このページのスレッド一覧(全218スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
35 | 11 | 2011年10月31日 03:02 |
![]() ![]() |
15 | 9 | 2011年6月21日 02:56 |
15 | 19 | 2011年3月28日 10:12 |
![]() |
2 | 3 | 2011年3月22日 11:31 |
1 | 3 | 2011年3月19日 10:09 |
![]() |
1 | 1 | 2011年3月16日 11:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

車検・整備(バイク)
皆さんこんにちは。
ホンダCB400SBを京都で購入しました。
東京に転勤になり、メンテナンスをお願いするお店を探そうと思います。
自宅は港区です。信頼できるお店を教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
2点

エコちゃんさま
通勤地獄の東京へようこそ〜というのは冗談抜きですが通勤地獄に巻き込まれない職住接近だと良いですね〜港区なら大丈夫かしらん…因みに首都高は6時頃から渋滞始まりますし…前置きはこの位にしておきましょう…
ホンダドリーム http://www.honda.co.jp/DREAMNETWORK/ridingspace/map/tokyo/index.html 時間距離が短いのは大田店ですか微妙ですね
小規模な正規販売店は無いかと http://www.honda.co.jp/motorshops/13tokyo/ を見ましたら何と!港区って都会過ぎるのかBMWとHDとTriumphのショップ位しか無いんですね〜
WING店は小排気量しか扱いが有りませんのでPRO'S店を品川目黒で選ぶ…品川大井は日曜休み…目黒まで足伸ばすならいっそのこと〜ドリーム大田〜因みに大田区は太田区じゃありません大森区と蒲田区が合併したので大田区です余談ですが^^;
大田区まで足伸ばすのであれば田園調布警察の隣〜環八と中原街道の交差点付近〜って言ってもイメージ湧かないでしょうけれど…お住まいが港区のどの辺りか存じませんが走って30分位でしょうか…オイルも充分温まって交換に最適〜
http://g.co/maps/s43mg
お勧めは「オートサービス翔」http://www.sho-net.com/ です…川重の看板揚げてますがホンダも…
親友が世話になっていて〜訳有ってその親友の嫁から借りていたZZR250あまりに過酷な走りしたのでオーバーホールして返そうと思って「あと10年乗れるように予算20万円で出来るだけ整備して〜」って預けたら3万円で終了でした…ホンと商売気が無いと申しましょうか真正直な店です…7〜24時営業で休みは年末年始だけなので預け易いということもありますし…
それにしても〜港区恐るべし^^
書込番号:13664932
6点

エコちゃんさん、ご無沙汰しています。と思ったら東京にご転勤ですか。
新居が港区とのことですが、日曜朝の都心は空いていてバイクで流すにはモッテコイですよ。
ViveLaBibendumさんもお書きですが、都心にフツーのバイク屋さん、ありませんね。
ショバ代が高いので、あっても外車屋さんのショールームばっかし(苦笑)。
で、基本的に当たり外れがないのはドリーム店でしょう。
都内のドリーム店は15店舗。
・東京系・・・世田谷、練馬、大田、板橋、江東、葛飾、西東京、立川、武蔵村山
・桜井系・・・新宿、杉並、荻窪、豊島
・ヒラノ系・・・江戸川、葛西
お住まいの場所にもよりますが、大田(R1池上)か杉並(R20桜上水)が近いでしょうか。
大田は、城南〜川崎方面で圧倒的な知名度を誇るハネホン(羽田ホンダ販売)に楔を打ち込む
ためにHMJ直資のドリーム東京が仕掛けた戦略店舗。
杉並はレース活動でも有名な桜井ホンダが運営する旗艦店。
どちらに行っても大丈夫だと思いますよ。
書込番号:13665657
7点

連投失礼します。
東京ローカルなネタで恐縮ですが、港区と品川区で400cc以上のホンダ車の販売台数が
多い店は、意外にも大田区にあるハネホンこと羽田ホンダ販売だそうです。
こんな社名なのにPRO’S店でもWING店でもなく一般のホンダ販売店。カワサキも売る、
ヤマハも売る、スズキも売る、SYMも売る、果てはBMWまで売る(Motorrad HANEDA)。
もちろん売るだけでなく整備もカストマイズも何でもござれ。
かなりのヤンチャ坊主ですが、昔からのファンが多いと聞きます。
書込番号:13665661
6点

ViveLaBibendumさん、RIU3さんありがとうございます。
大田区の羽田ホンダ販売に行ってみます。20数年前にCBX400Fに乗っていた頃は東京に3年程住んでいました。池上線沿線でしたので、大田区は少しだけ馴染みがあります。
(そう言えばあの頃都心にはバイク乗り入れ禁止令があった様な気がしますが、今は無くなったのでしょうか?)
質問ついでにお聞きしたいのですが、バイクを洗える場所を貸してくれる所などは無いでしょうか?おじさんが歩道で洗っている姿もどうかと思ったりするのですが…
昨夜は雨と強風の中、東名を東京まで向かいましたがCBは頼りになりました。「俺もお前も頑張ったな」と愛馬をナデナデする心境です。
書込番号:13668559
3点

都心の場合、一部のアンダーパスや陸橋を除いて通行禁止になっている所はありません。
排気量や時間帯による通行規制が行われている場所については、全てを網羅している訳では
ありませんが、日本二輪車協会のサイトがそこそこ信頼できます。
http://www.nmca.gr.jp/society/roadinfo/tra_east.html
洗車の件ですが、ご近所のガソリンスタンドと仲良くなるとか、コイン洗車場を探すというのが
お答えになるでしょうか。ただ、東京だとバイクお断りの洗車場もあると聞きますが。。。。
>>おじさんが歩道で洗っている姿もどうかと思ったりするのですが…
パブリックな場所なので通行の邪魔をしたり洗剤や油脂を撒き散らすのはNGですが、
ワタクシ的にはOKですけど(^_^)。
書込番号:13669520
0点

エコちゃんさん はじめまして。
ホンダドリーム大田店ですが、VTR250購入しましたが、事情により整備は依頼していません。お奨めしません。
洗車についてですが、南海部品南東京店がR1沿いにあり洗車道具も貸してくれて1回500円だったと思います。不確かな記憶なので間違っていたらゴメンナサイ。
書込番号:13669707
3点

ハネホンは以前6年くらい前ですが私もお世話になった事があります。
とある外車が、受電不良で入れたのですが、工場内が広く立派でした。
スタッフの伊東さんていいましたかね感じがよく、内容は単なるレギュレター交換でしたが、重整備でも任せて安心そうでした。
書込番号:13675004
1点

ハネホン忘れちゃいけませんでしたね〜良い店はお客が集まるので儲かって更に顧客サービスに投資出来る良い循環でどんどん良くなる…素晴らしいことです^^
書込番号:13675133
1点

RIU3さん 大田ぽちさん 自由道さん ViveLaBibendumさん有難うございます。
引っ越してからやっとネット環境が整いました。
とりあえずハネホンに行ってみます。南海部品が東京にあるのも知りませんでした(^^)
港区周辺を少しだけCBでウロウロしましたが、東京は坂も多いし、京都の何倍もゴチ
ャゴチャしているので、コンパクトなCBはピッタリですね。
休みが取れる余裕も出来てきたので、東京湾一周でもしようかと思います。京都の住民
は免許を取ると琵琶湖一周をするんですよ。東京の人はどこに行くんでしょうか?
ありがとうございました。
書込番号:13700494
1点

引っ越しおつかれさまです。
少しずつ環境整備が進んでいるようで何よりです。
南海部品、ありますよ。都内は1店舗だけですけど。
都内で複数店舗を持つ総合バイク用品店としては、2りんかん(にりんかん)、
NAPS(ナップス)、RICOLAND(ライコランド)あたりが有名です。
川崎、横浜方面だとラフ&ロードもあります。
書込番号:13701682
2点

エコちゃんさま
引越しお疲れさまです…小生も昔は転勤族でした…
先日琵琶湖半周して朽木で鯖棒鮨喰ってその後連れのバイクを整備して貰いに京都市内の南海部品に寄りました^^
京都は嵐山走っても美山に行ってもそれこそタンゴ半島やら三方五湖やら鐵板琵琶湖でも然程移動せずに風光明媚なところに達するのが魅力ですね〜
東京住まいですと〜三浦半島・宮ケ瀬湖・箱根富士五湖の山中湖に向かう道志道・伊豆半島付け根の大観山〜伊豆スカイライン・奥多摩・奥秩父どこに行くにも東京神奈川千葉埼玉の住宅密集地を抜けなくてはなりませんので目的地まで時間を要します…
埼玉県川口市住まいの小生は〜気になるバイクを借りて試乗するのに群馬県前橋〜尾瀬手前〜栃木県日光〜ツインリンクもてぎ〜茨城県水戸周遊500km程度ってのがお気に入りですが金精峠は冬季閉鎖ですし北関東は積雪も有るので暖かい季節限定ですね…タイヤの皮剥きで伊豆半島一周600kmってなことも…ただただ風切って走りたい時は東名高速小牧JCTで中央道に乗り換えて帰って来るとかいっそのこと伊勢神宮往復とか…
お仕事お休みは土日でしょうか…11月はつくば2回袖ヶ浦2回走りに行ったり2本ツーリングお誘い受けてますのでお付き合いできないかも知れませんけれど…こんなところに行ってみたいんだけど〜って書き込んで下さればこんなルートは如何でしょうか〜ってなご提案は地図付きで出来ますし…もしガーミンギャザスナビ着けてらっしゃればマップソースのお勧めルートデータをメールでお送りすることも出来ますのでご遠慮なく^^
とにかく関東は渋滞が半端でないですし…どうかご安全に^^
書込番号:13701742
3点

車検・整備(バイク)
ホンダのリトルカブで毎日40キロくらいの道のりを通勤で使っています。長距離通勤で使ってるため、オイル交換やメンテナンスはバイク屋さんの整備の方の言われるがままお任せコース!あまりバイクに詳しくないのですが、何回も同じ整備をしてもらってるとあれっ?って思える事が何回かありました。10月末に駆動系の消耗と言う事でスプロケット、チェーン、チェーンカバー一式を交換しました。それから4000キロくらい走行してチェーンがタルタルに緩んで調整してもらいました。それから2500キロ走行してると、低速ギアの加速時にチェーンが滑るような現象が出始め、またタルタルにチェーンが伸びていました。バイク屋さん曰わく、チェーンが伸びたまま走ってるからスプロケットも場合によっては交換しないとダメかな…いくらバイクに疎くても8ヵ月前に一式交換して6500キロしか走行してないのにまた交換?と店員さんに聞いたら、傷み具合は走り方で距離は関係ないとの事…とりあえず、チェーン調整して後は見積もりを出してもらって帰りました。その見積もりの中に、スプロケットとチェーンを留めるボルト2つを必ず交換しないとダメと言われました。ちょっとだけバイクに詳しい人に聞いたら、絶対におかしいって!しかも、そのボルトなんて傷むものじゃないしって!知識がなく任せっぱなしの私が悪いとは思うのですが、最近は整備に疑問が募りバイクに詳しい人の意見を聞きたくて初めて書き込みしました。今の現状では来週にスプロケットを交換するのかの私の返事待ちになってます。皆さんのご意見、アドバイスをよろしくお願いします。
1点

ノンシールチェーンだと思うのでカバーが付いていても
マメにチェーンオイルを注油しないとチェーンやスプロケットの寿命は短くなりますよ
チェーンの張りも伸びたまま使い続けると寿命を縮める原因になります
チェーンが滑るような現象が出ている場合スプロケットの山も相当磨耗していると思うので
バイク屋さんでカバーを外した時に山の状態を良く確認されてはいかがですか
出来ればその時に換えた方が良い部品の写真を撮っていると
お知り合いのバイクに詳しい人に聞いた時に違った答えになるかもしれないですよ
それと、チェーンとスプロケットをボルトで繋いだら回らないので
おそらくドライブスプロケットの固定用ボルト二本だとは思いますが
あまり交換する物でも無いですが、錆びが酷かったりすると
次に外す時に工具がかからなくなったりするので交換した方が良い時もあります
あと、できれば適当に改行入れてくださいね
書込番号:13143123
3点

チャコリンママさま
そのちょっとだけバイクに詳しいと仰る方は機械金属にお詳しくないですね残念ながら…
>10月末に駆動系の消耗と言う事でスプロケット、チェーン、チェーンカバー一式を交換
…伸びたチェンがカバーの中で踊ってカバーを傷だらけにしてしまったのでカバー交換が必要になった訳で、しっかりメンテナンスされていれば錆で孔が開くまで使える筈です。
>それから4000キロくらい走行してチェーンがタルタルに緩んで調整してもらいました。
…不具合の原因はこれです恐らく。チェンは交換初期が最も伸びますので300kmとか500km走ったら張り直して貰わなくてはどんどんたるみが増えてしまいます。
交換してそのまま連続4000kmも走ってしまわれたので、シフトショックが大きくなって短命に終わったと容易に推察出来ます。
>低速ギアの加速時にチェーンが滑るような現象が出始め
…こうなると伸びきったチェンがケースの中で踊ってスプロケットの歯を跳び越えていると思われますので、チェンにとっては最悪の状態、スプロケットの減りも加速しますし、エンヂン側のギアボックスにも多大な負担を掛けますし、ドリブン側のハブにもリアタイヤにも過負荷がかかりますから良いこと全くございません。
スプロケットを留めているボルト、再利用するとバイク本体側を傷めて大工事になる可能性が有るので僅かな費用で保険を掛けているとお考え下さい。スプロケットも2枚の内、大きな方はホイルとの継ぎ目にダンパーが入れてあるので、これもまた距離に応じてへたって参りますので乗り方に依りますが要交換です。そのハブダンパーと呼ばれる部品がヘタっているのを放置して乗り続けますと走りがギクシャクして余計チェーンを傷めます。
カブは自動遠心クラッチですからマニュアルクラッチバイクに比べて、スロットルワークでエンヂン回転とホイルの回転とを合わせてシフト操作をするのが意外に難しいですよね。でカコンカコンとギクシャク走る内に最も非力なチェンに負担が架かります。それならチェンをもっと太くて丈夫なのにすれば良さそうなものですが、そうしますと回転抵抗が増して燃費が劇的に悪くなりますし、他の部品に歪みが生じかねませんのでチェンで衝撃を逃がしているという訳です。
毎日40km毎月千km程も乗られるならば2箇月毎にチョッとバイク屋さんに立ち寄られて健康診断して貰いませんと。世界一堅牢なカブでも短命になって気の毒です。あまり他人様のことを悪く言いたくはございませんが、愛馬をぞんざいに扱い過ぎたために出費が嵩んでしまい、オーナー様の為を思ってメンテナンスはこまめに致しましょうと仰っている整備士の方との人間関係も悪くなってしまわれたのですね。
今からでも遅くありませんので、スプロケットとチェンを交換したら、次は1週間後と半月後に張りを調整して貰って、以後の様子をご覧になって下さい。
書込番号:13143188
4点

カブでなくても、中型大型のバイクでも、
確かにノーメンテで相当な距離や年月を使ってる方もたまにいらっしゃるようですが、、、、
“数千kmしか”という表現には、私の感覚ではちょっと違和感があります。
例えば、一声で2000kmというと、日本列島を縦断する距離です。
たとえ丈夫と言う割れているカブでも、良く考えてみれば50ccの原チャですし、、、、
原チャに限らず、
ある程度の距離走行したら、メンテを意識するのが道理かと思います。
なるべくコマメにメンテしてやってください。
書込番号:13144513
3点

ボアアップしたりするとノーマルチェーンはよく伸びます。
あたいの激しい乗り方だと注油してて調整後2千Kでチェーンケースにガラガラ当たりだします。
雨降りにのりっぱだと錆びますよ。
アジャスターはしょぼいから駐輪場で当てられてもすぐ曲がるし・・
チェーンが中華の粗悪品ってのも考えれます。
スプロケも安いの出回ってるし
書込番号:13145053
0点

チャコリンママさん
例えば、こんなお店もあります。
1000キロ走る毎にオイル交換、1回1200円
その時にチェーンの弛み調整と、注油をします。
ブレーキパッドや、ワイヤーなども点検します。
1000キロ毎に、オイル交換をしている人だけ、
このサービスが受けられます。もちろん消耗部品の
交換は有料ですが、こまめに整備していると、
5万キロ以上は走れます。
チェーンケースに、チェーンが当たる音がしたら、
すぐに調整してもらってください。
書込番号:13145252
0点

>チェーンケースに、チェーンが当たる音がしたら、
>すぐに調整してもらってください。
その前にゴムのふた 外して確認する
それくらいの事は 取り説に書いてあると思ったけど 今のは書いて無いのかな?
書込番号:13145505
2点

http://www.honda.co.jp/manual-motor/littlecub/pdf/2008-littlecub-all.pdf
こちらの57ページに明記されていますが、調整は左右均等に動かしませんと偏芯してしまいますので販売店へ、ですね。
取り説を精読なさるような方ならこの板に書き込まないと思います。そもそもチェンが伸びることに疑問を抱かれないでしょうし。
スレ主さまの場合、毎月千km程度走られる訳なので納車後初回点検で弛み調整された時に整備士が「このオーナーやけにチェン伸びるの速いなぁ」って気付いたことでしょう。それでも「シフト操作がお上手でないようなので頻繁に通って来て下さい」とは言えないのが客商売なのでしょうね。オーナーにも店にも不幸なことですが…。
因みにマニュアルクラッチのZZR250チェンとスプロケット交換して既に2000km近く走っていますが、オートマか?という位ほぼ完璧に回転合わせて繋いでますのでシフトショック皆無でチェンが殆ど伸びず未だ1度も弛み調整しておりません。冒頭のちょっとバイクに詳しい方もシフト操作が叮嚀なのでチェン伸びないんでしょうね恐らく。
書込番号:13146041
0点

皆さん、丁寧かつ詳しく、いろいろなご意見ありがとうございました。
とっても参考になりました。
自分の中で、半年点検1年点検、3ヵ月以内のオイル交換のメンテナンスをしてたら大丈夫って思いだけで、駆動系のトラブルもなく35000キロまで乗って来れました。
10月に一式交換してからのトラブル続きで不安になり書き込みをした次第です。
これだけ通勤にバイクを利用してるのに乗りっぱなしで、他人任せの自分の甘さがよく分かりました。
毎日乗ってるからこそ、もう少し頑張ってバイクの勉強をしてみます。
注油する事の大切さも教えてもらったので、整備士さんにやり方を教えてもらって頑張ってみたいと思います。
また、書き込みした時はアドバイスよろしくお願いします。
ありがとうございました。
書込番号:13146054
2点

チャコリンママさま
となると話は別ですね…
新車装着のチェンとスプロケットで35000km走りきれたというのは、にわかに信じ難いですが、もし交換なさらず走れたのでしたら、オイル交換の都度整備士が注油と弛み調整を無償でして下さっていたのでしょう恐らく。
一式交換して4000kmそのまま走るのが無謀なことに変わりございませんが、整備士が代わって頼まなければ診てくれなくなったのかも知れませんので「今まではこうでした」「乗り方は変えておりません」「オイル交換の都度ついでに診て貰えませんか?」って話をしてみて下さい。
もしかしたら補修用パーツの品質が落ちているのかも知れず、となると更にこまめなメンテナンスが必要になる訳ですので、腹を割って話し合えば思わぬ裏話を訊けるかも知れませんし…是非お試し下さい。
書込番号:13158290
0点

車検・整備(バイク)
6Vゴリラを最近貰いました。
タンクとチョークの間に小さめなコックが付いてます。
まったくギア車初心者なのでわかりません。
コックがどういう意味で、いつどんなとき使うか教えて下さい。
よろしくお願いします。
1点

ガソリンオン、オフ、リザーブが基本です。
ガソリンオン ガソリンが流れる
オフ ガソリン停止
リザーブ ガソリンオンの状態でガソリンが無くなった場合、リザーブに切り替え。少量のガソリンだが走る事が出来る。リザーブのまま走りガソリンが無くなれば、押し歩きでスタンドを目指しましょう。
書込番号:12818874
1点

もう一個質問があります。
返信ありがとうございます。
オン、オフ、リザーブ
というのがあるんですね。
原付のリザーブだったらたいして進まなそう…
オフ、オフの使い方を教えて下さい。
出かけるときにオン
帰ってきたらオフ
でいいんですか?
よろしくお願いします。
書込番号:12818899
0点

オフの使い方は長い間乗らないとか、キャブメンテなどのガソリンが流れてきてほしくない時にオフにします。
基本オンでOK!
書込番号:12818920
2点

ようは ガス欠になったら困りますよね・・
事前にガス欠するよ!とお知らせとなるわけです。
お知らせがあったら切り替えれば、それなりの距離は走れます・・
=====
この時、給油したあと、切り替えをちゃんとしておかないと
次回!!
お知らせがあったが・・・・カラッポ!となり押し歩きになってしまいます
書込番号:12819135
0点

ゴリラのフューエルコックは負圧式ではなかったと思うので
エンジンを止めている時はOFFにしておく方が良いかと
もし止めている時にオーバーフローするとガソリンが
流れてガソリンタンクが空になってたりしますよ
書込番号:12819772
1点

そこに漏れたガソリンに火がついて・・・・火事 最悪ですね
使う時以外閉めときます
シャワーや水栓と同じ考えでいいです・・
書込番号:12819835
1点

んー6vのモンキー持ってたけど、コックオンしっ放しでオーバーフロー1回しかなかったけど…ゴリラは違うの?
書込番号:12820723
0点

さどたろうさん
基本的にモンキーと共通ですけど6Vは約20年前の車体ですから
フロートやフロートバルブに不具合が出てもおかしくないので
乗らない時はOFFにするのが良いかと思いますよ
書込番号:12820838
1点

>原付のリザーブだったらたいして進まなそう…
モンキー系は燃費も良いので、これが結構進みます。
6Vゴリラは20年以上前に乗ってましたね。最初は中古、その後新車に乗り継ぎました。
そのゴリラは親戚が未だに乗っています。
機構が単純な分、大事に乗れば壊れませんね。
書込番号:12823006
1点

タンクが9Lらしいのでたくさん走りそうです。
最近クラッチが滑りだしました…
あと30分以上走ってると、いきなりエンストします。
(アクセルを全開にしてるのに戻してる感じで)
アクセルの感覚では、チョーク上げてるみたいで、アクセルを回して途中までは回転するのですが、半分以上アクセルを回そうとすとエンストします。
チョークを引いたり戻したりしてたら普通に戻りました。
チョークをちょっとだけ上げると普通走りだしました。
そしてしばらくしたらチョークを戻します。
なんなんですかね。
書込番号:12823038
1点

>最近貰いました
>30分以上走ってると、いきなりエンストします
チョークは燃料を一時的に濃くするために使用します、
ガソリンが気化しにくいと火花が散っても爆発出来ず、始動出来ません
一時的に空気の流れを絞ることで濃くします
走行中にそのような現象になるのであれば
貰った(前持ち主)さんの保管状況がどうだったのか?
(・・乗らずに放置したままだったのでしょうね、)
一度、キャブ内の掃除をしてみましょう
【燃料タンクからガソリンが流れてこないようオフさせての作業となります】
キャブに燃料が少しだけ入ってるタンク部があります→燃料捨て、内部掃除しましょう
airガンで吹ければ通り道をプシュと一発。
作業としては、そんなに難しくはないでしょう
あと、プラグも交換してみますか・・
そんなに高いものでもないし、
《必ず、規定のプラグを用いる事です。》
モンキーのタンクはちっちゃいけど、ゴリラはデカイですね^^
書込番号:12823716
1点

>なんなんですかね。
不具合です、プロに直してもらいましょう。
書込番号:12823798
0点

>50キロを超えたぐらいから、前輪あたりからシャーと音がしてメーターが一周します。
ワープするんですね・・
エンジンの症状として燃料不足の症状ですね。エンジン始動時からなるならメインジェットの詰り
走ってる途中でなるならタンクキャップのエア抜きが詰まっていたり、コックやストレーナーのゴミ詰りでガソリンが流れにくくなってる可能性大
書込番号:12831253
2点

車検・整備(バイク)

初めまして。
二次空気を吸っているとの事ですが。問題は二つあります。
ひとつはキャブが適切な混合気をシリンダー内に送り込もうとしているのに、二次空気が入る事で混合気が薄くなり、最悪はエンジンが焼きつく可能性があります。
二つ目にゴミなどがシリンダー内に混入する可能性もあります。
私だったら絶対に乗りません。
書込番号:12806112
0点

今までバイクの不調で色々質問してるけど、ほとんどフレ放置。
直っているのかいないのか...
書込番号:12807544
2点

爆発して大変な事になります・・・・ってのは嘘ですが
調子悪いまま走ります。無茶な負荷かけなければ壊れませんが・・・・
早くバイク屋に行く事をおすすめします。
整備技術、知識無い人が触ると・・・ヘタすると他人まきこんで死亡事故もあり得るし・・・
書込番号:12808665
0点

車検・整備(バイク)
初心者です。
バイク(ライブディオZX)です。
オイルってたくさんありますね。
2ストオイル以外に足したり交換したりするオイルってありますか?
学校、運動部ありなのに
3ヶ月で3000km走りました。
休日は200km乗ったりします。
そろそろ走ってばかりじゃなくてメンテナンスをしてあげたいなと…
2ストオイルは
ヤマハ オートルーブスーパーRSです。
オイル以外にも、ここ見た方がいいぞってとこがあったら(ブレーキパットなど)教え下さい。
0点

普通に使う目的なら純正品が良いです。
危機の良いパッドは寿命が短くなったり、ディスク板の摩耗が激しくなったりします。
雨天時にもっと効いてほしいとか、だとメタルを多く含んでも比較的ディスクに対する攻撃性(摩耗)が少ないものを。
スクーターレース出るのにタッチがよく効きも強力なものを・・ならやわらかめの材質
とにかく純正より効かないパットでも同系列のドラムより効くので台湾製の1000円位の安さ優先。
とかあります。
普通につかうのならオートルーブで十分・RSはオーバークオリティー・・でもちょいいい香り。
前を走る2ストがコーナンの安物オイルか、純正か、ハイグレードの100パーセント合成油か排気のにおいである程度わかります。
普通クラスの2ストオイルではホンダ・スズキ・カワサキよりヤマハのオートルーブが良いみたい。(コストパフォーマンス良)
数万K走ったエンジン何十台もOHしてるメカの話です。
メンテの基本は洗車です
そこから各部への注油や遊びの調整や空気圧などに発展して
エアクリーナー掃除。
不具合感じた時自分でできそうな事を情報仕入れて、先輩と触ったり、経験増やしていくだけ
書込番号:12786147
1点

オイル関係は取り扱い説明書に書いてあるはずですよ
なければ本田のホームページからダウンロードも可能です
ZXなら油関係は2stオイル以外には後輪軸とクラッチの間に入っているギアオイルがあります
3000kmならまだまだ大丈夫です
あとはブレーキフルード
こっちも茶色っぽく変色していなければ3か月ぐらいだと大丈夫だと思います
簡単な点検としては取説にもありますがエアクリーナーフィルターの清掃とかリアブレーキワイヤーの伸びとかですね
クランク(プーリー)ケースを開けてフロントプーリーだけでも外せるのであればウェイトローラーとベルトの変磨耗も確認も
ついでにやるのであればプラグ交換とかもあります
書込番号:12786266
0点

車検・整備(バイク)
こんにちは
先日アクセルワイヤーが切れてしまい
アクセルワイヤーを交換しようと考えているのですが
アクセルワイヤーにはブラックとメッシュがありますが
見た目以外にどう変わるのでしょうか?
メッシュの方がスムーズにアクセルが回るなど性能面がアップするのでしょうか
教えて下さい
バイクはゼファーです
1点

一緒です。
ちゃんと正しく手順ふんで取り付けることが条件です。
キャブのオーバーフロー修理できました?
書込番号:12786152
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)