このページのスレッド一覧(全768スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
6 | 11 | 2017年12月20日 11:59 |
![]() |
14 | 6 | 2017年12月20日 15:41 |
![]() |
13 | 8 | 2017年12月20日 01:17 |
![]() |
13 | 9 | 2018年1月16日 10:58 |
![]() |
13 | 5 | 2017年12月12日 22:58 |
![]() |
7 | 6 | 2018年2月22日 17:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic Pro
>R☆Y☆Oさん
リターンホームの場合、基本的に着陸地点でホバリングします。「着陸しますか?」と問われますので、モニター上で着陸するにスライドするか、何も操作を行わず一定時間が経過した場合は自動着陸します。
またホバリング時、着陸地点の地形が着陸にふさわしくないと機体が判断した場合、自動着陸はせず、コントローラーからの操作待ちとなります。
書込番号:21441406
2点

返信ありがとうございます!
昨日、初フライトで試した時にホバリングしないで自動で着陸したんですよね。
なので何か設定があるのかと・・・。どうしてだろう(笑)
書込番号:21441414
2点

いや、通常は自動着陸します。
Mavicが着陸にふさわしくないと判断した場合のみ、着陸せずにホバリングを継続します。
設定はなかったかな?機体が手元にないので確認できませんが。
ここからは余談なのですが、私は空撮が終了し帰還させる際はほとんどRTHを使います。
が、自分の真上まで到達して下降を始めたらRTHは解除し、レバー操作で下降させることが多いです。その方が早いので。
左スティックを下に下げ続ければ(モード2の場合)、機体は地上1メートル前後で一時停止し、その後ゆっくりと着地します。
また、足下が良くない場合、目の前でホバリングさせ、Mavicの50センチ程度真下に右手のひらをかざし、下降させます。
するとMavicが手のひらの上に降りてきますので機体をつかみます。(手のひらを近づけるとMavicは逃げるのでご注意を。)
機体をつかむと姿勢制御のためMavicが抵抗しますが、そのままスティックを下に倒したままにすればペラの回転が停止します。
ハンドキャッチができると何かと便利ですので、余裕のあるときに練習されると良いと思います。(^^)
あ、ごめんなさい、今思い出しましたが、もしかすると自動離陸させた場合は自動着陸しないかもしれません。
私は初日に1度だけしか自動離陸を使ったことがないのですが、そのときに「自動着陸するか?」聞いてきた気がします。(^^ゞ
書込番号:21443559
1点

>いや、通常は自動着陸します。
Mavicが着陸にふさわしくないと判断した場合のみ、着陸せずにホバリングを継続します。
マニュアルを引用して説明します。
スマートRTH中、高精度着陸中、およびDJI GO 4アプリによる自動着陸使用中は、着陸保護機能が有効になります。
1. 地面が着陸に適していると着陸保護機能が判断すると、Mavic Proはゆっくり着陸します。
2. 地面が着陸に適していないと着陸保護機能が判断した場合は、Mavic Proはホバリングして操縦者の確認を待ちます。
3. 着陸保護機能が作動しない場合は、Mavic Proが地表0.5m未満まで下降したときに、DJI GO 4アプリが着陸 を行うかを表示します。スロットルを引き下げるか、自動着陸スライダーを使用して着陸します。
つまり、着陸保護機能が有効の時のみ自動着陸します。自動離陸がどうとかなど関係ありません。
着陸保護機能が作動していない時、低バッテリーRTH、フェールセーフRTH時などはホバリングです。また、設定で切り替えられるものでもありません。
また、プロペラ回転中の機体に触れることは危険です。自己責任で行うのは勝手ですが、人に勧めるべき行為ではありません。
書込番号:21444541
0点

>抜造さん
なるほど、つまり多くの場合は自動着陸する、と言うことですね。
私の経験では7〜8割くらいは自動で着陸してました。
これも余談ですが、「着陸に適していない」とMavicが判断する基準も謎です。
何も障害物がないのに不適となる場合もあれば、草を刈り飛ばしながら着陸するときもあります。(^^;)
ですので私は主に手動着陸です。
>プロペラ回転中の機体に触れることは危険です。自己責任で行うのは勝手ですが、人に勧めるべき行為ではありません。
確かにそうですね。
いざという時のためのスキルアップを兼ねると思って書き込みましたが、メーカーも推奨していませんし、お勧めすることは撤回させて下さい。
書込番号:21444806
0点

なるほど!!色々なアドバイスありがとうございます!
ちなみに海の上は安全な地形と判断するのでしょうか?船の上から飛ばしてRTHした場合、船は波に流されてるので海にドボンって事になるのでしょうか?(笑)
書込番号:21444989
0点

>R☆Y☆Oさん
海上は着陸に適していないと判断するでしょうから、海上でホバリング停止すると思われます。
洋上からの離陸はかなりスキルを付けてからが良いと思います。
機体を見失えば帰還は困難かも?
RTHもインテリジェントフライトモードのコースロックもホームポイント(=離陸地点)が基準になるので、移動する船上には戻ってこないかと。
船の大きさがわかりませんが、プレジャーボートなら着陸もハンドキャッチになると思いますので、その練習も必要ですね。(^^;)
書込番号:21445029
0点

RTHは離陸場所ではなくて送信機に帰ってくる設定がありましたよね!海上だとそちらの方がいいですよね!?
書込番号:21445127
0点

>RTHは離陸場所ではなくて送信機に帰ってくる設定がありましたよね!
そのような設定がありましたか?それは存じ上げませんでした。(^^ゞ
それが可能なら問題ないですね。
そういえばフォローミーモードを使えばコントローラーについてくるはずですので、それでも代用できそうですね。
書込番号:21446128
0点

そのボタンを押せばホームポイントをそこに変更できる、ということではないですか?
私はもう手元にMavicがないので試せませんので、スレ主さんご自身で試されて下さい。
たぶん「ホームポイントの変更(座標の設定)」機能だと思いますが、私は使用したことがありません。
上にも書きましたが、フォローミーモードでコントローラーについてきますので、そちらのほうが確実かと。
書込番号:21446605
0点

ドローン・マルチコプター > DJI > Phantom 4 Pro
たとえば日曜日に飛ばして30%になったバッテリーはどうしていますか?
たとえば
1、使い終わったらすぐ満充電する
2、使い終わったらすぐ60%に充電し、次使うときに満充電する
3、30%のまま保管して次使う時に満充電する
その他、お勧めの方法があればご教授をよろしくお願いします。
使用するのは1週間か2週間に一度です。
1点

>イヴのパパさん
バッテリーを長持ちさせる方法は
保存時はカラに近い状態で保存し使う前に充電するです。
ですのでBが正解
ただし、カラに近い状態で長期間保存すると今度は過放電を起こしバッテリーが死んでしまいます。
でもスレ主さんは
>使用するのは1週間か2週間に一度です。
ということで過放電にはならないと思うので、Bの方法でよいと思います〜!
ちなみに、長期間使用しないのでしたら、バッテリーのある程度の劣化は止む無しで満充電したほうが過放電になるよりはましかと思います。
書込番号:21437632
3点

>Paris7000さん
貴重なアドバイスありがとうございます。
30%で警告音が鳴り着陸すると27%
とかになっていますので過放電にならないよう
注意します。ありがとうございました。
書込番号:21437686 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

DJIのインテリジェントフライトバッテリー(以下IFB)の場合は満充電保管でかまいません。
本来、エネルギー密度が高いわりには脆弱なリポは管理がシビアです。
特に満充電では温度変化で過充電になり劣化や破裂発火のリスクが高いです
なので1セルあたり3.8Vとかに調整してから保管するのが基本です
(充電器にそういう機能があります)
しかしIFBの場合はバッテリ自身に充放電制御機能があるので
満充電で保管しても、DJI GOで設定した時間が経過すると
自動的にストアモード(ストレージモード=自己放電し保管に適した状態になる)になります。
逆に
3の状態で保管しても過放電になるリスクが増えるだけですので
あまり意味はないです。
なのでIFBに関しては
>1、使い終わったらすぐ満充電する
で問題ありません。
ただし
飛ばす前に残量チェックは必須です。
忘れると片道燃料になりますよ
書込番号:21439066
1点

Mavicのバッテリーもアハト・アハトさんが言われるように自動で放電する機能があり、私は満充電後3日後に放電開始するように設定しています。
週末に飛ばす予定があれば金曜日に全てのバッテリーをフル充電しておき、使用したバッテリーはそのまま保管、使用しなかったバッテリーは月曜日に自動放電開始しています。
うっかりすると毎週金曜日のたびに充電して、週明け勝手に放電して…を繰り返してしまいますが、それでもまあ、1年間で50サイクル程度ですのであまり神経質にならなくて大丈夫だと思います。
書込番号:21439717
1点

私の場合は「2、使い終わったらすぐ60%に充電し、次使うときに満充電する」です。
リチウムポリマーバッテリーの特性とセル内部の抵抗個体差の影響、そして次のフライトが延期になる場合の無用な充放電を考慮して、フライト後のバッテリーは手間ですがストレージモードで60%程度まで充電して保管しています。
バッテリーの充電は人間の食事と同じです。
空腹が続くと餓死するし満腹過ぎると苦しく動けなくなって何かの拍子に嘔吐します。
また電気的には直列接続のセルなので内部抵抗の個体差が原因で電圧バランスが崩れると、電圧の低いセルに負荷がかかり充放電寿命を短くしてしまいます。
以上の理由から、フライト後の30%前後(各セルの電圧が崩れている場合がある)から60%程度まで充電しておくことで、空腹でも満腹でもなく、さらに60%までバランス充電する事によって各セルの電圧バランスが均等になっているので、セルの個体差による損耗要因も極限まで排除することができます。
次のフライト前の充電は半分の時間で満充電できるし、満充電直後のフライトなのでバッテリー残量表示の検出誤差も少なくなるメリットもあります。
インテリジェントフライトバッテリーには不具合を未然に防ぎバッテリーの充放電能力の低下を抑える機能がありますが、それはフェイルセーフ機能である事を忘れてはいけません。
確かにバッテリー任せでも問題はありませんが、ユーザーがひと手間かけることでバッテリーのパフォーマンス安定性と寿命の延命が図れます。
書込番号:21440744
8点

皆様ありがとうございます。
なるほど色々な充電の仕方で長持ちさせているんですね。
・出来るだけ満充電で飛ばしたい。
・充電の回数は出来るだけ減らしたい。
・電池に優しい充電をしたい。
などなど、充電の知識を勉強させていただきました。
都度、自分の使用状況を判断して充電していきます。
書込番号:21446985
0点

ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic Pro
メーカーのホームページでは、「Mavicの送信機には、厚さ6.5mm〜8.5mm、幅最大160mmまでの、カバーを装着していないスマートフォンを取り付けることができます。それ以外の大きさのスマートフォンおよびタブレットは、送信機のモバイルデバイス・ホルダ−に取り付けることはできません。 」と記載してあります。
購入を検討していますが、iphonXにケース(TPU+PC素材)を付けた状態で取り付けはできないのでしょうか?利用する際に、カバーを取り外すとなると、面倒だし、またiphoneの保護ができないと心配しています。
カバーを付けた状態で利用されている方はいらっしゃいますか?
0点

iPhoneXにカバー付けて使用してますよ。
厚手の物や横にした時に左右が膨らみすぎとかだと無理ですが、プロポの左右から固定する部分は結構広がるのでそこに納まるなら問題ないです。
iPhonePlus系でカバー付けても使用できるくらいです。
溝にハマれば落ちないので。
ハマらなくても使用できますが、何かの拍子に落ちたら嫌ですし…
MavicのプロポにiPad miniやiPadをハマるもの売ってるので、そういうのを利用するのもありだと思います。
ただ、小型で持ち運びしやすいMavicのプロポにそれらを使うと荷物が増えるのでどうかなとは思いますが…
書込番号:21431767 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

貴重な情報ありがとうございます!IphoneXにカバー付けて利用されてるんですね!ケースによって違いがあると思いますが、実際利用されていると聞き安心しました。
スマートフォンにケースを付けて取り付けができると、助かる方は多いと思います。
書込番号:21431976
0点

カバー付けたまま嵌まりますかね...?(^^;)
カバーの厚さにもよるかと思いますが、iPhone7+薄型TPUカバーでは取り付けできません。
コントローラの取付部ミゾにガッチリと嵌め込むには、カバーを外す必要があります。
ミゾにガッチリと嵌め込まないと操作中にポロリと落としてしまうことになりかねませんので、カバーを外しての取付をお勧めします。
ちなみにiPad miniもカバーなしでピッタリ嵌まりますよ。(^^)
書込番号:21433252
0点

カバーを付けたまま取り付けるのは、ケースカバーの種類に左右され微妙ですね!
Amazonを見ていたら、Mavic pro 用のタブレット ブラケットが販売されていましたので、こちらの購入も検討しiphoneとiPad Pro のどちらでも利用できるようにしたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:21433871
2点

そういえばiPhone7の場合、コントローラの固定部がホームボタンをふさぐ形になり、ホームボタンを押したいときに面倒でした。
また、iPhoneの明るさセンサー部もふさいでしまうので、明るさ自動調整にしていると画面が暗くなって晴天時は困ります。(^^;)
iPhoneXの場合、ディスプレイ面積が広いので、色々と困ることがありそうです。
少なくともFace IDのカメラは隠れてしまいそうですね...
タブレットホルダーですが、私は写真のものを購入してiPad airで使ってみたことがあります。
が、iPad airでも重く、ホルダー部がぐらついて使いづらかったです。
またコントローラのディスプレイ部が見えないので、不安感があり一度しか使用しませんでした。
iPhone、iPad air、Xperia Z2 tablet、そしてiPad miniと使ってみましたが、ダントツでiPad miniが使いやすいです。比較になりません。
私はもともとiPad mini2を持っていたのですが、数ヶ月前に不注意で海に落としてしまい、悩んだ末にMavic用にiPad mini4を購入したくらいです。(^^ゞ
ですがそのMavicも海に落としてしまったので、もう一度Mavicを買い直すかどうか思案中ですが...
書込番号:21434013
0点

写真付きで丁寧なご説明ありがとうございます。
タブレット ブラケットは種類があって、それぞれに性能の差があるようですね。購入する際は十分調べて決めることにしたいと思います。
それにしても、メーカーはスマートフォンをモニターとして取り付けることを想定しているのに、スマートフォンにカバーを付けた状態で使用することは考慮していないですね!もっと消費者の気持ちに配慮してほしいと思います。
MavicとiPad miniを海に落とされたそうで大変でしたね。
ところで、私がiphone6を使っていた時は、ホームボタン直接操作することが嫌でアクセシビリティでホームボタンは画面上に表示して使っていました。
書込番号:21436176
0点

アクセシビリティ、なるほど!それ使えますね。(^^)
書込番号:21439723
0点

私はスマホを取り付ける時にいちいちカバーを取り外すのが面倒なので、写真のようにカバーの蓋を送信機のホルダーで挟んで取り付けています。
この方法だとスマホ本体が多少ブラブラしますが、普通に操作する分には支障なく使えて、送信機とスマホをUSB接続コードで接続する時にも差込みやすくていいです。
書込番号:21445960
11点

ドローン初心者で、質問です。(おもちゃのドローンで少し遊んだことがある程度)
Mavic Proの動画など見て興味を持ち購入し、本日商品が届き早速開封し、送信機と機体のバッテリーを満充電し組み立てました。
私の場合スマホ接続はアイホーンでなくアンドロイド(ソニーSO-01Gバージョン6.0.1) 2年ほど前のスマホです。
Wi-FiでなくRCに設定、次に送信機のスイッチオンそして機体のスイッチオンするとプロペラが少し動く・ジンバルが動く・機体からピロピロ音・送信機の液晶画面が立ち上がるがスマホ画面は,待ち受け画面のままMavic ProDJIの設定画面やアイコンも出てきません。
この状態で、送信機のステックを左右下内側や左右下外側へ動かしても機体のモーターが動かない。
そのうち機体からファンが回るような音が鳴りつずくが動かない。
送信機の画面では、機体との接続電波はマックス、試しにジンバル上下ダイヤルでジンバルは動き、録画ボタンでの録画も シャッターボタンでの写真も取れています。送信機とスマホの接続は付属のUSBコードでスマホと送信機の左側に接続し
認識しなかったので、試しに送信機の下側に別売のUSBコードでスマホをつないで送信機横のUSBコードを外してみたが認識しません。ちなみにMavic Proはアプリを使用しないで、飛行だけならスマホを接続しなくても送信機だけで飛行可能ではないのでしょうか?
スマホと送信機の接続方法が悪いのか、アンドロイドスマホに対応しないのか、USBコードが悪いのか、商品の初期不良なのか、どなたかアドバイスをよろしくお願いします。
4点

>白髪ぼちぼちさん
>>スマホ画面は,待ち受け画面のまま
と書かれていますが送信機をの電源をONにしてもDJIGO4は自動起動しませんよ。
自分で起動させてますか?
また、最初にアクティベートなど初期設定なども必要ですが終わってますか?
https://www.dji.com/jp/support/product/mavicの「送信機のリンク方法」が参考になると思いますよ。
ただこのビデをでは最初からもDJIGO4を起動させていますが最初からでも、送信機の電源ONしてからアプリ起動のどちらでも問題ないです。
書込番号:21427821
2点

DJI4のアプリは、自動で起動しません自分で起動との事ですが、その起動の方法もわからないのです。
DJIのビデオを見ましたが、送信機とスマホの接続はあっていると思います。そのあとのDJI4の起動の方法がわからないのです。
よろしければご指導願えますか。(取説もダウンロードして読んでみたが、DJI4の起動方法の説明がなかったようです。)
それと、前にも述べたようにスマホの接続なしで送信機だけでの飛行は可能でしょうか?
今の状態ではモータすら回らないので確認をしたいのです。
>1234!さん
書込番号:21428212
2点

>白髪ぼちぼちさん
まず確認ですが、スマートホンにDji Go 4をインストールしてますよね?
もしインストールしていないのなら、アンドロイドの場合はplayストアからダウンロードしてください。無料です。
あとはスマホ上のアイコンをクリックすれば起動します。初回はDJI用のアカウントを登録するか、前に登録があればログインします。以降はそのまま起動します。
Dji GO 4が起動すれば「ENTER DEVICE>」の画面になりますので、送信機と機体双方が電源ONなら、表示が「GO FLY」となり飛行中画面に自動的に切り替わります。
アンドロイドの場合、まれに機種によっては接続できない等の不具合が報告されていますので、お持ちのスマートフォンで動かない場合は機種変更や別のタブレット等をつなぐ等が必要かもしれません。
書込番号:21428363
1点

うぅ...怖いなぁ...
上の文章を読む限り、アプリのインストールもできていないような気がします。
まずはDJI GO4アプリをスマホにインストールして下さい。
スマホを接続せずとも飛ばすことはできると思いますが、それはよほど機体操作に習熟してからにして下さい。
機体の状況、注意事項などはスマホの画面(DJI GO4アプリの画面)に表示されます。それらの情報なしに飛行させるのは危険です。
ちなみにスレ主さんが書かれているように、左右スティックを内側斜め下(または外側斜め下)に倒してホールド(約1秒)すればモーターは回転を始めます。
その状態から左スティックをじわりと上方向へ倒せば即座に飛行を開始します。
その状況で何らかの問題点があれば、機体はコントロールを失いどこへ飛んでいくかわかりませんよ?
トイドローンとは違い、Mavicが暴走を始めたら、素手でたたき落とすなどは大けが必至ですので不可能です。
しっかりと準備ができてから飛行を行うことを強く推奨します。
書込番号:21428699
1点

DJI GO4アプリをインストールしていない感じが・・・
ダンニャバードさんのおっしゃる通リ、いきなり飛行は大変危険です。
DJIのマニュアルだけでなく、Mavicの特集記事、使ってみた動画などを納得するまでみて、操縦イメージができるまではプロペラを始動させないほうが良いと思われます。
飛行回転中のプロペラの先に触れただけでパックリいきます(経験済)
>その状態から左スティックをじわりと上方向へ倒せば即座に飛行を開始します。
新品のMavicってモード1・2どちらでしたっけ? どうだったか思い出せない(;^_^)
アプリ画面が出ないとその確認・設定もできないですよね。
書込番号:21429547
1点

>白髪ぼちぼちさん
スマホなしでも使えますけど
何処で飛ばすか分かりませんが
そんな怖いこと絶対やめたほうがいいですよ
熟練者以外スマホなしでマビックを飛ばすのはブレーキの無い車と思ったほうがいいですよ。
また、他の方も書かれてるとおり
色々な情報がスマホ画面に表示されます。
どちらかと言うと、送信機の情報は最低限でスマホ画面のほうが重要です。
また、送信機のモードもトイドローンと同じとは限らないので
違った場合が怖いです。
ちなみに初期状態でモード2です。
設定変更はDJIGO4で行います。
DJIGO4の起動の仕方が分からないと言うか
普通にアプリを使うつもりでDJIGO4のアイコンをタップすれば使えます。
まさかDJIGO4をスマホに入れていなくて
Mavic Proと送信機を接続したら自動でスマホにDJIGO4がインストールされて使えるものと思っていませんか?
色々なユーザー様がマビックの開封の儀とかで動画をアップされていたり
ブログで説明されています。
飛ばすまでに今一度情報を収集されてみてはいかがですか?
あと、飛ばす前に必ず同封されていた保険にも加入してくださいね。
書込番号:21429982
1点

>1234!さん
>綾瀬大介さん
>ダンニャバードさん
>抜造さん
色いろな情報を頂き、おかげさまで問題が解決しました。
結論としまして、おはずかしいことでDJI Go4のアプリをインストールしていませんでした。
インストールし、アプリを起動し登録を済ませ飛行まで至りました。スマホがアンドロイドなので心配でしたが、問題なく作動し
良かったです。
ただ、アプリの中の設定がいまいちわからないので、動画や取説など参考にある程度、自分なりの設定ができてからの飛行に
移るようにしたいと思います。
有難うございました。
書込番号:21430234
0点

>白髪ぼちぼちさん
やりましたね!初飛行おめでとうございます!
これから素敵なドローンライフが始まりますよ (*^-゚)vィェィ♪
安全確認だけはしっかりやってくださいね。
自分はラジコンヘリをやってきたんですが、Mavicを飛行させるときもヘリ同様に安全確認します。
・プロペラを始動する前に機体状態の確認(Mavicの場合はGPS・バッテリー状態)
・30cm浮上後すべてのスティック方向を2回以上(スティックモード、スポーツモードがうっかり切り替わっていないか)
・自分のほうへ寄せるまたは近づき前方センサーの確認
・一度降下させ正常に着陸できるか
その後本飛行に入るようにしています。
儀式ではないですが心の準備をするためにも守っています。
参考までに。
書込番号:21431651
1点

去年の春まで、xperia Z2でアプリか立ち上がっていのですが、春頃のアプリアップデートからほぼ通信できなくなりした。
コントローラーでは、スマホが認識されないことが多かったです。Z3も同じ現象かもしれないですね。
xperia xz は、大丈夫でした。
もしかしたらxperiaの問題かもしれません。
書込番号:21514952 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ドローン・マルチコプター > ジーフォース > ESPADA
VISUO XS809HWを輸入して技適とったやつですね
化粧はし直してますが中身は立派な$45くらいの中華機で
搭載してるのは200万画素のカメラです。
カメラといっても写真用じゃなく「何が写ってるかわかる」くらいのものです。
色味は破綻し周辺はボケボケの甘々・・・画質以前のレベルです
そうですねえ・・・ちょっと前のガラケーくらいといえばわかるでしょうか。
携帯にカメラがはじめて搭載された頃を知ってる人には「超キレイ!」ですが
スマホ世代の人には「なんだこりゃ?盗撮?」って感じかと思います
ブログ拝見しましたが
おそらくスレ主さんが求める水準はとても満たせないと思います・・・
それでもまあ
晴天で順光で撮影して加工すれば、インスタのネタくらいには
なるかも・・・・・いや・・・・どうかなあ・・・うーん
なぜ120度なのかは、実際にFPVで飛ばしてみるとわかると思いますよ。
飛行用カメラとしては、それ以下だと視界が狭すぎてとても飛ばしにくいです。
書込番号:21423527
2点

ありがとうございます。
お店では100万画素と言われましたが、
そうなんでしょうか?200万画素では?
書込番号:21426054
1点

>アハト・アハトさん
あ、200万画素なんですね!
インスタに画像あげられればOKです。
これってカメラで言うと何mm相当なんでしょうか?
DBPOWERのU818Aと迷ってます。
携帯に便利そうなのはこっちですが・・・
書込番号:21426209
1点

水平120°だと35mm判カメラならだいたい10mmくらいの超広角です
どんな使い方をお考えなんでしょうね?
空飛ぶおもちゃが欲しいのならこれでも遊べると思いますが
空撮目的だと、ガッカリするのが目に見えるようで・・・
セルフィー(自撮り)目的のおもちゃならEachineのE56あたりのほうがいいかも。
いちおうAmazonで入手はできますよ
技適(総務省のお墨付き)はないので電波法違反ですが
実際バレる事はまずゴニョゴニョ・・・
ただこの価格帯はどの機種もいわゆるおもちゃドローンなので
品質的には中華製品のそれですし
ちょっと強い風ふけばどこかに流されてバイバイです
誰もいない場所ならいいんですが
インスタ映えするようなところだと人も多いでしょう
木にでもひっかかって墜落してくれればいいのですが
近くの他人に衝突するかもしれません
プロペラ回ってれば200g未満でも皮膚は裂けるし失明もします。
空飛ぶおもちゃはそういうリスクがあるので
よくお考えになってくださいね
書込番号:21426717
5点

>アハト・アハトさん
空撮をインスタにあげるのが目的です。
このくらいの価格までじゃないと
手が出せなくって(^^;;
書込番号:21427415 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic Pro Platinum
今sparkを持っているのですが、ホームページやプロモーションビデオの依頼があり、もう少し画質アップを図ろうと思い、mavic pro Platinumか、phantom4 advanceで悩んでいます。
今回は仕事メインで考えているので画質優先で、phantom4かなと思っていたのですが、YouTubeなどで比較を見てもシチュエーションによってはmavicの方が綺麗、、、シャープに撮れているなと感じるものもありました。
とはいえmavicにするとsparkの出番はなくなるかな(^_^;)とかも考え悩んでいます。
画質以外の部分で、この機種のノイズの低減が大きい(かなり静かになったよ〜)とか、やっぱりphantomだとかさばるよとか、個人的な感覚で構いませんのでご意見いただけないでしょうか。
今ひとつ比較のサイトを見ても「こっちにしよう!」と踏み出せずにいます。
皆さんの色んなご意見を参考にどちらかに決めたいと思っています。
2点

>今回は仕事メインで考えているので画質優先で、
ということであれば 迷わず、phantom4 advance \(◎o◎)/!
センサーサイズ、ビデオ対応規格、安定性など・・・・・・。 もちろん趣味だけならMARVICで十分だと思います。
書込番号:21410237
1点

>バガリさん
自分はマビックですが、たまに頼まれて映画のドローンカットを撮っています。
映画の撮影って言っても、自分は仕事ではなくボランティアですが。
その時Dからの指示は、結構引きながら撮るシーンが多いです。マビックは前方と下方にしか障害物センサーが無いため、バックしながら撮ることは、付近に高い樹木等があると結構怖いです。なので、側方、後方にもセンサーがある、ファントム4プロが良いと思います。
また、カメラの性能も全然違いますし、マビックは逆光時フレア(ハレーション)が半端なく入ります。
書込番号:21410471
2点

業務で使うのなら私もPhantomが良いと思います。
トータルで基本性能が高いですし、後方ビジョンセンサーもあった方が良いのは間違いありません。安全第一です。
重量がある分、風に強いというのも大きいですよ。
趣味でハイキングがてら撮影、というわけにはいきませんが、そこはSparkをお持ちなら問題ないでしょう。
Phantom 4 advanceとMAVIC platinamでしたら、価格的にもあまり差がなく、Phantomの方がお買い得に感じますし、お薦めです。(^^)
書込番号:21411249
0点

皆さんありがとうございます。皆さんのアドバイスを聞いて、phantomに気持が傾いてきました。
>杜甫甫さん
そうですね、仕事でと考えるとやっぱり画質優先のphantomになりますね。
この投稿した後に気がついたのですが、mavicの方が広角だと勘違いしていました。
それでどんな絵を撮るか考えたりした時に広角な方が使いやすいと思っていたのですが、もう一度調べなおすとphantomの方が広角だと知り、一気にphantomに傾いてきました。
>抜造さん
私も、ほとんどボランティアです。
喜んでもらえたら尚更もっと良く撮ってあげれたら〜って思いが強くなってきまして(笑)
今後も幅を広げていきたいですし。
今のところは事故等はありませんが、今後は引きの撮影も増えそうなので(グーッと引いて上空にもっていく絵って好きな方多いですね)、phantomにするなら安全第一でproも考えた方がいいですね。
さっそく見たところマットグレーとか見た目にもかなり惹かれてしまいました。
>ダンニャバードさん
おっしゃるようにハイキングや旅行にはsparkで、本気でがっつり撮影がメインの時はphantomと、ドローンの使い方を分けて考えた方がいいですね!それだとsparkも今後も大事に可愛がれそうですし。
mavicにした場合、動画サイトにphantomの綺麗な映像がアップされてたら、phantomにしておけばよかったな〜とかphantom欲しいな〜とか欲が出てきてしまう気がしました。
書込番号:21411588
1点

皆さんありがとうございます。
今回は皆さんのご意見がphantom派でしたので、全員にベストアンサーをつけさせていただきました。
結果、phantom4 proの黒を購入しました。
>ダンニャバードさん
購入から3回ほど使用しましたが、どの日も風の強い日でしたが確かにsparkと違ってとても安定してますね!
(強すぎた日はあきらめましたが。)
あと、頑張って山を登ってあげましたが、そこはsparkの出番だと実感しました。
重い。でかいですね(笑)
mavicだと、phantomだったらもっと綺麗に撮れたのかな〜とか考えてた事と思いますし、
愛用のsparkもこれからも活躍できそうで満足です。
本当に皆さんありがとうございました。
書込番号:21461399
1点

まもなく発売(来月?)1インチセンサーのMARVIC Pro2\(◎o◎)/!
書込番号:21621820
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ドローン・マルチコプター
(最近3年以内の発売・登録)