このページのスレッド一覧(全770スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 5 | 2017年6月26日 11:46 | |
| 11 | 4 | 2017年6月26日 11:43 | |
| 2 | 2 | 2017年6月21日 11:53 | |
| 4 | 2 | 2017年6月20日 03:42 | |
| 0 | 1 | 2017年6月20日 02:13 | |
| 17 | 5 | 2017年6月20日 02:10 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ドローン・マルチコプター > DJI > Phantom 4 Pro+
中学校の集合写真を撮りにいって
帰ってきたらビックリ!
撮影時間が2001年になってました
いつまのにタイムスリップしていたのか・・・・
それから、カメラの時間を合わせようとしても
なかなか見つかりません
どなたか、どうやって時間を合わせるのか教えて頂けないでしょうか?
0点
>AE84さん
ん?夜熊さん?
意味のないコメントは控えてもらえるとカテの住人としては嬉しいのですが…
>たまねギ@動画見習いさん
私のはMavicですが、そういえば時刻合わせはした記憶がないですね。
GPSを掴んでいれば衛星の原子時計から正確な時刻は受信してるだろうし、スマホやタブレットからも情報を得るだろうから、ユーザーが設定する必要はないと思います。
もう一度屋外でGPS受信状態にされれば自動補正されませんかね。
ところで気になったのですが、中学校の集合写真をドローン撮影ですか?
父兄としては、ちょっと気になりました。十二分にお気をつけくださいね。
書込番号:20990449
2点
>ダンニャバードさん
一応、gpsは入っているのですが
カメラ時間はどうやって決めているんですかね?
やっぱりタブレットのがオフラインの4pro+は
使い勝手が悪い
集合は全校生徒の絵文字の撮影で
設立40周年で正式に依頼されたものです
大丈夫ですよ!
書込番号:20990782 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>やっぱりタブレットのがオフラインの4pro+は
>使い勝手が悪い
そっか...モニタ付きのPro+は回線につながない場合があるのですね。
あれ、それだとマップデータの更新は自宅WiFiで、ということになるのでしょうか?
ちなみに付属モニタ(タブレット)の内部時計は合ってますか?
設定項目自体がない、ということなら確認しようもありませんが、スマホやiPadはそれ自身が現在日時を把握していますので、そこからデータを得ているのであれば、Pro+もモニタから得ているのではないかと。
>集合は全校生徒の絵文字の撮影で
>設立40周年で正式に依頼されたものです
>大丈夫ですよ!
ですよね。(^^ゞ
もちろんそうだろうとは思ったのですが、大勢の子供たちの近くで...と想像するとなんだか気になってしまいました。申し訳ないです。
私自身ドローン愛用者のくせに、自分で「ドローンは危険なもの」という意識が高まってきていることに違和感を覚えます。
万一コントロール不能になったり、突風でバランスを崩して子供たちの方へ飛んでいったり...なんて想像し出すと怖いです。
でもそんな可能性は交通事故に遭うよりも低いでしょうし、可能性ばかり考えていたら何もできなくなってしまいますもんね。
このあたりの認識は、難しいですね。
書込番号:20991140
0点
>ダンニャバードさん
いえ!僕自身、最近は気が緩んでいたかもしれません
ドローンを使う際は臆病に臆病を重ねろと知り合いの
映像会社の社長にも言って頂いたのを思い出しました
これからはもっと慎重に操縦します!
書込番号:20997051
2点
ドローン・マルチコプター > DJI > Spark
手をかざして動かすとその方向へ動く(距離は一定)
3回片手を振るとスーーっと離れて追尾モード(追いかけてくる)
指で四角を作ると写真撮影
両腕を内から外へ振ると追尾モード解除
手を差し出すと手のひらへ着陸
アイーンで墜落
※機首は常にこちら向き
みたいですよ
DJI spark palm controlでググると結構出てきます
※ひとつウソがまじってます
書込番号:20989880
5点
>アハト・アハトさん
ありがとうございます!
アイーンをしたら笑われましたw
>トーマス太郎さん
大変参考になりました!
他にもいろんな方がわかりやすく説明されてました
動画見習いとしてyoutubeはもっと調べないといけませんね
書込番号:20997039
2点
ドローン・マルチコプター > DJI > PHANTOM 3 STANDARD
野外を飛行させたり離陸させる=ホコリなどが多量にレンズに付く気がするのですが
*離陸時にはランディングパッドを使うにしても・・・
皆さんは「レンズフィルター」をつけてますか?
それとも、そのまま飛ばしていてもレンズはあまり汚れないですか?
0点
20859568さん
私も今年始めたばかりで分からないことが多いのですが、今までレンズフィルターは付けていませんでした。
販売しているのを発見しましたので購入して装着してみたいと思います。
書込番号:20983982
1点
レスありがとうございます。
やはり色々な状況下で飛行させる事を考えると
「レンズの汚れ」や「傷付くリスク」は気になりますよね
フィルターも幸い安価の物も多数存在するので、僕は試しに購入してみました
Neewer 多層コーティングレンズフィルターキット(4枚)
UVフィルター、CPLフィルター、ND4フィルターとND8フィルター
の4枚セットで送料込み1600円でした(amazon)
実際使ったらレビューも書きますね
書込番号:20984216
1点
ドローン・マルチコプター > DJI > PHANTOM 3 STANDARD
この機種を2台買いましたが、2台目がうまく繋がらずエラーとなります。
新しくアカウントを取るべきなのか、それともスマフォを買えるべきか経験された方教えていただければありがたいです。
0点
このページが参考に成るのでは?
https://www.drone-enterprise.com/blog/1549
ポイントは
>60秒以内にPhantomのリンクボタンを押す
>送信機からPPPPと音が60秒間鳴ります。
>その間に、繋げたい(リンクしたい)Phantom3のジンバルの横にあるボタンを押します。
かな?
スマホが1台であれば、その都度切り替える作業が必要になる様です。
可能でしたらスマホ2台の方がより便利でしょうね。
書込番号:20978932
2点
ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic Pro
フォローミーモードを使おうと思いましたが 「フォローミーモードへの切替に失敗しました。モバイルデバイスのGPS信号が弱い。」とのメッセージが出て使うことができません。試した端末は以下の通りです。・NEXUS7 2013 ・ASUSTek ZenFone5 (ASUS T00P) ・ASUS ZenPad 7.0 Z370KL ・freetel FTJ162E (RAIJIN) ・ZTE Blade V580です。
DJIに質問してみましたが回答は次のようなものです。
・・・推奨端末以外では正常に機能しないケースがあるようです。MavicProの送信機にGPS受信装置がございません。フォローミーモード使用する際、使用したモバイル端末のGPS情報を読み取りますので、使用モバイル端末はWIFI機種、もしくは確実なGPS情報を提供できない場合であればエラーが発生します。・・・との事です。
使用した端末は何れもGPS情報を読み取れますし、SIMカードも入れております。回答にあるWIFI機種とはSIMカードが使えない機種だと思いますがNEXUS7 2013以外はすべてSIMカードが使えますし、実際に入れて試しています。高度は10m以上にしております。
尚メーカー側の推奨端末は iOS Version v4.0.7 との事です。
どなたかフォローミーモードを使われている方は、端末など実際に使える方法を教えていただけると有り難いです。宜しくお願い致します。
0点
そもそもですが、通常飛行時にGPS読み取りは出来てる状態なのでしょうか?
書込番号:20981181
0点
ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic Pro
先月、念願のMAVIC PROを購入し、今回行った海外旅行先で撮影をして楽しみました。
その際はiPhoneに接続してdji GO 4で撮影を行っていました。
付属のmicroSDと予備でもう1枚持っていき、使用していたのですが、
途中でキャッシュがいっぱいになったと表示されましたと記憶しています。
初心者故にそのまま何度か撮影し、付属のmicroSDがいっぱいになったので
予備のmicroSDを使用して撮影していました。
帰国後、dji GO 4のアプリで撮影した映像を見ようと思っていたのですが、
一部動画しかアプリにはなく、他の撮影した動画や途中で交換したmicroSDの動画も見ることができません。
これはキャッシュがいっぱいになったことで見られなくなったのでしょうか?
また、交換したmicroSDをMAVICに挿入し、電源を入れてアプリを起動した際、
撮影した一覧は表示されるものの、再生もすることができません。
この状況ではアプリを介して映像を見る・編集することはできないのでしょうか?
できればアプリの編集機能を利用して編集がしたいのですが、
色々調べても答えがわからず、今回初めて質問させていただきました。
ドローン初心者で大変恐縮ですが、ご教示ください。
よろしくお願いいたします。
5点
Mavic飛行中の撮影映像は本体に挿入したSDカードと共に、無線伝送された映像がiPhone本体メモリにも保存されます。
iPhone側のデータはキャッシュが一杯になると古いものから削除されるようです。
その容量はDJI GO4アプリに設定があり、最大で16GBですが、初期設定では2GBだったかも?です。
iPhoneに保存されている映像データは、飛行中に伝送された映像ですのでコマ飛びがあったり電波状況により乱れが発生したりします。
本来の撮影データはMavic側のSDカードに保存されています。
SDカードスロットのあるスマホでしたらSDカードから簡単に転送できますが、iPhoneの場合だとPCを経由してiTunesで転送するのが一番簡単でしょうか。
いずれにしても映像データはSDカードに残っていると思いますので、そちらを活用されることをお勧めします。(^^)
書込番号:20928414
7点
>ダンニャバードさん
しばらく見ることができず、御礼のご連絡が遅くなりまして申し訳ございませんでした。
また、非常にわかりやすい説明をしていただき、ありがとうございました。
私のスマホはiPhone6でDJI GO 4もiPhone6を繋げております。
SDカードがない場合はパソコン経由でのデータを転送とのことですが、
データを転送すればアプリ上で編集は可能でしょうか?
度々の質問で大変恐縮ではございますが、よろしくお願いいたします。
書込番号:20949911
0点
編集はDJI GO4で行いたい、ということでしょうか?
であればキャッシュが消えた時点で難しいかもしれませんね。
iPhoneのカメラロールのデータをDJI GO4で編集できる方法が用意されていない可能性が高いです。
ちなみにDJI GO4の編集機能って、部分カットだけですよね?
私は「一般の動画編集アプリで編集したい」、ということだと思っておりました。
であればSDカードの動画データを転送すれば可能です。
ところで、
SDカードからPCにデータをコピーする方法はお分かりですか?
動画ファイルをiPhoneに適した動画形式に再エンコードする方法はお分かりですか?
iTunesを使ってそのデータをiPhoneへ転送する方法はお分かりでしょうか?
少なくとも上記の手順は必要かと思いますので、ご存知なければネットか書籍で調べてみて下さい。
個人的には動画編集はPCで行うのが効率が良いと思いますが、最近の若い人はスマホだけで上手にプロモーションムービーのような動画を作っているので、スマホのアプリも良いのでしょうね。でもこのあたりは私はついて行けてませんので申し訳ありません...
書込番号:20950130
4点
>ダンニャバードさん
色々と教えていただき、ありがとうございますm(_ _)m
DJI GO4のアプリしか知りませんでしたので、このアプリで簡単に編集できればと考えておりました。
簡単な編集ですので、部分的なカット、音をつける程度です。
SDカードからパソコンへのコピー、iTuneからiPhoneへの転送はわかります。
再エンコードする方法は調べてみます。
時間のある時に試しにDJI GO 4で動画を編集はしてみたものの、
完成した動画はアプリにあるSkypixelかfacebookやインスタなどのSNS上でしか共有できないのでしょうか?
できれば完成した動画をiPhoneへ保存をしたく、色々と私なりに調べてみたのですが、
どこを探してもわかりませんでした。
もしご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけますでしょうか?
また、DJI GO 4以外に使いやすいアプリというものがありましたら、あわせてご教示いただけますでしょうか?
パソコンは所有しており、一番パソコンがやりやすいのかと思いますが、だいぶ古くてここ何年も使用しておりません。
今のところ買い替え予定はなく、当面はiPhoneでやりたく考えております。
変な質問ばかりで申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。
書込番号:20977373
0点
解決したい事は、microSDの動画をiPhoneへ移動したい。
そして動画編集したい。ということですよね?
Lightning対応カードリーダ iPhoneで検索すれば
転送するための機器が購入できます。
動画編集については、iPhone 動画編集 アプリなどのキーワードで検索すれば
有用なアプリが入手できます。
URL貼るとエラーになってしまうので、上記のような記載にしました。
書込番号:20981179
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
ドローン・マルチコプター
(最近3年以内の発売・登録)