このページのスレッド一覧(全768スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
7 | 4 | 2017年3月22日 17:34 |
![]() |
12 | 4 | 2017年3月20日 00:45 |
![]() |
12 | 2 | 2017年3月16日 01:44 |
![]() |
4 | 3 | 2017年3月13日 23:59 |
![]() |
2 | 1 | 2017年3月13日 20:54 |
![]() |
1 | 2 | 2017年3月8日 11:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic Pro
今年の1月に購入して10回ほど飛ばしました。
前日に飛ばした際も全く問題なかったのですが、
ある日いつも通り機体の電源を付けても
ステータスインジケーターは黄色が素早く点滅し、
「送信機信号消失」の情報を示したまま送信機とバインドしません。
送信機自体は電源を付けると「CONNECTING_」と表示されますが
次の画面には進まず、タブレットのアプリは送信機の接続は確認しているものの、
「機体未接続」と表示されたままです。
今までこのような状態になることは無かったので
何をどう対処すべきか困りかねております。
因みに最後に飛ばした日と翌日トラブルが現れた日は
雪山で行っています。
尚、トラブルが現れた日以降は他の場所で電源を入れても
同じ症状が続いています。
諸先輩方、ご助言いただければ幸いです。
よろしくお願い致します。
1点

マニュアルの36頁は実施しましたか?
私だったらこの送信機のリンク操作を実施します。
書込番号:20758363
2点

>れんじょさん
質問です。接続できなくなる前にファームウェアのアップデートはされてないでしょうか?
海外のフォーラムを見ていると、ファームウェアのアップデートを失敗して送信機と本体が接続できなくなるケースが頻発してます。
いずれにしても、今はDJIか正規代理店に連絡するしかないみたいです。
書込番号:20758366
4点

>mimanaさん
実施したところバインドに成功しました!
Phantomを何台か使用してきて一度も無かった現象に戸惑い、
マニュアルの再確認を怠っておりました。。
ご助言誠にありがとうございました!
>ケスパーさん
ファームウェアのアップデートはトラブル頻発前後にはしておりませんでした。
アップデート失敗によってもそのケースが起こるんですね。。
今後同じようなケースが発生したらその線も確認いたします。
ありがとうございました!
書込番号:20758492
0点

バインドはしましたが機体の電源を入れ直すとまた切れてしまい、
再びリンク作業で機体のリンクボタンを押してもリンクが開始されません。
ボタンを長押しすると強制的に開始しましたが送信機にリンクはされず。。
時折黄色の素早い点滅から赤色点灯になる時もあり、
何かの故障のような予感がします。。
ここは大人しく修理点検に出してみようと思います。
書込番号:20758804
0点

ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic Pro
趣味でMavic Proを購入して、空撮してみたいと考えています。
ただ、ドローンは全くの素人なので、Mavic Proデビューする前に、安いドローンで練習して、基本操作を覚えたほうがよいかと考えています。
amazonで検索してみると、Holy StoneのHS200などが人気があるようですが、ドローン操作の練習になるでしょうか?
おすすめの練習機があればご教示ください。m(_ _)m
0点

無駄では?
同じ機種で最初から練習したほうがいいと思います。
ごく基本的な操作を狭い場所から練習すれば・・・・・私のように飛行一発目で行方不明になることはないでしょう^^;
書込番号:20747756
4点

私はこちらで教えてもらったこれ↑で遊んでいます。
http://amzn.asia/7fZatan
スティック操作に慣れるのには有効だと思いますよ。
特に小さく挙動が速いので、こういったトイクワッドを自在に操れるようになっておけば、安定性抜群のMavicの操作はとても簡単です。
ただ、飛距離やスピードのスケールがあまりにも違うので、役に立たないと言えば立ちませんが、無意味ではないですし、楽しいですよ。(^^)
書込番号:20747782
2点

>パグノッタさん
H502eは少々高いですが、GPS内臓で操作方法もMavicと近いのでお勧めです。
https://www.amazon.co.jp/dp/B01HPF2VRC/
H502eで遊んでから、いろいろ調べてから購入するのもありです;。
書込番号:20747933
5点

皆様、様々なアドバイス、ありがとうございます!
まだ思案中ですが、お財布と相談しながら、練習になりそうなものを購入したいと思います。
書込番号:20752142
1点

ドローン初心者Magのしゅんと申します。
教えていただきたいのですが 、Mag Interf check appと表示されていて困っています。
お分かりになる方、是非お教え頂きたいです。
10点

ネットで調べた限りは磁気干渉?
近くに高い磁力を発するものが無いか確認してください。
書込番号:20741975 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

たぶん磁気を発するものがあったかもしれません!
別の場所でやったら大丈夫でした!!
ありがとうございますございます🙇🏻
書込番号:20741980 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

去年末にフライモアコンボを購入しました、バッテリーを複数お持ちでDJI GOを使っている方に質問したいのですがバッテリーインフォーメーション上部に表示されている緑の目盛り(3.74V 3.73V 3.73V)は何を意味していますか?
マス目が一つなら納得ですがあえて3分割されている理由がわかりません。(3個のバッテリー情報を表示しているわけでは無いようです) 履歴情報はバッテリーに側に記憶されてようで他のものに差し替えると・・・(3.74V 3.73V 3.73V)←この数値も変わります、説明書をみても載っていないので教えてくれると助かります。
もうひとつの質問は自己放電システムについてです、リポバッテリー保護の為にディフォルト設定で10日経つと65%まで放電するものを任意で変えられるのですが最短1日にしても次の日に放電が始まりません、みなさんのお使いのバッテリーはどんなかんじでしょうか?
その日に使い切れなかった分はバッテリー パワー バンクアダプター を使用してスマホのモバイルバッテリーとして放電しているのですが自己放電機能がちゃんと使えればそれも併用したいので使えてる方がいれば教えて下さい。
0点

単純にリチウムイオンバッテリーは単セル3.7vですね。
それを電池のケース内部で3つ直列につないだ状態でパックして11.2vを得ているのでその中身の個々のセルの状況でしょうね。
書込番号:20733344
1点

バッテリー放電の件は私も気になっていた事項です。
私のは放電開始を3日に設定しています。
金曜日の夕方に3つとも満充電しましたが、結局使わず、月曜日の今日夕方に確認したところ、本体に装着したままのバッテリーが熱を持っていました。
あと2つのうち1つはほんのりと発熱、もう1つは冷たいままでした。
その際にボタンを押し、残量が十分なことを確認した後に放置していましたが、3〜4時間ほど経過した現在、3つとも冷たくなっていました…(^^;
ひょっとすると残量確認のためにボタンを押すと放電中止するとか…ではないですかね?
もう少し様子を見てみますが、さらに情報お持ちの方がおられましたらよろしくお願いします。
書込番号:20735860
2点

>小ブタダブルさん
そういうこととは知りませんでした、疑問におもっていたことが一つ解消されました ありがとうございました。
>ダンニャバードさん
レポートありがとうございます放電作業している途中なので温かくなっていたのかな?放熱現象はすこし気になりました
私も日にちをいろいろ変えて試してみます
DJIのセミナーで満充電で放置すると劣化が早まるので飛行前日に作業してくれと言っていました、プロポは自己放電機能がないので満充電のまま保管しないでほしいそうです。
書込番号:20736628
1点

左レバー下で着地とモーターストップですが、高い高度でそのまま降下するときに 左レバー下を継続すると思うのですが モーターが停止しないということは高度レベルとリンクして制御しているのでしょうか?
0点

着地、またはハンドキャッチを検出しているんだと思います。(^^)
書込番号:20735890
2点

ご教授願います
仕事でドローンを始めようと思い、トイドローンとMavicを購入し猛練習中??です
Mavicを飛ばしているとプロポとアプリの高度表示に差が出てくるのですが、これはどのような原因でなってしまうのでしょうか?
アプリを見たら過去の最高高度が282mという有り得ない数字になってます (^▽^;)
ついでと言えば失礼ですが、近所のダム上をメイン練習場にしています
水面上を飛ばしているので障害物など無いはずなのですが、水面から10m位の高度で飛ばしている時に突然障害物センサーが働いて急停止する事がたまにあります
よくよく状況を考えると逆光の時に起こるような気がします
逆光 → 前方カメラの露出が合わずホワイトアウト → 壁と認識 → 急停止 なんていう事はあるのでしょうか?
DJIに質問してもいつ返答が来るのか分からないので、こちらで質問させて頂きます
宜しくお願い致します _(._.)_
0点

ご提示の質問に対する回答はまったく持ち合わせておりませんが、私も同機種で練習中ですのでそのよしみで一言を。
センサーが働くのは水上の場合のみでしょうか?
私は水面近くを飛行させることがほとんどないのですが、同様の経験は一度もありません。
もし水面以外の起伏のない地上でも同じような現象が起こるのでしたら少し心配ですね。
DJIのドローンはセンサーと自動制御の塊ですから、どこかに些細な不具合があるだけで事故になりかねませんので、できればメーカーで点検してもらうのがよりベターな気がします。
私の機体は今のところ飛行に関する不具合は一切ありませんが、ジンバルがタテに勝手に触れたことが2度だけあります。
2度とも即帰還させましたが、特に問題は見当たらず、飛行には関係なさそうなので点検は予定していませんが、3度目の再現があれば点検も検討しようと思っています。
私は小心者ですので、飛行前や飛行中にわずかでも不安を感じればすぐに飛行中止します。
スレ主さんにおかれても、ファームウェアのアップデートや設定の初期化、少し飛行場所や飛行方法を変えて見られて、同様の現象が再現しないかチェックされるのが一歩ではないかと思います。
それでもおかしい場合は点検に出してみてはいかがでしょう?
ドローンは素晴らしいツールです。
安全に長く楽しめるようお互い気をつけながら運用しましょう。(^^)
書込番号:20717060
1点

>ふるタッチさん
>Mavicを飛ばしているとプロポとアプリの高度表示 に差が出てくるのですが、これはどのような原因 でなってしまうのでしょうか?
アプリを見たら過去の最高高度が282mという有り 得ない数字になってます (^▽^;)
当方PHANTOM 4ユーザーなのでプロポの高度表示はないのですが、「過去の最高高度が282m」の記載が気になったので書き込みました。
アプリの高度表示とは、アプリの左上のフライトログ アイコン?(紙飛行機)から入る画面の最大離陸高度の事では有りませんか?
自分のログから確認して見たのですが、最大離陸高度の日付からビデオを確認すると、その時の離陸地点の標高だと推測出来ました。
この事ですか?
もし、私の勘違いでしたらごめんなさい。
書込番号:20720398 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ドローン・マルチコプター
(最近3年以内の発売・登録)