LAN側の設定によってNASがアクセス可能かも検討すべきではあると思います。(以前のルーターと同じ環境になるように設定すれば良いだけの話です)
>ipアドレスを固定化するメリットなどもあれば知りたいです。
私はNASのネットワークの設定はDHCPで自動取得するようにして、ルーターなどでNASのMACアドレスに対して同じIPアドレスを配布するようにしています。
ソフト等の設定でIPアドレスを指定して設定していたりする場合は、コロコロ変わってもらうのは不都合なのです。
PCやスマホでは、LAN内にあるNASの名前(ホスト名)からIPアドレスを知ることが出来る、WSD(WS-Discovery)、mDNS(Bonjour)などの名前解決プロトコルに対応している物もありますので調べる手段を知っていれば、それほど神経質になる必要はないかなとは思っています。
設定やショートカットなどをIPアドレスで指定してた場合は、NASのIPアドレスが変わってしまったらアクセス出来なくなります。
またルーターでポート開放などの設定をしていた場合も宛先が違うので同様に外出先からアクセス出来なくなります。
Synology Assistantなどのソフトもあるのでメリットがあるかは、使う人次第だと思います。
書込番号:25036207
0点
1.NASのMACアドレスを調べる。
2.ルーターのDHCPの設定で、MACアドレスとIPアドレスを登録する。
やり方としてはこれだけですね。
>例えば部屋の模様替えなどで一旦ルーターの電源落としたり 停電などで電源落ちた場合にもNASへ接続できなくなるのでしょうか?
そもそもPC側からNASを見失うのが変なので。IP固定したからどうこうという事も無いように思います。
>ipアドレスを固定化するメリットなどもあれば知りたいです。
上記の見失う対策として、接続先名で検索しても出てこなくなったなんて場合、IPアドレスを直接叩けば繋がることも多いので。メリットと言えばそれくらいかなと。
私も、PC名よりはローカルIPアドレスで接続管理しています。
書込番号:25036513
0点
名前引きがうまく動かなくてトラブルになるから固定IPにするのであって、、、
>synologyの場合 Quick connect経由で接続してますし、PC側での接続も NASにアクセスしたのちにipアドレス確認すれば良いような気がするのですが…
迷子になってるのにどうやって接続するのかとw
書込番号:25036833
0点
〉 ルーターを再起動したり機種変更した際に NASに接続できなくなる。その解決方法としてipアドレスを固定化するというもの
解決方法になってないす
ルータ動いてなかったら通信できないす
機種変更したらそのままでは通信できないす
だから固定にするとかってなんらこれらとは無関係なのであって
何も解決してないです
固定にするとか言ってる奴を引き摺り出して
問い詰めてやってください
書込番号:25038090 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ムアディブさん
QuickConnectはNASがインターネットに接続出来ている場合は、Synologyのサーバーに自動的に接続します
クライアントもインターネットまで接続出来てれば、Synologyの中継サーバー経由でNASまでたどり着けます。
名前解決や迷子状態とかは関係ありません。
書込番号:25038351
0点
>ルーターを再起動したり機種変更した際に NASに接続できなくなる。その解決方法としてipアドレスを固定化するというものが挙げられてますが、
これ、逆だよ。
「固定化しないで」「ルーターの管理にまかせて」「NAS名称でアクセスする」ってすることによって、
・「ルーターを交換したり」
・「ネットワーク環境が変わったり」
しても、大丈夫なよーにしようってことなんだよ。
使用法によっては、「IPアドレス直指定」でないといけないこともあるんだけんど、初心者にどっちがオススメってことであれば、
「IPアドレスを固定しないで、ルーターの自動取得にまかせる」
ほーがイイとは思うよ。
「IPアドレスを手動固定する」ってのは、じつは、キチンとした知識が無いと、ハマってしまうことがあるんだよ。
書込番号:25039036
0点
>さすらいのおたくさん
>たく0220さん
>モビルアーマーエルメスのララァさん
>ムアディブさん
>KAZU0002さん
皆様返信遅れすみません。
ルーター側に任せておけば大丈夫そうなら、ひとまず私の使い方では問題無さそうですので良かったです!
回答ありがとうございました
書込番号:25044034 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>マルーンmさん
結局のところ、トラブルの内容や状況などによって対処は変わるので
そのトラブルでなぜIPアドレスの変更を提案されたのか?その理由を知る事が大切だと思いますよ。
書込番号:25044621
0点
Googleフォトからsynology photosへ写真、動画を移行中です。
現段階で気になった事がいくつかあるのです質問させていただきます。
@Googleフォトのデータは takeoutを使用して2Gくらいのファイルを20個ほど生成してもらい synology photosへドラッグ&ドロップしてます。
.jsonファイルという Googleフォト上での日付や位置情報などのデータファイルも一緒に生成されるようですが この形式のファイルはsynologyでは非対応らしいので不要との事ですが Googleフォト上で日付を変更した写真動画が多く、synology photosにアップすると takeoutで生成した日付が設定されてしまいます。
最悪 手動で直すしか無いのですが、.jsonファイルを活用して写真自体のメタデータを変更する方法などはありますでしょうか?
Aインポート完了後 スマホのsynology photosアプリで写真を見ようとすると読み込み(サムネ無しで写真分の枠も非表示)までにかなり時間がかかるのは回線、NASのスペック どちらの問題でしょうか?
因みにWi-Fi環境は弱いので回線の影響かなと考えてます。現在SoftBank air 4nextに有線で接続してます。
B スマホアプリから接続する際に Wi-Fi接続の場合 時間かかるものの写真は表示され、動画も再生されますが、4G回線(外出先からの接続を想定)の場合 表示される気配が全くありません。
Quick connectは設定済みで アプリへのログインも Quick connect IDでログインしました。
キャリアは Yモバイル、y.uモバイル(ドコモ回線)都内在住です。
どちらも回線速度計測時は 100mbpsくらいは出てました。
SoftBank air自体 時間帯によっては100mbpsも出ない為 回線速度ではない気がするのですが、Quick connectの設定以外に 4G(外出先などの別回線)からの接続の設定などありましたでしょうか?
長文になってしまいましたが 回答できるものがあれば回答いただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:25031829 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>マルーンmさん
>@
json形式ですので、何とか出来るかもしれませんがSynology Photosに入れる前の方が良かったかも…
Googleフォトは使った事ないので、調べてみますが明日(もう今日か…)以降になるかと思うので
他の方からアドバイスあったら、そちら優先して確認してみてください。
>A
コピーが完了した後もまだ処理があるので、しばらく時間がかかります。
おそらくNASがインデックスとサムネの作成中です(NASのスペック不足)。枚数が多い場合はそれなりに時間かかります。
枠(サムネ無し)も表示され無い場合はインデックスがまだ作成中になります。
>B
QuickConnectでルーター側のポート開放がされてない場合は、Synologyのリレー(中継)サーバー経由になりますので、キャリアによっては非常に遅くなる場合があります。
また、SoftBank Air自体が遅いのが原因の場合は、スマホなどの端末のキャリア回線より自宅の回線を何とかしないといけないかもしれません。
Aの処理が終わるまでは、表示も安定しないので一旦終わるまで待った方が良いのと、写真の枚数が多いと表示には時間がかかります。
おおよそ何枚ほどになりますか?
書込番号:25031878
![]()
0点
>マルーンmさん
>@
寝る前に軽くググってみたら
Synologyのナレッジにそのものがありましたので、まずは原本のコピーを取ってから試して反映されるか確認してみてください。
参考: Google Photos から Synology Photos に写真を移行するには? - Synology ナレッジセンター
https://kb.synology.com/ja-jp/DSM/tutorial/How_do_I_migrate_photos_from_Google_Photos
書込番号:25031888
2点
>たく0220さん
度々 回答ありがとうございます
@ わざわざありがとうございます!
ストレージサーバーモードの方ですね!
若干 今の知識では追いつかない部分もありますので 試し試しでやってみます
ADS220jは入門編ということなので仕方ないですね
NASの運用に慣れたら上位機種検討してみます
B
4G回線→synologyリレーサーバー
→ 自宅回線→NAS
と
Wi-Fi接続→自宅回線→NASという違いでしょうか?
とりあえず仕組み上は問題無いということでしょうかね。
因みに 18時〜20時頃(ソフトバンクAirが遅い時間帯) 写真をローカルからNASにアップしスマホで確認したところ遅かったですが、今確認したところ、特にストレス無く表示されました。
ただ4G回線では相変わらずでサムネは表示されても 動画がタイムアウトになってしまいます。
枚数は動画含め1万枚くらいかと思います。
ただ写真撮影は基本スマホや昔デジカメで撮ったものがあるくらいで一眼などは使用してないので1枚1枚のサイズは数百KB〜2、3MB程度です。
動画は数百MBのもありますが極端に重いファイル無かった気がします。
書込番号:25031895 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>マルーンmさん
>若干 今の知識では追いつかない部分もありますので 試し試しでやってみます
なにか不明なところあったら多少は手伝えるかもしれませんので、その時はレスください。
>ただ4G回線では相変わらずでサムネは表示されても 動画がタイムアウトになってしまいます。
自宅でWi-Fi接続時は、その動画は再生出来ているのでしたよね?
スマホアプリ(Photos Mobile)の設定で「再生品質」を「速度優先」に変更してみても変わりないか試してみてください。
※ 動画ファイルの場合はMobile向けに720pのmp4(H.264)の動画ファイルが作られてる場合があります。
>枚数は動画含め1万枚くらいかと思います。
それぐらいであれば、極端には重くならなそうには思います。
4G回線からでも、それほどストレス無く表示されてるのであれば、しばらく様子見になるかと思います。
SoftBank Airではポート開放などは試せないので、インターネットの回線の見直しが出来る機会があったら検討してみるのが良いかなと思います。
書込番号:25033103
0点
>たく0220さん
返信遅れました。
やはり一番のネックはNASに接続している回線のようですね…
一応 離れて暮らしている家族も見れるようにとNASにしましたが 快適なネット環境のため 早めに変えようとかと思います!
書込番号:25034319 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>マルーンmさん
>やはり一番のネックはNASに接続している回線のようですね…
そうですね、ネックになってると疑わしいのはご自宅側の回線ですね。
こればっかりは、頻繁には変えられないので判断は難しいです。
知人などに協力的な方がいたら、NAS持ってお邪魔して試させてもらうのが良いのですが… なかなか難しいですよね。
ちなみに、持ち運びする場合はHDDは外して下記みたいなケースで運ぶと良いかも(これは販売終了してしまいましたが)
精密機器なので移動自体はあまりお勧めではないのですが、意識するならって事で…
参考: 【販売終了】 3.5インチHDD専用プロテクションケース HDD Guard Pro1 (CHDG-PRO1) - 株式会社センチュリー
https://www.century.co.jp/products/chdg-pro1.html
書込番号:25034453
1点
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS216j
本機を使用して5年ほどになります。
HDD 3TB(SHR)とバックアップ用の外付けHDD3TBで運用しているのですが、そろそろHDDを新調しようかと考え新しいHDDを1つ購入しました。
目的は新旧HDDでRAID1とし、さらに外付けHDDを継続です。
ところが購入にあたり、使用容量を確認したところ800GBしか埋まっておらず、余ってるな!3TBもいらないな。と考えて2TBを選んでしまいました。
HPを確認したところ追加のHDDが、容量小さいと追加不可とあったのですが、なんとか運用する方法はないでしょうか。
既存の3TBのHDDを新しい2TBと交換し、外付けHDDから新しい2TBへバックアップを復元し、その後古い3TBを追加して実質2TB×2のRAID1で運用できないかと考えているのですが。
ご助言頂けますと幸いです。
書込番号:25031450 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>うちささんさん
DS216jは所有してませんので、参考までに
>既存の3TBのHDDを新しい2TBと交換し、外付けHDDから新しい2TBへバックアップを復元し、その後古い3TBを追加して実質2TB×2のRAID1で運用できないかと考えているのですが。
HDDは互換性リストにありますか?互換しない機種の一覧にはありませんよね?
参考(DS216j HDD): 互換性リスト | Synology Inc.
https://www.synology.com/ja-jp/compatibility?search_by=products&model=DS216j&category=hdds_no_ssd_trim&p=1&change_log_p=1
3TBのHDDは事前にストレージ マネージャで健康状態に異常がないか確認しておいてください。
データや設定のバックアップがされているのであれば、その手順で実質2TB×2のRAID1(もしくはSHR)は可能だと思います。
Synologyアカウントはサインアウトされますので、使用している場合は事前にID、パスワードを確認しておいてください。
あとDDNSやQuickConnectなども再設定(有効化)が必要になるかと思いますので、メモに残されるのが無難です。他にもあったかもしれません。
2TBのHDD1台のみで初期セットアップする場合は、
DSMのインストール時は、一旦現在のDSMのバージョンと同じファイルを使った方が無難です。
何か確認したい事があった場合は余ってる3TBのHDD1台でエラーは出ますが起動は可能かと思います。(内部のバージョンと違うと起動出来ない場合があります。)
DSMのインストール用のpatファイルは下記からDL出来ます。
参考: ダウンロードセンター - DS216j | Synology Inc.
https://www.synology.com/ja-jp/support/download/DS216j?version=7.1#system
バックアップからの復元は、先に2TB+3TBでSHRかRAID1に設定してから行ってください。
初期セットアップ後に3TBをつけて起動した場合は他のDSMで使用されてたストレージと認識されるので、確認メッセージが表示されると思います。
それを避けたい(不安な)場合は、3TBのHDD1台は下記参考に「消去する」のcleanコマンドの実行までしてきれいにしておいた方が無難です。
参考;diskpartコマンドでHDDを初期化する - Qiita
https://qiita.com/sawawawawawa/items/2ddabd3c62e43c7af436
※ 違うHDDを選択してしまわないように十分に注意してください。
書込番号:25031540
![]()
1点
>たく0220さん
早速のご助言ありがとうございます。
HDDは互換性リストにありますか?互換しない機種の一覧にはありませんよね?
>WD20EFZXを購入したので大丈夫そうです。
3TBのHDDは事前にストレージ マネージャで健康状態に異常がないか確認しておいてください。
データや設定のバックアップがされているのであれば、その手順で実質2TB×2のRAID1(もしくはSHR)は可能だと思います。
Synologyアカウントはサインアウトされますので、使用している場合は事前にID、パスワードを確認しておいてください。
あとDDNSやQuickConnectなども再設定(有効化)が必要になるかと思いますので、メモに残されるのが無難です。他にもあったかもしれません。
>ありがとうございます。確認します。
バックアップからの復元は、先に2TB+3TBでSHRかRAID1に設定してから行ってください。
初期セットアップ後に3TBをつけて起動した場合は他のDSMで使用されてたストレージと認識されるので、確認メッセージが表示されると思います。
それを避けたい(不安な)場合は、3TBのHDD1台は下記参考に「消去する」のcleanコマンドの実行までしてきれいにしておいた方が無難です。
>2TBのみを初期設定した後、2TB+3TBでSHRかRAID1に設定してバックアップの復元ということでしょうか?
出来れば2TB単独で復元作業できればと考えているのですが、、
2TBに復元後、2TB+3TBの運用に変更することは可能でしょうか?
初めての復元作業のため、復元完了するまで念のため元の3TBの中身は消去せずに残しておきたいのですが。。
よろしくお願いいたします。
書込番号:25032293
0点
>うちささんさん
WD20EFZXでしたら大丈夫そうですね。3TBの方も大丈夫そうですか?
>2TBに復元後、2TB+3TBの運用に変更することは可能でしょうか?
すみません、少し勘違いしていました。
HDDは3TBが1台のみでストレージプールはSHRで設定されているのですね。
それであれば、2TBのHDDで初期設定と復元をした後に3TBのHDD追加で可能と思います。
HDDの追加の手順はDS220jですが過去スレが参考になるかと思いますので見てみて下さい。
参考: 価格.com - 『あとから追加でRaid化可能ですか?』 Synology DiskStation DS220j/JP のクチコミ掲示板
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001241841/SortID=24750608/#tab
書込番号:25032394
1点
>たく0220さん
ご丁寧にありがとうございます。
WD20EFZXでしたら大丈夫そうですね。3TBの方も大丈夫そうですか?
>3TBはWD30EFRX-Rなので大丈夫そうです。
HDDは3TBが1台のみでストレージプールはSHRで設定されているのですね。
それであれば、2TBのHDDで初期設定と復元をした後に3TBのHDD追加で可能と思います。
HDDの追加の手順はDS220jですが過去スレが参考になるかと思いますので見てみて下さい。
>ありがとうございます。過去スレ参考に実施してみます。
全体の流れとしては、以下ですかね。
@旧3TDを外し、新2TDを装着、DSMインストール、新2TBを初期設定
Aバックアップファイルの入った外付けHDDを接続し、Hyperbackupからファイルを復元
B復元完了したら、旧3TBを追加で接続してHDDを追加する。
復元失敗した等トラブル発生した場合は、新2TBを外して旧3TBを付け戻せば元の状態に戻るということでしょうか?
書込番号:25033557
0点
>うちささんさん
お疲れ様です。
NAS:3TB×1枚(←これを交換したいと言うことOK?)
NASに外付け:3TB×1枚
新調:2TB×1枚
>使用容量を確認したところ800GBしか埋まっておらず(=NASの3TB×1枚の方?)
外付け側もhyperBackupでバックアップしているだけで、800GBぐらいしか入ってない?
1)上記で、それぞれ800GBぐらいしかないとして、
容量に余りが多いので、hyperBackupとは別にネイティブ
(単にファイルをコピーペーストした物)も外付けに保存しておく。
>@旧3TDを外し、新2TDを装着、DSMインストール、新2TBを初期設定
>Aバックアップファイルの入った外付けHDDを接続し、Hyperbackupからファイルを復元
↑hyperBackupで3TB→2TBが出来ない場合は、最初にネイティブで保存したデータを
2TBへ移せば良い。
>B復元完了したら、旧3TBを追加で接続してHDDを追加する。
↑それで良いが、少しスッキリしないかな〜
個人的には、容量が余っていること前提で、
1)外付け側に、hyperBackupとは別にネイティブ(単にファイルをコピー)も保存しておく。
2)外付けHDDは外す。
3)2+3TBのRAID時にフォーマットして、SHR(のミラー)で組み直し。
(現状データ量から、ミラーRAIDの2TB扱いが良いでしょう。)
4)外付けHDDを繋いで、hyperBackupか、ネイティブからデータ復帰。
5)データ移行が終わったら、外付けHDDの中をフォーマットして
再度、hyperBackupでリンクさせる。
の方が、色々と残らず、スッキリしたシステムになると思う。
以上
書込番号:25034348
1点
>うちささんさん
>全体の流れとしては、以下ですかね。
流れとしては、それで大丈夫と思います。
あと気になるのは、Hyper Backupのタスクの設定で復元したいアプリケーションが対象に設定されているかですね。
>復元失敗した等トラブル発生した場合は、新2TBを外して旧3TBを付け戻せば元の状態に戻るということでしょうか?
先に書いたように、新しい2TBでセットアップしたDSMのバージョンが同じであれば元の状況に戻ると思います。
DSMは6.2.x、7.0.x、7.1.xと有効なバージョンが複数あるので、セットアップする時に間違えないように注意してください。
NAS本体にあるフラッシュメモリー(みたいなの)にもファームウェアは記録されてますので、HDD上のファームウェアと差異がある場合は修復で起動できる場合と、出来ない場合があります。
先に既存の3TBの状態でDSM各バージョンの最新まで更新しておくのが無難です。
DSM7.1 :7.1.1-42962 Update 2
DSM7.0 :7.0.1-42218 Update 5
DSM6.2 :6.2.4-25556 Update 6
※ 2022/12/1時点での最新バージョン
参考: Release Notes for DS216j | Synology Inc.
https://www.synology.com/ja-jp/releaseNote/DSM?model=DS216j#all_versions
一応復元の方法も事前に確認しておいた方が良いかもしれません。
初期セットアップ後、パッケージセンターで
・Hyper Backupは先にインストールしておいてください。
・USB-HDDがexFATでフォーマットしている場合は「exFAT Access」がインストールされてるか確認しておいてください。
※ DSM7.0未満の場合はライセンスが必要になります、購入済みの場合は下記参考にパッケージを有効にしてください。
参考: DSMを再インストールした後で、exFAT Accessを購入する必要がありますか? - Synology ナレッジセンター
https://kb.synology.com/ja-jp/DSM/tutorial/Do_I_need_to_purchase_exFAT_Access_again_after_reinstalling_DSM
Hyper Backupのタスクは空になりますので、下記参考に「既存のレポジトリから復元」になります。
参考: タスクが失われたときに、Hyper Backupバックアップファイル(.hbk)だけでバックアップデータを復元するにはどうすればよいですか? - Synology ナレッジセンター
https://kb.synology.com/ja-jp/DSM/tutorial/How_do_I_restore_backup_data_with_only_a_hbk_when_the_task_is_lost
ルーターでIPアドレスを固定になるようにしてない場合は、セットアップ時にIPアドレスが変わってる場合がありますので「Synology Assistant」なども準備しておくと良いかと思います。
「Synology Assistant」も最近なぜか見つからない場合がありますので、NAS側のMACアドレスを控えておいて、WindowsであったらコマンドプロンプトからarpコマンドでNASのIPアドレスを見つけてアクセスしてみてください。
・arpコマンド
arp -a
書込番号:25034445
1点
>たく0220さん
ありがとうございます。
私の理解が追い付いていない状況で十分にコメントお返してきていないのですが、、
一様新2TBへの復元はできたようでして、そこに3TBを追加し、組みなおしたつもりなのですがどうも様子が変です。
データ保護なしになっておりまして。。
私の目指している運用はSHRのRAID1相当ですが、これであってますでしょうか?
書込番号:25035281
0点
>うちささんさん
>私の目指している運用はSHRのRAID1相当ですが、これであってますでしょうか?
どの様な手順で操作したのか不明ですが、RAID1にはなっていません。
3TBのHDDは旧環境のまま消去せずに使いませんでしたか?
現在、3TBのHDDは「ストレージプール2」として個別に設定されてしまっていますので、RAID1とする場合は
1.「ストレージプール2」の「…」から「削除」を選んでボリュームごとストレージプールを削除します。(3TBの方のデータは消えますが2TBのは残ります)
2.書込番号:24751340の手順を参考に「ストレージプール1」に3TBのHDDを追加してください。
[ 補足 ]
SHRの場合は先に紹介したスレッドの
書込番号:24751340(https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001241841/SortID=24750608/#24751340)
の手順になるのですが
>ドライブを追加は「ストレージ マネージャ」からになりますが開始方法は2通りあります。
>1.ストレージ -> ストレージプール -> ドライブを追加(ナレッジの説明通りの手順、画像1参照)
>2.HDD/SSD -> 利用可能なドライブの管理 -> ストレージ拡張用のドライブを追加する -> ドライブを追加(画像2参照)
ここの手順の補足をすると(添付した画像を参考に)
1.の場合は画像1の「ストレージプール1」の@「…」をクリックして表示されたメニューからA「ドライブを追加」を
2.の場合は画像2の@「利用可能なドライブの管理」ボタンをクリックして表示されたメニューからA「ストレージ拡張用のドライブを追加する」ボタンをクリック
となります。
書込番号:25035372
0点
>たく0220さん
どの様な手順で操作したのか不明ですが、RAID1にはなっていません。
3TBのHDDは旧環境のまま消去せずに使いませんでしたか?
>おっしゃるとおり、消去せずに使いました。。
教えていただいたとおり実施しましたが、今度こそできているでしょうか?
1ドライブフォルトの意味がよくわかりませんが、SHR(RAID1相当)になっていますでしょうか。
書込番号:25035840
0点
>うちささんさん
>>おっしゃるとおり、消去せずに使いました。。
何かメッセージが表示されたと思いますが、私も内容忘れてしまいましたね ^^;
そのまま復元されてしまったみたいですね。
>教えていただいたとおり実施しましたが、今度こそできているでしょうか?
RAIDタイプの所が「1ドライブ フォルト トレランス用データ保護で」となりましたのでSHRでRAID1になっていますので大丈夫です。
>1ドライブフォルトの意味がよくわかりませんが
英語では「With data protection for 1-drive fault tolerance」
1台のドライブに障害があってもデータ保護されるように耐障害性のある構成になってますよって意味だと思う。
フォールトトレランス(フォールトトレラント / 耐障害性)とは - 意味をわかりやすく - IT用語辞典 e-Words
https://e-words.jp/w/%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%88%E3%83%88%E3%83%AC%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B9.html
各設定(スケジュールなど)が有効になっているかも再確認してください。
データなど問題なければ、これで大丈夫かと思います。
書込番号:25035877
1点
>たく0220さん
各種設定は一通り確認できました。
いろいろと教えていただきありがとうございました。
書込番号:25035913
0点
synology DS220jを購入し 初期設定を行ったのですが
HDDを2つ目?の方へ接続してしまいました。
synology側では1つしかセットしてないのにHDD2と認識されてます。
今のところ問題は無さそうですが 今後HDDを追加(1つ目の方へセットした場合)した際に何か問題起きますでしょうか?
RAID構成する際に取り付けた位置によって上手く設定できないなど…
よろしくお願いします。
書込番号:25031420 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>マルーンmさん
>今のところ問題は無さそうですが 今後HDDを追加(1つ目の方へセットした場合)した際に何か問題起きますでしょうか?
>RAID構成する際に取り付けた位置によって上手く設定できないなど…
DS220jはソフトウェアRAIDになりますが、特に問題は起こらないと思います。
何回か入れ替えてテストはした事がありますが、起動しないとかデータが消えたとかはありませんでした。
(事前にデータはバックアップしてるので気軽にテストしてたりします。)
今、データを入れてないのでしたらHDD1(上段)に取り付け直しても良いかもしれません。
あと、大事なデータを保管する場合はUSB-HDDなどを取り付けてバックアップされる事をお勧めしておきます。
参考: Hyper Backup でデータをローカルの共有フォルダまたは USB にバックアップする方法
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/tutorial/Backup/How_to_back_up_your_data_to_local_shared_folders_or_USB_with_Hyper_Backup
書込番号:25031453
![]()
0点
>たく0220さん
回答ありがとうございます!
後で説明書を読んでて気になってたのでとりあえず安心しました。
USBのバックアップも早速試してみようかと思います。
書込番号:25031471 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
現在購入して1年半位が経ちNASに大分慣れてきました。
使用環境としては家族4人のiPhoneやデーター等を共有しています。(RAIDO SHR)
慣れてきた贅沢か速度がiCloud等と比べても遅いのが気になります。
速度の比較の仕方も分からないので数値では示せませんが教えて下さい。
要望はphoto MobileをiPhoneの写真アプリの様に体感的に使い、最終的にiCloud写真を使用しない様にしたいのですが何か設定があるのか?
RAIDO設定なのか?それともスペック不足なのか分かりません。
photo Mobileアプリのキャッシュという設定は取り敢えず1GBに設定してあります。
もしスペック不足であれば将来的に買い替えも考慮しようと思いますので上記踏まえた優先機能等も教えて頂けると幸いです。
何かアドバイス頂けますか?
0点
最新の写真管理アプリはPhotosです。
https://apps.apple.com/jp/app/synology-photos/id1484764501
これはNAS側にも導入する必要があります。
遅くなるのはクラウド経由でデーター転送を行うQuickconnectが原因でしょう。
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/column/shimizu/1154324.html
DDNSを利用することで速くなりますが、ポート開放などが必要になります。
書込番号:25030640
![]()
1点
>帰ってきたあっくんさん
>使用環境としては家族4人のiPhoneやデーター等を共有しています。(RAIDO SHR)
SHRの場合はRAID0にはなりませんので、ストレージ マネージャでストレージプールの情報を確認してください。
>速度の比較の仕方も分からないので数値では示せませんが教えて下さい。
ひとまず、自宅のネットワーク環境でiCloudとPhotos Mobileでの使用感を比べてみるしかないかな?と思います。
サムネイルが表示されるまでの時間など、何がどのくらい遅いと感じているのか具体的な感想がないとアドバイスは難しいです。
タイムライン表示(年/月/日)やフォルダ表示の時とか。
外出先からの接続時のみ自宅環境と比べて遅いと感じているのなら、現在どのようにして接続しているのか補足してください。(QuickConnect、DDNS、VPNなど)
表示にかかる時間は写真の枚数にもよるので、自宅環境でも遅く感じてる場合はプラスシリーズなどの上位機種に変更したら多少改善するかもしれません。
クライアント端末(iPhoneなど)のスペックにもよる所もあるので一概には言えないのですが…
書込番号:25031393
1点
>ありりん00615さん
> 最新の写真管理アプリはPhotosです
有難う御座います。iPhoneのアイコンではphotos Mobileと表示されますが添付して頂いた物と同じ物を使用しています。(勿論NASにも有ります)
>遅くなるのはクラウド経由でデーター転送を行うQuickconnectが原因でしょう。
添付して頂いたページを読みました。
ご指摘の通りQuickconnectで接続です。DDNSはお金が掛かるので今の所考えていません。
IPv6に関しましてはマンションの契約プロバイダーがまだ対応していません。
最初の接続が遅いのはquick conecctのtest接続だったんですね!
>たく0220さん
いつも有難う御座います。
> SHRの場合はRAID0にはなりませんので、ストレージ マネージャでストレージプールの情報を確認してください。
ストレージプール確認したのですが分からないので添付ファイル見て頂けますか?
> ひとまず、自宅のネットワーク環境でiCloudとPhotos Mobileでの使用感を比べてみるしかないかな?と思います。
サムネイルが表示されるまでの時間など、何がどのくらい遅いと感じているのか具体的な感想がないとアドバイスは難しいです。
タイムライン表示(年/月/日)やフォルダ表示の時とか。
有難う御座います。特にタイムライン表示でプレビューの一覧が出ると思うのですがその表示が遅いです。
この表示はダウンロードじゃなくてキャッシュで端末側が持っている物だと勝手に思っているのすが一覧表示がiCloud写真と違います。
実際に写真を選んで表示する時は本物?をダウンロードするのは時間掛かるのは仕方ないと認識しているのですが間違っていますでしょうか?
>外出先からの接続時のみ自宅環境と比べて遅いと感じているのなら、現在どのようにして接続しているのか補足してください。(QuickConnect、DDNS、VPNなど)
失礼しました。QuickConnectです。
>表示にかかる時間は写真の枚数にもよるので、自宅環境でも遅く感じてる場合はプラスシリーズなどの上位機種に変更したら多少改善するかもしれません。
プレビューも本体のスペックに関わるのなら考慮したいと思います。
別途 DSMの設定でhttps接続のスピード設定があったのですが関係ありますでしょうか?(写真添付)
週末にでも試してみようと思います。
宜しくお願い致します。
書込番号:25031943
0点
>帰ってきたあっくんさん
>ストレージプール確認したのですが分からないので添付ファイル見て頂けますか?
RAIDタイプの所に「1ドライブ フォルト トレランス用データ保護で」となっていますので
RAID1になっています。
>特にタイムライン表示でプレビューの一覧が出ると思うのですがその表示が遅いです。
遅いのは外出先から接続している時のみですか? 自宅でWi-Fiに接続している時はどうですか?
>この表示はダウンロードじゃなくてキャッシュで端末側が持っている物だと勝手に思っているのすが一覧表示がiCloud写真と違います。
サムネイルのデータはキャッシュに収められますが、表示する画面を生成した後になるのでサムネイルの表示までに多少時間がかかっているのではないかと思われます。
読み込み中 -> サムネなしタイムライン -> サムネ表示
という段階になるのですが、サムネなしのタイムラインが表示されるまでの時間が長い場合は
・回線速度(レスポンス)が遅い(自宅かモバイル回線、もしくは両方の問題)
・写真、動画の枚数が多い(NASのスペックの問題)
といった事が考えられるかと思います。
キャッシュもある程度時間が経過して古くなったら、更新が必要か確認する処理が入るかもしれません。
>別途 DSMの設定でhttps接続のスピード設定があったのですが関係ありますでしょうか?(写真添付)
試してみる価値はありそうな気はしますが、劇的には変わらないかもしれません。
とりあえずですが
・自宅でも遅いと感じる場合は、NASを
・外出先のみ遅いと感じる場合は、自宅かモバイル回線を
検討してみるしかないかなと思います。
ただ、何というか明確に何がボトルネックになっているかの判断は難しいです…、考えてたら頭痛くなってきました ^^;
速い回線を使ってる知人がいて気軽にテストさせてくれたら多少切り分けにはなるかもしれません。
書込番号:25033150
![]()
1点
>たく0220さん
>ありりん00615さん
上記チェックを入れたせいか? 再インデックスをしたせいなのか? DSMアップデートしたせいなのか?
DSM7に上げたすぐ直後のイメージが遅すぎたのか現在最新のDSM 7.1.1-42962 Update 2なのですが
結果、あまり遅さを感じなくなりました。
PCを LANで接続した時のQuick connectを使用しない時もDSM上でWEB経由synologyphotoが特に遅かったんですが
理由が余り分かりませんが何となくと言うか良くなりました。
余りストレスがなく操作を体感出来ているので間違いなく改善しています。
これで使用してみます。
有難う御座いました。
書込番号:25042283
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC