このページのスレッド一覧(全768スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 5 | 2018年7月14日 13:09 |
![]() |
4 | 3 | 2018年7月2日 08:56 |
![]() |
2 | 13 | 2018年7月1日 09:29 |
![]() |
10 | 5 | 2018年6月28日 17:49 |
![]() |
27 | 16 | 2018年6月26日 09:08 |
![]() ![]() |
5 | 4 | 2018年6月20日 13:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ドローン・マルチコプター > DJI > PHANTOM 4
現在、ファントム4をXperiaZ2をモニターにした飛ばしているの者です。
カメラで撮影している映像と、モニターに映る映像に4秒くらいの遅延があるのですが、なにか改善策はあるのでしょうか?
まだ、購入後間もない初心者でして・・・
スマホ側のスペックの問題なのでしょうか?
0点

DJI GOアプリとAndroidタブレットの相性問題は頻発しているようです。
私も何種類か使いましたが同様です
特定のAndroidのビルド、CPUなら問題ないというわけでもなく
結果はバラバラで傾向がありません
実際に問題なく動いている他人の組み合わせをマネすれば
動作する可能性は高いと思いますが
私が思うにおそらくはグラフィック周りのAPIの問題だと思います
ぶっちゃけ機種ごとはもちろん、システムやデバイスドライバのバージョンでも
結果が違ってくると・・・
実際アプリのバージョン上げたらダメになった組み合わせもあります
なので○○さんと同じなら大丈夫、という事は言えないように感じます。
結局私はiPadを購入しました
そういう人も多いと思います。
mini2とかAir(カバーつけるとはまらないですが)でも大丈夫ですし
それなら中古で2万くらいです
Androidであったような極端な遅延、描画エラー、認識エラーや
アプリの切替で落ちるといったトラブルも皆無、快適そのものです
わざわざタブレットを買い足すのは業腹ですが
タブレットの問題で大事な機体ロストするよりはマシかと・・・
書込番号:20969359
1点

とりあえず(借りてでも)iOSで確認してみるのがよろしいのでは?
書込番号:20969540
1点

>cpx8さん
俺もZ2タブレットですがその現象はつい最近のアプリのアップデート後から起きてます。
SPARKを追加したアップデートからの不具合だと思います。
それまでGO4使ってて遅延など起きた事がありませんでした。
とりあえずZ2のWi-FiとBluetoothをoffにしてみると直ったり
あとは一度機体とアプリの再起動ですね。
とりあえずそれで解消してます。
ほんとDJIはユーザー舐めてますよ。
書込番号:20969916
0点

返信ありがとうございます。
同じような症状がいらっしゃるのですね。。
昨日飛ばしたときは、なぜか大丈夫でした笑
素人では原因追及は難しそうな問題ですね。
>アハト・アハトさん
>むぎ茶100%さん
iosのタブ等も検討した方がよさそうですね・・・
>杜甫甫さん
たしかにいまひとつユーザー目線の商品作りが出来ていないような気もします。。
書込番号:20971288
0点

アタシもMAVIC Airです!
これまではモニターの映像は電波状況で瞬間乱れる程度でしたが、今朝はかなり遅れてて、モニターでコントロールするのは困難でした(;_;)
飛ばし始めた時には感じ無かったのですが、少しずつ遅れ始めました!
無線LANカードは特に温度上昇しやすく、今日は外気30度近くまで上がって来たとこから機内の温度上昇が原因ではと想像しますが・・・
他に似たよう症状の方は居てないでしょうか?
書込番号:21962115 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic Pro Platinum
DJI GS PROの説明にはMavic Proまでしか書いてないので、PlatinumでDJI GS PRO使用されている方がありましたら
お知らせください。
DJI GS PROの使用を前提にドローンの購入を考えているので、PlatinumでDJI GS PROが使えないなら
仕方なくMavic Proを購入する予定です。
ネットで探してもわからないのでよろしくお願いします。
0点

MavicProからMavicProPlatinumに移行したものです。
ごめんなさい、PlatinumでGS-Proは使ったことないのですが、十中八九問題ないと思いますよ。
MavicProとMavicProPlatinumの違いは、モーターの違いと色の違いくらいです。中身に違いはありません。
たぶん1ヶ月以内には飛ばしに行くと思いますので、そのときまで待っていただければ確認しておきますが、まず問題ないと思いますよ。
今、MavicPro-IIを待たず購入されるのなら、個人的にはやはりPlatinumをお勧めします。
飛行時のプロペラ音、というよりもモーター音がまるで違います。
無印のキーンという独特の金属音はすごく威圧感がありますが、Platinumにはそれがありません。
その分、周囲への安全配慮は必要ですが...
書込番号:21935863
1点

上の情報だけではやはり無責任なので、接続してGS-Proを起動してみました。
飛行はさせていませんが、フライト画面にてプロペラ始動までは問題ありませんでしたので大丈夫かと思います。(^^)
書込番号:21935900
2点

早速にありがとうございます。GS PROで認識されているなら大丈夫そうですね。Platinumの情報もいただきとても参考になりました。Platinumを購入したいと思います。本当にありがとうございました!!
書込番号:21935919
1点

ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic Pro
スマホ側の映像が下半分ぐらいボカシが入った用な状態になります。本体のSDカードは綺麗に映っています。部屋で起動すると綺麗な映像なんですが外で飛ばすと乱れる状態です!
わかるかたおられましたらお願いします!
修理行きですかね?w
書込番号:21900260 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマホのリソースが足りなくなっているとか本体やプロポのファームウエアを最新にアップデートしていないとか、スマホとの相性だったりでしょうか
書込番号:21900990 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最新のアップデートでスマホも今までは大丈夫だったんですよ!!平日になったらサポートに聞いてみたいと思います(泣)
書込番号:21901108 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そうなんですか・・・MavicPROは購入したばかりでわかりませんが
Phantom4PROの時はアンドロイドで毎回違うトラブルで泣かされ、
ipadmini4に変えたらウソのように安定しました。
書込番号:21901945
0点

R☆Y☆Oさん〜こんにちは〜
私は〜proではなく〜airを使っていますが〜同じ症状がでます〜
土曜日までは〜問題なく使用しておりましたが〜土曜日の晩に〜アップデートの通知があったので〜思わずアップデートしてしまいました〜。日曜日(きのう)この症状が発生いたしました〜トホホです〜
アップデートをするんじゃなかったです〜変化点をかんがえるとこれしかありません〜
ダウングレードすることは〜できないでしょうか〜知っている方見えましたら〜お教えいただけると嬉しいです〜
サポート問い合わされたのでしょうか?〜お教えいただけると嬉しいです〜
アンドロイド使用です〜ですが〜今まで特に問題なく使用しておりました〜アップデートが確実にトリガーです〜
書込番号:21905966
0点

本日、サポートセンターに問い合わせました!症状を伝えるとアップデート以降症状が出てる方がおられるって言われました。
1.利用されているスマホは弊社推奨機種であるか
2.干渉はWiFiなどの電波干渉や周囲の金属物や磁気などからも影響を受けますので、異なる場所にて同じ症状が見られるか
3.モバイル空き容量に問題はないか
4.送信機アンテナは機体側に向けて広げているか
の確認をと言う事でした。アップデート以降急になったんだから1〜4はないよなと思いながら・・・確認しましたが問題ありませんでした。修正のアップデートとか早急に出してほしいですが。
明日、飛行させて再度確認しようと思いますが何度か飛行させた時はダメだったのでダメだと思います!
書込番号:21906005
0点

確かダウングレードは
最新バージョンのDJI Assistant2のダウンロードしPC にインストール
https://www.dji.com/jp/mavic/info#downloads
本体をPCにUSB 接続すれば出来ると思います。
書込番号:21906250 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます!試してみようと思います。ダウンロードにZIPとEXEがあるんですが何なんでしょう?(笑)
書込番号:21906270 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ZIP は圧縮してあるアプリでダウンロードしてから解凍しインストール、EXE はそのままインストールが始まるんだと思います。多分ですが
書込番号:21906295 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すみません(@_@)ありがとうございます!
書込番号:21906328 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

サポートからのメールで「現時点ではこの現象に関する報告を頂いていないので、バージョン更新の予定はございません。」
と言う事でした(泣)
書込番号:21906911
0点

すいません〜
機体のアップデートでしたか〜
アプリ djigo4のアップデートでの不具合と思って〜書き込んでしまいました〜
症状とタイミングがビンゴだったので〜
書込番号:21907394 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

phantom 4proですが、ipad の電池が30%位になり、かつまたアクディブトラックのような自動運転をし、動画を録画していると、同じような症状になります。
書込番号:21907398 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

airですが〜アンドロイドDJIGO4を4..2.2へアップデートしてから〜タブレットの画像が乱れる件ですが〜
DJIGO4の設定にて、ローカルにキャッシュするを〜しないにすると〜画像の乱れはなくなりました〜
但し〜SDカードへ保存するように設定していても〜タブレット側には〜動画が保存されなくなりました〜
飛行には問題なくなるのですが〜現地にて画像を確認することができなくなりました〜
書込番号:21933571
0点

ドローン・マルチコプター > Ryze Tech > Tello
昨日やっとTelloが届いて部屋の中で恐る恐るテイクオフ!
トイドローンとは思えない安定ホバリングに驚きました。
過去にDOBBYなどで急に暴走した経験があったので(^-^;
アプリ画面のバッテリ残量表示について質問です。
電池のアイコンは表示されているのですが、パーセント表示が無いんですけど
みなさんはいかがですか??
使っているスマホはiPhone7 Plus(IOS 11.3)です。
Telloアプリのバージョンは1.1.4
YouTubeに投稿されていた動画では%表示されてるのを見たのですが、、、
数値で残量表示されていた方が安心感がありまして。。。
どなたかご教授よろしくお願いしますm(__)m
1点

>Knight7000jpさん
解決策やアドバイスではないのですが、私もバッテリー残量の数値が出ず赤く、ローバッテリーの状態で飛行すら出来ない状態です。充電しても青ランプが点滅から点灯に変わらず、、、充電器を変えてみますたが充電が出来ない状態で、明日販売店に相談する予定ですが、スレ主様は充電はできますか?
書込番号:21738089 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

レス有難うございます。
底なし汚泥さんもバッテリ残量の数値は出ていないんですね。
私だけじゃなくて安心しました(^-^;
もしかしてiPhoneだけの問題?android端末だと数値が出るのかもしれません。
ちょっとこれから試してみます。
充電については問題なく出来ています。
青ランプが点滅中は充電中で、点灯に変わると充電完了ですね。
充電器を変えられても充電できない(青ランプは点滅のまま?)となると、
Tello本体の充電ロジックが初期不良の可能性もありますね。
あとは充電アダプタのアンペア数値が低いと充電できないのかも?
説明書には定格5Vで1.5A以上と書かれていました。
またドローン本体の電源がOFF状態でないと充電できないみたいです。
私的には早く充電ハブが発売されないかなあと。
さすがに手持ちの5個のバッテリを機体本体で充電するのは大変なので(^-^))
書込番号:21738126
4点

こんにちは
同じく、僕のも残量表示がありません・・・
手持ちのアイフォン6、7、]で試しました。
充電は問題なくできていますが、なんとなくもちが悪いような気がします。
満充電で10分もっていないかと(室内)
動画を見ていると、ほぼ残量表示がのっているので、初期不良の可能性も含めて調べているところです。
書込番号:21738346
2点

iPhone7以外でも検証されたんですね。
やはり残量パーセント表示は出ませんか。。。
当方android端末で試してみたら、なんと!パーセント表示が出ました。
うーん、これはiPhone版のアプリのバグかもしれませんね。。。
次のアップデートで様子を見てみようと思ってます。
もしかしてメーカーに問い合わせ先とかあるのかなあ?
でも海外だし、、、
購入先のSkyLinkに問い合わせてみようと思ってます。
バッテリの持ちについては新品のバッテリの場合、何度か充放電をする事によって
バッテリが活性化して持ちが良くなる事もあるようです。
(使い切って充電を何度か繰り返す)
リポバッテリは満充電での保管はダメっていうのをネットの記事で見た事があって、、、
予備バッテリを複数個所有してると管理が大変ですね。
飛ばすつもりで5個充電して外出しても、結局飛ばせなくて帰る事もあって。
1週間くらいであれば大丈夫なのかもしれませんが。
それ以上保管する時は残量60%くらいまでバッテリを使っておいた方がいいみたいです。
書込番号:21738606
1点

初めまして、shamonと申します。
昨日、telloが届きまして、アプリのバッテリー残量を確認しましたが、%表示していませんでした。
当方、Android LG V30+です。
情報までに、返信致します。
書込番号:21927893 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ドローン・マルチコプター > DJI > Spark Fly Moreコンボ
スパークを購入して、まだ数回の飛行です。
下の方にも突然の墜落という書き込みがあり、不安があったのですが、早速墜落しました。
ほぼ無風の状態で、スポーツモードで飛ばしていたら突然墜落。スマホを見ると、傾き角度90度で モーター停止しましたというようなメッセージが出ていました。
皆さんのスパークはこのようなことは起きませんでしょうか?
書込番号:21903496 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

kj0720さん
この度は、お気の毒でしたね。DJI製でも、墜落する事があるのですね?!
話は滅茶苦茶飛びますが、私は、ゲーム関係は、ゲーム専用機だろうが、PC/スマートフォン向けだろうが、全く苦手です。
ゲーム専用機だと、コントローラーで操作するのが殆どだと思いますが、前述の通り、コントローラーの操作も駄目駄目です。
なので、ドローンへの憧れはあるものの、初飛行で1分もしない内に墜落する自信満々なので、怖くて買えません。
もし、絶対に墜落せず、しかもコントローラーが不要なドローンがあったら、是非、教えて下さい‥‥
‥‥あれ?Sparkって、もしかして、コントローラー不要タイプですか??これで、絶対に墜落しなければ、まさに私の理想のドローンだったのかも‥‥??
書込番号:21903759
1点

自分もミスター・スコップさんと同じですね。
直ぐ壊しそうで買えません。
地面数メートルの所で、絶対ホバーリングするなら、買うのですが。
書込番号:21904186
2点

それは災難でしたね。
うちのは DJI の MavicAir ですが、今のところ、飛行限界である風速10m/sを超えても安定した飛行ができています。
(ただし、風速10m/sを超えると、カメラのジンバルが風に負けて安定した撮影はできません)
今回の墜落の原因は分かりませんが、私も一度だけ操縦不能になったことがあります。
室内練習場で夜間飛行の練習をしていた時です。
夜間でビジョンセンサーが全く効かない状況下で、四方が壁に囲まれた室内なんかはGPSが乱射反射して、挙動がおかしくなることが稀にあるようです。野外であっても、四方が岩で囲まれた場所なんかは、そうなりやすいそうです。
実際、YouTube上で制御不能になって墜落した動画があがっていたりします。
DJIはドローンは、個人・業務ともに圧倒的なシェアを有しているだけのことはあって、信頼性が高く安定した飛行ができるとは言え、完全なものではありません。
万一墜落しても、風向きなども計算した上で絶対に人に当たらないよう、確実に安全を確保して飛ばすことを心がけたいものです。
書込番号:21904454
2点

>傾き角度90度で モーター停止しました
状況わからないと
機体が悪いのか操縦が悪いのかわからないですね
ジャイロの異常かもしれないし
単に転覆させてしまっただけかもしれません
こういう場合
まず機体を疑わずに、なぜそれが起きたのか考えるのが大事ですし
最初に自分の操縦を疑ってみるのがいいです。
それが発生しにくい、また万一発生してもリカバリできる余裕をもって
操縦するのがいいと思いますよ
書込番号:21904819
3点

kj0720さん、こんにちは
墜落、お気の毒でした
他人に被害が出てなかったことを祈ります
Sparkは、安全のため傾きが90度を超えるとモーター停止することは取説にも書いてあると思います
スポーツモードで急停止させたりすると状況によっては90度を超えてしまうかもしれませんね
スポーツモードではセンサーも機能しないのでより慎重な技量に合った自己責任の操縦が求められます
急速降下も墜落の原因となることがあるので時間があるときに関連書物なども読んだほうがよいです
注意してドローンライフをお楽しみ下さい
書込番号:21904860
4点

たくさんのご回答有り難うございます。
取り敢えず、周りに人もいない場所で芝生の上に落ちたので今回は何もなくすみました。
墜落したときの状況は、周りに人がいない広い芝生の場所で、スポーツモードで直進飛行していたら急にモーターが止まって墜落しました。
この軽い機体が90度傾いた瞬間にモーターが停止する仕様が、今後操作するのに不安でたまりません(;_;)
書込番号:21909963 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

kj0720さん
話が横道に逸れてしまいますが、ご容赦頂ければ、幸いです。
きみゅさん
全くの興味本位で伺います。ですから、無視して頂いても、全然OKです。
> Sparkは、安全のため傾きが90度を超えるとモーター停止することは取説にも書いてあると思います
> スポーツモードで急停止させたりすると状況によっては90度を超えてしまうかもしれませんね
> スポーツモードではセンサーも機能しないのでより慎重な技量に合った自己責任の操縦が求められます
「スポーツモード」以外??、極々一般的なモードなら、墜落の可能性はかなり低くなると言う事はありますか?殆ど、ゼロとか??
書込番号:21910044
0点

>この軽い機体が90度傾いた瞬間にモーターが停止する仕様が、今後操作するのに不安でたまりません(;_;)
それはたぶん
そうならないように何に注意すればいいとか、どう対応すればいいかを知らないからでは?
つまりは基礎になる知識や技術がないからかと。
DJI機とか非常に安定してますし、飛ばす敷居は低く、飛ばすだけなら誰でもできます
逆に言うと、クアッドコプターの、ラジコンの、航空機の、基礎がなくても飛ばせてしまう怖さがあります
それに起因する墜落や事故もとても多いですね
地面を走るものと違い、空を飛ぶものである以上、どんな高性能な機体であっても
墜落のリスクはゼロにはなりません。PhantomやInspire、Matriceであってもそこは同じです。
不安を軽減するには自分のスキルをあげるしかないし
運用を続ける限りは他人に危害を及ぼしかねないという覚悟は持たなければいけません。
それができないのであれば、機体になんとかしてもらおうと思っているのであれば
ドローンはやめたほうがいいと思いますよ
操縦の練習や、限界時の機体の動き、飛行や制御の仕組みを知るのなら
100クラスくらいのレーシングドローンやってみるといいです
GPSとかついてませんので補助のない挙動がわかりますし
フライトコントローラーもいじれるのでジャイロの役割とか理解しやすいと思います
書込番号:21910701
3点

書き忘れた
そもそも論になっちゃいますが
SparkもMavicもPhantomもそれ以外も、飛行範囲の想定がちがうだけで
すべて「空撮機」です
機能としてスポーツやATTIなど自動制御の介入を減らす機能はありますが
空撮条件において必要な場合のみリスクを理解して使うものであり
「飛行を楽しむ」ためのものではないですし
機体の特性として、スティック極振りになるような操作は基本的に禁忌です
そのあたりは大丈夫だったのでしょうか?
もし「そうじゃない、ごく普通に飛ばしていて突然そうなったんだ」というのであれば
ジャイロなど機体に問題がある可能性があると思います。
まずは機体をチェックに出されることをおすすめします
不安を訴えるだけでは何も解決しないですよ
書込番号:21910736
1点

>アハト・アハトさん
丁寧に説明ありがとうございます。
正直ほぼ知識もない状態で、周りに人がいない場所でラジコンと同じくらいの感覚で飛ばしていました。
墜落したときは、スティックを極振りした状態で直進していました。
今後勉強しながら飛行したいと思います。
書込番号:21915653 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ミスター・スコップさんへ
>「スポーツモード」以外??、極々一般的なモードなら、墜落の可能性はかなり低くなると言う事はありますか?殆ど、ゼロとか??
墜落の可能性は、モードによらず常にある、と思っています
様々な方法でそれを回避する策は取られていますが100%信用していません
海上とか川の上とか怖くて飛ばせません(笑
kj0720さんへ
> 墜落したときは、スティックを極振りした状態で直進していました。
スポーツモードでスティックMax入れているとかなり傾いて飛びます
急停止すると反対に傾くのでそれかと思いましたが、直進中とのことなので風に煽られたのかもしれません
上空の風の強さは判りませんからね
書込番号:21920660
3点

きみゅさん
わざわざ、コメントして頂き、どうもありがとうございます。
誰かが、絶対に墜落しないドローンを発明してくれない限り、私はお呼びでないと言う事が良く分かりました(TT)
書込番号:21921253
0点

PowerRayなら絶対墜落しないですよ〜
書込番号:21921522
2点

アハト・アハトさん
お久しぶりです。
> PowerRayなら絶対墜落しないですよ〜
「PowerRay」は全くの初耳だったので、喜んだのも束の間‥…
確かに墜落は絶対にしませんね!?
書込番号:21921603
0点

良く考えると、PowerRayも、私には無理!!
海上自衛隊の無人水中航走体でさえ、行方不明になった位なので‥‥(TT)
書込番号:21921640
0点

そうそう
「墜落」はしないでしょ?「沈没」はするけどw
ドローンですが
結構墜落したとかロストしたとか聞きますけど
基本的にはユーザ側の無知や過信が原因ってのがほとんどに思います
例えばクルマだと
ペース入り乱れる渋滞路で自動運転まかせで走ったり
凍結路でノーマルタイヤで普通のペースで走ったり
軽自動車のリミッターカットしてアクセル全開でコーナーに飛び込んだり
フロントガラスが曇って見えないのに歩行車のいる道路を走り続けたり
そんな人いないですよね?リスクがわかるから。
ドローンも同じで
鉄塔・樹木など障害物のある場所や傾斜地で平気で自分から何kmも離したり
自分のいる場所は風がないから上空も同じだと思って高く上げたり
空撮機を制御外してスティック極振りでビュンビュン飛ばしたり
アプリの不具合が起きてるのに目の届かないところまで飛ばしたり
知ってる人なら禁忌行為とわかる事を、知らないがゆえにやっちゃうから墜落や事故につながります
そういった事を理解して安全に使用する分には、今のDJI機であれば「墜落しない」と言っても
差し支えないような気はしますけどね
それなりの風でもスティック離せばその場でホバリングしますし
操作も4Chだし、エンコンじゃなく現在位置から上昇下降ですからね
一昔前のRCヘリでは考えられない簡単さです
書込番号:21922529
3点

ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic Air Fly More コンボ
Mavicair利用1か月の初心者です。
質問ですが、動画を撮影する際にゆっくり左右にパンすると動画の一部にチラツキが出たり、影が出たりします。解消法をご教示願います。
0点

Mavic Air を使ってますけど、そんなの出ないですよ。
どんな設定で撮影していますか?すべてデフォルトですか?
ひょっとして、SDカードな内部ストレージに記録されているものではなく、スマホに入っている動画を見てたりしていませんか?
書込番号:21909207
0点

>kakakukekooさん
そうです。スマホに保存された動画を見ています。
SDカードに保存されているデータとは、別物なのですか。
書込番号:21909300
0点

スマホの保存されている動画は、モニターでドローンを操作するためのプレビュー用を簡易的に保存したものに過ぎません。
画質悪いですし、電波が強弱やドローンの操作によって、フレームが途切れてたりします。
SDカード(あるいは内部ストレージ)に記録されているものが、ちゃんとした動画データです。
書込番号:21909321
5点

>kakakukekooさん
ありがとうございます。
SDカードのデータをスマホにダウンロード出来ないものですからてっきり同じデータと思っていました。スマホへのダウンロードをチャレンジしてみます。
書込番号:21909335
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系