このページのスレッド一覧(全768スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 4 | 2018年2月27日 22:27 |
![]() |
1 | 6 | 2018年3月2日 09:40 |
![]() |
2 | 4 | 2018年2月26日 21:53 |
![]() |
9 | 4 | 2018年3月10日 20:46 |
![]() |
5 | 5 | 2018年4月6日 10:58 |
![]() |
0 | 2 | 2018年2月21日 22:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic Air Fly More コンボ
mavic airなんですが、機体裏に赤外線のレンズが2つありますが、電源が入ってる状態で片方しか赤く光っていません。これは異常でしょうか?
よろしくお願い致します。
書込番号:21634025 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Mavic AIRは持っていませんが、ビジョンシステムのステレオカメラのことですよね?
赤外線ではなく通常のカメラだと思いますので、光らないはずですが...
そもそも赤外線カメラであっても、レンズは光りませんし。
その部位を撮影してアップすることはできますか?
(個人的に興味があります...(^^ゞ
書込番号:21635509
0点

画像のアップ、ありがとうございます。
なるほどです。ちょっと調べてみました。
Mavic proと違い、Mavic airは赤外線センサーが搭載されているのですね。認識不足でした。
であれば、2つある窓のうち、1つは赤外線照射部、もう一つはセンサー(カメラ)部ということはありませんか?
想像ですが。
いずれにしてもセンサーに不具合があればDJI GO4アプリにエラーメッセージが出ると思いますので、正常に飛行できているとすれば問題ないと思います。
スッキリしない回答で申し訳ありません。
書込番号:21636234
0点

ダンニャバードさん、ご返信ありがとうございます。
たしかにアプリ上にはエラーは出ておりません。
赤外線照射部とセンサー。なるほどです。
これで安心して楽しめます。 ありがとうございました!!
書込番号:21636544
0点

ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic Pro
1ヶ月ぶりくらいにMAVIC飛ばそうとしたのですが、機体とプロポは繋がってるのですがスマホにGO FLYがいつまでたっても出て来ません。
DEVICE ENTERのままです。
押しても接続されてませんと出てて画面もまっくら、、
アプリを何回かアンインストールして見ましたが変わりません。
これって何が原因か分かりますか?
プロポから出てるケーブルを疑ったのですが繋ぐとスマホの充電ランプは付きます。
スマホはAndroid one X1です。
よろしくお願いします。
書込番号:21629195 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

よくわかりませんが、やはりケーブルではないかな?と思いますね。
私はiPadですが、Go flyにならない時はケーブルを挿し直せば解消します。
別のケーブルをコントローラ背面のコネクタにつないで接続してみられてはいかがでしょうか?
書込番号:21629491
0点

こんにちは。DJI GO4ですよね。
プロポとスマホの接続かもしれません。
スマホとプロポを接続して、スマホの画面が変われば、指示に従ってください。
もし変わらなければ、スマホの設定からデバイス接続→USB→ファイル転送かな?
に変更するとつながるかもしれません。
AndroidはデフォルトのUSB接続モードが充電モードなのでスマホとプロポが
連動しないことがありますので、スマホのほうを変更するとつながることがあります。
違う理由かもしれませんが、お試しください。
あとスマホつながなくてもモーターは始動しますので、動くかどうかもお試しください。
書込番号:21629626
0点

ケーブルの可能性もありますね、、
他のスマホでは出来たので、ケーブルかスマホの問題みたいです。。
書込番号:21629720 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

他のスマホで(microUSB)では出来たのでスマホからケーブルの可能性が高くなってきました!
とりあえず言われた設定も確認してみます!
書込番号:21629733 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

マービックairが出る直前あたりの今年からandroidアプリがおかしくなりましたね。
ドローンは他機種ですが私も悩まされました。スマホによっては使えなくなるみたいですね。
全部電源入れたままスマホとコントローラー接続ケーブルのコントローラ側の方を抜き差しして見てください。これで行ける場合も。
それでも無理なら、ケーブル交換か、面倒ですが、スマホの工場出荷状態に戻す感じのリセットで一瞬だけ使えるようになる場合もあります。そのまま継続仕様できるかまたダメになるかは運次第です。
スマホ側の端子が痛んでないかかもPCなどに繋いでみて繋がるかチェック必要ですね。
これでダメなら今の所の解決策はDJI推奨のiPhoneかgalaxyなどの高いスマホを使うしか、マービックならdjiが出してる液晶しかないと思われます。あとはアプリがちゃんと動くようになるまでアップデートをまってドローン諦めるかですね(汗
書込番号:21642720
0点

ドローン・マルチコプター > DJI > Phantom 4 Pro
こんばんは。
タイトルの通り、今回搭載された、クイックショット(サークル・ブーメラン・アステロイド等)の機能がPHANTOM4PROにも実装される予定はあるのでしょうか?
普通に撮影するのはかなりカメラワーク等、難しいので、いろいろな機能があれば使っていきたいと思っております。
数値的に直感的にプログラムができるアプリ等はあるのでしょうか?
ここから30m進みながら高度を50m上げるとか。
それらが回りながらできるのがブーメランかな?
皆さんはどの様に捜査してるのでしょうか?
是非参考にさせていただきたいので教えてください。
よろしくお願いいたします。
0点

恐らくですが、新機種にトピックされた新機能が旧機種に搭載される可能性は低いと思います。
残念ですが...
ご質問のアプリですが、恐らくDJI GS Proがご希望に添うのではないかと思います。iPad専用アプリですが。
一度検索されてみてはいかがでしょうか。
https://www.dji.com/jp/ground-station-pro
私は自動飛行の機能しか使ったことはありませんが、事前に飛行コースやポイントごとの動作などをプログラムしておけば、後はスタートすればドローンがプログラム通りに自律飛行します。
自律飛行中に電波が途切れてもドローンはセットされたプログラム通りに飛行を続けますので、完全自動操縦になります。
飛行コースさえ問題なければ設定されたコースをこなして自動で帰ってきますが、途中に電線や自動回避できない障害物などがあれば、操縦者の意思に関係なく墜落する危険がありますので、使用には十分ご注意下さいね。(^^)
書込番号:21622053
1点

>ダンニャバードさん
ご教授、ありがとうございます。
私もそアプリは、使ったことがありまして、それはそれで面白いと思いました。
初めてプログラム転送後にミッションこなして、戻って来た時には、凄いな!と思いました。
が、アプリで提供されてる事は、十分にできるのですが、それ以外の事は当たり前ですが、何も出来ません。
例えば、新機種のブーメラン的な飛び方をプログラム出来たらなと、欲が出てきます。
ここから、この角度でこの速度でこの高度へみたいな。
ドローンをコントロールしながら、カメラの向きをスムーズに調整するのがかなり難しい。
ので、アクティブトラック的な、被写体を捉えてキープしながら、複雑な方向へ滑らかに飛べるような機能!
難しいですよね。
今回のMAVICの各種クイックショットは、本当に面白いと思いました。
MAVIC PROUが、発売される前にPHANTOM4PRO、売ろうかなとも考えてます。
PHANTOM4PROオーナーの皆様は、どのようにお考えですか?
書込番号:21624835
0点

MAVIC PROUは楽しみですね!
バッテリーのパワーアップ。1インチセンサーだけでも魅力的です。
当方はMAVIC なので、PHANTOM4PROの値段が下がったら買おうかと
思っていましたが、MAVIC PROUのリーク情報が流れて、心が揺れてますww
先日、友人のMAVIC AIRをシェイクダウンしてきました。
安定感はさすがDJI、MAVICの小型版という感じは否めませんが、十分楽しめました。
肝心の機能を使うまでバッテリーが持ちませんでした><ダメダメですねw
phantomの進化に期待しますが、基本ボディの違いだけのような気もします。
小型で運べるMAVIC系のほうが受けが良くて進化が速いのかもしれません。
進化が速いので買い替え時が難しいですね。
あくまでまだ想像の域ですが、 MAVIC PROU期待してます!
カメラワークについては、カメラワーク上手い人、編集がうまい人いますよね!
講習の時聞いたのは、トライポッドモードで、ゆっくりとる練習をするように言われました。
役に立ちませんね。すみません><
書込番号:21629786
1点

>一πさん
アドバイスありがとうございます
自動の機能も魅力的ではありますが、トライポッドモードで、ゆっくり手動の鍛錬をしたいと思います。
P4Pの前は、MAVIC PRO使ってたんですが、コンパクトさが魅力ですよね。
P4Pはごついので、持ち運びも大変です。
最近は、寒いし風強い飛ばしに行くのも億劫になるので、もう少し暖かくなったら頑張りたいと思います。
書込番号:21633454
0点

ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic Air Fly More コンボ
ドローン初心者です。
いろいろなクイックショットをしたいのですが、その場合衝突物回避はすべてOFFになってしまうのですか?
電線などがある場合、最低何mほど離れて入れば安全なのでしょうか?
0点

まず、ドローンは高圧線および変電所もしくは混線の可能性がある場所の300m以内では利用することが出来ません。
また、人及び電線を含む人口物から30m以上離れて飛行することが義務付けられています。
それらのない河川敷で利用するのが安全です。
なお、町中では国土交通省の許可が必要です。
書込番号:21621949
5点

規則以前の問題・・・・・飛ばすこと自体が間違いだと思いますが?
わたしは河川敷以外飛ばしたことがありません。
書込番号:21621972
3点

ありがとうございます。
いつも広い海岸沿いで練習しているのですが、後方200mほどに小さい電線があるので気になってしまって・・・
まぁ当分、基礎練習ですね。
書込番号:21623343
1点

国土交通省のDIDエリアの地図があります。住宅密集エリア内でとばすとき(赤枠のエリア)が申請用となります。
書込番号:21665235
0点

初めてのドローンを買って3週間。10回ほどフライとしています。
今回は海近くの駐車場のアスファルトから離陸し動画撮影をしました。
着陸後、映像を確認したところカメラがガタガタ、カクカクして映像が見づらい状態でした。
再度離陸をさせようとしたところ、エラーメッセージで
ジンバルモーターオーバーモードと出てきてしまいキャリブレーション等を試みるも
メッセージは消えずです。
初心者なのでなにが原因なのか、対処法がなにかわかりません。
同じようなエラーが出た方いますか?
0点

>yosshi777さん
ドローンのカメラは、輪ゴム状のスタビライザー的なもので支持してるだけなので、何かの拍子に正規位置からズレルことがあります。
まず、正しい位置にカメラがあるか確認してください。(本体側の段差(ジンバルを固定する冶具を差す側)の下にあったらNG)
続いてカメラがスムーズに動くか確認してください。ティルト方向に手でカメラを動かし、下90°〜前上30°ぐらいまで何も引っ掛かりが無く動けば正常です。引っ掛かる場合は少々力を入れて無理に動かしてください。引っ掛かりが直ると思います。
念のため、ジンバルの各動作方向も手で動かしてスムーズかどうか確認してください。
カメラ動作が正常な場合は、DJIサポートに修理依頼ですかね。
書込番号:21621551
1点

砂埃でしょうね・・・
「ジンバルオーバーロード」のコーションが出たのなら、大粒の砂がジンバルモータの隙間に入っていると思います。
エアブローして、ジンバルが問題無くフリーに脱力状態に成れば儲け物ですが、重傷ならモーター交換に成るかも知れませんね・・・
Mavic等、足の短い機体は地面からジンバルが近いですし、海岸沿いの駐車場も対ダストという条件では離着陸マットは必須です。
ホームセンターでタイルカーペットが廉価で良いです。
書込番号:21621562
1点

>抜造さん
ありがとうございます。
今現在は正しい位置にあると思います。
自分の手でゴムが切れない程度にカメラを動かしましたが
特に引っかかりなどはないようです。
すこし掃除してみてダメならメーカーに出してみようと思います。
>altivelis altivelisさん
エアブローで掃除してみますs。
これで直ってくれれば本当に良いです。
離陸用のパッド探してみます。
アドバイスありがとうございます。
書込番号:21621891
1点

返信遅れました。
エアースプレーでホコリを飛ばしたことでエラーはでなくなりました。
その後も使用した後はカメラ部分を掃除することで順調になっております。
それと脚を延長するアイテムをつけたことで地面からの距離を稼ぎゴミなどから
ジンバルをできるだけ守るようにしております。
書込番号:21731380
2点

ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic Pro
お世話になります。
現在mavic proを所持しております。
DJIが出しているGSproというソフトアプリがありますが、今後それを使用して撮影したいと考えております。
そのためipadが必要になってくるため、今検討している所です。
現在考えている候補としては、ipad mini4かipad pro 9.7か10.5インチを考えております。
ipadはSDカードが使えないので、動画など撮る場合は結構なGBを使うのではと思っています。
現在このソフトを使用されている方で、お使いのipadの機種や性能はどのくらいなのか知りたいなと思い、参考にしたいと思っています。
どうぞよろしくお願い致します。
0点

iPad mini4を使用しています。GS proも少し使用したことがあります。
mavic のコントローラにはminiがピッタリ嵌り快適に使用できます。
動作速度もGS proやGO4を使う上では何の不満もありません。
が、iOS11から標準機能になった画面録画機能で録画しつつ、動画撮影も行った場合、処理が間に合わずFPVがコマ落ちします。
通常録画を開始するとFPVの動画がiPad内に記録されます。その時に画面録画機能も開始すると処理がオーバーフローするようです。
録画をどちらか一方だけにすれば問題ありません。
また、iPhone7で同じことをした場合は、あまりコマ落ちしませんでした。
と書きながら思いつきましたが、iPad内へのFPV録画機能は設定でOFFできましたね。その場合はどうなるんだろう?今度試してみます。
結論としては、AppleがiPad miniと同じサイズのiPad proを出してくれれば一番良いのですが…σ(^_^;)
書込番号:21619741
0点

>ダンニャバードさん
返信ありがとうございます!
操縦のしやすさではmini4がスマホと同じスタイルに出来るというのはメリットになりますね!
映りも問題ないようでしたら、mini4でもいいような気がしてきました。
書込番号:21620011 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ドローン・マルチコプター
(最近3年以内の発売・登録)