このページのスレッド一覧(全770スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 1 | 2025年12月9日 02:29 | |
| 0 | 4 | 2025年11月15日 11:27 | |
| 2 | 1 | 2025年9月21日 02:28 | |
| 3 | 8 | 2025年7月11日 13:27 | |
| 3 | 1 | 2025年6月15日 11:30 | |
| 2 | 2 | 2025年5月17日 14:44 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ドローン・マルチコプター > DJI > DJI Air 3 Fly Moreコンボ (DJI RC 2付属)
購入後最初のアクティベーションで画像のようなエラーがでてすすめません。
調べたところ初期不良の可能性が高いと言うことで、交換してもらいましたが
同じ症状です。
なにが原因でしょうか?
書込番号:26352920 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
同じような症状は起きたことないので詳しくは解らないのですが・・・
もしかして、サーバーエラーという事から
送信機、wifiに繋いでアクティベーションされてますでしょうか? ^^
2機続けてなので、初期不良では無いと思いますが・・・
的外れの回答でしたら申し訳ございません。
でわでわ〜
書込番号:26359677
0点
ドローン・マルチコプター > DJI > DJI Mini 5 Pro Fly Moreコンボ Plus (DJI RC 2付属)
此の度、dji mini4 proからdji mini5 proへ買い替えたのですが、今まで使っていた動画編集アプリLightCutで機器が認識されず使えません。
皆さんは、如何ですか?
また、似たような簡単な編集アプリがあればご教示ください。
0点
早速のご教示ありがとうございます。
lightcutは、djiの公式アプリみたいなモノだったので、機体からの取り込みも簡単で使い勝手が良かったのですが…
そのうち対応するまで、他のアプリを使ってみようと思います。
書込番号:26331747 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
iPhone 標準装備、iMovie☆(笑)
今はスマホやタブレットで見るのが殆どですもんね^^
気軽に人に送ってあげるときLINEやメールですぐに送ってあげれるので
超簡単に作成したいときはそうしてます(笑)
それ以外は、動画撮影が主になってきているので
安上がりにしたいと、いろいろ遠回りしましたが、
一度契約したら頻繁に行われるバージョンアップも追加支払いないので
DaVinci Resolve正規版を使っています^^
アドビかどちらかの選択になっていくと思うのですが
アドビは買取じゃなく契約制なので、かえって高くつきます・・・
使い方はとても難しいです(笑)
ですが、ネットに操作方法のビデオが沢山出ているので着実に編集能力上がってきます^^
音入れ、LAT作成など遠い存在だと思っていたのですが
いつのまにそれなりに使えるようになると、簡易ソフトよりも超便利です。
まだまだ奥深い操作があるので、おそらく能力の5%も使っていないと思われますが
これでも十分です。
各社softならではの便利な特色もありますので、結構併用している仲間は沢山います^^
話がズレてしまいましたが、簡単なソフトは、iMovieという事で(笑)
でわでわ〜
書込番号:26340423
0点
ありがとうございます。
残念ながら当方、Androidに乗り換えたため、iMovieが使えません。
しかしながら、参考になるソフトもご教示いただき、ありがとうございます。
尚、djiにも問い合わせましたが、下記の様な返事が返ってきましたのでご参考まで。
『今後の対応は未定な状況にございますが、大変ご貴重な意見を真摯に受け止め、
DJI Mini 5 Proには対応できない点につきましては担当部署に社内共有させていただき、
今後の改善に努めさせていただければと存じます。
現在更新情報がおりておらず、対応情報に関しまして、把握していない状況でございます。
また、弊社ホームページ上随時更新させて頂きますので、
お手数をおかけしますが、都合ご確認の程よろしくお願いいたします。』
以上です。
それでは、良いドローンライフを!
書込番号:26340448 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ドローン・マルチコプター > DJI > DJI Mini 4 Pro Fly Moreコンボ Plus (DJI RC 2付属)
youtubeでは、有名な方がmini4proのバッテリーがmini5proにも使えるってボソって言われていたのですが
調べても、どこにも出てこないのでほんとに!?ってとこです ^^;
以前もフィルターがフライモアコンポには付属してるって言いきったドローンレビュー見て購入したのに
そんなの無かったし・・・・^^;
ほんとのとこどうなんでしょうね?
1点
自己レスです(^^;
互換性ありました!
ただ、mini4proとmini5proでは、機体色が違う増すのでツートンカラーになってしまいます(笑)
バッテリー補充はしなくてよさそうです^^
書込番号:26295589
1点
ドローン・マルチコプター > DJI > DJI Mini 4 Pro Fly Moreコンボ Plus (DJI RC 2付属)
【使いたい環境や用途】
以前mini2を海岸で飛ばしたら秒で風にもっていかれ落下し壊れました。台風並みの風でした。
海岸の強風でしたらair3もmini 4proも耐久性はほとんど変わらないでしょうか?
書込番号:26229319 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
本物の航空機でも台風並みの強風では飛ばずに欠航じゃね?
書込番号:26229354
1点
>ken7s3さん
強風時の帰還可否は、単純にその機体の最大速度次第でしょう。
メーカーサイトをチェックすると、mini4もmini2も最大16m/sのようですから、同じでしょう。
私も何度か強風時に飛ばしてますが、まずは帰還できそうかどうかすぐ近くで確認してから飛ばしてましたよ。
また、当然ながら上空ほど風は強いので、ヤバそうな時は高度を下げると帰還できます。
高度を下げても流されるような強風時に飛ばすのは間違いです。
だいたいアプリ画面上に警告がさんざん出てたのではないですか?
書込番号:26229539
0点
>ken7s3さん
国土交通省の「無人航空機マニュアル」で 風速5m/s以上ある場合の飛行は禁止されていますね。
機体の最大速度次第との事ですが 実用上では 機体重量(飛行重量)が耐風性能に影響すると思われます。
ダンニャバードさんが言及されている通り「高度を下げる」は 個人的経験上でもかなり有効な手段と考えます。
メーカーサイトのスペック表では「最大風速」の項目が有り Air/Mavicシリーズ(Mini以外)の方が有利です。
書込番号:26231235
0点
こんにちわ^^
mini4proは一度手放したのですが、また買いなおしました。
同じ機体を二回以上買いなおしたのは、mavic2proとmini4proだけですね^^
海岸線の風での飛行に関しては、
ご質問のAIR3とmini4と変わらないかと言うことについては、
変わります♪
機体重量が多ければ、それだけ風にも強いのは間違いありません。
なので、風の心配をしての飛行であれば、Air3の方をお薦めいたします。
さて、では私が買いなおしてまでmini4proを選ぶか・・・
それはいつでもどこでも持っていける携帯性と、それに見合うような画質、飛行時間があるからですかね^^
本気で飛ばし撮影の場合は、現在はmavic3proをメインで使っていますが、
重量の大きい機体でないと目視外飛行は安心できないですね(風の影響で戻ってこれないとか嫌なので)
ですが、その場合でも帯同する機体はmini4必ず持ち出していますね♪
もしくはavata2とかもありますが^^
経験上、風がみるからに凄いときは飛ばしません(笑)
ですが、飛ばすまでは風あまりないと思っても、150m近くの上空になると風はすごいとき多々あります。
その場合は、残り残量を予想し早めに引き返すか、高度を下げて危険回避するようにしています。
mini、mini2と使ってましたが、そのころの機体と、現在のmini4proは体感として性能爆上がりしてますね。
そこそこの風でも今は飛ばしています。
飛ばして、焦りなど経験し感覚を養うのが良いでしょうね
で、最初に戻りますが、風を気にするならAir3 出来たら、さらに性能が大きく良くなった
Air3Sなんていいと思いますよ。
書込番号:26231636
1点
>あっ熊が来たりて鰾を拭くさん
誰も得しないYahoo!知恵袋みたいな感想は求めてません。その文章を打つ時間が無駄じゃね?
>esuqu1さん
>pompomtaさん
>ダンニャバードさん
皆様回答ありがとうございます。それぞれ違った意見でとても参考になりました。
AIR3とmini4迷っていましたがまた考えたいと思います。
書込番号:26232777
0点
>ken7s3さん
この動画の時でたぶん風速は5〜10m/sくらいだったと思います。
https://www.youtube.com/watch?v=vcVe6nk8Rvg
海から陸に風が吹いていたので飛ばしてますが、逆だったら飛ばしてません。
機体は初代MavicProでそこそこ重いから安定しますが、軽いと姿勢が安定しないでしょうね。
>esuqu1さん
こんにちは〜
おっしゃるとおり、確かに機体重量の影響は大きいでしょうね。
風が一定速一定方向に吹いているのなら関係ないかもしれませんが、実際にはそんなことはありませんので、やはり重い機体ほど強風時でも安定して飛行できるでしょうね。
書込番号:26232807
0点
ヨットレースを撮ってますが
マストの高さ12mを超えると 大きく風力が上がります
風上に戻れない場合 危険ですが10m以下に下げて戻したこともあります。
(洋上発着の為クラブ艇しかいません)
いろいろ実験はしましたが
オプションの足などは重しになるだけで
機体の軽さが重要です
250g のほうが風に強いという人もいるが
個人的には199gのほうが強いと思っています
書込番号:26233491
0点
ちょっと横道のレスになるかもしれませんが・・・
私は、ドローンでの夜間撮影、長秒撮影で夜景を撮るのが好きで、ずっと続けています^^
夜間長秒撮影はドローンを空中で止めジンバルの力を借りて写すことになるのですが
風が強かったりすると機体が流され長秒撮影はブレブレになってしまいますね。
mavic2proで海上100m付近の風は地上からは想像できないぐらい乱れており
今日は無風かなって思える時は、3秒。
少し風があるなと思うと2秒まで。
強いと思うと1秒台で何枚か撮り、数枚でも残っていれば儲けものと(笑)
今まで手にして飛ばした経験から
avata2 < mini i < mini2 < mini4pro <<< (ここから全然違う) mavic2pro < mavic3pro < mavic4pro
今は、mavic4proと3pro飛ばしてますが、夜間撮影は写真よりも動画がmavic2proからは劇的に変わりました。
重いです 3proも大きいなと思ったのですが、4proはさらに大型に。
その分、飛行性能が段違いにアップしました。
撮影中、高空で風による機体のブレ映像も減ってます。
やはり軽い機体、avata2なんかは風が強いと、酔って操縦も出来ません(笑)
ましてや夜間自然豊かな所でなど飛ばそうって気にもなりません(^^;
機体は、やはり重量があった方が向かい風にも強く安心して戻せます。
大きい機体はプロペラも大きくなっているので、飛行速度も比例して早くなっているので
それだけ風に対しても強いと感じています ^^
書込番号:26234826
0点
ドローン・マルチコプター > DJI > DJI Mavic 3 Pro Fly More コンボ (DJI RC Pro付属)
mavic4proが出ましたね。
youtubeでは、良いことばかりじゃなく不具合も起きているみたいだし
電子NDも完成してないようなので
バグ等が収まってから買い替えようかと思っています^^
今回、mavic3proから迷わず変えようと思った利点は
◆超望遠の画質が大幅に改善された事(3つのレンズ能力が共通で現像出来ないのは痛かった)
◆RCpro2の液晶画面が優秀
◆240W大容量充電で3個のバッテリーが同時に充電できるので予備バッテリー余分に買わなくても良い
◆飛行時間の実質あと5分伸びるのがやはりありがたい
◆横撮影飛行時、モニターに進行方向の映像が出る(これ本当にありがたい)
◆パノラマ撮影多いので望遠でのパノラマ撮影
◆写真撮影1億画素による写真編集の広がり
◆例えば室内テーブルから離陸し、窓を抜けて外の撮影し自動帰還テーブルにさせるなんて事も
などなど、実際自分で使ってみないとわからないし、きっと進化の驚きはあると思います^^
で、本題なんですが
「フリーパノラマ」調べても説明や使い方がはっきりわからず、どういうものなのかと^^;
撮りたい範囲を指定???
AIR3sからある機能みたいですが、3proあるのでAIR3s所有してないので良くわかっていません。
望遠でパノラマ撮影できるという説明は
もしかして、昔からあるパノラマ撮影で望遠できるのではなく、
このフリーパノラマという機能を使い、望遠レンズで写すって事ですかね?
2点
自己レス!
なんとなし分かりましたが、試して
みないと分からないので4pro注文したので試してみます^^
書込番号:26210652
1点
ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic 2 Pro
最近 一つのバッテリーだけ 装着して飛ばせようととすると
機体の電源も入りコントローラーとコネクトもするんですが
「バッテリーが外れている可能性があります」って表示がされるんです。
カメラも写ってますし 試しに、その場で離陸ホバリングして問題ありません。
しかし 危ないのかもと思い そのまま飛行には移行しないのですが
初め「劣化でふくらんでるのかな?」と思い 腹を確認しても全くふくらんでおりません
取り付けも「カチッ」とキッチリ嵌まります。
純正バッテリーです。
他のバッテリーでは 一切そういう表示は出ません。
なので そのバッテリー固体の問題だと思うんですけど
どういうことなんでしょう?
DJIのドローンをうんようしていて
同じような表示が出た方いらっしゃいますか?
1点
mavic2pro使い続けていますが、ほとんど飛ばす機会が減ってしまってますねぇ
mini4pro と mavic3proがあると、飛行時間のストレスを感じてしまうので出番がどうしても減ります(^^;
■iPadminiを使い大きな画面で丁寧に撮らなければならないとき
■夜間ホバリングでの写真長秒撮影時(2.5秒〜3秒/1)の時 ※mavic3proはここが弱い
これらが必要な時、飛ばしています。
で、購入してからダイブ経ちましたねぇ〜^^
同様の表示がその後2度ほど出ることありました。
そのときは、もちろん撮影中止し、目の前でホバリングさせ様子をみてから一度着陸。
全ての電源(本体、リモコン)を落とし、ゆっくりと再起動。
その後は、エラーメッセージも出ることなく飛行可能で、異常は起きていません。
これは想像程度の話なんですが、
パソコンや携帯電話もそうなんですが、電源を慌てて入れたり、起動前になにか操作をしかけると
よく変なこと起きますよね(笑)
昔ならバンバン叩いて衝撃を加えて起こすのですが(昭和の電気製品かっ!)
今は、電源入れなおすと直ることが多いですよね。
mavic2proもだいぶ、おじいちゃんになってきていますので、ちょっと反応が遅くなってきているのかも(笑)
って、無理せずに、サブ機とした運用方法で私は付き合っています。
長い間、何機も相棒だった機体。
手放す事なく自宅で待機しています^^
書込番号:26181605
1点
>esuqu1さん
あら!esuqu1さんお久しぶりです!
「2度ほど経験あり」ですか・・・ でも再起動で解消したんですね!
今度表示されたら 僕も試してみます!
ただ「特定のバッテリー」なのでバッテリー自体に問題があるのかなぁ・・・
セルも揃ってるし 充電回数も50回以下なので捨てるのも勿体ないきがして・・・
僕はmavic3に乗り換えなかったので 未だにmavic2ちゃんが現役なんですよね^ー^
ただ 今度出たmavic4は ちょっと食指が伸びています♪
51分の飛行時間と 暗闇でも反応するセンサーが 凄い魅力的で♪
夜間フライトの心強い味方になるのかな?とも思い
現状だと夜間フライトは昼間にキッチリ下見して 飛行経路を完璧に計画して
ツーオペで双眼鏡使って監視しても
かなりのリスクが伴うので そう簡単に飛ばせないですからね・・・
書込番号:26181646
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252